Томат Алтайский розовый: характеристика и описание сорта, как вырастить с фото

Сорт томата «Алтайский» красный, розовый, оранжевый: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Томаты сорта «Алтайский» станут отличным выбором для тех, кто любит разнообразие. На своем приусадебном участке можно выращивать три различных цветовых варианта — красный, розовый либо оранжевый. У них высокая урожайность, отличный вкус и аромат. Они прекрасно украсят не только праздничный стол, но и огородные грядки.

Томат Алтайский:

Происхождение сорта томата «Алтайский»

Данный сорт вывели российские селекционеры.

Описание сорта

Плоды:

  • Плоды среднего размера;
  • Средняя масса — 250-300 грамм, отдельные экземпляры достигают 500 грамм;
  • У плодов плоскогрудая форма, ребристость возле плодоножки;
  • Тонкая, но крепкая кожица.

Кусты:

  • Растение индетерминантное, не слишком облиственное;
  • Высокий куст, высотой 1,5 метра;
  • Темно-зеленые листья, крупного размера;
  • Простые соцветия, с формированными 4-6 плодами.

Достоинства и недостатки

Сорт «Алтайский» обладает следующими преимуществами:

  • Цветовым разнообразием плодов;
  • Хорошей урожайностью;
  • Отличными вкусовыми качествами;
  • Неприхотливостью в уходе;
  • Устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • Невосприимчивостью к большинству заболеваний.

К незначительным недостаткам можно отнести:

  • Необходимость формирования и подвязывания куста;
  • Чувствительность к питательности почвы;
  • Снижение урожайности при недостаточных подкормках.

Томат Алтайский розовый:

Помидоры: разновидности сорта

Отличия разновидностей сорта заключаются в цвете спелых плодов:

  • У томата «Алтайский красный»- красные плоды, с блестящей тонкой кожицей. Томаты обладают ярким, насыщенно-сладким вкусом, с еле уловимой кислинкой. В плодах содержатся ликопин, аминокислоты и бета-каротин. Благодаря высокому содержанию сахаров и сухих веществ «Алтайский красный» рекомендован для детского и диетического питания;
  • У томата «Алтайский розовый» — розовые плоды и мякоть. Отличные вкусовые качества, плоды сладкие, сочные, не водянистые. Розовоплодные томаты можно употреблять людям, у которых аллергия на красные помидоры;
  • У томата «Алтайский оранжевый» — апельсиново-желтые плоды с ярко-оранжевой сладкой мякотью, с фруктовым послевкусием. Из данного сорта получаются вкусные соки и пюре.

Помидор Алтайский оранжевый:

Применение плодов помидоров

Томаты «Алтайский красный, розовый и оранжевый» являются салатным типом. Мясистые помидоры с сочной мякотью употребляют как в свежем виде, так и для приготовления бутербродов, соусов, супов и пюре. Спелые томаты используют для приготовления вкусного сладкого сока. Из томатов трёх цветов можно получить вкусное и красивое ассорти, они подходят для солений и маринования. Прекрасно сочетаемы с такими овощами, как:

Выращивание помидоров

Лучший способ выращивания Алтайских томатов — рассадный.

Томат Алтайский Красный:

Как подготовить семена

Проводят предпосевное обеззараживание посевного материала в марганцовом растворе, после семена промывают и просушивают. После процедуры обеззараживания семена обрабатывают в стимуляторе роста, который значительно повышает всхожесть семян.

Посев семенного материала

Как правильно посеять семена:

  • В состав почвосмеси для рассады входит садовая земля с перегноем либо торфом. Допустимо добавить небольшую порцию промытого речного песка, суперфосфата и древесной золы;
  • Для посева отдавать предпочтение контейнерам либо торфяным стаканчикам, имеющим небольшое заглубление. После посадки семена присыпают торфом и опрыскивают водой;
  • Ёмкости с посадками накрывают пленкой и ставят в теплое место. Чтобы семена проросли необходимо поддерживать температуру не ниже +25 ºС.

Правила высадки рассады

Как высадить рассаду:

  • Рекомендуется высаживание рассады на грядки после бобовых, капусты, салата, моркови либо других крестоцветных. Не стоит высаживать после баклажан, физалиса либо перца;
  • Перед высадкой проводят рыхление грунта;
  • Рассаду высаживают в лунки, которые располагают на расстоянии 40-50 см друг то друга. Расстояние междурядья должно составлять 70-80 см;
  • В лунки добавляют суперфосфат, который смешивают с солями калия либо древесной золой (из расчёта одна столовая ложка на куст);
  • Во время пересадки возле каждого куста устанавливают опоры, для дальнейшего подвязывания томатов.

Сорта томатов:

Уход за кустами

Как ухаживать:

  • Полив томатов необходим как только начнёт подсыхать верхний слой почвы. Для поливы используют теплую отстоянную воду;
  • В перерывах между поливами почва нуждается в рыхлении, чтобы предотвратить образование жесткой корки, которая ограничит доступ кислорода;
  • За весь сезон 3-4 раза подкармливают полным комплексным либо органическим удобрениями (разведенный коровяк либо птичий помёт). Допустимо проведение корневых и внекорневых подкормок (опрыскивать разведенным в воде суперфосфатом);
  • Немаловажным моментом является формирование кустов. Томаты ведут в 1-2 стебля, осуществляя удаление пасынков выше третьей кисти. При слишком вытянутом стебле, точка роста нуждается в прищипке. Для улучшения воздухообмена и обеспечения доступа солнечного света к плодам, нужно удалить нижние листья на кустах. Большинство огородников отщипывают мелкие либо деформированные цветы на кистях, для получения более крупных плодов.

Какие сорта томатов хороши для открытого грунта в Сибири:

Болезни и вредители

У томатов сорта «Алтайский» неплохой иммунитет к заболеваниям, типичным для пасленовых. Они не часто подвергаются фузариозу, вертициллезу, табачной мозаике. Необходимые профилактические мероприятия:

  • Проливать почву марганцовым раствором либо медным купоросом;
  • Использование медесодержащих препаратов защитит томаты от фитофторы;
  • Тщательное рыхление почвы с удалением сорных растений, предотвратит грибковые заболевания, вершинную и корневую гниль. Также можно мульчировать грунт при помощи соломы, торфа либо перегноя;
  • Проводить опрыскивание посадок фитоспорином либо другими нетоксичными био-препаратами.

В открытом грунте томаты подвергаются нападениям насекомых-вредителей. Во время цветения томатные кусты атакуют паутинный клещик, белокрылка, трипс, спустя некоторое время медведка, колорадские жуки, голые слизни. Еженедельно осматривая посадки можно обнаружить незваных гостей.

Профилактика появления вредителей:

  • Посадки опрыскивают слабым марганцовым раствором;
  • Избавиться от паутинного клещика можно с помощью промышленных инсектицидов, их используют лишь до начала плодоношения. В дальнейшем проводят замену токсичных составов на испытанные народные средства: отвар чистотела либо луковой шелухи;
  • Слизней, медведку, личинок колорадского жука собирают вручную, после проводят опрыскивания кустов водным раствором нашатыря;
  • Стебли, которые поразила тля, обмыть теплым мыльным раствором, стараясь, чтобы он не попал на грунт.

Урожайность

Будущий урожай обусловлен окружающими условиями и опытностью огородника. Он варьируется от трёх до семи килограмм.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт «Алтайский» рекомендован для всех видов теплиц, в южных регионах его выращивают в открытом грунте. «Алтайский» с успехом культивируется в Сибирском регионе.

Отзывы о сорте

У сорта «Алтайский красный, розовый и оранжевый» хорошая урожайность, длительная отдача, привлекательный внешний вид и прекрасный вкус плодов. Многие огородники не редко выделяют участки под каждый для получения разнообразных томатов впечатляющих размеров.

Отдав предпочтение алтайским сортам, можно с уверенностью ждать высоко качественный урожай. Правильный уход за растениями обеспечит плодоношение кустов в течение всего сезона. Огородников порадует цветовое и вкусовое разнообразие. Семенной материал для последующих посадок собирают самостоятельно, из спелых томатов.

Томат Алтайский: разновидности сорта и 3 этапа выращивания

Томат Алтайский посадила первый раз в прошлом году. Понравился своей урожайностью и неприхотливостью. Посажу в этом году, сделаю с ним вкусные соусы и аджику.

Сажать в закрытый грунт

Характеристика и описание сорта:

Томат Алтайский

Общая
характеристикаСреднеспелыйПериод
созревания110-120 дней после всходовЛежкость
(сохранность на хранении)НизкаяНазначениеСалатное, консервное (для переработки на соки и соусы)Масса плода200-300гКоличество
плодов на кисти4-5Устойчивость
к заболеваниямВысокая
  1. Сорт российской селекции. Предназначен для выращивания в закрытом грунте.
  2. Индетерминантный гибрид. Высота куста 150-170 см. Листья крупные, темно-зеленые. В кисти по 4-6 плодов. Нуждается в пасынковании, подвязке.
  3. Позднеспелый сорт: от первых всходов до созревания плодов проходит 110-120 дней. Период плодоношения растянут. Плоды собирают с начала августа до заморозков.
  4. При соблюдении агротехники урожайность 3-4 кг с куста.
  5. Плоды плоско-округлые, слегка ребристые, весом 200-300 г. Масса единичных экземпляров может доходить до 500 г.
  6. Мякоть сочная, мясистая, нежная. Хороши в свежем виде, подходят для приготовления сока, пасты, соуса.
  7. Устойчивы к основным болезням пасленовых. При неблагоприятных условиях произрастания могут поражаться табачной мозаикой и фитофторой.

Ствол ведут в 1-2 стебля. Фото: 1.bp.blogspot.com

Автор сюжета рассказывает об особенностях сорта. Акцентирует внимание на высокой урожайности и крупных плодах:

Разновидности сорта

domingo.su ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526652206ba4.jpg” alt=”table_pic_” w />Помидор Алтайский красный

Описание:

  • плоды теплого красного оттенка;
  • кожица глянцевая, тонкая;
  • сладкие, с едва заметной кислинкой
pestre.ro ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526656afe3b6.jpg” alt=”table_pic_” w />Помидор Алтайский розовый

Описание:

  • томаты бледно-розового цвета;
  • гипоаллергенны, подходят для диетического и детского питания;
  • мякоть розовая, сладкая, сочная, не водянистая
natalino-shop.de ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52665b1ad657.jpg” alt=”table_pic_” w />Помидор Алтайский оранжевый

Описание:

  • плоды насыщенного апельсиново-желтого цвета;
  • мякоть мясистая, желтая, сладкая, с фруктовым привкусом

Протравливать семена перед посевом

raicesculturalcenter.org ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52665ecd34d4-2000×1333.jpg” alt=”table_pic_” w />Подготовка семян

Этапы:

  • обеззараживание семян: замочить в растворе Фитоспорина на 1 час (1 капля на 100 мл теплой воды), вынуть, подсушить;
  • повышение всхожести: замочить в Эпине (2 капли на 100 мл воды) выдержать 12 часов, достать, подсушить, высадить в подготовленный грунт
landshaftnik.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266767e5448.jpeg” alt=”table_pic_” w />Пересадка рассады

Этапы:

  • когда у рассады появится два настоящих листа, рассадить по отдельным емкостям или пересадить в более просторные стаканчики 1-1,5 л;
  • засыпать почвой до семядольных листочков (для стимуляции роста дополнительных корней)
quickcrop.ie ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526679b9fa72.jpg” alt=”table_pic_” w />Уход за рассадой

Этапы:

  • после появления всходов поливать в поддон по мере подсыхания грунта;
  • вносить удобрения раз в 20 дней;
  • за 2 недели до высадки в теплицу выносить на улицу на 2-4 часа для закалки

Пасынковать и подвязывать

mtdata.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52667e7dccb2.jpg” alt=”table_pic_” w />Посадка

Этапы:

  • высадка рассады в теплицу во второй половине мая;
  • выкопать лунки, схема 40-50 см, максимум 4 растения на 1м 2 ;
  • на дно положить по горсти торфа или перегноя;
  • пролить водой;
  • высадить рассаду и еще раз обильно полить
retete-usoare.info ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266816a9b76.jpg” alt=”table_pic_” w />Уход

Этапы:

  • поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы 1-2 раза в неделю;
  • для сохранения влажности почвы замульчировать толстым слоем сена или свежескошенной травы;
  • установить опоры, к которым подвязать стебли и формирующиеся кисти;
  • подкормить 4 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями или органикой (навозной жижей, птичьим пометом)
retete-usoare.info ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266844921a0.jpg” alt=”table_pic_” w />Пасынкование

Этапы:

  • начинать обрывать пасынки через 3-4 недели после высадки томатов в теплицу 1-2 раза в неделю (пасынки растут очень быстро);
  • растение вести в 1-2 стебля;
  • оставить один пасынок у первой нижней кисти;
  • остальные пасынки удалить, оставляя пеньки по 2-4 мм
Читайте также:  Томат Успех: характеристика и описание сорта, отзывы дачников с фото

Болезни и вредители

elektro-sadovnik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d526686c18bd5.jpg” alt=”table_pic_” w />Фитофтороз

Этапы:

  • профилактика: регулярно проветривать теплицу, поддерживать оптимальные уровень влажности и температуры;
  • борьба: обработка препаратом Хом до 5 раз за сезон, последнее опрыскивание не менее чем за 20 дней до сбора урожая
static.ogorodniki.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266899ec541.jpg” alt=”table_pic_” w />Табачная мозаика

Этапы:

  • профилактика: обработка раствором: 1 л молочной сыворотки, 1 ст. л. мочевины, 40 г натертого хозяйственного мыла, 10 л воды;
  • борьба: опрыскивание фунгицидами: Искра М, Фуфанон Нова
rosselhoscenter.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d52668d2c87b5.jpg” alt=”table_pic_” w />Слизни

Этапы:

  • профилактика: регулярное рыхление почвы, удаление сорняков, мульчирование мелкими древесными опилками;
  • борьба: опудривание земли сухой золой, смешанной со жгучим красным перцем, высадка в междурядьях чеснока или лука
mtdata.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5266904775f0.jpg” alt=”table_pic_” w />Проволочник

Этапы:

  • профилактика: ранней весной тепличный грунт перекопать с азотсодержащими удобрениями: карбамидом, аммиачной селитрой;
  • борьба: полив настоем крапивы (0,5 кг на ведро воды, настаивать 12 часов) или обработка Немабактом (1 упаковка на ведро воды)

Отзывы садоводов

YFCNTYXBR

Поспел Алтайский оранжевый от Поиска. Красивый помидорчик, но завязал только 4 штуки на первой кисти , когда началась жара, плоды по 1-2 в кисти и корявые.

Valichka

Алтайский розовый /от Сиб сада/. Куст мощный, индет, высокорослый, урожаен . Плоды плоско-округлые, розовые, крупные 200-250 г, в кисти 4-6 шт., очень вкусные

Вкусный сорт с долгим плодоношением — томат Алтайский розовый: отзывы и фото урожайности

Высокорослый сорт Алтайский розовый одарит садовода вкусными, сахарными на изломе салатными помидорами, которых будет так много, что под их тяжестью согнутся ветки.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйОткрытый грунтСреднеспелыеРозовыеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Гибрид включен в Госреестр в 2007 году. Высокоурожайный сорт для личных подсобных хозяйств, пригодный для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями вывели в агрофирме Деметра-Сибирь в 2005.

Алтайский розовый – индетерминантный томат, требует подвязки и формирования. Листья маленькие, зеленые, соцветие простое. Среднеспелый, первые плоды можно убирать через 110-115 дней.

Плоды многогнездные, плоскоокруглые, слаборебристые, рыхлые. Масса — 300-500 г. Недозрелые помидоры светло-салатовые с темно-изумрудным пятном возле плодоножки, спелые – розовые. Мякоть сочная, вкус отличный. Сорт может выращиваться во всех регионах.

Выращивая растения под пленочными укрытиями, садоводы получают 10 кг плодов с квадратного метра. Сорт идеально подходит для приготовления соков и употребления в свежем виде. Обычно плоды крупноплодных томатов плохо переносят перевозку, но сорт достаточно транспортабелен.

Преимущества и недостатки

  • один из самых вкусных сортов;
  • крупноплодный;
  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • не нуждается в остекленных или поликарбонатных теплицах.

Минусы:

  • требует пасынкования;
  • высокорослый, необходимо тщательное подвязывание и формировка;
  • без грамотной агротехники урожай будет низким.

Особенности выращивания

Семена на рассаду высевают в любой декаде марта. Под пленку высаживают в конце мая-начале июня. Уборка урожая происходит с конца июля до середины сентября.

Подвязка

Уже на второй-третий день после высадки рассады в открытый грунт стебель подвязывают к шпалерной проволоке. Шпагат закрепляют под первым-вторым листом, следя, чтобы в процессе роста и увеличения толщины стебля веревка не врезалась в ткани.

Формировка

Растения ведут в один стебель, срезая все пасынки и оставляя на месте каждого небольшой пенек. Нижние листья, отслужившие свой срок, обязательно удаляют. Сигналом к началу операции служит пожелтение листовых пластин. За каждый прием удаляют не более двух листьев. Стебель оголяют только до 5-6 кисти. В конце августа верхушку главного стебля прищипывают, давая возможность вызреть всем завязавшимся плодам.

Посадка

Выращивание рассады начинается с посева семян. Для посадки можно использовать субстрат, состоящий из торфа, песка и земли в соотношении 2:1:1.

Перед посевом для ускорения прорастания семена замачивают на ночь в янтарной кислоте 0,02 %. После этого обрабатывают 20 минут 1% марганцовкой, промывают, просушивают до рассыпчатости и высевают.

Сразу после посева в комнате поддерживают температуру 25-30 градусов. При трехдневном проращивании на влажной ткани или бумаге всходы появятся через 1-2 дня, без проращивания – через 5-7 дней. Сразу после появления листочков на поверхности температуру снижают до 16 градусов. Через 4-5 дней повышают до 19-22 градусов и в этом режиме продолжают культивирование до самой высадки на грядку.

Когда на сеянцах полностью развернутся семядольные листья (обычно это случается через 10-12 дней после появления всходов), рассаду пикируют в подготовленные горшочки, заполненные питательной смесью. За сутки до пикировки грунт обильно поливают – это облегчит извлечение корней из почвы. Слабые, отстающие в развитии растения выбраковывают.

Рассаду, достигшую возраста 55-60 дней, высаживают в грунт. Каждую лунку заправляют горстью перегноя и столовой ложкой суперфосфата. Сразу после высадки растения поливают теплой водой.

За лето необходимо провести 3-4 подкормки коровяком или навозной жижей. В период роста плодов для удобрения используют смесь:

  • 10 л воды;
  • 30 г чилийской селитры;
  • 40 г двойного суперфосфата;
  • 30 г серного калия.

10 л удобрительного раствора выливают на 4-5 квадратных метра.

Почву держат в рыхлом, слегка влажном состоянии. Если по какой-то причине полив пришлось пропустить, и почва сильно пересохла, нельзя сразу выливать на грядку много воды – это приведет к растрескиванию плодов.

Помидоры собирают ежедневно, стараясь оставлять плодоножки на кисти. Если по причине холодной погоды кисти плохо завязываются, их обрабатывают препаратом Бутон или Завязь.

Томат Алтайский красный: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Сорт Алтайский оранжевый

У сажаемых в теплицах и на открытые грядки плодов алтайского красного томата нежная и довольно сладкая мякоть, поэтому их применение возможно как в домашних условиях, так и в производственных масштабах.

Употребляется полученный урожай в пищу в свежем виде или для создания зимнего запаса томатов в консервированном виде (соления, изготовление пасты, томатного сока).

Плоды этого сорта хорошо подходят для коммерческих целей, так как они могут долго храниться в прохладном месте. Это обстоятельство позволяет торговым фирмам заниматься продажей помидоров описываемого сорта практически круглый год.

Чаще всего эти овощи используются для детского и диетического питания. Алтайские красные томаты врачи рекомендуют использовать в пищу аллергикам, которым не подходят помидоры других видов.

Все знают знаменитое выражение про лодку, которую как назовешь, так она и плыть будет. С томатами точно такая же история, ведь так просто названия сортам не «выдают». Так что Алтайский шедевр с полным правом можно назвать произведением искусства, а вернее, достижением очень непростой селекционной работы.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников. Задать вопрос gt;gt;

Это один из лучших сортов для выращивания в регионах с коротким летом, сложными климатическими условиями. В нашей стране таких территорий – много, так что Алтайский шедевр пригоден и для Северо-Запада, и для Урала, и для средней полосы. Мощный индет рекомендуется выращивать в теплицах, хотя огородники успешно культивируют этого красавца и в открытом грунте.

Высота может быть до двух метров и выше (в теплицах), на грядах он вырастает примерно до 160-170 см.

Листья очень крупные, окраска – светло-зеленая, боковые побеги развесистые, так что посадки томатов должны быть строго по схеме, с соблюдением расстояний между лунками.

По срокам созревания сорт помидор Алтайский шедевр среднеспелый, так что уже примерно через 115 дней самые первые плоды можно снимать. Они будут еще зелеными, но увесистыми – под 400-500 граммов.

Форма – плоскоокруглая, в области плодоножки хорошо видна ребристость. Окраска – яркая, красная. Кожица плотная, но тонкая, внутри – очень вкусная, сочная и мясистая мякоть.

Количество камер крупного плода – 6-8, семян очень мало. На вкус томат – просто – изумительный, и именно вкусовыми качествами он выделяется среди других «алтайцев».

Используют помидоры для салатов, а для консервации и засолки в силу своих крупных размеров этот сорт не подходит. Можно готовить лечо, соки, пасту, но вкуснее всего эти роскошные помидоры в свежем виде прямо с грядки.

Рассказывая о томате Алтайский шедевр, давая характеристику и описание сорта надо отметить, что плоды очень хорошо хранятся, пригодны для перевозки. Своих вкусовых качеств и товарного вида не теряют, что очень важно для тех, кто планирует выращивать сорт на продажу.

В «плюс» занесем и очень высокую устойчивость томата к различным болезням, перепадам температур. Даже в прохладное лето при хорошем уходе растение плодоносит отменно и обязательно порадует вас результатами.

По урожайности он превосходит многие гибриды, и на грядах можно получить до 10 кг плодов с одного квадратного метра. В условиях теплицы с 1 кв. метра урожайность может доходить до 12-14 кг.

Как видим, сорт достоин внимания и спрос на семена его вполне оправдан. Есть ли недостатки? Алтайский шедевр хоть и неприхотлив, но требует полноценного питания, хороших почв, поливов.

Так же, как гласят рекомендации специалистов, растение необходимо правильно формировать (ведут его обычно в один стебель), убирать пасынки. Считать ли это недостатками, каждый огородник решает для себя сам. Но затраченные усилия вполне окупаются, тем более, что с плодов этого гиганта можно брать семена.

Читайте также:  Томат Ермак F1: характеристика и описание сорта, отзывы дачников с фото

Томат Алтайский оранжевый завершает палитру. Его светлая мякоть еще более нежная, сладкая, напоминает фруктовую. Чаще всего эти помидоры кладут в свежие салаты, подходят они и для приготовления горячих блюд, и для консервирования, кроме цельноплодного.

Все разновидности Алтайского размножают посевом семян. Огородники покупают их у известных агрофирм, у коллекционеров, или даже собирают сами с самых красивых и плодовитых кустов. Сеют в начале весны, с тем расчетом, чтобы по окончании заморозков взрослую и закаленную рассаду высадить на постоянное место.

Чтобы выращивание доставляло удовольствие, следует озаботиться севооборотом и сажать культуру после благоприятных предшественников, которые положительно структурируют почву и подготавливают ее наилучшим образом. Это огурцы, капуста, бобовые и некоторые другие растения.

Описание Алтайского красного томата

Плоды крупные, весом около 300 граммов и более, как и у помидора Вельможа. Форма их округло-уплощенная, от плодоножки расходятся заметные ребра. Цвет насыщенный красный. Плотность мякоти средняя, сочетает сочность и мясистость. По отзывам, она даже несколько маслянистая, деликатесная.

Вкус сладкий, транспортабельность и лежкость хорошие, томаты не трескаются. Созревание начинается через 110-120 дней после появления всходов. Плодоношение растянутое. Помидоры хороши и для салатов, и на переработку.

Растения помидор Алтайский шедевр индетерминантные, это означает, что окончательную их высоту определяют прищипыванием. Обычно это делают на уровне 1,5-1,8 метра в теплицах и около 1,2-1,5 метров под открытым небом. Кусты не штамбового типа, стебли толстые, листья крупные.

Формируют растения в 2-3 стебля, хотя некоторые огородники предпочитают оставлять лишь один, основной. Кисти начинают появляться над 10-11 листом и затем повторяются через каждые три. Обычно кусты вершкуют, оставляя несколько листьев над верхним соцветием. Устойчивость высокая, на уровне других новейших селекционных сортов.

У этого растения характеристика и описание сорта следующие:

  1. На кусте растения мало листьев. Их цвет темно-зеленый, а сами листья имеют крупные размеры.
  2. Высота куста может достигать 150—200 см, поэтому при уходе за растением потребуется подвязка и формирование.
  3. На кусте формируется от 4 до 6 плодов, соцветия у растения простые.
  4. Плоды могут быть окрашены в оранжевый, красный или розовый цвет, обладают одинаковым вкусом. Незрелый помидор окрашен в зеленый цвет, имеет темно-зеленое пятно рядом с плодоножкой. Созревший томат ярко-красного цвета.
  5. Форма плода — уплощенная сфера, на которой рядом с плодоножкой проходят ребра. Кожица у помидора тонкая, но довольно крепкая. Она хорошо защищает плод от растрескивания.
  6. Сами помидоры средних размеров, а их средний вес может достигать от 0,25 до 0,3 кг. При правильном уходе за растением можно получить плоды весом от 0,4 до 0,5 кг.

Этот сорт помидоров плодоносит с середины лета. При соблюдении агротехники сбор урожая продолжается до первых морозов.

У сорта высокая урожайность, поэтому многие огородники предпочитают садить на своих участках именно Алтайские красные помидоры. Отзывы о них довольно хорошие. Все люди, кто взялся вырастить эти овощи, отмечают, что для получения стабильного урожая надо регулярно поливать кусты, периодически вносить подкормку, вовремя рыхлить землю. Огородники отмечают, что для нормального созревания томатов лучше всего применить капельный полив.

Те люди, кто самостоятельно сажал и выращивал эти овощи, указывают, что помидоры вызревают, начиная от всходов до полного созревания, на протяжении 115—120 дней.

Некоторым огородникам удается вырастить этот овощ на балконе в городских условиях, но тогда плоды получаются весом не более 250 г, а созревание затягивается до 140 дней. Надо отметить, что на балконе помещается 2—3 растения, поэтому лучше всего растить овощи на открытом грунте или в пленочных теплицах на приусадебных или дачных участках.

Знакомьтесь: обширное семейство алтайских томатов

Крупный и вкусный Алтайский шедевр часто путают с другими сортами томатов, в названиях которых также встречается наименование региона – Алтай. И для того, чтобы не возникало путаницы, мы решили сделать обзор разных сортов и гибридов сибирской серии.

Существует линейка томатов, объединенных названием Алтайские, но различных по окраске. Это лучшие сорта помидоров сибирской селекции, гордость селекционеров.

Так, салатный Алтайский розовый отличается длительным плодоношением, а помидоры у него – крупные, средний вес до 500 граммов. Под стать ему и Алтайский красный, Алтайский оранжевый – сорта с плодами больших размеров, отличного вкуса. Их используют для салатов, а также переработки на соки и соусы.

Агрофирма «Сибирский сад» предлагает среднеспелый томат Алтайский силач – крупный, салатный сорт, о котором идут только положительные отзывы. У него помидоры вырастают массой до полу-килограмма, красного цвета, очень плотные и мясистые. Аналогичные характеристики и у помидоров Тяжеловес Сибири. Для салатов и переработки подойдет сорт Алтайская заря, плоды которого имеют красивую сердцевидную форму и малиновую окраску. Масса помидоров – до 600 граммов.

Всего лишь 90 дней потребуется подождать, чтобы начать снимать небольшие помидоры сорта Алтайский ранний. Плоды у него не такие крупные, как у перечисленных выше томатов, по весу – около 120-150 граммов. Но зато он «обгоняет» их по срокам созревания, а помидоры отлично подходят и для консервации.

Крупные плоды имеет и сорт Алтайский сюрприз (смотрите фото), а вот оранжевый Алтайский мед даже называют «абрикосовым наслаждением». Плоды его в виде сердца имеют яркую оранжевую окраску и изумительный медовый вкус.

Томаты уникальной алтайской селекции достаточно разнообразны, так что всегда можно выбрать сорта салатного типа, для засолки и консервации, крупноплодные или стандартных размеров.

Урожайность и выращивание

Урожайность зависит от окружающих условий и опытности огородника. Она может составлять от 3 до 7 килограммов.

Подвязка подобных высокорослых томатов обязательна. Во время вегетации плантации подкармливают комплексными удобрениями. Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Удобно мульчировать междурядья, тогда и поливать придется реже, так как под слоем рыхлого материала земля меньше высыхает.

С кустов удаляют пасынки, а также листья ниже первой кисти. Так томаты лучше проветриваются. Если появляются вредители — с ними борются инсектицидами и собирают вручную.

Томат Алтайский розовый

В усовершенствовании ученые пошли дальше и вывели изысканный сорт томата Алтайский розовый, отличающийся от основного цветом. Как известно, розовоплодные разновидности ценятся выше. Урожай этого сорта также состоит из крупных экземпляров по 200-250 граммов. Вкус и товарные характеристики отличные.

Созревание наступает в среднеранние сроки и длится до начала октября, когда наступают первые заморозки. Индетерминантные кусты большой силы роста практически повторяют по характеристикам красного собрата. Уход за помидорами Алтайский розовый такой же. При регулярном осмотре и соответствующих агротехнических мероприятиях этот сорт может стать одним из лучших на участке.

Огородные хлопоты: особенности ухода

В мае или в начале июня урожайный томат пересаживают, при этом надо учесть следующее:

  • почва должна прогреться до 14ºC… 16ºC;
  • рассада должна быть крепкой, с 7-8 листьями, не вытянувшейся;
  • на улице должна установиться стабильная теплая погода.

Участок должен быть теплым, закрытым от сквозняков. Почву готовят с осени, тщательно перекапывая и внося необходимые удобрения (коровяк, суперфосфат, древесную золу).

Так как растения индетерминантные, их впоследствии необходимо подвязывать. При высадке сразу устанавливают стойки и веревки для шпалер или колья, которые будут служить опорой для высокорослого томата.

И в укрытии, и тем более на грядах рассаду помидор на первое время можно прикрыть укрывным материалом, чтобы они быстрее адаптировались.

Дальнейший уход включает в себя:

  • поливы;
  • рыхления;
  • формирование куста;
  • пасынкование;
  • внесение удобрений.

Мощный Алтайский шедевр нуждается в обильных, но редких поливах. Используют теплую, 22ºC воду, обязательно отстоянную.

На листья и побеги растений вода не должна попадать, поэтому желательно поливать в лунки или бороздки.

После поливов – рыхления почвы, а также проветривания теплицы. Повышенная влажность вредна для помидоров, и даже самые стойкие сорта могут заболеть.

Первую подкормку проводят через 18-20 дней после высадки, затем – каждые 10 суток. Минеральные подкормки чередуют с органикой, при этом не забывайте соблюдать норму. Ведут растение обычно в один ствол, убирая все боковые побеги.

Болезни и вредители: как с ними бороться

Этот сорт достаточно стойкий к болезням, также его мало поражают вредители томатов. Но чтобы получить отличный урожай, профилактика лишней не будет, поэтому:

  • обязательно соблюдают севооборот на участке;
  • проводят предпосевное обеззараживание семян;
  • примерно с конца июня обрабатывают помидоры бордоской жидкостью и медьсодержащими препаратами;
  • не допускают повышенной влажности в теплице.

Для обработок от вредителей применяют чесночный настой, мыльные составы.

Отзывы

Хотя сорт томата Алтайский шедевр рекомендован больше для выращивания в Сибири, его успешно опробовали и огородники других регионов страны. И все, кто его сажал, в своих отзывах единодушны: отличный, урожайный, не капризный сорт.

Отмечают такие достоинства как крупноплодность, не меньше чем у сорта Мишка косолапый, превосходный вкус плодов, неприхотливость. Томат хорошо переносит перепады температуры, не снижает урожайность при длительном пасмурном периоде, не подвержен болезням.

Словом, шедевр он везде шедевр, и в Сибири, и в центре России. Главное – правильный уход и забота, и тогда хороший урожай вам будет обеспечен.

Все описанные сорта привлекательны урожайностью, длительной отдачей, видом и вкусом плодов и генетически крепким здоровьем. Поэтому огородники часто выделяют место под каждый, чтобы получить отличные разнообразные томаты впечатляющего размера.

— Значительно более внушительными размерами может порадовать помидор Король королей.

Читайте также:  Томаты безрассадные: способы выращивания в открытом грунте, какие сорта

Томат алтайский розовый

Помидоры Алтайский розовый подходят для культивации в любых климатических условиях. Данный сорт славится своей устойчивостью к заболеваниям и различным погодным капризам.

Томат алтайский розовый описание

Характеристики и описание сорта

Томат высокоурожайный, позднеспелый (начинает созревать только через 110-115 суток со дня высева семян). Сбор ягод продолжается с середины лета и до наступления первых заморозков. Полуспелые плоды хорошо дозревают при комнатной температуре и не теряют вкусовых качеств и аромата. Растения индетерминантные, высота их достигает 1,5 м, в теплице может вырасти до 2 м. Листья крупные, темно-зеленого окраса. Кусты формируют в 1-3 стебля. При любом способе формирования их необходимо подвязывать к опоре и проводить пасынкование.

На каждом растении формируется от 4 до 6 кистей, на которых, в свою очередь, завязывается 3-5 ребристых, округло-плоских ягод тепло-розового цвета. Масса их в среднем от 200 до 400 г. Урожайность с 1 куста не менее 5 кг. Помидоры мясистые, с небольшими по размеру семенными камерами, которые располагаются ближе к стенкам. Вкусовые качества хорошие (чувствуются кисло-сладкие нотки), плоды сахаристые, сухого вещества до 6%. Кожица у плодов хоть и тонкая, но не растрескивается. Длительное время томаты сохраняют товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Помидор Алтайский розовый подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов, бутербродов, пюре и сока.

Особенности выращивания сорта

Выращивать томаты данного сорта лучше рассадным способом. Все процедуры стандартные: обеззараживание семян, обработка стимуляторами роста. Для посева лучше выбрать отдельные емкости, тогда не придется пикировать рассаду в процессе развития. После посева тару накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, обеспечивая им температуру прорастания не ниже 25*С.

На постоянное место обитания растения высаживают, выдерживая расстояние между кустами до 50 см, ширину междурядий – до 70 см. Соблюдение севооборота также важно учитывать. Если нет возможности его обеспечить, верхний пласт земли в теплице заменяют на новый (плодородный грунт перемешивают с песком и торфом). В каждую лунку перед посадкой добавляют подкормку. Возле посаженых кустов устанавливают пруты или колья, к ним потом подвязывают помидоры.

Увлажнение растений проводится теплой, отстоянной в течение суток водой. Поливают помидоры по необходимости, ориентируясь на просыхание верхнего слоя. Обязательно следует рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка, которая не допустит попадания воздуха к корням.

За сезон проводится 3-4 подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения. Формируя куст, все пасынки удаляют, а если растение очень вытянулось – прищепляют верхушку. Для улучшения циркуляции воздуха, обеспечения солнечным светом нижних плодов, прореживают и листья. В тот период, когда интенсивно вяжутся ягоды, цветы неправильной формы и маленького размера убирают.

Спелые плоды снимают каждую неделю. Это обеспечит растению возможность пустить все силы на рост и развитие оставшихся на кустах помидоров.

Томаты сорта Алтайский розовый имеют хороший иммунитет к инфекционным заболеваниям, но периодическое проведение профилактических мероприятий ему не повредит. Для предупреждения болезней растения обрабатывают раствором марганцовки или медного купороса. Избавиться от корневой гнили помогает своевременное рыхление и удаление сорняков.

Вредоносные насекомые атакуют помидоры не только на открытых грядках, забираются они и в теплицу. Поэтому следует постоянно осматривать кусты, чаще всего они активизируются в период появления завязей. До начала плодоношения растения разрешается обрабатывать инсектицидами, а когда ягоды начинают созревать следует воспользоваться народными секретами.

Достоинства и недостатки сорта

Осведомленность о положительных и отрицательных качествах томата Алтайский розовый, дает возможность дачникам определиться, насколько им подходит данный сорт. Аргументов в пользу культивации этих помидоров много:

  1. Высокая урожайность. Соблюдение всех агротехнических требований во время выращивания дает возможность собрать с 1 м2 до 10 кг плодов (данные о тепличных помидорах). В открытом грунте этот показатель немного ниже – от 5 до 7 кг.
  2. Вкусовые качества, размер ягод, эстетические показатели (окраска, аппетитный вид) заслужили высокую оценку дачников.
  3. Устойчивость к заболеваниям и природным катаклизмам. Это сокращает затраты на обработку при выращивании.
  4. Неприхотливость сорта. Некоторое время может обходиться без полива, уход за растениями требует минимальных усилий.

Видео

Заключение

К недостаткам сорта причисляют необходимость формирования и подвязывания растений. А также то, что на урожайность зависит от типа почвы и количества подкормок.

Описание сорта томатов Алтайский розовый, урожайность

Алтайские сорта подойдут тем огородникам, которые хотят внести немного разнообразия. Всего сорт имеет три оттенка: желтый, розовый и красный. Вкусовые качества и описание сорта похожи.

Характеристика сорта

Помидор этого сорта относится к позднеспелым, имеет хорошую урожайность. Время созревания — 110 – 115 дней. Урожай начинают собирать с середины лета и до наступления первых морозов.

Взрослое растение достигает высоты примерно полтора метра. Имеет крупные темно-зеленые листья. На кусте вырастают по 4 – 6 плодов, масса которых составляет до 300 г. Помидор отличается мясистой и сочной мякотью, имеет тонкую, но плотную кожуру. Кожура, как и мякоть, тепло-розового оттенка.

Происхождение и использование

Сорт выведен российскими специалистами. Вырастить томат можно как в открытом грунте, так под пленкой. Полученный урожай долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Помидоры этого сорта выращивают для личного и промышленного использования. Недоспевшие томаты быстро созревают, если обеспечить хранение плодов при комнатной температуре.

Относят сорт помидоров Алтая к салатному типу, что позволяет использовать томаты при приготовлении бутербродов, салатов, сока, супов, пюре. Из плодов этого сорта получаются прекрасные зимнее заготовки.

Положительные и отрицательные черты томата Алтая

Томат Алтайский розовый имеет множество достоинств:

  1. Сорт устойчив к различным заболеваниям, благодаря чему сокращаются финансовые и временные затраты на выращивание томата.
  2. Переносит любые капризы погоды, начиная от засухи и заканчивая дождливым летом.
  3. Непривередлив. Выращивание и уход требуют минимум усилий и времени.
  4. Высокая урожайность, что позволяет на небольших площадях получать объемный урожай томатов.
  5. Помидоры имеют хорошие вкусовые качества.

К недостаткам томатов этого сорта относят необходимость подвязывать и формировать кусты и то, что урожайность сильно зависит от количества подкормок и типа почвы.

Особенности выращивания

Сорт имеет хорошие отзывы. Томаты рекомендуют высаживать в открытый грунт рассадой. Перед посадкой семена необходимо обеззаразить, погрузив в раствор марганцовки. После процедуры семена промывают, сушат, обдают специальными средствами, которые стимулируют рост и увеличивают количество всходов.

Помидор предпочитает грунт из сада, куда добавляют удобрения или торф. Иногда вводят небольшое количество песка или золы. Для посева хорошо подходят контейнеры и небольшие емкости с торфом. Если посадим семена в стаканчики, сверху необходимо посыпать их торфом и опрыскать водой.

Если томаты посадить в разную тару, в дальнейшем не нужно будет пикировать рассаду. Емкость накрывают пленкой, ставят в теплое место. Для хорошего прорастания необходимо обеспечить температуру 25 градусов.

Рассаду высаживают в грунт там, где ранее росли крестоцветные. Не рекомендуют высаживать там, где были в прошлом выращены перец или баклажаны. Если подходящего места нет, в теплице заменяют верхний слой грунта новым, с содержанием песка и торфа. Помидор следует садить в хорошо рыхлый грунт. Рассаду сажают в лунки, расстояние между которыми должно составлять примерно полметра, а расстояние междурядья — 70 сантиметров.

Перед посадкой по лункам рассыпают удобрения. Возле каждой лунки ставят опоры, в качестве которых используют колья или пруты, иногда — шпалеры. В дальнейшем к ним будут подвязывать кусты помидоров.

Для полива используют теплую воду, которую следует отстоять на протяжении суток. Полив проводят по мере необходимости, как только просыхает верхний слой основы. Между орошениями грунт следует рыхлить, иначе на поверхности образуется корочка, которая не будет пропускать воздух к корням. На протяжении всего сезона необходимо проводить подкормки, всего три-четыре раза. В качестве удобрений используют органические составы и минеральные комплексы.

Во время формирования куста необходимо оставлять один или два стебля, все лишние пасынки удаляют. Если растение слишком вытянулось, верхушку обрезают. Нижнее листья убирают, улучшая воздухообмен. Кроме того, плоды так получают большее количество света. Некоторые садоводы убирают некачественные цветки.

Болезни и вредители томатов

Помидор этого сорта имеет сильный иммунитет к томатным заболеваниям и вредным насекомым, но лучше периодически проводить профилактику. С этой целью следует поливать кусты раствором медного купороса и марганцовки.

Чтобы избежать корневой гнили, основу постоянно рыхлят, удаляя сорняки. Помогает мульчирование различными материалами, например, соломой, торфом или перегноем.

Иногда кусты помидоров подвергаются атаке вредителей. Чаще всего это происходит, когда томат выпускает цветки. Для профилактики необходимо еженедельно осматривать все кусты помидоров. Для борьбы с насекомыми томаты опрыскивают ядом или раствором марганцовки. Применение химических токсинов допустимо только до начала плодоношения, а в период созревания плодов борьбу с вредителями проводят с помощью народных средств.

Сбор урожая

Урожай необходимо регулярно собирать, каждые 4 – 5 дней, в зависимости от времени созревания. Так у куста томатов будет больше сил для развития и созревания других помидоров. Если на кусте отмечен неполноценный плод, следует сорвать брак, чтобы тот не отнимал силы у куста.

Томаты делятся на зеленые, молочные, бурые и розовые. Их срывают в зависимости от целей дальнейшего использования. Если помидоры будут использовать в пищу свежими, срывать необходимо только розовые плоды. Для хранения необходимо собирать бурые или молочные. Если томаты планируется долго хранить, плодоножку лучше оставить, иначе образуется ранка, в которую могут попасть бактерии, вызвав гниение помидора.

Отличные характеристики томата Алтая позволяют выращивать этот сорт в любом регионе, получая отличный урожай. Если правильно ухаживать за грядкой, кусты томатов будут радовать овощевода плодами весь сезон. Из зрелых помидоров можно собрать семена для дальнейшего посева.

Ссылка на основную публикацию