Томат Шоколадный зайчик: характеристика и описание сорта с фото

Томат Шоколадный зайчик — описание сорта с фото

Российские дачники и фермеры на своих огородах и в теплицах выращивают не только сорта и гибриды отечественной селекции, но и радостью высаживают томаты от импортных производителей с хорошими показателями урожайности, устойчивостью к болезням, хорошими вкусовыми качествами спелых помидорок и другими положительными качествами.

Одним из таких популярных сортов у российских фермеров является томат Шоколадный зайчик, выведенный болгарскими селекционерами. Чем так понравился дачникам России этот сорт, другие его положительные стороны этих томатов – обо всем этом будет рассказано ниже.

Характеристика и описание сорта Шоколадный зайчик с фото

Сорт томатов Шоколадный зайчик относится к индетерминантному типу, но побеги не вырастают слишком большими – их высота может достигать 1,1-1,3 м.

Плодоношение у данных кустиков томатов растянуто во времени и может продолжаться до середины осени.

Кусты среднеоблиственные, побеги крепкие, листва типично томатная, ланцетовидная, с острыми кончиками, темно-изумрудного цвета. Хотя кусты достаточно компактны, но склонны к образованию большого количества пасынков, которые требуется регулярно удалять, чтобы не загущать кусты.

Если же вовремя удалить боковые побеги не удалось, то не стоит удалять пасынки длиннее 10-11 см. В этом случае лучше дождаться появления первого соцветия и прищипнуть растущую верхушку пасынка. Так можно немного увеличить урожайность овощного растения, не травмируя куст. Первые кисти образуются после 2-3 постоянного листа, а в дальнейшем формируются через каждые два листа.

Помидор Шоколадный зайчик можно выращивать в открытом грунте и в тепличных условиях. Кусты требуют формирования, на грядках в огороде кусты формируют в 1, 2 или 3 побега, а вот в теплицах лучше оставлять всего один побег.

Каждый из побегов следует подвязывать, а в период созревания плодов нужно под стволы подставлять подпорки, чтобы стебли не ломались и не полегали под тяжестью урожая. Это может привести к порче спеющих плодов.

Цветки собраны в соцветия кистевидной формы, которые бывают двойными, либо разветвленными. В каждом из таких соцветий может созревать 11-15 плодов одинаковой формы и веса.

Сорт томатов Шоколадный зайчик относится к разновидности черри – форма плодов сливовидная, слегка вытянутая. Кожица плотная, не склонная к растрескиванию, красного цвета с коричневым отливом, поэтому и называют сорт шоколадным.

Масса плодов – около 50 г. Все завязи в кистевидных соцветиях примерно одинаковы.

Мякоть – достаточно плотная, внутри томатов образуется несколько семенных камер со средним количеством семян. Вкус томатов – сладкий, с легкой кислинкой и характерным помидорным ароматом. Однако в дождливый сезон спелые плоды могут быть кислыми из-за нехватки солнца, но это не особо чувствуется при приготовлении салатов.

Собранные плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и хороших вкусовых качеств. Лежкость спелых плодов – хорошая.

Собранные плоды обладают универсальностью – используются в свежем виде, в салатах, для цельноплодного консервирования. При термической обработке помидорки не трескаются и сохраняют свои вкусовые качества.

Уплотненная кожица защищает плоды от перепада температур, проливных дождей после жары, в результате дачники говорят о хорошей устойчивости данного сорта к погодным условиям.

Помидор Шоколадный зайчик устойчив к большинству заболеваний, в том числе к фузариозу и фитофторозу. Благодаря среднераннему сроку созревания плодов дачники успевают собрать урожай до того, как начинает активно развиваться возбудитель фитофторы – одной из самых серьезных болезней, поражающих кусты томатов и их плоды. В результате поражения фитофторозом фермеры могут терять большую часть урожая с помидоров.

Плюсы и минусы сорта

К основным достоинствам сорта специалисты относят:

  • сорт относят к среднеспелым видам томатов;
  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества спелой продукции;
  • прекрасный товарный вид;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • спелая продукция – универсальна;
  • собранный урожай хорошо переносит транспортировку;
  • сорт Шоколадный зайчик обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний других сортов томатов.

Однако у сорта есть и недостатки , главный из которых – необходимость подвязывании кустов с установкой опор под побеги, а также обязательное формирование растений.

Урожайность сорта

Сорт районирован для выращивания в большинстве российских регионов, причем сажать кустики Шоколадного зайчика можно не только на грядки в огороде, но и в теплицы. В открытом грунте завязи могут образовываться вплоть до первых заморозков. а в условиях закрытого грунта урожай можно собирать до последней декады сентября даже на Урале и в Сибири.

От момента появления первых всходов до сбора спелых плодов проходит не более 120 дней, что говорит о среднеспелости данного сорта.

Урожайность томата Шоколадный зайчик достаточно высокая – с одного куста собирают 4,5-5 кг спелых помидорок.

Особенности выращивания и ухода

Томат Шоколадный зайчик лучше выращивать рассадным методом. Сначала в домашних условиях выращивают сеянцы. Для этого семенной материал высаживают в заполненные питательным субстратом емкости, накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в теплое затемненное место. После появления дружных ростков пленку убирают, а контейнеры перемещают на хорошо освещенные места.

После появления нескольких постоянных листиков производят пикировку рассады.

Крепкую здоровую рассаду пересаживают на постоянное место через 60 дней после появления первых ростков.

Дальнейший уход за растущими кустиками стандартен:

  • проведение поливов отфильтрованной водой;
  • рыхление почвы и прополка;
  • подвязывают стебли на трех уровнях, под стебли ставят подпорки;
  • внесение органических удобрений несколько раз за сезон.

Отзывы тех, кто сажал

Из всех отзывов овощеводов ниже будут приведены только некоторые:

Давно хотелось посадить на своих огородных грядках сорт томатов с необычной окраской спелых плодов. Друзья рассказали про томат Шоколадный зайчик, который вывели селекционеры из Болгарии. Решилась высадить его на своем огороде, очень довольна результатом – сорт активно рос, появилось огромное количество завязей. Сразу подвязала побеги, чтобы они не сломались под грузом спеющих помидорок-черри. Вкусовые качества спелых плодов – превосходные, а их необычная окраска сразу бросается в глаза.

Антонина, 50 лет:

Сажаю сорт несколько сезонов, радует высокая урожайность этого томата, а также необычный внешний вид плодов. Собранный урожай использовали для еды, а также консервировала на зиму. Один сезон был очень дождливым, на внешнем виде спелых плодов такая погода не отразилась, но вкус их стал более кислым, чем в прошлогоднем жарком сезоне.

Сорт томата «Шоколадный зайчик» — видео

Неприхотливый и высокоурожайный томат Шоколадный зайчик с необычными коричнево-красными плодами несомненно придется по нраву тем овощеводам, которые постоянно ищут новые сорта и гибриды томатов для высадки на своих огородных грядках или в тепличных условиях.

Устойчивые томаты — Шоколадный зайчик: описание и характеристики сорта, отзывы об урожайности

Томат Шоколадный зайчик поможет внести приятное разнообразие в летнее меню и украсит собой любое блюдо. А благодаря содержанию антиоксидантов он еще и принесет пользу здоровью.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеКрасныеСреднийСортСливовидные или овальные
Читайте также:  Томат Розовый рассвет: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Описание и характеристика сорта

У томата Шоколадный зайчик индетерминантный куст, однако высота его средняя — около 1,2 м. Растение сильно ветвится, стебли толстые и мощные. Они густо усыпаны кистями, среди которых встречаются разветвленные и двойные, от 10 до 15 плодов. По срокам сорт среднеспелый – на созревание урожая уходит 100-120 дней с момента появления ростков.

Томаты мелкие, по 40-50 г, темно-красные или коричневатые сливки. Мякоть плотная, со сладким насыщенным вкусом и небольшой кислинкой. Помидоры могут использоваться для консервации или засолки, свежего потребления, тушения, включения в состав блюд или переработки на томатопродукты.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • красивый необычный вид;
  • универсальное использование;
  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • стойкость к перепадам температур, недостатку солнечного света;
  • хороший иммунитет к болезням.

Минусы:

Особенности выращивания и хранения

Томат можно высаживать по всей России и в соседних странах даже в северных областях. Если лето слишком короткое и холодное, потребуется теплица, а в более благоприятных климатических условиях допустимо выращивать без укрытия.

Вести куст следует в 1-3 стебля. Их подвязывают к опорам или шпалерам.

Посадка и уход

Посадка семян производится не позднее марта — апреля. Посевному материалу необходима обработка: его кладут в однопроцентный раствор марганцовки на 1-2 часа, после чего моют и замачивают на 12 часов в растворе стимулятора роста по рецепту. Из стимуляторов действенны «Циркон», «Эпин» или домашние средства, например, 1 ч.л. меда, растворенного в стакане воды.

Для субстрата обычную землю смешивают с равным количеством перегноя или торфа, добавляют речной песок и немного удобрений, затем замеряют кислотность. Если она повышена, кладут доломитовую муку либо древесную золу, которая также служит калиевым удобрением.

Смесь необходимо обработать от бактерий, личинок паразитов и вирусов. Для этого ее прокаливают в печи или проливают горячим слабым раствором марганцовки.

Разложив семена по поверхности, их присыпают небольшим слоем смеси, осторожно поливают из разбрызгивателя и накрывают пленкой. До появления всходов в помещении должно быть тепло – около +24. Когда половина семян прорастет, их раскрывают. Переносят емкости к источнику освещения и делают воздух прохладнее – около +18 на неделю.

Когда у ростков будет по два настоящих листа, их пикируют по отдельным горшкам.

После окончания заморозков высаживают кусты на постоянное место. Спустя 7-10 дней вносят первое удобрение, рекомендуется минеральное. Когда растения зацветут, подкармливают их калием и фосфором. Поливают теплой водой.


Черноплодные сорта томата «Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» — яркие представители черноплодных томатов. Их темно-коричневые плоды обладают прекрасными эстетическими и вкусовыми характеристиками. Данные сорта неприхотливы, с их выращиванием справится любой огородник.

Описание сортов помидора черри «Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад»

«Шоколадный зайчик» — индетерминантный сорт, вырастающий до 120 см. По типу созревания – среднепоздний: техническая зрелость наступает через 100-120 дней. Куст раскидистый, мощный. В каждой кисти завязывается до 10 плодов. Помидоры маленькие, сливовидной формы. Вес одного экземпляра не превышает 50 грамм. Вкус — сладкий с кислинкой.

«Шоколадный зайчик»:

«Черный шоколад», как и «Шоколадный зайчик», является индетерминатом со средними сроками созревания. Главная разница между сортами заключается в плодах: у «Черного шоколада» они более мелкие – до 35 грамм, круглой формы и содержат большее количество сока и сахара. В Госреестре сорт указан как салатный. Плоды собраны в кистях по 12 штук.

Томаты: достоинства и недостатки

Основные достоинства сортов:

  • Декоративный экстерьер плодов;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность выращивать без обновления семенного фонда;
  • Хорошая урожайность.

Главный недостаток «Черного шоколада» — то, что его можно культивироватьтолько в тепличных условиях. Также необходимо сказать о том, что оба сорта нуждаются в подвязке и пасынковании.

Применение плодов

Плоды обоих сортов прекрасно подходят для подачи на стол в не порезанном виде. Благодаря декоративному экстерьеру их можно подавать как самостоятельное блюдо. Кроме того, кожица помидоров успешно выдерживает термическую обработку, что позволяет их использовать для цельноплодной консервации.

Выращивание помидоров

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» преимущественно культивируют в условиях теплицы, где удобно осуществлять подвязку и где растения дают максимальную урожайность.

Как подготовить семена?

Сортовые семена (особенно самостоятельно собранные) нуждаются в проведении семенной подготовки по всем правилам.Для этого осуществляются мероприятия:

  1. Сортировка посадочного материала. На этом этапе отбраковывают пустые (всплывшие во время замачивания) семена, заплесневелые, треснутые или со следами сколов;
  2. Прогревание в течение суток на батарее (для этого семена собирают в марлевый мешочек);
  3. Протравливание в3% перекиси водорода на протяжении 15-20 минут;
  4. Замачивание в стимуляторах роста («Эпин», «Корневин»).

Посев семенного материала

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» высевают в конце марта – первой половине апреля. Субстрат для рассады удобряют большим количеством перегноя, дополнительно вносят вермикулит. Первую неделю, до появления всходов, рассаду выдерживают под пленкой, затем раскрывают и ставят на освещенное место. Когда у растений сформируется 2-й полноценный лист, их можно рассаживать в индивидуальную тару.

При культивировании рассады следует соблюдать температурный режим:

  • До появления всходов – 28-30* С;
  • После проклевывания семян – 22-24* С.

Правила высадки рассады

Высадка проводится, когда почва прогреется до 12*С, а длина светового дня будет составлять не менее 12 часов. Каждое растение нуждается не менее чем в 0,4-0,5 кв.м свободного пространства. В посадочные лунки закладывают по 200 грамм торфа и перегноя.

Уход за кустами

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» нуждаются в обязательной подвязке на трех уровнях роста (в противном случае, существует риск облома стебля). Также растения необходимо пасынковать в 1-2 стебля, побочные побеги подлежат удалению.

Другие приемы агротехники:

  • «Шоколадный зайчик» при высадке в открытый грунт в течение недели укрывают пленкой на ночь, чтобы защитить молодые растения от переохлаждения;
  • Оба сорта требуют умеренного полива раз 2-3 дня;
  • Рыхление почвы на 2-5 см для улучшения воздухообмена;
  • Подкормки удобрениями, содержащими фосфор и калий, не реже 1 раза в 14 дней.

Болезни и вредители

Сорта болеют достаточно редко. Соблюдение режима полива позволяет избежать возникновения грибковых инфекций. Для предотвращения нападения вредителей рекомендуются совместные посадки с горохом и горчицей.

Урожайность

Сорта имеют примерно одинаковую урожайность. С 1 кв.м грядки снимают до 5 кг урожая.

В каких регионах лучше выращивать?

«Шоколадный зайчик» идеально подходит для выращивания в северных регионах РФ. На юге сорт можно выращивать в открытом грунте. «Черный шоколад» выращивают только в тепличных условиях.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» хвалят за отличный вкус и прекрасные товарные качества. Помидоры идеально подходят для маринования.

Черные томаты:

Шоколадный Заяц – сорт растения Томат

Характеристики сорта:

Свойства сорта Шоколадный Заяц:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Томат Шоколадный Заяц из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №70598 , зарегистрирована 2016-11-17 . Сорт Томат Шоколадный Заяц включен в реестр допущенных в 2018 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Читайте также:  Томат Детская радость: характеристика и описание сорта с фото

Оригинатором сорта Томат Шоколадный Заяц является:

Информация о патенте на сорт Томат Шоколадный Заяц

Патентообладатель сорта Шоколадный Заяц:

  • ООО `АГРОФИРМА АЭЛИТА`
    (129343, Г.МОСКВА, ПРОЕЗД НАНСЕНА, Д.1)

Заявка на охрану сорта Шоколадный Заяц №70599 , зарегистрирована 2016-11-17 .

Патент №10411 , зарегистрирован 2019-06-11 . Расчетная дата окончания патента 2049-12-31 .

Авторы сорта Томат Шоколадный Заяц
  • Качайник Владимир Георгиевич
  • Гулькин Михаил Николаевич
  • Карманова Ольга Алексеевна
  • Матюнина Светлана Владимировна

Другие сорта растения Томат

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Томат Шоколадный Заяц?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лучшие сорта шоколадно-черных томатов

Наиболее часто на дачных участках и в тепличных хозяйствах выращивают красноплодные помидоры. Второе место по полярности занимают плоды с розовой окраской, за ними идут желто- и оранжевоплодные. Но настоящие фанаты помидоров каждый год украшают свою грядку более экзотическими вариантами, например, сортами томатов с черными, шоколадными или темно-бордовыми плодами.

Содержание

Окраска плодов скорее условное понятие: черный, фиолетовый, красно-коричневый, – можно заменить одним словом “темный”

Особенности томатов с темной окраской плодов ↑

Мякоть обыкновенного помидора содержит сахар (глюкозу, фруктозу), немного белков и крахмала, органические кислоты, клетчатку, пектины, минеральные вещества. В ней много витаминов группы B, аскорбиновой, фолиевой кислот, холина, каротина, ликопина. За счет последних двух веществ они приобретают красную окраску. За фиолетовый, темно-коричневый или черноватый цвет отвечают другие соединения – антоцианы.

Темный цвет получается под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому те плоды, на которые попадает меньше света, будут менее коричневые или черные, в затенении могут остаться красными. Мякоть черноплодных сортов все равно остается красноватой или розово-красной, но она более плотная, на вкус сладковатая, часто имеет аромат.

Черные помидоры обладают необычным вкусом: их сахарно-кислотный состав немного отличается от привычных нам красноплодных вариантов. Опираясь на последние научные исследования, можно утверждать, что темные плоды содержат больше антиоксидантов. Антоцианы благоприятно влияют на иммунитет, укрепляют сосудистую систему. Также признано их влияние на обмен веществ, аппетит. Употребление их в пищу способствуют улучшению зрения, помогает снять отечность.

Сорта черных и шоколадных помидоров ↑

Агрофирмы, занимающиеся селекцией этой культуры, ежегодно предлагают вниманию овощеводов новые виды черных томатов.

“Индиго Роуз” (Indigo Rose) ↑

“Индиго Роуз” – имеет зарубежную селекцию, предназначен для выращивания в любых условиях. Куст растет до 100-120 см, имеет компактную форму и небольшое количество листвы. Растения очень устойчивы к заболеванию фитофторозом.

Весит в среднем 40-70 г, вкусный, мясистый. Окраска кожицы по-настоящему практически черная или сине-фиолетовая. Селекционеры утверждают, что эти помидоры – витаминная бомба, в составе мякоти присутствуют те же антиоксиданты, которые содержатся в ягодах голубики. Они рекомендуют дожидаться полного вызревания плодов на растении и употреблять их “с куста”, чтобы как можно больше витаминов попало в организм.

Этот селекционный помидор очень полезен

Томат “Шоколадный” ↑

Выведен агрофирмой “Аэлита”, характеризуется среднеранним созреванием (115-120 суток). Куст полудетерминантный, растет до 110-150 см. Его выращивают на открытых грядках, в теплицах и под укрытиями из пленки. На подготовленное место высаживают на расстоянии 50 см между кустиками. Если посадка имеет несколько рядов, оставляют по 70 см на междурядье.

Плоды многокамерные с нежной, мясистой мякотью сладковатого вкуса. Средняя масса 200-400 г, более крупные бывают на первой кисти. Гладкая кожица коричнево-красного цвета, мякоть оранжевато-коричневая. Назначение – универсальное, но особенно хороши они в салатиках. Урожайность с одного кв. метра достигает восьми-двенадцати килограмм.

Отличный выбор для салата

Томат “Поль Робсон” ↑

Имеет почтенную историю, был выведен в Советском Союзе и назван в честь чернокожего оперного певца Поля Робсона, который в те годы посетил государство с концертом. Сегодня семена выпускаются агрофирмой “Биотехника”, также посадочный материал можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты индетерминантного типа, требуют пасынкования. Овощ скорее среднеспелый: до появления первых зрелых плодов проходит около 120 суток. Растение ведут в один-два стебля. Каждая кисть закладывает четыре-пять плодов.

Плод крупный, средний вес 350 г, поэтому растениям необходимо регулярное внесение удобрений. Окраска кожицы шоколадно-коричневая. Если они закрыты от солнца листвой, то они становятся красно-коричневыми. Вкус необыкновенный, мякоть не только мясистая, но ароматная.

Аромат среднеспелого помидора понравится каждому

Сорт “Арбузный” ↑

“Его предлагает овощеводам агрофирма “Гавриш”. Считается среднеспелым: до первого плодоношения проходит 105-110 суток с момента прорастания семян. Предпочтительнее выращивать в теплице. Растения формируют в один стебель, по мере образования удаляют пасынки. С одного куста, при условии качественных подкормок, можно получить чуть больше трех килограмм томатов. Кустики высаживают на расстоянии 40 см, между рядами закладывают 60 см. Он индетерминантный, поэтому после образования необходимого количества кистей, точку роста необходимо прищипывать.

Плоды имеют плоскокруглую форму, внутри многокамерные. Мякоть сочная, мясистая, вкусная. Весит около 130-150 г. Назначение – салатное. Название дано за заметные полосы более темного цвета, отходящие от плодовой ножки.

Читайте также:  Почему не всходят помидоры и медленно растут: что делать

“Полосатый” салатный помидор

Томат “Коричневый сахар” ↑

Агрокомпания “СеДеК” выпускает среднепоздний сорт, период созревания которого составляет 120 суток. Кусты индетерминантного типа, если рост не остановить, могут вырасти до двух метров. С квадратного метра убирают до шести-семи килограмм урожая. Помидорки плоскокруглой формы, окраска мякоти и кожицы темно-коричневая, иногда темно-бордовая. Средний вес – 130-140 г. Мякоть сладковатая, вкус приятный. Они хорошо подходят для консервирования. Некоторые овощеводы отмечают легкую водянистость, поэтому их можно назвать сортом “на любителя”.

Водянистый овощ красивого оттенка

Сорт “Шоколадный зайчик” ↑

Это популярный сорт с высокой урожайностью от московской агрофирмы “Алена Люкс”. Срок созревания у него средний. Растения полудетерминантного типа, растут до 100-130 см. На кустике формируется три-четыре крупные кисти. Плоды овальной формы (типа “сливки”), окрашены в шоколадно-красный цвет. В среднем весит 60 г. Вкус сладковатый. Растения нуждаются в пасынковании, тем более, что междоузлья у этого сорта короткие. Подходит для любого типа грунта. Плоды пригодятся для консервирования, также хороши в вяленом виде.

Хороший выбор для консервирования

Томат “Блэк черри” ↑

Этот вид маленьких помидоров типа черри есть в коллекциях нескольких агрокомпаний. Растения индетерминантного типа. Количество кистей закладывается небольшое, поэтому урожайность у сорта средняя. Зато созревание плодов растянутое, поэтому наслаждаться свежими черри можно с конца июня и до начала осени.

Черри сами по себе являются очень сладкими томатами, а с черной окраской плодов получаются еще слаще. Если у вас есть дети, которые не любят кушать полезные помидоры, предложите им “Блэк черри”. Они считаются очень вкусными, несмотря на маленький размер, сочные, нежные, очень сладкие.

Этот вид любят дети за сладость

Томат “Шоколадное чудо” ↑

Выведен новосибирской агрофирмой “Сибирский сад”, относится к среднеранним. Плоды крупные, кожица окрашена в оттенок молочного шоколада. Растения детерминатного типа, в условиях теплиц развиваются до полутора метров, на открытых грядках – до 80 см. Форма – плоскокруглая. Вес – около 300 г. Консистенция мякоти плотная, сахаристая. Вкусовые качества отличные, чувствуется сладость, кислинка, причем, даже в недозрелом состоянии, показывает хорошую урожайность: с квадратного метра собирают около шести килограмм.

Сорт “Цыган” ↑

Его можно найти в торговом ассортименте агрофирмы “Русский огород”. Он предназначается для тепличного выращивания. Растения развиваются до 90-120 см. Первая кисть образуется довольно высоко (над девятым листом), следующие – через два-три листика. Относится к среднеспелым разновидностям.

Вид пользуется популярностью из-за вкусовых особенностей, поэтому лучше всего использовать эти томаты в свежем состоянии. Помидоры имеют ровную, округлую форму. Урожайность средняя, но это компенсируется вкусовыми качествами: мякоть нежная, сочная, на вкус сладкая, но присутствует и легкая кислинка.

Сорт с кислинкой

Томат “Ребристый черный Тима” ↑

Относится к американской селекции, довольно редкий у нас, но его семена можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты вырастают более метра. Ценность заключается в отличной урожайности, считается чемпионом среди темноплодных . Плоды плоскокруглые, многокамерные. Поверхность имеет выраженную ребристость, кожица темно-вишневого цвета. Вес – 200 г. Вкусовые качества великолепные, чувствуется сладость и аромат.

Эти “Американцы” очень ароматные

Агротехника выращивания темноплодных томатов не имеет отличий от общепринятой и не отличается сложностью. Многие демонстрируют устойчивость к заболеваниям различной природы. Единственное условие, которое необходимо соблюдать, если хотите получить заявленную селекционерами окраску – это обеспечение доступа солнечных лучей к плодам.

Томат Шоколадный зайчик — описание и характеристика сорта

Многие огородники обращают внимание на помидоры необычной окраски. Сорта томатов с плодами темного и черного цвета разнообразят любую коллекцию помидор. Чтобы получить темную окраску у томатов, селекционеры скрещивали обычные сорта овощных культур с дикорастущими представителями семейства пасленовых. Черные или шоколадные томаты отличаются более выраженным сладким вкусом и огромной питательной ценностью. Замечательно подходят для детского питания, вяленья и для украшения блюд.

Необычный оттенок томаты получили за счет содержанию каротина и ликопина. Такие плоды богаты витамином С, являются природным антиоксидантом. Томаты рекомендованы для выращивания на открытом грунте и под пленочным укрытием.

Описание сорта

Кусты вырастают в высоту 1,2 метра. На них образуется большое количество кистей с завязями, в каждой кисти — до 10 плодов. Форма плодов напоминает сливу. Томаты отличаются мелким размером, вес одного плода составляет 40-50 грамм. Мякоть мясистая, плотная. Кожица прочная и гладкая. При созревании приобретает красно – коричневый оттенок, иногда имеются вкрапления розового цвета. Вкус сладкий. Благодаря прочности кожица не трескается при тепловой обработке, что делает плоды привлекательными для маринования.

Сорт Шоколадный зайчик достаточно устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Прекрасно себя чувствует при выращивании в северных областях. Имея прочную шкурку и плотную мякоть, томаты отлично хранятся в свежем виде и переносят перевозку на дальние расстояния с сохранением товарного вида. При регулярном употреблении темных сладких плодов этого сорта укрепляются сосуды, происходит омоложение организма.

Агротехника выращивания

На фазе образования 1-2 листиков проводят пикирование рассады в отдельные горшки. Перед посадкой в постоянное место необходимо провести закаливание. На одном квадратном метре высаживают 3-4 растения. Ширина между соседними саженцы должна быть 50 см. Между рядами надо оставлять свободное место шириной около метра. Кусты помидор нуждаются в подвязывании. Поэтому надо установить устойчивую опору около каждой лунки. Плодоносят кусты с июля и до наступления заморозков. При появлении угрозы заморозков плоды не надо снимать с кустов. Кустики выкапываются целиком и вместе с плодами подвешиваются в помещении для дозревания.

Правила ухода


Кусты помидор требуется своевременно пасынковать и обрывать нижние листья. Поливать рекомендуется теплой отстоянной водой по мере необходимости. Важно не допускать пересыхания или переувлажнения почвы. Поливать надо в вечернее время. Несколько раз за лето растения нужно подкормить комплексными добавками. Рыхление грунта поможет сбалансировать воздухообмен в корневой системе. Регулярно надо проводить прополку и окучивание. Для того, чтобы избежать нашествия вредителей и развития грибковых инфекций, следует проводить обработку кустов инсектицидами. Сорт Шоколадный зайчик не любит химических удобрений. Если наблюдается изменение цвета томатов и появление пятен, это сигнализирует о нарушении в почве кислотно-щелочного баланса.

Отзывы огородников

  1. Мария Викторовна 49 лет: Очень интересный и необычный сорт мелких томатов выращиваю уже третий год. Мне нравится вкус помидор и оригинальный темный цвет. Использую плоды для употребления в свежем виде и для маринования. Уход за помидорами совсем несложный. Надо подвязывать кусты и обрывать пасынки.
  2. Кирилл Т., 35 лет: Очень хороший сорт Шоколадный зайчик. Мне нравятся сладкие помидоры, поэтому я выращиваю несколько сортов со сладким вкусом. Несколько раз подкармливал растения, получил прекрасный урожай. Томаты хорошо хранятся в свежем виде. Всем рекомендую оригинальные темные помидоры.

Видео: помидоры сорта Шоколадный зайчик

Ссылка на основную публикацию