Когда и в каком месяце собирать кукурузу на полях и в сельской местности: как распознать, готов ли урожай к уборке, методы уборки

Когда и в каком месяце собирать кукурузу на полях и в сельской местности: как распознать, готов ли урожай к уборке, методы уборки

Собираем урожай вовремя: когда собирать кукурузу и как хранить её после сборки

Во многих частях мира кукурузу выращивают не только в пищу, но и в качестве корма для животных.

В статье вы узнаете о правилах заготовки и дальнейшего ее хранения.

Когда собирать кукурузу

Цели посадки кукурузы на полях и небольших участках земли часто бывают разными. В первом случае это промышленное выращивание культуры на корм животным (продукт идет на силос). Хозяева собственных участков выращивали культуру в загородном доме для собственных нужд.

Урожай, когда в початках максимальное количество сахара: с августа по октябрь.

Часто используются раннеспелые сорта кукурузы, созревающие к концу июля. Для сушки собирайте урожай, когда стебли и листья полностью высохнут.

От чего зависит срок уборки урожая

Кукуруза – южное растение, которое попало в нашу страну после русско-турецкой войны и сейчас растет практически повсеместно.

Срок сбора урожая зависит от нескольких факторов: сорта, срока посадки и региона выращивания (например, в Краснодарском крае культура созревает раньше, чем в Подмосковье, из-за мягкого и теплого климата).

Создано несколько десятков различных сортов кукурузы. Среди них можно выделить ранние, среднеранние и поздние сорта. Для каждой разновидности характерны индивидуальные сроки появления первого стыка. Например, ранние растения собирают на 70-й день после появления первых всходов, а поздние – на 110-й.

Сбор урожая напрямую зависит от того, для каких целей будет использоваться урожай. В пищевых целях лучше использовать зерна молочной спелости, для производства молочно-воскового силоса.

Как определить, что кукурузу пора собирать

Выделяют три стадии зрелости культуры: молочную, восковую и биологическую.

Молочная

На этом этапе в колбах находится максимальное количество сладкой белой жидкости и минимальное количество сухого вещества (не более 35%).

Информация! Ядра мягкие, светло-желтые, при надавливании выделяют много сока.

Метелка у основания буреет, а листья плотно прилегают к торцу.

Восковая

На этом этапе процентное содержание сухого вещества увеличивается до 50%. Сок в зернах практически отсутствует; он превращается в крахмал. Они тверже на ощупь и оставляют вмятины при надавливании.

Цвет зерен светло-желтый. Метелки приобретают полный коричневый оттенок, а листья без особых усилий обламываются.

Биологическая

Ядра становятся твердыми, почти оранжевого цвета, в них остается не более 25% влаги. Листья на початках начинают желтеть и сохнуть.

Опытные садоводы используют определенные критерии, чтобы решить, когда пора собирать урожай:

    метелки на колбе приобретают более темный цвет; семена при выдавливании выделяют белый сок; Конец приклада закругленный и твердый.

Чтобы определить степень спелости кукурузы, рекомендуется слегка разложить листья по початкам и проверить цвет зерен. Цвет должен быть желтым или бледно-желтым, но не белым. Белые яички указывают на незрелость урожая. После проверки початков важно закатать их, чтобы птицы не съели урожай.

Початки созревают не одновременно, поэтому сначала выберите те, которые прорастут на верхушке стебля.

Календарные сроки уборки кукурузы

Сбор урожая начинается в конце июля и заканчивается в октябре.

Некоторые садоводы при посадке растений и уборке урожая руководствуются лунным календарем, выбирая наиболее благоприятные дни для проведения этих работ.

В 2020 году это:

    Августа: 1, 3, 7, 10, 12, 15, 17, 19, 22; Сентябрь: 1, 2, 6, 9, 11, 13, 15, 17, 20; Октябрь: 1, 2, 6, 8, 11, 13, 15, 16, 20, 31.
Читайте также:  Красная гремучая змея: описание и фото, где выращивать, похожие виды

Сроки уборки кукурузы

Убирают кукурузу, когда зерна достаточно спелые и имеют влажность 25-40%.

Урожай напрямую зависит от цели дальнейшего использования.

На еду

Самая вкусная и сочная кукуруза в свежем виде – молочная. Его собирают, когда бобы станут сочными, а метелки начнут темнеть. На этом этапе колбы содержат максимальное количество сахара и полезных веществ. Заготавливают исключительно вручную.

На силос

Чтобы использовать кукурузу в качестве корма для животных, ее собирают на стадии молочно-восковой или восковой зрелости. Эти бобы имеют высокое содержание влаги и остаются сладкими.

Информация! Не рекомендуется собирать урожай слишком рано. Лучше делать это ближе к фазе восковой зрелости, когда в зернах будет достаточно полезных веществ.

На зерно и дальнейшей посадки

Для уборки кукурузы убирайте ее, когда в початках будет максимальное содержание сухого вещества (примерно 60-70%). Степень готовности к уборке определить несложно: зерна становятся твердыми и гладкими с черной точкой у основания.

На попкорн

Вы не можете приготовить попкорн из любой кукурузы. Для этого высаживают особые сорта и гибриды (Гостинец, Пинг-Понг, Зея, Вулкан, Внук Радость), зерна которых при нагревании лопаются и превращаются в воздушное лакомство.

Кукурузу на попкорн собирают только в период биологической зрелости, когда стебли и листья начинают желтеть и сохнуть, а метелки темнеют.

Заготавливать попкорн поздней осенью не рекомендуется: морозы могут испортить урожай, а кукуруза просто не потрескается.

Хранение початков и зерен после сборки

И початки, и ядра, достигшие биологической зрелости, должны храниться в сухом (влажность не более 15%), хорошо вентилируемом помещении.

Перед упаковкой в ​​мешки колбы должны быть сухими и свободными от листьев. Зерна хранят в пластиковых контейнерах или картонных коробках, иногда используются тканевые мешки. При соблюдении правил урожай можно хранить до 2 лет.

Информация! Кукуруза сохраняет лучшие свойства и аромат, когда хранится в початках, а не в зернах.

Молодая кукуруза на стадии молочной зрелости не может долго храниться свежей. Хранить в холодильнике не более 1 недели. Холод немного замедлит превращение сахара в крахмал и сохранит вкус зерна.

На полях! Наслаждаться зимой вкусной вареной кукурузой, как будто ее только что собрали с грядки, можно будет только предварительно заморозив.

Пошаговая инструкция:

Приготовьте 2 емкости с водой: одну с горячей кипяченой и одну со льдом. Очищенные фляжки поочередно опускать трижды в горячую, а затем в холодную воду, выдерживая их в каждой посуде по несколько минут. Высушите кукурузу на сухой поверхности. Свернуть или завернуть в фольгу и поставить в морозилку. Срок годности от 8 месяцев до 1 года.

Третий способ хранения молодой кукурузы – консервирование. Это наиболее трудоемкий вариант, но он позволяет хранить зерно до 3-х лет. Колбы уваривают и хранят в холодильнике 3 дня для сохранения сочности бобов. Затем их отделяют от плодоножки и складывают в стерилизованные банки, всыпают соль и заливают кипяченой водой. Емкости плотно закрываются и хранятся в погребе или холодильнике.

Заключение

Урожай кукурузы напрямую зависит от цели ее использования. Початки собирают в фазе молока для потребления, в фазе воска для силоса и в биологической фазе для производства кукурузы или попкорна. Время сбора урожая также зависит от сорта кукурузы. Правильная подготовка и хранение урожая надолго сохранят все полезные свойства урожая.

Когда срезают мелиссу?

Когда собирать мелиссу на сушку: до цветения или после?

Пряные травы выращивают дачники или собирают в лесу. Мелисса – одна из самых любимых. Именно поэтому многих интересует, когда собирать мелиссу для сушки на зиму. Важно не только срезать травы, богатые эфирными маслами, но и правильно их сушить. Если вы умеете собирать и сушить мелиссу для зимнего чая, вы не останетесь без запаса этого ароматного растения.

Читайте также:  Лунария (lunaria): фото, описание вида, выращивание

Период цветения мелиссы – лучшее время для ее сбора.

Как и когда собирать мелиссу?

В России мелисса редко встречается в дикой природе. Однако в Краснодарском крае и Самарской области ароматное растение можно встретить на окраинах лесов, в оврагах, оврагах и других местах, где достаточно влаги. Растение очень легко выращивать на приусадебном участке. Для этого нужно просто купить семена мелиссы, подготовить участок и засеять приправу. Это растение хорошо растет на рыхлой удобренной почве.

В первый год после посадки садоводы советуют собирать только листья мелиссы и не обрезать стебли. Заготавливать зелень можно все лето, то есть с мая по осень. Необязательно обрезать сразу все листья. Обычно молодые листья среднего размера собирают с верхушки побега. Грубые листья не имеют питательных веществ и менее ароматны. После обрезки зеленая масса быстро отрастает и садовник может многократно получать урожай за сезон.

На второй год после посадки мелиссы на даче можно собирать не только листья, но и всю надземную часть растения. Многие садоводы даже косят мелиссу серпом, что экономит время и силы. Затем все части растения сушат и отправляют на хранение или в морозильную камеру.

Начинающие садоводы хотят знать, когда собирать мелиссу для сушки – до цветения или после? Период цветения – середина лета. Цветет растение обычно в середине июня и заканчивается ранней осенью. Период цветения мелиссы – лучшее время для сбора лекарственного материала. Именно тогда его листья, стебли и цветы содержат наибольшее количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Однако многие биологи утверждают, что надземная часть мелиссы богата эфирными маслами до и после цветения. Если садовник хочет собирать травы для украшения блюд или использовать в кулинарии, не имеет значения, когда начинать сбор мелиссы. Если вы планируете использовать листья, стебли и цветы для лечебных настоев, отваров – начинать сбор лекарств лучше во время активного цветения мелиссы.

Для уборки лучше всего подходят молодые листья среднего размера на верхушке побега.

Как собирать мелиссу для сушки на чай?

Сбор травы следует проводить в первой половине дня и в засушливую погоду. Важно, чтобы на листьях и стеблях не было капель дождя или росы. Травники советуют не мыть мелиссу после сбора урожая, особенно если она растет в сельской местности. Промытое в воде сырье сушить гораздо труднее. Траву помещают в хорошо проветриваемое помещение, вдали от прямых солнечных лучей. Допускается прикрытие зеленой массы при сушке натуральным и проницаемым материалом.

Собрать мелиссу несложно. Опытные травники срезают с каждого куста по несколько самых молодых побегов с цветками. Их можно сформировать красивыми пучками и отправить сушиться в пачке. Таким образом, вы можете легко высушить большое количество трав, связав их, как показано на фото. В хорошо проветриваемом помещении мелисса быстро сохнет.

Опытные травники срезают с каждого куста по несколько молодых побегов с цветками, формируют пучки и отправляют в пучок сушиться.

Категорически запрещается сушить лекарственные травы при высокой температуре или на солнце. Прямые солнечные лучи и высокие температуры разрушают все полезное в мелиссе. Естественно, сушка длится дольше, но результат намного лучше.

Читайте также:  Сепфа от ореха

После высыхания трава мелиссы легко измельчается и отправляется на длительное хранение в стеклянных банках или парусиновых мешках. В течение года в листьях сохраняется большое количество лечебных масел и биологически активных веществ. Затем постепенно вся полезность разрушается, и мелисса теряет свои целебные свойства. Поэтому рекомендуется собирать столько трав, сколько необходимо для следующего сезона.

Когда собирать мелиссу для чая, видео :

Хотите узнать, когда заготавливать мелиссу для зимней сушки, чтобы убедиться, что у вас достаточно этого полезного материала? Мелисса издавна используется не только в кулинарии, но и в медицине. Ароматные напитки зимой укрепляют иммунитет, улучшают сон, положительно влияют на нервную систему. Остается только пойти в лес за мелисой, собрать ее для сушки на зиму, а потом вместе с семьей насладиться ароматным и полезным чаем.

Когда собирать мелиссу для сушки на зиму

Многие травники настоятельно рекомендуют лечить болезни с помощью природы. Ни для кого не секрет, что большинство рецептов отваров и настоев лекарственных растений пришли к нам из прошлых веков. Когда люди обращались к растениям при самых серьезных недугах. В наши дни тоже есть много сторонников этого метода лечения. Эффективность использования трав доказана давно. К тому же многие растения можно использовать в профилактических целях и даже в кулинарии.

Возьмем, к примеру, мелиссу, растение, которое некоторые неопытные люди принимают за мяту, но на самом деле относятся к другому типу травы. Хотя в некотором роде ароматный, как мята. Это называется лимонная мята. Благодаря лечебному чаю из этого растения можно облегчить многие воспалительные заболевания, обострения и отрегулировать работу органов и внутренних систем.

Когда лучше собирать мелиссу?

Как правильно собирать?

Чтобы урожай сохранялся надолго, необходимо взять мешок из натурального материала (лен, хлопок) и аккуратно положить его на листья и верх растения, чтобы стебель не уходил в заготовку.

Многие хозяйки совершают ошибку, собирая мелиссу в пластиковые емкости. Даже кратковременный контакт с пластиком и его производными приводит к тому, что растение теряет аромат и меняет цвет.

Держите растение подальше от солнечного света и тепла. Лучше всего поместить препарат в сухое и темное место при комнатной температуре. Мелисса не любит влагу и влажность, поэтому будьте осторожны, чтобы оставить растение в прохладных и влажных помещениях (например, в коттеджах, хозяйственных постройках, где они пустуют). Ведь в течение года дома они подвергаются воздействию влаги, и трава может просто чтобы умереть.

Советы по сбору мелиссы

Многие люди выращивают мелиссу в своих огородах. Хотя в некоторых районах России это растение встречается на опушке леса, в оврагах, где много влаги. Растение любит влажную почву и не очень высокие температуры. В диком виде растет в Краснодарском крае и в окрестностях Самары.

Лучшее время для сбора урожая – с мая до начала осени. Лучше всего собирать урожай в засушливые дни, желательно утром. Листья не собирать, а срезать. Стебли следует оставить на месте, и вскоре начнут появляться новые листья.

Небольшой совет садоводам: предпочитает влажную рыхлую почву. Можно собрать надземную часть растения и сделать из нее пучки, которые хорошо просушить в духовке. Есть хозяйки, которые предпочитают заморозить листья, но все же лучше сушить растения. Таким образом, он сохранит свой тонкий аромат и будет радовать вас круглый год.

Ссылка на основную публикацию