Лучшие сорта помидоров для засолки и консервации с фото

31 сорт лучших томатов для засолки

Для засолки в бочках и консервирования, выбирают определенные сорта помидор. Каждый вид обладает своими характерными чертами, и нужно их использовать с максимальной выгодой. Так, для соления лучше выбирать томаты небольшого размера, с плотной кожурой. Плоды должны быть способными к длительному хранению и обладать еще целым рядом обязательных критериев.

Отличие помидор для засолки

Продукт для консервации выбирают по ряду критериев:

  • некрупный размер, легко проходящий через баночное горлышко;
  • плотная кожа, мякоть;
  • мелкие семена;
  • сладковатый вкус, появляющийся из-за повышенной концентрации углеводов;
  • устойчивость к патогенной микрофлоре;
  • способность к длительному хранению.

При посадке на участке нескольких сортов, засолочные размещают отдельно, что исключит путаницу при сборе урожая.

Преимущества выбора семян по регионам высаживания

Для получения качественных плодов при сборе, выбирают семкеа по региону выращивания. Растения, выведенные для сухого климата с высокой температурой воздуха, не смогут активно расти и развиваться в климатических условиях средней полосы, даже при посадке в теплице, соблюдении режима полива и подкормки. Будет снижен объем завязей, качество продукта, увеличен срок достижения оптимальной зрелости и произойдет сокращение периода хранения. Посадка на грядку, без дополнительного покрытия не безопасная. Ночные низкие температуры погубят культуру.

Принцип выбора семян

Для получения превосходных солений из помидор, семенной материал выбирают правильно:

  1. Размер. На кустах должны вырастать овощи, имеющие одинаковую форму, вес и характерные особенности. Это упростит процесс формирования банки на консервацию. При планировании цельноплодного размещения овощей выбирают продукт весом не более 100 г, например — Дамские пальчики или Черри.
  2. Срок вызревания. Помимо периода, за который томаты будут готовы к сбору, учитывают периодичность созревания. Для засолки выбирают те сорта, у которых плоды будут готовы к сбору одновременно. Это упрощает процесс заготовок на зиму.
  3. Уровень устойчивость к плесени и грибку. Это снизит вероятность порчи овощей до сбора.

Для выбора сорта для засолки и консервирования учитывают характерные особенности.

Преимущество выбора остается за засолочным материалом с повышенной концентрацией углеводов – сахара. Такая заготовка будет на 100% успешной по вкусовым свойствам.

Сорта для северных регионов

У холодостойких сортов важен срок вызревания. При выращивании овощей в регионах, где короткое лето, нужно выбирать скороспелый и ультраскороспелый вид, обладающий единовременным созреванием. Это позволит собрать урожай еще до того, как наступили заморозки.

В северных регионах, где короткое лето, выращивают типы, устойчивые к заболеваниям. Плоды подвергаются грибковой болезни, такой как фитофтороз и бурая пятнистость. Они способны погубить большую часть продукта.

Предназначение – производство продуктов малосольного вида или консервация. Основные особенности:

  • быстрая созреваемость – 90 суток;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • область посадки – регионы, обладающие неустойчивым климатом, расположенные на северной и западной частях страны, в том числе Дальний Восток, Сибирь, Ленинградская область.

Здесь выделяют 11 лучших сортов:

  1. Чайка. Сорт ультрараннего вида с превосходными на вид овощами, имеющими круглую правильную форму и средний размер. Мякоть повышенной плотности, а кожица с насыщенным красным цветом.
  2. Кукла F1. Плоды округлы, розовые, весом до 200 г.
  3. Забава. Это оригинальный вид растения, у которого вырастают помидорки продолговатой формы за 3 месяца с момента проращивания первого ростка. Кусты средние. Высота в пределах 70-100 см, что зависит от места выращивания. В теплице растение более активно растет и развивается.
  4. Джина. Отличительная черта – обильное плодоношение, томаты до 300 г. Урожай вкусный, ароматный. Кожица плотная.
  5. Крайний север. Спеет всего за 85 дней. Дружное созревание. Томаты 60-70 г.
  6. Дон Жуан. Плоды продолговатые. Отмечается длительный период хранения, на протяжении которого не теряются вкусовые свойства.
  7. Детская сладость. Продукт обладает сладким приятным вкусом. Культура среднеразветвленная, вырастающая до 100 см. При выращивании обязательно делают пасынкование. Продукт используют в засолках, консервации и заготовке сока.
  8. Афродита F1. Универсальный детерминантный гибридный сорт. Срок зрелости наступает через 80 дней после высадки на гряды.
  9. Бенито F1. Устойчивый к фузариозу гибридный сорт. Масса плодов 130-140 г. Томаты мясистые, сливовидной формы.
  10. Валентина. Засухоустойчив и вынослив. Плоды созревают одновременно. Томаты устойчивые к растрескиванию, из масса достигает 80-100 г.
  11. Взрыв. Производный от Белого налива. Кустики раскидистые. Злость наступает через 100 дней после переносы на гряды.

Сорта для средней полосы и Подмосковья

Часто в солениях используют гибридные виды помидор. Для средней полосы можно комбинировать на грядках несколько сортов, имеющих разные характеристики.

  1. Де Барао Красный – классический вариант для консервации. Культура высокоурожайная и неприхотливая. Подходит для тепличных условий. Высота кустов – 200 см. Овощи весом в 120 г, вытянутые, что оптимально для засолочной процедуры.
  2. Адамово яблоко – высокоурожайный вид. Созревание одновременное. Плоды небольшого размера, круглые с правильным ровным контуром, размещены на сложных кисточках. Кожица гладкая, плотная. При соблюдении условий содержания и рекомендаций по уходу допустимо собрать порядка 5 кг продукта с 1 куста.
  3. Аделина – среднеранний сорт, высаживаемый на грядку без парника. Культура дает плоды не крупного формата, с продолговатой формой. Поверхность ярко-красная, присутствует приятный томатный аромат. Мякоть сахаристая и сочная. Достоинство в том, что Аделина активно растет и развивается даже в неблагоприятных условиях, так как обладает устойчивостью к болезням и вредителям.
  4. Акварель высаживают вне теплицы. Сорт совершенно неприхотлив и вырастает не больше 100 см. Плодоношение хорошее независимо от сезона, а помидоры будут небольшими, сочными и сладкими, отлично подходящими для консервации и изготовления домашнего сока.
  5. Алый Мустанг отличается от остальных сортов оригинальным цветом и его размещают в парнике и теплице. Растение дает хорошие крупные плоды, напоминающие форму перца. Садоводы отмечают повышенный уровень урожайности. Чтобы кустики не ломались, делают подвязку к опоре. В солении используют благодаря необычной форме.
  6. Земляк. Гибрид, имеет кистевую форму. Плоды красные, сливовидной формы.
  7. Амулет выращивают в теплице и на грядке без парника. Вызревание – 120 суток. Сорт характеризуют как кистевой и засолочный с плодами, по форме напоминающими сливу. Овощи обладают кожурой красного цвета и средней массой не более 100 г. Выявлена устойчивость к возникновению трещин при мариновании.
  8. Ирина. Сорт улучшенной селекции. Низкорослые кусты, масса плодов до 200 г.
  9. Засолочный деликатес имеет превосходные характеристики, высокую урожайность. Кусты небольшого размера, а посадку проводят в открытый грунт. Этому типу овощей не делают пасынкование. Недостаток – маленький объем урожая и отсутствие устойчивости к фитофторозу. Кусты негибридные, детерминантные, штамбовые и достигают в высоту не более 1 метра. Не требуется опора, а срок вызревания 100 суток. Отмечается устойчивость к фитофторозу, невысокая урожайность до 3,5 кг. Томаты некрупного размера весом в 100 г с вытянутой формой, напоминающей сливу с плотной кожурой, обеспечивающей защиту от грибка и не трескающуюся при мариновании.
  10. Аликанте. Алый цвет плодов традиционной формы. Устойчив к грибковым поражениям.

Сорта для южных регионов

Для южной части страны тоже есть подборка не менее интересных видов помидор, которые можно выращивать для приготовления заготовок на зиму.

Хорошо зарекомендовали себя:

  1. Де Барао Оранжевый. Этот сорт пригоден для всех видов солений и консервации. Вес продукта 110 г, при достижении созревания цвет преобразуется в насыщенно оранжевый. Куст не штамбового типа может расти длительное время и нет ограничения по его высоте, но бывает не более 2 м. Поэтому он плодоносит практически до заморозков. В процессе выращивания выполняют подвязывание к опоре и формирование в 2 стебля. Средняя урожайность – 8 кг.
  2. Донской F1. По рекомендации селекционера используют в консервировании. Овощи круглые, крупные с весом в 100-120 грамм. Кожура плотная, мякоть сочная, хорошо впитывающая вкус маринада. Растение не вырастает более 60 см, созревание дружное происходит за 95-100 суток. Этот вид специально выводился для территории южной части страны, а также подойдет для выращивания в Молдавии и на Украине.
  3. Веселый Гном – среднеранний. Выращивание позволит получить овощи в форме сливы, а вес не превышает 80 г на кустиках не более полуметра. При достижении зрелости они становятся красного оттенка. Исключено растрескивание и измельчение плодов к окончанию периода вегетации.
  4. Дамский угодник. Высокоурожайный раннеспелый вид, выращивание которого проводится в парниках, теплицах и на открытых грядках. Кусты крупного размера, требуется пасынкование и подвязывание к опоре. Продукт в 60 г удлиненный по форме с плотной мякотью и превосходным вкусом.
  5. Буратино дает томаты цилиндрической формы с своеобразным носиком и кисло-сладким вкусом. Вес в 150 г, мякоть нежная, однородная. Он подойдет для домашних засолок. Кожица не покрывается трещинами при обработке кипятком и последующем мариновании.
  6. Верлиока раннеспелая, неприхотливая по уходу с высокой степенью урожайности. Вид гибридный, выведенный в лабораторных условиях. Кусты высотой до полутора метров покрываются плодами плотной структуры округлой формы. Созревание массовое. Вес помидоров 90 г. Положительные качества – повышенный иммунитет к болезням, провоцирующим снижение плодоношения и возникающих преимущественно в конце сезона.
  7. Дачник – активно плодоносящая и дружно созревающая культура. Растет в теплице и на грядке без применения парника. Продукт красного цвета, округлой формы с плотной кожурой и равномерными контурами. Приятный кисло-сладкий вкус придает солениям необычные свойства. Томаты достигают веса в 150 г.
  8. Асвон F1. Некропны плотные помидоры, массой 70-90 г. Устойчив к заболеваниям.
  9. Золотые Пальчики. Это оригинальный вариант, чтобы засолить овощи на зиму. Особенности – продолговатая форма, высокий уровень плодоношения, яркий желтый цвет кожицы не крупный размер. Кожура достаточно плотная, что исключает трещины во время консервации. Мякоть сочная, вкусная со сладковатым привкусом.
  10. Банановые ноги – один из лучших сортов среди всех желтых помидоров, предназначенных для маринования на зиму. Особенности – насыщенный оттенок кожицы, необычный сладковатый вкус, в котором присутствуют цитрусовые нотки. Созревание дружное, а плоды вырастают на крупных кисточках.

Мы предоставили описания лучших вариантов, способных дать превосходный результат и полностью оправдать затраченные труды. Во время селекции сортов учитывают особенности светового дня, температуры воздуха, концентрации влажности и болезней, способных поразить плоды и кустики с ними.

Сорта помидоров подходящие для консервирования и засолки

Время на чтение: 6 минут

Плоды томатов столь многообразны, что сорта этой овощной культуры группируются по кулинарному назначению. Неизменной популярностью пользуются цельноплодные томатные заготовки – солёные, квашеные и маринованные продукты. Лучшие сорта помидоров для засолки и консервирования выделяются среди других по структуре кожицы и мякоти, размеру и форме плодов.

Какие сорта томатов лучше подойдут для засолки?

Для цельноплодного консервирования помидоров применяются различные способы. Традиционное квашение (в бочках либо других ёмкостях) и баночный засол предполагают использование соли и/или сахара как гарантов длительного хранения. При мариновании добавляют уксус или другие интенсивные подкислители – сок красной смородины, лимонную кислоту. Для того, чтобы плоды томатов сохраняли целостность и привлекательный вид, при консервации используют сорта засолочного назначения. Они обладают рядом ценных признаков.

Свойства засолочных сортов помидоров:

  1. Некрупные плоды.
  2. Крепкая кожица.
  3. Мякоть плотная, насыщенная, малосочная, с высоким процентным содержание сухого вещества.
  4. Выравненный размер плодов, однородность по массе.
  5. Оптимальная форма.

Гурманы ценят и такой признак, как выраженный сладковатый вкус мякоти.

Рейтинг лучших сортов для консервации

Наиболее удобными для засолки традиционно считаются цилиндрические и кубовидные томаты: они плотно ложатся в банки. Подходящей считается и грушевидная форма. А кто-то предпочитает круглые или овальные солёные помидоры. Современные засолочные сорта привлекают не только многообразием форм, но и богатой палитрой оттенков. Болезнестойкость и стабильная урожайность – дополнительный ориентир при подборе лучших сортов томатов для консервирования.

Для открытого грунта

На уличных грядках удобно сажать детерминантные помидоры, невысокие кусты которых требуют минимальной подвязки и умеренной формировки. Некоторые сорта можно выращивать без пасынкования.

Интересная новинка от российской семенной компании «Аэлита» приносит урожай в среднеранние сроки (107-115 суток). Плоды удлинённо-цилиндрические, ровные, толстостенные, размером 80-100 г. Цвет насыщенно-красный, вкус десертный – с приятной сладостью и интенсивным ароматом. Высота растений не превышает 0,6 м; стебли крепкие, штамбового типа. Подвязка необходима для удержания обильного урожая (более 8 кг с 1 кв. м). Современный сорт обладает генетической сопротивляемостью к комплексу заболеваний.

Голландская селекционная компания «Семинис» выпустила этот томат на смену гибриду Каспар F1. Срок поспевания определяется как среднеранний. Детерминантный куст несёт обильные кисти продолговатых помидоров. Они ярко-алые, выравненные, предельно плотные, с крепкой шкуркой и малосочной мякотью. Вес 80-95 г. Гибрид демонстрирует болезнестойкость и высокую плодоносность при любых погодных условиях.

Этот сорт получен в Сибири, но способен порадовать также садоводов Средней полосы, Урала, Северо-Западного региона. Кустики высотой 40 см можно выращивать без формировки и подвязки, высаживая 4-5 растений на 1 кв. м. Период созревания среднеранний (от 105 суток), продуктивность – более 4 кг с 1 кв. м. Томаты удлинённо-перцевидные, красно-малиновые, с упругой кожицей и плотной мякотью. Масса 80-150 г. Этот неприхотливый сорт не боится похолоданий и вирусных заболеваний.

Полудетерминантные кусты нуждаются в крепкой подвязке, чтобы удержать обильный урожай (до 5 кг с растения). Рекомендуются формировка в 2-3 стебля и умеренное пасынкование. Созревание раннее (от 95 суток), плодоношение продолжительное. Помидорки удлинённо-цилиндрические, остроносые или тупоконечные, немного изогнутые (подобно бананам). Вес 75-95 г. Поверхность слегка бугорчатая. Цвет янтарно-жёлтый или светло-оранжевый, с розоватыми штрихами на плотной кожице. Мякоть тающая, сладковатая.

Это популярный сибирский сорт народной селекции, неприхотливый к условиям выращивания. Его можно культивировать без пасынкования. Сроки созревания средние (около 120 суток). Куст штамбового типа, полуметровой высоты. Помидоры крепкие, красно-малиновые, овально-грушевидные, размером 80-180 г.

Среднеранний (100 суток) сорт от российской агрофирмы «Семко». Кустики невысокие, компактные, с густой листвой. Помидоры ярко-красные, правильной овальной формы, весом 85 г. Поверхность гладкая; мякоть и шкурка плотные, не растрескиваются. Сорт не поражается вирусом мозаики томата, фузариозным и вертициллёзным увяданием. С 10 кв. м можно получить около центнера стандартных засолочных плодов.

Гибридная новинка российской селекции с однородными томатами округлой либо овальной формы. Вес 100-130 г. Шкурка и мякоть насыщенно-красные, ароматные, крепкие. Кусты среднерослые (0,6-1 м), с редкой листвой. Можно выращивать без пасынкования. Отдача урожая длительная; сезонная продуктивность куста достигает 5 кг.

Для теплиц

В закрытом грунте выгодно садить высокорослые томаты: они наиболее урожайные. Простые сорта нуждаются в регулярных профилактических мероприятиях против основных болезней томатов. Гибридные помидоры демонстрируют стабильную урожайность и выносливость к инфекциям, но требуют ежегодной закупки дорогостоящих семян.

Это целая группа сортов, различающихся по окраске. Помидоры Сосулька могут быть красные, розовые, жёлтые, чёрные и даже полосатые. На индетерминантных кустах формируются многочисленные кисти плотных плодов. Их размер колеблется от 80 до 200 г. Форма удлинённо-цилиндрическая или удлинённо-перцевидная, с острым «носиком». Первые томаты поспевают в среднеранние сроки (105 суток); отдача урожая продолжается до конца сезона. Пасынкование обязательно.

Читайте также:  Помидоры для ленивых: ленивый способ выращивания помидор опробованный годами с видео

Японский трюфель (Лампочки)

Название объединяет популярные сорта, сходные по форме плодов, но разнообразные по окраске: красные, розовые, малиновые, золотистые, оранжевые, чёрные. Масса томатов 70-150 г. Консистенция мясистая, а шкурка очень прочная. Вкусовые качества солёных и маринованных помидоров неизменно высокие. Кустам необходима формировка.

Это сорт с кистями оригинальных плодов, по форме похожих на сосиски или сардельки. Цвет ярко-красный, вес помидора 120-150 г. Шкурка жёсткая. Мякоть малосочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества. Растения относительно устойчивы к болезням.

Современный гибрид от российской компании «Партнёр». Созревание среднераннее (100 суток). Высокие кусты нуждаются в регулярном пасынковании. Красные кубовидные томаты наливаются до 95-120 г. Консистенция очень плотная. Гибрид вынослив ко многим заболеваниям, в том числе к фитофторозу. Потенциал продуктивности оценивается в 18 кг с 1 кв. м.

Помимо традиционных засолочных сортов, консервируют также черри и коктейльные томаты – массой 10-60 г. Они особенно удобны для заполнения узкой горловины банок. Оригинально смотрятся овощные ассорти с помидорами черри различных расцветок. Такие заготовки годятся для украшения кулинарных блюд и очень нравятся детям.

Лучшие сорта засолочных помидоров

Рецептов домашних заготовок из помидоров также много, как и сортов популярного овоща. У каждой разновидности томатов есть свое назначение. На качество приготовленных блюд влияют такие характеристики как плотность мякоти и кожуры, количество семян, сахаров, размер и форма плодов. Этот обзор посвящен особенностям томатов для зимних заготовок и лучшим сортам для каждого типа консервирования.

Основные характеристики помидоров для заготовок

Практически все скороспелые сорта помидоров относятся к салатным. Первый урожай овощей, как правило, стараются употребить в свежем виде. Томаты используют в качестве витаминной закуски, основы для салатов и украшения блюд. В таких сортах ценится тонкая шкурка и мясистая мякоть. Ранние помидорчики редко идут на приготовление заготовок. Для этого выведены специальные разновидности, предназначенные для консервации. Их можно условно разделить на 3 группы:

  • помидоры для засолки. Для них характерно высокое содержание сахара, которое способствует выработке молочной кислоты для естественного брожения и упругая мякоть.
  • для приготовления сока. Эта группа сортов с небольшим количеством семян, кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.
  • для маринования. Основные отличительные особенности – небольшой размер, упругая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке и мякоть с плотной структурой.

Традиционно, время заготовок приходится на вторую половину овощного сезона. В этот период массово созревают поздние и среднепоздние сорта разнообразных форм, цветов и вкусов.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

У каждой хозяйки есть свои предпочтения в выборе томатов для консервирования. Лучшие сорта для приготовления соленых, маринованных помидоров, соусов и соков представлены в нашей подборке.

Сорта для засолки

Независимо от того в чем предполагается солить овощи – в бочке, эмалированном ведре или стеклянной банке, сортовые характеристики очень важны. Если использовать помидоры с низким содержанием сахара, продукт может заплесневеть вместо того, чтобы просолиться. Для запуска брожения необходима молочная кислота, которая вырабатывается только у томатов определенных сортов. В последствие именно она выступает естественным консервантом и позволяет соленьям долгое время не портиться.

Еще одним важным параметром является размер помидоров. Даже если засолка проводится в большой емкости, например в дубовой бочке, крупные овощи будут дольше просаливаться. Кроме того, удобнее есть готовые помидоры целиком. Для этого используют плоды, вес которых не превышает 100-150 г. Лучшие засолочные сорта томатов по опыту огородников:

  • Рио Гранде. Классический вкус ярко-красных помидоров овальной формы отлично подходит для засолки. Плоды, весом 70-110 г спеют на кистях по 9-10 шт. Глянцевая кожица благодаря плотной структуре не лопается во время приготовления. Сорт выращивается в теплицах и открытом грунте, не требует пасынкования. Детерминантный куст отдает урожай с августа по сентябрь. Ценится огородниками за простой уход и плодовитость.
  • Благовест F Гибрид для тепличного выращивания в средней полосе позволяет получить до 6 кг помидоров за сезон с каждого куста. Через 3 месяца начинается обильное плодоношение идеально круглых, вкусных томатов, пригодных и для салатов и для засолки. Мякоть остается плотной благодаря высокому содержанию сухих веществ. Гибрид отличается лежкостью и отличным иммунитетом.
  • Факел. Среднеспелый засолочный сорт для выращивания на открытых грядках и под пленкой. Идеален для дачников «выходного дня», за счет устойчивости к неблагоприятным условиям, нетребовательному уходу и компактным кустам. Помидоры классического алого цвета в зрелом виде весят 60-90 г. Мясистые плоды с небольшим количеством семечек обладают сладким вкусом и характерным ароматом.
  • Московский деликатес. Среднеспелый томат для настоящих гурманов. Цилиндрические плоды содержат мало семечек, имеют плотную структуру и не лопаются при засолке. На кустах высотой до 180 см за сезон созревает до 3 кг плодов массой 110-150 г. Сорт не подвержен распространенным болезням, стабильно дает урожай сахаристых помидоров с привкусом болгарского перца. Не требует большого внимания со стороны огородника за счет неприхотливости.
  • Чудо света. Сорт предназначен для тепличных условий, плохо реагирует на низкие температуры в открытом грунте. Ценится за отменный вкус плодов с легкой кислинкой и большим содержанием сахаристых веществ. Хорошо смотрится в соленьях благодаря насыщенному желтому цвету спелых томатов. Плодовые кисти буквально усыпаны небольшими помидорчиками весом 50-60 г.

При выборе сорта на засолку важно руководствоваться информацией о содержании сахара, сухих веществ (водянистые помидоры используют только для соков) и плотность кожуры. Лопнувшие в процессе приготовления плоды делают рассол мутным. Срок созревания, условия выращивания, так же как и цвет мякоти значения не имеют.

Сорта для консервирования в маринаде

При приготовлении маринованных томатов плоды подвергаются воздействию высокой температуры. Кипящая жидкость заставляет лопаться тонкую кожуру. Чтобы этого избежать выбирают спелые помидорчики, устойчивые к растрескиванию. Для закладки в банки годятся мелкоплодные сорта томатов, которые легко проходят в стеклянное горлышко и позволяют сократить количество пустот. Сочетание нескольких расцветок и форм повышает привлекательность зимней заготовки. Приведем описание самых урожайных и популярных томатов для консервирования:

  • Де Барао. Знаменитая «сливка», давно завоевавшая любовь огородников урожайностью, прекрасным вкусом и иммунитетом к большинству болезней. Селекционеры вывели несколько разновидностей сорта, отличающихся окраской (черный, красный, розовый, золотистый и оранжевый). Для цельноплодных заготовок подходят все, кроме Де Барао Гигант. Овальные помидоры сохраняют форму, имеют походящий размер и выраженный томатный вкус. Дополнительные достоинства – теневыносливость, холодостойкость и длительное хранение урожая.
  • Яблонька России. Сорт созревает в начале августа и продолжает обильно плодоносить до середины осени. Иммунитет к фитофторе и большинству болезней пасленовых позволяет без особых хлопот растить Яблоньку России на дачных участках. Идеально круглые и ровные помидорчики хорошо смотрятся в банках. Вкусная мякоть защищена толстой кожицей, которая не лопается в горячей заливке. На невысоких кустиках формируется до 100 плодов.
  • Юбилейный Тарасенко. Высокорослые кусты усыпаны гроздями алых помидорчиков с миниатюрным носиком. Плодовые кисти из 20-30 томатов начинают формироваться уже после 3-4 листа. Созревание происходит неравномерно, вес спелых помидоров варьируется от 70 до 200 г. Мякоть очень плотная, ароматная, оранжево-красного цвета. Подходит для культивирования в регионах с частыми температурными перепадами. Практически не поражается болезнями.
  • Дамские пальчики. Максимальная урожайность сорта достигается при выращивании в теплице из поликарбоната. На кистях созревает до 5 кг томатов универсального назначения. Спелые помидоры не растрескиваются при термической обработке. Миниатюрные «пальчики» весят около 60 г, идеально подходят для засолки и маринования. Компактный куст формируют в 2 стебля.
  • Финик Сибирский F Ранний гибрид помидоров черри детерминантного типа. Мощные побеги с июля по сентябрь усыпаны гроздями томатов массой 20-25 г. Сладкая мякоть и вытянутая форма плодов отразилась в названии сорта. Кроме высокой урожайности, отличается одновременным созреванием помидорчиков на одной ветке и длительной сохранностью без растрескивания. Гибрид районирован для регионов рискового земледелия, успешно выращивается в Сибири и на Урале.
  • Детская сладость. Неприхотливый сорт для культивирования в открытом грунте. Ценится за ранний урожай сладких, ароматных плодов, устойчивых к растрескиванию. Небольшие размеры спелых томатов (в среднем 60 г) и плотная шкурка позволяет успешно использовать их в заготовках. Успевает отдать урожай до поражения фитофторой, не требует специфического ухода. Рекомендован для детского и диетического питания.
  • Императрица F Гибрид фирмы «Седек», который огородники выращивают для консервирования.Сливовидные плоды обладают подходящим размером (100-120 г), не теряют форму при термической обработке и не лопаются. Высокие кусты предназначены для защищенного грунта. Урожайность составляет около 9 кг/м 2 . Гибрид не подвержен распространенным болезням томатов.

Важная информация! Для консервирования на зиму следует отбирать плоды без механических повреждений и признаков болезней. Один подпорченный грибками или бактериями помидор может спровоцировать вздутие банки.

Сорта для соусов и соков

Томатный сок из помидоров с собственной грядки выгодно отличается от покупного отсутствием вредных добавок. Для приготовления домашней заготовки подходят далеко не все сорта. Плоды отбирают по следующим критериям:

  • мякоть должна быть сочная, но без водянистости;
  • помидорам нужно полностью созреть на ветке, допускается использование чуть переспевших томатов;
  • желтые сорта не подходят, так же как и гибриды без выраженного вкуса.

Особенно замечательным получается томатный сок из нескольких разновидностей. Сочетание различных оттенков вкуса позволяет регулировать баланс сладкого и кислого на свое усмотрение. К наиболее подходящим томатам для изготовления сока относятся:

  • Корнеевский. Ранний крупный сорт отечественной селекции вырастает до 1,5 м. На плодовых кистях созревают красные помидоры весом до 600 г, с легкой ребристостью. Отличаются очень сочной мякотью средней плотности и сладким привкусом. С одного растения собирают 5-6 кг урожая. Кусты обязательно подвязывают к опоре.
  • Баловень судьбы. Перцевидные томаты с красной кожурой и насыщенно розовой мякотью едят в свежем виде и используют для соусов и сока. Высокорослые кусты приносят до 3 кг плодов. Выращивается в теплице или на огородных грядках. Быстрое и дружное созревание позволяет собрать урожай до появления фитофторы. В закрытом грунте вырастает более полутора метров и нуждается в опоре.
  • Медвежья лапа. Сорт получил название благодаря специфичной форме листьев. Крупные приплюснутые томаты с небольшой ребристостью у основания обладают сахаристой мякотью. В тепличном укрытие кусты продолжают рост до 2 метров и отдают до 7 кг урожая за сезон. Нуждается в дополнительных подкормках и опоре. По отзывам огородников из плодов получается вкусный сок, при этом уход за культурой не отличается большой сложностью.
  • Фатима. Ранний сорт грунтовых помидор с раскидистыми кустами. Высота растения ограничивается 60-70 см. На одном растении успевает созреть до 3,5 кг. Крупные плоды напоминают по форме сердце. Гладкая кожица красного цвета имеет желтое пятно у основания. Ценится огородниками за иммунитет к болезням, урожайность и вкус спелых помидор, из которых получается прекрасный томатный сок.
  • Розовый фламинго. В средней полосе России созревает через 100-110 дней. Размер спелых плодов варьируется от 200 г до 450 г. За счет умеренной плотности мякоть легко перерабатывается для сока. Огородники отмечают прекрасный вкус и выраженный томатный аромат. Для максимальной урожайности куст формируют в 2 стебля, обеспечивают опорой.

Многие огородники используют излишки помидоров для приготовления томатной пасты, аджики или лечо. В ход, как правило, идут некондиционные экземпляры, которые не поместились в банку из-за размера, слегка переспели и растрескались на ветке. Такие плоды становятся хорошей основой для соусов. Нет необходимости сажать на участке специальные сорта. Не рекомендуется использовать только водянистые помидоры, из них получаются пресные заготовки.

Томаты для засолки могут быть самых разных сортов. Широкий ассортимент семян, представленный в специализированных магазинах, дает простор для экспериментов. Для гарантированного результата лучше обратиться к проверенным временем урожайным сортам.

Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования, описание сортов помидор

Томат Гном

Рекомендован для возделывания в 3-х областях России, республиках Марий Эл, Удмуртии и Чувашии. Сорт раннеспелый (98-100 суток), детерминантного типа, растение компактное. Высота главного стебля 45-50 см. Плоды округлые, гладкие, масса плода 50-60 г. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Урожайность 45-55 т/га. Наличие сухих веществ 6-7%. Сорт предназначен для свежего потребления, цельноплодного консервирования, приготовления сока, томат-пасты. Имеет высокие вкусовые качества, плоды лежат до 50 суток после сбора. Устойчив к растрескиванию, транспортабельный.

Ценность сорта: холодостойкость, высокая урожайность и товарность плодов, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, фитофторозу, септориозу, хорошая сохранность плодов.

Томат Грот

Районирован в 6-ти областях России.

Сорт скороспелый ( 98-102 суток). Растения детерминантного типа, нештамбовые компактные. Высота главного стебля 35-45 см. Плод -круглый, гладкий, массой 60-80 г. Окраска незрелого плода -зеленая с небольшим размытым пятном у плодоножки, зрелого – красная. Устойчивость к фитофторозу и вершинной гнили высокая. Урожайность 35-40 т/га, максимальная 70 т/га. Предназначен для свежего потребления и консервирования. Содержание сухих веществ 6-7%.

Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность, дружность созревания, выравненность плодов, повышенная устойчивость к фитофторозу.

Томат Дубок

Районирован в 7 -ми областях России, республиках Белоруссия, Узбекистан.
Сорт скороспелый (87-105 суток), урожайный, рекомендуется для выращивания в рассадной и безрассадной культуре, дружносозревающий (80% плодов созревает через 5-7 дней с момента начала созревания).

Растения детерминантного типа, нештамбовые, компактные. Высота главного стебля 40-55 см. Плод округлой (реже плоскоокруглой) формы, гладкий , изредка слаборебристый, массой 90-140 г.

Окраска незрелого плода зеленая с темным пятном у плодоножки, зрелого — малиново-красная. Плод плотный, вкусный, с благоприятным сочетанием сахара и кислоты.

Средняя урожайность 40 т/га, максимальная 80 т/га. Созревание плодов дружное, предназначен для цельноплодного консервирования и свежего потребления.

Ценность сорта: высокая урожайность, раннеспелость, дружность созревания, выравненность плодов, отличные вкусовые качества, повышенная устойчивость к фитофторозу

Томат Грагд

Районирован в 9-ти областях России. Сорт скороспелый, урожайный. От всходов до созревания 98-105. Растения детерминантные, нештамбовые. Высота главного стебля 40-60 см. Форма плода округлая (первые округло-плоские), гладкие. Окраска незрелого плода — зеленая с пятном, зрелого — красная. Средняя масса плода 90-100 г. Урожайность 45-50 т/га.
Высокие вкусовые качества плодов. Предназначен для цельноплодного консервирования и свежего потребления. Содержание сухих веществ 6%.

Сорт холодостойкий, завязываемость плодов высокая, что гарантирует стабильный урожай при любых погодных условиях.

Читайте также:  Томат Помисолька: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Ценность сорта: высокая урожайность, раннеспелость, выравненность, плодов, высокая устойчивость к поражению фитофторозом.

Томат Перст

Рекомендован для выращивания в 28 областях Российской Федерации.

Сорт раннеспелый ( 98 суток) , растение полуштамбовое, компактное, высота главного стебля 45-55см. Кисть простая располагается через один — два листа. В кисти 5-6 плодов. Плод сливовидный с небольшим носиком, массой 60-70 гр. В незрелом состоянии плод имеет светло — зеленую окраску с небольшим зеленым пятном у плодоножки, в зрелом — красную. Плоды плотные, высоких вкусовых качеств не растрескиваются, хорошо лежат. Содержание сухих веществ в плодах 6-8 %. Средняя урожайность 45-50 т/га.

Ценность сорта: слабая поражаемость фитофторозом, септориозом. Сорт рекомендован для цельноплодного консервирования, свежего потребления . Высокая пластичность сорта гарантирует высокий урожай при любых погодных условиях года.

Томат Северянка

Районирован в 3-х областях России. Сорт среднеспелый ( 100-105 суток) с высокой завязываемостью плодов при неблагоприятных погодных условиях. Растение компактное, штамбовое. Высота главного стебля 50-55 см. Плоды, округлой формы, плотные с небольшим темным пятном у плодоножки. Масса плода 75 -100 гр.. Плоды гладкие, выравненность в кисти высокая, не растрескиваются, хороших вкусовых качеств. Содержание сухого вещества до 6 %. Урожайность 50-60 т/га. Сорт слабо поражается фитофторозом, септориозом. Рекомендуется для свежего потребления и переработки.

Ценность сорта: холодостойкость, высокая урожайность, товарность , устойчивость к растрескиванию, универсальное использование.

Томат Челнок

Рекомендуется для выращивания в 21 области трех регионов России Сорт среднеранний (105-110 суток). Растение штамбовое, компактное. Высота главного стебля 40-45 см. Плоды удлиненно-овальные (сливовидные) гладкие, со слабым прикреплением плода к плодоножке. Масса плода 50-60 г. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Урожайность до 50 т/га. Сухих веществ в плодах 7-8 %. Сорт предназначен для цельноплодного консервирования, засолки. Имеет высокие вкусовые качества плодов. Пригоден для механизированного возделывания. Сорт отличается хорошей лежкостью плодов, транспортабельность хорошая.
Ценность сорта: холодостойкость. отличные вкусовые и товарные качества плодов, компактность растений.

Томат Чаровница

Сорт среднепозднего срока созревания ( 100-115 суток). Растение детерминантного типа, высота главного стебля до 60-70см. Рекомендуется для возделывания в открытом и защищенном грунте. Плод овальный , плотный, гладкий, не растрескивается, массой до 100г оранжевой окраски, с хорошей сохранностью плодов после сбора. Плодоножка без сочленения. Плотная консистенция плодов позволяет использовать их для цельноплодного консервирования и засолки . Урожайность 50-60 т/га. Содержание сухих веществ до 7%.

Ценность сорта: высокая урожайность и товарность плодов оригинальной оранжевой окраски, универсального использования. Высокая устойчивость к фитофторозу, ВГТ, не растрескивается, возможность кратковременного хранения.

Томат Росинка

Сорт раннеспелый ( 95-98 суток). Растение компактное , детерминантное, высота главного стебля 40-45 см. Плод округлый , гладкий, массой до 50г, желто-оранжевой окраски. Урожайность 40-45 т /га. Плоды для свежего потребления и консервирования. Содержание сухих веществ 5-6%. Устойчив к растрескиванию, не поражается вершинной гнилью, за счет скороспелости уходит от поражения фитофторозом. Высокая пластичность сорта позволяет получать стабильно высокий урожай при любых погодных условиях.

Ценность сорта : раннеспелость, стабильная урожайность, универсальное использование, оригинальность и высокие вкусовые качества продукции.

Томат Лотос

Лотос- сорт ранних сроков созревания. От всходов до созревания 95-98 дней. Растение компактное, высотой 45-50см, не требует пасынкования и подвязки.

Плод округлый, округло-плоский , гладкий, розовый, массой 90-100г. Сорт отличается дружной отдачей ранней продукции (20 июля), стабильно высокой урожайностью независимо от условий года. Засухоустойчив, плоды не поражаются вершинной гнилью. Урожайность 9-10 кг.м.кв при высадке 5-6 растений на м.кв. Сорт исключительно салатный. (фото куст и плоды отдельно, куст диск)

Томат Носик

Носик — сорт среднепоздний. От всходов до созревания 110-115 дней. Растение высотой 60-70см, малооблиственно и раскидистое. Рекомендуется для открытого грунта и пленочных теплиц. Плод удлиненно-овальный с носиком, гладкий , плотный, оранжевый, массой 70-80г. При нерегулярном поливе возможно появление вершинной гнили. Плоды хороши как в свежем виде ,так и в консервировании , засолке. Урожайность 7-8кг.м.кв. Высаживать 4-5 растения на м.кв.( фото плоды/л на диске, куст и плоды/л отдельно).

Томат Малинка

Малинка — сорт среднепоздний. От всходов до созревания 110-115 дней.. Растение компактное, штамбовое, высотой 55-60см. не требует пасынкования и подвязки. Плод округлый, плотный, малиновый, массой 90-120г.Засухоустойчив. Сорт салатный. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Урожайность 6-7 кг м.кв.( фото куст плод отдельно)

Томат Фонарик

Фонарик — среднепоздний От всходов до созревания 110-20 дней. Растение штамбовое, низкорослое, компактное, высотой 45-50см. Не требует пасынкования и подвязки. Плод округлый, округло-плоский, плотный, красный, массой 100-250г. Универсального использования. Холоустойчив. Урожайность 7-8кг м.кв. Высаживать 5-6 растений на м.кв. (фото плоды на диске, плоды икуст дополнительно)

Томат Чародей

Сорт раннеспелый. От массовых всходов до созревания 100-108 дней. Растение обыкновенного, детерминантного типа. Высота главного стебля 50 см. Растение полураскидистое, облиственность средняя. Лист зеленый, среднедольчатый.

Кисть простая, компактная. В кисти 5-6 плодов. Залегание первой кисти низкое. Плод плоско-округлый, без зеленого пятна у плодоножки, светло-окрашенные в незрелом состоянии и красные в зрелом. Плод многокамерный ,слаборебристый. Масса плода 100-150 гр. Плоды плотные, не растрескиваются.

Урожайность с 1 м/кв-9-10кг.

Сорт засухоустойчив, плоды не поражаются вершинной гнилью, высокий процент завязываемости в экстремальных условиях. Сорт холодо и засухоустойчив, слабое поражение фитофторозом и септориозом.

Сорт рекомендуется для садово-огородных и фермерских хозяйств для возделывания как в открытом грунте, так и пленочных теплицах. Хорош как в свежем виде, так и в переработке.

Томат Юнона

ЮНОНА — сорт раннеспелый, компактный детерминантный куст. Высота главного стебля 45-50см. Растение слабооблиственно. Плоды крупные, плоско-округлые, красные , слаборебристые. Масса плода 160-250гр. Засухоустойчив. Плоды не поражаются вершинной гнилью и не растрескиваются при резком переувлажнении почвы. Сорт салатного назначения. Плоды многокамерные, сочные, содержание сухих веществ до 6.5%.

Лучшие сорта томатов для консервирования и их характерные особенности

Томаты прошли долгий и весьма необычный путь перед тем, как попали к нам на стол. Выращивать их в качестве огородной культуры начали ацтеки. Европейцы открыли для себя это растение в XVI веке, но считали его декоративным и выращивали в садах. Им и в голову не приходило отведать их плоды.

Интересный исторический факт

Мало кто отважился бы попробовать плоды томата в то время, поскольку ходила молва, что они ядовитые. Но все-таки смельчак нашелся. Им оказался Роберт Гиббон Джонсон – американский полковник, а еще известный фермер и растениевод. Он хотел развеять миф о вредном воздействии томатов на организм. Чтобы раз и навсегда избавить народ Америки от распространенного заблуждения, полковник Джонсон в 1820 году демонстративно съел целую корзину помидоров. С тех пор томаты стали широко использовать в кулинарных рецептах.

История появления томата в России

Россияне также считали, что томаты – экзотические растения, дающие несъедобные, а иногда и ядовитые плоды. Усложняло «путь томата к кухне» и то обстоятельство, что в холодном климате завязи не успевали созревать. Поэтому попробовать сочные, красные плоды долгое время не удавалось.

Первое время овощное растение оставалось всего лишь декоративным украшением садов. Только тогда, когда известный российский ученый А.Т. Болотов стал выращивать томаты из рассады и оставлять их в специальных хранилищах на дозревание, появилась возможность оценить вкусовые качества помидора.

Кулинарные разновидности томатов

Основная цель выращивания томатов – вкусные плоды, которые можно скушать сразу же или заготовить на зиму. В связи с этим помидоры принято подразделять на такие разновидности:

  • Салатные томаты. Из названия понятно, что наилучшим образом такие овощи проявят себя как ингредиент салата.
  • Десертные томаты. Меленькие, сладкие помидорчики черри прекрасным образом представляют эту группу.
  • Помидоры для приготовления томатной пасты, супов-пюре и соусов. Такие томаты должны быть не очень «костистыми», с плотной структурой мякоти, кисло-сладкими по вкусу.
  • Засолочные томаты. Особенность таких помидоров заключается в повышенном количестве сахаров в мякоти. Без них процесс брожения не состоится, и помидоры просто пороются плесенью и испортятся, так и не успев просолиться.
  • Томаты для мариновки. Классические помидоры средних размеров, хорошо подходящие для укладывания в банки. Вкусовые качества, форма и цвет могут быть разнообразными.

Томаты для домашних заготовок: разнообразие сортов и требования к ним

Последние две группы представляют наибольший интерес, поскольку свежими можно употреблять практически все помидоры. А вот для засолки и маринования подходит далеко не каждый томат.

Особенности сортов для засолки

Чтобы получить хорошие результаты при засолке, нужно подбирать сорта среднеплодные, с плотной кожурой, не склонной к растрескиванию. Молочнокислые бактерии – весьма капризные создания и не будут способствовать брожению без достаточного количества сахаров в томатах. Поэтому сорта для засолки должны отличаться повышенным его показателем.

Особенности сортов для маринования

Для домашнего консервирования помидоров с помощью маринада, требования менее строгие. Размеры должны подходить под горлышко емкости. Помидор без труда помещается в банку и достается из нее. Желательно использовать овощи, содержащие больше мякоти, нежели сока. Косточек также должно быть немного. Корочка просто обязана выдержать воздействие кипящего маринада и не растрескаться, иначе рассол помутнеет, а помидор раскиснет и приобретет непрезентабельный вид. По цветам, форме, вкусу ограничений нет. Иногда для маринования используют даже салатные помидоры небольших размеров, что было бы невозможно в случае засолки.

Сорта помидоров для консервирования: разнообразие форм, цветов и вкусов

Селекционные работы ведутся не только для выведения ранних, средних и поздних, детерминантных и недетерминантных сортов. Выводятся разновидности томатов и с учетом их дальнейшего использования. Сегодня появляются новые сорта томатов для консервирования для открытого грунта в огромном количестве. Ниже будут рассмотрены сорта, наилучшим образом подходящие для заготовки плодов на зиму.

Томат Настенька

С первых строк описание сорта и характеристика томата Настенька содержат упоминания о том, что он прекрасно подходит для заготовки на зиму. Превосходные вкусовые качества, средние размеры овоща, подходящее содержание сахара – все это делает плоды сорта Настенька замечательным продуктом для заготовок в соленом и маринованном виде.

Сорт раннеспелый, кустики детерминантные, штамбовые, высотой около 60 см. Плод круглой формы, ярко-красного цвета, вес – 150-200 граммов.

Томат Полфаст F1

Очень часто описание томата Полфаст F1 начинается с его гастрономических и товарных характеристик. Плоды среднего размера, массой 100-150 граммов, покрыты тоненькой, но крепкой кожурой. Корочка устойчива к растрескиванию. Сладкая и густая мякоть очень сочная и практически не содержит семян. Идеальный вариант как для солений, так и для заготовок с маринадом. Кроме того, томаты Полфаст F1 рекомендованы для детского питания, благодаря своим вкусовым характеристикам.

Ранние, низкорослые, детерминантные кусты. Помидоры вызревают в кистях по 4-6 штучек, что обеспечивает высокие показатели урожая: с одного квадратного метра площади можно получить до 6 килограммов красных, круглых овощей.

Томат Сладкая гроздь

Самые хорошие отзывы о томате Сладкая гроздь встречаются у любителей необычных растений. Растение образует просто огромные кисти, усеянные небольшими помидорчиками. На одной грозди могут вызревать от 20 до 40 томатов. Эта особенность обеспечивает высокую урожайность сорта. Вкус плодов сорта Сладкая гроздь очень сладкий, за что его любят дети. Для консервации такой сорт также хорошо подойдет. Во-первых, размеры у таких мини-помидорчиков небольшие – 10-20 граммов каждый. Во-вторых, их сладкая и сочная мякоть укрыта прочной, но не толстой кожурой, не склонной к растрескиванию.

Томатное дерево

Совсем уж экзотикой для наших широт кажется томат-дерево сорта Спрут F1. Предназначен для теплицы, оборудованной специальными каркасными опорами для развесистой кроны. Спрут F1 – помидор-многолетник и требует тепличного помещения круглый год. Более полугода ему не дают завязывать плоды. Нижние побеги со временем становятся похожими на ствол дерева.

Длительный период плодоношения и необычайно разветвленная крона площадью около 50 кв.м. обеспечивают просто невероятный урожай помидоров. Одно помидорное дерево выдает до 15 центнеров томатов. Ценится оригинальный помидор не только за плодородность, но и за отменные качества урожая. Помидорчики вызревают одинаковых размеров, средние по величине, классической круглой формы, с ровной, глянцевой и прочной кожурой. Без сомнения, такие томаты станут отличным ингредиентом для солений и заготовки маринованных помидоров.

Томат Помидорная империя

Положительные отзывы о томате Империя F1 позволяют отнести его к наиболее подходящим сортам для цельноплодного консервирования.

Вытянутые помидорчики, широкие сверху и зауженные книзу вырастают средних размеров — 100-120 граммов. Небольшие габариты, а также необычная форма и красивый, алый цвет делают его прекрасным засолочным вариантом. Кроме того, эксперты в сельском хозяйстве рекомендуют использовать данный сорт, как один из наилучших для консервации.

Томат Данко

В основном отзывы о томате Данко характеризуют его как крупноплодный сорт, с нежесткой корочкой и сочной, сладкой мякотью. Помидор считается салатным и соусным. Однако те же огородники утверждают, что, если собрать помидоры средних размеров, не переспевшие, то зимой можно отведать маринованные помидоры отличного качества. Для засолки такой сорт не подходит. Форма плода напоминает сердечко, помидоры вырастают разных размеров – от 150 до 500 граммов.

Томат Магнус F1

Томаты сорта Магнус F1 отличаются неприхотливостью в культивировании, раннеспелостью, устойчивостью к основным заболеваниям и плодородностью. Но отзывы о томате Магнус F1 говорят и еще об одной немаловажной особенности томата – универсальность использования плодов. Они обогатят вкусом любой овощной салат, а нерастрескивающаяся корочка и средние размеры томатов позволяют использовать их как для соления, так и для маринования.

Томат Семко-Синдбад

Суперранний томат Семко-Синдбад также хорошо использовать для засолки на зиму. Плоды плоскоокруглые, красные, средних размеров как нельзя лучше подходят для консервирования, так как даже после обработки сохраняют свои прекрасные вкусовые качества.

Томат Финик сибирский

По тому, какие отзывы о томате Финик сибирский F1 оставляют на сайтах с сельскохозяйственной тематикой, можно сказать, что этот сорт универсален в использовании. Небольшие, очень сладкие плоды как нельзя лучше соответствуют требованиям к консервированию томатов. Мелкие, удлиненные помидорчики прекрасно сохраняют свои практически десертные свойства после засолки или обработки горячим маринадом.

Томат Финик красный

Производная форма от томатов черри – Финик красный получил широкое распространение среди любителей мелкоплодных овощей. Маленькие красные плоды в форме финика весят всего 20 граммов. Но, тем не менее, отзывы о томате Финик красный содержат много положительных оценок. Говорят в первую очередь о его необычайно высоких вкусовых качествах. По вкусу помидор настолько сладкий, что на самом деле отдаленно напоминает пальмовые плоды. Мякоть средней плотности, с тонким ароматом, сахаристая. Именно поэтому считается подходящим экземпляром для солений и маринования.

Читайте также:  Выращивание томатов в теплице: как правильно ухаживать

Томат Иваныч F1

Как правило, отзывы о томате Иваныч F1 характеризуют сорт, как наиболее подходящий для прохладного сибирского лета с малым количеством теплых и солнечных дней. Также такой посевной материал рекомендуется, как лучшие семена томатов для Северо-Запада России. Хорошую оценку получили и плоды данного сорта. Крупные, красновато-розовые помидоры, округло-приплюснутые, массой от 180 до 200 граммов вызревают за три месяца. Кисловато-сладкий вкус сочной, но не водянистой мякоти делает томаты идеальным ингредиентом множества блюд. Прекрасный вариант для засолки, а также изготовления ароматного томатного сока.

Томат Изюминка

Раннеспелый томат Изюминка хорошо известен благодаря своим превосходным засолочным качествам. Плод средних размеров, массой 50 гр, округлый, заостренный внизу. Томат защищен плотной кожицей, которая хорошо выносит тепловую обработку и не трескается. Это качество позволяет использовать его для консервирования в целом виде. Кроме того, из помидора получается хороший сок и томатная паста.

Томат Финиш

Хорош в консервировании и томат Финиш, формирующий шарообразные плоды алого цвета, средней массы – 90 гр. Универсальность использования плодов, а также их неподверженность растрескиванию – основные достоинства сорта.

Томат Сан-Марцано

Обычно описание томата Сан-Марцано включает в себя характеристику самого растения и правил агротехники. Но также в нем можно найти и рекомендации по использованию плодов. Насыщенно-красные, продолговатые помидоры-сливки с плотной мякотью, крепкой корочкой — прекрасная разновидность засолочных томатов.

Томат Успех

Еще один вариант помидоров сливовидной формы – томат Успех сверхранних сроков созревания. Вытянутые томаты яркого красного цвета рекомендованы для консервирования помидоров неразрезанными. Насыщенная вкусом и ароматом мякоть используется для изготовления соков и томатной пасты, поэтому считается наиболее подходящим сортом для цельноплодного консервирования помидоров в собственном соку.

Томат Колибри

Гибридный томат Колибри также по форме похож на сливу. Плоды средних размеров, весом около 160 граммов, красно-оранжевого цвета с толстыми стенками и прочной корочкой — замечательный представитель засолочных томатов.

Томат Кадет

Наилучшим сортом для домашних заготовок считается и томат Кадет, отдающий урожай плодов средней массы, вес каждого из которых составляет 50-60 граммов. Помидоры по форме напоминают небольшие цилиндрики. Мясистая мякоть и кожура, не склонная к растрескиванию – основные кулинарные характеристики данного томата.

Томат Июньский

Раннеспелый и урожайный томат Июньский порадует хозяек своими отменными качествами для засолки. Самое главное, что говорит в его пользу – «стойкая корочка», которая не лопнет при обработке кипятком. Средние размеры (100-130 гр) и ровная, округлая поверхность томата делает его неотъемлемой частью зимних заготовок.

Томат Кишмиш красный

На одном кусте томат Кишмиш красный формирует пышные кисти, на которых зреют до пятидесяти небольших помидорчиков. За схожесть с виноградными гроздьями и получил свое название этот сорт. Томаты, весом 15-20 граммов, превосходно заполнят банку и не потрескаются благодаря плотной кожице.

Томат Красный уголь

Любителям необычных сортов понравится томат Красный уголь, внешний вид которого очень экстравагантный. Такие помидоры похожи на недогоревшие уголечки в печи. На красном фоне красуются темно-фиолетовые пятна. Плоды весят около 100 граммов, сладкие, с хорошими вкусовыми качествами. Универсальны в использовании.

Сорта помидор для засолки

Труды огородника венчает урожай овощей, включая помидоры, уложенные в банки или бочки. Технология засолки и всех видов консервирования помидоров предъявляет определенные требования не только к качеству томатов, но и к сортовому отбору. Поэтому у овощеводов, в первую очередь, перед посевом семян на рассаду возникает главный вопрос: какие сорта лучше подходят для засолки и консервирования, какие получили признание лучших для заготовки салатов, томатного сока или пюре?

Найти лучший сорт томатов для засолки среди невероятного их разнообразия – задача не из легких. К тому же, не все, даже самые лучшие помидоры пригодны для выращивания в условиях, критических для теплолюбивой южной культуры. Попробуем вместе решить сложную задачу.

Кулинарные требования к помидорам для засолки и консервирования

Для начала определимся с основными кулинарными свойствами помидоров, пригодных для засолки в бочках и для укупорки в банки:

  • Для засолки в бочках лучше подойдут целые помидоры среднего размера, без повреждения плодов, с плотной мякотью, небольшим содержанием семян.
  • К лучшим плодам для консервирования в банках предъявляются аналогичные требования, за исключением одного: размеры их должны быть меньше, чтобы лучше и плотнее наполнить банку. При этом помидоры нужно укладывать бережно, чтобы не помять их.
  • Для обоих способов заготовки лучше, чтобы помидоры имели достаточно прочную кожицу.

Высокое содержание сахара имеет значение для употребления помидоров в свежем виде. Для засолки и консервирования этот критерий – всего лишь, способ экономии сахарного песка, поскольку в рассол или маринад можно добавить этот продукт по вкусу, даже если используются зелёные помидоры.

Особенности выращивания

Определившись с объёмом и ассортиментом заготовок, подобрав лучшие сорта томатов по форме, цвету, размеру и срокам созревания, приступайте к планированию их размещения на участке или в теплице.

Лучше участок для выращивания помидоров разделить на отдельные грядки, заранее обозначив, где будут размещены томаты для засолки и маринования, какая грядка будет использоваться для приготовления пюре и сока, а какие помидоры лучше употреблять в течение сезона выращивания в свежем виде.

Такое деление грядок удобно не только для сбора урожая, но и лучше с точки зрения особенностей выращивания томатов: в случае перекрестного опыления можно получить незапланированный результат, с плодами другого свойства. Кроме того, засолочные сорта помидоров, как и другие, имеют разную высоту, и чтобы избежать затенения невысоких кустов высокорослыми, растения лучше располагать в разных концах участка.

Основные критерии выбора

Оценка лучших сортов помидоров в технологии зимних заготовок играет не последнюю роль. Вкусовые качества помидоров, выращенных в открытом грунте, намного лучше, чем у тепличных сортов. Отсюда вытекает вопрос — в какое время лучше высаживать рассаду в открытый грунт, и какие сорта подойдут для засолки — ранние, среднеспелые или поздние? Выбирая сорт томата по срокам созревания, нужно учитывать климатические условия, оптимальное время высадки рассады томатов в открытый грунт, чтобы помидоры успели вызреть.

Из сказанного следует, что ранние и среднеспелые помидоры имеют самые лучшие шансы вызреть до состояния биологической спелости даже в условиях умеренных широт, с непродолжительным летом. Конечно, без использования парникового (полуоткрытого) способа выращивания в первой половине вегетации здесь не обойтись, но заключительную фазу дозревания помидорам лучше провести под солнцем, набирая лучший вкус, присущий их биологической спелости.

Среднепоздние и поздние сорта лучше подходят для выращивания в южных регионах России. Для огородников, проживающих на юге, проблем с выбором лучших сортов почти не существует, поскольку исторически выращивание помидоров в стране началось именно в этих районах. Лучший выбор засолочных томатов обусловлен также климатом, но более благоприятным, с большим количеством теплых и солнечных дней. Вернее, проблемы с выбором лучших сортов томатов есть, но они другого свойства, и здесь нужно уделять внимание борьбе с болезнями растений и их вредителями, поскольку в теплом климате всегда существует риск потерять урожай именно по этим причинам.

На небольшом участке можно выращивать одновременно ранний урожай помидоров и поздние сорта корнеплодов, цветной капусты. Базилик, посаженный в междурядьях помидоров, отпугивает насекомых, и является лучшим спутником, а также великолепной приправой при засолке.

Лучшие засолочные сорта томатов

Ещё пятьдесят лет назад не могло быть и речи о выращивании помидоров в условиях Сибири или Урала. Даже для дачников Подмосковья этот овощ был мечтой или экзотикой. Селекционеры постарались на славу, и для этих регионов появился огромный выбор лучших сортов и гибридов томатов. Большинство из современных лучших сортов имеют универсальное назначение. Конечно, выращенные в открытом грунте, плоды имеют более высокие вкусовые качества.

Учитывая короткое сибирское лето, прохладные вечера в Подмосковье, выращивание помидоров в грунте – задача трудная, но выполнимая. При подборе семян помидоров для засолки лучше ориентироваться на следующие показатели:

  • Период вегетации 75-90 дней. При таком коротком сроке созревания можно успеть собрать урожай даже в Сибири.
  • Высота кустов 30-60 см. Логика в выборе штамбовых, детерминантных и супердетерминантных растений для зоны рискованного овощеводства очень проста: чем меньше затрачивается энергии и времени на развитие вегетативной массы, тем больше вероятность получения раннего и дружного урожая. Конечно, существуют и сверхранние тепличные сорта помидоров, но, ведь речь идет и о лучших вкусовых качествах засолочных сортов и гибридов.
  • Урожайность. Этот фактор всегда имеет значение, а для указанных регионов – особенно. В случае снижения температуры до критической отметки 8-10 0 С, укрыть небольшую площадь участка, чтобы спасти урожай, намного проще. Следовательно, один из важных показателей – масса плодов с одного квадратного метра.
  • Дружное созревание. Этот фактор также имеет значение, когда лето, с нормальной температурой длится всего лишь 2,5–3 месяца, и нередко даже самые лучшие сорта помидоров дозревают уже при хранении, собранные с грядки. К тому же одновременный сбор плодов для засолки всегда лучше, чем растянутое во времени плодоношение: засаливать или консервировать томаты по одной банке в день – не лучший способ заготовки.

Томаты лучше чувствуют себя при температуре 22-25 0 С. При выборе сорта, сроков высадки рассады и имеющихся условий для выращивания, ориентируйтесь на условия местного климата, а не на агротехнические характеристики.

Краткий обзор лучших помидоров

К лидерам, соответствующих всем перечисленным критериям выбора лучших томатов, можно отнести несколько сортов отечественной селекции.

Дамский угодник

Ранний сорт универсального назначения с плотной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Несмотря на высокорослость (высота кустов достигает 2 м), урожайность довольно высокая – 10 кг/м 2 . Вес плодов 50-60 гр. Характеризуется дружной отдачей урожая, отличной устойчивостью к болезням томатов и длительностью хранения в стадии технической зрелости.При выращивании требует обязательной подвязки и пасынкования. По отзывам дачников, является одним из лучших сортов для засолки.

Подснежник

Морозоустойчивый, ранний, лучший продукт отечественной селекции. Кусты достигают высоты 130 см, но сорт идеально подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Период созревания 80-90 дней. Томат устойчив ко многим заболеваниям.

При плотности высадки 4 куста на квадратный метр, «Подснежник» дает рекордно высокие урожаи – до 20 кг/м 2 . При выращивании лучше использовать подвязку для каждой кисти из-за большой нагрузки на стебель.

Средняя масса одного помидора достигает 120 гр, что вполне удовлетворяет кулинарным требованиям к засолке томатов в бочке или для консервации в банках, вместимостью 1,5-3 л.

Зимняя вишня F 1

Среднеранний сорт томатов, детерминантный. Растение имеет компактные кусты, высотой 70 см. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Хорошо переносит даже суровые условия сибирского лета.

Небольшие плоды, массой до 110 г обладают отличными вкусовыми качествами, плотной мякотью, с содержанием сухих веществ до 7%, высокой транспортабельностью и лучшей длительностью хранения (до 60 дней в свежем виде).

При надлежащей агротехнике урожайность достигает 15-18 кг/м 2 , при схеме посадки 4-5 кустов.

Отличается высокой холодостойкостью, не требует подвязки и пасынкования. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, не склонны к растрескиванию кожицы, что делает этот сорт привлекательным для засолки.

Сорт нетребователен к высокому плодородию почвы, устойчив к болезням и вредителям.

Медовые пальчики F1

Мелкоплодное среднераннее растение полуштамбового типа с высоким содержанием каротина наверняка придется по вкусу всем. Подходит для употребления в салатах, цельноплодного консервирования и засолки. Высокорослый гибрид имеет одну существенную особенность: он требователен к освещению. По этой причине его лучше выращивать в южных регионах, с продолжительным световым днем.

Этот сорт можно выращивать в теплицах в условиях Сибири и Урала, но для этого потребуется обустройство дополнительного освещения, что связано с дополнительными затратами.

Медовые пальчики имеют продолговатую цилиндрическую форму с острым кончиком, за что и получили свое название. Плоды отличаются сладкой мякотью, в стадии биологической зрелости имеют яркий желтый цвет, плотные, трехкамерные, с высокими транспортабельными свойствами.

При массе плода 50-60 г, схеме посадки в 4 куста на 1 м 2 , урожайность сорта достигает 14 кг.

Несмотря на то что кусты достигают относительно невысокого роста 90-100 см, нуждаются в тщательной подвязке, так как под тяжестью дружно созревающих многочисленных плодов стебли могут ломаться.

Сосулька красная

Сорт относится к томатам индетерминантного типа среднераннего срока созревания. Начинает плодоносить через 100-110 дней. На каждой кисти образуется 12-16 плодов, массой 80–100 гр. Максимально лучшие результаты «Красная сосулька» дает при формировании двух стеблей, которые достигают высоты 2 м. Урожайность достигает 22-24 кг/м 2 .

При такой урожайности плоды обладают великолепными вкусовыми свойствами, универсальностью в кулинарном применении: сок, кетчуп, цельноплодное консервирование, засолка в бочках – «Сосулька красная» позволяет комплексно решить проблему с зимней заготовкой.

В южных областях выращивается в открытом грунте, для умеренных широт рекомендуется тепличный способ. Кусты и кисти необходимо подвязывать.

Черри Indigo Rose

Разнообразная окраска помидоров, интересна не только с эстетической точки зрения. Специалисты советуют употреблять в пищу черные томаты из-за содержания в них большого количества антиоксидантов, замедляющих процессы старения организма. Томаты Indigo Rose – лучшее сочетание красоты, ценных питательных свойств, универсальности и легкости агротехники.

О содержании антиоксидантов в гибриде Индиго Роуз свидетельствует черная окраска кожицы, и, свойственный всем красным томатам ликопен, так как в разрезе его мякоть имеет обычный вид и вкус, характерный для помидоров.

Кроме внешнего вида, гибрид примечателен ярко выраженным, лучшим из многих сортов, томатным вкусом, а в засолке он лучше других сохраняет аромат. Гибрид примечателен содержанием антиокислителей, и низким содержанием сахара, что дает ему право называться диетическим овощем, рекомендованным для употребления при диабете и ожирении.

Растение относится к томатам детерминантного типа, имеет высоту до одного метра. Вдобавок к своим диетическим и целебным свойствам, имеет лучшие преимущества при выращивании в суровых условиях — выдерживает заморозки до -5 0 С. Достаточно урожайный гибрид — образует по 5-8 плодов на кисти, массой 50-100 гр. При схеме посадки 4-5 растений на 1 м 2 и соблюдении требований агротехники урожайность достигает 10 кг/м 2 .

Список лучших сортов помидоров, пригодных для консервирования и засолки невероятно велик. С некоторыми, дополнительно, можно ознакомиться в видео, но даже этим поиск лучших томатов для засолки не заканчивается. Ведь для каждого огородника найдется свой лучший сорт, о котором еще предстоит узнать.

Ссылка на основную публикацию