Томат Сердце Буйвола: урожайность, характеристика и описание сорта с фото

Сорт помидора «Сердце Буйвола»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Томатный сорт «Сердце буйвола» огородники выращивают на своих приусадебных участка относительно не давно. Тем не менее он пользуется заслуженной любовью среди отечественных аграриев. Характерной особенностью сорта являются томаты крупных размеров. Также он востребован благодаря большому количеству положительных качеств.

Происхождение сорта томата «Сердце Буйвола»

Над появлением томатного сорта «Сердце буйвола» трудились сибирские селекционеры. Сорт получен в начале 21 века.

Сорт помидора «Сердце Буйвола»:

Описание сорта

Плоды:

  • Округло-сердцевидной формы;
  • С гладкой кожицей, окрашенной в яркий малиново-розовый цвет;
  • С плотной, мясистой мякотью, с малочисленными семенами;
  • Среднее содержание сухих веществ;
  • Количество семенных камер — незначительное;
  • Довольно крупных размеров.

Кусты:

  • Детерминантного типа, не штамбовые, средне облиственные;
  • В основном вырастают до 80 см, но при выращивании в тепличном сооружении достигают больше 100 см;
  • Соцветие простое, промежуточного типа;
  • Плодоножка имеет сочленение.

Томат: достоинства и недостатки

Томатный сорт «Сердце буйвола» обладает рядом главных преимуществ:

  • Высокой урожайностью;
  • Растянутым плодоношением на протяжении всего сезона;
  • Крупноплодностью;
  • Компактностью куста;
  • Отличным иммунитетом к основным заболеваниям пасленовых;
  • Прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • Способностью к длительному хранению;
  • Возможностью транспортировки;
  • Устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Недостатки у сорта отсутствуют.

Применение плодов

Томаные плоды в основном употребляют свежими. Также их используют для производства томатной пасты, соков, соусов, кетчупов, лечо. Из-за больших размеров томаты не подходят для цельноплодного консервирования.

Выращивание помидоров

Традиционно для культивирования томатного сорта «Сердце буйвола» используют рассадный способ.

Как подготовить семена?

Описание:

  • Вначале семенной материал необходимо откалибровать, отобрав только качественные семена;
  • Затем посадочный материал обеззараживают в растворе марганца в течение 20-30 минут, промывают под проточной водой и просушивают;
  • Последним этапом является замачивание семян в стимуляторе роста либо соке алоэ.

Посев семенного материала

Описание:

  1. К высеванию семенного материала на рассаду приступают за 2-2,5 месяца до предполагаемой даты высадки на постоянное место;
  2. Субстрат и контейнеры подвергают процедуре обеззараживания;
  3. Семена заглубляют примерно на 1 см, во влажный грунт;
  4. Интервал между семенами должен составлять около 3 см, а между бороздками — 1,5 см;
  5. Чтобы ускорить всхожесть семян контейнеры размещают в помещении с температурой не ниже +22…+25 градусов;
  6. После того как сформируется пара полноценных листочков, сеянцы следует пересадить в отдельные торфяные горшочки;
  7. Для лучшей адаптации на новом месте, проводят закаливание рассады в течение 7-10 дней.

Правила высадки рассады

Описание:

  • Высаживают томатную рассаду по достижению возраста 60-65 дней;
  • Участок для выращивания должен быть хорошо освещенным, а также иметь защиту от ветров;
  • Грядку подготавливают с осени. Почву перекапывают на штык лопаты, одновременно убирая все растительные остатки. Грунт удобряют компостом и перегноем;
  • Весной грунт рыхлят. Посадочные лунки наполняют древесной золой либо суперфосфатом;
  • Томатные саженцы размещают не более 4 на 1 м 2 . Это позволит избежать загущенности посадок.

Уход за кустами

Высаженным томатам потребуются следующие мероприятия:

  • Формирование куста осуществляют в два стебля, удаляя все боковые отростки и пасынки. В дальнейшем пасынкуют с периодичностью раз в 10 дней;
  • Первый раз подвязывают кусты спустя несколько дней после высадки на постоянное место, после того как растение хорошо приживется;
  • Регулярно поливают посадки, 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Рекомендуется для поливов использовать теплую, отстоянную воду. Поливать лучше рано утром либо поздно вечером. Тепличное помещение после процедуры необходимо проветрить;
  • По мере необходимости междурядья пропалывают;
  • Между поливами рыхлят верхний почвенный слой;
  • Немаловажными мероприятиями являются подкормки. Удобрять необходимо регулярно. Первую подкормку проводят через две недели после пересадки саженцев на постоянное место. На начальном этапе вносят азотсодержащие удобрения, поскольку нужно нарастить зеленую массу. Как только начнется плодоношение переходят на удобрения, обогащенные калием и фосфором.

Болезни и вредители

Томатный сорт «Сердце буйвола» отличается хорошей устойчивостью к большинству томатных заболеваний. В профилактических целях посадки опрыскивают медесодержащими препаратами. В борьбе с насекомыми-вредителями для обработки успешно используют инсектицидные препараты.

Урожайность

С каждого растения собирают примерно 10 кг отборных томатных плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томатный сорт «Сердце буйвола» можно выращивать во всех регионах Российской Федерации. Какие-либо особые рекомендации по выбору региона отсутствуют. Томат отлично произрастает как в северных районах, так и в южных регионах. Благодаря универсальности сорт можно культивировать как в тепличных сооружениях, так и в незащищенном грунте.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Характерная особенность томатного сорта «Сердце буйвола» заключается в растянутом плодоношении. Благодаря этому томат станет отличным сортом для владельцев приусадебных хозяйств, выращиваемых томатную культуру для продажи.

Отзыв огородника:

Томатному сорту «Сердце буйвола» не страшны распространенные томатные заболевания и насекомые-вредители. Поэтому сорт будет интересен не только опытным овощеводам, но и начинающим огородникам.

Томат Сердце буйвола

Я ценю томат “Сердце буйвола” за его отличные вкусовые качества. Напоминает “Бычье сердце”, тоже крупный и сладкий. Семена закупаю у “Уральского дачника”, нравится их всхожесть и сорта подбирают для нашей полосы, живу на Урале. Рассаду всегда укрепляю специальной лампой, в теплице в лунки кладу органические удобрения.
Плоды максимально получала весом 650 грамм. Некоторые огородники доводят и до кг, но такие размеры можно получить, если на кусте будет буквально пара плодов всего. По мне так лучше несколько средних, чем 1 большой. Дает урожай до осени, кистей много, подвязка нужна.

Сорт томата «Сердце буйвола» выращиваю уже лет 10 на своем огороде. Пробовал растить его и в теплице, и в открытом грунте. В грунте растет до 80-ти см ростом, в теплице до 1,2 метра. Сорт среднеранний, но у меня другие среднеранние сорта созревают быстрее. Кустится слабо, пасынкование если и делать, то очень умеренно. Рассада тонкая, высокая, напоминает сорт “Бычье сердце”. В земле быстро идет в рост.
Плоды сладкие, созревают до насыщенного красного цвета, и размер крупный. В грунте до 300 грамм можно вырастить плоды в районе Нечерноземья, а в теплице в среднем 500 грамм. Вкус тепличных томатов лучше тех, что росли в открытом грунте. Я предпочтение отдаю теплице, в ней надежнее выращивать – в случае сильного дождя, града, перепадов температуры ее легко закрыть и сберечь урожай.
В теплице у этого сорта можно плоды получить до кг, но это возможно в первую волну урожая, 2 следующие волны дают менее крупные плоды, но все относительно – тут и более мелкие плоды крупнее многих других сортов, которые у меня растут. Самый крупный плод всегда оставляю на семена. Из своих семян обычно выращиваю 3-4 года, потом они вырождаются, и покупаю магазинные.

Мне нравится томат “Сердце буйвола”, он урожайный и крупноплодный. Впервые семена купила у фирмы Уральский дачник, потом только свои делаю. Плоды очень вкусные, сладкие, крупные, мясистые, с тонкой кожицей. До кг плоды у меня и в теплице не получаются, а 300-500 грамм хорошо растут. Осенние плоды самые мелкие, до 300 грамм, они идут в заготовки на зиму.
Первые летние урожаи полностью сметаются в свежем виде – делаю из них салаты, соус, выжимаю сок, просто нарезаю дольками и едим с солью. Сорт растет и в открытом грунте, куст не высокий, но у меня теплица и пользуюсь ею для более ранней посадки и урожая.

Томаты “Сердце буйвола” от компании «Уральский дачник» выращиваю уже третий год и каждый раз с радостью собираю урожай. Помидоры вырастают очень крупные и сладкие, мясистые такие. Сладкое розовое сердце, но в отличие от других томатов такого рода, у сердца буйвола плотная кожица и они хорошо хранятся. Солить я их не пробовала, в банки не поместятся, консервирую кусочками с огурцами.
Рассаду начинаю сеять уже в марте, грунт покупаю специальный для овощей. Сформировавшуюся рассаду пересаживаю в теплицу и уже в июле собираю 1-й урожай. Плодоносят долго, в сентябре еще кушаем свежие. Томатов на кустах много, все достаточно крупные. Бывает, что и 10 кг ведро выходит с куста.
Болеть “Сердце буйвола” не болеет, но я обрабатываю обязательно. Поливаю умеренно, чтобы не потрескались. Кусты мощные вырастают, обязательно подвязываю. Уход как за любым другим сортом помидор. Ничего особенного делать не нужно. Все в меру и результат будет радовать.
Пробовала выращивать в огороде, но у нас лето позднее, потому больше хлопот было, дольше рассада простояла и помидоры были не такие крупные и вкусные. Солнышка им для созревания не хватало, так что только в теплице у меня.

Мне понравился сорт и теперь собираю свои семена. Когда-то брала от компании Сибирский сад. У нас, в Сибири, чтобы вырастить крупноплодный томат, надо посадить его в теплицу. Томат “Сердце буйвола” можно выращивать в открытом грунте. Я посадила по 10 штук в теплицу и в открытый грунт. Подвязала растение, оно небольшое. Однако пасынков дает много!
Формировала томат в 2 куста, пасынки регулярно удаляла. Цвели неплохо в теплице, но пришлось опрыскать стимулятором цветения “Завязь”. В середине августа в теплице томаты начали понемногу спеть. Собирала выборочно, по мере созревания, плодоношение растянутое. На кистях формирует 4 и больше томатов. При хороших подкормках и поливах, можно получить 2-3 томата по 800 – 900 грамм.
У меня каждый куст дал по несколько крупных томатов, но зато остальные были по 150-200 грамм. Это мясистые, сладкие, почти без камер и семян томаты. Они хороши в свежем виде. Кожица тонкая у них, но хранятся долго. В открытом грунте все не вызрели – положила дозаривать. Употребляли их до ноября. Понравился этот сорт: неприхотлив, томаты вкусные, мясистые. Очень отзывчивы на подкормки, постоянно удобряла органикой.

Видео Обзор


Томат Сердце Буйвола урожайность характеристика и описание сортас фото

Как выращивают помидоры?

Посев семян начинают за 2 месяца до высадки рассады в грунт. Почвенная смесь содержит следующие компоненты: 2 части торфа, 1 часть садовой земли, 1 часть промытого речного песка и 0,5 части перегноя с добавлением комплексного удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Приготовленную почву обеззараживают кипятком. Для рыхлости добавляют сфагнум или кокосовую стружку.

Семена засевают в общий деревянный ящик или индивидуальные емкости. Перед посадкой проводится обеззараживание в слабом растворе марганцовки 20 минут. Для улучшения всхожести зерна замачивают в стимуляторе роста на ночь. После высушенные зерна раскладывают на мокрой ткани и оставляют в теплом месте для проращивания ростков.

Глубина посадки — 1 см. Расстояние между лунками — 3 см, между рядами — 1,5 см. После посева землю сверху разравнивают и увлажняют пульверизатором. Затем накрывают емкости пленкой или стеклом и оставляют в помещении, где температура воздуха не менее 23 градусов.

Первые ростки появляются через 7 дней после посева семян. При появлении на ростках 2 настоящих листиков проводится пикировка в отдельные емкости. Это могут быть пластиковые стаканы, торфяные или рассадные горшочки. Единственное условие: как в ящиках, так и индивидуальной таре должны быть дренажные отверстия.

При появлении первых всходов, рассаду переставляют в освещенное место, например, на подоконник. Длительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.

Читайте также:  Томат Розанна F1: характеристика и описание сорта с фото

Поливают отстоянной водой комнатной температуры по мере необходимости. После пикировки — 1 раз в неделю, после появления 5 листиков количество поливов учащается до 1 раза в 4 дня. Главное, следить, чтобы почва не переувлажнялась.

По прошествии 2 недель ростки впервые подкармливают комплексным удобрением, например: «Мастер», «Агрикола».

За 2 недели до высадки на постоянное место сеянцы начинают закаливать. Несмотря на то, что культура создавалась в суровом северном регионе, рассада выглядит слабой. Те, кто впервые сеют семена этого вида, изначально думают, что сеянцы не задались или болеют. Но не стоит пугаться внешнего вида рассады. Как ни странно, но вскоре молодые кустики крепнут и успешно выживают в любых погодных условиях.

Процесс закалки сводится к пребыванию рассады на открытом воздухе, начиная с 2-3 часов и постепенно увеличивая до 1 суток. При этом ночная температура помещения, куда сеянцы заносят на ночь, должна опускаться до 14 с.

Через 2 месяца, когда высота ростков не менее 30 см и на них по 7-8 листиков, они готовы к пересадке. И опять, не нужно пугаться, что сеянцы высокие, длинные и на вид будто бы нездоровы. Стоит только пересадить их в открытый грунт, как они начнут укрепляться.

Пересаживают рассаду в грунт после угрозы последних заморозков, когда установится теплая погода. В основном, это середина — конец мая.

Культура любит суглинистую почву, предварительно подкормленную органикой или минералами. Схема посадки: 3-4 саженца на 1 кв. м. Лунки хорошо поливают и посыпают золой.

До завязей поливают 2 раза в неделю небольшим количеством отстоянной воды. Во время созревания плодов поливают чаще и обильнее. Поливают под корень, в противном случае увеличивается вероятность грибковых инфекций. Переувлажнение почвы негативно отражается на вкусе томатов, они становятся водянистыми.

Чтобы влага задерживалась в почве дольше, грядки мульчируют.

С 10 дня молодые кустики начинают регулярно подкармливать. В период роста и развития кустов подкормкой выступают азотные удобрения. Они способствуют здоровому росту и наращиванию зеленой массы. Во время цветения и завязей удобрения меняют на калийные и фосфорные.

Органика — птичий помет или настой коровяка — считается удобрением универсальным: здесь есть все необходимые питательные вещества. Органические подкормки хорошо подходят растениям на протяжении всей вегетации.

После полива обязательно рыхление и удаление сорной травы с корнями. Рыхление способствует прогреванию земли и насыщению ее кислородом. Окучивание кустов помогает проникнуть кислороду к корням, что благотворно сказывается на росте и развитии куста.

Культура требует обязательного пасынкования. Рекомендовано вести кусты в 2 стебля. Это значит, что все боковые кисти удаляют. В этом случае питательные вещества расходуются на формирование и массу овоща, а не на рост ненужных веток. Пасынкование проводят 1 раз в 10 дней.

Несмотря на то, что вид низкорослый, подвязка кистей обязательна. Что не удивительно, принимая во внимание массу плодов. Подвязка проводится к деревянным кольям, установленными рядом с растениями.

Болезни и вредители

Овощная культура зарекомендовала себя, как необычайно устойчивая к заболеваниям, характерным для семейства пасленовых. Также она устойчива к атакам со стороны насекомых-вредителей. Поэтому остается лишь вкратце упомянуть о необходимых профилактических мерах на случай масоового нашествия вредителей.

От фитофторы хорошей преградой выступает «Фитоспорин». Он не убережет растение от болезни, но и уничтожит причину заболевания. Альтернативные варианты — «Квадрис» или «Ревус».

От паразитов есть множество народных методов, не менее эффективных, чем обработка инсектицидами. Например, табачная пыль, которой засыпают грядки, отпугивает насекомых. Обработка стеблей мыльным раствором хорошо помогает от тли. Опрыскивание слабым раствором уксуса отпугивает насекомых резким запахом, как и высадка рядом с томатами пахучих трав.

Томат Сердце буйвола высаживается в открытый грунт в виде рассады. Семена в ящики с землей садят в марте. Каждое семечко высеивают на глубину 1 см. Почву для помидор подбирают плодородную. После поливают из пульверизатора и накрывают пленкой, чтобы создать комфортные условия для прорастания семян.

Уже через неделю должны появиться всходы. Как только из каждого семени вырастут несколько крепких листочков, рассаду можно пикировать в отдельные стаканчики. В открытый грунт или теплицу рассаду пересаживают через 2 месяца после посадки. Предварительно растения следует закалить и приучить к улице. Для этого за несколько недель до пересадки в открытый грунт их начинают выносить на улицу или на балкон.

Время закаливания постепенно увеличивают. Таким образом пересадка не вызовет стресс у растений, и помидоры лучше приживутся. Все, кто сажал данный вид, рассказывают, что рассада заметно отличается от других сортов. Всходы довольно тонкие и длинные. Как только растение переносят в грунт, оно набирает силу.

Кусты располагают по 4 штуки на 1 м². Во время посадки растения подкармливают удобрениями, присыпают землю золой, лунки обильно поливают. Томаты поливают теплой водой 1 раз в несколько дней. Сорт Сердце буйвола любит умеренный полив. Однако нужно следить за своевременной уборкой сорняков и рыхлением почвы под кустами.

Сорт не подвержен самым распространенным заболеваниям. Однако лучше всего проводить профилактику болезней. Для этого растение обрабатывают инсектицидными веществами.

Парник или теплицу нужно периодически проветривать, чтобы не спровоцировать появление плесени.

Высокая влажность в теплице не пойдет на пользу овощной культуре. В хорошую погоду парник открывают на весь день и лишь к ночи закрывают. Чтобы урожайность стала выше, кусты несколько раз за сезон подкармливают удобрениями, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Описание плодов, урожайность

Вес плодов варьируется от 400 гр. до 1 кг. Обладают мясистой консистенцией и приятным сладким вкусом. Томаты «Сердце буйвола» имеют специфическую округло-сердцевидную форму. Покрыты гладкой кожицей малинового оттенка. Плоды хорошо хранятся, легко переносят транспортировку.

Урожайность сорта хорошая, за сезон с одного куста можно получить до 10 кг томатов. Плоды не подходят для консервации из-за своих габаритов, поэтому используются в свежем виде, для приготовления первых и вторых блюд, а также заготовок.

Особенности сорта: преимущества и недостатки

Благодаря большому количеству преимуществ томаты Сердце буйвола и стали столь востребованными на отечественном рынке. К основным достоинствам можно отнести:

  • Превосходные вкусовые качества.
  • Высокая устойчивость к заболеваниям.
  • Низкорослость в сочетании с крупными плодами.
  • Высокая урожайность.
  • Отменная морозостойкость.
  • Поочередное созревание томатов в течение всего лета.
  • Можно транспортировать и хранить некоторое время.

Недостатком некоторые считают большие размеры плодов, которые непригодны для консервации в целом виде.

Уникальная комбинация преимущественных особенностей делает сорт томатов Сердце буйвола востребованным и популярным среди агрономов, которые выращивают растение не только для личного потребления, но и для продажи.

К преимуществам сорта относятся:

  • высокая урожайность (с каждого куста можно получить до 10 кг плодов);
  • отличная устойчивость к распространённым заболеваниям (редко поражается фузариозом, серой гнилью и фитофторозом);
  • бланжевые плоды дозариваются в процессе хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • насыщенный помидорный вкус;
  • постепенное созревание плодов (кисти созревают одна за другой снизу вверх).

К недостаткам сорта Сердце буйвола относят непригодность томатов для длительного хранения: они быстро закисают.

Очень люблю такие сорта томатов, как Бычье сердце и Воловье сердце. Поэтому в прошлом году приобрела похожие помидоры Сердце буйвола. Плоды действительно вышли очень крупными. Но большие размеры и массу я отношу к преимуществам. Ведь производитель заявил, что это салатный сорт. Он не предназначен для заготовок.

Поэтому его изначально следует выбирать только для того, чтобы употреблять в свежем виде. Но несмотря на это, помидоры, которые в нашей семье не успевают съедаться, я использую для приготовления кетчупа или томатной пасты: они получаются очень вкусными. Но для засолки Сердце буйвола точно не подходит.

Нижеперечисленные преимущества способны заинтересовать многих томатолюбов, желающих получать качественные томаты, не требующие сложного ухода:

  • высокий уровень адаптации во всех регионах;
  • способность переносить кратковременную засуху и похолодание;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • низкорослый куст;
  • растянутый период плодоношения;
  • высокий количественный и качественный показатель;
  • крупные плоды;
  • отменный вкус;
  • долгое хранение спелых овощей;
  • отличная транспортабельность;
  • возможность самостоятельно отбирать семена для посадки.

Несколько несущественных недостатков этого вида:

  • слабая рассада;
  • требуется подвязка;
  • требуется пасынкование;
  • невозможность использования для цельноплодного консервирования.
  • Можно выращивать в любом регионе России;
  • Кусты устойчивы к болезням;
  • Высокая урожайность;
  • Плодоношение постепенное;
  • Легко хранить и транспортировать;
  • Приятный вкус плодов.

  • Крупные плоды, непригодные для консервирования в целом виде.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Вид адаптируется одинаково хорошо как к полевым, так и к тепличным условиям. На выбор места посадки влияют климатические особенности региона.

В теплице рост детерминантных кустов будет выше, чем на улице. Здесь их высота может достигать 1,2-1,8 м. При необходимости делают прищипывание макушки растения, что и определяет окончательную точку роста.

В парник растения высаживают на 2-3 недели раньше, что дает возможность сорвать первые вызревшие овощи уже в июне.

Помните о регулярном проветривании закрытых пространств. Это защищает растения от грибковых заболеваний и от насекомых-вредителей.

Все томаты любят умеренно солнечные места, защищенные от сильного ветра. Соответственно, открытые грядки не должны продуваться. Однако легкий южный ветерок, гуляющий по грядкам, защитит их от болезнетворных грибов и поспособствует опылению.

Описание плодов, урожайность

Первые вызревшие овощи приходятся на середину — конец июля, и, благодаря растянутому плодоношению, сбор спелых овощей продолжается до конца лета. С подвязанных кистей собирать крупные томаты не представляет никакой сложности. Но если ветки не подвязаны, плоды придется подбирать с земли вместе со сломанными ветками.

Так как культура принадлежит к салатным, наилучшее его кулинарное применение — в свежих салатах. Также томаты зажаривают с яичницей и запекают с мясом. Именно при применении в свежем виде овощи раскрывают свою полную гамму вкусов.

Для консервирования из-за больших размеров овощи не используют, но в переработку для зимних заготовок они вполне подходят. Из томатной продукции особенно отмечают сок, густой и вкусный, где помидоры лучше всего сохраняют гастрономические свойства. Также из плодов делают лечо, кетчупы и аджику.

Овощи подлежат долгому хранению и отлично сохраняют внешний вид при длительных перевозках. Эти качества позволяют использовать их в коммерческих целях, что имеет немаловажное значение для фермеров-предпринимателей. Другие плюсы для коммерции — высокий показатель плодоношения и большой вес овощей.

Заключение

Многочисленные отзывы о томате Сердце буйвола не оставляют сомнений в благонадежности инновационного сорта. Высокая урожайность, отменный вкус и размер плодов, необычайная устойчивость к заболеваниям и несложная агротехника — вот основные достоинства культуры. Благодаря им лето запомнится приятными дачными хлопотами, а не изнуряющим трудом на садовом участке.

Томат Сердце буйвола низкорослый, но крупноплодный сорт. Его вывели российские селекционеры в начале XXI века. Этот сорт имеет много достоинств, за которые и получил положительные отзывы от овощеводов. Он низкорослый, при этом приносит крупные плоды, похожие на сердце. Относится к негибридным овощным культурам. Можно оставлять семена для посадки на следующий сезон.

Сорт хорошо подойдет и для личного использования, и для продажи. Томаты неприхотливы в уходе, устойчивы к температурным изменениям. Плоды вырастают крупные, сочные, с приятным сладким вкусом. Подходят для готовки, и для еды в свежем виде.

Читайте также:  Комнатные помидоры: выращивание в домашних условиях в квартире

Отзывы фермеров

Конечно же, многих огородников устраивают большие урожаи при минимальной затрате сил. О лучшем и мечтать не нужно: посадил, полил, подкормил и через 2 месяца — отменный здоровый приплод. Одного томата хватит на салат или второе блюдо. И не нужно переживать, если по каким-то причинам не получится вовремя полить томатную культуру в жаркий летний день. Она спокойно перенесет подобное недоразумение, сохраняя внешние и вкусовые качества своих плодов.

Павел, г. Кемерово:«Отличные томаты. Из года в год выращиваю в открытом грунте. Даже при недостаточно теплом лете удается получить много овощей. Самые первые — самые крупные. В кисти — 4-5 штук. Главное преимущество для меня — собираю семена сам на следующий год».

Ольга, Липецкая область:«Выращивала под пленкой, сеяла в феврале. Овощи созрели в начале июня, вкусные, крупные. По сравнению с другими сортами, посеянными в то же время, получились самыми ранними. Результат впечатлил, буду сажать снова».

Выращивание и уход

Посадку на рассаду следует выполнять за 60-65 дней до планируемого переноса подросших кустиков на постоянное место в ОГ или теплицу. Глубина посева – около 1,5 см. Используйте рыхлый питательный грунт.

В фазе 2 настоящих листочков, сразу после обильного полива в общем контейнере, произведите пикировку по отдельным стаканчикам.

Примерно за 2 недели до высадки начинайте понемногу закаливать рассаду, вынося ее на открытый воздух в ежедневном режиме.

Оптимальное время для посадки в теплицу в средней полосе России – середина мая, в ОГ – первая неделя июня. На 1 м2 следует размещать до 4 растений. Вести кусты нужно в 2 стебля. Первоначальную подвязку выполняют через несколько дней после высадки, когда растения полностью адаптируются на новом месте.

Уход сводится к регулярным поливам (1-2 раза в неделю), пасынкованиям (1 раз в 10 дней), прополкам (по мере необходимости) и рыхлениям верхнего слоя почвы (после поливов и дождей). Поливать следует предварительно отстоянной теплой водой (от 20 C) в утренние или вечерние часы. По окончанию процедуры теплицу необходимо проветрить.

Важную роль на общую урожайность оказывают подкормки. Проводить их нужно регулярно, начинать можно с 10 дня после высадки рассады на постоянное место. Поначалу упор следует делать на азот (он необходим для наращивания зеленой массы), а с началом плодоношения лучше использовать калий и фосфор.

Период отдачи урожая длительный. За сезон с каждого куста при условии соблюдения агротехнических приемов и хорошей погоде можно собрать до 10 кг плодов.

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормки, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Производитель семян рекомендует перед посадкой семена замочить в воде. Чтобы всходы появились скорее, желательно добавить стимулятор роста (Корневин, Рибав-Экстра или другое средство). Чтобы семечки набухли, нужно подождать не менее 18 часов. Затем их нужно посеять в контейнер рядками, между которыми следует оставлять около 3 см пространства. Расстояние между семенами в ряду — около 15 мм.

” alt=””>

Рассаду высаживают в открытый грунт или теплицу так, чтобы на 1 м2 размещалось не более 3 растений. Для этого подходит схема 50х60 или 60х60 см. Наибольшей отдачи урожая можно получить, формируя кусты томата сорта Сердца Буйвола в 2 стебля. Уход за ними также предполагает полив тёплой водой от 4 до 8 раз в месяц, прополку и рыхление грунта.

Характеристика и описание томата «Сердце буйвола»

Сорт «Сердце буйвола» появился в российских огородах не так давно, но уже успел завоевать народную любовь. Главная его особенность – крупные плоды специфической формы. Из-за своего размера помидоры чаще употребляют в свежем виде или для приготовления томатной пасты и сока.

Характеристика

Сорт был выведен селекционерами из Сибири в начале 21 века. Важная черта этой разновидности в том, что растения пригодны для разведения в любом регионе России. Относится к среднеспелым сортам – от всходов до сбора урожая проходит ориентировочно 100 дней.

Куст формируется сильным, крупным, устойчивым к засухе и морозам. В открытом грунте вырастает до 80 см, в условиях теплицы, может достигать 1 м в высоту.

Описание плодов, урожайность

Вес плодов варьируется от 400 гр. до 1 кг. Обладают мясистой консистенцией и приятным сладким вкусом. Томаты «Сердце буйвола» имеют специфическую округло-сердцевидную форму. Покрыты гладкой кожицей малинового оттенка. Плоды хорошо хранятся, легко переносят транспортировку.

Урожайность сорта хорошая, за сезон с одного куста можно получить до 10 кг томатов. Плоды не подходят для консервации из-за своих габаритов, поэтому используются в свежем виде, для приготовления первых и вторых блюд, а также заготовок.

Особенности выращивания

Эта разновидность высаживается в почву рассадой. Семена сеют за 60 дней до пересадки в грунт. Субстрат для рассады подбирают рыхлый и плодородный. Когда саженцы вырастают до двух настоящих листочков, их рассаживают по индивидуальным емкостям. В грунт или теплицу растения можно переселять в момент формирования 4-5 настоящих листков.

Перед пересадкой растения важно закалить. Для этого их выставляют на балкон, сначала на 1 час, затем увеличивают время, проведенное на улице, до 24 часов. При высадке в огород, растения располагают свободно – не больше 4-х кустов на 1 кв. м. Для повышения урожайности вносят специальное удобрение для томатов. Кустам необходим умеренный полив и рыхлая почва без сорняков.

Важно! Кусты необходимо своевременно пасынковать.

Преимущества и недостатки сорта

  • Можно выращивать в любом регионе России;
  • Кусты устойчивы к болезням;
  • Высокая урожайность;
  • Плодоношение постепенное;
  • Легко хранить и транспортировать;
  • Приятный вкус плодов.

  • Крупные плоды, непригодные для консервирования в целом виде.

Болезни

Сорт «Сердце буйвола» устойчив к заболеваниям. Для профилактики вредителей проводится обработка инсектицидными веществами.

Заключение

Сорт хорошо подойдет и для личного использования, и для продажи. Томаты неприхотливы в уходе, устойчивы к температурным изменениям. Плоды вырастают крупные, сочные, с приятным сладким вкусом. Подходят для готовки, и для еды в свежем виде.

Отзывы

Томаты выросли крупные, сладкие, из их мякоти получился прекрасный соус (заготовила несколько баночек на зиму). Из всех моих посадок – это самый вкусный сорт.

Высаживала томаты рассадой в теплицу. Выросли высокими, сильными. Удивилась размеру плодов, один томат весил практически килограмм! Консистенция мякоти плотная, вкус сладковатый – идеально для салатов. Дочери тоже очень понравились, даже попросила семена, решила у себя выращивать.

Размер плодов на любителя – если не любите крупные помидоры, сажать этот сорт не стоит. У меня выросли очень пышные кисти с цветами, пришлось их прореживать, чтобы плоды успели сформироваться и созреть. Вновь садить не собираюсь, предпочитаю более мелкие помидорки, чтобы можно было засолить на зиму.

Выращиваем самостоятельно крупные помидоры со сладкой, сочной, зернистой мякотью: томат «Сердце буйвола»

Селекционная деятельность активно движется вперед, расширяя разнообразие томатных культур и удивляя фермеров новейшими сортами с интересными свойствами. Наш подробный обзор инновационного томата Сердце буйвола содержит характеристики и описание сорта, показатели урожайности, фотографии спелых томатов.

Сорт отличается несложной агротехникой и невероятной устойчивостью к заболеваниям семейства пасленовых. А отзывы тех, кто сажал Сердце буйвола, позволят убедится в его достоинствах на реальных примерах.

Описание сорта

Вид выведен сибирскими селекционерами в XXI веке. Главная его особенность — адаптация к любым климатическим условиям, что дает возможность выращивания его во всех регионах нашей страны. Не гибридный. Рекомендован к выращиванию как в теплице, так и в открытом грунте.

Куст детерминантный, низкорослый. Высота до 80 см, в парниках вырастает до 1 м. Стебель слабый, листьев мало. По срокам созревания относится к среднеспелым. Плодоношение через 105 -115 дней после появления первых всходов. Спелые томаты дачники получают уже в июле.

Урожайность высокая, в одной кисти завязывается 4-5 плодов. С 1 куста можно собрать не менее 7 кг овощей.

Нуждается в пасынковании. Растение формируют в 2 стебля.

Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, практически не подвержен атакам инфекций и вредителей.

Плоды крупные, вес от 500 г до 1 кг. Форма округло-сердцевидная, цвет розовый с малиновым оттенком. Мякоть плотная, сочная. Семян мало. Кожура гладкая, тонкая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Урожай долго хранится, хорошо переносит длительную транспортировку.

В кулинарии используется в разнообразных салатах, сохраняет вкус в томатной пасте, соках, соусах, кетчупах. Для консервации не подходит из-за крупных размеров.

Благодаря презентабельному виду, размерам и отличной транспортабельности, фермеры растят помидорную культуру не только для личного применения, но и для продажи, что сполна возмещает первоначальные затраченные средства.

На фото помидоры Сердце буйвола:

Как вырастить рассаду

Посев семян начинают за 2 месяца до высадки рассады в грунт. Почвенная смесь содержит следующие компоненты: 2 части торфа, 1 часть садовой земли, 1 часть промытого речного песка и 0,5 части перегноя с добавлением комплексного удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Приготовленную почву обеззараживают кипятком. Для рыхлости добавляют сфагнум или кокосовую стружку.

Семена засевают в общий деревянный ящик или индивидуальные емкости. Перед посадкой проводится обеззараживание в слабом растворе марганцовки 20 минут. Для улучшения всхожести зерна замачивают в стимуляторе роста на ночь. После высушенные зерна раскладывают на мокрой ткани и оставляют в теплом месте для проращивания ростков.

Справка! Во время нахождения семян в мокрой ткани в течение 3 суток резко меняют температуру: на ночь зерна оставляют на нижней полке холодильника, а днем снова переносят в теплое место. Такое своеобразное раннее закаливание не только повысит всхожесть, но и ближайшем будущем поможет вернее адаптироваться к уличным условиям.

Глубина посадки — 1 см. Расстояние между лунками — 3 см, между рядами — 1,5 см. После посева землю сверху разравнивают и увлажняют пульверизатором. Затем накрывают емкости пленкой или стеклом и оставляют в помещении, где температура воздуха не менее 23 градусов.

Справка! Сорт томата Сердце буйвола не относится к гибридным, поэтому семена для следующей посадки можно отбирать самостоятельно.

Первые ростки появляются через 7 дней после посева семян. При появлении на ростках 2 настоящих листиков проводится пикировка в отдельные емкости. Это могут быть пластиковые стаканы, торфяные или рассадные горшочки. Единственное условие: как в ящиках, так и индивидуальной таре должны быть дренажные отверстия.

При появлении первых всходов, рассаду переставляют в освещенное место, например, на подоконник. Длительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.

Внимание! Первые три дня рассада нуждается в круглосуточном освещении.

Поливают отстоянной водой комнатной температуры по мере необходимости. После пикировки — 1 раз в неделю, после появления 5 листиков количество поливов учащается до 1 раза в 4 дня. Главное, следить, чтобы почва не переувлажнялась.

Читайте также:  Томат Жемчужина желтая: описание сорта и особенности выращивания с фото

По прошествии 2 недель ростки впервые подкармливают комплексным удобрением, например: «Мастер», «Агрикола».

За 2 недели до высадки на постоянное место сеянцы начинают закаливать. Несмотря на то, что культура создавалась в суровом северном регионе, рассада выглядит слабой. Те, кто впервые сеют семена этого вида, изначально думают, что сеянцы не задались или болеют. Но не стоит пугаться внешнего вида рассады. Как ни странно, но вскоре молодые кустики крепнут и успешно выживают в любых погодных условиях.

Процесс закалки сводится к пребыванию рассады на открытом воздухе, начиная с 2-3 часов и постепенно увеличивая до 1 суток. При этом ночная температура помещения, куда сеянцы заносят на ночь, должна опускаться до 14 с.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца, когда высота ростков не менее 30 см и на них по 7-8 листиков, они готовы к пересадке. И опять, не нужно пугаться, что сеянцы высокие, длинные и на вид будто бы нездоровы. Стоит только пересадить их в открытый грунт, как они начнут укрепляться.

Пересаживают рассаду в грунт после угрозы последних заморозков, когда установится теплая погода. В основном, это середина — конец мая.

Культура любит суглинистую почву, предварительно подкормленную органикой или минералами. Схема посадки: 3-4 саженца на 1 кв. м. Лунки хорошо поливают и посыпают золой.

До завязей поливают 2 раза в неделю небольшим количеством отстоянной воды. Во время созревания плодов поливают чаще и обильнее. Поливают под корень, в противном случае увеличивается вероятность грибковых инфекций. Переувлажнение почвы негативно отражается на вкусе томатов, они становятся водянистыми.

Чтобы влага задерживалась в почве дольше, грядки мульчируют.

С 10 дня молодые кустики начинают регулярно подкармливать. В период роста и развития кустов подкормкой выступают азотные удобрения. Они способствуют здоровому росту и наращиванию зеленой массы. Во время цветения и завязей удобрения меняют на калийные и фосфорные.

Органика — птичий помет или настой коровяка — считается удобрением универсальным: здесь есть все необходимые питательные вещества. Органические подкормки хорошо подходят растениям на протяжении всей вегетации.

После полива обязательно рыхление и удаление сорной травы с корнями. Рыхление способствует прогреванию земли и насыщению ее кислородом. Окучивание кустов помогает проникнуть кислороду к корням, что благотворно сказывается на росте и развитии куста.

Культура требует обязательного пасынкования. Рекомендовано вести кусты в 2 стебля. Это значит, что все боковые кисти удаляют. В этом случае питательные вещества расходуются на формирование и массу овоща, а не на рост ненужных веток. Пасынкование проводят 1 раз в 10 дней.

Несмотря на то, что вид низкорослый, подвязка кистей обязательна. Что не удивительно, принимая во внимание массу плодов. Подвязка проводится к деревянным кольям, установленными рядом с растениями.

Болезни и вредители

Овощная культура зарекомендовала себя, как необычайно устойчивая к заболеваниям, характерным для семейства пасленовых. Также она устойчива к атакам со стороны насекомых-вредителей.
Поэтому остается лишь вкратце упомянуть о необходимых профилактических мерах на случай масоового нашествия вредителей. Да и грибковые споры могут захватить врасплох совершенно незащищенные растения. Меры профилактики — это своеобразный барьер, преграда на пути инфекции.

От фитофторы хорошей преградой выступает «Фитоспорин». Он не убережет растение от болезни, но и уничтожит причину заболевания. Альтернативные варианты — «Квадрис» или «Ревус».

От паразитов есть множество народных методов, не менее эффективных, чем обработка инсектицидами. Например, табачная пыль, которой засыпают грядки, отпугивает насекомых. Обработка стеблей мыльным раствором хорошо помогает от тли. Опрыскивание слабым раствором уксуса отпугивает насекомых резким запахом, как и высадка рядом с томатами пахучих трав.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Вид адаптируется одинаково хорошо как к полевым, так и к тепличным условиям. На выбор места посадки влияют климатические особенности региона.

В теплице рост детерминантных кустов будет выше, чем на улице. Здесь их высота может достигать 1,2-1,8 м. При необходимости делают прищипывание макушки растения, что и определяет окончательную точку роста.

В парник растения высаживают на 2-3 недели раньше, что дает возможность сорвать первые вызревшие овощи уже в июне.

Помните о регулярном проветривании закрытых пространств. Это защищает растения от грибковых заболеваний и от насекомых-вредителей.

Все томаты любят умеренно солнечные места, защищенные от сильного ветра. Соответственно, открытые грядки не должны продуваться. Однако легкий южный ветерок, гуляющий по грядкам, защитит их от болезнетворных грибов и поспособствует опылению.

Сбор и применение урожая

Первые вызревшие овощи приходятся на середину — конец июля, и, благодаря растянутому плодоношению, сбор спелых овощей продолжается до конца лета. С подвязанных кистей собирать крупные томаты не представляет никакой сложности. Но если ветки не подвязаны, плоды придется подбирать с земли вместе со сломанными ветками.

Так как культура принадлежит к салатным, наилучшее его кулинарное применение — в свежих салатах. Также томаты зажаривают с яичницей и запекают с мясом. Именно при применении в свежем виде овощи раскрывают свою полную гамму вкусов.

Для консервирования из-за больших размеров овощи не используют, но в переработку для зимних заготовок они вполне подходят. Из томатной продукции особенно отмечают сок, густой и вкусный, где помидоры лучше всего сохраняют гастрономические свойства. Также из плодов делают лечо, кетчупы и аджику.

Овощи подлежат долгому хранению и отлично сохраняют внешний вид при длительных перевозках. Эти качества позволяют использовать их в коммерческих целях, что имеет немаловажное значение для фермеров-предпринимателей. Другие плюсы для коммерции — высокий показатель плодоношения и большой вес овощей.

Преимущества и недостатки сорта

Нижеперечисленные преимущества способны заинтересовать многих томатолюбов, желающих получать качественные томаты, не требующие сложного ухода:

  • высокий уровень адаптации во всех регионах;
  • способность переносить кратковременную засуху и похолодание;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • низкорослый куст;
  • растянутый период плодоношения;
  • высокий количественный и качественный показатель;
  • крупные плоды;
  • отменный вкус;
  • долгое хранение спелых овощей;
  • отличная транспортабельность;
  • возможность самостоятельно отбирать семена для посадки.

Несколько несущественных недостатков этого вида:

  • слабая рассада;
  • требуется подвязка;
  • требуется пасынкование;
  • невозможность использования для цельноплодного консервирования.

Отзывы фермеров

Конечно же, многих огородников устраивают большие урожаи при минимальной затрате сил. О лучшем и мечтать не нужно: посадил, полил, подкормил и через 2 месяца — отменный здоровый приплод. Одного томата хватит на салат или второе блюдо. И не нужно переживать, если по каким-то причинам не получится вовремя полить томатную культуру в жаркий летний день. Она спокойно перенесет подобное недоразумение, сохраняя внешние и вкусовые качества своих плодов.

Павел, г. Кемерово: «Отличные томаты. Из года в год выращиваю в открытом грунте. Даже при недостаточно теплом лете удается получить много овощей. Самые первые — самые крупные. В кисти — 4-5 штук. Главное преимущество для меня — собираю семена сам на следующий год».

Ольга, Липецкая область: «Выращивала под пленкой, сеяла в феврале. Овощи созрели в начале июня, вкусные, крупные. По сравнению с другими сортами, посеянными в то же время, получились самыми ранними. Результат впечатлил, буду сажать снова».

Заключение

Многочисленные отзывы о томате Сердце буйвола не оставляют сомнений в благонадежности инновационного сорта. Высокая урожайность, отменный вкус и размер плодов, необычайная устойчивость к заболеваниям и несложная агротехника — вот основные достоинства культуры. Благодаря им лето запомнится приятными дачными хлопотами, а не изнуряющим трудом на садовом участке.


Томат Сердце буйвола: характеристика и описание сорта

Томат Сердце буйвола принято считать еще относительно молодым и инновационным сортом, который успел привлечь внимание и завоевать любовь многих агрономов. Его основная индивидуальная особенность — плоды крупных размеров и необычной формы. В основном такие томаты употребляют в свежем виде или готовят из них томатные соки и пасты.

Томат Сердце буйвола: характеристика и описание сорта

Культура была выведена в начале 21 столетия российскими селекционерами в Сибири. Стоит отметить, что она пригодна для разведения в любом российском регионе. Относится к числу среднеспелых детерминантных сортов, средний срок от всходов до сбора первого урожая составляет 100 дней. Не относится к числу гибридных, не имеет одноименных гибридов F1.

Важно! Сорт практически не подвержен болезням. В качестве профилактики вредителей рекомендуется проводить обработку инсектицидными веществами.

Эти растения вызывают большой интерес, поскольку сочетают в себе низкорослость куста (не более 0,8 м) и крупные размеры плодов (до 1 кг). Растянутое плодоношение делает культуру удобной для выращивания в коммерческих целях. Облиственность слабая, кусты хилые. Можно сажать в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах.

Описание плодов

Плодам Сердца Буйвола свойственна сердцевидная форма. В стадии спелости томаты приобретают малиново-розовый окрас. Вес может варьироваться от 0,4 до 1 кг. У плодов насыщенный сладковатый привкус и мясистая мякоть. Обладают тонкой, но крепкой шкуркой. Долго хранить созревшие плоды не рекомендуется, их чаще используют для приготовления салатов, соков и паст. На сегодняшний день Сердце буйвола не включен в государственный реестр РФ.

Томат Сердце буйвола

Показатели урожайности хорошие, за сезон с одного куста можно собрать до 10 кг помидоров.

Особенности выращивания

Эта разновидность томатов высаживается рассадой в открытую почву. Начинать готовить семена на рассаду рекомендуется за 2 месяца до предполагаемой даты высадки.

Высеивают семена в емкости на глубину не более 1 см, используемый субстрат должен быть влажным и рыхлым. После высадки грунт увлажняют из пульверизатора и ставят емкости в теплое место. Чтобы ускорить появление всходов, рекомендуется рассаду накрывать стеклом.

Когда на появившихся саженцах образуется два листочка, всходы пикируют в отдельную посуду. Когда на всходах образуется 4-5 листочков и они достаточно окрепнут, можно высаживать в открытую почву.

Важно!Перед высадкой рассаду надо обязательно «закалить». Для этого всходы выносят на балкон или улицу, постепенно увеличивая продолжительность пребывания там.

В открытой почве на 1 кв. м. можно размещать не более 4 саженцев. Для повышения урожайности растение подкармливают универсальными/натуральными удобрениями. Культура нуждается в своевременном пасынковании, а также рыхлении почвы и удалении сорняков. Поливать по мере необходимости.

Культура Сердце буйвола весьма неприхотлива в уходе, с нею совладает даже начинающий огородник.

Полив по мере необходимости

Преимущества и недостатки сорта

Благодаря большому количеству преимуществ томаты Сердце буйвола и стали столь востребованными на отечественном рынке. К основным достоинствам можно отнести:

  • Превосходные вкусовые качества.
  • Высокая устойчивость к заболеваниям.
  • Низкорослость в сочетании с крупными плодами.
  • Высокая урожайность.
  • Отменная морозостойкость.
  • Поочередное созревание томатов в течение всего лета.
  • Можно транспортировать и хранить некоторое время.

Недостатком некоторые считают большие размеры плодов, которые непригодны для консервации в целом виде.

Уникальная комбинация преимущественных особенностей делает сорт томатов Сердце буйвола востребованным и популярным среди агрономов, которые выращивают растение не только для личного потребления, но и для продажи.

Ссылка на основную публикацию