Томат Сердце Ашхабада: характеристика и описание сорта с фото

Описание томата Сердце Ашхабада, фото плодов, отзывы

Сорт «Сердце Ашхабада» выведен в конце 60-х годов XX века в Туркменской республике. С тех пор приобрел заслуженную славу и верных поклонников. Этот желтый, среднеспелый томат особенно хорошо растет в южных регионах России.

Описание и характеристика

Среднеранний сорт томатов. Куст вырастает 110-150 см в высоту. Выращивают обычно в теплицах, но и на свежем воздухе растение хорошо развивается при теплом климате. В подходящих условиях, с одного куста получится собрать 6-7 кг помидоров.

Описание плодов

Зрелые томаты имеют ярко-желтый окрас и сердцевидную форму. Размер достаточно крупный, вес 250-600 гр. Консистенция плода мясистая с малым количеством семян. Вкус приятный, сладковатый.

Особенности выращивания

Растение высаживается в грунт рассадой. Семена высевают за 60 дней до предполагаемой пересадки в огород. Ориентировочно через 110-130 дней можно собирать первый урожай.

При размещении в теплице, рекомендована плотность 4-5 растений на 1 кв. м. Куст формируют в 2-3 стебля. На всех стадиях развития растение нуждается в комплексном удобрении. Стебель куста обязательно подвязывают к опоре. По мере роста куст пасынкуют.

Заболевания

К грибковым и прочим распространенным болезням томатов, данный сорт устойчив. Растение может болеть, если осуществляется неправильный уход. Меры профилактики:

  • Регулярное проветривание теплицы;
  • Поддержание влажности почвы и температурного режима на оптимальном уровне;
  • Рыхление земли.

Вредители, которые могут угрожать томату «Сердце Ашхабада» — это бахчевая тля, трипсы, слизни и медведка. Против них успешно применяются покупные препараты, например, «Зубр».

Преимущества и недостатки

  • Высокая урожайность;
  • Отличный вкус;
  • В плодах содержится много витаминов;
  • Хорошо хранятся и переносят транспортировку;
  • Устойчивость к основным томатным болезням.

  • Требовательность к свету и температурному режиму;
  • Нужна подвязка, формирование куста и пасынкование;
  • Нуждается в подкормке.

Использование плодов

Крепкие золотые томаты находят различное применение. Некрупные плоды подходят для засолки и консервации. Более тяжеловесные помидоры используют для приготовления вкусного и полезного сока. Из-за высокого содержания витаминов, врачи рекомендуют этот сорт томатов для диетического питания. Сорт считается преимущественно салатным.

Заключение

Сорт «Сердце Ашхабада» не очень требователен к уходу, поэтому вырастить его сможет даже начинающий огородник. Урожай с кустов получается хороший, а плоды обладают приятным вкусом. Выращиваются, преимущественно, в теплом климате, либо в теплице.

Отзывы

Выращиваю в открытом грунте уже несколько лет. Один из лучших желтых сортов. Нравится вкус и высокая урожайность. Но любителям традиционного кисловатого вкуса помидоров – сорт скорее всего, не понравится.

Сортом довольна, в прошлом году садила впервые и осталась довольна. Выросли крупные сладкие помидорки, которые понравились даже привередливым внукам! Салаты с ними очень вкусные получаются. На зиму не консервировала, но несколько раз выжимала сок.

Из-за нашего климата выращиваю томаты только в теплице. Этот сорт по рекомендации подруги посадила прошлой весной. Урожай получила хороший, но все лето периодически подкармливала кустики удобрениями. Цвет у томатов очень красивый – желтый, насыщенный, как солнышко! Теперь каждый год буду садить Сердце Ашхабада.

Сердце Ашхабада: старый сорт помидоров с оранжевыми крупными плодами

Сейчас выведено огромное число сортов и гибридов помидоров, но огородники не отказываются и от многих заслуженных, выращиваемых в течение полувека. Одним из старых сортов, не потерявших своих поклонников, является томат Сердце Ашхабада, плодоносящий ярко-жёлтыми плодами.

История выращивания томата Сердце Ашхабада

Томат Сердце Ашхабада считается сортом народной селекции, выведен в Туркменской ССР в 1960-х гг. и быстро стал популярным среди огородников той эпохи. Известно, что госрегистрацию сорт получил в 1972 году, однако в настоящее время запись о нём в Государственном реестре селекционных достижений РФ отсутствует.

Чаще всего сорт Сердце Ашхабада выращивают в южных регионах, что не удивительно, но в защищённом грунте он может хорошо расти и плодоносить на всей территории нашей страны. Особенно просто стало выращивать его с появлением современных теплиц из поликарбоната. В таких регионах, как Астраханская и Ростовская области, Ставрополье, Крым, Сердце Ашхабада успешно выращивают в открытом грунте.

Описание сорта Сердце Ашхабада

Томат Сердце Ашхабада считают полудетерминантным штамбовым сортом, его куст вырастает в высоту до полутора метров. Облиственность средняя. Формирование куста обязательно, обычно его выращивают в 2 или 3 стебля, подвязывая их к опорам. На одном квадратном метре держат 4 растения. Фитофторой и другими болезнями помидоров сорт поражается слабо, но в период затяжных дождей плоды склонны к растрескиванию.

Не все плоды одинаковы по размеру, даже форма может различаться

Сорт считается среднеранним: первые плоды поспевают через 100–110 дней после посева семян на рассаду или, на юге, непосредственно в грядку. Урожайность выше средней: с одного куста собирают до 7 кг помидоров.

Согласно названию, плоды имеют сердцевидную форму. Они довольно крупные: в среднем вырастают до 300–400 г, но первые помидорины на кусте могут дотягивать и до полукилограмма, содержат 6 или 7 камер. Окраска ярко-жёлтая, в состоянии полной зрелости — ближе к оранжевой. Помидоры хорошо хранятся и пригодны к перевозке на средние расстояния.

Количество семян невелико, мякоть мясистая, ароматная, очень хорошего вкуса, сладковатая, практически без кислинки. Некоторые огородники называют Сердце Ашхабада одним из лучших желтоплодных сортов. Назначение салатное, но, кроме употребления в свежем виде, плоды годятся и на переработку. Цельноплодное консервирование в банках затруднено из-за размера помидоров, поэтому из них в основном готовят томатный сок жёлтого цвета. Плоды пригодны для получения вяленого продукта. Сорт рекомендован для диетического питания.

Подходящая из характеристик плодов — «одно мясо»

Преимущества и недостатки по сравнению с другими похожими сортами

То, что вот уже на протяжении полувека сортом интересуются многие огородники, и этот интерес в последние годы только возрастает, свидетельствует о большом потенциале, заложенном в него селекционерами. Семена в пакетиках продаются по 7–10 штук и стоят совсем не «копейки». Сорт имеет следующие достоинства:

  • хорошую урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • длительную сохранность и хорошую транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • красивый внешний вид.

В качестве относительных недостатков отмечают необходимость формирования куста и повышенную теплолюбивость сорта, не позволяющую выращивать его в средней полосе и на севере без укрытия.

Количество сортов помидоров в настоящее время огромно, много среди них и плодоносящих жёлтыми томатами, а также с плодами сердцевидной формы. Но сортов, сочетающих одновременно два этих признака, оказалось не так много. Так, томаты Бычье сердце оранжевое и Бычье сердце янтарное обладают аналогичными характеристиками, а Бычье сердце золотое характеризуется отличным вкусом плодов и высокой урожайностью, но является позднеспелым. Томат Золотое сердце является раннеспелым, но его плоды достигают массы лишь 100 г, поэтому используются в цельноплодном консервировании.

Довольно мелкие плоды и у оранжевого томата Медовое сердце, но вкус характеризуется как отличный. Популярным является и сорт Оранжевое сердце, плодоносящий некрупными плодами отличного вкуса, сохраняющими свои качества при долгом хранении. Таким образом, в последнее время создано немало сортов, аналогичных Сердцу Ашхабада и являющихся его достойными конкурентами.

Фотогалерея: жёлтые сердцевидные томаты

Отзывы огородников о томате Сердце Ашхабада

Вкусный, мясистый салатный томатик. Я бы даже сказала диетический. Совсем без кислинки, «мягкий» на вкус. Очень красивого ярко-апельсинового цвета. У меня формой получился как «приплюснутое сердце». Хотя на верхних кистях — ближе к классическому. … Хорошо завязывается, завязался под самой крышей несмотря на жару. Очень довольна!

Дениза

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1932-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5-%D0%B0%D1%88%D1%85%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B4%D0%B0/

А мне не очень понравилось «Сердце Ашхабада», на вкус оно какое-то пресноватое… разве что для красоты.

Амира

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1932-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5-%D0%B0%D1%88%D1%85%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B4%D0%B0/

Сердце Ашхабада высокий, очень хилый куст, его бы побольше кормить.

Леник

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7123&start=870

Сердце Ашхабада — сажала только в грунте. Любимчик теперь. Урожайный, средне-ранний, крепыш, вкус неплохой.

Пирина

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7123&start=870

Кусты мощные, если не подвязывать, куст сильно развалит. Не пасынковал, подвязка к кольям. В прошлом году те, что не подвязал, много попеклось. Одни из моих любимых томатов. Очень мясистые, малосемянные, вкусные. Детов сейчас сажу немного, но этот обязательно.

Трив

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13349

Томат Сердце Ашхабада — старый заслуженный сорт, не потерявший своих поклонников из-за отличного вкуса и хорошей урожайности плодов оригинальной формы и расцветки. Однако проще всего выращивать эти помидоры в тёплых регионах, где они прекрасно плодоносят в открытом грунте.

Вкусный и проверенный временем томат «Сердце Ашхабада»: обзор сорта и азов его выращивания

Селекционеры ежегодно создают десятки новых томатных сортов. Они отличаются и требованиями к уходу, и цветом плодов, и формой кустов, и скоростью созревания. Несмотря на все разнообразие, многие садоводы предпочитают старые, проверенные помидоры.

Одним из самых популярных томатов считается Сердце Ашхабада. Он впервые появился на садоводческих рынках почти полвека назад. За это время было выпущено не так много сортов, которые могли бы его превзойти по неприхотливости в уходе, вкусу и размеру плодов. Познакомимся с ним подробнее.

Общее описание сорта

Сердце Ашхабада – это сортовой томат. Он был выведен в СССР туркменскими селекционерами. Имя и фамилия оригинатора неизвестны, поэтому томат называют разработкой народной селекции.

В 1972 году помидор был внесен в российский государственный реестр. С тех пор его популярность не уменьшается.

Совет. Самым крупным томатам дают полностью дозреть на кустах. Их семена собирают, очищают от мякоти и хранят в тканевых мешочках. Именно из такого посадочного материала получаются наиболее крепкие и урожайные растения.

Отличительные черты

Сердце Ашхабада отличается крупными красивыми плодами. У них ярко-оранжевый цвет, с небольшими розоватыми пятнами. Их форма напоминает сердце, за что, собственно, сорт и получил свое название.

Ягоды томата мясистые и сочные. Они имеют насыщенный сладкий вкус с невыраженной кислинкой. Аромат томатный.

Плоды отличаются повышенным содержанием бета-каротина и ликопина. Благодаря этому они способствуют выведению из организма вредных веществ, улучшению зрения и укреплению иммунитета. При этом такие помидоры не вызывают аллергию и обладают небольшой концентрацией пуринов. Их полезно употреблять детям, аллергикам и людям, страдающим авитаминозом.

Томат отличается высокой урожайностью.

Еще одно положительное качество Сердца Ашхабада – высокий иммунитет к грибковым заболеваниям томатных культур. Сорт не боится даже фитофтороза.

Как и большинство других помидоров, он требователен к свету и температурным показателям. Сорт не холодоустойчивый. Также к минусам Сердца Ашхабада садоводы относят тот факт, что он не даст хорошего урожая без регулярных и правильных подкормок.

Основные характеристики

Популярность сорта обусловлена его впечатляющими характеристиками и вкусными плодами. По своей урожайности и устойчивости к заболеваниям он не уступает более молодым достижениям селекции.

Подробное описание Сердца Ашхабада приведено в таблице.

ПараметрПоказатели
Тип кустаПолудетерминантый, штамбовый. Высота главного стебля варьируется в пределах 100-140 см. Листья среднего размера, простые, светло-зеленого цвета. Кусты мощные, с небольшим количеством листьев. Соцветия простые, первое образуется на уровне 6-8 листа, следующие через 1-2 лист. Плоды формируются кистями по 2-4 шт.
Способ выращиванияКультивируется в открытом и защищенном грунте.
УрожайностьВысокая. С одного куста собирают от 4-7 кг плодов. С 1 кв. м получают от 20 до 30 кг урожая.
ПлодыКрупного размера. В среднем масса одного плода достигает 250-500 г. Отдельные экземпляры весят 600-800 г. Цвет плодов ярко-оранжевый внутри и снаружи. Встречаются розоватые пятна. Зеленого участка у основания нет. Форма сердцевидная, иногда с заострением у кончика, иногда нет. У основания присутствует выраженная ребристость, благодаря которой ягоды и напоминают сердце. Мякоти много, и она сочная. Содержание сухого вещества не превышает 6%. Вкус сладкий без кислинки. Количество семенных камер в каждом плоде не превышает 7 шт.
ТранспортабельностьВысокая. Плоды не повреждаются при транспортировке и хранятся более месяца.
Сроки созреванияСреднеспелый сорт. Ягоды созревают через 110-115 дней после посева семян.
Устойчивость к болезнямИмеет устойчивость к грибковым болезням томатов.
Читайте также:  Томат Бийская роза и Бийский розан: характеристика и описание сортов с фото

Выращивание рассады

Томаты среднеспелого типа выращивают рассадным способом. Только так они успевают созреть до наступления заморозков в условиях нашей страны.

Залог урожайных помидоров – крепкая и здоровая рассада. Чтобы получить такие растения, важно ответственно подойти к каждому этапу их выращивания.

Обработка семян

Одним из самых важных этапов выращивания рассады считается подготовка посадочного материала. От того, насколько правильно будет проделана эта процедура, зависит устойчивость сорта к болезням и негативным факторам окружающей среды:

  1. Первым делом выбирают посадочный материал, который прорастет. Для этого семена замачивают в теплой соленой воде (1 ч.л. соли на 1 ст. воды). Для посадки используют только те экземпляры, которые опустились на дно.
  2. Посадочный материал обеззараживают, так как на семенах сохраняются инфекции. Его замачивают на 20 минут в светло-розовом растворе марганцовки или перекиси водорода. Используют и народные средства, которые не только дезинфицируют семена, но и стимулируют их прорастание. В качестве таких средств применяют сок алоэ, напополам разведенный водой, или раствор соды (1 ч.л. на 1 ст. воды). В таких препаратах посадочный материал выдерживают 12 часов.
  3. Последний этап обработки томатных семян – стимуляция их роста. Эта процедура не только ускоряет их прорастание, но и повышает холодоустойчивость. Используют покупные средства («Эпин», «Гумат натрия») или самодельные препараты (медовая вода).

Обратите внимание! Некоторые садоводы предпочитают заранее проращивать семена. В этом случае посадочный материал складывают на смоченные стимулятором роста салфетки, которыми застелено дно глубокой емкости. Сверху их накрывают еще несколькими слоями влажной марли. До прорастания их держат в теплом месте, периодически смачивая материал теплой водой.

Выбор емкостей и грунта

При выращивании рассады в отапливаемой теплице используют тот же грунт, в котором будут расти взрослые томаты. Его дезинфицируют горячим медным купоросом.

При выращивании в домашних условиях готовят специальную почвосмесь. Берут землю с участка, где будут выращиваться взрослые томаты. Ее смешивают в равных пропорциях с перегноем или торфом (иногда берут сразу два варианта). В почву добавляют половину части песка, опилок или кокосового субстрата. Ведро такого состава смешивают с 1 ст. золы и 1 спичечным коробком суперфосфата.

Подойдет для выращивания рассады и покупной грунт. Выбирают универсальную почвосмесь или специальную землю для томатов и перца.

И покупную, и самодельную почву обеззараживают. Ее поливают темно-розовым раствором марганцовки, горячим медным купоросом или прокаливают в духовке.

Недорогие томатные сорта, к которым относится Сердце Ашхабада, сеют сначала в общий ящик. Используют как специальные емкости для рассады, так и подручные материалы (коробки из-под полуфабрикатов, обрезанные шестилитровые бутылки и т. д.).

Когда рассада подрастет, ее пикируют в отдельные емкости объемом 300-500 мл. Подойдут пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, обрезанные 1-2 л бутылки.

Важно. Емкости тоже дезинфицируют. Их достаточно замочить на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки.

Посев посадочного материала

Семена Сердца Ашхабада сеют за 55-60 дней до высадки томатов в грунт. Как правило, это происходит в марте.

Ящики для рассады наполняют грунтом, который поливают теплой водой. В почве делают канавки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. В углубления помещают семена с промежутком 2 см.

Семена засыпают почвой. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место. Каждый день пленку приоткрывают на 15-20 мин, чтобы вода не застаивалась.

Уход за рассадой

Выращивание рассады – несложный, но ответственный процесс. Главное – соблюдать основные правила:

  1. Когда семена прорастут, пленку снимают. Растения ставят на подоконник. Если рассаде не хватает естественного освещения, используют люминесцентные лампы.
  2. Поливают томаты по мере высыхания почвы. Важно использовать воду комнатной температуры и следить за тем, чтобы она не попадала на зелень растений.
  3. Следите, чтобы рассада не стояла на сквозняке. В противном случае неокрепшие растения погибнут.
  4. Когда на растениях образуются 2 настоящих листочка, их пикируют в индивидуальные емкости, на дно которых обязательно насыпают дренаж. В течение 10 дней после пересадки томаты не поливают и не подкармливают.
  5. Через 14 дней после пикировки томатов вносят первую подкормку. Следующие два раза почву удобряют с промежутком в две недели. Используют комплексные удобрения, которые включают фосфор.
  6. Перед тем, как сажать томаты на постоянное место, их закаляют. До этого за две недели до пикировки рассаду начинают выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая там время ее пребывания.

Агротехника Сердца Ашхабада

В открытый грунт томаты пересаживают, когда почва прогреется на глубине 15 см. В теплицы пикировка возможна раньше на две недели.

Время высадки рассады в открытый грунт зависит от региона:

  • южные – конец апреля или начало мая;
  • центральные – середина или конец мая;
  • северные – начало июня.

Перед пикировкой рассаду обязательно подкармливают и поливают. Это поможет ей быстрее прижиться на новом месте.

Высадка томатов в грунт

Томатные грядки перекапывают. Их очищают от сорняков и обогащают удобрениями. На 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза. Если кислотность почвы повышена, дополнительно вносят сухую известь или золу.

Совет. Садоводы рекомендуют ботву прошлогодних томатов измельчить, полить марганцовкой и закапать в будущие томатные грядки. Весной ботва превратится в питательное удобрение.

Весной грядки перекапывают или разравнивают граблями и очищают от сорняков. Их поливают горячим медным купоросом.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают не более пяти растений.

В лунки засыпают золу или сухие гранулированные удобрения. Некоторые садоводы бросают туда по одной маленькой свежей рыбке.

Непосредственно перед посадкой томаты извлекают из горшков. Их аккуратно перемещают в лунки, заглубляя до нижних листьев. Углубления засыпают почвой, которую утрамбовывают.

Растения поливают, расходуя на каждое из них по литру теплой воды. Следующий полив делают через две недели.

Сердце Ашхабада подвязывать обязательно. К опоре прикрепляют не только главный стебель, но и кисти с тяжелыми плодами. Используют синтетическую нить, которая не подвержена гниению.

Формируют томат в 2-3 стебля. Чем меньше останется стеблей, тем крупнее будут плоды, но тем их будет меньше.

В процессе формирования удаляют пожухлые листья и зелень ниже первой цветочной кисти. За одну процедуру срывают не более трех листков.

Поливают томаты 2-3 раза в неделю. На одно растение используют не менее двух литров воды. Почву увлажняют рано утром или на закате так, чтобы вода не попадала на наземную часть растений. В дни пасынкования томаты не поливают.

После каждого полива почву рыхлят, в процессе удаляют сорняки.

Сердце Ашхабада любит подкормки. Их вносят не менее четырех раз за сезон. Чередуют комплексные минеральные и органические (силос, перегной, куриный помет).

Ленивый способ выращивания томатов

Существует новый интересный способ, который садоводы называют «ленивым». Он заключается в особом способе посадки томатов на постоянное место, который позволяет тратить минимум времени на уход в течение всего вегетационного периода.

Для томатов выкапывают лунки шириной 50 см и глубиной 30 см. Расстояние между углублениями должно составлять 1,2 м. По центру лунки устанавливают высокую деревянную опору.

На дно каждой лунки засыпают слоями по ведру перепревшего навоза, перегноя и песка. Остальной объем заполняют садовой землей. В каждое углубление добавляют по 85 г нитрофоски и 0,5 кг золы. Все компоненты тщательно перемешивают.

В каждую лунку высаживают по 5 томатов, возрастом 60 дней. Зелень с нижней части куста удаляют. Их подвязывают к одной опоре, находящейся по центру углубления.

Каждую лунку поливают 1 л воды. Затем их мульчируют сеном, соломой, опавшими листьями или мешковиной.

Поливают томаты 1-2 раза в неделю. Рыхлить грядки не нужно. В питательном субстрате обязательно заведутся черви, которые будут делать это за вас.

При выращивании ленивым методом за все лето понадобится всего одна подкормка. В качестве удобрения используют разведенный 1/10 с водой куриной помет. 3 раза за сезон томаты опрыскивают борной кислотой.

Это весь уход, который понадобится помидорам. Садоводы, которые его попробовали, заявляют, что с одной лунки за сезон получают 20-40 кг плодов.

Болезни и вредители

Сердце Ашхабада – сорт, обладающий устойчивостью к грибковым болезням томатов. Высоким иммунитетом к вирусным заболеваниям он не отличается.

Чтобы снизить риск заражения, важно соблюдать основные правила профилактики:

  1. Соблюдать севооборот. Томаты не сажают на грядки после пасленовых культур.
  2. Дезинфицировать почву, емкости, семена и садовый инструмент.
  3. Правильное соседство. Рядом с томатами не сажают картофель.
  4. Соблюдение правил полива и пасынкования. Почва не должна быть переувлажненной или пересохшей. Нельзя допускать попадания воды на наземную часть растений.
  5. Защита от насекомых. Вредители – переносчики вирусов и бактерий. Чтобы отпугнуть их от томатных кустов, растения опрыскивают отваром полыни или «Барьером». Если мелкие вредители уже поразили томаты, то используют мыльный раствор (1 кусок мыла, натертый в ведро воды).

Особенности культивирования сорта в открытом и защищенном грунте

Перед посадкой томатов в теплицу обязательно обрабатывают стены медным купоросом. На грядках заменяют грунт. Новую почву тоже обеззараживают.

Проветривание – еще один важный шаг. Эта процедура помогает поддерживать оптимальную влажность в помещении, снижая вероятность заражения растений.

В теплице растениям помогают опылиться. Первый вариант – во время цветения периодически встряхивать кусты. Второй способ – поставить в помещение вентилятор.

В теплице томаты поливают 1 раз в неделю, а в открытом грунте — 2-3 раза.

На ночь томаты, высаженные в открытый грунт, в течение двух недель накрывают пленкой. Это защитит их от ночных заморозков.

Сбор и применение урожая

Собирают первый урожай в середине мая. Плоды срывают поштучно. Ягоды хранят в сухом прохладном месте.

Читайте также:  Томат Толстый сосед: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Томаты подходят для употребления в свежем виде и приготовления соков. В целом виде их не консервируют из-за больших размеров.

Преимущества и недостатки Сердца Ашхабада

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • иммунитет к томатным заболеваниям;
  • доступность семян;
  • возможность использования семян из собственного урожая для посадки;
  • низкая аллергенность и богатый состав плодов;
  • прекрасный вкус и необычная форма ягод.

К недостаткам относят необходимость в подвязке и пасынковании кустов.

Отзывы фермеров

Отзывы садоводов о Сердце Ашхабада преимущественно положительные.

Виктория, г. Москва: «Выращиваю Сердце Ашхабада в теплице уже лет десять. Формирую в 1 стебель, потому что нравится получать плоды рекордных размеров. Сорт идеален для салатов, но в соках он мне не нравится из-за отсутствия кислинки».

Глеб, г. Херсон: «Сердце Ашхабада выращивала еще моя мама, теперь его сажаю и я. Помидоры-сердечки красивые и яркие, как на фото. На вкус сладкие и сочные. Требует ничуть не больше внимания, чем другие крупноплодные сорта».

Заключение

Сердце Ашхабада – старый и проверенный сорт. Он нравится всем садоводам, которые успели его попробовать. У плодов красивый ярко-оранжевый цвет и сладкий насыщенный вкус.

Вырастить такие помидоры несложно. Они не боятся томатных заболеваний и не отличаются прихотливостью. Главное – своевременно пасынковать, поливать и подкармливать кусты.


Сорт томата «Сердце Ашхабада»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Сорт «Сердце Ашхабада» пользуется огромной популярностью среди любителей желтоплодных томатов средних размеров. Старый, проверенный временем, томат «Сердце Ашхабада» ценится у огородников благодаря своей урожайности и вкусовым характеристикам плодов.

Сорт томата «Сердце Ашхабада»:

Происхождение сорта помидоров «Сердце Ашхабада»

Томат относится к старым сортам народной селекции, выведен в конце 60-х годов в Туркменской ССР. Дата государственной официальной регистрации — 1972 год.

Описание сорта

Плоды:

  • Сердцевидной формы;
  • Достигшие сортовой зрелости ярко-желтой окраски;
  • С мясистой мякотью, с приятным сладковатым вкусом, с незначительным количеством семян;
  • Количество семенных камер — 6-7;
  • Содержание сухих веществ не более 6%;
  • Средних размеров, ближе к крупным. Средняя масса варьируется от 250 до 350 грамм.

Кусты:

  • Полудетерминантное, штамбовое растение;
  • В высоту достигает от 110 до 140 см.

Помидоры: достоинства и недостатки

К основным достоинствам томатного сорта «Сердце Ашхабада» относят:

  • Довольно высокую урожайность;
  • Прекрасные вкусовые характеристики;
  • Невосприимчивость к большинству заболеваний;
  • Длительный период хранения;
  • Хорошую транспортабельность.

Отзыв огородника о разных сортах:

Сорт также обладает недостаткам:

  • Повышенной чувствительностью к температурному и световому режиму;
  • Требовательностью к вносимым подкормкам.

Применение плодов

Томат «Сердце Ашхабада» больше относится к салатным сортам. Помимо употребления в свежем виде, из томатов производят достаточно вкусные и полезные соки. Из-за высокого содержания витаминов соки рекомендованы при диетическом питании. Для домашнего консервирования используют самые мелкие томаты. Крупноплодные томаты отлично подходят для бочковых засолок.

Выращивание помидоров

Сорт «Сердце Ашхабада» можно выращивать путем посева семенного материала непосредственно в грунт либо рассадой. Однако наиболее традиционным является рассадный способ.

Как подготовить семена?

Рекомендации по подготовке семенного материала:

  1. Проводят предпосевную обработку семян в слабом марганцовом растворе, чтобы их обеззаразить;
  2. После обязательно замачивают на 10-12 часов в стимуляторе роста.

Посев семенного материала

Как правильно посеять семена на рассаду:

  • Высевают семенной материал на рассаду примерно за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место;
  • Чтобы обеззаразить грунт, его проливают марганцовым раствором. После тщательно перемешивают и дают почве высохнуть;
  • Семенной материал заглубляют в почву на 4 см. Затем высаженные семена накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи;
  • Как только взойдут первые всходы пленку убирают и размещают ёмкость с рассадой на подоконник;
  • После появления двух настоящих листочка рассаду пикируют в отдельные горшочки;
  • За месяц до планируемой высадки рассаду начинают закаливать, используя следующую схему.

Правила высадки рассады

  • Высаживают рассаду в удобренный, перепаханный грунт. Предварительно тщательно проливают грядки, выбранные для высадки;
  • Высадку осуществляют по рекомендуемой схеме: не более 4-5 саженцев на 1 м 2 .

Уход за кустами

В дальнейшем за посадками обязательно осуществляют следующий уход:

  • Полив. Поливают не чаще двух раз в неделю, однако обильно. В особо засушливые и безветренные периоды поливают чаще, а также обеспечивают растения защитой от палящих солнечных лучей;
  • Формирование куста. Формируют растение в два-три стебля;
  • Подвязывание. Кусты нуждаются в обязательном подвязывании к опоре;
  • Пасынкование. Пасынкуют по мере роста куста;
  • Подкормки. За сезон проводят 3-4 подкормки, используя комплексные удобрения.

Болезни и вредители

Грибковые заболевания поражают томатный сорт «Сердце Ашхабада» достаточно редко. Спровоцировать возникновение заболевания может лишь неправильный уход. Для предотвращения появление подобных проблем во время выращивания томата «Сердце Ашхабада» необходимо соблюдать профилактические мероприятия:

  • Проводить регулярное проветривание тепличного сооружения, при выращивании томатов в теплице;
  • Соблюдать режимы полива и освещенности;
  • Незащищенный грунт обеспечить обязательным рыхлением. Эта процедура также является дополнительной профилактической мерой против насекомых-вредителей.

Вредоносные насекомые, чаще всего повреждающие сорт «Сердце Ашхабада»:

  1. Бахчевая тля и трипсы. В борьбе с ним эффективно использование препарата «Зубр»;
  2. Медведка и слизни. Их нашествию подвергаются томаты при выращивании в незащищенном грунте. Профилактической мерой против них является регулярное рыхление почвы. Прогнать вредителей можно при помощи сухой горчицы либо острого перца. Их необходимо развести в воде, из соотношения ложка порошка на ведро воды. Полученным раствором поливают грунт вокруг кустов.

Урожайность

Соблюдая правила агротехники и создав хорошие условия, урожай с каждого куста томата «Сердце Ашхабада» составит от 6,5 до 7 кг безупречных плодов. В среднем урожайность с 1 м 2 достигает примерно 30 кг, что является хорошим показателем.

В каких регионах лучше выращивать?

Выращивать томат «Сердце Ашхабада» в незащищенном грунте рекомендуется в южных регионах, к примеру, в Крыму, Ростовской либо Астраханской областях.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

За годы своего существования томатный сорт «Сердце Ашхабада» приобрел достаточно большое количество поклонников среди огородников, и с каждым годом численность их увеличивается. Желтоплодные томаты обладают высокой устойчивостью к большинству томатных заболеваний. Овощеводы по достоинству оценили высокую урожайность и вкусовые качества сорта «Сердце Ашхабада».

Вырастить томатный сорт «Сердце Ашхабада» не сложно, и под силу даже начинающим огородникам. Однако необходимо обязательно соблюдать температурный и световой режим. Но выполнив все рекомендации агротехники, результатом станет получение обильного урожая мясистых сладких томатных плодов.

Удивительная культура томатов «Сердце Ашхабада»

Для любителей и ценителей средних по величине томатов с ярко-желтой расцветкой кожицы сорт «Сердце Ашхабада» идеальный вариант. Культура является не прихотливой в уходе, достаточно редко болеет различными заболеваниями. При снабжении растений данного сорта достаточным количеством света, тепла и влаги, они дают потрясающие по своим вкусовым характеристикам помидорчики. Рекомендуется для выращивания в открытых грунтах только в южных районах, но подходит и для посадки в северных регионах, но только в хорошо отапливаемых теплицах.

Описание сорта

Штамбовый сорт томатов «Сердце Ашхабада» был выведен в конце 60-х годов туркменской ССР. Официальная государственная регистрация сорта была проведена в 1972 году. Среднеспелый полудетерминантный сорт с высокой урожайностью, достигает полтора метра в длину. В парнике или в теплице растения необходимо подвязывать и пасынковать.

Подходит для выращивания и в открытом грунте, но только в южных регионах страны. Опытным садоводам удается выращивать культуру и получать с нее отменный урожай и в северных регионах России, но только в парниках или теплицах. И, как правило, такие парники нуждаются в дополнительном прогреве.

Культура широко популярна в таких теплых регионах как Крым, Астраханская и Ростовская область.

Самый удачный урожай получается при формировании 2-3 стеблей на кусту. При этом плотность посадки рекомендуется устанавливать в 4-5 кустов на 1 м 2 . В таких условиях расположения растения и при должном уходе можно получить до 30 кг вкуснейших помидоров. Вкус спелых плодов очень мягкий и мясистый, без характерной для многих других сортов томатов кислинки.

Характеристика сорта

Томат «Сердце Ашхабада» характеризуется следующими особенностями:

  • ярко желтая сердцевидная форма;
  • в 1 плоде содержится не более 6% сухих веществ;
  • средний вес томатов 250-350 г;
  • транспортабельны и достаточно долго хранятся;
  • количество камер в долях 6-7.

Благодаря большому содержанию витаминов и полезных микроэлементов помидоры сорта «Сердце Ашхабада» прекрасно подходят для диетического питания.

Из вызревших плодов получаются очень вкусные соки. Для консервации идеально подходят мелкие помидорчики, для бочковой засолки — крупные или перезревшие. Маленьким детям нравится цвет и сладость этих необычных помидоров, они с удовольствием едят из в свежем, малосольном виде.

В свежем виде из томатов получаются аппетитные и вкусные салаты, интересный вкус данный сорт придает таким супам, как борщ или овощной.

Особенности выращивания

Семена рекомендованного высеивать на рассаду за 60-65 дней до высадки в грунт. Перед посадкой в землю его нужно хорошо прогреть в духовом шкафу около 30 минут при 100-150 градусах. Для обезвреживания почвы в нее добавляют раствор марганца. Затем хорошо перемешивают и дают земле высохнуть. А также следует соблюдать еще несколько правил:

  1. Высаженные в почву семена на глубину 4 см накрывают для обеспечения тепла полиэтиленом и ставят в теплое место туда, где нет прямых солнечных лучей.
  2. После дружных всходов полиэтилен снимают, и устанавливают ящик со всходами на окно.
  3. Перед высадкой в открытый грунт растения закаляют по следующей схеме.
  4. Первые 2 недели выносят томаты в безветренные теневые места, увеличивая временную каждодневную амплитуду их закаливания.
  5. Затем рассаду приучают к открытым солнечным лучам. Для этого ее также в течение 2 первых недель постепенно приучают к свету. На третью неделю саженцы оставляют под прямыми солнечными лучами весь день.
  6. Высадку производят в удобренную перепаханную землю, предварительно хорошо пролив приготовленные для посадки гряды. Полив осуществляют не чаще 2 раз в неделю, но очень обильно. В особо сухую безветренную погоду полив учащают и защищают растения от палящего солнца.

Первые плоды, как правило, появляются уже через 110-140 дней бережного ухода за культурой.

Кустам необходимо обеспечивать полный световой день, стараться не располагать их при посадке в теневых местах, а парники и теплицы регулярно проветривать. Сорт сильно чувствителен к температурному режиму и климатическим погодным условиям, требователен к регулярным подкормкам.

В северных регионах «Сердце Ашхабада» лучше выращивать в защищенном грунте.

Кусты нуждаются в подкреплении раздающихся по бокам ветвей. Из-за тяжести нависающих плодов стебель культуры может сломаться.

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив к грибковым заболеванием при своевременном и правильном уходе. Нуждается в профилактических мероприятиях по регулярному рыхлению почвы и проветриванию парников. При появлении первых признаков каких-либо заболеваний на листьях, эти листья срывают и сжигают, не допуская дальнейшего распространения болезни. Землю при этом хорошо рыхлят и добавляют кальциевые удобрения.

Читайте также:  Томат Кадет: описание и характеристика сорта, отзывы дачников с фото

Для профилактики можно посыпать вокруг корня куста древесной золой:

  1. Лунки нужно застилать соломой или сеном, чтобы исключить пересыхания почвы и порчи корней.
  2. Прикорневая подстилка является хорошим методом предотвращения всевозможных заболеваний томатов.

Для исключения риска появления вредных насекомых на листьях и плодах растения, особенно произрастающих в парниках и теплицах, используют высокоэффективный препарат «Зубр». В открытом грунте от нашествия насекомых рекомендуется поливать культуру разведенной в воде горчицей или молотым перцем (1 столовая ложка того или другого на 10 литров воды).

В целом, культуре не страшны болезни. Она мало восприимчива к различного рода заболеваниям, передающихся от других культур.

Фото

«Сердце Ашхабада» замечательный выбор для любых огородников, как опытных, так и только начинающих. Неприхотливость в содержании и отменный урожай данный сорт может гарантировать в теплых и благоприятных условиях произрастания. Желтые плоды очень сочные и сладкие, содержат большое количество нужных человеческому организму микроэлементов и питательных веществ. Посадив данную культуру однажды, садоводы уже не променивают ее на другие.

Томат сердце ашхабада описание сорта фото отзывы

автор фото в. Редько

Описание и характеристика сорта томата Сердце Ашхабада, отзывы, фото

Полудетерминантный, среднеранний, урожайный сорт томата.

Высота куста в теплице до 1,5 метров, в открытом грунте заметно меньше. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 2-3 стебля.

Основные качества плодов

автор фото Евгений Балашов

Помидоры сердцевидные, ярко-оранжевого цвета, весом 200-500 грамм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, малосеменная. Вкус сладкий, совсем без кислоты. Назначение сорта салатное. Рекомендован для диетического питания.

На фото рассада помидора Сердце Ашхабада.

лист у этого томата обычного типа

Еще одно достоинство сорта — устойчивость к основным заболеваниям томатов.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре подготовленного участка участка размещайте 3-4 растения.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Отзывы тех, кто сажал помидоры Сердце Ашхабада едины в том, что сорт урожайный, с очень красивыми плодами. Но он для любителей сладких, салатных томатов. Любителям сортов с помидорным вкусом (классическим кисло-сладким) они, скорее всего, не понравятся.

Помидоры Сердце Ашхабада на видео

Если у вас есть свое мнение об этом сорте, напишите, пожалуйста, в комментариях чем он вам понравился, а чем, быть может, он вас разочаровал. Будете ли вы его снова выращивать? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Сердце Ашхабада и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат Сердце Ашхабада — среднеспелый сорт, выведенный во времена СССР и заслуживший внимание к себе. Предназначен для выращивания в южных регионах. Этот урожайный и вкусный томат особенно понравится любителям желтых помидоров.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеЖелтыеСреднийСортСердцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат среднеранний, плоды созревают за 115-130 дней. В зрелом состоянии они обладают средним размером, сердцевидной формой и весят 260-600 г. Цвет томатов ярко-желтый.

Растение полудетерминантное (среднерослое), его высота составляет 110-150 см.

Помидоры имеют сладковатый, приятный вкус и малое количество семян. Хорошо подходят для диетического питания и домашних заготовок из-за большого количества витаминов.

Страна выведения и год регистрации

Сорт был выведен в Туркменской ССР в 1960-х годах, а государственную регистрацию он получил в 1972 году.

Преимущества и недостатки

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • переносимость транспортировок;
  • долго хранятся.
  • требуется регулярное пасынкование, подвязывание;

Урожайность

Сорт обладает очень высоким показателем урожайности. При правильной агротехнике с одного куста выходит 6-7 кг и около 30 кг с метра квадратного.

Посадка и уход

Посадку томата проводят рассадным способом. Для этого семена сеют в увлажненную почву из перегноя, находящуюся в контейнерах. Полученную рассаду накрывают пленкой из полиэтилена и следят, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 18 градусов.

Когда будут сформированы саженцы с 2 листочками и стебельком, их пикируют в отдельные горшочки. На 60 день кусты пересаживают в открытый грунт или в теплицу.

Уход подразумевает под собой регулярное поливание томатов теплой водой при подсыхании верхнего слоя почвы. Между поливами необходимо проводить прополку и рыхление почвы, что дает кислород корням и защищает растение от грибковых заболеваний. На всех стадиях роста вносят комплексные удобрения.

Особенности выращивания и хранения

Выращивают Сердце Ашхабада в южных регионах в открытом грунте. В средней полосе России сооружают укрытия из пленки, которыми накрывают растения при заморозках или сильных ветрах. В северных регионах посадки возможны только в теплицах с отоплением.

Среднерослый томат требует регулярного подвязывания стеблей и веток, чтобы они не сломались под весом тяжелых плодов и растительности. Куст необходимо пасынковать, формируя 2-3 стебля.

Хранятся помидоры долго, а транспортировки переносят хорошо. Это обеспечивает довольно плотная кожица и низкая водянистость плодов.

Сейчас выведено огромное число сортов и гибридов помидоров, но огородники не отказываются и от многих заслуженных, выращиваемых в течение полувека. Одним из старых сортов, не потерявших своих поклонников, является томат Сердце Ашхабада, плодоносящий ярко-жёлтыми плодами.

История выращивания томата Сердце Ашхабада

Томат Сердце Ашхабада считается сортом народной селекции, выведен в Туркменской ССР в 1960-х гг. и быстро стал популярным среди огородников той эпохи. Известно, что госрегистрацию сорт получил в 1972 году, однако в настоящее время запись о нём в Государственном реестре селекционных достижений РФ отсутствует.

Чаще всего сорт Сердце Ашхабада выращивают в южных регионах, что не удивительно, но в защищённом грунте он может хорошо расти и плодоносить на всей территории нашей страны. Особенно просто стало выращивать его с появлением современных теплиц из поликарбоната. В таких регионах, как Астраханская и Ростовская области, Ставрополье, Крым, Сердце Ашхабада успешно выращивают в открытом грунте.

Описание сорта Сердце Ашхабада

Томат Сердце Ашхабада считают полудетерминантным штамбовым сортом, его куст вырастает в высоту до полутора метров. Облиственность средняя. Формирование куста обязательно, обычно его выращивают в 2 или 3 стебля, подвязывая их к опорам. На одном квадратном метре держат 4 растения. Фитофторой и другими болезнями помидоров сорт поражается слабо, но в период затяжных дождей плоды склонны к растрескиванию.

Не все плоды одинаковы по размеру, даже форма может различаться

Сорт считается среднеранним: первые плоды поспевают через 100–110 дней после посева семян на рассаду или, на юге, непосредственно в грядку. Урожайность выше средней: с одного куста собирают до 7 кг помидоров.

Согласно названию, плоды имеют сердцевидную форму. Они довольно крупные: в среднем вырастают до 300–400 г, но первые помидорины на кусте могут дотягивать и до полукилограмма, содержат 6 или 7 камер. Окраска ярко-жёлтая, в состоянии полной зрелости — ближе к оранжевой. Помидоры хорошо хранятся и пригодны к перевозке на средние расстояния.

Количество семян невелико, мякоть мясистая, ароматная, очень хорошего вкуса, сладковатая, практически без кислинки. Некоторые огородники называют Сердце Ашхабада одним из лучших желтоплодных сортов. Назначение салатное, но, кроме употребления в свежем виде, плоды годятся и на переработку. Цельноплодное консервирование в банках затруднено из-за размера помидоров, поэтому из них в основном готовят томатный сок жёлтого цвета. Плоды пригодны для получения вяленого продукта. Сорт рекомендован для диетического питания.

Подходящая из характеристик плодов — «одно мясо»

Преимущества и недостатки по сравнению с другими похожими сортами

То, что вот уже на протяжении полувека сортом интересуются многие огородники, и этот интерес в последние годы только возрастает, свидетельствует о большом потенциале, заложенном в него селекционерами. Семена в пакетиках продаются по 7–10 штук и стоят совсем не «копейки». Сорт имеет следующие достоинства:

  • хорошую урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • длительную сохранность и хорошую транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • красивый внешний вид.

В качестве относительных недостатков отмечают необходимость формирования куста и повышенную теплолюбивость сорта, не позволяющую выращивать его в средней полосе и на севере без укрытия.

Количество сортов помидоров в настоящее время огромно, много среди них и плодоносящих жёлтыми томатами, а также с плодами сердцевидной формы. Но сортов, сочетающих одновременно два этих признака, оказалось не так много. Так, томаты Бычье сердце оранжевое и Бычье сердце янтарное обладают аналогичными характеристиками, а Бычье сердце золотое характеризуется отличным вкусом плодов и высокой урожайностью, но является позднеспелым. Томат Золотое сердце является раннеспелым, но его плоды достигают массы лишь 100 г, поэтому используются в цельноплодном консервировании.

Довольно мелкие плоды и у оранжевого томата Медовое сердце, но вкус характеризуется как отличный. Популярным является и сорт Оранжевое сердце, плодоносящий некрупными плодами отличного вкуса, сохраняющими свои качества при долгом хранении. Таким образом, в последнее время создано немало сортов, аналогичных Сердцу Ашхабада и являющихся его достойными конкурентами.

Фотогалерея: жёлтые сердцевидные томаты

Отзывы огородников о томате Сердце Ашхабада

Вкусный, мясистый салатный томатик. Я бы даже сказала диетический. Совсем без кислинки, «мягкий» на вкус. Очень красивого ярко-апельсинового цвета. У меня формой получился как «приплюснутое сердце». Хотя на верхних кистях — ближе к классическому. … Хорошо завязывается, завязался под самой крышей несмотря на жару. Очень довольна!

Дениза

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1932-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5-%D0%B0%D1%88%D1%85%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B4%D0%B0/

А мне не очень понравилось «Сердце Ашхабада», на вкус оно какое-то пресноватое… разве что для красоты.

Амира

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1932-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5-%D0%B0%D1%88%D1%85%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B4%D0%B0/

Сердце Ашхабада высокий, очень хилый куст, его бы побольше кормить.

Леник

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7123&start=870

Сердце Ашхабада — сажала только в грунте. Любимчик теперь. Урожайный, средне-ранний, крепыш, вкус неплохой.

Пирина

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7123&start=870

Кусты мощные, если не подвязывать, куст сильно развалит. Не пасынковал, подвязка к кольям. В прошлом году те, что не подвязал, много попеклось. Одни из моих любимых томатов. Очень мясистые, малосемянные, вкусные. Детов сейчас сажу немного, но этот обязательно.

Трив

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13349

Томат Сердце Ашхабада — старый заслуженный сорт, не потерявший своих поклонников из-за отличного вкуса и хорошей урожайности плодов оригинальной формы и расцветки. Однако проще всего выращивать эти помидоры в тёплых регионах, где они прекрасно плодоносят в открытом грунте.

Ссылка на основную публикацию