Как формировать томаты в один, два и три стебля в теплице и открытом грунте

Внимание: помидоры в теплице — почему так важно для хорошего урожая правильно формировать стебель у куста томатов

На генетическом уровне заложена способность растений томата кроме основного стебля, закладывать в пазухах листьев новые побеги, имеющие те же вегетативные органы. Она способствует быстрому разрастанию куста и снижению оплодотворения завязей.

Только некоторые сорта супердетерминантных томатов способны сами регулировать количество зеленой массы и завязей. Томаты других сортов без вмешательства человека превратятся в зеленых заросли с мизерным урожаем.

Почему формируют стебель томата в теплице?

Затраты на производство овощей в защищенном грунте достаточно высокие, поэтому необходимо максимально эффективно использовать все пространство теплицы. Если не работать со стеблем томата, можно допустить ряд ошибок и не получить хороший урожай. Чтобы плодоношение томата был щедрым, нужно обеспечить растению благоприятные условия произрастания.

Формировать в два стебля или в один?

Оба способа имеют свои преимущества и подходят для определенных условий выращивания:

  • Куст из одного стебля легче обслуживать, они меньше затеняют друг друга, лучше проветриваются, что снижает риск развития заболеваний. Таким способом не стоит формировать низкорослые сорта томата, которые на одном стебле образуют мало завязей.
  • Формирование томатов в два стебля позволяет получить максимальный урожай с нижних кистей за короткий срок вегетации, значительно увеличить урожайность сортов с ограниченным ростом. Способ эффективен для невысоких теплиц, низкорослых и среднерослых сортов томатов. Такие растения сложнее подвязывать и обрабатывать.

В один стебель — способ формирования высокорослых помидор в теплице

Формирование начинают после того, как растение даст первую цветочную кисть. В пазухе листа, между стеблем и черешком, появляется новый побег, который по-другому называют пасынком. Так как в теплице в один стебель формируют, в основном, индетерминантные сорта, первая кисть появляется достаточно высоко — после 9-12 листа.

В невысоких теплицах в один стебель формируют и некоторые детерминантные сорта. В этом случае первая кисть появляется после 3-8 листа. В зависимости от возраста и состояния рассады, первые пасынки появляются через 10-15 дней после высадки рассады в грунт.

Для формирования одного стебля, все отрастающие в пазухах побеги, нужно удалить. Побеги из пазух лучше всего выламывать. Для этого его отводят в сторону и c усилием нажимают книзу.

Пасынки нужно удалять каждые 7-10 дней, чтобы они были не более 5 см. Переросшие пасынки забирают у растения много питания, при их удалении может травмироваться стебель. Такие пасынки нужно аккуратно вырезать.

  1. Когда и как прищипывать

Прищипывание — это агротехнический прием, с помощью которого останавливают рост главного стебля или боковых ответвлений. При формировании в один стебель, боковых ответвлений нет, а верхушку основного стебля удаляют над последней цветочной кистью, которую решено оставить для плодоношения. Для полноценного фотосинтеза над кистью оставляют еще два листа. Оптимальный период для прищипывания выбирают с учетом:

  • длинны вегетации;
  • погодных условий;
  • высоты теплицы;
  • сортовых особенностей.

Прищипывание позволяет направить энергию растения, чтобы сформировать более крупные плоды, а завязавшимся плодам достичь зрелости до конца вегетации.

Обычно томатные кусты имеют много листьев — от 3 до 5 между цветочными кистями. Для их роста требуется много минерального питания, поэтому, по мере формирования завязей, необходимо освобождать растения от части листьев, расположенных ниже плодовых образований. Этот прием позволяет ускорить созревание и освещенность в теплице.

Кроме того, старые листья, особенно расположенные близко к земле, чаще подвергаются инфицированию. Их лучше своевременно удалить.

Удалять рекомендуется только два-три здоровых листа в неделю.

В видео автор рассказывает, как он проводит формирование томатов, растущих в тепличных условиях.

Формирование низкорослых кустов в 2 стебля

Этот агротехнический прием чаще используется для формирования детерминантных сортов томата или среднерослых индетерминантных. Название способа соответствует строению куста. Его формируют при первом пасынковании, чтобы оба стебля были практически равноценными.

Для организации второго стебля, в пазухе листа, расположенного под первой плодовой кистью, оставляют здоровый побег, за которым ухаживают так же, как и за основным, т. е. удаляют на нем все образующиеся в дальнейшем пасынки.

  1. Когда и как прищипывать

Низкорослые сорта томатов в теплице не нуждаются в прищипывании верхушки. Высокорослые и среднерослые сорта томатов прищипывают после четвертой — пятой цветочной кисти. Их количество может быть и другим, в зависимости от силы растения и длины вегетации.

Принцип проведения работы тот же. После завязывания плодов, удаляем листья ниже кисти, но не более 2-3 при каждом пасынковании.

Ступенчатая схема

Использование такой схемы формирования может решить две проблемы:

  • При ограниченной высоте теплицы уменьшают длину основного стебля у высокорослых индетерминантных сортов, не уменьшая при этом количество плодовых завязей. Для этого, примерно на половине высоты оставляют побег, который развивается параллельно основному стеблю. Когда на боковом побеге появятся завязи, главный стебель прищипывают. В дальнейшем, такую же операцию можно провести с новым стеблем.
  • При выращивании детерминантных томатов таким образом значительно продляют плодоношение. Так как помидоры этого типа имеют свойство самостоятельно вершковаться после 3−8 кистей, рост растения можно перевести в оставленный боковой побег и получить на нем новые плодовые завязи. В данном случае верхушку можно не прищипывать, растение завершкуется само.

Правила формирования детерминантных сортов в теплице

Сорта томатов, относящиеся к детерминантному типу, очень разнообразные. В теплицах обычно выращивают высокорослые растения и оставляют один — два стебля. Низкорослые сорта формируют в два-три стебля, тогда они закончат вегетацию одновременно. Если перевести плодоношение на боковой побег и сформировать по ступенчатой схеме, можно максимально продлить плодоношение.

Индетерминантные томаты

Это высокорослые растения, имеющие способность при благоприятных условиях и достаточном питании неограниченно расти вверх, через 3-4 листа формируя плодовую кисть. Это качество очень удобно для защищенного грунта. Большое количество завязей требует много света и питания, поэтому такие томаты формируют в один стебель.

Исключение делают для среднерослых сортов и крупноплодных, чтобы получить максимальный урожай с нижних кистей, а также в невысоких теплицах, где ограничен рост вверх.

Рекомендации по выращиванию помидор и формированию куста в тепличных условиях

Работы следует проводить с соблюдением определенных правил, чтобы не навредить растению. Оптимальные условия для удаления побегов:

  • Сухие растения. За день до проведения пасынкования полив и подкормку не производят, чтобы кусты обсохли.
  • Умеренная температура в теплице.
  • В утренние часы пасынки более хрупкие и легче ломаются. За день пеньки подсохнут, что предотвратит попадание в ранки инфекции.

Правильно сформированный стебель томата не только обеспечит хороший урожай, но и придаст теплице опрятный, привлекательный вид.

Что дает формирование томатов и как это правильно сделать? Подробная схема

Формирование кустов томатов в теплице и открытом грунте производят с помощью пасынкования и обрезки. Пасынкование – это агротехнический приём, когда из междоузлий (пазух листьев) удаляют лишние побеги путём срезания секатором (ножницами) или простого ломания руками. Дополнительно прищипывают ногтями почки, предотвращая появление из них новых побегов. К обрезке относится удаление аналогичным образом верхушки и части листьев основного, и дополнительных стволов.

Для чего формируют томаты

Кусты томатов формируют, в основном, для увеличения урожайности. Иногда целью ставится вырастить один рекордно крупный помидор или получить сортовые семена из помидора, дозревшего первым на кусте. Также кусты с помидорами могут играть чисто декоративную роль. К таким сортам относят те, которые растут в доме в цветочных горшках, например, Китайский разноцветный томат.

Формирование с помощью пасынкования и обрезки не нужно только в случае, когда кусты томата относятся к штамбовым сортам супердетерминированных видов. Они генетически запрограммированы к остановке роста ствола после образования нескольких кистей цветков. Обычно у них мало листьев и крепкий ствол без побегов, на котором зреют кисти помидоров. Однако высота может быть разной. Есть низкорослые сорта для открытого грунта и парников, и высокорослые для теплиц.

Преимущество детерминированных видов томатов – они не требуют пасынкования, а низкорослые сорта не надо подвязывать или окружать шпалерой. Однако все эти виды низкоурожайны из-за остановки в росте.

Другие сорта помидоров, относящиеся к высокоурожайным, дают большое количество листьев, побегов, кистей цветков. Без пасынкования и обрезки их зелёная масса преобладает над массой плодов. Они требуют больше места, затеняют соседние растения. Бесконтрольно разрастаются, если их развитие пущено на самотёк. Слишком большая плотность посадки и густота кустов мешают созреванию помидоров и уменьшают урожайность.

Для увеличения урожайности надо после посадки дождаться цветения у основных стволов томатов в открытом грунте двух, а в парнике или теплице – трёх кистей цветков. После этого срезать нижние листья и прищипнуть в междоузлиях почки побегов так, чтобы минимум 20 сантиметров куста снизу было оголено.

Срезать следует, оставив «пенёк» около 1, но не более 2 сантиметров, который затем сам подсохнет и отпадёт. В этом месте ствола побеги уже не будут расти. Это даст лучшую продуваемость, удобнее будет поливать, не увлажняя листьев, и от влажной почвы не будет развиваться гниль и болезни из-за грибков или вирусов. В теплицах, где влажность всегда выше, чем на открытых грядках, это действие нужно сделать обязательно.

Как формировать томаты в один, два и три стебля

Для повышения урожайности каждого сорта томатов нужен свой подход в пасынковании и оставлении, кроме одного основного стебля, ещё одного или двух побегов с цветками, которые затем становятся дополнительными стеблями. В результате получается куст томата с одним, двумя или тремя стеблями.

Томаты уже через месяц или полтора после посадки рассадой начинают давать много листьев, цветков и побегов, увеличивается их высота. Следует оставить, кроме трёх кистей цветов на основном стволе, ещё одну или две кисти на одном или двух побегах в зависимости от сорта. Остальные побеги, в том числе верхушки основного и дополнительных стволов, надо срезать, а почки побегов в междоузлиях прищипнуть. И так делать регулярно раз в недели, но не реже раза в две недели, до созревания и снятия помидоров сначала с нижних кистей, а потом со средних основного и дополнительных стволов.

Нужно не забывать по мере подрастания переподвязать кусты высокорослых и особенно крупногабаритных сортов. В месте подвязки используйте широкие прокладки, чтобы не произошло пережимания сокодвижения или даже перерезания тонким шнуром. Это обеспечит безопасный рост кустов и плодоношение.

Затем, для ускорения дозревания верхних кистей, нужно:

  • перестать поливать;
  • обрезать листья так, чтобы кисть с помидорами была хорошо открыта солнцу или обрезать все листья;
  • слегка расщепить снизу ствол и вставить распорку для снижения движения сока;
  • В случае угрозы наступления в августе затяжных дождей, холодов и даже заморозков, снять все крупные помидоры зелёными или полуспелыми, и положить дозревать дома.

Формирование томатов в теплице и в открытом грунте

Разница формирования томатов в теплице (парнике) и открытом грунте в том, что вегетативный период в защищённом от холода месте увеличивается, и есть возможность оставить больше кистей цветков, из которых получится больше помидоров. Для разных сортов томатов используют разные подходы. Используйте схему, данную в таблице:

Читайте также:  Томат Московский скороспелый: характеристика и описание сорта, урожайность с фото и видео
сорта томатовколичество стеблей / количество кистей
открытый грунттеплица (парник)
низкорослые раннеспелые1/32/5
высокорослые среднеспелые2/53/6
крупногабаритные позднеспелые1/32/5

С одним основным стеблем формируют томаты любых штамбовых сортов, а также низкорослых раннеспелых и крупногабаритных позднеспелых сортов в условиях открытого грунта, оставляя на стебле три кисти цветов, а затем помидоров. Все остальные побеги и цветущие кисти удаляются, листья прореживаются, верхушка срезается с оставлением над верхней кистью одного листа. С раннеспелыми сортами так поступают, потому что хотят получить спелые помидоры как можно раньше, а с крупногабаритными – как можно крупнее.

С двумя (одним основным и одним дополнительным) стеблями формируют томаты в открытом грунте среднеспелых (обычно высокорослых) сортов, а также в теплице раннеспелых и крупногабаритных сортов. На основном стебле оставляют три кисти цветов, а между нижней и средней кистью ещё оставляют побег, с которым поступают так же, как и с основным стволом, только оставляют двое кистей цветков. На кустах томатов с двумя стеблями остаются по 5 кистей цветов. В этом случае получают гарантированный средний урожай.

С тремя (одним основным и двумя дополнительными) стеблями формируют томаты в теплице. На основном стебле оставляют три кисти цветов, а между нижней и средней кистью, средней и верхней кистью ещё оставляют два побега, с которыми поступают так же, как и с основным стволом, только на первом оставляют двое кистей, а на втором одну кисть цветков. На кустах томатов с тремя стеблями остаются по 6 кистей цветов.

В открытом грунте лучше выращивать местные сорта, возможно даже посеянные сразу в грунт семенами, полученными самостоятельно в домашних условиях. Также можно воспользоваться покупными районированными семенами и рассадой. Но есть риск, что урожай будет низким.

Для получения более высокого урожая используйте теплицу или парник. Покупные селекционные сорта следует выращивать только в них. Это связано с тем, что без температурной защиты помидоры теплолюбивых томатов уже в августе могут начать портиться от холодной росы. А при термальной защите завязь помидоров на верхней кисти должна успеть дозреть.

Иногда, особенно в таежной климатической зоне, помидоры снимают зелёными уже в начале августа, и кладут дозревать в доме в тёплом сухом месте. В течение одной, двух или трёх недель они дозревают и становятся съедобными.

Как формировать помидоры

Определенные сорта томатов нуждаются в обязательном пасынковании и удалении лишних побегов. В противном случае из-за большой нагрузки на куст обильного урожая крупных плодов можно не ждать. Как формировать помидоры, чтобы при этом не нанести вред растению и добиться максимальной урожайности? Данная процедура имеет ряд особенностей, постичь которые под силу даже начинающему и неопытному дачнику.

Основные сведения

У томатов весьма интересная история. Изначально они выращивались как декоративное растение, и плоды в пищу не употреблялись. Много времени понадобилось для того, чтобы человечество по достоинству оценило вкус помидоров. Теперь, благодаря рассадному способу выращивания, эта культура встречается повсеместно, а ее плоды нашли широкое употребление в кулинарии. Селекционеры вывели множество сортов, отличающихся цветом, формой, размерами, вкусовыми качествами, сроками созревания и приспособленностью к тем или иным климатическим условиям.

Интересно. В томатах содержится масса витаминов и полезных для человеческого организма веществ, благодаря чему они пользуются огромной популярностью. Каждый, у кого есть хоть небольшой участок земли, выделяет грядку под это растение. Для культивирования помидоров пригоден супесчаный и суглинистый грунт.

Они любят тепло и способны переносить засуху. Большинство сортов, которые выращивают в промышленных масштабах, отличаются ограниченным ростом и не требуют дополнительного прищипывания, формовки или пасынкования. Сорта, которым отдают предпочтение огородники-любители, требуют дополнительных процедур по уходу. Формирование томатов играет достаточно важную роль в получении хорошего урожая.

Сроки для формирования томатных кустов

В специальной литературе правильной формовке томатных кустов уделяется большое внимание. В зависимости от конкретного сорта и условий выращивания, авторы рекомендуют формировать куст в 1, 2 или 3 стебля. Если оставить очень много боковых побегов и дополнительных стеблей, то растению не хватит питания для образования качественных и крупных завязей. Все силы оно потратит на наращивание зеленой массы.

Томат в теплице

Сроки начала формовки кустов так или иначе зависят от того, в условиях открытого грунта происходит выращивание или же в теплице. Как правило, помидоры впервые прищипывают спустя 2 недели после того, как рассада была высажена в грунт. Верхушку просто отщипывают. Спустя еще пару недель проводят повторное прищипывание, в результате которого определяют основной побег и главный стебель.

Формирование высокорослых сортов

Формирование куста томатов зависит от того, к какому конкретно сорту они принадлежат. Удобнее всего ухаживать за ранними видами, потому как поспевают они быстро и доставляют минимум хлопот. Боковые побеги можно почти не удалять, а ввиду быстрого созревания плодов питательных веществ из почвы расходуется не так уж и много.

Высокорослый куст специалисты рекомендуют формировать в 1 стебель. Дополнительные и боковые побеги следует аккуратно обрывать. Такую процедуру необходимо проводить каждую неделю, чтобы ускорить процесс поспевания плодов и повысить урожайность.

Формирование куста помидоров в теплице чаще всего производится в один стебель. Среднерослые кусты допускают формирование помидор в два-три стебля. Удалять следует только пасынки и дополнительные отростки. Таким образом, питание не расходуется на поросль и боковые побеги, а полностью идет на образование плодов на основном стебле. Боковые отростки удаляют один раз в две недели.

Внимание! В момент прищипывания точки роста высокорослого сорта помидоров над соцветием должно оставаться 2 листочка.

Формирование низкорослых кустов помидоров

Низкорослые штамбовые сорта томатов тоже требуют формовки куста. Этот детерминантный вид обладает невысоким, но очень мощным стеблем. Отличительной особенностью является то, что у них формируется только лишь крона, а боковые побеги не удаляются. Чтобы растение получилось более пышным, его пасынкуют в три стебля.

Формирование томатного куста в один стебель

Если стоит вопрос о том, как правильно формировать помидоры в теплице, чтобы получить обильный урожай и не слишком утруждаться в уходе, то лучше делать это в один ствол. Не исключено применение этой методики и при культивации в открытом грунте. В основном она распространяется на детерминантные сорта.

Спустя 2 недели после высадки помидоров на грядки, появляются боковые побеги. Их следует удалить вместе с листьями. С наступлением осени нужно прищипнуть верхушку помидор, чтобы прекратить рост и ускорить поспевание образовавшихся плодов. Такая схема предусматривает только один оставленный главный стебель, на котором и будут образовываться кисти с плодами.

Формировать помидоры в один ствол предпочитают в основном опытные дачники. Это не только практично, но и смотрится красиво. На одном стволе висит большое количество томатов, а листья и боковые побеги почти отсутствуют. Плоды быстрее спеют не только в открытом грунте, но и в теплице, где производится искусственный обогрев. Для строительства таких сооружений сейчас чаще всего используют поликарбонат, хорошо пропускающий свет и сохраняющий тепло. Плоды томатов вырастают ровными, красивыми, с однотонным окрасом.

Формирование помидорного куста в два стебля

Таким методом хорошо формировать детерминантные сорта, которые не склонны слишком развиваться в рост. На верхушках таких растений образуется немного кистей, потому урожайность можно повысить путем увеличения количества основных стеблей. Пошаговый инструктаж проведения формовки в 2 стебля:

  • После образования дополнительных боковых побегов выжидают, когда сформируется 2 листочка;
  • Пасынок удаляют по такому же принципу, как и все боковые веточки. В результате образуется много веточек с двумя отводами.

Такая методика дает возможность не только увеличить количество завязавшихся плодов, но и ускорить их поспевание. Используется преимущественно при культивации в открытом грунте.

Формовка куста помидоров в три стебля

Наиболее правильный для условий открытого грунта метод формовки томатных кустов – в три стебля. Его принцип состоит в том, чтобы из большого растения получить 3 основных стебля, на которых будут завязываться и поспевать плоды. Пасынки убирают через два (то есть 2 оставляют, затем 1 удаляют). В результате образуется очень пышный и урожайный куст.

Удаление лишней листвы и прищипывание верхушки

Правильное формирование кустов томатов в теплице включает еще и своевременное прищипывание верхней части, а также обрывание лишних листьев. Опытные огородники рекомендуют в тот период, когда начинают формироваться завязи, удалить с растения всю листву, помимо той, которая находится на самой верхушке. Это способствует хорошему проветриванию куста и снижает риск появления заболеваний. Но некоторые дачники утверждают, что полное удаление листьев нарушает процессы питания помидор. Они советуют обрывать только пожелтевшие либо больные листочки.

Если было решено сажать индетерминантный сорт помидор, то примерно в начале августа понадобится прищипнуть ему верхушку, чтобы ограничить дальнейшее формирование плодов. Его недостаточно просто сформировать для получения высокого и качественного урожая, надо еще вовремя остановить рост растения, чтобы завязавшиеся плоды имели возможность вовремя вызреть. При выращивании таких сортов в условиях теплицы формировка производится в 7 кистей, а если высадка произведена в открытый грунт, то в 5 кистей.

Как правильно проводить процедуру, можно определить, только если достоверно известно, к какому сорту принадлежит томат. При проведении прищипывания верхушек над каждым соцветием оставляется по несколько листиков, а все остальные обрезают. Сорта высокого роста стоит прищипывать в течение всего сезона, периодически подрезая верхушку. Таким образом, питательные вещества будут направляться преимущественно к плодам. У ранних сортов, помимо основного стебля, рекомендуется оставлять еще и один пасынок, который несколько отстает в развитии, за счет чего немножко задерживается созревание урожая.

Как ухаживать за сформированными томатами

Выращивать томаты не так сложно, если правильно за ними ухаживать. Ведь растениям требуются не только пасынкование и удаление листьев, но и регулярный полив, рыхление почвы, удаление сорняков, обработка от болезней. Больше всего влаги томат требует в период образования плодов. Однако стоит помнить, что переувлажнение для помидор губительно. Оно приводит не только к развитию опасных болезней, но и к загниванию корневой системы, ухудшению вкусовых и товарных качеств плодов.

После каждого орошения или дождя рекомендуется рыхлить почву под томатными кустами. Делают это аккуратно, не углубляясь сильно, чтобы не травмировать расположенные близко к поверхности корни. Нельзя допускать, чтобы на грядках с помидорами росли сорняки. Их стоит регулярно удалять, а в дальнейшем использовать как природный материал для мульчирования почвы под помидорами. Благоприятно сказывается на росте и развитии кустиков окучивание. В результате образуются дополнительные корешки, а также ограничивается рост нижних пасынков.

Читайте также:  Высокорослые помидоры для открытого грунта: лучшие сорта, как выращивать

Обратите внимание. Также томаты требуют регулярного внесения удобрений и подкормок. Больше всего питательных веществ нужно растениям в период плодоношения.

В целом земледелие является довольно непростой наукой. Чтобы хорошо ею овладеть, необходимы хорошая теоретическая база и бесценный опыт. Выращивать томаты на своем участке не так сложно, главное – постоянно трудиться и совершенствовать накопленные знания. От правильной формовки кустов помидоров напрямую зависят количество и качество собранного урожая. Начинающим огородникам следует обращать внимание не только на особенности выбранного сорта, но и учитывать условия выращивания, брать во внимание климатическую зону. Эти факторы тоже влияют на выбор способа формировки томатного куста.

Формирование томатов в 2 стебля в теплице: технология выращивания

Раньше я всегда вел помидоры в 1 стебель, независимо от их сорта и места посадки. Но опытный коллега посоветовал проводить формирование томатов в 2 стебля – в теплице, да и на открытом воздухе это увеличивает количество плодов. Главное, чтобы растениям хватало света и питания. Я попробовал и сразу увидел разницу.

Зачем формировать томаты

Формирование нужно по таким причинам:

  1. При разрастании надземной части корневая система не может нормально обеспечить растение питательными веществами и влагой. Из-за этого страдают в первую очередь плоды и завязи, при острой нехватке микроэлементов кусты могут даже сбрасывать томаты. Важно убирать излишки зеленой массы, чтобы развитие проходило без стресса и урожайность не страдала.
  2. Часть листьев и побегов начинает желтеть и сохнуть. Так растение регулирует количество зеленой массы, чтобы не страдать от дефицита питания. Гораздо проще самостоятельно убирать то, что не нужно, так можно предотвратить преждевременно пожелтение листьев, которые участвуют в синтезе нужных для созревания плодов элементов.

Если не удалять лишние побеги, то кусты разрастаются очень сильно

  1. Ухудшается освещение томатов. Густая лиственная масса закрывает плоды от солнца, и они растут и созревают намного медленнее. Плюс такие кусты мешают освещению соседних растений и в итоге получается теплица, забитая зеленью, в которой нижние и средние части растений освещаются очень мало.
  2. Повышается вероятность возникновения заболеваний. При сильной облиственности растений ухудшается их проветриваемость, влага уходит с поверхности стеблей и листьев намного хуже. Это создает благоприятные условия для развития грибковых болезней, также часто томаты поражают вредители.
  3. Растениям часто не хватает места. Если куст сильно разрастается, что занимает больше пространства, чем должен. Поэтому следует формировать его правильно, чтобы было удобно ухаживать за растениями и собирать урожаи.

При правильном формировании и пасынковании создаются наилучшие условия для созревания томатов, их удобно собирать

Автор видео обращает внимание, что для формирования в два стебля можно выбирать только сорта с сильным ростом и разветвленной корневой системой, так как питания в процессе роста плодов требуется гораздо больше.

  1. Формировать в два стебля можно только индетерминантные и полудетерминантные сорта. Низкорослые детерминантные варианты нельзя вести в два ствола.
  2. Выбирать стоит вариант с мощными стеблями и хорошей корневой системой. Лучше всего проконсультироваться и опытных огородников или тех, кто знает особенности разных сортов и имеет опыт формирования.

Правильно проводить работы

Определяется схема формирования

Стоит помнить, что для индетерминантных высокорослых помидор, формируемых в два стебля, нужно много пространства. Если места немного, лучше использовать вариант в 1 стебель, как в примере на схеме. В открытом грунте также целесообразнее формировать в 1 ствол.

Если места хватает, то можно делать вариант с двумя стеблями. Но при этом сразу предусмотрите опоры, чтобы подвязывался не только основной стебель, но и боковой побегПравильно пасынковать невысокие сорта

Варианты небольшой высоты также нужно пасынковать, даже если на пакетике с семенами указано, что делать это необязательно. Это улучшит рост и плодоношение, так как будут удалена бесполезная зеленая масса.

Удалять лучше всего только пасынки в верхней части. Нижние отростки более мощные, поэтому их есть смысл оставить, чтобы получить дополнительные цветочные кистиПасынковать высокорослые сорта по системе

Проводить пасынкование не реже раза в неделю, чтобы побеги не успевали вырастать очень большими. Растения тратят на них очень много ресурсов и чем чаще они удаляются – тем лучше.

Удалять пасынки правильно. Их нужно не вырывать, а поворачивать набок, чтобы не повредить стебель. Если используется режущий инструмент, его нужно обязательно дезинфицировать, чтобы не переносить болезни с одного растения на другое.

Оставлять небольшие пеньки. Если вырывать пасынки полностью, то они снова могут начать расти на тех же местах. Но если оставлять примерно 2 см, то повторного роста можно избежать.

Удалять отростки лучше всего утром. В этот период в стеблях много сока, и они легко ломаются. А также ранка хорошо засыхает за деньПравильно формировать второй ствол

Лучше всего оставлять отросток под первой цветочной кистью. Обычно он самый мощный и развитый. Но если вдруг он поврежден, можно вести и любой другой.

Следить за точкой роста второго стебля. Не удалять самый верхний пасынок, тогда если верхушка детерминируется цветочной кистью, то он станет продолжением и рост не остановится.Хорошо подвязывать растения

В начале выращивания растения подвязывается по основному стволу. Вариант может быть любой, лишь бы томаты стояли ровно и не ложились на землю.

Когда второй стебель стал достаточно длинным, нужно подвязать и его. Иначе он опустится вниз, а то и сломается под весом завязей

Соблюдать простые правила ухода

Чтобы растения нормально переживали пасынкование и давали хороший урожай нужно помнить следующее:

  1. Дезинфицировать рабочий инструмент и перчатки в процессе работы. Взять за правило обрабатывать сектор или руки при переходе на каждое новое растение. Иначе при наличии одного зараженного растения болезнь разносится на остальные очень быстро.
  2. Проводить работы раз ы неделю. Многие советуют пасынковать раз в 10-15 дней, но за такое время отростки становятся большими, отнимают много питательных веществ у растения. К тому же, при удалении больших пасынков стресс для томатов намного выше.
  3. Использовать обеззараживающие составы. Чтобы исключить проникновение инфекции через пасынки, лучше всего использовать 3%-й раствор медного купороса. Он просто наносится на все поврежденные участки и исключает любые проблемы. Этим же составом можно смазывать все повреждения на растениях.
  4. Удалять с грядки все растительные остатки. Не бросать листья и пасынки на грядке, в них могут развиваться болезни, которые потом перебираются на растения. Чем чище грунт – тем лучше, это касается и сорняков.
  5. Применять специальные комплексные удобрения для томатов. Очень важно обеспечить растения сбалансированным набором микроэлементов, это обеспечит нормальное развитие и исключит излишний рост зеленой массы или даже жирование, когда стебли и листья растут излишне большими.
  6. Нормировать количество завязей. Чтобы плоды были крупными и созревали быстро, рекомендуется оставлять по 5 завязей в кисти, чтобы не перегружать растения.

Вносить комплексные составы со сбалансированным соотношением микроэлементов

Отзывы огородников

София, Брест

Если формируют в 2-3 стебля (рис. 1 б, 1 в), тогда на 1 м2 располагают 3-3,5 растения .

Ирина, Москва

Больше двух тоже не стоит , если только упустил момент подходящий и пасынок уже большой вырос, тогда третий ствол, как исключение.

Формирование помидор в два стебля

Весной у многих огородников появились большие участки, любой стремится высадить на них побольше растений и получить с них максимальный урожай. Опытные огородники понимают, что для достойного количества плодов с тепличных грядок необходимо много усилий и обязателен правильный уход.

Помимо полива и необходимых подкормок для томатов, нужна правильная формировка, чтобы вам не пришлось зря тратить силы на удаление ненужных пасынков.

Зачем формируют томаты

За время роста от главного стебля помидора способно отрасти огромное количество пасынков, у которых даже не хватит сил нормально отцвести. Формировка растений необходима большинству сортов томата. Необходимо это, чтобы они не тратили силу на развитие зеленой массы, а сконцентрировались на наливе помидоров. Без пасынкования нормально развиваться и дать нужное количество спелых, качественных плодов, могут только сорта штамбового типа.

В зависимости от посаженого сорта и особенностей роста побегов на растении, огородники используют три вида формировки:

Если кусты в теплице растут густо, то выращивать их в 3 побега не стоит, лучше подойдет формирование помидор в два ствола, дополнительные стебли ухудшат перемещение воздуха и будут затенять соседние растения.

В теплице удалять пасынки необходимо, чтобы выросли качественные плоды. После этой операции питательные вещества перенаправляются с формирования зеленый массы, на рост урожая. Пасынки требуют для развития огромное количество питательных веществ, а если еще и зацветут и завяжут плоды, то намного больше. Важно во время удаления пасынка вместо него не оборвать плодоносный побег, из которого вы хотите сформировать нормальную плеть. Узнать, что это пасынок, несложно, если обратить внимание от куда он растет. Все второстепенные побеги у томатов расположены в пазухах листьев.

Преимущество выращивания томатов всего в один побег состоит в том, что можно быстрее получить ранние плоды. Растения не тратит силы на ненужную поросль, а направляет их на формирование и созревание помидоров, и как результат они спеют на 10–15 дней раньше. К тому же увеличивается урожайность за счет увеличения периода плодоношения. И все же основной заслугой процедуры является получение качественных томатов.

Как производят формирование томатов в два стебля можно посмотреть на видео:

Помидоры, которые формируются без посторонней помощи, начинают тянуться вверх (из-за чрезмерного загущения куста). Со временем в теплице наступают проблемы с освещением. Растениям для вегетативного развития необходимо достаточно света, без него не будут синтезироваться необходимые питательные вещества. По этой причине удаление пасынков на томатах помогает правильно регулировать их высоту.

Теплица, с множеством побегов на растениях, выглядят неухоженной, в ней очень неудобно работать, необходимо все время проталкиваться сквозь заросли (даже при выращивании низкорослых сортов). Ко времени сбора урожая на кустах висит множество зеленых помидоров, которые не годятся даже для заготовки на зиму из-за небольшой горечи и очень плотной мякоти плодов.

Формировка растений

Удалить на кустах томата лишние пасынки сможет и ребенок, но доверять им это нежелательно, сок у помидора ядовит. Да и взрослому человеку не стоит допускать попадания этого сока на кожу, особенно в тех местах, где она нежная.

Как выглядит внешне пасынок, знает наверно каждый огородник, который выращивал помидоры. Но сложно отличить основной побег и боковой на первой развилке помидора, в этом месте иногда кажется, что это просто раздвоился стебель. В таком случае нужно обратить внимание на цветочную кисть. Она всегда находится сразу над боковым побегом, как бы начиная расти из его пазухи, а основной побег растет уже сразу за кистью.

Главное правило при формировании томатов в два стебля – регулярность выполнения работ. Осматривайте куты помидоров не реже чем раз 1–1,5 недели.

Сорта помидоров современных селекционеров подразделяются на 2 вида по силе роста: детерминантные (еще эти сорта называют кустовыми) и индетерминантные.

Кустовые помидоры делят еще на подгруппы:

  1. Полу детерминантные – растения выше среднего роста;
  2. Именно детерминантные – среднерослые растения;
  3. Штамбовые – самые низкорослые томаты, среди них встречаются карликовые разновидности.

Кусты помидор всех разновидностей, кроме штамбовых, формируют множество пасынков.

Высота основного стебля у детерминантных сортов в среднем составляет 65 см. К таким сортам относятся ране- и среднеспелые томаты. У них закладка первой кисти происходит после отрастания на основном стебле 3–4 листов, затем формируются еще 2–3 листа, и появляется вторая кисть. Третья, и все последующие кисти, будут формироваться через каждый лист. Заканчивается рост основного стебля формированием 2–3 кистей подряд.

Теперь рассмотрим особенности выращивания.

Особенности выращивания

Высокорослые сорта. У высокорослых растений высота куста в отдельных случаях может достичь до 8 м, и это позволяет собрать с них очень хороший урожай (при правильной формировке и уходе). Но возможность разместить такие растения позволяет не каждая конструкция теплицы. По этой причине огородники часто выращивают среднерослые растения.

Среднерослые сорта. У таких растений высота не превышает 2 м, они отличаются тем, что на основном побеге закладывается до 6 цветочных кистей, и куст томата прекращает свой рост.

Формировать растения куста помидоров нужно начинать, когда на растении образуется цветочная кисть. У высокорослых сортов она появляется над 11 листа, после чего новые соцветия будут расти через 3 листа, одновременно с кистью начнут образовываться и боковые побеги. При выращивании в один побег, пасынки удаляют, начиная со 2 листа, не трогая листья, необходимые растения для формирования урожая.

Сорта помидоров средней высоты, растущие в теплице, желательно выращивать в два стебля. Для этой цели на побеге томата оставляют пасынок, появившийся над 1 цветочной кистью. Остальные появляющиеся выше него боковые побеги, регулярно обрывают.

Существует очень простой способ формировки куста томата в 2 стебля, это делают, когда у сеянца помидора, сформируется 3–4 настоящих листа. Нужно просто пинцировать верхушку маленького томата выше 2 настоящего листа. Когда вы это сделаете, из пазух оставшихся листьев начинают развивать 2 новых побега, вот они и будут использованы для формирования помидоров в два стебля.

Способ прищипки растения в этом возрасте позволяет получить нужные растения, которые не будут болеть, когда у них начнут формироваться цветочные соцветия.

Последовательность формирования кустов

  1. Перед началом формирования растений томата, необходимо обязательно купить резиновые перчатки. Удобнее всего работать в медицинских перчатках, они тонкие и вы будете чувствовать все, что делаете при операциях по формировке. Перед началом работы, необходимо в широкой посуде приготовить марганцовку. Этот раствор нужен, чтобы опускать в него во время работы руки в перчатках. Это требуется, чтобы не разнести вирусные инфекции по всем растениям.
  2. Обрывать ненужные пасынки томата нужно рано утром, лучше всего подойдет теплый летний, солнечный день. Нужно это для того, чтобы нанесенные растению раны за день получше подсохли.
  3. Пасынки необходимо обрывать после того, как они достигнут 5 см длины, нельзя их просто вырывать со стебля. Необходимо их прищипывать, и делать это таким образом, чтобы от побега остался кусочек длиной около 1,5–2 см.
  4. Нужно постоянно контролировать загущенности кустов томата, нельзя допускать, чтобы ненужные боковые побеги выросли длиннее 7 см. Чем он короче при операции, тем меньше растения будет страдать. На развитие пасынков, помидоры тратят много сил, питательные элементы он отбирает от основного стебля, иначе вы получите меньше плодов, чем хотели бы.
  5. Нельзя удалять боковые побеги с кустов помидоров, если перед этим вы провели минеральную подкормку или полили помидоры. Причина в том, что кусты томата после подкормки или полива начинают быстро поглощать минеральные вещества из почвы и усваивать их. Можно начинать формирование помидор в два стебля через 3 дня после подкормок или полива.

Чтобы прищипнуть пасынок томата правильно, его необходимо сжать 2 пальцами и отщипнуть его (как ножницами). Чтобы не нанести вред томату и не травмировать основной стебель, ни в коем случае не тяните боковой побег вниз.

До начала формировки помидоров, ин нужно подвязать к опорам в теплице, это делают с помощью нарезанные полосок ткани или шпагата. При формировании томатов в два стебля в теплице важно постоянно контролировать, как себя будут вести дальше точки роста у каждого побега, для страховки не удаляйте следующий за побегом пасынок некоторое время. Если основная точка роста остановиться в развитии, сформировав плодоносящую кисть, то вы сможете использовать этот пасынок томата для продолжения роста. Если на томате после формировки верхушка побега начала развиваться нормально, то оставленный страхующий побег нужно удалить. Важно оставлять по 2 хорошо развитых листа, над каждой кистью с завязавшимися плодами. Они послужат в качестве источника питательных элементов для развивающихся плодов.

Последующий уход за растениями

Для правильного развития растений и получения достойного урожая, необходимо выполнять несколько простых, но важных правил:

  1. Поливать помидоры нужно не реже 2 раз в неделю, и использовать для этого только заранее подогретую на солнце воду. Полив нужно проводить, не обрызгивая листья, а непосредственно под куст (в посадочную лунку);
  2. По мере нарастания зеленой массы томата, чтобы внизу, под кустом не собирался влажный воздух, необходимо постепенно обрывать старые листья (вплоть до 1 кисти). Нужно обязательно обрывать все поврежденные и пожелтевшие листья (на них могут быть зачатки инфекции);
  3. Растения томатов нужно регулярно удобрять комплексными удобрениями, это поможет им правильно развиться и сформировать много качественных плодов. Учтите, что фосфор и удобрения, его содержащие, влияют на плодообразование. Их внесение очень важно во время цветения и при формировании завязи.

Правильное формирование помидор в два ствола, позволяет им лучше развиваться, получать достаточно солнечного света и питательных элементов, что обязательно отразится на конечном урожае растений.

Контролируйте внешний вид кустов томатов, им необходимо достаточно питания (особенно при большой нагрузке плодами). Обязательно подвязывайте и основной побег, и отросшие ветви, помидоры не должны прикасаться к почве, иначе на них появится гниль. Осматривайте растения томата с плодами, обрывайте лишнюю завязь и уродливые плоды, нормальным, растущим помидорам должно быть достаточно питательных веществ. После середины лета оборвите мелкие завязи томата, если они и смогу вырасти, то полностью созреть все равно не успеют, только будут отнимать силы у растения.

Формирование томата в два ствола не доставить больших проблем, не бойтесь высаживать растения разного направления роста, с формой кустов, и у вас будет достаточно помидоров для стола.

Как правильно формировать помидоры?

Правильное формирование томатов – залог хорошего урожая и здоровых растений.

Рассмотрим основные принципы в уходе за томатами в теплице и в открытом грунте, как правильно удалять пасынки, проводить формировку в несколько стеблей, когда удалять листья на томатах и подвязывать томаты.

Пасынкование томатов

Одно из самых важных мероприятий, которое проводят на всех этапах развития томата – пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки можно просто обламывать или отрезать ножницами, секатором – кому как удобно.

Главное это нужно делать в начале роста пасынков, когда они не более 5 см, процедура пройдет безболезненно для растения.

Прежде чем удалить все пасынки, нужно определиться во сколько стеблей вы будете растить томат. Если нужна формировка в 2 или 3 стебля, то необходимо вовремя оставить нужные боковые побеги.

Видео – Пасынкование томатов

Как формировать кусты томатов?

Во сколько стеблей нужно растить томаты? Это напрямую зависит от сорта. Высокорослые томаты лучше всего выращивать в один стебель – для этого удаляйте постоянно все пасынки из каждой пазухи листа.

Со среднерослыми и низкорослыми сортами нужно поступать по-другому. Если вы хотите формировать томат в 2 стебля, то для формирования второго стебля оставьте пасынок, растущий из-под первого соцветия, он считается самым сильным. Остальные пасынки просто удаляем.

Есть еще один вариант формирования невысоких томатов: сначала ведем куст в один основной стебель, удаляя на нем пасынки до 3-4 кисти. Затем выбираем наиболее сильный пасынок и ведем растение в 2 стебля.

Через 1-2 соцветия оставляем еще один пасынок и тогда прищипываем основной стебель. Ростовые процессы усилятся. Далее на пасынке оставляем 3-4 кисти и прищипываем.

Видео – Формирование томатов в 1 – 2 – 3 стебля

При выборе вариантов формирования куста не забывайте ориентироваться на климатические условия выращивания, от этого напрямую зависит сколько плодовых кистей успеет созреть.

Если вы не знаете какой высоты вырастет растения, и не можете определиться как формировать томат, это вычислить достаточно просто. Обратите внимание на частоту расположения цветочных кистей по основному стеблю – чем реже они расположены, тем выше будет растение.

У высокорослых томатов обычно кисть формируется через 2-3 листа. Чем чаще располагаются кисти, тем ниже будет растение.

Удаление нижних листьев

Следующий важный шаг в формировании томатов – удаление нижних листьев. Это нужно делать обязательно, чтобы улучшить проветривание кустов, и чтобы все питательные вещества поступали напрямую к плодам, а не кормили ветки с листьями.

Необходимо постепенно, не более 2-3 листьев в неделю, удалять все веточки до той кисти, на которой начали созревать плоды.

Проветривание томатов

При выращивании в теплице помидоры нуждаются в проветривании. Из-за разницы температур снаружи и в теплице, на стенках внутри образуется конденсат, поэтому обязательно нужно проветривать. Высокая влажность и перепады температуры для томатов – предпосылка для развития фитофторы. Споры этого грибка развиваются во влажной среде.

Подпорка томатов

Очень важная процедура при выращивании томатов. Сам способ подвязки обычно выбирают исходя из характеристик сорта. Например, в теплице максимальный урожай дадут только высокорослые томаты.

Средние и низкорослые сорта будут кустится, поэтому лучше их выращивать в открытом грунте.

Это значит, что разным сортам нужны разные способы подвязки, понадобятся подпорки разной величины.

Для подвязки вам понадобятся деревянные колышки длиной примерно 1 метр. Вбить по одному колышку возле каждого куста. Затем мягким шнуром для подвязки растений, не плотно подвязать стебель томата.

По мере роста томата необходимо подвязывать стебель еще в нескольких местах.

Для высокорослых томатов тоже сначала вбивают колышек для подвязки, а когда они его перерастут подвязывают томаты к самой верхней части теплицы, а вторую сторону к колышку. Во время дальнейшего роста томата аккуратно обматывайте стебель томата вокруг мягкой веревки.

Видео – Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!


Ссылка на основную публикацию