Мускатная тыква: виды и описание сортов, выращивание и уход с фото

24 лучших сорта мускатной тыквы

Несомненно, любой вид тыквы обладает богатым витаминным составом и другими ценными свойствами. Однако среди кулинаров особой популярностью пользуется именно мускатный вид благодаря питательным и высоким вкусовым качествам. Некоторые сравнивают вкус мякоти с соком дыни, и в нашей статье мы рассмотрим самые сладкие сорта и разновидности для выращивания на территории России, в том числе и крупноплодные.

Сортовое разнообразие тыквы для выращивания в открытом грунте

В данной статье описываются основные характеристики разных сортов мускатной тыквы. Это поможет огородникам определиться с сортами при выборе семян для нового сезона. При современном ассортименте отдавать предпочтение одному виду неправильно, ведь оценить достоинства и вкус можно только в сравнении.

Своё название овощ получил благодаря ощутимому мускатному аромату, который слышен при разделывании. Особенность сорта просматривается и на семенах, они имеют грязновато-жёлтый или коричневый оттенок.

Разновидности мускатной тыквы

Витаминная

Культура позднеспелого вызревания, период вегетации длится около 130 дней. Плеть формируется длинная с широкоовальным плодом, вес которого достигает 4,5-6,8 кг.

Структура мякоти хрустящая, но нежная, на вкус сладковатая. Кожица тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части – около 10 см.

Высадка осуществляется семенным или рассадным способом, расположение лунок лучше планировать рядами. Особенности ухода заключаются в прищипке боковых ветвей плети и главного стебля. Собирают урожай в сентябре-октябре.

Прикубанская

Сорт среднего срока вызревания с вегетационным периодом 91-136 дней. Длина плети достигает 3-4 м, масса плода грушевидной формы от 2300 до 4600 грамм.

Прикубанская

Толщина мякоти около 4 см, кожица тонкая, кремовая на срезе. Тыква сохраняет свои качества и товарный вид на протяжении 3-х месяцев после сбора урожая.

Новинка

Растение со средним сроком вызревания, срок вегетации составляет 115 дней. Цилиндрический плод характеризуется небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща достигает 6-7 кг.

Кожица тонкая, съедобная часть нежная, сочная, сладкая на вкус.

Былинка

Растение со средним сроком вызревания, вес тыковки средних размеров составляет 4,5 кг. Вегетация длится 115-127 дней.

Плотная кожица серого оттенка (светлого и тёмного) способствует длительному сроку хранения, вплоть до следующего сезона. Ярко оранжевая сладкая мякоть не содержит дополнительных привкусов, мускатный аромат дополняет любое блюдо тонким вкусом.

Былинка

Твердокорая

Спагетти

Сорт раннего срока вызревания, от появления всходов до сбора урожая проходит всего 65-80 дней. На длинной плети густо завязываются плоды, вес которых перед снятием с грядки составляет 800-1500 грамм.

Корочка тыквы достаточно плотная, мякоть малосочная, распадающаяся на отдельные волокна, от чего растение и получило такое название. Сладости в овоще немного, но он хорошо вбирает в себя приправы. Иногда тыквенный вкус в блюде распознаётся не сразу.

Спагетти

Мускат де прованс

Высокоурожайный неприхотливый в уходе сорт, плоды которого достигают веса 8-10 кг. Кожица толстая, что продлевает срок хранения овоща без потери ценных свойств.

Мускат де Прованс

Мякоть ароматная с медовым вкусом. Плеть растения компактных размеров, иммунитет противостоит различным заболеваниям и вредителям. Период вегетации – 120 дней.

Гилея

Молодые побеги интенсивно формируют длинные плети, на которых вызревают тыквочки весом 6-9 кг. Период вегетации длится 100-110 дней.

Кожица овально-продолговатых овощей покрыта восковым налётом. Прослойка мякоти толстая, сладкая на вкус, обладающая лечебными и диетическими свойствами. Растение толерантно к бактериозу и мучнистой росе.

Полянин

Среднеспелая культура со сроком вегетации 110-125 дней. Вес овоща достигает 4000 грамм, кожица гладкая с едва просматривающимися рёбрами.

Мякоть имеет плотную структуру, на вкус сладковатая и сочная. Плеть формируется длиной до 4-х м, поэтому при высадке используется схема: 70х70 см. Полянин устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Популярные сорта крупноплодной тыквы

Арабатская

Срок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней. Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг.

Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев.

Биг мун

Период вегетации длится 115-130 дней. Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг. При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг.

Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное.

Биг Мун

Парижская золотая

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес тыковок достигает 20 кг при обычной агротехнике.

Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности.

Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев.

Парижская золотая

Стопудовая

Увесистый плод завешивает до 20 килограмм, хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней.

Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см.

Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью.

Для выращивания на дачном участке Сибири и Урала

Россиянка

Вегетация Россиянки длится 90-100 дней, плоды характеризуются сочной сладкой мякотью и дынным ароматом. С 1 м2 снимают свыше 20 кг урожая при весе овоща 1,9-4 кг.

Растение среднеплетистое, при высадке соблюдается интервал между кустами около 60 см. На протяжении 5-6 месяцев тыква сохраняет вкусовые и товарные качества в сухом и проветриваемом помещении. Применение мякоти универсальное.

Россиянка

Улыбка

Холодостойкое раннеспелое растение со сроком вызревания 85-90 дней. Культура Улыбка — кустовая, формирует до 6 небольших побегов, на которых завязывается по 8-10 тыковок весом по 0,8-1,2 кг.

Ярко-оранжевая мякоть хрустящая, но малосочная. Овощ невероятно популярен среди кулинаров благодаря сладковатому вкусу и дынному аромату. Собранный урожай сохраняет свои качества плоть до марта. Высадка осуществляется по схеме: 60х60 см.

Улыбка

Мичуринская

Сорт столового назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Период вегетации длится 96-105 дней. Вес среднестатистического плода около 5 кг.

Семенное гнездо маленькое, что свидетельствует о толстой прослойке мякоти.

Лечебная

Ранние сроки вызревания до 105 дней и крепкий иммунитет позволяет выращивать культуру в условиях Сибири и Урала. Растение среднеплетистое, при высадке используется схема: 60х70 см.

Вес тыквы достигает 3-5 кг. Основные вкусовые характеристики: сочная, сладковатая с приятным медовым ароматом.

Лечебная

Для Подмосковья и средней полосы России

Жемчужина

Период вегетации длится 100-110 дней, сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг.

Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть.

Высаживается семенным и рассадным способом с интервалом между кустами не менее 60 см. Культура отзывчива на органические удобрения, характеризуется холодостойкостью.

Жемчужина

Золотая груша

Золотая груша — с ранним сроком вызревания 95 дней. На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг.

Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей.

Среднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней. Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг.

Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату.

Вита

Перехватка укороченная

Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг.

Особенность тыквы заключается в неповторимом вкусе, сладости и нежной структуре мякоти.

Перехватка укороченная

Для гурманов

Испанская гитара

Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.

Испанская гитара

Вес овоща достигает 5 кг. Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.

Грибовская

Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней. Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.

Вес овоща составляет 2,5-5 кг. При высадке применяют схему: 60х70 см.

Баттернат (ореховая)

Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней. Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг, семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.

Баттернат

Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.

Медовая принцесса

Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней. Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.

Вес плода достигает 3-4 кг. Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.

Лучшие сорта мускатной тыквы на 2018-2019 год

Тыква – обширный род семейства Тыквенные. Многие его виды окультурены человеком, в том числе такие популярные, как Тыква крупноплодная, твердокорая и мускатная. У каждого вида появились урожайные сорта с большой пищевой ценностью. В данной статье мы собрали лучшие сорта мускатной тыквы на 2018 год с фото, описаниями и отзывами огородников.

Тыква мускатная считается деликатесом: сорта этого ботанического вида обладают уникальными вкусовыми качествами. Гурманы в восторге от неповторимого аромата – не тыквенно-овощного, а тонкого мускатного. Типичный, резковатый «тыквенный привкус» почти не ощущается.

Кулинарное применение

Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной – от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.

Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.

И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.

@Joe Spake, flickr

Пищевая ценность

Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:

  • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
  • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).

В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.

Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 – 30 ккал).

Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

Особенности выращивания

Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.

  • Среднепоздние и позднеспелые разновидности, особенно крупных размеров, при посеве в грунт лучше удаются в южных регионах России.
  • На Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири лучше подбирать скороспелые и среднеранние сорта.

Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.

Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные. Их пускают врасстил или вертикально (на опору).

Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов. Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.

Сорта мускатной тыквы – фото и описания

Подбирая лучшие сорта мускатной тыквы для открытого грунта, мы ищем комплекс ценных признаков:

  • доступные для нашего климата сроки созревания,
  • оптимальный размер,
  • желанный аромат и вкус,
  • устойчивость к болезням и непогоде,
  • длительность хранения.

Самые популярные

У каждого садовода – свои «любимчики».

Чудо-Юдо

Популярный среднеспелый сорт со сладкой запашистой мякотью. Прекрасно поедается в сыром виде. Консистенция сбалансирована по сочности и плотности. Плоды яйцевидные, оранжевые с дымчатым сетчатым рисунком, лёжкие.

Достигают размера 6 – 10 кг, накапливают рекордное количество витаминов.

Красавица

Сроки поспевания ранние либо среднеранние (не более 110 суток), средний вес 5,5 кг. Тыквины округлые, сильно сплюснутые (дисковидные), ровные. Покровная окраска огненно-оранжевая. Толщина мякоти около 6 см. Консистенция нежная, сочная.

Превосходный вкус и в печёном, и свежем виде. Аромат ассоциируется с сахарной ватой или карамелью.

Витаминная

Тыква послевоенной советской селекции (в Госреестре с 1952 года). Среднепоздняя (130 суток), нарастает до 5 – 7 кг. Форма овальная либо сглажено-цилиндрическая; покровная окраска пятнисто-полосатая – обычно буровато-оранжевая с тёмно-зелёным.

Мякоть толстая (6 – 10 см), красноватая. Она накапливает не слишком много сахаров, зато богата витаминами (что и отражено в названии сорта). Содержит много каротиноидов и аскорбиновую кислоту.

Августина

Ранние сроки созревания сочетаются с великолепными вкусовыми качествами жёлтой мякоти. Идеально соблюдён баланс сочности и плотности. Форма удлинённо-цилиндрическая, с расширением книзу. Средний вес 4,5 кг.

Шкурка тёмно-зелёная, с размытыми желтоватыми пятнами. Длительность хранения – 3 месяца.

Гитара

Современный сорт среднего срока созревания с плодами в форме булавы или гитары. Лёжит около 3 месяцев. Масса 2 – 4 кг, шкурка светло-жёлтая. Мякоть жёлтоватая, запашистая и сахаристая, в меру сочная и при этом хрустящая.

Жемчужина

Среднепоздняя тыква с маленьким семенным гнездом и толстой мякотью. Растения ветвистые, мощные. Тыквины удлинённо-цилиндрические, разнокалиберные – вес колеблется от 2,5 до 7,5 кг, длина может достигать 50 см. Кожица оранжеватая, с сетчатым и пятнистым рисунком.

Мякоть красновато-оранжевая, с большим количеством каротина, сладкая (сахар 6%), умеренно-сочная.

Цукатная

Один из новейших российских сортов с высокими адаптивными способностями. Нормально растёт на любой земле и при любой погоде, набирая вес до 7 кг при средних сроках поспевания. Плоды плоскоокруглые, с широкими сегментами, буровато-серые (иногда слегка пятнистые).

Хранятся 6 месяцев и дольше – благодаря плотной крахмалистой мякоти, малосочной, с большим процентом сухого вещества. Сладость умеренная.

Гостья из Америки

«Баттернат» переводится как «ореховое масло». Это группа мускатных сортов американского происхождения. Плоды имеют форму булавы или груши; у мякоти мажущая консистенция и явный ореховый привкус (на любителя). Баттернатые тыквы бывают разных сроков созревания.

Читайте также:  Тыква кустовая: описание популярных сортов, выращивание и уход с фото

К примеру, Баттернат Уолтхэм – позднеспелая, размером 3 кг. В Европе (в том числе в России) популярны сорта с ранним созреванием.

Баттернат Уолтхэм

Баттернат (Ореховая, Ореховое масло)

Вегетационный период составляет всего 90 дней. За короткое время на длинных плетях образуется большое количество завязей (до трёх десятков), часть из которых надо удалить как можно раньше. Урожайность высокая. Многочисленные грушевидные плоды вырастают до 500 – 700 г. Порционные тыквинки удобно фаршировать.

Цвет тонкой кожицы – соломенный, мякоти – красноватый или рыжеватый (много каротина). Если была произведена нормировка завязей и тыковки хорошо вызрели, то они сладкие, без тыквенно-овощного послевкусия. Аромат дынно-ореховый. Консистенция плотная, но нежная. Вкус не ухудшается при длительном хранении.

Ореховое масло

Сорт Арахисовое масло – скороспелый баттернатный вариант с плодами до 4 кг, новейшей немецкой селекции.

Французские традиции

Тыквы родом из Франции – самые знаменитые в Европе. Популярны они и в России.

Прованская мускатная (Мускат Прованса)

Старинный среднепоздний сорт с юга Франции. Выделяется характерной формой плодов: они округлые, сильно приплюснутые сверху и снизу, с выпуклыми рёбрами, которые напоминают лепестки цветов на детских рисунках. Окраска кожицы в полной спелости горчично-жёлтая. Тыквины нарастают до 5 – 8 кг, на разрезе они интенсивно-оранжевые.

Сахаронакопление умеренное; вкусовые качества отличные за счёт сильного мускатного запаха. Консистенция крахмалистая, не водянистая. Длина стеблей средняя.

Мускат Прованса

Минимускат

Это уменьшенная копия (3 – 4 кг) сорта Мускат Прованса. Повторяет его вкус и аромат, но при более ранних сроках созревания. Вынослива к похолоданиям и температурным контрастам.

Медовый пирог

Современная российская версия Муската Прованса. Неприхотливая. Тыквины среднего размера (по 5 кг). От всходов до уборки проходит 110 суток.

Японская селекция

Любители огородных редкостей приобретают семена экзотических японских сортов мускатной тыквы. Многие из них прекрасно плодоносят в нашем климате.

По форме мускатные разновидности из Японии похожи на Муската Прованса – округло-приплюснутые с ребристостью, только масса порционная – до 2 кг, да и вкус совершенно другой.

  • Хидеми. Ранняя, с интенсивным ореховым привкусом. Можно есть без термообработки. Редкая для мускатной тыквы особенность – недлинные плети.
  • Чириман. Этому вкуснейшему скороспелому сорту не менее трёхсот лет.
  • Когику. Раннеспелая. Мякоть обладает экзотическим фруктовым привкусом.
  • Йокогама. Старинный поздний сорт с ярким фруктовым ароматом.

Фото японских мускатных тыкв (источник “Бататовые кущи”):

Списки сортов для некоторых регионов

Для Средней полосы, Подмосковья

Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.

Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.

Сорта

  • Августина
  • Баттернат
  • Капелька
  • Матильда
  • Московская ароматная
  • Цукатная

Гибриды

  • Ананасная F1
  • Ариэль F1
  • Атлас F1
  • Отам краун F1
  • Сибель F1
  • Супер F1
  • Хавана F1

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.

Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.

Сорта

  • Августина
  • Арахисовое масло
  • Жемчужина
  • Мария
  • Медовая гитара
  • Медовый август
  • Медовый сказ
  • Ореховая
  • Сахарная булава
  • Чудо-Юдо

Гибриды

  • Амати F1
  • Плуто F1
  • Тиана F1

Отзывы о лучших сортах мускатной тыквы 2018-2019

Мускатная тыква успешно выращивается в нашей стране огородниками – любителями. Сорта этой разновидности тыквы не только сладкие и полезные, но имеют тыквины необычной формы (грушевидная, округлая, в форме гитары). Отличительным признаком этой разновидности считают яркий мускатный аромат и ореховый привкус мякоти тыквин.

Опытные огородники отмечают самые вкусные и неприхотливые к условиям выращивания сорта мускатных тыкв.

  1. Мускат де Прованс. Округлая, разделённая на сегменты тыквина достигает веса 10 кг. Плети короткие, к сбору готова через 4 месяца после всходов. Отлично хранится, благодаря толстой кожуре. Мякоть сладкая с медовым привкусом.
  2. Жемчужина. Кустовое растение, с плодами 7-8 кг. Мякоть сладкая, с повышенным содержанием каротина.
  3. Испанская гитара. Плоды тыквы по форме похожи на гитару или кувшин, их вес достигает 5 кг. Сорт отличается сочным и сладким вкусом мякоти, с ароматом абрикоса.
  4. Баттернат (ореховая). Среднеспелый итальянский сорт, с тыквинами вытянутой формы. Вес плодов до 8 кг. Мякоть нежная, сочная и сладкая.

Кроме указанных, существуют и другие сорта мускатных тыкв, интересных для выращивания.

Отзывы огородников из открытых источников

Люблю мускатные сорта тыква. Очень нравиться грушевидная. Семечек мало, зато очень много твердой мякоти, можно даже сырой есть. — Форум Огород.ру(Travita)

Мне нравится Мускатная Жемчужина, она имеет оранжевый цвет, приятный аромат и хорошо хранится. А также форма интересная, грушевидная. И по размеру они не большие. Я ею очень довольна. Каша из нее получается отменная! — Индасад.ру(Lali4ka)

А какие сорта мускатной тыквы выращивали вы? Делитесь опытом!

Особенности выращивания мускатной тыквы, уход и описание лучших сортов

Тыква – одна из тех культур, которые традиционно выращивают овощеводы России. Этот поздний осенний овощ можно увидеть практически на любом огородном участке. В род Тыква входит несколько видов, но культивируются четыре. Мускатная тыква (другое название египетская) входит в их число. У нее есть отличия от более распространенной на российских участках обыкновенной разновидности. Узнайте о том, какие сорта этого овоща пригодны для выращивания на дачных или огородных участках и как ухаживать за этими растениями.

Особенности мускатной тыквы

Мускатная тыква названа так потому, что обладает мускатным запахом. Еще она сладкая, обычно слаще, чем тыква обыкновенная и по вкусовым качествам тоже превосходит ее.

Плоды ее бывают разные по форме – овальные и круглые, нередко изогнутые. Кора окрашена главным образом в желто-коричневые тона. Вес и величина плодов также разнообразны, они могут быть умеренными либо достигать значительных размеров. Созревают они также не одновременно. Сами растения могут быть средне- и длинноплетистыми.

У мускатной тыквы есть свойство, которым не обладают прочие виды: ее мякоть по мере хранения не теряет своих качеств, а, наоборот, приобретает интенсивность окраски и яркость вкуса.

Популярные сорта

Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.

Мускат де прованс

Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.

Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.

Витаминная

Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.

Жемчужина

Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.

Мускат Прованса

Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.

Прованская

Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.

Гитара

Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м 2 .

Баттернат

Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.

Чудо-юдо

Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.

Прикубанская

Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.

Мускаде Агро

Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.

Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.

Выращивание мускатной тыквы

Особенностью мускатной тыквы является то, что она из всех видов культуры больше всего любит тепло. Потому ее выращивают в основном из рассады, хотя можно высевать семенами сразу в грунт.

Сроки посева

Семена мускатной разновидности высевают в середине апреля – начале мая. Используют только индивидуальные емкости, а не ящички, чтобы при пересадке на грядки не травмировать корни растений.

В грунт посев проводят в конце мая – начале июня и только в южных регионах страны.

Посадка через рассаду

Выращивать рассаду тыквы нужно в горшочках диаметром не менее 10 см. В каждый из них укладывают по 1-2 семечка на глубину 1 см и производят полив теплой водой. Грунт для выращивания рассады можно брать универсальный. Растения два раза подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Растет тыква лучше всего на солнечном и открытом месте. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Можно посадить растение на компостную кучу. Пересаживают рассаду в грунт во 2-й половине мая начале июня, когда ей будет примерно 30 дней. Схема размещения – 0,7 на 1 м. На несколько дней после посадки растения прикрывают от солнца и возможных заморозков.

Посадка непосредственным посевом семян в почву

Семена предварительно протравливают, замачивают и высевают в лунки на глубину – 2-3 см. Схема их размещения аналогична.

Уход за мускатной тыквой

Технология выращивания тыквы этого вида ничем не отличается от правил выращивания прочих разновидностей. Ей нужны поливы, подкормки, рыхления, а также нужно будет формировать растения, чтобы получить соответствующие сорту плоды.

Прополка

Чтобы овощи не зарастали сорняками, их нужно вовремя пропалывать, особенно на раннем этапе развития. Прополки проводят регулярно, как только проростки сорняков покажутся из земли. Когда крупные листья растений сомкнутся, прополки почти не понадобятся.

Поливы и подкормка

Поливают мускатную тыкву при выращивании в открытом грунте сначала часто (пока она растет), затем поливы проводят реже, но воды выливают больше. Орошение должно проводиться во время роста побегов, в период цветения и завязывания тыкв. Полив проводят под корень либо в канавки. После того, как плоды достигнут 3/4 своего размера, растение прекращают поливать.

Подкармливают культуру 2 раза – перед началом цветения и когда появятся первые завязи. В подкормке должны преобладать калийные удобрения, тыкву можно поливать зольным настоем (1-2 ст. л. золы на ведро воды).

Опыление

Обычно эти мускатные тыквы хорошо опыляются и сами, но в холодную дождливую погоду пчел может быть мало и растения придется опылять вручную. Для этого надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и провести по женским. Таким образом можно увеличить вероятность завязывания плодов.

Формирование плетей

Главный стебель мускатных тыкв прищипывают, когда он достигнет длины 1,2 м, в это время на нем должны быть 2-3 боковых. На каждом из них нужно оставить не более 1-2 цветка, остальные удалить. Когда завязавшиеся тыквы начнут укрупняться, под них нужно подложить дощечки, куски плоского шифера и что-то подобное, чтобы они не лежали на земле.

Уборка и хранение мускатной тыквы

Собирают плоды, когда они полностью поспеют. У тыквы, которая созревает, становится плотной и блестящей кора, плодоножка подсыхает. Важно убрать урожай до заморозков. Из-за этого тыквы поздних сортов придется сорвать несколько раньше и дозаривать в теплом помещении.

Хранят собранные плоды в темном, но обязательно не холодном и сухом помещении. Перемерзание овощей недопустимо: кора подмерзших плодов тут же начнет гнить.

Полезные свойства

Мускатную тыкву считают легкоусвояемым диетическим продуктом. В ней много витаминов, минеральных элементов и прочих активных веществ, необходимых человеку. Особенно ценится этот овощ каротином, его в нем гораздо больше чем в моркови.

Тыква: посадка и уход

Тыква на Руси появилась в 16 веке и по сей день широко используется. Для нашей огромной страны это универсальная культура за счет того, что может выращиваться почти во всех регионах. Тыква нашла широкое применение на столе простого обывателя. Вильям Похлебкин определил ей отдельное почетное место в своей «Энциклопедии кулинарного искусства».


Тыквы

Тыква — своеобразный кладезь полезных веществ и витаминов. Причем ценно в ней все:

  • полезные и вкусные семечки, масло из которых низкоаллергенно и является противовоспалительным и восстанавливающим средством;
  • приятная мякоть, которая содержит ряд важных витаминов, в том числе редкий витамин Т (нормализующий обмен веществ).

Любителей этой культуры наверняка заинтересуют еще 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.

При слове «тыква» многие из нас сразу представляют себе немаленький округлый плод ярко-желтого или оранжевого цвета.


Многие сразу представляют себе немаленький плод ярко-желтого или оранжевого цвета.

Но на самом деле ряд тыкв чрезвычайно разнообразен и по форме, и по цвету, и по вкусу. Есть множество несъедобных, декоративных сортов.


Тыквы чрезвычайно разнообразны по форме и по цвету

Не все знают, что широко известные кабачок и патиссон — это, оказывается, тоже тыквы. Однако в этой статье речь пойдет о привычных нам съедобных, самых распространенных: тыкве обыкновенной (твердокорой), тыкве мускатной и тыкве крупноплодной.

Посадка тыквы

  • Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это южная бахчевая культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее.

  • Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе чем на 50 см друг от друга.

  • Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под нее выделяют целые бахчи, в местах, где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост останавливается.

  • Тыкву можно сажать на любой почве, но только плодородная способна дать вам тыквину большого размера.

  • Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой. Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами.

При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю без создания грядок. Если почва тяжелая и в ней много влаги, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки также делают для мускатной тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву.

Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод. Исключением является тыква мускатная, чтобы этот вид мог вызревать в средних широтах, его высаживают только рассадой.


Для выращивания тыквы подходит и рассадный способ

  • Предшественниками тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые, перец, помидоры, картофель, капуста, лук.
  • Не подходят на роль предшественников родственные ей культуры: огурцы, патиссоны, кабачки.

Посадка тыквы в грунт

Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течение 9 часов при температуре +40°С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, потом заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, после набухания готовила семена к посадке.

Также можно сразу высаживать семена в грунт, не нагревая и не замачивая их, это влияет на сроки всходов.

Итак:

  1. В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды.
  2. После делаете лунки размером около 30 см, проливаете их.
  3. В лунку сажаете около 3 семян (старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6, и не все вместе, а в разных уголках лунки).
  4. Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями — около 1 м. Многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу.
  5. Высаживать растения следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно накрыть ее пленкой.
  6. Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее.
  7. Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более двух. Остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов.

Посадка тыквы рассадой

Чаще всего рассадным способом сеют тыкву мускатную.

  • В конце апреля в подготовленную плодородную почвенную смесь высеваются семена. Желательно сразу сеять их в емкости около 0,5 л. Можно несколько раз подкормить минеральными удобрениями, поливать теплой водой.
  • Не ранее чем через 30 дней после высадки семян, где-то в конце мая, рассада высаживается в теплицу или под пленку, также с расстоянием между растениями около 1 м.
  • Если ночью существует угроза подмерзания, обязательно укрывать пленкой.
  • Для того чтобы успеть получить хороший урожай в наших широтах, плети тыквы необходимо формировать. У мускатной тыквы на одном растении желательно оставить 2 завязи, остальные прищипываются на 40-50 см выше самого плода. О том, как это сделать, вы узнаете из ролика:

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, рыхлении и поливе, особенно во время роста плода. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти.

Удобрять тыквины можно и нужно, но не переусердствуйте.

  1. Первая подкормка — до цветения, органическими (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.

Сбор урожая

1. Мускатные тыквы лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались.

2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

Подробнее о сроках уборки и правилах хранении тыквенного урожая расскажут публикации Когда убирать тыкву и Как хранить тыкву?

Виды и сорта тыквы

Как уже было сказано выше, речь пойдет о трех основных для наших широт видах тыквы: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.

Тыква обыкновенная

Относится к однолетним травянистым растениям. Плод чаще всего круглой формы, большой, гладкий, обычно желтого цвета, но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта. Созревает в сентябре. Семечки около 3-4 см, белого или желтоватого цвета, с плотной шкуркой. Храниться может всю зиму до самой весны.

К столовым сортам этого вида можно отнести следующие:

  • Тыква ‘Спагетти’. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.


Тыква ‘Спагетти’. Фото с сайта nakhodka-betta.ru

  • ‘Кустовая оранжевая’. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.


Тыква ‘Кустовая оранжевая’

  • ‘Грибовская кустовая 189’. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2 тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.


‘Грибовская кустовая 189’. Фото: Макеева Нина, img-fotki.yandex.ru

  • Тыква ‘Алтайская 47’. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.


‘Алтайская 47’. Фото с сайта dacnye-hitrosti.ru

Выбрать семена тыквы вы всегда сможете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов.

Мускатная тыква

Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но крайне теплолюбива. Высаживается рассадой, имеет свойства как твердокорой, так и крупноплодной тыквы. Форма тыквин различна, окраска плодов желтого или коричневато-розового цвета. Масса их также может быть различна. На кожуре продольные светлые пятна. Оранжевая или ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет свой особенный вкус и запах, по консистенции плотная, но нежная. Семечки маленькие серо-белого цвета с темным ободком по краям. Корневая система сильная, корень около 2 метров, может быть и более. Имеет подвид — чалмовидную тыкву (форма плодов этого подвида в виде чалмы).


Мускатная тыква. Фото с сайта gusiyabloni.com

  • Тыква сорта ‘Мускатная’. Позднеспелая, длинноплетистая. Плоды от 4 до до 6,5 кг весом, со сладкой, плотной, сочной мякотью оранжевого цвета.


Сорт мускатной тыквы ‘Вита’. Фото с сайта americanfoodroots.com

  • Тыква мускатная Жемчужина. Позднеспелый сорт с плодами темно-зеленого цвета. Масса плодов около 7 кг. Мякоть глубоко- оранжевого цвета, очень сочная.


Тыква мускатная ‘Жемчужина’. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

  • Тыква мускатная ‘Витаминная’. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания придется ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосками. Сами плоды небольшие, около 7 кг. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для столовых и кормовых назначений.


Тыква мускатная ‘Витаминная’. Фото с сайта sadogorodsad.ru

Крупноплодная тыква

Если сравнивать с предыдущими видами, плоды этого вида самые крупные. Окраска плодов крупноплодных тыкв белого, серого или розового цвета. На цилиндрической плодоножке располагается шаровидной формы плод. Кожура вида мягкая, мякоть волокнистая и рыхлая. Этот вид многие годы использовался как кормовой на фермах. Крупные семена белого или кремового цвета с еле заметным ободком.

  • ‘Грибовская зимняя’. Сорт позднеспелый, форма тыквин шаровидная или немного сплюснутая, кожура серая, мякоть плотная и сочная оранжевого или нежно-желтого цвета. Зимой может хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт даже в нечерноземных районах.


Гигантская тыква сорта ‘Грибовская зимняя’. Фото с сайта samenural.ru

  • ‘Волжская серая’. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в центральном черноземье. Тыквины сплюснуты, кожура гладкая, светло-серого цвета, масса около 10 кг и более. Мякоть достаточно плотная, широкая, яично-желтого цвета с оранжевым, мучнистой текстуры, имеет приятный сладкий вкус. Преимущества сорта в его лежкости и урожайности.


Тыква ‘Волжская серая’. Фото с сайта cadowod.ru

Виды сортов мускатной тыквы: за что их любят и как добиться хорошего урожая

Сложно представить, но когда-то тыкву использовали исключительно как предмет интерьера. Люди не догадывались, каким вкусным и полезным является этот продукт. Прошло время, и о замечательных свойствах тыквы стало известно всему миру.

Особенно популярны мускатные сорта, так как они обладают нежной и сладкой мякотью и мягким вкусом. Вырастить мускатный овощ под силу даже начинающему садоводу. Рассмотрим, какими качествами обладают сладкие тыковки и как ухаживать за культурой для получения хорошего урожая.

Полезные свойства мускатной тыквы

Мускатная тыква отличается от других видов по форме и вкусу. Овощ овальный и вытянутый, а не круглый, как в большинстве сортов. Кожица у него тонкая и легко снимается даже без ножа. Мускатные сорта самые сладкие, по вкусу напоминают дыню.

Плюс ко всему они обладают большим количеством полезных витаминов и элементов:

  1. Витамины А, Е, В6 и В12 оказывают положительное влияние на зрение человека. Они помогают предотвратить заболевания глаз и оказывают отличное оздоровительное действие.
  2. Витамин Т позволяет избавиться от лишнего веса: нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и перерабатывает жир в энергию.
  3. Витамины С, В1 и В3 полезны для мужского здоровья. В6 улучшает усвоение жирных кислот, а витамин С нормализует работу предстательной железы.
  4. Витамины А и Е оказывают прекрасное омолаживающее действие. Они увлажняют кожу, а регулярное употребление в пищу тыквы способствует разглаживанию мелких морщин и предотвращению появления новых.
  5. Витамин РР улучшает белковый и жировой обмен, снижает уровень холестерина и оказывает сосудорасширяющее действие.

Кроме того, тыкву рекомендуют употреблять людям, которые страдают от язвенных болезней внутренних органов. Из мякоти готовят каши и супы: они оказывают оздоровительный эффект на органы пищеварения. Также овощ восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке человека, помогает избавиться от изжоги и боли.

Продукт содержит в себе большое количество клетчатки, которая избавляет от вздутия и сильного газообразования. Достаточно съедать всего 50 г тыквы каждый день.

Интересно! Привлекательный оранжевый цвет мускатных сортов обусловлен большим содержанием каротина. Чем дольше культура хранится, тем цвет насыщеннее. Однако не стоит слишком долго хранить продукт, так как со временем количество витаминов в нем уменьшается.

Где и когда лучше выращивать

Для получения хорошего урожая лучше всего подходят южные регионы страны. Они отличаются плодородной почвой и долгим теплым летом. Как правило, на юге выращивают культуру в открытом грунте.

Что касается средней полосы России и севера, то в этих областях овощ высаживают в теплицу или парник. Сооружения помогают пережить мускатным сортам резкие климатические изменения и дать хороший урожай.

Важно! Лучшими предшественниками для посадки являются перец, картофель или бобовые культуры. Не рекомендуют высаживать растение после огурцов, патиссонов или кабачков.

Тыквы любят теплые, просторные и хорошо освещенные участки. Обратите внимание, что перед посадкой с грядок убирают весь мусор и сорняки, перекапывают и удобряют почву. На 1 кв. м земли советуют высаживать не более двух кустов. Рассаду подготавливают за 20-25 дней до предполагаемой высадки в грунт. Сама посадка происходит в начале мая. Важно, чтобы температура почвы была не менее 12 градусов.

Как выращивать

Тыква — это теплолюбивая культура. Уход за ней прост, хоть и имеет некоторые особенности. Рассмотрим, что следует делать для получения вкусного и красивого урожая.

Выбор участка

Для мускатных сортов отлично подходит земля с глубоким пахотным слоем и рыхлым грунтом. Многие огородники выращивают их на компосте, поскольку он теплый и питательный. Если компостной кучи нет, то подготовьте грядки.

Для этого отведите теплое и солнечное место. Предварительно грядку перекапывают осенью и сжигают весь мусор. С приходом весны землю перекапывают еще раз и обеззараживают. Для этого подойдет раствор медного купороса. Жидкость уничтожит опасных микробов и возбудителей болезней.

Также фермеры советуют внести органические удобрения. Перед посадкой отличным вариантом будет удобрить почву настоем на основе золы. Он сделает землю более питательной и полезной для тыквы, что положительно скажется на качестве урожая.

Подготовка семян

При выборе семян обратите внимание на целостность и внешний вид упаковки. Советуем покупать их в специализированных магазинах. После покупки осмотрите семена и проверьте на всхожесть. Засыпьте их в емкость с водой и размешайте круговыми движениями. Оставьте на 10 минут.

Все семена, которые остались на поверхности, следует выбросить, потому что они пустые. Те экземпляры, которые опустились на дно, достаньте и тщательно просушите. Они и подходят для посева.

Даже покупной материал лучше продезинфицировать. Отличным средством служит борная кислота. Достаточно замочить семена в растворе из расчета 0,2 г на 1 л воды на два часа. Раствор защищает тыкву от грибковых инфекций и повышает урожайность.

Важно! Не забывайте о проращивании семян. Для этого положите их на влажный ватный диск и поместите в теплое место. Фермеры советуют использовать стимуляторы роста: например, янтарная кислота защищает от болезней, а гумат натрия ускоряет рост.

Уход и подкормка

Поливают тыкву умеренно, с расчетом не более 2,5 л воды на один куст. Оптимальная температура для полива составляет около 18-22 градусов. Лучше всего увлажнять грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

При влажном и туманном лете количество воды уменьшают, чтобы не переувлажнять растение. Иногда к поливам добавляют жидкие корневые удобрения, такие как раствор крапивы или золы.

Грядки рыхлят каждую неделю, лучше всего делать это перед поливом. Рыхление убирает твердую верхнюю корочку земли: она затрудняет доступ питательных веществ. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, которые замедляют развитие кустов.

Тыква положительно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органические вещества. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются:

  1. «Нутрифлекс С» — содержит магний, цинк и кальций, без которых нормальное развитие овощей невозможно.
  2. «Циркон» — увеличивает урожайность на 10-15% и улучшает иммунитет растения к болезням и насекомым-вредителям.
  3. «Мицефит» — укрепляет корневую систему, делает ее более развитой.
  4. Куриный помет — содержит в себе азот, калий и фосфор, которые укрепляют стебли и листья.
  5. Зольный раствор — снижает кислотность почвы и позволяет растению легче переносить климатические изменения. Особенно он полезен для выращивания и ухода за мускатной тыквой в открытом грунте.

Формирование плетей

Как формировать мускатную тыкву? Формируют плети в середине августа для скорейшего созревания овощей. Они всегда тянутся к солнцу, поэтому растут в южном направлении. На длинных плетях формируется сразу по 4-5 тыковок, которые не успевают вовремя дозревать.

Отберите самые крупные овощи, а оставшуюся завязь оборвите. После каждую плеть прищипните. С помощью формирования прекращается рост куста, а все питание уходит на созревание тыквы.

Важно! Как только длина одной плети становится более 1 м, следует ее расправить и положить на грядку, присыпав сверху землей. Это нужно для того, чтобы длинные плети не травмировали листья и стебли.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Мускатная тыква незаменима для приготовления множества блюд. Одни овощи прекрасно подходят для сладкой, но полезной выпечки, другие служат прекрасным овощным гарниром. Рассмотрим, какие сладкие сорта пользуются большей популярностью в приготовлении блюд.

Жемчужина

Овощ прекрасно проявляет себя как на юге страны, так и в средней полосе. Его можно выращивать рассадным или безрассадным способом. Жемчужина — это среднепоздний сорт, срок созревания — 115-120 дней с момента посадки. Кусты мощные, образуют около пяти боковых длинных плетей.

Обязательно формирование растения. Сами тыковки имеют ярко-оранжевый цвет и цилиндрическую грушевидную форму. Кожура в меру плотная, но не твердая. Жемчужина имеет слегка ребристую и шероховатую структуру. Мякоть оранжевая и волокнистая, вкус нежный.

В длину одна тыква достигает 80 см, вес доходит до 4-5 кг. Растение не терпит сквозняков, поэтому для посадки лучше выбрать сухой и безветренный участок.

Жемчужина хорошо реагирует на минеральные удобрения, которые вносят один раз в 2-3 недели. Собирают урожай в солнечную погоду, овощ срывают вместе с плодоножкой: так он дольше хранится и не теряет полезных свойств.

Витаминная

Позднеспелая тыква радует огородников большими оранжевыми плодами. Иногда на поверхности выступают темно-зеленые пятна и легкая ребристость. В среднем вес одного овоща составляет около 6 кг. Мякоть хрустящая, с ярко выраженным ореховым вкусом.

Витаминная тыква нуждается в своевременном поливе и прищипывании боковых плетей. Зачастую для нее сооружают дополнительную опору из камней и досок, которая помогает стеблям не сломаться под тяжестью овоща.

Витаминная тыква прекрасно хранится и переносит перевозки на дальние расстояния. Из-за большого содержания каротина ее используют для детского и диетического питания, например, готовят тыквенный сок.

В нем сохраняется высокая концентрация витаминов и минералов. Один стакан тыквенного сока с медом улучшает сон и избавляет от бессонницы. Также напиток укрепляет иммунитет в периоды простуды и гриппа.

Прикубанская

Тыква этого сорта обладает нежным оранжевым цветом и вытянутой грушевидной формой. Масса овоща составляет всего около 2-3 кг, кусты небольшие.

Прикубанская тыква имеет сладкий вкус и яркую мякоть красно-оранжевого оттенка. Семян в ней мало. Созревает за 100-115 дней, урожайность стабильная: с 1 кв. м огородники получают около 4 кг.

Сорт обладает отличным иммунитетом к таким распространенным болезням, как корневая гниль и бактериоз. Для улучшения иммунитета огородники используют корневые и внекорневые подкормки. Из корневых хороший результат показывают поливы дрожжевым раствором или аммиачной селитрой. Из внекорневых подкормок фермеры выделяют опрыскивания золой или молочной сывороткой.

Былинка

Один из самых ярких и вкусных мускатных сортов. Несмотря на серо-зеленую кожуру, внутри тыква Былинка сладкая и яркая. В уходе не требует специальных навыков: главное — формировать плети и соблюдать режим полива. Былинка активно используется в кулинарии, особенно полезно употреблять ее в пищу свежей.

Однако хозяйки используют продукт и в консервированном виде. Например, делают варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Для любителей необычных блюд советуем добавить гвоздику, перец или яблоко.

Такое лакомство может выступать мочегонным средством и способствовать избавлению от урологических проблем. Также оно поможет избавить кишечник от воспалений и наладить работу желчного пузыря.

Отзывы

Садоводческие интернет-форумы пестрят восторженными отзывами о мускатных сортах тыквы. Огородники отмечают вкус и сладость овоща, а также его неприхотливость в уходе. Однако некоторые дачники остались разочарованы урожаем.

Галина, г. Мурманск: «Посадила сорт Жемчужина в теплицу в конце мая. Заморозков не было, лето выдалось отличным. Однако овощ вырос маленьким, корка твердая. По вкусу неплохо, но ожидала большего, все-таки мускатные сорта самые сладкие. В следующий сезон попробую посадить другой мускатный вид».

Ольга, г. Чебоксары: «Не представляю свой огород без тыквы. Всегда отвожу культуре самое лучшее место. Люблю как мускатные, так и обычные твердокорые сорта. При минимальном уходе урожайность отличная. Особенно меня радуют сорта Былинка и Ананасная».

Павел, г. Казань: «Высаживаю тыквы и патиссоны исключительно из-за их полезных свойств. Отдаю предпочтение мускатным сортам, так как они неплохо сочетаются с другими продуктами. Люблю тыквенные супы и каши — они легко усваиваются организмом».

Заключение

Теперь вы знаете, что такое мускатная тыква и каковы ее особенности. Огородники довольны простотой в уходе за культурой, а кулинары радуются пикантности вкуса. Мускатные сорта по праву считаются самыми ценными, ведь главное их преимущество заключается в универсальности применения и полезном составе.


Тыква мускатная: польза и вред

Мускатная тыква обязана своим происхождением Мексике. Это однолетнее травянистое растение принадлежит семейству Тыквенные. Сладкий вкус и большое содержание витаминов и минералов отличает её от других видов. Диетологи любят использовать этот овощ в составлении меню для своих клиентов, так как она содержит мало калорий, а значит, помогает сохранить стройную фигуру.

Мускатная тыква: описание

Этот сорт тыквы обладает мускатным ароматом, когда её разрезают, именно по этой причине она получила своё название. Цвета и формы тыкв различны, они зависят от входящих в группу мускатных, сорта. Однако есть и много общего между ними.

Некоторые сорта достигают 30 килограмм, но вес большей части сортов, как правило, не превышает 10 килограмм. Плодоножка или как её ещё называют, пуповина, гладкая, твёрдая с пятью гранями. Мякоть у всех сортов имеет насыщенную консистенцию, она волокнистая, плотная без пустых мест внутри. Все семена находятся в середине плода. Её оболочка тонкая и легко разрезается. Мякоть невероятно сладостная, что отличает её от других сортов.

Полезные свойства мускатной тыквы

Мускатная тыква содержит в себе огромное количество питательных веществ, поэтому её пищевая ценность очень велика в отличии от других сортов. Содержание кератина, значительно превышает содержание в моркови. Помимо этого тыква богата минералами, витамином С и клетчаткой, которая улучшает работу сердца, и т.д. Употребление в пищу этого овоща, помогает улучшить зрение, замедлить старение кожи, так как содержит антиоксиданты, укрепляет сосуды, способствует очищению организма от токсинов и помогает укрепить иммунитет.Как уже говорилось выше, диетологи любят рекомендовать вносить тыкву в рацион людям, которым необходимо не только сохранить фигуру, но и справиться с ожирением. Этот овощ содержит всего 45 ккал. на 100 грамм.

Противопоказания

Однако, будучи очень полезным овощем, мускатная тыква имеет и противопоказания. Людям с такими заболеваниями как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, с панкреатитом, с повышенным билирубином и холециститом, следует обсудить с врачом употребление в пищу тыквы.

Как правило, этот сорт не может входить в рацион людей страдающих этими заболеваниями из-за повышенного сахара.

Мускатная тыква имеет большую популярность среди кулинаров. Для её приготовления придумано множество рецептов, но важно знать, что все её витамины поступают в наш организм, только при потреблении в сыром виде.

Мускатная тыква: правила выбора места и подготовка участка под посадку

Мускатные сорта не привередливы и не требуют к себе много внимания и особого ухода. Однако следует знать, что в отличие от других, сорта относящиеся к группе мускатных тыкв предпочитает теплые условия для роста. Выращивать их можно двумя способами. Первый- это рассадный , второй — это семенной. Если вы проживаете в северных регионах страны, то лучше делать высаживать тыкву через рассаду. На юге, семена можно сеять сразу в открытый грунт.

Перед тем как посадить свою красавицу, определитесь с местом. Она предпочитает расти на открытых солнечных участках без сквозняков. Тыква не требовательна к почве и может приносить неплохие урожаи на любых типах, однако предпочтение отдаёт лёгким и хорошо дренированным почвам. В удобрениях она не нуждается, но для того чтобы насытить землю питательными веществами, особенно если она не соответствует предпочтениям овоща, осенью на участок можно внести удобрения в виде коровяка и хорошо перекопать.

Хорошим местом для посадки считается то, где раньше произрастали бобовые культуры, относящиеся к семейству пасленовые или капустные.

Подготовка семян перед посадкой

Перед тем как высадить семена их необходимо погрузить в горячую воду и дать постоять в течении двух часов. Далее их надо обернуть влажной тканью. Не обрабатывайте семена с помощью марганца или ещё каких-либо средств. Всю необходимую обработку семена, купленные в питомниках или в специализированных магазинах, уже прошли.

Что важно знать при посадке

Если вы выращиваете тыкву с помощью рассады, то высаживать семена следует в конце апреля. Рассада должна находиться в светлом помещении с комнатной температурой. Саженец необходимо регулярно поливать, дважды добавлять комплексные удобрения и перед пересадкой в открытый грунт закаливать, вынося растение на улицу и увеличивая время пребывания там каждый день. Пересадка делается, когда появятся первые два настоящих листочка, а земля прогреется. Как правило, это делается во второй половине мая.

Перед высадкой в открытый грунт, подготовьте заранее лунки. В глубину они должны уходить на 10 сантиметров, расстояние должно быть 60х60. В каждую лунку надо налить воды и после того как она впитается, растения можно высаживать. После посадки присыпьте растение землёй и утрамбуйте руками.

Мускатная тыква: уход

Уход за мускатной тыквой не сложен. Всё в чём она нуждается это в регулярном рыхлении и прополке, это поможет кислороду и питательным веществам в большем количестве поступать к растению.

Также важно регулярно поливать, даже если сорт, который вы посадили относится к засухоустойчивым. Конечно, такие сорта не погибнут, но урожайность может быть меньше. До того как на овощах начнут формироваться завязи, их необходимо поливать один раз в 7 дней. Далее поливы надо делать в два раза чаще. Важно знать, что для полива используется только вода которая успела отстояться и в тёплом виде.

Обратите внимание, что полив прекращается за 14 дней до предполагаемого сбора урожая.

Как говорилось выше, эта овощная культура не требует дополнительных подкормок, но чтобы получить действительно большие урожаи их можно порадовать внеся удобрения в виде жидкого навоза, спустя две недели после посадки и подкормить её древесной золой во время цветения.

Мускатная тыква нуждается в обрезке. Дело в том, что оставляя лишние побеги, мы лишаем растение сил для формирования большого урожая.

Болезни и вредители

Многие сорта мускатной тыквы очень устойчивы к различным заболеваниям, однако бывают исключения. В такой момент важно быстро сориентироваться и принять меры.

Болезни, с которыми вы можете столкнуться:

  1. Антракноз – это заболевание вызывается грибами-аскомицетами. Его можно определить по бурым пятнам на плодах и стеблях. Как только вы заметили их необходимо незамедлительно начать лечение, чтобы плоды не высохли. Для этого растение обрабатывается с помощью раствора медного купороса.
  2. Бактериоз – это болезни вызванные различными видами грибка. Определить их можно по тёмным, зелёным пятнам на листьях. Эта болезнь ведёт к деформации плодов. При обнаружении, необходимо как можно скорее удалить все повреждённые участки и сжечь. Далее растение обрабатывается с помощью раствора медного купороса.
  3. Корневая гниль – это заболевание разрушает корневую систему и основание стебля, что влечёт полное вымирание всего растения. Для того чтобы побороть это заболевание, вам необходимо будет использовать фунгициды, которые вам смогут посоветовать специалисты в питомниках или магазинах. Среди садоводов пользуются такие препараты как, Превикур и Фундазол. Для профилактики этого заболевания хорошо подходит древесная зола.

Паутинный клещ, бахчевая тля, и слизни, это те вредные насекомые, которые любят нападать на мускатную тыкву. Для того чтобы справиться с ними также существует немало средств. Например, от тли и клеща популярным средством считается Карбофос. Против слизней можно использовать золу, присыпав ею растение, настой чеснока и такой препарат как Гроза.

Для того чтобы оградить тыкву об болезней и вредных насекомых, хорошо помогает профилактика.

Чтобы избежать гнили и грибковых заболеваний, надо следить за оттоком воды, нельзя допускать застоя. Севооборот, это также важно и его надо придерживаться. Высаживать растения надо соблюдя между ними расстояния, убирать сорняки, уделять немного внимания своей тыкве и осматривать её и не высаживать рядом растения, которые подвержены тем же заболеваниям.

Как правильно собирать и хранить тыкву

Период созревания сортов принадлежащих группе мускатных, разный. Поэтому сбор урожая всегда происходит в разные периоды. Главным является, это вовремя срезать плоды и не оставлять их до наступления сильных холодов. Лишь небольшое количество сортов способны переносить холод, остальные могут погибнуть.

Собирая урожай, используйте чистый нож, не надо руками срывать плоды. Срезая их не повредите кожуру, это может спровоцировать развитие инфекций внутри. Делайте это когда на улице нет дождя и светит солнце.

Хранить урожай лучше в сухом и прохладном месте где температура около 12 градусов.

Если вы планируете хранить тыкву, а не применять в пищу сразу, то лучше собирать её не полностью созревшей. Во время хранения она дозреет.

Заключение

Мускатная тыква, это самая сочная и сладкая тыква среди всех. В нашей стране и за её пределами она пользуется большой популярностью среди садоводов, за широкие возможности в использовании, длительные сроки хранения, вкус, неприхотливость и , конечно, за большое количество содержащихся в ней витаминов. Даже в изготовлении детского питания, производители предпочитают использовать именно сорта этой группы.

Ссылка на основную публикацию