Опрыскивание огурцов медным купоросом

Опрыскивание огурцов медным купоросом

Правила обработки огурцов медным купоросом

Огурцы подвержены различным заболеваниям. Садоводы сталкиваются с проблемой, как их лечить. Обработка огурца медным купоросом – один из способов решения этой проблемы.

Свойства препарата Свойства препарата Меры предосторожности использование Приготовление бордосской жидкости Обработка огурцом Первый шаг Второй шаг Недостаток меди в почве Лечение болезней Обработка в теплице Предложение

Правила обработки огурцов медным купоросом

Характеристика препарата

Это синий (синий) защитный контактный фунгицид в виде мелких кристаллов или порошка. Это водный раствор медного купороса. Купите в специализированном магазине. Используется в садоводстве и плодоводстве – борется с грибами деревьев, кустарников, овощей и цветов.

Особенности препарата

Медный купорос обладает повышенной кислотностью. Для ее уменьшения садоводы наливают раствор, в который изначально кладут 3-5 г хозяйственного мыла и заливают 200-500 мл теплой воды. Тогда мыло должно вспениться.

Растворы, приготовленные на основе фунгицида, начинают действовать через 2-4 часа. При температуре воздуха 15 12С обеспечивает защиту до 12 суток, при 25 ° С – до 7 суток. Опрыскивание следует производить в сухую безветренную погоду. Если на опрыскиваемом поле идет дождь, это не подействует. Однако повторное внесение запрещено, так как в почве скапливается большое количество препарата.

Обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Он токсичен для человека. Ему присвоен 3 класс опасности. Поэтому все действия, связанные с этим веществом, следует выполнять в защитной одежде и респираторной маске.

Меры предосторожности

В случае попадания на кожу немедленно промыть большим количеством воды. Вызывает раздражение слизистых оболочек, бронхиальный кашель, носовое кровотечение. Также чрезмерная доза фунгицида может вызвать ожоги растений, повреждение соцветий и плодов.

Использование

Помимо лечебных целей, препарат можно использовать как:

    компонент удобрения; дезинфицирующее средство для деревянных конструкций; дезинфицирующее средство для почвы.

Весной и летом используют раствор медного купороса. Перед зимой использование нежелательно, так как этим элементом можно насытить почву.

Приготовление бордоской жидкости

Бордоскую жидкость активно используют в огороде, так как она хорошо действует на растения. Медный купорос – один из компонентов этого фунгицида.

Для приготовления бордоской жидкости следует взять тару из дерева, пластика или стекла. Не следует использовать металлические контейнеры. Средство бывает двух видов: сильное (3%) и деликатное (1%). Первый готовится следующим образом:

    300 граммов медного купороса размешивают в небольшом количестве горячей воды; добавляется холодная вода так, чтобы объем раствора составлял 10 литров; Приготовленный раствор медленно вливается в известковое молоко (негашеная известь фильтруется), которое берется в количестве 400 г; все время помешивая.

Для приготовления 1% жидкости на 10 л воды вводят 100 г медного купороса и гашеную известь. Обеспечивает хорошую адгезию средства к огурцам. Такая концентрация используется в период вегетации огурцов.

Раствор нужно настоять 3-4 часа. Затем его фильтруют и наносят.

Обработка огурцов

Оплодотворение возможно на разных стадиях роста.

Медный купорос используется на разных стадиях роста.

Дозировка компонентов рассчитывается по следующей схеме: воду вводят из расчета 0,5-0,7 литра на 100 препаратов. Его температура должна быть 40-50˚С. Развести в пластиковом контейнере. Объем доливается холодной водой до 10 литров. Перед применением раствор пропускают через фильтр.

Первый этап

Предварительный процесс заключается в подготовке семян к посадке – их дезинфекции. Для этого семена помещают в 2% раствор. Его оставляют на 8-9 часов. Эта мера обеспечит раннее прорастание.

Читайте также:  Как долго нужно замачивать огурцы перед консервированием? Совет эксперта

Второй этап

Следующим этапом будет подготовка почвы на открытых и закрытых участках. Включает обеззараживание почвы. За неделю до посева огурцов следует полить 3% – ным раствором из расчета 300 г на 10 л воды.

Нехватка меди в почве

Если выращивание проводится в почве, лишенной такого элемента, как медь, используются удобрения на основе этого вещества. Особенно нужны торфяные, супесчаные и супесчаные почвы. Весной и осенью в почву следует вносить медный купорос из расчета 1 г на 1 м2. Такую обработку проводят раз в пять лет, потому что почва хорошо пропитана элементом.

Обработка при болезнях

Также используйте водный раствор медного купороса для лечения различных заболеваний огурцов. Вещества, приготовленные на основе этого средства, лечат:

ложная мучнистая роса – для опрыскивания нужно взять 7 г медного купороса и 100 г жидкого мыла на 10 л воды. Отдельно необходимо растворить в воде медь и мыло. Затем постепенно вливайте, постоянно помешивая. Пеноспороз (ложная мучнистая роса) – применяется бордоская смесь. Аскохитоз – приготовить раствор: 5 г купороса, 10 г мочевины, 10 л воды. Выполните процедуру дважды с интервалом в 7 дней. Корневая гниль – на 10 л воды дать 1 столовую ложку медного купороса, 1 столовую ложку сульфата цинка, 1 столовую ложку суперфосфата. Раствор используют для полива только в свежем виде, дозировка таким образом: 5 л вещества на 1 м2. Серая гниль – для борьбы с этим заболеванием в тепличных условиях нужно взять 1 столовую ложку измельченного медного купороса, добавить 1 столовую ложку древесной золы. Смесь посыпают пораженные участки.

Если урожаю не хватает меди в период вегетации (характерный хлороз молодых листьев), стоит провести некорневую подкормку. Для этого берут 1-2 г медного купороса на 10 л воды.

Для определения нормы расхода выходите с такими цифрами: доза 1% раствора – 10 литров на 100 квадратных метров. м. Для его получения нужно взять 100 г средства на 10 л.

Огурцы можно использовать не ранее, чем через 5 дней после процедуры. Большинство других овощей рекомендуется опрыскивать за две недели до сбора урожая. Перед употреблением их стоит хорошо вымыть. Ведь плоды не усваивают медный купорос. Остается на кожуре овощей и поверх листьев.

Обработка теплиц

Медный купорос – хороший антисептик. При посадке огурцов в тепличных или тепличных условиях древесные материалы можно обрабатывать. Но только в ограниченных количествах, чтобы избежать перенасыщения почвы этим элементом. Ведь его избыток ослабляет растения, и почва становится кислой.

Мёд из одуванчиков в домашних условиях

Мед из одуванчиков – естественный источник витаминов и микроэлементов. Несмотря на высокую концентрацию сахара, он считается полезным продуктом и используется для профилактики простудных заболеваний, а также улучшает работу пищеварительного тракта. Рецепты меда из одуванчиков с пошаговыми фото позволят без труда приготовить в домашних условиях прекрасную альтернативу традиционному медовому лакомству.

Варенье из одуванчиков с лимонным соком

Из подручных продуктов готовится сытный десерт. Богатый химический состав благотворно влияет на иммунную систему, способствует улучшению состояния кожи, укрепляет костную ткань. Чтобы продукт обладал всеми этими свойствами, соцветия следует собирать вдали от дорог и населенных пунктов.

Ингредиенты:

    одуванчик – 400 шт; сахар – 1 кг; лимонный сок вода – 400 мл.
Читайте также:  Котенки - посадка и уход, лучшие сорта

Рабочий процесс:

Собранные соцветия перебирают, в готовом варенье отделяют зеленые плодоножки на карамельный цвет. Лепестки одуванчика переложить в кастрюлю, залить водой и перемешать. Довести до кипения и варить под крышкой около 10 минут на слабом огне. Вынув из духовки, дождитесь полного остывания (около 2 часов). Слить через дуршлаг. Соцветия вымесить ложкой, чтобы вся жидкость стекала в меньшую емкость. Снова процедите жидкость через сито. В кастрюле поставьте на огонь, в котором вы доведите содержимое до кипения. Добавьте сахар. Варить около 20 минут, периодически помешивая. Выжмите сок половинки лимона и добавьте его, чтобы он стал кислым и легким. Варить 5-10 минут до получения необходимой консистенции без крышки. Разливать в банки только после того, как они полностью остынут.

Варенье с цитрусовыми ломтиками

Такой мед обладает потрясающим ароматом и вкусом. Продукт выводит из организма многие токсины. Обладает выраженным успокаивающим действием. Из-за его воздействия на центральную нервную систему употребление 1 чайной ложки на ночь обеспечит хороший ночной сон.

Ингредиенты:

    соцветия – 300 г; сахар – 1 кг вода – 1 литр; лимон – 1 шт.

Последовательность действий:

Основной ингредиент помещаем в емкость соответствующего объема, заливаем водой. Выдержите сутки, чтобы горечь утихла. По истечении этого времени розы снова вымыть, хорошо отжать и переложить в кастрюлю. Залить 1 литром воды. Лимон пропитывают кипятком и вместе с кожурой нарезают дольками, которые бросают на соцветия. Варить 30 минут на среднем огне. Сняв его с огня, оставьте накрытым примерно на 6 часов, затем процедите и отожмите. Жидкость возвращают в кастрюлю и кипятят с сахаром на среднем огне до получения желаемой консистенции. Горячий мед разливают по стерилизованным банкам.

С имбирем

У такого лакомства двойная сила. В его состав входят лекарственный одуванчик и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Вкус восхитительный. Вначале появляется пикантная нота имбиря, затем отходит на второй план, уступая место кисло-сладкому сочетанию.

Ингредиенты:

    корень имбиря – 400 г сахар – 400 гр; соцветия – 1,5 ст. ложки; вода – 400 мл; лимон – 1 шт.

Рабочий процесс:

Полые побеги заготовленного сырья отрывают и выбрасывают, а цветочные основы помещают в стеклянную посуду, заливают холодной водой и дважды промывают. Влажные соцветия сушат, кладя их на бумажные полотенца и затем разделяя на лепестки. В емкость налить отмеренное количество воды, отправить сырье, варить 10 минут. Следующие полчаса соцветия настаивают под крышкой для усиления насыщенности желтого цвета. Вымойте большой корень имбиря, очистите его и нарежьте аккуратными небольшими кубиками. Складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Слейте настой одуванчика, процедив его через ситечко. С лимоном можно делать разные вещи: выжать сок или нарезать дольками с кожурой (по желанию). Отправьте ингредиент в основную смесь. Когда содержимое закипит, снимаем пену, размешиваем массу до готовности. Снимите с огня, когда мед станет золотисто-коричневым. Если вы будете готовить до темно-коричневого цвета, кусочек станет настолько густым и карамелизованным, что вам придется приложить усилия, чтобы вынуть его из банки позже.

С добавлением лимонной кислоты

Быстрый рецепт, позволяющий сохранить максимальную пользу для здоровья. Регулярное употребление вкусного ароматного джема помогает навсегда избавиться от болей в мышцах. Но готовить его нужно, соблюдая все требования. В противном случае полезные вещества улетучиваются.

Читайте также:  Какая лучшая мульча для клубники: 10 материалов на любой вкус и кошелек | В саду ()

Ингредиенты:

    одуванчик – 200 шт; сахар – 600 г; вода – 0,5 л; Лимонная кислота – 2-3 г.

Рабочий процесс:

Чтобы максимально сохранить пыльцу, а значит и лечебные свойства одуванчика, бесстебельные лепестки не промывают, а сразу заливают необходимым количеством воды и ставят на огонь. После закипания добавляется лимонная кислота. Это сохранит красивый желтый цвет варенья и предотвратит кристаллизацию сахара. Варить полчаса на слабом огне. Затем выключите и дайте отвару растянуться на час. Уже на этом этапе можно почувствовать очень приятный аромат. Процедите настой через двойной слой марли и хорошо отожмите лепестки. Добавить сахар и снова поставить на огонь. Первое время нужно постоянно помешивать варенье ложкой, чтобы сахар не приставал ко дну кастрюли. Как только кристаллы растворились, варенье уже нельзя перемешивать. Варить еще 25-30 минут. Готовый продукт разливают по банкам в горячем виде. После остывания варенье из одуванчиков густеет, пена оседает и становится похожей на натуральный пчелиный мед.

Цитрусово-одуванчиковый микс

Из-за красивого янтарного цвета это варенье также называют медом из одуванчиков. Но именно добавление кислоты дает цвет. Чтобы разнообразить вкус и придать ему пикантность, добавляют смесь лимона и апельсина цитрусовых. Последний придает десерту изюминку. Это помогает раскрыть весь букет послевкусия.

Ингредиенты:

    краснуха – 400 шт; сахарный песок – 1,2 кг; апельсин и лимон – по 1 шт; пектин порошковый для загустения джема (по желанию) – 25 г.

Также читайте.

Процедура:

Соцветия помещают в емкость, где заливают очищенной прохладной водой. Когда цветы намокнут (через 2-3 часа), их промывают под струей холодной воды и отбрасывают на дуршлаг. Затем срежьте стебли и бутоны, оставив только лепестки. Их отправляют в глубокую кастрюлю и заливают 1,5 л кипяченой воды комнатной температуры. Блюдо поставить на огонь, содержимое довести до кипения, убавить огонь, варить еще 5-8 минут. Оставьте смесь на ночь в прохладном месте, затем накройте посуду крышкой. Процедить настой, полученную жидкость присыпать сахаром. Сначала варите сироп на среднем огне, а затем на медленном. Постоянно помешивая, пока кристаллы не растворятся, затем кипятить под крышкой 10 минут. Снимите укус с огня, подождите, пока он остынет до комнатной температуры, добавьте пектин и сок, предварительно выжатый из цитрусовых. Перемешайте варенье, затем верните в духовку, где варите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

Без традиционной варки и лимона

Ароматный мед из одуванчиков с уникальным химическим составом можно приготовить холодным способом, что исключает необходимость термической обработки. Для созревания лепестков требуется немного больше времени. Но питательные вещества сохранятся в большей степени.

Ингредиенты:

    хлопья – ½ кг; сахар – 750 г.

Последовательность действий:

Соберите сырье, вооружившись острыми ножницами, чтобы сразу отрезать только желтые лепестки, оставив блюдо. Перелить цветы в стеклянный сосуд, посыпав сахаром. Можно влить жидкий мед, сразу перемешать. В течение следующих трех дней перемешивайте кусочки сахара с сахаром несколько раз в день через равные промежутки времени. Кристаллы сахара должны исчезнуть. Варенье раскладывают на небольшие простерилизованные и хорошо просушенные баночки. Перевернуть, подержать две недели.

С приходом весны, когда зеленые лужайки украшают желтые шляпки цветов, невозможно пройти равнодушно. Из одуванчика можно приготовить очень полезный продукт, который убережет от простуды и многих других болезней.

Ссылка на основную публикацию