Томат Черное сердце Бреда: описание сорта, выращивание и отзывы дачников с фото

Томат Черное сердце Бреда описание сорта выращивание и отзывы дачников с фото

Фото, отзывы, описание, характеристика и урожайность сорта помидора «Черное сердце Бреда»

Оригинальные экзотические томатные сорта с каждым годом все более интересны отечественным огородникам. Томатный сорт “Черное сердце Бреда”, как и большинство других своих собратьев, отличается необычной окраской и формой. Однако невзирая на экзотический внешний вид биколор с успехом прижился на приусадебных участках и дает хороший урожай, даже несмотря на непростые климатические условия Урала и Сибири.

Томатный сорт “Черное сердце Бреда” вывел известный селекционер Бред Гейтс (США, калифорния) в начале ХХI века.

  • Имеют правильную сердцевидную форму. Однако встречаются округлые либо вытянутые экземпляры;
  • Характерна бордово-черная окраска, с вкраплениями фиолетового цвета;
  • С мясистой, плотной, нежной мякотью. Со сладким, с фруктовой экзотической ноткой, вкусом и приятным ароматом;
  • С небольшими семенными камерами;
  • Крупных размеров. Средняя масса от 300 до 500 грамм. Иногда вес плодов может достигать более килограмма.
  • Индетерминантные, сильно облиственные, с мощным стеблем;
  • Высокорослые. В высоту достигают до 1,8 метров;
  • Листва поникающая.

Томатный сорт “Черное сердце Бреда” обладает следующими положительными качествами:

  • Отличными вкусовыми характеристиками;
  • Оригинальным внешним видом плодов;
  • Хорошей урожайностью;
  • Крупноплодностью;
  • Невосприимчивостью к большинству основных заболеваний;
  • Отличной переносимостью холодов и жары;
  • Хорошей завязываемостью плодов;
  • Неприхотливостью в уходе.

Благодаря отменным вкусовым качествам томаты идеальны для употребления в свежем виде, а также для производства соков и соусов. Черноплодные томаты относят к афродизиакам, оправдывая название “яблоко любви”.

В основном для культивирования используют рассадный способ.

Как подготовить семена:

  1. Обязательна предпосевная дезинфекция посадочного материала в растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После необходимо промыть под проточной водой и просушить семена;
  2. Также семена замачивают в любом стимуляторе роста на 10-12 часов, чтобы увеличить всхожесть.

Посев семенного материала:

  • Осуществляют посев семенного материала в период с середины февраля до начала марта;
  • Емкости под рассаду и грунт, за исключением покупного, обязательно обеззараживают. Это позволит предотвратить возможное возникновение различных заболеваний;
  • Посадочный материал заглубляют в увлажненный грунт примерно на 3 см;
  • После полива теплой водой из пульверизатора, контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой. Для оптимального прорастания рассаде необходим температурный режим не ниже 22… 25 градусов;
  • Как только покажутся первые побеги, укрытие снимают;
  • После формирования двух полноценных листочков приступают к пикировке саженцев в отдельные торфяные стаканчики;
  • Поливают умеренно, не допуская пересыхание грунта. Раз в 14 дней вносят комплексные минеральные удобрения;
  • На протяжении двух недель осуществляют закаливание томатных кустиков, чтобы улучшить их адаптацию к новым условиям.

Правила высадки рассады:

  • Пересаживать томатные кустики в отапливаемые тепличные сооружения начинают в начале апреля, в неотапливаемые в первых числах-середине мая. В незащищенный грунт высадку осуществляют с середины мая до начала июня;
  • Участок должен хорошо освещаться солнцем и защищен от холодных ветров. Желательно высаживать в нетяжелый, рыхлый, питательный грунт;
  • Осенью по завершению дачного сезона грунт удобряют навозом. Непосредственно перед высадкой вносят перепревший навоз с суперфосфатом и хлоридом калия;
  • В каждую посадочную лунку добавляют горсть древесной золы, предварительно обильно её полив;
  • Рекомендованная густота посадки – не более 2-3 томатных кустиков на 1 м 2 ;
  • Высаживают саженцы вместе с земляным комом. Это позволит избежать возможного травмирования корневой системы;
  • Пересаженные кустики обильно поливают.

Какой уход необходим посадкам:

  • Полив. Поливать посадки необходимо регулярно, но умеренно, избегая чрезмерной влажности грунта. Для полива использовать теплую воду. Опытные огородники рекомендуют установить систему капельного полива, чтобы предотвратить попадание воды на листву и стебель;
  • Формирование и пасынкование. Формируют куст в один стебель, удаляя все лишние пасынки. Чтобы улучшить вентиляцию кустов необходимо обрывание всех лишних и нижних листьев, но не более 2-3 листочков в день. Также данная операция снижает риск возникновения грибковых заболеваний и увеличивает доступ света к плодам;
  • Подкормка. Томат хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Через 10 дней после пересадки растения подкармливают разведенной в воде навозной жижей. За сезон осуществляют от 3 до 4 подкормок. Рекомендуется чередование органики и минеральных комплексов;
  • Подвязывание. Поскольку растение высокорослое с тяжелыми плодами, процедура является обязательной. Подвязывают к шпалерам, чтобы предотвратить обламывание ветвей;
  • Рыхление. После каждого полива рыхлят грунт. Это позволит не только избежать образования корки на поверхности земли, но и насытить корневую систему кислородом.

Наличие хорошего иммунитета не освобождает от проведения профилактических мероприятий:

  1. При выращивании в тепличных условиях контролируют уровень влажности и регулярно проветривают помещение;
  2. Не рекомендуется высаживать томатную культуру возле других пасленовых либо после них. В противном случае увеличивается угроза возможного заражения;
  3. Проводить регулярный осмотр кустов, удаляя пораженные растения. Проводить опрыскивания здоровых саженцев соответствующими препаратами;
  4. В борьбе с вершинной гнилью эффективно еженедельно опрыскивать посадки водным раствором кальциевой селитры;
  5. Против вредителей применяют инсектицидные препараты, но только пока не начнут созревать плоды. Далее используют народные средства: мыльный раствор от тли и паутинного клеща, раствор нашатырного спирта в борьбе с медведкой.

При выращивании в незащищенном грунте с одного куста можно получить от 5 до 20 кг, в тепличных условиях урожай немного выше.

Томат районирован для выращивания в южных регионах и в средней полосе РФ, однако с успехом выращивается на Урале и в Сибири.

Многочисленные положительные характеристики томата “Черное сердце Бреда” были по достоинству оценены российскими аграриями. Они отметили хорошую переносимость сорта незначительного повышения температуры и устойчивость к засушливым периодам.

“Черное сердце Бреда” имеет не только оригинальный внешний вид, но и полезные свойства. Благодаря наличию большого количества антиоксидантов черные томаты оказывают благотворное влияние на организм и предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Томат Черное сердце Бреда получил название в честь своего автора — известного калифорнийского селекционера Бреда Гейтса. Несмотря на южное происхождение, культура показывает хорошую урожайность и в прохладных регионах. В Госреестр РФ сорт не включали. Крупные отечественные производители не выпускают его семена. Этим занимаются только небольшие фермеры в частном порядке. Найти посадочный материал можно и у коллекционеров: за деньги или на обмен.

Изюминка сорта — в плодах. В них сочетаются красные, бордовые, лиловые и темно-зеленые оттенки. Мякоть темно-красная, по структуре мясистая, сочная, сладкая. Форма томатов нестабильна (см. фото). Иногда они похожи на закругленное снизу яблоко, иногда — на сердце с «носиком». Помидоры завязываются кистями по 6-8 шт.

Фото, отзывы, описание, характеристика и урожайность сорта помидора «Черное сердце Бреда»

Оригинальные экзотические томатные сорта с каждым годом все более интересны отечественным огородникам. Томатный сорт «Черное сердце Бреда», как и большинство других своих собратьев, отличается необычной окраской и формой. Однако невзирая на экзотический внешний вид биколор с успехом прижился на приусадебных участках и дает хороший урожай, даже несмотря на непростые климатические условия Урала и Сибири.

Происхождение сорта томата «Черное сердце Бреда»

Томатный сорт «Черное сердце Бреда» вывел известный селекционер Бред Гейтс (США, калифорния) в начале ХХI века.

Описание сорта

Плоды:

  • Имеют правильную сердцевидную форму. Однако встречаются округлые либо вытянутые экземпляры;
  • Характерна бордово-черная окраска, с вкраплениями фиолетового цвета;
  • С мясистой, плотной, нежной мякотью. Со сладким, с фруктовой экзотической ноткой, вкусом и приятным ароматом;
  • С небольшими семенными камерами;
  • Крупных размеров. Средняя масса от 300 до 500 грамм. Иногда вес плодов может достигать более килограмма.

Кусты:

  • Индетерминантные, сильно облиственные, с мощным стеблем;
  • Высокорослые. В высоту достигают до 1,8 метров;
  • Листва поникающая.

Томаты: достоинства и недостатки

Томатный сорт «Черное сердце Бреда» обладает следующими положительными качествами:

  • Отличными вкусовыми характеристиками;
  • Оригинальным внешним видом плодов;
  • Хорошей урожайностью;
  • Крупноплодностью;
  • Невосприимчивостью к большинству основных заболеваний;
  • Отличной переносимостью холодов и жары;
  • Хорошей завязываемостью плодов;
  • Неприхотливостью в уходе.

Применение плодов

Благодаря отменным вкусовым качествам томаты идеальны для употребления в свежем виде, а также для производства соков и соусов. Черноплодные томаты относят к афродизиакам, оправдывая название «яблоко любви».

Выращивание помидоров

В основном для культивирования используют рассадный способ.

Как подготовить семена:

  1. Обязательна предпосевная дезинфекция посадочного материала в растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После необходимо промыть под проточной водой и просушить семена;
  2. Также семена замачивают в любом стимуляторе роста на 10-12 часов, чтобы увеличить всхожесть.

Посев семенного материала:

  • Осуществляют посев семенного материала в период с середины февраля до начала марта;
  • Емкости под рассаду и грунт, за исключением покупного, обязательно обеззараживают. Это позволит предотвратить возможное возникновение различных заболеваний;
  • Посадочный материал заглубляют в увлажненный грунт примерно на 3 см;
  • После полива теплой водой из пульверизатора, контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой. Для оптимального прорастания рассаде необходим температурный режим не ниже +22…+25 градусов;
  • Как только покажутся первые побеги, укрытие снимают;
  • После формирования двух полноценных листочков приступают к пикировке саженцев в отдельные торфяные стаканчики;
  • Поливают умеренно, не допуская пересыхание грунта. Раз в 14 дней вносят комплексные минеральные удобрения;
  • На протяжении двух недель осуществляют закаливание томатных кустиков, чтобы улучшить их адаптацию к новым условиям.

Правила высадки рассады:

  • Пересаживать томатные кустики в отапливаемые тепличные сооружения начинают в начале апреля, в неотапливаемые в первых числах-середине мая. В незащищенный грунт высадку осуществляют с середины мая до начала июня;
  • Участок должен хорошо освещаться солнцем и защищен от холодных ветров. Желательно высаживать в нетяжелый, рыхлый, питательный грунт;
  • Осенью по завершению дачного сезона грунт удобряют навозом. Непосредственно перед высадкой вносят перепревший навоз с суперфосфатом и хлоридом калия;
  • В каждую посадочную лунку добавляют горсть древесной золы, предварительно обильно её полив;
  • Рекомендованная густота посадки — не более 2-3 томатных кустиков на 1 м 2 ;
  • Высаживают саженцы вместе с земляным комом. Это позволит избежать возможного травмирования корневой системы;
  • Пересаженные кустики обильно поливают.

Уход за кустами

Какой уход необходим посадкам:

  • Полив. Поливать посадки необходимо регулярно, но умеренно, избегая чрезмерной влажности грунта. Для полива использовать теплую воду. Опытные огородники рекомендуют установить систему капельного полива, чтобы предотвратить попадание воды на листву и стебель;
  • Формирование и пасынкование. Формируют куст в один стебель, удаляя все лишние пасынки. Чтобы улучшить вентиляцию кустов необходимо обрывание всех лишних и нижних листьев, но не более 2-3 листочков в день. Также данная операция снижает риск возникновения грибковых заболеваний и увеличивает доступ света к плодам;
  • Подкормка. Томат хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Через 10 дней после пересадки растения подкармливают разведенной в воде навозной жижей. За сезон осуществляют от 3 до 4 подкормок. Рекомендуется чередование органики и минеральных комплексов;
  • Подвязывание. Поскольку растение высокорослое с тяжелыми плодами, процедура является обязательной. Подвязывают к шпалерам, чтобы предотвратить обламывание ветвей;
  • Рыхление. После каждого полива рыхлят грунт. Это позволит не только избежать образования корки на поверхности земли, но и насытить корневую систему кислородом.

Болезни и вредители

Наличие хорошего иммунитета не освобождает от проведения профилактических мероприятий:

  1. При выращивании в тепличных условиях контролируют уровень влажности и регулярно проветривают помещение;
  2. Не рекомендуется высаживать томатную культуру возле других пасленовых либо после них. В противном случае увеличивается угроза возможного заражения;
  3. Проводить регулярный осмотр кустов, удаляя пораженные растения. Проводить опрыскивания здоровых саженцев соответствующими препаратами;
  4. В борьбе с вершинной гнилью эффективно еженедельно опрыскивать посадки водным раствором кальциевой селитры;
  5. Против вредителей применяют инсектицидные препараты, но только пока не начнут созревать плоды. Далее используют народные средства: мыльный раствор от тли и паутинного клеща, раствор нашатырного спирта в борьбе с медведкой.

Урожайность

При выращивании в незащищенном грунте с одного куста можно получить от 5 до 20 кг, в тепличных условиях урожай немного выше.

В каких регионах лучше выращивать?

Томат районирован для выращивания в южных регионах и в средней полосе РФ, однако с успехом выращивается на Урале и в Сибири.

Описание:

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Многочисленные положительные характеристики томата «Черное сердце Бреда» были по достоинству оценены российскими аграриями. Они отметили хорошую переносимость сорта незначительного повышения температуры и устойчивость к засушливым периодам.

Читайте также:  Томат Сам растет: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

«Черное сердце Бреда» имеет не только оригинальный внешний вид, но и полезные свойства. Благодаря наличию большого количества антиоксидантов черные томаты оказывают благотворное влияние на организм и предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Отзыв огородника:

Полный обзор томата «Чёрное сердце Бреда»: характеристики и описание сорта, его преимущества и недостатки

Черные помидоры становятся все популярнее. Они встречаются не только в личных коллекциях садоводов, но и на прилавках магазинов. Такие плоды не только экзотично выглядят, но и полезны для здоровья. В их составе содержится антоциан — мощнейший антиоксидант.

К сожалению, далеко не все черные томаты обладают хорошим вкусом. Многие сорта обладают красивыми ягодами, но не имеют выраженного вкуса и сочной мякоти. Среди них выгодно выделяется томат Черное сердце Бреда. Плоды этого сорта с интересным названием имеют прекрасный сладкий вкус. Как вырастить этот помидор у себя в саду – читайте далее.

Общее описание сорта

Черное сердца Бреда – это сорт томатов, который был выведен американским селекционером Бредом Гейтсом. Оригинальное название этого помидора – Brad’s Black Heart.

Несмотря на то, что этот томат родом из Калифорнии до сих пор не внесен в Российский государственный реестр, его активно культивируют в нашей стране. Несмотря на экзотический внешний вид сорт Черное сердце Бреда неприхотлив в уходе и подходит для выращивания в не отапливаемых теплицах даже в северных регионах России.

Отличительные черты Черного сердца Бреда

Главная характерная черта Черного сердца Бреда – необычный цвет его плодов. Ягоды этого сорта имеют бордовый цвет, с бурыми и фиолетовыми пятнами и полосками. Иногда присутствуют болотные участки.

Вкус томатов сладкий, с фруктовым послевкусием. Аромат насыщенный томатный.

Это крупноплодный сорт. Вес одной его ягоды в среднем варьируется в пределах 300-500 г. Встречаются экземпляры массой в 1 кг.

Черный цвет плодов обусловлен содержанием в них антоцианом. Употребление таких помидоров способствует очищению организма от токсинов, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, сердца, сосудов и печени.

Черное сердце Бреда – салатный сорт. Его употребляют в свежем виде. Для консервации в целом виде и дольками он не подходит.

Сорт имеет иммунитет к основным заболеваниям, свойственным пасленовым культурам. Он редко болеет фитофторозом.

Это интересно! Есть мнение, что черноплодные томаты обладают свойствами афродизиака.

Основные характеристики

Томат Черное сердце Бреда интересен не только необычным цветом плодов. Его оценят садоводы, предпочитающие сладкие и высокоурожайные сорта.

Описание характеристик помидоров Черное сердце Бреда:

ПараметрПоказатели
Тип кустаСорт индетерминантный. Стебель прочный, мощный, прямостоячий. Достигает высоты 1,8 м. Кусты не раскидистые. Покрыты большим количеством зелени. Листья тонкие, светло-зеленого цвета, без опушения, поникающие. Первое соцветие закладывается на уровне 6-8 листа. Плоды образуются кистями на каждом ярусе. В одной кисти собрано более 6 плодов.
Способ выращиванияВ теплых и центральных регионах нашей страны томат выращивают в открытом и защищенном грунте. На севере сажают в теплицы.
УрожайностьВысокая. С 1 кв. м собирают более 20 кг. помидоров.
ПлодыКрупные. Один в среднем весит 300-500 г. Встречаются экземпляры массой в 1000 г. Снаружи бардовые или розовые, с бурыми, темно-коричневыми и фиолетовыми пятнами. Внутри ягоды темно-розовые, с участками болотного и бурого цвета по краю, и светлыми пятнами возле семенных камер. Зеленого пятна у основания нет. Вся поверхность плодов имеет ребристость. Форма неправильная округлая или овальная. На вкус сладкие, с фруктовыми нотками, аромат выраженный. Мякоти много, она плотная и сочная. Имеют много маленьких камер, с небольшим количеством семян, пригодных для посадки.
ТранспортабельностьВысокая. Томаты имеют прочную кожицу, позволяющую перевозить их на дальние расстояния и хранить более месяца.
Сроки созреванияСреднеспелый сорт. Первый урожай собирают через 100-115 дней после посева семян.
Устойчивость к болезнямОбладает резистентностью к большинству томатных заболеваний. Устойчив к фитофторозу. Не имеет иммунитет к вершинной гнили.

Выращиваем рассаду

Рассаду томатов начинают выращивать за 2 месяца до ее высадки на постоянное место. Время посева семян зависит от климата региона. Так в южных и центральных регионах семена сеют в марте, а в северных в начале апреля.

Подготавливаем посадочный материал

Большинство производителей обрабатывают семена Черное сердце Бреда в заводских условиях. Информацию о том, протравлен ли посадочный материал, указывают на упаковке. Семечки, прошедшие дезинфекцию помечают оранжевым и зеленым цветом.

Если используются свои семена или непротравленный покупной посадочный материал, обязательно проводят процедуру обработки. Для этого используют светло-розовый раствор марганцовки, перекись водорода, раствор соды или сок алоэ.

Чтобы проверить семена на всхожесть, их замачивают в солевом растворе (1 ч. л соли на 1 ст. воды) на полчаса. Всплывшие экземпляры считаются непригодными для посадки.

Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в стимуляторах оста. Покупные препараты дополнительно защищают растения от инфекций и увеличивают их устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Средства для стимуляции роста:

  1. «Эпин». На 100 мл воды берут 3 капли средства. В этом составе семена замачивают на 8 часов. Препарат не токсичен, хорошо сочетается с марганцовкой.
  2. «Циркон». На стакан воды берут 2 капли препарата. Замачивают посадочный материал в средстве на 10 часов. Часто Циркон сочетают с «Этамоном».
  3. «Гумат натрия». На 300 мл. воды берут 1 г порошка. Состав настаивают в течение 10 часов. 100 мл полученной жидкости разбавляют в 900 мл воды. Семена замачивают на 6-8 часов.

Совет! В качестве альтернативы покупным стимуляторам роста садоводы используют медовую воду. Для ее приготовления на 1 ст. воды берут 1 ч. л меда. В этом средстве семена замачивают на 12 часов.

Подготовка почвосмеси и емкостей

Грунт для томатов выбирают легкий и питательный. Правильно составленную смесь легко приобрести в магазине. Делают почву для помидоров и самостоятельно.

Чтобы приготовить подходящий для рассады грунт, в равных пропорциях смешивают чернозем и перегной. В полученный состав добавляют такое же количество речного песка или опилок.

И покупной и самодельный грунт перед использованием нужно продезинфицировать. Есть несколько вариантов обеззараживания почвы для рассады:

  • прокаливание грунта в духовке при 100 градусах;
  • полив кипятком грунта через емкость с отверстиями;
  • полив почвы крепким раствором марганцовки.

Обычно семена высеивают в одну большую емкость. Пикируют растения в горшочки объемом не менее 300 мл. Для этого подходят как покупные, так и самодельные емкости.

Тару для посева семян обязательно дезинфицируют, замачивая в крепком растворе марганцовки.

Три способа посева семян

Существует несколько способов посева семян на рассаду. В списке представлены самые популярные из них:

  1. Посев семян в одну емкость. В ящики засыпают грунт так, чтобы до края оставалось минимум 3 см. Семена выкладывают рядами. Расстояние между семечками должно быть 1,5 см, а между рядами 3 см. Посадочный материал засыпают сантиметровым слоем земли. После этого почву увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  2. Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз и заливают их кипятком. По мере увеличения размера таблеток доливают воду. Когда заготовки разбухнут, в торф помещают семена с помощью зубочистки, заглубляя на 1 см. Таблетки складывают в одну глубокую тару отверстием вверх, накрывают пленкой и убирают в теплое место.
  3. Выращивание рассады без земли. Дно глубокой емкости застилают несколькими слоями салфеток или туалетной бумаги, которую пропитывают теплой водой. На нее рядами выкладывают семена. Сверху их накрывают еще несколькими слоями бумаги, которую опрыскивают из пульверизатора. Емкость с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место. Когда появятся семядольные листочки, рассаду пикируют в индивидуальные емкости.

Уход за рассадой

Качественная рассада – залог хорошей приживаемости томатов после их высадки в открытый грунт. Поэтому важно правильно ухаживать за растениями на этом этапе:

  1. Когда семена прорастут, пленку убирают и емкости ставят в хорошо освещенное место. Недостаток солнечного света компенсируют с помощью люминесцентных ламп. Если световой день рассады меньше 16 часов, она вытягивается.
  2. Пикируют растения после появления 2 настоящих листочков. Мнение садоводов о том, нужно ли прищипывать при пересадке томатов в индивидуальные емкости центральный корень, разделились. Одни считают, что это поспособствует развитию более сильной корневой системы. Другие думают, что прищипывание корня – лишь дополнительный стресс для растений, замедляющий их рост.
  3. Почву увлажняют по мере ее высыхания теплой водой. Жидкость не должна попадать на зелень растений. Потеря тургора свидетельствует как об избытке, так и о недостатке пролива.
  4. Подкармливают рассаду 3 раза. Первый раз после пикировки томатов в отдельные емкости, последний за 3 дня до их высадки в открытый грунт, второй – между 1 и 3 внесением удобрений. Используют биогумус, составы с фосфором и стимуляторы роста.
  5. За 14 дней до пикировки помидоров на постоянное место их начинают закалять. Для этого рассаду выносят на балкон или на улицу в теплое время суток. Начинают с минимального времени пребывания на свежем воздухе, постепенно его увеличивая.

Агротехника

В грунт помидоры сажают, когда почва прогреется и минует опасность заморозков. Время пикировки зависит от климатических особенностей региона. Чем холоднее в вашей области, тем позже рассаду пересаживают на постоянное место.

За 3 дня до пикировки рассаду поливают и подкармливают. Это позволит ей лучше прижиться на новом месте.

Посадка рассады на постоянное место

Для томатов выбирают самое солнечное место на участке. Оно не должно находиться рядом с посадками картофеля. Худшими предшественниками для томатов считаются пасленовые культуры, лучшими – бобовые, капуста, лук и огурцы.

Осенью почву очищают от остатков культурных и сорных растений. Ее удобряют перегноем. Для снижения кислотности по грядкам раскидывают сухую известь.

Весной грунт вскапывают и очищают от корней растений. Для обогащения его состава используют куриный помет золу. Для обеззараживания почву поливают раствором медного купороса.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м сажают не больше 3 растений. Возле каждой лунки сразу ставят деревянную опору.

Томаты помещают в лунки вместе с комом земли. Углубления засыпают почвой, которую уплотняют. Затем помидоры поливают, расходуя на каждое растение по 1 л теплой воды. Следующий полив — через 2 недели.

Уход за помидорами Черное сердце Бреда

Высокорослые кусты Черного сердца Бреда нуждаются в подвязке. Растения прикрепляют к опоре по мере их роста. Самые тяжелые кисти с плодами подвязывают отдельно.

Формируют томат в 1-3 стебля. Чем больше стеблей остается, тем мельче будут плоды, и тем позже они созреют. При формировании растений в 1 стебель удается получить самые крупные плоды, но урожайность в этом случае будет ниже.

При пасынковании удаляют поврежденные и нижние листья. Уродливые и мелкие соцветия тоже нужно снимать с куста.

Поливают томаты через 2 дня. На одно растение расходуют не менее 2 л теплой отстоявшейся воды. Жидкость не должна попадать на наземную часть куста.

Помидоры подкармливают 3-4 раза за сезон. Используют органические и минеральные удобрения, чередуя их.

Два раза за сезон растения опрыскивают внекорневые подкормки. Это ускоряет формирование и созревание плодов.

Нюансы выращивания томатов

Опытные садоводы знают несколько нюансов, которые помогут получить максимальный урожай Черного сердца Бреда.

Ниже представлены самые важные советы:

  1. Особое внимание уделяют подкормкам томатов. Два раза за сезон помидоры подкармливают раствором коровяка, дрожжевыми удобрениями или биогумусом. Комплексные минеральные удобрения приобретают в магазинах или готовят самостоятельно. Последняя подкормка должна содержать калий и фосфор.
  2. Перед тем, как подкармливать томаты, растения поливают большим количеством воды. В противном случае удобрения могут вызвать ожоги корней.
  3. Для подвязки томатов используют синтетическую нить. Натуральный материал начнет гнить, вызывая болезни растений.
  4. Пасынкуют томаты раз в неделю.
  5. За одну процедуру удаляют не более 3 листьев.

Болезни и вредители

Сорт Черное сердце Бреда не восприимчив к большинству томатных заболеваний. Он не болеет фитофторозом. Однако по отзывам садоводов его часто поражает вершинная гниль.

Читайте также:  Томат Старосельский: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Чтобы снизить вероятность заражения растений, все инструменты, которые взаимодействуют с ними, дезинфицируют. Для этого обеззараживают семена и грунт.

Обязательно соблюдать правила полива и пасынкования. В противном случае снизится сопротивляемость растений инфекциям.

Кусты еженедельно опрыскивают раствором кальциевой селитры, чтобы предотвратить заблевание вершинной гнилью.

Для профилактики поражения томатных кустов вредителями их опрыскивают мыльным раствором и отваром одуванчиков. Крупных насекомых собирают вручную.

Культивирование сорта в открытом и защищенном грунте

При выращивании томатов Черное сердце Бреда в теплице они вырастают выше и дают более богатый урожай. Поэтому этот сорт чаще культивируют именно в закрытом грунте.

Перед посадкой томатов в защищенный грунт стены помещения обрабатывают медным купоросом. Чтобы обеспечить оптимальную влажность, теплицу регулярно проветривают, открывая форточки.

При выращивании помидоров в открытом грунте их нужно защищать от заморозков. Для этого на ночь их накрывают пленкой в первые 2 недели после пикировки. Далее такой способ применяют при похолоданиях.

В открытом грунте рядки мульчируют сеном, перегноем или соломой. Это защищает корни от замерзания, замедляет рост сорных растений и предотвращает развитие возбудителей болезней. Мульча также выступает в роли дополнительного удобрения.

Сбор и применение урожая

Первые плоды Черного сердца Бреда собирают в конце июля. Плоды снимают кистями или поштучно в зависимости от дружности их созревания.

Зеленые плоды дозревают в домашних условиях. Для этого их помещают в теплое место.

Плоды применяют для приготовления салатов, вторых и первых блюд. Для консервирования сорт не подходит.

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • высокое содержание антоциана;
  • устойчивость к фитофторозу и другим томатным заболеваниям;
  • сладкий вкус;
  • крупноплодность;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • необычный внешний вид плодов;
  • возможность использования семян из плодов для посадки.

Недостатки:

  • необходимость подвязки и пасынкования;
  • неустойчивость к вершинной гнили.

Отзывы садоводов о сорте

Помидоры Черное сердце Бреда пользуются популярностью среди отечественных садоводов. Отзывы говорят о замечательном вкусе и высокой урожайности этого сорта.

Анна Крикунова, г. Красноярск: «Выращивала Черное сердце Бреда в теплице. Формировала кусты в один стебель. В качестве подкормки использовала нитрофоску и куриный помет. Сорт порадовал урожайностью. С 1 кв. м собрала килограмм 18 точно».

Елена Сергеева, г. Железногорск: «В прошлом году посадила Черное сердце Бреда. Хотела попробовать черных помидоров, но они оказались скорее бурые, нежели черные. Впрочем, на фото они именно такие. На вкус понравились. Урожайность хорошая. Но хочу попробовать настоящие черные томаты».

Заключение

Черное сердце Бреда – сорт черноплодных томатов. Его плоды отличаются насыщенным сладким вкусом и необычным цветом. Кроме того, ягоды содержат в составе полезный для организма антоциан.

Вырастить Черное сердце Бреда несложно. Регулярно пасынкуя его и подкармливая, вы избежите любых трудностей с его уходом. Поэтому сорт идеален для садоводов, решивших впервые попробовать вырастить черноплодные помидоры.


Обзор индетерминантного сорта томата Черное сердце Бреда

Все больше необычных сортов помидор можно увидеть на грядках садоводов нашей страны: черные и белые, фиолетовые и синие. Некоторые из них гигантские, как арбузы, другие – небольшие, как вишня.

Томат Черное сердце – средних размеров. Это сочные, сладкие помидоры черно-бордового цвета с удивительным ароматом. Сорт — довольно урожайный, но требующий ухода. Но при всем своем внешне непривычном виде Черное сердце успешно выращивается на отечественных фермерских хозяйствах и дачных участках.

Описание сорта

Томат Черное сердце Бреда – индетерминантный сорт, он имеет неограниченный рост стебля. Черное сердце – среднеспелые томаты. Срок созревания – 90-130 дней после прорастания семян.

Плоды завязываются и растут до конца вегетационного периода. Они прекрасно дозревают после сбора с куста, не потеряв своих вкусовых свойств. Куст мощный, не сильно ветвистый, в высоту может вырастать до180 см.

При грамотном уходе плоды образуются на каждом ярусе. Формируются кисти из 6 и более плодов. Томаты – правильной формы в виде сердца, но могут быть круглыми или вытянутыми. Цвет – бордово-черный, с фиолетовым отливом. Около плодоножки имеется зеленое пятно, от которого идут красивые штрихи до середины плода.Семенные камеры не большие, плоды довольно мясистые.

Сорт не является гибридным, то томаты можно оставлять на следующий год на семена.

Происхождение сорта

Среди множества кустов сорта Черный Крым опытный американский селекционер Брэд Гейтс в своем фермерском хозяйстве обнаружил и стабилизировал семена томата Бычье сердце черное, который затем получил название в честь селекционера – Brad’s Black Heart. Сорт был выведен в Калифорнии в начале 2000-ных годов.

Регион посадки

Томаты данного сорта выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Они рекомендованы к посадке в южной части и в средней полосе РФ, но хорошо вырастают и на Урале и в Сибири.

Сроки созревания и урожайность

Срок созревания овоща – от 90 до 130 дней. Урожайность у сорта – высокая. Средний вес томата – 200-300 грамм, вес отдельных экземпляров может достигать до 500 грамм. При культивировании в телицах можно добиться большей урожайности.

Выращивание рассады

Рассаду начинают высаживать с середины февраля до начала марта. Семена закладывают в грунт на глубину около 3 см. Если семена покупные, то они не нуждаются в особой обработке. Если свои, то их желательно обработать раствором марганцовки, затем промыть водой. После вырастания двух первых листочков рассаду пикируют, то есть рассаживают в отдельные горшочки или кассеты.

Далее 2-3 раза рекомендуется провести комплексную подкормку – внести перегной и минеральные добавки. Чтобы рассада росла крепкой, ее необходимо закаливать. Для этого росточки выносят на балкон или открывают окно, постепенно понижая температуру и увеличивая время пребывания на воздухе.

Подготовка грунта

Томаты высаживают в нетяжелый, рыхлый, питательный грунт. Они любят почву с нейтральной или слабокислой реакцией c pH от 5,5 до 6,5.

Посадка и полив

Данный сорт рекомендован для разведения как в открытом грунте, так и в теплицах. В отапливаемые теплицы рассаду переносят с начала апреля, в неотапливаемые – в начале или середине мая. В открытый грунт ростки переносят с середины мая до начала июня. Желательно высаживать не более 2-3 ростков на 1 м², хотя если формируют растение в один стебель, то посадку можно сделать более плотной.

Поливать томаты нужно регулярно, небольшими объемами теплой воды или капельным орошением.

Полив нужно производить так, чтобы вода не попала на листья.

Подкормки

Подкармливать помидоры рекомендуется органическими удобрениями. Сразу после перенесения в открытый грунт саженцы нужно подкормить разведенной жижей навоза. Если саженцам не хватает солнца, можно внести золу.

Для правильного развития кустов грунт необходимо подготовить с осени, подкормив его навозом. Затем еще раз внести навоз плюс суперфосфат и хлорид калия перед высадкой саженцев.

Чтобы не допустить поражение вершинной гнилью, которая характерна для этих растения, их опрыскивают раствором кальциевой селитры 1 раз в неделю. Проводится процедура в период активного роста плодов.

Подвязка

Подвязывать томаты не обязательно, но лучше подвязку произвести. Ветвистые кусты могут просто не выдержать веса плодов и надломиться, после чего все растение достаточно быстро сгниет. Подвязку кустов производят после цветения, в период, когда начинают завязываться плоды.

Для опоры можно взять колышки в 3-4 см высотой 180-190 см. Опору можно сделать ниже, в зависимости от высоты кустов.

Для обеспечения вентиляции растений можно удалить часть листьев. Это снизит риск возникновения грибковых заболеваний и увеличит доступ солнечных лучей к плодам.

Пасынкование

По поводу пасынкования есть несколько различных мнений:

  • Удалить все пасынки между листьями, кроме верхних и проводить формирование куста в 1 стебель. Преимуществом метода является возможность высадки большего количества кустов на ограниченной площади. Минус – нужна высокая теплица.
  • Оставить пасынок под первым соцветием, закрепить его, прищипнув после развития 1-2 цветущих кистей. Плюсы – завязывание плодов на нижнем уровне, куст формируется более низким. Недостаток – снижение веса, дополнительное подвязывание, необходимость прищипывать дополнительный стебель.
  • Сформировать несколько стеблей. Оставить пасынки под первым, вторым и третьим соцветием. Другие вырастающие пасынки срезать 1-2 раза в неделю, пока они не выросли до 5-7 см. Это дает возможность следить за количеством плодов для более удачного созревания и избежать ухудшения урожая. Опытные растениеводы рекомендуют оставлять 5-7 соцветий на стебле. Чем меньше кистей на нем будет, тем более крупные помидоры могут вырасти.
  • Прищипнуть макушку первого ствола после развития 5-7 кистей. Макушку второго стебля срезать после появления первой кисти.

Сбор урожая

В среднем томаты начинают снимать на 100 день после прорастания рассады. В открытом грунте с 1 куста можно собрать до 5-20 кг в зависимости от того, в каких условиях содержались томаты.

Сбор овощей рекомендуется проводить в теплую сухую погоду. Собранные плоды необходимо высушить, иначе при хранении спустя некоторое время они станут подгнивать.

Помидоры данного сорта прекрасно дозревают после снятия с куста и неплохо перевозятся. Для дозревания зеленые томаты укладываются в ящик одним слоем в помещении с температурой +10-12?С и влажностью около 80%.

Плюсы и минусы сорта

Томат Черное сердце обладает множеством достоинств, среди которых:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • хорошее дозревание плодов после снятия;
  • выносливость;
  • невосприимчивость к грибку фитофторозы;
  • устойчивость к жаре и холодам.
  • необходимость ухода;
  • подверженность вершинной гнили.

В заключении можно сказать, что томаты Черное сердце – это вкусные, сладкие томаты неординарной внешности. На одном кусте могут вырастать плоды различной массы и формы. Томаты этого сорта отличаются характерным ароматом, большим размером плода и эффектным бордово-черным окрасом.

Сорт томата Черное сердце Бреда

В начале XXI века американский селекционер вывел и официально зарегистрировал томат Черное сердце Бреда. Одно название уже привлекает внимание, его часть посвящена имени самого ученого (его звали Брэд). За короткое время сорт распространился далеко за пределы Америки и с успехом выращивается даже в северных областях России.

Сорт томата Черное сердце Бреда

Краткая характеристика сорта

  • Плоды и куст: масса помидоров 300-600 г, цвет бордово-фиолетовый. Куст индетерминантный, высота составляет 150-180 см.
  • Урожайность: с одного куста есть возможность снять 10-20 кг.
  • Устойчивость: сорт имеет иммунитет к большинству типичных заболеваний культуры. Опасность для растения представляет вершинная гниль.
  • Распространение: в тепличных условиях активно выращивают во всех регионах России. На открытых участках предпочтение ему отдают в южных и центральных областях страны.
  • Применение: плоды используются в свежем виде, а также для изготовления соусов, паст, аджики.
  • Посадка: рассадный метод. Сроки посева семян — конец зимы — начало весны. Схема: 2-3 куста на 1 м²
  • Почва: плодородная, питательная, рыхлая, хорошо удобренная органическими и минеральными веществами, со средними показателями кислотности.
  • Уход: растение нуждается в умеренном поливе, прополке, подкормках, подвязывании, формировании куста и пасынковании.
  • Период созревания: 90-130 дней с момента появления первых ростков.

Сортовые особенности

Сорт Черное сердце Бреда – негибридный тип, поэтому семена можно самостоятельно собирать для выращивания томата в следующем году.

Растение приспособлено как для выращивания в тепличных условиях, так и на открытых участках. Его положительно характеризует повышенная устойчивость перед большинством типичных для данной культуры заболеваний.

Описание куста и плодов

Согласно описанию, которое предоставляют производители семян, кусты сортовых помидоров обладают такими качествами:

  • растение индетерминантное, прекращает рост только после прищипывания верхней точки развития. В высоту куст достигает 150-180 см;
  • стебли крепкие, в меру ветвистые, сильнооблиственные;
  • завязи формируются активно, каждая кисть состоит из 5-7 плодов;
  • растение устойчивое к резким перепадам температурного режима.

Плоды обладают следующими качествами:

  • форма бывает разная: округлая, сердцевидная, немного вытянутая;
  • помидоры крупные, вес одного экземпляра составляет 300-600 г;
  • цвет плодов в стадии биологической зрелости варьируется от насыщенного красного до темно-бордового, почти черного с фиолетовым отливом;
  • мякоть плодов плотная, сочная, с умеренным количеством сухих веществ;
  • вкус яркий, насыщенный, кисло-сладкий, сильно ощущается характерный аромат.
Читайте также:  Томат Даренка: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Сорт томатов Черное сердце относят к среднеспелым, плоды созревают через 90-120 дней после появления первых ростков. Завязи формируются на протяжении всего вегетационного периода. Плоды можно снимать в состоянии технической зрелости, они быстро дозревают в домашних условиях, не теряя высоких вкусовых качеств.

Особенность сортовых помидоров – с одного куста можно снять плоды разной формы и размера. Грамотный уход за растением предусматривает формирование плодов на каждом из ярусов.

Исходя из описания, урожайность сорта выше средней, с одного куста снимают по 10-20 кг полноценных плодов. В случае тепличного выращивания показатели выше, чем при культивировании на открытых участках.

Область применения плодов.

С куста можно получить 20 кг плодов

Плоды томатов Черное сердце Бреда универсальны в своем применении. Их используют как в свежем виде, в качестве ингредиента для приготовления салатов и легких закусок, так и консервируют на зиму в виде соусов, паст, аджики, лечо. Цельноплодная консервация используется крайне редко.

Регионы культивирования

Для выращивания помидоров в открытом грунте подходят южные области и средняя полоса России, где климатические условия умеренные и достаточно мягкие. При тепличном культивировании сорт нередко высаживают в северных регионах: в Сибири, на Урале.

Достоинства и недостатки

Среди главных преимуществ сорта помидоров выделяют такие:

  • при благоприятных для сорта условиях показатели урожайности выше среднего;
  • томат устойчив к большинству заболеваний, в частности – к фитофторозу;
  • сорт выносливый, достойно легко выносит перепады температуры;
  • плоды, после снятия их с куста, дозревают самостоятельно, не теряя вкусовых качеств.

Минусами сорта считают необходимость осуществления дополнительного ухода, заключающегося в подвязывании, пасынковании и формировании куста. Также сорт часто подвергается такому неприятному заболеванию, как вершинная гниль.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду начинают проводить в конце февраля-начале марта. Семена необходимо предварительно обеззаразить, замочив их на 25-30 мин. в теплом, розовом растворе марганцовки с добавлением стимуляторов роста.

Если материал приобретен у добросовестных производителей, дополнительной обработки он не требует.

Промытые и подсушенные семена высевают в подходящие емкости на глубину 2,5-3 см. Почва для посева должна быть питательной, легкой, нейтральной. После посева контейнеры накрывают прозрачным полиэтиленом, помещают в теплое место. С появлением первых всходов пленку снимают, а рассаду переносят к свету.

После появления на сеянцах 2-х настоящих листьев, их подвергают пикировке (пересаживают) в отдельные горшки. Проводить ее надо максимально аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему растения.

При пикировке специально прищипывают (отрывают кончик) корешка, чтобы стимулировать рост боковых корней и получения более развитой корневой системы.

2-3 раза за период дальнейшего роста и развития рассады проводят подкормку. Поочередно в жидком виде вносят перегной и минеральные добавки.

В качестве удобрений используют минеральные водорастворимые формы, например Акварин, Растворин, Кристаллон.

За 6-8 дней перед пересадкой рассады на постоянное место ее нужно начать закалять. Суть заключается в том, что рассаду ежедневно выносят на свежий воздух или понижают температуру в помещении, где они находятся. С каждым днем время пребывания там рассады увеличивают.

Пересадка в грунт

Помидоры Черное сердце Бреда любят питательную, легкую и плодородную почву с нейтральной реакцией. Сроки переноса рассады в отапливаемые теплицы — в начале апреля, в неотапливаемые — в мае, на открытые участки — в конце мая — начале июня.

Схема посадки: 2-3 растения на 1 м². При тепличном выращивании густоту можно делать более плотной.

Дальнейший уход

Урожайность томатов зависит от качества ухода

Соблюдение основных приемом по уходу за растениями данного сорта способствует тому, что показатели урожайности значительно возрастут.

Растение будет менее подвергаться заболеваниям, а плодоношение растянется на более продолжительный период.

Полив и рыхление

Полив помидоров проводят регулярно, в вечернее время, умеренно увлажняя почву под корень. Популярностью пользуется капельный способ полива теплой, отстоянной водой. Увлажнение нужно проводить так, чтобы вода не попадала на зеленую массу растения.

После каждого полива почву вокруг кустов рыхлят с одновременным удалением сорняков. Это способствует лучшей циркуляции воздуха в прикорневой зоне, сохранению влаги в почве на более длительный период.

Подкормки

Для хорошего роста и развития кустов помидоров почву на грядке нужно подготовить заблаговременно, удобрив ее навозом или перегноем. Перед непосредственной пересадкой рассады грунт удобряют суперфосфатом и хлористым калием. Также полезно вносить в каждую лунку по 1 ст.л. древесной золы.

После пересадки рассады в теплицу или на грядку, через 5-7 дней, их удобряют настоем из навозной жижи. В период формирования завязей и в начале плодоношения в почву вносят калийно-фосфорные удобрения. Активное плодоношение требует комплексных подкормок, чередования минеральных и органических веществ.

Подвязка

Высокорослые кусты томатов Черное сердце бреда требуют обязательной подвязки. Стебли у культуры мощные, большое количество плодов на кистях может повредить их. Своевременно нужно закрепить стебли и кисти на надежных опорах.

Проводить подвязку рекомендуют сразу после цветения, когда кусты начинают активно формировать завязи. Часть листьев, для улучшения циркуляции воздуха внутри куста, удаляют. Это улучшит доступ к плодам солнечных лучей, будет препятствовать риску возникновения грибковых и инфекционных заболеваний.

Подвязывать кусты интедерминатных томатов надо начинать через 7-10 дней после высадки на постоянное место.

Пасынкование

Формируют куст данного сорта несколькими способами.

  • В один стебель. В этом случае растение вытягивается в высоту, но плоды обещают быть более крупными.
  • В 2-3 стебля. Этот способ более распространенный и заключается в следующем: под первыми тремя соцветиями оставляют по одному пасынку. Остальные регулярно удаляют, не позволяя им вырасти в длину более 5-7 см. На стебле оставляют по 6-7 соцветий. Меньшее количество кистей способствует укрупнению плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив к большинству заболеваний томатов, особенно фитофторозу. Но он чувствителен к вершинной гнили. Для профилактики возникновения данной болезни растения регулярно (1 раз в неделю) опрыскивают раствором кальциевой селитры. Особенно актуальна эта процедура в период активного роста плодов.

От вредных насекомых используют обработки инсектицидами или народными средствами (настои трав, чеснока, зольные обсыпания). От нашествия тли помогает мыльный раствор хозяйственного мыла, которым вредителя смывают с зеленой массы.

Сбор и хранение томатов

Первая волна урожая приходиться на 100-110 день после первых всходов. Для сбора подходит теплая и сухая погода. После снятия плодов с куста их необходимо дополнительно подсушить, это предупредит их дальнейшее подгнивание.

Томаты можно срывать в пребывании их в стадии технической зрелости. Для дальнейшего дозревания плоды укладывают одним слоем в подходящие емкости, помещают в прохладное, сухое, проветриваемое помещение. Регулярно нужно проводить внешний осмотр овощей для обнаружения и удаления поврежденных экземпляров.

Что говорят садоводы

Большинство овощеводов, которые практиковали выращивание томатов сорта Чёрное сердце Бреда, полученным результатом остались довольны. Необычный цвет плодов, их внушительные размеры в сочетании с отличными вкусовыми качествами, равнодушных оставляют мало.

Огородники отмечают, что при культивировании помидоров в теплицах дают показатели урожайности существенно выше, чем при выращивании их на открытых участках. Также формировать куст рекомендуют не в один, а несколько стеблей.

Неординарный внешний вид плодов, высокие вкусовые качества и хорошая урожайность намного перевешивают неудобства по их выращиванию — необходимость подвязывать, пасынковать растение. Во всем остальном этот сорт нетребователен, нуждается только в соблюдении основных правил агротехники.

Приложив немного усилий, вы сможете получить достойный урожай качественных, полноценных, с нетипичным цветом плодов. Они станут не только украшением праздничного стола, но и пригодятся для зимней консервации.

Томат Черное сердце Бреда — описание и характеристика сорта

Повествование сорта

Кусты томатов относят к индертеминантому типу. Растения достаточно высокие и вырост их не прекращается после развертывания цветочной кисточки. Сорт относится к среднеспелым. С момента возникновения первых всходов накануне первого урожая проходит от 3 до 4,5 месяцев. Температурные перепады томатам далеко не страшны, особого ухода не требуется. Завязка и развитие кустов происходит предварительно конца вегетационного периода. Плоды могут дозревать после сбора.

Кусты зажиточно мощные и стройные. Высота растений — около 1,8 м. Если основать правильный уход, то образование плодов происходит на каждом изо ярусов. Кисточки завязываются из шести и более плодов.

Описание плодов

  1. Очертание помидоров правильная, сердцевидная, но бывает и округлые или вытянутые дары помоны.
  2. Цвет бордово-черный с оттенком фиолетового.
  3. Масса плодов может получать (преимущество) 1 кг.
  4. Помидоры достаточно крупные.
  5. Мякоть плотная мясистая.
  6. Вкус шабаш специфический. Сладость разбавлена фруктовым нежным вкраплением.
  7. Очень хорошо подойдут исполнение) употребления в свежем виде, а также для приготовления соусов и соков.

Рекомендации по части выращиванию

Выращивать томаты можно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Порода хорошо подойдёт для южных регионов средней полосы России. Выключая этого, томаты очень хорошо себя показали в условиях сибирского климата и нате Урале. Урожайность на высоком уровне. В условиях открытого грунта бери одном кусте в среднем вырастает около 12 кг. Если посадку исполнят в теплице и организовать правильный уход, то можно значительно увеличить хлебород.

Сорт устойчив к большинству заболеваниям. Невосприимчив к разным вирусным грибковым болезням, взять к фитофторозу. Для нормального развития томатам нужна нетяжелая, питательная и рыхлая солоди. Необходимо регулярно поливать растения теплой водой.

Посадку рассады нельзя не начинать во второй декаде феврале, конечные сроки — приступ весны. Посадочный материал нужно высадить в почву на глубину 3 см. Пред высадкой семена надо обработать раствором марганцовки и промыть водой.

Опять же стоит не забывать о пикировке. Ее обычно проводят, когда возьми растении возникнет два настоящих листа. Кусты нуждаются в закалке и подкормке. В противном случае высадка производится в теплой теплице, то это нужно делать в начале апреля. В случае если же теплица не отапливается, то производить посадку следует в начале, либо середине мая.

Получи и распишись одном квадратном метре не должно быть более 2-3 кустов. Тучность высадки может быть больше, если формирование производилось в один побег. Подкармливать растения нужно органическими удобрениями. После посадки кусты нужно подкреплять с помощью навозной жижи. При недостатке солнечного света — в земля необходимо внести золу. Для того, чтобы ускорить рост томатов, нужно подготовить реголит. Обычно это делается осенью с помощью внесения навоза в почву.

Невзирая на то, что растения могут спокойно выдерживать вес собственных плодов — их что дел подвязывать. Для того, чтобы улучшить поступления воздуха, уменьшить угроза заболевания и увеличить доступ света к томатам, нужно регулярно удалять листья.

Рекомендации к процедуры пасынкования:

  1. Нужно удалять пасынки, которые находятся между листьями, к тому же верхушки. Формирования кустов производится в один стебель. Таким образом, дозволено увеличить количество растений на ограниченном участке, но при этом потребуется теплый огород с высоким потолком.
  2. Пасынок, находящийся под первым соцветием, нужно покончить, закрепить и после того, как образуются одна или две цветущие кисти, прищипнуть его. Сие позволит плодам на нижних ярусах нормально развиваться и повлияет получи и распишись высоту куста. Но при этом вес уменьшится, возникнет требование в дополнительной подвязке и прощипывании стебля.
  3. Формирование производится в несколько стеблей. Остаются пасынки с 1, 2 либо 3 соцветием. До настоящего времени лишние удаляются. В таком случае можно проконтролировать количество помидоров и избежать тем самым «измельчения» урожая.

Угоду кому) формирования данного сорта не обязательно применять сложную агротехнику. Жопа будут себя хорошо чувствовать, если их выращивать в 3-4 стебля. Они неприхотливы, выносливы, устойчивы к высоким и низким температурам, а в свою очередь к большинству заболеваний.

Помидоры могут иметь разную форму и массу. Так их объединяет своеобразный вкус и аромат. Размер плодов обычно свыше среднего, окрас бордово-черный с фиолетовым оттенком.

Видео: помидоры сорта Черное душа Бреда

Ссылка на основную публикацию