Лучшие сорта томатов для Беларуси: урожайные для теплиц и открытого грунта

Лучшие сорта томатов для открытого грунта и теплиц Беларуси

Время на чтение: 6 минут

При выборе лучших сорта томатов для выращивания в Беларуси, предпочтения заслуживают растения, выведенные белорусскими селекционерами. Такие культуры приспособлены полноценно развиваться в местных климатических условиях. Несложно найти сорта, предназначенные для высаживания в открытый грунт или теплицы.

Классификация сортовых групп и их краткое описание

Огородники при выборе томатных сортов для выращивания на участках, учитывают многие характеристики: сроки созревания, форма и окрас помидоров, размеры кустов. Для классификации растений учитываются все сортовые особенности.

Ростовые отличия

По высоте кустов и стеблей выделяют пять видов растений:

  • штамбовые – мощные крепкие стебли не растут выше 55-60 см, поэтому растения не нуждаются в подвязке;
  • супердетерминантные помидоры формируют компактные кустики высотой 30-60 см, отличаются ранним плодоношением;
  • детерминантные кусты растут высотой до метра, стебли нуждаются в дополнительной опоре;
  • полудетерминантные томаты хорошо развиваются в теплицах. Кусты высотой 150-200 см обязательно подвязывают;
  • индетерминантные – рост стеблей практически не ограничен. Обычно практикуется прищипывание верхушки стеблей на высоте 200-230 см. Каждый куст обязательно привязывают к опоре, в течение сезона делают пасынкование стеблей, чтобы предупредить загущение грядки.

На открытых участках обычно высокорослые сорта не высаживают, поскольку растения медленно развиваются и урожай созревает поздно.

Сроки созревания

Если ориентироваться на эту характеристику, то нужно принимать во внимание условия будущего выращивания растений (открытый грунт, теплица) и природные особенности.

Ультраскороспелые начинают плодоносить через 75-82 дня. Кусты развиваются в условиях короткого светового дня, поэтому в помидорах низкое содержание сахара.

Раннеспелые томаты имеют вегетационный период 90-95 дней и пользуются большим спросом, поскольку оптимально подходят для получения ранних вкусных плодов.

Среднеспелые помидоры созревают через 100-115 дней после прорастания семян. Рекомендуются для высаживания в теплицах, на открытых грядках.

Лучшие сорта для открытого грунта Беларуси

Селекционеры предлагают множество сортов пасленовых культур для выращивания на участке. Иногда, чтобы подобрать помидор по вкусу, нужно высадить ни один вид растений. Популярностью пользуются несколько сортов:

  • Доходный – детерминантный ранний томат, не требующий особого ухода. Плоды вызревают весом 60-95 г, урожайность стабильная;
  • Раница – детерминантный томат среднеспелого срока созревания. Плоды округлой вытянутой формы созревают массой 50-75 г. Кусты устойчивы к основным болезням;
  • Подарок – среднеранний, выделяется низкорослыми кустами (высотой 45-48 см), на которых созревают плоды массой 100-120 г. Несмотря на невысокие стебли, с куста можно собрать 7,5-8 кг равномерных плодов;
  • Старт F1 – вегетация 95-115 дней, индетерминантный гибрид дает урожай массой 12-15,5 кг с квадратного метра грядки при массе помидоров 100-130 г. Томат популярен, поскольку плоды универсальны в использовании, хорошо хранятся и транспортируются;
  • Агат – томат раннего срока созревания плодов (период вегетации 100-115 дней). Детерминантные кусты не растут выше 45 см. С одного куста снимают 2-4 кг округлых помидоров весом 75-100 г. В одной кисти завязывается 4-6 плодов универсального использования;
  • Приз – среднеранний детерминантный. Плоды созревают круглой формы, весом 80-120 г, отличаются сочностью и приятным вкусом, годятся для приготовления свежих блюд и консервации;
  • Пралеска – раннеспелый, низкорослые кусты формируют в три стебля. В кисти завязывается 12-15 округлых плодов массой 150-200 г. Достоинства: длительный период плодоношения, устойчивость к фитофторозу;
  • Кроха – ультраранний, в кисти завязывается 6-8 некрупных помидоров весом 20-40 г. Куст не требует формирования, но при выращивании в прохладных областях рекомендуется оставлять 2-3 стебля. Плюсы Крохи – болезнеустойчивость, плодоношение до заморозков;
  • Изумруд – ранний детерминантный, проявляет устойчивость к фитофторозу. Низкорослые кусты формируют в три стебля. Округло-плоские плоды созревают весом 80-90 г. Урожайность Изумруда – 3,5-4 кг с квадратного метра площади.

Ранние сорта томатов высаживают в прогретую землю после минования угрозы весенних заморозков.

Какие сорта садить в белорусских теплицах

При выращивании томатов в теплицах можно высаживать рассаду или сразу высевать семена (Магнус, Медовый салют). Пользуются спросом несколько сортов:

  • Аксай F1 – полудетерминантный, с коротким периодом вегетации 90-100 дней. Округлые одноразмерные помидоры весом 140-180 г созревают одновременно на нескольких кистях;
  • Магнус – раннеспелый полудетерминантный, период вегетации 90-95 дней. В кистях созревают по 4-6 ровных круглых помидоров весом 140-160 г;
  • Гармония F1 – индетерминантный раннеспелый гибрид (вегетационный срок 100-105 дней). В кистях завязывается по 18-20 гладких плодов массой 90-95 г;
  • Беркут – детерминантные кусты вырастают высотой 50-60 см. Округло-плоские помидоры имеют универсальное использование;
  • Белфаст F1 – раннеспелый гибрид индетерминантного типа. В кисти формируется до 4 крупных помидоров весом до 300 г, с квадратного метра грядки удается собрать урожай весом 20-26 кг. Устойчивость ко многим заболеваниям – отличительная черта Белфаста;
  • Сакура F1 – на высокорослых кустах формируются плоды типа черри. Маленькие плотные округлые помидоры вызревают массой примерно 20 г. Сохраняет урожайность даже при недостатке освещения и пониженных температурах;
  • Медовый салют – индетерминантный, с крупноплодными томатами. Рекомендуется формировать куст в 1 или 2 стебля. 300 г – средняя масса округлых помидоров золотисто-оранжевого цвета. Плоды универсального назначения – хорошо в свежих салатах и годятся для переработки. Во вкусе томатов присутствуют сладковатые медовые нотки.

Чаще всего при выборе томатов для выращивания в теплице, огородники подбирают растения, отличающиеся коротким периодом вегетации. Также растения должны хорошо переносить недостаток освещения и пониженную температуру.

Когда высевать помидоры на рассаду в Беларуси

При выращивании томатов в теплице можно подбирать растения с разными сроками созревания плодов. К посадке семян приступают в первой половине марта.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Любимые БЕЛОРУССКИЕ СОРТА ТОМАТОВ. О чем говорят ЛИСТЬЯ помидоров.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

✿Приобретая растения в магазинах Procvetok вы помогаете развитию канала!
✔Россия: https://procvetok.ru/ ✔Беларусь: https://procvetok.by/
✔Украина: https://procvetok.ua ✔Казахстан: https://procvetok.kz/
✔Задать вопрос, прочитать статью, поделиться фотографиями вы можете на https://procvetok.com
_______________________________________________________________

Сегодня мы поговорим о сортах томатов белорусской селекции. Рассмотрим детерминантные сорта (Пожар, Липень), индетерминантные (Вежа), полудетерминантные (Бум), черные сорта помидоров, сорта типа Де Барао, сорт Лежебока. Также продемонстрируем признаки дефицита магния, калия, азота, необратимого вирусного заболевания, деформации плодов, проявление листьями засухи и разберемся в причинах растрескивания плодов.

********
СУПЕР-СПОСОБ ОТРАВИТЬ ОГОРОД СОДОЙ!

Многие неопытные садоводы ищут ответы на свои вопросы на просторах интернета. К сожалению, в погоне за просмотрами и деньгами, многие блогеры придумывают множество советов, которые не только не полезны, но и категорически вредны для огорода.
********
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРИХОДЕРМИН

Сегодня рассмотрим, как сделать в домашних условиях такой популярный биологический препарат как Триходермин. Его основу представляют споры или мицелий гриба Trichoderma lignorum, который подавляет патогенные микрооранизмы. Все подробности приготовления смотрите в нашем видео.

********
ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ ПОПУЛЯРНЫХ БЛОГЕРОВ

Каждый садовод ценит свое время и потраченные усилия. Когда он ищет, как вырастить растения в своем огороде или на даче – он доверяет судьбу своего сада блогерам-огородникам. Поэтому, сегодня наше видео посвящено оценке качества рекомендаций популярных видеоблогеров.

********
БОРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ ПОДКОРМКИ РАСТЕНИЙ

Борная кислота достаточно часто используется для подкормки растений, поэтому сегодня мы поговорим о борных подкормках. Дефицит бора сказывается на внешнем виде растения. Особенно чувствительными к нехватке этих элементов являются томаты и яблони.
********
ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА. ГОТОВИМ УСИЛЕННЫЙ РАСТВОР.

Cегодня мы поговорим о применении янтарной кислоты в саду и огороде. Янтарная кислота – универсальный источник энергии. Мы рекомендуем вам способ, который существенно повышает эффективность янтарной кислоты.

********
КАК ПОБОРОТЬ МУРАВЬЕВ В САДУ?

Предлагаем вам нехимический способ борьбы с муравьями, который пригоден для органического земледелия, на основе биопрепарата, содержащего бактерии bacillus thuringiensis. Эти препараты также эффективны при борьбе с совками, мотыльками, тлей и многими другими насекомыми-вредителями.

********
Почва для посадки семян – избавляемся от вредных микроорганизмов!

Для того, чтобы посадить семена и получить хороший урожай важно правильно подготовить почву для рассады. В этом видеоролике мы рассмотрим несколько способов обеззараживания почвы и узнаем самый эффективный вариант!

********
Подготовка семян к посадке – протравка. Обеззараживание.

Почему важно правильно подготовить семена к посадке –результаты эксперимента по протравливанию семян четырнадцатью разными способами.

********
Как повысить всхожесть семян

Сегодня мы расскажем вам об обещанном способе стимуляции роста проростков. Его можно использовать и для повышения эффективности облучения. Ведь среди большого количества способов предпосевной обработки семян лучше ориентироваться на те, которые имеют научно обоснованную базу.

********
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ УДОБРЕНИЯ?

Сегодня мы поговорим с вами об удобрениях. Если вы зайдете в магазин – предложение по удобрениям всегда очень широкое. И даже опытный садовод может растеряться, какое удобрение лучше использовать.

********
Парник с автополивом для выращивания рассады.

Сегодня мы поговорим об очень простой конструкции, которой каждый у себя дома может использоваться дома для выращивании рассады или мини-огорода на подоконнике.

********
Хелаты. Железный купорос и медный купорос для обработки растений.

Сегодня мы поговорим с вами о хелатах – почему они важны для сада и огорода и как их легко приготовить в домашних условиях.

********
Тля и трипсы. Дешевый и эффективный способ борьбы.

Поговорим с вами об одном органическом способе борьбы с болезнями и вредителями. Среди всех способов нехимической борьбы заслуживает способ борьбы при помощи молочной сыворотки – продукта, который можно купить практически в каждом магазине.

11 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта – рейтинг от наших читателей

Добавление статьи в новую подборку

Настоящие баталии развернулись в ходе голосования за самые урожайные сорта помидоров, которые наши читатели вырастили на своих грядках. Оценивали по разным критериям – от морозоустойчивости и лежкости, до вкусовых и засолочных качеств.

Томатоводы-любители из нашей группы в соцсети Facebook отдавали свои голоса за многие сорта, которые порадовали неприхотливостью и урожайностью в конкретных условиях. Упомянуть все сорта помидоров в одном материале просто невозможно. Поэтому перечислим только те, которые, по версии практиков, стали абсолютным лидерами рейтинга. А кому, как не томатоводам, можно доверять на все 100%.

Начнем с самых нижних строк рейтинга и расскажем о сортах томатов, получивших наименьшее количество голосов. Впрочем, это вовсе не означает, что эти помидоры плохие или слабые и их не стоит выращивать. Просто о вкусах не принято спорить.

Орлиное сердце

Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Вес плодов достигает 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый “увалень” – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть у помидора сахаристая, сочная и сладкая.

Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста. Ради таких впечатляющих результатов никаких усилий не жалко. Тем более что томат показывает устойчивость к большинству болезней, при транспортировке не теряет формы и может храниться до 3 месяцев.

Кенигсберг

Среднеспелый сорт индетерминантных (высотой до 2 м) томатов, уверенно занявший 10 строку нашего любительского рейтинга. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней от момента посева семян. Справиться с их выращиванием смогут даже новички. Сорт прошел проверку и закалку в суровых условиях Сибири. Поэтому можно безбоязненно высаживать эти помидоры в открытый грунт. Показатели их урожайности впечатляют – от 4 до 18 кг с 1 кв.м.

Кенигсберг хорошо себя показал как в тепличке, так и в ОГ”. Юрий Кузьминых.

Продолговатые плоды созревают в кистях по 6 шт., весят они в среднем 300 г, при благоприятных условиях вес может в 2-3 раза превышать заявленный производителем стандарт. И кожица, и мякоть у помидоров плотная, что облегчает их транспортировку. Есть их, конечно, полезнее свежими, но и в виде сока, густой пасты или соуса они тоже очень вкусны. Существуют разновидности красной и желтой окраски (Золотой Кенигсберг).

Кенигсберг – отличный сорт, плодоносил весь октябрь, с одного куста до 2 ведер. В теплице, конечно”. Людмила Петлюк.

Читайте также:  Помидоры для Сибири в теплице: лучшие сорта и самые урожайные с фото

Абаканский розовый

На 9 строке – сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), детерминантного типа (высота – 70-80 см). В теплице может вырастать до 140-150 см. Куст нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать. На нем будут созревать плоды розового цвета, сердцевидной формы (весом до 300 г) со вкусной плотной мякотью. Если ухаживать правильно, можно снять помидоры весом до 800 г, по размерам соперничающие с популярным Бычьим сердцем.

Положительных отзывов о выращивании этого томата множество, не критикует его никто. Его можно выращивать в Сибири, а для защиты от возвратных весенних или поздних осенних заморозков кустам будет достаточно легкого пленочного укрытия. Болеет этот представитель пасленовых редко, отгонять колорадских жуков придется разве что от неокрепшей рассады. Словом, больших хлопот он вам не создаст, а помидорами порадует – и в салате летом, и в заготовках на зиму.

Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливый и очень вкусный”. Лидия Домникова-Казакова.

Чио-чио-сан

Из недостатков у этого индетерминантного (иногда вырастает до 2 м) томата – только необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств! К неблагоприятным условиям он устойчив и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых не боится.

“В теплице меня неизменно радует сорт Чио-чио-сан от “Гавриша”. Maria Dolzhikova.

По сроку созревания томат относится к среднеранним – от появления первых ростков до начала плодоношения проходит 100-120 дней. С урожаем он тоже не подведет – хотя помидоры небольшие (в среднем около 30-40 г), зато созревает их до 50 шт. на кисти! Так что урожай с куста при должном уходе составляет 4 кг и может достигать рекордные 6 кг. А вкусовые качества у этого помидора – отменные! И в заготовках он выглядит очень презентабельно.

Чио-чио-сан – сладкие, очень урожайные, высокорослые, в кисти до 50 штук ровных тонкокожих сладких помидорок! Универсальные и для еды, и для консервации”. Татьяна Взнуздаева. Тульская обл.

Яблонька России

Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.

Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На одном кусте может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров, пригодных для консервирования – кожица не лопнет, можно не опасаться. Не томат, а просто загляденье!

Шапка Мономаха

6-я ступень условного “пьедестала”. Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.

Пузата хата

По количеству набранных голосов не далеко “ушел” от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

“Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!”. Марина Самойлова.

Золотые купола

Набранные голоса позволили этим томатам занять 4 строку рейтинга. В их “копилке” немало хороших отзывов, поскольку у сорта почти нет недостатков, за что он признан и любим многими. К основным болезням проявляет высокую устойчивость, а вовремя применяемые инсектициды отвадят вредных насекомых.

Кусты детерминантные (высотой от 90 до 150 см), среднего срока созревания (100-116 дней). Формировать его в 2-3 стебля и подвязывать все же придется, так что совсем без усилий с вашей стороны не получится. Урожайность очень неплохая – до 13 кг с куста при среднем весе томатов 200-400 г, а если уход хороший – они наберут и все 800 г! Зрелые плоды ярко-оранжевые, сочные даже на вид. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая.

Золотые купола очень люблю – вкусные, урожайные и красивые. Отличный сорт!”. Любовь Черногуз.

Орлиный клюв

Бронзовую “медаль” и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня”. Ольга Несмеянова.

Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

“Мне очень нравится Орлиный клюв. “. Нина Белевцева.

Де Барао

Оторвавшись от “соперников”, почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат сорта Де Барао. Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м. Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность. Эти томаты хорошо растут и успешно созревают во всех регионах с умеренным климатом, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Растения настолько неприхотливы, что ухаживать за ними смогут даже неопытные огородники.

“Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и при жаре, даже в тени”. Татьяна Трач.

Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких, плодов продолговатой формы весом около 100 г. Примечательно, что урожай растения отдают в течение длительного времени (до 3 месяцев). Существуют разновидности с плодами розовой, красной, желтой и черной окраски. Помидоры хорошо хранятся благодаря плотной кожице и по этой же причине подходят для засолки или маринования.

“Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао. Стойкий оловянный…”. Татьяна Городецкая.

Бычье сердце

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, уходом не пренебрегайте – своевременная формировка и подвязка к опоре, профилактическая обработка от фитофтороза – и урожай не заставит себя ждать!

По форме помидоры сердцевидные, ярко-красные. У гибридов окраска варьируется от лимонной и малиновой до густо-коричневой и черной. Средний вес – от 300-500 г до 800 г и даже до 1 кг. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – в верхней части стебля. Гигантские размеры плодов, плотная мякоть и неповторимый сладкий вкус делают этот томат безоговорочным любимцем всех без исключения огородников. Что и подтверждает голосование на портале Огород.ru и наш рейтинг, составленный по его результатам.

“Сажала Бычье сердце, даже при прохладном и дождливом летнем сезоне – дал хороший урожай. Муж его обожает!”. Татьяна Аржанова.

Если вы до сих пор не выращиваете томаты из-за опасений, что погода подведет, вы не справитесь или растения погибнут из-за болезней или неправильного ухода, надеемся, позитивные отзывы и рекомендации участников нашего Клуба томатоводов убедят вас в обратном. И со временем на страницах нашего сайта и в группе в соцсетях вы тоже начнете увлеченно обсуждать свои новые достижения и делиться успехами!

Лучшие сорта томатов для Беларуси

Помидоры – одна из культур, без которой не мыслим ни один дачный участок! Да, пусть выращивание томатов на небольшом участке в несколько соток скорее можно назвать хобби, чем сельским хозяйством, но ведь никто не откажет себе в удовольствии полакомиться свежим помидорчиком, сорванным прямо с куста!

Осталось только выяснить, какие сорта лучше сажать, чтобы как можно дольше обеспечивать себя этими овощами.

Предложения от селекционеров на 2019 год

Если взять ранние сорта, то однозначно стоит рассмотреть «Первоклашку». Эти помидоры считаются одними из наиболее неприхотливых и выдерживают даже небольшие заморозки, которые случаются ранней весной.

Получить овощи можно уже через 90-100 дней после того, как взойдут семена. Сорт оптимально подходит для выращивания на открытых пространствах – кусты «Первоклашки» по высоте не превышают 1 м, причем их можно даже не подвязывать (плоды благополучно дозреют и на поверхности грунта).

Для того, чтобы получить максимально возможный урожай, стоит формировать куст в три стебля. Такой подход позволит получать с одного куста можно собрать до 6 кг лежких плодов, которые благополучно переносят транспортировку.

Томаты сорта «Первоклашка» подходят для консервации, употребления в сыром виде, а также для приготовления томатного сока и пасты.

Наиболее значимыми преимуществами томатов этого сорта признается:

  • Высокая всхожесть.
  • Органолептические качества.
  • Неприхотливость.

Нижние листы томатов сорта «Первоклашка» достаточно крупные, что может стать причиной замедления созревание на одну-две недели.

Томаты сорта «Красный петух» – лучшие для Беларуси, особенно – для Витебской области. Этот сорт является одним из наиболее скороспелых – в течение 85 дней с момента прорастания семян можно получить плоды.

Если же высаживать уже готовую рассаду, то урожай получите приблизительно через 60-65 дней. Подвязывать томаты этого сорта не нужно – они низкорослые, до 80 см. Максимальная урожайность обеспечивается только при условии того, что на кусте будет не больше трех стеблей.

Сорт является достаточно крупноплодным – вес помидоров достигает 250-400 г., а при должном уходе не составит труда добиться вызревания еще больших плодов.

В отзывах дачников можно прочитать, как им удавалось выращивать томаты этого сорта весом до 600 г! Хорошо переносят транспортировку, универсальны в применении.

Преимущества томатов сорта «Красный петух»:

  • Неприхотливость.
  • Крупноплодность.
  • Урожайность.

Недостатки:

  • Гибридный сорт, поэтому у вас не выйдет самостоятельно добыть семена.

Лучшие голландские сорта томатов

Дачники сходятся во мнении, что из всех голландских лучшим сортом как для теплицы, так и для открытого грунта, является Биг Биф F1. Почему так? Главным преимуществом сорта является резистентность к подавляющему большинству опасных заболеваний, поражающих растения томатов.

Чаще всего выращивают томаты сорта Биг Биф F1 на шпалере. Для того, чтобы обеспечить высокий урожай, этот сорт следует выращивать в один стебель и периодически пасынковать.

Рекомендуем также обратить внимание на:

Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года

SEMENASHOP.BY – эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь

Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси

Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна

Читайте также:  Помидоры на гидропонике: выращивание, раствор и лучшие сорта

Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586

Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Горецкие томаты

Сорта и гибриды

Горецкие томаты

Спросите у любого огородника, какой овощ самый любимый, и 9 из 10 обязательно назовут помидор.

Сорта и гибриды

Горецкие томаты

Спросите у любого огородника, какой овощ самый любимый, и 9 из 10 обязательно назовут помидор. А ведь поначалу, когда испанские конкистадоры привезли эту диковинку из Мексики, ее выращивали исключительно как декоративное растение в ботанических садах и аптекарских огородах. А поскольку у тех томатов плоды были желтыми, итальянцы и назвали их pomi d’oro — «золотые яблоки».

Каждый год томатное царство пополняется новыми сортами и гибридами, один другого лучше. И сегодня их в мире более 10.000 — любого цвета, вкуса, формы, роста, размера, аромата, стебля, листа и их сочетаний. Вносят свой вклад в это разнообразие и наши селекционеры. В том числе из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. О том, что дело у них спорится, говорит и количество созданных c использованием инновационных технологий сортов и гибридов для открытого и защищенного грунта. Их уже более 20. Совсем неплохо для академических ученых, работающих в паре с Институтом генетики и цитологии Национальной академии наук. Из селекционных новинок — сорта «Беркут», «Чирок», «Ирма», «Тамара», гибриды «Адапт F1» (государственный стандарт в испытании открытого грунта), «Рубин F1», «Бубенчик F1», «Сапсан F1», «Агеньчык F1», «Азарт F1» и «Витязь F1».

Каждый желающий, заглянув на опытное поле БГСХА «Рытовский огород», может не только увидеть, но и попробовать томатные новинки. К слову, М.В.Рытов, долгие годы работавший в Горецкой академии, одним из первых в XIX веке указывал на возможность создания новых сортов овощных культур путем их отбора и воспитания в соответствующих условиях.

— Все созданные на нашей кафедре сорта и гибриды томатов адаптированы к климатическим условиям Беларуси и способны полностью реализовать свой биологический потенциал, плодонося до октября, то есть до заморозков, — с гордостью перечисляет их достоинства заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии и экологии БГСХА доцент, кандидат сельскохозяйственных наук и соавтор 19 сортов и гибридов томата Михаил Добродькин. — Первый гибрид для защищенного грунта «Даша F1» был получен в 2004 году в рамках диссертационной работы. Сейчас он включен в госреестр. С 2005 года начали заниматься селекцией перца сладкого. Уже районированы гибрид «Каштоўны» и сорт «Чырвоны магнат». Селекционный процесс — это работа не одного человека, а творческого коллектива, требующая ручного труда, сил, отдачи и научного сопровождения, а также финансовой поддержки государства.

— Куда нынче движется селекция?

— Одно из основных направлений в селекции томата — создание гетерозисных гибридов. То есть повышение товарных качеств у гибридов первого поколения (F1) за счет удачного подбора родительских пар. У гетерозисных гибридов семена всходят мощно, урожайность увеличивается, устойчивость к стрессам и болезням повышается. Все плоды — почти один в один. Да и на создание гибрида уходит намного меньше времени, чем на аналогичный чистолинейный сорт. К тому же в одном генотипе томата можно объединить устойчивость к 4 — 6 наиболее распространенным болезням, увеличив при этом урожайность на 15 — 50%. У гетерозисных гибридов повышаются скороспелость и дружность созревания. Незаменимы они и при получении сортообразцов, устойчивых к холоду, жаре, засухе, нарушению режимов питания и пестицидам.

— Огородники бьют тревогу: из–за того что нет пчел, плохо завязываются плоды в защищенном грунте.

— Томат — самоопыляемая культура, и участие пчел необязательно. В теплицах чаще всего плохо завязываются плоды из–за повышенных температур и плохой проветриваемости. Но мы работаем над созданием партенокарпических гибридов, то есть образующих плоды без участия пыльцы. Особенно хороши они будут для необогреваемых пленочных теплиц, где низкие температуры ранней весной сочетаются с сильными перегревами летом и высокой влажностью воздуха заметно ухудшают завязываемость плодов. Есть самоопыляемые гибриды и нашей селекции: «Даша F1», «Александр F1» и «Рубин F1». Они созданы с использованием партенокарпических форм и форм функциональной мужской стерильности (ФМС), что позволяет в 10 раз сократить затраты ручного труда на гибридизацию. Впрочем, если в защищенном грунте проветривать и своевременно пасынковать томаты, то урожай гарантирован. Пчел же и шмелей для опыления и регулирования урожайности в основном используют тепличные комбинаты.

— Но не пострадает ли вкус плодов?

— Ни в коем случае: качество по–прежнему останется высоким. Под качеством селекционеры в первую очередь понимают гармоничный вкус. То есть высокое содержание сахаров, органических кислот, витаминов, минеральных солей, пектина и каротиноидов. Чтобы новый сорт или гибрид получился вкусным, селекционеры очень тщательно подбирают пары с необходимыми свойствами.

— А могут ли помидоры плодоносить до Нового года?

— Если обеспечить их теплом и светом, то и круглый год. Но дороговизна энергии в несколько раз увеличивает себестоимость. Поэтому дешевле создавать сорта и гибриды, способные без потери качества храниться в обычных условиях до 60 — 70 дней. И такие уже есть. Из горецких — «Сапсан F1», «Сторадж F1», «Агеньчык F1», «Азарт F1» и «Витязь F1».

— Беларусь относится к зоне рискованного земледелия. Поздние весенние заморозки и ранние осенние зачастую губят урожай томатов в открытом грунте. Как идет селекционная работа в этом направлении?

— Нынешний сортимент томатов позволяет подобрать любые по скороспелости сорта и при соблюдении агротехники получить хороший урожай. Из ранне– и среднеспелых для открытого грунта порекомендовал бы «Зорку» и «Тамару».

— Все большей популярностью у огородников пользуются томаты черри, или вишенки. По сравнению с крупными помидорами они вкуснее и слаще. Практически не растрескиваются и хранятся дольше.

— Также среди их плюсов — неприхотливость к условиям произрастания, скороспелость и устойчивость к высоким температурам. Первый сорт черри был выведен в Израиле в 1973 году. Конечно, ни в какое сравнение с нынешними он не идет. Сегодня уже есть сорта с метровой плодовой кистью, на которой запросто созревает до 200 помидорок массой 10 — 30 г. По форме плоды у черри бывают и вытянутыми, и круглыми, а по цвету — зелеными, желтыми, розовыми и красными. Последние десять лет мы активно работаем над созданием сортов и гибридов томата типа черри. И в госреестр пока внесен только один сорт — наш «Черри Коралл».

— А как быть с такими грибными болезнями, как кладоспориоз и фузариоз, от которых теряется до 37% урожая?

— Болезни не только уменьшают количество урожая, но и снижают его качество, товарность и внешний вид. Задача–максимум — комплексная устойчивость к биотическим факторам среды, в том числе заболеваниям. Из разряда стойких — «Ирма», «Азарт F1» и «Витязь F1».

— Если лет 5 — 7 назад востребованы были внешне красивые ярко–красные помидоры, то сегодня хочется, чтобы они еще были и вкусными, и ароматными.

— Мы действительно как–то незаметно приучили себя, что томат обязательно должен быть красным и глянцевым, как на рекламной картинке. Но сегодня все большим спросом пользуются розовые, оранжевые, желтые, фиолетовые, шоколадные и даже черные помидоры. Моду же на их вкус и цвет задают японцы вместе с французскими и израильскими селекционерами. Вкус, как известно, в первую очередь определяется не только генетическими особенностями сорта, но и условиями выращивания, обеспечивающими гармоничное сочетание сахаров и кислот. Всего же в помидорах обнаружено более 30 сложных органических соединений. Скажем, летучие органические спирты и альдегиды есть в плодах, ароматные эфирные масла — в плодах и листьях. Эти вещества и придают томатам не только специфический запах, но и фитонцидные, противомикробные, противогрибковые свойства. Даже в рамках одного сорта вкус может немного отличаться. Все зависит и от минерально–органического питания, и даже от микроклимата на участке или в теплице. Сахарокислотный коэффициент (соотношение сахара и кислот) колеблется в широких пределах, но его оптимум — 7 – 12 единиц.

— На ваш вкус какие помидоры самые вкусные?

— У каждого свои пристрастия. Для меня же самый вкусный тот, что выращен в открытом грунте в естественных условиях. Специалисты же к самым вкусным томатам относят те, у которых повышенное содержание хлорофилла. В народе их называют черными, хотя их окраска скорее зеленовато–коричневая. Стоимость таких помидоров на 40 — 50% выше, чем обычных. И лидирует европейский сорт «Кумато».

— Откуда тогда берутся томаты с плотной «пластмассовой» мякотью?

— У большинства новых высокоурожайных гибридов (особенно тепличных) даже при оптимальном сахарокислотном индексе, как правило, понижено количество сахаров и витаминов. Если плоды только набирают окраску, но не дозревают на растении (их снимают в стадии технической зрелости) или у них изменена генетика (не содержат хлорофилл и краснеют еще до того, как успеют созреть), то теряются неповторимые аромат и вкус настоящих томатов.

Гибриды, которые массово завозятся к нам из–за рубежа, совсем не имеют запаха. Распознать их можно по бледным пятнам у плодоножки и большим белым прожилкам посередине плода. Как известно, незрелые, но уже сформировавшиеся томаты могут быть белесыми, светло–зелеными, сероватыми, кремовыми, с зеленым пятном у основания плодоножки.

— А бывают ли штамбовые помидоры?

— Конечно. И выращивать их — одно удовольствие. Это слаборослые растения с утолщенным стеблем и низким заложением 1–го соцветия. Прямостоячий стебель наклоняется лишь во второй половине вегетации под тяжестью плодов. После образования двух–трех соцветий побег, как правило, прекращает свой рост. Растения почти не образуют боковых побегов, поэтому их можно и не пасынковать. Рассада очень хорошо приживается и не вытягивается. Она сразу высаживается на постоянное место, что значительно экономит время и средства. Да и высаживать такие супердетерминантные сорта можно густо: в ряду между растениями — 20 — 30 см, а между рядами — 0,5 м. По опыту белорусских фермеров, на 1 кв. м может вместиться до 16 растений низкорослых и штамбовых сортов томата. Такая компактность легко позволяет укрыть посадки в случае ранних весенних заморозков. Благодаря густоте дружнее (до 85% за первый сбор) и созревание. Да и урожай отличный: более 15 кг с 1 кв. м.

Еще одна важная особенность супердетов в том, что основной урожай можно собрать до начала массовой вспышки фитофтороза, которая в Беларуси обычно приходится на вторую половину лета. Высокая у низкорослых и штамбовых сортов устойчивость и к перепадам температур. Если другие сорта очень долго оправляются от стресса после похолоданий в начале сезона, то супердеты стойко держат лист и урожай дают, как обычно. Листья штамбовых томатов меньше страдают от солнечных ожогов и механических повреждений. Повышена у них фотосинтетическая активность и более высокая, чем у обычных сортов, урожайность.

— Бич томатов — фитофтора. Есть ли сорта и гибриды, устойчивые к ней?

— К примеру, наш новый сорт «Ирма» не боится фитофтороза и плодоносит почти до октября. За счет своей ранней спелости относительно устойчива к этому заболеванию и «Зорка». Не поражается фитофторой за счет габитуса куста и полуштамбик «Чирок». В академических теплицах мы проводим только одну профилактическую обработку системно–контактным препаратом «Акробат». Дома же, если теплица добротная, без подтеков, можно вообще обойтись без химии.

— Пожалуй, самый главный вопрос: а есть ли горецкие семена в продаже?

— Конечно. Каждый год на нашей кафедре мы производим 10 — 15 кг семян, которые расфасовываем в наши фирменные пакетики с логотипом академии и реализуем через «Академмаркет», «Белсоюзпечать» и ОАО «СортСемОвощ».

“Агеньчык” и “Зорка”

— Михаил Михайлович, а какие академические сорта выращиваете для своей семьи?

— Все сорта и некоторые индетерминантные гибриды. В том числе в открытом грунте «Агеньчык F1» — без пасынкования и подвязывания.

КСТАТИ

Если, замачивая семена, вы смешали два сорта, не переживайте. Распознать их принадлежность к определенному виду можно будет по сеянцам. Через 3 — 4 дня после появления всходов семядольное колено расправляется. У индетерминантных сортов оно более длинное, примерно 3 — 5 см, у детерминантных — около 1 см. При пикировании томатов легко исправите положение, рассадив разные сорта в различные ящики.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Осенью, перед самыми заморозками, оторвите из понравившихся вам кустов (любых сортов) томатов несколько отростков и сразу же поставьте в воду. За 5 — 6 дней отростки пустят корни, после чего их можно пересадить в землю в полиэтиленовые мешочки или цветочные горшки. За зиму кусты помидоров вытянутся. Весной с каждого из них нужно обломать верхушку и опять поставить в воду. А когда покажутся корешки, высадить. Примерно в апреле помидоры зацветут, а в мае уже дадут красные плоды. Используя этот метод, можно выращивать томаты даже в тех районах, где короткое и не совсем теплое лето.

Читайте также:  Томат Каротинка: характеристика и описание сорта, выращивание и уход с фото

СПРАВОЧНО

Детерминантные сорта прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей, и в высоту кусты получаются не более 1 м.

Индетерминантные сорта не имеют ограничений в росте и поэтому растут беспрерывно. Их высота может достигать 2 — 3 м. От главного стебля отходят многочисленные боковые побеги. Если условия хорошие, они будут цвести и плодоносить до заморозков.

Полудетерминантные сорта обладают свойствами и детерминантных, и индетерминантных видов. Они ограничены в росте (около 1,5 м), но количество цветочных кистей гораздо больше, чем у детерминантов.

Создана большая линейка новых раннеспелых сортов помидоров для приусадебного и промышленного возделывания

Томатное раздолье

Гордость лаборатории пасленовых культур РУП «Институт овощеводства» — огромная коллекция томатов как для открытого, так и для защищенного грунта. Создана большая линейка новых раннеспелых сортов помидоров для приусадебного и промышленного возделывания. Все они отличаются высокой устойчивостью к ряду грибных заболеваний и в условиях открытого грунта, и при возделывании в пленочных теплицах или использовании временных укрытий. Ряд сортов и гибридов F1 имеют гены устойчивости к местным расам кладоспориоза (или бурой пятнистости), фузариозу и вирусу табачной мозаики (ВТМ). Новые сорта хорошо адаптированы к нашим почвенно–климатическим условиям и потому стабильно радуют высокими урожаями. И, как показывают данные Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений Беларуси, отечественные гибриды и сорта томата ничем не уступают зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам даже превосходят их!

Несмотря на доступное сегодня помидорное разнообразие, увлекаться обилием сортов на грядке, а тем более в теплице Леонид Александрович не рекомендует. Чем больше сортов, тем больше инфекций. Достаточно взять парочку проверенных и 1 — 2 новых. Делать ставку на импортные сорта опасно. Хотя и среди них, бесспорно, есть хорошие. Но вся селекция в мире — зональная, предназначенная для особых условий выращивания. Если вы выращиваете томаты в пленочных теплицах, то наверняка сталкивались с таким заболеванием растений, как кладоспориоз, у которого несколько рас. Одна из них (так называемая вторая) существует только в Беларуси. В Польше или России ее нет. Если же купить польские или российские сорта, то вероятность того, что ваши растения повредятся кладоспориозом, очень велика. Отечественные же сорта томатов для пленочных теплиц генетически устойчивы именно к этой нашей местной расе кладоспориоза.

Как отмечает Леонид Мишин, особой популярностью пользуются у белорусов индетерминантные (высокорослые) гибриды томатов «вежа», «старт F1», «комфорт F1», а также полудетерминантные гибриды (очень перспективные для пленочных теплиц): «шторм F1», «евро F1» и «бум F1», средняя урожайность которых — до 15 кг/кв. м.

«КОМФОРТ F1» — среднеранний индетерминантный гибрид с красным гладким округлым плодом массой 85 — 130 г. Гибрид устойчив к кладоспориозу и ВТМ. На 1 кв. м теплицы высаживают 3,5 растения, формируя их в один стебель. «Комфорт F1» порадует щедрым урожаем: с 1 кв. м можно собрать до 15 кг томатов!

«СТАРТ F1» — индетерминантный среднеранний гибрид. Устойчив к кладоспориозу и ВТМ. Ярко–красные округлые плоды массой 80 — 120 г универсальны по своему назначению: пригодны для салатов, маринования, приготовления кетчупов и высококачественного сока.

«ВЕЖА» — среднеранний, индетерминантный сорт, устойчивый к кладоспориозу и ВТМ. Плод массой 80 — 120 г.

Если у вас невысокая теплица, то идеально подойдет среднерослый ранний гибрид «БУМ F1». Он устойчив к кладоспориозу и ВТМ, а также к перепадам температуры в теплице. Плоды красные округлые массой 80 — 130 г. Растение обычно формируют в два стебля, оставляя при каждом пасынковании сбоку резервный верхний побег продолжения. В необогреваемых теплицах с 1 кв. м можно получить 12 — 16 кг плодов.

— В институтских теплицах первые помидоры сорта «бум F1» появляются 10 — 15 июля, но все зависит от подкормок и качества рассады, — замечает Леонид Александрович. — Но надо учитывать, что чем больше органики вносится, тем позже томаты будут созревать и тем больше будут болеть.

«ЕВРО F1» — раннеспелый полудетерминантный гибрид для пленочных теплиц. У него красный округлый гладкий плод массой 60 — 110 г. Гибрид устойчив к кладоспориозу, ВТМ, фузариозу. Урожайность — 10 — 13 кг/кв. м. В теплице высаживают по 3,5 растения на 1 кв. м, формируя их в два стебля.

«ШТОРМ F1» — полудетерминантный, ранний гибрид для пленочных теплиц. Устойчив к кладоспориозу и ВТМ. Плоды массой 80 — 120 г. Растения формируют в 2 стебля. Урожайность в теплице — 11 — 15 кг/кв. м.

Селекция томата для открытого грунта была начата в РУП «Институт овощеводства» еще в 1925 году. И за это время создано большое количество сортов, ставших популярными не только у нас в стране, но и за рубежом: «превосходный», «перамога», «доходный», «ружа», «вилина», «калинка», «пралеска», «приз», «ранiца» и др. Многие огородники при покупке семян целенаправленно ищут сорта помидоров, устойчивые к фитофторозу. Увы, таковых пока нигде в мире не создано. Но есть относительно устойчивые и выносливые. Это «ранний–310», «пожар», «девиз», «кроха», «агат», «изумруд».

«ДЕВИЗ» относительно устойчив к грибным заболеваниям. Куст высотой 40 — 60 см. Плоды массой 50 — 80 г. Растения формируют в 3 стебля. Подходит этот сорт и для возделывания под временными пленочными укрытиями. Урожайность 3,5 — 4,5 кг/кв. м.

Новинка для открытого грунта — самый ранний томат «КРОХА» с небольшими (до 2 см в диаметре или 25 — 35 г) округлыми гладкими плодами темно–красного цвета с хорошим томатным вкусом. Сорт специально создавался селекционерами для промпереработки, чтобы удобно было фасовать даже в пол–литровые баночки. Изюминка этого сорта в том, что он, являясь ранним (обычно у суперранних сортов не лучшие вкусовые качества), имеет отменные вкус и аромат. Созревает на 4 — 6 дней раньше промышленных сортов. Куст у «крохи» небольшой, полураскидистый, не требующий пасынкования в открытом грунте. Урожайность — 3 — 4 кг/кв. м.

Любителям низкорослых томатов придется по душе и очень ранний сорт «ПОЖАР», плоды которого отличаются насыщенным вкусом. Сорт относительно устойчив к грибным заболеваниям. Куст высотой 40 — 65 см. Плоды массой 70 — 90 г. Урожайность 4 — 5 кг с 1 кв. м в открытом грунте и до 6 кг в теплицах. Плоды зреют дружно и разом. Растение формируют в три стебля как на грядке, так и в теплице.

«РАННИЙ–310» — сорт относительно устойчив к грибным заболеваниям с высотой куста 40 — 70 см. Плоды массой 60 — 100 г отличаются дружным созреванием. Они пригодны для салатов, маринования, приготовления кетчупов и высококачественного сока. В соке высокое содержание витамина С и практически нет нитратов (20 — 50 мг). Урожайность — 4 — 5 кг/кв. м.

Даже если у вас или ваших домашних аллергия на томаты, отказываться от выращивания помидоров не стоит. Просто вместо красноплодных сортов (которые чаще всего и являются причиной аллергии), высаживайте оранжевые.

«ОРАНЖ–1» — среднеранний низкорослый сорт для открытого грунта (подходит и для теплиц), среднеустойчив к грибным заболеваниям. Плоды округлые массой 80 — 120 г, незрелые — светло зеленые, зрелые — ярко оранжевые. Урожайность — 4 — 5 кг/кв. м.

— «Оранж 1» отличается тем, что в его плодах на 30 — 50 процентов больше каротина, чем в обычных красных томатах, — замечает Леонид Александрович. — Того самого каротина–антиоксиданта, который защищает организм от вредных воздействий окружающей среды.

В последние годы все большей популярностью у белорусских овощеводов пользуются баклажаны. И хотя эту культуру нельзя назвать простой в выращивании, интерес к ней год от года только растет.

— Особую трудность при уходе за баклажаном вызывает необходимость постоянной борьбы с вредителями: колорадскими жуками, тлями, трипсами, клещами, совками. Кроме того, чтобы обеспечить хорошую урожайность, надо пасынковать растения, формируя их в 3 стебля, — по ходу дает рекомендации Леонид Александрович. — При первом пасынковании оставляют 3 верхних побега на растении, а затем каждый побег ведут как отдельный стебель. И, конечно же, не обойтись без подкормок комплексным удобрением (NРК) и микроэлементами. Не многие овощеводы знают, что плоды у баклажанов снимают в момент технической спелости, то есть еще «зелеными», когда они только–только перестают расти. При созревании они постепенно меняют окраску с фиолетовой на коричневую или желтую, а в их мякоти накапливается большое количество горечи.

Ученые института постоянно отслеживают и апробируют на своих опытных участках сорта баклажана, завозимые из–за границы. В наших условиях они не раскрывают полностью свой потенциал. Поэтому исследователи и включились в работу по созданию отечественных сортов баклажана для пленочных теплиц. Сегодня их два — «пацеха» и «кулон».

«ПАЦЕХА» — среднеранний сорт с полураскидистым кустом. Плоды у него темно–фиолетовые крупные (массой 200 — 400 г), по форме напоминающие цилиндр. Чашечка слабошиповатая, а мякоть плода белая и без горечи. В пленочных теплицах на 1 кв. м высаживают 2 растения. Урожайность — 4 — 5 кг/кв. м.

«КУЛОН» — ранний сорт уникального кистевого типа, что обеспечивает высокую устойчивость к стрессам в условиях теплицы. Куст раскидистый, слаборослый. Фиолетовые плоды небольшие, массой 150 — 200 г, цилиндрические, слегка утолщенные к вершине. При хорошей агротехнике на растении образуется довольно большое количество некрупных и вкусных плодов. Чашечка слабошиповатая, мякоть зеленовато–белая, без горечи. Урожайность — 4 — 6 кг/кв. м.

Физалис земляничный — новая для Беларуси культура. Выращивают его так же, как томаты открытого грунта — как–никак одно семейство. Физалис земляничный можно считать экологически чистым продуктом: болезни и вредители в наших условиях на него не нападают, поэтому продукцию можно получить без химической защиты.

«ЯНТАРЬ» — пока единственный отечественный сорт физалиса. У него ярко–желтые плоды размером с крупную вишню, растут они в чехликах и созревают в первой декаде августа. С куста можно получать до 3 кг. Вкус у плодов кисло–сладкий, а запах чем–то напоминает землянику.

Физалис — самоопылитель, поэтому его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. А рассаду — вырастить и без пикировки, посеяв в горшочек сразу несколько семян. В открытый грунт сеянцы выносят в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. И на 1 кв. м высаживают 4 растения. При желании из созревших плодов можно собрать и семена.

Физалис используют как в свежем виде, так и готовят компоты, джемы, варенье и т.д. Некоторые хозяйки добавляют его в кетчуп и лечо, отчего вкус заготовок становится более насыщенным. В плодах физалиса накапливается до 50 мг/100 г витамина С, до 10 процентов сахаров и много полезных веществ.

По медицинским нормам в год нужно съедать в любом виде (свежие, в кетчупе, соусе) около 25 кг томата.

Все сорта помидоров делятся на детерминантные и индетерминантные. К детерминантной группе относят растения с низкорослым стеблем, который заканчивается соцветием. Поэтому их обычно формируют в 2 — 3 стебля. Это самые скороспелые сорта помидоров (ранние детерминантные помидоры созревают на 95–й день после появления всходов или на 40 — 42–й день после высадки рассады, ультраранние томаты — на 87–й день). Индетерминантные (высокорослые) помидоры имеют главный побег без ограничения роста, который может достигать в высоту более 2 м, на тепличных комбинатах вырастают до 25 — 30 м. Первое соцветие у индетерминантных помидоров закладывается после появления 9 — 12–го листа. И далее они образуются через 3 листа. Индетерминантные помидоры дают больше урожая, но созревают позже, чем низкорослые детерминантные.

В настоящее время у томата выделяют еще и полудетерминантный тип. Центральный стебель прекращает рост через 4 — 6 соцветий. Дальнейший рост стебля можно вести за счет бокового побега. Такие сорта сочетают в себе достоинства двух первых групп — раннюю спелость и высокую урожайность.

Советская Белоруссия №40 (24423). Суббота, 1 марта 2014 года.

Ссылка на основную публикацию