Томат Золотой век: характеристика и описание сорта, отзывы дачников с фото

Характеристика и описание томата «Золотой век»

Сорт «Золотой век» — это возможность вырастить помидор мечты. Большие размеры плодов поражают многих новичков. Над выведением сорта работали сибирские селекционеры.

Характеристика помидора

«Золотой век» — среднераннее растение, от начала прорастания и до сбора урожая должно пройти 110-115 дней. Сорт относится к идентерминантным. Подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. На открытом грунте выращивается только в теплых климатических условиях. В средней полосе рекомендовано выращивать томат в парниках. Кусты достигают в высоту 1-1,5 метра.

Листы растения крупные, зеленые, стебель крепкий. Соцветие обычное, на кисти формируется 3-4 томата. Один плод в среднем весит от 400 до 600 грамм. Цвет помидоров ярко-желтый с золотыми переливами. Внутри он желтый с оранжевым и розовым оттенком. Плоды формируются овальные. Подходят для консервации целиком в больших емкостях (деревянных бочках), различных салатов, свежего потребления с бутербродами. Плоды не жилистые, мясистые и вкусные.

Урожай с одного растения 4-6 килограмм. Иммунитет растения сильный, но может быть подвержен заболеваниям из-за неблагоприятных условий. Предотвратить болезнь позволит профилактическое опрыскивание растений.

Выращивание сорта «Золотой век»

Получить хороший урожай можно только при правильном уходе за растениями.

  1. Семена высаживаются в теплых парниках, где они находятся до самой рассадки в отдельные теплицы или на открытом грунте. Глубина посадки 1-2 см. Поливать нужно умеренно, чтобы семена не сгнили от переизбытка воды.
  2. На одном квадратном метре размещают не более трех растений. После высадки в открытый грунт или в теплицу необходимо постоянно подвязывать стебель к установленной арке или прутам. По мере формирования завязи обрывать лишние погоны, забирающие силы растения.
  3. Если появляются желтые или больные листья их необходимо удалять. Поливать томаты нужно редко, но обильно. Окучивайте и рыхлите землю у корней, не повредите их стебель. Если выращиваете томаты в теплице, следите за температурой воздуха, если она будет превышать 30 градусов, растение начнет погибать. Снизить температуру можно проветриванием теплицы в дневное время.
  4. Подкармливают томат во время высаживания рассады, а также на этапе формирования плодов.

Недостатки и преимущества сорта

К преимуществам растения относят:

  • крупноплодность;
  • стабильность урожая независимо от года;
  • высокая урожайность.

К недостаткам относят:

  • неустойчивость к перепадам температуры, для нормального плодоношения нужны постоянные умеренные условия. При жаре или холоде резко снижается урожайность.

Отзывы

Томат «Золотой век» посоветовала свекровь. Много лет я сажала только красные и розовые помидоры, но в прошлом году решилась на эксперимент. Выращивала помидор на открытом грунте. В среднем плоды достигали 450 грамм. С одного куста собрала 4 килограмма. Сами томаты сладковатые, приятные на вкус. Плодов было настолько много, что пришлось продавать на рынке.

Давно занимаюсь выращиванием томатов. О сорте «Золотой век» могу сказать, что он быстро набирает зеленую массу, плоды формируются гигантские. На одной кисти от 3-х до 5-ти томатов. Уход такой же, как и за любым высокорослым помидором. Главное вовремя пасынковать и подвязывать стебель. Томат вкусный, семье нравятся.

«Золотой век» — это достойный сорт томата, подтверждается его статус прекрасным вкусом, гигантским размером.

Характеристика и описание томата «Золотой век»

Томат «Золотой век» включен в Государственный реестр Российской Федерации и подходит для выращивания на открытом грунте. Овощ считается великолепным антиоксидантом, и способен не только поднимать настроение, но и притормаживать процессы старения.

Используют томаты этого сорта в кулинарии во многих ресторанах мира.

Характеристика и описание сорта

Помидоры «Золотой век» относятся к среднеспелому виду из сортов детерминантной сибирской селекции. Плоды – крупноплодные, желтоватого яркого и насыщенного окраса. Реже приобретают лимонный оттенок. Томаты имеют плоскую и в то же время округлую время, слабую ребристость и ровную поверхность. Ягоды достигают в массе от 400 до 600 грамм.

Сорт является пластичным, хорошо плодоносит на протяжении года. Благодаря тому, что плоды достаточно мясистые и отличаются прекрасным сладковатым вкусом и запашным приятным ароматом, его употребляют в свежем виде – салаты, нарезки, используют для зимних закруток в банки, а также делают соки, соусы и добавляют к различным блюдам.

Преимущества и недостатки сорта

Томаты «Золотой век» имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Помидоры стрессоустойчивы ко всем погодным условиям.
  2. Плоды достаточно пластичные.
  3. Кустарники плодоносят в любой год.
  4. Возможность выращивания на открытой почве и в парниках.
  5. Урожайность от 5 до 6 килограмм овощей с одного куста.

Другими не менее слабыми достоинствами считается то, что эти томаты разрешено употреблять людям, которые имеют аллергию на сорта красного цвета. «Золотой век» можно давать маленьким деткам, склонным к аллергическим реакциям, а также людям, сидящим на диете, болеющим диабетом. Спелые помидоры очищают организм от шлаков, омолаживают его, улучшают состав крови, снижают риски онкологических болезней.

Единственным минусом этого сорта является то, что если летом началась сильная засуха, то урожайность с 6 килограмм уменьшится до 4. Но и с этой проблемой возможно бороться, если вовремя производить полив кустарников – хотя бы один раз в день.

Особенности выращивания и ухода

Опытные селекционеры рекомендуют выращивать «Золотой век» в три стебля и через рассаду. Как только стебли достигнут нескольких сантиметров в высь, нужно аккуратно подвязать кустарники к опорам. Пасынкование – обязательная процедура, без которой не обойтись. Среди других особенностей выращивания фермерам, огородникам и дачникам следует учесть следующее:

  1. Посев на рассаду производят не менее, чем за 50-60 дней до того, как собираетесь высаживать растение на постоянное место.
  2. Лунки должны быть вскопанными очень глубоко, а вот грядки, наоборот, требуется несколько приподнять.
  3. Следует обеспечить оптимальный и в то же время постоянный температурный режим для того, чтобы семена прорастали (23-25 градусов по Цельсию).
  4. Высаженные кустарники требуется накрыть нетканым материалом или пленкой из агроволокна, чтобы обеспечить дополнительное тепло и защиту от ветров.
  5. Учитывайте размеры территории при высадке в почву (около 3-4 растений необходимо разместить на одном метре квадратном).

Что касается полива, то сорт «Золотой век» очень любит воду, поэтому в летний период и сильную жару рекомендуется поливать обильно – дважды в день, как минимум. Грунты, как в теплицах, так и открытого типа нужно подкармливать комплексными специальными минеральными веществами. Зачастую, производители пишут сколько удобрений нужно добавлять, да и сама инструкция с подробным описанием размещена непосредственно на упаковке.

Если вы хотите ускорить процесс восхождения семян, побыстрее оздоровить кустарники, улучшить завязываемость томатов, то селекционеры рекомендуют воспользоваться специальными разработанными производителями стимуляторами роста и развития растений. Также, одним из лучших способов выращивания рассады является с последующей высадкой в ее в парники.

Отзывы тех, кто сажал

Лиля, 33 года: «Я – дачник и очень люблю желтые томаты. У меня приключилась маленькая неприятность с рассадой – она случайно перевернулась и полностью перемешалась с глиняной массой. Пришлось в прямом смысле высаживать в почву оставшиеся корешки, потому что жалко выбрасывать. Решила поступить таким образом, что подвязала их к колышкам, но не пасынковала (потому что они уже были оборванными и обломанными). В результате плоды все-таки выросли, да еще аж по 4 килограмма с каждого кустарника. Отмечу, что растет «Золотой век» в жестковатых условиях и почти с момента рождения проростков».

Денис, 39 лет: «Я – огородник, который обожает желтые томаты «Золотой век». Советую всем использовать комплексные удобрения, только важно с ними не переборщить. Итак, я кладу в одну лунку во время посадки урожая единожды определенное количество (как написано на упаковке), а вот оставшийся сезон применяю зеленые удобрения – делаю настои из выполотых сорняков с добавлением скошенных трав. Получается отличное сочетание. Иногда, могу подкормить почву растворимыми видами комплексных удобрений, но использую их весьма редко».

Виктор, 48 лет: «Мой любимый сорт помидор – это «Золотой век». Один раз, у меня случилась беда и на кустарниках распространилась инфекция. Конечно же, я посоветовался со всеми огородниками в окружности и узнал, что лучшим профилактическим средством против инфекции является Фитоспорин. Обрабатывать ним растения следует в июне, ну или тогда, когда настигла болезнь. Перед тем, как купить этот препарат советую всем посмотреть на дату изготовления и сроки годности, потому что все микроорганизмы в средстве должны быть живыми. Чем свежее препарат – тем лучше».

Томат Золотой век характеристика и описание сорта отзывы дачников с фото

Характеристика томата «Золотой»

Сорт выведен специалистами агрофирмы «СеДеК» – одного из самых уважаемых селекционных предприятий страны. Томат «Золотой» зарегистрирован в Государственном реестре в 2008 году, предназначен для культивирования на всей территории России в открытом грунте и в летних необогреваемых укрытиях.

Растения детерминантные, низкорослые. Кусты высотой 70-80 см нуждаются в пасынковании и подвязке к опорам. Помидоры раннего срока созревания (92-100 дней от полных всходов), плоскоокруглой формы, выровненные, массой 100-150 г. Завязываемость плодов дружная, высокая. Цвет томатов от лимонно-желтого до светло-оранжевого.

Сорт отличается холодостойкостью, практически не поражается фитофторой за счет дружной и ранней отдачи плодов. Урожайность стабильная, около 10 кг с квадратного метра. Семена, собранные со «своих» растений, можно использовать для посева.

Положительные качества томата «Золотой» полностью подтверждаются опытными огородниками. Его можно рекомендовать начинающим дачникам в качестве надежного и практически беспроблемного источника полезных и вкусных плодов.

Сорт относится к среднеранним, срок его созревания составляет от 90 до 100 дней. В высоту кусты достигают 70-75 см, сорт детерминантный. Листья стандартного размера, темно-зеленого цвета. Кусты требует подвязки и пасынкования.

Плоды томата характерного золотисто-лимонного цвета, что соответствует его названию. По размеру плод довольно крупный, вес одного помидора составляет от 100 до 200 г. Плоды богаты на растительные сахара, витамины, клетчатку. Мякоть плодов достаточно плотная, сочная, мясистая, обладает выраженным помидорным, но в то же время немного сладковатым привкусом. При соблюдении правил ухода можно собрать около 10 кг помидор с 1 кв. м.

Сорт внесен в государственный реестр сортов овощей РФ еще в 2008 году, подходит для выращивания, как в открытом, так и закрытом грунте, из-за чего его выращивают практически во всех регионах России. Позиционируется, прежде всего, как салатный сорт, однако подходит для приготовления и других кулинарных блюд, хорошо идет под сок, а также для консервации. Сорт гиппоалергенный.

Даже холодоустойчивые сорта томатов в России выращиваются рассадным методом, поскольку на стадии всходов и до небольших саженцев растения в особенности требуют оптимальной температуры. Но в целом, агротехника для этого сорта не сложная и доступна даже новичкам.

Подготовка участка

Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под будущую помидорную плантацию. Первым делом определяют, после каких культур-предшественников нельзя садить томаты, это перец, картофель, баклажаны.Также не следует высаживать томаты второй год подряд на одном месте. Это обусловлено тем, что, во-первых, пасленовые уже выбрали резерв питательных веществ, необходимых для томата, во-вторых, они могли болеть и оставить после себя возбудителей заболеваний. Поэтому, риск заболевания у новой посадки возрастает в разы.

Выбранный участок необходимо щедро удобрить перегноем и обязательно сделать вспашку, чтобы за зиму возбудители заболеваний и ростки сорных трав вымерзли. Весной почву хорошо взрыхляют, чтобы обеспечить мягкий рост для будущих плантаций.

Важно! Перегной можно заменить высадкой трав-сидератов или корнеплодов, которые не собираются, а перепахиваются на зиму в качестве удобрения.

Прежде всего, нужно понимать, что приобретенные фабричные семена поступают в продажу уже обработанными, поэтому овощеводу не придется снова выполнять этапы подготовки.

В то же время, если посадочный материал собран самостоятельно, то первым делом его необходимо перебрать: выбросить поврежденные или явно порченные семена. Калибруют зернышки и с помощью 5% раствора соли, куда помещаются семена: хорошие — тонут, плохие — всплывают.

Самостоятельно собранные семена желательно обработать в растворе древесной золы, благодаря которой они насыщаются дополнительным резервом питательных веществ для всхода и роста. Аналогом такой обработки являются растворы стимуляторов роста, в которых семена выдерживают около 5-6 часов. После такой обработки их не следует мыть, лучше просто подсушить.

Важно! Хорошим стимулятором роста является корневин, который выпускается в виде порошка, который распыляют над семенным материалом.

Также нужно обработать собранные семена 2% раствором перманганата калия, который имеет хорошие обеззараживающие свойства. Вместо марганцовки можно использовать фунгициды, предназначенные для протравки семян.

Конечной стадией предпосевной подготовки является закалка семян, которые выдерживают на холоде, постепенно увеличивая время выдержки. Замечено, что растения из обработанных семян более сильные, а плоды у них — более вкусные.

Томат плохо растет в обычной почве из огорода, поэтому рекомендуется создать собственный субстрат. Для этого необходимо в равных частях смешать лиственную или дерновую землю, перегной, песок, торф. Подготовленный грунт, аналогично семенам, дезинфицируют раствором марганцовки или фунгицида, либо прокаливают в печи при невысокой температуре.

Тара под рассаду

В качестве емкостей для будущей рассады подойдут обрезанные пластиковые бутылки, одноразовые стаканы, пластиковые и керамические горшки. Главное условие — в них должно быть дренажное отверстие. Тару перед использованием следует также хорошо вымыть и обработать раствором марганцовки. Керамические горшки можно прокалить в духовке.

Семена сорта «Золотой» высевают на рассаду где-то в середине марта, чтобы они к концу мая были готовыми для высадки в открытый грунт. Почву для семян нужно обязательно полить теплой водой и высадить семена при помощи неглубокой лунки или канавки. Далее горшки накрывают стеклом или пленкой.

Важно! Оптимальная температура для прорастание томатов составляет от 18ºС до 25 ºС.

После появления первых ростков пленку и стекло снимают. В то же время, не стоит забывать о соблюдении температурного режима. Проросшие саженцы пикируют на этапе появления 1-2 настоящих листочков. Растения либо пересаживают в более глубокую тару, либо заглубляют в той, где уже посажены.

Через 2-3 недели следует провести подкормку саженцев комплексными минеральными удобрениями. Саженцы периодически следует увлажнять теплой водой и не забывать рыхлить.

Читайте также:  Томаты для открытого грунта в Подмосковье: лучшие сорта с фото

Высадка рассады

Рассаду томатов «Золотой» высаживают в незащищенный грунт ближе к концу мая, когда наверняка пройдут последние весенние заморозки. Схема посадки — 70 см в междурядье и 40 см между кустами. Лунки рекомендуют делать в шахматном порядке, перед высадкой саженцев полить теплой водой и удобрить стаканом перегноя. После посадки почву вокруг саженцев рекомендуют мульчировать соломой или древесными опилками.

В описании агротехники данного сорта указано, что он требует подвязки. Поэтому, деревянные колья для подвязки лучше, по возможности, вкапывать одновременно с рассадой. Также можно использовать подвязки при помощи натянутого вдоль рядов шпагата.

Пасынковать кусты нужно умеренно, оставляя 2-3 сильных стебля, а также пасынкуя листья с низа куста до начала первых завязей. В жарких регионах пасынковать листья нужно минимально либо вообще от этого отказаться, так как они защищают плоды от солнечных ожогов.

На протяжении периода вегетации необходимо около 3 раз выполнить подкормки. До и во время цветения лучше использовать растворы комплексных минеральных удобрений, а во время плодоношения — настои коровьего навоза, помета или сорных трав.

Полив кустов проводят от 2 раз в неделю, уменьшая его в случае выпадения осадков. Между поливами землю следует регулярно рыхлить и полоть. Так как томаты — самоопыляемые растения, для формирования большего количества завязей кусты следует протряхивать раз в 3 дня.

Важно! Полив томатов проводят исключительно под корень, идеальный вариант — капельное орошение.

Томат ‘Амурский тигр’

Уникальный сорт, который также полюбился нашим клиентам не только за незабываемый вкус, но и за необычайную окраску плодов. Дачники отметили, что этот томат стал настоящим украшением теплиц и грядок! При этом,

– самый сладкий из полосатых томатов.

Томат ‘Амурский тигр’

Сорт среднеранний, подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала плодоношения составляет 108-112 дней. Растения индетерминантные, высотой 1,5-2 м. В каждой кисти завязывается 4-5 выравненных по размеру и форме томатов, одинаковых как на нижних, так и на верхних ярусах.

Наши клиенты прислали нам массу положительных отзывов об этом сорте, отмечая не только прекрасный вкус и оригинальный вид, но и высокую урожайность (от 12 кг с м²!) и устойчивость к болезням. А экстремальные погодные условия лета 2017 года позволили проявиться лучшим качествам этого сорта. Обязательно посадите томат ‘Амурский тигр’ в следующий дачный сезон, и вы не сможете в будущем от него отказаться!

Преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам сорта «Золотой» нужно отнести:

  • среднеранние сроки созревания;
  • оригинальный и привлекательный товарный вид плодов;
  • плоды богаты витаминами, растительными сахарами и клетчаткой;
  • имеет превосходные вкусовые и гастрономические качества;
  • устойчив к неблагоприятным условиям.

Согласно отзывам потребителей и овощеводов, существенных недостатков у этого сорта не обнаружено, наоборот, многие отмечают его неприхотливость. Возможно, единственные сложные и трудоемкие мероприятия по уходу за «Золотым» — это необходимость умеренно пасынковать и подвязывать кусты.

Томат ‘Медовый гигант’

– фаворит у любителей крупноплодных желтых томатов и настоящий кладезь прекрасных качеств, которые, по множеству положительных откликов наших дачников, проявились и в условиях холодного лета.

Томат ‘Медовый гигант’

Сорт среднеспелый, от всходов до созревания 110-115 дней. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растение индетерминантное, высокорослое, что позволяет сформироваться большему числу кистей с крупными плодами, и поэтому оно нуждается в подвязке, а стебель – в подпорке.

Плоды мясистые, очень сладкие, содержат много бета-каротина и обладают меньшей кислотностью, чем томаты красных сортов, устойчивы к растрескиванию. Зрелые плоды насыщенного «медового» цвета, со средней массой 300-400 г, а некоторые наши клиенты при хорошей агротехнике, смогли вырастить томаты массой 600-800 г.

Они хорошо переносят длительное хранение и транспортировку, устойчивы к механическим повреждениям. За эти качества ‘Медовый гигант’ ценят фермеры, выращивающие томаты на продажу в больших количествах. Помимо прочего, этот сорт обладает еще одним важным качеством – он подходит для аллергиков, то есть применять его в пищу могут те, у кого есть аллергическая реакция на красные овощи.

Томат ‘Дамский угодник’

есть отличительная особенность – его высокая адаптация к неблагоприятным условиям выращивания. Сорт стабильно завязывает плоды в любую погоду и в любых условиях – как в теплицах, так и в открытом грунте.

Томат ‘Дамский угодник’

Это среднеспелый индетерминантный сорт с высокой устойчивостью к таким болезням, как фитофтороз, вирус табачной мозаики, вертициллез и фузариозное увядание. Также стоит отметить отсутствие склонности к вершинной гнили. Так что в условиях холодного дождливого лета в Подмосковье растения не болели.

Еще огородники отметили, что даже при резких перепадах влажности почвы не наблюдалось растрескивания плодов. Другими словами, чтобы сорт показал свои потенциальные возможности, высокий агрофон не обязателен. При том, что ‘Дамский угодник’ возможно выращивать в открытом грунте и теплице, урожайность выше, если томаты будут расти под пленкой.

Нашим дачникам этот сорт полюбился за универсальность использования – томат ‘Дамский угодник’ можно употреблять в свежем виде, для приготовления салатов, для консервирования и засолки. При консервировании и солении плоды не растрескиваются, получаются очень вкусными. Кстати, при засолке незрелые зеленые плоды тоже имеют очень приятный вкус.

Устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням

Томат «Золотой» отличается неприхотливостью, устойчивостью к перепадам температур, а также многим заболеваниям томата, таким как фитофтороз, фузариоз, увядание листьев и многим другим. В качестве профилактики томаты следует обработать фунгицидами и инсектицидами 2-3 раза до периода формирования завязей. Помимо этого — неуклонно соблюдать требования по поливу и прополке.

Таким образом, сорт «Золотой» является прекрасным образцом российской селекционной школы, обладающий широким спектром агрономических и гастрономических качеств. Благодаря этому, он пользуется популярностью среди овощеводов.

Томат «Ампельный», смесь

— это смесь семян черри сортов ‘Водопад’ и ‘Дюймовочка’. Оба сорта раннеспелые, от всходов до созревания плодов 100-110 дней. Растения индетерминантные, среднерослые. В кисти завязывается по 15-20 плодов, каждый массой 15-20 г, с прекрасными вкусовыми качествами. Урожайность доходит до 7-8 кг с м².

Мы особо хотим обратить ваше внимание на предложенную комбинацию сортов. Эти томаты вы можете выращивать не только в подвесных корзинах в теплицах и высоких бочках на огороде, но и дома – на лоджиях и балконах. И это позволяет насладиться вкусом своих настоящих томатов не только дачникам, но и городским жителям!

Преимущество этой смеси сортов в простоте ухода: во время роста побеги не нужно пасынковать и формировать, следует лишь своевременно удалять пожелтевшие и высохшие листья. Но чтобы собрать хороший урожай, важно учесть, что растения необходимо посадить в емкости не менее 5 л, а еще лучше взять горшок около 7-8 л.

Делайте правильный выбор. Желаем вам удачного урожая независимо от капризов природы!

Отзывы садоводов о сорте

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Томат «Золотой»: описание сорта, фото и отзывы

В данной статье мы расскажем об основных характеристиках и особенностях возделывания сорта томатов «Золотой».

Желтоплодные томаты пользуются неизменной популярностью среди дачников. Плоды этих сортов лишены ликопина, но содержат большое количество каротина, природных сахаров и биологически активных веществ, полезных для здоровья человека. Желтые помидоры обладают нежным, приятным вкусом, который гармонично «вписывается» в летние овощные салаты, прекрасно выглядят в домашних маринадах. Наконец, их можно употреблять людям, страдающим непереносимостью «красных» растительных пигментов.

Плоды сорта в полной мере обладают всеми положительными качествами этой группы помидоров. Рассмотрим наиболее важные особенности «Золотого» в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияРанний
Период от всходов до плодоношения92-100 дней
Товарная урожайностьВ среднем 10 кг/м2
Масса плода100-150 г
ФормаПлоскоокруглая, ребристая
Окраска зрелых плодовОранжевая
КожицаНеплотная
МякотьСочная, сладкая, ароматная
Число гнезд4 и более
Вкусовые качестваХорошие
Транспортабельность и лежкостьСредние
НазначениеСалатное, пригодны для переработки на сок и соусы
Тип растенияДетерминантное, высотой 70-80 см
ЛистьяКрупные, темно-зеленые
СоцветиеПромежуточного типа
Особенности выращиванияРастения нуждаются в пасынковании и подвязке к опорам
УстойчивостьСорт отличается холодостойкостью, практически не поражается фитофторой
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (в открытом грунте и под пленочными укрытиями)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»2008
ОригинаторООО Агрофирма «СеДеК» (г. Домодедово)

Характеристика, описание и фото сорта

Сорт выведен специалистами агрофирмы «СеДеК» – одного из самых уважаемых селекционных предприятий страны. Томат «Золотой» зарегистрирован в Государственном реестре в 2008 году, предназначен для культивирования на всей территории России в открытом грунте и в летних необогреваемых укрытиях.

Растения детерминантные, низкорослые. Кусты высотой 70-80 см нуждаются в пасынковании и подвязке к опорам. Помидоры раннего срока созревания (92-100 дней от полных всходов), плоскоокруглой формы, выровненные, массой 100-150 г. Завязываемость плодов дружная, высокая. Цвет томатов от лимонно-желтого до светло-оранжевого. Мякоть сочная, очень хорошего вкуса, с ярко выраженным «помидорным» ароматом. Плоды прекрасно подходят для потребления в свежем виде, также их можно перерабатывать на сок или соусы.

Сорт отличается холодостойкостью, практически не поражается фитофторой за счет дружной и ранней отдачи плодов. Урожайность стабильная, около 10 кг с квадратного метра. Семена, собранные со «своих» растений, можно использовать для посева.

Положительные качества томата «Золотой» полностью подтверждаются опытными огородниками. Его можно рекомендовать начинающим дачникам в качестве надежного и практически беспроблемного источника полезных и вкусных плодов.

Отзывы садоводов о сорте

Надежда, 32 года, г. Подольск

Очень симпатичный сорт. Никаких проблем с выращиванием. Правда, первые три недели высаженную рассаду пришлось подержать в пленочном «тоннеле», так как начало лета выдалось прохладное, но потом только подвязка и обычные обработки от болезней. Кусты формировала в 3 стебля. Помидоров было много, все красивые, ровные, хоть и некрупные. Вкус понравился, и сочность тоже. Хотела сделать соус, но не успела: все съели свежими.

Выращивал сорт пару лет назад под пленочным укрытием. Вполне достойный сорт. Порадовала практически 100% всхожесть семян. Плоды завязывались дружно, кисти были плотными. Помидорки ровные, красивого оранжевого цвета. Вкус приятный, сладковатый. Понравилось, что мякоть сочная и ароматная. Сложностей с выращиванием не было. Надо будет снова прикупить семян и посадить на будущий год.

Валентина, 53 года, Липецкая обл.

Сорт помидоров Золотой у меня старожил. Несколько лет выращиваю из своих семян в открытом грунте. Удобные, надежные растения, не требующие лишних усилий. Плодов довольно много, они красивые, вкус отличный. Радует ранняя и дружная отдача урожая. Не раз хотела попробовать эти помидорки в маринадах. Размер и форма удачные, хотя и говорят, что они для этого слишком водянистые. Пока не удается: внуки съедают урожай «на корню» по мере созревания.

Читайте также:  Томат Сахарный гигант: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Екатерина, 57 лет, Московская обл.

В прошлом году сажала помидоры «Золотой» от «СеДеК». Нормальный раннеспелый сорт. Нужны подвязка и пасынкование, а так все без проблем. Плодов выросло неожиданно много. Использовала их для приготовления лечо, и не пожалела: помидоры сочные, вкусные, цвет консервов получился оригинальный и очень привлекательный. Собрала «свои» семена, буду снова выращивать этот сорт.

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Томат Золотой век характеристика и описание сорта отзывы дачников с фото

Характеристика, описание и фото сорта

Томат Золотой фирмы «Седек» позиционируется как салатный сорт. Растение детерминантного типа, не выше 70-75 см. Созревание среднераннее — 90-100 дней. Кустик коренастый, междоузлия небольшие. Листва плотная, темно-зеленого цвета, резная.

Томаты гипоаллергенны, содержат в большом количестве сахара, витамины и клетчатку.

Соцветия промежуточного типа. На кисти образуется до 5 плодов. Томаты крупные, плоскоокруглые, слегка ребристые. Шкурка плотная, но не толстая, насыщенного желтого или оранжево-желтого цвета. Мякоть приятной консистенции, сочная, ароматная, сладкая. Цвет однородный, соответствует внешней окраске помидоров.

Сорт выведен специалистами агрофирмы «СеДеК» – одного из самых уважаемых селекционных предприятий страны. Томат «Золотой» зарегистрирован в Государственном реестре в 2008 году, предназначен для культивирования на всей территории России в открытом грунте и в летних необогреваемых укрытиях.

Растения детерминантные, низкорослые. Кусты высотой 70-80 см нуждаются в пасынковании и подвязке к опорам. Помидоры раннего срока созревания (92-100 дней от полных всходов), плоскоокруглой формы, выровненные, массой 100-150 г. Завязываемость плодов дружная, высокая. Цвет томатов от лимонно-желтого до светло-оранжевого.

Сорт отличается холодостойкостью, практически не поражается фитофторой за счет дружной и ранней отдачи плодов. Урожайность стабильная, около 10 кг с квадратного метра. Семена, собранные со «своих» растений, можно использовать для посева.

Положительные качества томата «Золотой» полностью подтверждаются опытными огородниками. Его можно рекомендовать начинающим дачникам в качестве надежного и практически беспроблемного источника полезных и вкусных плодов.

Особенности выращивания и хранения

Сорт относится к среднеранним, срок его созревания составляет от 90 до 100 дней. В высоту кусты достигают 70-75 см, сорт детерминантный. Листья стандартного размера, темно-зеленого цвета. Кусты требует подвязки и пасынкования.

Плоды томата характерного золотисто-лимонного цвета, что соответствует его названию. По размеру плод довольно крупный, вес одного помидора составляет от 100 до 200 г. Плоды богаты на растительные сахара, витамины, клетчатку. Мякоть плодов достаточно плотная, сочная, мясистая, обладает выраженным помидорным, но в то же время немного сладковатым привкусом. При соблюдении правил ухода можно собрать около 10 кг помидор с 1 кв. м.

Сорт внесен в государственный реестр сортов овощей РФ еще в 2008 году, подходит для выращивания, как в открытом, так и закрытом грунте, из-за чего его выращивают практически во всех регионах России. Позиционируется, прежде всего, как салатный сорт, однако подходит для приготовления и других кулинарных блюд, хорошо идет под сок, а также для консервации. Сорт гиппоалергенный.

Даже холодоустойчивые сорта томатов в России выращиваются рассадным методом, поскольку на стадии всходов и до небольших саженцев растения в особенности требуют оптимальной температуры. Но в целом, агротехника для этого сорта не сложная и доступна даже новичкам.

Подготовка участка

Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под будущую помидорную плантацию. Первым делом определяют, после каких культур-предшественников нельзя садить томаты, это перец, картофель, баклажаны.Также не следует высаживать томаты второй год подряд на одном месте. Это обусловлено тем, что, во-первых, пасленовые уже выбрали резерв питательных веществ, необходимых для томата, во-вторых, они могли болеть и оставить после себя возбудителей заболеваний. Поэтому, риск заболевания у новой посадки возрастает в разы.

Выбранный участок необходимо щедро удобрить перегноем и обязательно сделать вспашку, чтобы за зиму возбудители заболеваний и ростки сорных трав вымерзли. Весной почву хорошо взрыхляют, чтобы обеспечить мягкий рост для будущих плантаций.

Важно! Перегной можно заменить высадкой трав-сидератов или корнеплодов, которые не собираются, а перепахиваются на зиму в качестве удобрения.

Прежде всего, нужно понимать, что приобретенные фабричные семена поступают в продажу уже обработанными, поэтому овощеводу не придется снова выполнять этапы подготовки.

В то же время, если посадочный материал собран самостоятельно, то первым делом его необходимо перебрать: выбросить поврежденные или явно порченные семена. Калибруют зернышки и с помощью 5% раствора соли, куда помещаются семена: хорошие — тонут, плохие — всплывают.

Самостоятельно собранные семена желательно обработать в растворе древесной золы, благодаря которой они насыщаются дополнительным резервом питательных веществ для всхода и роста. Аналогом такой обработки являются растворы стимуляторов роста, в которых семена выдерживают около 5-6 часов. После такой обработки их не следует мыть, лучше просто подсушить.

Важно! Хорошим стимулятором роста является корневин, который выпускается в виде порошка, который распыляют над семенным материалом.

Также нужно обработать собранные семена 2% раствором перманганата калия, который имеет хорошие обеззараживающие свойства. Вместо марганцовки можно использовать фунгициды, предназначенные для протравки семян.

Конечной стадией предпосевной подготовки является закалка семян, которые выдерживают на холоде, постепенно увеличивая время выдержки. Замечено, что растения из обработанных семян более сильные, а плоды у них — более вкусные.

Томат плохо растет в обычной почве из огорода, поэтому рекомендуется создать собственный субстрат. Для этого необходимо в равных частях смешать лиственную или дерновую землю, перегной, песок, торф. Подготовленный грунт, аналогично семенам, дезинфицируют раствором марганцовки или фунгицида, либо прокаливают в печи при невысокой температуре.

Тара под рассаду

В качестве емкостей для будущей рассады подойдут обрезанные пластиковые бутылки, одноразовые стаканы, пластиковые и керамические горшки. Главное условие — в них должно быть дренажное отверстие. Тару перед использованием следует также хорошо вымыть и обработать раствором марганцовки. Керамические горшки можно прокалить в духовке.

Семена сорта «Золотой» высевают на рассаду где-то в середине марта, чтобы они к концу мая были готовыми для высадки в открытый грунт. Почву для семян нужно обязательно полить теплой водой и высадить семена при помощи неглубокой лунки или канавки. Далее горшки накрывают стеклом или пленкой.

Важно! Оптимальная температура для прорастание томатов составляет от 18ºС до 25 ºС.

После появления первых ростков пленку и стекло снимают. В то же время, не стоит забывать о соблюдении температурного режима. Проросшие саженцы пикируют на этапе появления 1-2 настоящих листочков. Растения либо пересаживают в более глубокую тару, либо заглубляют в той, где уже посажены.

Через 2-3 недели следует провести подкормку саженцев комплексными минеральными удобрениями. Саженцы периодически следует увлажнять теплой водой и не забывать рыхлить.

Высадка рассады

Рассаду томатов «Золотой» высаживают в незащищенный грунт ближе к концу мая, когда наверняка пройдут последние весенние заморозки. Схема посадки — 70 см в междурядье и 40 см между кустами. Лунки рекомендуют делать в шахматном порядке, перед высадкой саженцев полить теплой водой и удобрить стаканом перегноя. После посадки почву вокруг саженцев рекомендуют мульчировать соломой или древесными опилками.

В описании агротехники данного сорта указано, что он требует подвязки. Поэтому, деревянные колья для подвязки лучше, по возможности, вкапывать одновременно с рассадой. Также можно использовать подвязки при помощи натянутого вдоль рядов шпагата.

Пасынковать кусты нужно умеренно, оставляя 2-3 сильных стебля, а также пасынкуя листья с низа куста до начала первых завязей. В жарких регионах пасынковать листья нужно минимально либо вообще от этого отказаться, так как они защищают плоды от солнечных ожогов.

На протяжении периода вегетации необходимо около 3 раз выполнить подкормки. До и во время цветения лучше использовать растворы комплексных минеральных удобрений, а во время плодоношения — настои коровьего навоза, помета или сорных трав.

Полив кустов проводят от 2 раз в неделю, уменьшая его в случае выпадения осадков. Между поливами землю следует регулярно рыхлить и полоть. Так как томаты — самоопыляемые растения, для формирования большего количества завязей кусты следует протряхивать раз в 3 дня.

Важно! Полив томатов проводят исключительно под корень, идеальный вариант — капельное орошение.

Для продления сроков плодоношения детерминантных томатов применяют формирование куста в один стебель с «запасным» пасынком. Дополнительный побег оставляют на уровне 3-го соцветия, он будет расти, пока основной стебель не завершкуется. После 4-5 кисти на основном стебле плодоношение переводится на дополнительный.

Почву в теплице перекапывают под зиму. Это сокращает выживаемость вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Хранят урожай в прохладных темных помещениях при температуре не ниже 10 °С и влажности воздуха 80-85%. В помещении с вентиляцией плоды дольше не портятся. Периодически томаты проверяют, удаляя испорченные и переспевшие экземпляры, которые выделяют этилен — газ, способствующий созреванию.

Отзывы садоводов о сорте

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:  Томат Золотая королева: характеристика и описание сорта с фото

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам сорта «Золотой» нужно отнести:

  • среднеранние сроки созревания;
  • оригинальный и привлекательный товарный вид плодов;
  • плоды богаты витаминами, растительными сахарами и клетчаткой;
  • имеет превосходные вкусовые и гастрономические качества;
  • устойчив к неблагоприятным условиям.

Согласно отзывам потребителей и овощеводов, существенных недостатков у этого сорта не обнаружено, наоборот, многие отмечают его неприхотливость. Возможно, единственные сложные и трудоемкие мероприятия по уходу за «Золотым» — это необходимость умеренно пасынковать и подвязывать кусты.

Устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням

Томат «Золотой» отличается неприхотливостью, устойчивостью к перепадам температур, а также многим заболеваниям томата, таким как фитофтороз, фузариоз, увядание листьев и многим другим. В качестве профилактики томаты следует обработать фунгицидами и инсектицидами 2-3 раза до периода формирования завязей. Помимо этого — неуклонно соблюдать требования по поливу и прополке.

Таким образом, сорт «Золотой» является прекрасным образцом российской селекционной школы, обладающий широким спектром агрономических и гастрономических качеств. Благодаря этому, он пользуется популярностью среди овощеводов.

Посадка и уход

Семена засевают в конце марта — начале апреля. Покупной посевной материал можно не дезинфицировать перед посевом, большинство компаний проводят профилактическую обработку перед упаковыванием. Зерна домашней сборки надо обеззараживать самостоятельно. Самый простой и дешевый способ – выдержать семена в слабом растворе марганцовки.

Для повышения всхожестисемена обрабатывают стимуляторами роста.

Томаты прорастают при температуре 23-25 °С. Ящики с росточками нужно хорошо освещать, не менее 14-16 часов в день. При недостатке света рассада вытянется, ослабнет, у таких растений больше шансов заболеть. Пикируют, когда у томата появляется 1-2 нормальных листка. В теплицу или под укрытия сеянцы высаживают в начале мая, на открытые грядки — во второй половине мая, когда ночные температуры выше 10 °С.

    1. Высаженные томаты подвязывают к опорам.
    2. Пасынкуют умеренно, оставляя 1-2 сильных стебля выше первых плодовых кистей.
    3. В южных регионах листву почти не убирают. При обильном солнечном свете плоды получают ожоги.
    4. Поливают 2 раза в неделю теплой водой.
    5. Раз в 3-4 дня веточки с цветами встряхивают, это улучшает опыление и увеличивает количество завязи.
    6. Подкормки проводят не менее 3 раз за сезон.
    7. Не покрытую мульчей почву рыхлят каждый раз после полива или дождя.

    Томат Дачник — сорт для занятых огородников

    Своё название томат Дачник получил не случайно. Ведь дачники — хотя и весьма увлечённый народ, но в большинстве своём заняты на основной работе и не могут ежедневно посещать свои огороды. Вот этот помидор как раз и не требует постоянного участия в своей судьбе, легко прощает отсутствие хозяина на участке.

    Описание сорта Дачник, его характеристики, регион выращивания

    Томат Дачник немолод: он зарегистрирован в Госреестре РФ в 1999 году. Сорт был получен специалистами ВНИИ Овощеводства, оригинатором выступила, в том числе, и семеноводческая фирма «Поиск». В ту пору ещё не было такого вала новых сортов и гибридов, и каждая новинка могла быть отслежена любителями-огородниками. Дачник оказался палочкой-выручалочкой многих энтузиастов, хотя официально он допущен к выращиванию лишь в Северо-Кавказском регионе, конечно же, в открытом грунте. Да в теплице сажать этот томат и невыгодно: его кустик невысок, и много свободного пространства потеряется зря. А вот в тех регионах, где помидоры могут расти без теплиц, огородники с удовольствием стали сажать этот сорт.

    Инфографика: краткое описание сорта томата Дачник по данным Госреестра

    Краткое описание сорта томата Дачник по данным Госреестра

    Сорт Дачник — представитель детерминантных томатов, его кусты редко преодолевают в высоту полуметровую отметку, практически не требуют формирования и даже подвязывания побегов. Куст по форме полураскидистый, ветвистость и облиственность на среднем уровне. Листья обычного размера и окраски. В кисти образуется 4–5 плодов.

    Кустики у Дачника небольшие, но облеплены плодами

    По срокам созревания сорт относится к раннеспелым, первые плоды поспевают примерно через 100 дней после появления всходов. На юге его иногда даже считают ультраранним, хотя сейчас есть много сортов, созревающих на неделю-две раньше Дачника. Первая волна урожая, продолжающаяся полторы-две недели, – основная, затем плодоношение помаленьку продолжается вплоть до заморозков.

    Плоды некрупные, округлой или плоскоокруглой формы, алого или красного цвета, содержат от четырёх семенных гнёзд. Масса находится в пределах 50–100 г: выравненными помидоры не назовёшь. Вкус свежих плодов характеризуется как хороший, аромат ярко выраженный «томатный». Кожица тонкая, мякоть средней плотности. Основное назначение — салатное, но размер плодов позволяет консервировать их в целом виде.

    Поскольку в пору своего появления сорт был рекомендован для товарного производства, то есть для крупных сельскохозяйственных предприятий, его испытания проводились не на небольших огородах, а в полевых условиях, где он показал неплохую урожайность. В официальных документах она приводится в пересчёте на гектар. В среднем сорт даёт от 250 до 350 ц/га, что находится на уровне стандартных товарных сортов. В открытом грунте у дачников при не очень тщательном уходе с квадратного метра собирают до 4 кг помидоров. Возможность промышленного выращивания основана, в том числе, и на хорошей транспортабельности урожая. Хранятся свежие помидоры до трёх недель.

    Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, в том числе фузариозу и вершинной гнили. Несмотря на районированность на юге, обладает неплохой холодоустойчивостью. Поскольку кустики этого томата довольно компактны и коренасты, его часто сажают и в комнатных условиях, а также на балконе.

    Видео: полная характеристика сорта Дачник

    Внешний вид

    По внешнему виду плоды томата Дачник не отличаются от множества других сортов: у них самая традиционная окраска (красная), наиболее часто встречающаяся форма (почти шарообразная), размер — чуть меньше среднего. Плоды отличаются правильной формой, отсутствием изъянов в виде каких-либо бугорков, впадин, трещин, искажения окраски. Это такие помидоры, про которые говорят «как с картинки».

    Плоды у Дачника не выдающиеся: самые обычные с виду помидорки

    Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

    Как и многие другие раннеспелые неприхотливые томаты, Дачник не может похвастаться изысканным вкусом. От него требуется другое: рано и без особых хлопот обеспечить хозяина неплохим урожаем витаминной продукции. Основными достоинствами сорта считаются:

    • раннеспелость;
    • простота агротехники;
    • стабильная урожайность;
    • транспортабельность урожая;
    • универсальность использования;
    • отличная завязываемость плодов, в том числе в неблагоприятных условиях;
    • возможность выращивания на балконе.

    Среди недостатков значится не самый лучший вкус плодов, возможность заболевания фитофторозом. Кроме того, несмотря да детерминантность, желательно всё-таки подвязывать кустики, хотя этим занимаются и не все дачники: под тяжестью урожая они могут лечь на землю, а помидоры попросту испачкаться или стать добычей слизней.

    Поскольку слово «дачник» довольно употребимо, оно встречается и в названии других сортов и гибридов помидоров, поэтому не надо путать Дачник с томатами Уральский дачник, Дачник Кубани, а также с гибридом Дачник F1, семена которого продаёт агрофирма Аэлита: этот гибрид образует огромное количество пасынков и нуждается в формировании куста.

    Аналогов сорта Дачник существует немало, в том числе и среди старых сортов. Он довольно похож на известные томаты Альфа и Бетта, но созревает несколько позже. Достоинством названных сортов, по сравнению с Дачником, является отсутствие ограничений по регионам, но они не рекомендованы для товарного производства. Конечно, появилось множество новых сортов и гибридов, которые, скорее всего, вытеснят Дачник из его «законной» ниши, но пока он ещё находится в строю.

    Томат Альфа похож на Дачник по многим показателям, но поспевает пораньше

    Особенности посадки и выращивания томата Дачник

    Томат Дачник вполне можно вырастить и без подготовки рассады, особенно в рекомендованном ему Северо-Кавказском регионе. Семена, посеянные прямо в грядку с наступлением тёплой погоды или под временное укрытие, прекрасно взойдут, и через положенные 3,5 месяца можно будет собирать спелые помидоры. Но в не самых тёплых регионах такой подход позволит снимать урожай лишь в августе, когда помидоров не самого изысканного вкуса уже не очень захочется. Поэтому в большинстве местностей Дачник выращивают через стадию рассады.

    Рассаду этого томата получить просто, слишком рано сеять семена не следует. Ведь высаживать рассаду в грядку можно только при наступлении лета, а у Дачника она бывает готова к высадке уже в полуторамесячном возрасте. К двум месяцам кустики уже начинают цвести. Но небольшой рост томатов облегчает устройство временных укрытий, чем часто пользуются для получения более раннего урожая. При этом условии в средней полосе высадка рассады возможна уже 10–15 мая, а значит, семена в ящички можно посеять в середине марта.

    Для выращивания рассады Дачника не требуются горшочки: коренастые растеньица прекрасно вырастают и в общем ящике

    Рассада этого томата обычно не вытягивается и легко переносит пересадку в грядку. Сажать её можно часто: через каждые 30–35 см. Колья для подвязки желательны, но не обязательны: часто плоды оберегают от загрязнения мульчированием грядки слоем сухой чистой соломы. Поливают этот томат по обычным правилам, но считается, что и в период плодоношения поливы следует сокращать не сильно: растрескиванию плоды не подвержены. Подкормки весьма желательны, но у занятых дачников нормальные урожаи получаются и без них, если грядка изначально хорошо заправлена удобрениями.

    Плоды томата Дачник с основном успевают созреть на кустах, снимать их недозрелыми нет необходимости: это делают лишь осенью, перед заморозками, но к тому времени на грядках остаются лишь единичные экземпляры.

    Отзывы огородников о помидорах Дачник

    Рассаде от роду месяц, рост у неё 10–12см…..стоит каждый кустик в отдельном маленьком стаканчике…..такие пластиковые, для водки, вчера обнаружила, что у всей-всей рассады начали выползать бутончики. БУТОНЧИКИ. у 10-сантиметровой рассады. В конце марта! я в шоке. такого не видала ни разу.

    Брукса

    Плоды сорта Дачник подходят для всего — еды, салатов, консервов. Они среднего размера, красивой круглой формы и хорошо хранятся В целом отличный сорт. Закопал в грядку на улице, подвязал и забыл. Ну только поливать иногда.

    Гегемаунт

    https://otzovik.com/review_2582500.html

    Помидоры мне очень понравились: формой плоско-округлые, массой до 200 граммов, сладкие, вкусные. Хорошо подходят для консервирования как целыми, так и для томата. Великолепны для салата. Думаю, что и в этом году рассада выращенная из семян Дачника не подведёт и не обманет мои ожидания.

    Мила

    https://otzovik.com/review_4806537.html

    Очень классный томат! Мы выращивали его в этом году. Причеём мама садила томаты на грядке, где раньше был лук. Урожай очень хороший. Такие помидоры очень быстро созревают. Примерно дней через 100 уже можно будет смотреть красные помидорчики. На кустике они красиво свисают по пять штучек. Невероятно вкусные и сочные. Мне кажется, что солить их в сладкой водичке особенно хорошо. Помидоры становятся ещё более вкусными. Такой маринад на любителя, конечно. Но нам нравится. Мы собирали с нескольких кустов полведра. Более, чем довольны.

    Фиалкова

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1415341-sort-tomatov-dachnik-kto-vyraschival-kakie-otzyvy.html

    Сорт «Дачник» очень урожайный. Плоды средне сладкие, в начале достаточно крупные, но в основном как раз для засолки. Куст не слишком разрастается, его можно не формировать. Но удалять лишние листья снизу я бы советовала. Сорт универсальный. Приходилось выращивать. Осталась довольна тем, что можно использовать как для томата (достаточно мясистый), так и для салатов. На закрутку отбирала более мелкие плоды. Хватало и тех и других. Не подвязывала.

    Галина Васильевна

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1415341-sort-tomatov-dachnik-kto-vyraschival-kakie-otzyvy.html

    Томат Дачник — сорт для занятых огородников. Он не требует особого ухода, надёжно даёт ранние урожаи вполне неплохих помидоров.

  • Ссылка на основную публикацию