Маринованные лепешки: рецепт на зиму с фото, пальчики оближешь

Маринованные лепешки: рецепт на зиму с фото, пальчики оближешь

Маринованные патиссоны: рецепты и советы по приготовлению

Маринованные пирожки – вкусная закуска и прекрасная альтернатива кабачкам и кабачкам. Они отличаются от своих собратьев более насыщенным вкусом, плотной мякотью и причудливой формой тарелок. Кабачки обычно консервируются целиком, а затем имеют «взрывной» вкус – сочетание хрустящей корочки и сочной мякоти, пропитанной маринадом. Добиться такой интересной консистенции при консервировании кабачков или огурцов невозможно.

Самыми распространенными и консервируемыми сортами патисона считаются «Копейка», «Солнечный восторг», «Западный восход» и «Санни».

Общие рекомендации

Перед приготовлением нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

    Для уборки подходят практически все сорта культуры, главное выбирать незрелые мелкие плоды диаметром не более 7 см (завязи не старше 5-7 дней). Крупные спелые плоды имеют более плотную кожицу и твердые семена, поэтому подходят только для тушения и жарки; плоды не нужно чистить – они потеряют внешний вид и консистенцию. Их достаточно вымыть и срезать плодоножки; В отличие от других овощей, маффины не нужно заворачивать – тогда они потеряют хрусткость и аромат. Если вы будете хранить запеканки при комнатной температуре – можете добавить этот шаг; Перед тем как убрать плод на хранение, проткните его зубочисткой у основания, чтобы мякоть пропиталась маринадом; Чтобы мякоть овощей оставалась эластичной и хрустящей, их подвергают минимальной термической обработке – бланшируют 5 минут, заливают горячим маринадом, заливают уксусом и закрывают. для приготовления маринадов рекомендуется использовать фруктовый или винный уксус. Однако следует отметить, что такие сорта придают овощам характерный аромат и вкус. Если вы сторонник классического маринада – отдайте предпочтение обычному столовому уксусу.

Из лепешек можно приготовить острую закуску по-корейски. Способы приготовления и состав солений аналогичны рецептам, которые вы можете прочитать в нашей статье «Кабачки по-корейски на зиму».

Рецепты

Чернику можно консервировать как отдельно, так и с другими овощами: огурцами, помидорами, морковью, луком, капустой, перцем и яблоками. Для приготовления подходят те же пропорции и наборы специй, которые используются для катания огурцов и кабачков.

Фрукты можно замариновать в маринаде без сахара с добавлением нескольких веточек перечной мяты, что придаст овощам легкую сладость и освежающий вкус.

Маринованные патиссоны с укропом и горчицей

Вкусные хрустящие паттиссоны в остром маринаде без пастеризации. Быстрый и легкий рецепт, а вкус – просто облизать пальцами. Если вас беспокоит, что банки взорвутся, пастеризуйте их 5-10 минут. Однако фрукт может быть не таким хрустящим. Раскатайте несколько банок с пастеризацией и без нее и сравните результаты.

Время приготовления: 30 минут.
Емкость: 2 л.

Ингредиенты:

    паттиссон малый – 1,5 кг; вода – 1 л укроп – 2-4 веточки; чеснок – 6 зубчиков; смесь перцев, горошек – 0,5 ст. лавровый лист – 4 шт; гвоздика – 4-6 шт.; семена укропа – 2 щепотки; семена горчицы – 2 столовые ложки; сахар – 2 столовые ложки; каменная соль крупного помола – 2 столовые ложки; Уксус (9%) – 4-6 ст.

В рецепте указано примерное количество сырья и специй на 1 литр воды. В зависимости от размера фруктов вам может потребоваться немного больше или меньше овощей и маринадов. Рекомендуем фасовать фрукты в банки объемом 0,5–1 л, а также приготовить несколько небольших банок для остатков. Если рассола нам не хватает – просто залейте банки крутым кипятком и добавьте столовую ложку уксуса.

Подготовка:

Вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Вымойте котлеты, срежьте остатки завязей и плодоножек. Кипятите воду и бланшируйте фрукты 5 минут. Откиньте на дуршлаг и погрузите в холодную воду на 5-10 минут. Проткните каждый плод зубочисткой у основания. Чеснок очистить, вымыть и разрезать дольки пополам. Укроп промыть кипятком и обсушить. 1 л воды вскипятить, добавить сахар, соль и специи. Варить 5 минут. Разложите по банкам пироги, чеснок и укроп. В каждую банку налить уксус и залить кипящим маринадом сверху свиной шеи. Накрыть крышкой, перевернуть и дать полностью остыть.

Поместите банки для хранения в погреб или другое прохладное темное место.

В горчичные маринады лучше добавлять обычный столовый уксус и не использовать уксусную эссенцию.

Патиссоны, маринованные с перцем чили и морковью

Патисоны в таком маринаде получаются пряными и очень ароматными. Отрегулируйте пряность количеством острого перца.

Время приготовления: 1 час.
Емкость: 2,5-3 л

Ингредиенты:

    паттиссон – 1,8 кг; морковь – 0,6 кг Острый перец – 3-6 шт.; чеснок – 2 головки стебель сельдерея – 4 шт; ботва моркови – 6 веточек; лавровый лист – 6 шт; душистый перец, перец горошком – по 0,5 столовой ложки; столовый уксус (9%) – 100 мл; сахар – 2 столовые ложки; каменная соль крупного помола – 3 столовые ложки; вода – 1,5 л.

Подготовка:

Стерилизуйте банки и крышки. Вымойте котлеты, срежьте остатки завязи и плодоножки. Нарезать любыми дольками. Морковь очистить, вымыть и нарезать кусочками размером 1–1,5 см. Острый перец помыть, срезать плодоножки. Крупные стручки разрезать на 2-4 части. Вымойте и просушите ботву моркови. Удалите сухие и желтые листья. Вымойте стебли сельдерея и нарежьте их небольшими кусочками. Очистите чеснок и вымойте его. Разрежьте кусочки пополам. На дно каждой банки положить 3-4 дольки чеснока, 2 моркови, столько же моркови и сельдерея. Разложите паттиссоны и острый перец. Встряхните банки, чтобы овощи казались более плотными. Воду вскипятить, всыпать сахар, соль и специи. Варить 5 минут. Снимите его с огня. В каждую банку налейте 1-2 столовые ложки уксуса (на поллитра – 1-2 столовые ложки, на литр – 2-3) и полейте маринадом свиную шейку. Накрыть крышками, положить в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать 10 минут (банки объемом 1 л). Накрыть крышками, перевернуть и дать остыть.

Читайте также:  Овес как сидерат: характеристика, ценность, срок посева

Тем, кто не любит крепкие маринады из уксуса, добавьте в начинку 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Патиссоны с помидорами и огурцами

Классический ассортимент закусок в ароматном, крепком маринаде. Чтобы овощи оставались маринованными равномерно, старайтесь выбирать небольшие фрукты примерно одинакового размера.

Время приготовления: 1 час.
Емкость: 2 л

Ингредиенты:

    паттиссон – 0,5 кг; помидор – 0,5 кг; огурец – 0,5 кг чеснок – 1 головка укроп – 0,5 пучка; лавровый лист – 4 шт; гвоздика – 4 шт; душистый перец, перец горошком – по 0,5 столовой ложки; семена укропа – 0,5 ст.; листья вишни, листья смородины, листья хрена – 2 шт; яблочный уксус – 150 мл; сахар – 2 столовые ложки; каменная соль крупного помола – 3-3,5 столовых ложки; вода – 1,5 т.

Подготовка:

Предварительно замочите огурцы в холодной воде на 2-4 часа. При необходимости срежьте стебли. Помидоры вымыть и проткнуть каждый зубочисткой у основания (чтобы кожица при заливке не потрескалась). Вымойте патисоны, срежьте остатки завязей и стеблей. Проколите плод зубочисткой или вилкой у основания. Вымойте и просушите травы. Чеснок очистить, вымыть и нарезать дольками. Стерилизуйте банки и крышки. На дно банок выложите чеснок, зелень и специи. Поочередно уложите слои овощей, а между ними остальную зелень и чеснок. Вскипятите воду и залейте банки до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и снова разлейте по банкам. Второй настой снова влить в кастрюлю, добавить соль, сахар и специи. Варить 5 минут. В банку налить уксус (2-3 столовые ложки на литровую банку) и залить кипящим маринадом. Накрыть крышкой и дать остыть.

Домашние консервы очень удобно употреблять и для разнообразия дневного меню, и для праздничного застолья.

Жареные патиссоны на зиму

Закуска получается питательной, вкусной и ароматной – попробуйте сделать несколько банок, и вы не пожалеете. В качестве приправы добавьте 1-2 стручка острого перца (перед нарезкой отварите). Перед приготовлением на гриле можно обвалять овощи в муке – это придаст им хрустящую корочку и сохранит сочность внутри.

Время приготовления: 1,5-2 часа.
Емкость: 2 л

Ингредиенты:

    паттиссон – 3 кг; масло подсолнечное (рафинированное) – 300 мл; чеснок – 1 головка столовый уксус, 9% – 100 мл; Свежая зелень (базилик / укроп / петрушка) – 2 пучка; соль, перец – по вкусу.

Подготовка:

Вымойте патисоны, срежьте остатки стеблей и цветоносов. Нарезать пластинами средней толщины (1,5-2 см). С обеих сторон посыпать солью и перцем. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи с каждой стороны до мягкости и золотистого цвета. Травы вымыть, ополоснуть кипятком, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать. Стерилизуйте банки и крышки. На чистой сковороде разогреть масло из расчета 2-4 столовых ложки масла на каждую банку емкостью 0,5 л. На дно каждой банки налейте 1-2 столовые ложки масла и 0,5 столовых ложки уксуса. Всыпать зелень и чеснок. Выложите паттиссоны слоями, переплетая каждый слой с чесноком и зеленью. Плотно уложите кусочки, слегка придавив ложкой. Наконец, налейте в банки 0,5 столовых ложки уксуса и 1-2 столовые ложки горячего масла. Накрыть крышкой и пастеризовать 10 минут (1 л). Закройте, переверните и дайте остыть.

Вы можете пропустить процесс пастеризации, но в этом случае овощи следует запекать до полной готовности. Не режьте тарелки слишком тонко, чтобы закуска не превратилась в кашу. Обязательно подогрейте масло, которым будете заливать овощи, и увеличивайте дозу для каждой банки, заполняя маслом все пустые пространства.

Овощной салат с патиссонами

Вкусный салат из маринованных сковородок, огурцов, моркови и лука. Отрегулируйте вкус начинки по своему вкусу: сделайте несколько банок с насыщенным и острым маринадом и несколько с более сладким, средне-острым вкусом.

Время приготовления: 1,5 часа.
Емкость: 3-3,5 л

Ингредиенты:

    малый паттиссон – 1 кг; огурец – 1 кг морковь – 0,5 кг лук репчатый – 0,5 кг чеснок – 2 головки острый перец – 2-3 шт; Зелень (базилик, укроп, петрушка) – по 1 пучку; лист хрена – 4-6 шт.; гвоздика – 0,5 ч. душистый перец, горошек – 2 столовые ложки; горчица – 100 г; столовый уксус 9% – 200 мл; сахар – 5 столовых ложек; каменная соль крупного помола – 4 столовые ложки; вода – 2 л.

Подготовка:

Стерилизуйте банки и крышки. Вымойте огурцы, срежьте плодоножку и нарежьте большими кружками. Морковь очистить, вымыть и нарезать большими кружками. Вымойте котлеты, срежьте стебли и цветоносы. Нарезать крупными кусочками. Лук очистить, вымыть и нарезать крупными кольцами. Травы вымыть, обсушить и крупно нарезать. Очистите и вымойте чеснок. Острый перец вымыть, очистить от плодоножек и нарезать кольцами. Разложите овощи и специи по банкам. На каждую литровую банку возьмите 1 лист хрена, 3-4 веточки укропа, петрушки и базилика, 1 столовую ложку семян горчицы, 5-7 горошин перца и 3-4 бутона гвоздики. Выложите овощи слоями, повторяя их несколько раз. Воду вскипятить и разлить по банкам по горлышко. Оставить на 10-15 минут и вылить в кастрюлю. Повторите процесс. После второго заливки водой слить обратно в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар и соль, варить 3-4 минуты. В каждую банку налить уксус (2-3 столовые ложки на литровую банку) и залить кипящим рассолом. Закройте, переверните и дайте остыть.

Овощные салаты, консервированные методом «тройной начинки», хорошо хранить в прохладных условиях.

Читайте также:  Опрыскивание огурцов медным купоросом

Видео

Рекомендуем посмотреть избранные видео-рецепты от опытных хозяек – паттиссоны с зеленью и чесноком, в кетчупе с чили и перцем в сладком маринаде:

Раньше бизнес-аналитик, теперь фрилансер, повар и путешественник с достижениями. Путешествуя по миру, она познала особенности национальных кухонь разных стран. Она любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Она любит восточную, мексиканскую и средиземноморскую кухню. Он живет в зоне с теплым климатом и выращивает в своем саду оливки, цитрусовые и виноград. Я рада поделиться своим опытом и знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт цветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Яички на каждой колбе бывают разного цвета и оттенка: коричневого, розового, пурпурного, синего и зеленого. Этот результат был достигнут благодаря многолетнему отбору и скрещиванию наиболее ярких типичных сортов.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда, выращенных в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Из сортов томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). А вот с гибридными томатами делать это нет смысла: можно будет получить семена, но они будут содержать в себе наследственный материал не растения, от которого они были взяты, а его многочисленных «предков».

Последнее изобретение американских дизайнеров – это робот-курочка Тертилла. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса), оно работает независимо при любых погодных условиях и передвигается на неровных поверхностях на колесах. При этом подстригает все растения менее 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат синильную кислоту, а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Но не бойтесь: суммы слишком малы.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Смешанный навоз считается лучшим удобрением, компост более доступен.

Компост – это компостированные органические отходы всех видов. Как это сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные цветущие сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садовники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калориями», то есть во время пищеварения потребляется больше калорий, чем содержится в них. Фактически, только 10-20% калорий, получаемых с пищей, потребляются в процессе пищеварения.

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в самом начале цветения, когда в них содержится больше всего питательных веществ. Цветы следует собирать вручную, а толстые стебли срезать. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Маринованные патиссоны — вкусный рецепт заготовки на зиму

Когда мы жили в Узбекистане, всегда запасались паштетами на зиму. Скатайте их отдельно, а также составьте ассорти, добавив к ним огурцы, помидоры, морковь и лук. Можно добавить молодые кабачки и капусту. Банки из консервов оказались очень «веселыми» по цвету и быстро были съедены. Вы пробуете по два куска всех овощей, а банка уже пуста.

Маринованные паттиссоны – это нечто! Считаю их деликатесом. Но не потому, что их сложно мариновать, а потому, что для того, чтобы собрать их маленькими, нужно иметь достаточно места для их выращивания. У меня нет такого места. Видимо у тех бабушек в магазине, которые продают свои садовые товары, нет. Их лепешки большие и предназначены только для жарки.

Так что мне нужно было быть умным. Я выращиваю их немного больше, чем маленькие. И я разрезал их пополам и за это время собрал несколько небольших лепешек. Вот как я их собираю, маленькие целые и большие пополам.

Главное, чтобы они не заросли. Если они перерастут, они не будут такими вкусными или хрустящими. Причина в том, что в средней части у них большие семена, и они становятся мягкими при нагревании. Поэтому при мариновании этих вкусных овощей обратите внимание на их размер. Здесь есть разница! Это как мариновать огурцы в кастрюле с кипятком. Чем они меньше, тем быстрее солятся и становятся хрустящими.

Маринованные патиссоны на зиму

Нам потребуются (рецепт дан на литровую банку):

    паттиссоны – 500-600 г (в зависимости от размера) чеснок – 5-6 зубчиков укроп – 3 веточки петрушка – 2-3 веточки лист хрена лавровый лист – 2 шт. острый красный перец – шт. душистый перец – 3-4 шт. черный перец – 10 шт. соль – 1 ст. сахар – 1 ст. уксусная эссенция – 0,5 ст.
Читайте также:  Ракетный многолетник: сорта и виды с описанием для полевого и тепличного выращивания фото

1. Сначала, как и во всех предыдущих рецептах приготовления овощей и фруктов на зиму, подготовьте банки и крышки. Их необходимо мыть и стерилизовать. Я уже много раз описывал, как это сделать. Кто еще не знает, как это сделать, может прочитать подробное описание в статье «Маринованные грибы на зиму».

2. Пока банки стерилизованы, давайте подготовим все остальное. Вымойте патисоны и срежьте стебли. Также острым ножом вырежьте темное место прикрепления цветка на противоположной стороне.

3. Вскипятите воду, опустите в нее патиссоны и бланшируйте 5 минут.

4. Затем выньте их шумовкой, чтобы сразу же стечь горячая вода, и опустите в холодную воду, чтобы они быстро остыли. Паттиссоны при приготовлении не должны быть мягкими. Наша задача сделать так, чтобы после открытия банки они были твердыми и хрустящими.

5. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик на две половинки.

6. В чистую стерилизованную банку на дно выложите хрен. Из крупного листа нужно будет вырезать полоску толщиной 3-3,5 см.

7. Затем положить 1 лавровый лист, все перцы, бутоны гвоздики. Положите небольшой кусочек красного перца, не более 1 см. толщина.

8. Также положите половину укропа и петрушки.

Веточки укропа можно заменить семенами фенхеля. Вы также можете добавить оба! Когда у меня есть семена, я добавляю несколько щепоток. Из него получается очень ароматный маринад.

9. Теперь складываем сами патисоны в банки, чем меньше места в банке в этом случае, тем лучше. Так что постарайтесь расположить их как можно плотнее. В середину выложить оставшийся лавровый лист и петрушку. А сверху веточки укропа. На пласты кладем дольки чеснока.

10. Налейте в кастрюлю воду из расчета 0,5 л воды на литровую банку. Довести до кипения. Когда закипит, всыпать соль и сахар. Рассчитайте это так.

Если в литровую банку нальете пол-литра воды, добавьте столовую ложку соли и сахара. Если вскипятить 1 литр воды, добавьте 2 столовые ложки соли, сахара и так далее.

11. Когда вода с сахаром и солью доведется до кипения, варить 5 минут.

12. Влейте в рассол уксусную эссенцию. И сразу же разлить маринад по банкам под горлышко.

Или вылейте эссенцию прямо в банки для маринования, не доводя до кипения. Я так и поступаю.

Затем накройте банку стерильной крышкой.

13. Даем постоять 5 минут. В этом случае рекомендуется перевернуть банку из стороны в сторону, чтобы в ней не было пузырьков воздуха. Однако убедитесь, что крышка не открыта.

Чтобы не поцарапать стол, банку лучше поставить на полотенце.

14. А пока приготовьте большую кастрюлю. Выстелите его дно марлей или тканью. Залить горячей водой, но не кипятком. И поставить в нее банку со стерилизующими паштетами. Вода должна доходить до «плеч» банки.

Есть рецепты, в которых патиссоны сохраняются без стерилизации. Но я не рискую. За годы моей практики патисоны показали, что они довольно капризны в консервировании. Так что теперь я всегда стерилизую их, чтобы быть уверенным.

Мне жаль, когда столько усилий вкладывается в выращивание и уход, а крышка взята и взорвана. И такие препараты нужно вскрыть и выбросить. А если их просто немного простерилизовать, баночки будут круглый год и больше выдержат. И с ними ничего не происходит.


15. Стерилизуйте литровую банку в течение 20 минут. Двухлитровая – 40 минут, трехлитровая – 1 час.

Время отсчитывается с момента, когда вода в большой кастрюле закипит, т. е. достигнет температуры 100 градусов. Вода при стерилизации должна быть постоянно кипящей, и не обязательно, чтобы она булькала и выливалась из кастрюли.

Наверное, не многие люди будут собирать патисоны в трехлитровых банках. Но если кто задумывается, то соблюдайте правила времени.

16. Когда время истечет, достаньте банку из воды щипцами и прикрутите крышку роликом.

Если вы случайно откроете крышку, вам придется повторить процедуру, но сократить время.

Если это произошло, вылейте кипящий маринад в банку и снова закройте крышку. Затем снова ставим стерилизационную банку, но примерно на 7-10 минут.

17. Когда банки закроются, переверните их и поставьте на крышку, чтобы они остыли. При этом накрывать их пледом или пледом не нужно. Патиссоны очень нежные, и мы не хотим, чтобы они кипели!

18. Когда банки полностью остынут, снова переверните их и поставьте на хранение в темное прохладное место. Отложите на месяц, чтобы получить самые лучшие соленья.

Приготовленные по этому рецепту маринованные паттиссоны хорошо хранятся, крышки не вздуваются, а банки не взрываются. Рецепт проверен многолетней практикой.

Мариновать их совсем не сложно. На литровую банку время составляет 35-40 минут. Если вы делаете две банки, время увеличивается только на 10 минут. То есть за час можно замариновать трех-четырехлитровые банки.

Но если зимой открыть банку и положить на праздничный стол вкусные маринованные паттиссоны, то это будет самая желанная закуска.

Я всегда держу такую ​​баночку на Новый год и на дни рождения! И тарелка с ними всегда первая пустая. Иначе и быть не может, ведь ярко-желтые летние «солнышки» всегда напоминают нам о лете, солнце и тепле. К тому же они получаются вкусными и хрустящими.

Поэтому, если у вас есть приусадебный участок, посадите на нем несколько кустов патисона. И обязательно замариновать их на зиму, целиком или по частям. Убедитесь сами, сколько позитива они принесут вам зимой.

Надеюсь, вы попробуете приготовить паттиссоны по этому рецепту. И желаю приятного и хрустящего!

Ссылка на основную публикацию