Почему трескаются помидоры в теплице при созревании

Так почему же помидоры трескаются и как предотвратить растрескивание

Потрескавшиеся томаты — проблема, с которой сталкивается огородник в период созревания. Казалось бы, в теплице есть все условия для нормального роста помидоров. Треснутый плод долго не сохраняется на кусте, начинает загнивать, если вовремя его не сорвать.

Почему же происходит так, что томаты начинают лопаться и пропадать?

Почему помидоры трескаются в теплице при созревании?

К растрескиванию овощей приводят различные факторы, которые напрямую связаны с уходом за растениями. При первых проявлениях треснутых помидоров, огороднику нужно задуматься, в чем же причина. К основным причинам растрескивания относят:

Нерегулярный, чрезмерный полив

Деформация томатов происходит из-за несоблюдения режима полива в период формирования и созревания помидоров. Если долго не осуществлять орошение, а потом резко насытить почву влагой, растения начинают очень быстро активизировать развитие плодов. Томаты резко увеличиваются в размерах, что и приводит к их растрескиванию.

Также растрескивание происходит из-за орошения во время очень знойной погоды. Почва в жару очень пересыхает, поэтому даже если вы осуществляете регулярный полив, томаты могут дать трещинки. Процесс насыщения происходит очень резко, что не дает возможности растениям равномерно насыщаться влагой и контролировать нормальный процесс развития.

Изменения в микроклимате

В летний период под пленочными укрытиями невыносимо жарко. Температура воздуха в закрытой теплице может достигать +40°С.. Плоды в таких условиях перестают расти, их кожица становится грубой, чтобы влага испарялась меньше. Нормализация температурного режима приводит к продолжению развития томатов, овощи активизируют свое формирование, но из-за того, что кожица стала грубой, она не выдерживает натиска мякоти и лопается. Также трещины появляются на помидорах из-за перепадов температуры ночного и дневного периода.

Прищипку верхушки томатов

Прищипка верхушки кустов в период созревания является распространенной ошибкой большинства огородников. Действительно, когда растения прищипнуть, все соки идут на развитие плодов, но делать это в период созревания нельзя. Влага, которую растение перенаправляет на рост верхушки, начинает аккумулироваться в плодах, что приводит к их растрескиванию. А происходит это в ночное время, когда температура понижается.

Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев

Перед созреванием принято часть листьев обрывать, чтобы помидоры созревали быстрее. Главное не перестараться с их удалением. Ситуация с обрыванием листьев схожа с прищипкой верхушки. Если оборвать 60-70% зеленной массы, вся влага начнет скапливаться в овощах, что приведет к появлению деформаций.

Нерациональное удобрение помидоров

Внесение подкормок должно быть регулярным и нормированным. Ни в коем случае нельзя превышать дозу удобрений.

Заболевания грибкового происхождения

Томаты не редко трескаются из-за болезней, которые появляются в период созревания. Кроме того, что плоды лопаются, на них появляются пятна и разводы, делая помидоры непригодными для употребления. Опасными для растения в теплице становятся: вершинная, сухая гниль, фитофтороз, альтернариоз. Исправить ситуацию помогут фунгициды широкого спектра действия.

Треснутые томаты – опасность или миф

Огородники не всегда придают большое значение потрескавшимся овощам.

  • имеют не эстетичный товарный вид. На продажу они уже не пригодны, только на переработку в томатные продукты;
  • помидоры с сухими трещинами будут храниться несколько дней, а вот плоды с явными разрывами кожицы, начинают сразу загнивать;
  • трещины на плодах являются «порталом» для проникновения споров грибков, бактерий и вирусов;
  • лопнутые плоды становятся легкой добычей насекомых, которые не против полакомиться ароматным и сладким овощем.

Сорта томатов, не склонные к растрескиванию

Избежать проблемы растрескиваний плодов позволят сорта томатов, которые имеют плотную и гибкую кожицу.

СортКраткое описание
«Дамские пальчики»Томат с ранним сроком созревания. Кусты детерминантные. Плоды удлиненной конусной формы. Масса одного достигает 50-120 грамм.
«Розовый мёд»Созревает на 110-115 сутки. Кусты достигают 0,7-1 метра в высоту. Средний вес плодов 600-800 грамм.
«Владимир F1»Помидор со среднеранним сроком созревания плодов. Кусты вырастают до 2,5 метров, если не делать прищипку верхушки. Масса овоща 200-350 грамм.
«Медвежья лапа»Индетерминантное растение, со средним сроком созревания. Плоды достигают массы 600-800 грамм.
«Геракл F1»Созревают плоды на 120-125 день. Кусты детерминантного типа. Плоды формируются массой 100-120 грамм.
«Наша Маша F1»Гибридный сорт с индетерминантными кустами (1,5-2 м). Созревают плоды на 100-110 день. Масса одного овоща 180-200 грамм.
«Фаворит»Помидор со сроком созревания 115-125 дней. Плоды вырастают массой 120-150 грамм.

Профилактика растрескивания помидоров в теплице

Несоблюдение правил агротехнического ухода является основной причиной появления трещин на овощах. Соблюдение следующих рекомендаций позволит предотвратить деформации помидоров:

Осуществление умеренного и регулярного полива

Орошать томаты нужно два раза в неделю. Расход воды на один куст составляет 3-4 литра. Поливайте строго под корень. Лучшим временем орошения является вечер, когда почва немного остынет, а растение за ночь успеет равномерно напитаться влагой. Чтобы вода меньше испарялась, почву замульчируйте соломой или опилками.

Проведение контроля температурного режима

Поддерживайте в течение всего вегетационного периода томатов температуру +20-22°С.. В дневное время:

  • осуществляйте проветривание теплиц, чтобы потоки воздуха равномерно проходили между всеми насаждениями;
  • затеняйте дополнительными тентами корпус парника;
  • установите в тепличном комплексе несколько емкостей с холодной водой, которые будут поглощать тепло из парника.

Ночью же теплицы закрывайте, чтобы сохранить тепло.

В период созревания томатов лучше не производить подкормки

Если хотите, чтобы плоды выросли крупные и вкусные, подкормите растения в период формирования завязи. Используйте калийные и фосфорные вещества.

Пасынкование томатов раз в неделю

Удаляйте при этом не более 3 побегов.

Осуществление профилактических опрыскиваний от грибковых болезней

Используйте в качестве профилактического опрыскивания раствор на основе хлорокись меди за двадцать дней до предполагаемого дня сбора урожая. Смесь готовится из расчета ведра воды и 40 грамм препарата.

Советы от экспертов

Ведущие огородники советуют выращивать устойчивые сорта томатов к растрескиванию. Также они отмечают, что чаще всего деформация овощей происходит из-за нерационального полива. Орошать помидоры нужно в несколько этапов. Сначала выливают одну часть воды, а через час другую, это необходимо, чтобы растение равномерно впитало жидкость. Плоды, на которых появились трещины нужно сразу снимать с кустов и использовать.

Соблюдение основ агротехники является главным правилом сохранения томатов от растрескивания. Если же плоды потрескались, нужно искать причину, чтобы спасти остальной, еще не испорченный урожай.

Почему трескаются томаты в теплице при созревании

Томаты полезны и вкусны, поэтому культуру можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Выращивают томаты, в отечественных климатических условиях, в открытом грунте и в теплицах.

Большинство огородников, выращивающие томаты в теплице, хоть раз сталкивались с растрескиванием плодов. Лопнувшие на растении плоды не только теряют привлекательный вид, но способствуют распространению болезней.

Опасны ли трещины на плодах томатов?

Потеря целостности кожицы помидора приводит к загниванию плода. Через трещины внутрь плода попадают споры грибков. В условии повышенной влажности теплицы, развивается плесень, гниль. Растения с лопнувшими плодами становятся рассадниками болезней в теплице.

Осматривая посадки и обнаружив лопнувшие плоды на растениях, их немедленно снимают. Спелые помидоры пускают в переработку (кетчуп, томатный соус), зеленые утилизируют.

Совет. Небольшую трещинку на зеленом томате можно густо присыпать солью и положить плод на дозаривание. Соль закроет ранку и не позволит развиваться плесени. Помидор дозреет без ущерба, и его можно будет употребить в пищу.

Если трещина на помидоре небольшая, она может зарубцеваться самостоятельно. Но на кожице останется некрасивый рубец. Если томаты выращиваются на продажу, такие плоды имеют невысокую цену из-за ненадлежащего товарного вида.

Почему лопаются помидоры на кусту в теплице: причины, как с этим бороться

Чтобы эффективно бороться с растрескиванием томатов в теплице, необходимо установить причину возникновения проблемы. В большинстве случаев, причиной является нарушение правил выращивания культуры.

Нарушение режима полива во время созревания

Томат – растение не такое влаголюбивое, как огурец. Но и ему требуется влага, особенно в период активного налива плодов. При недостаточном поливе, помидоры образуют в меньшем количестве и мелкие, но при избытке влаги, томаты страдают от гнилей. Необходима золотая середина – полив помидорных кустов в фазу налива плодов, осуществляется 3 раза в неделю, по 8-15 л на каждое растение.

Нарушение регулярности полива, когда период «засухи» сменяется обильной подачей влаги, приводит к тому, что кожица томата трескается. Часто огородник приезжает на участок только на выходные и начинает «отливать» растения, стремясь выдать им норму воды за всю прошедшую неделю. Растение интенсивно впитывает влагу, отчего плоды резко увеличиваются в размерах и их кожица не выдерживает – лопается. Обнаружить треснувшие помидоры на кустах можно уже на следующее утро после обильного полива.

Сгладить перепады во влажности почвы и избежать растрескивания помидор от неправильного полива, можно несколькими способами:

  • установить в теплице систему капельного полива;
  • замульчировать поверхность грядки с томатами скошенной травой, измельченной соломой;
  • не превышать рекомендованную дозу разового полива, даже если томаты испытывают недостаток влаги.

Генетическая причина

Сорта помидор, которые имеют тонкую кожицу, растрескиваются больше, чем засолочные томаты с плотной кожурой.

На заметку. Замечено, что томаты с желтой окраской плода сильнее подвержены растрескиванию, из-за более тонкой оболочки. Красные, розовые и коричневые помидоры обладают более плотной кожицей.

Выращивая культуру для продажи, следует подбирать сорта с упругой и плотной кожей плодов. Тонкокорые сорта высаживают в небольшом количестве, уделяя особое внимание их агротехнике.

Неправильное внесение подкормок и удобрений

Дисбаланс в поступлении питательных веществ растению приводит к появлению трещин на плодах. Как правило, они не такие глубокие и большие, как при нарушении режима полива, но не менее опасные.

Согласно правилам выращивания, помидорные кусты в теплице подкармливают несколько раз:

  • азотными удобрениями в начале выращивания, когда идет активный набор зеленой массы;
  • фосфорно-калийными и микроэлементами в пору цветения и завязывания плодов;
  • комплексным минеральный удобрением, с содержанием всех основных элементов (азот, калий, фосфор) в полу созревания урожая.

Если превысить рекомендуемую дозу внесения удобрений или вносить подкормку чаще одного раза в 15 дней, приток питательных веществ будет слишком активным. Все ткани растения бурно пускаются в рост, отчего лопается не только кожица на плодах, но и появляются трещинки на стебле.

Аналогичный эффект на растениях появляется при избытке азота в составе подкормки. Этот элемент отвечает за рост тканей и полезен на ранних этапах развития помидорного куста. В фазу созревания плодов, доля азота в составе питательной смеси не должна превышать 15%.

Чтобы защитить томаты от растрескивания, в период созревания урожая их опрыскивают препаратами кальция, например кальциевой селитрой (40 г препарата на 10 л воды).

Болезни и вредители

Причиной повреждения кожицы помидор на кусте, могут быть такие болезни:

  • альтернариоз, вызываемый грибком;
  • фитофтороз;
  • серая и вершинная гниль, оставляющая следы на плодах, похожие на раны от растрескивания.

Против этих заболеваний томаты обрабатывают фунгицидными препаратами: бордосской смесью, карбофосом. На плодоносящих кустах используют Триходермин, настой чеснока.

В качестве профилактики появления заболеваний в теплице, по окончании сезона выращивания овоща, следует убирать все растительные остатки и снимать верхний слой почвы с грядок. Стены и потолок сооружения моют с мылом или специальным дезинфицирующим средством.

На открытых ранках томатного плода могут собираться насекомые вредители, такие как тля.

Нарушение микроклимата в теплице

Резкие перепады дневной и ночной температуры в теплице тоже приводят к растрескиванию помидор при созревании. Если дневная температура превышает 30 градусов, а ночью она опускается до +10, появление трещин на плодах неизбежно.

Чтобы исключить разницу температур днем и ночью в теплице, применяют проветривание днем. Днем открывают форточки и двери, устраивая сквозняк, на ночь все закрывают. Для удобства обслуживания теплицы можно установить автоматическое гидравлическое или пневматическое открывание форточек.

Жаркая погода

В летний солнцепек температура внутри теплицы может подниматься до 40 градусов и выше, несмотря на открытые форточки и двери. Томатные растения могут получить тепловой удар и солнечные ожоги листвы и плодов. На плодах, кроме характерных белых пятен, могут появляться ранки и трещинки.

Полив растений в жару холодной водой часто приводит к растрескиванию плодов.

Для защиты помидорных кустов в теплице от перегрева, стенки и крышу ее белят известью из краскопульта. Можно занавесить томаты специальной сеткой, устроив легкую тень.

Читайте также:  Томат Буратино: характеристики и описание сорта, урожайность с фото

Почему лопаются зеленые помидоры на кусту в теплице

Зеленые плоды томата обладают более плотной кожицей, чем спелые, но и они могут лопаться. Причины этого явления кроются в нарушении режима полива, скачках температуры в теплице и неправильно подобранном режиме подкормок.

Как правило, трещины на зеленых плодах получаются небольшими и зарастают сами. Но лопнувшие сильно плоды следует обрывать и утилизировать.

Профилактические мероприятия

Анализируя причины появления трещин на плодах томата в теплице, на плантации проводят профилактику растрескивания. Она заключается в обеспечении растений стабильными и комфортными условиями жизни.

  1. Регулярный, умеренный полив не холодный водой позволит тканям растения расти равномерно. В теплице устанавливают автоматическую систему капельного полива. Нагретая на солнце вода из емкости самотеком или при помощи насоса поступает по полиэтиленовым руками или шлангам прямо к растениям. Через отверстия в трубках, вода по капелькам попадает на почву в прикорневую зону.

Благодаря системе капельного полива:

  • облегчается уход за растениями;
  • экономится вода для полива (до 35%);
  • теплая жидкость поступает медленно, не размывая почву у корней.

В сочетании с капельным поливом эффективно использовать мульчирование помидорной грядки. Слой мульчи в 10-12 см поддерживает землю под кустами во влажном состоянии, предохраняет корни растения от перегрева в жару.

  1. Обеспечить помидорным растениям нахождение при температуре от + 18 до +28 градусов, оградив от резких перепадов. В теплице устанавливают систему автоматического проветривания, если огородник бывает на участке наездами. Если к теплице имеется ежедневный доступ, необходимо на ночь закрывать форточки и дверь, а утром открывать.

Совет. Если стенки теплицы из пленки, можно в жаркий день ее сворачивать и поднимать, открыв растения ветру. При похолодании пленку вновь опускают.

В июне, когда начинается сезон летней жары, стены и потолок теплицы покрывают специальной сеткой или белят, чтобы создать легкую тень.

  1. Правильная формировка томатного растения является хорошей профилактикой растрескивания плодов. Прищипывая пасынки и обрезая ненужную листву, следует проводить работу в несколько этапов, удаляя зеленую массу постепенно. За раз томат избавляют от 15-20% зелени, не более. Если кардинально остричь куст, корни не смогут быстро перестроиться на подачу меньшего количества воды и питательных веществ к надземной части. Питание, вместо листвы, резко уйдет в плоды и они полопаются.
  2. Помидорным растениям устанавливают строгий график подкормок, согласно требованиям культуры. В период налива и созревания плодов, томат нуждается в равной мере, во всех трех основным элементах (азоте, калии и фосфоре). Удобрения вносят не чаще 1 раза в 12-14 дней, соблюдая рекомендованную на упаковке с препаратом концентрацию раствора.
  3. Тепличные томаты более подвержены заболеваниям, чем грунтовые, из-за интенсивного плодоношения. Следует проводить профилактические обработки фунгицидами до цветения. В пору цветения и плодоношения, помидорные кусты опрыскивают чесночным, табачным или полынным настоем. Народные средства подходят для профилактики фитофтороза и других болезней томата, и не способствуют накоплению опасных веществ в плодах.

Регулярно осматривая растения в теплице, можно рано заметить признаки растрескивания плодов и принять меры к устранению проблемы.

Какие сорта томатов не растрескиваются?

Строго говоря, кожица плода любого сорта томата может лопнуть из-за нарушения правил ухода. Но существуют сорта, устойчивые к растрескиванию.

В основном, это современные гибриды и сорта:

  • Дамские пальчики (сорт для консервации, имеющий некрупные грушевидные плоды);
  • Богема (гибрид с крупными (120-130 г) плодами, пригодными для хранения и транспортировки);
  • Рио Гранде (сливообразные плоды хороши в засолке, жароустойчивый сорт);
  • Владимир (гибрид первого поколения, дающий крупные плотные и мясистые плоды).
  • Старое, проверенное временем, Де Барао, так же считается устойчивым к растрескиванию сортом томата.

А также можно выделить другие сорта, не склонные к растрескиванию: Наша Маша F1, Геракл F1, Розовый мед, Арлекин.

Трескаются помидоры на кустах — основные причины: видео

Томаты трескаться не будут- простые правила! Как легко избежать растрескивания плодов помидора — видео

В итоге можно добавить – правильный выбор сорта томата для выращивания в теплице и соблюдение рекомендаций по выращиванию культуры, поможет избежать растрескивания плодов.

Почему трескаются помидоры в теплице

Томаты при созревании подвержены различным заболеваниям. С некоторыми можно бороться до высаживания рассады в грядку, с другими – после. Причиной, почему помидоры трескаются может быть неправильный выбор сортов и неумелый уход. Пока треснувших плодов немного, их срочно нужно спасать. В отверстия могут попасть бактерии, и посадка погибнет.

Следить за огородом нужно постоянно. В течение лета то появляется галловая тля на смородине, то слизни на капусте. Необходимо уметь бороться с болезнями растений. Так и выращивание помидоров в теплице требует определенных навыков.

Причины

Есть несколько факторов, из-за чего трескаются помидоры, когда созревают:

  1. Неправильный выбор сорта. Наиболее часто трескаются томаты желтого цвета. Также не стоит покупать сорта, имеющие плотную мякоть и тонкую шкурку.
  2. Растрескиванию способствует низкая влажность в теплице. Влажность не должна падать ниже 50%.
  3. Неблагоприятно влияет на томаты резкая смена температуры. В жаркие дни обязательно нужно открывать дверь в теплицу и форточки. На ночь дверцу следует запирать. В этом случае даже при большой разнице дневной и ночной температуры кожица плода не треснет.
  4. Частая причина того, что трескаются созревшие помидоры – недостаток влаги у растения. В жаркие ясные дни можно накинуть на теплицу белый отрез материи, чтобы влага испарялась медленнее. Полив следует осуществлять часто, но понемногу.
  5. Помидоры трескаются по причине неправильного ухода после созревания. Ко времени, когда на растении появились крупные плоды, у него сформировалась мощная корневая система. Томат сам добывает влагу в земле, даже если вода находится не близко к поверхности. Зрелые овощи поливать следует понемногу. Также нельзя подкармливать помидор концентрированным удобрением. Нужно его разводить в воде.
  6. Прищипывание кустиков. Садоводы ошибочно полагают, что при прищипывании верхушки все соки растения пойдут в плоды. Но при этом в помидоры попадает излишек влаги, который должен был уйти в верхние листья растения. Этот излишек создает в томатах избыточное давление. Под его действием при низких температурах томаты трескаются.
  7. Не проводится подкормка. Она нужна, иначе плодам не хватает микроэлементов. Помидоры слабеют, и появляются трещины.
  8. Листья внизу куста надо обирать не слишком сильно. За 2 недели отрывают не более 3 листов.

Опасность появления треснувших томатов заключается не в потере товарного вида, а в возможности бактерицидного заболевания. Но если инфекция не проникла в трещину в первое время после ее образования, то ранка затягивается и грубеет. Вероятность заражения уменьшается.

Выбор устойчивых к растрескиванию сортов

Для уменьшения вероятности появления трещин на помидорах в теплицах выведены специальные гибридные сорта, устойчивые к перепадам температур и не подверженные заболеваниям.

К их числу относятся:

  1. Наша Маша F1. Это сорт, имеющий крупные помидоры, весом более 200 гр. Созревают за 105 дней. Отмечается устойчивость к болезням и к перемене климатических условий. Сорт не требует постоянного освещения. Дает урожай до 10 кг с квадрата. Помидоры не трескаются при верном уходе.
  2. Помидор Подмосковный F1 выведен специально для условий средней полосы. Зреет за 100 дней. Плоды имеют вес до 150 гр. Отличается высоким процентом завязываемости. Все помидоры созревают одновременно.
  3. Томаты Кентавр F1 созревают за 110 дней. Славятся устойчивостью к заболеваниям. Вес плода доходит до 250 гр. Растение высокое. Дает до 12 кг томатов с квадрата. Все плоды имеют одинаковый вес и срок созревания.
  4. Крупные помидоры Инфинити F1 имеют вес до 275 гр. Это высокое растение, которое нужно подвязывать. Также требуется удаление пасынков. С квадрата можно собрать до 18 кг помидоров. Помидоры имеют одинаковый срок созревания.
  5. Бумеранг F1 созревает за 90 дней. Вес одного плода доходит до 250 гр. На ветке их более 5. С куста можно собрать 5 кг плодов. Имеет твердую кожицу и поэтому поддается транспортировке. Устойчив к болезням.
  6. Паленка F1 – голландский сорт. Срок созревания – 110 суток. Одна ветка дает до 7 помидор. Вес небольшой – не более 130 грамм, но с квадрата можно собрать до 20 кг. Томат хорош для засолки.

Если выбрать помидоры правильного сорта и надлежащим образом за ними ухаживать, можно избежать причин появления трещин.

Как подготовить семена и почву, чтобы помидоры не трескались

Грамотный садовод начинает уход за растением до посадки на рассаду, а не на этапе созревания.

При этом нельзя избавиться от будущих трещин, но можно уберечь помидоры от бактерицидных заболеваний.

Обработка семенного материала

Если семена куплены на вес у частного продавца или в питомнике, следует подвергнуть их дезинфекции. Есть несколько способов:

  1. Сухой способ – выдержка семян на солнце. Их следует высыпать на лист бумаги и положить на солнечную сторону на подоконник. В течение недели они будут под действием ультрафиолетовых лучей освобождаться от болезнетворных микробов. Время от времени семена следует перемешивать. Если стоят ненастные дни, можно вместо солнца использовать лампу с ультрафиолетом.
  2. Другой способ сухой дезинфекции – использование фунгицидного препарата. Продается в виде порошка. В емкость со средством помещают семена и трясут ее в течение 2 минут. В результате каждое семечко покрывается тоненькой пленкой из препарата. Биосредства не только дезинфицируют семена, но и положительно влияют на срок всхода. Можно воспользоваться Фитоспорином М или Бактофитом.
  3. Влажная дезинфекция предполагает изготовление раствора для протравки семян. Ее производят в 1% растворе марганца, поместив туда томаты на 40 минут.
  4. Можно заменить марганцовку перекисью водорода. Ее нужно развести в чуть теплой воде для создания 3% раствора. Держат семена в растворе не более 9 минут.
  5. Раствор горчицы – 1 ч.л. на полстакана воды, но держать в нем семенной материал нужно 3 часа.
  6. В растворе борной кислоты (01, гр в 0,5 л воды) семена держат сутки.

Обратите внимание! Семена сначала кладут в небольшой тканевый мешочек и опускают в нем в жидкое средство для дезинфекции. После окончания процесса семенной материал моют в прохладной воде и просушивают на листе бумаги. Теперь он готов к выращиванию рассады и созреванию урожая.

Подготовка теплицы к высадке томатов

Самая большая проблема в теплице – недостаток влаги в земле. Она возникает при сильной жаре летом. Чтобы поправить положение, садоводы начинают усиленно поливать томаты. Но зрелым помидорам вреден избыток воды. От этого они трескаются.

Для нормализации показателя влажности нужно в грядки теплицы насыпать специальный грунт с повышенной влагоемкостью.

Следует также соблюдать тепловой режим. Если стоят холодные ночи, имеет смысл поставить в теплице обогреватель и включать в темное время суток. Это касается температур ниже 14ºC.

Профилактические меры по предотвращению растрескивания томатов

Даже если сорт помидоров выбран правильно, это не гарантирует сохранения целостности кожицы зрелых плодов. Причины найдутся. Следует провести комплекс профилактических мер и правильно ухаживать за овощем.

  1. Соблюдать режим полива в парнике. Слишком много воды в грядку не лить. Томаты поливают раз в 3 дня в жаркую погоду и раз в 5 суток в остальное время. В жару под растение выливают до 4 литров воды. От более обильного полива появляются трескающиеся помидоры.
  2. Для сохранения нужной влажности следует мульчировать землю. Мульчей могут служить древесные опилки, скошенная трава или сено. Не следует применять для этих целей компост для избегания перегрева.
  3. Следить за температурным режимом. Нормальная температура для роста и созревания плодов – 22 ºC тепла. Если стоят жаркие дни, стоит поставить в теплицу пару бочек с колодезной водой. Они будут забирать тепло на себя. Для ночного периода нормальная температура в парнике – 16 ºC.
  4. Пасынки помидоров удалять постепенно – один раз в 7 дней.
  5. Подкармливать помидоры разведенными в воде минеральными смесями. Концентрированные удобрения вредят томатам. Подкормку проводить 1 раз в 14 дней. Особенно хорошо от растрескивания помогает азотное удобрение. Необходимо также добавлять в раствор калий.
  6. При слишком жарком солнце на теплицу надо накидывать белую ткань. Если ее нет, подойдет рассеивающая сетка. Некоторые садоводы красят стенки теплицы белой известью.
  7. В жару нужно проветривать грядки теплицы.
Читайте также:  Томат Нонна м: описание сорта, урожайность и выращивание с фото

Чтобы вырастить здоровые томаты без трещин, необходимо выбрать устойчивые к болезням и растрескиванию семена. Затем их дезинфицируют и сажают на рассаду. Рассаду помидоров высаживают в подготовленную теплицу в мае. При выращивании томатов следует соблюдать температурный режим и нужную влажность в парнике. Необходимо подкармливать овощ раз в 2 недели раствором минеральных удобрений.

Как избежать растрескивания помидоров при созревании в теплице

Многих садоводов интересует, почему трескаются помидоры при созревании в теплице и как бороться с этой проблемой. Треснутый томат смотрится не только некрасиво, но и несет в себе опасность для здоровья человека. В большинстве случаев повреждение целостности кожицы является следствием неправильного полива. Но это не единственный фактор, который провоцирует появление на шкурке и мякоти овоща трещин.

Опасность растрескивания помидоров

Разошедшаяся мякоть несет в себе потенциальную опасность для человека. Когда лопается кожура помидора, внутри него создается благоприятная среда для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Инфекционные возбудители, проникая с овощем в организм человека, могут провоцировать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта и сильную интоксикацию.

От появления трещин не застрахован ни один помидор, даже если в теплице ему создаются все необходимые условия. Чтобы предупредить инфицирование мякоти, помещение должно обрабатываться от паразитов и тщательно дезинфицироваться.

Дополнительная информация! Если помидор лопнул, но в трещине видна образовавшаяся коричневая корочка, такой овощ можно смело употреблять в пищу и даже консервировать. Своевременно появившаяся корочка перекрывает доступ внутрь инфекционным микроорганизмам.

Причины появления трещин на помидорах при созревании в теплице

Чтобы предупредить появление трещин на овоще, нужно знать, почему лопаются помидоры на кусту в теплице.

  • неверный режим полива;
  • высокая концентрация используемых удобрений;
  • уборка слишком большого количества листьев;
  • неправильная температура;
  • недостаток минеральных и питательных веществ.

Иногда в растрескивании овоща виновата совокупность сразу нескольких факторов.

Высокая температура

Попадание прямых солнечных лучей в теплицу опасно во время созревания плода. От солнца повышается температура, из-за этого кожица становится грубой. Она не успевает растягиваться на увеличивающейся мякоти и лопается.

Неправильный полив

Чаще всего растрескиваться помидоры начинают вследствие неправильного полива. Если залить овощ через несколько дней засухи, вероятность того, что мякоть лопнет, максимальная.

Это связано с тем, что весь объем воды не успевает усвоиться, и потому он уходит в мякоть. Разбухание плода не выдерживает кожица, отчего и лопается.

Внимание! Поливать овощ нужно 3-4 раза в неделю. Летом — только после того, спадет жара, когда холодно — днем.

Если несколько дней земля была сухой, поливать растение нужно в несколько этапов, прорыв траншею вокруг стебля и наливая медленно в нее воду, каждый раз дожидаясь полного впитывания жидкости.

Прищипка кустов

Многие огородники допускают одну распространенную ошибку — они прищипывают верхушку куста, когда плоды созрели, и куст не нуждается в дальнейшем росте. Делать так нельзя. Это приводит к тому, что растение лишается возможности удалять избыточную влагу.

Влажность, которая должна поступать в стебли и листья, не находит выхода, и потому наполняет мякоть. Из-за этого шкурка активно лопается.

Оголение куста

Растрескаться помидор может из-за чрезмерного ощипывания куста. Вода не уходит в листья, которые были удалены с куста, а наполняет мякоть.

Правила защиты от растрескивания

Зная, почему трескаются помидоры на кусту в теплице, можно предупредить появление неприятного явления, сведя до минимума влияние вредных факторов.

Правильная подкормка

В период активного формирования плода, помидоры не рекомендуется подкармливать удобрением с азотом в составе. Трещины могут быть следствием недостаточного количества питательных веществ.

По внешнему виду овоща можно понять, какого именно элемента ему не хватает:

  • фосфор — листья обретают фиолетовый окрас;
  • азот — бледный лист, плоды перестают расти, но созревание продолжается;
  • медь — мало соцветий, листы жухлые;
  • кальций — увядающие и засыхающие листья;
  • калий — желтизна листовой пластины;
  • магний — опадающие листья.

Значение имеет правильность введения удобрения — не более 20 г на 1 ведро воды.

Мульчирование почвы

Чтобы не допускать засухи почвы, ее рекомендуется после полива мульчировать. Сделать это можно с помощью сухой травы. Мульча позволит дольше удерживать влагу в земле.

Защита от солнца

Когда плод формируется, помидоры уже не нуждаются в большом количестве света, а прямые лучи солнца могут сильно навредить кусту. Избежать этого можно, если организовать растению тень путем натягивания над кустами затемняющейся сетки.

Правильный полив

Поливать помидоры нужно 2 раза в неделю. Рекомендуется проводить процедуру в несколько этапов. Сначала слегка увлажнить почву, подождать пока вода впитается, потом увеличить интенсивность подачи воды.

Внимание! Помидоры нужно поливать под корень, вода не должна попадать на листья.

Выбор сортов

Есть сорта, которые не склонны к появлению трещин даже при влиянии неблагоприятных факторов, на них и стоит обращать внимание, если овощи выращиваются в условиях теплицы.

Заболевания помидоров

Помидор может лопнуть не только и-за неправильного полива или нехватки удобрений. Нередко нарушение целостности кожуры является признаком развития болезни:

  • Серая гниль — грибковая болезнь, которая возникает в период повышенной влажности и при наступлении холодов. Грибок поражает не только стебель, но и мякоть. Симптом — возникновение на помидоре пятен темно серого цвета.
  • Альтернариоз — грибок. По-другому называется сухая пятнистость. Признак — появление сухих пятен на листьях и мякоти. Если своевременно не лечить болезнь, листы будут опадать и вянуть. Лечение — использование фунгицидов.
  • Вершинная гниль — возникает на зеленом помидоре в период его активного формирования. Возникает вершинная гниль из-за острой недостачи кальция. Лечение — подпитка минеральными удобрениями.

Внимание! Чтобы защитить овощ от заболеваний и трещин, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, обрабатывать теплицу дезинфицирующими средствами и правильно ухаживать за помидором.

Виды растрескивания

Появившиеся на помидоре линии разошедшейся в стороны шкурки, бывают двух видов — радикальные и концентрические.

Повреждается эпидермис мякоти в виде нескольких окружностей, которые проходят вокруг вхождения в плод чашечки. Возникает, преимущественно, когда плод полностью созревает.

Эпидермис лопается в виде лучей, которые проходят от мест крепления чашки и до крепления соцветия.

Популярные сорта, не склонные к растрескиванию

Сорта помидоров, которые отличаются устойчивостью к негативному влиянию факторов окружающей среды, и даже чрезмерный полив не спровоцирует у них лопание кожицы:

  • Кентавр — средний гибрид. Плод крупный, весом около 50 г. Урожайность высокая. Склонность к каким-либо болезням отсутствует.
  • Арлекин — сорт раннего созревания. Обладает отменными вкусовыми характеристиками. Урожайность на высоком уровне, стойкость к болезням.
  • Грушовка — сорт низкорослый и среднеспелый. Плоды овальной формы, весом около 120 г. Уход не сложный, собранные плоды могут долго храниться.
  • Астероид — это плотные помидоры, средний вес 180 г. Идеальный сорт для бочковой закваски.
  • Розовый мед — большие помидоры, весом до 500 г.
  • Прекрасная леди — хороший вкус мякоти, высокая урожайность.
  • Фаворит — раннее созревание, отличный вкус, вес плода — 120 г.

Помидоры в теплице нередко покрываются паутиной трещин. Лопается шкурка из-за влияния множества факторов. Чаще всего это неправильный полив, температура или недостаток питательных веществ. Лучшая профилактика — правильный уход за овощем. А можно выбрать для теплицы сорта, которые не имеют склонности к лопанию.


Узнайте за 5 минут от чего трескаются помидоры в теплице

Здравствуйте. Хочу вам рассказать, отчего трескаются помидоры в теплице, и как это предотвратить. Ведь растрескавшиеся томаты не только теряют вид, но и содействуют формированию болезней. И чтобы этого не произошло, я дам рекомендации, следуя которым вы вырастите богатый и здоровый урожай этого полезного и вкусного овоща.

Почему в теплице трескаются томаты при созревании

Уберечь томаты от растрескивания мы можем, верно определив его причину. Как показывает огородная практика, такой дефект чаще всего появляется на овощах с плотной мякотью, тонкой кожицей, светло-желтых, ультраранних сортов.

Некрасивые трещины не только портят товарный вид солнечных томатов. Свежая рана – это открытая дорога вирусам, бактериям, патогенным грибкам. Как только трещина зарубцуется, покроется пробковой тканью, опасность снижается.

Такой урожай не качественен: придется обрезать, очищать томат от жестких образований. Его сразу же используют для салатов, супов, лечо. Для длительного хранения поврежденные помидоры не годятся.

Нарушение правил полива

Самая распространенная причина растрескивания – обильные поливы в знойную погоду. Тепличный грунт пересыхает, растения начинают быстро впитывать влагу. Это стимулирует ускоренный рост плодов. Помидоры быстро увеличиваются в размерах, а кожица «не успевает» за ними. В результате она трескается от давления.

Трещина тут не будет следствием заболевания. Однако в нее могут попасть патогенные микроорганизмы, которые становятся причиной полной порчи плода. Такая проблема поражает и зеленые, и зрелые томаты.

Прищипывание верхушки помидоров

Ко второй половине лета на томатных кустах висит уже достаточное количество плодов. Чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы, а направило их на развитие помидоров, огородники прищипывают его верхушку. В итоге плоды растрескиваются: причиной становится недостаток поверхности для выведения лишней жидкости. Предназначенная для листвы, стеблей, она поступает в помидоры.

Под избыточным давлением кожица на плодах лопается, рана покрывается пробковой тканью. Этому косвенно способствуют и низкие ночные температуры.

Чрезмерное удаление пасынков и листьев

Еще одна распространенная причина растрескивания – слишком частое, слишком тщательное удаление пасынков и лишней листвы. Наблюдается тот же негативный эффект, что и при прищипывании верхушки: растение теряет необходимые площади для испарения ненужной влаги.

Вода направляется в плоды, они быстро увеличиваются. От сильного давления лопается кожица, появляется жесткая трещина.

Ошибки при подкормке

Растрескивание томатов нередко становится следствием неправильных подкормок. Чтобы подготовить растение к возможным перепадам температур, укрепить его иммунитет, советую обращаться к органическим удобрениям.

Подкормку минеральными калийными, азотными составами, суперфосфатом рекомендую проводить очень осторожно: внесение концентрата (сухого порошка) может вызвать стремительное развитие плода. Результат этого – полопавшаяся кожица, трещины. Поэтому минеральные подкормки вносятся только в форме водного раствора.

Я связываю трещины на томатах не только с неправильным поливом, но и с недостатком питательных веществ для развития. Представлю яркие признаки нехватки того или иного элемента:

  1. Азот. Развитие замедленно, листья светлеют, плоды созревают быстро, но очень мелкими.
  2. Калий. На листьях появляются подобия ожогов. Они опадают, желтеют. На плодах возникают черные полоски.
  3. Фосфор. Рост растения угнетается, листва мелкая, с загнутыми краешками. Обретает фиолетовый оттенок, вскоре осыпается.
  4. Кальций. Ботва желтеет, деформируется. Появляются некротические точки, сливающиеся в сплошное пятно.
  5. Медь. Побеги развиваются слабыми, плоды деформируются, ботва бледнеет.
  6. Бор. Отмирают точки роста, из-за чего активно формируются пасынки, растение кустится. На плодах, помимо трещин, заметны участки сухой материи.
  7. Магний. Появление желто-зеленых пятен, которые затем обретают сероватый, коричневатый оттенок. Листья засыхают, опадают, томаты формируются мелкими.

При авитаминозе достаточно внести требуемую подкормку, обеспечить растению более качественный уход.

Нарушение микроклимата в теплице

В сооружениях из стекла, поликарбоната, плотной пленки очень жарко, особенно если на улице царит сильный зной. Нередко внутренние температуры доходят до 40-50 С. В таких условиях развитие помидоров затормаживается. Плоды перестают формироваться, их кожица твердеет, перестает быть пластичной. Поэтому при дальнейшем увеличении томата в размерах она лопается.

Отсюда выходит, что высокие температуры не только угнетают формирование, созревание плодов, но и способствуют огрубению кожицы. Это совмещается с пересыханием почвогрунта: при поливе вода слишком быстро подходит к корням, слишком быстро поступает к плодам.

Из-за такого внезапного изменения давления жидкости внутри растения тонкая кожица лопается. Негативный эффект наблюдается и на зеленых, и на зрелых томатах.

Болезни и вредители

Трещины могут появиться не только вследствие неправильного ухода за томатами. Это признак следующих заболеваний:

  1. Вершинная гниль. Патология поражает еще зеленые плоды – появляется коричневатая, черная верхушка. Болезнь – следствие нехватки кальция, либо не усвоения данного элемента из-за переизбытка калия.
  2. Фузариозное увядание. Грибковое инфекционное заболевание, поражающие и всходы, и молодые растения. Возбудитель проникает через корневую систему. Симптомы болезни похожи на признаки недостаточного полива: пожелтение ботвы, почернение, растрескивание стебля, увядание растения.
  3. Серая гниль. Этой грибковой инфекции томаты подвержены в холодную погоду, при затяжных дождях. На листках, стеблях, соцветиях, плодах появляются потемнения с сероватым «бархатным» налетом.
  4. Фитофтороз. Самая опасная болезнь из списка. Листья усыхают, покрываются бурыми пятнами. Затем пятнистость переходит на плоды, постепенно уничтожая весь урожай. Фитофтороз развивается в условиях повышенной влажности, поэтому томатам показан полив только под корень.
  5. Альтернариоз. Условия для развития заболевания – резкие колебания температур. Оно поражает всю наземную часть куста, включая плоды. Последние портятся, теряют товарный вид.
Читайте также:  Томат Сливовка: характеристика и описание сорта с фото

Представлю эффективные способы противостояния болезням:

  1. Вершинная гниль. При высадке рассады внесите в лунку горстку печной золы, 1 ст. ложку селитры кальциевой. Также можно обработать водным раствором селитры еще зеленые томаты.
  2. Фузариозное увядание. Профилактика недуга – следование правилам севооборота. Лечение – обработка «Превикуром», «Триходермином».
  3. Серая гниль. Оборвите несколько нижних листьев, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, основательно проветрите теплицу. При сухой жаркой погоде состояние куста улучшится.
  4. Фитофтороз. Заболевание лечат с помощью бордосской жидкости, «Инфинито», «Татту». Рекомендую проводить профилактику с использованием «Пентафага» и «Микосана».
  5. Альтернариоз. От заболевания спасают средства «Антракол» и «Акробат».

Если болезнь заявила о себе, нужно срочно лечить пораженное растение, обработать его соседей в профилактических целях.

Опасность трещины на помидорах в теплице

Растрескивание кожицы приводит к рубцеванию раны толстой пробковой тканью. Она портит товарный вид томата, делает его непригодным к хранению – такие плоды начинают быстро вянуть, загнивать.

Но самая большая опасность для растения – в момент растрескивания. Появляется открытый участок в кожуре, через который легко могут проникнуть разнообразные патогенные микроорганизмы: грибки, бактерии, вирусы. Они способны вызвать не только порчу плода, но и гибель всего растения.

Поэтому я всегда стараюсь вовремя снять с куста растрескавшиеся томаты. Если проблема распространена, провожу профилактику инфекционных заболеваний растения.

Как предотвратить растрескивания помидоров: советы и рекомендации

Представлю действенные, которые помогут вам навсегда забыть о растрескавшихся томатах:

  1. Полив в жаркую погоду. Водные процедуры показаны растениям не чаще раза в 3-4 дня. Обратитесь к прикорневому поливу – непосредственно в лунки по ореолу корневой системы. Чтобы избежать пересыхания тепличного субстрата в зной, обязательно замульчируйте помидорные грядки опилками, сухой травой. Если у вас есть возможности, оборудуйте капельный полив в теплице – томаты будут равномерно насыщаться влагой вне зависимости от вашего нахождения в огороде.
  2. Правильные подкормки. Чтобы томаты не трескались при формировании, созревании, растение должно получать сбалансированное питание: мочевина, селитра аммиачная, суперфосфат. Разводят 1 ст. ложку каждого удобрения в 10 л воды, поливают растения под корень: ведро раствора на 1 м2. Помидоры нуждаются в такой подкормке каждые 2 недели. На этапе активного созревания плодов суперфосфат исключают, а долю калийного удобрения (мочевины, карбамида) плавно увеличивают.
  3. Правильное пасынкование. Планируйте процедуры с промежутком не менее 1 недели. За один раз старайтесь удалять не более 3-х пасынков.

Чтобы избежать растрескавшихся томатов, выбирайте сорта с плотной мякотью, упругой кожицей. Как правило, это среднеспелые разновидности. Самые «хрупкие» — ультраскороспелые. У них слишком тонкая кожица, нежная мякоть.

Приведу описание самых «надежных» сортов:

  1. Богема А1. Томаты устойчивы не только к растрескиванию, но и к транспортировке, длительному складированию. Сорт урожайный, дарящий крупные томаты.
  2. Астероид. Название дано из-за необычного серебристого оттенка на помидорах. Растение устойчиво к вредителям и болезням. Плоды плотные, отчего не растрескиваются при погрешностях в уходе.
  3. Розовый мед. Вызревают крупные (до 500 г), устойчивые к растрескиванию плоды. Отличаются интересной формой – похожи на почку.
  4. Дамские пальчики. Среднеспелая разновидность. Плоды с малосочной твердой мякотью, небольшие, грушевидные: идеальны для засолки, маринования.
  5. Грушовка. Среднеспелый, неприхотливый, устойчивый к растрескиванию томат. Растение низкорослое, плоды – овальные, удлиненные.
  6. Малиновый Виконте. Низкорослая разновидность, не требующая пасынкования. Небольшие плоды не растрескиваются при созревании.

Рекомендую обратить внимание и на позднеспелые сорта: такие томаты созревают, когда самые жаркие летние дни минуют. Популярные разновидности: Хуторской засолочный, Рио Гранд, Владимир F1.

Профилактика растрескивания томатов в теплице

Чтобы томатный урожай не был испорчен трещинами, советую обратить внимание на ряд простых, но эффективных профилактических мер:

  1. Выбор неприхотливых сортов. Для теплицы я всегда выбираю те помидорные разновидности, которые «прощают» небольшие погрешности в уходе, графике полива. Самые известные: Прекрасная Леди, Дива, Кентавр, Васильевна, Наша Маша, Арлекин, Фаворит, Страус, Подмосковный, F1 Бумеранг.
  2. Умеренный полив. Особенно важные умеренные водные процедуры на этапе вегетации, начала созревания плодов. Обратитесь к простому графику поливов: в жаркие, засушливые недели – через 3 дня, в облачную, прохладную, дождливую погоду – через 5. Если помидоры продолжают трескаться, разделяйте один полив на 3-4 порции. В знойные дни процедуры планируют на вечер, при похолоданиях (с низкими ночными температурами) – на дневное время.
  3. Рассеянный солнечный свет. Чтобы томаты не страдали от палящего солнца, рассейте свет в теплице с помощью кальки, тонкой марли, сетки, белой ткани. «Дедовский» способ: покрыть парник с внутренней верхней стороны тонким слоем извести.
  4. Свободная циркуляция воздуха. Не забывайте периодически проветривать теплицу. Особенно это важно в знойный, засушливый период. В ветреные, прохладные дни процедура тоже нужна: слегка приоткройте форточку с подветренной стороны.

Избежать растрескивания помидоров в теплице не сложно: следите за микроклиматом, температурным режимом, проводите равномерный полив по графику. Не увлекайтесь пасынкованием и прищипыванием – не нужны слишком частые, чрезмерные процедуры.

Почему помидоры трескаются в теплице и открытом грунте? Как справиться с проблемой?

Каждый хочет, чтобы у него на грядках были только красивые сочные овощи.

Но в некоторых случаях овощи, а в особенности томаты, покрываются трещинами.

Что это за проблема и каким образом можно ее избежать, расскажем далее в статье, а также дадим действенные советы опытных агрономов.

Что такое растрескивание томатов при созревании?

Для начала стоит понять, что понимается под трещинами. Это деформация плодов с линиями и рубцами, покрытыми бурой или серой плотной шкуркой. Трещины возникают в месте крепления помидора к растению. Различают два вида растрескивания:

  • Радиальное. При этом трещины расходятся лучами от места крепления плода.
  • Концентрическое. В данном случае трещины кожицы образуют концентрические круги, центр которых приходится также на место крепления плода.

Как развивается эта проблема?

Растрескивание не связано с какими-либо болезнями или паразитами, причины гораздо проще и банальнее:

Для начала будут рассмотрены именно проблемы самих растений. Так как десятилетия селекции привели к появлению множества сортов томатов, то проще указать на особенности томатов, чем перечислить все соответствующие сорта.

Если у плодов наблюдаются следующие признаки, то велик шанс того, что они могут потрескаться:

  • крупный размер;
  • тонкая кожица;
  • небольшое количество;
  • не прикрыты листьями от солнца;
  • при созревании видно, что кожица неэластична;
  • слабая кутинизация;
  • тонкий перикарпий.

Что касается проблем с внешней средой, то они заключаются в следующем:

  • Высокая влажность. Избыток воды в почве приводит к тому, что кожица теряет свою растяжимость и эластичность. В результате при быстром росте на кожице появляются трещины. Пока плоды мелкие, трещины почти незаметны, но с ростом трещины так же растут и углубляются. Проблема с влажностью особенно часто возникает в теплицах.
  • Резкое увеличение влажности. В условиях недостатка влаги кожица тоже теряет свою эластичность. А лишь только происходит обильный полив, растение насыщается влагой и полезными веществами, что приводит к росту плода и появлению трещин.
  • Колебания температуры. Иногда при резкой смене температуры также могут образоваться трещины. Чаще всего изменения температуры «работают» в паре с обильным поливом. Корни активно впитывают влагу, и тут внезапно меняется температура. Растение не успевает приспособиться к новым условиям, и происходит прорыв кожицы, что снижает давление внутри стебля и корней.
  • Солнечный свет. Если плоды никак не прикрыты от прямых солнечных лучей, это тоже может привести к образованию трещин.

Разумный вопрос — опасно ли это? Сами по себе трещины не опасны, только лишь портят внешний вид. Однако их образование — это появление входных врат для инфекций и вирусов. Так что, если на помидоре образовалась трещина, лучше его удалить.

Методы борьбы

Однако есть возможность уменьшить вероятность появления трещин, если грамотно следовать советам по выращиванию.

Правила полива

Так как томаты любят умеренно-влажную почву, то поливать их стоит обильно, но объём полива зависит от стадии вегетации.

  1. Первые полторы недели после высадки растений, их лучше поливать каждый день. На каждый куст должно приходиться по 1,5–2 литра воды.
  2. По истечении полутора недель растения стоит поливать раз в 6–7 дней. И по мере того, как они вытягиваются вверх, можно понемногу увеличивать объём воды.
  3. Как только начинают образовываться первая и вторая цветочные кисти, а также когда томаты активно наливаются соком, поливать растения надо раз в 3–4 дня. Обычно на один взрослый куст уходит одна лейка и ещё одна — в промежуток между кустами.

Мульчирование почвы

Естественно, нельзя останавливаться только на правильном поливе — значительную роль играет и мульчирование почвы. Взрыхлённую, ещё влажную почву нужно укрыть слоем:

Мульчирование помогает не только повысить эффективность полива. Благодаря этому можно получить и следующие эффекты:

  1. Уменьшается вероятность распространения грибковых заболеваний.
  2. Взрыхлённая почва лучше пропускает кислород к корням.
  3. Хуже растут сорняки.
  4. Корни не перегреваются.
  5. Грунт постепенно насыщается естественными удобрениями.

Защита от прямых солнечных лучей

Как уже говорилось выше — если плоды не защищены от прямого солнечного света, то велик шанс, что они потрескаются. Для снижения этого воздействия, особенно если сам сорт не имеет много листьев, можно:

  1. Установить в теплицу специальную рассеивающую сетку. Тогда растения будут в лёгкой тени.
  2. Покрыть стены теплицы известковым молоком изнутри. Так уменьшится проницаемость материала, а значит, и влияние солнечного света.
  3. Если кустов не много, то можно слегка обрызгать их меловым раствором.

Можно ли спасти уже пораженные растения?

Так как томаты, плоды которых потрескались, не больны, то и лечить их не от чего. Но, как уже говорилось ранее, трещины являются нарушением защитной оболочки. Как у человека в ранку может попасть вирус, так и растение может заболеть. В идеале стоит удалить поражённый плод, если вы опасаетесь попадания заразы.

Почему плоды лопаются в теплице?

Причины растрескивания томатов в теплице ничем не отличаются от описанных выше. Другое дело, что в теплице проблемы с излишней влажностью почвы проявляются гораздо ярче. Соответственно, и способы избежать растрескивания те же. Дополнительно можно посоветовать только поливать томаты с утра, чтобы испарение воды было равномерным и к вечеру воздух был не слишком влажным.

При этом, хотя выращивать помидоры в теплице гораздо проще, у этого способа есть свои подводные камни, которые касаются не только растрескивания. Любые повреждения будет довольно сложно отследить, так как нет возможности осмотреть кусты со всех сторон.

Сорта, которые не растрескиваются

Так как труд селекционеров никогда не прекращается, то естественно было бы предположить, что уже выведены сорта, которые устойчивы к растрескиванию. И такие сорта действительно есть, к ним относятся:

  • F1 Бумеранг. Это раннеспелый гибрид, который рассчитан на выращивание в теплицах. Помимо устойчивости к холоду, он обладает плодами с плотной кожицей, а их масса достигает 250 грамм.
  • F1 Кениг. Ещё один раннеспелый гибрид, подходит и для открытого грунта, и для теплиц. Плоды мясистые, с большим количеством сухого вещества.
  • F1 Примадонна. Раннеспелый гибрид для открытого грунта. Сами помидорки плотные, что защищает от трещин. Белый налив. Этот сорт подходит для открытого грунта и является скороспелым.
  • Подарочный. Этот сорт относится к среднеспелым и требует подвязывания, так как растения детерминантные.

Советы опытных агрономов

Помимо указанных выше рекомендаций, есть ещё несколько советов, которые помогут предотвратить растрескивание.

  1. Проветривание. Не забывайте проветривать теплицу, чтобы выровнять температуру и дать растениям свежего воздуха.
  2. Постепенный полив. Наилучшим вариантом будет не выливать сразу же весь объём предназначенной ему воды, а разделить полив на два этапа. Вылить половину объёма, подождать, пока вода впитается, и только после этого вылить вторую половину. Тогда впитывание влаги будет более равномерным.

При соблюдении всех условий можно если не избежать появления трещин, то значительно снизить вероятность их появления.

Полезное видео

Предлагаем в дополнение к статье посмотреть это информативное видео:


Ссылка на основную публикацию