Томат Заржавевшее сердце Эверетта: описание и отзывы дачников с фото

Томат Заржавевшее сердце Эверетта: фото, особенности сорта

Срок созревания:средний
Форма, масса плодов:сердцевидная, почти округлая, 250-400 грамм
Тип куста:индетерминантный
Регионы для выращивания:Центральная часть России, Поволжье, Урал
Урожайность:4-4,5 кг/куст, 8-11 кг/м2

Томат Заржавевшее сердце Эверетта (Everett’s Rusty Oxheart) славится своим примечательным вкусом и нетипичной окраской. На российском рынке он появился несколько лет назад, но уже успел завоевать всеобщую популярность. Этот сорт, выведенный американскими селекционерами, получен в 2007 году. Выращивать помидоры можно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Характеристика и описание сорта

Томат Everett’s Rusty Oxheart относится к категории индетерминантных. Высота растений достигает 180-200 см. Куст выделяется средней ветвистостью и облиственностью. На каждом экземпляре формируется по 7-8 плодоносящих кистей.

Помидоры созревают на 110-120-е сутки после формирования всходов. Спелые плоды имеют коричнево-красно-бордовый, отдалённо напоминающий заржавелый цвет, и приятный фруктовый аромат. Их кожица прочная, а вкус сладковатый и имеет лёгкую кислинку.

При возделывании в открытом грунте в холодные сезоны сахаристость томатов может уменьшиться.

На срезе видно, что мякоть зеленовато-розовая, мясистая. Семенные камеры небольшие, но их много. Возле плодоножки иногда появляется зеленоватое пятнышко, которое исчезает по мере созревания.

Помидоры Заржавевшее сердце Эверетта хорошо переносит иссушенность почвы и жару. На резкие перепады суточных температур растение иногда реагирует понижением завязываемости плодов.

Урожай употребляется преимущественно в свежем виде. Из томатов делают лечо, закуски, салаты. Из-за необычной окраски из этого сорта не делают пюре и соки. Для цельноплодного консервирования помидоры тоже не подходят из-за больших габаритов.

Посев семян и выращивание рассады

Согласно описанию сорта, посевной материал начинают сеять в конце февраля – первой половине марта. Это позволит получить качественные и мощные сеянцы через 60 дней, когда настанет пора пересадки.

Перед посевом семян томата нужно отбраковать некачественные экземпляры. Для этого весь посевной материал засыпают в ёмкость, наполненную солёной водой. За 10 минут пустые экземпляры всплывут на поверхность, и их нужно будет выкинуть. Для посева подойдёт только та часть, которая опустилась на дно банки.

Следом за этим сеянцы следует продезинфицировать. Для этого их ненадолго окунают в 1%-ый раствор перманганата калия.

Чтобы повысить всхожесть посевного материала, его обрабатывают специальными стимуляторами роста. Для помидоров Заржавевшее сердце Эвереста подойдут препараты «Агат» или «Корневин».

Ящики для рассады заполняют продезинфицированной почвосмесью и делают на её поверхности неглубокие (около 1,5 см) бороздки. В них через каждые 3-4 см помещают семена помидоров и засыпают грунтом.

Сверху землю осторожно уплотняют. Ящик укрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Она создаст парниковые условия, которые ускорят прорастание всходов. Когда появятся первые ростки, укрытие лучше снять.

В некоторых случаях семена томата предварительно проращивают. Для этого их заворачивают в увлажнённую тряпочку и оставляют в тёплом помещении. Через несколько дней из них прорастут белые маленькие корешки. Это говорит о том, что посевной материал готов к посадке на рассаду.

В период выращивания культуры следует поддерживать в помещении постоянную температуру на уровне +21−23℃. Время от времени проклюнувшиеся ростки орошают отстоявшейся тёплой водой. Для этой цели лучше всего пользоваться пульверизатором. Рассаду нужно подсвечивать, чтобы продолжительность светового дня равнялась 10-12 часам.

Когда на растениях сформируется по 2-3 настоящих листочков, их необходимо пикировать. После этой процедуры сеянцы начинают расти уже в отдельных стаканчиках. При пикировке можно осторожно прищипнуть срединное корневище. Это спровоцирует ускоренное развитие боковых корней. В результате у томатов будет более крепкая и мощная корневая система.

За полторы-две недели до пересадки сорта Заржавевшее сердце Эверетта на постоянное место начинают проводить закаливание рассады. Это поможет томатам быстрее пройти акклиматизацию в резко изменившихся условиях возделывания.

Ёмкости с сеянцами вытаскивают на улицу. В первые дни они должны находиться на свежем воздухе не более четверти часа. Постепенно продолжительность пребывания рассады на улице увеличивают до нескольких часов.

Высадка в грунт и уход за помидорами

Для сеянцев помидоров Заржавевшее сердце Эверетта нужно подобрать хорошо освещаемую делянку. Предварительно её следует подкормить удобрениями:

  • сульфатом калия;
  • компостом;
  • суперфосфатом.

Для растения выкапывают посадочные ямки глубиной по 30 см. На каждом квадратном метре располагают максимум 3-4 сеянца. Между растениями нужно выдержать минимальное расстояние в полметра.

Для сорта важны умеренные, но регулярные поливы. Их проводят, когда пересохнут верхние 2-5 см грунта. Для орошений применяют отстоявшуюся тёплую воду. Её вносят так, чтобы не капать на листву томатов.

На участке нужно своевременно удалять сорные растения. Облегчить эту процедуру можно путём мульчирования. Слой соломы или сена толщиной в 8-10 см позволит не только заглушить рост сорняков, но и удержать в грунте влагу.

Листву в нижней части томатов лучше по возможности сорвать. Это позволит предотвратить развитие грибковых болезней и улучшит проветривание насаждений.

Время от времени помидоры Заржавевшее сердце Эверетта необходимо подкармливать. Оптимальный вариант – коровяк или куриный помёт, растворённый в воде в соотношении 1:10. Непременно нужно использовать калийно-фосфорные смеси (Синьор Помидор, Кемира и пр.). В период созревания применяют борную кислоту.

Кусты томата следует формировать 1-2 стеблями – в таком состоянии они дают повышенную урожайность.

Растение за счёт своей высоты тонкое и склонно к разламыванию. Поэтому куст надо подвязывать к подпорке под всеми плодоносящими кистями. Чтобы все питательные элементы уходили на образование плодов, а не ботвы, с растений рекомендуется удалять пасынки. Эту процедуру повторяют не реже одного раза в полторы недели. Примерно за 25-30 дней до завершения сезона требуется слегка прищипнуть верхнюю часть помидоров.

Болезни и вредители

Среди всех сортов томатов Заржавевшее сердце Эверетта – один из немногих, которые проявляют резистентность к вирусу табачной мозаики, фузариозу и вертициллёзу.

Угрозу для насаждений представляют заболевания вроде столбура, внутреннего побурения и фитофтороза. Чтобы предотвратить развитие этих недугов, проводят предварительные обработки следующими фунгицидами:

Из вредителей для этих помидоров наиболее опасны совки, тли, трипсы. Для защиты кустов от насекомых пользуются инсектицидами Актофит, Оперкот, Профи и пр.

Достоинства и недостатки сорта

К основным плюсам томата Заржавевшее сердце Эверетта следует отнести:

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые и товарные качества;
  • универсальность использования;
  • жаро- и холодостойкость;
  • непривычный ржавый цвет плодов;
  • резистентность к основным заболеваниям.

Из отрицательных характеристик сорта выделяют недостаточный срок хранения созревшего урожая и необходимость в подвязки и формировании.

Плоды невозможно перевозить на дальние расстояния, так как уже через 1-2 дня после съёма они начинают течь.

Некоторым потребителям не очень нравится утолщённая плодовая кожура. Все остальные недостатки томата не проявляются при соблюдении соответствующей агротехники.

Отзывы огородников о томате

Сергей (Краснодарский край):

«Никогда раньше не слышал об этом сорте, но увидел в магазине случайно семена и решил купить. Результатом остался доволен. Плоды крупные, сладкие, с интересной окраской. Урожай был большим, плоды даже пришлось раздавать соседям и родне. На память даже фото плодов сделал».

Ольга, пос. Малаховка, Московская область:

«Выращиваю Ржавое сердце Эверетта уже лет пять, не променяю его ни на какой другой томат. Таких замечательных сортов у меня до этого не было. Да, его нужно пасынковать, подвязывать, прищипывать и проводить прочий уход, но урожай с лихвой компенсирует все трудовые затраты».

Сорт Заржавевшее сердце Эверетта подходит для возделывания во многих регионах страны. Высокая урожайность, устойчивость к болезням, неприхотливость позволили ему стать популярным у дачников и садоводов, о чём говорят положительные отзывы.

Читайте также:  Томат Китайский Розовый: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Об одном из самых вкусных и таинственных сортов томатов — Заржавевшее сердце Эверетта

Заржавевшее сердце Эверетта. В других источниках встречается другой перевод «Ржавое сердце Эверетта». Не совсем ясно, почему ржавое. Плоды, во всяком случае, нормального цвета. Чуть отличающиеся от обычного окраса помидор, но не более.

Об этом томате очень много хороших отзывов. Вплоть даже до такого: «Вкуснее помидоров я не знаю». Уже это является причиной попробовать посадить эти томаты на своем участке.

Описание и характеристика

На сегодняшний день точная история возникновения этого сорта и в частности, его названия, практически неизвестна. Однако сорт имеет следующие характерные черты:

  • Срок созревания — среднеспелый.
  • Куст можно назвать индентерминантный, высокий, аж до метра 80.
  • Желательно формировать его в 1-2 стебля, с обязательным подвязыванием и пасынкованием.
  • Если говорить о плодах, то они очень необычные. Прежде всего, в своем окрасе. Они зеленые, с бордово-коричневым цветом, и бронзовым оттенком. Разрез у них — зеленый с розовой сердцевиной. Об их форме можно сказать следующее: сердцевидные, с тупым концом. Или более округлые.
  • Вкус плодов очень сладкий, с гармоничным, ярким, фруктовым ароматом.
  • По массе они равняются 250-400 грамм.
  • Плоды красивые, аккуратные. Есть покрупнее, есть помельче.
  • Единственное, они на самом деле похожи на серлечко. Правильной формы.

  • Если говорить о мякоти, то она в меру сочная и мясистая.
  • Если вы любите потреблять помидоры в свежем виде, то вам непременно нужно посадить этот помидоры именно этого сорта. Он по праву считается одним из самых вкусных сортов для употребления именно в свежем виде.
  • Для нормального созревания плодов нужна хорошая погода. Если погодные условия не являются благоприятными, то помидоры всё равно вырастут. Правда, и плодов тогда будет мало.
  • Можно сказать, это среднеранний сорт томатов.
  • Срок созревания — примерно 110-120 дней с момента первых всходов.
  • Без недостатков ничего не бывает, наверное. Некоторые люди говорят, что кожа слегка грубовата, но этот «недостаток» во много раз окупается прекрасным вкусом этого сорта.
  • По словам огородников, ничем необычным в рассаде не запомнился. Стандартный томат.
  • К сожалению, томат совсем не лежит. Буквально день — максимум два, и уже начинает течь.

Важно не передержать. Если овощ перезрел, то он приобретает уже кирпичный оттенок. А перезревание происходит очень быстро. Поэтому нужно быть внимательными и зорко следить, чтобы не пропустить еще нормальное состояние. Зрелость удобнее определять на ощупь — плод должен быть еще твердый, но уже спелый. Мягкость при этом должна ощущаться пальцами.

К недостаткам можно отнести невозможность хранения, о которой уже было сказано. Недоспелыми снимать — тоже не выход. Вкус, по мнению садоводов не тот.

Условия для выращивания

Где выращивать этот сорт? В теплице или можно в грунте, т. е. на обычной грядке? Рекомендовано выращивать в теплице. Там больше возможностей для создания нужных помидорам условий.

Сорт очень урожайный. И если правильно возделывать его на всех этапах, можно ожидать хороший урожай. Это следующие этапы:

  1. Подготовительные работы, во время которых заделывается почва.
  2. Внимательное отношение к выращиванию посадок.
  3. Высадка рассады в землю теплицы.
  4. Обработка томатов от многочисленных болезней и вредителей, которые им грозят.
  5. Разработка системы полива, которой нужно обязательно придерживаться каждый день.
  6. Нужно не забывать вовремя подкармливать стебли.
  7. Нужно также не забывать вовремя собирать плоды, не допускать их перезревания.
  8. Организация хранения плодов.

Нарушение одного или даже нескольких выше (и ниже) названных правил, скорее всего, сведет к четкому «нет» всю возможность полакомиться вкусными плодами.

  • Первое, что следует сделать — это подготовить семена к посадке. Для этого их следует залить на четверть часа марганцем, затем помыть простой водой.
  • Посев нужно проводить в емкости (ящики, горшочки, можно кассеты) на глубину не более 1 см.
  • После того, как у растений появилось 2-3 листочка, их нужно пикировать.
  • После этого их нужно рассадить с большим интервалом между стебельками. Можно — в отдельные горшочки.
  • После того, как рассада наберется сил, окрепнет, ее нужно высадить в грунт для дальнейшего роста и получения урожая.

О болезнях и вредителях

Об этой не совсем приятной, но важной теме именно по поводу этого сорта в русскоязычном Интернете нет никаких данных. Поэтому дадим небольшую информацию о просто болезнях и вредителях этого полезного овоща.

Начать следует с болезней:

  • Внутреннее побурение плодов томата. Первые признаки того, что растение заражено этой болезнью, проявляются еще на зеленых плодах. Побурение бывает в виде бугорчатых участков, уплотнений коричнево-серого оттенка. Когда плоды начнут созревать, это приведет к неравномерному созреванию. Плюс к этому, бугорчатые участки сохраняют свою окраску. Либо меняют ее на желтую. Если плод разрезать, на его стенках видны проводящие ткани.

  • Столбур. Это когда появились большие цветки, но они не завязали плоды. Если заражение произошло поздно, и часть завязей уже сформировала плоды, они имеют желтоватую окраску. Но это не потому что они резко стали другого сорта (бывает, что и незараженные плоды имеют желтую окраску в некоторых сортах), а вдобавок становятся абсолютно непригодными в пищу.
  • Фитофтороз. Это заболевание случается редко с помидорами Ржавого сердца Эверетта». Он больше характерен для тех помидор, которые растут на открытом грунте. Но это одно из самых распространенных заболеваний. Это грибное заболевание. Распространяется повсеместно. На стеблях и листьях возникают коричневые пятна, а на внутренней стороне листа можно увидеть белый налет.

К большому сожалению, это далеко не все болезни, которые могут подстерегать томаты.

  1. Хлопковая (она же бахчевая) тля.
  2. Галловая нематода.
  3. Колорадский жук.
  4. Пасленовый минер.
  5. Ржавый томатный клещ.
  6. Хлопковая совка.
  7. Трипс.

Несмотря на то, что у томатов довольно много болезней и их атакуют немало вредителей, они все равно заслуженно популярны. Почему? Из-за того, что очень вкусны, их можно приготовить в разных блюдах, и они очень — очень полезны.

Для более лучшего понимания, что из себя представляет сорт «Ржавое сердце Эверетта», вы можете посмотреть ниже представленные фотографии.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, основные характеристики сорта «Ржавое сердце Эверетта».


Описание сорта томата Заржавевшее сердце Эверетта и его характеристика

Томат Заржавевшее сердце Эверетта — среднеспелый индетерминантный высокоурожайный сорт помидор, выведенный американскими селекционерами. Предназначен для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях.

Особенности выращивания

Перед посевом семян на рассаду их на 15 минут помещают в раствор марганцовки, затем промывают теплой водой. Семена сеют на глубину не более 1 см. Пикирование производят в фазе 2–3 настоящих листьев. Затем растения рассаживают на большое расстояние друг от друга (лучше в отдельные емкости). При высадке рассады в грунт на 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 4 растений.

Описание плодов

Томат имеет необычный цвет: ржаво-зелено-бордовый. Масса плода — 260–400 г. Форма — сердцевидная, близкая к округлой. Помидоры отличаются нежным сладким вкусом и насыщенным фруктовым ароматом. Мякоть — сочная и мясистая. Подходит для употребления в свежем виде и всех видов томатопереработки.

Читайте также:  Томат Флорида петит: описание и характеристики сорта с фото

Особенности ухода

Уход за сортом включает в себя следующие обязательные мероприятия:

  • Своевременный полив теплой водой (лучше после захода солнца).
  • Удаление сорной травы.
  • Периодическое рыхление почвы.
  • Обработка качественными минеральными удобрениями.

Достоинства и недостатки

В числе плюсов сорта Заржавевшее сердце Эверетта выделяются следующие характеристики:

  • Несложная технология выращивания.
  • Устойчивость к вершинной гнили и фузариозному увяданию.
  • Прекрасный вкус и аромат.
  • Универсальность использования.

К минусам томата относятся:

  • Крайне недолгий срок хранения.
  • Невозможность транспортировки на дальние расстояния.

Некоторые специалисты среди минусов томата называют слишком толстую кожицу.

Оценки садоводов

Многие российские дачники уже попробовали вырастить помидоры Заржавевшее сердце Эверетта на своих участках. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми их отзывами.

Тамара Семеновна, г. Рузаевка, республика Мордовия: «Сначала хилые кусты этого сорта расстроили меня, но потом удивили, ведь дали большой урожай. Выращивала в два стебля. Плоды вкусные, просто тают во рту, но совершенно не лежкие. Уже через пару дней начинают «расплываться». Но если долго не думать и переработать томат сразу — все будет хорошо. А для переработки он просто идеален».

Александра Сергеевна, г. Новозыбков, Брянская область: «Заржавевшее сердце Эверетта — сладкий и сочный томат. К тому же урожайный. Около 8 кг помидоров с куста. Окраска трехцветная. Годится для соков, для закатывания в банки целиком и дольками. Рекомендую сорт всем любителям необычных томатов».

Мария Александровна, г. Малоярославец, Калужская область: «Этот томат — чудо селекции. Это, пожалуй, самые вкусные помидоры из всех, что я пробовала. Сладкие, сочные, мясистые. Но вот парадокс: при достаточно плотной кожице Заржавевшее сердце Эверетта совершенно не подлежит хранению. А если срывать плоды с куста раньше срока, вкусовые качества будут не такими выдающимися. Несмотря на этот недостаток, этот сорт все же стоит вырастить в своем огороде».

Характеристика томата Заржавевшее сердце Эверетта и отзывы о нем показывают, что этот необычный сорт, без сомнения, достоин занять свое место на вашем дачном участке.

Томат Заржавевшее сердце Эверетта

  • 24 декабря 2017 09:56:46
  • Просмотров: 903

История эволюции томатов от токсичного до всеми любимого овоща, насчитывает несколько веков. Путь, пройденный за это время от комнатного горшочного растения до культуры, возделываемой на тысячах гектаров сельскохозяйственных земель, говорит о том, что плоды растения стали неотъемлемой частью рациона человека.

Экспансия культуры на нашем континенте началась, если верить истории, с семян, завезенных Колумбом на юг Европы. Продвижение на восток плод получил благодаря императрице Екатерине, которая испробовав его, посчитала приятным вкус и повелела землевладельцам начать выращивать эту культуру, но она не знала, что не только на Кавказе, но и в Крыму, на угодьях получали к тому времени уже не один урожай.

Затейники-селекционеры все это время экспериментировали в основном с размерами и формой, но многие замахнулись и на изменение традиционно красного цвета помидор. Томат Заржавевшее сердце Эверетта – яркий пример того, что эпитет «как помидор», вовсе не означает болезненную красноту лица или констатацию красного цвета предмета.

Как выглядит коллекционная культура «..сердце Эверетта»

Этот, один из немногих плодов с оригинальной окраской правильной сердцевидной формы, выведен и завезен к нам из США. Подробное описание томата Заржавевшее сердце Эверетта выглядит следующим образом.

Высота индетерминантного куста, который выпускает два-три стебля, достигает 1,8 метра и более. Плод округлый, многоцветный, в спелом виде проявляются коричневые, бордовые и зеленые оттенки. При нормальном развитии растения вес помидорины может достигать 0,4 кг. Он считается не только одним из необычных, но и является топовым по вкусовым качествам, очень вкусный, сочный, с высоким содержанием сахара, в сочетании с оригинальным видом в разрезе плод прекрасно смотрится в салатах из помидор, а также как составляющая в многокомпонентных блюдах.

Сорт предназначен для выращивания в основном в тепличных условиях, обеспечивающих оптимальные условия для развития растения и обильного плодоношения. Сорт урожайный и при правильном возделывании дает хороший урожай. Поэтому следует уделить внимание на всех этапах, таких как:

  • подготовительные работы по заделке почвы;
  • выращивание посадочного материала;
  • высадка рассады в почву теплицы;
  • обработка растений от болезней;
  • систематический нормированный полив;
  • эффективная подкормка растущих стеблей;
  • своевременный сбор созревших плодов.

Особое внимание стоит уделить профилактике фитофтороза. Современные селекционеры делают все возможное, чтобы выводить сорта, устойчивые к болезням, но разнообразие постоянно мутирующих штаммов, периодически взламывает сортовую защиту. Поэтому не стоит сажать растения на одном и том же месте и уделять должное внимание состоянию почвы.

Как бы ни высоко было качество семян, неопытность и несоблюдение некоторых особенностей проращивания и ухода за рассадой могут свести «на нет» желание полакомиться плодами. Прежде всего, подготовьте семена к высадке, залив их на четверть часа раствором марганца, после чего промойте их обычной водой. Посев ведется в емкости с землей (горшочки, ящики, кассеты и пр.), на глубину не более 1 см. После появления 2-3 листьев после семядоли, молодые растения пикируют и рассаживают с большим интервалом между стеблями или в отдельные горшочки. Когда рассада подрастет и окрепнет, ее высаживают для дальнейшего выращивания и получения урожая.

Где купить гарантированно качественные семена

Чтобы приобрести качественный посадочный материал, посетите сайт «Королевский сад», специализирующийся на продаже качественных семян овощных культур, в том числе можно купить и сорт томата Заржавевшее сердце Эверетта.

Вас ждет продуманная и удобная схема выбора товара, формирования заказа, его подтверждения, оплаты и последующей доставки, с условиями которой вы также можете ознакомиться на сайте.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Томаты 2019

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 2033 Зарегистрирован: 02.11.2010, 13:47 Интересы: Чтение,сад. Откуда: Брянская область Севск Благодарил (а): 2609 раз Поблагодарили: 1933 раза

Статус: Не в сети

Томаты 2019

Сообщение от Марина_М » 05.01.2019, 14:31

Друзья, купила томаты Диаболик и Нина по совету продавца-агронома. Кто-нибудь сажал? Поделитесь,пожалуйста,как они на вкус?

Сообщения: 5694 Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32 Откуда: Московская обл. Благодарил (а): 6672 раза Поблагодарили: 6096 раз

Статус: Не в сети

Томаты 2018 – 2

Сообщение от Aleksan9ra » 05.01.2019, 14:41

Сообщения: 2033 Зарегистрирован: 02.11.2010, 13:47 Интересы: Чтение,сад. Откуда: Брянская область Севск Благодарил (а): 2609 раз Поблагодарили: 1933 раза

Статус: Не в сети

Томаты 2018 – 2

Сообщение от Марина_М » 05.01.2019, 15:24

Сообщения: 2273 Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48 Интересы: Флористика Занятие: Огородничество Откуда: Москва-Красноярск Благодарил (а): 398 раз Поблагодарили: 994 раза

Статус: Не в сети

Томаты 2018 – 2

Сообщение от Оладушка » 05.01.2019, 15:57

Сообщения: 35 Зарегистрирован: 13.08.2018, 20:06 Интересы: сад огород цветоводство кулинария Откуда: Кудымкар Благодарил (а): 26 раз Поблагодарили: 4 раза

Статус: Не в сети

Томаты 2019

Сообщение от babushkaka » 06.01.2019, 19:19

Сообщения: 53 Зарегистрирован: 28.01.2016, 01:41 Откуда: Москва Благодарил (а): 40 раз Поблагодарили: 14 раз

Статус: Не в сети

Томаты 2019

Сообщение от Любовь1979 » 08.01.2019, 11:33

Друзья, купила томаты Диаболик и Нина по совету продавца-агронома. Кто-нибудь сажал? Поделитесь,пожалуйста,как они на вкус?

Сообщения: 53 Зарегистрирован: 28.01.2016, 01:41 Откуда: Москва Благодарил (а): 40 раз Поблагодарили: 14 раз

Читайте также:  Томат Фэнси: характеристика и описание сорта, выращивание и мнение садоводов с фото

Статус: Не в сети

Томаты 2019

Сообщение от Любовь1979 » 08.01.2019, 12:16

Сообщения: 2273 Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48 Интересы: Флористика Занятие: Огородничество Откуда: Москва-Красноярск Благодарил (а): 398 раз Поблагодарили: 994 раза

Статус: Не в сети

Томаты 2019

Сообщение от Оладушка » 10.01.2019, 12:56

С грядки с любовью: сердцевидные сорта томатов с фото и описанием

Добавление статьи в новую подборку

Томат – популярнейшая культура у наших дачников. И у каждого свой любимый сорт – самый урожайный или особенно неприхотливый, или всегда вкусный, или удобно компактный, или неизменно крупноплодный… Но некоторые выбирают сорта помидоров еще и по внешнему виду, по красоте и форме плодов.

Среди подобных любителей красоты особым спросом пользуются томаты с плодами очень эффектной сердцевидной формы. А вкупе с тем, что такие помидоры бывают не только красного, но и различных других цветов (оранжевые, желтые, белые, розовые), они становятся настоящим украшением и грядки, и стола.

Давайте вместе рассмотрим несколько урожайных и популярных у наших дачников сортов сердцевидных томатов различных расцветок и размеров.

Томат Бычье сердце (Bullish Heart, Coeur de boeuf)

Среднепоздний сорт (плоды формируются на 120-130-й день после появления всходов) изначально итальянской селекции. На сегодняшний день существует множество адаптированных форм и гибридных аналогов F1 томата Бычье сердце во многих странах мира – в России, во Франции, в Германии и т.д.

Растение мощное, раскидистое, малооблиственное. Кусты высокорослые, не штамбовые, детерминантного типа, требуют подвязки к опоре.

Средняя урожайность с одного куста составляет 3,5-5 кг помидоров при выращивании в открытом грунте и 8-12 кг – в тепличных условиях.

Плоды крупные и очень крупные (300-500 г, иногда до 1000 г!), мясистые, неправильной формы (в подавляющем большинстве случаев сердцевидные). Верхние плоды значительно мельче тех, что вырастают на нижних ярусах куста. Цвет кожицы и мякоти – в зависимости от разновидности – красный, розовый, лимонный, бело-желтый, “черный”.

Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти. Внутренность плода мясистая, плотная, маловодная, с повышенным содержание сухих веществ, сладкого вкуса. Прожилки практически отсутствуют.

Плоды характеризуются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Томат Гном Розовая страсть (Dwarf Pink Passion, Пинк Пешн)

Среднеранний сорт (плоды формируются примерно на 105-й день после появления всходов) американской селекции.

Растения средне- и низкорослые (до 1 м), требуют подвязки к опоре и частичного пасынкования. Можно выращивать в виде штамба. Листья широкие морщинистые.

Не выносит затенения, требует питательного грунта. Урожайность высокая.

Плоды среднего размера (масса до 200 г), округло-сердцевидной формы, созревают до малиново-розового цвета. Кожица тонкая, мякоть мясистая, ароматная. Вкус хорошо сбалансированный, приятный, сладкий.

Плоды характеризуются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Томат Непасынкующийся оранжевый сердцевидный (Непас 4)

Среднеранний сорт (плоды формируются на 100-105-й день после появления всходов) российской селекции.

Растение невысокое (до 0,7 м), детерминантное, штамбовое, не требует пасынкования.

Сорт устойчив к различным гнилям, неприхотлив в выращивании, любит солнечные места, но перенесет даже холодную или засушливую погоду.

Среднеурожайный – с 1 кв.м стабильно собирают 5-6 кг плодов.

Плоды некрупные (60-80 г), насыщенно-оранжевого цвета, удлиненно-сердцевидной формы, слегка ребристые, содержат много бета-каротина. Кожица толстая, мякоть очень плотная, сладкая.

Плоды характеризуются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Томат Данко (Сердце Данко)

Среднепоздний сорт (плоды формируются на 110-118-й день после появления всходов) российской селекции. В связи с популярностью различные аграрные компании продают множество его аналогов со схожими названиями.

Растение среднерослое (до 0,8 м), детерминантное, компактное, слабо облиственное, требует подвязки к опоре и пасынкования. Сорт нетребователен к почвам, неприхотлив в выращивании, устойчив к перепадам температур, засухоустойчив, маловосприимчив к заболеваниям и вредителям.

Урожайность стабильная, средняя – около 3-3,5 кг с куста (в тепличных условиях гораздо выше).

Плоды среднего и крупного размера (150-500 г), насыщенного оранжево-красного цвета, округло-сердцевидной формы, выровненные. Кожица тонкая, мякоть мясистая, отличного вкуса.

Плоды быстро дозариваются (склонны к растрескиванию), но не очень хорошо хранятся и транспортируются.

Томат Сердцевидный белый

Среднеранний сорт (плоды формируются примерно на 100-й день после появления всходов) российской селекции.

Растение высокорослое (до 1,5-2 м), индетерминантное, с мощными стеблями, нуждается в подвязывании. Сорт крайне устойчив к неблагоприятным погодным условиям (особенно к заморозкам), а плоды не склонны к растрескиванию.

Плоды крупные (200-500 г), сердцевидной формы, с малым количеством семян, белого цвета с заметной желтизной. В светлой “прозрачной” мякоти по мере созревания появляются розовые разводы. Мякоть нежная, мясистая, ароматная, сладкая.

Плоды характеризуются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Томат Абаканский розовый

Среднепоздний сорт (плоды формируются на 110-120-й день после появления всходов) российской селекции.

Растение детерминантного типа, вырастает до 0,7-0,8 м в высоту (в теплице гораздо выше, до 1,5 м), нуждается в формировании и подвязывании. Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к перепадам температур, морозоустойчив, маловосприимчив к заболеваниям и вредителям.

Среднеурожайный – с 1 кв.м стабильно собирают 5-6 кг плодов. Плодоношение растянуто во времени.

Плоды среднего и крупного размера (около 250-350 г, могут вырастать и более 500 г), розово-малинового цвета, сердцевидной формы, с вкусной мясистой мякотью средней плотности. Вкус сладкий, насыщенный с нежной кислинкой.

Плоды характеризуются хорошей лежкостью и отличной транспортабельностью.

Томат Немецкая красная клубника (German Red Strawberry)

Среднеспелый сорт (плоды формируются на 100-115-й день после появления всходов) германской селекции.

Растения средне- и высокорослые (до 1,6 м), полудетерминантные, нуждаются в формировании и подвязке. Сорт неприхотлив в выращивании, высокоустойчив к заболеваниям и вредителям.

Урожайность очень высокая – до 8 кг с куста (около 15 кг на кв.м в открытом грунте и более 20 кг – в тепличных условиях).

Плоды малиново-красного цвета (есть оранжевая разновидность сорта), сердцевидные, среднего и крупного размера (200-500 г), мясистые. Кожица тонкая, но прочная, мякоть однородного цвета, с малым количеством семян. Вкус яркий, сладкий, с чуть заметной кислинкой.

Плоды характеризуются хорошей лежкостью и отличной транспортабельностью.

Томат Гном Лимонный лед (Dwarf Lemon Ice)

Среднепоздний сорт (плоды формируются на 120-130-й день после появления всходов) американской селекции.

Растения средне- и низкорослые (до 1 м), компактные, требуют подвязки к опоре и частичного пасынкования. Можно выращивать в виде штамба. Листья широкие морщинистые.

Не выносит затенения, требует питательного грунта. Урожайность высокая.

Плоды среднего размера (масса до 200 г), сердцевидной формы, лимонно-желтого “прозрачного” цвета. Кожица блестящая тонкая, мякоть мясистая, плотная, ароматная. Вкус хорошо сбалансированный, приятный, сладкий с цитрусовыми нотками.

Плоды характеризуются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Вообще, сердцевидных томатов выведено немало, мы перечислили далеко не все самые популярные. Большинство из таких сортов, сами понимаете, в названии имеет слово “сердце” – Сердце красное масляное, Сердце Ашхабада, Орлиное сердце, Сердце кенгуру, Заржавевшее сердце Эверетта, Сердце Бангладеш, Сердце буйвола, Сердце Ангелины, Сердце зебры, Сердце Дездемоны, Розовое сердце, Сербское сердце, Золотое сердце… Есть вариации “на тему” – Сердечный поцелуй, Сердцеед, Сердцевидный полосатый, Очень сердечный… Оригинальных названий гораздо меньше – Яша югославский, Африканский викинг, Кенигсберг, Ширли, Сибирский сад, Любимый праздник, Близнецы, Медовый спас, Розовый сон, Король Лондона, Сахарный бизон

А вы выращиваете помидоры такой формы? Есть ли самые любимые и проверенные временем сорта? Обязательно поделитесь информацией в комментариях.

Ссылка на основную публикацию