Помидоры грушевидной формы: сорта для открытого грунта с описанием

Характеристика томатов грушевидной формы

Мировая селекция томатов не стоит на месте. Сегодня, обычное представление о помидорах, связанное с овощем красного или розового цвета, смело можно считать ошибочным. Ежегодно выводятся все новые и новые гибриды, удивляющие обычных огородников разнообразием не только окраса плодов, но и их формы. Хорошим примером таких экспериментов являются томаты грушевидной формы.

Сегодня, разнообразие грушевидных помидоров позволяет каждому садоводу подобрать нужный ему сорт томатов, который украсит собой часть земельного участка. Но, так ли просто ухаживать за таким чудом?

Почему грушевидные томаты так популярны?

Совсем недавно, сорта томатов грушевидной формы казались чем-то необычным и странным. Странно и то, что с трудом решаемые задачки из школьного курса о генотипах томатов круглой и вытянутой формы – это реальность современной селекции.

Результаты таких работ просты и понятны. Превосходствующий ген одного из родителей гидрида всегда будет давать больше шансов на появление последующего продукта необходимого качества. Также и с формой плода. Определите исходные сортовые характеристики, и получите ожидаемый результат. Цвет, форма и размер овощей – на все это ориентируется каждый садовод, который покупает семена того или иного томата.

Так чем же вызвана популярность грушевидных помидоров? Очевидный факт – это причудливая форма. Такие томаты заинтересуют любого садовода, который стремится внести в свой огород что-то новое и необычное. К тому же, такие плоды ничем не уступают обычным шаровидным томатам и по другим характеристикам – вкусу и урожайности. Поэтому даже при поверхностном изучении рынка овощей, любой из грушевидных гибридов по всем критериям доминирует над своими сородичами. Остается только выбрать наиболее подходящий для выращивания сорт.

Преимущества выращивания грушевидных томатов

Не вдаваясь в научные «тернии», гибриды всегда перенимают качества своих предшественников. Поэтому, каждый грушевидный помидор, относящийся к тому или иному сорту, имеет свои исключительные особенности. При выборе сорта для посадки, садовод должен это учитывать. К тому же, нельзя забывать и про преимущества выращивания культуры:

  • внешний вид, напоминающий грушу;
  • высокая урожайность;
  • пригодность выращивания в разных климатических зонах;
  • отличные характеристики хранения и транспортировки.

Есть еще одно преимущество, которое заметили отечественные огородники – особенное прикрепление плодоножки. Грушевидные помидоры имеют поверхностное ее прикрепление. Дело в том, что при переработке спелых плодов, такая особенность позволяет уменьшить количество отходов.

Разнообразие сортов грушевидных томатов

Грушевидные сорта томатов – это гибриды.

Сортовая принадлежность позволяет садоводу получить плоды необходимого качества. С популярностью таких томатов, отечественная и зарубежная селекция постоянно выпускала все новые и новые сорта. Сегодня, известно более 50 необычных видов, каждый из которых имеет свои собственные особенности.

Но, не все сорта грушевидных томатов могут выращиваться на территории России и ближнего зарубежья. Свое место на отечественных огородах получили не более 10 сортов, наиболее востребованными из которых оказались:

  • Желтый Черри;
  • Сорта Черной, Красной и Оранжевой Груши;
  • Сорт Грушовка.

Сегодня, каждый садовод может подобрать для себя подходящий по определенным характеристикам гибрид, чтобы не только украсить свой огород, а и довольствоваться вкусными и полезными плодами. Некоторые из них бывают морозостойкими, то есть подойдут для выращивания в средней климатической полосе. Другие же – любят тепло, характерное только для южных регионов. Остается только узнать подробнее обо всех преимуществах и недостатках каждого из сортов, чтобы сделать свой выбор.

Характеристика сортов томатов грушевидной формы

Блуждая по просторам интернета, можно встретить не один комментарий о характеристиках того или иного грушевидного томата. Кто-то хвалит высокую урожайность которой отличаются грушевидные томаты гибриды, а кому-то по душе сами плоды, их необычный вид и сладкий вкус. Доверять огородникам или нет – дело каждого. Но, иногда указанное в отзывах описание настолько завораживает своей необычностью, что сразу хочется узнать о том или ином помидоре подробнее.

Желтый Черри

По многочисленным отзывам, наиболее интересным для отечественного садовода является сорт Желтый Черри (иногда их зовут просто Желтыми Грушками). Выведен этот гибрид в Японии. Маленький вес плода (до 20 гр.) а также яркий, нетипичный для таких овощей окрас, привлекает внимание даже того, кто далек от традиций растениеводства. Плод такого томата сладкий, кислинка отсутствует полностью.

Отдельного внимания стоит и описание самого куста. Желтый Черри – высокорослый. При правильном уходе, куст может вырасти до двух метров в высоту. Поэтому длинные стебли необходимо подвязывать. Этот сорт нельзя назвать неприхотливым. Садовнику следует знать обо всех агротехнических особенностях, чтобы выращивать такого «японца». Отчасти, урожайность такого сорта будет зависеть от обильности полива и количества подкормок.

Маленькие размеры помидоров позволяют применять их как для приготовления холодных закусок, так и для производства соков и пасты. Но, наиболее популярна – консервация Черри. Легкая загрузка по стеклянным банкам и качественный засол, позволяют получить хороший запас продуктов на зиму.

Сорт Груша Красная

Груша Красная – индетерминантный сорт. Выращивается он, как в открытом грунте, так и под пленкой. Основное его преимущество – толстая гладкая кожица плода, которая не дает ему деформироваться при транспортировке и хранении. Не менее выделяются и другие характеристики:

  • вес плода может достигать 65 гр.;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность (до 5 кг овощей с квадратного метра);
  • хорошая переносимость перепадов температур.

Посадка такой культуры несложная. Чаще всего, семена высеиваются в марте, а уже в июне, молодую рассаду высаживают в открытый грунт. В теплицу же пересаживают раньше, начиная с середины мая.

Груша оранжевая

Такая разновидность «Груши» относится к среднеспелым сортам. Со стороны, такой плод сложно отличить от фрукта. Но, взяв его в руки, можно заметить свойственную помидорам гладкую поверхность кожицы. К тому же, оранжевые плоды имеют небольшие размеры. Их вес, чаще всего не превышает 60 гр.

Отдельного внимания стоит урожайность такого гибрида. С одного куста можно собрать до 6 кг плодов. К тому же, все они выровненные по форме и размерам, что очень важно в целях продажи овощей.

Грушовка

Грушовка – отечественный гибрид. Селекционеры постарались сделать пригодным к выращиванию в разных климатических зонах. И это им удалось. Грушовка отлично переносит холода и жару, а ее иммунитет не позволяет болезням и вредителям часто атаковать растения. Описание этого сорта имеет такие особенности:

  1. Куст среднерослый, редко вырастяющий до 1 м. в высоту. Такие характеристики избавляют садовода от необходимости подвязки томатов.
  2. Плоды Грушовки крупные, массой до 150 гр. Часто используются для приготовления соков, соусов и т.д. Также могут применяться и для консервации.
  3. Сладкий вкус плодов, с отчетливой кислинкой.

Единственный недостаток такого сорта – низкая способность к проращиванию семян. Решается эта проблема стимуляторами роста, которые не только дают силы будущим ростками развиваться, но и активно образовывать завязи плодов в дальнейшем. Так, недостаток Грушовки легко может стать ее преимуществом, так как никаких других трудностей по уходу за такими растениями нет.

Особенности выращивания грушевидных помидоров

Гибриды необычной формы – нередкий «гость» на отечественных рынках. Купить уже пророщенную рассаду таких помидоров очень сложно. Наиболее целесообразно – приобрести семена. Такой посадочный материал почти не имеет недостатков. Единственное, что следует сделать – это выполнить все условия по выращиванию рассады и ее дальнейшей пересадки на постоянное место.

Хоть, такие помидоры и не прихотливы к внешним условиям, но знать о некоторых особенностях агротехники садоводу все же стоит. Отчасти, необходимо знать о требованиях выбранного сорта:

  1. К качеству и составу грунта. Такие гибриды, как «Желтый Черри» и «Грушовка» наиболее хорошо растут на смеси садовой земли с компостом и перегноем.
  2. К качеству полива. Помидоры не любят чрезмерной влаги (за исключением тех растений, высота которых достигает двух метров). Избыточный полив может стать причиной гниения корневой системы рассады. Такая ошибка может не только снизить урожайность культуры, но полностью ее погубить.
  3. К пасынкованию. В обрезке нет необходимости, только при выращивании низкорослых помидор.
  4. К подкормке. При выборе удобрения для таких помидоров важно использовать минеральные составы. До высадки в теплицу или в открытый грунт, подкормку проводят каждые 2 недели.

При выборе места под посадку, лучше уделить внимание тем местам, где ранее выращивались огурцы или же капуста. Такие предшественники оставляют после себя большой объем органических удобрений, способствующих активному росту рассады.

Нельзя забывать и про систематическое рыхление почвы, а также удаление сорняков. Эти старые, но проверенные методы, могут не только сделать урожай качественным, но и увеличить его в разы. Тем, кто выращивает культуру в парниках, следует 1 раз в несколько дней проветривать рассаду. Постоянная высокая влажность нередко становится причиной вершинной гнили.

Заключение

Основное преимущество грушевидных помидор – это их внешний вид. По своим остальным характеристикам, необычные гибриды не отличаются от своих сородичей. Каждый садовод, который решил посадить на своем участке экзотический овощ, должен хорошо знать обо всех особенностях ухода за ним. Ведь только так, можно достичь желаемого – получить вкусные и полезные плоды.


Грушевидные сорта томатов, их описание и характеристики

Человек – создание, которое ценит и ищет красоту во всем. Видимо, по этой причине многие овощеводы любят грушевидные томаты. Они необычны, изящны, и это достоинство дополняется многообразием цвета и вкуса. Благодаря стараниям специалистов в области селекции, сортов грушевидных томатов такое множество, что каждый почитатель этого чудесного овоща найдет для себя тот, который станет настоящим украшением на его грядках.

Необычные томаты грушевидной формы привлекают огородников своей интересной формой и изысканным вкусом.

  • 1 Черная груша
  • 2 Желтый грушевидный «Черри»
  • 3 Груша красная
  • 4 «Груша оранжевая»
  • 5 Помидор «Грушовка»
  • 6 «Грушовка розовая»
  • 7 «Московская грушовка»
  • 8 Резюме

Черная груша

Томат «Черная груша» относится к растениям рослым: высота его варьируется от 135 до 180 см. Он среднеспелый и очень богато плодоносит. Плоды этого сорта характеризуются не только грушевидной формой, но и необычным бордово-коричневым окрасом. Они обладают выраженной плотностью, хорошими вкусовыми данными и не предрасположены к образованию трещинок.

В основном эти овощи используются для цельноплодного консервирования и для добавления в салаты в качестве украшения.

Эти помидоры приживутся в любой качественно удобренной почве, но стоит принять во внимание, что они не любят ветер и отдают предпочтение местам под солнцем. На 1 кв. метр помещать нужно не более 4 растений. Такие процедуры, как подвязывание, рыхление, удобрение и прополка почвы – обязательны. Полив осуществляется только теплой водой. При правильном уходе урожай с 1 кв. метра достигнет 5 кг.

Томаты «Черная груша» выделяются не только своей необычной формой, но и темным, почти черным, окрасом.

У томата «Черная груша» все побеги удаляются, за исключением одного — того, который появится под первой кистью: из него нужно сформировать второй стебель.

Желтый грушевидный «Черри»

Желтый грушевидный «Черри» – это гибридное растение, и потому его семена можно только купить. Овощеводы сравнивают его с лианой, так как в открытом грунте его размеры достигают 2,5 метра, а в теплице он вырастает даже до 4. Необходимость подвязывать кусты этого сорта очевидна.

Небольшие по размеру и форме желтые помидоры «Черри» отлично растут в теплицах и в открытом грунте.

Ягоды его ярко-желтого цвета и очень миниатюрного размера: их вес не превышает 20 грамм. Они имеют нежный сладковатый вкус и нежную мякоть. Благодаря своей внешней привлекательности, эти помидоры служат великолепным салатным украшением. Результат закруток с их использованием тоже очень порадует.

При выращивании желтых грушевидных «Черри» нужно учесть, что они зависимы от удобрения грунта и правильного полива. Этот сорт даст первые зрелые плоды по истечении 100 — 120 дней и будет баловать своей высокой урожайностью до самых заморозков.

Груша красная

Сорт «Груша красная» был выведен в нашей стране почти 20 лет назад, и он прекрасно ощущает себя в родном климате, за исключением зоны Крайнего Севера. Он считается индетерминантным и вырастает от 120 до 160 см. Тепличные овощи дают урожайность чуть больше 2 кг с куста, а уличные экземпляры — не более 1,8 кг.

Томаты «Груша красная» отлично растут во всех регионах России, за исключением районов Крайнего Севера.

Плоды «Груши красной» можно описать как плотные, ровные, ярко-красные, весом от 50 до 80 грамм. Они имеют характерный томатный вкус и мясистую структуру. Лучше всего их солить, мариновать и добавлять в салаты. Этот овощ замечательно может храниться в холодильнике от одного до двух месяцев.

При выборе места для его размещения стоит знать, что он универсален. Высаживать лучше 3-4 куста на квадратный метр и сразу же устанавливать колья для дальнейшей подвязки. После оформления куста в 2 стебля и появления первых плодов все вновь образующиеся пасынки надо регулярно удалять. Подкормку желательно проводить часто, примерно один раз в неделю, используя при этом удобрения как органического происхождения, так и минеральные комплексы.

«Груша оранжевая»

Грушевидный томат «Груша оранжевая» — индетерминантное растение, среднеспелое и высокоурожайное. Плоды его характеризуются идеально гладкой поверхностью, оранжевым окрасом и весом от 50 до 80 грамм. Обладая замечательным вкусом, они великолепно подходят для консервирования и засолки.

Помидоры «Груша оранжевая» нетребовательны к уходу и идеально подходят для домашних заготовок.

Выбор постоянного места влияет на плодородность томата: в теплицах с куста можно получить до 6,5 кг урожая, а у тех, что растут под открытым небом, этот показатель достигает только 5,5 кг. Куст оформляют в 1 стебель, подвязывают и удаляют все побеги и нижние листья. «Оранжевая груша» имеет приятную особенность – овощ может спокойно пережить недолгое падение температуры окружающей среды и вдобавок не боится жары.

Читайте также:  Томат Моя семья: характеристика и описание сорта, выращивание и урожайность с фото

Иммунитет у сорта средний, существует вероятность заболевания фитофторой. Кроме того, эти помидоры могут приглянуться летающим вредителям. В такой ситуации придется прибегнуть к инсектицидным средствам.

Помидор «Грушовка»

Селекционеры из Сибири создали еще один отменный сорт грушевидных помидоров. «Грушовка» вырастает в высоту от 50 до 100 см. Его ягоды имеют красный цвет и вес от 90 до 120 грамм. Однако первые помидоры могут быть большего размера. Из них получаются замечательные цельноплодные консервы, пасты, пюре и соки. Свежие овощи обладают кислинкой во вкусе и чудесно подходят для салатов.

Томаты «Грушовка» плодоносят плодами необычной формы весом до 120 грамм каждый.

Стимуляторы роста не только ускоряют проращивание семенного материала и укрепляют иммунитет растений, но и улучшают завязи плодов. Стоит участь также, что на 1 кв. метр лучше сажать не больше 3 кустов. Не столь важно, будет ли размещен томат «Грушовка» в незащищенном грунте или под пленочным укрытием. Беспокоиться о трудоемком уходе за этим сортом не придется, потому как он не нуждается ни в подвязывании, ни в удалении пасынков.

«Грушовка розовая»

Томат «Грушовка розовая» растет в южных широтах под открытым небом, в любых других регионах – в теплицах. Он немного выше, чем его красный собрат, и достигает высоты от 140 до 210 см. Сорт отличается стабильной урожайностью, которая составляет примерно 9-10 кг с квадратного метра.

Томаты «Розовая грушовка» любят тепло, поэтому в открытом грунте выращивать их можно только в южных регионах нашей страны.

Плодам присущи приятный розовый цвет и вес от 40 до 80 грамм. Из них получаются прекрасные соки и цельноплодные консервы.

Семена до посадки протравливают и прогревают. После появления 1-3 листиков растения перемещают на постоянное место по 3-4 штуки на квадратный метр, с последующим подвязыванием и удалением пасынков.

«Московская грушовка»

Томат «Московская грушовка» — растение высотой от 60 до 100 см с красно-розовыми плодами, похожими по форме на болгарский перец. Вес плода доходит до 200 грамм, помидор имеет мясистую структуру и изумительные вкусовые свойства. Этот универсальный томат замечательно подходит для использования в сыром виде и создания любых консервированных продуктов.

В южных регионах его допустимо высаживать в открытый грунт, в более прохладных климатических условиях он нуждается в теплом помещении. Сорт не требовательный в уходе, но при этом дает прекрасный урожай – до 4 кг с куста.

Форма плодов помидоров «Московская грушовка» напоминает болгарский перец.

Семена перед посадкой нуждаются в дезинфекции, для которой может быть использован раствор марганца: 10 г на 1 литр воды. Через полчаса семенной материал промыть и слегка высушить. Проращивают их во влажной марлевой ткани.

На 1 кв. метре земли размещать рекомендуется 5 кустов. Куст оформляется в несколько стеблей, лучше всего от 3 до 4, и подлежит обязательному подвязыванию. Комплексные удобрения можно заменить на древесную золу. Применять ее надо следующим образом: на 1 кв. метр земли 100 грамм золы.

Резюме

Сортов грушевидных томатов достаточно много, все они отличаются цветом, весом, вкусом, но есть у них и общие характеристики. Так, например, они все щедры на урожай. Даже если кусты не отличаются ростом, они все равно принесут овощеводу не менее 4 кг помидоров с кв. метра.

Плоды хранятся долго и отличаются прекрасной транспортабельностью. И, конечно же, все грушевидные томаты пригодны для цельноплодного консервирования, при этом гладкие разноцветные помидоры будут сказочно красиво смотреться в закрутках, радуя взор любого овощевода.

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

Все разновидности серии томатов Груша очень популярны у дачников. Причины тому – отличные характеристики сорта. Так, выращивание этого сорта томата не требует к себе слишком много трудовых затрат. Кроме того, плоды вкусные. Наконец, помидоры годны для переработки. Свежие же они – просто объедение! Кто пробовал – всем очень понравились!

Особо стоит отметить, что томаты Груша красная отлично подходят для консервирования. По описанию, их кожица при термической обработке не трескается, а вкус готовых плодов превосходен.

Правила ухода за этим сортом помидоров просты и не обременительны. Даже начинающий огородник с этим делом легко справится.

Разновидности сорта

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Помидоры с грушевидной формой плодов и средними размерами выделены как отдельный вид. Внутри этого вида присутствуют такие сорта томата Груша:

  • черная;
  • красная;
  • розовая;
  • оранжевая – ее еще называют апельсиновой;
  • сорт Кунео, который из-за размеров называют Гигантской грушей,
  • новый вид – изумрудная.

Эти сорта отличаются друг от друга внешним видом, цветением, вкусом. При этом все они обладают рядом общих свойств. Так, легко переносят жару, но боятся сквозняков. Их можно долго хранить свежими и транспортировать на дальние расстояния. Растения нуждаются в формировании кустов. На каждом кусте оставляйте только один или два стебля.

Описание

Уже из названия понятно, что плоды внешне похожи на груши. Независимо от цвета, весят они совсем немного, в среднем от 50 до 80 граммов. Мякоть достаточно тугая, без пустот, содержит лишь несколько семян. Все сорта томатов Груша на вкус чуть сладковаты, но самой сладкой, по отзывам дачников, является мякоть Груши черной.

  • отличные вкусовые качества – пикантный вкус;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • малый процент пустых семян;
  • высокое содержание каротина;
  • долгое созревание плодов;
  • хорошая урожайность;
  • долго хранятся свежими;
  • пригодны к перевозкам на далекие расстояния;
  • универсальны в употреблении;
  • высокая плотность мякоти плодов.

  • сорт чувствителен к составу почвы;
  • необходимость в пасынковании и подвязке.

Правила посадки и ухода

Помидоры красная Груша высаживайте на открытом солнцу месте, но защищенном от ветра и, тем более, от сквозняков. Желательно, чтобы годом ранее на этом участке росли капуста или огурцы. За несколько дней до посадки участок перекопайте, обильно удобрите органикой и компостом. Такую работу проводите как на открытом грунте, так и в теплицах. На одном квадратном метре высаживайте не более четырех кустов.

Если вы не станете соблюдать хоть одно из трех обязательных условий, то хорошего урожая томатов Груша вам не получить. Такими условиями являются регулярный полив с рыхлением почвы, обязательная подвязка ветвей, систематическое удобрение почвы.

Помидоры сорта Груша смело можно собирать недозрелыми. Оранжевая сначала бывает желтого цвета. Все разновидности сорта превосходно доспевают в комнатных условиях, при этом не теряют ни своего вида, ни вкуса, ни полезных свойств.

Помидорные кусты поливайте на закате солнца. Используйте только теплую чистую воду.

Об урожае

При заботливом уходе, по описанию сорта, гарантирован урожай не менее пяти килограммов с одного куста. Многие опытные огородники утверждают, что собирают с каждого куста по 8 и даже по 9 кг вкусных плодов. Подтверждают это реальные фото кустов.

Сорт дает одинаково высокий урожай с открытого грунта, из парников или теплиц. Правда, на открытых грядках грушки выращивают только на Юге. Даже в Центральной полосе России, не говоря уже о северных районах, необычные помидоры выращивают только под пленкой или поликарбонатом.

По части выращивания рассады и посадки ее в грунт для этого сорта томатов не требуется каких-либо особых действий. Об этом говорят те, кто уже сажал этот чудесный сорт. Пожалуй, единственным отличием в уходе является то, что в период активного созревания плодов нужно существенно уменьшить полив. Если этого не сделать, то помидоры-груши потрескаются.

Когда растения вырастут на высоту 40-50 см, их подвяжите к устойчивым опорам.

Пасынки на стеблях удаляйте регулярно вплоть за завершения плодоношения.

Важный момент: рассаду не высаживайте в почву до тех пор, пока ее температура не достигнет 15 градусов. Многие огородники ждут прогрева почвы до 18 градусов. Это случается в начале июня или в самом конце мая.

Как правильно удобрять почву

Начинайте удобрять почву под сортовыми помидорами о уже на стадии выращивания рассады. Первый раз почву удобрите сразу же после пикирования ростков. Для этого используйте удобрения, содержащие калий и фосфор. После почву под рассадой удобрите еще два раза через три недели.

Перед образованием завязей растения подкормите азотными удобрениями, полейте настоем крапивы или золы. Последнее благотворно сказывается на развитии корневой системы.

После появления завязей азотные удобрения из подкормки исключите, заменив их на фосфорные и калийные. Этими удобрениями подкормите помидоры не более двух раз за время их плодоношения.

Грушевидные томаты в кулинарии

Все грушевые томаты превосходно подходят для приготовления овощных салатов, консервирования и переработки. Небольшие размеры плодов и плотная кожица на них позволяют мариновать и солить помидоры, не опасаясь того, что они со временем потрескаются. В одной банке хозяйки маринуют разные виды помидорчиков Груша – на столе розовая, черная, оранжевая, красная, даже фиолетовая сорта Эванса выглядят необычно красиво.

Помидорчики не обязательно консервировать в целом виде. Они превосходно подходят для приготовления овощных салатов, кетчупов, пасты, лечо. Сок же получается густым. Благодаря отличному столовому вкусу мякоти этот сок очень любят, но перед употреблением разбавляют кипяченой водой.

Помидоры используют при приготовлении горячих блюд или овощной икры. Хороши они как компонент пиццы или запеканок. Мякоть плотная, их фаршируют, вялят и, конечно же, замораживают.

Самые странные и удивительные сорта томатов

Благодаря ученым-селекционерам и умельцам народной селекции появляются сорта томатов с необычными плодами. Вместо привычных традиционных помидор на кустах вырастают экзотические плоды, способные удивить даже гурманов. Большинство из них возможно вырастить самостоятельно на своем участке.

Томаты- гиганты

Крупные томаты- гордость овощеводов. Дачникам со стажем известны хитрые агротехнические приемы с помощью которых можно вырастить увесистые помидоры. Для этого часто приходится удалять часть плодовых кистей или несколько цветов в одном соцветии. Такие хитрости приводят к снижению общей урожайности куста. Удивить всех большими спелыми плодами проще всего выбрав один из крупноплодных сортов:

  • Гигантское бычье сердце красное

Мощные кусты по два метра ростом дают не менее мощные плоды. Средний вес одной помидоры колеблется от 500 гр. до 1,5 кг. Несмотря на внушительные размеры в одной кисти может завязаться до пяти плодов. Окрас овощей насыщенный розовый. Вкус сладкий. Мякоть сахарная, сладкая, ароматная.

  • Ваше благородие

Относится к индетерминантам, кусты в высоту достигают двух метров. Особенность сорта- равные по весу плоды в пределах куста. Овощи достигают рекордных размеров- более одного килограмма. Вкус кисло-сладкий, на любителя. Кожица достаточно плотная, но большое количество мякоти нивелирует этот недостаток.

Желтоплодный томат- гигант способен плодоносить до глубокой осени. Поэтому выгоднее выращивать его в теплице. Средняя масса одной помидоры один килограмм, но встречаются экземпляры и по 1,5 кг. Мощные кусты устойчивы к заболеваниям. Вкус приятный, сладкий, без кислоты.

  • Шунтукский великан

Плоды “Великана” наливаются до 600-700 грамм. Сорт с ранним сроком созревания и длительным периодом плодоношения. Устойчивость к низким температурам и болезням позволяет растить кусты без укрытия. Садоводы отмечают сладкий, ароматный вкус овощей.

В Книгу рекордов Гиннеса занесен результат труда фермера из Миннесоты. Мужчина вырастил самый большой в мире помидор, весом 3,8 кг.

Перцевидные томаты

Перцевидные томаты уже не редкость для российских дачников. Помидорки имеющие форму перцев предлагает каждая крупная селекционная компания. Хороши такие овощи для цельноплодного консервирования и салатов. Встречаются и такие сорта, которые можно нафаршировать начинкой и приготовить в духовке. За счет плотной структуры и большого содержания сухих веществ такие овощи не годятся для приготовления соков и соусов. Самые необычные сорта из перцевидных:

  • Алый мустанг

Характерной для перцев ребристости на плодах нет, но внешняя схожесть все же отмечается. Алого цвета, крупные по 200 грамм плоды собираются в кисти по 6-7 штук. Мякоть помидор сочная, шкурка тонкая, но к растрескиванию не склонны. Сорт обладает крепким иммунитетом к болезням.

Плоды Перцевидного полосатого необычны по форме и расцветке. Красные в извилистую желтую полоску они больше похожи на перцы, чем на помидоры. По структуре кожица и мякоть плотные. Овощи не теряют форму при термической обработке. Хозяйки с удовольствием используют помидоры с такими характеристиками для заготовок. Кусты перцевидного крепкие и невысокие (до 70 см). На одном растении за сезон образуется по 10-11 плодовых кистей. Урожайность 7-8 кг с квадратного метра.

  • Иллюзия

Плоды кубовидной формы окрашены в ярко-желтый цвет. Внешне помидоры похожи на болгарский толстостенный перец. Мякоть плодов легко отделяется от мясистых стенок. Такие овощи хороши для фаршировки и цельного запекания. Растения достигают полутора метров, облиственность средняя. От всходов до сбора урожая проходит 120-125 дней.

Гибрид для любителей экзотики. Помидоры по внешним признакам трудно отличить от болгарского перца. Одинаковые по размерам, ярко красные овощи формируют плодовые кисти по 5-7 штук. Длинные и упругие помидоры настоящая находка для запасливых хозяек. Такие “перчики” отлично смотрятся в домашних заготовках.

Читайте также:  Помидоры Пальчики оближешь: характеристики и описание сорта, урожайность с фото

Грушевидные томаты

Помидоры очертания которых походит на груши отличаются хорошим вкусом. Такие овощи, как правило, не кислят, и имеют сахарную мякоть. Некоторые огородники сажают грушевидные для получения овощей декоративного вида. “Груши” небольших размеров отлично смотрятся в банках. Самые необычные сорта грушевидных томатов:

Крупноплодный гибрид мексиканского происхождения. Высокорослые кусты хорошо чувствуют себя в теплице. Средний вес одной помидоры 300 грамм. Существует несколько разновидностей сорта, отличающихся по цвету. Самый необычный из них- белый тлаколула, с фруктовым вкусом. Интересен и двухцветный гибрид- большая часть помидоры жёлтая, а макушка красная.

В этом сорте декоративно все, и кусты и овощи. Мощные, высокорослые кусты с листвой оригинальной формы красиво смотрятся в теплице. Плоды похожи на горящие лампочки бордово-коричневого цвета. Средний вес одной помидоры 70-80 грамм. Сочные, сладкие овощи подходят для засолки, салатов, приготовления соков.

Томат для выращивания в теплице. Плоды — малиновые пухлые груши по 100-150 грамм весом. Мясистые, практически без семенных камер овощи отличаются сбалансированным вкусом. Склонны к растрескиванию. Высокорослые кусты с томатами выглядит очень эффектно.

Высокорослый теплолюбивый сорт. Растения высокорослые, требуют опоры. В средней полосе можно вырастить в тепличных условиях. Помидоры по внешним очертаниям похожи и кувшин и грушу. Окраска шкурки и мякоти малиново-фиолетовая. Средний вес одной помидоры 100 грамм. Вкус насыщенный, со сладостью. Мякоть густая, плотная.

Лиановидные сорта грушевидных томатов можно высаживать возле шпалер. Декоративный вид плодов украсит садовый участок.

Томаты- гномы

К томатам серии “Гномы” относится целая группа различных сортов. Объединяет их способность обильно плодоносить, но при этом не занимать много места на грядке. Уход за такими посадками минимальный. Растениям не требуется пасынкование и опора. Устойчивость к заболеваниям позволяет вырастить экологически чистый урожай. К “гномам” российской селекции относятся следующие сорта:

Томаты правильной сердцевидной формы и пурпурно-шоколадного цвета украсят любой участок. Уход за миниатюрными кустами минимальный. Вкусовые качества оригинальные- желеобразная, маслянистая мякоть с фруктовыми нотками и повышенным содержанием сахаров. Хорошее лакомство с собственной грядки.

Плоды аккуратной перцевидной формы оригинально окрашены. На красном фоне разливаются оранжевые, желтые, черные полосы. Крепкие, коренастые кусты похожи на новогодние елки. Овощи хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Низкорослые кусты возможно выращивать в ведрах, горшках, вазонах. Плоды по очертаниям напоминают длинные сосульки. Ярко красные с глянцевой кожицей овощи набирают вес 90-100 грамм. Вкусовые качества на 5 баллов. Кусты усыпанные спелыми помидорами смотрятся очень декоративно.

На древовидных крепких кустах высотой не более одного метра через 85 суток появляются красивые помидоры. Форма округло-сплюснутая. Цвет насыщенный темно бордовый с более темными полосками у плодоножки. Вкусовые качества оцениваются на пять баллов.

Удивительные черри

Вишневые томаты или томаты черри часто встречаются на грядках российских дачников. Растения с миниатюрными плодами родом из Перу не только очень красивы, но и полезны. Такие овощи с удовольствием кушают маленькие дети. Выбор сортов “черри” огромен. Удивить семью и соседей можно посадив следующие сорта:

  • Гигантская гроздь винограда

Особенностью среднеспелого, индетерминантного сорта считаются объемные грозди. На одной плодовой кисти сложного строения размещается от 25 до 50 помидор. Овощи округлые, красного цвета с маленьким носиком. Плоды крепко держаться на ветке и не осыпаются. Средний вес помидоры- 25 грамм. Вкусовые характеристики хорошие.

Спелые плоды сорта действительно походят на виноград. Круглые с глянцевой кожицей помидоры в стадии зрелости окрашены в желто-зеленый цвет. Мякоть желеобразная, с фруктовым вкусом. Кусты высокорослые, грозди по 500-700 грамм.

Сорт с быстрым сроком созревания и длительным плодоношением. Плоды оригинально окрашены в фиолетово-коричневый цвет. Вес овощей в среднем 15-20 грамм. Вкус сладкий с нотами фруктов. Урожайность отличная (до 8 кг с кв.м.)

Томаты-сливки

Эллипсоидная форма плодов объединяет множество сортов и гибридов в группу томатов-сливок. Сливовидные плоды отличаются плотностью и большим содержанием сухих веществ в мякоти. Чаще всего их используют для цельноплодного консервирования и засолки. Среди многообразия сортов выделяют самые экзотические томаты-сливки:

Раннеспелый гибрид со сладкими плодами. Помидоры овальной формы отличаются коричневым отливом на бордовом фоне глянцевой шкурки. Гибрид устойчив к заболеваниям и растрескиванию плодов. Предназначен для закрытого грунта.

Оригинальная полосатая красно-желтая расцветка выделяет сорт среди прочих. Высокорослые кусты хорошо растут в открытом грунте и начинают плодоносить в числе первых ранних. Вкус приятный, сладкий, без особенностей.

Сорт американской селекции. Томаты удлиненно-овальной формы запомнятся своим сладким медовым вкусом. Мякоть желеобразная с небольшим количеством семян. Окрас овощей меняется по мере созревания. Полностью созревшие помидоры желтые с красными штрихами. Средний вес 25-30 грамм.

Достоинство сорта темно-красные томаты-сливки массой 50-60 грамм отличного вкуса. На высоких кустах формируется большое количество кистей, поэтому урожайность рекордная. Сорт редкий, но истинные поклонники сливовидных помидор умудряются достать семена у частных селекционеров.

Для сливовидных томатов характерна плотная кожура, поэтому их можно использовать в закрутках не боясь, что они потрескаются.

Ребристые томаты

Необычная рифленая форма томатов привлекает овощеводов. Такие овощи оригинально смотрятся в нарезке. Миниатюрные по размерам помидоры украсят любую домашнюю заготовку. Самые эффектные ребристые томаты:

Экзотический сорт не требующий особых условий, за исключением теплого климата. Хорошо растет в южных регионах без укрытия, в средней полосе выращивание возможно только в теплице. Ребристость у плодов ярко выражена. Если не считать лимонного окраса, то в нарезке помидоры похожи на кружевные снежинки. Средний вес одного овоща 250-400 гр. Вкус традиционный томатный, но без кислоты.

Среднерослые кусты имеют штамбовое строение. Плоды имеют приплюснутую с полюсов форму и выраженные ребра. Мякоть сахарная с большим количеством камер.Окрас ярко-красный. Вкус простой.

Сорт с красивыми плодами, похожими на махровые хризантемы. Ярко-красные помидоры словно шапки цветов украшают мощные высокие кусты. Мякоть нежная, сладкая, без пустот. Кроме того сорт устойчив к заболеваниям.

  • Кубинский черноплодный

Ребристые темно-фиолетовые помидоры хороши для диетического питания. Минимальное содержание кислот в мякоти позволяет употреблять их маленьким детям. Сладкие, нежные по вкусу хороши в качестве десертного лакомства. Мощные и высокие кусты быстро отдают урожай и устойчивы к фитофторе.

Выведен украинскими селекционерами. Удивляет сочетанием крупноплодности (300-400 гр.) и скороспелости (87-90 дней). Внешний вид плодов очень интересный- пухлые груши с поверхностью в складочку. Окрас традиционный красный. Вкусовые качества, по отзывам овощеводов, простые, без изысков. Растения среднего роста (1,2-1,3 м), период плодоношения длительный.

Вырастить несколько кустов экзотических томатов под силу любому огороднику. Это не займет много времени и сил. Зато отдача будет максимальной. Необычные плоды порадуют близких и удивят соседей по участку.

Грушевидные сорта томатов — описание

В наше стремительное время селекторы радуют новыми томатными сортами. Поэтому выбор их самый разнообразный. Многие огородники-любители отдают предпочтение грушевидным сортам.

Грушевидные сорта томатов и красивые, и очень вкусные

Выгоды грушевидных томатов

В описании грушевидных сортов, самым привлекательным является их красивая похожая на грушу форма. Не все грушевидные помидоры являются гибридными.

При описании томатов грушевидной формы следует выделить их преимущества:

  • Имеют привлекательную форму груши.
  • Отличаются высокой урожайностью.
  • При любой погоде способны вязаться.
  • Плоды отличаются мясистостью, где много сухих веществ.
  • Прекрасно такие томаты подходят для салатов, консервации.
  • Наделены качеством долго сохраняться.
  • Поверхностное крепление плодоножки, что минимизирует отходы при переработке.

Грушевидный томат Черри

Данный томатный гибрид выведен китайскими селекционерами. В описании томата Черри выделяют его яркий красивый желтый окрас. Созревшие желтые томаты сладковатые на вкус. В среднем, один плод достигает 20 грамм веса. Куст отличается активным ростом и вырастает в высоту до двух метров. Поэтому желтый черри необходимо подвязывать к опоре. Относится грушевидный желтый томат к сортам средней спелости, вызревает через 100-120 дней. Чтобы получить лучший урожай, необходимо усилить подкормку и полив.

Черри желтая — вкусная и сладкая

Необходимо отметить важный момент в описании помидора желтый Черри: имеет стойкость ко многим болезням.

Употребляется в свежем виде и хорошо переносит переработки: консервацию, соление.

Томатный сорт Груша красная

Томат груша красная предназначается для выращивания на открытом грунте и под пленкой. Он является видом среднеспелого вызревания. Культура индетерминантная.

Для описания его кожицы подходят слова «плотная», «гладенькая», «ровная».

Средний вес плода достигает от 45 грамм до 65 грамм. При описании груши красной, отмечается обильная урожайность (более пяти килограмм на квадратный метр), оригинальность формы томата, отличные вкусовые свойства.

Груша красная -очень плотная и сладкая

В марте высевают семена на рассаду. При образовании 1-2 настоящих листиков, производят пикировку. Высадка саженцев под пленку проводится в средних числах мая. В открытый грунт саженцы высаживаются в первых числах июня. Рассада должна иметь 5-7 настоящих листов (60-65 дней). Высаживаются саженцы по схеме 60 Х 50 см.

Груша Розовая

Томат Груша Розовая создан для выращивания под пленкой, в парниках. Хорошо используется в цельноплодном консервировании. Розовая груша принадлежит к сорту раннего созревания. Данный томатный вид полудетерминантный, достигает высоты 140 см. и выше. Поскольку это высокорослая культура, требуется пасынкование. Плоды розовые с ровной плотной кожицей грушевидной формы. Масса одного плода может достигать 30-50 грамм.

В описании данного сорта отмечаются следующие достоинства: красивая форма помидоров, высокая урожайность.

Груша оранжевая

Томат Груша оранжевая устойчив к кратковременному снижению температуры, хорошо переносит жару. Это сортовая, высокорослая культура. Куст растет до 150 см. в высоту. Чтобы получить максимальный урожай, нужно выращивать в один стебель. Груша Оранжевая не наделена штамбом. Относят сорт к среднеспелому созреванию (110 дней от высевания семени).

Томат можно выращивать в открытом грунте, но в условиях теплицы отмечается наибольший урожай.

Плоды наделены ярким оранжевым окрасом и оригинальную форму, чем и привлекают потребителей. Один помидор весит около 65 грамм. Мякоть томатов оранжевого цвета с красным оттенком и малым количеством семян. Достоинством данного сорта является высокий процент сухих веществ, что дает право называть Грушу оранжевую самым мясистым томатом. В холодильнике можно сохранять 45 дней.

Груша Черная

Томат Груша Черная является сортом среднеспелого вызревания. Необходимо 110-113 дней для вызревания от момента высевания семени. Грушевидный черный томат – индетерминантная культура. Груша Черная отличается высокорослостью (достигает 160-180 см. в высоту). При описании плодов можно сказать, что они напоминают маленькую грушу, так как они небольшого размера. Один томат Черной Груши в среднем, имеет массу 55-80 грамм. Плоды характеризуются высокой плотностью. Плоды наделены темно-бордовым окрасом. Полностью вызревший плод коричневый. Отлично сохраняются при перевозке. Используют Черную Грушу в солении, мариновании, в свежем виде и для оформления овощных салатов.

Груша черная — самая сладкая из всех

Помидор Груша имеет следующие преимущества:

  • стойкость к фитофторе;
  • высокий процент каротина;
  • отличные вкусовые свойства;
  • плодоносит Черная Груша длительное время;
  • способность к длительному хранению, не теряя своих качеств.

Но грушевидный черный томат требователен к составу почвы и нуждается в пасынковании.

Помидор Грушовка

Томат Грушовка выведен сибирскими селекционерами. Это сорт среднего вызревания, детерминантный, штамбовый. Описывая плоды, отмечается их красивый малиновый окрас, удлиненно-овальная форма. Используют как в свежем виде, так и для засолки, консервации цельных плодов, приготовления томатных продуктов. Грушовка способна длительно храниться. Масса плодов достигает 90-120 грамм, иногда 180 грамм.

Грушовка созревает в теплице

Данный сорт низкорослый, поэтому не нуждается в пасынковании. Выращивают его в 2-3 стебля.

Для ускорения роста семян, саженцев, используют стимуляторы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо на один квадратный метр разместить только три саженца.

Помидоры Грушевидный перчик

К моменту созревания плодов кусты Грушевидного перчика как будто загораются множеством ярко-алых блестящих бочковидных лампочек. Они оригинальной формы, крепкие, плотные, красивые с желтыми плечиками, которые потом краснеют. Обладают очень высокими вкусовыми качествами. Хороши как в свежем виде, так и в приготовлении. Плоды этого сорта придадут аппетитную окраску лечо и другим овощным салатам. Незаменим «перчик» и для получения вкуснейшего томатного сока. Куст индетерминантный, рослый. Отдача урожая дружная. Сорт устойчив к основным болезням.

Цена указана за 10 шт. семян.

КРУПНОМЕРЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Помидоры Жимолостный, Белгородский и Грушевидный перчик были выведены в свое время Степановым Владимиром Васильевичем, основателем компании «Сады России». Он восхищался их достоинствами и много сделал, чтобы пустить эти сорта в массы. Настало время поделиться ими с вами – фамильным наследием «Садов России».

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

В грунте, сделанном самостоятельно, с добавлением не более 20% покупного помидоры растут значительно лучше. Необходимо смешать 35% торфа, 20% покупного качественного грунта с удобрениями и микроэлементами, 30% огородной земли не из-под помидоров, пропаренной до 60 градусной температуры, 10% своего или покупного биогумуса, 4% перлита, 1% вермикулита.

Высевают на рассаду с 10-15 марта по 30 марта – 5 апреля за 45 -55 дней до высадки в закрытый грунт. Для открытого грунта с 10-15 апреля за 35-40 дней (максимум 45 дней) до высадки рассады.

Чем ближе к светлым и теплым весенним дням вы посеете семена, тем выше уже солнечная активность, а значит все фазы развития рассады проходят быстрее. Сорта и гибриды для открытого грунта, сеять на рассаду рано нецелесообразно. Если погодные условия будут неподходящими для высадки на постоянное место, рассада может перерасти и потерять свою качественность.

Читайте также:  Томат Шеди леди: характеристика и описание сорта с фото и видео

Посев семян производиться в рассадные емкости, на дне которых необходимо сделать дренаж из древесного угля мелкой фракции, а затем насыпать 5-7 см хорошо перемешанного рассадного грунта. Грунт разровнять. На расстоянии 3 сантиметра друг от друга сделать бороздки глубиной 1 см. Увлажнить грунт из пульверизатора слабым раствором гумата калия с микроэлементами. В бороздки разложить семена помидоров, слегка вдавливая их в грунт подушечкой пальца или зубочисткой на расстоянии 2-2,5 см друг от друга. Еще раз слегка опрыскать раствором гумата (гумата + 7 или гумата + йод) из пульверизатора, что стимулирует и ускоряет процессы роста. Засыпать сверху сухим грунтом слоем 0,5 см, который потом необходимо аккуратно уплотнить (прижать к основному).

Рассадные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и убирают в теплое место с температурой + 28-30 градусов С. Гибридные семена томата более требовательны к теплу при прорастании в отличие от сортовых. При несоблюдении температурного режима семена могут загнить и не прорасти или будут прорастать медленно и долго. С появлением всходов температуру на первые 2-3 дня снижают до плюс 15—18 градусов днем и 10—12 градусов ночью. Такой прием предохраняет сеянцы от вытягивания и создает условия для лучшего развития корневой системы.

Через 4-7, (максимум 10) дней после повеления всходов пленку снять и томаты разместить под круглосуточную подсветку на 3-5 дней. Затем световой день для томатов должен составлять не менее 14 – 16 часов в сутки под подсветкой или на светлом и теплом, где нет сквозняков, подоконнике. Через неделю после всходов меняют температурный режим до плюс 20-25 градусов днем и 12-15 градусов ночью. Через 2 недели от всходов рассаду пикируют по индивидуальным рассадным емкостям.

В емкость для рассады 400мл с дренажными отверстиями на дно насыпать мелкого древесного угля слоем 2 см. Можно измельчить уголь для шашлыка, который продают во всех магазинах. Добавить безазотное комплексное удобрение борофоска 1/5 чайной ложки. Именно фосфор, бор и калий будут участвовать в закладке первой кисти. Заполнить грунтом до половины.

Чайной ложкой вынуть сеянец из школки и перенести его в емкость для рассады. Корешки полностью засыпать грунтом, тщательно его обжимая, чтобы не допустить образование воздушных карманов. Полить грунт слабым раствором кальциевой селитры 1/2 чайной ложки на 1 литр теплой воды. Сверху досыпать грунт и больше не поливать. Рассадные емкости поставить в поддоны и поместить под подсветку.

Следующий полив после пикировки проводит через 5 дней до полного смачивания земляного кома. Затем поливают только после полного просыхания грунта. Если растения чуть увядают, рекомендуется опрыскать их слабым раствором гумата калия или слабым раствором (1/3 от рекомендуемой дозы) полноценного минерального комплекса для рассады томата, но не поливать до полного высыхания земляного кома. За время роста рассады рекомендуется 1-3 раза опрыскать ее по листу кальциевой селитрой, в норме 1 чайная ложка на 1 литр теплой воды.

До высадки нашу рассаду необходимо закалять. Для этого на несколько часов нужно снижать дневные температуры до плюс 13-15 градусов, ночные до плюс 6-8 градусов. Через 50-60 дней наша рассада индетерминантного помидора готова к высадке. Детерминантный высаживают через 35-45 дней. При этом, температура почвы должна быть выше 12 градусов, а при высадке в открытый грунт необходимо учитывать вероятность возвратных заморозков. Поэтому сроки по регионам индивидуальны.

Выращивание рассады без пикировки

Продезинфицированные ящики заполнить грунтом, высота грунта 10 см. Сделать рядки на расстоянии 10 см друг от друга, увлажнить грунт из пульверизатора раствором любого гумата. Разложить семена в рядках на расстоянии 10 см друг от друга. Еще раз опрыскать слегка гуматом. Ящики накрыть пленкой и вынести на застекленную лоджию или в теплицу. Сверху сделать укрытие из нетканого укрывного материала. При появлении всходов пленку снять. Рассаду для предохранения от ночных заморозков и дневного яркого солнца оставить под укрывным материалом. При заморозках рекомендуем на ночь накидывать пленку поверх укрывного нетканого материала. Днем использовать пленку нельзя. Подкормки и поливы в том же режиме, как в варианте с пикировкой.

Подготовка почвы к посадке

  1. Весной, на место посадки помидоров в землю вносят минеральные удобрения. Из расчета на 1 квадратный метр 60 г суперфосфата, 60 г сульфата калия и 40 г сульфата аммония, в составе которого азот и сера, предохраняющие от клещей и болезней. Внесенные удобрения разрыхляют с грунтом.
  2. Необходимо подготовить посадочные бороздки, это удобнее чем готовить индивидуально каждую лунку. Борозды готовим шириной 20-25 сантиметров и глубиной 15-20. Если сажаете в несколько строчек и грядки у вас широкие, то расстояние между посадочными бороздками должны быть не менее 70 см.
  3. За 2 -3 дня до посадки по всей длине посадочной бороздки вносим безазотное удобрение борофоска (удобрение пролонгированного действия медленно растворяется все лето под воздействием почвенных кислот и дружественных микроорганизмов) из расчета 2 ложки на погонный метр бороздки и перемешиваем с грунтом.
  4. Проливаем бороздки раствором Триходермина Вериде или раствором Байкала или раствором Фитоспорина. Обращаем внимание, что Триходермин + Байкал = сочетаемый комплекс, Фитоспорин + Байкал = сочетаемый комплекс, не рекомендуется сочетать фитоспорин и Триходермина Вериде на одном участке. После пролива бороздок прикрываем их сподручным материалом на 2 -3 дня перед высадкой для сохранения влаги.

Важно производить высадку помидоров в грунт только при условии, что его температура выше плюс 12-14 градусов.

Лучше всего подойдет пасмурный день. Рекомендуется сразу поставить опору, к которой в дальнейшем будет подвязано растение. Перед высадкой томаты не рекомендуется поливать 2-3 дня. А бороздки обильно проливают теплой водой перед самой посадкой, с учетом того, что следующий полив будет только через 10 дней.

В бороздки раскладывают рассаду на расстоянии 40-50 см друг от друга. Аккуратно извлекают каждый сеянец из рассадного стакана. Укладывают в бороздку корнями на ЮГ, макушкой на СЕВЕР, желательно под углом 45 граудусов, корни при этом должны располагаться несколько ниже макушки. Часть вынутой земли используют для засыпки корней помидоров. Грунт к корням прижимают очень тщательно, не допуская образования воздушных пространств.

Еще раз поливают из лейки через насадку «душ» раствором кальциевой селитры из расчета 1 столовая ложка на 10 литров теплой воды. Засыпают политые томаты оставшейся сухой землей. Сверху больше не поливают. Визуально это выглядит, как будто томаты посажены в сухую землю. Обычно со следующим восходом солнца томаты уже поднимают макушки и принимают горизонтальное положение.

Уход и выращивание

Первый полив-подкормку помидоров после высадки в грунт проводят ровно через 10 дней после высадки. Для этого 1-2 столовых ложки удобрения сульфат аммония, в составе которого сера, как профилактика болезней, и азот, как источник строительного материала для построения новых клеток растения, разводят в 10 литрах воды и поливают растения рядом с бороздкой по всему периметру грядки. Из расчета 2-4 литра на одно растение. Количество полива зависит от температуры воздуха. Чем жарче на улице, тем больше расход раствора при поливе.

Для получения максимально крупных плодов индетерминатный томат формируют в один стебель, все пасынки, то есть вегетативные (дочерние) отростки, идущие из места крепления листа к стволу, обязательно удаляются. Их убирают рано утром в период, когда их дина достигнет 5 см. От этих 5 см отламывают 2 см, а «пенек» диной 3 см остается на томатном стволе, он не дает отрасти из этой пазухи новому пасынку длительное время. Через полторы недели после высадки, происходит полное укоренение помидора в грунте и начинается рост корневой системы и надземной части, поэтому помидор необходимо подвязать.

У детерминантных помидоров необходимо удалить до первой плодной кисти все пасынки и листья. Выше плодной кисти не удаляют все пасынки, а регулируют их количество. Кроме основного ствола, рекомендуется оставить еще 2-3 самых сильных пасынка, именно на них и будет формироваться основной урожай томатов. Многие детерминантные помидоры, высотой до 2 метров, отлично плодоносят, если их ведут в два ствола. Соцветия у них закладываются через каждые 2-3 листа.

У биф-томатов необходимо регулировать количество завязи в кистях. Всего в кисти нужно оставить 3-4 плода, остальные цветы отщипнуть. Тогда помидор будет действительно крупным.

Подкормки и удобрения

Принято считать, что у любого овоща есть три периода развития. Период Старт (рассадный период), период Развитие (рост и формирование) и период Финал (созревание и уборка). Хочется выделить еще один условный период, так как во время него растение мы уже и не кормим, и не поливаем, – период Хранения, как будут вести себя овощи в это время, сколько он продлится без потерь товарных качеств, напрямую зависит от того, насколько верно прошли наши помидоры три предыдущих периода.

Развитие растения идет по восходящей прямой вверх, значит и питание должно идти по восходящей. У гибридного помидора нужно выкармливать каждую кисть полноценным минеральным питанием. Это значит, что питание он должен получать раз в неделю, в отличии от сортовых помидоров, которым питание необходимо раз в 10-14 дней.

Самая высокая скорость доставки и самое полноценное усвоение — это питание по листу.

  1. Первой подкормкой у нас будет кальциевая. Дозировку смотрим на пачке с селитрой, именно для листовых подкормок. Многих пугает словосочетание селитра кальциевая, а это всего лишь хороший источник кальция для наших растений, который является важным компонентом в скелетной структуре каждой клетки растения и укрепляет ее стенки. Прочные стенки клетки любого растения минимизируют подверженность заболеваниям и защищают от нападения вредителей. Кальций усваивается 2,5-3 дня. Мы не кормим помидоры ничем в эти дни, если полив производиться только чистой водой. Соотношение кальция и калия в плодах должно быть 1:4, это значит, что на одну кальциевую подкормку необходимо 3 калиевых.
  2. Через 3 дня после кальция для полноценного формирования бутонов кисти удобряем монофостфатом калия. Это и фосфорная и одновременно калиевая подкормка. Достаточно 1/2-1 (без горки) чайной ложки на 10 литров воды для опрыскивания по листьям. Это безазотное удобрение и, если у вас пересохла почва под помидорами, можно с поливом внести органическую подкормку коровяком в соотношении коровяк 1 литр + вода 20 литров, по 2-3 л под каждый куст. Важно, в таком варианте сочетании жидкая азотная подкормка под корень + фосфорно-калиевая по листу, азот не подтолкнет томат на жирование, а будет полноценно использован растением на построение новых клеток и самое главное, азот в сочетании с фосфором не перейдет в нитратную форму. Это значит, что ваши плоды не накопят излишних нитратов. Фосфор не позволит им этого сделать.
  3. Через 3-4 дня, в течение которых усваивается азот, фосфор и калий, мы даем подкормку препаратом Магбор, это борно-магниевый комплекс. Он необходим для того, чтобы все бутоны стали завязью, а она полноценно развивалась. То есть мы не допускаем опадения цвета и усыхания завязи. Расход препарата минимален, польза огромна. Достаточно 1/2 чайной ложки развести в 10 л воды, чуть подкисленной молочной сывороткой или лимонной кислотой, и опрыскать наши растения. Все растения в саду можно опрыскивать питанием, которое мы готовим для томатов.
  4. Через 3-4 дня кормим любым полноценным питательным комплексом с микроэлементами. Если вы при приготовлении любого питательного минерального или органоминерального раствора для полива или опрыскиваний, добавите на 10 литров воды всего 200 мл молочной сыворотки, тем самым вы повысите эффект и пользу от применения питания.
  5. После подкормки полноценным комплексным удобрением через 4 -5 дней даем каливую подкормку по листу или под корень. Нормы расхода препарата для корневых и внекорневых подкормок читайте в инструкции к препарату, и возьмите в половину меньше. Вы уже знаете, что если воду чуть подкислить, то этой половины вам вполне достаточно.

Вот этими пятью основными удобрениями мы уже выкормили 2-3 кисти. Далее необходимо вновь работать по схеме подкормок, начиная опять с кальциевой селитры. Так мы работаем до периода Финал, когда мы больше не будем заставлять наш помидор образовывать новые бутоны т. к. новая завязь нам уже не нужна. На этом этапе мы полностью исключаем, как самостоятельные подкормки, фосфорную и боромагневую и заменяем их на полноценные питательные комплексы.

За 10-15 дней до последнего съема наших томатов, как красных, так и зеленых, которые отправятся на хранение и дозревание, нужно сделать две последние и очень важные подкормки. Кальциевой селитрой, чтобы наши плоды сохранили плотность при хранении и не сморщились, и через 3 дня гуматом калия или гуматом +7 или гуматом + йод и только по листу.

Кальциевая подкормка сохранит форму наших плодов при хранении идеальной. Подкормка гуматом убережет наши плоды от болезней и гнили при хранении, сделает наши растения сладкими и вкусными. Полив прекращают за 20 дней до окончания сезона.

Ссылка на основную публикацию