Томат Толстый боцман: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Сорт томата «Толстый боцман»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Даже имея небольшой приусадебный участок, можно каждый год получать богатый урожай томатных плодов. Гарантированное получение ярких, вкусных и мясистых томатов возможно только при использовании качественного семенного материала. Благодаря современной селекции, появились сорта, которые можно выращивать даже в неплодородном грунте и без особых усилий.

Описание томата:

Происхождение сорта помидоров «Толстый боцман»

Томатный сорт «Толстый боцман» вывели селекционеры НИУ Центрального сибирского ботанического сада в начале 21 века.

Описание сорта

Плоды:

  • Имеют округлую форму;
  • Не достигшие сортовой зрелости — светлой окраски с полосами зеленого и темно-зеленого оттенка. В зрелом виде приобретают ярко-красную окраску с полосами золотисто-соломенного оттенка;
  • С гладкой, плотной кожицей;
  • С сочной, мясистой мякотью, сладковатого вкуса с небольшой кислинкой;
  • Количество семенных камер — от 4 и более;
  • Средняя масса варьируется от 150 до 180 грамм. Некоторые плоды достигают 250 грамм.

Кусты:

  • Детерминантные, штамбовые, с мощными стеблями;
  • Листья средних размеров, зеленой окраски;
  • Соцветие простое;
  • Плодоножка имеет сочленение.

Помидоры: достоинства и недостатки

Томатный сорт «Толстый боцман» обладает рядом положительных качеств:

  • Высокими товарными качествами плодов;
  • Хорошей урожайностью;
  • Невосприимчивостью к заболеваниям;
  • Неприхотливостью к условиям погоды;
  • Повышенным плодообразованием при выращивании как в открытом, так и закрытом грунте;
  • Прекрасными вкусовыми характеристиками.

К недостаткам сорта огородники относят неустойчивость к фитофторозу.

Применение плодов

Томатные плоды идеальны для употребления в свежем виде. Также их используют для приготовления разнообразных зимних заготовок.

Выращивание помидоров

Для выращивания томатного сорта «Толстый боцман» используют рассадный способ.

Как подготовить семена?

Чтобы получить хороший урожай необходимо основательно подойти к подготовке семенного материала. Основные мероприятия включают:

  • Калибровку. Только качественные семена гарантируют хороший урожай. Для отбраковки некачественного посадочного материала его помещают в 3-5% солевой раствор, хорошо размешивают и оставляют на 10 минут. Всплывший семенной материал вместе с раствором сливают. Семена, оставшиеся на дне промывают в чистой воде и обсушивают;
  • Дезинфекцию. Для обеззараживания используют слабый марганцовый раствор. Данная процедура снижает риск возникновения заболеваний, характерных для томатов. После обработки (в течение 15-20 минут) семена моют в теплой воде;
  • Проращивании. Обработанные семена выкладывают на влажную тканевую салфетку и оставляют в теплом месте, пока не появятся первые ростки.

Посев семенного материала

Чтобы правильно посеять семена, следует соблюдать следующие инструкции:

  • Оптимальный период для посева семенного материала на рассаду — первые числа марта;
  • Высевать можно как в покупной грунт, так и самостоятельно приготовленный, в составе которого должны быть садовая либо дерновая земля, перегной и торф, в равном соотношении. Такую почвосмесь обязательно обеззараживают. Используют либо прокаливание в духовке, либо проливание концентрированным марганцовым раствором;
  • Перед высеванием субстрат нужно немного утрамбовать и мульчировать торфом, слоем в 1 см;
  • Высевают семена на глубину 1,5-2 см. После поливают из пульверизатора, используя теплую воду;
  • Для ускорения появления всходов, ёмкости с рассадой закрывают прозрачной пленкой и оставляют в помещении, чей температурный режим находится в пределах не ниже +22…+25 градусов;
  • С появлением первых ростков пленочное укрытие снимают. Контейнер с посадками перемещают в хорошо освещенное место;
  • В течение 5-7 дней температурный режим поддерживают на уровне +15…+16 градусов, чтобы избежать вытягивания ростков. Затем его повышают до +20…+22 градусов;
  • Как только появятся один либо два полноценных листочка рассаду пикируют по отдельным горшочкам, диаметром от 7 до 10 см. А также проводят подкормку.

Правила высадки рассады

Как правильно высадить томатные саженцы:

  • На постоянное место высадку осуществляют спустя 60-65 суток после посева семян. Саженцы должны иметь 6-7 листочков и одну цветочную кисть;
  • Для томата отлично подойдет солнечный участок с плодородным грунтом. Подготавливают грядку с осени, тщательно перекапывают, удаляя все остатки растительного происхождения. Желательно использовать участок после лука, редиса, капусты. Не рекомендована высадка после баклажан, картофеля, перца;
  • С наступлением весны участок повторно перекапывают на глубину примерно 20 см и вносят удобрения: суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат аммония либо комплексные удобрения;
  • Интервал между посадочными лунками выдерживают в 50-70 см, ширину между рядами оставляют не менее 60 см. На 1 м 2 размещают не более 3-4 томатных кустиков. Следует избегать излишней загущенности, поскольку это негативно скажется на урожайности, а также увеличит риск возможного распространения заболеваний;
  • Глубина лунок должна быть больше объёма корневой системы. Саженец из горшочка вынимают с осторожностью, вместе с земляным комом;
  • Саженцы заглубляют до первых листочков. После засыпают почвой и слегка утрамбовывают.

Уход за кустами

Какой уход необходим томатным посадкам:

  • В течение всего периода вегетации проводить своевременные прополки, удаляя сорную растительность;
  • Для сокращения числа прополок, а также для удержания влаги в почве и поддержания стабильного температурного режима почву мульчируют. В качестве мульчи отлично подойдут солома, скошенная трава, торф;
  • Томаты нуждаются в регулярном поливе, в особенности при длительной засухе. Опытные овощеводы рекомендуют использовать систему капельного полива. Это позволит избежать попадания влаги на листву и стебель. Грунт необходимо поддерживать постоянно в умеренно влажном состоянии;
  • Томатные кусты подвязывают и формируют в пять стеблей. Чтобы улучшить воздушную циркуляцию и снизить риск возникновения заболеваний осуществляют обрывание всех побегов и листьев на уровне 15-25 см от грунта.

Болезни и вредители

Характерной положительной чертой томатного сорта «Толстый боцман» является отличный иммунитет к заболеваниям. Однако если же томаты все же заболели, для лечения используют фунгицидные препараты. В борьбе и профилактике с вредителями эффективны опрыскивания инсектицидными препаратами.

Урожайность

Достаточно урожайный сорт, с 1 м 2 можно получить до 5,7 кг томатов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томат «Толстый боцман» рекомендован для выращивания на всей территории РФ. Культивируют как в закрытом, так и открытом грунте.

Отзыв огородника:

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Большая часть огородников отзывается о сорте в основном положительно. Для многих томат стал фаворитом среди остальных сортов на приусадебном участке.

Огородникам, которые еще не выращивали томат «Толстый боцман», стоит пополнить им томатную коллекцию. Красные плоды с золотистыми полосками станут ярким пятном на огородных грядках.

Томат сорта Толстый Боцман

Популярный томат Толстый боцман был выведен российскими селекционерами в Сибирском НИИ по садоводству. В 2004 году его включили в Государственный реестр. Сорт выращивают во всех регионах страны. Разница заключается только в способе посадки.

Томат сорта Толстый Боцман

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томаты красные, округлые, до 150 г. Кусты детерминантные, до 70 см.
  • Урожайность: 5 кг/м².
  • Устойчивость: не поражается табачной мозаикой и бактериальной пятнистостью. Устойчив сорт к заморозкам и засухе.
  • Распространение: центральные, южные и северные регионы страны.
  • Применение: для салатов, консервации и питания аллергиков и людей, которые следуют правильному питанию.
  • Посадка: между кустами и рядами придерживайтесь расстояния 70 см. Высаживают в мае.
  • Почва: легкая, с высокими показателями питательных веществ в составе.
  • Уход: полив с интервалом 10-13 дней. Подкормки – 3 раза в год. Формирование куста и пасынкование – по желанию. Подвязка – горизонтальными шпалерами.
  • Период созревания: 85 дней с момента появления всходов.

Общая характеристика

Томаты Толстый Боцман подходят для посадки под пленочное укрытие и в незащищенную почву.

Сорт устойчив к заморозкам, поэтому плодоношение длится до конца октября. Сроки созревания ранние.

Устойчивость этого сорта к табачной мозаике и бактериальной пятнистости только усиливает его популярность. Неприхотливость в уходе и агротехнике обеспечивает возможность выращивания даже новичками в сфере огородничества.

Куст относится к детерминантному штамбовому типу, достигает высоты до 70 см. Его стебли мощные, соцветия простые – они обоеполые, что обеспечивает получение завязей без дополнительных опылителей. Листья очень крупные, изумрудного цвета.

Цветки у всех сортов томата обоеполые, томат — самоопыляющаяся культура.

Плоды

Помидоры сорта Толстый Боцман округлой формы. Средний вес –150 г. Они обладают необычным окрасом: кожица насыщенная красная, а на поверхности есть небольшие золотистые полосы.

Кожица плотная, мякоть сочная, с большим количеством сухих веществ — за счет этого повышается мясистость.

Внутри 4 камеры, в них содержатся семена бежевого цвета.

Показатели урожайности

Характеристики урожайности зависят от ухода за культурой и места посадки. Если все правила агротехники будут соблюдаться, то с 1 м² собирают до 5 кг.

В условиях открытого грунта показатели урожайности немного меньше, около 3 кг. Если выращивать сорт в защищенном грунте, то с 1 м² можно собрать 5 кг.

Назначение плодов

Помидоры универсальны в гастрономическом плане. Их можно употреблять в свежем виде, а также они прекрасно подходят для свежих салатов, бутербродов и консервации.

В составе томатов этого сорта содержится высокая концентрация витаминов и полезных микроэлементов, поэтому они подходят для детского питания. Не вызывает аллергии, что актуальнодля многих.

Регионы выращивания

Согласно описанию, сорт Толстый боцман выращивают во всех регионах страны.

В южных регионах посадку проводят в открытом грунте. Если же вы проживаете на Урале, Сибири или Дальнем Востоке, лучше сажать в защищенный грунт. Это защитит овощную культуру от заморозков, которые в этой местности возникают регулярно.

Нет морозостойких сортов томата, все сорта повреждаются заморозками уже при температуре — 1 градус.

Достоинства и недостатки

Томаты вас порадуют своей урожайностью

Опираясь на характеристику, можно сделать вывод, что к сильным сторонам этого сорта относятся следующие качества:

  • приятный товарный вид, благодаря которому этот сорт часто встречается на промышленных участках;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к болезням семейства Пасленовых;
  • устойчивость к засухе и дождливой погоде.

Недостатков у этой культуре не много. Основная неприятность заключается в неустойчивости к фитофторозу.

Основные правила выращивания

Для начала нужно посеять томаты этого сорта на рассаду.

Готовим семена

Процесс подготовки семенного материала заключается в калибровке, обеззараживании и проращивании.

Для калибровки возьмите семена, опустите их в теплую воду и оставьте на несколько минут. Всплывший материал можно выкинуть, он не должен использоваться для посева (результата он не принесет).

Калибруют семена по размеру на ситах с разным диаметром отверстий. А в соленой воде семена томата разделяют на 2 фракции по весу — полновесные (упавшие на дно) и щуплые — оставшиеся на поверхности.

Читайте также:  Томат Чио Чио сан: характеристика и описание сорта, выращивание и урожайность с фото

После этого отобранные семена окунают в раствор перманганата калия (1 г на 1 л воды). Это уничтожит все болезнетворные бактерии. Выдерживать их нужно не менее 15-20 минут. Затем высушивают и отправляют в холодильник для закаливания.

Закаливание набухших семян проводят в течение 7-8 дней (не меньше) переменными температурами: 12 часов в холодильнике при t около нуля градусов, 12 часов — при комнатной температуре.

Если вы хотите ускорить процесс появления всходов, обработайте семенной материал Эпином (10-20 капель на 1 л воды).

После проводят проращивание семян. Для этого их помещают во влажную ткань и оставляют на несколько дней в темное теплое место. Уже через неделю семена прорастут.

Подготовка почвы

После этого подготавливают питательный субстрат. Смешивают в равных количествах землю, песок и перегной. Смесь поливают кипятком, чтобы уничтожить все микроорганизмы.

Схема посева

Субстрат насыпают в емкость для посадки (пластиковые бутылки, цветочные горшки), семена углубляют на 1 см.Расстояние между семенами должна быть около 3 см. Через неделю после появления всходов прореживают посадки.

Еще через 2 недели пикируют растения в отдельные емкости (пластиковые стаканы). Используют ту же почву, что и для посева семян.

Высадка рассады в грунт

В середине мая, когда почва и окружающий воздух прогреются, пересаживают рассаду в открытый или защищенный грунт.

Рассаду заранее закаляют в течение 3-5 дней на улице, чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Участок, на который будет перемещена рассада, должен быть освещенным, почва питательной, поэтому за неделю до посадки подпитывают ее перегноем 8-10 кг на 1 кв. метр.

После этого удаляют сорняки и выкапывают лунки. Процесс пересадки рассады на постоянное место нужно четко соблюдать.

  1. Между лунками и рядами оставляют расстояние 70 см.
  2. Лунки поливают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды).
  3. Внутрь помещают рассаду и присыпают ее питательной почвой.
  4. Уплотняют слегка и поливают 1 л теплой воды.

Уход за растениями в грунте

Сорт не надо пасынковать

Процесс ухода простой и не требует особых усилий. Подкормки осуществляют 3 раза с интервалом в 3 недели.

  1. На стадии начала цветения. Используют раствор аммиачной селитры (50 г на 10 л воды).
  2. В период формирования завязей — нитроаммофоску — 20-30 г на 1 кв. метр
  3. За неделю до уборки овощей — суперфосфатом и сульфатом калия (100 г на 10 л воды).

Увлажняют почву 3 раза в месяц. Используют воду комнатной температуры, чтобы улучшить сцепление корней и почвы. После этого удаляют сорняки, чтобы защитить рассаду от грибков.

Увлажняют почву по мере ее высыхания. В жаркое время — 2 -3 раза в неделю, в прохладное — 1 раз в 7-10 дней, расходуя 5-6 л воды на куст.

Чтобы защитить растения от испарения влаги, мульчируйте почву перегноем. Т. к. кусты невысокие, их подвязывают горизонтальными шпалерами. Пасынкование и формирование куста не требуется.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Толстый боцман устойчив к болезням. Только периодически он поражается мучнистой росой и фитофторой.

  1. Бороться с мучнистой росой и фитофторой можно химическими фунгицидами, используют медный купорос (100 г на 10 л воды). Обработки проводят каждую неделю.

Распространенные вредители — слизни, колорадский жук и белокрылка. Бороться со слизнями помогает нашатырь (100 мл на 10 л воды).Против колорадского жука лучше использовать Регент (300 г на 5 л воды).

Ошибки во время выращивания

В процессе выращивания этого сорта огородники могут допускать ошибки, из-за чего урожайность снижается, а на кустах появляются признаки опасных заболеваний и вредителей.

  1. Частые поливы. Если орошать почву часто с использованием большого количества воды, повышается риск появления грибных инфекций.
  2. Небольшой интервал между кустами. Частые посадки способствуют снижению урожайности. В тени культура развивается плохо.
  3. Использование необработанных семян. В результате, поражение грибками и бактериями повышается.
  4. Неверные сроки посадки. Вы должны определять время высаживания, в зависимости от региона вашего проживания. Температура почвы должна быть не менее 15 °С.

Отзывы огородиков

Те, кто сажал сорт Толстый боцман, считают его универсальным. Его можно не только выращивать в открытом грунте, но и в теплице. Плоды используют, как в свежем, так и переработанном виде.


Томат толстый боцман описание сорта фото отзывы

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

А теперь рассмотрим краснощёких представителей la mela d’oro.

Медовый спас, Хурма и Бычье сердце Оранжевое и Золотое. Золотое сердце

Медовый спас

Налитый мёдом до краёв…

Обычно томаты оранжевого цвета считаются более кислыми, чем со «шкуркой» другого цвета. Но эти три отличаются превосходным сладким вкусом! Особенно Медовый спас!

Выведенный таким селекционным корифеем, как В.Н. Деренко, Медовый спас, зарегистрированный в 2004 году, как «сорт для парников и открытого грунта», быстро отвоевал себе место в каждом из регионов России.

Свободно вырастая в теплице до 2 м. в высоту (в открытом грунте – до 170 см.) этот паслёновый формирует на одной кисти до 6 крупных, круглых оранжевых или глубоко жёлтых, насыщенных ягод прикрытых крупными зелёными листьями. Масса ягоды до 250 г.

Созревшее pomo d’oro хорошо лежит до самой зимы в холодильнике.

«Посеяла семена в середине марта, так как подсветку не применяю. Рассада выросла хорошая и крепкая( весна порадовала достаточным количеством солнечных дней). Высаживала свои томатики уже в середине мая. Я выращиваю много и разных, чтоб отобрать для себя самые лучшие.

Но погода летом в 2014 году была не на стороне огородников, сильные проливные и затяжные дожди сменялись жарой. Многие погибли, но Медовый спас порадовал, первые детки на нем созрели уже к 20 июля, хотя он и заявлен как средний, в то время, как всем известная Загадка, вообще ничего не дала.

Плодоносил мой Медовый спас дольше всех и держался до последнего и в борьбе с фитофторой выстоял. Последние помидорки были собраны чистыми и здоровыми, хотя и не очень спелыми. Медовый спас показал себя с лучшей стороны даже в не очень благоприятных условиях. Сейте этот сорт и не пожалеете!»

Даже на вид чувствуется сладость!

Томат Хурма не столь высок – всего 70-90 см. в открытом грунте и 120-140 см. в теплице.Нуждается в подвязке. Этот паслён с хорошей урожайностью, но подвержен частым заболеваниям.

По форме ягоды Хурма хурму и напоминают, весом в 350-400 г. Созревшая Хурма очень сладкая и мясистая, но перезрелая начинает кислить. Отлично подходит, как для салатов, так и для консервации.

Вот со спелостью точного определения нет. Судя по отзывам, кто-то считает, что зрелость – в ярком, оранжево-жёлтом цвете, другие утверждают, что такой цвет – знак того, что Хурма уже перезрела.

Красным-красно F-1, Сибирский скороспелый, Король королей, Бабушкино

Пропустим вперед классический гибрид.

Красным-красно F-1

Словно яркий огонёк на грядке

Это не просто красный помидор, это помидор чистого алого цвета! И не смотря, что этот «огонёк» всё ещё не очень уютно себя чувствует среди устоявшихся видов томатов, он достаточно стабилен, чтобы рекомендовать его для частных теплиц и участков – он воспроизводится из семян, которые содержит в себе его ягода без изменений.

Размер ягоды средний (не менее 150 г., но и не более 500).

Количество алых шариков до 7 шт., ранних сроков созревания. Мякоть очень сочная, классического томатного вкуса с лёгкой кислинкой, на разломе – сахарная, рыхлая, кристаллическая. Высота стебля не превышает полутора метров.

Бабушкино

Всё для любимых внуков!

А вот это уже совсем не гибрид и, вопреки распространённым слухам, никаких гибридов F-1 не имеет! Бабушкино лукошко, Бабушкино счастье, Бабушкин поцелуй или Бабушкин секрет – отдельные сорта «бабушек».

А Бабушкин секрет вообще относится к розовым томатам! Правда, это не мешает Секрету выращивать солнечную фрукту массой до 700 г., но если честно, то нормальная масса плода – 350-400 г.

Но вернёмся к румяно-красным Бабушкино. Их вес – 300-800 г., внешне кожица плоско-круглых, гладких плотных «внучков» может иметь слабый розоватый оттенок, но на сломе видно, насколько ярко-красная у них мякоть. «Яблочко» может долго храниться, но пюре из него по вкусу просто превосходное! Хороши так же салаты и маринады. На кисти таких красно-щекастых «внучков» обычно по 12 шт.

Бабушкино среднераннее растение, можно сажать не только рассадой, но и семенами в открытый грунт, т.к. эти росточки отлично переносят низкие температуры и устойчивы к обычным томато-болезням. Так что помидоры Бабушкино можно взрастить в любом регионе России!

Читайте также:  Черная ножка у рассады томатов: что делать, меры борьбы

Краснеет, прямо на глазах…

Эта Перуанский фрукт особо радует жителей Урала и Сибири. Продаваться он может под разными именами: Сибирский тигр, Сибирский великан, Сибирский козырь, Сибирский малахит, Сибирский медведь и даже Сибирский пируэт или Казак. Это всё разновидности раннего, урожайного, низкорослого сорта Сибирского скороспелого гроздевого томата.

Название говорит само за себя – приятного красного цвета с жёлто-зелёными «прорешками» или оранжево-жёлтым оттенком, весом 100-120 г., с урожайностью до 7 кг. с открытого куста и до 9 кг. в теплице.

Великолепный чисто-томатный вкус, идеален для получения соков и приготовления салатов. Минус – совершенно лишён лёжкости, а при попытке залить его маринадом – лопается.

Зато абсолютно устойчив к бурой пятнистости и вирусу табачной пятнистости (ВТМ). К остальным болезням паслёновых устойчив на твёрдую «4».

Король королей

Королевский продукт – однозначно!

Это ещё один гигант среди tomate, любимый «томатль» Украины и Молдавии.

Средней облиственности кусты достигают 1,80-2 м. в высоту, поэтому стоит формировать их в 2 стволика и обязательно подвязывать, иначе круглые, плотные, тяжёлые помидоры весом 1 кг.(и выше!) легко сломают непрочную опору, и весь урожай в 5-6 кг. с куста окажется на земле.

О вкусовых качествах среднепозднего Короля можно петь хвалебные песни, настолько хороши они и в свежем виде, и в салатных изысках, и в томатных пастах-соках. Это когда ягода уже стала насыщенно-красной, а пока она ещё жёлто-зелёная, её охотно используют в качестве ингредиента для интересных зимних салатов и в качестве отдельных закруток.

Вельможа или Будёновка?

Как различить и есть ли разница?

И так – Вельможа.

Мощный стебель растёт до 80 см. в высоту. Формируется из 2-х первоначальных.

Чтобы растение стало максимально плодообильным, оставляют только 1 пасынок снизу под самой первой цветочной кистью, остальные прищипывают.

Чем-то схож с Бычьим сердцем – вытянутый, сердцевидный (иногда соседствуют с округлыми крепышами), весом до 500 г., мясистый, сахарный на изломе, отличного сладкого, чуть кисловатого вкуса свежеотжатого фреша. Около плодоножки на разрезе остаётся белёсое пятно.

Идеален для столового потребления. К сожалению, долгому хранению не подлежит.

Теперь – Будёновка.

Вельможа, поменяв окраску, становится… Будёновкой!

Мощный куст растёт до 80 см. в высоту… И так далее.

Описание один в один с Вельможей. Так почему же они всё-таки разделены по названиям? Отличие есть – цвет ягоды.

У Вельможи плоды красно-бордового цвета, а у Будёновки – яркой розово-алой окраски.

Оба помидора имеют общие родственные корни, отсюда и их идентичность. Разница только в цвете!

«Много лет выращивала Будёновку, была очень довольна. В этом году заменила её Вельможей. Он урожайнее, как мне кажется, хотя сорта очень похожи. Плоды растут, как на дрожжах, очень мясистые, сладкие. Беда – быстро теряют упругость, но в салаты и не переработку – само то!»

«В этом году попробовала Вельможу. Совсем не понравился! Плоды быстро теряют упругость, начинают подтекать, размякают. В следующем году вернусь к любимой Будёновке!»

Познакомимся с розовыми томатами!

Розовый пинк, Де Барао, Розовый мёд, Гигант, Санька и Мазарини. Эта великолепная шестёрка приобрела в России необычайную популярность из-за своих вкусовых качеств, прекрасной лёжкости и несложности ухода.

Мало того, что содержание кислот в розовых помидоринах ниже, чем в красных, они ещё и радуют садоводов повышенным содержанием ликопина (каротиноид, расщепляющий жиры). Совсем недавно считалось, что чемпионами по содержанию этого пигмента, придающего листьям и плодам кроваво-красную окраску, являются томаты насыщенного красного цвета, лучше всего – перезрелые.

Однако Пинк, Мёд, Гигант, Де Барао, Мазарини, а вместе с ними и Санька, Фламинго и Чудо земли – превосходят привычные тёмные помидорки по содержанию этого антиоксиданта. Значит, употребление именно розовых «томатлей», в разы снижает риск развития катаракты, гингивита, ишемической болезни и атеросклероза.

Розовый пинк

Маленький, крепенький, как огурчик!

Здесь наблюдается некоторое «масло масляное», ведь «пинк» (pink) в переводе с английского так и переводится – «розовый». Этот розовощёкий малец (150-190 г.) вид имеет плотный, ароматный и мясистый. К тому же – это один из самых ранних по вызреванию салатных овощей, срок снятия ягоды – 65-75 дней после посадки «низкорослика».

Но крепыши-пинки хороши так же в соленьях и маринадах, а паста из них получается приятного светлого оттенка.

К уже хорошо известным Парадайз и Уникум недавно присоединился новый гибрид (F-1) – Пинк Харт.

Розовый мёд

Такой красавец! Любоваться не устанешь!

Для этого румяного Мёда характерны не просто сладкие и нежные по консистенции «яблоки», но практически полное отсутствие в них семечек. С одного растения, свитого из 2-х стеблей, в хороший год можно снять до 6 кг. крепких розовощёких «мёдиков». Высота – до метра, а время созревания – 100-110 дней после посадки в теплицу или открытый грунт.

Мёд – обычный детерминант, то есть новые пасынки появляются постепенно и их надо удалять, иначе период «отдавания» урожая затянется на неопределённое время, а в условиях открытого грунта это не всегда оправдано, т.к. отдача должна быть дружной – снял, закатал и забыл!

Перед посадкой стоит обработать участок противогрибковыми составами:фитофтора – главный бич для Розового мёда!

Де Барао

Маленький, да удаленький

Этот малыш, хотя и весит всего 50-70 г., зато устойчив к фитофторе, в отличии от нежного бессемянного Мёда. Формируясь так же, как и Мёд в 2 стебля, растёт до 50-60 см., а плоды можно снимать уже через 120 дней. Урожай будет составлять 4 кг. с растения.

Де Барао относится к супер-детерминантным сортам, таким, как Санька.

Ни Де Барао, ни Санька не требуют удаления пасынков, потому как останавливаются в росте после выбрасывания 4-х или 6-ти кистей.

Посадка в открытый грунт не ранее первых чисел мая. В тепличку можно на пару недель раньше.

По отзывам, Де Барао, выращиваемый садоводами-огородниками уже не первый год,

«… ни разу не подводил, всегда даёт отличный урожай, быстро отзывается на любую подкормку. Симпатичные помидорчики очень вкусны и отлично маринуются. За сезон легко закатать до 40-ка 3-хлитровых банок!»

Санька

Хорош! Ох, и хорош наш Санька!

Это ещё один супер-детерминант, высотою всего в 50 см. и массой ягод до 80 г. Рано прекращает тянуться вверх, и торопиться сформировать и налить свои дружные плодики, отличающиеся удивительной «одно-размерностью».

  • Эти сочные шарики с плотной кожицей могут быть не только розового, но и красного, и чёрного цвета (всё зависит от вида Саньки)
  • Санька предпочитает открытый грунт Центрального региона, районирован для Курской и близлежащих областей, отлично чувствует себя в Подмосковье
  • Все 3 вида Саньки вызревают за 75-80 дней
  • Схема посадки уплотнённая 35х45, но не переносят наличие рядом с собой сорняков.
  • Засухоустойчив

Мазарини

Очень «бородатый» росточек!

Название синьора-помидора имеет прямое отношение к кардиналу и первому министру Франции, итальянцу по происхождению – Джулио Мазарини. Итальянская бородка-эспаньолка в точности повторяет форму розового томата. Или наоборот? Или имеется в виду горячая южная кровь? «Горячая кровь» у этого паслёна «горяча» только на Юге!

Мазарини-помидор может выращиваться в открытом грунте только в Южных регионах Кавказа и Крыма. В средних регионах и Ленинградской обл. Перуанская ягодка хорошо себя чувствует только в отапливаемых теплицах.

Это гибрид F-1 с мощным, слабо облиственным стеблем высотою до 1,5 м., с 4-5-ю кистями, на которых красуются крупные (180-200 г.) красно-розовые «бородки», которые темнеют по мере созревания. Урожайность – 4-20 кг. с 4-х кустов в один стебель, которые растут не мешаясь друг другу на площади в 1кв.м.

Этот овощ необыкновенно хорош в свежем виде, а так же для получения соков и соусов.

Стоит подчеркнуть, что основной уход за красно-розовым «любовным яблоком», будет состоять в своевременном пасынковании (сорт индетерминантный), подкормке минеральными комплексными удобрениями и обильном поливе при формировании «бородок»

Гигант

Тяжёл, огромен и красив!

Это розовое «любовное яблоко» действительно «страдает гигантизмом»! Если стебель вовремя не подрезать, то «une pomme d’amour» может вымахать в настоящее дерево в 5-5,5 м. высотой!

Плоды не одномастные: на кисти могут быть и ягодки как в 300 г., так и в 2 кг. Созревать будут 115-120 дней, причём постоянно будут завязываться новые, поэтому лишние цветки стоит вовремя ликвидировать до появления завязи.

На 1 квадрате будет хорошо 2-м одностебельным растениям с обязательной подвязкой. Плоды употребляют в свежем виде, для хранения или консервации они не годятся.

Раздобыть посевной материал Гиганта непросто – количество семян в этом фрукте мизерное, да и сохранить их в домашних условиях практически невозможно. Обидно, однако!

Какой бы из розовых «томатлей» не нашёл свою землю на вашем участке, разочаровать вас эти розовощёкие ягодки точно не сумеют!

Томат Толстый боцман — описание и характеристика сорта

У томатов Толстый боцман не только название оригинальное, но и окрас. У помидора имеются полоски — желтых оттенков и красные — так что отличить сорт от других очень просто.

Толстый боцман обязан своим появлением сибирским ученым, работающим в НИУ Центрального ботсада. Выведен был не так давно, но поклонников у него много, особенно среди профессиональных садоводов. Этот вид томатов официально вошел в Госреестр России.

Описание вида

Классифицируется вид как среднеспелый детерминантный сорт. Хорошо растет в тепличных условиях, приспособлен и для открытого грунта.

Толстый боцман имеет кисловато-сладкий привкус, используется в кулинарии в свежем виде и для переработки, из него получаются очень вкусные соки, кетчупы и другие приправы, а также и заготовки на зимний период. Хранение сорта краткосрочное.

Кусты штамбовые, покрыты листьями средней величины. Главными достоинствами сорта являются большая урожайность, неприхотливость к погодным условиям и отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики. Фермеры выращивают этот сорт еще и из-за ярко выраженных декоративных качеств.

Как добиться высокой урожайности при выращивании культуры

Семена Толстого боцмана, так же как и другие сорта, перед посадкой проходят такую же подготовку для хорошего роста:

  1. Их обеззараживают в растворе однопроцентного раствора марганца.
  2. Промывают под проточной водой.
  3. Оставляют замоченными в воде или в специальном стимуляторе роста на 8 – 12 часов.
Читайте также:  Томат Малиновый Ожаровский: описание сорта, урожайность и уход с фото

Сажают семена в марте. Земля для посева должна быть тоже подготовлена, а значит — утрамбована и мульчирована торфом или почвенным слоем в 1 см. После того, как семена оказались в земле, ее поливают отстоявшейся теплой водой, желательно использовать ситечко. Пока не появились первые ростки, емкости обязательно закрывают пленкой. Содержаться они должны при температуре не ниже 25 градусов тепла.

Только появились первые всходы — пленку нужно убрать, а рассаду поместить в такое место, где постоянно много света. В первые семь суток должен быть обеспечен температурный режим 15 – 17 градусов тепла, а затем содержать рассаду желательно при температуре 20 – 25 градусов.

Главное теперь – не пропустить появления первых листиков, чтобы вовремя произвести пикировку. Все перечисленные процедуры обязательно нужно выполнять, так как сорт отличается некоторой капризностью и может не оправдать желания огородников получить большой урожай.

В открытый грунт пересаживать Толстого боцмана наступит время, когда почва прогреется на глубине не менее 5 метров до 14 – 18 градусов тепла, то есть в мае. Обычно это происходит на 60 – 65 день после посадки семян, когда уже сформированы 6 – 7 листьев и имеется одна цветочная кисть. Этот сорт отличается отличной завязываемостью плодов. Требуется формировать растение в 5 стеблей. Подвязывать кусты нужно обязательно, иначе они будут ломаться, и падать на землю.

Перед посадкой в грунт землю обязательно боронуют и освобождают ее от сорняков. Готовые лунки делают рядами, чтобы расстояние междурядья составляло до 70 см, а между лунками — 30 — 40 см. Глубина посева – 3-4 см. Каждую лунку уплотняют, прихлопнув сверху ладонью: такой простой метод позволяет улучшить взаимодействие семян с почвой.

Через несколько дней растения нужно покормить. Помидоры предпочитают аммиачную селитру, ее берется из расчета 15 гр на 10 л воды. Под каждый куст требуется определенная порция – 1 литр. Затем почву обязательно нужно мульчировать. Полив производится по мере необходимости.

Болезни и борьба с ними

Толстый боцман болезней не боится, так как имеет к ним устойчивость, но фитофтороз может его поразить культуру, а это представляет угрозу всему урожаю. Некоторые огородники не смогли победить эту напасть и были вынуждены собрать плоды еще зелеными, чтобы спасти хотя бы часть томатов.

Чтобы растения не болели, используют фунгицидные препараты, производят опрыскивание инсектицидами.

Видео: правильный полив томатов

Семена Томат “Толстый Боцман”, скороспелый, 0,05 г.

Нет в наличии
  • Общие
  • Торговая марка Семена Алтая
  • Артикул 2011760
  • Сертификат Не подлежит сертификации
  • Страна производитель Россия
  • Состав См. на упаковке
  • Упаковка и фасовка
  • В боксе 640 шт
  • Фасовка по 10 шт
  • Индивидуальная упаковка Без упаковки
  • Размер упаковки 15 см × 8 см × 0,1 см
  • Габариты и вес
  • Вес брутто 4 г
  • Особенности
  • Сроки созревания Ранний
  • Посев на рассаду Февраль – Март
  • Упаковка Цветная
  • Особенности выращивания Универсальный
  • Сорт или гибрид Сорт
  • Вегетационный период, дни 92

Даже на небольшом огороде можно получить обильный урожай богатых витаминами овощей. Яркие, вкусные и мясистые плоды вырастают лишь из качественных семян. Современная наука научилась выводить сорта, которые развиваются в самой неплодородной почве и требуют минимального ухода.

Семена Томат “Толстый Боцман”, скороспелый, 0,05 г. всходят быстро и массово, не доставляя садоводу никаких проблем. Неприхотливое растение образует красивый плод, который отличается высоким содержанием ценных микроэлементов и показывает великолепный вкус и в кулинарных блюдах, и в домашних консервах.

Сорт, выведенный опытными селекционерами, устойчив к распространённым болезням, не боится холода и засухи. Он активно растёт и плодоносит в условиях низкой освещённости.

Советы по выращиванию овощей

  • Выбирайте качественные семена от проверенных производителей. Экономить на посадочном материале можно, но делать это надо с умом.
  • Овощи обильно плодоносят только на подходящей им земле. Например, капуста может погибнуть рядом с помидорами, но быть здоровой по соседству с мятой или чабрецом.
  • Рассада будет очень вялой, если вырастить её в неправильной таре. Слишком большая или тесная, плохо дренируемая или просто некачественная ёмкость погубит ростки либо испортит.
  • Не забудьте подготовить семена к посадке. Часто предпосевная обработка не просто способствует правильной всхожести, но спасает весь сад от инфекций, которые могут содержать в себе семена.
  • Ещё одна распространённая ошибка — несоблюдение сроков посева и высадки рассады, которые влияют на способность растения приживаться и развиваться. Вы можете использовать лунный календарь или сведения об агротехнике, которые производитель указывает на упаковке.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
  • не содержат полезной информации для других пользователей;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

Толстый Боцман – сорт растения Томат

Характеристики сорта:

Свойства сорта Толстый Боцман:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Томат Толстый Боцман из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №43936 , зарегистрирована 2005-11-30 . Сорт Томат Толстый Боцман включен в реестр допущенных в 2008 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Томат Толстый Боцман является:

Информация о патенте на сорт Томат Толстый Боцман

Патентообладатель сорта Толстый Боцман:

  • ФГБУН ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СИБИРСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД СО РАН
    (630090, Г.НОВОСИБИРСК-90, УЛ.ЗОЛОТОДОЛИНСКАЯ, 101)
  • ООО `ЦЕНТР СЕЛЕКЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ`
    (630049, Г. НОВОСИБИРСК, КРАСНЫЙ ПР., Д. 157/1)

Заявка на охрану сорта Толстый Боцман №43937 , зарегистрирована 2005-11-30 .

Патент №4487 , зарегистрирован 2009-01-12 . Расчетная дата окончания патента 2039-12-31 .

Авторы сорта Томат Толстый Боцман
  • Кудрявцева Галина Александровна
  • Фотев Юрий Валентинович
  • Алтунина Любовь Петровна

Другие сорта растения Томат

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Томат Толстый Боцман?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Ссылка на основную публикацию