Выращивание томатов по голландской технологи: основные правила

В чем заключается выращивание томатов по голландской технологии?

По голландской системе в России разводят клубнику, огурцы, а теперь и томаты. Причем наши специалисты специально посещали Голландию, чтобы освоить агротехнические азы на месте. Сейчас выращивание томатов по голландской технологии набирает обороты, поскольку такая практика признана достаточно эффективной, результат которой ошеломляет — 65 кг помидор с одного квадратного метра! Итак, как вырастить томаты по системе голландцев, далее будет рассмотрено подробно.

Основные базисы выращивания томатов по системе голландцев

По большому счету это выращивание томатов в мешках, при котором осуществляется ряд мероприятий по уходу за культурами, формирование кустов. При этом подобная система за основу берет несколько базовых моментов, учет которых позволяет в разы поднять урожайность.

Основные постулаты выращивания помидор по технологии голландцев таковы:

  • Рассаду взращивают в таре, наполненной минеральной ватой и жидким составом комплексных питательных компонентов. Отсутствие грунта, по мнению голландцев, положительно влияет на отсутствие подверженности растений недугам и вредителям, а также на насыщение их важными элементами для ускоренного роста.
  • Культивирование производят через рассаду или прямо семенами. Если решено взяться за подобный метод, следует учитывать особенности региона. Так как время, когда сеять томаты на рассаду на Кубани, уже допускается, в Сибири это делать еще рано. При этом в большинстве регионов обычно начинают посев томатов на рассаду в феврале либо начале марта. То, когда в феврале сажать томаты на рассаду, подскажет календарь огородника. Но обычно это делают в последнюю декаду месяца.
  • Кроме минеральной ваты в тару добавляют лучшее удобрение для томатов, которое гармонизирует развитие зеленой массы и формирование плодов.
  • В теплице с томатами повышается концентрация углекислого газа, который отвечает за фотосинтез растений. А последний, в свою очередь, наполняет растения питательной органикой.
  • Грамотно организованное опыление способствует завязыванию плодов. Голландцы научились применять для этого труд насекомых-опылителей — шершней и шмелей, которые собирают пыльцу на цветущих растениях и опыляют их.

Не каждому овощеводу по силам запустить весь механизм работы голландской технологии, однако отдельные ее технологические идеи внедрять вполне допустимо.

Ведь, если следовать голландской системе, залогом обилия урожая являются такие факторы, как:

  1. выбор самоопыляемого индетерминантного сорта;
  2. знание того, когда садить томаты на рассаду в Сибири и в любом из регионов страны;
  3. организованное питание кустов;
  4. усиленный фотосинтез;
  5. своевременное опыление насекомыми.

Особенности выращивания томатов

Важным фактором роста при тепличном разведении является освещение, его нехватка компенсируется посредством досвечивания лампами. Если планируется обходиться без ламп, стоит четко определиться, когда садить томаты на рассаду считается оптимальным.

Идеальный температурный режим воздушных слоев — +18 С, почвы — +16 С. Выше отмечалось, что земля в теплице не предусматривается. Растения находятся в изоляции друг от друга, они располагаются в индивидуальных мешках с субстратом. При этом нормы вносимых подкормок и поливок легко рассчитываются.

Такую технологию легко может заменить выращивание томатов зимой на подоконнике с южной стороны. За одним исключением — капельный полив дома для поддержания субстрата во влажном состоянии устроить не удастся. Однако гораздо меньшие объемы позволяют проводить ручные поливки, при которых влага доставляется к корням. В таком случае помогает примитивное приспособление, выполненное из пластиковой бутылки с проделанными отверстиями, закапываемой поблизости с корнями куста.

Тонкости получения рассады

Сорта выбирают обычно среднерослые либо высокорослые. В тару накладывают дренаж и тщательно увлажненную минерализированную почву. После укладки семян их покрывают небольшим слоем (до 1 см) песка либо вермикулита. Накрыв тару пленкой, ее перемещают в утепленное место. Проклюнувшиеся ростки следует хорошо освещать. По прошествии 10-12 дней рассаду перемещают в контейнеры либо мешки, заполненные минеральным субстратом.

Весной, когда сажать томаты в открытом грунте приходит время, следует обязательно учесть то, сколько растет рассада с учетом данной технологии. Весной этот показатель составляет порядка 6 недель, летом — 5, а в зимние месяцы — 9.

Требования к выращиваемому томату очень своеобразны в голландской технологии. Они звучат так:

  • на первой должны наблюдаться до 10 листиков;
  • цветочная кисть является правильной, если цветоножка у нее отсутствует;
  • цветковая кисть должна повисать книзу;
  • стебель не тоненький и не толстый — средней толщины.

Пересадка рассады на постоянное место

Пересаживая рассаду на постоянное место роста, ее бережно вынимают из емкостей одновременно с субстратом. И в таком же состоянии садят на выделенное место. На одном метре квадратном располагают по 2-3 кустика. При этом расположение делают рядовое, в коем расставляют емкости с молодыми растениями. В рядке кустики высаживают с шагом до 55 см друг от друга. При двурядном возделывании растений емкости с молодыми саженцами располагают с промежутком до 70 см, а проход — до 90 см.

Важным моментом голландской системы считаются поливки, которые начинают сразу же после высадки молодых растений. Также оптимальный вариант — капельное орошение снизу.

Выращивание томатов по голландской технологии

Одна из самых эффективных технологий выращивания томатов – голландская. Эта технология позволяет собирать большие урожаи, и томаты обладают прекрасными вкусовыми качествами!

Сочные вкусные помидоры можно вырастить, используя голландский метод

Голландская технология выращивания томатов заслуженно получила признание мирового сообщества земледелов, как одна из самых урожайных и эффективных. Российские садоводы переняли опыт «голландцев» и с успехом, вот уже много лет, выращивают томаты этим способом. Изюминкой голландской технологии является то, что с одного метра квадратного почвы можно собрать 60-65 кг спелых томатов, а это в разы превышает урожай!

Особенности «голландской» технологии

  1. Для укоренения растений применяется специальный субстрат из минеральной ваты. Грунт не используется по многим причинам. Одна из них, это то, что в обычной почве могут находиться разные вредители, и их нужно будет уничтожать с помощью гербицидов. С минеральным наполнителем таких вопросов не возникает.
  2. Для комплексного питания рассады используется готовое удобрение, состоящее из всех необходимых компонентов. Оно присоединяется прямо к емкостям с грунтовой смесью.
  3. Для фотосинтеза растения желательно применять углекислый газ. Правильный газообмен – важная составляющая хорошего урожая.
  4. Опыление цветков происходит при помощи специальных шершней или шмелей, запускаемых в период цветения томатов.

Опыление пчелами – особенность голландской технологии выращивания помидоров

Выращивание рассады помидоров по голландской технологии

Подготовка семян томатов к посадке

Для получения качественного урожая необходимо выбрать «правильные» семена, предназначенные для выращивания в условиях теплицы.

По типам кустов томаты подразделяются на:

  • низкорослые (детерминантные);
  • среднерослые (полудетерминантные);
  • высокорослые (индетерминантные).

Для выращивания томатов по голландской технологии подходят только кусты среднерослые и высокорослые.

Семена, дающие высокие урожаи и пользующиеся популярностью среди земледелов:

  • Камри;
  • Президент II;
  • Ханни Мун;
  • Дебют;
  • Раисса.

Ярко-красный круглый плод томатов сорта Президент II

Посадка семян в субстрат

Перед самым посевом хорошо увлажняем субстрат. На дно емкости кладем дренаж, сверху – минеральную почву. После посева семена накрываем сантиметровым слоем песка и вермикулита. С целью недопущения пересыхания грунта, рассаду накроем пленкой и убираем от активного солнца в тенистое место.

Спустя 11 или максимум 12 дней после посева семян, стебли обычно достигают нужных размеров и их нужно пересаживать в готовые контейнеры, а также специальные мешочки, наполненные минеральным субстратом.

Сроки формирования рассады

Время, необходимое для выращивания прекрасной рассады:

  • зимой – не более 9 недель;
  • весной – не более 6 недель;
  • летом – не более 5 недель.

Голландская технология подразумевает комплексное выращивание помидоров, в котором растение должно отвечать некоторым требованиям:

  1. На первой цветковой кисти должно быть около десяти листочков.
  2. При правильной форме цветковой кисти – цветоножка короткая.
  3. Цветковая кисть свисает книзу.
  4. Междоузлия расположены правильно.
  5. Сам стебель – ни тонкий, ни толстый.

При соблюдении этих важных пунктов вы обязательно получите богатый урожай томатов.

Богатый урожай помидоров при выращивании по голландской технологии

Требования к теплице

Помещение для роста рассады обязательно – прекрасно освещенное, проветриваемое, с температурой внутри – не менее 18о С. Очень важно продумать правильную планировку для того, чтобы в дальнейшем экономить на топливе и уметь удержать необходимую температуру.

Обычно для посадки рассады томатов готовят отдельное место, без соприкосновения с другими растениями.

Перед высаживанием рассады температурные показатели должны иметь оптимальное значение. Поэтому, предварительно, нужно проводить обогрев помещения. Обязательно нужно помнить, что температура грунта не может быть менее 16 °С.

Основные критерии готовности теплицы:

  • помещение должно быть убрано;
  • стекла – чистыми;
  • средства для полива должны хорошо функционировать;
  • почва прошла дезинфекцию;
  • мешочки или луночки для посадки рассады подготовлены.

Пересадка рассады голландским способом

Самым первым шагом при проведении работы по посадке растений будет разравнивание почвы и накрытие полиэтиленовой пленкой. Это необходимое условие позволит улучшить отражение солнечных лучей, а также защитит рассаду от вредителей.

В процессе пересаживания растения нужно быть внимательными, чтобы корни не повреждались. Комочки с корневой системой размещают в грунте так , чтобы листочки выглядывали над землей на расстоянии двух сантиметров. Это крайне важно, чтобы стебельки растений избегали непосредственного контакта с грунтом. Таким образом исключается возможность заражения растений.

Альбина Кулабухова, эксперт

Есть вопросы, нужна консультация? Задайте вопрос нашему эксперту бесплатно!

Рассаду помидоров пересаживают в грунт

Затем маленькие томатики необходимо попоить соленой водой. Соленость или по другому можно назвать – электропроводность будет составлять около 5 мс/1 см.

Рассаду обязательно поливаем снизу, чтоб избегать повреждений, а также ожога листочков. Рекомендуем провести полив при помощи шланга, также можно оросить капельным способом.

Высаживаем на 1 метр квадратный ранней рассады не более 2,5 росточков. Если у вас созданы хорошие условия освещенности, то рассаду высаживают до 2,6 – 2,7 росточков на 1 метр квадратный.

Оптимальным расстоянием для дорожек между 2-х рядов растения является от 70 до 90 сантиметров. В рядках между росточками расстояние – до 55 сантиметров.

И помним: голландская технология выращивания качественных овощей зависит непосредственно от поддержания оптимального температурного баланса в тепличке!

Температура воздуха воздействует на такие факторы: количество цветков, форма и цвет плода, срок созревания томатов и их размер. Температурный режим воздуха в теплице нужно тщательно отслеживать и поддерживать по заданным ниже параметрам.

Для уже посаженных помидоров желательны такие показатели:

  • ночью – не менее 17 градусов;
  • днем – не более 19 градусов;
  • температура грунта – 17-18 градусов.

Воздух в теплице должен постоянно циркулировать, а помочь в этом могут специальные вентиляторы. Чтобы поддерживать оптимальную влажность помещения и увлажнять растения, необходимо следить за проветриванием.

Желательный уровень увлажненности воздуха для развития плодов должен быть 65-75%.

При влажности ниже 50% помидоры выйдут волокнистыми и твердыми.

Уход за томатами по голландской технологии

Полив помидоров

Сразу же после высадки кусты нужно регулярно поливать, в этом заключается правильный подход к выращиванию помидоров. Часто поливайте кусты, чтобы достичь желаемого результата. Лучший способ – капельное орошение снизу, под корень.

Используйте пластиковые трубы с перфорацией и подключенным поливочным шлангом, чтобы поливать кусты по бороздам. С этими трубами вода по бороздам будет поступать равномерно.

Частота полива осуществляется с учетом данных критериев:

  • испарение воздуха;
  • активность солнца;
  • влажность почвы;
  • температура теплицы и система вентиляции.

Вода должна иметь температуру не ниже 16 градусов. Использовать желательно очищенную или дождевую воду.

Помидоры поливают по бороздам, используя трубу с перфорацией

Подкормка томатов

Голландская технология предполагает внекорневую подкормку растений. Главным преимуществом внекорневой подкормки является то, что томаты через листья намного лучше и быстрее усваивают питательные вещества.

Один раз в 7-10 дней, обязательно вечером или в пасмурную погоду, кустики опрыскиваем раствором магния и бора, разведенные в равных пропорциях. Тонкое распыление может быть достигнуто с помощью специальных наконечников.

Следует следить за показателями рН и кальция в грунте. Недостаток может дать гниль плодов, а также неравномерное созревание томатов. В таком случае нужно оперативно провести внекорневую подкормку зольной вытяжкой.

Советы по уходу за рассадой

  1. Удаляйте сухие и старые листики на всех стадиях роста растения.
  2. Обрезайте цветы для сбалансированного развития растения. В начальных двух кисточках оставляем пять цветков, а в следующих – 6.
  3. Работники голландских теплиц используют специальных шмелей для опыления помидоров. Максимальное количество опылений – до трех раз в неделю.
Читайте также:  Томат Даренка: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Вы можете применить «механическое опыление». Для этого в яркий, солнечный день немного потрясите кисточку с цветками. После этого проветрите теплицу.

Соцветия томатов, готовые к опылению и завязи

Сбор урожая

  1. Желательно собирать урожай утром. Количество сборов – до четырех раз в неделю. Обычно утром – помидоры имеют наибольшую массу. Зимой томаты можно собирать, даже если окраска кажется тусклой.
  2. Осенью и весной собирать плоды нужно более спелые, чем в летнее время.
  3. Готовые плоды лучше класть в заранее подготовленную корзину: ее дно нужно устлать пенопластом или листами резины. С таким слоем помидоры не повредятся.

Не ранее, чем за десять дней до окончания сбора урожая томатов, стебли кустов красят специальным гормоном – этиленом. Это ускорит созревание оставшихся плодов на кусте.

Когда урожай собран и помидоров уже не осталось – мы убираем кусты со всеми остатками из теплицы. Саму теплицу хорошенько убираем, проводим дезинфекцию почвы и самого помещения. И только после этого уже можно готовиться к началу посевных работ следующей партии.

Конечно, технологий выращивания помидор огромное количество. Многие земледелы склоняются к тому, что овощи, выращиваемые в натуральных условиях, имеют более сладкий вкус, полезнее и вкуснее. Но неоспоримым преимуществом голландской технологии является то, что плоды помидоров получаются одинаковыми по размеру, без деформаций и главное – в большом количестве.

Пробуйте экспериментировать и осваивать каждый раз новый способ, используйте необычные агротехнологии и тогда вы сможете для себя вывести свои, высокоурожайные сорта помидор!

Суть голландской технологии выращивания помидор

Какие подходят сорта

Семена помидор нужно предварительно подготовить к посадке. И для использования именно этого метода выращивания нужно подобрать подходящие, «правильные» семена, которые предназначены для выращивания именно в теплицах. Томаты делятся на разные виды:

  • детерминантные;
  • низкорастущие;
  • полу детерминантные;
  • среднерослые кусты;
  • индетерминантные;
  • высокорослые кусты.

Для методики разведения, которая описана в данной статье, идеально подходят только среднерослые и высокорослые типы растений. Если вам интересно попробовать данную методику выращивания, вам обязательно нужно знать, какие подходят сорта для получения результатов по методике голландцев. Как показала практика, лучше всего выбирать такие сорта: Камри, Президент два, Ханни Мун, Дебют и Раиса.


Суть технологии

Данный метод получил всемирное признание за свою эффективность и урожайность. Овощеводы России уже давно поняли суть технологии и удачно ее используют, получая прекрасные урожаи плодов. Помидоры получаются очень вкусными, круглыми и сочными. Голландская технология позволяет собрать с одного квадратного метра шестьдесят, а то и шестьдесят пять килограмм помидор.

Чтобы укоренить растение, используется специальная основа из минеральной ваты. Из-за многих причин грунт не используют вообще. Самая основная из них та, что в обыкновенном черноземе могут завестись вредители, которых обязательно нужно будет уничтожить, используя гербициды. Используя же минеральную вату — этот вопрос исключен.

Чтобы комплексно подпитать рассаду, достаточно использовать удобрение в готовом виде. В нем находятся все самые необходимые компоненты.

Схема высадки рассады по голландской технологии

Достаточно будет его добавить к емкостям, в которых находится смесь грунта. Чтобы лучше проходила процедура фотосинтеза растения, многие применяют углекислый газ. Ведь при правильном газообмене будет и хороший урожай. Цветки растения опыляются благодаря пчелам, шершням или шмелям, которых нужно запускать в тот период, когда растения помидор цветут.Перед тем, как высадить семена, субстрат необходимо хорошенько увлажнить. На донышко тары для посадки укладываете дренаж, поверх которого — минеральную почву. Далее посеять семена помидор и сверху их на один сантиметр покрыть песком и вермикулитом. Важно не допустить, чтобы грунт пересох. Для этого нужно накрыть рассаду пленкой и убрать в тень с палящего солнца. Стебли растения, как правило, достигают необходимого уровня уже через полторы — две недели. Тогда и нужно будет пересаживать растения в специальные емкости (контейнеры или мешки).

Для того, чтобы получить прекрасную рассаду помидор, важно знать необходимое для роста время: зимой — максимум девять недель; весной — не более шести; летом — не более пяти недель. Голландская технология выращивания томатов — комплексное выращивание вкуснейших плодов. Растение должно соответствовать некоторым требованиям:

  1. Когда появилась первая кисточка цветков, на ней будет около десяти листочков.
  2. Правильно, когда цветоножка короткая при подходящей форме цветковой кисти.
  3. Кисть цветков должна свисать вниз.
  4. Стебель растения должен быть средней толщины.

Важно проследить за этими немаловажными моментами. И тогда вы получите прекрасный урожай вкуснейших помидор. Помещение, в котором будет расти рассада, должна проветриваться, иметь хорошее освещение, температуру воздуха минимум восемнадцать градусов, а грунта на момент высадки минимум шестнадцать градусов по Цельсию. Если же температура воздуха или почвы ниже, необходимо провести обогрев данного помещения. Пересаживание рассады очень кропотливое дело.

При пересаживании корни рассады не должны переплетаться. В самую первую очередь почву нужно сделать ровнее и накрыть целлофановой пленкой. Это позволит лучше отражать солнечные лучи и защитить рассаду от вредителей. Затем каждое маленькое растение нужно полить соленой водой. Делать это нужно шлангом или капельным способом, снизу, чтобы не обжечь и не повредить листочки.

На один квадратный метр нужно высаживать 2-2.5 ростка помидор. А при очень хорошем освещении теплицы можно 2.6-2.7. Подходящий промежуток между двумя рядами помидор — семьдесят — девяносто сантиметров, а между ростками до пятидесяти пяти сантиметров.

Выращивание томатов по голландской технологии в больших объемах и хорошего качества зависит от правильной поддержки теплового баланса в теплице, где выращивают помидоры.

  • количеству цветков;
  • форму и цвет плодов;
  • период созревания помидор и их размер.

Для помидор, которые уже посажены, очень важно поддерживать температурный баланс:

  1. в ночное время суток — не меньше семнадцати градусов;
  2. в дневное время суток — не больше девятнадцати градусов;
  3. температура грунта должна быть постоянно семнадцать — восемнадцать градусов по Цельсию.

Также организуйте отличный воздухообмен, возможно даже установите вентиляторы. Для получения хорошего урожая нормой увлажненностьивоздуха в помещении, где выращиваются растения, является шестьдесят пять — семьдесят пять процентов. При влажности меньше пятидесяти процентов, плоды помидор получатся твердыми и волокнистыми.

Применяем на практике

После того, как высадили кусты, их нужно сразу же регулярно поливать. В правильном поливе заключается правильный подход, выращивая помидоры. Наилучший вариант полива — капельным способом орошать растение снизу. Для полива растений по бороздам эффективнее применять трубы из пластика со специальной перфорацией, к которым нужно подключить шланг для полива.

Такая тактика благоприятно способствует равномерному поливу растения. Периодичность, с которой нужно поливать томаты, зависит от действия и активности солнечного излучения, скорости испарения влаги, влажности почвы, вентиляционной системы и поддерживаемой температуры внутри тепличного помещения. Для полива растений наиболее полезна вода после дождей или очищенная не холоднее шестнадцати градусов. На каждой из стадий развития растения обязательно нужно удалять засохшие старые листики.

Обязательно обрезайте цветки для правильного развития и баланса. В первых двух кисточках нужно оставить по пять цветков, а в остальных уже можно по шесть. Опыления с помощью пчел, шмелей проводить необходимо до трех раз в неделю. Именно этот метод влияет на большее количество плодов. Когда наступит время собирать урожай, лучшее время для этого — раннее утро, за неделю около четырех раз проводите эту процедуру.

А в зимний период помидоры спокойно собирайте, даже если у них еще не яркий окрас. В весенний и осенний периоды срывайте только наиболее поспевшие плоды томатов.. Чтобы не повредить собранные плоды, эффективно будет складывать его в коробы или корзины. Применяем на практике данную технологию и получаем прекрасные урожаи.

Выращивание томатов по голландской технологии

Голландское выращивание томатов – метод, очень распространённый в России и странах СНГ. Выращивание томатов по голландской технологии настолько пришлось по душе нашим соотечественникам, что многие даже специально отправляются в Голландию, чтобы на примере узнать подробности культивирования по популярной методике.

К счастью, сегодня совершенно не обязательно отправляться в другую страну, чтобы узнать все нюансы эффективного культивирования томатов. Сегодня мы детально расскажем, как добиться урожайности до шестидесяти пяти килограммов овощей, собранных с каждого квадратного метра посадок.

Какие сорта томатов подходят для голландской технологии?

Чтобы голландский метод в полнейшей мере раскрыл свои преимущества, для посадки выбирают семена «правильные», конкретных сортов, имеющих положительный отзыв на ращение именно выбранным методом. Для того, чтобы эффективно выращивать томаты по-голландски нужно знать, что для культивирования в этой методике идеальными будут высокорослые (до двух с половиной метров) или среднерослые (до полутора метров и чуть выше) виды томатов.

Таблица 1. Удачные для голландской технологии сорта помидор

СортОписание
«Кардинал»Достаточно высокорослый помидорный сорт, кусты у которого поднимаются вверх до 180 сантиметров. Плоды имеют малиновый окрас, отдельные дорастают до веса 750 граммов. Мякоть рассыпчатая, сахаристая, имеющая яркий аромат и отличающаяся приятным вкусом. «Кардинал» отличается малым количеством семян в плодах, поэтому хорош для свежих летних салатов.
«Президент II»Сорт, для которого характерно ранней созревание (около 100 дней) с мощными высокими кустами. Плоды имеют ярко-алый оттенок, слегка сплющенную форму, вес одного помидора достигает 200-300 граммов. Томаты этого сорта имеют очень плотную текстуру мякоти, поэтому хорошо и длительно хранятся, не портясь.
«Раиса»Голландский гибрид, плодоносящий крупными тёмно-красными плодами массой до 160 граммов. Томаты этого сорта, собранные при технической стадии спелости, очень быстро дозревают на воздухе, обладая привлекательным внешним видом и яркими вкусовыми оттенками.
«Камри»Гибрид, созданный голландскими селекционерами. Плоды со средним весом в 150 граммов имеют яркий красный оттенок, насыщенный характерный вкус. Кусты «Камри» вырастают до двух-двух с половиной метров в высоту. Помидоры отлично переносят транспортировку и длительное хранение.
«Дебют»Помидорный сорт, для которого характерно ультрараннее созревание (около 85 дней). Плоды вырастают до массы 180 граммов, имеют чуть сплюснутую форму, глянцевую кожицу и ярко-алый оттенок. «Дебют» – идеальный гибрид, готовый к употреблению в свежем виде ещё в течение тёплого сезона.
«Ханни Мун»Помидорный сорт с розовыми нежными плодами, который продуктивно культивируется в помещениях теплиц. Помидоры данного сорта относятся к раннеспелым, и созревают примерно за 70 суток, масса одного плода легко может вытянуть на 260 граммов. Мякоть этих помидор сладкая, сахаристая, с приятным, чуть сладковатым привкусом.

Отметим, что вышеперечисленные сорта не всегда можно приобрести в любом садоводческом магазине – за удачным посадочным материалом нужно поохотиться. Рекомендуем приобретать нужные сорта заблаговременно, а не прямо накануне посадки. Лучше выбрать время и посетить крупный отдел, специализирующийся на товарах для сада и огорода, либо выбрать известный онлайн-маркет, чтобы сделать заказ.

Голландская методика: особенности и суть

Выращивание, а главное, урожайные показатели при культивации томатов по-голландски имеет признание во всём мире, так как методика считается одной из самых эффективных, обещающих богатый урожай. Культивирование томатов по методике, придуманной голландскими садоводами, позволяет вырастить сочные, большие и очень аппетитные овощи, а с каждого квадратного метра грядок или посадочных площадей можно собрать около 60-65 килограммов красивых спелых овощей.

Суть знаменитой технологии, придуманной садоводами из Голландии, заключается в том, что для укоренения томатной рассады вообще не используется земляной субстрат — его заменяют минеральной основой специальной огородной ваты. Точнее, почва используется исключительно на начальном этапе, при посеве семени для дальнейшего получения рассады. Связано это с тем, что в земляном субстрате неминуемо заводятся вредители, для уничтожения которых используются агрессивные гербициды. Использование же ваты исключает эту необходимость. Для подкормки томатов, растущих в мин.вате, используются комплексные удобрения, вносимые на не корневую зону, а путём опрыскивания кустов.

Для улучшенной процедуры фотосинтеза в теплицах, где растёт молодая помидорная рассада, используют углекислый газ, а также запускают медоносных насекомых: шмелей, пчёл и шершней – именно они опыляют томаты. Запуск насекомых производится в период активного цветения.

Посадка семян осуществляется в индивидуальные ёмкости, то есть каждый куст находится в собственном ящике или контейнере. До того, как заложить семена, на дно посадочной тары кладётся дренаж (керамзит средней фракции), затем закладывается почвенный универсальный овощной субстрат. Далее укладываются семена (до пяти штук в каждый ящик), а сверху на сантиметр-полтора их осторожно присыпают увлажнённым мелким песком или вермикулитом.

Важно, чтобы грунт на этапе посадки не пересыхал, поэтому свежепосаженные семечки укрывают плёнкой и держат в тени. Уже через десять-двенадцать суток томаты вытягиваются до достаточного размера, чтобы отсадить их в следующие ёмкости (как правило, это большие пластиковые контейнеры), уже наполненные специализированной минеральной ватой.

Цены на семена разных сортов томатов

Теплицы: важные параметры и требования

Помидоры по голландской методике выращивают исключительно в теплице, а не на открытом воздухе, поэтому качество и успешность процесса культивирования напрямую связано с тем, в каком состоянии находится помещение, где растут овощи, и насколько теплица защищает томаты от природных катаклизмов и перепадов погоды. Перед тем, как переносить томатную рассаду в теплицу, нужно сделать следующее:

  1. За два-три дня до посева согреть помещение, не только воздух, но и почву. На момент внесения семян температура субстрата должна быть не ниже, чем 16 градусов.
  2. Навести чистоту в теплице, обеспечить прозрачность и проницаемость для света стеклянных или оргпластиковых конструкций;
  3. Подготовить системы, обеспечивающие согревание, своевременный полив, вентиляцию и циркуляцию потоков воздуха.

Обустройство теплиц

Чтобы томаты хорошо развивались, а урожайности достигали по графику, нужно оснастить теплицу (по возможности) современными системами: контролем за режимом ночных и дневных температур, вентиляцией, автоматическим внесением воды. Циркуляцию воздуха обеспечивают вентиляторы, которые не только гоняют воздух, но и поддерживают равномерную влажность в помещении теплицы. Для томатов уровень влажности должен составлять около 65%, если показатель будет ниже, то плоды будут чрезмерно плотными и волокнистыми.

Температурный режим в теплице с помидорами должен варьироваться в течение суток:

  • от 18 до 20 градусов днём;
  • от 16 до 18 градусов ночью.

Температура влияет на то, сколько соцветий сформируется на томатном кусте, сроки созревания урожая и итоговую массу плодов, а также на их форму и интенсивность окраса.

Конструкцию обогревания нужно продумать заранее. Трубы, соединённые с автономной нагревательной установкой, должны всегда поддерживать минимальную температуру. При этом тёплый воздух должен обогревать именно верхушки помидорных кустов, чтобы при цветении пыльца хорошо формировалась и осыпалась, как в природе, а появившиеся плоды хорошо зрели.

Ещё один важный момент – система полива. Томаты любят, когда их орошают снизу капельным путём, поэтому в теплицах нужно проложить шланги или пластиковые трубки с перфорацией, которые подключаются к источнику воды. Полив можно настроить на таймер или включать вручную. Вода для полива должна быть не холоднее 16 градусов, очищена от металлических и химических примесей.

Процесс выращивания: основные этапы

Поскольку голландское выращивание томатов в теплице подразумевает круглогодичность, периоды эксплантации рассады будут различными по времени. Так, в летнее жаркое время рассаду растят в течение тридцати пяти — сорока суток, в весенний сезон – в течение 45-50 дней, зимнее подращивание молодой зелени займёт 55-60 суток.

Для посева семенного материала в теплице нужно отвести хорошо освещаемое, проветриваемое и тёплое место. Семена можно сажать как в грунт, так и в специальные кассеты, наполненные дренажным материалом. Семена сажают в питательный земельный субстрат, который состоит из песчаного и торфного компоста, основательно до момента внесения семени продезинфицированного.

Пошаговая инструкция при посадке томатных семян:

  1. На дно стаканчика-горшочка укладывают дренаж (керамзит или крупный песок), затем насыпается почва (перед посадкой её обильно увлажняют).
  2. В ёмкости делается отверстие глубиной около двух сантиметров, куда всыпают семена (около пяти штук в каждый горшочек).
  3. Посев закрывается слоем влажного песка (семена засыпают на полтора-два сантиметра).
  4. Чтобы влага лучше сохранялась и провоцировала семена на рост, тару с посадкой закрывают прозрачной плёнкой. Размещать горшочки нужно вдали от яркого света.

В условиях теплицы прорастание семян будет стремительным, а уже через десять-двенадцать дней сеянцы можно будет пересаживать в контейнеры, где они будут расти постоянно.

Молодую рассаду перемещают крайне осторожно, отряхивая от земляного субстрата, так, чтобы не повредить и не сломать корневые отростки. Контейнеры, наполненные специальной минеральной ватой, ставят на грядки внутри теплицы, так, чтобы можно было проложить у корней томатов поливальные трубки.

Оптимальное расположение тары с томатами: с интервалом около пятидесяти сантиметров друг от друга, чтобы расстояние между кустами составляло около семидесяти сантиметров, а ширина дорожек – около метра. Это обеспечит удобство ухода за посадками, а также позволит растениям не страдать от дефицита солнечного света и застоя воздуха.

Ещё на начальном этапе можно понять, качественно ли проходит вегетативное развитие томатов. У кустов должна быть средняя толщина стеблей (не истончённые, но и не мощные), ровные яркие листья. На цветковой томатной кисти должно формироваться не более десяти листов. Сама кисть должна иметь аккуратную правильную форму, расти вниз. Цветоножки должны быть короткими, плотными, междоузлия расположены в шахматном порядке. Именно эти показатели намекают на возможность получить отменный урожай.

Уход за томатами

Голландская технология – это подход комплексный, и грамотный уход за растениями обязателен. Во-первых, нужно ежедневно осматривать томатные кусты, вовремя обнаруживая повреждённые части. Листья с дефектными признаками нужно незамедлительно удалять. Кисти, цветущие слишком обильно, нужно купировать. На первых появившихся кистях желательно оставлять не больше, чем пять соцветий, на более поздних – шесть или семь. Обрывают соцветия для того, чтобы помидоры не тратили силы на формирование излишнего, ненужного количества завязей и не «перетруждались» – эти приводит к получению мелких плодов.

В период, когда томаты уверенно зацветают, необходимо впустить в закрытое помещение теплицы опыляющих насекомых (пчёл или шмелей, шершней). Для большей эффективности запуск делается трижды, с перерывом в пару суток.

Правильная организация процесса поливов также играет ключевую роль в полноценном развитии томатных кустов. Почву нужно увлажнять равномерно. Не допуская её иссушения. Как мы говорили ранее, метод полива из лейки не годится – нужно использовать нетолстые пластиковые трубки с умеренной перфорацией, чтобы вода капельно поступала под каждый овощной куст. Точно сказать нельзя, как часто и с какой интенсивностью поливают томаты при методике голландского выращивания, потому что этот процесс зависит от:

  1. Активности и интенсивности солнечного света.
  2. Быстроты, с которой влага испаряется из воздуха и субстрата.
  3. Общей и естественной влажности внутри помещения.
  4. Температурных показателей и скорости циркуляции воздуха.
  5. Производительности вентиляции.

Нужно следить, чтобы почва всегда была влажной, но не мокрой. Для томатных посадок одинаково губителен и недолив, и перелив. Поэтому первые дни нужно наблюдать, с какой скоростью субстрат теряет влажность, чтобы в дальнейшем составить индивидуальный график полива.

Последний этап ухода за помидорами – это внекорневые подкормки. Нужно использовать жидкие минеральные удобрения, которыми еженедельно опрыскивают кусты. Важно, чтобы в выбранном удобрении был сбалансированный состав, подходящий именно для томатов.

Цены на минеральные удобрения

Собираем урожай

Созревшие плоды томата, готовые к немедленному сбору, нужно снимать с кустов в утреннее время (именно утром у плодов томата отмечается наивысшая масса и объёмы). Рекомендуется аккуратно собирать созревшие помидоры не менее четырёх раз в неделю, чтобы не перегружать кусты. Летом томаты снимают слегка покрасневшими или побуревшими, не ожидая полного расцвета окраски, чтобы следующая партия наливалась в ускоренном темпе. Поздним летом и в весеннее время снимают плоды на стадии полного поспевания, достигшие максимальной окраски.

Заранее нужно подготовить тару под урожай – ящики или корзины, застеленные резиновыми ковриками или пересыпанные пенопластом, во избежание порчи и смятия плодов. Когда урожай полностью убран, теплицу необходимо привести в порядок и навести тщательную уборку: полностью ликвидировать растительные остатки, продезинфицировать, проветрить в течение дня, после чего можно вновь готовить к выращиванию и культивировать следующую партию овощей.

Подведение итогов

Голландская технология имеет множество поклонников, но находятся и садоводы, стремящиеся оспорить эту методику. Они считают, что в теплице невозможно получить по-настоящему ароматные и сладкие томаты – для этого, по их мнению, подходит только культивирование на земле, в натуральных условиях.

Но, многолетний опыт культивирования томатов по-голландски сложно не учитывать. При таком выращивании томатные посадки дают высочайшую урожайность и продуктивность, а также прекрасный внешний вид, что крайне важно, если овощи идут на продажу.

Видео – Работа в теплицах в Голландии


Голландская технология выращивания томатов: основные принципы

Выращивание томатов по голландской технологии становится всё популярнее. Овощеводы, изучив все принципы выращивания, собирают богатый урожай красных, вкусных и сочных плодов. В чем же суть голландской технологии?

Основные сорта томатов для выращивания в теплице

Использовать для выращивания лучше среднерослые или высокорослые сорта. В тепличных условиях хорошо растут следующие сорта:

  • Раиса. Индетерминантный гибрид. Плоды вырастают среднего размера. На каждой кисти по 4-6 плодов округлой формы, темно-красного цвета. Вес одного томата колеблется в пределах 140-160 г. Выращивать рекомендуется в обогреваемых стеклянных теплицах.
  • Ханни Мун. Является индетерминантым сортом. Созревает в течение 65 дней. Плоды мясистые и сладкие розового цвета массой около 200 г. При созревании на плодоножке без зеленого пятна.
  • Камри. Высокорослый сорт. Предназначен для выращивания в закрытом грунте. Период созревания 90-100 дней. Плоды округлые, красные массой до 200 г.
  • Дебют. Детерминантый тип. В высоту куст вырастает до 75 см. Характерное отличие: ранний срок созревания и длительный период плодоношения. Средний вес плодов составляет 180-200 г. С одного куста можно собрать до 4,5 кг.
  • Президент 2. Гибридный индетерминантный сорт. Первые плоды созревают спустя 2,5 месяца после высадки в грунт. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды ярко-красные с плотной мякотью массой около 300 г.
  • Кардинал. Скороспелый гибрид. Относится к детерминанту типу. Томаты гладкие, красные. Вес одного составляет около 200 г. С квадратного метра можно собрать до 5 кг урожая.

Указанные сорта в основном предназначены для выращивания в тепличных условиях, но при должном уходе можно высаживать семена и в открытый грунт. Выбирая сорт томатов для выращивания по голландской технологии, необходимо учитывать сроки созревания и устойчивость к возможным заболеваниям.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Выбор грунта и подготовка к посадке томатов в теплице

Обычный грунт для посадки рассады не подойдет. В приготовленные емкости поместить минеральную вату, предварительно пропитав водой с добавлением питательных веществ. Далее вносится комплексное удобрение для роста зеленой массы и образования плодов. Выращивать можно в любое время, однако сроки созревания в зависимости от периода года будут разные. Зимой выращивание рассады занимает около 2 месяцев, весной от 1,5 до 2 месяцев, а летом сроки сокращаются до 1-1,5 месяца.

Выполнять посев на рассаду можно как в грунт, так и в специальных емкостях с дренажными отверстиями. За пару дней до посевных работ теплицу обогревают. Важно, чтобы грунт на момент посадки прогрелась до 16 градусов. Почву необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой перед самой посадкой рассады. Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить рост сорняков.

Выращивание томатов по голландской технологии

После посева семян сверху присыпать песком или вермикулитом. Верхний слой должен быть около 1,5-2 см. При пересадке рассады важно, чтобы корни не переплетались. Отдельное растение поливают после пересадки соленой водой. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, чтобы не повредить маленькие листочки. С этой целью используют капельный способ полива или шланг.

На квадратный метр высаживают 2-2,5 ростка. В хорошо освещенных местах густота может составлять 2,4-2,5 растения. Между рядами расстояние должно составлять 70-90 см, а между саженцами – 50-55 см. Ёмкости с рассадой размещают так, чтобы края были на 2 см вше уровня грунта.

Необходимые условия для выращивания томатов

Помещение, где растет рассада, нужно хорошо проветривать. Температура воздуха должна составлять не менее 18 градусов, в период высадки – не менее 16 градусов. Если температура ниже, то проводят обогрев данного помещения. Выбирать место для теплицы следует такое, чтобы оно было закрыто от сквозняков.

Влажность воздуха должна находиться в пределах 65-75%. При меньшей влажности томаты станут твердыми. Для поддержания в теплице циркуляции воздуха используют специальные вентиляторы. При этом немаловажно своевременно поливать растения. Для процесса фотосинтеза применяют углекислый газ. С этой целью устанавливают генератор, который и подает углекислый газ в определенном количестве.

Уход за томатами

При правильном уходе за томатами, выращиваемыми по голландской технологии, можно собрать большой урожай. Ухаживать за растениями следует сразу после высадки в грунт. Чтобы обеспечить равномерный полив используют капельную систему. При этом важно учитывать температуру воздуха, активность солнечных лучей, влажность и температуру в теплице.

От этих факторов зависит периодичность и частота полива. Температура воды для полива должна составлять около 16 градусов. Во время развития и роста куста необходимо следить и своевременно удалять старые и засохшие листья. Важно не забывать обрезать цветки.

Сначала оставляют по 5 цветков, а затем по 6. Опыление необходимо проводить не менее трех раз в 7 дней. Для этого открывают несколько форточек в теплице, чтобы влетели пчелы и шмели.

Лучшие сорта помидор голландских для теплицы

Можно проводить опыление вручную. В жаркую солнечную погоду нужно слегка потрясти кисточку с цветками, а затем открыть окно в теплице. Для быстрого созревания последних плодов за 7-10 дней до уборки стебли растения нужно обработать этиленом. Для получения хорошего урожая проводятся внекорневые подкормки. Каждую неделю опрыскивают минеральными удобрениями.

Уровень кислотности почвы и концентрация карбоната кальция должны соответствовать, иначе высок риск развития гнили. Согласно голландской технологии на первой кисти растения должно присутствовать около 10 листочков. Цветоножка не должна быть длинной, междоузлия должны иметь правильное расположение. Стебель должен быть средней толщины. Всё это признаки правильного вегетативного развития. Сбор урожая рекомендуется проводить рано утром 3-4 раза в неделю.

Выращивание томатов по голландской технологии видео

Голландская технология выращивания томатов, ее суть и преимущества

  • View the full image

голландская технология выращивания томатов

Основные принципы голландской технологии

Лучшие сорта томатов для разведения

Последовательность выращивания томатов по голландской технологии

Помещение для выращивания томатов

Секреты выращивания помидоров в Голландии

Голландия стала одним из мировых лидеров по выращиванию овощей: современные агротехнологии позволяют получать большие урожаи с высоким качеством плодов. Многие аграрии отправляются в Голландию, чтобы перенять заграничный опыт и использовать его в собственной практике. Среди всех разработок наибольший интерес вызывает голландская технология выращивания томатов: она позволяет получить до 65 кг зрелых плодов высокого качества с квадратного метра земли, поэтому она, безусловно, заслуживает внимания.

Основные принципы голландской технологии

Голландская технология предполагает не только тщательный уход за растениями с правильным формированием куста, но и соблюдение нескольких важных принципов, позволяющих значительно повысить урожайность.

Рассмотрим основные принципы выращивания томатов по голландской технологии:

  1. Для посадки и выращивания рассады не используется обычный грунт. Емкости, в которые будет высаживаться рассада, заполняются минеральной ватой, пропитанной водой с комплексом питательных веществ. Это позволяет обезопасить молодые растения от вредителей, а также обеспечить их всем необходимым для быстрого роста.
  2. В емкости с минеральной ватой дополняется комплексное сбалансированное удобрение. Оно должно обеспечить и достаточный рост зеленой массы, и образование плодов.
  3. В теплице, где выращиваются томаты, повышается содержание углекислого газа. Как известно, он необходим для фотосинтеза растения, который обеспечивает его питательными органическими веществами.
  4. Важную роль в формировании плодов играет правильное опыление. В Голландии для этого используют специальных шершней: в период зацветания и образования завязей плодов в помещение теплицы запускаются насекомые, которые собирают пыльцу и опыляют цветы.

Конечно, не каждый садовод сможет воплотить все необходимые технологические решения, однако некоторые элементы голландской технологии использовать вполне можно. Сбалансированное питание растений, активный фотосинтез и своевременное опыление являются залогом хорошего урожая, поэтому европейский опыт позволит получить хороший результат.

Лучшие сорта томатов для разведения

Для тепличного круглогодичного выращивания подходят исключительно среднерослые и высокорослые сорта, их называют полудетерминантными и индетерминантными.

В теплице особенно урожайными могут стать следующие сорта:

  • Камри. Это высокоурожайный голландский сорт гибридного происхождения, который хорошо растет в тепличных условиях даже зимой. Стебель вырастает до 250 см, вес плода может достигать 160 г. Плоды имеют равномерный красный цвет и округлую форму, возле ножки нет зеленого пятна.
  • Ханни Мун – сорт розовых томатов, вес плодов достигает 260 г. Срок созревания плодов составляет всего 65 дней, поэтому сорт идеально подходит для тепличного выращивания. Плоды имеют приятный сладкий вкус, зеленого пятна возле плодоножки нет. Сорт больше подойдет для выращивания весной и летом.
  • Дебют – салатный раннеспелый индетерминантный сорт, подходящий для выращивания в тепличных условиях. Плоды весом до 210 г имеют округлую форму и ровный красный цвет. Урожайность сорта достигает 9 кг с квадратного метра грядки.
  • Раисса – раннеспелый индетерминантный гибрид с очень высоким стеблем, подходит только для тепличного разведения. Плоды небольшого размера, вес от 140 г, цвет – ярко-красный. Особенность сорта в длительном хранении плодов: благодаря твердой кожуре они хорошо переносят транспортировку и могут лежать долго. Томаты Раисса хорошо растут практически на любых почвах, для них необязателен специальный минеральный субстрат.

Это лишь некоторые сорта, которые идеально подойдут для выращивания по голландской технологии. Сложность для садоводов в том, что семена многих сортов трудно найти в розничной продаже, их приходится заказывать издалека.

Важно не купить поделку: при выборе сортов помидоров в магазинах нужно внимательно изучать информацию о производителе.

Чаще всего их приходится заказывать в крупных компаниях через интернет, некоторые сорта можно найти только за рубежом.

Помещение для выращивания

В зимнее время рассада выращивается в течение 9 недель, весной этот срок сокращается до 6 недель, а летом – до 5. Для получения здоровой и сильной рассады ей нужно найти просторный и хорошо освещенный участок теплицы, надежно закрытый от сквозняков. В помещении не должно быть слишком жарко или душно: желательно использовать просторную вентилируемую теплицу с возможностями контроля температуры.

К теплице предъявляются еще несколько требований:

  • В ней необходимо создать комфортную температуру почвы, равную примерно 16 градусам, и она должна поддерживаться постоянно. З
  • имой и весной обогревать теплицу начинают уже за 2 дня перед высадкой растений, чтобы довести температуру до нужного уровня.
  • Помещение должно быть чистым и просторным, необходимо очистить стекла для оптимального освещения.

Для посадки можно использовать кассетные горшочки под рассаду, в днищах необходимо сделать отверстия для стока лишней воды. На дно помещается слой дренажа, далее горшочки заполняются слоем минеральной ваты с удобрением, она должна быть хорошо увлажнена. Семена помещаются в емкости, сверху их закрывают слоем песка с вермикулитом, его толщина составит приблизительно сантиметр. Чтобы грунт не пересыхал, горшочки с семенами закрывают прозрачной пленкой и убирают в тень.

Всходы появляются быстро, и обычно уже через 12 дней нужно пересаживать молодые ростки в постоянные контейнеры для выращивания, иногда для этого используют специальные мешочки.

Маленькие емкости с рассадой в грунте располагают таким образом, чтобы их края располагались примерно на 2 см выше уровня грунта. Это позволит стеблю растения не контактировать с вредителями и избежать порчи. На одном квадратном метре грядки не должно находиться более 2,5 растений. Расстояние между рядами томатов в теплице – 70 см, от дорожки до дорожки – 90 см. В пределах одного ряда расстояние между кустами томатов – не менее 55 см. В противном случае растения будут испытывать дефицит солнечного света, и это негативно скажется на урожае.

На формирование завязей и плодов во многом влияет температура в помещении:

  • Ночью она должна составлять 16-18 градусов, а днем ее можно повысить максимум на два градуса.
  • Оптимальная температура почвы – +18, это позволяет обеспечить хорошее состояние корневой системы.
  • Оптимальная влажность воздуха – 65-75%, если в помещении будет суше, то и помидоры будут более твердыми с волокнистой мякотью.

Для обеспечения нормальной температуры и влажности обогревательная система в виде труб с нагретой водой устанавливается в верхней части теплицы. Нагревательный элемент передает носителю тепло, и кусты обогреваются сверху вниз. Это обеспечивает рост в естественных условиях и предотвращает осыпание цветков и завязей.

Последовательность выращивания томатов

После пересадки начинается очень важный этап – формирование куста, от которого напрямую зависит количество и качество плодов. Растение должно соответствовать нескольким требованиям:

  1. Стебель не должен быть слишком тонким или слишком толстым, это обеспечивается правильным балансом полива и хорошей освещенности.
  2. При правильном вегетативном развитии цветоножка у цветочной кисти будет короткой, цветки повернуты вниз.
  3. На первых цветочных кистях не должно располагаться больше 10 листьев.
  4. Технология выращивания помидоров требует правильно организованного полива – именно от него зависит формирование плодов и их размеры. Чтобы помидоры выросли крупными и сочными, полив должен быть регулярным, но не слишком обильным: лучшим решением станет обустройство автоматической капельной системы, подающей небольшое количество воды под каждый куст.
  5. В некоторых случаях удобнее организовать полив томатов по бороздам: вдоль них укладывают пластиковые трубы с отверстиями, которые подключаются к поливочным шлангам. Это позволяет подавать определенное количество воды и распределять е по всей борозде, чтобы каждое растение получало достаточно влаги. Температура воды составляет около 16 градусов.
  6. Интенсивность полива зависит от многих условий: это и количество солнечного света, и влажность воздуха, и вентиляция помещения. Оптимальный режим вырабатывается с опытом: в первые годы садовод сможет выявить и исправить ошибки, чтобы добиться идеальных условий для формирования хорошего урожая.
  7. Голландская технология предполагает внекорневую подкормку растений: для этого растения опрыскивают минеральными растворами, в том числе раствором бора и магния, подкормку проводят раз в неделю. Нельзя допускать неправильного соотношения между уровнем кислотности и содержанием в почве карбоната кальция – это приводит к вершинной гнили плодов.

Секреты выращивания помидоров в Голландии

При выращивании помидоров в Голландии используют несколько особых секретов, позволяющих увеличить урожай и сделать его более качественным:

  • Растения требуют тщательного осмотра. С них нужно сразу удалять поврежденные и больные листья, чтобы не допустить распространения болезней.
  • Цветочные кисти требуют обрезки. В первых кистях оставляется не более 5 цветков, в последующих – не более 6. Если завязей будет слишком много, у растения не хватит сил на выращивание плодов, и они будут мелкими.
  • Высокий урожай обеспечивается равномерным естественным опылением. Лучше насекомых никто не справляется со своей работой, и в Голландии для нее используются шмели и шершни. Их 3 раза в неделю запускают в помещение с цветущими растениями, и это позволяет избежать пустоцвета.
  • Урожай собирают утром, проводить сбор можно по 4 раза в неделю. Плоды укладываются в корзины или короба с уложенным на дно пенопластом: это позволит не помять нижние томаты, и все плоды будут в полной сохранности.
  • За 10 дней до окончания сбора стебли покрывают этиленом – он ускорит созревание последних плодов, и их можно будет быстрее убрать.
  • После уборки урожая помещение теплицы очищается от старых растений, и его нужно как можно быстрее подготовить к повторной высадке. Куст убирается полностью, почвенный состав нужно продезинфицировать или полностью заменить. После этого можно повторить процесс, высаживая семена на рассаду и снова обеспечивая все условия для оптимального роста.

Голландская технология дает возможность выращивать томаты круглый год, и в крупных агрофирмах успешно проводятся полные циклы, позволяющие несколько раз в год убирать хороший урожай.

Современные технологии дают возможность полностью контролировать температуру и влажность в помещениях, чтобы создавать оптимальные условия и добиваться хорошего роста.

В частном домохозяйстве непросто обустроить полностью работающую систему, но все вложения в нее окупятся. Готовая продукция подходит для коммерческой реализации, и такая технология может стать основой для начала собственного бизнеса.

Больше информации можно узнать из видео.


Ссылка на основную публикацию