Каковы отличительные характеристики биф-томатов
Российские огородники относительно недавно познакомились с сортами биф-томатов. В страну эти растения пришли из Америки, где «мясные» крупные помидоры пользуются большой популярностью. Получить ответ на вопрос «биф-томаты – что это?» можно из этой статьи.
История создания
Помидоры, имеющие очень крупные и мясистые плоды, были выведены в США. В стране, где развито приготовление мяса и овощей на гриле, остро стояла необходимость создания помидоров с малосочными, мясистыми плодами.
Создателем этих растений считается Йохан Мюнстр, фермер — овощевод. За свое детище Мюнстр получил награду от правительства. На сегодняшний день в мире известно десятки сортов и гибридов биф-томатов, которые выращивают в теплицах и открытом грунте.
Интересно! В переводе с английского слово «биф» можно перевести как говядина, бифштекс.
Название полностью характеризует структуру плода данного типа томата. Мякоть плода «бифа» красная, мясистая, с множеством семенных камер. При этом семечки мелкие и сока внутри плода очень мало. На разрезе биф-томат по структуре напоминает кусок мраморной говядины.
Разновидности и сорта
Ниже даны основные характеристики сортов и гибридов мясистых помидоров, популярных у отечественных огородников.
Биг Биф 1
Высокорослый гибрид, предназначенный для посадки в теплице. В зависимости от высоты парника, стебель растения прищипывают на отметке 180-250 см. Помидор обладает устойчивостью к перепадам температуры и фузариозу.
Урожай поспевает через 110-115 дней после прорастания семян. Плоды красные, округлые, весом 270-350 г. Мякоть плотная, сладкая и ароматная.
Негро Биф
Тепличный томат, достигающий высоты 250 см. Его отличительной особенностью являются крупные плоскоокруглые плоды шоколадного оттенка. Средний вес помидора 300 г. Можно получить плоды массой до 600 г, если оставить на цветочной кисти 1-2 завязи.
Вкус помидоров нежный, сладкий. Мякоть сочная и ароматная. У плода тонкая кожица, поэтому Негро Биф особенно вкусен в салатах.
Бычье сердце
Хорошо известный российским огородникам урожайный сорт, который смело можно отнести к категории «биф».
Растение мощное, высотой от 130 до 180 см. На каждом кусте поспевает от 5 до 8 кг томатов. Срок созревания среднепоздний. Форма плода напоминает сердце, вес от 220 до 700 г. Мякоть помидора плотное, очень сладкое, с малой сочностью.
На заметку! В продаже есть семена Бычьего сердца с плодами красного и розового цветов.
Биг Бой
Высокорослый (длина стебля от 1,5 до 1,8 м) томат раннего срока созревания (115-120 суток от посева). Пригоден для культивирования в открытом и закрытом грунте.
На кусте созревает до 5 кг крупных розовых сердцевидных плодов, массой до 400 г. Мякоть многокамерная, сладкая.
Биф Мастер
Гибридное растение позднего срока созревания (125 дней от посева), поэтому выращивается только в теплицах. Томат характеризуется:
- высокорослостью (200-240 см);
- крупноплодностью (масса плода более 500 г);
- устойчивостью к болезням (ВТМ, альтернариоз, фузариоз);
- урожайностью (более 10 кг с 1 кв. м).
Плоды очень вкусные, почти без сока, на изломе сахаристые.
Другие
К категории «мясных» томатов принадлежат и другие, не такие популярные сорта и гибриды:
- Азия (турецкий ранний гибрид для теплиц, плоды красные, весом 300 г);
- Мамонт (российский сорт с розовыми помидорами, массой 280 г);
- Микадо розовый, черный, желтый, оранжевый (группа индетерминантных тепличных томатов с плодами весом до 320 г);
- Русский Размер (поздний высокорослый сорт для закрытого грунта, вес мясистых плодов достигает 800 г).
Фруктовые биф-томаты
Особая группа крупноплодных помидоров, имеющих выраженную фруктовую нотку во вкусе. Плоды от этих растений особенно вкусны свежими в салате и на бутербродах.
Примеры фруктовых томатов:
- Сафари (ранний, плоды похожи на хурму, массой 300 г);
- Ретро (ранний, плоды красные, до 400 г);
- Баланс (ранний, помидоры оранжевые, весом 360 г).
Среди вкусов, наиболее присущих таким томатам, встречается: апельсиновый, дынный, клубничный, арбузный.
Достоинства и недостатки
Главное достоинство этой группы томатов — изумительный вкус и высокий процент мякоти. Благодаря повышенному содержанию сухих веществ, в таких помидорах витаминов, минералов, сахаров в несколько раз больше, чем в обычных плодах.
Кроме того, многие огородники отмечают стабильно высокую урожайность биф-томатов.
К недостаткам причисляют:
- невысокую лежкость из-за тонкой кожицы;
- склонность к растрескиванию;
- требовательность растений к плодородию почвы и подкормкам.
Особенности выращивания и ухода
Посев «мясных» томатов на рассаду и выращивание до момента высадки в грунт не отличается от способов культивирования обычных помидоров. Но формировка и подкормка растений имеет свои нюансы.
Важно! Биф-томаты требуют свободного размещения на грядке. Для формирования крупных плодов, помидору требуется площадь 0,5 кв. метра.
Формирование
Большинство сортов с крупными плодами не имеют ограничения роста стебля. Овощевод сам определяет высоту куста, прищипывая макушку помидора на нужной отметке.
В теплице растение формируют в 1 стебель, удаляя все боковые отростки. Пасынки состригают ножницами или прищипывают (обрывать, повреждая кожицу стебля, нельзя!), пока они короткие.
В открытом грунте помидорный куст можно формировать в 2-3 стебля, оставляя первый и второй пасынок снизу. Чтобы растение лучше освещалось и проветривалось, стебли подвязывают к нескольким кольям или сетке, веером.
Подкормка
Для получения крупных и сладких помидоров, растения нужно подкармливать каждые 2 недели. Лучше использовать сбалансированные смеси минеральных удобрений, предназначенных для томатов: Фертика, ОМУ, Гера, Агрикола.
Из народных рецептов томатам подходят:
- настой навоза, золы, банановых шкурок, травы и хлеба;
- раствор йода, нашатырного спирта, борной кислоты (опрыскивание);
- вытяжка из биогумуса.
Вредители и заболевания
Большинство современных растений в той или иной мере, устойчивы к основным болезням томатов. Крупноплодные сорта, обладая тонкой кожицей, склонны к растрескиванию. В ранки проникает инфекция, которая приводит к развитию гнилей. Чтобы избежать растрескивания, принимают такие меры:
- сокращают полив в фазу окончательного налива плодов;
- вовремя снимают треснутые томаты и дозаривают в помещении, посыпав трещинки солью;
- опрыскивают растения противогрибковыми препаратами.
В теплице и на открытом воздухе посадки могут подвергаться нашествию тли, паутинного клеща, слизней, белокрылки, совки. Отпугнуть насекомых можно при помощи настоя чеснока, полыни, табака. Уничтожают вредителя обработкой растений инсектицидами.
В итоге можно добавить — теперь читатель знает, что это такое — биф-томаты, чем они ценны. Труды по выращиванию этих капризных растений вознаграждаются отличным вкусом и питательной ценностью томатов.
Что такое биф томаты: особенности, описание сортов
Крупные мясистые томаты с тонкой кожурой, множеством камер, высоким содержанием сухих веществ и сахара раньше называли салатными. Потом появилось английское наименование биф (beef), переводящееся как говядина. Оно стало популярным и быстро прижилось в России. Томат биф сажают даже на маленьких участках, так как именно он идеально подходит для свежего потребления.
Характеристика биф томатов
Четкой классификации томатов по размеру плода не существует, по крайней мере, пока. Вероятно, это связано с тем, что величина помидор изменчива. Они мельчают при выращивании на засоленных почвах, избыточных подкормках, отсутствии пасынкования и нормирования плодов. Увеличению размера способствуют:
- своевременное и правильное формирование кустов;
- контроль за нагрузкой помидоров плодами;
- умеренные грамотные подкормки с преобладанием фосфора и минимумом азота;
- благоприятная погода – теплая, но не жаркая (больше 30° С), без перепадов температуры;
- привлечение на участок пчел во время цветения;
- высокое стояние грунтовых вод или частые поливы.
Определение биф томатов
Что такое биф томаты, разные семеноводческие фирмы трактуют по-своему. Обычно указывают большую или меньшую граничную массу, чтобы как можно больше их сортов назвать бифштексными.
Общепринятые критерии, указывающие, что томаты принадлежат к категории бифов, следующие:
- вес плода – 150 г и более;
- объем серединной мякоти больше, чем семенных камер и их содержимого;
- гнезд – не менее 4;
- мякоть мясистая, часто с зернистой структурой;
- содержание сухих веществ и сахара больше, чем в других сортах;
- поверхность обычно слаборебристая, реже – гладкая;
- небольшое количество цветов (по сравнению с другими сортами);
- форма томатов – плоскоокруглая либо округлая;
- кожица часто тонкая, что снижает транспортабельность и лежкость, но уже появились гибриды с прочными плотными покровами.
В томатах биф полезных веществ содержится в 2-3 раза больше, чем в обыкновенных сортах. Это связано с тем, что крупные плоды дольше созревают. Следовательно, и для накопления витаминов, пектинов, моносахаридов, микроэлементов времени у них больше.
Окраска плодов может быть любой. Красные помидоры биф дают густой сок, который годится для приготовления первых блюд. В отжатых желтых и розовых томатах кислоты совсем мало. Для борщей их используют редко, а банки регулярно осматривают на предмет вздутия.
Среди бифов есть как сорта, так и гибриды. Они могут быть раннего, среднего или позднего сроков созревания.
Что нужно знать при уходе за помидорами биф
Томаты биф, по отзывам огородников, всегда дают большой урожай. Но, чтобы они соответствовали своему названию, и не превратились в заурядные сорта, нуждаются в хорошем уходе. Это означает, что следует:
- выбирать качественные, полновесные семена;
- слабую рассаду отбраковывать;
- на 1 кв. м в открытом грунте сажать 2-3, в теплице – 1-2 томата;
- кусты обязательно формировать, оставляя 1, редко – 2 побега;
- подвязывать помидоры к крепкой опоре;
- если образовалось много завязей, нормировать, оставляя на каждой кисти не более 4 плодов;
- подкармливать на протяжении всего периода вегетации полным минеральным комплексом, сначала с преобладанием азота, затем – фосфора и калия;
- опрыскивать надземную часть водорастворимыми удобрениями, хелатами, антистрессовыми препаратами, дополнительными дозами магния, бора;
- поливать томаты биф чаще, чем обычные сорта, но это совсем не значит, что их следует утопить в воде, или позволять влаге застаиваться в области корней.
10 популярных сортов биф томатов
К биф помидорам относятся многие отечественные сорта, знаменитые, вкусные, но редко поступающие в продажу. Купить их легче у бабушек, продающих излишки с собственного огорода, чем на опте или в торговых сетях.
В супермаркетах реализуют, в основном, транспортабельные сорта зарубежной селекции. Они часто проигрывают отечественным по вкусу, но подходят для изготовления гамбургеров и бутербродов.
Огородники легко могут выбрать свой сорт. Благо, бифам уделяют внимание как российские, так и зарубежные селекционеры.
Азия F1
Новейший суперранний гибрид биф томатов от турецкой компании Юксел начинает созревать через 60-65 дней после появления дружных всходов. Куст высокий, с сильным, хорошо развитым корнем и короткими междоузлиями.
Плоды насыщенного равномерного красного цвета, гладкие, сладкие, массой 300-350 г каждый. Отличаются долгим сроком хранения, хорошей транспортабельностью, высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням.
Амана Оранж
Один из самых крупных оранжевых бифов – Амана Оранж. Причем это сорт, а не гибрид, с него можно самостоятельно собирать семена. Средний вес плодов – 300-400 г, но при правильном уходе и нормировании завязей можно вырастить помидоры массой 800-1000 г.
Куст индетерминантный, ростом 1,5-2 м, формируется в 1-2 стебля. Плоды вкусные, слегка сплюснутые по высоте, ребристые, с 6 и более гнездами. В России американский среднеранний сорт Амана Оранж рекомендуется выращивать в теплицах. Его урожайность превышает 17 кг с кв. м.
Бабушкин подарок
Российский, относительно новый индетерминантный среднепоздний сорт, принятый Госреестром в 2010 году. Рекомендован для выращивания под пленочным укрытием, отличается комплексной устойчивостью к болезням.
Плоды красные, транспортабельные, плоскоокруглые, весом 170-220 г, при высокой агротехнике – больше. Вкус приятный, гнезд – не меньше 6. Урожайность в закрытом грунте – 10-12,5 кг с кв. м.
Биг Биф F1
Голландский индетерминантный гибрид Биг Биф, достигает спелости через 99 дней после дружного проклевывания семян. Вкус плодов очень хороший, средний вес 210 г, форма – плоскоокруглая, со слабовыраженными ребрами.
Спелые томаты красные. Урожай в теплицах и под пленочным укрытием – 9,4 кг/ кв. м. Гибрид обладает комплексной устойчивостью к болезням, нематодам, снижению температуры.
Биг Сашер F1
К эксклюзивным биф томатам относится турецкий ранний гибрид Биг Сашер. Отличается высоким содержанием ликопина, урожайностью, транспортабельностью и лежкостью. Как видно на фото, плоды красивые, черные, округлые, весом 150-170 г, собраны в кисти по 5-7 штук.
К описанию сорта нужно добавить одномерность помидоров и их дружное созревание, что у бифов бывает крайне редко.
Биф Пинк Бренди F1
Одним из лучших томатов для нарезки и гамбургеров считается голландский гибрид среднего срока созревания Пинк Биф Бренди. Характер роста – индетерминантный, плоды чуть сплюснутые, слаборебристые, вкусные.
Их окраска напоминает цвет парной телятины. Томат устойчив к ряду болезней, в том числе вирусов, нематоде.
Мамонт
Томат сорта Мамонт выведен российским селекционером Мязиной Л. А. и включен в Госреестр (2007). Плоды розовато-красные, с выраженными ребрами, средним весом 250 г, шестью и более камерами. Сорт характеризуется ранним созреванием, неограниченным ростом, высокой засухо- и жароустойчивостью.
Мамонт дает урожай около 4,7 кг с м кв., считается одним из самых неприхотливых бифов. Главный недостаток – склонность к растрескиванию плодов.
Микадо Розовый
Сорт, принятый Госреестром в 2015 году. Среднеранний, индетерминантный, с уплощенными ребристыми плодами весом 300 г и более, имеющими не меньше 6 камер.
Мякоть очень вкусная, окраска розовая, урожайность – 5-6 кг с кв. м. Существует целая группа бифов Микадо: Красный, Черный, Желтый, Оранжевый, Сибирика.
Розовый Гигант
Пожалуй, это самый известный в России старый сорт биф для выращивания в открытом грунте. Многие считают, что вкус его превзойти не удалось до сих пор. Индетерминантный, среднеспелый, с уплощенными, ребристыми, жемчужно-розовыми плодами весом около 350 г, сладкой зернистой мякотью, урожайностью с кв. м до 6,5 кг.
Розовый гигант требует обязательной подвязки и формирования куста. Плоды склонны к растрескиванию.
Русский Размер
Российский сорт-рекордсмен, размер которого выделяется даже среди биф томатов – до 630 г. Индетерминантный, поздний (125-125 дней), выращивается в теплицах.
Плоды красные, сплюснутые, ребристые, камер – 4 и больше. Урожайность с 1 кв. м – 7-8 кг. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням.
Отзывы огородников
Инна Васильевна Свиридова, 39 лет, Вологда:
«У нас маленький участок, для сока и зимних заготовок томаты приходится покупать. Для выращивания небольшого количества свежих овощей есть теплица. Из томатов много лет сажаем Розовый Гигант, семена используем свои. Несколько раз пробовала выращивать другие бифы, но разочаровалась. Плоды у них, возможно, более красивые, но Розовый Гигант хоть и растрескивается, но самый вкусный».
Лилия Викторовна Лапина, 52 года, Ростов:
«Выращиваем в теплицах на продажу гибридные томаты Биг Сашер. Семена стоят дорого, помидор капризный. Но материальные и трудовые затраты окупаются – плоды черные, красивые, одномерные, очень вкусные. Даже на рынке стоять не приходится, рестораны раскупают ящиками невзирая на высокую цену».
Автор статьи: Журавель Татьяна Николаевна
Крупноплодные биф-томаты: что это и с чем их едят
Большинство из нас любит вкусные и сочные помидоры. Этот универсальный овощ нашел свое место в кулинарии любой хозяйки: в заготовках, в свежем виде, в салатах и множестве разнообразных блюд. Томаты давно и успешно выращивают практически во всех регионах страны – в тепличных хозяйствах и в огородных грядках. В арсенале дачников и фермеров встречается большое разнообразие сортов, от помидоров-черри до крупноплодных биф-томатов. Что такое биф-томаты, расскажем подробнее в данной статье.
Описание биф-томатов
Все сорта помидоров по назначению условно делят на три группы.
К первой относятся помидоры-черри: это значит мелкоплодные сорта декоративного назначения. Они используются для украшения блюд, в качестве ярких акцентов на праздничном столе. Особенности выращивания черри на подоконнике описаны тут.
Вторая группа – обыкновенные помидоры. Большинство сортов относится именно к этой категории. Они имеют средние размеры, разнообразную форму – округлую, приплюснутую, сливовидную. Это овощи универсального использования, хороши для заготовок и в качестве термообработанных блюд, для салатов и закусок.
Третью группу составляют биф-томаты, или «бифштексные томаты». Это крупноплодные сорта, предназначенные для потребления в свежем виде. Они имеют ограниченный срок хранения, не используются для засолки. Их называют также «фруктовыми томатами». Сорта мясистых томатов представлены здесь.
- Томаты биф – это крупные плоды массой более 150 г, некоторые сорта способны давать плоды свыше килограмма весом.
- В горизонтальном разрезе плода заметны четыре и более семенных камеры, в отличие от двухкамерных обыкновенных сортов.
- Семенные камеры мелкие, семян мало, преобладает содержание мякоти.
- Низкая лежкость, томаты редко хранятся более недели.
- Отменный вкус и аромат, томаты легко режутся.
Название томатов «биф» происходит от английского слова“beef”, в переводе означающего «говядина». Сходство с мясом вызвано плотностью, сахаристостью мякоти томата.
Мякоть биф-томатов содержит большое количество сахаров, сухих веществ, ликопина, бета-каротина. Красноплодные сорта отменно вкусны в салатах. Их также используют для готовки, получения сока, кетчупа и пасты, консервирования кусочками. Розовые, желтые и других цветов плоды едят, как правило, в свежем виде.
Сорта и их характеристика: Русский размер, Мастер
Название группы биф-томатов ведет начало от работ американского фермера Йохана Мюнстра.
В большинстве своем биф-томаты представляют собой гибриды F1.
В России работу по выведению биф-томатов ведут селекционно-семеноводческие фирмы «Гавриш», «Русский огород». Гибриды иностранного происхождения выпускают фирмы Enza Zaden (Голландия), транснациональная корпорация Seminis (Monsanto). Приведем перечень перспективных сортов и гибридов.
Отечественные сорта и гибриды:
- Бычье сердце. Высокорослый детерминантный сорт. Выращивается как на грядках, так и в пленочных теплицах. Формирует 5-6 кистей с крупными (до 300 г) мясистыми плодами. В открытом грунте обычно вызревают полностью только нижняя кисть, плоды последующих намного мельче. Хорошо известный дачникам, популярный сорт.
- Русский размер F1 (оригинатор «Гавриш»). Популярный гибрид позднего срока созревания. Формирует сильнорослый, индетерминантный куст. Первое соцветие появляется на 11-12 листом. Средняя масса плодов 500 г, при удалении лишних завязей в кисти – до 2 кг, слегка ребристые, округло-приплюснутые, ярко-красные. Урожай обильный.
- Битюг F1 («Гавриш») – предназначен для пленочных теплиц. Индетерминантный гибрид среднераннего срока созревания. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, весом 180-200 г, могут достигать 0,5 кг. Достоинства плодов: не растрескиваются, неплохо хранятся, переносят транспортировку. Болезнестойкий гибрид, урожаен, несложен в выращивании.
- Желтый шар («Гавриш»). Среднеранний индетерминантный сорт (созревает за 107-114 дней). Выращивается как в тепличных, так и в грунтовых условиях. обязательна подвязка. Плоды ярко-желтые, округлые, массой в среднем около 150 г. Вкус хороший. Очень урожаен.
- Браво F1 («Гавриш»). Один из лучших гибридов российской селекции для закрытого грунта. Среднеспелый (121 день), закладка первого соцветия — над 9 листом. Плоды достигают массы 300 г, мясистые, ровные, превосходного вкуса. Кусты мощные, раскидистые. Рекомендуется посадка рассады не более 2 кустов на 1 м 2 .
- Фунтик F1 («Гавриш»). Среднеспелый (119-121 день) индетерминантый гибрид для теплиц. Плоды глянцевые, плоскоокруглые, слаборебристые, красного цвета. При высоком агрофоне обильно плодоносит, масса плода достигает 300 г. Вкус томатов отличный, замечательный товарный вид.
Гибриды иностранного происхождения:
- Биг Биф F1 (Monsanto). Очень урожайный среднеранний (100 — 110 дней) гибрид. Индетерминантный, высота куста достигает 2 м. Плоды очень крупные, плоскоокруглые, весом около 300 г, но могут достигать 1 кг. ароматные, мясистые. В южных областях может выращиваться в открытом грунте. Томаты этого гибрида могут храниться до 20 дней, неплохо переносят транспортировку. Устойчив ко многим болезням. Гибрид становится весьма популярным у российских дачников и фермеров.
- Гранит F1 (Monsanto) — ранний тепличный гибрид. Дает высокий урожай даже в неблагоприятное лето. Растение мощное, индетерминантное. Плоды плоскоокруглые, однородные, плотные, весом 200-250 г., ярко-красные. Не растрескиваются, пригодны для сбора кистями. Устойчив к болезням.
- Пинк Уникум F1 (Monsanto) — ранний индетерминантный гибрид для закрытого грунта. Мощный куст с короткими междоузлиями. Плоды розового цвета, округлые, гладкие, вес плода 220-240 г. Достоинства: транспортабельность, отличный вкус, устойчивость к болезням.
- Мондиаль F1 (Enza Zaden) — ранний гибрид для теплиц. Растение индетерминантное, средней силы роста, высокоурожайное. Плоды округлые, плотные, отличного вкуса, красного цвета, массой 180-200 г. Гибрид устойчив ко многим болезням.
Особенности агротехники
Выращивание семенами
Выращивание биф-томатов имеет некоторые особенности. Как мы видим, подавляющее большинство гибридов выращивается в теплице. Сорта-гибриды томатов для теплиц описаны в этом материале. Для этих растений нужен повышенный агрофон – усиленные подкормки. Основные агротехнические приемы выращивания помидоров-биф из семян такие же, как для прочих сортов, с учетом некоторых особенностей. Как вырастить помидоры в теплице расскажет эта статья.
Принципы выращивания помидоров-биф:
- Рассаду позднеспелых сортов сеют рано, в конце февраля – начале марта.
- Нужна подсветка, чтобы побеги не вытягивались.
- Разреженная высадка в теплице: не более 2 растений на 1 кв. метр.
- Одностебельная формировка, пасынкование и обязательная подвязка.
- Прищипывание соцветий для получения крупных плодов (на 4-5 завязей, у особо крупноплодных сортов – на 2-3).
- Интенсивные ежемесячные подкормки с преобладанием калия над азотом. В посадочную лунку хорошо добавлять золу.
Уход за таким помидором
Тепличные помидоры нуждаются в обильном поливе каждые 3 дня, в открытом грунте в соответствии с погодой. После полива теплицу проветривают. Особенности полива помидоров в теплице описаны по этой ссылке.
Почву содержат в рыхлом состоянии, хороший выход – замульчировать ее скошенной травой.
Томаты биф предпочитают плодородные почвы со значением кислотности pH = 6-7.
Каждую неделю проводят пасынкование и прореживание кистей. Когда третья кисть зацветает, прореживают первую и вторую, после цветения третьей прореживают еще не распустившиеся цветки.
Чтобы предупредить болезни, гниение, регулярно удаляют нижние листья по одному листу раз в неделю. Заболевшие листья удаляют немедленно. К моменту созревания плодов на первой кисти все нижние листья удаляются.
Урожайность биф-томатов
При хорошей агротехнике биф-томаты показывают высокую урожайность даже в любительской теплице. Гибриды F1 направлены на получение урожая, выровненного по размеру и товарным качествам. Приведем для справки примерную урожайность (в кг/кв.м) по некоторым сортам:
- Биг биф F1. Товарная урожайность 9,4 кг/кв.м.
- Русский размер F1. Урожайность 7-8 кг/кв.м.
- Битюг F1. Урожайность товарных плодов — 8-10 кг/кв.м.
- Пинк Уникум F1. Товарная урожайность 16,9 кг/кв. м.
Таким образом, нормальная урожайность помидора биф — это полведра с одного куста! Это много в сравнении с обычными сортами и является несомненным достоинством биф-сортов.
Видео
Выводы
Можно говорить, что посадка биф-томатов станет выгодным вложением, несмотря на характеристики и короткий период лежкости плодов. Помидоры биф имеют оригинальный товарный вид и великолепные вкусовые качества.
Огороднику-любителю также стоит попробовать посадить в своей теплице томаты биф, чтобы наслаждаться отменным мастер вкусом «бифштексных» помидоров на своем столе. Для домашнего же выращивания идеально подходят комнатные помидоры, о сортах и методах выращивания и описание которых читайте подробнее.
Томаты Биф: лучшие сорта и правила выращивания
Время на чтение: 7 минут
Покупая семена томатов в садовом магазине, огородники нередко сталкиваются с надписью на пакетике «биф». Что это за «биф томаты» и в чем их отличие от привычных сортов? Такая маркировка семенного материала привычна в США и Европе. Плоды употребляют в свежем виде, запекают и жарят вместе с мясом на гриле.
Томаты Биф: характеристика и особенности
Термин «биф» означает, что из семян вырастут растения с мясистыми, многокамерными, крупными плодами. Содержание сока и семян в помидорах минимально. Томаты «биф» обладают такими качествами:
- масса плода от 150 до 600 г;
- наличие более 4 семенных камер малого размера;
- мякоть плотная, хорошо держит форму при нарезке кружочками или дольками;
- хранится биф-томат не более 5–7 дней.
Вкус у помидоров насыщенный, сладкий. У некоторых сортов присутствуют фруктовые нотки во вкусе. Окраска кожицы плода может быть разной: красной, розовой, желтой, шоколадной.
Основные преимущества
Главным плюсом мясистых крупноплодных томатов является их вкус и большое содержание мякоти внутри плода. Такие помидоры вкусны в свежем виде в салатах. Их можно класть на бутерброды, не боясь, что сок протечет сквозь хлеб. Разным сортам присущ свой вкус плодов: сладкий (сахарный), дынный, грушевый, арбузный.
Из мясистых плодов получается вкусный кетчуп, томатная паста и различные соусы. Выход готового продукта выше, чем у приготовленного блюда из обыкновенных помидоров.
Есть ли недостатки?
Плоды «бифштексных» помидоров наделены тонкой и нежной кожицей, которую легко повредить. Из-за этого плоды необходимо перевозить с особой осторожностью.
Плоды этой разновидности хранятся не более недели даже в холодильнике. Собранный урожай необходимо переработать или съесть в течение 3–5 дней.
В процессе выращивания растения, формирующие урожай крупноплодных томатов, нуждаются в особой формировке (нормировке завязей) и усиленном режиме питания.
Лучшие сорта и их описание
Отечественные огородники успешно выращивают не только зарубежные сорта крупноплодных помидоров, но и растения российской селекции. Гибриды, выведенные в России, более неприхотливы к условиям выращивания.
Вкусняшка биф f1
Гибридная разновидность крупноплодного томата с красной кожицей. Растение формируется в один стебель, который достигает высоты 170 см. Урожай формируется в кистях, по 5–6 плодов, массой от 230 г (отдельные помидоры могут весить 400 г!).
Плод округлый, слегка приплюснутый, со слабой ребристостью. На вершине помидора заметен крохотный носик. Внутренность многокамерная, малосочная. Мякоть сахаристая, плотная, вкусная.
Мона биф f1
Среднеранний высокорослый гибрид для пленочных и поликарбонатных теплиц. Первые плоды созревают через 98–100 дней после появления ростков. Высота куста достигает 170 см.
Вес помидорин превышает полкило, нередки экземпляры, массой 700 г. Из-за большого веса плодов рекомендуется их оставлять в кисти не более 3 штук, а сами кисти дополнительно подвязывать к шпалере.
Цвет кожицы и мякоти темно-красный. Вкус сладкий, насыщенный. Мякоть плотная.
Биг сашер
Гибрид высокорослого томата с относительно некрупными плодами, весом 150 г. Урожай созревает через 95 дней после появления всходов или через 100 дней после посадки. Высота стебля до 270 см. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.
Плоды округлые, правильной формы. Кожица темно-коричневого цвета, прочная. Вкус сладкий, мякоть плотная.
Биф портер f1
Крупноплодный гибрид ф1 среднего срока созревания. Высота растения не превышает 1 м, что делает его пригодным для выращивания в открытом грунте.
Биф мастер
Голландский гибрид из группы бифштексных томатов. Стебель поднимается на высоту 170–190 см, на нем формируется до 9 кистей, в каждой 4–5 помидорин. Урожай начинают снимать через 110 дней после всходов.
Плоды красные, округлые. Их вес колеблется между 250 и 800 г, средний вес 400–500 г. Мякоть сладкая и плотная, с малым количеством семечек.
Негро биф
Гибрид салатного назначения, с массой помидорин в 300 г. Растение вырастает до 250 см, поэтому подвязка к шпалере обязательна. Рекомендован для размещения в парниках и теплицах в средней полосе и в открытом грунте на юге.
Помидорки округлой формы, красивого шоколадного оттенка. Мякоть очень сладкая, сахарная, ароматная. С куста снимают до 7 кг плодов.
Биг тейсти f1
Гибрид формирует куст, высотой 180–200 см. Растение можно высаживать в теплицах и на улице, подвязывая к шпалере. Урожай созревает через 120 дней после посева.
Особенности посадки и ухода
Крупноплодные томаты более капризны в выращивании, чем обычные сорта. Большинство биф- помидоров высокорослые, поэтому подвязка с кольям или шпалере обязательна. Для получения стабильного урожая растения выращивают в теплице, обеспечив их регулярным поливом и подкормками.
Выращивание семенами
Растения для посадки в теплицу высевают в феврале – начале марта на рассаду. Гибридные семена, приобретенные в магазине, уже обработаны от болезней и часто покрыты оболочкой из удобрений. Дополнительная обработка им не требуется.
Сухие семена опускают на глубину 7–9 мм, располагая по 1 семени в отдельном горшочке, объемом 250–300 мл. Субстрат для томатов должен состоять из перегноя, торфа, песка и садовой почвы, взятых в равных долях.
Рассаду держат в светлом помещении, поддерживая температуру ночью +18 градусов, днем +23 градуса. Поливают томаты умеренно, теплой водой.
В возрасте 3–4 настоящих листочков сеянцы пересаживают в горшочки, вместимостью 1 л. После пересадки томаты подкармливают полным минеральным удобрением («Кемира», «Агрикола», «Гера»).
Как ухаживать за такими помидорами
Бифштексные томаты формируют в 1–2 стебля, подвязывая растение к прочной шпалере. Развивается томат при температуре +20…+25 градусов, при пониженной температуре рост растений приостанавливается, при высокой – пыльца становится стерильной.
Высокорослые помидоры требовательны к поливу и подкормкам. Во время роста ботвы, цветения и налива плодов кусты поливают каждые 3–4 дня, расходуя по 10–15 л на каждое растение. С момента покраснения помидорин полив сокращают до 1 раза в неделю.
Подкармливают «бифы» каждые 3 недели, начиная с момента пикировки. Используют минеральные удобрения с преобладанием калия (сульфат калия, «Агрикола», «Добрая сила»).
Для получения очень крупных экземпляров плодов проводят нормировку завязей. На каждой кисти оставляют не более 3 (чаще 1–2) помидоров, остальные удаляют. Убирают со стебля и все нижние листья, чтобы кусты лучше проветривались.
Сбор урожая проводят еженедельно.
Урожайность и применение плодов
В тепличных условиях с каждого квадратного метра снимают до 18 кг помидоров. В открытом грунте результат скромнее – около 9 кг.
Биф-томаты едят свежими, укладывая на бутерброды и делая со сладкими плодами салаты. Мясистость «бифов» позволяет использовать их в приготовлении овощных рагу, соусов. Кусочки помидоров при жарке и тушении дают мало сока.
Отзывы дачников о Биф-томатах
Мария, г. Санкт-Петербург:
«Давно наслышана о чудо-помидорах, которые не истекают соком и имеют сладкий вкус. Приобрела семена «Биг Биф», посадила. Из 5 семечек выросло 3 кустика рассады, которая очень сильно тянулась вверх. В теплицу из поликарбоната высадила своих «бигов» в мае, когда стебли были уже почти по метру. Ухаживала, как и за обычными помидорами, поливала, подкармливала древесной золой, настоем из шкурок банана и «хлебным удобрением». Помидоры завязались крупные – по 300 г в среднем, очень вкусные. Всего с растений собрала почти 3 ведра».
«Люблю мясистые крупные помидоры, поэтому давно и успешно ращу проверенный сорт «Бычье сердце». Считаю его самым лучшим из «бифов», так как он отлично адаптирован к местным условиям. Кусты держу в открытом грунте, подвязывают к кольям. Высоту ограничиваю в 1,5 м. Подкормками не балую: участок заправляю перегноем перед посадкой и перед цветением поливаю «минералкой» для томатов. Тем не менее собираю до 8 кг с куста в хороший год, помидоров мельче 300 г не бывает. Очень вкусная и плотная мякоть, отлично подходит для салата с постным маслом и чесноком».
Биф томаты что это характеристика и описание сорта урожайность с фото
Лучшие сорта биф-томатов
Томаты всегда отличались невероятным разнообразием сортов. Условно их можно разделить на несколько групп. К одной из них традиционно относят декоративные томаты или как их еще называют томаты-черри. Плоды таких сортов отличаются миниатюрными размерами и используются преимущественно в качестве декоративного элемента для блюд или канапе.
Следующая разновидность – всем хорошо известные обыкновенные томаты (круглые). Плоды таких сортов бывают не только круглой, но еще и грушевидной, сливовидной формы. Размер плодов обычно не превышает 150 г. Сорта, относящиеся к данной разновидности томатов, универсальны в применении: их употребляют как в свежем виде, так и в термически обработанном.
Биф-томат в разрезе
И, наконец, последняя, но не менее достойная группа томатов – биф-томаты. Плоды этих сортов отличаются поистине большими размерами (вес одного начинается от 150 г). Помимо крупного размера, плоды отличаются также довольно мясистой мякотью исключительной питательной ценности.
Внешней отличительной особенностью плодов биф-томата считается наличие на горизонтальном разрезе нескольких сегментов вместо двух (как у обычных сортов). Поэтому их очень легко нарезать во время приготовления блюд. Также можно использовать их не только в свежем виде.
Что касается выращивания биф-томатов, то данный процесс не особо отличается от процесса выращивания других томатных разновидностей. Тем не менее, определенные особенности здесь присутствуют:
- Важно соблюдать четкую схему посадки биф-сортов на огородном участке: не более 2 растений на 1 кв. м.
- Растения нуждаются в регулярных и щедрых подкормках.
- Формирование растения осуществляется исключительно в один стебель, а соцветия обязательно прищипываются. При этом на растении нельзя оставлять более 5 завязей (если сорт крупноплодный – не более 3). При соблюдении данного условия плоды вырастают максимально крупные, а растение будет развиваться быстро, правильно.
- Завязи периодически следует прореживать (1 раза в неделю будет достаточно), а также осуществлять пасынкование.
Рассмотрим одни из самых популярных на территории России сортов биф-томатов:
- Русский размер F1. Один из самых часто выращиваемых позднеспелых сортов, пришелся по душе отечественным огородникам. Растение вырастает очень мощным. В период созревания урожая радует обилием невероятного размера плодов: вес одного составляет около 0,5 кг (при доведении количества завязей до возможного минимума – около 1,5-2 кг).
- Желтый шар. Высокорослый среднеранний универсальный сорт, который прекрасно чувствует себя как в тепличных условиях, так и на открытых грядках. Очень урожаен, плоды отличаются ярко-желтым цветом, форма округлая. Вес томатов не очень велик: в среднем, масса одного плода составляет около 150 г.
- Битюг F1. Исключительный среднеранний сорт, который считается практически «неуязвимым»: он не боится сурового климата, резких смен погодных условий, невероятно урожаен, может долго храниться и спокойно переносит транспортировку (даже длительную). Плоды отличаются превосходным вкусом, имеют округлую слегка приплюснутую форму, в весе могут достигать 0,5 кг.
- Браво F1. Один из самых лучших отечественных индетерминантных сортов, предназначенных для выращивания исключительно в закрытом грунте. При соблюдении агротехники выращивания порадует превосходного вкуса крупными томатами. Плоды довольно массивные – могут достигать в весе 300 г, с ровной поверхностью и мясистой мякотью. Кусты вырастают очень мощными, раскидистыми, поэтому нежелательно осуществлять посадку рассады слишком часто: на 1 кв. м достаточно 2 кустов.
- Фунтик F1. Превосходный среднеранний томатный сорт индетерминантного типа. Выращивать рекомендовано исключительно в закрытом грунте. При регулярном внесении щедрых подкормок обязательно порадует богатым урожаем крупных плодов (в весе достигают 300 г). Вкус томатов очень нежный, сладкий.
Совет. Биф-томаты не только исключительно питательны, но также ценны содержанием большого количества ликопина, предотвращающего развитие раковых заболеваний.
На этом мы завершаем рассмотрение особенностей биф-томатов, а также ознакомление с лучшими «представителями» данной разновидности томата. Удачи!
Биф-группу выращивают традиционным рассадным способом с последующей пересадкой крепеньких растений на грядки – в теплицу или открытые участки.
Хранятся недолго — до недели-10 дней.
Смуглянка
Считаете, что раньше томаты были вкуснее? Тогда, вам стоит попробовать помидоры сорта Смуглянка. Ведь это настоящее лакомство!
В зависимости от условий выращивания, крупные плоды весом 200-300 г могут быть и черно-розовыми, и почти шоколадными. Темную окраску им придает антоциан – мощнейший природный антиоксидант, продлевающий молодость и повышающий иммунитет. А если нормировать количества завязей в кисти, то можно вырастить помидоры весом 600-800 г! Сладкие, мясистые, с нежной сочной мякотью и тонкой кожицей – они станут украшением любого стола!
Кусты детерминантные, в открытом грунте вырастают до 80 см, в теплице – до 1,5 м. Так что без подвязки и формировки в 2 стебля не обойтись! Стоит отметить, что в открытом грунте, при подкормках калийными удобрениями плоды будут ощутимо слаще, хоть и немного мельче.
Сорт Смуглянка имеет высокую урожайность, так, под пленочными укрытиями с 1 кв.м грядки можно получить до 7-7,5 кг помидоров. Однако стоит помнить, что для многих крупноплодных томатов важен равномерный полив, иначе они могут растрескиваться. Поэтому если у вас нет возможности поливать растения регулярно, стоит замульчировать почву вокруг кустов. Это поможет сохранить плоды целыми, сгладив перепады температуры и влажности почвы.
Тигренок
Этот сорт – потрясающее сочетание красоты и вкуса! Мощный индетерминантный куст коктейльного томата Тигренок уже в июне начнет привлекать внимание экзотической окраской созревающих плодов. Кисти сложной формы с некрупными, весом 30-35 г плодами, нуждаются в подвязке, ведь в каждой из них может быть от 8 до 20 помидоров!
Нарядные полосатые томаты с насыщенным вкусом, прочная упругая кожица которых допускает некоторые вольности с поливом. Более того, плоды не растрескиваются при транспортировке и могут достаточно долго храниться. Растения нетребовательны к уходу, однако для получения максимального результата их подвязывают, формируют в один-два стебля, и регулярно подкармливают. При должном уходе в теплице можно получить до 9,5 кг плодов с каждого кв.м.
Тигренок особенно порадует огородников, приезжающих на дачу лишь по выходным, ведь помидорчики этого сорта могут долго оставаться на кусте, не осыпаясь. Томаты интересной окраски отлично подойдут для украшения салатов и совершенно незаменимы для консервирования и замораживания.
Фруктовые томаты биф: видео
Биф-томат в разрезе
Пузатики
Розовые с перламутровым отливом мясистые плоды томата Пузатики не оставят равнодушным ни одного огородника. Плоды крупные, весом 150-200 г, а при нормировании количества завязей в кисти могут «потянуть» и на все 300! Благодаря нежной мякоти и тонкой кожице они станут шикарной основой для салатов и всевозможных легких закусок. А какой сок получается из этих сладких, без свойственной многим сортам кислинки, помидоров!
Начав плодоносить в июле, Пузатики удивят вас огромным количеством плодов, ведь под пленочными укрытиями с каждого растения снимают по 3,0-3,5 кг. Томатов так много, что даже эти крепкие детерминантные кусты без подвязки не устоят!
Кстати, этот сорт обладает еще одним неоспоримым достоинством: плоды, собранные в состоянии молочной спелости, отлично дозревают в помещении, сохраняя свои вкусовые качества.
Описание и характеристика сорта
Томат Биф – индетерминантный гибрид с высокорослыми и мощными кустами. Побеги вырастают в высоту до 1,8 -2 м. Требуют особого ухода и формировки, желательно в 1 стебель.
Среди биф-группы есть такие популярные помидоры:
- Томат Биф селлер – популярный сильнорослый гибрид. Плоды красно-розовые, крупные, сладкие.
- Томат Биф розовый. Имеет мясистые крупные помидоры с небольшим содержанием семян и слаборебристой поверхностью. Насыщенного малинового цвета с мелкими семенными камерами.
- Биф томаты «Седек» обладают отменным вкусом и ароматом, дают большие урожаи крупных помидоров. Масса может достигать 250-350г.
Впервые томат появился в Америке у фермера Йохана Мюнстра.
В Россию здоровяки попадают от голландской селекции, а также выпускаются отечественными семеноводческо-селекционными предприятиями – «Седек», «Гавриш», «Русский огород».
Ромовая баба
Любите томаты, но не можете их есть из-за аллергии? Хочется поразить друзей и близких оригинальными помидорами? Тогда ваш выбор – Ромовая баба. Этот гипоаллергенный салатный сорт привлекает внимание интересным цветом плодов, которые даже на пике зрелости остаются желтовато-зелеными с изумрудной мякотью на разрезе.
Сладкий и вкусный, словно экзотический фрукт, с неожиданным ароматом, он никого не оставляет равнодушным, и томат Ромовая баба быстро переходит в категорию «любимцев». Правда, его урожайность может показаться маленькой. Однако присмотритесь, может, это ваши домашние уже распробовали эти чудесные помидоры и периодически наведываются в теплицу, чтобы потихоньку полакомиться спелыми плодами!
Кусты индетерминантные, нуждаются в подвязке и формировании. От всходов до первого сбора плодов проходит 110-115 дней. Первые томаты крупные, при нормировании количества завязей в кисти могут весить до 500 г, последующие – 200-300 г. Несмотря на тонкую кожицу, они почти не растрескиваются. Из томатов сорта Ромовая баба получаются отличные салаты, кетчупы и соки… если, конечно, эти вкуснейшие помидоры не будут съедены прямо на грядке.
Преимущества и недостатки
Положительные стороны гибрида:
- устойчивость к погоде и климату;
- высокая продуктивность;
- имеет крепкую иммунную систему, поэтому не подвергается вирусам и грибковым заболеваниям;
- отличные вкусовые данные;
- спокойно переносит засуху и высокую температуру;
- сохраняет товарный вид при переезде на близкие расстояния;
- устойчивость к растрескиванию плода.
Отрицательных моментов несколько:
- Сорт боится низких температур и морозов;
- Необходимы навыки ухода.
Итак, не стоит думать, что Биф томаты – это сложный сорт, и он не по силам новичкам. Многие огородники убедились, что помидоры Биф – это вкусные гиганты, которые при постоянном должном уходе дают большой и качественный урожай.
Биф пинк F1
Плотные, мясистые, с «сахарной» на разломе мякотью томаты с легкой руки американского фермера Иоганна Генриха Мустера, впервые создавшего подобный сорт, стали называть beefsteak (бифштекс), или beef (говядина) – именно так адаптировали это название англичане.
Розовые плоды лучше всего подходят для салатов, сэндвичей и других блюд, где нужны очень крупные, «мясные» помидоры, почти без сока и семян. Из них получаются изумительные густые соки и соусы. Они прекрасно подходят для запекания в духовке и жарки вместе с шашлыком, их даже консервируют дольками.
Первый урожай индетерминантного томата Биф пинк F1 собирать начинают в июле. Его плоды весят 250-400 г, их отличает небольшой, слегка вытянутый «носик» на верхушке. Но главный «козырь» этих томатов – нежнейшая мякоть, покрытая тонкой кожицей, которая, к слову, превосходно выдерживают транспортировку. Такие помидоры всегда нарасхват!
Однако для того чтобы получить хороший урожай, растения необходимо формировать в один стебель (обязательно удалять все пасынки) и регулярно подкармливать. Иначе в условиях короткого лета они не успеет проявить себя во всей красе. Нелишним будет и нормирование количества цветков в кистях (обычно оставляют от 3 до 5 завязей), что позволит получать крупные и выровненные по размеру плоды.
Нормировку первых двух кистей томата Биф пинк F1 следует проводить во время цветения третьей кисти.
Биф кинг F1
Чудо-помидорище! Именно так отзываются об индетерминантном гибриде Биф кинг F1 те, кто его выращивал. Раннеспелый и крупноплодный, он отличается фантастической урожайностью! В теплице с каждого квадратного метра он дает по 15-20 кг плодов за сезон.
Активное плодоношение у этого томата начинается спустя 96-100 дней после появления всходов. На кусте образуется несколько кистей по 6-8 плодов в каждой. Плотные помидоры насыщенно-красного цвета, гармоничные по форме и размеру, порадуют даже самых взыскательных томатоводов.
Если оставлять в кистях по 3-5 плодов, каждый из них будет весить 200-300 г. Без нормирования общий вес урожая возрастет, но сами помидоры станут мельче. Сладкие, сочные, ароматные, они незаменимы для летних салатов, соусов, томатных супов и соков.
Дружная отдача урожая, отменная лежкость и транспортабельность делают гибрид Биф кинг F1 одним из популярных сортов не только у любителей-огородников, но и у фермеров, занимающихся реализацией выращенного урожая.
Правильный выбор сорта томата поможет вам не только вырастить прекрасный урожай, который порадует родных и близких, но и даст возможность почувствовать себя художником.
Желаем вам удачного урожая и крепкого здоровья!
С полным ассортиментом сортов и гибридов Агрофирмы «АЭЛИТА» можно ознакомиться на сайте компании.
Спрашивайте в магазинах вашего города.
Посадка и уход в теплице
Семена рекомендованы к высаживанию:
- раннеспелые в конце февраля;
- среднеспелые в середине марта.
Приобретают проверенный семенной материал от надежных производителей. Семена не замачивают и сразу высевают в плодородную легкую смесь. Для приготовления применяют:
- дерновую лиственную землю;
- компост;
- древесную золу;
- песок.
После перемешивания обеззараживают 1% марганцовкой, прокаливанием в духовке. Хороший вариант использовать магазинную специальную землю.
Глубина заделки семян — 2 см, ширина между бороздками — 2 см. Ящичек накрывают пленкой и держат до всходов.
- орошают из пульверизатора;
- закаливают неделю при температуре 15 градусов;
- пикируют при 2-х настоящих листочках;
- подкармливают минеральными растворами.
К пересадке на грядки рассада готова через 50-60 дней после всходов. Размещают из расчета 2-4 растения на 1 м2. Лунки глубиной 40 см наполняют компостом, древесной золой, на 1 м2 вносят 30 г суперфосфата.
Полив растений
Помидоры нуждаются в регулярном поливе под корень, поливают 2-3 раза в неделю. Воду используют теплую, землю не переувлажняют. Во избежание корок после полива почву рыхлят или засыпают мульчей.
Внесение удобрений
Для богатого урожая не забывают подкармливать помидоры. Основные подкормки:
- после пикирования через 10 дней;
- после пересадки на грядки;
- при цветении;
- во время формирования завязей;
- при наливе плодов.
Используют суперфосфат, селитру, калийную соль, мочевину, органику.
Формирование куста
Во избежание загущенности формировку проводят в 1-2 стебля. Оставляют 1 главный побег, число плодоносных кистей не должно превышать 8 на 1 куст. Раз в 10 дней удаляют пасынки.
Томат Биг биф
Характеристика сорта
Тип сорта | Гибрид |
---|---|
Тип куста | Индетерминантный |
Тип грунта | Пленочные укрытия |
Скороспелость | Раннеспелый |
Цвет | Красный |
Масса плода | 210 г |
Урожайность | 9.4 кг/кв.м |
Вкусовые качества | Отлично |
Применение | Салаты |
Число гнёзд | 6 |
Сорт томата Биг Биф F1 является гибридом. В западных странах сорт называют бифштексным, а в России — мясистым.
Описание сорта
Томаты сорта Биг Биф являются среднеранними. Первые помидоры можно собирать уже спустя сто дней после посева.
Кусты вырастают до 2-х метров, поэтому стебель обязательно закрепляют к опоре. По мере роста лишние пасынки удаляют. На каждой кисти вырастает до 5 помидор.
Созревшие помидоры окрашены в насыщенный красный цвет и имеют гладкую кожицу. Вкус томатов сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть помидор достаточно мясистая и сочная. Средняя масса плодов составляет около 0,5 кг. Особо крупные помидоры могут достигать 0,8 кг. Данные характеристики объясняют востребованность сорта. Его выращивают не только для личного употребления, но и в коммерческих целях.
Дачники любят данный сорт за то, что он рано спеет. При правильном уходе с 1 квадратного метра можно собрать до 10 кг помидор, а один куст дает до четырех килограмм.
Помидоры Биг Биф едят свежими, готовят из них томатный сок и пасту. В Америке этот сорт используют при изготовлении бургеров .
Посадка
На количество полученного урожая томатов влияет агротехника их выращивания. При правильном уходе плоды Биг Биф будут очень крупными.
Выращивание рассады
Данный сорт томатов следует сеять в феврале или первой неделе марта. При посеве в ящики в дальнейшем требуется пикировка растений.
Семена раскладывают, делая междурядья около 2 см. После этого засыпают их торфом толщиной 1 см. Ящики ставят в теплое место, накрыв их пленкой или стеклом. При появлении первых всходов укрытие можно убирать. Максимально благоприятной для роста рассады является температура около +23 градусов днем и +16 градусов в ночное время.
Поливать почву рекомендуется с помощью распылителя. Помещение, где растет рассада, необходимо проветривать, не допуская при этом сквозняков.
После того, как на кустиках появятся первые 5-6 листков, их необходимо пикировать. За две недели до высадки рассады в почву, следует начать закаливание растений. В самом начале растения ставят на балкон на два часа. Постепенно время закаливания увеличивают, доводя его до целого дня.
Высадка в грунт
Томаты пересаживают на постоянное место при достижении кустиками высоты примерно 30 см и появлении 7-8 листьев. В данном случае корни уже хорошо развиты, что позволяет растению легко перенести пересадку.
Лучшими предшественниками томатов считаются морковь, лук, бобовые или капуста. Не следует несколько лет подряд садить томаты на одно и то же место, поскольку в таком случае они будут более подвержены негативному влиянию вредителей и различных заболеваний.
Подготавливать грядки, предназначенные для посадки томатов, следует осенью. Для этого следует перекопать почву и внести в нее перегной. Весной перед высадкой томатов будет достаточно взрыхлить почву. Между рядами рекомендуется оставлять расстояние около 0,7 м, а между кустиками — 0,4 м. Куст рассады переносят в ямку вместе с комом земли, засыпают грунтом. Поскольку стебли уже достаточно высокие, следует сразу же подвязать их.
Сорт Биг Биф рекомендуют поливать теплой отстоянной водой. Лить ее следует непосредственно под корни растения, избегая попадания на листья. До цветения на каждый куст достаточно 5 литров воды в неделю. При появлении бутонов полив осуществляют каждые три дня по 3 л под куст. После появления плодов следует сократить полив, чтобы избежать их растрескивания. Для предотвращения появления корки на почве, следует регулярно рыхлить ее.
Три-четыре раза за сезон необходимо подкармливать растения. Для этого можно использовать удобрения в виде растворов или сухих веществ:
- Первую подкормку рекомендуется делать коровяком, разведенным с водой в пропорции 1 к 10. Это обогатит томаты азотом, способствующим наращиванию зеленой массы растений.
- Через три недели проводят подкормку суперфосфатом и калийной солью. Калий и фосфор, которые содержатся в них, улучшат вкус будущих плодов.
- Третью подкормку производят борной кислотой после появления цветков. Она будет стимулировать образование завязи.
- Во время образования плодов, томаты следует подкармливать соединениями, содержащими калий и фосфор.
Кусты томатов Биг Биф рекомендуется формировать в один стебель. Пасынки удаляют один раз в неделю. По мере роста стебель крепят к опоре. На одном кустике рекомендуется оставлять не более 8 кистей.
При обеспечении правильного ухода урожай помидор будет очень большой.