Томат Изюминка: характеристика и описание сорта, как вырастить с фото

Томат Изюминка

Многие огородники выращивают на садовом участке не только крупноплодные томаты, но и сорта с небольшими плодами, предназначенные для заготовок на зиму. К последним относится помидор Изюминка, идеальный для цельноплодного консервирования и других его разновидностей.

Томат Изюминка был выведен и зарегистрирован в 2008 году. Его «родителем» является московская агрофирма «Аэлита», которая уже более 20 лет присутствует на российском рынке, а ее продукция приобрела значительную популярность среди садоводов страны.

Сортовая характеристика

Для того чтобы определиться с местом посадки томатов Изюминка, необходимо ознакомиться с характеристикой и описанием этого сорта.

Характеристика сорта Изюминка

  • Холодостойкость – средняя. Этот сорт плохо переносит резкие колебания температуры и ее понижение, поэтому в регионах с холодным климатом его выращивают в условиях закрытого грунта: в парниках или теплицах.
  • Сила роста куста. В зависимости от места посадки высота растения может достигать от 50 см (для открытого грунта) до 60 см (в теплице). Раскидистые кусты с темными листовыми пластинами средних размеров имеют мощную корневую систему.
  • Устойчивость к заболеваниям. Изюминка практически не поражается табачной мозаикой и фузариозом.
  • Сроки созревания – ранние. Уже через 80 дней после появления ростков плоды полностью созревают.
  • Цветение – дружное, поэтому и отдача урожая быстрая. При посадке кустов в защищенном грунте их преиодически встряхивают во время цветения для опыления.
  • Плоды – вытянутые, сердцевидные красно-розового цвета. Вес одного плода составляет не более 50 г. Вкус сладкий, десертный.
  • Урожайность. Сорт считается урожайным – с одного растения за сезон можно собрать до 5 кг некрупных помидоров.

Важно! Многие путают томат Изюм с Изюминкой. Несмотря на то, что их названия очень похожи, характеристики данных видов разнятся: помидоры Изюм представляют собой высокорослые растения с мелкими помидорками-черри.

Особенности агротехники

При выращивании Изюминки следует руководствоваться основными правилами посадки и ухода для помидоров, но при этом учесть некоторые особенности агротехники данного сорта.

  1. Разреженная схема посадки. Так как кусты Изюминки – раскидистые детерминанты, им необходимо оставлять больше места, поэтому расстояния между соседними саженцами составляют не менее 0,5 м. Предпочтительны двурядная ленточная и шахматная схема посадки: в теплице они позволят сэкономить площадь, а в открытом грунте при угрозе понижения температуры удобно устанавливать временные укрытия.
  2. Организация опоры или подвязка. Важно заранее продумать конструкцию поддержки кустов томатов, так как они ломаются под весом собственных плодов. И в теплице, и в открытом грунте нужно организовать либо индивидуальные опоры, либо подвязать их на шпалеру.

Преимуществва и недостатки сорта

Помидоры Изюминка приобрели широкую популярность среди российских дачников благодаря:

  • прочной шкурке плодов, которая не дает им растрескиваться в засолки и способствует отличным показателям лежкости (хранения) и транспортируемости;
  • неприхотливости в уходе. Здесь стоит отметить хорошую засухоустойчивость сорта;
  • вкусовым качествам плодов;
  • высокой урожайности при небольшом весе плода.

Преимущества сорта Изюминка

У сорта Изюминка есть только один существенный минус – слабая холодостойкость, но эта проблема разрешима, если рассаду сажать в теплицу, парник или хотя бы под временное укрытие после возвратных заморозков.

Сорт томата «Изюминка» для выращивания в любых условиях: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Сорт «Изюминка» был создан с расчетом на русский климат. Этот томат устойчив к засухе, переносит кратковременные заморозки, растет даже на слабых почвах. Благодаря простой агротехнике он подойдет не только опытным фермерам, но и начинающим огородникам.

Томат Изюминка:

Происхождение

Томат «Изюминка» выведен селекционерами российской компании «Агрофирма Аэлита». В 2008 году он был включен в Госреестр как сорт, районированный по всей территории РФ.

Описание сорта

«Изюминка» — раннеспелый сорт. Растение полностью созревает в течение 80-85 дней после появления всходов. Кусты вырастают мощными, густооблиственными, с крепким стеблем, но низкорослыми из-за своего детерминантного типа. В открытом грунте стебель не вытягивается больше 50 см, но в теплице может достигать 70-80 см.

Другие особенности кустов:

  • Сильная корневая система, разветвленность которой превышает 50 см;
  • Темно-зеленые листья морщинистой структуры;
  • Простое многоплодное соцветие.

Плоды

Помидоры сорта имеют особенную сердцевидную форму. Средний вес одного экземпляра – 50 грамм. В процессе вегетации их окраска меняется от светло-зеленой до ярко-розовой. Глянцевитая плотная кожица предохраняет плоды от растрескивания и механических повреждений.

Помидоры: достоинства и недостатки

Самые важные преимущества данного сорта:

  • Быстрое созревание;
  • Высокая урожайность;
  • Отличный вкус;
  • Крепкий иммунитет.

Главный недостаток данного томата – необходимость формирования куста, несмотря на его низкорослость.

Применение плодов

Благодаря сладкой мякоти плоды идеально подходят для употребления в свежем виде или порезки в салаты. Компактные помидоры хорошо помещаются в стеклянные банки и не лопаются при термической обработке, поэтому их часто используются для цельноплодного консервирования. Однако из-за высокой доли сухих веществ они плохо подходят для переработки на сок.

Выращивание помидоров

«Изюминка» предназначена для выращивания через рассаду с последующей высадкой в огород или теплицу.

Как подготовить семена?

Для улучшения всхожести и укрепления иммунитета следует провести полноценную предпосевную обработку семян:

  1. Отбраковка. Семена на 5 минут заливают солевым раствором и хорошо перемешивают. Семечки, оказавшиеся на поверхности воды, сажать не следует – они пустые;
  2. Дезинфекция. Семенной материал протравливают в растворе марганцовки (10 мг на 50 мл воды) в течение часа. Такая обработка уничтожает поверхностные грибки и бактерии, которые могли бы спровоцировать заболевания на ранней стадии роста;
  3. Стимуляция. Растворы препаратов «Циркон» или «Эпин-Экстра» повышают всхожесть растений с номинальных 60 до желаемых 90%;
  4. Замачивание. Накануне посадки семена помещают в талую воду на 12 часов. Для этого из морозильной камеры извлекают предварительно заготовленный кусок льда. Первую оттаявшую воду сливают, а последующую используют для замачивания, доведя её до комнатной температуры. Для усиления эффекта в емкость с семенами и водой желательно установить компрессор, бесперебойно нагнетающий воздух.

Посев семенного материала

Семена сеют в 1-2 декаде апреля – за 35-40 дней до пересадки на постоянное место. В качестве посадочных емкостей используют деревянные ящики, обрезанные тетрапаки, формочки из-под кондитерских изделий. Главное, чтобы глубина тары была более 7 см, а в днище — былипроделаны дренажные отверстия.

На дно горшка высыпают керамзит или древесный уголь слоем в 2 см, затем насыпают 5 см основного грунта – смесь садовой земли, торфа и песка в пропорциях 2:2:1. Семена углубляют на 1,5 см, заравнивают и обильно поливают теплой водой. Через 3-5 дней, после появления всходов рассаду выносят на свет. Рекомендуемая температура для выращивания– 22-24*С.

Правила высадки рассады

При достижении роста 25-30 см рассаду пересаживают на ПМЖ. За две недели до высадки растения начинают закаливать, вынося на открытый воздух с температурой +15*С. Каждый день время пребывание в прохладных условиях увеличивают на 1-2 часа, постепенно доводя до круглосуточного.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 50 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Глубина посадочной лунки – 15 см;
  • Максимальная плотность посадки – 5 кустов на 1 кв.м.

На момент высадки рассады земля должна быть прогрета до 10*С, а среднесуточная температура воздуха – не опускаться ниже 12*С. Растения пересаживают с большим комом земли, либо, если пикировка производилась в бумажные стаканы или торфяные горшочки, вместе с тарой. Это позволяет защитить корни от повреждений.

Высокорослые томаты выращивание и формирование. Обзор сортов:

Уход за кустами

«Изюминка» — высокоурожайный сорт. Несмотря на свою низкорослость, он требует правильного формирования и своевременной подвязки. В противном случае, вырастет большое количество нетоварной мелочи или ветки обломаются под тяжестью плодов.

Основные правила ухода за кустами:

  • Постоянное пасынкование, начиная со второй недели после высадки. Куст формируют в 1-2 стебля, обрезая ненужные пасынки по достижении длины 5 см;
  • Подвязка к шпалерам, столбикам, каркасу теплицы, а также установка подпорок под крупные плодовые кисти;
  • Неглубокий полив раз в 3-5 дней в зависимости от погоды. Полив должен быть сбалансированным: земля должна быть увлажнена на 25-30 см, но вода не должна стоять на грядках;
  • Рыхление почвы и прополка сорняков в промежутке между поливами. Главная задача огородника – не допускать образования твердой земляной корки;
  • Мульчирование грядки соломой для сохранения влаги в почве;
  • Еженедельные подкормки разведенным навозом, суперфосфатом или NPK-комплексами.

Болезни и вредители

«Изюминка» высоко устойчива к основным заболеваниям пасленовых культур:

Соблюдение профилактических мер станет гарантией крепкого здоровья томатов. Следует избегать загущенных посадок, регулярно проветривать теплицу, выпалывать сорняки.

С вредителями борются народными методами:

  • Опрыскивание чесночным или луковым настоем;
  • Опудривание золой;
  • Сбор вредителей вручную.

При тяжелых поражениях применяют инсектициды «Арриво», «Акарин», «Фитоверм».

Урожайность

Плоды «Изюминки» вырастают небольшими, зато в большом количестве. С одного куста можно собрать до 5 кг помидоров. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и прекрасно хранится в течение 2-3 месяцев.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт пригоден для выращивания на всей территории России. В южных регионах его культивируют в открытом грунте, укрывая пленкой на ночь в течение первой недели, в средней полосе – выращивают в парниках, а на севере – только в отапливаемой теплице.

Отзывы о сорте

Огородники хвалят сорт «Изюминка» за его стабильное плодоношение, неприхотливость и умеренно-сладкий вкус плодов. Наибольшей урожайности удается достичь в южных регионах с жарким летом. При культивировании на бедных почвах плоды вырастают мелкими.

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созреванияСозревание плодов после появления первых всходовОбщая характеристикаСамые урожайные томаты (2020 год)
УльтраскороспелыеНа 80-85 деньПлоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохоКрасная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
РаннеспелыеНа 90-95 деньНекрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 смАгата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
СреднеранниеНа 100-103 деньПлоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактнаяАжур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
СреднеспелыеНа 100-115 деньВысокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сортаАлые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
ПозднеспелыеНа 120-130 деньОтменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодовЖираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.
Читайте также:  Томат Хайпил 108 f1: характеристика и описание сорта, урожайность отзывы фото

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Богатый урожай маленьких сливовидных помидорок с каждого куста — томат «Розовый изюм» и секреты ухода за ним

Среди обилия разновидностей томатов особой популярностью пользуются розовые помидоры, черри и сливки. Первые полюбились отечественному потребителю за насыщенный сладкий вкус, вторые – за миниатюрные размеры, а третьи – за плотную мякоть. И часто садоводы сталкиваются с трудностью выбора одного из представленных вариантов. В этом случае спасением станет томат Розовый изюм, объединяющий в себе все указанные качества.

Розовый изюм привлекателен не только вкусными миниатюрными плодами, но и неприхотливостью в уходе. Он отлично чувствует себя во всех регионах нашей страны. Как вырастить этот томат у себя в огороде и с какими трудностями сталкиваются начинающие садоводы — читайте далее.

Описание гибрида

Розовый изюм – это томатный гибрид первого поколения. Об этом говорит пометка f1. Его вывели путем скрещивания двух родительских сортов, поэтому использовать семена из самостоятельно выращенных плодов нельзя. Из них вырастут томаты с родительскими признаками.

Гибрид вывели украинские селекционеры. В государственный российский реестр он не занесен. Несмотря на это Розовый изюм популярен и имеет положительные отзывы садоводов нашей страны.

Отличительные особенности Розового изюма

Розовый изюм выделяется среди прочих томатов своими плодами, которые соединяют в себе качества самых популярных помидорных разновидностей. Ягоды этого гибрида имеют розовый цвет и миниатюрные размеры. Их форма вытянутая, поэтому они напоминают сливки.

Вкус у помидоров насыщенный сладкий с выраженным томатным ароматом. Мякоть плотная, но сочная.

Еще одна характерная черта гибрида – способность завязывать большое количество плодов. На одной кисти формируется до 50 ягод.

Характеристика

Описание Розового изюма удивит даже опытных садоводов. Он отличается не только раннеспелостью, высокой урожайностью и отличным вкусом плодов, но и простотой в уходе.

Характеристики Розового изюма:

ПараметрПоказатели
Тип кустаДетерминантный, заканчивает свой рост цветочной кистью. Не относится к штамбовым. Куст вырастает до 1,3-1,5 м. Стебли гибрида прочные, прямостоящие, толстые. Покрыты средним количеством листвы. Кусты раскидистые. Листья среднего размера, светло-зеленые, морщинистые, без опушения, типично томатные. Имеет сложные промежуточные соцветия. Первое соцветие формируется в пазухе 6-8 листа, следующие – через каждый 1 лист. Плоды образуются сложными веерными кистями. На каждой кисти собрано до 50 ягод. Плодоножка имеет сочленение.
Способ выращиванияТомат обладает устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
УрожайностьВысокая. С 1 растения собирают 6 кг ягод. С 1 кв. м удается получить до 15 кг томатов.
ПлодыМаленькие коктейльные томаты. Вес одной ягоды варьируется в пределах 30-60 г. Длина плода достигает всего 5-6 см. Цвет розовый внутри и снаружи. Кожица блестящая, с легким перламутром. Возможно присутствие более светлых и темных разводов на кожице и светлых пятен внутри. Форма вытянутая, ровная. Мякоть сочная и нежная. Вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Содержание сухих веществ – 5%. В каждой ягоде 2-3 семенные камеры.
ТранспортабельностьВысокая. Розовый изюм имеет прочную кожицу, которая предохраняет ягоды от растрескивания и других повреждений в ходе перевозки. Хранятся плоды более месяца при комнатной температуре.
Сроки созреванияРаннеспелый гибрид. Первый урожай удается собрать через 3 месяца после посева семян. Плодоношение продолжается до осени.
Устойчивость к болезнямОбладает устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям пасленовых культур, редко болеет фитофторозом.

Обратите внимание! У томата Розовый изюм большее количество плодов образуется на нижних кистях. Чем выше кисть, тем меньше на ней ягод.

Выращивание рассады

Семена Розового изюма сеют на рассаду за 55 дней до высадки растений в открытый грунт. Начало выращивания рассады зависит от климатических условий региона:

  • южные области – конец февраля или начало марта;
  • северные регионы – начало апреля;
  • полоса с умеренным климатом – вторая половина марта.

Если планируется высадка томатов в теплицу, посев семян начинают на 2 недели раньше.

Обработка посадочного материала

Семена Розового изюма перебирают. Потемневшие и поврежденные экземпляры вбрасывают. Важно следить за тем, чтобы семечки не были покрыты плесенью.

Часто производители выпускают семена, которые прошли процедуру протравливания в заводских условиях. Информация об этом указывается на упаковке. Обработанный посадочный материал определяют по оранжевому или светло-зеленому окрасу.

Если семена не продезинфицированы производителем, их обрабатывают в домашних условиях, замачивая:

  • на 30 мин. в слабом растворе марганцовки;
  • на 15 мин. в перекиси водорода;
  • на 12 ч. в соке алоэ.

Совет! Сок алоэ, разбавленный напополам с водой, не только дезинфицирует семена, но и ускорят их прорастание. Наиболее эффективными считаются средства, изготовленные из листьев старше 3 лет.

После обеззараживания семена обрабатывают стимулятором роста. Это не только ускоряет их прорастание, но и повышает иммунитет, холодоустойчивость и выносливость растений.

Для стимуляции роста используют покупные и самодельные средства. В списке представлены самые популярные из них:

Выбор емкостей и грунта

Для посева семян выбирают большие неглубокие емкости. Часто садоводы используют для этих целей подручные материалы, например, пластиковую посуду и упаковки из-под полуфабрикатов.

В качестве индивидуальных емкостей для рассады применяют пластиковые и торфяные горшочки, одноразовые стаканчики и обрезанные бутылки.

Совет. С одного куста Розового изюма собирают 5-литровое ведро мелких ягод. Большинство садоводов сажает всего 2-3 кустика такого гибрида. В этом случае лучше сеять семена в индивидуальные торфяные таблетки.

Емкости для посева семян обеззараживают, замочив на полчаса в крепком растворе марганцовки. Не менее эффективна стерилизация горшочков кипятком.

Грунт для томатов многие садоводы предпочитают делать самостоятельно. Для этого берут землю с грядок, на которых будут расти взрослые томаты. Ее смешивают в равных пропорциях с торфом и перегноем. Если кислотность грунта повышена, добавляют золу. На одно ведро почвосмеси берут стакан золы.

Продается почвосмесь и в специализированных магазинах. В ее состав входят все необходимые микроэлементы.

Почву для выращивания рассады дезинфицируют одним из способов:

  • полив кипятком;
  • полив темно-розовым раствором марганцовки;
  • прокаливание в духовке или микроволновой печи.

Посев семян

Ящики заполняют почвосмесью, которую обильно увлажняют теплой водой. В грунте делают канавки глубиной 1 см на расстоянии 3 см. В них укладывают семена с промежутком 1,5-2 см. Посадочный материал присыпают слоем земли, не утрамбовывая.

Емкости с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место. Оно не обязательно должно быть хорошо освещенным. До прорастания семенам солнечный свет не нужен.

При посеве в торфяные таблетки их предварительно замачивают в кипятке, сложив в емкость отверстиями вниз. Когда заготовки разбухнут, их извлекают из емкости. В торф зубочисткой заглубляют посадочный материал. Все таблетки помещают в одну емкость, которую накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Уход за рассадой

Вырастить рассаду помидоров самостоятельно несложно, если соблюдать основные правила ухода за ней:

  1. Когда появятся первые всходы, пленку снимают. Растения переставляют в хорошо освещенное место. Если естественного света недостаточно, используют люминесцентную лампу.
  2. Опытные огородники советуют после прорастания семян убирать томаты на неделю в прохладное место с температурой 16-17 ºC. Затем рассаду снова ставят в тепло. Это предотвращает преждевременное вытягивание растений.
  3. Почву увлажняют по мере ее высыхания (в среднем 3 раза в неделю). Используют только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Жидкость не должна попадать на наземную часть растений.
  4. Важно, чтобы рассада не стояла на сквозняке. В противном случае неокрепшие растения просто погибнут.
  5. Если семена посеяны в общую емкость, после появления первых настоящих листочков рассаду пикируют в индивидуальные горшочки. На дно емкостей для томатов обязательно помещают дренаж.
  6. После пересадки рассаду не подкармливают и не поливают в течение 10 дней.
  7. Помидоры подкармливают 3 раза за период выращивания рассады. Используют органические и комплексные удобрения с фосфором.
  8. За 2 недели до высадки на постоянное место рассаду закаливают, вынося на свежий воздух. Начинают закаливание с получаса, постепенно увеличивая время.

Агротехника Розового изюма

В грунт рассаду высаживают, когда почва прогреется. Для раннеспелых помидоров особенно важно соблюдение сроков пикировки. Если передержать рассаду в горшках, ей будет сложнее адаптироваться после пикировки.

Читайте также:  Тамарилло: что за фрукт, как его едят и выращивают с фото

Время высадки томата Розовый изюм зависит от климатических условий региона. Чем севернее находится город, тем позже пикируют рассаду в открытый грунт.

Посадка томатов на постоянное место

Выбирая участок для выращивания томатов, важно учитывать несколько нюансов:

  1. Помидоры – светолюбивые растения. Для них выбирают участок сада, находящийся под открытым солнцем.
  2. Томаты нельзя сажать на грядки, на которых в течение 3 прошлых лет росли пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для помидоров считаются бобовые, бахчевые, лук, огурцы.
  3. Важно правильно выбирать соседей для томатов. Возле грядок с помидорами не сажают картофель. Если помидоры выращивают в теплице, в одно помещение не сажают какие-либо другие растения.

Важно правильно подготовить томатные грядки. Их перекапывают, очищают от растительных остатков и корней. Для обогащения грунта вносят коровий навоз, куриный помет или перегной. Чтобы снизить кислотность почвы, добавляют золу или сухую известь.

Лунки глубиной 25-30 см выкапывают в шахматном порядке рядами. На 1 кв. м размещают не более 3 растений. В каждое углубление засыпают по горсти золы и гранулированных комплексных удобрений длительного действия.

За 2-3 дня до высадки в грунт помидоры поливают и подкармливают. Непосредственно при пикировке растения извлекают из горшков и помещают в лунки, немного заглубляя стебель.

Почву вокруг помидоров уплотняют. Томаты поливают, используя на каждое растение по 1 л теплой воды.

Дальнейший уход

Подвязывать кусты Розового изюма нужно. Для этого используют прочные опоры высотой не менее 1,5 м. Нить для подвязки должна быть сделана из синтетических волокон. Она не будет гнить и повреждать стебли растения.

Помидоры формируют в 2-3 стебля. Чем больше стеблей останется, тем обильнее будет урожай, но тем позже созреют плоды.

В процессе пасынкования удаляют и нижние листья до первой кисти. Эту процедуру проводят 1 раз в неделю. От пожухлой и пожелтевшей зелени тоже необходимо избавляться.

Помидоры поливают 2-3 раза в неделю. На 1 растение используют 2-2,5 л воды. Эту процедуру проводят рано утром или на закате.

После каждого полива почву рыхлят. Грядки пропалывают еженедельно.

Подкормки вносят 3-4 раза за сезон. Чередуют минеральные и органические удобрения. Если в лунки предварительно засыпают гранулы длительного действия, количество подкормок сокращают до 2.

Внекорневые подкормки вносят 1-2 раза. Используют средства, включающие в состав бор.

Нюансы выращивания

При культивировании томата Розовый изюм важно учитывать несколько нюансов выращивания этого гибрида:

  1. Кисти Розового изюма тяжелые из-за большого количества плодов. Если они клонятся к земле, используют дополнительную опору.
  2. Этот томат занимает много места. Садоводы советуют выделять для куста отдельный угол в теплице.
  3. Если на кустах образуется много зелени и мало плодов, значит, томат столкнулся с переизбытком удобрений.
  4. Неправильно сформировавшиеся соцветия удаляют.
  5. Чтобы помочь завязаться плодам, кусты Розового изюма регулярно встряхивают.

Болезни и вредители

Гибрид Розовый изюм обладает резистентностью к большинству томатных заболеваний. Но это не значит, что при невыполнении правил профилактики его не поразит инфекция.

Совет. Чтобы снизить вероятность заражения помидоров в теплице фитофторозом, в помещении вещают открытый пузырек с йодом.

Важно избегать попадания инфекции на помидоры. Грибковые и вирусные возбудители размножаются в почве, на горшках для рассады и садовом инструменте. Дезинфекция поможет от них избавиться.

Чтобы не допустить поражения растений насекомыми (белокрылкой, тлей, клещами), растения опрыскивают покупными («Конфидор», «Актеллик», «Фуфанон») и домашними средствами.

Особенности культивирования в открытом и защищенном грунте

Стены теплицы, в которой будут расти томаты, обрабатывают дезинфицирующим составом. Обычно в качестве обеззараживающего средства используют медный купорос или крепкий раствор марганцовки.

Регулярно теплицы проветривают — это повышает урожайность и снижает риск поражения патогенными микроорганизмами.

Чтобы защитить помидоры от вредителей, на окна теплицы устанавливают противомоскитные сетки. Также используют ловушки для насекомых.

Для более эффективного опыления в теплицу помещают вентилятор.

В открытом грунте важно защитить растения от ночных заморозков. Для этого первые две недели после высадки их накрывают пленкой.

Сбор и применение урожая

Помидоры Розового изюма начинают собирать в конце июня. Они отличаются дружностью созревания, поэтому урожай собирают кистями.

Ягоды гибрида долгое время хранятся на кустах и при комнатной температуре. Они дозревают и в домашних условиях, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Розовый изюм универсален в гастрономическом плане. Он подходит для употребления в свежем виде, заморозки и консервации целиком. Такие вишневые томаты вялят и закатывают в собственном соку.

Преимущества и недостатки

Преимущества гибрида:

  • высокая урожайность;
  • прекрасный вкус;
  • раннеспелость;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность применения;
  • иммунитет к томатным заболеваниям.

Недостатков у Розового изюма не обнаружено.

Отзывы фермеров о гибриде

Розовый изюм имеет хорошие отзывы садоводов. Он подходит для выращивания в личных целях и на продажу.

Ирина, г. Москва: «Выращиваю уже 5 лет Розовый изюм в теплице. Сажаю всего 3 куста. С них собираю почти 20 кг помидоров. Очень плодовитый гибрид. Нужно учитывать, что его кусты занимают много места. Вкус помидорок хороший, особенно для раннеспелого сорта».

Михаил, г. Белгород: «Начитавшись положительных отзывов, посадил Розовый изюм в открытый грунт и не разочаровался! Отличные помидоры черри, розовые и продолговатые, как на фото. Урожайностью порадовал, вкусом тоже. Кусты формировал в 1 и 2 стебля. Для этого гибрида второй вариант больше подходит. Первые помидоры попробовали уже в июне».

Заключение

Томат Розовый изюм понравится тем, кто предпочитает розовоплодные мелкие томаты с высокой урожайностью.

Помимо удивительного вкуса и внешнего вида плодов Розовый изюм отличается раннеспелостью и простотой в уходе. Он стоит внимания как опытных, так и начинающих садоводов.


Томат Изюм: описание сорта мелкоплодных помидорок, как выращивать с фото

Описание розовых сливок — томатов Изюм

Мелкоплодные томаты-сливки просты в уходе, кусты декоративны во время цветения и в период созревания плодов.

Раннеспелый томат Черри Изюм F1 выращивают в открытом грунте и под пленочным укрытием. Кусты невысокие, детерминантного типа, требуют опоры, максимальная высота центрального стебля 1 м. Ветви облиственны средне, размер листьев — крупный, цвет — зеленый.

За время вегетации томат формирует от 4 до 5 крупных кистей, состоящих из 15 – 20 мелких плодов. Плоды эллиптической формы, в зрелом виде розовые. Вес плода от 15 до 20 г. Мякоть средней плотности, хорошего вкуса.

Плоды универсального типа: салатного, консервного. Обильное плодоношение наступает рано, помидоры пригодны к употреблению через 90 – 100 дней после появления всходов. Урожайность для мелкоплодных томатов неплохая — 3 кг/м². Описание достоинств и недостатков в таблице.

ДостоинстваНедостатки
Длительное хранение спелых томатов в темном прохладном помещенииНет
Отсутствие при транспортировке механических повреждений
Раннее, дружное созревание
Отличный вкус

Семена Томат Изюминка

Мы всегда рады узнать ваше мнение о товарах, представленных на нашем сайте. Для того чтобы отзыв прошел модерацию и его увидели другие пользователи, соблюдайте несколько правил.

Сорт «Изюминка» был создан с расчетом на русский климат. Этот томат устойчив к засухе, переносит кратковременные заморозки, растет даже на слабых почвах. Благодаря простой агротехнике он подойдет не только опытным фермерам, но и начинающим огородникам.

Томат «Изюминка» выведен селекционерами российской компании «Агрофирма Аэлита». В 2008 году он был включен в Госреестр как сорт, районированный по всей территории РФ.

«Изюминка» — раннеспелый сорт. Растение полностью созревает в течение 80-85 дней после появления всходов. Кусты вырастают мощными, густооблиственными, с крепким стеблем, но низкорослыми из-за своего детерминантного типа. В открытом грунте стебель не вытягивается больше 50 см, но в теплице может достигать 70-80 см.

Другие особенности кустов:

  • Сильная корневая система, разветвленность которой превышает 50 см;
  • Темно-зеленые листья морщинистой структуры;
  • Простое многоплодное соцветие.

Помидоры сорта имеют особенную сердцевидную форму. Средний вес одного экземпляра – 50 грамм. В процессе вегетации их окраска меняется от светло-зеленой до ярко-розовой. Глянцевитая плотная кожица предохраняет плоды от растрескивания и механических повреждений.

Самые важные преимущества данного сорта:

  • Быстрое созревание;
  • Высокая урожайность;
  • Отличный вкус;
  • Крепкий иммунитет.

СПРАВКА: Помидоры «Изюминка» имеют большое количество семян, распределенных на 3-4 семенные камеры.

Главный недостаток данного томата – необходимость формирования куста, несмотря на его низкорослость.

Благодаря сладкой мякоти плоды идеально подходят для употребления в свежем виде или порезки в салаты. Компактные помидоры хорошо помещаются в стеклянные банки и не лопаются при термической обработке, поэтому их часто используются для цельноплодного консервирования. Однако из-за высокой доли сухих веществ они плохо подходят для переработки на сок.

«Изюминка» предназначена для выращивания через рассаду с последующей высадкой в огород или теплицу.

Для улучшения всхожести и укрепления иммунитета следует провести полноценную предпосевную обработку семян:

  1. Отбраковка. Семена на 5 минут заливают солевым раствором и хорошо перемешивают. Семечки, оказавшиеся на поверхности воды, сажать не следует – они пустые;
  2. Дезинфекция. Семенной материал протравливают в растворе марганцовки (10 мг на 50 мл воды) в течение часа. Такая обработка уничтожает поверхностные грибки и бактерии, которые могли бы спровоцировать заболевания на ранней стадии роста;
  3. Стимуляция. Растворы препаратов «Циркон» или «Эпин-Экстра» повышают всхожесть растений с номинальных 60 до желаемых 90%;
  4. Замачивание. Накануне посадки семена помещают в талую воду на 12 часов. Для этого из морозильной камеры извлекают предварительно заготовленный кусок льда. Первую оттаявшую воду сливают, а последующую используют для замачивания, доведя её до комнатной температуры. Для усиления эффекта в емкость с семенами и водой желательно установить компрессор, бесперебойно нагнетающий воздух.

СПРАВКА: Из-за бурно развивающейся корневой системы рассада, передержанная в горшке, может дать слабый урожай или не сформировать завязей вообще. Поэтому время посева нужно рассчитать точно. Это делается вычитанием 35 дней из даты последних весенних заморозков.

Семена сеют в 1-2 декаде апреля – за 35-40 дней до пересадки на постоянное место. В качестве посадочных емкостей используют деревянные ящики, обрезанные тетрапаки, формочки из-под кондитерских изделий. Главное, чтобы глубина тары была более 7 см, а в днище — былипроделаны дренажные отверстия.

На дно горшка высыпают керамзит или древесный уголь слоем в 2 см, затем насыпают 5 см основного грунта – смесь садовой земли, торфа и песка в пропорциях 2:2:1. Семена углубляют на 1,5 см, заравнивают и обильно поливают теплой водой. Через 3-5 дней, после появления всходов рассаду выносят на свет. Рекомендуемая температура для выращивания– 22-24*С.

ВАЖНО: Большая часть инфекций попадает на семена в процессе посадки. Поэтому проводить посадочные мероприятия следует в одноразовых перчатках, садовый инвентарь и тару – дезинфицировать раствором хлора, а землю перед засыпкой пропаривать до 60*С.

При достижении роста 25-30 см рассаду пересаживают на ПМЖ. За две недели до высадки растения начинают закаливать, вынося на открытый воздух с температурой 15*С. Каждый день время пребывание в прохладных условиях увеличивают на 1-2 часа, постепенно доводя до круглосуточного.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 50 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Глубина посадочной лунки – 15 см;
  • Максимальная плотность посадки – 5 кустов на 1 кв.м.

На момент высадки рассады земля должна быть прогрета до 10*С, а среднесуточная температура воздуха – не опускаться ниже 12*С. Растения пересаживают с большим комом земли, либо, если пикировка производилась в бумажные стаканы или торфяные горшочки, вместе с тарой. Это позволяет защитить корни от повреждений.

Уход за кустами

«Изюминка» — высокоурожайный сорт. Несмотря на свою низкорослость, он требует правильного формирования и своевременной подвязки. В противном случае, вырастет большое количество нетоварной мелочи или ветки обломаются под тяжестью плодов.

Основные правила ухода за кустами:

  • Постоянное пасынкование, начиная со второй недели после высадки. Куст формируют в 1-2 стебля, обрезая ненужные пасынки по достижении длины 5 см;
  • Подвязка к шпалерам, столбикам, каркасу теплицы, а также установка подпорок под крупные плодовые кисти;
  • Неглубокий полив раз в 3-5 дней в зависимости от погоды. Полив должен быть сбалансированным: земля должна быть увлажнена на 25-30 см, но вода не должна стоять на грядках;
  • Рыхление почвы и прополка сорняков в промежутке между поливами. задача огородника – не допускать образования твердой земляной корки;
  • Мульчирование грядки соломой для сохранения влаги в почве;
  • Еженедельные подкормки разведенным навозом, суперфосфатом или NPK-комплексами.

Болезни и вредители

«Изюминка» высоко устойчива к основным заболеваниям пасленовых культур:

Соблюдение профилактических мер станет гарантией крепкого здоровья томатов. Следует избегать загущенных посадок, регулярно проветривать теплицу, выпалывать сорняки.

С вредителями борются народными методами:

  • Опрыскивание чесночным или луковым настоем;
  • Опудривание золой;
  • Сбор вредителей вручную.

При тяжелых поражениях применяют инсектициды «Арриво», «Акарин», «Фитоверм».

Плоды «Изюминки» вырастают небольшими, зато в большом количестве. С одного куста можно собрать до 5 кг помидоров. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и прекрасно хранится в течение 2-3 месяцев.

Читайте также:  Чем подкормить рассаду помидор чтобы были толстенькие и когда лучше

Сорт пригоден для выращивания на всей территории России. В южных регионах его культивируют в открытом грунте, укрывая пленкой на ночь в течение первой недели, в средней полосе – выращивают в парниках, а на севере – только в отапливаемой теплице.

Благодаря компактным размерам кусты можно выращивать на балконе квартиры. Для этого подойдут большие горшки диаметром 50 см.

Огородники хвалят сорт «Изюминка» за его стабильное плодоношение, неприхотливость и умеренно-сладкий вкус плодов. Наибольшей урожайности удается достичь в южных регионах с жарким летом. При культивировании на бедных почвах плоды вырастают мелкими.

Агротехника

Семена на рассаду высевать в последней декаде марта. Перед посевом обработать раствором марганцовки — замачивать 15 минут. Грунт использовать рыхлый, слабокислый. Оптимальный состав:

  • земля дерновая;
  • земля листовая;
  • низинный торф.

Почву за сутки полить раствором «Фитоспорин-М», при его отсутствии — раствором марганцовки. Сеять семена томата не глубже 2 см, соблюдать такие расстояния: 2 см между семечками в ряду, 4 см — между двумя рядами. Сеянцы обязательно пикировать. Росток, готовый к пикировке, в высоту 5 см и имеет не менее двух листиков. В возрасте 3 месяцев рассаду пересадить на постоянное место.

Уход во время вегетации:

  • полив;
  • раз в 10 дней вносить удобрения под корень или по листу;
  • рыхление почвы;
  • контроль и профилактика болезней.

Пробуйте на своем огороде оригинальные кистевые сорта розовых сливок. Делитесь впечатлениями и фотографиями.

Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Изюминка»

Сорт раннеспелый, начинает отдавать урожай на 105 день после всходов. Растения детерминантные, высотой 55-60 см. Несмотря на низкорослость, кусты лучше пасынковать и подвязывать, так как из-за обилия кистей и листьев они полегают.

Форма плодов сердцевидная, помидоры гладкие и плотные, в незрелом виде зеленые, в зрелом розовые. Внутри 3-4 гнезда с небольшим количеством семян. Средняя масса 50 г.

Дегустаторы присвоили вкусу Изюминки оценку «отлично».

Томат Изюминка от фирмы «Аэлита» выведен в России. Сорт зарегистрирован в 2008 году, оригинатор агрофирма «Аэлита», город Москва.

Регионы выращивания

Сорт можно выращивать в любом регионе, в открытом грунте и в теплице. Она подходит для консервирования целыми плодами, засолки и приготовления летних овощных салатов.

Особенности выращивания и хранения

Особенность культивара – дружные всходы. Семена даже после долгого хранения имеют высокую энергию прорастания и не нуждаются в предпосевной обработке. Их достаточно просто обеззаразить в марганцовке 20 минут, а затем промыть в чистой воде.

После посадки ящик закрывают стеклом и выставляют в светлое место с температурой не ниже 20 и не выше 28 градусов. В таких условиях всходы появятся уже на 5-7 день.

Плоды Изюминки не подходят для длительного хранения. В холодильнике в созревшим виде они пролежат не более 5-7 дней.

Посадка и уход

В середине мая рассаду переносят под пленку, а в начале июня – в открытый грунт. На сеянцах к высадке должно быть 5-7 настоящих листьев и первая кисть. Растения высаживают по схеме 50 на 40 см. Сбор плодов начинается в июле и продолжается до начала сентября.

9 самых вкусных и урожайных сортов томатов

Помидоры включены в список самых востребованных продуктов на каждой кухне. Из них готовят салаты, делают морс, разные виды соусов, подлив и многое другое. Сегодня ученым известно около двух тысяч естественных сортов томатов, которые появились в природе без помощи человека. Помимо них существуют гибридные виды помидоров. Они созданы под руководством селекционеров и генных инженеров.

Каждый сорт томата имеет свои характеристики. Одни востребованы благодаря большому размеру плодов, другие славятся незабываемым ароматом. Рассмотрим самые вкусные сорта томатов, дающие хороший урожай, которые сможет вырастить каждый дачник в любом уголке России и стран СНГ.

Розовый изюм

Сорт помидоров получен благодаря работе украинских селекционеров. Их целью было создать самый урожайный вид томатов, который будет неприхотлив в условиях выращивания и транспортировки. И им это удалось.

Розовый изюм – растение детерминантное. Высота куста не превышает 150 см. Главная особенность сорта заключается в стремительном росте, быстром созревании плодов и урожайности. Наибольшее количество помидоров наблюдается у основания стебля, а к верхушке их становится меньше. С одного куста можно собрать от 5 до 6 кг.

Характеристики среднего томата сорта «Розовый изюм»:

  • Форма – продолговатая, напоминающая сливу;
  • Длина – 5 см;
  • Масса – 70-75 г;
  • Кожура – тонкая, светло-зеленого оттенка, иногда с перламутровым отливом.

В процессе созревания поверхность помидора не видоизменяется и остается гладкой, на ней не образуются чешуйки или трещины. Вкус у Розового изюма нежный, сладкий. Часто его выбирают для консервации и приготовления салатов.

Помидоры этого сорта отличаются от остальных длительным сроком хранения и упругостью кожуры. Сорванные недозревшие плоды могут находиться в сухом помещении вдали от солнечного света около полугода. Во время транспортировки они практически не давятся и не повреждаются при ударах о стенки ящика.

Ренет

Ренет признан огородниками самым экономным и урожайным. Некоторые выращивают на одной сотке земельного участка примерно 1000 кустов. Ренет быстро растет, но его плоды появляются ближе к корню. Если вовремя не «прищипывать» верхушку куста, то эта часть растения вытянет питательные вещества и воду из томатов, из-за чего они будут маленькими и некрасивыми.

Ренет представляет собой сверхранний помидор. Его плоды внешне напоминают сорт Де-Барао. Они крупные, сладкие, сочные, но имеют толстую шкурку, из-за чего многим приходится очищать томаты перед их добавлением в салат или изготовлением морса. В противном случае плотные кусочки будут портить впечатления от блюда.

Особенности сорта Ренет:

  • Плоды не повреждаются из-за резкой смены температуры;
  • Могут употребляться в пищу и в зеленом, и в спелом виде;
  • Высота куста – до 1 метра;
  • Растение самоопыляющееся;
  • Не требует частого полива (достаточно одного раза в неделю).

Как и Розовый изюм, Ренет прекрасно переносит транспортировку и длительное хранение. Томаты сохраняют свою свежесть в течение 3 месяцев. Однако чтобы они не испортились преждевременно, нужно обрабатывать их средствами от паразитов, следить за вентиляцией в помещении и уровнем влажности.

Бакинские розовый

Самый популярный и урожайный сорт азербайджанских помидоров. Они имеют приятный вкус, яркий запах и очень сладкие. На родине Бакинские называют Зиринскими, так как они впервые были выращены в поселении Зиря, расположенном в 50 км от столицы Азербайжана.

В России мало энтузиастов, которые взялись бы за выращивание этого сорта. Причина в том, что российский климат не совсем подходит для Бакинских томатов. Им необходимы теплые условия, они плохо переносят изменения температурного режима, требуют постоянного ухода и удобрения. Однако, несмотря на хлопоты, с которыми сопряжено выращивание Бакинских томатов, люди на территории России все равно сажают их, но в тепличных помещениях.

Преимущества выбора Зиринских томатов:

  • Крупные;
  • Тонкая шкурка нежно-красного цвета;
  • Сочные;
  • Вкусные;
  • Раннее созревание;
  • Урожайность (с одного куста при правильном уходе дачники собирают до 5 кг).

Среди недостатков этого сорта можно выделить только необходимость в оборудовании теплицы, регулярном удобрении и поливе по графику. Также нужно следить, чтобы растения не болели. Если вредители поселятся на одном кусте, то через короткое время они распространятся на другие.

Малиновый гигант

Сорт является результатом экспериментов отечественного селекционера Анатолия Лукьяненко. Он и группа соавторов, принимавших участие в создании помидора «Каспар II», несколько лет трудились над разработкой Малинового гиганта, и официально зарегистрировать его им удалось только в 2007 году.

  • Тип – детерминантный;
  • Высота куста – не более 90 см;
  • Форма плодов и цвет – малиновые плоскоокруглые;
  • Масса помидора – до 0,4 кг;
  • Созревание – среднераннее (от 100 до 110 суток).

Томаты этого сорта формируются соцветиями по 3-4 шт. Обычно лишь несколько из них слишком крупные, а соседние – помельче. Самые большие весят около 300-400 г, а маленькие – на 100 г меньше.

В теплых регионах России Малиновый гигант выращивается в открытом грунте. В более холодных областях дачники строят теплицы из поликарбоната или сооружают пленочные укрытия, которые защищают растения от резких перепадов температуры. Чтобы они не гнили, нижние листья нужно удалять, верхушки куста гниению практически не подвергаются.

Согласно российскому Реестру селекционных достижений, урожайность Малинового гиганта составляет 6 килограмм с квадратного метра. Недостатком сорта стало то, что томаты нельзя долго хранить, при перевозке они часто лопаются. Но все это компенсируется удивительным вкусом, красотой помидоров и универсальностью их применения в кулинарии.

Краснобай

Растение индетерминантное, то есть не имеет ограничения в росте, гибридное и рекомендовано для выращивания в тепличных условиях. Благодаря труду селекционеров, сорт является устойчивым к кладоспориозу, нематодам и фузариозу. Не требует регулярной обработки антисептическими растворами и частого полива.

Другие характеристики Краснобая:

  • Вес средних плодов – 250-320 г;
  • Нуждается в подвязке к опоре и подрезке лишних стеблей;
  • Цвет томатов – от красного с зелеными пятнами до бурого.

Сорт не терпит тесноты. Оптимальное количество кустов на 1 метре квадратном – до 4 шт. С такой площади можно собрать в среднем 7 кг помидоров.

Краснобай – универсальный вид томатов. Его используют для употребления в пищу в свежем виде (салаты, морс), для запекания, консервации и готовки различных соусов. Вкус у него сладкий, прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, рыбой.

Для выращивания помидоров этого сорта рекомендовано использовать капельный полив и фитолампы. Без правильного освещения растения будут болеть, томаты станут темно-зелеными, неприятными на вкус и некрасивой формы, либо не поспеют вообще. Созревание плодов начинается через 110-115 суток с момента их посадки в грунт.

Краснобай хоть и считается одним из самых урожайных и вкусных сортов, но дачники выбирают его редко. Причина в том, что растение нуждается в специальных условиях и при неправильном подходе к его выращиванию можно потратить много сил, но получить маленький урожай.

Джина

Джина – детерминантный среднеспелый сорт. Подходит для высаживания в открытый грунт, хорошо переносит перепады температуры и дает неплохой урожай. При этом помидоры вкусные, сочные, их консервируют, используют для приготовления соусов и употребляют в пищу в свежем виде.

В холодных областях России высаживать Джину нужно рассадным способом. В теплых регионах страны в землю можно сыпать семена. Но в этом случае грунт надо покрывать пленкой, чтобы сохранить влажность и ускорить формирование растения.

Характеристики помидоров Джина:

  • Желательная густота посадки – не более 4 кустов на м2;
  • Плоды – красные, упругие, сочные, сладкие;
  • Вес среднего томата – 250-260 г;
  • Высота куста – до 60 см;
  • Время созревания – 110-120 суток.

Джина считается самым доходным сортом. Его средняя урожайность составляет около 10 килограмм с одного квадратного метра. При этом владельцу земельного участка не нужно тратить много денег и сил на уход за растениями.

Хранятся собранные томаты в сухом и хорошо вентилируемом помещении не более 4 месяцев. Если их поместить в холодильную камеру, то срок годности продлевается до полугода.

Ленинградский гигант

Растения сорта «Ленинградский гигант» являются сложными в плане ухода, но самые урожайные. Специалисты в области селекции потратили много времени, чтобы улучшить характеристики томата и приспособить его к различным климатическим условиям. Сегодня считается, что самое подходящее место для выращивания Ленинградских помидоров – южная полоса России и страны Восточной Азии. В регионах с прохладным климатом этот сорт тоже приживается, но только в теплицах.

Особенности Ленинградского гиганта:

  • Ультраранний;
  • Кусты низкорослые (около 28 см);
  • Плоды крупные, красного цвета с желтыми боками;
  • Не нуждается в пасынковании;
  • Сорт – высокоурожайный (с 1 м2 дачники собирают от 8 до 10 кг);
  • Вес одного томата – около 350 г;
  • Устойчив к таким болезням как фитофтороз и кладоспориоз;
  • Помидоры сочные, сладкие.

Плоды начинают созревать уже через 80-90 суток с момента окончания формирования всходов. Все это время растения требуют регулярного полива, удобрения и опрыскивания химикатами от насекомых-вредителей.

Ленинградский гигант – вкусные помидоры. Из них делают томатный сок, который потом используется в приготовлении заправки для борща или соусов, их можно мариновать или кушать свежими. Хранятся томаты данного сорта при правильных условиях в течение 3-4 месяцев, иногда до полугода. Требуют аккуратной транспортировки, так как их кожура тонкая и под давлением может лопнуть.

Король оранжевый

Король оранжевый или сибирский признан в России самым вкусным сортом с толстой кожурой ярко желтого или темно-оранжевого цвета. Селекционеры наделили его хорошей сопротивляемостью к вирусу табачной мозаики, альтернариозу, кладоспориозу и многим другим фитоболезням, благодаря чему он не требует обработки химическими средствами и является экологически чистым.

По форме томаты напоминают хурму. Кожура гладкая, без шелушения и трещин. В них содержится много сахаров, но между тем плоды Короля оранжевого считаются самыми диетическими и подходят даже для тех, кто болеет диабетом.

Ссылка на основную публикацию