Тамарилло: что за фрукт, как его едят и выращивают с фото

Как выращивать фрукт Тамарилло в открытом грунте

Время на чтение: 10 минут

В мире есть множество удивительных и неповторимых растений. Одно из них – яркий экземпляр семейства пасленовых, тамарилло. Его еще называют томатным деревом. Близкими родственниками вида являются такие представители, как картофель, баклажаны.

Что представляет из себя фрукт

Томатное дерево по строению и внешнему виду напоминает куст помидора. Достигает в высоту 3 – 4 метра. Плоды напоминают овал вытянутой формы. Съедобные фрукты тамарилло по размеру чуть больше куриного яйца. По форме и внешнему виду напоминают помидоры. Бывают небольшого размера, немного заостренные внизу и покрытые тонкой кожей.

На дереве они собраны в гроздья от 3 до 15 штук. Один фрукт томатного дерева может достигать максимального веса до 300 г. Внутри плода находится несколько камер оранжевой мякоти с мелкими семенами.

Мякоть имеет приятный и разнообразный вкус. Может быть как сладкий, так и острый привкус. Напоминает смесь гуавы с киви и томатом.

Внутри фрукта расположены семена, но при еде не ощущаются.

Собирать тамарилло следует вовремя, пока не облюбовали насекомые.

Разновидности

В природе произрастает несколько разновидностей томатного дерева. Различаются деревья между собой цветом плодов и вкусом.

Красный

Этот вид является самым популярным и известным. Внутри красного плода находится мякоть оранжевого цвета с семенами. Фрукт обладает приятным вкусом.

Золотистый

Золотистые плоды более крупных размеров. Мякоть отличается изысканным вкусом и ароматом.

Желтый

Фрукты этого цвета имеют желтую мякоть. Вкус напоминает сладкие желтые помидоры. По размеру плоды являются самыми маленькими.

Состав и полезные свойства

Мякоть плода имеет в составе много витаминов и других микроэлементов, полезных для здоровья человека. Большое количество витамина С придает фрукту неповторимый кисловатый вкус.

Любители правильного питания ценят за низкое содержание калорий. Хотя, по сравнению с томатами, присутствует больше белков и жира.

Еще одно ценное свойство фрукта – отсутствие холестерина и натрия. Возможно без опаски использовать в питании людей, желающих похудеть.

Фрукты желтого вида содержат в своем составе много витамина А. Красные плоды отличаются большим содержанием каротина.

Как выращивать

Фрукт ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Часто любители экзотических растений пытаются вырастить из семян, находящихся внутри плода.

При взращивании, необходимо учитывать, что это южное дерево. Требуется много света, простора, достаточное место для развития корневой системы.

Выращивание рассады

При выращивании в теплице, применяется рассадный способ, как для помидоров. Можно сажать в любых свободных ящиках, баночках.

Выбор и подготовка семян

Если семена взяты из фрукта, то перед посадкой следует хорошо промыть, просушить, положить на сутки в холодильник. Однако лучше приобретать готовые в магазине.

Посев производить ранней весной или даже в середине февраля. Требуется в обязательном порядке продезинфицировать 1% раствором пергамента калия.

Требования к почве и емкости

Растение предпочитает лёгкие почвы, которые хорошо пропускают влагу и воздух. Для посадки, можно купить готовый субстрат в магазине или приготовить самостоятельно. Берут равные части речного песка, перегноя, дерновой и садовой земли.

Смесь следует перемешать, добавить такую же часть промороженного и выветренного торфа. Состав лучше заготавливать с осени до наступления первых заморозков. Хранить в тепле, чтобы ко времени высадки в нем сформировалась соответствующая микрофлора.

Для рассады можно использовать любые свободные глубокие емкости. Должны иметь снизу отверстия для ухода лишней воды при обильном поливе.

Лучшим вариантом является использование глубоких и тяжелых деревянных ящиков. Будут предохранять бурно растущие саженцы от падения.

Посев и последующий уход

Готовые семена высевают в бороздку на глубину не более 1см, сохраняя расстояние между семенами в 2 – 3 см. Сверху засыпают земляной смесью.

Для сохранения соответствующего микроклимата, способствующего быстрому прорастанию семян, сверху ящики накрывают пленкой. Емкости ставят в самое теплое место в доме. Это может быть подоконник с южной стороны.

Если световой день еще короткий, то следует использовать подсветку лампами дневного света. Как только семена дадут ростки, целлофан можно снять.

Когда сеянец даст третий листок, следует провести пикировку.

Для того, чтобы рассада быстро росла и правильно развивалась, ее надо правильно поливать и подкармливать удобрениями.

Полив осуществляется по мере высыхания. Не реже 1 раза при выращивании зимой и 3 – 4 раз в неделю в теплое время года. Полив выполняется только через поддон.

Высадка в открытый грунт

Обычно пересаживают саженцы в конце мая. Важно заранее подготовить почву. Для выращивания теплолюбивого растения, нужно приготовить самый теплый, не имеющий сквозняков, участок.

Подготовка земли

Нежелательно ежегодно выращивать на одном и том же месте. Это приводит к окислению почвы. Следует поменять землю или обработать доломитовой мукой. Также можно применить известь из расчета 200 – 300 г средства на 1 кв. м.

Осенью, при перекопке на глубину 25 см, вносится компост. При весенних работах, в почву следует внести перегной и немного минеральных удобрений. Грядку для лучшего прогревания можно поднять на 50 см над уровнем почвы.

Схема посадки

Лунки следует выкопать на расстоянии 80 см друг от друга. Глубина составляет 15 см. Ширина лунки должна соответствовать размеру корневой системы. На дно можно высыпать немного золы и азофоски, присыпать грунтом.

Для высадки берутся только крепкие, хорошо развивающиеся саженцы. Для лучшего развития корней, обламывают два нижних листа. Саженец помещают в лунку до ряда оставшихся первых листьев и плотно засыпают землей, мульчей. В качестве последней можно использовать керамзит или мох – сфагнум.

Правила ухода

Дерево быстро набирает рост. Для правильного развития важно соблюдать следующие правила ухода за ним:

  • Не реже 1 раза в неделю следует вносить органические удобрения.
  • Для формирования правильной кроны, следует не забывать подкармливать саженцы минеральными удобрениями. Это могут быть суперфосфат, азотный аммоний и другие комплексные удобрения, применяемые для томатов.
  • Для профилактики заболеваний следует размешать 1 бутылочку йода в ведре теплой воды и полить растения.
  • Тамарилло хорошо отзывается на подкормку компостом в больших количествах. Можно делать прямо под корень.
  • Полив следует выполнять только утром.
  • С растения требуется удалять старые пожелтевшие листья. Обеспечивает хорошее проветривание кроны и профилактику от болезней.

Томатное дерево не склонно к заболеваниям, но существуют вредители, которые способны нанести вред. Это слизни, улитки, паутинный клещ, медведка и белокрылка. Для борьбы с ними, листья обрабатывают препаратами: Карбафос, Фосфамид, Медветокс, Хлорофос.

На кроне дерева может поселиться тля, избавиться от которой можно с помощью раствора хозяйственного мыла. Для того, чтобы томатное дерево не заболело серой гнилью, следует прореживать крону и не заливать посадки.

Опасное заболевание для фрукта – развитие фитофторы, которая сначала поражает листья, а затем переходит на плоды. Для профилактики, можно обрабатывать растения такими препаратами, как: Заслон, Фитоспорин, Барьер. Химикаты действуют незамедлительно и уничтожают вредителей сразу после обработки.

Тамарилло — томатный вкус

Тамарилло — экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия — цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.

Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.

Существует 3 основных вида тамарилло:

  • оранжевый, или золотистый, плоды этого вида крупнее красных и желтых, с мясистой и сочной мякотью;
  • красный вид самый популярный, дает плоды с гармоничным вкусом, который особенно чувствуется, если есть фрукты в сыром виде. Мякоть оранжевого цвета с красноватыми семенами, кожура бывает всех оттенков красного. Плоды часто используют для декорирования блюд из-за правильного и красивого расположения косточек в мякоти. Для первой дегустации тамарилло рекомендуется выбрать именно плоды красного вида;
  • желтый вид дает плоды с желтой кожурой и мякотью, на вкус очень похожей на сладкий помидор. Внешне фрукты очень похожи на этот овощ.

Польза и вред

Плоды тамарилло не только вкусные, но и полезные, в них содержатся необходимые для организма человека микроэлементы и витамины A, E, C, PP, группы B. Во время Второй мировой войны в Новой Зеландии прекратились поставки цитрусовых, но люди нуждались в пище и витаминах. Тогда на помощь пришел тамарилло, позже в этой стране решили всерьез заняться выращиванием растения.

Польза фруктов в их богатом составе, они помогают избавиться от головной боли, восстанавливают силы после болезни и укрепляют ослабленный иммунитет. Благодаря содержанию калия фрукты полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота улучшает зрение и служит хорошей профилактикой заболеваний глаз. Тамарилло способствует рассасыванию и выведению из организма атеросклеротических бляшек, предотвращает скопление шлаков на стенках сосудов, что препятствует образованию тромбов и нормализует ток крови. Клетчатка в составе мякоти плодов помогает при запорах, метеоризме и дисбактериозе.

Тамарилло с темной кожурой содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и борются со свободными радикалами, вызывающими онкологию. Такой вид плодов обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Употребление в пищу тамарилло служит хорошей профилактикой язвы 12-перстной кишки и колитов. Очень полезны плоды для людей с низким уровнем гемоглобина. Если есть его регулярно, можно компенсировать нехватку железа, избавиться от слабости, ломкости волос и ногтей, улучшить общее состояние организма. Из-за отсутствия в составе натрия, фрукт можно есть людям с отеками и заболеваниями почек. Тамарилло содержит мало калорий, всего 50 на 100 г, поэтому его можно включать в диетическое питание.

Тамарилло может вызвать аллергию у детей до 10 лет. С осторожностью следует есть плоды при сахарном диабете, не больше двух за 3 суток. При обострении гастрита и колитах плоды можно употреблять в пищу термически тушеными или вареными.

Нельзя есть несвежие плоды, которые хранились при комнатной температуре больше двух недель, можно отравиться. Такие фрукты неприятно пахнут и источают кислый запах, на кожуре может быть плесень или дефекты.

Тамарилло в медицине

Мякоть полезна для кожи, обеспечивает здоровый вид и защищает от окислительного стресса. Можно не только есть плоды, но и протирать мякотью лицо, очищая таким образом поры. Мякоть покрывает кожу незаметной тонкой пленкой и защищает от загрязнения.

Туземцы использовали листья тамарилло при лечении воспалившихся миндалин. Свежими листьями оборачивали шею. В Колумбии делали припарки из фруктов, предварительно приготовленных на углях.

Тамарилло в кулинарии

Плоды консервируют или едят в сыром виде, вынимают ложкой мякоть или очищают. Чтобы кожица легко удалилась с плода, можно окунуть тамарилло на 1 минуту в кипяток. Кожура несъедобная и очень неприятная на вкус, семена тоже желательно удалять. Из фруктов готовят соусы, рагу, супы, вторые блюда и салаты, варят варенье, обжаривают в кляре. Сок для аромата и вкуса добавляют в напитки, смузи и коктейли, десерты, йогурты. Тамарилло очень хорошо сочетается с рыбными, молочными и мясными продуктами.

Читайте также:  Можно ли сажать помидоры и перец в одной теплице: вместе или рядом

Теплый салат с тамарилло и креветками

  • 200 г креветок;
  • зубчик чеснока;
  • 4 плода тамарилло;
  • сок лайма;
  • кусочек имбиря;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • ¼ чашки обжаренного арахиса.
  1. Очищенные креветки сбрызните соком лайма и обжарьте 3 минуты в масле.
  2. Отдельно обжарьте в течение 30 секунд измельченный имбирь и чеснок, добавьте креветки.
  3. В миске соедините сахар с небольшим количеством сока лайма и рыбным соусом.
  4. Добавьте к креветкам соус и перемешивайте в течение минуты, положите очищенные и нарезанные на четвертинки тамарилло.
  5. Снимите салат с плиты и подавайте горячим, украсив свежей зеленью и арахисом.

Десерт из тамарилло

  • 8 плодов тамарилло;
  • 300 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • лимон;
  • сыр маскарпоне, греческий йогурт или мороженое.

  1. В кастрюльке соедините сахар с водой, варите на маленьком огне, добавьте по вкусу лимонный сок.
  2. Очистите тамарилло от кожицы и аккуратно опустите в сироп, готовьте на медленном огне 10 минут.
  3. Аккуратно выньте плоды с помощью ложки, подавайте с мороженым, греческим йогуртом или маскарпоне.

Как выбрать и хранить тамарилло

Если вы захотели попробовать плоды тамарилло, внимательно выберите только подходящие для употребления в пищу фрукты, обращая внимание на следующие показатели:

  • кожура с равномерным окрасом, без пятен и дефектов;
  • плодоножка должна плотно прилегать к фрукту;
  • при легком нажатии на плод мякоть должна немного прогибаться, но восстанавливать форму;
  • обращайте внимание на производителя. Самые хорошие сорта выращивают в Новой Зеландии.

Плоды хранятся в холодильнике до 10 дней. Если тамарилло недозревший, можно на 3 дня положить его в теплое место. Можно замораживать фрукты, предварительно очистив от кожицы, при этом они сохранят свои полезные свойства.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить тамарилло самостоятельно, можно использовать семена, которые извлекают из хорошо созревшего плода. Всхожесть семян высокая, желательно проводить посадку весной. Важно помнить, посадка таким способом не гарантирует, что в результате вырастет точная копия материнского растения. Но если при посадке использовать косточки желтого тамарилло, то у будущего урожая плоды будут точно такими же.

Посадка состоит из нескольких этапов:

  • тщательно промойте семена от мякоти и обсушите;
  • оставьте на сутки в холодильнике для повышения стратификации;
  • заполните ящик плодородным легким грунтом и посадите семена на глубину 2 см, затем увлажните почву, используя распылитель. Через 6 суток уже появятся росточки;
  • через 2-3 недели ростки необходимо рассадить в отдельные горшки.

Емкость должна быть невысокой, с дренажными отверстиями. Выращенный в комнатных условиях тамарилло будет не более 2,5 метров в высоту, но корни требуют много места. Когда растение подрастет, обязательно пересадите его в большую кадку.

Создайте для растения необходимые условия. Влажность должна быть повышенной, обязательно нужно хорошее освещение, но нельзя допускать воздействие прямых лучей солнца. Вода в горшке и поддоне не должна застаиваться, от этого может начаться гниение корней и стебля.

В зимний период растение хорошо растет при комнатной температуре, летом очень полезно выносить горшок с тамарилло на улицу или балкон. Обязательно оберегайте растение от морозов и сильного ветра.

Полив взрослого дерева должен быть обильным, летом почва должна быть влажной, поэтому поливать тамарилло нужно каждый день. Если дерево плодоносит, поливают его по утрам, потому что у кожуры фруктов есть свойство сужаться вечером и расширяться утром. Если поливать 2 раза в день, влага может разорвать изнутри плод, и он потрескается.

Подкормка и профилактика болезней

После посадки необходимо раз в неделю вносить в почву удобрения. Это очень важно для здоровья и урожайности тамарилло. Выбирайте полезные минеральные удобрения, в состав которых входят следующие вещества:

  • магний
  • суперфосфат
  • борная кислота
  • азотнокислый аммоний
  • медь
  • кальций
  • цинк

Чтобы защитить растение от болезней, в почву вносят раствор из йода с водой в пропорции 1 бутылочка на 10 литров. Полезно раз в неделю вносить в грунт раствор травяного настоя.

Пересадка в открытый грунт

Даже в условиях, далеких от естественных для этого растения, тамарилло может хорошо расти в открытом грунте в саду, давать плоды и вырасти до 4 метров в высоту. После пересадки молодого деревца необходимо за ним хорошо ухаживать и соблюдать некоторые правила:

  • подготовьте яму размером 40х60х140 см;
  • регулярно удобряйте растение, как описано выше, и дополнительно вносите большое количество компоста прямо под корень;
  • обязательно проводите профилактику от болезней и вредителей;
  • чтобы получить хороший урожай, с нижней части ствола обрывайте желтые и старые листья. Начинайте делать это с момента созревания плодов с первой кисти цветов. Так вы обеспечите дереву хорошее проветривание и профилактику от болезней. Когда плоды начнут зреть на второй кисти, с первой все листья нужно удалить.

Тамарилло хорошо приживается и довольно неприхотлив. При хорошем уходе начинает цвести и давать плоды на 2 год жизни. Плодоношение длится с июня по сентябрь. Продуктивный период растения, выращенного в домашних условиях, составляет 6 лет. Если хорошо за ним ухаживать и удобрять, будет плодоносить беспрерывно до 12 лет.

Тамарилло или Томатное дерево: основная характеристика фрукта

Тамарилло – экзотический фрукт, входящий в семейство Пасленовые. По виду плоды напоминают помидоры, из-за чего второе название этого растения – Томатное дерево. Ботаническое название – цифомандра свекольная. А тамарилло – это псевдонаучное, скорее коммерческое, созвучное испанскому «томатильо». Спелые плоды имеют кисло-сладко-соленый, совершенно не помидорный вкус.

В обзоре мы расскажем, что такое тамарилло, где его можно попробовать и как выбрать, о пользе и вреде этого фрукта. А также, какие блюда можно приготовить из этих необычных плодов.

Что такое тамарилло?

Тамарилло – это большой древовидный куст или невысокое дерево. Именно на нем созревают плоды, внешне похожие на томаты. С ботанической точки зрения это все же овощ, схожий с томатами, перцем, картофелем и баклажанами. Впервые это растение из Новой Зеландии приобрело популярность после Второй Мировой войны. Чтобы компенсировать недостаток овощей и фруктов, его начали выращивать в больших количествах. Затем плоды Томатного дерева стали активно экспортироваться как экзотический фрукт.

Плоды универсальны в использовании, поскольку на вкус одновременно напоминают фрукт и овощ. Их полезно есть свежими, можно добавлять в салаты и коктейли, консервировать.

Где и как растет? Основные сорта

Точное происхождение тамарилло не определено. Его основной родиной считаются страны Южной Америки – Аргентина, Чили, Боливия, Гаити, Коста Рика. Наиболее массово выращивается в Новой Зеландии. Хорошо растет только в субтропиках, не переносит заморозки.

Это вечнозеленое дерево высотой 2-3 метра. Живет до 15 лет, плодоносит каждый год. Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Цветки бледно-розового оттенка, ароматные. В июне-июле появляются плоды, похожие на красные или желтые помидоры. Существует 3 сорта тамарилло: красный, желтый и золотисто-оранжевый.

Красный

Отличительная особенность – кожура и мякоть насыщенного красного оттенка. Эти плоды хорошо есть в свежем виде. Тамарилло такого оттенка – это наиболее популярный вид. Особо красив на разрезе, применяется для декора блюд. Вкус красных плодов отличается насыщенностью. Хороший вариант для знакомства с экзотическим растением.

Золотистый

Плоды золотистого тамарилло самые крупные. Их мясистая мякоть оранжевого цвета более сладкая, чем у красного вида. Степень сладости мясистой мякоти – нечто среднее между красным и желтым сортами.

Желтый

Желтый сорт – самый сладкий. Мясистые, сочные ягоды можно сравнить по вкусу, запаху и виду в разрезе с желтыми помидорами. Особенность – мягкий, без выраженной кислинки вкус.

Как выглядят плоды?

Тамарилло – это фрукт, который удивительно похож на помидор. Растет на ветках дерева гроздьями по 10-12 плодов. В зависимости от сорта в спелом виде приобретает красную, золотисто-оранжевую или желтую окраску. Имеет овальную форму, мякоть покрыта гладкой, плотной кожурой. На разрезе видны мелкие косточки почти черного цвета. Величина плодов, в зависимости от сорта, составляет 5-10 сантиметров.

Сладкие или соленые

Тамарилло имеет необычный для фрукта вкус. Спелые ягоды одновременно сочетают 3 вкуса:

Их соотношение зависит от сорта. Употребление ягод нескольких сортов в разных пропорциях подходит для экзотической фруктовой смеси.

Тамарилло – это фрукт, вкус которого напоминает помидор и маракуйю. Такое специфическое сочетание делает его универсальным продуктом. Он пригодится не только для десертов. Придает необычную нотку практически любым блюдам.

Запах

Тамарилло имеет не только специфический вкус. На что похож его запах? Можно представить одновременно спелый помидор и киви.

Консистенция

Спелые плоды довольно мягкие, сочные. По плотности схожи с помидором, но более упругие. Если слегка надавить на поверхность плода, вмятина оставаться не должна.

Как чистить и есть тамарилло?

Важное отличие от привычного помидора – у этих фруктов плотная, несъедобная кожура. Просто очистить руками не получится, поскольку мякоть довольно мягкая. Если их планируется есть сырыми, существуют 2 основных способа правильной очистки:

  • бланшировка (поместить в кипяток на 30 секунд, затем осторожно очистить кожуру ножом);
  • фруктовая чаша (разрезать осторожно пополам, есть мякоть ложкой).

Для приготовления любых блюд желательно бланшировать. После этого плоды можно нарезать желаемым способом.

Хранится ли тамарилло?

Спелый тамарилло – скоропортящийся продукт. В свежем виде он хранится до 12 дней, плохо переносит перевозку. Лучше всего сохраняет свои свойства при заморозке. Перед охлаждением рекомендуется очистить от кожицы. Часто применяется для консервирования.

Калорийность

Это низкокалорийный продукт: в 100 граммах только 31 Ккал. Хороший вариант для диетического питания, в том числе и похудения. Может использоваться как безопасный для фигуры десерт или полезный овощ. Несмотря на сладкий вкус, в этих ягодах мало углеводов и нет холестерина.

Полезные свойства

Ягоды богаты полезными веществами, имеют высокую питательную ценность. Мякоть содержит:

  • витамины (А, С, группы В, Е и РР);
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • антиоксиданты.

В плодах содержится большое количество калия в сочетании с малым количеством натрия (полезно при сахарном диабете, ожирении). Тамарилло рекомендован после тяжелых заболеваний для восстановления сил. Если есть возможность, желательно употреблять больше этого фрукта.

Есть ли противопоказания?

Особых противопоказаний нет, кроме индивидуальной чувствительности. Знакомиться с этим фруктом стоит понемногу, чтобы избежать аллергии.

Тамарилло в кулинарии

Ягода вкусна не только в сыром виде. Это универсальный вариант, который по настроению можно готовить как овощ или фрукт. Самый простой вариант – порезать кубиками или дольками, добавить в салат, не обязательно фруктовый. Интересный рецепт – соленый салат с креветками и арахисом.

Другие варианты приготовления:

  • смесь с тушеными яблоками;
  • десерты, фруктовые салаты;
  • фруктовые коктейли;
  • начинка для пиццы, пирогов;
  • овощные супы;
  • украшение разных блюд, десертов.

Хороший продукт для приготовления компотов, джемов, варенья, мармелада, соков. Поскольку ягоды плохо хранятся, их активно используют для консервирования и прочих видов заготовки. Это помогает сохранить максимум полезных веществ, облегчает транспортировку.

Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание

В мире существует множество удивительных растений. Одно из них – тамарилло или томатное дерево родом из Южной и Центральной Америки. За внешнее сходство с томатом растение назвали томатным деревом, да относится оно к семейству Пасленовых. На нем гроздьями созревают фрукты, по вкусу напоминающие томат и маракуйя одновременно. Незнакомый нам тамарилло: как есть этот плод, и стоит ли его есть?

Описание

Тамарилло вырастает до 3-4 метров высотой. Что за фрукт созревает на таком необычном растении? Плоды похожи на небольшие, овальные помидоры длиной до 15 см, шириной 5 см. Плод тамарилло по-другому называют цифомандрой свекольной, размером она примерно с куриное яйцо. Внутреннее строение похоже на томат: сочное содержимое делится на камеры с семенами. Снаружи плод покрывает тонкая, гладкая кожица.

Читайте также:  Томат Чемпион f1: характеристика и описание сорта с фото

Тамарилло образует несколько разновидностей:

  1. Красный, как одна из самых распространенных форм. Все в тамарилло красных оттенков: семена, мякоть, кожура. Кулинары оценили кисло-сладкий вкус плодов, а красивый внешний вид позволил использовать их для декора.
  2. Золотистый тамарилло обладает наиболее крупными размерами. Отличается плодами, мякоть которых сочная, мясистая.
  3. Желтый характеризуется небольшой массой. Плоды желтого цвета обладают вкусовыми преимуществами, они наиболее сладкие и ароматные.

Томатное дерево неприхотливо, устойчиво к вредителям. Отличается хорошим иммунитетом, практически не болеет. Как субтропическое растение, тамарилло предпочитает теплый климат, плодоносит в течение всего лета.

Калорийность и состав продукта

Плод относится к низкокалорийным: 100 г продукта тамарилло содержит всего 30 ккал. А по содержанию полезных компонентов такой плод, как тамарилло обгоняет многие, хорошо известные фрукты. Он богат витаминами группы В, А, РР, Е, С, а также минералами, среди которых наиболее важны для организма фосфор, магний, кальций, железо.

Удачная комбинация химического состава в плодах томатного дерева позволяет восполнять организму недостаток важных компонентов, а за счет низкой калорийности популярна в диетическом питании.

В годы Второй Мировой войны люди страдали от недостатка витаминов и питания в целом. Фермеры Новой Зеландии занялись выращиванием тамарилло и его плоды, завезенные в другие страны, помогали людям выжить.

Полезные свойства

Экзотический плод тамарилло радует своими полезными свойствами:

  1. Как диетический плод помогает сбросить вес, используется в рационе больных сахарным диабетом.
  2. Хорошо восстанавливает организм после травм или болезней за счет сбалансированного состава.
  3. При регулярном потреблении помогает победить головную боль неврологического происхождения.
  4. Как источник пищевых волокон тамарилло важен для процессов пищеварения.
  5. Баланс калия, натрия помогает контролировать ряд важных обменных процессов.

О лекарственных свойствах плодов тамарилло пока не говорят всерьез. Но фрукт стоит включить в рацион для разнообразия, пополнение организма важными элементами. Это профилактическое средство от болезней, для поддержания общего тонуса и иммунитета.

Спелые плоды тамарилло могут лежать в холодильнике до 2 недель. В замороженном виде плоды хранятся гораздо дольше, не теряя своего вкуса. Перед заморозкой с плодов удаляют кожицу.

Как едят тамарилло

Благодаря необычному вкусу, который включает фруктовые и овощные нотки, тамарилло идет как на создание десертов, так и овощных блюд. Обжаренные с луком, плоды подаются к мясу. Поджаренными кусочками накрывают хлеб, получают необычный бутерброд. Это прекрасная начинка для пиццы, лазаньи. Тамарилло является дополнительным компонентом салатов, холодных закусок, супов.

Необычный фрукт идет как дополнение к десертам. Стоит попробовать мороженное, йогурт, джем или мармелад, а в жаркие дни выпить сок или мусс с тамарилло.

Любители фрукта научат, как его кушать свежим. Плод освобождают от кожуры, вкус которой оставляет желать лучшего. Тамарилло погружают на 5 минут в кипящую воду, соскабливают кожицу, кушают мякоть. Есть более простой вариант: разрезать плод пополам, выбрать мягкое содержимое десертной ложкой.

Вкус фрукта тамарилло зависит от цвета мякоти. Для мясных и овощных блюд подойдут красные сорта, по вкусу напоминающие томат. Для создания десерта идеальным вариантом будут плоды, обладающие желтым цветом, сладким вкусом.

Изысканный соус из тамарилло

Соус из плодов предназначен для мясных блюд, которым он добавляет изысканность и пикантный вкус. Само приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Фрукты (8 шт.) освобождают от кожуры, а мякоть режут на дольки или кубики.
  2. Полученное содержимое плодов выкладывают в кастрюлю, доливают стакан воды и полстакана коричневого сахара.
  3. Размягченные, проваренные плоды перемешивают блендером.
  4. В пюре вводят 3,3 стакана говяжьего бульона, 12 л. смеси из специй и 1 ч. л. сахара.
  5. Проваривают на небольшом огне 5 мин., постоянно перемешивая содержимое.
  6. Соус к столу подают охлажденным. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.

Галеты с клубничкой и тамарилло

Как фрукт со своеобразным сладко-кислым вкусом, из тамарилло готовят десертные блюда. Одно из них – галеты с фруктово-ягодной начинкой. Первый шаг – это приготовление теста на галеты. Готовая лепешка помещается в холодильник на 2 часа, затем готовится начинка:

  1. Тамарилло (6-7 плодов) освобождают от кожицы и режут кольцами 0,5 см толщиной.
  2. Свежую клубнику, промывают проточной водой (подойдут замороженные ягоды).
  3. Жарочный шкаф нагревают до +200 С. На подготовленный противень раскладывают пергамент.
  4. Готовят из теста две круглые лепешки-галеты. Раскладывают их на противень.
  5. По кругу каждой размещают дольки, чтобы одна немного заходила на другую, а в центр выкладывают ягоды клубники.
  6. Края лепешек-галет слегка загибают, чтобы не вытекал сок.
  7. Помещают в жарочный шкаф и выпекают 15 мин.

Вкусный и необычный десерт охлаждают и подают гостям как необычную и деликатесную выпечку к чаю.

Выращивание тамарилло

Как субтропический плод, томатное дерево не будет расти в наших средних широтах. Остается один вариант – попробовать вырастить экзотический тамарилло в домашних условиях. Для этого нужно купить плод, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.

Вначале проводится стратификация: чтобы семена хорошо проросли, их помещают во влажную ткань, и раскладываю на нижней полке холодильника на 24 часа. Можно провести обработку «Эпином» (стимулятор роста), подержав семена в растворе 12 часов. Высаживают в удобную емкость на глубину 0,5 см. Примерно на 10 день появятся дружные всходы.

Далее начинаются ростовые процессы и маленьким саженцам нужен уход. Он включает следующие мероприятия:

  1. Пересадить сеянцы в фазе 3-х листов в отдельную емкость.
  2. Подготовить легкий и воздухопроницаемый грунт, добавив в традиционный состав торф или перлит. Обеспечить высокую влажность воздуха и дополнительную подсветку (удобнее выращивать в гроу-боксах).
  3. До двух месяцев у рассады наблюдается медленный рост, затем он становится интенсивным. К концу первого года жизни растения тамарилло достигают 1 м. Периодически нужно менять емкость на больший объем, а лучше приспособить под томатное дерево кадку.
  4. Поверхностная корневая система не должна пересыхать или быть залитой. 2 дня застоя воды приводят к гибели растения. Важно соблюдать режим поливов.
  5. Летом дерево хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но важно защищать его от ветра и прямых лучей солнца. Тамарилло плохо переносит жару: у него «спекается» пыльца и не завязываются плоды.
  6. Плодоношение наступает на 2-й год. Плоды формируются на новом приросте, поэтому томатное дерево нуждается в обрезке и удалении отплодоносивших побегов. Подрезают и верхушку до 1-1,5 м, так как в квартире ограниченная высота.
  7. В период цветения рядом с растением нужно включать вентилятор: цветки тамарилло опыляются ветром или насекомыми.

Листовая пластинка томатного дерева источает специфический аромат (на любителя). При соприкосновении с растением или высоких температурах аромат усиливается. Поэтому тамарилло желательно держать в просторном помещении, но не в спальне.

Вред тамарилло и противопоказания

Несмотря на заморское происхождение, плоды прекрасно усваиваются русским организмом и не наносят ему вреда. Никакие противопоказания и отрицательное воздействие на здоровье не обнаружены.

Но беременным женщинам и аллергикам нужно употреблять плоды в умеренных количествах. При возможных аллергических проявлениях на экзотические фрукты нужно попробовать маленький кусочек и если отрицательной реакции не последовало, то можно кушать их в свое удовольствие.

Как новый продукт, тамарилло не получил еще достаточно широкой популярности у россиян, хотя на прилавках магазинов он уже появился. Это может быть связано с его специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Возможно, плоды просто еще не оценили по достоинству. Но для любителей всего необычного цифомандра подходит на все 100%.

Чем полезен тамарилло фрукт, как его вырастить

Тамарилло фрукт, цифомандра свекольная на латыни звучит как Cyphomandra betacea. Плодовое растение относится к семейству Пасленовых. Название сформировалось в Новой Зеландии в 1966 году. Необычную ягоду потребляют в свежем виде, готовят смузи, соки, сочетают с овощами, фруктами, мясом. Мякоть содержит большое количество полезных, питательных компонентов.

Ботаническое описание

Куст либо небольшое вечнозеленое дерево достигает высоты 3 м. Листья крупные, массивные, овальные, блестящие. Цветки ароматные, розово-белые. Плодоносить начинает на второй год, живет 15 лет.

Плоды яйцевидные до 10 см в длину, напоминают томаты. Формируют гроздья, где в каждой от 3 до 12 ягод. Кожура твердая, блестящая, гладкая. На вкус горькая, поэтому ее не едят. Цвет оранжево-красный, желтый, фиолетовый. Мякоть одновременно кислая, сладкая, соленая. Похожа на крыжовник либо смородину. Цвет золотистый, розоватый. Семена маленькие черные.

Кушают в сыром виде, предварительно сняв кожуру. Готовят смузи, коктейли, сочетают с овощами. Тамарилло плохо хранится, поэтому на длительные расстояния не транспортируется. На полках супермаркетов можно встретить в консервированном виде.

Форма, цвет спелого плода

Спелые ягоды овальные. Напоминают яйцо. Длина от 6 до 10 см. Цвет кожуры зависит от разновидности сорта – желтая, оранжево-красная, фиолетовая. Внутри желтая или розоватая мякоть с черными семенами, расположенными полукругом. Внешне заморский фрукт можно со сливой, помидором сливкой.

Происхождение тамарилло, территория культивирования

Родиной тамарилло считают Чили, Перу, Аквадор, Боливию. Растение распространено в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Венесуэлле, на Ямайке, Гаити. Спелые плоды собирают с июня по август. Основным поставщиком тамарилло является Новая Зеландия. В нашей местности выращивают в комнатных условиях.

Существует несколько видов томатного дерева. Определить можно по цвету кожицы.

  • Красный. Кушают в сыром виде. Кожица мягкая, хорошо снимается. Мякоть желто-оранжевая. Вкус больше кислый, чем сладкий, терпкий. Ягоды часто используются для украшения экзотических блюд.
  • Оранжевый. Наиболее крупный вид. Кожица плотная. Вкус сладкий с кислыми, солеными нотками. Семечки маленькие. Ягоды мясистые, сочные. Больше подходит для приготовления коктейлей, смузи.
  • Желтый. Плоды небольшое, но самые сладкие. В разрезанном виде как желтые помидоры. Используются для приготовления салатов. Сочетаются с фруктами, овощами.

Тамарилло фиолетового цвета встречаются редко.

Видео: Тамарилло — экзотические фрукты

Калорийность, состав

Пищевая ценность спелых ягод 50 ккал на 100 г продукта. В составе витамины группы В, А, С, магний, кальций, железо, фосфор. Из-за низкой калорийности ягоды часто включают в меню фруктово-овощной диеты.

Полезные свойства

Сок, коктейли насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами. Свойства тамарилло:

  • лечит головную боль;
  • расщепляет жиры, способствует похудению;
  • улучшает пищеварение;
  • спасает от запора;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает сердце, сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует функции нервной системы;
  • повышает работоспособность, энергетический потенциал.

При регулярном употреблении сока, смузи нормализуется артериальное давление, предотвращается анемия. Полезно употребление после болезней, месячных, тяжелых физических, умственных нагрузках.

Как правильно едят тамарилло

Кожица плотная, горькая, поэтому ее не едят. Перед приготовлением любого блюда нужно опустить ягоды на 3 минуты в горячую воду, затем в холодную, снять кожуру. После этого нарезают ломтиками, кольцами, кубиками, любым удобным способом. Чтобы приготовить смузи, нужно просто помести очищенные ягоды в блендер, взбить до однородной консистенции.

В зависимости от вида, тамарилло готовят как овощ или фрукт. Сочетают с другими ингредиентами. Часто включают в состав салатов. Коктейли, смузи делают из желтых ягод, подчеркнуть вкус мясных блюд помогут свежие красные плоды. Оранжевые ягоды поджаривают, тушат, готовят овощное рагу, суп, используют как добавка к картофелю, рису.

Рецепты

Ягоды готовят как фрукт, овощ. Рецептов большое количество, самые распространенные из них дале.

Пюре

Для приготовления блюда понадобится:

  • тамарилло – 8 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мороженое или греческий йогурт.
Читайте также:  Томат Шерхан: характеристика и описание сорта, отзывы с фото

Удалить кожицу из тамарилло. В отдельной кастрюле соединить сахар с водой, растворить, добавить лимонный сок, готовить сироп. Аккуратно опустить туда ягоды. Через 10 минут достать. Подавать с мороженым, йогуртом. Можно поместить ингредиенты в блендер, взбить, получится пюре.

Салат

  • креветки очищенные – 200 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок одного лайма;
  • рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • тамарилло – 4 шт.;
  • имбирь измельченный;
  • арахис жареный.

На креветки брызнуть сок лайма, обжарить на растительном масле в течение 3 минут, отложить в сторону. Далее обжарить измельченный имбирь, чеснок, через 30 секунд добавить креветки. Через минуту добавить порезанные на 4 части плоды тамарилло. Через пару минут снять с огня, смазать рыбным соусом, посыпать арахисом, приправить зеленью. Подавать теплым.

Изысканный соус из тамарилло

  • тамарилло – 8 шт.;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • говяжий бульон – 150 мл;
  • специи «Пять специй» — 0,5 ч. ложки.

Снять кожицу из тамарилло, порезать небольшими кубиками. В кастрюльку налить воду, добавить сахар, выложить ягоды. Варить на среднем огне до размягчения. Снять с огня, пюрировать в блендере. Залить бульоном, приправить специями, довести до кипения, через 5 минут выключить. Дать остыть.

Галеты

Необходимые ингредиенты для теста:

  • сливочное масло – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • холодная вода – 100 мл.

Начинка с клубникой:

  • тамарилло – 8 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • клубника – 350 г;
  • миндальная мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочно – 25 г.

Начинка с яблоками:

  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • миндальная мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 25 г;
  • малина.

Процесс приготовления теста:

Смешать в миске муку, соль, сахар. Выложить на разделочную доску. Замерзшее масло порезать кубиками по 1 см, отправить в морозильную камеру. 1/3 часть масла порубить в муку, чтобы она приобрела консистенцию песка. Достать остальное масло, тоже добавить в миску.

Разбрызгать по всей поверхности 4 ст. ложки холодной воды. Поднять муку, бросить на доску, так несколько раз, чтобы вода смешалась с тестом, месить нельзя. Собрать в лепешку, завернуть пищевой пленкой, отправить в холодильник на 2 часа.

Приготовление начинки:

Очистить тамарилло от кожуры, нарезать тонкими кружочками по 0,5 см. Клубнику нужно использовать целиком, удалив хвостик. Если используется яблоко, нужно почистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, а потом порезать на тонкие лепестки.

Формирование галет:

Смешать в миске обычную, миндальную муку, 2 ст. ложки сахара. Достать тесто, разделить на 2 части. Раскатать каждую до толщины 2 мм. Положить на противень, застеленный пергаментной бумагой, отправить в холодильник, пока готовится начинка. Достать, посыпать смесь из муки и сахара, оставив место от краев по 2 см. Положить начинку. Сначала выкладывают тамарилло, затем клубнику или яблоки. Посыпают сахаром, заворачивают края, смазывают сливочным маслом.

Выпекают в духовке, разогретой до 215 градусов Цельсия 15-20 минут. Края должны быть румяными. За 10 минут до готовности посыпают малину сверху. Перед подачей трусят на сахарную пудру, корицу. Подавать десерт теплым с мороженым.

Как выбрать тамарилло

В выборе нет ничего сложного. Главное, чтобы окрас был ярким, равномерным, кожица упругой, без вмятин, черных пятен. В остальном выбор зависит от кулинарных предпочтений. В нашей местности встретить сырой плод практически невозможно, продают консервированный тамарилло.

Хранение

Плоды томатного дерева не относятся к транспортабельным продуктам, портятся очень быстро. Хранятся в холодильнике не больше 2 недель. Сразу после сбора урожая приступают к переработке. В большинстве случаев их консервируют или замораживают. При помещении в холодильную камеру ягоды сохраняют все полезные свойства, питательные вещества. Предварительно снимают кожицу, замораживают порционно. Повторная заморозка не допускается.

Выращивание тамарилло в домашних условиях

В домашних условиях томатное дерево растет подобно комнатным помидорам. Также можно высаживать в открытый грунт. Высевают из семян в феврале, которые можно свободно приобрести через интернет.

Высаживание рассады

Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки, замачивают на сутки в прохладной воде. Высаживают в горшочки, ящики, стаканчики. Расстояние между семенами выдерживают не менее 3 см. Увлажняют почву, высевают, засыпают сухой землей. Пищевой пленкой, помещают в светлое, теплое место. Всходы появятся через 2-3 недели. Как только появятся первые всходы, пленку убирают.

Высаживание в открытый грунт

Саженцы пересаживают в открытый грунт, когда их высота достигнет 80 см. Обычно формирование растения продолжается до начала июня. Почву взрыхляют, вкапывают ямки, вносят удобрение.

Расстояние между кустами должно быть 80 см, рядами – 100 см. Возле каждого ставят палку для подвязывания культуры. Саженцы погружают в ямку, присыпают землей, обильно поливают. Место выбирают солнечное, защищенное от ветра.

Полив и удобрение

Уход ничем не отличается от выращивания помидоров. Полив осуществляют в зависимости от погодных условий. В сухую погоду процедуру проводят каждые 3 дня вечером. В пасмурную, но сухую погоду поливают не чаще 1 раза за неделю. Несколько раз за сезон вносят удобрение из куриного помета. Обязательно разводят водой. В целом, можно использовать любые препараты для улучшения роста помидоров.

Обрезка

Дерево при подходящих условиях растет очень быстро, поэтому приходится корректировать крону. Оптимальная высота 120 см. Отрезают верхушку садовыми ножницами, после этого дерево начинает пускать ветви в сторону. В итоге формируется пышная крона из крепких побегов. В последствие это облегчает процесс сбора урожая, дерево выглядит эстетично, красиво, необычно для нашей местности.

Видео: ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО или ТАМАРИЛЛО | Уход и разведение в домашних условиях

Употребление в пищу и противопоказания

Тамарилло не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости. Проявляется она высыпаниями на коже, расстройством пищеварения. В остальных случаях разрешается употреблять всем, но с чувством меры. Злоупотребление приводит к брожению, вздутию, метеоризму, диарее, изжоге, повышению кислотности. С осторожностью нужно кушать ягоды при гастритах, колитах.

Тамарилло – экзотический плод, который легко можно вырастить в нашей местности. Уход ничем не отличается от помидоров. Выращивают ан грядках, в парниках, комнате. Ягода не имеет противопоказаний, содержит большое количество питательных компонентов. Вкус оригинальный – на любителя.

Отзывы

Екатерина

«Вырастила тамарилло из семечки, растет в комнате уже третий год. Никакого цветения не видела, плодов тоже. Гонит вверх ствол, сверху только листочки. Никакой красоты. Думаю срезать верхушку, должен в стороны ветви пустить.»

Ксения

«Если правильно ухаживать, дерево очень красивое, эффектное и цветет на второй год и плодоносит. У меня за два года вырос куст до 2 м. В теплое время года его выношу на улицу во двор. Растет у меня в ведерке. Цветет красиво, листья крупные. Плодов мало – не те условия в нашей местности, но попробовать хватит.»

Ольга

«Если выращивать в комнатных условиях, плодов не будет. Я его несу на грядки, поливаю, удобряю. С наступлением осень выкапываю, забираю в дом, потом снова в грунт. Деревцо высокое, но не тяжелое. Уже два года собирала урожай. Плоды у меня желтые, в целом, понравились. Необычные. Запах специфический.»

Надежда

«Ветвиться и цвести дерево начинает на второй год при правильном уходе. После пересадки в открытый грунт, нужно обязательно срезать верхушку, иначе вырастет до 5 м. Пересаживать на улицу надо. У подруги в комнате сидел 4 года, не цвел, вымахал под потолок, отвезла на работу. Там то же самое. Ветвится, но толку нет.»

Тина

«Растение капризное, ухаживать за ним надо. Это не тот вариант, что посадил и забыл. Плодов дождаться тяжело. Если и вырастают, небольшие, не много. На вкус не поймешь, на что похоже. Муж говорит на смородину, мне больше на крыжовник кажется.»

Фрукты Ola Тамарилло – отзыв

Как съесть тамарилло! Встречайте! Чудо фрукт из Колумбии. или овощ.

Всем добрейшего дня!

Сегодня у меня необычный отзыв, на необычный фрукт. или овощ. Непонятно)

Что вообще такое тамарилло, и где оно обитает)

Тамарилло — экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия — цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.

А растет тамарилло на кустарниках, или небольших деревьях. Прикрепляю фото для наглядности.

На упаковке было написано, что фрукт из Колумбии.

Купили мы его в Перекрёстке. В упаковке была одна штука, для неизвестного фрукта, это то что нужно)

Внешний вид.

По внешнему виду он напоминает помидор, но с достаточно плотной кожицей. Она гладкая и горьковатая на вкус, поэтому её не едят.

Сходство с помидором не случайно, т. к тамарилло относится к семейству пасленовых. Мой экземпляр был размером 8 см, хотя плоды могут достигать 15ти см.

Есть несколько разновидностей тамарилло, в нашем случае это красный тамарилло, самый распространённый.

Вид в разрезе и вкус.

Для меня это абсолютно неизвестный плод, поэтому, какой он окажется на вкус я даже не могла предположить. Но все же надеялась на то, что он будет сладкий)

Как его чистить я тоже не имела представления, поэтому сделала все интуитивно. Вначале рпзрезала пополам.

Ну и самое интересное, что за вкус у этого иностранца? Как только я разрезала фрукт, сразу поняла, что сладости нам не видать. Аромат свежей зелени и зелёных помидоров говорил о том, что тамарилло. Кислый.

И да, так оно и оказалось, на вкус плод оказался кислым. Говорят, что он кисло, сладкий, но сладость в моём случае практически не ошушалась, а еще он слегка соленый. Может быть мне недозревший попался?

Семечки есть не рекомендуют, поэтому, я их вычистила и оставила только мякоть. Кожицу сняла, это оказалось не сложно, так как я обдала её горячей водой.

После того как я прожевала кусочек, во рту остался едва заметный вкус жвачки баблгам) Но это послевкусие так быстро исчезло. И остался вкус зелёного помидора в перемешку с крыжовником) У мужа немного другие ощущения, ему вкус напомнил мякоть шиповника.

В свежем виде, мне он вообще не понравился) Наверное я бы порезала его в салат вместе с другими овощами) Но как фрукт для удовольствия? Неет) Это не тот случай)

Пищевая ценность.

Плод очень диетический, поэтому если вам вдруг он понравится, можете кушать и не бояться растолстеть)

Энергетическая ценность50 кКал

Свойства.

Но как правило все не сладкое оказывается самым полезным)

  • Многие используют его чтобы сбросить вес, так как это очень диетический продукт.
  • Если есть его на регулярной основе можно справиться с головной болью.
  • Мнодество волокон улучшает пищеварение.
  • Микроэлементы в составе улучшают обмен веществ.

Весьма полезный экземпляр. Но думаю, что не намного полезней нашего привычного помидора)

Вывод.

Это был очень интересный опыт, но не более того) На вкус ничего особенного, сладости ноль, поэтому насладиться мне не удалось) Но я не пожалела , что купила его! Теперь я знаю,что такое тамарилло, и теперь лишний раз смогу перед кем то похвастаться)

И да! Все же тамарилло это не фрукт, а овощ!

Спасибо за внимание и будьте счастливы.

Ссылка на основную публикацию