Томат Хлеб да соль: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Томат Хлебосольный — описание сорта с фото

Многие начинающие огородники побаиваются сажать помидоры, отдавая предпочтение более легким в выращивании культурам – они просто не хотят тратить уйму времени на то, что может вообще не принести никаких результатов при неправильном уходе или неблагоприятной погоде в течение сезона. Однако, существуют такие сорта томатов, которым для отдачи урожая требуется только минимальный уход, а никакие капризы погоды им не страшны ввиду сотовых особенностей. Именно к таким лёгким в выращивании томатам относится сорт Хлебосольный.

Характеристика, описание сорта Хлебосольный с фото

Томат Хлебосольный был выведен сибирскими селекционерами, а в 2006 году его включили в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте по всей России. Сорт относительно старый и надёжный, поэтому уже давно успел завоевать популярность среди огородников.

Куст томата Хлебосольный считается детерминантом, его высота не превышает 1 м. Растение раскидистое, густооблиственное. Лист темно-зеленый, широкий. Корневая система мощная.

Вес плодов разный. В среднем, они весят по 250-300 г, но первые помидоры на нижних плодовых кистях обычно вызревают покрупнее – до 600 г. При желании можно вырастить и томаты-гиганты, вес которых будет достигать 1 кг (для этого не только обеспечивают должностной уход, но и нормируют количество завязей на кусте).

Плоды томата Хлебосольный используют преимущественно в свежем виде (салатах и нарезках), а также для приготовления блюд (супов, соусов). Ещё из Хлебосольного получают очень вкусный томатный сок. Для цельноплодного консервирования плоды Хлебосольного не подходят из-за большого размера, но их можно нарезать на дольки и использовать в зимних салатах с закаткой.

Несмотря на то, что по своим характеристикам Хлебосольный относится к салатные томатам, он обладает достаточно хорошими товарным качествами: неплохо хранится и транспортируется практически без потерь.

Сорт обладает определёнными характеристиками, которые особенно ценны в регионах рискованного земледелия.

  • Хлебосольный устойчив к резким перепадам температур, экстремальной жаре и, наоборот, кратковременным похолоданиям.
  • Стойко переносит засушливые условия и плодоносит даже в условиях недостаточной освещённости.

Получается, что огородник, посадивший на своём участке томат Хлебосольный, будет обеспечен урожаем помидоров даже в самый неудачный сезон. Кроме того, сорт считается устойчивым к ряду заболеваний культуры.

Урожайность

Томат Хлебосольный вступает в фазу плодоношения в среднеранние сроки. Проходит примерно 105…115 дней с момента появления всходов до сбора первых плодов. В одной кисти завязывается от 4…5 плодов. Плодоношение по растянутости считается средним.

В Госреестре поставлена урожайность сорта, значение которой составляет 8,3 кг/м 2 . Огородники отмечают, что этот показатель слегка занижен, а при должностной уходе и удачной погоде в сезоне удается собрать гораздо больше вкусных помидоров – по 4…5 кг с куста.

Плюсы и минусы томата Хлебосольный

Сорт Хлебосольный обладает рядом преимуществ, которые сделали его широко известным среди российских садоводов. К ним можно отнести:

  • хорошие вкусовые и товарные качества плодов;
  • устойчивость к любым капризам погоды;
  • нетребовательность в уходе;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям томатов.

Существенных недостатков у Хлебосольного нет – этот сорт представляет собой идеальное сочетание вкуса, урожайности и устойчивости к капризам погоды. Однако, практически во всех случаях возникает потребность в дополнительной подвязке кистей во время плодоношения, иначе ветви могут сломаться.

Особенности выращивания

Хлебосольный выращивают стандартным рассадным способом. К моменту высадки возраст саженцев должен составлять 55…60 дней. К этому моменту они сформируют крепкую корневую систему, толстый ствол высотой до 30 см и 8…10 листовых пластин.

Рассаду высаживают на заранее подготовленное посадочное место по стандартной схеме 40х60 см или 50х50 см. Таким образом, на 1 м 2 площади будут размещены 3…4 растения. Самые лучшие значения урожайности Хлебосольный проявляет при формировке в 2 или 3 стебля. Некоторые садоводы ведут растения и в 4 стебля, но плоды вырастут меньшими по размеру. Поскольку кусты довольно ветвистые, не стоит загущать стандартную схему посадки.

В течение сезона проводят стандартные операции по уходу – регулярно, но умеренно, поливают, пропалывают и рыхлят грунт под кустами. Для достижения высокой урожайности Хлебосольного не следует пренебрегать подкормками. Особенно они важны на стадии цветения и плодоношения. На этих же стадиях рекомендуется провести окучивание кустов. Это мероприятие направлено на развитие и укрепление корневой системы растений.

Хлебосольный практически не нуждается в пасынковании. Можно его пасынковать умеренно или вообще обойтись без этой операции. Нормирование цветочных завязей необязательно, но необходимо для выращивания плодов-гигантов. Если садовод поставил перед собой именно эту цель, то должен оставить на одном кусте не более 5 цветков на разных кистях. Все остальные завязи и цветки ослепляют (обрывают). Таким образом, плодов будет немного, но их вес будет огромным.

Вообще кусты Хлебосольного не подвязывают, но особенно тяжёлым кистям может понадобиться дополнительная опора или подвязка.

Отзывы садоводов, кто сажал

Поскольку Хлебосольный относится к широко известным среди дачников сортам, в интернете можно легко найти множество комментариев и отзывов тех, кто уже сталкивался с его выращиванием на практике. Проанализировав отзывы, можно отметить, что практически всем огородникам по всей России удалось получить высокий урожай томатов с хорошими характеристиками плодов. Но встречаются и редкие случаи, когда людям несколько сезонов подряд не удаётся вырастить этот сорт.

„Очень люблю этот сорт. Раньше теплицы не было, выращивала под пленкой. Теперь высаживают в теплицу ежегодно. Хлебосольный никогда не подводил. Созревает одним из первых. Чтобы помидоры не были корявыми, выщипываю махровые цветки. А так помидоров было бы ещё больше. Помидоры крупные, мясистые, совсем не кислые, с насыщенным помидорным вкусом.“

„Самый любимый сорт. Заявлен как средний, но в реальности относится к ранним. Очень вкусный и урожайный. Мякоть мясистая, но не сухая. Если помидорин в кисти меньше, их размер больше. Созревшие плоды долго не хранятся – не более двух недель.“

„Сажала в открытом грунте. Сорт соответствует всем заявленным характеристикам, понравился вкусом и урожайностью.“

„Выращиваю Хлебосольные только в открытом грунте. Однажды попробовала посадить в теплицу, результат был хуже. Кусты не подвязываю, под грозди ставлю ящики в качестве опоры.“

„Прохладно отношусь к крупным помидорам, но само название меня заинтриговал, поэтому приобрела пакетик семян. У знакомых поспрашивала про сорт, сказали, что он был в свое время очень популярным. Результат выращивания – отличный. Сняла с куста первый помидор, попробовала и расплылась в неге. Думаю, что замечательно подойдёт для соков и кетчупов. Урожайность высокая.“

„Высаживаем разные сорта помидоров – и для консервирования, и на салаты, и чтобы просто съесть с солью большой помидор. Хлебосольный радует всю нашу семью уже не первый год своими крупными плодами. Плоды очень вкусные, сладкие, мясистые. Кусты вырастают до 80 см.“

Томат «Хлебосольный» — описание, характеристика: видео

Как собрать семена помидор. Сорт томата «Хлебосольный» — видео

Неприхотливые устойчивые сорта томатов, к которым относится Хлебосольный, особенно ценятся среди огородников-новичков. За такими помидорами довольно легко ухаживать, достаточно соблюдать простые правила ухода. Для получения стабильного урожая не нужно прибегать к каким-либо агротехническим хитростям, известным опытным огородникам. Поэтому практически каждый новичок сможет собрать достойный урожай вкусных помидоров с кустов Хлебосольного.

Томат Хлеб да соль — описание и характеристика сорта

Огородники предпочитают выращивать неприхотливые сорта помидор, отличающиеся высокой урожайностью и простым уходом. Томат Хлеб да соль отвечает этим запросам. Сорт прекрасно развивается и плодоносит в открытом грунте и в тепличных условиях, не имеет сложностей в уходе, и обладает отличными вкусовыми качествами. Реализацией семян занимается компания Уральский дачник.

Описание сорта

На грядках в огороде кусты достигают в высоту 0,8 метров, в теплицах дорастают до 1 метра. Кусты раскидистые, но отличаются компактностью. Листья крупного размера, насыщенного зеленого оттенка. Спелые плоды начинаю собирать в июле и августе. Созревание происходит волнами.

Самые крупные плоды достигают массы 800 грамм. Плоды имеют приплюснутую, вытянутую в ширину форму. В месте плодоножки имеется впадина. При созревании томаты становятся ярко-красного цвета с блестящей шкуркой. Кожица тонкая, мякоть сахаристая, сочная. В разрезе наблюдается присутствие 7-8 гнезд с семенами. Вкус томатов сладкий с кислинкой.

Обратите внимание! Первые созревающие плоды обычно крупнее последующих. Чтобы получить помидоры одинакового размера, надо удалить верхнюю кисть.

Недостаток сорта заключается в склонности к растрескиванию плодов, что делает их не пригодными к долгому хранению и транспортировке.

Агротехника выращивания

Семена закладывают в подготовленную почвенную смесь на расстоянии 2 см друг от друга. Ящики нужно поставить в теплое хорошо освещенное место, обеспечить регулярный полив и температуру воздуха +23-+25 градусов.

После появления 1-2 листиков, рассаду пикируют. Во время пикирования надо выполнить подкормку минералами. Для посадки в открытый грунт следует выбрать солнечный участок. В почву добавить минеральные удобрения, которые содержат калий, азот и фосфор. Между кустами и в междурядьях расстояние должно составлять по 30 см. После посадки саженцы следует в течение 2 дней притенять от солнечных лучей. Мульчирование почвы позволить не использовать подвязку кустов и сократить количество поливов.

Читайте также:  Выращивание помидоров в открытом грунте в Подмосковье: как правильно ухаживать

Особенности ухода


Для получения отличных результатов при сборе урожая, следует соблюдать нехитрые правила по уходу за сортом.

  1. Почву надо регулярно пропалывать, рыхлить и окучивать.
  2. Для получения более крупных плодов требуется обязательно вносить подкормки из органики и минералов несколько раз за сезон. Первая подкормка осуществляется во время пикирования рассады. При посадке в постоянное место, в лунки надо добавить по горсти перегноя, золы и компоста. Примерно через 3 недели рекомендуется добавить минеральные смеси. Для формирования хороших завязей во время цветения следует добавить раствор коровяка или куриный помет.
  3. Поливать помидоры следует теплой водой на корневую систему. Желательно проводить полив после захода солнца. Надо тщательно следить за переувлажнением почвы, это может привести к гниению корней.
  4. Несмотря на высокую устойчивость к вирусным поражениям и вредителям, кусты можно для профилактики опрыскивать специальными препаратами.

При проведении всех процедур по уходу — гарантирован высокий показатель по сбору урожая. Огородники положительно высказываются о сорте Хлеб да соль.

Отзывы огородников

  • Марина Викторовна, 49 лет: Мне нравятся сорта помидор с ранним сроком созревания. Сорт Хлеб да соль созревают рано, вырастают крупных размеров. Плоды очень сочные и мясистые. Вкус сладковатый. Эти помидоры замечательно подходят для употребления в свежем виде и для переработки в соусы и сок. Крупный размер не позволяет мариновать и солить томаты в целом виде. Уход за сортом достаточно простой. Всем соседям по даче расхвалила этот сорт. Теперь многие также занимаются его выращиванием.
  • Платон Е., 30 лет: Сорт Хлеб да соль отлично подходит для приготовления заготовок. Мясистые сладкие томаты улучшают вкус любого блюда. Из них готовлю сок и соусы. Самые мелкие плоды подходят для маринования. Единственный недостаток заключается в том, что томаты склонны трескаться, поэтому всегда их сразу перерабатываем.
  • Видео: уникальный способ полива томатов

    Помидоры хлебосольные, отзывы огородников

    Томат сорта Хлебосольный был выведен в Новосибирске для выращивания в сибирском регионе. В 2006 году его занесли в Госреестр.

    Сейчас он популярен не только в Красноярском крае, Новосибирской области и на Алтае. Томат Хлебосольный отлично показал себя в разных климатических зонах.

    Описание сорта

    Помидоры Хлебосольные успешно выращивают в огороде и в теплицах. Мнения огородников расходятся. У одних урожайность выше в открытом грунте. Другие считают, что тепличные томаты вкуснее и крупнее.

    Сорт по типу роста относят к группе детерминантных растений. В грунте томат Хлебосольный вырастает до 80 см, в условиях теплицы – до 1 м и выше. Опора нужна, потому что кусты раскидистые. Плоды крупные, тяжелые.

    Листья классические, томатные. Размер пластин средний, количество листьев на кустах умеренное. Сорт помидоров Хлебосольный заявлен как среднеранний. От всходов до сбора плодов проходит 110-120 дней. Помидоры спеют на корню. Хорошо доспевают, если их собрать в фазе молочной спелости.

    Характеристика плодов

    В описании сорт заявлен как крупноплодный и эту характеристику подтверждают огородники, выращивавшие томат Хлебосольный. Плоды дачников достигают размеров 600-1000 г, хотя у производителя фигурирует средняя масса 120-300 г.

    Самые крупные помидоры первые. Они формируются в нижних кистях. У плодов тонкая кожица, поэтому долго они не хранятся. В спелом виде она ярко-красная. Мякоть сладкая, очень ароматная и сочная. Помидоры плоскоокруглые, немного ребристые в области плодоножки. При избытке влаги в почве могут растрескиваться.

    Урожайность сорта и назначение использования

    Основное направление использования томата Хлебосольный – летние салаты. Урожайность сорта очень высокая. При хорошем уходе с 1 куста снимают по ведру крупных помидор. В описании заявлена урожайность 4-9 кг/м². Съесть все плоды в свежем виде не всегда удается, поэтому хозяйки готовят из них сок, соусы, томатную пасту.

    Преимущества и отличия сорта

    Сорт Хлебосольный хорошо адаптируется к погодным условиям. Небольшие понижения температуры, даже кратковременные ночные заморозки переносит без последствий. Урожайность не снижается из-за жары, дождей и кратковременных перерывов в поливах.

    К плюсам томата Хлебосольного относят характеристики:

    • устойчивость к инфекциям;
    • высокое качество рассады;
    • теневыносливость;
    • размер плодов;
    • продолжительное плодоношение.

    К минусам можно отнести зависимость урожая от уровня агротехники, состава и плодородия почвы. Не все в восторге от вкуса плодов. Некоторые огородники считают его средним, хотя основной массе он нравится.

    Новосибирскими селекционерами создан томат Хлебосольный розовый. Он не уступает Хлебосольному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помидоры лучше хранятся и вкуснее. На фото видно, какие у Хлебосольного розового крупные и красивые плоды.

    Как выращивать рассаду томата Хлебосольный

    Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси.

    Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:

    • дерновая земля – 1 часть;
    • перепревшие опилки – 1 часть;
    • перегной – 1 часть;
    • торф – 1 часть;
    • зола – 1,5 ст.;
    • суперфосфат – 3 ст. л.;
    • мочевина – 1 ст. л;
    • сульфат калия – 1 ст. л.

    Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.

    На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:

    • порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
    • перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
    • марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.

    Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.

    Пересадка в грунт

    Рассаду начинают пересаживать в грунт в конце мая или в первых числах июня. В теплицу томат Хлебосольный высаживают раньше – в конце апреля или начале мая. На 1 м² размещают 3-4 лунки. Сеянцы после пересадки поливают, почву мульчируют. Опору-кол ставят сразу.

    Сорт крупноплодный, поэтому нуждается в регулярных подкормках. За сезон томат Хлебосольный нужно подкормить под корень не менее 5 раз. Во время цветения провести обработку по листу раствором борной кислоты (вода – 1 л, порошок – 1 г).

    Семена томата Хлебосольный сохраняют сортовые особенности, их можно использовать для размножения.

    Кусты в грунте ведут в 1-2 стебля. В теплице рекомендуют вести томат Хлебосольный в 3 стебля. Все ненужные пасынки выламывают. Процедуру повторяют каждые 5-7 дней. Листья удаляют только в нижней части стебля. Обрывают после того как нальются первые плоды. В августе обрывают бутоны, чтобы все плоды успели созреть.

    Поливают томат Хлебосольный 1 раз в 5-7 дней. Поверхностные поливы ослабляют корневую систему, поэтому почву промачивают на 40 см. Чтобы уменьшить испарение влаги, гряду покрывают слоем мульчи. Используют органические материалы (солома, подсохшая газонная трава).

    Защита от болезней и вредителей

    При соблюдении севооборота, правил выращивания рассады, регулярных подкормках томат Хлебосольный не болеет. Тем не менее, контроль за состоянием кустов необходим. При появлении насекомых растения обрабатывают настоем золы с мылом, раствором Фитоспорина или марганцовки.

    Для профилактики болезней проводят простые мероприятия:

    • почву после полива рыхлят;
    • обрывают нижние листья;
    • удаляют регулярно сорную траву;
    • используют мульчу.

    Отзывы огородников о томате Хлебосольный

    Надежда Олеговна,36 лет, г. Тверь

    В отзыве к этому сорту хочется к каждой характеристике добавить слово очень. Он очень урожайный, очень крупноплодный и очень вкусный. Нынче посадила рассаду Хлебосольного в грунт. Начал спеть одним из первых. Плоды, сорванные зелеными, быстро дозревали. С каждого куста снимали по ведру (10 л) помидор. Все съесть не успевали, хранятся они плохо, поэтому сделали на зиму сок. Некоторые плоды весили около 1 кг. Кусты были чуть выше 80 см.

    Ирина Михайловна, 43 года, Подмосковье

    Выращивала сорт в теплице. Вкус замечательный. Средний вес помидор 500 г. С каждого куста собрала не более 10-12 плодов. Использовала для заготовок. Очищала от кожицы, резала на кусочки, проваривала и делала заливку к желтым сливкам. Из специй в моем рецепте была только соль. Зимой эти помидоры в собственном соку съели первыми.

    Галина Васильевна, 61 год, г. Казань

    Сажала в грунт и в теплицу. Грунтовые томаты были более урожайны. Первый помидор съели 25 июля. Рассада Хлебосольного понравилась. Крепкая, не проблемная. Советую всем, кто еще не сажал, обязательно вырастить этот сорт.

    Читайте также:  Томат Пинк Пионер: описание сорта, отзывы и фото

    Томат Хлебосольный: отзывы, фото

    Томат сибирской селекции полностью адаптирован к местному климату. Стойкий иммунитет растения позволяет выращивать помидор в любых неблагоприятных условиях и при этом собирать большие урожаи. Еще славится томат Хлебосольный отменным вкусом плодов. Все эти характеристики сделали овощ востребованным многими овощеводами.

    Характеристики плодов

    О томате Хлебосольный описание и отзывы начнем рассматривать с плодов. Ведь многих овощеводов первым делом волнует количество и качество урожая. В этом плане селекционеры постарались. Во-первых, сорт получился крупноплодный. В среднем один помидор весит около 600 г. На кусте могут вызреть плоды массой от 300 до 800 г. На нижнем ярусе при хорошей подкормке вырастают гиганты весом до 1 кг. Во-вторых, большую ценность представляют вкусовые качества помидора. Мясистая мякоть довольно сладкая, сочная, но не водянистая. Кожица прочная, тонкая. При съедании плода она практически не ощущается.

    Помидоры вырастают округлой формы с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. На стенках видна слабая ребристость. Семенные камеры плода мало содержат зерен. Достигший полной зрелости томат становится красного цвета с розовым оттенком.

    Сорт Хлебосольный считается салатного направления. Плоды используют для украшения, а также приготовления блюд, особенно диетических и детских. Помидоры можно пускать на переработку. Из плодов получается отличный сок, густая паста или кетчуп. На консервацию томаты не идут. Плотная мякоть с кожицей выдержат любую термообработку, но по габаритам плод просто не пролезет в горлышко банки.

    Характеристики куста

    Продолжая рассматривать характеристики и описание сорта томата Хлебосольный, настало время познакомится с надземной частью культуры. Куст является детерминантным, хотя, в высоту он способен вырасти от 0,8 до 1 м. Растение очень раскидистое. Подвязка стеблей к опоре обязательна. Дополнительно нужно подпирать тяжелые плоды, чтобы кисти не обломили ветки.

    Сорт считается среднеспелый, так как созревание томатов начинается на 120 день. На юге и в средней полосе помидор Хлебосольный можно выращивать под открытым небом. В северных регионах больше подходит закрытый способ. Причем неважно из чего будет сделана теплица. Сорт Хлебосольный отлично растет под пленкой, стеклом или поликарбонатом.

    Помидоры сибирской селекции славятся устойчивостью к плохим условиям произрастания. Сорт Хлебосольный в этом плане не отстает. Растение легко переносит засушливое лето, перепады температур и резкое похолодание. Помидор слабо подвергается поражению грибком, гнилью и другими вирусными заболеваниями.

    Агротехника культуры

    Если о томате Хлебосольный фото, отзывы убедили вас в том, что нужно вырастить этот сорт, тогда нужно ознакомиться с условиями агротехники.

    Выращивание рассады

    По своему происхождению помидоры Хлебосольные не являются гибридом. Это дает право овощеводу выращивать томат из собственных семян. Для получения хорошей всхожести нужно собрать качественные зерна из помидора. Оставленному на семена плоду дают полностью вызреть на кусте. Далее, помидор срывают и кладут на окно, чтобы он вылежался минимум две недели. Когда плод полностью перезреет, его разрезают ножом и из мякоти извлекают семена. Сделать это можно чайной ложечкой. Зерна выгребают из семенных камер помидора, промывают чистой водой, после чего хорошо просушивают.

    Такая положительная черта позволяет овощеводу в южных регионах пикировать рассаду помидор не в стаканчики, а прямиком на грядку. Для защиты молодых растений нужно только соорудить временное пленочное укрытие.

    Посев семян помидор осуществляют в начале апреля при условии, что рассада будет высажена на огород с середины июня. При закрытом способе выращивания томатов семена на рассаду сеют примерно с 15 февраля.

    Домашние зерна томатов перед посевом замачивают и протравливают. Магазинные семена все эти процедуры прошли на производстве, поэтому их можно сеять прямо с пачки. Рассаду томатов Хлебосольные выращивают в общих контейнерах или отдельных стаканчиках. Грунт лучше купить в магазине. Если землю набирать с огорода, то ее обеззараживают прокаливанием в духовке и смачиванием раствором марганцовки. Для питательности перед посевом в грунт добавляют перегной.

    Семена томатов погружают на глубину до 2 см, емкости накрывают пленкой и оставляют в теплой комнате с температурой около 25 о С. Полив осуществляют только из распылителя теплой водой. Качественные семена томатов должны прорасти не позже 7 дней. После появления всходов пленочное укрытие убирают, а рассаду ставят на подоконник. Светового дня помидорам будет мало, поэтому над растениями закрепляют лампы дневного света.

    Растущую на подоконнике рассаду томатов ежедневно проворачивают к свету. Если этого не делать, то растения получатся выгнутые в сторону оконного стекла. После вырастания двух полноценных листков помидоры пикируют. Перед высадкой в открытый грунт требуется выполнить закалку растений. Для этого томаты выносят на улицу в тень. Закалку начинают с 1 часа, постепенно увеличивая время в течение двух недель.

    На видео рассказывают о семенах томата Хлебосольный:

    Высадка рассады

    Рассада томатов Хлебосольные считается полноценной, когда на растении вырастет от 6 до 8 полноценных листков и появится первое соцветие. Грядку для помидор готовят с осени. В грунт вносят перегной и перекапывают с землей. Желательно чтобы органика состояла из коровьего навоза и перепревшей листвы. Если с осени грядка не была подготовлена, сделать это можно за месяц до высадки рассады помидор.

    Томаты высаживают вечером или ранним утром. Желательно чтобы день был теплый, а не стояла жара или холод. Лунки выкапывают по размеру корневой системы помидора. Землю сначала поливают бледным раствором марганцовки для дезинфекции, а потом вносят столовую ложку комплексного удобрения. Извлеченный из стаканчика саженец помидора ставят в лунку вместе с комом земли. Пустоты засыпают рыхлым грунтом, после чего выполняют еще один полив теплой водой.

    Растет томат Хлебосольный розовый раскидистым кустом. На 1 м 2 нужно высадить максимум четыре помидора, но лучше их количество уменьшить до трех растений. Сорт Хлебосольный любит легкий и плодородный грунт. Тяжелую почву разрыхлить можно добавлением речного песка. Хорошим удобрением является лиственный перегной, взятый из леса. Неплохо томат Хлебосольный реагирует на полив раствором, состоящим из 1 части золы и 10 частей коровяка.

    Уход за насаждениями томатов

    Урожайность томата сорта Хлебосольные достигает 8,5 кг куста и более, что зависит от ухода. Плоды довольно тяжелые. Чтобы помидоры не обломили веток, под кисти ставят подпорки. Стебли лучше привязывать к шпалере.

    Взяв во внимание о томате Хлебосольный отзывы, давайте рассмотрим правила ухода за культурой:

    • Кроме подвязывания к опоре, куст помидора нужно формировать. Делать это необязательно, так как растение детерминантное, но от благоприятных погодных условий может возникнуть сильная загущенность. Формировка предусматривает стандартное удаление лишних пасынков. Куст растет с одним или двумя стеблями.
    • Когда стебель томата вытянется до 80 см высоты, верхушку растения прищипывают. Нижний ярус листвы обязательно обрывают. Она закрывает плоды, удерживает сырость под кустом и тянет лишние соки с растения.
    • Сорт Хлебосольный стойко переносит недостаток влаги, но вода все же растению требуется. Жарким засушливым летом минимум раз в неделю для помидор нужен обильный полив. Воду желательно использовать теплую из накопительной емкости. Можно растворить немного древесной золы. Во время полива нежелательно попадание воды на листья томатов.
    • После каждого дождя или полива вокруг кустов помидор рыхлят грунт. Чтобы в засушливое лето сберечь влагу, землю возле растений засыпают мульчей.
    • Органику и комплексные удобрения вносят после полива. Томат Хлебосольный хорошо реагирует на калий и фосфор, а вот с азотом нужно не перестараться. Во время цветения томата желательно для подкормки использовать бор. После появления завязи на нижнем ярусе вокруг кустов землю притрушивают золой. Она защитит томаты от вредителей. Для профилактики иногда овощеводы прибегают к опрыскиванию помидор раствором борной кислоты.

    Во время выращивания томата не стоит жадничать с плодами. Начиная с середины августа, все появляющиеся цветоносы обрывают. Плоды из них все равно вызреть не успеют, а лишние соки из растения потянут.

    Отзывы

    В завершении обзора сорта давайте прочтем о помидорах Хлебосольные отзывы овощеводов и простых дачников.

    Семена Томат “Хлеб да Соль”, 20 шт

    Без скидок
    • Общие
    • Торговая марка Уральский Дачник
    • Артикул 2889612
    • Сертификат РСТ
    • Страна производитель Россия
    • Состав Семена
    • Упаковка и фасовка
    • В боксе 500 шт
    • Фасовка по 10 шт
    • Индивидуальная упаковка Без упаковки
    • Размер упаковки 15 см × 8 см × 0,1 см
    • Габариты и вес
    • Вес брутто 5 г
    • Особенности
    • Вид грунта Универсальный
    • Сроки созревания Средний

    Даже на небольшом огороде можно получить обильный урожай богатых витаминами овощей. Яркие, вкусные и мясистые плоды вырастают лишь из качественных семян. Современная наука научилась выводить сорта, которые развиваются в самой неплодородной почве и требуют минимального ухода.

    Читайте также:  Томат Симпатяга: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

    Семена Томат “Хлеб да Соль”, 20 шт всходят быстро и массово, не доставляя садоводу никаких проблем. Неприхотливое растение образует красивый плод, который отличается высоким содержанием ценных микроэлементов и показывает великолепный вкус и в кулинарных блюдах, и в домашних консервах.

    Сорт, выведенный опытными селекционерами, устойчив к распространённым болезням, не боится холода и засухи. Он активно растёт и плодоносит в условиях низкой освещённости.

    Советы по выращиванию овощей

    • Выбирайте качественные семена от проверенных производителей. Экономить на посадочном материале можно, но делать это надо с умом.
    • Овощи обильно плодоносят только на подходящей им земле. Например, капуста может погибнуть рядом с помидорами, но быть здоровой по соседству с мятой или чабрецом.
    • Рассада будет очень вялой, если вырастить её в неправильной таре. Слишком большая или тесная, плохо дренируемая или просто некачественная ёмкость погубит ростки либо испортит.
    • Не забудьте подготовить семена к посадке. Часто предпосевная обработка не просто способствует правильной всхожести, но спасает весь сад от инфекций, которые могут содержать в себе семена.
    • Ещё одна распространённая ошибка — несоблюдение сроков посева и высадки рассады, которые влияют на способность растения приживаться и развиваться. Вы можете использовать лунный календарь или сведения об агротехнике, которые производитель указывает на упаковке.

    Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

    • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
    • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
    • содержат ссылки на другие веб-сайты.

    Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

    • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
    • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
    • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

    Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

    Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

    Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

    Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

    • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
    • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
    • не содержат полезной информации для других пользователей;
    • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
    • содержат ссылки на другие веб-сайты.

    Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

    • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
    • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
    • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

    Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

    Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

    Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

    Кто-то сажал хлебосольные томаты?

    Томат Хлебосольный с 2006 года занесен в государственный реестр в качестве салатного сорта, предназначенного для открытого грунта. Вывели этот сорт Владимир Дедерко вместе с Ольгой Постниковой.

    Помидоры хороши по многим параметрам, за что и полюбились дачникам. Кто сажал сорт себе на участок, оставались довольны результатом. Томаты сибирской селекции переживают низкие температуры, присущие такому климату. Пригодны для выращивания в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) во всех российских регионах.

    Характеристика сорта

    Характеристика и описание сорта Хлебосольный включает в себя стандартные для томата параметры: урожайность, высота стебля, масса одного томата, срок созревания, количество плодов в кисти и устойчивость к болезням. Краткий перечень свойств Хлебосольного:

    НаименованиеХарактеристика
    Высота кустаВ пределах между 0.8 и 1.0 метрами
    Период созреванияСреднеспелый, ≈105 дней
    Плодовитость (с куста)4-5 кг за раз, 20 кг за сезон
    Количество в кисти5-6 помидоров
    Масса одного томата600 грамм, возможны редкие плоды до 800 грамм
    УстойчивостьВирус табачной мозаики, фузариозное увядание, кладоспироз
    ТипДетерминантный гибрид

    Названными качествами обладают томаты Хлебосольные. Характеристика сорта устраивает дачников показателями, поэтому помидоры разбираются на агрономическом рынке как горячие пирожки. Из-за тяжелых по массе плодов, кусты подвязываются.

    Преимущества и недостатки сорта

    Отзывы людей, выращивающих Хлебосольные помидоры содержательны. Люди делятся опытом, фото и тем, что уяснили из посадки сорта. Приводятся все «за» и «против» культивирования Хлебосольных томатов.

    Преимущества

    1. Легкость в выращивании. Огородники с любым стажем выращивают этот сорт у себя на участке. Из ухода востребовано только подвязывание, стандартный режим полива и пасынкование по усмотрению.
    2. Питательная ценность томата. Хлебосольные помидоры — сорт для салатов, поэтому упор делается на вкус. Плоды сладкие, с мягкой и мясистой мякотью.
    3. Сорт выращивается в открытом грунте, не нужно приобретать теплицу.
    4. Устойчивы к умеренным колебаниям температур, дают урожай в прохладное и дождливое лето.
    5. Высокие показатели транспортабельности и лежкости томатов.

    Недостатки

    1. Возможны махровые соцветия. Называются еще «королевские». Это формирование необычно больших цветов, с увеличенным количеством пестиков и тычинок. Фасциация — процесс завязи махровых цветков. Происходит после резкой смены условий произрастания.
    2. В условиях сибирского климата куст произрастает и дает плоды в открытом грунте, но урожайность понижается. Поэтому плоды предпочитают выращивать в таких местах в пленочных теплицах.
    3. Подвержен фитофторе, нужна химическая обработка и меры защиты.

    Соотношение слабых и сильных сторон неравное, каждый решает для себя: сажать помидоры Хлебосольные, или нет.

    Методика выращивания

    Выращивание томатов этого сорта следует этапами, близкими к классическим. А именно:

    1. Перед посадкой семена замачивать не нужно. Высаживать на глубину 2-2,5 сантиметров в землю. Сажают изначально в горшочки, перед тем как выносить растения в открытый грунт.
    2. По истечении 2 месяцев, рассада переводится на постоянное место высадки — в открытый грунт. Понять, когда рассада готова к пересадке можно по листьям. При появлении двух полноценных листов ростки переносятся в почву на открытом воздухе.
    3. 1 кв.м разбивается на 6 растений. Схема посадки стандартная, 30 на 50 см каждому растению.
    4. Когда помидорный куст приживается на новом месте, проводится постепенная профилактика от распространенных заболеваний. Режим полива стандартный, желательно вечерний. Производят пасынкование при обрастании куста побочными побегами. Важно удалять вовремя сорняки.
    5. По достижению полной высоты куста, его следует подвязать. Лентами фиксируют стебель параллельно к крепкому упору, чтобы не дать растению упасть под тяжестью созревающих томатов.

    Никаких специальных условий томат Хлебосольный розовый не требует. Соблюдение минимума стандартных условий благоприятно для произрастания этого сорта.

    Период высадки и урожай

    Высаживаются Хлебосольные как обычные помидоры. Сорт относится к среднеспелым, поэтому есть смысл высаживать растения в открытый грунт в мае, начале июня. Тогда плоды помидор созреют к середине августа.

    По опыту дачников, высаживать этот сорт раньше не желательно. Хоть и кажется логичным, что поспеют помидоры раньше, если высадить их в середине весны, но это не так. Помидоры испытывают нехватку солнечного света, долго завязываются и плодоносить начинают только в июле. Это раньше, чем при стандартной высадке, но период между высадкой и урожаем становится длиннее.

    Отзывы людей

    На многочисленных садоводческих форумах дачники делятся успехами по выращиванию растений.

    Посадила помидоры в открытом грунте. Наблюдала следующие успехи: сорт ранний, средняя масса плода до 400 грамм, в первых завязях томатов выросло по 5 штук. Созревать начали к концу июля, помидоры отлично подходят для салатов.

    Выращиваю Хлебосольные томаты в Смоленске. Росли помидоры на улице, ничем не болели. Плоды больших размеров, на вкус понравились. Хоть они и для салата, сок выходит из них тоже. Не подвязывала, а подставляла ящики — так тоже все растет.

    Томаты сорта Хлебосольные завоевали сердца дачников простотой выращивания и урожаем. Уход за томатами не сопряжен с трудностями, оправдывает вложение сил и времени. Благодаря отличительным чертам, сорт приживается по всем регионам России.

    Ссылка на основную публикацию