Томат Сахарный пудовичок: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Томат «Сахарный пудовичок»: описание и особенности выращивания сорта

Летом настаёт пора любимых томатов. Сорт Сахарный пудовичок можно прекрасно кушать в натуральном виде или использовать в качестве ингредиента для салатов и холодных закусок. Особенности выращивания этого сорта будут рассмотрены в статье.

Описание и характеристика сорта

Томаты Сахарный пудовичок мясистые и очень вкусные. Идеально подходят для приготовления томатных паст, соков, кетчупов и соусов. На зиму из них заготавливаются разнообразные консервированные закуски, лечо. Плоды довольно крупные, по форме напоминают шар, только немного приплюснутый, розово-красного цвета.

По сочности характеризуются как средние, с мясистой, зернистой серединой. Куст вырастает до 1,5 м, если он выращивается в теплице. Непосредственно на огороде, высота немного меньше — около 1 м. Плоды растут кистями, по 5–6 штук на каждой ветке. Растение имеет обычно 5–6 веток. Урожайность с одного куста составляет от 30 до 35 штук.

Ствол куста имеет обычно два плотных стебля. Корневище небольшого размера, стержневое. Листва обычная, с острыми кончиками, светлых и тёмных оттенков зелёного. Среднестатистический вес урожая находится в пределах 6–8 кг. Помидоры сорта Сахарный пудовичок учёные новосибирской компании «Сибирский сад» селекционировали в конце ХХ века и зарегистрировали в 1999 г. Деятельность компании направлена на выведение сортов различных растений, которые смогут расти и плодоносить в условиях холодного сибирского климата.

Преимущества и недостатки сорта

Как и у всех культурных растений, томаты рассматриваемого сорта, не лишены своих преимуществ и недостатков.

  • Преимущества:
  • хорошо переносят холодную погоду;
  • растения непривередливые в уходе;
  • высокая урожайность;
  • большие по размеру плоды;
  • замечательный вкус;
  • прекрасно относятся к транспортировке;
  • универсальность применения, могут употребляться в сыром виде и в виде заготовок.
  • Недостатки:
  • сорт полудетерминантный, из чего следует, что кусты необходимо подвязывать;
  • образуются пасынки, которые необходимо убирать;
  • из-за того, что помидоры довольно крупные и тяжёлые, ветки могут поломаться под их весом;
  • в случае неправильного полива, могут быть проблемы;
  • томаты не подходят для соления и маринования целиком;
  • слабоустойчивые к вредным насекомым и заболеваниям.

Оптимальные сроки для посева сорта

Вид относится к среднеспелым культурам. Подходящее время высаживания — конец марта — начало апреля. Засевать для получения рассады необходимо примерно за два месяца от планируемой высадки в открытую почву. Время полного созревания помидоров с момента всходов рассады зависит от климатических погодных условий. Обычно составляет от 110 до 120 дней.

Основные правила выращивания

Для получения богатого урожая нужно придерживаться правил и рекомендаций специалистов на всех этапах процесса роста растения. Для своевременной посадки, нужно заглянуть в долгосрочный прогноз погоды и узнать, когда прекратятся заморозки. Сделав обратный отсчёт на 55–65 дней от этой даты, можно практически точно определить день посева рассады. Если планируется посадка в тепличных условиях, то сажать семена можно раньше на 2–3 недели.

Выращивание рассады

Этап 1. Проведение антисептической обработки семян и почвы.

Семена, купленные в пакетиках на точках продаж обеззараживать не нужно. Однако если это семена, которые вы самостоятельно заготовили, то они нуждаются в предварительной обработке. На них может быть обнаружена грибковая, бактериальная или вирусная инфекция.

Для этого можно сделать один из предложенных вариантов растворов, который убьёт инфекцию:

  1. Раствор марганцовки 1%, в пропорции 1 г на 100 мл воды. В приготовленный раствор положить завёрнутые в марлю семена и оставить на 15–20 минут. Нужно обязательно засекать время, передерживать нельзя. Если передержать — всхожесть семян может уменьшиться.
  2. Содовый 0,5% раствор, в соотношении 0,5 г соды на 100 мл воды. Приготовленным раствором замочить семена на сутки. Содовый раствор, кроме антисептических свойств, ещё способствует более скорому плодоношению.
  3. Препарат «Фитоспорин». Его предлагают в жидком и сыпучем виде. Жидкого препарата следует взять 1 каплю и смешать со 100 мл воды. Используя порошок, сделать раствор в соотношении 0,5 чайной ложки порошка на 100 мл воды. Замочить семена на 1–2 часа.

В почве также как и в семенах может обитать различная инфекция. Поэтому весь грунт, который предполагается использовать для посадки, должен пройти обработку.

Таких способов есть несколько:

  1. Землю высыпать на противень и прожарить в духовом шкафу на протяжении 10–15 минут при температуре +180. +200°C.
  2. Подержать в микроволновке в течение 1–2 минут при 850 Вт.
  3. Обработка кипятком: для этого грунт следует поместить в тару с отверстиями и выливать небольшое количество кипятка.
  4. Полить крутым раствором марганцовки.

Этап 2. Посев рассады.

В тару насыпать увлажнённый грунт, сделать бороздки на глубину примерно 1 см, на расстоянии 3–4 см друг от друга. Примерно на расстоянии 1–2 см друг от друга разложить семена: чем больше будет расстояние между семенами, тем больше времени можно не рассаживать сеянцы. Посеянные семена присыпать землёй.

Сверху необходимо прикрыть плёнкой или стеклом для обеспечения постоянного микроклимата, влажность в котором должна быть 80–90%. Лучше всего тару с засеянной рассадой поставить возле радиатора или обогревателя. Для благополучного прорастания семена нуждаются в температуре +25. +30°C. Ежедневно нужно следить за состоянием почвы.

Если земля сухая, её нужно увлажнить при помощи пульверизатора, а если образовалась повышенная влажность — следует осушить почву, открыв стекло. При появлении плесени в результате повышенной влажности, нужно аккуратно убрать верхний слой, полить грунт раствором марганцовки или использовать для полива противогрибковый препарат. Это может быть Фундазол или Фитоспорин.

В зависимости от температуры воздуха, окружающего рассаду, первые всходы после посева появятся через:

  • +25. +28°C — 3–4 дня;
  • +20. +25°C — 5–6 дней;
  • +10. +12°C — 12–15 дней.

Этап 3. Правильный уход.

Томаты любят свет. Поэтому рассаду нужно поставить в самое светлое место. Если естественного освещения мало, то рекомендуется дополнительное освещение люминесцентными лампами. Всходы любят влажный климат. Поэтому приучать к нормальной влажности рассаду нужно постепенно. Ежедневно на небольшие промежутки времени можно открывать плёнку или стекло. Полностью раскрыть посевы можно только спустя 1–2 недели.

Поливать нужно аккуратно, под самый стебель. Для этого лучше использовать пипетку или шприц без иглы. Почва должна быть не мокрой и не пересушенной. Чем выше становится рассада, тем больше воды она требует. Поливать нужно или утром или днём. Для получения здоровых ростков, растения нужно подкармливать специальными удобрениями через 2–3 недели после появления первых всходов.

Этап 4. Пересадка.

Пикировку (пересадку) в большую тару первый раз проводят после появления первых листочков. Пересаживать растения нужно аккуратно и обязательно делать это так, чтобы на корнях оставался пучок земли. Второй раз производят пикировку через 2–3 недели после первой в ещё большую тару не менее 0,5 л.

Подготовка участка для высадки

Томатам для богатого плодородия нужна рыхлая и плодородная почва. Готовить её необходимо с осени. Грунт необходимо перекопать, посыпать золой — один стакан на м². Зола раскисляет почву и действует как минеральное удобрение. Следующий слой — это опил, толщиной 3–5 см, для того чтобы землю сделать более лёгкой и пористой. Вся почва до весны хорошо отстоится.

Весной почву подкормить калийными и фосфатными удобрениями. Томатам подходит смесь чернозёма с торфяным грунтом в соотношении 1:1. За несколько дней до посадки грунт необходимо обработать раствором марганцовки.

Технология высадки рассады

Пересаживать кусты томатов в землю рекомендуется не раньше 20–25 марта. День для этого лучше выбрать не солнечный, а прохладный, пасмурный и безветренный.

Поэтапность:

  1. Сначала нужно сделать лунки на расстоянии примерно 40–60 см друг от друга в одном ряду. В лунку добавить четверть ведра компоста, 1 стакан древесной золы, можно добавить удобрение, и несколько лопат земли, затем всё перемешать.
  2. Высадить в лунки, при этом стебель заглубить на 2–3 см.
  3. В лейке можно развести удобрение, насыщенное микроорганизмами для лучшего плодородия и полить им высаженную рассаду.
  4. Засыпать стебель землёй так, чтобы осталась лунка для полива.
  5. Сверху обильно полить обычной водой и присыпать сухой землёй.

Особенности ухода за томатом

Томаты, как и любые другие растения хорошо откликаются на уход. Рассмотрим самые необходимые процедуры, выполняя которые можно получить богатый урожай помидоров.

Нормы полива

При засушливой погоде помидоры поливать можно обильно. В обычном климате полив должен проводиться каждый 1–2 дня, при условии, что в каждую лунку зальётся 6–7 л воды.

Подкормки

Томатам нужно дополнительное питание. Для рассады применяются природные средства. Например, прекрасно подойдёт смесь навоза с травой. Можно купить удобрения на основе гуано, биогумус, гуминовые. Подпитывая рассаду удобрениями, дозу нужно уменьшить в два раза от рекомендованной для определённого средства.

Пасынкование и формирование куста

Томаты нужно пасынковать. Стебли отрезать те, которые растут выше первого разветвления. Рекомендуется после образования завязи обрывать листья, расположенные ниже первой кисти.

Рыхление почвы и прополка

Перед посадкой нужно обязательно перекопать и взрыхлить почву. Сорняки вокруг кустов необходимо пропалывать.

Заболевания и вредители сорта Сахарный пудовичок

Хотя рассматриваемый сорт хорошо переносит суровый климат, но он не является устойчивым ко многим болезням и вредителям. Самые распространённые враги данной культуры — это нападение фитофторы и заражение табачной мозаикой. В тепличных условиях часто томаты страдают от бурой пятнистости. Из насекомых, которые наносят вред растениям — это гусеницы огородных совок, паутинный клещ, проволочник.

Чтобы избежать этих неприятностей требуется:

  • антисептическая обработка семян и грунта;
  • обработка кустов специальными средствами, направленными на защиту от болезней и вредителей.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай помидоров нужно тогда, когда плоды только начали буреть. В тепле они дозреют за неделю, по вкусовым качествам ничем не будут отличаться от сорванных с куста помидоров.

Для хранения помидоров лучше всего подойдут деревянные ящики. В них нужно плотно уложить сухие, целые, здоровые плоды. Поставить эти ящики в прохладное место, желательно нежилое и проветриваемое. Используя такой способ, помидоры сохранятся на 2 месяца. Таким образом, для того, чтобы грядки радовали богатым урожаем томатов, нужно придерживаться основных правил. Выращивайте с удовольствием и наслаждайтесь вкусными плодами.

Сорт томата «Пудовичок сахарный»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Сорт «Сахарный пудовичок», известный также под названием «Севрюга», является результатом труда отечественных селекционеров. Как и другие сибирские томаты, он ценен прежде всего своими практичными качествами: стойкость к перепадам температур, нетребовательность к условиям выращивания.

Происхождение сорта помидоров «Пудовичок сахарный»

Сорт выведен агротехниками Постникова и Диденко, работающими в новосибирской компании «Сибирский сад». Томат зарегистрирован в 1999 году как рекомендуемый для выращивания в регионах рискованного земледелия.

Описание сорта

Техническая зрелость «Сахарного пудовичка» наступает на 110-115 день с момента прорастания семян. Несмотря на индетерминантный тип, кусты не отличаются высоким ростом. В открытом грунте стебель может вытягиваться до 80 см, в теплице – до 110 см. Облиственность средняя, штамб отсутствует.

Плоды

Помидоры имеют традиционную круглую форму, слегка приплюснутую со стороны плодоножки. В процессе созревания цвет кожицы меняется от бледно-зеленого до ярко-малинового. Характерная особенность – крупный размер плодов. Средняя масса одного помидора – 500-600 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 800 грамм.

Помидоры на подоконнике:

Другие особенности плодов «Сахарного пудовичка»:

  • Небольшое количество семенных камер (3-4 штуки), практически не содержащих семян;
  • Семена мелкие, легко отделяющиеся от мякоти;
  • Высокое содержание сухих веществ;
  • Слабо выраженная ребристость.

Помидоры: достоинства и недостатки

«Сахарный пудовичок» имеет следующие положительные качества:

  • Переносимость сложных погодных условий: ливней, засухи, заморозков;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Отличные товарные качества плодов;
  • Сочетание крупноплодности и отличного вкуса;
  • Возможность перевозки на большие дистанции;
  • Отсутствие необходимости ежегодно обновлять семенной фонд.

10 ошибок при выращивании помидоров:

Есть у сорта и свои минусы:

  • Требует частичного пасынкования;
  • Нуждается в подвязке стебля и установке подпорок под плодовые кисти;
  • Имеет склонность к растрескиванию плодов;
  • Дает достаточно низкую отдачу по сравнению с другими индетерминантными сортами.

Применение плодов

«Сахарный пудовичок» помогает решить многие кулинарные задачи:

  • Употребление в свежем виде и украшение праздничного стола;
  • Переработка с большим выходом сока;
  • Заготовка лечо, салатов, соусов, кетчупов;
  • Приготовление блюд с термической обработкой: борщей, супов, тушеной капусты, а также применение в качестве начинки для пирогов и пиццы.
Читайте также:  Томат Сахарные пальчики: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Выращивание помидоров

«Сахарный пудовичок» — сорт универсального выращивания. Чаще всего его культивируют в холодных регионах и поэтому высаживают под укрытие. Однако благодаря небольшим размерам куста, томат можно выращивать и в открытом грунте. В любом случае выращивание происходит рассадным методом.

Как подготовить семена?

Поставщик семян не производит предпосевной обработки, поэтому весь комплекс подготовительных мероприятий ложится на плечи огородника.

Подготовка включает такие этапы:

  • Отбор и сортировка (если семена были самостоятельно собраны). Отбраковке подлежат неравномерно окрашенные, пустые или поврежденные семечки;
  • Обеззараживание с целью уничтожения поверхностных микробов. Осуществляется любым из 3-х методов:
    1. Замачивание в марганцовке (концентрация 1мг на 1 литр воды) в течение 15 минут;
    2. Удерживание семян в 3% перекиси водорода в течение 20 минут;
    3. Обработка специальными агротехническими средствами: «Фитоспорин», «Байкал ЭМ».
  • Барботирование. Семечки помещают в очищенную жидкость комнатной температуры. В ту же емкость устанавливают аквариумный компрессор для насыщения жидкости кислородом. Длительность процедуры составляет не менее 12 часов.

Посев семенного материала

Семена сеют в начале апреля – за 50-60 дней до высадки на постоянное место. В южных регионах с ранней теплой весной посев можно проводить в конце марта. При определении даты посева необходимо учитывать, что для нормальной вегетации рассада требует регулярного освещения на протяжении 12 часов в сутки.

После посева рассаду накрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект с температурой до 30*С. Как только появятся первые ростки, укрытие снимают, а саженцы выставляют в прохладное помещение (15-16*С) с целью закаливания. Через пару суток рассаду в теплую комнату, где продолжают выращивание при температуре 20-24*С.

Правила высадки рассады

Высадку проводят, когда земля прогреется до +10*С и будет отсутствовать угроза зимних заморозков. В средней полосе в теплицу высаживают во 2 декаде мая. Посадочную лунку предварительно проливают горячей марганцовкой и обильно удобряют перегноем.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Глубина посадки– 10-15 см;
  • Интервал между кустами – 40 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Предельно допустимая плотность– 5 растений на 1 кв.м.

Уход за кустами

Несмотря на скромные параметры растений, они требуют такого же ухода, как и большинство индетерминантных томатов. «Сахарный пудовичок» нуждается в пасынковании в 2 стебля с ограничением точки роста после формирования 5-й плодовой кисти – в противном случае размеры плодов не будут соответствовать номиналу. Также рекомендуется удаление листьев ниже первой кисти.

Другие агротехнические мероприятия:

  1. Подвязка стебля и установка подпорок под плодовые кисти;
  2. Полив отстоянной теплой водой несколько раз в неделю;
  3. Рыхление земли для предотвращения образования плотной земляной корки;
  4. Подкормки комплексными минеральными удобрениями дважды за сезон.

Болезни и вредиели

«Сахарный пудовичок» наиболее уязвим для таких болезней:

  1. Фитофтороз. Хорошо помогает профилактическое опрыскивание чесночным раствором;
  2. Растрескивание плодов. Следует избегать застоя жидкости на грядке;
  3. Табачная мозаика. Предотвратить заболевание поможет регулярное проветривание теплицы и обработка растений «Фитоспорином» и марганцевокислым калием.

Урожайность

Урожайность не является сильной стороной данного томата. В большинстве случаев отдача плодов не превышает 5 кг с 1 кв.м грядки. Однако низкая урожайность компенсируется высоким качеством помидоров.

В каких регионах лучше выращивать?

Однако отличные темпы роста «Сахарный пудовичок» демонстрирует в средней полосе и на юге.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники хвалят «Сахарный пудовичок» за опережающие темпы роста и всхожую рассаду. На плодородной почве растения вырастают до 1,5 метров и выше. Размер помидоров соответствует заявленному производителем и часто превышает 800 грамм.

Томат Сахарный пудовичок: отзывы, описание сорта и характеристика, фото, достоинства и недостатки

Томат Сахарный пудовичок отзывы, описание и характеристика сорта, фото, которого представлены в этой статье, был выведен в 90-х годах новосибирской компанией. Специалисты этой компании, которая занимается созданием сортов для сурового климата Сибири и северных регионов. Томаты сорта Сахарный пудовичок крупные, вкусные и устойчивы ко многим заболеваниям пасленовых.

Описание и характеристика сорта

  • Сорт, не гибрид.
  • Рекомендован для выращивания в тепличных условиях в северных регионах. В умеренных климатических условиях можно культивировать в открытом грунте.
  • Средний срок созревания. Первые плоды спеют спустя 110-120 дней с момента появления всходов.
  • Индетерминантный. В теплице вырастает до 1,5 м, в открытом грунте — до 80-90 см.
  • Не штамбовый, требует пасынкования.
  • Ствол крепкий, мощный.
  • Выращивают обычно в 2 стебля.
  • Листья простые помидорные, острые, зеленого оттенка (от светло-зеленого до темно-зеленого).
  • Корневая система небольшая, стержневая.
  • На кусте формируется до 6 плодовых кистей. На 1 кисти формируется 5-6 крупных плодов, поэтому надо подвязывать не только стебли, но и плодовые кисти.
  • Урожайность высокая. С 1 куста можно собрать 30-35 плодов, то есть около 6-8 кг. При правильной агротехнике, урожайность увеличивается до 10 кг с растения.
  • Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, перепадам температур.
  • Слабый иммунитет к болезням. Чаще всего в открытом грунте кусты поражают фитофтора, табачная мозаика, а в теплице — бурая пятнистость. Необходимо обеззараживать почву для рассады и грунт в теплице и на грядках. Также надо проводить профилактическую обработку семян перед посевом, а потом — кустов.
  • Кусты подвержены нападению гусеницы огородных совок, проволочника и паутинного клеща. Для борьбы с вредителями используют специальные средства.

Характеристика плодов

  • Крупные плоды округлой формы, немного приплюснутые.
  • Спелые томаты красно-розовые.
  • Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, средней сочности.
  • Вкус помидорный, ярко выраженный.
  • Вес 1 томата в пределах 200 г, некоторые экземпляры могут достигать 500 г.
  • Высокая концентрация сухого вещества.
  • Семенных камер больше, чем у мелкоплодных томатов.
  • Семян немного, они маленькие без оболочки и сок полуслизистый.
  • Устойчивы к транспортировке при перевозке в плоских ящиках. Они не сдавливаются при укладывании в 2-3 слоя, не больше.

Ниже представлены фото томатов сорта Сахарный пудовичок.

Достоинства и недостатки

Сорт томатов Сахарный пудовичок обладает рядом преимуществ:

  • Устойчив к суровому климату Сибири и северных регионов России.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Высокая урожайность.
  • Плоды крупные, вкусные.
  • Хорошо переносит перевозку.
  • Универсален в использовании.

Также у этого сорта есть и недостатки:

  • Кусты не ограничены в росте, требуют подвязки и прищипывания основного стебля.
  • Необходимо регулярно удалять пасынки.
  • Под тяжестью томатов могут ломаться стебли и плодовые кисти.
  • Плоды склонны к растрескиванию при обильном поливе.
  • Не пригодны для консервирования и соления в целом виде.
  • Неустойчивы к вредителям и заболеваниям пасленовых.

Особенности выращивания

Сорт томатов Сахарный пудовичок дает хороший урожай при высаживании в открытом грунте в средних широтах. Томат рекомендован для культивирования на Дальнем Востоке, в Подмосковье и в Сибири. В более суровых климатических условиях томаты сорта Сахарный пудовичок рекомендуется выращивать в теплицах и парниках.

В подготовленные емкость засыпают обеззараженный субстрат из грунта и перегноя, немного утрамбовывают и делают борозды глубиной 1 см.

Семена перед посадкой обрабатывают стимулятором роста Циркон. Это ускорит процесс прорастания семян. Посадочный материал сеют в бороздки с интервалом в 2 см друг от друга, засыпают слоем торфа и поливают теплой водой из пульверизатора. Емкость накрывают пленкой и оставляют в теплом месте для прорастания. Когда на поверхности грунта появятся ростки, пленку снимают, а контейнер переставляют в хорошо освещенное место.

Пикировку в отдельные стаканчики проводят после образования 1-2 настоящих листочков.

Саженцы переносят на постоянное место спустя 60-65 дней после прорастания. Схема посадки: 4 саженца на 1 кв. метр.

Согласно правилам севооборота, предшественниками томатов могут быть бобовые, капуста, огурцы, морковь.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Применение

Томаты Сахарный пудовичок очень вкусные, поэтому их можно употреблять свежими, добавлять в салаты, нарезки и различные блюда. Также их этих помидор получаются вкусные заготовки: соусы, кетчупы, пасты и т.д.

Посмотрите видео! Пасынкование помидор когда начинать как и для чего это нужно

Отзывы кто сажал

У сорта Сахарный пудовичок конечно есть свои недостатки, но это не останавливает огородников выращивать этот сорт на своих участках. Томаты очень популярны, о чем свидетельствуют положительные отзывы. Далее можете изучить отзывы и комментарии садоводов, которые уже имели опыт выращивания данного сорта помидор.

Галина Ивановна, Саратовская область

Алла Валентиновна, Волгоградская область

Надежда Михайловна, Кемеровская область

Тамара Никитична, Омская область

Зинаида Ильинична, Новосибирская область

Алена Елисеевна, Тверская область

Виктория Сергеевна, Тульская область

Татьяна Васильевна, Рязанская область

Мясистые и сладкие плоды к вашему столу – томат «Сахарный пудовичок»: характеристика и описание сорта

Название Сахарный пудовичок само по себе привлекает внимание. Сразу же хочется узнать об этой разновидности как можно больше. Отчего возникло такое название? Конечно же по причине сладких плодов внушительных размеров. Спелый помидор весит 250-400 г, а в разрезанном виде сахарится на изломе.

При правильной агротехнике получают плоды весом до 600 г, которые способны заменить любой сладкий фрукт. Одним словом, этот томат – настоящая находка для сладкоежек.

Характеристика и описание сорта

Сортовую культуру вывели в 90-е годы новосибирские селекционеры агрофирмы «Сибирский сад». Предназначена она для разведения даже в самых суровых климатических регионах. В Госреестр занесена в 1999 году.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высотой от 80 см в открытом грунте, в теплице достигает 1,5 м. Стебель мощный, поэтому требует обязательной подвязки и пасынкования. Облиственность средняя, листья темно-зеленые. Каждый саженец формирует 5-6 плодоносных кистей, каждая кисть завязывает 5-6 плодов.

Среднеспелый вид, с момента посева до полного созревания проходит 115-120 дней.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-7 кг плодов, высаживая не более 4 саженцев на 1 кв. м.

Устойчивость к заболеваниям слабая. Разновидность подвержена таким болезням, как фитофтороз, табачная мозаичность и бурая пятнистость. По этой причине необходима обязательная дезинфекция почвы перед посадкой и проведение регулярных профилактических мер.

Томат хорошо адаптирован к перепадам температур и неблагоприятным условиям.

Характеристики плодов

Средний вес помидоры – 250-350 г. Форма округлая, немного приплюснутая кверху, цвет розово-красный, насыщенный. Вкус сладкий с едва выраженной кислинкой, характерной для томатов. Мякоть плотная, сочная, семян немного.

Кожура достаточно плотная, чтобы выдержать перевозку на дальнее расстояние. При транспортировке томаты укладывают в ящики в 2 или 3 слоя.

Спелые овощи подходят одинаково хорошо как для приготовления блюд в свежем виде, так и для зимних заготовок. При переработке на томатную продукцию из них получают превосходные соки, пасту, кетчупы, аджику и соусы.

На фото представлены помидоры Сахарный пудовичок.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду сеют за 65-70 дней до высадки в грунт. Окончательные сроки посева определяют климатические особенности региона.

Подготовка семян

Для здорового роста рассады важна грамотная подготовка семян. Так как это не гибрид, посевной материал можно собрать самостоятельно. Подготовка заключается в отборе качественных семян, дезинфекции и улучшении всхожести.

Сначала семена определяют на внутреннее наполнение, погружая в солевой раствор на 10 минут. Раствор готовят из 1 чайной ложки соли и 1 стакана воды. Пустые зерна всплывут на поверхность. Дезинфекция заключается в обработке раствором марганцовки. На 20 минут семена погружают в раствор розового цвета для обеззараживания зерен. После процедуры их тщательно промывают и просушивают.

Для улучшения всхожести семенной материал оставляют в стимуляторе роста на 10 часов. В качестве стимулятора используют специальный препарат «Циркон» или талую воду.

Справка. Талую воду получают из снега, который нагревают до комнатной температуры.

Набухшие семена готовы к засеванию.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли и перегноя в равных пропорциях. В качестве разрыхлителя добавляют промытый речной песок. Все компоненты тщательно перемешивают и пропаривают в духовке при температуре 60 °С в течение 10 минут или проливают горячим раствором марганцовки темного цвета.

Справка. Дезинфекция почвы при посадке культур со слабым иммунитетом обязательна.

Обеззараженный грунт раскладывают в посадочные емкости, предварительно на дне каждой из них сделав дренажные отверстия. При отсутствии дренажных отверстий скопление лишней влаги способно погубить корневую систему.

Читайте также:  Лунный посевной календарь садовода и огородника на октябрь 2020 года: таблица и советы

Сажают в общий деревянный ящик или отдельные бумажные соты, пластиковые и торфяные стаканчики. Любую посадочную емкость перед посадкой обрабатывают раствором марганца.

Посев

Посевной материал засевают в бороздки глубиной 1 см на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху присыпают торфом, слегка уплотняют, поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в теплом помещении при температуре 24 °С до появления первых всходов.

Уход за рассадой

Как только появятся первые всходы, пленку снимают и емкости переставляют на подоконник. Всходам необходимо свет в достаточном количестве, иначе рассада начнет вытягиваться и ослабнет. Световой день должен составлять не менее 13 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают люминесцентными лампами. О дополнительной подсветке следует позаботиться заранее, особенно в регионах с коротким световым днем.

Поливают рассаду умеренно теплой отстоянной водой с помощью столовой ложки. Переувлажнение почвы повышает риск возникновения опасного грибкового заболевания черная ножка. Черная ножка способна загубить все посадки в кратчайшие сроки.

Справка. Черная ножка – собирательное народное название многих томатных заболеваний с едиными признаками: почернение и загнивание нижней части стебля.

Рассаду пикируют после появления 2 настоящих листиков, рассаживая по отдельным емкостям. При пикировке для дальнейшего развития оставляют только сильные и здоровые растения.

Если кустики растут не очень хорошо, их подкармливают жидким удобрением для рассады томатов. Подкормку совмещают с очередным поливом.

После полива землю рыхлят, обеспечивая воздухопроницаемость почвы.

За 2 недели до пересадки в грунт сеянцы закаливают, вынося на улицу в дневные часы при температуре 17 °С. Изначально сеянцы оставляют на открытом воздухе на 1 час, постепенно этот интервал времени увеличивают до 12 часов.

Как вырастить помидоры

Рассаду пересаживают в грунт после того, как он прогреется до 16 °С. К этому времени у кустиков вполне развитая корневая система, способная быстро адаптироваться к новым условиям.

Посадка

На 1 кв. м размещают не более 4 саженцев в шахматном порядке. Такой способ посадки гарантирует получение каждым растением необходимого количества солнечного света. К тому же, кустики беспрепятственно будут проветриваться, что предотвращает развитие грибковых инфекций.

Почву готовят за 2 недели до высадки, перекапывая с добавлением древесной золы. Пересаживают вечером после захода солнца в неглубокие лунки. Саженцы устанавливают вертикально и заглубляют до первых листиков.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают, как только саженцы укоренятся на новом месте. Среднее время адаптации — не более 8 дней. Поливают отстоянной водой под корень, не заливая лунки. Культура хорошо воспринимает капельный полив. При такой системе орошения переувлажнение грядок невозможно.

После полива землю рыхлят и окучивают. Такой прием улучшает проникновение кислорода к корням, что необходимо для здорового роста растений.

Для сохранения грядок влажными их мульчируют соломой, опилками или сухими листьями. Также мульчирование служит профилактической мерой в борьбе с вредителями.

Подкармливают культуру 4-5 раз за весь сезон, но идеальный вариант – внесение подкормок 1 раз в 2 недели. Удобрением служит полный комплекс минеральных веществ, который чередуют с органикой. В период цветения в подкормку добавляют борную кислоту, удобряя веществами, преимущественно содержащими фосфор, а во время плодоношения растения подкармливают калийными удобрениями. Из органики применяют настой коровяка в разведении 1:10.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура нуждается в обязательном формировании, так как этот фактор влияет на количественный показатель плодоношения. При ведении в 2 стебля садоводы достигают максимальной отдачи. Для этого удаляют все пасынки выше первой цветочной кисти, оставляя лишь один нижний боковой отросток. В момент завязывания плодов те листья, что находятся ниже, удаляют.

При пересадке рядом с каждым саженцем устанавливают опору для подвязки к ней стебля и плодоносных ветвей. Стебель фиксируют практически сразу, что благотворно влияет на его формирование. Главный стебель растет ровным и крепким. Плодоносные ветви фиксируют по мере роста. Незакрепленные не выдержат веса спелых овощей и сломаются.

Болезни и вредители

Сорт не отличается высокой устойчивостью к опасным заболеваниям и может стать жертвой как грибкового, так и вирусного заболевания. Из болезней с грибковой этиологией самой опасной считается фитофтороз. При поражении растений он уничтожает до 70% всех посадок. Чтобы не допустить грибок на грядки, необходимо проводить профилактику.

Соблюдая правила севооборота, огородники укрепляют иммунитет растений, высаживая их в те места, где они получат наибольшее количество питательных веществ. По этим правилам томат нельзя высаживать на грядки, где ранее рос картофель, перец или баклажаны. Эти культуры также относятся к семейству пасленовых и поражаются теми же заболеваниями. После них возможны остатки в почве болезнетворных спор, которые нанесут непоправимый вред помидорной культуре.

Умеренный полив с контролем влаги на грядках не допустит повышения влажности, тем самым снизив риск распространения грибковых спор.

При поражении грибковыми инфекциями применяют фунгицидные средства, например, «Фитоспорин» или «ХОМ».

Что касается вирусных заболеваний, то при поражении ими растения спасти невозможно, поэтому их просто сжигают. Профилактика заключается в удалении сорной травы с корнями. Раз в 10 дней кустики поливают слабым раствором марганца и периодически опрыскивают молочным раствором. Молочный раствор готовят из 100 мл сыворотки, разведенной в 1 л кипяченой воды.

Из вредителей наибольшую опасность для томата представляет паутинный клещ и совка. Совка – это огородная гусеница, которая питается листьями, вследствие чего растение слабеет и погибает. Совка причиняет вред и плодам, поедая их. В результате они опадают, не достигнув спелости. Для борьбы с ней в междурядьях рассыпают яичную скорлупу, которая не дает совке вылезти из земли. Рядом с томатами высаживают резко пахнущие травы – базилик, кинзу. Их запахи отпугивают гусениц.

Чтобы избавиться от паутинного клеща, достаточно ежедневно проветривать закрытые конструкции. Паутинный клещ – это парниковый вредитель. Приток свежего воздуха разрушает его привычную среду обитания.

Нюансы для открытого грунта и теплицы

Томат рекомендован для выращивания в открытом грунте в южной местности и средней полосе. В суровых сибирских условиях культуру высаживают в теплицы.

В теплицах рост растений достигает 1,5 м. При необходимости ограничения роста макушку растений прищипывают.

Каждый год верхний слой грунта в теплице рекомендовано заменять на новый. Это объясняется тем, что болезнетворные споры и многие вредители успешно зимуют в земле, а весной при высадке культур активизируются. Новый почвенный слой обязательно проливают горячим раствором марганцовки и обрабатывают медным купоросом. Стены защищенных конструкций опрыскивают бордоской жидкостью.

В регионах с коротким и прохладным летом в теплицы устанавливают дополнительное освещение для полноценного развития саженцев. При достаточном получении света стебель не вытягивается, формируясь крепким и ровным.

В открытом грунте обильные поливы негативно сказываются на вкусовых качествах плодов, делая их водянистыми. К тому же плоды могут растрескиваться.

Сбор и применение урожая

Через 3,5-4 месяца после посева приступают к сбору урожая. Плоды собирают по мере поспевания, тем самым разгружая куст для созревания следующей партии. Перезревшие плоды могут растрескиваться.

Назначение в кулинарии универсальное: томаты идеальны в свежих блюдах и зимних заготовках. Их используют для приготовления салатов, различных закусок, нарезки, горячих и овощных блюд, добавляют при запекании с мясом. Крупные размеры не позволяют заготовить консервации в целом виде, но в разрезанном виде они ничуть не утрачивают свой вкус, поэтому их солят и маринуют не только по отдельности, но и смешивая с другими сортами. При переработке из овощей получают великолепные соки, пасты, лечо, соусы, аджику и кетчупы.

Спелые овощи можно долго хранить, соблюдая основные правила, а именно не укладывая их высокими рядами друг на друга. Помещение, в котором хранят томаты, должно быть сухим и прохладным.

Преимущества и недостатки

Основываясь на сортовых характеристиках и отзывах с фото, перечислим достоинства сорта:

  • способность адаптироваться к неблагоприятным условиям;
  • несложная агротехника;
  • высокий показатель урожайности;
  • отличный вкус;
  • крупные плоды;
  • универсальное назначение;
  • длительные транспортировки;
  • возможность самостоятельного отбора семена.

Главный недостаток культуры – слабый иммунитет к опасным заболеваниям семейства пасленовых. Сюда же относят необходимую подвязку растений и регулярное удаление пасынков.

Отзывы фермеров

Несмотря на имеющиеся недостатки, отзывы о культуре положительные. Вот некоторые мнения огородников:

Галина, г. Новокузнецк: «Томаты завязались крупные, до 600 г, вкусные, мясистые, душистые, с небольшим количеством семян. Но именно эти саженцы заболели первыми. Листья побурели и начали засыхать. Ждать не стала, сняла помидоры недозревшими. Овощи отлично набрали цвет самостоятельно при комнатной температуре. Вкус был изумительный. Хочется посадить снова из-за вкусовых качеств».

Галина, г. Омск: «Сорт помидоров Сахарный пудовичок высадила впервые. Высота достигла 2 м. Урожайность высокая, иммунитет крепкий – растения ничем не болели на протяжении всего сезона. Помидоры крупные, вкусные, сахарные на изломе. Хватило и летом поесть, и на зиму закрутить. Очень довольна. Собрала самостоятельно семена для посадки в следующем году».

Заключение

Даже несмотря на некоторые недостатки, сорт томата Сахарный пудовичок завоевал всеобщее призвание, надежно укоренившись во всех регионах нашей страны. Высокоурожайный вид с крупными сладкими плодами любят и взрослые, и дети.

Главный плюс культуры – способность прижиться даже в самых суровых областях, совершенно не уступая по вкусовым качествам тем плодам, что выращивают на юге. Томат знаменит более 20 лет и продолжает привлекать новых поклонников.


Сорт томата «Сахарный пудовичок» — это приятное и полезное в одном овоще под красно-малиновой оберткой

Сорт томата «Сахарный пудовичок» был выведен российскими селекционерами специально для районов с экстремальными погодными условиями: Сибири и северных районов. Компания «Сибирский сад» расположена в Новосибирске, а ее специалисты — мастера своего дела, так как сорт получился практически без недостатков.

Описание и характеристика: отличительные особенности сорта «Сахарный пудовичок»

Растения сорта редко достигают роста 1 метра, они достаточно компактные, коренастые, чаще формируются в два стебля. Количество листьев умеренное, они крепкие и объемные. Сорт «Сахарный пудовичок» — детерминантный, рост стебля ограничивается 3-5 плодовыми образованиями. Требует формирования куста и подвязки.

Цвет спелых плодов

Плоды очень крупные, со слабо выраженными ребрами у плодоножки, однородного красно-малинового цвета. Форма плодов округлая, незначительно приплюснутая.

Время созревания

По своим характеристикам, сорт имеет средние сроки созревания, плоды начинают дружно созревать через 110-115 дней после всходов. Период плодоношения длится до начала сентября в открытом грунте и конца сентября — в защищенном.

Вкусовые качества

По описанию, вкус плодов заслуживает самую высокую оценку: мясистые, в меру сочные, сладкие, ароматные, с тонкой кожицей и небольшим количеством мелких семян в 3-5 семенных камерах. Консистенция мякоти нежная, практически однородная. Сладость плодов позволяет употреблять помидоры детям и взрослым с заболеваниями органов пищеварения.

Урожайность

На стебле закладывается небольшое количество плодовых кистей (3-5), в каждой из которых завязывается до пяти, реже — шести плодов. Плоды очень порадуют своими размерами. В среднем на куст их вес составляет более 300 г, а отдельные экземпляры — более 600 г. В открытом грунте с одного куста собирают 3-4 кг помидор, в теплицах — 8-12 кг с 1 м 2 .

Похожие крупноплодные сорта

По физиологическим признакам сорт «Сахарный пудовичок» схож с популярными сортами: «Вельможа», «Гордость Сибири», «Русский богатырь», «Толстой», «Сенсей», «Сибиряк F1». Это невысокие крупноплодные сорта, простые в обслуживании и приспособленные к выращиванию в условиях открытого грунта.

Чем хорош сорт

Сорт имеет многочисленные положительные качества:

  • отличный вкус, приятная консистенция, высокое содержание сахара и сухого вещества;
  • холодоустойчивость и терпимое отношение к перепадам температур;
  • простая агротехника возделывания.

Существенных недостатков у сорта нет. При резких перепадах влажности возможно растрескивание плодов.

Где культивируют «Сахарный пудовичок»

В теплице

Засаживать всю площадь зимних, отапливаемых теплиц низкорослыми, быстро заканчивающими сортами томатов не эффективно. Зато в весенних теплицах они дают хорошую отдачу при посадке в чистом виде или как уплотнители высокорослых сортов. «Сахарный пудовичок» может занимать невысокие места под закруглениями теплиц и временных укрытий.

В открытом грунте

На рост и развитие растений, и их плодоношение оказывают влияние природные факторы, созданный в Сибири «Сахарный пудовичок» с достоинством переносит капризы природы и, благодаря холодоустойчивости, культивируется в северных регионах и на Дальнем Востоке.

Читайте также:  Томат Волверин: характеристика и описание сорта с фото

Особенности агротехники сорта

Пикирование

Выращивают сорт исключительно рассадным способом, для чего за 55-60 дней до предполагаемой высадки на постоянное место, начинают посев семян в ящики и контейнеры. Рассаживают сеянцы в отдельные горшочки в возрасте 10-12 дней после всходов, после появления 1-2 настоящих листков. Для рассады создают оптимальную температуру и влажность, чтобы не допустить ее вытягивания и перерастания. Если сеянцы начинают вытягиваться, температуру снижают и временно прекращают полив.

Постепенное снижение температуры до 15-16°С за 10-14 дней до посадки в грунт способствует ее закаливанию.

Для выращивания подходят разные схемы посадки, но количество растений на 1м 2 должно быть не более 4. Уплотнение посадок усложняет уход, ухудшает освещенность и проветривание, снижается оплодотворение цветков.

Пасынкование

Хотя растения сорта невысокие, в период вегетации при благоприятных условиях образуется богатая вегетативная масса, что уменьшает количество плодов и ухудшает их созревание.

Для формирования компактного плодородного куста на главном стебле оставляют 1-2 побега ниже первой цветочной кисти и следующей.

Остальные побеги аккуратно выламывают, не допуская их разрастания более 5 см. Один раз в неделю удаляют 1-2 листа в районе плодовых завязей для улучшения развития и созревания плодов.

Подвязывание

Стебель необходимо подвязывать под каждой плодовой кистью (каждый стебель), так как тяжелые плоды будут тянуть его к земле. Подвязывать можно каждое растение к отдельной опоре, или натягивать прочную шпалеру для целого ряда. Подвязывают мягким материалом или нитками, не травмирующими стебель.

Подкормка

Сорт благодарно отзывается на подкормки органическими и минеральными удобрениями и микроэлементами. Схема подкормки не отличается особенностями:

  1. Основная заправка осенью (навоз, компост, зола, фосфорно -калийные удобрения).
  2. Весной комплексные азотсодержащие удобрения.
  3. В период вегетации — не менее 4 подкормок с интервалом 10-14 дней. Первые две из них с преобладание азота для роста растения. Последующие с преобладанием калия и фосфора — для завязывания и созревания плодов.

Для подкормки используют также экологически чистые подкормки травяными настоями с древесной золой, йодные и дрожжевые растворы.

Вносят удобрения путем полива раствора под корень или внекорневым орошением листьев низко концентрированными растворами удобрений и микроэлементов.

В условиях повышенной влажности и продолжительных дождей в открытом грунте удобрения можно вносит сухим способом под корень с последующим рыхлением.

Профилактика и меры борьбы с томатными болезнями и вредителями

Сорт «Сахарный пудовичок» устойчив к поражению черной ножкой, кладоспориозом, бурой пятнистостью, бактериальным увяданием, вирусом табачной мозаики. При отсутствии длительного переувлажнения противостоит развитию гнилей. Имеет среднюю устойчивость к фитофторе. Избежать поражения основными томатными заболеваниями позволяет проведение профилактических мероприятий:

  1. Обеззараживание почвы перед посадкой слабыми растворами (1-1,5%) фундазола или марганцовки.
  2. Своевременная уборка сорняков, поврежденных листьев, плодов с признаками заболевания.
  3. Проветривание теплиц, умеренный полив.
  4. Регулярное рыхление почвы, особенного в открытом грунте в сырую погоду.
  5. Не допускать травмирования стебля во время пасынкования и удаления листьев.
  6. Проводить полив под корень, не смачивая растение.
  7. Профилактические опрыскивания препаратами, содержащими медь: «Поликарбацин», «Медный купорос», «Фитоспорин» и др.

Для борьбы с вредителями эффективны народные средства в виде настоек и отваров горького перца, полыни, табака. Для борьбы с медведкой используют ловушки и отравленные приманки.

Использование и переработка томатов

Очень вкусен томат сорта «Сахарный пудовичок» в свежем виде, но и для переработки он хорошо подходит, благодаря высокому содержанию сухого вещества и незначительному количеству семян.

Небольшим недостатком можно считать то, что консервировать в целом виде плоды из-за их размера не получится. Зато пюре, соки, лечо, пасты, салаты в холодном и горячем виде получаются исключительно вкусными.

Подходит он и для сушки. Эти мясистые помидоры хорошо сочетаются практически со всеми овощами и многими фруктами.

Простой в уходе, с минимальными требованиями к питанию и условиям выращивания, сорт томата «Сахарный пудовичок» легко приживется в огороде как опытных огородников-любителей, так и новичков. Сделав выбор в пользу сорта, вы получает прекрасный витаминный продукт с минимальными затратами.

Выращивание томата Сахарный пудовичок

Томат Сахарный пудовичок был выведен на территории России. Разработками занималась компания «Сибирский сад», основанная в конце ХХ века. Крупноплодный сорт универсального назначения пользуется популярностью среди многих садоводов.

Выращивание томата Сахарный пудовичок

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томаты красные, средний вес – 500 г. Кусты полудетерминантного типа, высота – 80-120 см.
  • Урожайность: 10-12 кг с куста.
  • Устойчивость: переносит небольшие заморозки, устойчив к совке, часто поражается мозаикой, бурой пятнистостью и фитофторозом.
  • Распространение: во всех регионах страны, т.к. подходит для посадки в открытом и защищенном грунте. В северных регионах России рассаду сажают в теплицу, во всех других на грядки.
  • Применение: универсальное (салаты, паста, соусы, консервация).
  • Посадка: в мае-июне по схеме 50х60 см. Только рассадный метод.
  • Почва: легкая, с высоким содержанием питательных веществ.
  • Уход: поливы, внесение удобрений и обрезка – обязательно. Мульчирование – по желанию огородника.
  • Период созревания: 100-120 дней после появления всходов. Возможно длительное хранение плодов.

Характеристика сорта

Исходя из описания, помидоры сорта Сахарный пудовичок относятся к среднеранним. С момента формирования ростков до полного созревания культуры проходит 100-120 дней.

Благодаря работе селекционеров томат устойчив к заморозкам. Кроме того, он может переносить недлительную засуху.

Кусты

Сорт относится к полудетерминантному типу. Кусты не превышают 80 см в высоту. Это характерно для тех растений, которые высажены в открытый грунт. При выращивании в теплице куст достигает 120 см.

По описанию, куст томата нештамбового типа, поэтому, выращивая этот сорт, нужно формировать кусты в 2 стебля. Если этого не делать, показатели урожайности будут постепенно снижаться.

Плоды

Среди характеристик плодов выделяют:

  • плоскоокруглую ровную форму;
  • кожицу красного цвета;
  • средний вес – 400-600 г;
  • в мякоти есть 3 семенные камеры;
  • мелкие семена не покрыты оболочкой, поэтому легко отделяются от мякоти.

Урожайность

Показатели урожайности зависят от формирования куста. Если делать это в 2 стебля, то с каждого растения можно собрать до 10 кг томатов.

Если уход за растениями будет правильным (включая все рекомендации по агротехнике), то с куста можно будет снять до 12 кг плодов за сезон.

Назначение плодов

Плоды универсальны в приготовлении

В составе плодов большое количество сухих веществ, а объем сока минимальный, поэтому помидоры используют для приготовления свежих овощных салатов, нарезок и бутербродов.

Нередко их консервируют и маринуют. При термической обработке характеристики вкуса не теряются, а, наоборот, сильнее раскрываются.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томаты Сахарный пудовичок обладают низкой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растения данного сорта часто поражаются мозаикой, бурой пятнистостью и фитофторозом.

  1. В борьбе против фитофтороза используют «Фитоспорин» (20 г на 5 л воды).
  2. Против мозаики – марганцовку (100 г на 10 л).
  3. Избавиться от бурой пятнистости помогает «Поликарбоцин» (200 г на 10 л).

Табачная мозаика — вирусное заболевание. На сегодняшний день нет препаратов против вирусных инфекций у растений. Переносчиками вирусов являются насекомые: тля, цикадка, белокрылка. Поэтому основная борьба ведется с ними.

Согласно характеристике, этот сорт томатов устойчив только к совке. К вредителям,которые часто появляются на растениях, относят:

  • проволочника – против него используйте раствор «Оксихома» (100 г на 5 л воды);
  • паутинного клеща – борьба с ним заключается в применении акарицидов — Антиклещ, Фитоферм
  • гусеницу – в этом случае поможет «Регент.

Проволочник — личинка жука-щелкуна, которая обитает в земле и повреждает только корнеплоды и картофель. Томатные растения она может повреждать только на стадии рассады. Повреждают плоды томата гусеницы хлопковой совки.

Транспортабельность

Особенность сорта заключается в возможности транспортировки плодов на длительные дистанции. В течение нескольких недель их хранят в ящиках без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Если вы хотите, чтобы томаты долго хранились, нужно тщательно осматривать те экземпляры, которые вы погружаете в машину. Один подгнивший плод может спровоцировать массовую порчу плодов.

Регионы выращивания

Томат сорта Сахарный пудовичок выращивают как в открытом, так и защищенном грунте. В теплицах возможна посадка во всех регионах страны. Если вы решили сажать растения на грядках, это можно делать во всех областях, кроме севера России.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства этого сорта заключаются в приятном вкусе плодов, возможности еготранспортировки на дальние дистанции и универсальности использования.

К основным недостаткам относят:

  • необходимость своевременного формирования куста и его подвязки;
  • сорт нуждается в защите от болезней и вредителей.

Выращивание рассады

Для получения урожая садовод должен предварительно вырастить рассаду.

Сроки и подготовка семян

Семена необходимо обеззаразить

Начало выращивания рассады – первая половина марта. Семенам нужно 2 месяца, чтобы взойти и сформировать взрослые растения. Сеют их в питательные легкие земли с высоким содержанием органических веществ.

Сначала замачивают посевной материал в растворе перманганата калия (1 г на 1 л воды) и держат в нем в течение 30минут. Это уничтожит все болезнетворные бактерии. После этого семена помещают в стимулятор роста «Эпин», чтобы всходы появились раньше.

Технология

Этапы посева семян:

  • в емкости насыпают питательную почву, состоящую из земли, песка и перегноя;
  • поливают землю теплой водой,оставляют до полного впитывания жидкости;
  • через 2-3 дня делают в почве лунки глубиной 1 см;
  • в них выкладывают обработанные семена и присыпают их почвой;
  • дистанция между лунками должна составлять 5-7 см;
  • поливают емкости теплой водой, накрывают пленкой.

Когда посадка будет завершена, контейнеры отправляют в темное место на неделю. Спустя указанное время их ставят на подоконник. Днем укрытие убирают, чтобы растения «дышали». На ночь (во избежание подмерзания рассады) тару снова накрывают пленкой. Спустя 2-2,5 недели ее перестают использовать. Все это время сеянцы поливают теплой водой из пульверизатора.

Пленку с рассадных ящиков убирают сразу же, как появятся первые всходы. Использовать для полива сеянцев пульверизатор нельзя, т.к. растения томата не любят влаги на листьях. Это может спровоцировать появление грибных заболеваний. Поливают сеянцы из маленькой лейки с тонким длинным носиком.

Высадка в грунт

Когда на рассаде появится 2-3 пары листьев, она готова к пересадке на постоянное место. Оптимальное время – конец мая. К этому моменту температура окружающей среды составляет 15-20 °С, а почва прогревается до 10 °С. Место для посадки должно быть незатененным: отсутствие необходимого освещения негативно отражается на урожайности.

  1. Разметьте участок. Расстояние между кустами должно составлять 50 см , между рядами- 60 см.
  2. В лунку глубиной 10-15 см высаживают рассаду с комом земли. и поливают.
  3. Засыпают лунку почвой и оставляют на несколько дней.
  4. Если есть риск ночного похолодания, лучше накрывать участок пленкой.

Через несколько дней проводят первый полив. Для этого используют 1 л теплой воды на 1 одно растение.

Помидоры сорта Сахарный пудовичок нуждаются в нескольких необходимых процедурах по уходу: поливе, внесении питательных веществ, мульчировании и обрезке. Дополнительные меры – рыхление верхнего слоя земли и удаление сорняков. Вносить удобрения нужно по определенному графику.

  1. В конце мая – раствор селитры (200 г на 6 л воды).
  2. В середине июня – нитрат калия (1 ампула на 3 л воды).
  3. В августе суперфосфат 30 г на 5 л воды.

Молодые растения поливают раз в неделю. Взрослые кусты нуждаются в обильном увлажнении, поэтому интервал сокращают до 4 дней. После поливов советуют рыхлить землю и удалять сорняки. Так снижается риск появления болезней и вредителей, а корневая система не будет гнить.

В конце августа проведите мульчирование, для чего используйте перегной или опилки. Это защитит почву и корни от возможного похолодания.

Мульчу под растениями можно использовать с первого дня после посадки рассады. Это защитить землю от испарения влаги и перегрева почвы в жаркие дни.

Обрезка культуры заключается в удалении боковых побегов и прореживании растения. Это необходимо, чтобы солнечные лучи проникали внутрь куста, и плоды быстрее созревали.


Ссылка на основную публикацию