Томат Японка: описание и характеристики сорта с фото

Помидоры Японка: фото, особенности сорта

Срок созревания:среднеспелый (110-115 дней)
Форма, масса плодов:сердцевидные, с выраженным носиком, вес 280-380 г
Детерминантность:сильнорослый (160-190 см)
Регионы для выращивания:на юге в открытом грунте, в средней полосе и Подмосковье под укрытием
Урожайность:до 9 кг с растения

Наряду с семенами, полученными профессиональными селекционерами, в продаже можно найти любительские сорта. Это растения народной селекции (полученные путем естественного отбора) и выведенные увлеченными огородниками. Томат Японка, один из таких любительских сортов.

Характеристика и описание сорта Японка

Старинный русский сорт Японка выведен более столетия назад в Нижегородской губернии. Автор культивара неизвестен. Скорее всего, помидоры принадлежат народной селекции.

Сорт считается одним из лучших по соотношению неприхотливости, урожайности и вкуса, среди любительских разновидностей томатов.

Растение образует стройный куст, высотой до 180 см. Помидоры Японка формируют в 1-2 стебля, ограничивая рост в открытом грунте полутора метрами. Облиственность у стебля средняя, что облегчает формирование растения. Листья небольшие, ярко-зеленые.

Первая цветочная кисть томата закладывается после 6 листа. В кисти образуется до 5 помидорин.

Цвет плодов розовый или розово-красный. Кожица тонкая, но плотная. Форма вытянутая сердцевидная, на вершине томата выраженный острый носик. Вес помидорин колеблется от 250 до 500 г. Самый крупный размер у плодов на нижней кисти.

Чтобы получить томаты, весом по полкило, на кисти оставляют только один плод. Лишние завязи удаляют, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества.

Вкус томата Японка сахаристый, насыщенный. Мякоть плотная, с малым количеством семян и сока.

Плоды используют для приготовления салатов, овощных рагу, соусов, пасты. Для цельноплодного консервирования культивар не пригоден из-за большого размера.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Для выращивания в пленочных парниках семена высевают на рассаду во второй половине февраля. Для открытого грунта сажают на 2-3 недели позже. До высадки на грядку помидоры растят 60-65 дней.

Грунт для томата Японка готовят рыхлый, плодородный, со слабокислой или нейтральной реакцией. Подходит субстрат «Универсальный» или «Для томатов».

Можно составить смесь самостоятельно, соединив в равных долях торф, дерновую почву, песок (вермикулит) и перегной. На каждые 5 л смеси вносят минеральное удобрение для овощей (Фертика, ОМУ), по 2 столовых ложки.

Семена высевают сухими или вымоченными в теплой воде со стимулятором прорастания на глубину 7-8 мм, с промежутками в 3 см. Всходы появляются на 5-7 день, при температуре в помещении +25 градусов.

Уход за рассадой Японки состоит в стандартных манипуляциях: поливе, пикировке. Растения держат в светлом месте, при температуре +18 градусов ночью и +22 днем. Поливают сеянцы 2-3 раза в неделю.

Чтобы исключить вероятность поражения томатов черной ножкой, полив водой чередуют с орошением слабо-розовым раствором марганцовки.

В фазе 3-4 настоящих листочков томаты рассаживают по отдельным стаканам, заглубляя стебли до семядолей. Объем горшочков – не менее 800 мл. Для лучшего развития корневой системы рекомендуется прищипнуть центральный корешок на четверть длины.

На постоянное место рассаду размещают, когда на сеянцах появится первая цветочная кисть. Между растениями сохраняют промежутки в 45-50 см. Почву вокруг кустов мульчируют опилками, соломой, сеном.

Сразу же после посадки около растений вбивают прочные колья. Томат Японка вырастает почти до 2 м, поэтому подвязка стеблей ему необходима. В открытом грунте рост помидора ограничивают, прищипывая верхушку на высоте 140-150 см. Для увеличения урожая, сорт формируют в 2 стебля, оставляя только первый нижний пасынок. Остальные побеги удаляют.

Сорт томата Японка необходимо подкармливать каждые 18 дней, с момента высадки растений в грунт. Примерная схема подкормок:

  • через 2 недели после высадки в грунт вносят азотные удобрения (куриный помет, карбамид);
  • в фазу цветения подкармливают комплексным минеральным препаратом + микроэлементы;
  • в период массового плодоношения нужен полный набор элементов (азот, фосфор, калий).

Поливают помидоры регулярно, не допуская переувлажнения почвы.

Болезни и вредители

По отзывам тех, кто выращивал этот сорт, растения мало подвергаются болезням при соблюдении правил агротехники. Ущерб томатам могут наносить вирусы (мозаика, увядание, столбур), которые не подлежат лечению.

Уберечь посевы от болезней можно, соблюдая профилактические меры:

  • соблюдение севооборота и дезинфекция теплиц;
  • протравливание семян перед посевом;
  • борьба с сорными растениями и вредными насекомыми.

При избыточной влажности сорт Японка может поражаться фитофторозом. Лечение проводят противогрибковыми препаратами.

Все без исключения томаты могут повреждаться насекомыми-вредителями. Огромный ущерб наносят помидорам паутинный клещ, тля, медведка, колорадский жук, совки. Против вредителей применяют разрешенные инсектициды: Актара, Инта Вир, Актеллик, Агровертин, Фитоверм. Из народных средств используют настои золы, чеснока, табака, опудривание порошком горчицы и красного перца.

Достоинства и недостатки

Главные плюсы томата Японка заключаются в высокой урожайности и изумительном вкусе плодов. Огородники отмечают неплохую лежкость и хорошую транспортабельность плодов, благодаря их прочной кожуре.

К недостаткам можно отнести высокую цену семенного материала, так как культивар выращивается селекционерами-частниками. Стоимость одного семечка колеблется от 5 до 15 рублей. Но, купив однажды сортовые семена, в дальнейшем можно самостоятельно собирать посадочный материал со своих растений.

Похожие сорта

Томат Японка по характеристикам и описанию схож с некоторыми распространенными сортами:

НазваниеХарактеристикаОписание сорта
Бычье сердце розовоеСроки созревания: 120-130 дней
Высота растения 140-180 см
Форма и масса плодов: сердцевидные, розовые, массой от 300 до 700 г
Урожайность: 8-12 кг с растения
Популярный среди огородников старый сорт с крупными мясистыми плодами. Отличается устойчивостью к растрескиванию, вершинной гнили, засухе.
Розовый медДетерминантность: высота 90-120 см
Форма и вес плодов: округло-приплюснутые, с легкой ребристостью, вес помидоров 600 г
Урожайность: 6-7 кг с растения
Среднеспелый томат (110-115 дней от всходов до созревания плодов), который можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Устойчив к ВТМ, фитофторозу.
Король СибириСроки созревания: среднеспелый
Высота куста до 180 см
Форма и масса плодов: сердцевидно-округлые, желтые, массой 350-600 г
Урожайность: 7-8 кг с куста
Сорт, специально созданный для холодного климата. Отличается неприхотливостью и урожайностью. Вкус томатов насыщенный, мякоть сочная.

Отзывы огородников о томате Японка

Оставленные отзывы о помидорах Японка в основном положительные. Люди отмечают отличный вкус, урожайность и простоту выращивания растения.

Анна г. Кемерово:

«Томат сорта Японка понравился, в первую очередь, крупными мясистыми и сладкими плодами. В салатах эти помидоры очень хороши».

Олег г. Новгород:

«Этот сорт наш, местный. Выращиваю Японку в легком парнике. Летом укрытие убираю с грядки, чтобы кусты хорошо проветривались. Стабильно собираю по ведру помидоров с куста. Никакого особого ухода томатам не предоставляю, ухаживаю как обычно. Помидорами доволен».

Томат Японка выращивают огородники, желающие иметь на своем столе вкусные плоды не только в свежем, но и в переработанном виде. Сорт устойчив к неблагоприятному климату и болезням, поэтому подходит для всех регионов России, без исключения.

Сорт томата Японка: описание оригинального сорта, отзывы и фото созревшего урожая

Ежегодно любители-овощеводы на всевозможных форумах выставляют списки самых вкусных и урожайных сортов и гибридов томатов. И во многих из низ встречается помидор Японка, уверенно занимающий верхние строчки в топах 10 лучших сортов.

Стоит рассмотреть, чем так привлекателен данный томат, каковы его характеристики – обо всем этом будет рассказано ниже.

История выведения сорта

Сорт томата Японка отличается высокой стойкостью к различным болезням, хорошей урожайностью, однако на сегодняшний день семенной материал помидора Японка можно найти только в любительских коллекциях, а в специализированных магазинах семена данного сорта найти практически невозможно.

Кем был выведет данный сорт, неизвестно, но многие специалисты говорят, что помидор Японка выводился селекционерами в числе других сортов в компании, расположенной в г. Богородске.

Описание сорта томатов Японка

Данный томат относится к интдетерминантному типу, т. е. к категории растений с неограниченным ростом. Выращивать Японку рекомендуется в открытом грунте на юге России, а в регионах с коротким летним периодом его выращивают только в тепличных условиях.

Фото сорта томатов Японка

Также кусты данного помидора требуют обязательного формирования, обычно их выращивают в один или в 2 побега, а остальные пасынки удаляют по мере их появления. Чаще всего оставляется первый пасынок, образующийся в нижней части куста, из которого будет формироваться второй побег.

Побеги данного томата – прямостоячие, средне облиственные. Листва – средней величины, удлиненная, с короткими узкими кончиками, темно-изумрудной окраски.

Томат Японка, обзор – видео

Сорт томата Японка относят к среднеранним – с момента прорастания семенного материала до сбора первых плодов проходит 3-3,5 месяца.

Цветки – мелкие, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 5-9 завязей.

Описание плодов

Спелые помидорки данного сорта имеют сердцевидную форму с короткими острыми кончиками. Средний вес плодов Японки – 300-350 г. Первые помидоры, появляющиеся в нижней части кустов, могут иметь вес более 400 г.

Кожица у данных плодов – достаточно тонкая, но является крепкой, поэтому не растрескивается и не повреждается при перевозках на разные расстояния. Кожура у спелых плодов окрашена в насыщенный красный с розовым отливом цвет.

Фото мякоти томатов Японка

Мякоть у созревших помидорок данного сорта – нежная, отличается мясистостью.

Внутри мякоти семенных камер – не более 2-3, в каждой из которых содержится небольшое число семян и немного жидкости.

Характеристика томата

Хотя официального описания сорта помидора пока нет, но многие овощеводы, которые выращивали Японку на своих огородах, на форумах описывают основные характеристики данного томата примерно одинаково.

Японка – лидер по вкусу – видео

Урожайность томатного сорта Японка

Урожайность данного сорта достаточно высокая – с каждого куста собирают порядка 5 кг спелой продукции. На каждом квадрате площади высаживают не более 4 растений, поэтому с 1 м2 собирают до 20 кг помидорок.

Область применения плодов

Благодаря сладкому вкусу плоды томата Японка относят к десертным сортам и используют преимущественно для приготовления овощных салатов и закусок.

Хотя эти помидоры не трескаются при термической обработке, они слишком крупные и не подходят для цельноплодного консервирования. Обычно из этих плодов готовят соусы, соки и томатную пасту на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт томата Японка отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается основными болезнями, характерными для других сортов томатов.

Плюсы и минусы сорта

К основным достоинствам сорта томата Японка относят:

    семенной материал отличается практически 100% всхожестью;

томат обладает стойкостью к основным заболеваниям и нападениям «вредных» жучков;

высокая урожайность при соблюдении агротехники;

сорт не требует особого ухода;

кусты данного помидора компактны;

хорошие вкусовые качества созревших плодов томата Японка;

собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния;

Следует отметить, что семена данного сорта можно приобрести только у овощеводов-коллекционеров, причем стоимость семенного материала достаточно высока.

Начинают созревать томаты. Сорт “Японка” 2018 год. – видео

Особенности выращивания помидоров Японка

Данный сорт томата выращивается только рассадным способом. При дальнейшем выращивании в теплицах семена на рассаду высаживают в последней декаде февраля – первой декаде марта. А на постоянное место кустики томата пересаживают в возрасте 55-60 дней в первой декаде мая.

Если планируется выращивать сорт томата Японка в открытом грунте на грядках в огороде, то сроки посадки семян на рассаду и дальнейшая пересадка сеянцев на постоянное место сдвигаются – он отличается теплолюбивостью, поэтому высаживать его следует только в хорошо прогретый грунт.

Высадка семенного материала

Покупные семена данного сорта обычно прошли всю предпосевную обработку, поэтому перед посадкой их не требуется обрабатывать еще раз. Необходимо только замочить семенной материал для проращивания в стимуляторе роста.

Подготовка грунта и контейнеров

Обычно для выращивания рассады томатов в специализированных магазинах приобретают питательную почвосмесь для посадки овощных культур. Но многие овощеводы готовят питательный субстрат самостоятельно, смешивая для этого садовую землю, перегной (или компост) и речной песок. Для рыхлости в такую почву обычно добавляется мох-сфагнум.

Подготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры необходимо продезинфицировать.

Последовательность действий для обеззараживания грунта:

    почву помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса. Перед использованием такой грунт должен лежать в домашних условиях около двух недель, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора;

  • пролить питательную почвосмесь слабым раствором марганцовки. После того, как почва просохнет, она будет готова к использованию.
  • Для посадки семян томата требуется первоначально брать широкие и невысокие емкости, в дне которых есть дренажные отверстия.

    Для пикировки сеянцев следует подготовить пластмассовые стаканчики, в каждый из которых будут пересаживать растения.

    Посадка и дальнейший уход за рассадой томата Японка

    Семена раскладывают в контейнеры, заглубляя их на 1-1,5 см. Желательно, чтобы между ростками было расстояние не менее 2 см. После посадки почву спрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое светлое место для проращивания.

    Обычно всходы появляются через 6-8 дней после посева семенного материала. Пленку следует сразу же убрать, а температуру в комнате снизить на 8-10 градусов, чтобы закалить ростки. Затем температуру снова поднимают до комнатной.

    Когда у всходов Японки появится по паре настоящих листочков, их следует распикировать в отдельные емкости. Через пару недель после пикировки проводят первую подкормку рассады удобрением, содержащим азот, для активного роста зеленой массы. Повторно сеянцы подкармливают за 12-14 дней до пересадки растений на постоянное место.

    За 10 дней до высадки рассады томатов Японка в теплицы следует провести ее закалку. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время нахождения на воздухе увеличивают.

    Высадка рассады на постоянное место

    На каждом квадрате площади теплицы высаживают не более 4 растений. В этом случае кусты томата Японка будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ и не станут мешать соседним росткам расти и развиваться.

    Осенью теплицы подготавливают к весенним посадочным работам: удаляют верхний слой грунта, заменяя его новым питательным субстратом (или дезинфицируют старый), обрабатывают дезинфицирующим раствором стенки теплицы.

    После посадки рассады ее следует обильно полить.

    Дальнейший уход за томатом Японка

    Этот сорт помидора не требует особого ухода, главное – вовремя поливать посадки, рыхлить почву, удалять сорную траву и вносить подкормки.

    Поливной режим

    Поливать томат Японку следует 1 раз в 5-6 дней фильтрованной теплой водой. В периоды засухи количество поливов увеличивают, чтобы спеющие плоды не страдали от нехватки влаги.

    После каждого полива следует проветривать теплицу, чтобы в помещении не увеличивалась влажность, которая может спровоцировать развитие грибковых болезней.

    Уход за кустами

    Кусты данного томата требуется формировать не более, чем в 2 стебля, а все остальные появляющиеся пасынки требуется удалять.

    Рыхление и прополки

    После дождей и поливов почву в прикорневой зоне томатов рекомендуется рыхлить, чтобы удалять своевременно образующуюся сухую корку – она не дает проникать воздуху к корешкам растений.

    Одновременно с процедурой рыхления проводят удаление всей сорной травы, в которой могут поселяться насекомые-вредители.

    Подкормки

    В период активного роста кустиков их обязательно подкармливают азотными удобрениями. А с начала цветения и до сбора урожая под томаты обязательно вносят подкормки, содержащие фосфор и калий.

    Заключение

    Хотя семена томата Японка достать достаточно сложно, однако возможно. Те овощеводы, которые уже не один год занимаются выращиванием данного сорта томата, оставляют свой семенной материал для дальнейшей посадки. Томат является урожайным, а его плоды – вкусные и ароматные.

    Сорт томата Японка

    Необычный и высокоурожайный сорт, который не встретишь в коммерческих питомниках – томат Японка. Его не используют в аграрной промышленности, поэтому такой ценный посадочный материал можно приобрести только у огородников, занимающихся разведением редких видов.

    Сорт томата Японка

    Общая характеристика

    Томаты Японка впервые были выращены в Нижегородской области, как результат скрещивания 2-х неизвестных ранее сортов.

    Семена сложно достать, они дорого стоят, поэтому далеко не все берутся за выращивание сорта.

    Зато у них гарантированно высокие показатели всхожести. В наборах не будет пересорта, материал тщательно отбирают и подготавливают к продаже. Полученные растения, с условием соблюдений всех правил и рекомендаций, имеют хорошую урожайность и стойкий иммунитет к большинству заболеваний.

    Сорт среднеспелый. При выращивании в теплице первые плоды собирают только в начале июля.

    Растения и плоды

    Согласно описанию у сорта Японка средняя высота одного куста томата – 2 м, из-за чего ему нужна опора и подвязка. Если проигнорировать эту рекомендацию, растение может сломаться, а слишком тяжелые плоды опадут и повредятся.

    Чтобы предотвратить потерю урожая, самые крупные кисти подвязывают отдельно. С этим не должно быть сложностей при выращивании в теплице.

    На одной кисти формируется по 5 плодов. Сами помидоры Японка – сердцевидной формы, с заостренным носиком. Средний вес – 0,3 кг, но правильные условия выращивания позволяют получить гигантов, весом до 0,5 кг. Вызревший томат мясистый, а его расцветка малиново-красная.

    Вкусовые качества удовлетворят любого. Плоды сладкие и сочные. Очень нежные, поэтому их рекомендуют к употреблению в свежем виде или в салах. Подходят и для консервации, и для приготовления соусов, пасты или соков. Единственный минус крупного размера – они не влезают в стеклянные банки, поэтому не могут быть засолены или замаринованы на зиму.

    Особенности посадки

    Сеять семена на рассаду следует в конце февраля

    Согласно характеристике томата, Японку можно выращивать только через рассаду. В открытый грунт или теплицу попадают двухмесячная рассада.

    Рекомендуют делать посев в конце февраля. У растения будет достаточно времени на то, чтобы взойти, развиться и набраться сил. В тепличных условиях почва прогревается быстрее, поэтому туда высаживать молодую рассаду начинают уже в начале мая.

    Выращивание рассады

    В большинстве случаев семена этого сорта приобретают у частных садоводов и огородников. Если человек проверенный, то никакого пересорта быть не должно, посевной материал даст 100% всхожести.

    Стоит использовать химические стимуляторы роста – раствор марганцовки, в нем вымачивают семена.

    Обработка необходима для предотвращения заражения имеющихся на участке серьезными болезнями.

    Рекомендуют на 18 часов замочить семена в соке алое, разведенном небольшим количеством воды. Это не только их обеззаразит, но и даст дополнительный толчок к проклевыванию.

    Семена обеззараживают перед посевом потому, что на них могут сохраниться возбудители различных заболеваний. Это дает гарантию, что за время выращивания рассады растения не заболеют. Но защитить томаты на весь период вегетации это процедура не сможет. После высадки в открытый или защищенный грунт профилактические обработки следует проводить снова.

    После этого их промывают и оставляют прорастать на влажной бумаге накрытыми полиэтиленовой пленкой.

    Сок стоит брать от молодого растения, которое регулярно получает обильный полив.

    Далее следует процесс посева.

    1. Высевают в увлажненную рыхлую почву на глубину не более 2 см. Все семена размещают в одной большой емкости, но лучше под каждое растение подготовить отдельный небольшой горшок.
    2. Сверху их засыпают снегом, который легко набрать на улице в феврале. Талая вода – источник полезных веществ и хороший стимулятор роста.
    3. Емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место.
    4. Первые всходы можно увидеть уже на 5 день. Им следует обеспечить доступ дневного света, иначе ростки быстро вытянутся. Температура воздуха должна находиться на уровне 16 °С.
    5. Через 7 дней, когда растение окрепнет, температуру поднимают до 23 °С.
    6. Полив необходим только при высыхании почвы. Переизбыток влаги негативно влияет, повышая вероятность развития инфекционных болезней.

    Для обеспечения качественного роста рекомендуют проводить подкормки – 3 раза с периодичностью в 2 недели. Использовать можно слабый раствор комплексного минерального удобрения, добавляя его к поливу уже с момента появления первого полноценного листочка.

    Пересадка рассады

    За рассадой нужно хорошо ухаживать

    Если сорт Японка будет выращиваться в открытом грунте, то рассаде необходимо закаливание. В течение 2-х недель её нужно выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. Так растения привыкают к температуре наружного воздуха, и после пересадки рассады они не будут испытывать стресс.

    Стандартная схема посадки: 4 растения на м². Соблюдение этой рекомендации дает максимально возможную урожайность с каждого куста. Готовить тепличный грунт нужно с осени – провести обеззараживание после сбора урожая и внести все необходимые удобрения – суперфосфат и калийную соль. Рекомендуют мульчирование почвы, Японка – это теплолюбивый сорт.

    Японка — типичный сорт для любительского огорода. Чем любительские сорта отличаются от профессиональных, предназначенных для выращивания в промышленных масштабах? Тем, что они мало транспортабельны и лежки. Крупные плоды бывают только в первой кисти. У промышленных сортов все плоды одномерны, одного размера что при первом сборе, что при последнем.

    По характеристике, урожайность сорта напрямую зависит от качества ухода. Томат требует ежедневного полива теплой водой. В период формирования плодов и в жаркую погоду проводить процедуру можно дважды в день.

    Томаты умеренно влаголюбивые культуры. Поливать каждый день, тем более в теплице, их не надо. Это только повышает влажность воздуха в ней и приведет к грибным заболеваниям. Томаты в жаркую погоду с температурой выше 30 градусов поливают 2 раза в неделю, расходуя 5-6 литров на куст, в прохладную погоду достаточно одного полива раз в неделю.

    Теплицу нужно проветривать каждый день, контролируя температуру воздуха. Она не должна быть выше 25 °С днем и 18° – ночью.

    Нарушение условий грозит развитием грибных инфекций, которые могут существенно снизить объемы урожайности или даже погубить культуру.

    Вносить минеральные удобрения в почву нужно каждые 2 недели: азотистые компоненты – на этапе укрепления куста; калийные – во время созревания плодов.

    Также удобрения с калием будут профилактикой появления зеленых пятен.

    Чтобы куст не расходовал свои ресурсы напрасно, нужно формировать его в 1 или 2 стебля, не более. Листья удаляют даже при формировании плодов. В конце июля желательно прищипывать верхушку, чтобы растение отдавало все силы на помидоры.

    Болезни и вредители

    Среди преимуществ сорта многие выделяют его стойкость к различным болезням, но это не снижает вероятности заражения от других растений, поэтому при обнаружении первых признаков заболевания серой или бурой пятнистости все пораженные участки – ветви, листья и плоды уничтожают огнем, а растущие кусты опрыскивают фунгицидными препаратами в несколько подходов.

    Чтобы минимизировать вероятность заражения, стоит выполнять ряд рекомендаций, которые являются хорошим тоном среди огородников, нацеленных на получение хороших урожаев.

    1. Нужно придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать растение того же вида на место, где в прошлом сезоне выращивалось подобное же. Идеальным предшественником для томата будет капуста или фасоль.
    2. В теплице каждый год меняют верхний слой почвы. После этого проводят обеззараживание марганцовкой или раствором медного купороса. Вместе с грунтом из теплицы удаляют сорняки.
    3. Опрыскивание фитоспором молодых растений – хорошая профилактика против инфекций.
    4. Раз в неделю нужно осматривать плоды и зелень, чтобы контролировать появление заболеваний или насекомых-вредителей. При обнаружении пораженных частей их сразу же уничтожают в огне, а соседние культуры обрабатывают дополнительной порцией фунгицидов.


    Томат Японка: характеристика и описание сорта

    Выбор сорта помидоров на посадку – дело не из легких. Важно учесть не только внешнее описание, но и характеристику, особенности ухода за культурой. Томат Японка сегодня держится в лидерах по устойчивости к различным болезням, является сортом с высоким показателем урожайности. Однако такие помидоры достаточно тяжело найти на прилавках садовых магазинов. Продают их только любительские коллекционеры.

    Происхождение данного сорта неизвестно. Существует мнение, что данный сорт относится к видам томатов, которые выращивали в г. Богородск.

    Описание томата Японка

    Помидоры Японка относятся к индетерминантным культурам. Выращивают сорт в южных окрестностях или в тепличных условиях. Ботва куста вырастает более 2 м. Однако, по этой причине в процессе роста томат нуждается в подвязывании. Для правильного роста и формирования куста томаты Японка необходимо пасынковать.

    Кусты сорта помидоров Японка не раскидистые с листьями среднего размера. На одной кисти может располагаться от 4 до 10 плодов.

    Томаты Японка относят к сортам средней спелости. Если посадить рассаду помидоров в начале марта, крепкие ростки можно получить к маю и высадить в почву. Первый урожай собирают уже в июле.

    Описание плодов

    Плоды сорта Японка сердцевидной формы с заостренным концом. Вес одного помидора может достигать более 350 г. Цвет плодов красно-розовый, вкус сладкий, мякоть очень мясистая. Кожура тонкая, но достаточно крепкая – не боится механических повреждений.

    Характеристики сорта

    Исходя их описания и характеристики сорта томата Японка, можно отметить высокую урожайность культуры. Данный сорт способен давать плоды до первых заморозков.

    Урожайность и плодоношение

    Формируют сорт помидоров Японка в 1 или 2 стебля. Урожайность достаточно на высоких показателях. На одной кисти может созревать от 4 до 10 помидоров. Стоит отметить, самые крупные плоды располагаются на нижних ветвях. Выращивают данный сорт чаще всего в тепличных условиях.

    Область применения плодов

    Помидоры Японка очень сладкие, поэтому они станут отличной основой к свежим салатам. Консервировать такие плоды невозможно по причине большого размера – помидоры не влезают в банку. Однако из таких томатов можно приготовить вкусный томатный сок или пасту. Из-за большого содержания в плодах сахара сок из томатов сорта Японка просто изумительный.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Помидоры Японка обладают высоким иммунитетом против грибков и других заболеваний. Однако бывают ситуации, когда помидоры поражают грибки и насекомые-вредители, но зачастую это происходит по причине неправильного ухода.

    Достоинства и недостатки сорта

    Помидоры Японка имеют множество достоинств, которые не оставляют равнодушным ни одного дачника.

    Плюсы выращивания томата Японка:

    • высокая всхожесть посевного материала;
    • устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
    • при правильном выращивании обильно плодоносят;
    • неприхотливость в уходе;
    • компактность при размещении в теплице;
    • отменный вкус плодов;
    • хорошая транспортабельность;
    • крупные, сладкие плоды.

    Недостатков у сорта всего 2, но значительные:

    • достаточно тяжело приобрести – такие томаты есть только у любителей коллекционировать различные сорта;
    • высокая стоимость посевного материала – за 10 зерен продавцы требуют около 100 руб.

    Однако если исходить из отзывов и фото дачников, можно смело отметить, что томат Японка очень урожайный сорт, и эти недостатки никак не могут перекрыть достоинства культуры.

    Правила выращивания

    Данный сорт выращивают рассадным методом. На постоянное место высаживают ростки, которые имеют 2-х месячный возраст. По отзывам дачников, лучше высаживать семена томатов Японка на рассаду ближе к концу февраля, а в почву – в начале мая.

    Стоит взять во внимание, что речь идет о посадке в теплицу. Если планируется выращивать томаты Японка в открытом грунте, сроки посадки могут немного отдалиться. Томат Японка очень теплолюбив, высаживать его необходимо только в прогретую солнцем почву.

    Посадка на рассаду

    Зачастую приобретенный посевной материал данного сорта уже отобран, все сеянцы высокого качества. Процедуру замачивания и дезинфекции проводить нет необходимости. Однако чтобы пробудить семена, необходимо обработать их составом, стимулирующий рост.

    Одним из лучших биостимуляторов является сок растения алоэ. Выдержав посевной материал в соке растения, можно улучшить качество зерен, ускорить всхожесть.

    Однако для данной обработки необходимо как следует подготовиться:

    • срезать с алоэ здоровые листья, которые растут внизу;
    • положить их в темную ткань в холодильник;
    • выдержать растение в холоде минимум 10 дней.

    Таким образом, алоэ максимально раскроет свои полезные свойства.

    Чтобы приготовить состав для замачивания семян потребуется:

    • разломать на части заранее выдержанные в холодильнике листья алоэ;
    • процедить сок через марлю, хорошо отжать.

    Выдерживать семена в данном составе необходимо минимум 15 часов. Для этого кладут зерна в марлевый мешок и погружают в сок алоэ.

    Подготовка почвы

    Для посадки семян на рассаду необходимо приобрести специальную почвосмесь. Если такой возможности нет, можно набрать земли из дачного участка. Чтобы рассада выросла крепкой и ее не поразили насекомые-вредители, необходимо пропарить грунт в духовке. После дезинфекции можно приступать к посадке.

    Подготовка емкости

    Вначале на посадку сеянцев берут просторный ящик. Тара обязательно должна иметь дренажные отверстия. Со временем, после пикировки понадобятся пластмассовые стаканы. В новую тару отдельно будут высаживать саженцы.

    Посадка рассады

    Выполнив посадку сеянцев согласно агротехнической схеме можно получить крепкую рассаду. Стоит отметить, что посадка выполняется в феврале. Для процедуры понадобится снег.

    Алгоритм посадки рассады томата Японка:

    1. Наполнить ящик для рассады почвенной смесью.
    2. Высадить семена в предварительно увлажненную почву.
    3. Сверху на зерна выложить 2 см снега. Талая вода простимулирует быструю всхожесть посевного материала.
    4. Укрыть ящик пищевой пленкой и отставить в теплое место до прорастания зерен.
    5. Данный сорт дает ранние всходы. На 5 день ящик достают и ставят в хорошо освещаемое место.
    6. Далее, очень важно обеспечить правильную температуру в помещении. Оптимальной будет 17-20 градусов днем, ночью – 13-15.

    Спустя неделю росткам необходимо обеспечить другой температурный режим. Корневая система будет у ростков крепкая, хорошо развита. Для этого днем необходимо соблюдать температуру 20-24 градуса, ночью – 17-18 градусов.

    Полив

    Полив рассады помидоров Японка выполняется по необходимости. Чтобы определить, нуждаются ли молодые ростки в увлажнении, потребуется проверить верхний слой почвы. Если грунт сухой – пора поливать.

    Очень важно не переусердствовать с увлажнением. Переизбыток влаги негативно влияет на ростки. Рассаду может поразить грибковое заболевание, которое очень трудно поддается лечению.

    Пикировка

    Когда на ростках появится первая пара листьев, можно приступать к пикировке. Если семена были посажены в отдельные емкости, процедуру можно не выполнять. Ростки, посаженные в общий ящик, пикируют в отдельные емкости. Для этого отлично подходят стаканы объемом 700 мл.

    Подкормка саженцев

    Чтобы рассада выросла крепкой, важно производить подкормки. Достаточно будет 3 раза удобрить ростки минеральным удобрением. Интервал между подкормками должен быть не менее 14 дней.

    Первая подкормка выполняется, когда сформируется первый лист, остальные – через каждые 2 недели.

    Закаливание рассады

    Закаливание – процедура важная и необходимая. Такая рассада будет крепкой, менее восприимчива к резкой смене температур. Для этого необходимо приучать рассаду к более прохладной температуре. Можно выносить молодые ростки помидоров в прохладное место, сначала на 2 часа, затем увеличивая время до суток. Обычно на это уходит около 2-х недель.

    Пересадка

    На 1 м 2 высаживают 4 ростка. Таким образом, помидоры будут получат больше питания, правильно сформируют куст. После посадки в почву, ростки присыпают землей, хорошо поливают.

    Для пересадки в теплицу важно подготовить почву. Подготовительные мероприятия начинают выполнять осенью. Для этого обеззараживают грунт, вносят питательные вещества.

    Последующий уход

    Уход за ростками выполняется согласно таких правил:

    1. Мульчирование грунта.
    2. Регулярное увлажнение почвы водой комнатной температуры. В жаркое время полив выполняют утром или вечером, производят его гораздо чаще.
    3. Если культура растет в теплице, выполняют проветривание. Процедуру делают ежедневно.
    4. Внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить каждые 2 недели. В начале роста выполняют подкормку азотными удобрениями, в середине – калиевыми.
    5. Формировать помидоры в 1 или 2 стебля, удалять пасынки.
    6. В июле выполнить прищипывание верхушек растения.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Как упоминалось, сорт помидоров Японка имеет хороший иммунитет к болезням и насекомым, однако если рядом на территории с томатами растут культуры больные серой или бурой гнилью, то кусты могу заболеть. Также следует следить за тем, чтобы на участке не было паутинного клеща.

    Профилактические мероприятия

    Чтобы обезопасить культуру от нежелательных вредителей, необходимо выполнять всего несколько правил, которые максимально снизят риски поражения культуры:

    1. Делать севооборот. Не сажать культуру на месте где произрастали баклажан, перец или бахчевые. Лучшие предшественники томатов: бобовые, капуста, морковь.
    2. В теплице каждый сезон менять верхний слой почвы. Регулярно выполнять обеззараживающие подкормки с медным купоросом или марганцовкой.
    3. Очищать участок от сорняков.
    4. Проветривать теплицу или парник.
    5. Иногда в целях профилактики можно орошать молодые ростки помидоров составом “Фитоспорин”.

    Один раз в 7-10 дней осматривать помидоры на наличие заболеваний. Вовремя выявив вредителя, можно обезопасить другие растения.

    Заключение

    Томат Японка – прекрасный сорт для тех, кто не любит возиться на даче. Растение неприхотливо в уходе, практически всегда дает 100% всхожесть семян. Выполнив правильную посадку рассады и обеспечив культуру комплексными подкормками, можно собирать обильный урожай очень сладких томатов до первых морозов.

    Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

    Одним из наиболее удачных сердцевидных сортов считается томат «Японка». Огородники хвалят его высокую урожайность и отменный вкус сладких сочных плодов. Помидоры относятся к сортам любительской селекции, приобретают их у коллекционеров. Растения индетерминантного типа, высокорослые. В южных регионах при подвязке к шпалерам могут выращиваться в открытом грунте, на остальной территории культуру сажают в теплице.

    Характеристики сорта

    Название сортаЯпонка
    Срок созреванияСреднеспелый, 115-120 дней
    Высота куста180-200 см
    Тип растенияИндетерминантный
    Форма плодаСердцевидная
    ЦветРозовый
    ВкусСладкий
    Вес300-350 г
    Урожайность5-6 кг с куста

    Сорта любительской селекции не продают крупные агрофирмы, их приобретают у коллекционеров-любителей, передают друг другу. Томат «Японка» относится к среднеспелым индетерминантным помидорам. Растение с тонким стволом и средним облиствением, требует обязательной подвязки. В тепличных условиях кусты вырастают до 2-х м. Плоды крупные, сердцевидной формы, с вытянутым носиком. Поверхность слаборебристая. Средняя масса томатов 300-350 г. Но отдельные помидоры затягивают по 500 г.

    Цвет насыщенно розовый, малиновый. Мякоть мясистая, сахаристая в разрезе, сладкая. Кожица тонкая, при чрезмерной влажности лопается. Помидоры зреют кистями по 4 штук. На одном кусте формируется 6-7 кистей. В конце вегетативного сезона верхушку стебля прищипывают. Остановка роста необходима для вызревания завязавшихся томатов.

    Использование томатов

    «Японка» относится к салатным сортам. Помидоры чаще всего употребляют в свежем виде. Из них получаются вкусные и полезные салаты, рагу, соусы. Томаты отличаются высоким содержанием витаминов и сахара. Процент кислоты невысокий. Обильного урожая хватает для переработки на ароматный густой сок, аджику. При добавлении красных томатов получается отличная паста. Крупный размер плодов не позволяет консервировать их в банках, но можно засолить овощи в бочке или другой таре.

    Достоинства и недостатки сорта

    Любительский сорт не уступает по характеристикам популярным культурам известных производителей. Среди плюсов томат выделяют:

    • Плоды имеют отличный сбалансированный вкус.
    • Высокая урожайность.
    • Сорт устойчив к болезням.
    • Плодоношение продолжается до осени.
    • Томаты сохраняют товарный вид при транспортировке, собранные в бланжевой спелости хранятся 2 недели.
    • Трудности с покупкой семян, их приобретают у коллекционеров. Материал стоит дороже, чем распространенные сорта.

    Особенности выращивания

    Семена готовят к посеву, начиная с первой декады марта. Точная дата зависит от климатических условий в регионе. Рекомендуется провести дезинфекцию посадочного материала. Семена помещают в марлю и опускают в раствор марганцовки на 20-30 минут. Для ускорения прорастания и укрепления иммунитета растений томаты замачивают в растворе стимулятора «Эпин». Для выращивания рассады используют пластиковые контейнеры или отдельные стаканчики. Грунт должен быть питательный, его готовят из перегноя и дерновой земли, добавляют древесную золу и суперфосфаты.

    Для семян делают бороздки глубиной 1.5-2 см. Землю поливают теплой водой. Контейнер накрывают пленкой. В парниковых условиях семена быстрее прорастают. Первые всходы показываются через 5-7 дней. Пленку снимают. Рассаду ставят в хорошо освещенное место, поливают, берегут от сквозняка. В фазе двух настоящих листиков саженцы пикируют в индивидуальные стаканчики. Рассада готова к перемещению на постоянное место в возрасте 55-60 дней.

    Томаты сажают в питательную нейтральную почву. На 1 кв. м помещают 4 куста. Огородники советуют оставлять 2-3 стебля, чтобы листья прикрывали плоды от палящих лучей солнце. Сорт лучше сажать в месте с небольшим притенением, перегрев негативно сказывается на состоянии помидоров. Растения регулярно поливают теплой водой, во время плодоношения объем влаги увеличивают в 2 раза. Уровень влажности в теплице регулируют ежедневным проветриванием.

    Совет. После посадки замульчируйте почву соломой, это позволит надолго сохранить влагу и предотвратит образование земляной корки.

    Чтобы корни имели беспрепятственный доступ воздуха, проводится рыхление почвы. Помидорам необходимо много питательных веществ. Каждые 2 недели вносится минеральное удобрение или органика.

    Болезни и вредители

    Сорт демонстрирует отличный иммунитет и устойчивость к болезням пасленовых культур. Это не означает отсутствие заботы со стороны огородников. Перед посадкой растений грунт в теплице обрабатывается фунгицидом. Растения также подвергаются профилактическому опрыскиванию «Фитоспорином». В процессе выращивания контролируется уровень влажности и температура. Вредителями томатов являются белокрылки и паутинные клещи. При выявлении признаков их присутствия следует провести обработку инсектицидом.

    Огородники единодушны в высокой оценке сорта «Японка». После сбора первого урожая сладких вкусных плодов они становятся поклонниками томата. Семена для последующего выращивания собирают с собственных помидоров, но стоит менять посевной материал каждые 3-4 года.

    Характеристика томатов сорта Японка

    Все, кто имеет свой пусть и небольшой земельный участок, старается по максимуму засадить его высокоурожайными культурами. И выбор этих самых культур выполняется исходя из климатических особенностей. Среди всех прочих особой популярностью пользуется томат Японка, который имеет прекрасные характеристики, благодаря чему его используют для разнообразных блюд в т.ч и закрутки на зиму.

    Характеристика томатов сорта Японка

    Характеристика

    Одно из преимуществ сорта «Японка» в том, что он подходит как для жителей южной полосы, там его высаживают в открытом грунте, так и для овощеводов средней и северной полос, где томат выращивают в парниках или теплицах. Согласно утверждениям специалистов, этот сорт практически не имеет недостатков, поэтому с его выращиванием справится даже новичок.

    Описания сорта

    Томат «Японка» — это гибридная, высокоурожайная культура, которая изначально предназначалась только для тепличного выращивания.

    Растения индетерминантного типа, то есть такое, у которого нет ограничений в росте, поэтому в парниках он растет больше 10 -12 месяцев. От момента высадки до начала сбора урожая проходит чуть больше 3 месяцев, поэтому этот сорт, как и «Японский краб» входят в категорию «среднеспелые».

    Описание куста

    Растение в открытом грунте вырастает до 180 см, а в теплице высота томата немного больше, в среднем 2 -2,2 м. Куст умеренно раскидной, с обильной зеленой массой, листья большие с насыщенно-изумрудным оттенком. В период роста растение нуждается в подвязке к опоре. Самый высокий показатель урожайности получается после того, как растение формируют в 1 или 2 стебля.

    Описание плодов

    Характеристика плодов, поможет огороднику удостовериться в том, что это действительно хороший и стоящий сорт, который нужно выращивать, ведь его можно использовать для дальнейшей переработки. Растение томат «Японка» имеет следующее описание:

    1. Плоды имеют сердцевидную форму с острым концом, слаборебристые, имеют тонкую, но плотную кожицу, которая гарантирует сохранность плодов.
    2. В состоянии технической спелости, они светло-изумрудного оттенка, как только начинается процесс созревания, помидоры стают насыщенно-малинового цвета.
    3. Плоды этого сорта достаточно крупные, вес в среднем от 350-500 гр., причем на нижних ветвях помидоры бывают намного крупнее.
    4. Мякоть мясистая, очень сочная, с ярко выраженным тонким ароматом и сладко – кислым вкусом.
    5. Высокое содержание сахароз и других полезных микроэлементов и минералов делает томаты очень полезными и питательными.
    6. Урожайность высокая, в кисти может созревать по 7-9 помидор.

    Этот сорт отлично использовать как в сыром виде, так и для закусок, соусов, супов, соков, пюре, горячих блюд и гарниров. Поэтому можно соотнести этот томат в категорию «универсальные». Ведь ко всему прочему, возможно и консервирование, помидоры особенно хороши в маринованном виде.

    Особенности выращивания рассады

    Через два месяца рассаду можно высаживать

    Так как это средний сорт, поэтому начало высевания семян припадает в первой половине марта, за 60-65 дней до момента предполагаемой высадки или в теплицу, или в открытый грунт. Овощевод должен контролировать весь процесс, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду.

    Подготовка и высадка семян

    Этот сорт предпочитает легкую и питательную почву, поэтому до обычного садового грунта стоит добавить дерновой земли, а также органические (перегной) и неорганические (зола из дерева, суперфосфаты) добавки. Перед тем, как высевать семена, их нужно продезинфицировать, для этого можно использовать свежевыжатый сок алое, который также будет отличным стимулятором роста. Для высадки в грунте делается небольшое углубление максимально допускается углубление в 2 см. После высадки почва орошается теплой водой и прикрывается полиэтиленовой пленкой.

    Уход за ростками

    Для того прорастание было успешным, необходимо поддержание стабильной температуры и хорошее освещение. Как только появляются молодые ростки, емкости с рассадой нужно переместить в такое место, где много света. Если для региона характерно большее количество пасмурных дней, тогда нужно позаботиться о мощных люминесцентных лампах, которые хорошо справляются с поставленной задачей. Только при таки условиях культура будет развиваться нормально и без отклонений.

    Высадка рассады

    Когда у растения разворачиваются первые листочки, ее пикируют в небольшие емкости, вносят комплексное удобрение и поливают.

    Некоторые, этот момент продумывают заранее, семена высевают в торфяные горшочки. Тогда растение не нуждается в пикировки, в открытый грунт их можно высаживать прямо в этой таре, соответственно корни будут целы. Что действительно важно, так это закалить рассаду, для этого за две недели до высадки, ростки выносят на воздух и оставляют на 20 минут, через 7 дней процедура повторяется, но саженцы уже оставляют на воздухе на целый день. Высадка в сад выполняется в начале мая (в парники) или в начале лета в грунт. На 1 квадратный метр рекомендуется высаживать 3 или 4 томата. После высадки кусты необходимо подвязать к опоре. Растение нуждается в формировании в 1 – 2 стебля, поэтому боковые отростки полностью удаляют, тогда помидоры смогут набрать необходимый вес.

    Удобрение

    Каждая лунка во время высаживания обрабатывается и удобряется или древесной золой ил минеральными удобрениями. Для получения богатого урожая, необходимо, чтобы овощевод дополнительно удобрял рассаду комплексным удобрением. Во время плодоношения, лучше чтобы оно состояло исключительно из органических компонентов, тогда это никак не скажется на вкусе.

    Полив

    Поливать растения нужно по мере необходимости

    Овощеводам южной полосы, стоит тщательно контролировать этот момент, так как именно эти регионы страдают от недостатка осадков. Но в то же самое время нельзя заливать кусты, чтобы корневая система не начала выгнивать от большого количества влаги. Оптимально для периода роста поливать несколько раз в неделю. В период плодоношения это количество увеличивается до 1 раза в 2 дня.

    Болезни и вредители

    Одно из преимуществ растения в том, что оно устойчиво к основным болезням. Однако томат может заразиться от других растений, для того чтобы не допустить развитие бурой или серой гнили, которые уничтожают помидоры и растения или паутинного клеща, что высушивает томат необходимо проводить определенные меры предосторожности.

    Профилактика

    Описание говорит что овощеводу не нужно выполнять какие-то сложные манипуляции. Самое главное чтобы выполняемые меры предосторожности были сделаны вовремя и четко по правилам. Весь процесс состоит из следующих моментов:

    1. Отличным решением будет, когда огородник проводит оборот земель. То есть томаты не рекомендуется сажать на месте, где ранее был картофель, баклажаны или перцы. Хорошо если предшественниками были: морковь, капуста или бобовые культуры.
    2. Если место выращивания – теплица, тогда каждый сезон меняют верхний слой грунта, вдобавок к этому проливая его раствором медного купороса или калия перманганата (марганцовка).
    3. Теплицы в обязательном порядке необходимо проветривать, удалять сорняки.
    4. Отличным профилактическим средством будет фитоспор и слабы раствор марганцовки, ими опрыскивают молодые кусты.
    5. Борьба с насекомыми ведется буквально с первых дней. Для этого почву нужно прогреть в духовке, температура 60-65 °C, не ниже, только так личинки будут уничтожены.
    6. Раз в неделю проводится осмотр на предмет появления заболеваний, если таковые есть растение необходимо уничтожать, дабы вирус или грибок не распространялся на иные кусты.


    Читайте также:  Томат Любаша: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы с фото кто сажал
    Ссылка на основную публикацию