Томат Алиса: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото

Описание сорта томата Алиса, особенности выращивание и ухода

Если нужен хороший богатый урожай больших и красивых плодов помидор в конце лета, томат Алиса годится для этой цели. Сорт показал хорошие результаты в теплице, но и на открытом грунте тоже отлично плодоносит.

Сортовые характеристики

Описание сорта — индетерминантный и высокорослый. Среднераннее созревание. При выращивании в теплице из пленки или поликарбоната в длину достигает 1,8 метра. Так как данное растение не ограничено в росте, то требует формирования куста и подвязке к опоре. Листья небольшого размера, тонкие, куст мощный, ветвистый. При выращивании в теплице куст формируют в 3–4 стебля. Урожайность растений составляет 4,2 килограмма на квадратный метр.

Овощи большого размера. В среднем один томат весит от 300 до 400 грамм. Вкус сочный, сладкий, мякоть мясистая, кожура плотная. Поэтому овощи устойчивы к растрескиванию. Форма помидора сердцевидная. Цвет неспелого овоща светло-зеленый, спелого — красный. У плодоножки при созревании на некоторых плодах присутствует желтое пятно.

Сортовая характеристика плодов — кислинка появляется у плодов, выращенных на открытом грунте. Так как плоды большого размера, то подвязывают не только кусты, но и побеги с томатами.

Данный сорт томатов предназначен для употребления в свежем виде, консервирования и маринования, приготовления свежего томатного сока и соусов.

Особенности сорта

Среди положительных качеств томата выделяются следующие:

  • высокая урожайность;
  • величина плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость и товарный вид;
  • устойчивость к популярным заболеваниям.

Выращивание томата

Чтобы получить богатый урожай, садят кусты и правильно за ними ухаживают. Данный сорт выращивается через рассаду. Для этого в начале или середине марта (в зависимости от региона выращивания) садят семена томатов в теплом и хорошо освещенном помещении. Почву для посадки рассады выбирают рыхлую и плодородную. Обычно торф или чернозем смешивают в равных количествах с садовой землей.

Семена садят на глубину в полсантиметра и на расстоянии в 1 сантиметр между растениями. Опрыскивают посадки из пульверизатора теплой водой и накрывают пленкой до прорастания семян. После того, как семена проклюнутся, пленку нужно убрать, а растения поставить на хорошо освещенное место для дальнейшего роста.

После образования на ростках двух постоянных листков, помидоры пикируют в отдельные емкости. Производят полив и подкормки вплоть до пересадки на постоянное место роста.

Эта процедура производится обычно в конце мая или в зависимости от погодных условий региона. Так, температура воздуха днем не должна опускаться ниже 22 градусов, а температура почвы ниже 15 градусов. Участок под посадку выбирают освещенный и безветренный.

В теплицу высаживают растения раньше на две недели, чем в открытый грунт. Расстояние между посадками не должно быть меньше 50 на 40 сантиметров, иначе растения будут затенять друг друга. Обычно томаты садят в шахматном порядке и по мере роста подвязывают к перекладине или опоре и пасынкуют. Куст данного сорта формируют в 3–4 плети, таким образом, томат дает лучший результат.

После посадки за растениями нужен постоянный уход, который заключается в:

  • поливе растений;
  • рыхлении почвы;
  • прополках;
  • удобрении;
  • обработке от заболеваний и вредителей (при необходимости);
  • своевременном сборе урожая.

Если соблюдать эти простые правила ухода, то качественный и богатый урожай не заставит себя ждать.

Обзор отзывов об Алисе

Сорт популярен на территории России и получил положительные отзывы от огородников. Рассмотрим некоторые из них.

Ольга: «Плоды начали спеть рано, кусты высокие, поэтому лучше их сажать в теплице. Чтобы после появления росы кусты не заразились фузариозом, я их каждую неделю опрыскивала раствором сыворотки. Таким образом, кусты плодоносили до самой осени. Вкус плодов отличный, присутствует томатный аромат, сладкие, подходят для приготовления томатного сока».

Дмитрий: «Занимаюсь выращиванием помидор больше 20 лет, каждый год стараюсь находить семена новых сортов, в прошлом году попались семена Алисы. Садил в теплице, растут так же, как обычные томаты. Но плоды красивые, в виде сердца, красного цвета. На плодах после созревания нет пятен. Окрашены равномерно и красиво. Пригодились для салатов и закаток. Всем доволен».

Алиса – сорт растения Томат

Характеристики сорта:

Свойства сорта Алиса:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Томат Алиса из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №50175 , зарегистрирована 2008-05-19 . Сорт Томат Алиса включен в реестр допущенных в 2008 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Томат Алиса являются:

Другие сорта растения Томат

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Томат Алиса?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Томат Сарра

Характеристика сорта

Тип сортаГибрид
Тип кустаИндетерминантный
Тип грунтаПленочные теплицы
СкороспелостьРаннеспелый
ЦветКрасный
Масса плода200 г
Урожайность22 кг/кв.м
Вкусовые качестваОтлично
ПрименениеСалаты
Число гнёзд6

Как только речь заходит о выращивании помидоров, опытные фермеры и дачники чаще всего рекомендуют попробовать сорт Сарра. Несмотря на то, что это гибридная форма, её вкус даст форму многим натуральным сортам, так как о Сарра нередко говорят как о помидорах со вкусом как «из детства».

К сожалению, с помощью небольшой статьи описать вкус и аромат этих помидоров не получится, но можно хотя бы разобраться, чем ещё хорош этот сорт.

Описание

Для начала отметим, что томат Сарра – это французское изобретение. Этой гибридной формой занимается компания Clause и изначально предполагалось, что эти помидоры будут выращиваться только в промышленных масштабах, а не на домашних огородах.

Но потом сорт доработали, он получил большую популярность в Европе, особенно в Великобритании, Италии и родной Франции. Постепенно он добрался и до восточной Европы, и в России был внесён в государственный реестр в 2017 году с обозначением «раннеспелый салатный гибрид».

Среди его основных характеристик:

  • Кусты вырастают до 2 метров в теплицах, на открытом грунте обычно оказываются чуть более 1 метра.
  • Стебли мощные, распределение плодов по кусту всегда равномерное.
  • Средний вес одного плода – 200–350 гр.
  • Плоды мясистые, плотные и сочные.
  • Форма плодов – сердцевидная с небольшим клювиком. Это характерная черта для помидоров Сарра.
  • Семена мелкие, их мало.
  • Вкус – томатный, сладко-кислый, не пресный.
  • Цвет – насыщенный красный, но натуральный.
  • Запах присутствует, характерный, как и у других помидоров.

В числе преимуществ помидоров сорта Сарра:

  • Высокая урожайность – более 5 кг плодов с одного куста.
  • Равномерный, быстрый рост.
  • Подходят для продажи и украшения в кулинарии благодаря внешнему виду.
  • Плоды не трескаются, сохраняют форму.
  • Кусты неприхотливые, даже с минимальным уходом урожай гарантированно будет хорошим.
  • Устойчивость к низким и высоким температурам.
  • Устойчивость к стрессу.
  • Устойчивость к основным болезням, которым подвержены томаты.
  • При дозревании и хранении не теряет вид и вкус.

Кстати, в Европе сорт этих помидоров называется не Сарра, а Гурмандия. Так что, если увидите в рецептах или магазинах обозначения «Гурмандия», можете быть уверены, что это те самые сладкие и сочные помидоры, которые вам хотелось бы попробовать.

Посадка

Лучше всего выращивать помидоры этого сорта в плёночных теплицах, поэтому метод посадки мы рассмотрим именно для этих условий. Однако, вне зависимости от того, будет ли теплица отапливаться или нет, а также будете ли вы высаживать кусты в теплице или открытом грунте, схема будет всегда почти одна и та же.

Выращивание рассады

Сначала должна произойти посадка на рассаду. Это происходит в первой декаде марта. У помидоров сорта Сарра хорошая всхожесть, поэтому уже через 4–5 суток вы можете обнаружить окрепшие всходы. Петли расправляются быстро, прогресс можно будет фиксировать ежедневно.

Читайте также:  Томат Звезда Сибири: характеристика и описание сорта, особенности выращивания с фото

Для правильной рассады потребуется следующая смесь:

  1. Дерновая земля и перегной в пропорции 1 к 1.
  2. Минеральный комплекс – на 1 кг смеси грунта нужно около 7 г суперфосфата, а также по 1 грамму калийной соли и сульфата аммония.

Далее начинается процесс пикирования, хотя его можно и не проводить. Но если вы привыкли выращивать с пикировкой, то заниматься ею нужно в конце марта, в 20-х числах месяца.

Высадка в грунт

Высадка помидоров Сарра на постоянное место происходит в период с конца апреля до середины мая.

Здесь важно сохранить плотность посадки – это 2 куста на 1 квадратный метр. После этого за растениями остаётся только правильно ухаживать и ждать урожая.

В первую очередь кусты нужно будет подвязать, так как плодов предполагается много, и они имеют приличный вес для томатов. И здесь нет зависимости, используете ли вы теплицу или открытый грунт.

Как и говорилось ранее, этот сорт не очень требователен к своему питанию, но, если вы захотите использовать подкормки, обратите внимание на калийно-фосфорные комплексы.

После того как произошла пересадка в открытый грунт, рекомендуется проводить еженедельную подкормку растворимыми NPK (1:1:1). Подкормка приобретается либо корневая, либо листовая, они обе подойдут, но одновременно не используются.

Как только начнётся окрашивание плодов, в подкормке нужно снизить содержание азота, а вот концентрацию калия стоит увеличить. Можно использовать калиевую селитру.

Если вы хотите сделать всё идеально, то воспользуйтесь также:

  • Капельным орошением.
  • Методом фертигации при проведении подкормки.

Всего этого будет достаточно, чтобы уже через пару месяцев кусты с помидорами сорта Сарра порадовали вас первыми сборами. То есть к концу июня у вас на столе появятся красивые, сочные и невероятно сладкие помидоры, которыми можно будет украсить любые блюда.

Видео

Томат «Алсу»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Среди крупноплодных томатов сорт «Алсу» сразу привлекает внимание высокой урожайностью в различных регионах выращивания. Вкусные и красивые помидоры выращены сибирскими селекционерами.

Характеристика и описание сорта

Сорт относится к детерминантному типу и вырастает до 80 см в открытом и грунте и немного выше в теплице. Срок созревания 90–100 дней (раннеспелый). Внешний вид куста и плодов следующий:

  • крупные плоды почковидной или сердцевидной формы;
  • кожица плотная, красного цвета;
  • вес одного помидора от 500 до 800 г;
  • мякоть мясистая, с высоким процентом сухих веществ;
  • вкус выражено сладкий, без кислоты;
  • лист поникающий среднего размера, куст с тонким стволом.

Сорт требует пасынкования и подвязки на опору. Кисть с плодами содержит по 3-4 помидора. Урожайность «Алсу» 7–9 кг с 1 м².

Преимущества и недостатки

  • Помидоры этого сорта демонстрируют такие достоинства:
  • крупный размер и отличный вкус плодов;
  • хорошая урожайность в различных регионах;
  • раннее созревание и товарность до 90%;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • простой уход.
  • Недостатки сорта включают:
  • слабый тип куста, хилость рассады;
  • обязательная подвязка;
  • не подходят для консервирования целым плодом.

Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях

Сорт «Алсу» не предъявляет особых требований к уходу, однако в период выращивания рассады и пересадок необходимо действовать с особой аккуратностью. Молодые растения имеют слабый стебель и легко повреждаются.

Оптимальные условия выращивания

Как и все томаты, этот сорт лучше всего выращивать на солнечном открытом участке с плодородным составом почвы. На один квадратный метр грядки высаживают до 4–х кустов. Для скорейшего получения урожая растения выращивают рассадным способом. Для выращивания в северных регионах посев проводят не ранее середины марта и обеспечивают дополнительное освещение рассады. В южных регионах рекомендованные сроки — начало марта.

Обработка почвы

Для посева семян можно использовать готовые смеси, которые продаются в магазинах и садовых центрах. Чтобы сделать такой грунт самостоятельно, необходимо провести предварительную обработку садовой земли — одного из основных ингредиентов смеси. Чтобы избавиться от возможных болезней и вредителей, выбирают один из таких способов:

  • проливают землю раствором марганцовки;
  • держат землю над паром 7-8 минут, а затем остужают;
  • ставят в духовку на 30 минут при температуре +70. +90 °С;
  • несколько раз промораживают при –15. –20 °С и оттаивают (по 2-3 дня на каждый этап).

После дезинфекции землю смешивают с другими составляющими в такой пропорции:

  • по одной части земли, торфа и перегноя;
  • часть перепревших древесных стружек.

К ведру этой смеси добавляют 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. суперфосфата.

Обработка посадочного материала

Семена необходимо проверить на внешние повреждения и отобрать самые крупные и целые. Затем с ними проводят такие действия:

  • замачивание в слабом растворе марганцовки и отбор для посева тех семян, которые опустились на дно;
  • замачивание в «Корневине» или «Эпин-экстра» (стимуляторах роста) согласно инструкции.

Технология посева

Посев проводят в ёмкость с прозрачной крышкой или накрывают ящик стеклом. Также можно использовать плёнку, натянув её на края контейнера. Высевают семена с интервалом в 2,5–3 см на глубину до 2 см, присыпают грунтом и поливают из распылителя тёплой отстоянной водой. Затем ящик накрывают так, чтобы крышка не касалась грунта. До прорастания ёмкость должна находиться в сухом и тёплом месте, при температуре +23. +25 °С.

Подготовка к пересадке рассады

Помидоры первый раз пересаживают («пикируют») после появления настоящих листьев. Для сеянцев «Алсу» пикировку производят перевалочным способом, стараясь не повредить корни и стебель. На новом месте растение присыпают землёй до семядольных первых листиков. Перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалить, чтобы саженцы привыкли к более низким температурам и яркому солнцу. В первый день растения выносят на улицу на полчаса, и каждый день время увеличивают до полного светового дня. Рассада должна находиться в непродуваемом месте и в первое время без попадания прямых солнечных лучей. Также для закаливания можно использовать открытый балкон.

Высадка рассады на постоянное место

Пересадку в открытый грунт производят в период, когда риск повторных заморозков минимален. Для каждого региона этот срок индивидуален (в среднем, середина мая). При более ранней посадке необходимо тщательно следить за прогнозом погоды и накрывать растения плёнкой. При посадке растения с комом земли переваливают в более глубокую лунку, присыпают, утрамбовывают и поливают тёплой водой.

Особенности ухода за томатами

Томаты «Алсу» выращиваются по стандартным правилам ухода как в открытом грунте, так и в теплицах различной конструкции.

Подкормки

Сорт хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. За сезон необходимо провести 3–4 подкормки, в том числе в период завязи плодов. До начала цветения используют азотные комплексы, а после появления плодов вносят сульфат магния и суперфосфат (по инструкции). В минеральных смесях также должны присутствовать калий и бор. Органические удобрения могут включать растворы золы и йода, перегной.

Полив

Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя. Воду желательно отстаивать, таким образом, она естественно нагреется для подходящей температуры. Помидоры поливают только под корень, стараясь, чтобы влага не попала на листья. Если кусты растут на «голой» грядке, после полива землю вокруг куста рыхлят.

Пасынкование

Томаты этого типа нуждаются в своевременном пасынковании. Новые ростки в междоузлиях ниже первой кисти удаляют как можно раньше. Рекомендуется удалить и все нижние листья. Куст формируют в 2-3 стебля.

Подвязывание куста

Томат «Алсу» обязательно подвязывают к надёжной опоре. Это связано с особой формой куста, чьи стебли не держатся вертикально, особенно после наливания плодов. По мере увеличения веса, кисти также подвязывают. Для работы используют только мягкие материалы: жёсткая проволока может повредить растение.

Прополка и рыхление почвы

Прополку и рыхление проводят регулярно, удаляя все сорняки. Чтобы уменьшить число работ на грядке, кусты мульчируют сеном, перегноем или смесью компоста с опилками. Такой слой также предупреждает пересыхание почвы и повышает урожайность.

Болезни и их профилактика

Данный сорт устойчив к большинству заболеваний. Рекомендуются профилактические обработки препаратами меди, современными экоиммуномодуляторами, народными средствами защиты. Для отпугивания вредителей применяют как обработку инсектицидами, так и смешанные посадки с ароматическими растениями (базилик, петрушка, бархатцы, календула).

Сбор и хранение урожая

Плоды снимают по мере созревания. Плотная кожура и мясистость сорта обеспечивает хорошую транспортабельность и долгий срок хранения. Возможно дозревание, для чего помидоры оставляют при комнатной температуре. Ускорить процесс помогает соседство яблок, которые выделяют этилен. Помидоры «Алсу» удобны в выращивании и подходят для большинства регионов. Сочетание крупных и вкусных плодов с нетребовательностью в уходе обеспечило сорту заслуженную популярность у огородников.

Томат Алиса раннеспелый: описание сорта, выращивание, уход

Томат Алиса принадлежит к группе растений с ранними сроками созревания. Сорт предназначен для выращивания в теплицах из пленки, парниках и на открытых площадках. Растение неприхотливо к климатическим условиям, а его семена обладают хорошей всхожестью. Томат употребляют в свежем виде, делают из плодов сок. Ягоды можно засолить и консервировать на зиму.

Технические данные культуры

Характеристика и описание сорта следующие:

  1. От времени появления рассады до получения полновесного урожая проходит от 87 до 92 суток.
  2. Главный стебель растения может иметь высоту от 0,55 до 0,8 м. Высота куста с боковыми побегами колеблется от 140 до 160 см. Поэтому Алиса нуждается в подвязке к опорам или шпалерам. Недостатком сорта огородники считают необходимость формирования куста. Наибольшее количество плодов образуется при формировании томата в 3 стебля.
  3. Незрелые ягоды окрашены в светлые оттенки зеленого цвета. Зрелые плоды окрашены в красный цвет. На каждом кусте образуется от 4 до 5 плодов.
  4. По форме помидор сорта Алиса напоминает яйцо. Масса плода колеблется в пределах 0,15-0,2 кг. Кожица на ягодах обладает большой гладкостью и плотностью. Это позволяет транспортировать урожай без потерь на любые расстояния.
Читайте также:  Томат Альфа: характеристика и описание сорта с фото

Отзывы садоводов показывают, что при выполнении всех требований специалистов урожайность сорта составляет 4- 4,2 кг ягод с 1 м² грядки. Фермеры отмечают высокую жаростойкость описываемого сорта. Алиса имеет иммунитет к таким заболеваниям, как увядание фузариозного типа и вертициллез.

В южных областях России этот сорт высевают на открытых грунтах. В средней полосе для разведения томата потребуется пленочная теплица. На просторах Сибири и Крайнего Севера рекомендуется выращивать этот сорт в парниках и тепличных комплексах с отоплением.

Проращивание семян для получения рассады

Посадочный материал нужно обеззаразить в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода. Выращивание рассады начинают в последней декаде марта. Семена сажают в самодельный или покупной грунт на глубину 15 мм. Ящики закрывают стеклом. Через 7-10 суток появляются первые ростки. Их поливают теплой водой, подкармливают молодую рассаду органическими или азотными удобрениями.

Когда на саженцах образуется по 1 листику, растения нужно пикировать.

Высаживают ростки на грядку тогда, когда им исполнится не менее 55 суток. Перед этим почву рекомендуется разрыхлить, внести в нее навоз, куриный помет, торф. Можно применить и готовые смеси, выпускаемые промышленностью. Молодые кустики сажают в лунки по схеме 0,5х0,5 м. Растения обильно поливают. Если есть опасность резких скачков температуры, то надо позаботиться о защите растений теплым материалом.

Рекомендуется через неделю после пересадки рассады на постоянный грунт привязать стебли к опорам. Пасынки убирают таким образом, чтобы не дать кустам расшириться вбок. Оставляют 2 ветки, идущие вверх.

Уход за Алисой до получения урожая

Подкормку кустов первый раз проводят через 10 суток после переноса растений на постоянное место. Для этого применяют азотные и калийные удобрения. Следующая подкормка проводится калийными смесями и органикой при начале цветения растений. Последний раз кустам дают фосфорные, азотные и калийные смеси после появления на ветвях первых плодов.

Поливают кусты теплой, отстоянной в течение дня на солнце водой. Полив производится умеренными количествами жидкости. Надо следить, чтобы капли воды не попадали на листья растений, иначе томаты получают ожоги. Рекомендуется поливать кусты не чаще 1 раза в неделю. Алиса является жаростойким сортом, поэтому не надо учащать полив растений при жаркой погоде. Это надо делать только при устойчивой засухе, которая продолжается более 2 недель. Тогда растения поливают 2 раза в неделю.

Для улучшения вентиляции корневой системы томата используется мульчирование или рыхление почвы на грядках. Эти меры позволяют кустам быстрее набрать зеленую массу. Одновременно с этим рыхление помогает избавиться от некоторых корневых паразитов, эту процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Мульчирование способствует уменьшению опасности развития на томатах грибковых и бактериальных инфекций.

Прополка грядок от сорняков позволяет устранить возможность распространения различных заболеваний, переходящих от сорных трав на культурные растения. Эта профилактическая мера уменьшает количество огородных вредителей, которые вначале заселяются на сорняки, а потом переходят на томаты.

Для устранения опасности заболеваний, характерных для пасленовых культур, кусты Алисы обрабатывают лекарственными средствами. Чаще всего для этих целей применяют препарат Фитоспорин. Если фермер заметит на участке огородных вредителей, то их рекомендуется уничтожить химическими отравляющими веществами.

Томаты: описание сортов и особенности выращивания

Агротехника выращивания томатов намного проще, чем технология возделывания огурцов или сладкого перца. Однако и здесь есть ряд специфических особенностей, не учитывать которые просто недопустимо. Опытные огородники настоятельно советуют до высадки посевного материала провести обязательную предварительную обработку. В этом случае всходы появятся быстрее, а рассада будет крепче. Ознакомьтесь с описанием и характеристиками лучших сортов томатов и секретами возделывания этой культуры.

Условия и технология выращивания томатов в открытом грунте

Выращивание томатов в открытом грунте на фото

Удивителен и разнообразен мир томатов. По распространенности выращивания эта культура сейчас, без сомнения, занимает первое место в мире. В давние времена широкому распространению томатов мешали не только предрассудки, но и высокая теплолюбивость растения: плоды их в условиях средней полосы России не вызревали, и только в XIX столетии томаты стали любимым, широко распространенным в России овощем. В настоящее время число культурных сортов томата превышает 2 тысячи, среди них есть и относительно холодостойкие.

В странах Западной Европы этот овощ до сих пор выращивается почти исключительно в теплицах. В большинстве районов России распространена технология выращивания томатов рассадным способом. Сейчас томаты — массовый, общедоступный продукт питания.

Семена многих сортов томатов прорастают через 2-3 дня. Однако гибридные сорта с мелкими семенами, а также сорта иностранной селекции прорастают лишь на 7-й и даже на 10-й день, поэтому раньше времени не выбрасывайте замоченные семена. Пересохшие, долго хранящиеся семена также проявляют малую энергию прорастания. Все эти особенности выращивания томатов необходимо учитывать при выборе сроков высева семян.

Большое значение имеет предпосевная обработка семян. Если их в течение 5-6 минут прогреть в воде при температуре +60 С и после этого замочить в растворе «Эпина» или другого стимулятора роста на 10-12 часов, затем подержать во влажной тряпочке 1-2 дня, ускоренное прорастание будет обеспечено.

После обработки семена высевают в плошки на глубину 1-1,5 см рядами через 5 см, а в ряду через 3 см. Необходимо создать благоприятные условия для выращивания рассады томатов. Для этого посевы укрывают сверху стеклом или пленкой, чтобы почва не подсыхала, и ставят в теплое (+25 °С) темное место. Как только начнут появляться первые всходы, пленку снимают, и сеянцы выставляют на светлый подоконник. В первую неделю роста растений их желательно досвечивать и держать при температуре около +15°С, чтобы рассада не вытянулась. Через 10- 14 дней температуру повышают до 20 °С. Чтобы рассада росла крепкой, ночная температура должна быть на 2-4 С ниже дневной. Поливают растения по мере необходимости.

Когда рассада подрастет, и образуются 1-2 настоящих листочка, растения пикируют в горшочки или стаканчики. Все некондиционные растения удаляют.

При пикировке растения томата максимально заглубляют, желательно до семядольных листочков.

К моменту высадки в грунт рассада, прошедшая закалку, цветет, а некоторые сорта успевают даже завязать плоды. В грунт рассаду высаживают в южном регионе после 10 мая. Заглубляют ее так, чтобы под первой цветочной кистью осталось два листа. Вокруг лунки или рядочка делают бортик из земли высотой 8-10 см и почти полностью засыпают образовавшееся углубление мульчей.

Если рассаду за 4-5 суток до посадки на грядку опрыскать раствором борной кислоты, бутоны сохраняются гораздо лучше (1 г кислоты развести в 1 литре воды комнатной температуры).

Можно использовать специальные препараты «Завязь» или «Бутон».

За неделю перед посадкой рассаду закаляют на свежем воздухе и приготавливают лунки на грядке или в неотапливаемом парнике. В каждую из них насыпают по столовой ложке двойного суперфосфата и древесной золы, хорошо перемешивают с почвой. Пересадку производят при любой погоде, и ни один листик на рассаде не увянет, поскольку высаживают ее уже хорошо закаленную и с влажным комом земли.

На видео «Выращивание томатов» показаны все основные агротехнические приемы ухода за рассадой:

Как вырастить хорошие томаты в открытом грунте

Здесь вы можете ознакомиться с рекомендациями опытных огородников, как вырастить томаты в открытом грунте.

  • В жаркую, сухую погоду рыхление способствует уменьшению испарения влаги из почвы, а в дождливую и холодную обеспечивает лучший газообмен между воздухом и почвой, уменьшает возможность заболевания растений грибными болезнями.
  • Нерегулярный полив растений в жаркое лето часто приводит к заболеванию плодов вершинной гнилью.
  • Высокорослые сорта выращивают в один стебель, при благоприятной погоде — в два. При этом вторым стеблем служит пасынок — побег под первой цветочной кистью. Все остальные побеги-пасынки удаляют.
  • Пасынки выламывают, но ни в коем случае не вырывают, так как на растении образуются раны, куда легко попадает грибная инфекция. Если боковые побеги большие, их лучше удалить острым ножом или ножницами, оставляя пенечек длиной 1 см, что не позволит образоваться новому побегу.
  • Низкорослые раннеспелые сорта можно выращивать без формирования, их не надо пасынковать и подвязывать к кольям. Нижние стареющие листья своевременно обрезают.
  • Высокорослые сорта и гибриды высаживают по схеме 70×70 см, среднерослые — 60×60 см и 50×50 см, низкорослые — 50×40 см и 50×30 см.
  • Чем короче период вегетации сорта или гибрида, тем меньше оставляют пасынков и тем гуще можно сажать растения.
  • Высокорослые сорта не очень чувствительны к недостатку влаги, низкорослые переносят сушь плохо.
  • Потребности томата в воде наиболее высоки в фазе цветения, формирования завязей и интенсивного прироста массы плодов. Не менее вреден и избыток воды, который часто приводит к пожелтению листьев и корневым гнилям.
  • Томат чувствителен к хлоридам, поэтому не стоит удобрять почву хлористым калием. Лучше применять сульфат калия или древесную золу.
  • Слабое завязывание плодов или его отсутствие — реакция растения на слишком низкие или слишком высокие температуры.
  • Причиной опадения завязей и цветков может быть избыток азота при отсутствии фосфора и калия или бора и марганца. Это чаще бывает при недостаточном освещении.
  • При чередовании посадок томатов и белокочанной капусты на последней в несколько раз будет меньше листогрызущих вредителей.
Читайте также:  Томат Владимир F1: характеристика и описание сорта, отзывы садоводов с фото

Как видите, вырастить хорошие томаты непросто, но для настоящего огородника нет ничего невозможного!

Уход за томатами при выращивании в открытом грунте: подкормки (с видео)

Во время ухода за томатами при выращивании в открытом грунте необходимо удобрять растения.

Через 7-10 дней после высадки в грунт подкормить растения раствором «Сударушки» (1 чайная ложка на 10 л воды).

Через 3 недели после высадки в грунт развести в 10 л воды 0,5 л перебродившего коровяка и 1 ст. ложку нитроаммофоски, под каждое растение — по 0,5 л удобрительного раствора.

В начале распускания второй кисти для подкормки томатов в открытом грунте нужно в 10 л воды развести 0,2 л жидкого куриного помета, 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия. Под корень — 1л раствора.

Через 12 дней: в 10 л воды развести 1 ст. ложку суперфосфата. Ведро подкормки — на 1 м2.

Последняя подкормка при выращивании томатов производится в конце июля. В 10 л воды развести по 1 ст. ложке нитроаммофоски, суперфосфата и сульфата калия. На 1 растение — 0,5 л.

Эта подкормка при уходе за томатами выполняется при наливе плодов.

  • При осыпании цветков: на 10 л воды 1 ч. ложку борной кислоты для внекорневой подкормки.
  • При скручивании листьев: на 10 л воды 80-100 г суперфосфата, на каждое растение — по 1 л раствора, дозу калийных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды.
  • Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, их необходимо подкормить раствором перебродившего коровяка 1:10.
  • Если растения «жируют», усиленно наращивают зеленую массу в ущерб плодообразованию, исключают из подкормок азотные удобрения.
  • Если листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, растениям недостает фосфора.
  • Растения засыхают, а плоды приобретают пеструю окраску при недостатке калия. При его избытке на листьях появляются матовые пятна.

Плодоношение томатов начинается в зависимости от сорта или гибрида на 95-125-й день после появления всходов. Плоды собирают в розовой спелости.

Посмотрите видео «Уход за томатами», чтобы лучше представить, как ухаживать за этой культурой:

Урожайные сорта томатов для открытого грунта: описание и характеристики

Ассортимент томатов регулярно пополняется перспективными новинками, удовлетворяющими вкус самых взыскательных любителей этой культуры.

К самым урожайным сортам томатов относятся следующие гибриды.

«Яркий румянец» F1. Его плоды никогда не бывают абсолютно зелеными. С самого начала роста они имеют приятный нежно-розовый оттенок. Созревая, приобретают красивый розовый цвет, оттененный более ярким румянцем. При полном созревании по виду напоминают спелые, сочные сливы. Плоды размером около 80 г, в кисти 8-12 плодов практически одинакового размера. Плоды этого сорта томатов для открытого грунта хорошо хранятся и переносят транспортировку.

«Московский деликатес полосатый». Новинка с удивительной окраской плодов. Эти томаты-«тигрята», длиной до 12 см, станут настоящей изюминкой вашего салата или домашних солений. Среднеспелый сорт, созревающий через 110-115 дней после всходов. Масса плодов — до 120 г.

«Сладкий финик» F1. Состоит из смеси двух гибридов «Финик оранжевый» F1 и «Розовый финик» F1. Попробовав сладкие, как мед, плоды томата «Финик», большинство огородников просто отказываются, есть какие-либо другие томаты. Янтарная мякоть «Финика оранжевого» F1 отличается особым вкусовым букетом с нотками изюма и спелой сливы и нежным медовым послевкусием, а «Розовый финик» F1 сочетает нежный и мягкий бархатисто-сахарный вкус с солнечным фруктовым акцентом.

Томаты из серии «Король рынка». Это гибриды мирового уровня с самыми выдающимися товарными качествами — вершина в селекции томатов.

Основные характеристики лучших сортов томатов:

  • невиданная траспортабельность;
  • способность к длительному хранению;
  • красивая, равномерная, без пятен у плодоножки окраска плодов;
  • отличный вкус и очень высокая урожайность;
  • устойчивы к комплексу болезней;
  • сильный, мощный габитус.

«Король рынка I» — высокоурожайный, среднеранний гибрид для открытого грунта. Растения низкорослые.

«Король рынка II» — лучший гибрид для цельно-плодного консервирования. Среднеранний.

«Король рынка III» — раннеспелый детерминантный (низкорослый) гибрид для открытого грунта.

«Король рынка IV» — среднеранний, низкорослый гибрид. Плоды красивые, гладкие, округлые, средней массой 300 г, салатного назначения.

«Король рынка V» — среднеранний гибрид. Плоды массой 180-200 г, плоско-округлые, плотные, устойчивые к растрескиванию

«Король рынка» под номерами VI, VII, VIII и IX отличаются крупными плодами весом от 250 до 1 кг.

Лучшие желтые сорта томатов и их фото

В последние годы, к сожалению, все больше и больше появляется людей, организм которых не принимает красные томаты по причине аллергии на плоды этого цвета. А ведь томаты — это не только вкусный, но и очень полезный овощ. Чтобы решить эту проблемы, выращены сорта желтых томатов.

Среди сортов и гибридов желтоплодных томатов есть низкорослые (детерминантные) и высокорослые (индетерминантные); раннего, среднего и позднего сроков созревания; пригодные для выращивания в открытом грунте, временных пленочных укрытий, остекленных отапливаемых теплицах.

Томат «Оранжевый юбилей» на фото

«Оранжевый юбилей» — среднепоздний. Плоды плоско-округлой формы, желто-оранжевые.

«Апельсин» — среднеспелый сорт. Плод округлой формы, с очень малым количеством семян.

«Жираф» — позднеспелый. Особенностью сорта является то, что плоды не краснеют, оставаясь желтыми, и способны храниться до полугода.

«Кавалер» — сорт скороспелый. Плоды округлой формы, гладкие, оранжевой окраски.

«Чудо света» — сорт высокорослый. Плоды формы лимончика, ярко-желтого цвета.

Томат «Грейпфрут» на фото

«Грейпфрут» — сорт с желтой кожицей и розовой мякотью подтверждает свое название.

«Бычье сердце оранжевое» — популярный крупно-плодный сорт с необычной окраской плодов.

Томат «Золотые купола» на фото

«Золотые купола» — среднеспелый сорт. Плоды красивые, округло-сердцевидной формы, оранжево-желтой окраски.

«Гигант лимонный» — среднеспелый сорт салатного назначения. Плоды плоско-округлые, очень крупные, весом до 900 г.

К числу лучших, перспективных сортов томатов с желтой окраской плодов также относятся:

«Де Барао золотой»,

«Персидская сказка» F1,

«Очарование»,

«Хуторской засолочный»,

«Золотое руно»,

«Золотой самородок»,

«Вишня желтая»,

«Киш-миш желтый»,

«Киш-миш оранжевый»,

«Золотой орех»,

,«Ильди»

«Медовая капля».

Все эти формы идеально подходят для засолки.

Посмотрите фото желтых сортов томатов, описание которых представлено выше:

Устойчивые к болезням сорта томатов для открытого грунта

В условиях средней полосы с нестабильным климатом очень важно, чтобы сорта томатов были устойчивыми к болезням.

Самыми болезнеустойчивыми гибридами помидоров являются:

«Свит Черри» F1. Характеризуется самым длительным периодом плодоношения, на который не влияют болезни и первые заморозки.

«Ирина» F1. Это устойчивый сорт томатов для открытого грунта, не подверженный заболеванию фитофторозом и макроспориозом.

«Земляк». Устойчив к черной бактериальной пятнистости и альтернариозу.

«Ля-ля-фа» F1. Гибридный среднеспелый сорт, отличающийся крайней устойчивостью к болезням, хорош для любого вида использования.

«Союз 8» F1. Гибридный раннеспелый сорт. Пригоден для выращивания в открытом грунте и теплицах, высокоустойчив.

«Ямал». Отличается устойчивостью к фитофторозу.

«Евпатор» F1. Гибрид устойчив к фузариозу, вирусу табачной мозаики.

«Марс» F1. Устойчивый к фитофторозу.

«Гном». Раннеспелый сорт, предназначен для открытого грунта.

«Алпатьева 905 А». Предназначен для выращивания в открытом грунте.

«Буденовка». Относится к среднеранним устойчивым сортам, предназначен для выращивания как под пленочным укрытием, так и в открытом грунте.

«Де Барао». Позднеспелый урожайный сорт с хорошими вкусовыми и техническими качествами.

«Де Барао черный». Позднеспелый, урожайный, теневыносливый сорт, устойчивый к грибковым и вирусным заболеваниям.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов томатов, устойчивых к грибковым и вирусным заболеваниям.

Для безрассадного выращивания подойдут следующие сорта устойчивых томатов:

«Столыпин»,

«Сахалин»,

«Московский ультраскороспелый»,

«Союз 8» F1,

«Щелковский ранний».

Лучшие крупноплодные сорта томатов для открытого грунта (с фото)

В этой подборке фото представлены томаты крупноплодных сортов, пригодные для выращивания в открытом грунте.

Любителям томатов крупноплодных сортов для открытого грунда рекомендуются:

«Розовый гигант» — плоды ярко-розового цвета, 300-700 г каждый, по 2-4 шт. в кисти.

«Супергигант розовый». Плоды крупные, ровные, мясистые, с нежным сахарным вкусом, массой 250- 350 г. Отдельные плоды этого одного из лучших крупноплодных сортов томатов достигают до 400 г.

«Сахарный гигант». Плоды кубовидные, средней массой 600 г, интенсивного красно-розового цвета.

«Русский размер» — гибрид томата с плоско-округлыми плодами ярко-красного цвета до 2 кг.

«Исполин» — плоды массой по 300—800 г.

«Бычье сердце» — плоды мясистые, массой по 300-500 г каждый.

«Мастер Гарден» — плоды, в среднем 400 г (отдельные — до 800 г).

«Мона Лиза» — плоды весом по 250 г и более, плоско-округлые, мясистые, ароматные.

Ссылка на основную публикацию