Томат Ананасный: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Томат Ананасный

Появление садовых культур новой селекции стало уже традицией. Специалисты все чаще предлагают любителям необычных сортов уникальные сорта. И вот, к услугам садоводов представлен томат желтых сортов Ананасный.

Характеристика и описание сорта с фото

Недавно выведенный индетерминантный сорт с уверенностью занимает место среди раннеспелых томатов. Зарубежные селекционеры заявляют о гарантированном созревании плодов от появления всходов всего за 90-105 дней.

Растение считается среднерослым, но высота его бывает различна, в зависимости от места посадки. На открытых грядках куст вырастает до 120 см, а в тепличных условиях легко достигает полутораметровой высоты.

Плоды сорта Ананасный имеют своеобразную окраску – они яркого янтарно-желтого цвета. Немного плосковатые, они имеют различную массу: собирают помидоры и в 120 г весом, и больше. Добросовестный уход гарантирует, что более половины урожая будут составлять томаты весом почти в 200 г. Однако не редко встречаются и довольно крупные экземпляры – до 300, и даже 350 грамм.

Помидоры имеют очень интересный изысканный вкус: вначале ощущается необычная ананасовая кислинка, а затем следует легкое фруктовое и очень сладкое послевкусие. Мякоть томатов плотноватая, но нарезка проводится легко.

Плоды большого размера используют преимущественно в салатах и для засолки. Более мелкие – закрывают целиком.

Сорт считается очень перспективным, так как ко многим заболеваниям имеет устойчивость. Высаживают овощ в зависимости от климатических условий: на открытом, закрытом грунте либо в теплицах. Своевременное удаление пасынков, качественные подкормки и должный уход дают возможность получить поистине гигантские плоды.

Плюсы и минусы сорта

Томат Ананасный за свое название должен благодарить свой специфический вкус и не совсем обычный вид. Наиболее насыщенным вкусом обладают полностью вызревшие помидоры, поэтому, если имеется желание насладиться полным вкусовым букетом, следует дождаться конца вегетативного периода.

Также среди достоинств следует выделить:

  • Универсальность плодов;
  • Возможность влиять на массу томатов;
  • Отличная урожайность.

Из недостатков многие огородники отмечают утомительное пасынкование, отнимающее много сил и времени. При избытке влаги по мере созревания томаты начинают растрескиваться.

Урожайность

Поскольку сорт является раннеспелым, недозрелые томаты в конце вегетации встречаются довольно редко. Подобные овощи помещают в темное место и употребляют по мере дозревания.

Если посев семян провести под конец февраля, то в последних числах мая рассаду можно высаживать. Таким образом, к началу августа можно полакомиться первыми плодами необычного томата.

Каждый куст способен сформировать до 5 кистей, содержащих различное количество плодов. Обычно их не бывает более 6 штук. Таким образом, каждый томатный кустарник способен отдать около 5 кг урожая.

Для ранних сортов это считается очень хорошим показателем.

Тепличное выращивание позволяет культивировать помидоры в любых климатических зонах. В открытом грунте посадки дадут результат только в южных областях.

Другие интересные сорта томатов:

Особенности выращивания и ухода

Выращивают подобный сорт только через рассаду. Высев семян проводят в зависимости от желаемого срока получения урожая. Расчет делают, ориентируясь на показатель вызревания, заявленный в характеристике. В среднем проходит 110 суток, между сбором урожая и появлением всходов.

Таким образом, для рассады оптимальный посев будет проводиться в марте.

Сам посев ничем не отличается от стандартных процедур. Поскольку высота растений не маленькая, подвязку делают постепенно, по мере подрастания кустика, не дожидаясь, пока он сам упадет под собственной массой.

Также необходимо своевременно удалять лишнюю зелень, поскольку загущение препятствует снабжению воздуха и приводит к недостатку света. Урожайность имеет прямую зависимость от соблюдения биотехники. Формируют куст в 2-3 стебля.

Уход за сортом Ананасный также, не очень отличается от стандартных процедур. Культура очень любит подкормки и плодородную рыхлую почву. За сезон рекомендовано провести подкормки. Поливать томат нужно, но понемногу, каждый раз дожидаясь впитывания воды землей. Однако нужно быть внимательнее, и заливать не следует. Очень не любит Ананасный сквозняков.

Чтобы добиться качественного урожая, максимальной крупноплодности, следует:

  • При пересаживании рассады в каждую лунку насыпать ложку сульфата калия, смешанного с суперфосфатом;
  • Поливать помидор, находящийся в вегетационном процессе, только в сильную засуху;
  • Куст формируют не более, чем в 3 стебля;
  • На каждом стебле не следует оставлять больше 4 кистей;
  • Когда начнутся формирование плодов, подкармливают растение магнием;
  • Старая листва подлежит систематическому удалению;
  • После каждого полива проводят обязательное окучивание.

Удаляя старые листья, не нужно увлекаться: отсутствие тени быстро провоцирует на помидорах появление трещин.

Отзывы, кто сажал

Анастасия, Ермилино

Обратила внимание на описание сорта. Очень оно понравилось, и я сразу же соблазнилась. Сразу скажу, что дома я вначале ознакомилась с рекомендуемой агротехникой. Рассаду, как и потом взрослые кусты, я выращивала в зимней теплице – она у меня имеет обогрев.

Гигантов было немного, но сама урожайность порадовала. И вкус у помидор такой пикантный, с фруктовым привкусом. Мне очень понравился этот сорт.

Алена, Вольнянск

Приобрела томат Ананасный так, ради любопытства, но особых надежд к урожайности и гигантам не питала. Еще очень странно было, как обычный помидор, пускай и необыкновенного янтарного цвета, может иметь вкус ананаса.

Но, как оказалось, я немного ошиблась: вкус действительно необычный, но вовсе не ананасовый, а фруктовый. Снять большие плоды с куста также вполне реально, нужно только как следует поработать, а не лениться. Очень утомляет устранение постоянно появляющихся пасынков. Это я отношу к недостаткам сорта.

Виолетта, пос. Лыбидь

Ой, как я пролетела в прошлый сезон с сортом Ананасный, советую всем: учитесь на чужих ошибках. Я решила, что уже достаточно имею опыта в выращивании томатов, поэтому особо не вникала в рекомендации. Нет. Взошли все семена, рассада начала подниматься. Но я не подвязывала ее – у меня шпагат снизу закреплен, а к верху крючками зацепляется. Так вот, как томат подрастет, я его оплету по спирали и все.

Когда начали появляться плоды, стебли начали сползать вниз под их тяжестью. Пришлось срочно все исправлять, но все равно, без поломки пары стеблей не обошлось. Появление маленьких помидорок вызвало у меня жалость к растению, что ему мало воды, а вырастить нужно много сочных томатов. Вот я и стала поливать Ананасный щедро и частенько, чтобы урожай был толковый.

Начали мои помидоры лопаться. Соком истекают, мошки сразу набросились. В общем я урожай загубила. Пришлось довольствоваться полузрелыми плодами, да и то не в лучшем их виде.

На этот сезон я учла все ошибки, дополнительно проконсультировалась. И результат был отличный – ни одного треснутого томата, все спокойно дозрели, очень много крупных. Все-таки опыт опытом, а к рекомендациям, в особенности новых сортов следует прислушиваться.

Сорт томата «Ананасный»: видео

Необычный томат с пикантным вкусом постепенно набирает популярность. Даже в своей команде желтых сортов, он выгодно отличается крупными плодами и необычным вкусом.

Томат Ананас: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Томат Ананас появился на огородах наших соотечественников не так давно, но уже успел завоевать популярность. Отзывы о нем восторженные, дачники рекомендуют этот сорт своим знакомым и соседям. Обусловлено это тем, что помидоры отличаются не только великолепным вкусом, но и длительным плодоношением.

Описание сорта

Томат Ананас относится к раннеспелым довольно редким сортам индетерминантного типа. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Названием он обязан необычному окрасу зрелых плодов, которые имеют на поверхности желтые ребрышки. Внешние характеристики делают томаты похожими на ананас. Куст высокорослый. Формовку рекомендуется проводить в 3 стебля.

Плоды у Ананаса крупные, масса одного достигает 900 граммов, но средние показатели — это 250 граммов. Вкусовые качества на высоком уровне. Плоды сладкие, с едва ощутимым цитрусовым ароматом и фруктовыми нотками. К концу сезона вкус помидор становится еще лучше и насыщенней. Мякоть плотная, семенных камер мало.

Томаты Ананас используются преимущественно для употребления в свежем виде, приготовления салатов. Можно использовать для консервации и переработки. Ввиду больших размеров плохо подходит для цельноплодного консервирования. Помидоры устойчивы к растрескиванию и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая своих товарных качеств.

Преимущества и недостатки

Описание сорта позволяет сказать, что томат Ананас имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Его достоинствами можно считать:

  • ранние сроки созревания;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • необычный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность для транспортировки;
  • возможность использования в кулинарии и переработке;
  • неприхотливость в уходе и выращивании;
  • крупный размер плодов;
  • пригодность для выращивания в условиях теплицы и в открытом грунте.

Отрицательных качеств огородниками замечено не было. Незначительным неудобством можно назвать то, что растения требуют обязательной подвязки.

Посмотрите также
Описание сорта томата Белоснежка, его характеристики, посадка и уход Читать

Особенности выращивания

Томат Ананас относится к среднеранним сортам, потому для получения более раннего урожая семена начинают высевать уже в конце марта или начале апреля. Предварительно посевной материал помещают в хорошо увлажненную марлю или тряпочку и оставляют на пару дней в теплом помещении. Периодически проверяют, чтобы марля была влажной.

В предварительно подготовленную емкость насыпают питательный грунт и приступают к посеву. Для этого проделывают бороздки глубиной 1,5 см и в них выкладывают проклюнувшиеся семена на расстоянии 2 см друг от друга.

Между рядами оставляют по 4 см. Сверху посевы прикрывают тонким слоем грунта и увлажняют его, при необходимости, из пульверизатора. Емкость помещают в хорошо освещенное теплое помещение и ждут появления всходов. Как только начнут появляться первые росточки томата Ананас, температуру в помещении снижают до +17–18 °С.

Читайте также:  Томат Дамский угодник: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы фото кто сажал

Световой день для рассады должен длиться 12 часов. Если посадки были произведены рано, то может потребоваться дополнительное освещение при помощи специальной фитолампы. По мере высыхания почвы ее увлажняют методом опрыскивания из пульверизатора. За неделю до высадки в открытый грунт томаты Ананас начинают закалять. Для этого их выносят на несколько часов на открытый воздух. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, способных нанести ожоги.

С каждым днем пребывание на улице увеличивают. Если отсутствует угроза ночных заморозков, то рассаду томата Ананас через 3–4 дня оставляют ночевать на улице.

После предварительного закаливания молодые растения высаживают на постоянное место роста. Ананас — высокорослый томат, потому его посадки лучше не загущать. На одном квадратном метре размещают по 3–4 кустика. Заранее устанавливают опоры или шпалеры, к которым будут подвязываться помидоры. Полив должен быть умеренным, чтобы не допустить переувлажнения. В противном случае не только развиваются грибковые заболевания, но и подгнивают корни. Один раз в 2 недели проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями. Целесообразно вносить на участок органику за исключением свежего навоза.

Посмотрите также
Описание сорта томата Государь F1, его урожайность Читать

При правильном уходе томат Ананас порадует обильным урожаем до самой осени. Его особенность заключается в том, что вкусовые качества плодов к концу сезона не ухудшаются, как у большинства других сортов, а, наоборот, улучшаются. Многочисленные восторженные отзывы дачников лишний раз это подтверждают.

Помидоры Ананас: описание, технология выращивания

Селекционеры огородных культур не перестают удивлять разнообразием форм, цветов и вкусов, которыми обладают новые гибриды и сорта. В данной статье речь пойдёт о новом сорте томатов Ананас, который привлекает не только своим названием, но и интересным вкусом.

История и характеристика сорта

Этот двухцветный сорт томатов появился благодаря усилиям американских селекционеров и получил название Bi-color Pineapple Tomato. Особенностью данной культуры можно назвать её привлекательный, сочный и яркий жёлтый цвет снаружи, в то время как мякоть в середине плода имеет более насыщенный оранжевый цвет и плавно переходит в жёлтый к краю. Томат данного сорта завоевал популярность благодаря своим интересным вкусовым качествам со сладкими нотками, благодаря чему он и получил такое название.

Огородники полюбили сорт за его длительное плодоношение. Используют помидоры Ананас чаще в свежем виде для приготовления салатов и сезонных овощных ассорти. Сорт может подвергаться переработке для приготовления соусов и аджики, редко используется для консервации, поскольку плоды имеют крупный размер. Выращивают томаты в южных регионах с большим количеством солнечных и тёплых дней, в открытом грунте, а в более прохладных регионах — в условиях высоких теплиц.

Ботаническое описание

Сорт среднеспелый, индетерминантный, созревающий в течение 120–130 дней. Кусты достигают 1,5–2 м, высокорослые. Формировка куста происходит в 3 стебля. Первое соцветие формируется над 8–9 листом, каждая кисть куста имеет по 5–6 томатов. Плоды Ананаса очень крупные, могут достигать 900 г, но средняя масса томатов составляет 250–300 г. Вкус сладкий, с лёгким оттенком цитрусовых и фруктовых ноток.

Аромат и вкусовые качества томатов улучшаются к концу сезона. Мякоть имеет плотную структуру, с незначительным количеством семенных камер. Окрас мякоти имеет два цвета: более насыщенный оранжевый окрас в центре плода, сменяющийся на более светлый, жёлтый, к краям. Сорт устойчив к большинству заболеваний томатов.

Следует также сказать, что к серии томатов с необычным окрасом мякоти в два или три цвета также относят такие сорта:

  1. Гавайский ананас — крупные оранжевые плоды с выраженным ананасовым вкусом, сладкие, весом до 700 г.
  2. Золотой ананас — жёлтые с оранжевыми полосками плоды в разрезе имеют оранжевый окрас с розовыми прожилками, сладкие, вкус похож на ананасовый. Средний размер плодов — 300–400 г, могут достигать 1 кг.
  3. Чёрный ананас — сорт бельгийской селекции, плоды имеют цитрусовый вкус и трёхцветный окрас. Томаты сладкие, практически без семян, круглые и немного сплющенные, с рёбрышками, средний вес — 700 г. Цвет помидоров всегда разный и может быть зелёного, оливкового, чёрного, жёлтого, красного, оранжевого и бордового цветов. Трёхцветный окрас сохраняется и внутри плода.

Плюсы и минусы

  • Сорт имеет большое количество положительных характеристик, к которым относят:
  • ранние и среднеранние сроки созревания;
  • длительное плодоношение (в тёплых регионах сезон плодоношения может длиться до сентября);
  • хорошую урожайность;
  • привлекательный внешний вид томатов;
  • интересный, сладкий вкус, который становится более ярко выраженным к окончанию сезона;
  • большой размер плодов;
  • хорошая транспортабельность (не трескается при перевозке на длинные дистанции);
  • не требует больших усилий в процессе выращивания, неприхотлив к условиям;
  • может выращиваться в открытом грунте и высоких теплицах;
  • имеет привлекательный товарный вид.

Томаты Ананас часто используются в детском и диетическом меню. Специалисты и опытные огородники сходятся во мнении, что у сорта практически нет негативных характеристик. Однако кустам томата требуются обязательное пасынкование и подвязка.

Узнайте подробнее о других сортах индетерминантных томатов:

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Посадку томатов Ананас рекомендуется проводить путём выращивания рассады и затем её высадки в открытый грунт. Для того чтобы самостоятельно получить рассаду, необходимо соблюдать сроки посева, условия подготовки и посева семян, правильно подобрать субстрат для выращивания, а затем создать необходимые условия для всхожести и роста рассады.

Сроки для посева

Семена рекомендуется высаживать в подготовленный грунт в начале марта и не позднее начала апреля.

Почвенная смесь

Самодельный субстрат, в который будут высажены семена томата, должен состоять из следующих компонентов:

  • земля с того места, где в дальнейшем планируется выращивать культуру: из теплицы или открытого грунта;
  • торф;
  • песок речной, промытый;
  • древесная зола.

Для выращивания помидоров можно приобрести и подходящую почвенную смесь в специализированном магазине. Перед высадкой семян специалисты рекомендуют обработать почву для того, чтобы обеззаразить её и обезопасить всходы от заражения характерными заболеваниями, тем самым обеспечив хорошие условия для выращивания рассады.

Для этого используют раствор марганцовки слабой концентрации. Для улучшения условий проращивания семян и получения более быстрых всходов можно обработать грунт препаратами стимулирования роста.

Ёмкость для выращивания

Оптимальным решением для выращивания рассады являются контейнеры. Их наполняют подходящей почвой и в подготовленные бороздки высаживают семена. В дальнейшем рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

Подготовка семян

Процесс подготовки семян заключается в следующем:

  • для того чтобы исключить возможные заболевания, семена опускают в слабый раствор марганцовки;
  • для обеспечения хорошего и быстрого проращивания семена укутывают в мокрую ткань, вату или марлю, пропитанную стимулятором роста, и отправляют в тёплое место.

При этом необходимо контролировать, чтобы ткань была всё время влажной.

Посев семян

В грунте необходимо сделать бороздки глубиной 1–1,5 см, в которые помещают семена с дистанцией в 2 см. Расстояние между бороздками должно составлять около 4 см. После погружения семени, его покрывают тонким слоем грунта и орошают из пульверизатора.

Уход за рассадой

После высадки семян им необходимо создать благоприятные условия для быстрой всхожести и хорошего роста рассады.

Для этого специалисты рекомендуют:

  1. Отправить ящик с рассадой в тёплое место с хорошим освещением и накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  2. Температура в помещении должна быть в пределах +25. +27°С до момента прорастания. После появления всходов температура должна немного снизиться и быть на уровне +17. +20°С.
  3. Световой день для успешного роста рассады должен быть длительным, порядка 12 часов в день. При необходимости можно использовать дополнительное освещение, в качестве осветительного прибора лучше использовать фитолампу.
  4. Почву следует увлажнять по мере высыхания грунта, орошая её при помощи пульверизатора.
  5. Когда рассада подрастёт и на ней появятся 2 настоящих листа, её рекомендуется пикировать, высадив каждый куст в отдельную ёмкость. Для этих целей удобно использовать маленькие пластиковые стаканчики.
  6. Рекомендуется вносить подкормки в ящик с рассадой согласно схеме и рекомендации производителя. После пикировки рекомендуется внести в почву удобрение-укоренитель вместе с поливом, который будет способствовать хорошему развитию корневой системы. Когда на рассаде образовались 5 настоящих листков, растения поливают раствором инсектицида для защиты от воздействия вредителей.

Закаливание рассады

К процедуре закаливания приступают за неделю до планируемого момента высадки рассады в открытый грунт. Её проводят для того, чтобы молодые кусты привыкли к новым условиям выращивания и лучше адаптировались после пересадки.

Закаливают рассаду, выставляя стаканы с саженцами на несколько часов на свежий воздух ежедневно. При этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей на молодое растение, поскольку оно может от этого пострадать. Постепенно продолжительность «прогулки» увеличивают.

Высадка рассады на постоянное место

Посадка рассады в открытый грунт производится после постепенного закаливания и адаптации к условиям выращивания в естественной среде. Томаты Ананас не рекомендуется высаживать кучно и загущать посадку, поскольку кусты являются высокорослыми.

Читайте также:  Томат Королевская мантия: описание и характеристика сорта, его урожайность с фото

Сроки

Высаживать рассаду в открытый грунт следует только после того, как минует опасность ночных заморозков и почва достаточно прогреется. Поскольку томат Ананас является среднеспелым сортом, то высадкой рассады следует заниматься не ранее середины мая, при условии, что почва прогрелась до температуры +15. +18°С.

Выбор места

Место для выращивания томатов должно быть хорошо освещённым. Расположение рядов помидоров должно быть таким, чтобы кусты хорошо обдувались ветром и не происходило накопление влаги, не скапливалась утренняя роса, что поможет уберечь растения от многих заболеваний. При посадке томатов также следует учитывать севооборот.

Хорошими предшественниками можно назвать:

Не рекомендуется высаживать помидоры после паслёновых:

Схема посадки

При высадке рассады в открытый грунт необходимо помнить, что кусты сорта Ананас высокорослые, поэтому их садят в соответствии со схемой 2–3 куста/1 м². Обязательно нужно установить шпалерную опору, по которой в дальнейшем будет виться куст и к которой его можно будет подвязывать.

Как ухаживать в открытом грунте

Сорт Ананас неприхотлив в уходе, однако для получения хорошего и вкусного урожая необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Полив

Грунт не должен быть слишком влажным, чтобы не допустить болезней корневой системы, поэтому полив следует производить по мере высыхания почвы, раз в 5–7 дней. Главное: не допускать пересыхания почвы в период завязывания томатов и их созревания.

Подкормки

Когда на кусте начинают появляться завязи и формируются будущие томаты, растению обязательно необходима дополнительная подкормка. Для этого вместе с поливом под куст вносят комплексные минеральные удобрения.

Можно использовать и органические подкормки. Регулярное внесение минеральных комплексов должно происходить раз в две недели.

Пасынкование

Для индетерминантных сортов процедура пасынкования является неотъемлемой, поскольку она помогает растению обеспечить эффективное формирование завязей и хорошее развитие плодов. Удаление боковых побегов аккумулирует силы куста и он приносит урожай с крупными плодами.

Уход за почвой

Томаты любят рыхлую почву, поэтому необходимо контролировать её состояние. Для улучшения аэрации почвы следует проводить регулярное рыхление, что позволит корневой системе получать больше воздуха, а значит растение будет хорошо развиваться. Удаление сорняков позволит кустам получать питательные вещества из грунта в полном объёме.

Подвязывание кустов

Кусты томатов данного сорта требуют формирования стебля. Их можно выращивать в 1, 2 или 3 стебля. Последний вариант наиболее оптимальный. Стебель подвязывают к опоре или шпалере в процессе роста. Это позволяет растению полноценно развиваться, получать больше солнечного тепла и хорошо обдуваться, не допуская скопления влаги.

Поскольку куст высокорослый, его рекомендуется прищипывать на уровне 14–15-го листа, что позволит растению аккумулировать силы для плодоношения.

Профилактическая обработка

Данный сорт практически не страдает от типичных для томатов заболеваний. Однако стоит помнить, что организация неправильных условий выращивания, скопление влаги на листве, без должного воздухообмена, а также повышенная влажность грунта могут привести к таким заболеваниям:

  • серая гниль;
  • корневая гниль;
  • пятнистое увядание;
  • милдью.

В целях профилактики заболеваний рекомендуется проводить опрыскивание кустов раствором соды (250 г на 10 л воды), а также не забывать о правилах агротехники культуры.

Когда можно собирать урожай

Сбор плодов начинают, когда томаты достигают так называемой бланжевой зрелости — в это время жёлтый цвет томатов становится насыщенным, начиная переходить в коричневатые оттенки. В этот момент вкус томатов становится наиболее ярким.

Урожайность куста может составлять до 30 кг плодов за сезон, поскольку на каждом растении формируется до 40 кистей. Плодоносить растение начинает в среднем спустя 4 месяца после появления всходов и делает это до начала осени в тёплых регионах в условиях выращивания в открытом грунте. Томаты используются преимущественно для употребления в свежем виде, для приготовления салатов. Они могут успешно транспортироваться, не теряя своего товарного вида. Томаты сорта Ананас обладают привлекательным внешним видом и необычным вкусом, их плоды очень крупные, а период плодоношения кустов длительный, что делает сорт очень востребованным.

Томат Черный ананас: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото томатов сорта Черный ананас:










Достоинства и недостатки

У этого сорта томатов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт томата Черный ананас

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Черный ананас. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Иван, г.Москва

Анна, г.Челябинск

Борис, г.Ижевск

Алексей, г.Саратов

Ангелина, г.Иркустк

Валентина, г.Бирюсинск

Татьяна, г.Москва

Светлана, г.Мытищи

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Обзор лучших сладких сортов помидоров с описанием и фото

Одна из самых востребованных овощных культур на участках поражает сортовым разнообразием, которое предлагают производители семян. Большинство опытных огородников предпочитает сажать сразу несколько разновидностей томатов разного предназначения. Сладкие сорта пользуются особой популярностью. Их ценят за особую сахаристость, которая сохраняется даже после термической обработки и придает блюдам непревзойденный вкус.

Предлагаем обзор сортов популярных сладких томатов, составленный по отзывам опытных огородников и делимся информацией о том как вырастить вкусные, ароматные помидоры.

Для открытого грунта

На открытых грядках целесообразно сажать сорта и гибриды, срок созревания которых соответствует продолжительности летнего сезона в конкретном регионе. Томаты должны полностью созреть до того, как начнутся резкие перепады дневной и ночной температуры или придет сезон дождей. Только полностью созревшие помидоры приобретают сахарный вкус. Для этого выбирают сорта, отдающие урожай за 3-4 месяца или устойчивые к низким температурам.

Один из лидеров по урожайности и неприхотливости. Требует опоры для среднерослого куста и подвязки плодовых кистей с крупными (до 1,2 кг) помидорами. Ценится огородниками за прекрасный сладкий вкус. Плодоносит в августе, через 3,5 месяца после посева. Сладкие помидоры используются для соусов, лечо и едят в свежем виде. Единственный недостаток – короткий срок хранения.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Крупноплодный сорт, устойчивый к плохим погодным условиям и большинству болезней пасленовых. Мясистые плоды весом от 600 г содержат повышенное количество бета-каротина. Не растрескивается, долго хранится. Томаты используют для витаминных закусок и соусов. В мякоти темно-красного цвета мало семян. Нуждается в удалении пасынков, формировании куста.

Детерминантный, холодостойкий сорт. Округлые плоды после созревания становятся насыщенного розового цвета с винным оттенком. Сочная, сахаристая мякоть предназначена для салатов, свежих закусок и соусов. Вес среднего экземпляра – 450 г. Срок созревания – 115 дней.

Отличается стабильной урожайностью при посадке в открытый грунт, даже в прохладное лето. Плоды весом 250-300 г имеют форму вытянутого сердца с небольшой ребристостью. Кожура малинового цвета, мякоть сочная. Вырастает до метра, отдает урожай через 3,5 месяца.

Гибрид отличается высокой урожайностью, на 1 м 2 приходится до 10 кг миниатюрных помидорчиков. Созревает через 3 месяца, не растрескивается и не осыпается с ветки. Плоды вытянутой формы, темно-оранжевого цвета. Относится к группе помидоров черри, масса одного томата составляет 30 г. Мякоть сахарная, ароматная. Хорошо подходит для цельноплодного консервирования, салатов и украшения блюд.

Для теплиц

Огородникам, у которых на участке есть теплица, стоит обратить внимание на самые сладкие сорта помидоров, предназначенные для выращивания в закрытом грунте.

Высокорослый гибрид для тепличного выращивания, плодоносящий до наступления холодов. Необычайно вкусные помидорчики собраны в длинные плодовые кисти. Форма овальная, немного вытянутая. Спелые томаты имеют алую окраску, фруктовый аромат и весят 20-25 г. Стебель вырастает до 1,5 м, образует незначительное количество боковых веток. Сладкие помидоры имеют универсальное назначение, подходят для транспортировки.

Высокорослый сорт, требующий формирования куста в 2 стебля и удаления многочисленных пасынков. Для созревания томатов требуется около 4 месяцев. Плоды по форме напоминают бочонки с глянцевой желтой кожицей. Масса среднего помидора – 200 г. Название получил за сходство с медом по окрасу и вкусу мякоти.

Ценится за оригинальную окраску и сладость плодов. Крупные округлые плоды желтого цвета имеют яркие красные пятна по всей поверхности кожуры. От посева семян до сбора урожая проходит не меньше 4 месяцев. Растение нуждается в постоянной формировке высокорослого куста и опоре. Урожайность 6-7 кг/м 2 .

Среднеспелый сорт томатов для закрытого грунта. Характерная особенность – сильно разветвленные кисти, усыпанные плодами. На одной ветке одновременно зреет до 50 томатов в форме сливки. Вкус насыщенный сладкий, мякоть розовая с приятным фруктовым ароматом.

Универсальные сорта

Среди популярных сладких сортов помидоров есть разновидности, которые с успехом культивируются как на открытых грядках, так и в защищенном грунте. Как правило, один и то же сорт дает больше урожая в теплице. При этом, кусты сильнее вытягиваются именно в закрытом грунте. Поэтому высота, урожайность и агротехника могут иметь небольшие различия.

Раннеспелый, крупноплодный сорт детерминантного типа. В открытом грунте растет до 70 см, в теплице достигает 1,2 метра. Ценится огородниками за урожайность (6 кг с куста) и очень вкусные плоды. Спелые, сладкие помидоры весят 250-400 г, имеют округлую, приплюснутую форму.

Читайте также:  Томат Северный румянец: характеристика и описание сорта с фото

Высокорослый томат, со средним сроком созревания. Плоды удлиненные, собраны в кисти по 5-6 шт. Огородники отмечают выраженный сладкий вкус при выращивании, как в теплице, так и на открытых грядках. Средний вес помидора – 300 г. Мякоть и кожица томатов имеет насыщенный желтый цвет.

Сахарный сорт томатов высотой до 1,2 метра в условиях теплицы. Сбор урожая приходится на конец лета. Кусты формируют многочисленные плодовые кисти с миниатюрными красными «вишенками». Ценится огородниками за высокую урожайность и превосходный вкус плодов, который очень нравится детям.

Крупноплодный сорт с привлекательными плодами темного цвета. Вырастает до 1,5 м, нуждается в подвязывании. Округлые плоды в спелом виде приобретают оттенок молочного шоколада. Мякоть невероятно сладкая и сочная. Относится к среднеранним сортам универсального назначения.

Раннеспелый сорт с густо облиственными кустами высотой около 1 м. Плоды собраны в кисти по 20-30 шт. Цвет мякоти и кожуры алый. При употреблении в свежем виде оставляет медовое послевкусие. Средний вес круглых, гладких помидорчиков – 40 г. Плотная кожура защищает от растрескивания.

Славится своими вкусовыми качествами. Плоды крупные (300-600 г), розовые, мясистые. Созревает в течение 100-110 дней. Куст высотой 1,5 метра нуждается в опоре и удалении пасынков. Для повышения урожайности формируют в 2 стебля. Устойчив к перепадам температуры.

Как повысить сахаристость

Случается, что посадив на участке сладкий сорт, огородники разочаровываются во вкусе собранных овощей. Помидоры вырастают водянистыми и пресными. Высокое содержание сахара в плодах овощной культуры зависит не только от сортовых характеристик. Для того чтобы лакомиться медовыми помидорчиками, выращенными на своем огороде, необходимо обеспечить их достаточным количеством солнечного света. Поэтому для томатных грядок выбирают самые освещенные участки огорода.

На вкус спелых томатов оказывает влияние дополнительная подкормка и правильная агротехника. Если поливать кусты часто, но небольшим количеством воды, мякоть станет водянистой, потеряет сладость и аромат. Правильный полив предполагает большое количество жидкости с интервалом в 2-3 дня, так чтобы почва вокруг куста немного просохла.

Следует также учитывать, что сахаристость полностью раскрывается только в том случае, если плод созрел на ветке. Поэтому важно подбирать сорта, которые успеют достичь спелости до развития фитофторы и похолодания. Опытные огородники сажают между томатными рядами базилик. Совместное выращивание благотворно сказывается на вкусовых качествах обеих культур.

Еще один из секретов повышения сладости томатов – подкормка древесной золой и поваренной солью, улучшающая химический состав мякоти. В 10 л теплой воды тщательно растворяют 200 г золы и 30 г соли, настаивают 1-2 дня. Полученный раствор используют для удобрения кустов из расчета 500 мл на одно растение.

Вырастить сладкие томаты с высокой урожайностью на своем огороде не сложно. Правильно подобранный сорт, соблюдение основных агротехнических приемов и немного трудолюбия позволяют добиться впечатляющих результатов.

Сорт томата Черный ананас

Томат Черный ананас восхищает удивительной экзотичной окраской и сладким фруктовым вкусом. Данный сорт родом из Бельгии. Его создателем является садовод и селекционер Паскаль Моро. Томат пока не внесен в Государственный реестр – его можно найти только в авторских коллекциях садоводов и производителей семян.

Сорт томата Черный ананас

Характеристика сорта

Кусты — индетерминантного типа, обычно вырастают до 130-150 см. При тепличном выращивании томат может достигать 200 см. Плодоношение – среднераннее. Первые урожаи собирают в середине июля. В плодовых кистях завязывается от 2 до 6 помидоров.

Плоды

Несмотря на название, цвет помидоров отнюдь не чёрный. Обычно это целый спектр оттенков – смесь буроватого, красного и зеленого.

Уникальная особенность плодов – пестрый цвет кожицы повторяется и на мякоти. В разрезе они выглядят очень эффектно и действительно напоминают ананасы.

Вкус помидоров – сладкий, без кислоты, с фруктовыми нотками и ароматом.

Плоды – крупные, от 400 до 700 г. По описанию, при формировке куста в 1 стебель и нормировании завязей, вес некоторых экземпляров может достигать 1 кг.

Кожица плодов – тонкая и плотная, мякоть – сахаристая и достаточно сочная. Плоды обычно используют в свежем виде – для нарядных нарезок или салатов. Консервировать их неудобно из-за крупных размеров.

Урожайность

Черный ананас обладает высокой урожайностью – от 6 до 9 кг с куста. Однако при недостатке питательных веществ и неблагоприятных погодных условиях урожаи могут резко снижаться.

Для повышения показателей рекомендуют формировку куста в 1 стебель и дополнительные подкормки.

Достоинства и недостатки

К несомненным плюсам данного сорта относят:

  • вкусовые характеристики плодов и эффектный внешний вид;
  • крупноплодность;
  • высокую урожайность;
  • хорошую лежкость и транспортабельность.

В качестве недостатков выделяют следующее:

  • в дождливое пасмурное лето плоды вырастают кисловатыми;
  • томат требователен к плодородию почвы;
  • помидоры могут растрескиваться.

Есть сорта, склонные к растрескиванию плодов, т.к. у них высокое внутриклеточное давление. Но бывает, что причиной этого явления служат нарушения агротехники (редкие и нерегулярные поливы) или погодные условия (сильные дожди после жаркой погоды во время созревания плодов).

Посадка

Отличный и вкусный томат

Для выращивания в теплицах семена на рассаду сеют в конце февраля или в начале марта. К пересадке она будет готова через 2 месяца (плюс-минус неделя). Для выращивания в открытом грунте посевы делают позже – в конце марта или в начале апреля.

Посев

Перед тем, как приступить к посеву, проверяют характеристики всхожести семян: помещают в солевой раствор и отбраковывают те, которые всплыли наверх.

Этот метод не устанавливает всхожесть семян, а только разделяет их на 2 фракции: полновесные и щуплые семена. Щуплые семена, плавающие на поверхности солевого раствора, тоже могут быть всхожими. Но сеянцы, выросшие из них будут слабыми и отставать в росте.

Затем их обрабатывают раствором марганца для дезинфекции.

Семена данного сорта рекомендуют прорастить перед посевом, поместив во влажную ткань на 2-3 дня.

Пророщенный материал высевают в лоток с почвосмесью из торфа и дерновой земли. Каждое семя углубляют на 1 см, а затем увлажняют посев из пульверизатора. Лоток закрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место (при температуре 24-25°С) до появления всходов.

Рассада

Обычно ростки появляются через 4-6 дней после посева. В это время лоток раскрывают и ставят на подоконник. На одну неделю температурный режим меняют – чтобы у растений окрепли корни, им в это время нужно не более 16°С.

Рассаду поливают по утрам, раз в неделю, ориентируясь на состояние почвы – заливать растения нельзя. Во избежание болезней окрепшую рассаду можно поливать марганцевым или зольным раствором.

Когда появляется 2 настоящих листа, растения пикируют в отдельные стаканчики или горшочки. При этом в почву вносят минеральные удобрения. За две недели до пересадки помидоры начинают закаливать: ежедневно выносят на улицу, выставляют на балкон или просто открывают форточку.

Подкормку пикированной рассады проводят, когда она укоренится и корни начнут «работать». Это происходит примерно через 6-7 дней после пересадки. Тогда и можно будет начать давать удобрения.

Пересадка

Почву в теплице заранее удобряют, дезинфицируют марганцем и перекапывают. Устанавливают шпалеру для подвязки высокорослых кустов.

Лунки размещают на расстоянии 45-50 см друг от друга. В каждую кладут горсть золы, перегной, перемолотую яичную скорлупу, суперфосфат.

Томаты при посадке обильно поливают теплой водой под корень и опрыскивают для профилактики медным купоросом.

Высокорослые кусты нуждаются в обязательной формировке и подвязке. Формируют томаты в 1 или 2 стебля, каждые 10 дней обламывая боковые побеги.

У растения прищипывают точку роста и удаляют нижние листья, чтобы избежать затенения и загущения посадок. При желании вырастить более крупные плоды — цветы и бутоны в соцветии прореживают. Саму кисть обязательно подвязывают, чтобы тяжелые помидоры не обтягивали ее и не ломали ветки.

Полив делают каждые 10 дней, а в жаркую и сухую погоду – раз в неделю. Делают это утром или вечером, используют теплую воду.

После увлажнения нужно проветрить теплицу и мульчировать почву. Есть и альтернатива – землю придется рыхлить и регулярно пропалывать. Подкормки проводят каждые две недели, чередуя минеральные комплексы с органическими удобрениями.

Болезни и вредители

Для профилактики фитофторы рассаду опрыскивают бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Из народных средств можно применять кефирный, чесночный или зольный раствор.

Против бурой пятнистости помогают поливы марганцевым раствором, опрыскивания оксихомом и фундазолом. От вершинной гнили проводят опрыскивания кальциевой селитрой, вносят в почву мел или толченую яичную скорлупу.

Яичная скорлупа, даже размолотая в порошок, разлагается в почве до доступных растениям соединений кальция не менее 2-х лет. Поэтому никакого положительного действия на растения в текущем году (при внесении в посадочную лунку) она не оказывает.

Для профилактики черной ножки используют бордоскую жидкость, марганцевый раствор, медный купорос. Насекомых-вредителей снимают с листьев вручную или смывают мыльным раствором. В серьезных случаях применяют специальные биопрепараты, инсектициды, акарициды.

«Черная ножка»(ризоктония), грибное заболевание, поражающее исключительно рассаду томата (чаще даже на стадии сеянцев). Взрослые растения она не поражает, хотя есть заболевания, напоминающие «черную ножку», например южный фитофтороз.


Ссылка на основную публикацию