Томат Уно Россо: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Каталог товаров

Томат индетерминантный

Алтамира F1

Эл Гордо F1

Вегетационный период 75-80 дней. Твёрдый, сочный с плодами (250 гр и более) круглый томат, хорошо облиств.

Эмир F1

Среднеспелый (110-115 дней) крупноплодный гибрид нового поколения для интенсивных технологий выращивания. Один из лучших салатных томaтов для защищенного грунта. Растение индетерминантное, сильнорослое, высотой до 2 м и более. Плоды ровные, гладкие, крупные, массой до 300 г, мясистые, сочные. Требует пасынкования, усиленного минерального питания, для формирования крупных плодов на кисти оставляют не более 2-3 завязей. Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу и кладоспориозу. Ценность гибрида: продолжительный период отдачи урожая, отличные вкусовые качества.

Томат кустовой для переработки

UG 8168 F1

Детерминантный; Открытый грунт; Переработка, Свежий рынок; 90-100 дней; 80-100 грамм; Яйцевидная; Красный

Бриксол F1

Ранний, высокоурожайный гибрид томата (92-94 дня с момента высадки рассады до начала комбайновой уборки). Плоды массой 65-70 грамм, округлой формы, интенсивно красного цвета. Данный гибрид томата имеет очень высокое содержание сухих веществ (5-5,5 брикс в среднем, исходя из условий выращивания на Юге Украины), пригоден к механизированной уборке, имеет отличную транспортабельность. Растение компактное, хорошо укрывает плоды от попадания прямыч солнечных лучей. Гибрид томата толерантен к вертициллезу, фузариозу, нематодам, бактериальной пятнистости. Данный гибрид обладает свойством «rain tolerant» (плоды не растрескиваются при избыточном поливе), обладает отличной полевой лежкостью.

Рио Гранде

Вегетационный период 70-80 дней. Среднеспелый, универсально-промышленный томат.

Трипл Рэд F1

Унирекс F1

Округло-вытянутый. Очень высокая урожайность. Компактное, хорошо облиственное и очень здоровое растение. Тонкая кожура. Средний вес 85–90 гр. Для основной культуры, средние сроки созревания. Высокая выравненность. Плотные плоды. Для различных видов переработки. Высокое содержание сахара 5,5–5,8. Хорошая вязкость 4,5–4,8.

Уно Россо F1

Детерминантный; Открытый грунт; Переработка; 90-100 дней; 40-60 грамм; Округлая; Красный

Юджи Рэд F1

Cреднеранний гибрид. Плоды массой 75–80 г, овальной формы, интенсивно-красного цвета, с высоким содержанием ликопена (150 мг) и сухого вещества. Пригоден к механизированной уборке, показывает отличную транспортабельность. Ра­­­стение среднее, хорошо укрывает плоды от попадания прямых солнечных лучей. Гибрид толерантен к вертициллезу, фузариозу, нематодам и бактериальной пятнистости.

Томат кустовой крупноплодный

Тропикал Джем F1

Детерминантный; Открытый грунт; Свежий рынок; до 90 дней; Больше 200 грамм; Округлая; Красный

Уракан F1

Детерминантный; Открытый грунт; Переработка, Свежий рынок; 100-120 дней; Больше 200 грамм; Плоско-округлая; Красный

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:

  • •Абрикос
  • •Авокадо
  • •Ажгон
  • •Аир
  • •Айва
  • •Актинидия
  • •Алыча
  • •Амарант
  • •Ананас
  • •Анис
  • •Апельсин
  • •Арахис
  • •Арбузы
  • •Артишок
  • •Белокачанная капуста
  • •Бадьян
  • •Базилик
  • •Баклажан
  • •Бамия
  • •Бананы
  • •Барбарис
  • •Бархатцы
  • •Бедренец
  • •Батат
  • •Батат водяной
  • •Белладонна
  • •Бобы
  • •Болгарский перец
  • •Боярышник
  • •Брокколи
  • •Брусника
  • •Брюква
  • •Брюссельская капуста
  • •Ваниль
  • •Виноград
  • •Вишня
  • •Гвоздичное дерево
  • •Голубика
  • •Груша
  • •Гомбо
  • •Горох
  • •Горчица
  • •Горчица чёрная
  • •Горчица белая
  • •Гранат
  • •Грейпфрут
  • •Гречиха
  • •Грибы вешенка
  • •Гуава
  • •Гуанабана
  • •Дайкон
  • •Девясил
  • •Джаботикаба
  • •Джекфрут
  • •Душица
  • •Дуриан
  • •Дыня
  • •Дягиль
  • •Ежевика
  • •Жимолость
  • •Зверобой
  • •Зеленый горошек
  • •Земляника
  • •Змееголовник
  • •Имбирь
  • •Инжир
  • •Ирга
  • •Иссоп
  • •Кабачки
  • •Какао
  • •Калина
  • •Кантелупа
  • •Канупер
  • •Каперсы
  • •Капуста
  • •Капуста китайская
  • •Капуста кольраби
  • •Капуста пекинская
  • •Капуста ноздреватая
  • •Капуста листовая
  • •Капуста японская
  • •Капуста цветная
  • •Карамбола
  • •Кардамон
  • •Кардон
  • •Картофель
  • •Катран
  • •Каштан
  • •Кедр
  • •Кервель
  • •Киви
  • •Кизил
  • •Клубника
  • •Клюква
  • •Кмин
  • •Княженика
  • •Козлобородник
  • •Кокос — кокосовый орех
  • •Кола
  • •Колюрия
  • •Конопля
  • •Кориандр
  • •Коричник
  • •Костяника
  • •Котовник
  • •Кофе
  • •Крапива
  • •Кресс водяной
  • •Кресс – салат
  • •Кресс многолетний
  • •Крыжовник
  • •Кудрет нары
  • •Кукуруза
  • •Кукуруза сахарная
  • •Кумкват
  • •Кунжут
  • •Куруба
  • •Лаванда
  • •Лавр
  • •Лайм
  • •Лебеда садовая
  • •Легенария
  • •Лён
  • •Лимон
  • •Лимонник
  • •Личи
  • •Ложечная трава
  • •Лонган
  • •Лофант
  • •Лох
  • •Лук
  • •Лук победный
  • •Лук порей
  • •Лук-шалот
  • •Лук репчатый
  • •Луло
  • •Любисток
  • •Майоран
  • •Мак
  • •Малина
  • •Мальва овощная
  • •Манго
  • •Мангольд
  • •Мангостин
  • •Мандарин
  • •Маракуйя
  • •Маслина
  • •Мелисса
  • •Миндаль
  • •Миррис
  • •Момордика
  • •Монарда
  • •Мора
  • •Морковь
  • •Морошка
  • •Морская капуста
  • •Мускатный орех
  • •Мушмула
  • •Мята
  • •Нигелла
  • •Облепиха
  • •Овес
  • •Огурец
  • •Одуванчик
  • •Огуречная трава
  • •Орех грецкий
  • •Орешник
  • •Пажитник голубой
  • •Пажитник греческий (сенной)
  • •Памело
  • •Папайя
  • •Пастернак
  • •Патиссоны
  • •Пекан
  • •Пепино
  • •Перец стручковый
  • •Перец сладкий
  • •Перец черный
  • •Перилла
  • •Перец чили
  • •Персик
  • •Петрушка
  • •Петрушка японская
  • •Питайя
  • •Подсолнечник
  • •Полуденник хрустальный
  • •Полынь
  • •Полынь лечебная
  • •Помелло
  • •Помидор
  • •Портулак
  • •Просо
  • •Пшеница
  • •Радиккио – Радичио
  • •Рамбутан
  • •Рапс
  • •Расторопша
  • •Ревень
  • •Редис – Редис красный
  • •Редька
  • •Редька белая
  • •Редька китайская (лоба)
  • •Репа
  • •Репа листовая
  • •Репка
  • •Рис
  • •Рожь
  • •Розмарин
  • •РОЗОВОЕ ЯБЛОКО
  • •Рокола – Рукола
  • •Рута
  • •Рыжик
  • •Рябина обыкновенная
  • •Рябина черноплодная
  • •Салат полевой
  • •Салат
  • •САХАРНОЕ ЯБЛОКО (АННОНА ЧЕШУЙЧАТАЯ)
  • •Свекла
  • •Свекла красная
  • •Свити
  • •Сельдерей
  • •Скорцонер
  • •Слива
  • •Смородина красная
  • •Смородина черная
  • •Соя
  • •Спаржа
  • •Тамарилло
  • •Терн
  • •Тимьян ползучий
  • •Тимьян обыкновенный
  • •Тин шоуки
  • •Тмин
  • •Топинамбур
  • •Турнепс
  • •Тыква
  • •Укроп
  • •УНАБИ – КИТАЙСКИЙ ФИНИК
  • •Фасоль
  • •Фасоль обыкновенная
  • •Фейхоа
  • •Фенхель
  • •Физалис
  • •Фундук
  • •Финиковая пальма
  • •Фисташка
  • •Хлопчатник
  • •Хмель
  • •Хризантема съедобная
  • •Хрен
  • •Хурма
  • •Цветная капуста
  • •Целозия
  • •Цефалофора
  • •Цикорий
  • •Цуккини
  • •Чабер горный
  • •Чабер душистый
  • •Чабер садовый
  • •Чай
  • •Черемуха
  • •Чайот
  • •Черемша
  • •Черешня
  • •Черимойя
  • •Черника
  • •Черноголовник
  • •Чеснок
  • •Чесночница
  • •Чечевица
  • •Чику
  • •Чуфа
  • •Шалфей лекарственный
  • •Шандра
  • •Шалфей мускатный
  • •Шафран
  • •Шелковица
  • •Шиповник
  • •Шпинат
  • •Шпинат новозеландский
  • •Шпинат малабарский
  • •Шпинат земляничный
  • •Эрука
  • •Щавель
  • •Эстрагон
  • •Эльсгольция
  • •Яблоня
  • •Ямс
  • •Ясменник
  • •Ячмень

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Описание сорта томата Уно Россо, его характеристика и урожайность

Томат Уно Россо F1 — гибридное растение, родина которого соединенные штаты, приобрел популярность в России и странах ближнего зарубежья. Чем же он так полюбился и заслужил доверие потребителей?

Описание сорта

Томат характеризуется следующими ценящимися для фермеров качествами:

Дачникам и огородникам не терпится опробовать плоды своих стараний как можно скорее. Поэтому они выбирают для посадок ранние и среднеранние сорта помидор. К таким и относится описываемый сорт. Томат Уно Россо среднеспелый, приносит урожай через 96 дней после высадки рассады.

Томат Уно Россо — один из самых крепких сортов устойчивостью, противостоит болезням, поражающим полезные культуры: вертицелюлозу, альтернариозу, фузариозу, вертициллелозному увяданию и нематоде. А значит, не придется расстраиваться из-за затраченных впустую стараний. Широко развитая корневая система способствует отличной адаптации куста к грунту и приспосабливается к разным климатическим условиям.

Сажать растение можно как в открытый грунт, так и под плёнку. Причем оно отлично прорастает при посеве семян непосредственно на гряду.

Высокая урожайность, обусловленная 100% завязью плодов. Помидоры растут кистями, которыми полностью усыпаны плодоносящие ветки.

Сорт универсальный — плоды подойдут как для употребления в свежем виде, так для приготовления соков, но особенно хвалят дачники сорт Уно Россо Ф за способность к цельноплодной консервации.

Плоды

Характеристики помидор следующие: размер, до 60 грамм, цвет ярко-красный, правильная ровная округлая форма, размеры у всех примерно одинаковые, вкусовые качества хорошие. После засолки держат форму, остаются сочными, такие консервы надолго не залежатся, разлетятся за ужином и просто так. В свежем виде помидоры имеют кисло-сладкий вкус, хранить их можно до 3 недель.

Консистенция томатов плотная, но при этом они достаточно сочные. Характеризуются длительным хранением, не растрескиваются, противостоят гниению даже в дождливое лето.

Плоды созревают прямо на ветвях одновременно. Благодаря пышной листве, они укрыты от солнца и защищены от его воздействия.

Помидоры не сильно водянистые, плотные, поэтому хорошо переносят транспортировку, за счет чего их выбирают многие овощные предприятия.

К тому же растение не нуждается в особом уходе, можно даже без подвязки обойтись, производить обработку нужно стандартную, как и других томатов, пасынковать, полоть по возможности и необходимости, вовремя поливать. Отличное свойство данного вида помидор — это устойчивость к дождливой погоде, если лето выдалось довольно влажным, то на качестве урожая это не скажется.

Выращивание

Сажать растения можно на расстоянии 20–30 см. друг от друга, что никак не сказывается на свойствах томата, но значительно повышает урожайность, так как экономит пространство, к тому же сорт является детерминантным — невысоким. А собрать с одного куста можно не меньше урожая, чем с других сортов. Веточки помидор усеяны плодами.

Описание сорта томата Уно Россо F1, представленное выше, показывает все уникальные свойства растения из чего следует вывод, что любителям засолок стоит посадить томат.

Томат набирает все большую известность, и многие дачники оставляют лестные отзывы в его сторону.

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созреванияСозревание плодов после появления первых всходовОбщая характеристикаСамые урожайные томаты (2020 год)
УльтраскороспелыеНа 80-85 деньПлоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохоКрасная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
РаннеспелыеНа 90-95 деньНекрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 смАгата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
СреднеранниеНа 100-103 деньПлоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактнаяАжур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
СреднеспелыеНа 100-115 деньВысокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сортаАлые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
ПозднеспелыеНа 120-130 деньОтменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодовЖираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер
Читайте также:  Томат Сибирский козырь: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Томат Сарра

Характеристика сорта

Тип сортаГибрид
Тип кустаИндетерминантный
Тип грунтаПленочные теплицы
СкороспелостьРаннеспелый
ЦветКрасный
Масса плода200 г
Урожайность22 кг/кв.м
Вкусовые качестваОтлично
ПрименениеСалаты
Число гнёзд6

Как только речь заходит о выращивании помидоров, опытные фермеры и дачники чаще всего рекомендуют попробовать сорт Сарра. Несмотря на то, что это гибридная форма, её вкус даст форму многим натуральным сортам, так как о Сарра нередко говорят как о помидорах со вкусом как «из детства».

К сожалению, с помощью небольшой статьи описать вкус и аромат этих помидоров не получится, но можно хотя бы разобраться, чем ещё хорош этот сорт.

Описание

Для начала отметим, что томат Сарра – это французское изобретение. Этой гибридной формой занимается компания Clause и изначально предполагалось, что эти помидоры будут выращиваться только в промышленных масштабах, а не на домашних огородах.

Но потом сорт доработали, он получил большую популярность в Европе, особенно в Великобритании, Италии и родной Франции. Постепенно он добрался и до восточной Европы, и в России был внесён в государственный реестр в 2017 году с обозначением «раннеспелый салатный гибрид».

Среди его основных характеристик:

  • Кусты вырастают до 2 метров в теплицах, на открытом грунте обычно оказываются чуть более 1 метра.
  • Стебли мощные, распределение плодов по кусту всегда равномерное.
  • Средний вес одного плода – 200–350 гр.
  • Плоды мясистые, плотные и сочные.
  • Форма плодов – сердцевидная с небольшим клювиком. Это характерная черта для помидоров Сарра.
  • Семена мелкие, их мало.
  • Вкус – томатный, сладко-кислый, не пресный.
  • Цвет – насыщенный красный, но натуральный.
  • Запах присутствует, характерный, как и у других помидоров.

В числе преимуществ помидоров сорта Сарра:

  • Высокая урожайность – более 5 кг плодов с одного куста.
  • Равномерный, быстрый рост.
  • Подходят для продажи и украшения в кулинарии благодаря внешнему виду.
  • Плоды не трескаются, сохраняют форму.
  • Кусты неприхотливые, даже с минимальным уходом урожай гарантированно будет хорошим.
  • Устойчивость к низким и высоким температурам.
  • Устойчивость к стрессу.
  • Устойчивость к основным болезням, которым подвержены томаты.
  • При дозревании и хранении не теряет вид и вкус.

Кстати, в Европе сорт этих помидоров называется не Сарра, а Гурмандия. Так что, если увидите в рецептах или магазинах обозначения «Гурмандия», можете быть уверены, что это те самые сладкие и сочные помидоры, которые вам хотелось бы попробовать.

Посадка

Лучше всего выращивать помидоры этого сорта в плёночных теплицах, поэтому метод посадки мы рассмотрим именно для этих условий. Однако, вне зависимости от того, будет ли теплица отапливаться или нет, а также будете ли вы высаживать кусты в теплице или открытом грунте, схема будет всегда почти одна и та же.

Выращивание рассады

Сначала должна произойти посадка на рассаду. Это происходит в первой декаде марта. У помидоров сорта Сарра хорошая всхожесть, поэтому уже через 4–5 суток вы можете обнаружить окрепшие всходы. Петли расправляются быстро, прогресс можно будет фиксировать ежедневно.

Для правильной рассады потребуется следующая смесь:

  1. Дерновая земля и перегной в пропорции 1 к 1.
  2. Минеральный комплекс – на 1 кг смеси грунта нужно около 7 г суперфосфата, а также по 1 грамму калийной соли и сульфата аммония.

Далее начинается процесс пикирования, хотя его можно и не проводить. Но если вы привыкли выращивать с пикировкой, то заниматься ею нужно в конце марта, в 20-х числах месяца.

Высадка в грунт

Высадка помидоров Сарра на постоянное место происходит в период с конца апреля до середины мая.

Здесь важно сохранить плотность посадки – это 2 куста на 1 квадратный метр. После этого за растениями остаётся только правильно ухаживать и ждать урожая.

В первую очередь кусты нужно будет подвязать, так как плодов предполагается много, и они имеют приличный вес для томатов. И здесь нет зависимости, используете ли вы теплицу или открытый грунт.

Читайте также:  Томат Сахарная слива желтая и красная: описание и характеристика сорта с фото

Как и говорилось ранее, этот сорт не очень требователен к своему питанию, но, если вы захотите использовать подкормки, обратите внимание на калийно-фосфорные комплексы.

После того как произошла пересадка в открытый грунт, рекомендуется проводить еженедельную подкормку растворимыми NPK (1:1:1). Подкормка приобретается либо корневая, либо листовая, они обе подойдут, но одновременно не используются.

Как только начнётся окрашивание плодов, в подкормке нужно снизить содержание азота, а вот концентрацию калия стоит увеличить. Можно использовать калиевую селитру.

Если вы хотите сделать всё идеально, то воспользуйтесь также:

  • Капельным орошением.
  • Методом фертигации при проведении подкормки.

Всего этого будет достаточно, чтобы уже через пару месяцев кусты с помидорами сорта Сарра порадовали вас первыми сборами. То есть к концу июня у вас на столе появятся красивые, сочные и невероятно сладкие помидоры, которыми можно будет украсить любые блюда.

Видео

Томат Аурия: сорт с оригинальной формой плодов

Томат Аурия за необычную форму плодов получил несколько довольно фривольных наименований, они даже встречаются на упаковках с семенами. Однако если не обращать внимания на шалости с названиями, можно сказать, что сорт этот неплохой. По крайней мере, он хорошо известен огородникам и распространён по всей территории страны.

Характеристики сорта Аурия, регион выращивания

Томат Аурия не зарегистрирован в Государственном реестре РФ, но число публикаций о нём в заслуживающих доверия источниках велико. Из них, а также из отзывов огородников на специализированных форумах складывается вполне понятное описание сорта, хотя и есть сомнения в его происхождении. Большинство специалистов считает, что Аурия родом из Сибири, выведена в самом конце прошлого века. Поскольку официальных рекомендаций относительно регионов выращивания нет, его сажают как в тёплых местностях, где он хорошо растёт под открытым небом, так и в других регионах — с использованием теплиц.

Инфографика: краткое описание сорта томатов Аурия

Краткое описание сорта томатов Аурия по данным производителей семян

Тепличное выращивание вполне рентабельно, поскольку Аурия представляет собой индетерминантный сорт, вырастает до двухметровой высоты и занимает весь предоставленный ей в теплице полезный объём. Формирование растения и подвязывание стеблей обязательно, но оно не очень сложно: разветвлённость куста ниже средней. Листья на кустах некрупные, стандартной формы, светло-зелёной окраски.

Аурия — среднеспелый сорт, первые плоды созревают примерно через 110 дней после появления всходов. В теплицах средней полосы сбор урожая начинается в середине лета, в открытом грунте — в начале августа. Именно необычной формы плоды и вызывают неоднозначную реакцию тех, что впервые их увидел. Они имеют продолговатую форму, длиной до 13 см, с небольшим раздвоением на макушке; одно из неофициальных названий сорта — Эрос, есть и более откровенные. Окраска — насыщенно-красная, масса в среднем 150–170 г. Семян помидоры содержат мало, они находятся в двух семенных камерах. По структуре плоды плотные, вкус и аромат приятные, но очень вкусными их не считают: мякоть сладковатая, но малосочная.

В каждой кисти содержится до десяти плодов, что приводит к возможности получения до пяти килограммов с одного куста, а в пересчёте на квадратный метр эта величина доходит до 15–16 кг. При этом не все помидоры в кисти имеют одинаковый размер: 4–5 экземпляров могут быть внушительного размера, а остальные — ниже среднего.

Нагрузка на кусты колоссальная, подвязывать стебли надо часто

Применение плодов универсальное, считается, что это салатный сорт, хотя для салатов можно выбрать и что-нибудь повкуснее. Удлинённая форма позволяет располагать помидоры в больших стеклянных банках и консервировать: при термообработке они не теряют формы. Одно из направлений использования — вяление: вяленые помидоры в последние годы вызывают интерес, а далеко не каждый сорт пригоден для этого. Вялят плоды и в духовках, и в электросушилках, и просто на солнце, но это должно быть южное солнце, иначе в процессе сушки плоды могут и испортиться.

Болезнеустойчивость сорта средняя, чаще всего встречаются вершинная гниль и различные пятнистости. Помидоры не растрескиваются, хорошо перевозятся и долго хранятся. В то же время, не многие фермеры рискуют их выращивать на продажу: из-за весьма странного внешнего вида плодов результат на рынке может быть непредсказуемым.

Видео: характеристика томата Аурия

Внешний вид томатов

Внешний вид помидоров Аурия сложно описать словами, поскольку он весьма необычен, сортов с такими плодами почти нет. Наверное, одним из общеупотребимых терминов, который можно использовать для описания формы плодов, может быть слово «пальчиковые». Плоды вытянуты в длину более чем на 10 см, диаметром около 3 см, красного цвета, на верхушке имеют характерное раздвоение.

Не всем могут понравиться помидоры такой формы

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Особенность томата Аурия, отличающая его от практически всех известных сортов, это форма его плодов. Если бы не она, интерес к этому сорту не был бы таким большим: ведь по вкусовым качествам помидоры ничего особенного собой не представляют. Достоинствами сорта можно считать:

  • довольно высокую урожайность;
  • одновременность созревания помидоров в пределах кисти;
  • универсальность использования;
  • лёжкость и транспортабельность урожая;
  • засухоустойчивость;
  • отсутствие растрескивания плодов;
  • растянутость плодоношения.
  • невыразительный вкус;
  • хрупкость побегов;
  • осыпаемость созревших плодов;
  • склонность к заболеванию вершинной гнилью, вследствие чего необходимы своевременные подкормки препаратами кальция.

Томат Аурия — из серии «на любителя». Нельзя сказать, что он широко распространён, хотя и хорошо известен: многие энтузиасты опробовали сорт на своих огородах. Но семена в продаже найти непросто: ведь сорт не является официально зарегистрированным. Для любых целей (употребление в свежем виде, цельноплодное консервирование и др.) можно найти более подходящие варианты, но для вяления Аурия весьма хороша.

Очень мало у неё аналогов, если исходить из формы плода. Напоминает Аурию сорт Дамские пальчики, но его плоды гораздо меньше, а урожайность сильно зависит от условий произрастания. Очень похожи на плоды Аурии плоды сорта Дамский угодник, зарегистрированного в Госреестре в 2008 году. Сообщается, что этот сорт устойчив к большинству заболеваний, имеет неплохую урожайность, но более мелкоплодный, хотя вкус плодов оценивается как отличный. Томат Забава (2013 год) тоже имеет фривольную форму плодов. Они имеют хороший вкус, сорт относится к детерминантным.

Томат Забава, который часто путают с Аурией, — совсем другой сорт

В ряде статей названия приведенных сортов считают вторыми названиями сорта Аурия; как показывает простое рассмотрение официальных данных, это неверно. Аурия — самостоятельный сорт томатов, со всеми своими достоинствами и недостатками.

Особенности посадки и выращивания томата Аурия

С точки зрения агротехники Аурия — обычный среднеспелый индетерминантный томат, сравнительно несложный в уходе. Его выращивают только через рассаду, подготовка рассады протекает без особенностей. Семена высевают в ящички за 60–70 дней до высадки рассады в грядку, в 10–12-дневном возрасте сеянцы пикируют по отдельным стаканчикам. Уход за рассадой обычный, закаливание за неделю до высадки в грунт обязательно.

Оптимально высаживать кустики из расчёта три растения на квадратный метр: в таком варианте их можно будет вести в два стебля. При одностебельном формировании можно посадить и четыре куста на 1 м 2 : заранее сложно предсказать, что выгоднее. Лишние пасынки систематически удаляют, а с началом созревания плодов обрывают и листья, закрывающие их от солнца. Подвязывают стебли в нескольких местах, делать это надо аккуратно: у этого сорта они отличаются повышенной ломкостью. Желательны и индивидуальные подпорки под плодовые кисти.

Кусты Аурии формируют по стандартным схемам

Режим полива стандартный, но в случае пропуска процедуры ничего страшного не произойдёт: сорт обладает повышенной засухоустойчивостью. На плодородных почвах достаточно трёх стандартных подкормок за сезон; если почвы бедные, кусты подкармливают два раза в месяц. После окончания массового цветения в подкормки следует делать добавки солей кальция по инструкции к препарату или вносить повышенные количества древесной золы. Плоды Аурии хорошо созревают прямо на кустах, но перезревать им давать не следует: созревшие помидоры плохо держатся на растении.

Видео: томат Аурия в теплице

Отзывы о томатах Аурия

Веду Аурию в 2 стебля, так на пасынке первая кисть появилась только после 6 листа. Огромный такой голый стебель, на конце цветущая кисть. А из верхних пасынков (не успеваю обрывать), цветочная кисть сразу.

Валентина Владимировна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/750-%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%8F/

Аурия понравилась, очень урожайной оказалась. Вела в один ствол, росла в парнике, была очень высокая, всё время прищипывала. В заготовках — намного вкуснее, чем свежие плоды, небольшой привкус.

Ларёк

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/750-%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%8F/

У меня очень неоднозначное впечатление об Аурии — с одной стороны её очень хорошо ели мои дети, им нравятся помидорки такого типа, она хороша в консервировании… Но с другой я пока никому её не посоветую. Почему? Мощная, крепкая, красивая… и капризная. Цвет сбрасывает от малейшего похолодания (а у меня июнь обычно очень холодный), с вершинкой дружит — если на остальных сосульках-сосисках достаточно одной обработки доломитом, и никаких воспоминаний, то эта упорно периодически выдаёт 1–2 таких плода… А сама от кальция бледнеет, кушать хочет. Урожайная, плодит до сих пор на трёх-метровой высоте, но проблемы есть.

Алёна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/750-%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%8F/

Моя оценка — троечка. Поставила бы двойку, но добавила по полбалла за 1. Поржать 2. Удобно в банки укладывать Растила дважды. Оба раза одинаковые впечатления — картофельная мякоть, шкурка не жуётся, на вкус — травянисто-пресная. Созревает очень постепенно. Пока на банку наберёшь — первые плоды уже мягкие. В отличие от гибридов, которые отлично дожидаются своих запоздавших товарищей.

Света

Аурия томат для прикола. Пошёл на сушку и соседям на раздачу.

Венера

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-15

Аурия разделилась. Из шести кустов три почти пустые, три вяжут напропалую, но с задержкой. Может лентяи позже подтянутся, но три кисти уже профукали.

Алёна Латвия

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52280

Томат Аурия — неоднозначный сорт. Он интересен формой плодов и высокой урожайностью, но с точки зрения вкусовых качеств весьма средний. Это один из сортов, пригодный для приготовления вяленых помидоров.

Сладкие, крупные и очень ароматные томаты «Пандароза» — украшение грядки

Любителям розовых томатов представляем гибрид Пандароза f1. Это уникальный вид, способный покорить любого привередливого садовода такими преимуществами, как безрассадный способ выращивания, хорошая адаптация к любым погодным условиям, невосприимчивость ко многим опасным заболеваниям, высокие показатели плодоношения, несложная агротехника и великолепный вкус плодов.

Несмотря на небольшой срок существования, томат завоевал огромное число поклонников и продолжает покорять томатолюбов, становясь желанным гостем даже в регионах с непродолжительным и холодным летом.

Описание сорта

Индетерминантный куст, высота растения – 1,7-1,8 м, листья крупные, корневая система развита хорошо. Завязывание плодов не зависит от температурных условий.

Это раннеспелый гибрид, с момента посева семян до полного созревания проходит 70 дней.

Справка. Гибрид получают путем скрещивания генетически различающихся форм.

Урожайность хорошая, с одного растения собирают 3 кг овощей при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м. Плодоношение длительное.

Читайте также:  Томат Марианна F1: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Томат устойчив ко многим заболеваниям семейства пасленовых, таким как вершинная гниль, корневая гниль, фузариоз, вирус желтой курчавости листьев, табачная мозаичность.

Справка. Опасность грибковых заболеваний в том, что они заразны и быстро поражают все растения.

Сорт Пандароза (Pandarosa) рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах.

Культура требует обязательного пасынкования и подвязывания из-за большого роста, иначе ветви не выдержат веса спелых овощей.

Плоды среднего размера, их средний вес – 210-230 г, имеют плоскоокруглую форму и розовую окраску (см. фото). Кожица плотная, мякоть сочная, богатая витаминами. Вкус сладкий.

Овощи подлежат хранению и способны переносить перевозки на дальние расстояния в течение 10 дней. За это время спелые томаты отлично сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид, не растрескиваются.

Как вырастить рассаду

Посев семян начинают за два месяца до высадки рассады в грунт. Почвенную смесь готовят из садовой земли и перегноя в равных количествах. Приготовленную почву обеззараживают раствором марганцовки темного цвета.

Семена перед засеванием обрабатывают в стимуляторе роста для улучшения всхожести. Почвенную смесь раскладывают в посадочные емкости, заполняя их наполовину. Сажать можно в общий деревянный ящик и индивидуальные пластиковые или торфяные стаканчики.

Зерна закладывают на глубину 1,5 см, присыпают сверху землей и обильно увлажняют грунт теплой водой с помощью пульверизатора. Затем посадочные емкости накрывают пленкой или стеклом и оставляют в темном и теплом помещении при температуре не менее 23 градусов.

Справка. Если семена засеять неглубоко, большинство из них прорастет вместе с семенной оболочкой, что заметно замедлит их дальнейший рост.

При появлении всходов контейнеры переставляют в освещенное место. Световой день для рассады должен быть не менее 16 часов. При недостаточности естественного освещения досвечивают люминесцентными лампами.

Поливают рассаду умеренно, без переувлажнения почвы. Чтобы лишняя влага не задерживалась, на дне посадочных емкостей делают отверстия. Поливают только теплой отстоянной водой по краю рассадника мелкой лейкой. После полива землю рыхлят обычной вилкой или деревянной палочкой. Эта процедура улучшает воздухопроницаемость почвы, что способствует полноценному развитию ростков.

При появлении двух настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. В этот период можно внести первую минеральную подкормку.

Справка. После пикировки рассада более адаптирована к пересадке в открытый грунт.

За 10 дней до высадки на постоянное место сеянцы начинают адаптировать к условиям открытого грунта путем закаливания рассады. Для этого ее на 30 минут выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания до нескольких часов. Одновременно ночную температуру в помещении, куда заносят сеянцы, снижают до 14 градусов.

Как выращивать помидоры

Через два месяца рассада готова к пересадке на постоянное место. Предварительно почву под томаты перекапывают и делают небольшие лунки глубиной не более 15 см. Пересаживать лучше всего в пасмурный день или в вечернее время, так как овощная культура не любит попадания прямых солнечных лучей и ей будет сложнее адаптироваться к новым условиям при неблагоприятных факторах.

Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 40 см оставляют между рядами, на 1 кв. м размещают 3-4 растения.

После пересадки лунки умеренно поливают теплой отстоянной водой, землю рыхлят и окучивают. В течение недели молодые кустики привыкают к новому месту.

Регулярный полив устанавливают, как только саженцы окончательно приживутся и пойдут в рост. Поливают умеренно, теплой отстоянной водой, строго под корень, не попадая на листья. Для этой разновидности капельный полив – наилучший вариант увлажнения почвы.

После полива землю рыхлят, окучивают и мульчируют. Мульчирование дольше задерживает влагу на грядках и препятствует проникновению многих вредителей.

Первую подкормку проводят через 7-10 дней после пересадки. Подкармливают полным комплексом минеральных удобрений либо органикой (настоем коровяка или птичьим пометом). Также используют настой сорных трав, который оставляют для брожения на солнце в течение недели. Органику разводят в ведре воды в соотношении 1:15.

Культура требует обязательного регулярного пасынкования и подвязывания высокорослых растений. В качестве опоры рядом с каждым кустиком устанавливают деревянные колья или металлические пруты. К опоре саженцы подвязывают сразу же при пересадке на постоянное место. По мере роста ветвей их также подвязывают к опорам, чтобы они не ломались от тяжести спелых плодов.

Формируют культуру в один, два или три ствола, в зависимости от региона, где она произрастает. В южных регионах растение ведут в один или два ствола, а в северных оставляют больше пасынков для лучшего показателя плодоношения.

Болезни и вредители

Эта разновидность томатов невосприимчива к заболеваниям, опасным для семейства пасленовых (к ним относятся кладоспориоз, желтая курчавость листьев, вершинная гниль плодов, вертициллез, корневая гниль, фузариозное увядание). Некоторые из них имеют вирусную этиологию, а другие принадлежат к грибковым разновидностям. Создатели гибрида вложили в гены иммунитет, способный противостоять как вирусным, так и грибковым инфекциям. Это, несомненно, огромный плюс культуры, что делает ее все более популярной среди огородников.

Тем не менее напоминание о профилактических мерах не будет лишним, даже если речь идет о таком устойчивом к болезням виде томатов.

К профилактике относится соблюдение основных правил севооборота и агротехники. Высаживание томата в землю, которая обогащена витаминами и минералами, дает возможность растениям получать все необходимые питательные вещества, способствующие полноценному росту и развитию. Умеренный полив и своевременное рыхление – такие же необходимые меры профилактики, как и опрыскивание растений отварами из пахучих трав.

Если поливать вовремя и правильно, корни не загниют от избыточного количества влаги, а сухие листья, в отличие от влажных, не получат ожога от солнечных лучей. Что касается рыхления, то оно улучшает воздухопроницаемость почвы и препятствует появлению вредителей, живущих под землей. Подобную функцию выполняет и мульчирование грядок.

Опрыскивание, например, отваром лопуха препятствует появлению белокрылки, так как она не любит этот запах. Для борьбы с ней используют и феромонные ловушки, которые предназначены лишь для летающих вредителей, не причиняя вреда иным насекомым.

Мыльные растворы спасают от тли и не дают слизням свободно передвигаться по стеблю, делая его скользким.

Регулярный осмотр кустиков на наличие паразитарных насекомых предупреждает их дальнейшее распространение.

Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице

Основное отличие этой томатной культуры от других состоит в том, что ее можно выращивать не только рассадным, но и безрассадным способом. Семена закладывают на глубину 5 см в открытый грунт, когда почва прогреется до 10-12 градусов. Главное – беречь культуру от сквозняков, иначе молодые кустики не перерастут в здоровые и крепкие растения.

Сорт обладает достаточно сильным иммунитетом против многих заболеваний и неподвластен атакам насекомых-вредителей. Тем не менее, пока кустики не окрепнут, необходимо регулярно проводить их осмотр на наличие паразитов, которые любят полакомиться молодой зеленью.

При посадке семян в открытый грунт обязательно соблюдение правил севооборота: это не только приводит к хорошему количественному показателю, но и сохраняет растения крепкими и здоровыми на протяжении всего вегетационного периода.

Если высадить томат в землю, где ранее произрастали озимые зерновые, бобовые, капуста или морковь, то это благотворно скажется на культуре. Такие предшественники не вытягивают из земли питательные вещества, которые необходимы для роста и развития помидоров.

При выращивании культуры в тепличных условиях необходимо регулярно проветривать закрытые конструкции. Это связано с тем, что среда обитания многих вредоносных насекомых и грибковых инфекций именно тепличная. Регулярный приток свежего воздуха разрушает болезнетворную среду, и вероятность возникновения заболеваний существенно снижается.

Высота парниковых кустиков отличается от тех, что растут на открытых грядках. Чтобы ограничить рост, макушку тепличных растений прищипывают. Нижние листья удаляют, так как они постоянно контактируют с влагой на грядках. Будучи всегда влажными, они могут загнить, что приведет к распространению грибковых спор.

Сбор и применение урожая

Сбор начинают с конца июня – начала июля. Спелые овощи снимают по одному, так как вызревают они не дружно, не целыми кистями. Плодоношение культуры растянутое, что дает возможность употреблять витаминизированные спелые овощи долгое время.

Вид относится к салатным, поэтому основное его назначение – употребление в свежем виде. Плоды отлично подходят для разнообразных салатов, закусок, горячих и овощных блюд. Не теряют своего вкуса при запекании с мясом.

Также они подходят для консервирования кусочками. Иногда для разнообразия цветов розовые овощи смешивают с красными, что выглядит весьма красочно и аппетитно.

Томаты пускают на переработку, получая томатную продукцию: соки, кетчупы, пасту.

Долгосрочному хранению спелые овощи не подлежат. Их рекомендуют использовать в течение 10 дней. В противном случае они не сохранят товарный внешний вид и потеряют вкусовые качества.

Преимущества и недостатки

Несмотря на не совсем универсальное применение в кулинарии, Пандароза имеет достаточно положительных характеристик, способных заинтересовать многих томатолюбов:

  • возможность разведения безрассадным способом;
  • неприхотливость в уходе;
  • невосприимчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокий показатель плодоношения;
  • хорошая адаптация к любым погодным условиям;
  • отменный вкус и цвет овощей;
  • товарный внешний вид.

К недостаткам относятся следующие моменты:

  • растение требует пасынкования и подвязки;
  • плоды не подлежат длительному хранению;
  • семена не сохраняют родительские гены.

Отзывы фермеров

Томат Пандароза, несмотря на небольшой срок существования, успел собрать в свою копилку положительных качеств немало благонадежных отзывов. Большинство огородников выращивают на своих участках только розовые томаты, каждый год экспериментируя с новыми видами. Но этот гибрид сумел покорить многих овощеводов, оставаясь на их участках из года в год.

Представляем вам пару отзывов любителей сорта:

Маргарита, г. Тюмень: «Выращиваю гибрид в теплице рассадным способом. Растения обычно крепкие, высокие, на кистях завязывается много плодов. На стадии спелости они приобретают приятный малиновый цвет и сладкий вкус. Использую томаты в свежем виде для приготовления салатов».

Михаил, г. Адлер: «Гибрид выращивал непосредственно в грунте. В течение всего периода сформировались мощные кустарники. Для томатов специально подготовил грядку с осени, внес много органических удобрений. Впечатлила устойчивость культуры к вирусам и грибкам, длительное плодоношение и отличный вкус. Использовал в свежем виде. В следующем сезоне обязательно буду сажать гибрид снова».

Заключение

Томат Пандароза f1 уникален своим сильным иммунитетом и возможностью выращивания безрассадным способом. Эти факторы несомненно обратят на себя внимание многих любителей помидоров. А если еще культура принадлежит к высокоурожайным, неприхотлива в уходе и хорошо адаптирована к любым погодным условиям, то, бесспорно, она станет фаворитом среди прочих видов томатов на дачных участках.


Ссылка на основную публикацию