Томат Хуго: характеристика и описание сорта, его урожайность с фото

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созреванияСозревание плодов после появления первых всходовОбщая характеристикаСамые урожайные томаты (2020 год)
УльтраскороспелыеНа 80-85 деньПлоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохоКрасная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
РаннеспелыеНа 90-95 деньНекрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 смАгата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
СреднеранниеНа 100-103 деньПлоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактнаяАжур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
СреднеспелыеНа 100-115 деньВысокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сортаАлые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
ПозднеспелыеНа 120-130 деньОтменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодовЖираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Томат Ухажер: характеристика и описание сорта, его урожайность с фото

Описание сорта Пудовик, его характеристики, урожайность, регион выращивания

Томат Пудовик — результат работы новосибирских селекционеров В. Н. Дедерко и О. В. Постниковой, из рук которых вышла почти сотня замечательных сортов томатов для суровых сибирских условий. Пудовик был зарегистрирован в Госреестре РФ в 2007 году, а чуть позже откуда-то появился сорт Севрюга, который в официальном документе не значится, а по многочисленным наблюдениям огородников является полным аналогом Пудовика. В этой запутанной истории не всё ясно, понятно лишь то, что как ни называй этот томат, он обладает множеством достоинств.

Томат Пудовик рекомендован для небольших хозяйств всех форм собственности любых климатических регионов; предусмотрено выращивание его как в открытом грунте, так и в лёгких теплицах. Поскольку растение индетерминантное, занимать тепличные площади этим томатом имеет смысл: ведь урожайность его в теплицах весьма приличная, до 16 кг/м2.

Стебли у Пудовика довольно хилые, подвязывать их надо в нескольких местах

Впрочем, насчёт индетерминантности тоже имеются разночтения: многие огородники утверждают, что сильный пасынок, выбранный в качестве второго стебля, на определённой стадии прекращает расти, в связи с чем сорт часто относят к полудетерминантным. Даже общая высота куста у разных огородников сильно различается: есть как сведения о том, что куст вырастает сравнительно невысоким, так и о том, что он легко преодолевает двухметровый барьер. Но все сходятся в том, что стебли весьма непрочные и обязательно должны подвязываться в нескольких местах.

По срокам созревания плодов Пудовик является среднеспелым сортом: от появления первых всходов до созревания первых помидоров проходит около четырёх месяцев. Плоды имеют сердцевидную форму, с явно выраженными рёбрами, средней плотности. Впрочем, на тех же кустах могут вырасти и экземпляры с формой, мало отличающейся от плоскоокруглой.

В полностью созревшем состоянии окраска помидоров малиновая. Они крупные, средней массой около 300 г, содержат 4 и более семенных гнезда. Встречаются килограммовые экземпляры и даже более крупные. Вкус сочной мякоти оценивается как отличный. Основное предназначение — салатное, то есть употребление в свежем виде. Избыток урожая перерабатывают на сок, соусы, замораживают.

С точки зрения климата, о сорте Пудовик есть сведения, что он легко переносят как длительные похолодания, так и жару, как засуху, так и условия повышенной влажности. Правда, при явном переливе плоды немного растрескиваются. Обладает высокой устойчивостью к обычным заболеваниям томатов, может выращиваться начинающими огородниками. Как и большинство крупноплодных сортов, Пудовик не может похвастаться лёгкостью транспортировки и длительным хранением урожая.

С точки зрения агротехники, томат Пудовик — типичный индетерминантный сорт, несложный для выращивания. Он прощает огрехи неопытных огородников как в поливах и подкормках, так и в формировании куста, хотя, конечно, правильная формировка — один из основных залогов высокой урожайности. Вкус же плодов практически не зависит от условий выращивания, он отличный.

Выращивать этот томат можно только через рассаду: лишь в южных областях можно собрать неплохие урожаи при непосредственном посеве в грядку. Рассаду выращивают обычным способом, посев семян проводят в традиционные сроки. Рассада этого томата может перерастать, её нельзя назвать крепкой. Чтобы этого не случилось, для неё надо выбрать самый солнечный подоконник, пусть и не самый тёплый. Кустики вырастут неплохими и в относительной прохладе. Особенно важно, чтобы в первую неделю после появления всходов температура не превышала 16 оС.

Рассада Пудовика может вырасти довольно высокой

Как правило, на 1 м2 высаживают не более трёх кустов, учитывая, что при ведении куста в два или три стебля он может сильно загущаться. Лишь любители формирования растений по одностебельной схеме высаживают до четырёх кустов Пудовика на квадратный метр. Ход посадки обычный: если рассада всё-таки переросла, у неё обрывают нижние листья и сажают наклонно. Многие огородники сажают Пудовик по два растения в лунку, формируя каждое в один стебель.

Основные операции при уходе традиционны: этот томат требует в меру влажную почву и среднее количество удобрений. Поскольку при сильной влажности плоды склонны к растрескиванию, для сохранения умеренной влажности полезно держать грядку под слоем мульчи. Пудовик при любом формировании куста даст неплохой урожай, но опытные огородники учитывают возможность затухания роста первого оставленного пасынка, поэтому «про запас» оставляют ещё один, остальные вовремя выламывают. Если этого не сделать, при резком изменении погодных условий можно лишиться части урожая.

В целом же плодоношение томата Пудовик продолжительное, но волнообразное: помидоры созревают неравномерно. Однако при правильном уходе лакомиться вкусными плодами можно до самых холодов. Чтобы успеть снять все завязавшиеся плоды, точку роста главного стебля, как и в случае всех индетерминантных плодов, прищипывают в августе: в открытом грунте в начале месяца, в теплицах — ближе к середине.

Перцевидные сорта томатов относятся к гибридам. У них средние границы созревания плодов, которые приходятся примерно на 110 день. Плодоносят долго, если первый урожай снимается в последних числах июля, то последний можно кушать еще в середине сентября.

Читайте также:  Томат Ленинградский холодок: характеристика и описание сорта с фото

Большинство подвидов перцевидного томата относятся к индетерминантной группе. Высота некоторых кустиков превышает двух метров. В августе обязательно нужно прищипнуть точку роста, иначе из новых завязей не будут формироваться плоды.

Выращивание рекомендовано как для теплиц, так и для открытых грядок на даче. Рассада устойчива ко многим неблагоприятным факторам, хорошо переносит недостаток света. Высадка кустиков должна проводиться на расстоянии 50 см.

Растение не держит свой вес даже без плодов, уже через две недели после пересадки необходимо провести процедуру подвязывания. Так как от стебля отходит много боковых веток, то лишние обязательно удаляются. Если не проводить процедуру пасынкования, то снижается урожайность, останавливается развитие растения.

Некоторые сорта перцевидных томатов пользуются наибольшей популярностью среди овощеводов. Их характеристика и описание помогут определить наиболее подходящий вид для конкретных условий выращивания.

Оранжевый подвид

Перцевидные помидоры апельсиново-желтого цвета относятся к индетерминантной группе. Описание сорта не обходится без указания высоты кустика. Высота стебля может превышать 1,5 метров. От него отходит много боковых веток и листвы. Светло-зеленые листья не очень большие. Относятся к сортам раннего срока созревания. Плоды начинают зреть через 90 дней.

Цвет плодов насыщенно-оранжевый, форма продолговатая и может достигать в длину 15 см. Масса составляет приблизительно 155 г. Внутренность мясистая с достаточным содержанием сока, сладкая. В плодах содержится много каротина и витамина С.

У красного перцевидного томата плоды начинают созревать спустя 105 дней. Растение индетерминантное. Может расти выше 1,6 метров.

Долгое многочисленное плодоношение, является основным положительным качеством сорта. Собранные плоды долго хранятся и легко переносят поездку на дальние расстояния.

Внешний вид

По своему внешнему виду плоды томата Пудовик напоминают плоды сибирских сортов Вельможа и Тяжеловес Сибири, но основная часть помидоров больше по размеру. Как форма, так и окраска всех этих трёх сортов полностью идентичны, вызывают ощущение превосходного вкуса и сладости, что оправдывается при дегустации помидорин.

По внешнему виду помидоры Пудовик — типичные крупные сердечки малинового цвета

Разновидность желтого цвета

Высокой урожайностью порадуют жёлтые перцевидные подвиды. Высота мощного стебля может расти выше 180 см. Плодоносит долго, а первый сбор можно сделать спустя 115 дней.

Особенности сорта заключаются в том, что золотистые плоды небольшие, ровной, цилиндрической формы зреют на кистях по 6 штук. Вес составляет примерно 70 г. Сочная мякоть не очень плотная, содержит мало семян.

Отзывы опытных овощеводов о желтом перцевидном томате хорошие: «Сажала сначала сорт в открытый грунт, но стебель большой и от ветра может ломаться. Поэтому теперь выращиваю только в теплице. Внешний вид и вкус привлекает всех. Поливаю только раз в неделю, удобряю куриным пометом».

Особенности посадки и выращивания томата Пудовик

Главной особенностью томата Пудовик являются его красивые массивные сердцевидные плоды розово-малиновой окраски, вырастающие на высоких густо облиственных кустах. Среди аналогичных томатов салатного предназначения качество плодов Пудовика многие огородники называют наилучшим. Впрочем, другие любители говорят то же самое о томате Тяжеловес Сибири, а кому-то и вовсе больше нравятся желтоплодные или классические красноплодные сорта.

  • превосходный вкус помидоров;
  • замечательный товарный вид, крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • простота ухода;
  • высокая устойчивость к болезням и колебаниям погодных условий.

Минусом считают возможность растрескивания плодов при существенном переувлажнении почвы.

Существует множество салатных сортов помидоров, в том числе сердцевидной формы и малиновой окраски. Пожалуй, наиболее известны различные вариации Бычьего сердца, но к настоящему времени популярность этих помидоров понемногу снижается, поскольку многие сорта новосибирской селекции обошли Бычье сердце по основным характеристикам.

Пожалуй, по вкусу плодов Пудовик сейчас соперничает с Тяжеловесом Сибири да Алтайским мёдом, но сравнивать эти сорта не совсем корректно. Тяжеловес Сибири — детерминантный сорт с невысокой урожайностью. Алтайский мёд выращивают в основном в теплицах. Весьма серьёзным конкурентом этим томатам представляется челябинский сорт Малиновое сердце.

Томат Тяжеловес Сибири очень похож на Пудовик, но у него меньше урожайность

Таким образом, по большинству параметров следует признать сорт Пудовик одним из лучших салатных сортов помидоров, способных расти практически в любых условиях. Конечно, у него есть недостатки, но идеального сорта, по-видимому, ещё долго не будет создано.

Кубинский черный томат относится к индетерминантной группе. Высота куста в теплице может перерастать 2 метров. Перцевидный черный сорт привлечет внимание высоким кустом со свисающими ветками, на которых располагается по 8 помидор. Большой урожай можно снять только спустя 120 дней, поэтому относят к среднепоздним сортам.

Кубинский перцевидный вид в ходе ухаживания предполагает установку опоры для подвязывания и удаления боковых многочисленных веток. Больше помидор можно собрать, если формировать в два стебля.

Плоды буро-чёрного цвета, перцевидной формы, весят около 180 г. Мясистая основа практически не содержит семян. Хорошую лежкость обеспечивает плотная, но нежная кожица.

Полосатый вид

Томат перцевидный полосатый относится к среднеспелым видам. До плодоношения с момента высадки семян проходит около 115 дней. Является детерминантным растением. Мощный облиственный стебель невысокий, около 70 см.

Помидоры продолговатые, их длина иногда доходит до 15 см, весом 85 г зреют на кистях по 7 штук. Внешний вид привлечет своим необычным окрасом. Общий цвет красный с желтыми, извилистыми продольными полосками. Кожица плотная, предохраняет от растрескивания.

Есть много положительных отзывов о полосатой разновидности томатов: «Выращивал полосатые помидоры ни один год подряд. Ухаживать не составляет труда, главное, вовремя подвязать стебель, рыхлить и поливать почву. Плоды привлекали внимание всех соседей. На следующий год посажу обязательно и другие сорта, похожие на перцы».

Королевский вид

Томат перцевидный королевский от производительной компании Седек можно выращивать в закрытом или открытом грунте. Характеризуется средними границами поспевания плодов. С момента высева семян может пройти до 107 дней. Относится к индетерминантной группе и растет выше 1,6 метров. Листвы на стебле мало.

Продолговатой формы плоды окрашены в красно-алый цвет, на конце можно наблюдать небольшой носик. Средняя масса составляет 85 г. Отличаются хорошей лежкостью, высокой сопротивляемостью к основным возбудителям инфекций, не растрескиваются при перевозке на дальние расстояния.

Сорт под названием Хуго

Томат Хуго относится к среднепоздним видам. Красно-алого цвета томаты имеют перцевидную форму, весом около 200 г. Гладкая и плотная поверхность защищает внутреннюю сочную мякоть, поэтому собранный урожай долго хранится и перевозится на дальние расстояния.

Имеет высокий иммунитет ко многим распространенным томатным болезням. Не переносит затененное и холодное место. Поэтому подходит больше для теплиц, где температура воздуха около 20 градусов и достаточное освещение.

Помидоры Хьюго

Большие плоды, привлекающие внимание и по форме напоминающие перец, обладают изумительным вкусом и имеют плотную мясистую мякоть почти без семян. Можно ломать руками напополам. Прекрасен для приготовления салатов, соков, пюре и фарширования. Растение индетерминантное, требует подвязки. Лучше формировать в 1 стебель (в теплицах – в 2 стебля). Хранится до 5 месяцев в прохладном сухом месте. Устойчив ко всем основным заболеваниям.

Данный томат относится к серии помидоров для теплиц, пленочный укрытий и открытого грунта.
Условия выращивания в теплицах и открытом грунте резко отличаются.

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

В грунте, сделанном самостоятельно, с добавлением не более 20% покупного помидоры растут значительно лучше. Необходимо смешать 35% торфа, 20% покупного качественного грунта с удобрениями и микроэлементами, 30% огородной земли не из-под помидоров, пропаренной до 60 градусной температуры, 10% своего или покупного биогумуса, 4% перлита, 1% вермикулита.

Высевают на рассаду с 10-15 марта по 30 марта – 5 апреля за 45 -55 дней до высадки в закрытый грунт. Для открытого грунта с 10-15 апреля за 35-40 дней (максимум 45 дней) до высадки рассады.

Чем ближе к светлым и теплым весенним дням вы посеете семена, тем выше уже солнечная активность, а значит все фазы развития рассады проходят быстрее. Сорта и гибриды для открытого грунта, сеять на рассаду рано нецелесообразно. Если погодные условия будут неподходящими для высадки на постоянное место, рассада может перерасти и потерять свою качественность.

Посев семян производиться в рассадные емкости, на дне которых необходимо сделать дренаж из древесного угля мелкой фракции, а затем насыпать 5-7 см хорошо перемешанного рассадного грунта. Грунт разровнять. На расстоянии 3 сантиметра друг от друга сделать бороздки глубиной 1 см. Увлажнить грунт из пульверизатора слабым раствором гумата калия с микроэлементами. В бороздки разложить семена помидоров, слегка вдавливая их в грунт подушечкой пальца или зубочисткой на расстоянии 2-2,5 см друг от друга. Еще раз слегка опрыскать раствором гумата (гумата + 7 или гумата + йод) из пульверизатора, что стимулирует и ускоряет процессы роста. Засыпать сверху сухим грунтом слоем 0,5 см, который потом необходимо аккуратно уплотнить (прижать к основному).

Рассадные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и убирают в теплое место с температурой + 28-30 градусов С. Гибридные семена томата более требовательны к теплу при прорастании в отличие от сортовых. При несоблюдении температурного режима семена могут загнить и не прорасти или будут прорастать медленно и долго. С появлением всходов температуру на первые 2-3 дня снижают до плюс 15—18 градусов днем и 10—12 градусов ночью. Такой прием предохраняет сеянцы от вытягивания и создает условия для лучшего развития корневой системы.

Через 4-7, (максимум 10) дней после повеления всходов пленку снять и томаты разместить под круглосуточную подсветку на 3-5 дней. Затем световой день для томатов должен составлять не менее 14 – 16 часов в сутки под подсветкой или на светлом и теплом, где нет сквозняков, подоконнике. Через неделю после всходов меняют температурный режим до плюс 20-25 градусов днем и 12-15 градусов ночью. Через 2 недели от всходов рассаду пикируют по индивидуальным рассадным емкостям.

В емкость для рассады 400мл с дренажными отверстиями на дно насыпать мелкого древесного угля слоем 2 см. Можно измельчить уголь для шашлыка, который продают во всех магазинах. Добавить безазотное комплексное удобрение борофоска 1/5 чайной ложки. Именно фосфор, бор и калий будут участвовать в закладке первой кисти. Заполнить грунтом до половины.

Чайной ложкой вынуть сеянец из школки и перенести его в емкость для рассады. Корешки полностью засыпать грунтом, тщательно его обжимая, чтобы не допустить образование воздушных карманов. Полить грунт слабым раствором кальциевой селитры 1/2 чайной ложки на 1 литр теплой воды. Сверху досыпать грунт и больше не поливать. Рассадные емкости поставить в поддоны и поместить под подсветку.

Следующий полив после пикировки проводит через 5 дней до полного смачивания земляного кома. Затем поливают только после полного просыхания грунта. Если растения чуть увядают, рекомендуется опрыскать их слабым раствором гумата калия или слабым раствором (1/3 от рекомендуемой дозы) полноценного минерального комплекса для рассады томата, но не поливать до полного высыхания земляного кома. За время роста рассады рекомендуется 1-3 раза опрыскать ее по листу кальциевой селитрой, в норме 1 чайная ложка на 1 литр теплой воды.

До высадки нашу рассаду необходимо закалять. Для этого на несколько часов нужно снижать дневные температуры до плюс 13-15 градусов, ночные до плюс 6-8 градусов. Через 50-60 дней наша рассада индетерминантного помидора готова к высадке. Детерминантный высаживают через 35-45 дней. При этом, температура почвы должна быть выше 12 градусов, а при высадке в открытый грунт необходимо учитывать вероятность возвратных заморозков. Поэтому сроки по регионам индивидуальны.

Выращивание рассады без пикировки

Продезинфицированные ящики заполнить грунтом, высота грунта 10 см. Сделать рядки на расстоянии 10 см друг от друга, увлажнить грунт из пульверизатора раствором любого гумата. Разложить семена в рядках на расстоянии 10 см друг от друга. Еще раз опрыскать слегка гуматом. Ящики накрыть пленкой и вынести на застекленную лоджию или в теплицу. Сверху сделать укрытие из нетканого укрывного материала. При появлении всходов пленку снять. Рассаду для предохранения от ночных заморозков и дневного яркого солнца оставить под укрывным материалом. При заморозках рекомендуем на ночь накидывать пленку поверх укрывного нетканого материала. Днем использовать пленку нельзя. Подкормки и поливы в том же режиме, как в варианте с пикировкой.

Читайте также:  Томат Женечка: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Подготовка почвы к посадке

  1. Весной, на место посадки помидоров в землю вносят минеральные удобрения. Из расчета на 1 квадратный метр 60 г суперфосфата, 60 г сульфата калия и 40 г сульфата аммония, в составе которого азот и сера, предохраняющие от клещей и болезней. Внесенные удобрения разрыхляют с грунтом.
  2. Необходимо подготовить посадочные бороздки, это удобнее чем готовить индивидуально каждую лунку. Борозды готовим шириной 20-25 сантиметров и глубиной 15-20. Если сажаете в несколько строчек и грядки у вас широкие, то расстояние между посадочными бороздками должны быть не менее 70 см.
  3. За 2 -3 дня до посадки по всей длине посадочной бороздки вносим безазотное удобрение борофоска (удобрение пролонгированного действия медленно растворяется все лето под воздействием почвенных кислот и дружественных микроорганизмов) из расчета 2 ложки на погонный метр бороздки и перемешиваем с грунтом.
  4. Проливаем бороздки раствором Триходермина Вериде или раствором Байкала или раствором Фитоспорина. Обращаем внимание, что Триходермин + Байкал = сочетаемый комплекс, Фитоспорин + Байкал = сочетаемый комплекс, не рекомендуется сочетать фитоспорин и Триходермина Вериде на одном участке. После пролива бороздок прикрываем их сподручным материалом на 2 -3 дня перед высадкой для сохранения влаги.

Важно производить высадку помидоров в грунт только при условии, что его температура выше плюс 12-14 градусов.

Лучше всего подойдет пасмурный день. Рекомендуется сразу поставить опору, к которой в дальнейшем будет подвязано растение. Перед высадкой томаты не рекомендуется поливать 2-3 дня. А бороздки обильно проливают теплой водой перед самой посадкой, с учетом того, что следующий полив будет только через 10 дней.

В бороздки раскладывают рассаду на расстоянии 40-50 см друг от друга. Аккуратно извлекают каждый сеянец из рассадного стакана. Укладывают в бороздку корнями на ЮГ, макушкой на СЕВЕР, желательно под углом 45 граудусов, корни при этом должны располагаться несколько ниже макушки. Часть вынутой земли используют для засыпки корней помидоров. Грунт к корням прижимают очень тщательно, не допуская образования воздушных пространств.

Еще раз поливают из лейки через насадку «душ» раствором кальциевой селитры из расчета 1 столовая ложка на 10 литров теплой воды. Засыпают политые томаты оставшейся сухой землей. Сверху больше не поливают. Визуально это выглядит, как будто томаты посажены в сухую землю. Обычно со следующим восходом солнца томаты уже поднимают макушки и принимают горизонтальное положение.

Уход и выращивание

Первый полив-подкормку помидоров после высадки в грунт проводят ровно через 10 дней после высадки. Для этого 1-2 столовых ложки удобрения сульфат аммония, в составе которого сера, как профилактика болезней, и азот, как источник строительного материала для построения новых клеток растения, разводят в 10 литрах воды и поливают растения рядом с бороздкой по всему периметру грядки. Из расчета 2-4 литра на одно растение. Количество полива зависит от температуры воздуха. Чем жарче на улице, тем больше расход раствора при поливе.

Для получения максимально крупных плодов индетерминатный томат формируют в один стебель, все пасынки, то есть вегетативные (дочерние) отростки, идущие из места крепления листа к стволу, обязательно удаляются. Их убирают рано утром в период, когда их дина достигнет 5 см. От этих 5 см отламывают 2 см, а «пенек» диной 3 см остается на томатном стволе, он не дает отрасти из этой пазухи новому пасынку длительное время. Через полторы недели после высадки, происходит полное укоренение помидора в грунте и начинается рост корневой системы и надземной части, поэтому помидор необходимо подвязать.

У детерминантных помидоров необходимо удалить до первой плодной кисти все пасынки и листья. Выше плодной кисти не удаляют все пасынки, а регулируют их количество. Кроме основного ствола, рекомендуется оставить еще 2-3 самых сильных пасынка, именно на них и будет формироваться основной урожай томатов. Многие детерминантные помидоры, высотой до 2 метров, отлично плодоносят, если их ведут в два ствола. Соцветия у них закладываются через каждые 2-3 листа.

У биф-томатов необходимо регулировать количество завязи в кистях. Всего в кисти нужно оставить 3-4 плода, остальные цветы отщипнуть. Тогда помидор будет действительно крупным.

Подкормки и удобрения

Принято считать, что у любого овоща есть три периода развития. Период Старт (рассадный период), период Развитие (рост и формирование) и период Финал (созревание и уборка). Хочется выделить еще один условный период, так как во время него растение мы уже и не кормим, и не поливаем, – период Хранения, как будут вести себя овощи в это время, сколько он продлится без потерь товарных качеств, напрямую зависит от того, насколько верно прошли наши помидоры три предыдущих периода.

Развитие растения идет по восходящей прямой вверх, значит и питание должно идти по восходящей. У гибридного помидора нужно выкармливать каждую кисть полноценным минеральным питанием. Это значит, что питание он должен получать раз в неделю, в отличии от сортовых помидоров, которым питание необходимо раз в 10-14 дней.

Самая высокая скорость доставки и самое полноценное усвоение — это питание по листу.

  1. Первой подкормкой у нас будет кальциевая. Дозировку смотрим на пачке с селитрой, именно для листовых подкормок. Многих пугает словосочетание селитра кальциевая, а это всего лишь хороший источник кальция для наших растений, который является важным компонентом в скелетной структуре каждой клетки растения и укрепляет ее стенки. Прочные стенки клетки любого растения минимизируют подверженность заболеваниям и защищают от нападения вредителей. Кальций усваивается 2,5-3 дня. Мы не кормим помидоры ничем в эти дни, если полив производиться только чистой водой. Соотношение кальция и калия в плодах должно быть 1:4, это значит, что на одну кальциевую подкормку необходимо 3 калиевых.
  2. Через 3 дня после кальция для полноценного формирования бутонов кисти удобряем монофостфатом калия. Это и фосфорная и одновременно калиевая подкормка. Достаточно 1/2-1 (без горки) чайной ложки на 10 литров воды для опрыскивания по листьям. Это безазотное удобрение и, если у вас пересохла почва под помидорами, можно с поливом внести органическую подкормку коровяком в соотношении коровяк 1 литр + вода 20 литров, по 2-3 л под каждый куст. Важно, в таком варианте сочетании жидкая азотная подкормка под корень + фосфорно-калиевая по листу, азот не подтолкнет томат на жирование, а будет полноценно использован растением на построение новых клеток и самое главное, азот в сочетании с фосфором не перейдет в нитратную форму. Это значит, что ваши плоды не накопят излишних нитратов. Фосфор не позволит им этого сделать.
  3. Через 3-4 дня, в течение которых усваивается азот, фосфор и калий, мы даем подкормку препаратом Магбор, это борно-магниевый комплекс. Он необходим для того, чтобы все бутоны стали завязью, а она полноценно развивалась. То есть мы не допускаем опадения цвета и усыхания завязи. Расход препарата минимален, польза огромна. Достаточно 1/2 чайной ложки развести в 10 л воды, чуть подкисленной молочной сывороткой или лимонной кислотой, и опрыскать наши растения. Все растения в саду можно опрыскивать питанием, которое мы готовим для томатов.
  4. Через 3-4 дня кормим любым полноценным питательным комплексом с микроэлементами. Если вы при приготовлении любого питательного минерального или органоминерального раствора для полива или опрыскиваний, добавите на 10 литров воды всего 200 мл молочной сыворотки, тем самым вы повысите эффект и пользу от применения питания.
  5. После подкормки полноценным комплексным удобрением через 4 -5 дней даем каливую подкормку по листу или под корень. Нормы расхода препарата для корневых и внекорневых подкормок читайте в инструкции к препарату, и возьмите в половину меньше. Вы уже знаете, что если воду чуть подкислить, то этой половины вам вполне достаточно.

Вот этими пятью основными удобрениями мы уже выкормили 2-3 кисти. Далее необходимо вновь работать по схеме подкормок, начиная опять с кальциевой селитры. Так мы работаем до периода Финал, когда мы больше не будем заставлять наш помидор образовывать новые бутоны т. к. новая завязь нам уже не нужна. На этом этапе мы полностью исключаем, как самостоятельные подкормки, фосфорную и боромагневую и заменяем их на полноценные питательные комплексы.

За 10-15 дней до последнего съема наших томатов, как красных, так и зеленых, которые отправятся на хранение и дозревание, нужно сделать две последние и очень важные подкормки. Кальциевой селитрой, чтобы наши плоды сохранили плотность при хранении и не сморщились, и через 3 дня гуматом калия или гуматом +7 или гуматом + йод и только по листу.

Кальциевая подкормка сохранит форму наших плодов при хранении идеальной. Подкормка гуматом убережет наши плоды от болезней и гнили при хранении, сделает наши растения сладкими и вкусными. Полив прекращают за 20 дней до окончания сезона.

Томат Хуго — описание и характеристика сорта

Помидоры этого сорта отличаются своей высокой устойчивостью к заражению фитофторой, не подвержены серой гнили, а также вертициллезному увяданию плодов. Томаты были выведены компанией под названием Moravoseed.

Общая информация

Помидоры среднепоздние, индетерминантные. До созревания первого урожая проходит порядка 110 дней. Растения нуждаются в удалении лишних побегов, растущих по бокам. Поэтому огородники рекомендуют устанавливать специальные подпорки, либо растение подвязывать к опоре. Данный момент связан с тем, что этот сорт характеризуется наличием крупных плодов. На одном кусте может сформироваться порядка 10 кисточек, на каждой из них зреет до 6 томатов, все они имеют идентичную форму, цвет.

Специалисты утверждают, что Хуго обладает прекрасной урожайностью – можно получить приблизительно 12 кг плодов на 1 м².

Какие основные характеристики сорта можно выделить?

  • цвет – красный;
  • форма – цилиндрическая;
  • кожура – плотная.

У томатов обычно присутствует 3-4 камеры, а стандартный вес достигает 200 гр. Прекрасно подойдут как для консервации, так и употребления в свежем виде.

Их можно транспортировать, не опасаясь о того, что плоды повредятся. Хранятся до полугода в холодном, сухом месте. Среди огородников данный сорт популярен за счет того, что растения устойчивы к большинству заболеваний, их просто хранить, а кусты дают отличный урожай, вплоть до сентября-месяца. Можно выращивать в тепличных условиях и на огороде.

Как правильно выращивать?

Чтобы получить ранний урожай, рассаду нужно завести в феврале. Ввиду того, что семечки уже подвергаются обработке специальными антигрибковыми веществами, дополнительная протравка с применением марганцовки не требуется. Тем не менее, многие садоводы осуществляют замачивание семян в соке алоэ – продержать их нужно в течение 10-12 часов.

Очень важно корректно подобрать грунт, если вы хотите получить здоровые, крепкие саженцы. Оптимальный вариант: приобрести смесь для почвы в специализированном магазине, но если нет возможности, то грунт подготавливается самостоятельно. Для этого потребуется на 1 ведро заранее просеянного перегноя, туда же добавить зольную муку в количестве 1 кг, песок, торф – по 1 кг. Грунт нужно прогреть, он должен пробыть в теплом помещении порядка 4-5 дней.

Первые восходы можно увидеть уже спустя 3-4 суток. Развести слабенький раствор марганцовки, опрыскать их с использованием пульверизатора. Поливать нужно регулярно, по мере подсыхания грунта. Полив и освещение – важные составляющие ухода за растениями. Оптимальная влажность воздуха – 65%, температура окружающей среды – +22С, а света растение требует 18 часов в сутки.

Как только будет видно первые листья, сеянцы желательно подсыпать, используя почвосмесь (готовим сами, либо приобретаем уже готовую). После того, как появятся 2-4 листа, у которых расстояние будет 10х10, делается пикировка. Она необходима, чтоб корневая система и стебель были крепки и хорошо развитыми.

Когда растение достигнет 25-30 см, можно приступать к высадке на грядку, но предварительно почва должна быть обработана: для этой цели огородники рекомендуют использовать бордосскую жидкость. Так называют особое химическое вещество, которое предотвращает возникновение инфекций и различных заболеваний.

Отзывы

  1. Марина В., 45 лет: Я занимаюсь выращиванием овощей уже достаточно давно, но вот про сорт томатов Хуго узнала только в прошлом году. Сразу же захотелось попробовать помидоры – тем более, как говорят, плоды у них могут достигать 250 грамм – довольно крупные, идеальный вариант для приготовления легких и полезных закусок. Никаких проблем с рассадой не было, сорт устойчивый к заболеваниям. Поливала регулярно. Делала пикировку. В итоге без особых забот мне удалось порадовать своих близких вкусными помидорами прямо с грядки!
  2. Валентина Ивановна, 36 лет: Сорт – урожайный, в уходе неприхотлив. Единственное, что важно сделать вовремя – пикировку, ввиду того, что этот сорт характеризуется крупными и довольно тяжелыми плодами. Растения не болеют, фитофлоре не подвержены, а ухода требуют минимального. Если правильно заготовить рассаду – будет кушать вкусные помидоры до конца сентября.

Видео: детерминантные томаты — формирование и уход

9 самых вкусных и урожайных сортов томатов

Помидоры включены в список самых востребованных продуктов на каждой кухне. Из них готовят салаты, делают морс, разные виды соусов, подлив и многое другое. Сегодня ученым известно около двух тысяч естественных сортов томатов, которые появились в природе без помощи человека. Помимо них существуют гибридные виды помидоров. Они созданы под руководством селекционеров и генных инженеров.

Читайте также:  Томат Соната НК F1: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Каждый сорт томата имеет свои характеристики. Одни востребованы благодаря большому размеру плодов, другие славятся незабываемым ароматом. Рассмотрим самые вкусные сорта томатов, дающие хороший урожай, которые сможет вырастить каждый дачник в любом уголке России и стран СНГ.

Розовый изюм

Сорт помидоров получен благодаря работе украинских селекционеров. Их целью было создать самый урожайный вид томатов, который будет неприхотлив в условиях выращивания и транспортировки. И им это удалось.

Розовый изюм – растение детерминантное. Высота куста не превышает 150 см. Главная особенность сорта заключается в стремительном росте, быстром созревании плодов и урожайности. Наибольшее количество помидоров наблюдается у основания стебля, а к верхушке их становится меньше. С одного куста можно собрать от 5 до 6 кг.

Характеристики среднего томата сорта «Розовый изюм»:

  • Форма – продолговатая, напоминающая сливу;
  • Длина – 5 см;
  • Масса – 70-75 г;
  • Кожура – тонкая, светло-зеленого оттенка, иногда с перламутровым отливом.

В процессе созревания поверхность помидора не видоизменяется и остается гладкой, на ней не образуются чешуйки или трещины. Вкус у Розового изюма нежный, сладкий. Часто его выбирают для консервации и приготовления салатов.

Помидоры этого сорта отличаются от остальных длительным сроком хранения и упругостью кожуры. Сорванные недозревшие плоды могут находиться в сухом помещении вдали от солнечного света около полугода. Во время транспортировки они практически не давятся и не повреждаются при ударах о стенки ящика.

Ренет

Ренет признан огородниками самым экономным и урожайным. Некоторые выращивают на одной сотке земельного участка примерно 1000 кустов. Ренет быстро растет, но его плоды появляются ближе к корню. Если вовремя не «прищипывать» верхушку куста, то эта часть растения вытянет питательные вещества и воду из томатов, из-за чего они будут маленькими и некрасивыми.

Ренет представляет собой сверхранний помидор. Его плоды внешне напоминают сорт Де-Барао. Они крупные, сладкие, сочные, но имеют толстую шкурку, из-за чего многим приходится очищать томаты перед их добавлением в салат или изготовлением морса. В противном случае плотные кусочки будут портить впечатления от блюда.

Особенности сорта Ренет:

  • Плоды не повреждаются из-за резкой смены температуры;
  • Могут употребляться в пищу и в зеленом, и в спелом виде;
  • Высота куста – до 1 метра;
  • Растение самоопыляющееся;
  • Не требует частого полива (достаточно одного раза в неделю).

Как и Розовый изюм, Ренет прекрасно переносит транспортировку и длительное хранение. Томаты сохраняют свою свежесть в течение 3 месяцев. Однако чтобы они не испортились преждевременно, нужно обрабатывать их средствами от паразитов, следить за вентиляцией в помещении и уровнем влажности.

Бакинские розовый

Самый популярный и урожайный сорт азербайджанских помидоров. Они имеют приятный вкус, яркий запах и очень сладкие. На родине Бакинские называют Зиринскими, так как они впервые были выращены в поселении Зиря, расположенном в 50 км от столицы Азербайжана.

В России мало энтузиастов, которые взялись бы за выращивание этого сорта. Причина в том, что российский климат не совсем подходит для Бакинских томатов. Им необходимы теплые условия, они плохо переносят изменения температурного режима, требуют постоянного ухода и удобрения. Однако, несмотря на хлопоты, с которыми сопряжено выращивание Бакинских томатов, люди на территории России все равно сажают их, но в тепличных помещениях.

Преимущества выбора Зиринских томатов:

  • Крупные;
  • Тонкая шкурка нежно-красного цвета;
  • Сочные;
  • Вкусные;
  • Раннее созревание;
  • Урожайность (с одного куста при правильном уходе дачники собирают до 5 кг).

Среди недостатков этого сорта можно выделить только необходимость в оборудовании теплицы, регулярном удобрении и поливе по графику. Также нужно следить, чтобы растения не болели. Если вредители поселятся на одном кусте, то через короткое время они распространятся на другие.

Малиновый гигант

Сорт является результатом экспериментов отечественного селекционера Анатолия Лукьяненко. Он и группа соавторов, принимавших участие в создании помидора «Каспар II», несколько лет трудились над разработкой Малинового гиганта, и официально зарегистрировать его им удалось только в 2007 году.

  • Тип – детерминантный;
  • Высота куста – не более 90 см;
  • Форма плодов и цвет – малиновые плоскоокруглые;
  • Масса помидора – до 0,4 кг;
  • Созревание – среднераннее (от 100 до 110 суток).

Томаты этого сорта формируются соцветиями по 3-4 шт. Обычно лишь несколько из них слишком крупные, а соседние – помельче. Самые большие весят около 300-400 г, а маленькие – на 100 г меньше.

В теплых регионах России Малиновый гигант выращивается в открытом грунте. В более холодных областях дачники строят теплицы из поликарбоната или сооружают пленочные укрытия, которые защищают растения от резких перепадов температуры. Чтобы они не гнили, нижние листья нужно удалять, верхушки куста гниению практически не подвергаются.

Согласно российскому Реестру селекционных достижений, урожайность Малинового гиганта составляет 6 килограмм с квадратного метра. Недостатком сорта стало то, что томаты нельзя долго хранить, при перевозке они часто лопаются. Но все это компенсируется удивительным вкусом, красотой помидоров и универсальностью их применения в кулинарии.

Краснобай

Растение индетерминантное, то есть не имеет ограничения в росте, гибридное и рекомендовано для выращивания в тепличных условиях. Благодаря труду селекционеров, сорт является устойчивым к кладоспориозу, нематодам и фузариозу. Не требует регулярной обработки антисептическими растворами и частого полива.

Другие характеристики Краснобая:

  • Вес средних плодов – 250-320 г;
  • Нуждается в подвязке к опоре и подрезке лишних стеблей;
  • Цвет томатов – от красного с зелеными пятнами до бурого.

Сорт не терпит тесноты. Оптимальное количество кустов на 1 метре квадратном – до 4 шт. С такой площади можно собрать в среднем 7 кг помидоров.

Краснобай – универсальный вид томатов. Его используют для употребления в пищу в свежем виде (салаты, морс), для запекания, консервации и готовки различных соусов. Вкус у него сладкий, прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, рыбой.

Для выращивания помидоров этого сорта рекомендовано использовать капельный полив и фитолампы. Без правильного освещения растения будут болеть, томаты станут темно-зелеными, неприятными на вкус и некрасивой формы, либо не поспеют вообще. Созревание плодов начинается через 110-115 суток с момента их посадки в грунт.

Краснобай хоть и считается одним из самых урожайных и вкусных сортов, но дачники выбирают его редко. Причина в том, что растение нуждается в специальных условиях и при неправильном подходе к его выращиванию можно потратить много сил, но получить маленький урожай.

Джина

Джина – детерминантный среднеспелый сорт. Подходит для высаживания в открытый грунт, хорошо переносит перепады температуры и дает неплохой урожай. При этом помидоры вкусные, сочные, их консервируют, используют для приготовления соусов и употребляют в пищу в свежем виде.

В холодных областях России высаживать Джину нужно рассадным способом. В теплых регионах страны в землю можно сыпать семена. Но в этом случае грунт надо покрывать пленкой, чтобы сохранить влажность и ускорить формирование растения.

Характеристики помидоров Джина:

  • Желательная густота посадки – не более 4 кустов на м2;
  • Плоды – красные, упругие, сочные, сладкие;
  • Вес среднего томата – 250-260 г;
  • Высота куста – до 60 см;
  • Время созревания – 110-120 суток.

Джина считается самым доходным сортом. Его средняя урожайность составляет около 10 килограмм с одного квадратного метра. При этом владельцу земельного участка не нужно тратить много денег и сил на уход за растениями.

Хранятся собранные томаты в сухом и хорошо вентилируемом помещении не более 4 месяцев. Если их поместить в холодильную камеру, то срок годности продлевается до полугода.

Ленинградский гигант

Растения сорта «Ленинградский гигант» являются сложными в плане ухода, но самые урожайные. Специалисты в области селекции потратили много времени, чтобы улучшить характеристики томата и приспособить его к различным климатическим условиям. Сегодня считается, что самое подходящее место для выращивания Ленинградских помидоров – южная полоса России и страны Восточной Азии. В регионах с прохладным климатом этот сорт тоже приживается, но только в теплицах.

Особенности Ленинградского гиганта:

  • Ультраранний;
  • Кусты низкорослые (около 28 см);
  • Плоды крупные, красного цвета с желтыми боками;
  • Не нуждается в пасынковании;
  • Сорт – высокоурожайный (с 1 м2 дачники собирают от 8 до 10 кг);
  • Вес одного томата – около 350 г;
  • Устойчив к таким болезням как фитофтороз и кладоспориоз;
  • Помидоры сочные, сладкие.

Плоды начинают созревать уже через 80-90 суток с момента окончания формирования всходов. Все это время растения требуют регулярного полива, удобрения и опрыскивания химикатами от насекомых-вредителей.

Ленинградский гигант – вкусные помидоры. Из них делают томатный сок, который потом используется в приготовлении заправки для борща или соусов, их можно мариновать или кушать свежими. Хранятся томаты данного сорта при правильных условиях в течение 3-4 месяцев, иногда до полугода. Требуют аккуратной транспортировки, так как их кожура тонкая и под давлением может лопнуть.

Король оранжевый

Король оранжевый или сибирский признан в России самым вкусным сортом с толстой кожурой ярко желтого или темно-оранжевого цвета. Селекционеры наделили его хорошей сопротивляемостью к вирусу табачной мозаики, альтернариозу, кладоспориозу и многим другим фитоболезням, благодаря чему он не требует обработки химическими средствами и является экологически чистым.

По форме томаты напоминают хурму. Кожура гладкая, без шелушения и трещин. В них содержится много сахаров, но между тем плоды Короля оранжевого считаются самыми диетическими и подходят даже для тех, кто болеет диабетом.

Сорт с качественным урожаем — томат Ягуар F1: описание помидоров и советы по выращиванию

Несмотря на определенное количество предубеждений против гибридов, они уверенно завоевывают места на огородах. Томат Ягуар F1 – один из таких высококачественных, урожайных и ранних гибридных сортов, вкус которого радует многих дачников.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеКрасныеСреднийГибридКруглые

Описание и характеристика сорта

У томатов Ягуар F1 индетерминантные кусты высотой от 1,6 м. Их корни мощные, стебли крепкие, покрыты средним количеством листьев. Плоды растут в небольших кистях до 5 штук в каждой. Масса одного помидора – до 180 г, они округлые, красные, с гладкой блестящей кожицей, выровненные и отличного товарного вида. Есть небольшая ребристость.

Мякоть мясистая, сочная, без водянистости, плотная и не растрескивается. Обладает выраженным ароматом. Подходят помидоры для консервации и засолки, свежего потребления, приготовления рагу, супов, других блюд, соков и паст.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус и аромат;
  • прекрасный товарный вид;
  • мякоть не растрескивается;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к фузариозу, вертициллезу, грибкам и вирусам, табачной мозаике, нематоде;
  • длительный срок плодоношения;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • выносливость к низким температурам;
  • нетребовательность к грунтам.

Минусы:

Урожайность

С 1 куста снимают до 4,5 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

Гибрид можно культивировать в открытом грунте, если лето теплое, длинное и без заморозков. В остальных случаях необходимо укрытие. Томат подходит для промышленного разведения в тепличных комплексах.

Вести растения рекомендуется в 1-2 стебля. Им нужна подвязка к опорам.

Прищипнуть куст следует, когда он упрется в крышу теплицы или в момент, когда до конца созревания останется около месяца. Над верхней кистью перед прищипыванием пропускают два листка.

Томаты отлично хранятся до месяца и хорошо переносят транспортировку.

Посадка и уход

Семена гибридов необходимо покупать у производителей, а не собирать самостоятельно. Производит их голландская фирма «Семинис». Посевной материал уже обеззаражен, но ему не помешает замачивание в растворе стимулятора.

Сеют томат в марте — апреле. Почву готовят из торфа с песком, либо смешивая обычный грунт с опилками. Добавляют немного суперфосфата и древесной золы, а против бактерий и вирусов проливают горячим раствором перманганата калия.

Глубина посева – 1-1,5 см. Присыпав семена почвой, аккуратно поливают их ложкой или из пульверизатора, накрывают стеклом или пленкой и держат при температуре +22-24 градуса. Ежедневно открывают ящики на 15-20 минут, чтобы не появлялась плесень. Когда половина семян взойдет, емкости раскрывают полностью и переносят в освещенное место.

Пикировка необходима на стадии 1-2 листков. Оптимальные емкости для нее – торфяные горшочки не менее 300 мл объемом. Корневище осторожно прищипывают, чтобы оно разрасталось вширь. Через 7-10 дней после пикировки впервые подкармливают рассаду жидким удобрением.

На постоянном месте размещают по схеме 50х40 см. Закапывают кусты под небольшим углом до нижних листьев вместе с частью стебля.

Поливают кусты отстоянной водой рано утром или по вечерам. Почву мульчируют сеном или соломой. Регулярно меняют мульчу, рыхлят грунт, пропалывают сорняки. Периодически вносят подкормки. Первая после высадки подкормка – через 10 дней азотным удобрением. Затем подкармливают при цветении и с началом созревания фосфором и калием.


Ссылка на основную публикацию