Сорта зеленых помидор: описание и характеристики, урожайность с фото

Зеленые томаты: что скрывается за необычным внешним видом

Необычный внешний вид зеленых помидоров, практически не меняющих свою окраску в течение всего периода созревания, не может не привлекать внимание. Только ли окрасом кожуры и мякоти завоевывают популярность зеленоплодные сорта томатов? По отзывам огородников, такие помидоры обладают рядом других достоинств, о которых мы поговорим в этой статье.

Особенности зеленых томатов

Выращивание томатов зеленого цвета не отличается по технологии от ухода за красными собратьями. Немногочисленные сорта изумрудных помидоров относятся к разным срокам созревания, есть разновидности для теплиц и ОГ, высокорослые и детерминантные. Агротехника зависит от спуцифики каждого конкретного сорта.

В качестве отличительных особенностей зеленых томатов можно выделить следующие характеристики:

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

  • отсутствие красных пигментов, вызывающих аллергическую реакцию;
  • растянутый по времени период сбора урожая;
  • высокая устойчивость к болезням (по сравнению с красными и розовыми сортами);
  • плотная кожица, не растрескивающаяся во время консервации.

К незначительным недостаткам зеленых помидоров можно отнести трудности при определении спелости плодов. Огородники, имеющие опыт выращивания таких сортов, рекомендуют снимать томаты по истечении срока созревания. Спелые томаты, к тому же, становятся чуть мягче и проминаются при нажатии. Еще одна специфическая особенность сортов с зелеными плодами – короткий срок хранения, поэтому их используют для заготовок или едят свежими сразу после снятия с куста.

По достоинству оценить свойства зеленых помидоров могут аллергики. Отсутствие красных пигментов в составе мякоти, позволяет употреблять их в пищу без риска вызвать нежелательную реакцию организма.

Вкус изумрудного плода

Люди, впервые сталкивающиеся с зелеными томатами, отмечают приятную сладость мякоти с фруктовыми нотками. По вкусовым качествам сорта не уступают красным и розовым помидорам. Зеленоплодные разновидности служат прекрасной основой для летних салатов. Спелые томаты используют в домашних заготовках:

  • сорта с некрупными плодами консервируют целиком в банках;
  • сладкие помидорчики используются в засолке;
  • из крупных томатов получается вкусная аджика и другие соусы.

Каждая хозяйка легко найдет применение изумрудным помидорам, которые достаточно просто вырастить на участке. Ассортимент семян не настолько велик, по сравнению с традиционными видами, но довольно разнообразен по форме, величине и особенностям окраски. Селекционеры позаботились о сортах для теплиц и открытого грунта.

Характеристики и достоинства лучших сортов

Несмотря на то, что группа сортов с зелеными томатами появилась сравнительно недавно, среди ее представителей уже можно выделить самые популярные разновидности, по отзывам огородников. Для начала рассмотрим лучшие помидоры зеленого цвета отечественной селекции.

Изумрудное яблоко

Томат, который славится отменным вкусом и высокой урожайностью. С одного м 2 можно собрать до 9 кг крупных помидор зеленого цвета с желтоватым оттенком. Средний вес спелого томата округлой формы 250-300 г. Мякоть очень сочная, на разрезе ярко-зеленого цвета. Используется в салатах или домашних заготовках.

Среднеспелые томаты с индетерминантными кустами хорошо растут как в ОГ (в южных районах), так и в защищенном грунте. В теплице высота раскидистых помидоров достигает полутора метров. Куст рекомендуется формировать в 2 стебля и своевременно удалять боковые отростки. Над 8-9 листом завязывается первая плодовая кисть, следующие соцветия формируются через каждые 3 листа. В тепличных условиях плодоносит до середины сентября. Один из недостатков – плохая лежкость и транспортабельность.

Болото

Популярная среди садоводов разновидность крупноплодных томатов. Ценится, прежде всего, за деликатесный вкус мякоти. Спелые помидорчики едят свежими, а излишки перерабатывают на сок, так как сорт плохо хранится после снятия с ветки. Определить спелость можно по появлению желтоватого оттенка кожицы.

В ОГ кусты вырастают до 1 метра, в теплице до 1,5 метров. «Болото» не отличается высокой урожайностью (около 5 кг/м) и склонен к растрескиванию. Масса помидоров варьируется от 150 до 300 г. Многие огородники отмечают «тающий во рту» фруктовый вкус мякоти, который компенсирует незначительные недостатки сорта. Подробнее о сорте читайте здесь.

Малахитовая шкатулка

Как и большинство сортов сибирской селекции, Малахитовая шкатулка демонстрирует высокий иммунитет к болезням и устойчивость к капризам погоды. Томат очень популярен среди огородников за счет неприхотливости, оригинального внешнего вида в сочетании с прекрасным вкусом. Максимальная урожайность (до 15 кг/м) достигается при культивировании в теплице.

Плоды сплющены с обеих сторон, сочные, средней плотности. Спелая кожица имеет насыщенный изумрудный оттенок с желтыми штрихами. Мякоть на разрезе также двухцветная, семян мало.

Зеленая груша

Кистевой сорт зеленых помидор относится к среднеранним разновидностям, созревание которых наступает спустя 110 дней. Высокорослые кусты в южных районах сажают в ОГ, в средней полосе России и в регионах с прохладным летом в теплицу. Немаловажное преимущество сорта – иммунитет к грибковым болезням. При грамотном уходе, на 1 кв/м приходится до 8-10 кг томатов.

Форма помидорчиков, как видно из названия, напоминает небольшую грушу с темным пятном у основания. Сочная мякоть сладкая, с незначительной кислинкой. На кистях созревают миниатюрные помидорчики массой до 100 г.

Кроме сортов отечественной селекции, в ассортименте специализированных магазинов встречаются семена зарубежных селекционеров. Рекомендует обратить внимание на урожайные сорта с десертным вкусом.

Chile Verde (Чили Зеленый)

Сорт подойдет тем, кто хочет вырастить зеленые томаты универсального назначения. Насыщенный вкус, упругая кожура и небольшие размеры спелых помидорчиков позволяют использовать плоды и в свежем виде, и в цельноплодном консервировании. Кроме экзотической расцветки, томаты имеют оригинальную форму в виде продолговатых перчиков.

Индетерминантные кусты можно культивировать в теплицах или на открытых грядках. На каждом растении формируется несколько кистей, на которых спеют до 12 плодов с золотистым отливом. Плотная, глянцевая шкурка защищает томаты от растрескивания.

Lime Green Salad

Несмотря на то, что в названии сорта присутствует лайм, вкус помидоров совершенно лишен кислоты, напротив очень сладкий, фруктовый. Разновидность принадлежит к низкорослым томатам, которые могут обойтись без пасынкования. Высота кустиков составляет менее полуметра. Ранний сорт формирует плоскоокруглые плоды весом от 80 до 200 г.

Кожура зрелых помидоров покрывается бурым налетом. Отличительная особенность состоит в том, что спелые плоды долго не переспевают на ветке, сохраняя прекрасный салатный вкус.

Абсент

Крупноплодный помидор славится сладкой мякотью с пряным послевкусием. Светло-зеленая тонкая кожура по мере созревания приобретает розоватый налет. На высокорослых кустах формируются плоскоокруглые томаты, вес которых достигает отметки в 400 г. В мякоти много сока и семян. Из-за плохой лежкости плоды в основном употребляют сразу после снятия с куста. Выращивают сорт в теплицах, формируя растение в 2 стебля, своевременно удаляя боковые отростки.

Ирландский ликер

Среднеранний сорт с крепкими, слабораскидистыми кустами. Форма плодов приплюснутая с двух сторон, ребристая у основания. Отличный вкус плотной мякоти сочетается с выраженным фруктовым ароматом. «Ирландский ликер» обладает высоким иммунитетом и урожайностью. Спелость плодов можно определить по характерному желтоватому налету. Огородники отмечают, что наиболее вкусная мякоть появляется у томатов, которые созревают последними.

Одна из самых востребованных овощных культур на участках – это, конечно же, томаты. Зеленые сорта выращиваются не только в качестве экзотики. Прекрасный вкус, несложный уход и возможность лакомиться помидорами даже людям с аллергией на ликопин – весомые причины посадить в теплице или на огороде зеленоплодные томаты.

Зеленые помидоры: характеристика и достоинства лучших сортов

Все привыкли к тому, что помидоры имеют красный, желтый или розовый цвет, но есть и самые вкусные зеленые помидоры. Причем они остаются зелеными, даже когда достигли пика своей зрелости. Кстати, по вкусу они ничем не хуже стандартных разновидностей, а у некоторых вкусовые качества даже лучше. Они подойдут и для консервирования, и для употребления в свежем виде.

Сорт «Малахитовая шкатулка»

«Малахитовая шкатулка» — это сорт помидоров, который занесен в Государственный реестр. Его можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. Эта разновидность дает вкусные зеленые помидоры. Если выращивать такой вид, требуется помнить, что понадобится установить опоры и подвязывать растение к ним. Также необходимо вовремя обрезать пасынки. Когда куст развивается в тепличных условиях, он формируется в 1-2 побега, которые и будут основами. Листья приобретают стандартную форму. Они очень крупные, имеют темный зеленый оттенок.

Соцветия отличаются простым типом. Количество гнезд обычно более 4-х. Средние по созреванию сорта помидоров, они являются лучшим вариантом. Период созревания обычно составляет 100 суток с момента появления первых всходов.

Томаты имеют округлую сплюснутую форму. Кожица гладкая и тонкая. Название вида «Малахитовая шкатулка» появилось из-за того, что томат отличается от других сортов тем, что имеет мякоть зеленоватого изумрудного оттенка. Сам по себе томат зеленый, а когда созревает, то кожура приобретает желтоватый цвет. Один томат может весить не более 200-300 г. Если нужны урожайные сорта томатов, то лучше выбирать именно этот вариант. Мякоть не только имеет очень интересный оттенок, но и прекрасные вкусовые качества.

Если смотреть на общую урожайность этого вида, то «Малахитовая шкатулка»дает примерно по 400-430 кг с одной сотки при выращивании в открытом грунте. Если выращивать его в теплице пленочного или поликарбонатного типа, то этот показатель может достичь порядка 1,5 т.

Что касается иммунитета к заболеваниям, то он имеет средний уровень, так что растение может подвергаться атакам различных заболеваний и паразитов. Чтобы не допустить такого, требуется систематически проводить обработки. Для этого применяются специальные средства. Их нужно использовать на стадии вегетационного роста.

Сорта «Изумруд» и «Изумрудное яблоко»

Самые вкусные зеленые помидоры можно получить, выращивая разновидность «Изумруд». Он создан отечественными селекционерами и зафиксирован в Едином государственном реестре овощных растений. Он предназначен только для открытого грунта, но урожай вкусных помидоров можно получить и в пленочной теплице. Растение относится к штамбовому типу. Оно детерминантное. Есть мелкие листики темного зеленого оттенка. Соцветия отличаются простым типом. Обычно гнезд больше 6. Форма томатов стандартная. Поверхность немного ребристая, но эта черта не сильно выражена. Окрас томата зеленый, а когда он полностью созревает, то имеет яркий изумрудный оттенок.

Такие томаты — лучшие для салатов. Они будут не только иметь интересный оттенок, но и вкусовые качества. В среднем вес одного плода составляет примерно 100-110 г. Мякоть тоже имеет зеленый оттенок. С одного квадратного метра можно получить примерно до 6 кг плодов.

Если нужны сорта ранних помидоров, то подойдет «Изумрудное яблоко». Конечно, совсем быстро плоды не поспеют, но это будет достаточно скоро. Плоды получаются очень сочными и имеют сладковатый привкус. Если нужны самые вкусные сорта, то лучше выбирать именно «Изумрудное яблоко». Плоды прекрасно подойдут для салатов. Вес одного плода достигает 250 г. Даже будучи зрелыми, плоды остаются ярко-зелеными.

Кстати, томат выходит очень мясистым. Но даже такие сладкие помидоры имеют свои недостатки. К примеру, у них достаточно плотная и грубая кожура. Но, с другой стороны, они прекрасно подойдут и для консервирования. К тому же у этого вида хорошая транспортабельность.

Этот сорт отличается высокой урожайностью и крупноплодностью, интересным вкусом и цветом. Собирать плоды можно уже в июле и до сентября. Есть устойчивость к основным заболеваниям. До начала созревания придется ждать примерно 110 суток от момента появления всходов. Лучше всего сажать по 3-4 растения на квадратный метр.

Сорта «Болото» и «Киви»

Вкусные сорта томатов — это «Болото» и «Киви».

Сорт «Болото» занесен в Государственный реестр. Он подходит и для фермерского, и для частного хозяйства. В основном выращивается в теплицах пленочного типа. Этот вид ранних томатов созревает уже примерно на 94-96-й день после того, как появляются первые ростки. Растение относится к индетерминантному типу. Имеет листья, на которых есть слабое гофрирование. Соцветие имеет как простой, так и промежуточный тип.

Обычно первая кисть появляется после девятого листика, а последующие кисти — только через 3 узелка. Куст вырастает до 1,5 м. Он прекрасно себя чувствует в теплице. Если выращивать в открытом грунте, то его высота будет не более 1 м. Лучше всего выращивать по 3 растения на квадратный метр.

Специалисты рекомендуют делать по 2 стебля. Кстати, с одного куста не будет много пасынков. Плоды имеют стандартную форму. Поверхность немного ребристая. Цвет — зеленый. Когда плод созревает, то кожура приобретает желтовато-зеленоватый оттенок, но желтизна выражена только нечастыми вкрапления на кожуре. Эти сорта помидоров дают плоды весом по 200 г. Максимальный вес — не более 350 г. Мякоть очень вкусная и имеет приятный запах. Есть необычная кислинка.

Урожайность составляет примерно 5-6 кг с квадратного метра. Кстати, кусты не лежат на земле. Единственным недостатком является то, что если передержать плод на растении, то он становится слишком водянистым.

Отменные вкусовые качества имеет сорт «Киви». Плоды получаются сладковатыми, они даже напоминают многим людям сам тропический фрукт, откуда и пошло название этого вида томатов. Растение относится к полудетерминантному типу. «Киви» считается среднеспелым сортом, он очень урожайный. Эти необычные помидоры лучше всего выращивать в открытом грунте, но можно воспользоваться и теплицами. Высота одного уста достигает порядка 1,5 м, так что понадобится пасынкование и подвязка. Если сделать 2 стебля, то можно получить больший урожай вкусных помидоров.

Плоды отличаются округлой немного плоской формой, а их цвет — болотный. Вес одного плода не более 200-300 г. Сорт очень урожайный. Мякоть сладковатая, имеет яркий зеленый цвет. Эти помидоры подойдут и для приготовления сока, и для свежего употребления. Такая экзотика понравится каждому.

Лучшие сорта помидоров (видео)

Помидор обычно выглядит как томат «Русский вкусный», и люди к этому привыкли. Конечно, данный сорт овоща невозможно заменить чем-либо из помидоров, но есть и другие очень вкусные помидоры, причем многие из них нестандартного зеленного оттенка. Кстати, некоторые сорта можно выращивать в своих садах.

Читайте также:  Томат Бизнес-леди: характеристика и описание сорта, отзывы садоводов с фото

Если рассматривать, какие сорта зеленых помидоров подойдут для выращивания, то лучше всего выбирать «Малахитовую шкатулку», «Киви», «Болото», «Изумрудное яблоко» и «Изумруд». Эти экзотические помидоры понравятся многим людям. Главное — правильно их выращивать. Плоды можно использовать в свежем виде или консервировать.

Ошибки при выращивании томатов (видео)

Зеленые томаты: описание и характеристика изумрудных сортов

Описание серии

Пытаясь найти общее у томатов чей созревший плод зелёного цвета, становится понятно то, что объединяет их только изумрудность плода.

Общий у их есть ещё и недостаток — непонятно когда плод готов к потреблению. Иногда бывает так, что томаты лежат на дозаривании а когда приходит очередь к потреблению, то они уже потеряли свой вкус и товарную ценность. На рынке, также такие плоды не будут иметь успеха, поскольку нужно будет каждому покупателю объяснять, что плод уже достиг своей биологической зрелости. Именно этот аспект и останавливает овощеводов перед их широким использованием.

Подбирая сорта зеленых томатов с фото и описанием, становится понятно, что многие из них не внесены в государственный реестр селекционных достижений и являются частью коллекционных. От этого сорта не утратили своей привлекательности и также востребованы.

Вкус изумрудного плода

В погоне за необычайным вкусом овощеводы готовы годами выискивать по несколько зёрнышек самых заветных сортов, а став обладателем может наступить разочарование или наоборот необычайная гордость от обладания чем то необычным.

Проводя дегустационную оценку, каждый человек ищет что-то своё, интересное именно для его вкусовых рецепторов.

Многие находят в этих томатах необычайную сладость и сорта остаются на овощных грядках навсегда.

Обзор сортов

Рассматривая зеленые помидоры, сорта, фото, можно оценить их многообразие. Формы, величину, биологические особенности можно описать, а вот вкус можно постигнуть только проведя дегустацию. Чтобы постичь прелести и вкусовые оттенки нужно посеять и вырастить, и возможно один из сортов станет самым любимым.

«Сахар зелёный»

Томат представила на рынок селекционная фирма «Седек». Относится сорт к среднеспелым и постичь его сахарный вкус можно через 110-115 дней после появления полных всходов.

Сорт рекомендован как для плёночных укрытий, так и для выращивания в огороде.

Растение индетерминантное, но не очень высокорослое и редко бывает выше 150 см.

Особенностью сорта является растянутость плодоношения во времени. Продолжительный рост и созревание, позволит сполна насладиться вкусом и продлиться он до глубокой осени.

Томат «Сахар зеленый» подарит плоды плоскоокруглой формы. В технической зрелости они тёмно-зелёного цвета, а дозревая постепенно снимают с себя тёмный плащ и осветляются. «Тело» их становится мягче, наполняется изысканным ароматом и приобретает желтовато-зелёные оттенки.

Томатная кисть формируется по 4-5 плодов. Помидоры имеют вес в пределах 200-300 г, при этом крупные образования могут быть как на самых нижних, так и на верхних кистях.

Мягкая зелень плода обманчива, созревший плод мясистый, умерено сочный, со сладковатой мякотью. Органические кислоты, наполняющие созревший плод так сбалансированно соединились с сахарами, что позволяют себя прочувствовать, но при этом ощутить неимоверное наслаждение. Томат «Сахар зеленый» имеет широкий шлейф послевкусия, он долго напоминает о себе привкусом, который хочется ощутить вновь и вновь. Вкус такого томата удовлетворит как любителей сладких помидоров, так и тех, кто желает, чтобы помидор напоминал о себе сбалансированной кислинкой.

  • отличный сбалансированный вкус;
  • длительное послевкусие;
  • интересный внешний вид;
  • продолжительность плодоношения;
  • автор приписывает томатам диетическое свойство.

«Чили Верде»

Сорт выпущен в свет агрофирмой «Биотехника».

Среднеспелого срока дозревания, и только в плёночных теплицах либо в южных регионах.

Растение высокорослое, мощное, быстро растущее и быстро развивающееся. Требует постоянного контроля за пасынками и регулярных, своевременных подкормок питательными растворами.

Поскольку томатики не очень крупные, до 100 г, то формирование побегов можно себе позволить в 2-3 ствола. Сложная томатная кисть может дать по 7-9 плодов овальной формы. Растение хотя и мощное, но выдержать на соцветиях массу в 700-900 г очень сложно и побег требует тщательной фиксации.

Томатный плод овальный, правильно-вытянутой формы с небольшим вытянутым кончиком. Овощеводы постоянно пытаются вырастить перец похожий на томат, а в данном случае, томат похожий на перец. Мимолётом взглянув на томат «Зеленый чили» или «Чили Верди» может показаться, что плоды похожи на перец, именно поэтому и такое название.

Помидор гладкий, ровный, плотный и блестящий. Плоды выравненные массой около 100 г. В технической спелости плод зелёный, а вот созревая, нежная кожица покрывается жёлтым румянцем и помидор сразу выдаёт свою зрелость.

При разрезе можно наблюдать изумрудную мякоть, которая темнее в центре и светлее к периферии.

Урожайность помидорного куста удивляет даже опытных овощеводов. Делясь впечатлениями, некоторые говорят о цифре в 15 кг с куста. Чтобы получить такой урожай овощеводы щедро подкармливают кусты весь вегетационный период.

Те, кто сажал томаты, говорят о высоких вкусовых качествах томатов при консервации.

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличный товарный выход выравненной продукции;
  • пригодность к переработке.

«Грин копия»

«Грин копия» томат называют зелёной копией или Green Copia.

Сорт среднего срока созревания. Высота кустов легко достигает 180-200 см. Зная, что томаты очень крупноплодны, вес их доходит до 500 г, становится понятным, что без формирования в один побег и тщательного подвязывания каждого плодового соцветия получить урожай сложно.

Не все плоды, которые образовываются на побегах очень крупные. Их вес может быть до 500 г на нижних и до 200 г на тех, которые находятся выше.

Внешне плод кажется разрисованным художником. Плоскоокруглые томаты стали палитрой для мастера, который покрыл их первоначально зелёной краской, далее нарисовал жёлтые полоски-штрихи, а после разбрызгал розовую краску, и она небрежными пятнами покрыла полотно.

При разрезе томат смотрится ещё интересней. Розовая середина на периферию уходит разноцветной от желтой до зелёной, перемежаясь между собой. Игра красок увлекает за собой овощеводов, и каждый новый плод сначала становится предметом для рассмотрений и только после овощем.

Плод обладает шлейфом фруктового аромата, в котором некоторые улавливают ананас, а некоторые запах киви.

Плод является истинно салатным. Имея высокую урожайность и насладившись им досыта, овощеводы пытаются пустить его на переработку. Однако томат зеленая копия не в состоянии пролезть в банку, а вот томатные продукты получаются хорошего качества за исключением цвета.

При переработке к томату добавляют красноплодные помидоры, в противном случае его цвет не имеет аппетитного вида, а вот на вкусовых качествах это не отражается.

  • интересный окрас созревшего плода;
  • достойный, сбалансированный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • возможность использовать на томатные продукты.

«Зелёный виноград»

Уже из названия сорта становится понятно, что томат «Зеленый виноград» по цвету —зелёный, а на вид, по величине — как виноград.

И действительно сорт, выведенный в США дарует свои плоды огромными кистями похожими на виноградные грозди. Вес одного помидора от 10 до 30 г, а диаметр не превышает 4 см.

Сорт раннего срока созревания и в полный размер достигает 150 см в высоту. Относится томат к помидорам черри. Поскольку куст не очень обременён урожаем, то вести культуру можно в 3, а то и 4 побега. Местом посадки выбирают как теплицу, так и огород или грядку.

Плод выравненной, классической, круглой формы. А вот по цвету светло-оливковый. При этом не все томаты имеют одинаковый цвет. Одна кисть, в зависимости от освещённости может нести на себе «виноградинки» разной интенсивности зелени.

Вкусовые качества плодов очень приятные, десертные, сбалансированные, сладкие. Назначение плодов томата этого сорта десертное, диетическое и для детского питания.

Тот, кто имеет томат в своей коллекции, делясь впечатлениями говорит об чрезвычайной стойкости сорта к возбудителям болезней и вредителям, а также погодным условиям.

  • отличная урожайность;
  • экзотический, приятный, сбалансированный вкус;
  • устойчивость к болезням и погодным катаклизмам;
  • интересный оливковый цвет.

«Зелёная сосиска»

Томат «Зеленая сосиска» сорт редкий и экзотический. Среднеспелого срока созревания. Относясь к индетерминантным. Своей выстой он не превосходит 120 см. Растение требует постоянного внимания, пасынкования и подвязывания. Сорт предназначен для выращивания как в открытом огороде так и в парниковых укрытиях.

Листовая пластина томатов этого сорта имеет удлинённую, тонкую форму и те овощеводы, которые первый раз сталкиваются с таким явлением, начинают паниковать, не понимая, что такой лист абсолютная норма.

Плоды сорта удлинённые, до 10 см, с заостренной вершиной. Тело их умеренно плотное. Кожица гладкая. Рисунок, покрывающий кожицу плода нельзя назвать полностью окрасом, поскольку разрез показывает, что внутри томат зелёный. Кожица интенсивно жёлтая, а по ней в вертикальном направлении располагаются зелёные полосы разной ширины и длинны. Постепенно вызревая, зелени становится меньше, но появляются красные вкрапления разной интенсивности.

Разрез томата открывает семенные камеры, которые заполнены мякотью, с незначительным количеством семени. Мякоть плотная, сахаристая.

Вкусовые качества плода высокие, вкус сладкий с приятными фруктовыми нотками. Хорош томат и в консервировании. Банки наполняются плотно, извлекать готовый продукт легко. Кожиц плотно удерживает мякоть от растрескивания под действием высоких температур. Готовые маринованные томаты хорошо смотрятся на тарелке. Их плотные стенки достаточно мясисты и сок не «вырывается» при надкусывании. Для томатных продуктов сорт также подходит, густота и сладость дают о себе знать.

  • отличные вкусовые свойства;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к заболеваниям.

«Зелёный гигант»

Само название, может рассказать о сорте всё. Томат «Зеленый гигант» является самым крупноплодным из томатов чьи плоды в биологической спелости являются зелёными. Описание сроков созревание ставит овощеводов в замешательство поскольку одни утверждают, что сорт раннего срока созревания, а другие среднего.

Автор сорта Рейнхард Крафт (Германия).

Вегетативная форма томата мощная. Листья картофельного типа крупные и светло-зелёные. Растение индетерминантного типа. Высота кустов в пределах 150 см.

Плоды томатов крупные и очень крупные от 300 до 500 г. В кисти таких плодов по 2-3 шт.

Вкусовые качества отличные. Овощеводы, делясь впечатлениями, говорят о том, что именно эти томаты занимают первые места в дегустационных соревнованиях помидоров в США.

  • отличные вкусовые данные;
  • великолепная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

«Зелёный мёд»

Томат «Зеленый мед» детерминантный. Его называют томатом коктейльного типа, но для этого он слегка великоват, поскольку средний вес плода доходит до 60 г. Сорт среднего срока созревания.

Вегетативная форма мощная, раскидистая, в высоту достигает одного метра и требует подвязывания. Плодовая кисть несёт на себе по 4-6 плодов.

Читайте также:  Томат Иваныч: характеристика и описание сорта с фото

Отзывы о томатах «Зелёный мёд» не однозначны. С тем, что вкус помидора хороший, сладкий и сбалансированный согласны все овощеводы, а вот в вопросах формирования есть серьёзные разногласия.

  1. Одни утверждают, что томат следует вести в один побег. Однако при этом урожайность будет составлять не более 2 кг с куста;
  2. Те же, кто рекомендует не сильно пасынковать, утверждают, что урожайность в 4 кг с куста вполне реальна.

Кожица выравненного, круглого, блестящего томата плотная, зелёно-жёлтого цвета с бронзовым загаром.

Плоды используются как салатные. Такие вкусные помидоры было бы жаль подвергать консервации. Однако то овощеводы, которые мариновали излишки, говорят о чрезвычайно приятном, сбалансированном вкусе консервной продукции. Кожица прекрасно защищает томат от растрескивания, и плоды остаются целыми после термической обработки.

  • можно обойтись без пасынкования;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность использования.

Собираясь выращивать коллекционные томаты, постарайтесь при приобретении семян отдать предпочтение проверенным производителям и реализаторам. В противном случае, вас может ждать разочарование от пересортицы и недополученные урожаи, хотя иногда бывает и совсем наоборот.

Видео: 10 ошибок при выращивании томатов


Каким зеленым сортам томатов отдать предпочтение?

Помимо привычных красных помидоров распространены и зеленые, не уступающие вкусом и качеством. Выращиваются они в открытом грунте и в теплицах. Сорта предназначены для употребления в свежем виде.

Домохозяйки отмечают, что зеленые представители пригодны для маринада не хуже своих красных родственников.

Зеленые помидоры для теплиц

Сорта, созданные для выращивания в теплицах, растут и в грунте. Только нуждаются в дополнительной заботе. Во время подбора сорта помидоров обращать внимание нужно на следующие параметры:

  • высота куста — чтобы подходил под параметры теплицы;
  • вид томата: индетерминантный/детерминантный;
  • срок созревания: от раннеспелых до позднеспелых;
  • масса одного плода;
  • урожайность с одного куста/на кв.м;
  • дополнительные индивидуальные условия выращивания сорта.

Малахитовая шкатулка

Среднеспелый сорт зеленых помидоров даёт плоды уже к 100 дню. Пригоден для высадки в теплице и открытом грунте. В приоритете выращивать в тепличных условиях. Побеги требуют подвязки, особенно в период вегетации, тогда помидоры набирают зрелость. Вес одного овоща достигает 300 грамм.

Находясь в теплице, побеги Малахитовой шкатулки формируют 2 главных стебля и затем развиваются в куст. В сравнении с открытым грунтом, где урожайность составляет 4 кг на кв.м, в теплице она способна достичь 15 кг с кв.м.

Болото

Сорт помидоров, который относят к индетерминантному типу. Это означает, что куст формируется и дает кисти пока не займет свободное пространство. Болото подвязывают из-за гибкости стебля. Типичная высота куста такого растения составляет 1,5 метра в условиях теплицы. Помидоры вырастают массой 200 грамм. Плодоносит Болото по 5 кг на кв.м участка.

Изумрудное яблоко F1

В отличие от некоторых сортов, Изумрудное яблоко держит ярко зеленую окраску до последней стадии зрелости, не желтея. Меняется только насыщенность зеленого цвета. Вес спелого помидора составляет 250 грамм. Из-за грубой кожицы, данный сорт рекомендуют мариновать, нежели употреблять в свежем виде. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям, угрожающим огородным растениям.

Высота куста может достигать 1,5 метра. Квадратный метр способен принести до 6 килограмм урожая. Изумрудное яблоко относится к индетерминантным, раскидистым сортам.

Зелёная сосиска

Этот тип помидоров вырастает кустами высотой до 1,2 метра в среднем. Оптимальное количество побегов для формовки куста — 3 или 4. Плоды вырастают продолговатой формы, откуда и следует название сорта. Вес одного зрелого помидора в среднем 150 грамм.

Некоторые дачники отмечают сухость и жесткость сорта, советуют выращивать эти помидоры для маринада. Удобными для такого применения делает и своеобразная форма томата: продолговатые помидоры отлично помещаются в банку и укладываются в два слоя.

Изумрудная груша

Изумрудная груша — устойчивый к фитофторе и грибковым заболеваниям сорт зеленых помидоров. Кусты способны вырасти длиной до 2 метров, плоды завязываются без пропусков междоузлий и могут сразу выносить до 10 помидор в одной кисти. Средний вес спелого плода составляет 100 грамм. Спелость определяют на ощупь, дозревающие помидоры становятся мягче и податливее.

Опытные садоводы советуют снимать овощи в незрелом виде, если речь идет о заготовках к маринованию. Такое состояние называют технической зрелостью, когда плод уже сформирован и дозревает в кисти. В пищу употреблять в свежем виде можно биологически спелые плоды.

Зеленые помидоры для открытого грунта

Многие виды зеленых томатов универсальные и пригодны для выращивания в условиях по выбору: тепличных или в открытом грунте. Важно только сохранять температурный режим, чтобы побеги не зачахли. В условиях теплицы у некоторых видов ограничен рост в ширину и высоту из-за присутствия барьеров в виде потолка и соседствующих насаждений.

Киви относят к среднеспелым томатам, зреют плоды к 110-115 дню. В одной кисти может содержаться до 5 помидоров. Плоды крупные и по форме напоминают киви, в честь которого и названы. Однако сходство проявляется больше в разрезе и идентичном расположении семян. Помидоры куда массивнее самих киви и весят до 300 грамм.

Спелости томаты достигают при окраске в бледно зеленый цвет, отливающий золотым оттенком. Высота куста в условиях грунта достигает 1,5 метра. Из-за внушительного веса плода, требуют подвязки. Стоит вбивать колышки и фиксировать лентами стебель, чтобы дать ему дополнительную точку опоры.

Абсент

Абсент относят к индетерминантному виду томата. Его кусты раскидистые и высокие, порой достигают 2 метров в высоту. Плоды у Абсента крупные и мясистые, массой до 400 грамм. Сорт требует пасынкование. Это процесс обрывания мелких стеблей, мешающих росту одного, главного растения. Иначе конкуренция за свет и природные ресурсы сожительствующих в одном кусте побегов не даст нормально развиваться росткам.

Пасынкование нужный процесс в выращивании каждого вида томата. Данный способ обработки растения уменьшает риск распространения грибковых болезней.

Зеленая Зебра

Среднеспелый сорт Зеленой Зебры вырастает в 1,7 метра. Название томаты получили благодаря оригинальной раскраске кожуры. Полосы двух разных оттенков зеленого цвета чередуются и образуют похожий на шкуру зебры узор.

Сорт устойчив к ненастьям и болезням, в том числе и к фитофторе. Урожайность средняя, вес одного спелого помидора в среднем составляет 70 грамм. До созревания урожая проходит 80 дней, затем наступает пора собирать полосатые томаты и подавать к столу в свежем или маринованном виде. Зеленая зебра тоже требует пасынкования.

Зеленый Гигант

Экзотический сорт зеленого томата, дающий крупные плоды весом до 800 грамм. Благодаря мягкой фактуре подходят для соков, но в пищу употребляются и в свежем, и в маринованном виде. Этот вид особенно нуждается в подвязывании из-за крупных плодов. При достаточной плодородности, один куст высотой в 1,5 метра способен дать до 5 килограмм урожая.

Помимо привычных желтых и красных помидоров, возможно, вырастить на участке и зеленые плоды. Широкий выбор сортов для выращивания в открытом грунте и в теплице: виды могут одновременно быть культивированы в обоих наборах условий. Урожайностью и вкусом зеленые соплеменники не уступают красным представителям семейства томатов.

Урожайные сорта томатов для теплицы и открытого грунта

Еще совсем недавно у огородников не было проблем в выборе сорта помидоров, потому что приходилось довольствоваться наличием доступного посевного материала. Лет двадцать тому назад ассортимент томатов был небольшой.

Сейчас выведено столько сортовых и гибридных разновидностей этой культуры, что сложно выбрать подходящие из такого разнообразия. На упаковках семян изображаются роскошные кусты с гроздьями красивых помидоров. В описании обещается богатый урожай и отличные вкусовые качества.

Однако, не всегда заявленные производителями семян качества тех или иных сортов томатов соответствуют действительности. Это объясняется не правильностью их выбора для данного региона с определенными климатическими условиями, способа выращивания (тепличного или в открытом грунте), применяемых агротехнических условий по выращиванию помидоров.

Критерии выбора сорта помидоров

Прежде, чем выбирать семена подходящих сортов, нужно определиться с несколькими факторами:

  • Местный климат. Причиной того, что хорошие высокоурожайные сорта мало плодоносят, может быть их несоответствие к данному региону. Так сибирские виды томатов, которые отличаются выносливостью к неблагоприятным температурным режимам, болезням, вредителям, могут давать полноценные урожаи в любых климатических условиях. Но южные сорта будут в холодных местностях мало плодоносить даже в теплицах, некоторые вообще не вырастут. Заявленные продавцами показатели высокой урожайности соответствуют действительности только в тех регионах, где продолжительный вегетативный период у растений, когда с одного куста можно успеть снять несколько урожаев.
  • Где будут расти томаты − в теплице или открытом грунте. Этот вопрос очень важный. Существует немного универсальных сортов томатов, которые одинаково хорошо могут плодоносить в стационарных парниках и на свежем воздухе. Большинство видов этих растений приспособлены только к определенным условиям. Поэтому требуется особенно внимательно отнестись к выбору семян по этим показателям.
  • Цель выращивания − для салатов, консервации или на продажу. Если вы предпочитаете в сезон обеспечить свой рацион свежими помидорами, которые отличаются отличными вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ − выбирайте салатные сорта. Но такие помидоры долго не хранятся и не пригодны к консервации. Для заготовок на зиму лучше выбирать специальные, которые отличаются средними и небольшими размерами, более плотной мякотью, крепкой кожурой. Вкусовые качества и процентное содержание полезных веществ заметно ниже, чем у салатных. Еще меньше их у сортов для коммерческого выращивания − они отличаются длительным сроком хранения, высокой урожайностью, при которой за счет количества плодов снижаются их свойства.
  • Форма куста − низкорослые (детерминантные) или высокорослые (индетерминантные) сорта. Детерминантными считаются томаты, высота кустов которых 50-70 см. Встречаются и ниже. Их выращивание подходит для “ленивых” и начинающих садоводов. Потому что такие растения не требуют больших хлопот с обрезкой и подвязкой, некоторые из них можно вообще не подвязывать. Индетерминантные сорта удобно выращивать на небольших участках, но они требуют тщательного ухода по формированию кустов, регулярному правильному пасынкованию, для них нужно создавать специальные опоры для подвязки. Вырастают они до 1,5 м и более.
  • Когда планируется получение урожая. Чтобы обеспечить свой летний рацион свежими помидорами, выбирают ранние салатные сорта. Для заготовок высаживают средние и поздние сорта. Всего на участке у опытных садоводов растут по несколько видов томатов, чтобы не только получать весь сезон свежие овощи к столу, но и подстраховаться, если какой-нибудь из них окажется малоурожайным.

Урожайные сорта томатов для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год.

Для этого высаживают по несколько сортов с разными сроками созревания.

Салатные сорта

Одними из самых урожайных и вкусных тепличных сортов для употребления в свежем виде считаются:

Андромеда F1

Относится к самым лучшим сортам в мире. Отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, морозостойкостью, устойчивостью к болезням, превосходным вкусом. Кусты раскидистые среднерослые, плоды округлые, немного приплюснутые, завязываются крупными кистями.

Существует несколько разновидностей. Золотистые самые крупные созревают через 112 дней. Розовые и красные в два раза меньше, срок созревания до 88 дней.

Гейша

Среднеспелый сорт. Устойчивый к болезням. Детерминантный, не требует подвязки.

Плоды тепло-розового цвета с плотной кожурой, собраны в кисти до 5 шт, отличаются высокими вкусовыми качествами — сочные, сахаристые, с легкой кислинкой. Могут также использоваться для консервации.

Орлиный клюв

Среднего срока созревания. Индетерминантный. Необходима подвязка и пасынкование.

Плоды мясистые, в виде розового сердца 200-400 г), вкусные, сочные, сладковатые. Стоек к основным заболеваниям.

Розовая жемчужина

Детерминантный раннеспелый сорт. С куста можно снять до 5 кг. Устойчив к болезням, легко переносит недостаток освещения.

Плоды сладкие, небольшие, округлые, розового цвета, отличаются хорошей лежкостью. Из-за крупности плодов требуется подвязка.

Розовый ангел

Неприхотливый, раннеспелый, низкорослый (до 60 см).

Плоды розовые или бледно-красные с плотной сладкой мякотью. Пригоден также для засолки.

Амана оранж

Один из лучших желтоплодных сортов. Высокорослый(до 2 м), среднеспелый.

Плоды крупные до 600 г (некоторые до 1кг), оранжевые, с нежным сладким вкусом, аромат напоминает фруктовый. В разрезе одна мякоть без полостей и почти без семян. Можно выращивать в открытом грунте.

Подарок феи

Среднего роста (1 м), ранний, обильного плодоношения. Необходимо пасынкование и формировка куста. Устойчив к заболеваниям.

Плоды желто-оранжевые в виде сердца с сладкой плотной мякотью.

Читайте также:  Томат Таунсвиль: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Сорта для консервации

Эти сорта отличаются плотной консистенцией, стойкостью к растрескиванию при обработке.

Аурия

Высокорослый (2 м и более), лиановидный, среднеспелый, устойчивый к болезням. Растет кистями.

Плоды красные, удлиненные (до 14 см) с плотной мясистой мякотью. Идеальны для заготовок, употребляются также и в свежем виде. Имеет еще несколько названий − Женская радость, Дамский каприз, Адам и др.

Банановые ноги

Высокорослый кистевой сорт (до 12 плодов в каждой). Помидоры ярко-желтого цвета, вытянутой формы, напоминающей банан.

Мякоть нежная, мясистая, сладкая с кислинкой, со вкусом похожим на лимон. Благодаря плотной кожуре, хорошо подходят для консервации, долго хранятся в свежем виде.

Раджа

Вырастает не более 1 м. Раннеспелый.

Плоды красные, удлиненные, плотные, мясистые.

Розовый изюм

Мощное высокорослое растение (до 1,5 м) с многоплодными сложными кистями, в каждой из которых может быть до 50 шт.

Плоды небольшие, розовые, сливовидные, сладкие на вкус. Идеальны для консервирования, потому что не трескаются. Используются также для салатов. Пригодны для длительного хранения.

Урожайные сорта помидоров для открытого грунта

Если в южных регионах можно выращивать в открытом грунте многие сорта помидоров, то на территории средней полосы и северных районов нужно выбирать холодостойкие, ультраранние, устойчивые к болезням виды томатов, чтобы получить хороший урожай.

Карликовые томаты

Это десятки сортов высотой до 50 см. Они отличаются неприхотливостью и удобством в уходе.

У большинства из них вкусные сочные плоды, которые можно употреблять в свежем виде и консервировать.

На небольших кустиках вырастают крупные помидоры − поэтому обязательно требуется подвязка.

Плоды мясистые, сладкие красного цвета. Салатный сорт.

Аляска

Ультраранний. Небольшой 45-60 см.

Устойчивый к болезням. Красные плоды (85-90 г), сладкие салатные.

Моравское чудо

Круглые красные томаты небольших размеров, отличаются хорошим вкусом, отлично растут в открытом грунте.

Загадка

Сроки созревания не более, чем через 90 дней.

Плоды красные (100 г). плотные, не трескаются. Стойкий к болезням, теневыносливый.

Рио Гранде

Мощные побеги до 60 см несут на себе большое количество небольших (120 г), ровных, удлиненных томатов, пригодных для любого назначения.

Санька

Куст вырастает 30-40 см. Созревает очень рано.Плоды круглые красные.

Низкорослые сорта

Чаще всего выбирают неприхотливые низкорослые сорта (60-75 см), за которыми легко ухаживать. Среди них встречаются крупноплодные, а также мелкие и средние размеры помидоров.

Малиновый звон F1

Розовые, похожие на яблочки плоды небольших размеров, вкус сладкий, напоминает арбузный. Растут кистями по 8 шт.

Можно хранить длительное время свежими, хорошо дозариваются (процесс дозревания томатов).

Высокорослые сорта

Немало и высокорослых разновидностей, которые благодаря раннему созреванию тоже можно выращивать в открытом грунте.

Анастасия

Сорт хорош для южных регионов, где урожайность достигает 12 кг.. Среднеранний. Индетерминантный.

Плоды округлые, красные, вкус с кислинкой.

Апельсин

Плоды оранжевые, средних размеров, сочные, приятные на вкус.

Кенигсберг красный, золотой, розовый

Среднеспелые, высокие сорта. Сильно урожайные. Ярко-оранжевые, красные, розовые вкусные плоды, похожие формой на небольшие баклажанчики.

Отличаются устойчивостью к капризам погоды.

Настена F1

Высокий (120-140 см), ранний. Холодостойкий, болезнеустойчивый, не страдает от повышенной влажности.

Плоды крупные (300 г), красные, мясистые. С 1 кв. м собирают 16 кг.

Малиновый гигант

До 1 м. Раний, устойчивый к фитофторозу. Не нуждается в пасынковании. Урожайность (6 кг).

Плоды крупного размера (500 г), розовые, сочные.

Зеленый гигант

Отличается от своего собрата зелеными плодами, высотой куста (до 1,5 м), требовательностью к прищипыванию.

Вкус напоминает дыню.

Пудовик

Мощные кусты высотой до 130 см, плоды крупные (до 900 г), ярко-малиновые, сердцевидной формы, вкусные, сочные.

Пузата хата

Раннеспелый. Вырастает до 170 см. Нуждается в опоре, подвязке и формировании. Урожай может достигать 11 кг с куста. Средняя устойчивость к болезням.

Плоды мясистые, ребристые, похожи на пузатые дома для гномов. Очень сочные, сладкие.

Розовый мед

Среднеранний сорт с плодами красивого розового цвета весом до 600 г.

Сочная сладкая мякоть с медовым вкусом. Салатный, не пригоден к хранению.

Небольшие ярко-красные плоды с насыщенным вкусом помидоров.

Не растрескиваются при консервации. Не требовательное в уходе растение.

Три толстяка

Кусты вырастают до 1,5 м, растения отличаются устойчивостью и хорошей урожайностью даже в неблагоприятных условиях.

Плоды красные, крупные, очень вкусные, универсального применения.

Универсальные урожайные сорта томатов

Эти помидоры возможно выращивать в теплице и открытом грунте. Где они дают хороший, стабильный урожай. Такие томаты хороши для салатов и консервации.

Абаканский розовый

Невысокий (70-80 см), в парниках − 1 м 40 см. Среднепозднего созревания. Формируют 1-2 стебля.

Плоды розовые, вкусные, плотные, сердцевидные. Не боится болезней помидоров.

Бычье сердце

Самый востребованный сорт. Позднеспелый, детерминантный, не требующий тщательного ухода.

При этом вырастают большие ярко-красные сердцевидные сочные плоды (до 800 г). Урожайность 5 кг с куста. При формировании, подвязке и выращивании в теплице до 12 кг.

Де Барао

Позднеспелый, очень высокий (до 4 м). Холодостойкий, теневыносливый, высокоурожайный (4-10 кг).

Плоды небольшие, продолговатые. Разновидности имеют окрас — розовые, красные, желтые, черные. Хороши для консервации.

Золотые купола

Вырастает в теплице до 1 м 50 см. Среднеранний. Требует подвязки и развития в 1-2 побега.

Плоды как солнечное сердце. Вес 400-800 г. Урожайность достигает 13 кг.

Орлиное сердце

Вырастает до 1 м 70 см. Необходимо пасынкование и подвязка. Большие розово-малиновые плоды, сочные, сахаристые.

Стоек к заболеваниям, транспортабелен. Хранится до 3 месяцев. Хорошо растет и в открытом грунте.

Поиск F

Среднерослый, стоек к заболеваниям томатов. Красные плотные помидоры в большом количестве вырастают у этого сорта при росте в теплице и на грядке. Но урожай может снизится, если не формировать куст.

Чио-чио-сан

Высокий сорт (до 2 м). Требует опоры и формирования. Высокоурожайный, среднеранний.

Небольшие красные плоды прекрасного вкуса. Хорош для салатов и заготовок.

Шапка Мономаха

Индетерминантный сорт. Очень высокоурожайный. Болезнеустойчив.

Но в северных районах предпочитает расти в теплице. Плоды большие (0,5-1 кг), ярко-красные.

Яблонька России

Раннего созревания. Невысокий (не более 1 м). Прекрасно плодоносит в теплице и открытом грунте.

Не требует пасынкования. Круглые, похожие на красные яблоки плоды (100 г) с плотной кожей, не трескающейся при консервации.

Необычные томаты: зеленые, оранжевые, желтые

Томат — одна из самых популярных и любимых культур, встретить которую можно практически в каждом огороде. Несмотря на это, о ее необычных сортах мы знаем не так уж много. Настало время ближе познакомиться с некоторыми из них.


Томат — одна из самых популярных и любимых культур

Об оригинальных томатах мы уже говорили вот в этих статьях цикла:

  • Необычные сорта томатов — белоплодные и черноплодные
  • Необычные сорта томатов — с узорчатыми и бархатными плодами
  • Томаты необычной формы: ребристые и длинноплодные
  • Необычные сорта томатов — перцевидные, грушевидные, черри

Сегодня мы обсудим, может быть, не такие экзотичные, но не менее интересные сорта томатов: зеленые, оранжевые и желтые.

Зеленоплодные сорта томатов

Зеленоплодные сорта, конечно, не столь удивительны, как перечисленные выше.


Зеленоплодные сорта томатов

Однако они также заслуживают внимания.

‘Изумрудное яблоко’

Среднеспелый сорт (срок созревания составляет 110-120 дней). Ценится за экзотический вид, крупноплодность и высокую урожайность.


‘Изумрудное яблоко’

Растения среднерослые (в высоту достигают 1,2-1,5 м), мощные, раскидистые, хорошо облиственные. Дают слегка ребристые плоскоокруглые плоды весом до 250-350 г, которые при созревании приобретают ярко-изумрудный (с легким лимонным оттенком) цвет. Впрочем, помидоры этого сорта неординарны не только на вид: их сочная сладкая мякоть по вкусу очень напоминает зрелый киви.

‘Болото’

Индетерминантный сорт (предназначен для выращивания под пленочными укрытиями). Созревание плодов наступает примерно на 95-й день после появления всходов.


Томаты сорта ‘Болото’. Фото с сайта derevnyaonline.ru

Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, массой около 150-250 г. До созревания — зеленые, с небольшим темным пятном у основания. Зрелые — ярко-зеленые, со светло-желтыми и розовыми вкраплениями.

‘Зеленый Чероки’

Среднерослый сорт (до 1,5 м). Плоды зелено-бурые, с желтовато-оранжевым оттенком, очень сладкие, крупные (их вес может достигать и 400 г!).


Томат ‘Зеленый Чероки’

‘Зеленый Чероки’ отличается высокой устойчивостью к болезням томатов.

Выбрать семена томатов вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Посмотреть подборку зеленоплодных томатов.

Сорта томатов с оранжевыми плодами

У оранжевых томатов не только яркая «внешность», но и отличный вкус. Все дело в том, что они содержат значительно больше сахара, чем их красные собратья, который и придает им насыщенный и нежный вкус.


Оранжевые томаты

Кроме того, в оранжевых плодах содержится большее количество ликопина и бета-каротина, поэтому они считаются лечебными.

‘Оранжевый слон’

Среднеранний (110-120 дней от появления всходов до начала плодоношения) детерминантный сорт для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах и открытом грунте. Высота растений достигает 70-100 см.


Томаты сорта Оранжевый слон. Фото с сайта dachi74.ru

Зрелые ярко-оранжевые плоды округлой формы весят около 250-300 г. Мякоть очень нежная, отличается приятным сладковатым вкусом, содержит много каротина.

‘Хурма’

Полюбившийся уже многим дачникам среднеспелый (110-115 дней от всходов до созревания) детерминантный сорт для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Высота растений — 70-100 см.


Томаты ‘Хурма’

Крупноплодные (до 300 г) помидоры этого сорта отличаются ярко-оранжевым цветом — таким же, как у спелой хурмы. За что, собственно, он и получил свое название.

Томаты оранжевого цвета также представлены на нашем маркете. Посмотреть подборку оранжевых томатов.

Сорта томатов с желтыми плодами

Содержащие массу витаминов, каротиноиды и даже ликопин, очищающий организм и восстанавливающий состав крови, желтые томаты можно смело назвать уникальными. Их нежный насыщенный вкус точно никого не оставит равнодушным.

Желтые томаты

Наиболее популярными сортами желтых томатов считаются:

‘Золотые купола’

Сорт детерминантный предназначен для выращивания в открытом грунте. Растения среднерослые, поэтому требуют подвязки. Плоскоокруглые слаборебристые плоды, достигнув спелости, приобретают ярко-желтый (с нежным оранжевым оттенком) окрас.


‘Золотые купола’

Мякоть плодов очень сочная и мясистая, вес достигает 200-400 г.

Сорт раннеспелый: от появления всходов до начала созревания плодов проходит 85-100 дней. Детерминантный: растения достигают высоты 55-70 см. Плоды средней плотности, удлиненно-овальные, ярко-желтые, весят до 50-80 г.

Томаты сорта ‘Луч’

Плоды отличаются не только ярко выраженным сладковатым вкусом, но и рекордным содержанием каротина: в 5 раз больше, чем в обыкновенных красноплодных помидорах. Сорт средне устойчив к основным болезням томатов.

‘Медовый спас’

Среднеспелый высокорослый индетерминантный сорт. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растения нуждаются в подвязке и формировании. Плоды округлые, очень гладкие, массой до 150-250 г.


Томаты сорта ‘Медовый спас’. Фото с сайта tomati.ucoz.ru

Иногда эти медово-желтые плоды могут весить 500 и даже 600 г. Сорт очень жаростойкий, крайне вынослив к неблагоприятным условиям выращивания.

‘Медовая капля’

Среднеранний сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. В теплице кусты могут достигать в высоту 180-200 см, а в открытом грунте — 150-170 см.


Томаты ‘Медовая капля’

Небольшие ярко-желтые плоды весят около 30 г. Очень сладкие. Но особенность не только в удивительном вкусе: они абсолютно не подвержены таким заболеваниям, как черная ножка и фитофтороз, что делает их еще более ценными.

‘Чудо света’

Среднеспелый сорт. От всходов до начала созревания проходит 110-115 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Растения могут достигать 50-100 см в высоту и нуждаются в подвязывании. Дают сладковатые ярко-желтые плоды.


Томаты ‘Чудо света’

Сорт очень урожаен и устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

‘Золотая рыбка’

Предназначен для выращивания в необогреваемых теплицах и открытом грунте. Раннеспелый: от появления всходов до начала созревания плодов проходит 85-100 дней. Индетерминантный: растения нуждаются в подвязывании, так как в высоту могут достигать 150-200 см.


Томаты ‘Золотая рыбка’

Цилиндрические гладкие плоды, достигая технической спелости, приобретают желто-оранжевый окрас. Их масса доходит до 90 г. Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов и почти невосприимчив к фитофторозу.

Подборка томатов желтого цвета на нашем маркете поможет вам выбрать еще несколько интересных сортов и гибридов для яркой коллекции.

Ссылка на основную публикацию