Укроп обильнолистный: характеристика и описание сорта, выращивание с фото

Лучшие сорта укропа

Не все молодые огородники знают, что существует очень много сортов укропа. Каждый из них имеет собственные особенности выращивания, вкусовые качества, применение. Если правильно подобрать сорт, можно с выгодой для себя выращивать его не один год. Ниже в статье будут описаны лучшие сорта укропа для различных целей.

Лучшие сорта укропа на зелень

На зелень лучше всего годятся такие сорта укропа, которые имеют высокую урожайность и сильный, приятный аромат. Также у них должен быть красивый, насыщенный цвет листочков.

Лучшие сорта укропа на зелень

  • «Редут» – один из лучших сортов для получения зелени. Растение невысокое, имеет мощный корень, развитую прикорневую розетку. Листья полненькие, продолговатые, сегменты длинные. Зонтик большой, такой же ароматный, как и зелень. Урожайность с квадратного метра достигает 1,2 кг.
  • «Аврора» – относительно новый сорт укропа, который можно выращивать на зелень. Созревает за 25 дней. Имеет загущенную розетку листьев, немного приподнятую. Листья ароматные, сочные, нежного вкуса. Не боится эта разновидность практически всех болезней и легко переносит «атаки» вредителей. Высевается обычно под зиму.
  • «Гренадер» – созревает в течение месяца после появления всходов. Обычно выращивается именно для получения ароматной, нежной зелени и использовании ее в свежем виде. Листочки большие, приподнятые, зеленого цвета со слабым налетом. В уходе неприхотлив, урожайность высокая.
  • «Ришелье» – необычный сорт укропа благодаря необычным, большим, немного ажурным листикам. На созревание нужно около 35-40 суток. Зелень очень душистая, может класться в свежие салаты, первые и вторые блюда, консервацию, а также храниться всю зиму в замороженном виде. Известен благодаря устойчивости к вредителям.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

Кустовой укроп

Кустовые сорта укропа растут большим или малым кустиком, могут быть довольно раскидистыми. Хорошо растут и дают обильные урожаи только при соответствующем уходе. Стоит отметить, что ухода этот вид требует больше, чем привычные всем простые виды, растущие в один стебель. Еще одной особенность является длительное созревание семян в цветоносе. В северных и средних регионах при выращивании под открытым небом они не успевают дозреть, поэтому зонтики рекомендуется удалять сразу, чтобы они не тянули соки с куста.

  • «Кибрай» – среднеспелая разновидность укропа кустового. Растет активно, дает много ароматной зелени, которую можно собирать на еду уже через 30 суток после появления всходов, а на специи она собирается через 72 дня. Розетка довольно широкая, поэтому сеять семена стоит на значительном расстоянии друг от друга и прореживать после появления всходов так, чтобы между отдельными кустами было до 20 см свободного пространства. С квадратного метра за сезон собирают до 6 кг свежей зелени на еду. Отличается устойчивостью к грибкам.
  • «Узоры» – сорт кустового укропа с медленным ростом. Среднепоздний, урожайный. Листья большие, ароматные растут от корня, а также располагаются прямо на стебле зонтика. Сбор основного урожая проводят примерно через 2 месяца после появления всходов, когда нарастет основная зеленая масса. В этом укропе много витамина C и он не подвергается грибковым болезням.
  • «Султан» – новый, очень душистый сорт. Выращивать его лучше через рассаду и в теплице, тогда урожайность будет очень высокой, иногда семена высевают под зиму. Созревает за 40-45 дней.
  • «Гурман» – сорт укропа кустового типа. Созревает быстро, за 40-45 дней, зелени дает много. Листочки ароматные, темно-зеленые, мягкие. Очень прост в выращивании. Его можно сеять уже при температуре +5 градусов. Не боится болезней.
  • «Кустистый» созревает всего за 40 суток. Листочки темно-зеленые, ароматные, мягкие. Зелень долго не теряет товарного вида, имеет универсальное применение. Уход не трудный, урожайность высокая.

Какие сорта отличаются надежностью и неприхотливостью?

Если сорта укропа выращиваются чисто для личного потребления или продажи в небольшом количестве, стоит отдать предпочтение простым, проверенным временем видам, которые неприхотливы в уходе и быстро растут.

Сорта отличающиеся надежностью и неприхотливостью

  • «Грибовский» – наверное, самый простой и привычный для всех сорт укропа. Его даже обычно не высевают, так как размножаться он может самостоятельно и растет на многих участках как бурьян. Но это не значит что сорт не вкусный или плохой, просто он очень сильный, живучий и может размножаться даже без помощи огородника. К условиям выращивания и грунту не требователен. Растет быстро, даже холодным летом дает много зелени. Имеет устойчивость к болезням, обладает приятным, насыщенным ароматом и нежным вкусом. Окрас листочков темно-зеленый, растет примерно до 50-70 см (вместе с зонтиком).
  • «Дальний» – ранний сорт укропа универсального назначения. Ценится за урожайность, устойчивость к болезням, полеганию. Растет быстро, за 38 дней со дня посева образует розетку до 25 см в высоту. Листья зеленые, нормальной формы, имеется восковой налет.
  • «Обильнолиственный» – среднеспелый сорт. Созревает на зелень к 45 дню после появления всходов, а если нужно собирать укроп на специи, то к 70 дню. Растет до 130 см с зонтиком, компактно. Листья средние по размеру, красивого зеленого цвета, с налетом. Урожайность 3-3,4 кг/м. кв. Рекомендуется за хороший аромат, приятный вкус, универсальное применение.

ВИДЕО – Сад и огород. Укроп

Сорта укропа – как выбрать для себя оптимальный

К выращиванию зелени необходимо подходить, вооружившись информацией. Сорта укропа различаются сроками созревания, обилием листьев, насыщенностью аромата. Чтобы выбрать культуру, наиболее подходящую для личных нужд, потребуется сравнение нескольких вариантов.

Классификация сортов укропа

Укроп душистый, обыкновенный или огородный популярная ароматная приправа с пряным запахом. Зелень выращивается на каждом дачном участке, в теплицах т на подоконнике. Растение относится к короткоживущим. Стебель прямой, ребристый, с различной степенью ветвистости. Его высота 50-150 см. Листья сильно рассеченные, дольки линейно-нитевидные. Нижнее черешковые, верхние сидячие. Соцветие – двойной зонтик, размером до 15 см. Ароматное растение используется в кулинарии и консервации, употребляется в свежем и сушеном виде.

Информация. Пряная трава культивируется на всех континентах, в диком виде встречается в Азии и на Севере Африки.

Культура нетребовательная в уходе, холодостойкая, быстро приобретает потребительские качества. Укроп по срокам созревания делят на три группы:

  • Ранний – до стеблевания проходит 30-40- суток, цветение наступает спустя 2 недели. Семена созревают через 85-105 дней. Зелень можно срезать при достижении высоты 10-15 см. На растениях образуется всего 5-6 листьев. Раннеспелые сорта рекомендуются для сбора семян и применения в консервации.
  • Среднеспелый – стебли вырастают до товарного вида спустя 40-50 дней после прорастания. Зеленая масса заметно больше, чем у ранних сортов. Культура используется для сбора зелени и зонтичных соцветий на специи. Срезку молодых растений начинают в мае-июне. Зеленые листья увязывают в пучки. Лучшее время для работы – до полудня, но после высыхания росы.
  • Поздний – созревание культуры происходит медленно, процесс занимает 45-57 дней. Соцветия образуется еще позже. Преимущество позднеспелого укропа – возможность долго срезать зелень. Чтобы поток пряных трав не прерывался, рекомендуется каждые 2-3 недели подсевать семена в грунт.

Кроме периода созревания растения отличаются внешними признаками:

  • размер розетки;
  • цвет листьев;
  • степень рассеченности листовой пластины;
  • интенсивность аромата и вкуса.

Популярные сорта

«Обильнолистный»

Культура относится к среднеспелым, в процессе вегетации формируется мощный куст. Характеризуется обильной листвой среднего размера, сильнорассеченной. Зелень сочная, нежная, имеется восковый налет. Время посадки в открытый грунт – апрель – май. Укроп долго не выпускает цветоносы. Стебель вырастает до 130 см. Урожайность 2,9-3,5 кг.

«Кибрай»

Первая разработка российских ученых по выведению кустовой формы укропа. Созревает она поздно, техническая зрелость наступает спустя 40 дней. Сорт высоко ценится огородниками за обильную листву на кустах. Окраска светло-зеленая, имеется природный желтоватый оттенок и легкий восковой налет. Розетка крупная, ее высота 30-40 см. на сочном стебле вырастет до 12 листьев. Аромат сильный, зелень нежная, с приятным вкусом. В фазе цветения появляется выпуклый центральный зонтик с множеством лучей.

Посев осуществляется сплошным способом, берется 25 г семян на 1 м 2 . Рекомендуется посадка с апреля до июля. Глубина заделки 1-2 см. Сбор урожая приходится на май-сентябрь. С 1 м 2 участка получают до 3 кг зелени, а вес кустов на специи составляет 2,8-6,3 кг.

«Грибовский»

Культура давно известна огородникам. Она раннеспелая, устойчива к похолоданию, засухе, распространенным болезням и вредителям. Характеристики:

  • розетка стоячая, высота – 14-25 см;
  • окраска – темно-зеленая;
  • вес растения – 25-30 г;
  • техническая зрелость – 40-50 дней;
  • размер листа – 12-20 см;
  • диаметр соцветия – 18-28 см;
  • урожайность – 1.5-2 кг/м 2 .

Растение рекомендуется для культивирования на приусадебных участках и фермерских хозяйствах.

«Алмаз»

Культура характеризуется продолжительным периодом созревания, до сбора специй 120-140 дней. Товарные качества приобретает через 42 дня. Характеристики:

  • розетка – 26-29 см;
  • количество листьев – 21;
  • вес зелени с 1 куста – 30-150 г;
  • длина листа – 18-25 см.

Зелень с сизоватым отливом, листья крупные, сильнорассеченные. Приятный аромат.

Среднеспелый сорт с прекрасным ароматом. Соцветия закладываются поздно, длительный период можно срезать зелень. Дополнительные преимущества – обильная листва, высокая урожайность. Особенности:

  • сбор через 25-30 дней;
  • листья – среднего размера, черешки короткие;
  • цвет – темно-зеленый;
  • урожайность – 2-2,5 кг/м 2 ;
  • масса – 10-14 г.

Растение применяется для приготовления блюд и консервации.

«Аврора»

Ранний укроп богат витаминами и эфирными маслами. Зелень ароматная, нежная. Растение раскидистое, низкорослое. Листья серо-зеленые. Техническая спелость наступает через 25-35 дней. Сорт устойчив к мучнистой росе, возможно выращивание в полутени.

«Голдкрон»

Сорт голландской селекции с крупной, раскидистой розеткой. Мощный куст вырастет до 150 см. Цвет насыщенно зеленый. Листья тонкорассеченные, имеет восковый налет. Растение устойчиво к стрелкованию, может выращиваться в теплице и открытом грунте.

Читайте также:  Тыква Каравай: описание и характеристика сорта, отзывы дачников с фото

«Борей»

Аграрии высоко оценили густую листву, ароматичность и медленное стеблевание растения. Сорт является позднеспелым. Используется на зелень и техническую переработку. К срезке приступают через 39-55 дней. Особенности:

  • количество листьев – 8-11;
  • высота розетки – 28-36 см;
  • высота стебля – 120-130 см;
  • цвет – зеленый с сизым оттенком, присутствует восковый налет;
  • диаметр зонтика – 18-22 см.

Сорт устойчив к болезни, урожайность зависит от ухода, показатели – 0,7-4,2 кг/м 2 .

Продуктивный сорт кустового укропа от немецких селекционеров относится к среднеспелым. Для технической зрелости требуется 40 дней. Куст невысокий, но розетка приподнятая. Листья крупные, сильнорассеченные. Их сегменты короткие и широкие. Окраска темно-зеленая. Один куст весит до 150 г. Преимущества сорта: стабильная урожайность, сильный аромат, продолжительная вегетация.

«Мамонт»

Среднеспелый сорт. В период цветения растение достигает внушительных размеров, его высота 150-160 см. Куст компактный. В пазухах нижних листьев отрастают побеги, по принципу пасынкования томатов. Розетка приподнятая. Крупные листья серовато-зеленого оттенка покрыты восковым налетом. Культура дает высокий урожай ароматной зелени и специй. Укроп предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте.

«Русский гигант»

Куст отличается крупной листвой и густой розеткой. Отложенное образование соцветий позволяет пользоваться нежной зеленью в течение продолжительного периода без дополнительного высевания. Розетка приподнятая, листья не соприкасаются с почвой. Это помогает им оставаться чистыми и предотвращает распространение грибковых болезней. С одного куста огородники собирают 150 г зелени, а общая масса на специи составляет 220 г. Культура относится к среднеспелым, ее собирают на 35-45 день после всходов.

Универсальный сорт подходит для промышленного выращивания и посадки на приусадебном участке. Рекомендуется для защищенного и открытого грунта. В регионах с умеренным климатом применяется рассадный способ выращивания.

«Геркулес»

Среднеспелый сорт с раскидистой розеткой. Первый сбор урожая происходит на 35-45 день после появления ростков. Начинают срезку с прикорневой розетки, затем наступает очередь листьев нижнего яруса. Характеристики:

  • высота розетки – 18-25 см;
  • срок посева – апрель, май;
  • цвет – темно-зеленый;
  • применение – кулинария, консервация;
  • вес – 30-60 г.

Растение рекомендуется для выращивания на зелень, оно устойчиво к полеганию и болезням.

«Гренадер»

Раннеспелые растения отличаются сочной зеленью с сильным ароматом. Отличительная особенность сорта – стойкость к полеганию. Листва нежная, светло-зеленая. «Гренадер» относится к кустовым формам укропа. Ранняя культура дает возможность собрать зелень к столу через 30-35 дней. Розетка приподнятая, высота 20-25 см. Вырастает до 10 листьев длиной 15 см. Укроп можно сажать в открытом грунте и теплице. В защищенных условиях стебель достигает 3 м. Ароматические и вкусовые качества отличные. Масса куста 30-40 г, общая урожайность – 1,8 кг/м 2 .

Информация. Укроп – однолетнее зонтичное растение, если продавец предлагает многолетний сорт, это обман.

Укроп «Аллигатор»

Сорт любим многими огородниками. Он относится к позднеспелым, срок от появления всходов до сбора зелени составляет 40-45 дней. Стебель с зонтиком появляется через 115 дней. Культура широко распространена в регионах с умеренным климатом. Растение долго не дает семенной шапки, поэтому его срезают несколько раз за сезон.

Характеристики и описание сорта:

  • высота розетки – 30-40 см;
  • масса куста – 30-55 г;
  • цвет листьев – зеленый с сизым оттенком;
  • аромат – очень сильный;
  • высота стебля во время цветения – 120-150 см;
  • урожайность – высокая 14-42 т/га.

Растение можно выращивать на любом участке, оно не требовательно к освещению. Холодостойкую зелень сажают ранней весной или осенью, ближе к заморозкам. Укроп отзывчив на органические удобрения, заложенные в почву с осени. При уходе потребуется рыхление, прополка почвы и полив.

  • позднее начало цветения;
  • возможность многократно срезать зелень;
  • устойчивость к плохой погоде и болезням;
  • приподнятая розетка исключает загрязнение листьев после дождя и орошения;
  • стойкий аромат и приятный вкус.

Культура нетребовательна в выращивании, она рекомендуется начинающим огородникам.

Информация. При грамотной агротехнике вес куста достигает 100-150 г. Урожайность 1,5-2,8 кг/кв. м.

Укроп кустовой

Настоящей находкой для аграриев стало создание растения, способного формировать новые листья в пазухах основных листьев. Отличительной чертой новых сортов стало отложенное появление соцветий. Появилась возможность убирать зелень 2-3 раза за лето. Первые культуры имели уязвимое место – слабый иммунитет. Растения легко поражались корневыми гнилями и черной ножкой. Листья были тонкими и длинными.

Информация. Первым кустовым сортом является «Кибрай», он был зарегистрирован в 90-х годах прошлого века.

Новое поколение кустовых сортов было избавлено от прежних проблем. Растения стали здоровые и устойчивые ко многим болезням зонтичных культур. Укроп с продолжительным созреванием успевает накопить в листьях и стебле значительное количество эфирных масел. Эта особенность делает зелень более ароматной, придает насыщенный, терпкий вкус. К фазе цветения кусты в открытом грунте вырастают до 1,5 м, а в теплицах еще выше – 2.5-3 м.

Посадка

Высокая урожайность и вкусовые качества кустистой зелени зависят от соблюдения правил агротехники. Растению необходима рыхлая почва с плодородным слоем 40-50 см. Для обеспечения его питанием в грунт вносится перегной и минеральные удобрения. Глубина высевания 1-2 см. Между рядами делают расстояние 30 см. Такая схема обеспечит оптимальные условия для развития зелени. В стесненных посадках у кустового укропа не формируются боковые побеги.

Перед посадкой семена замачивают для ускорения прорастания. Высевают в апреле, затем через 2-3 недели подсевают следующие партии. По условиям севооборота хорошие предшественники для кустовой зелени – томаты, капуста, огурцы. Первые всходы появляются через 1-2 недели. Их прореживают, оставляя между растениями 5-7 см. Проводится еще 2 процедуры, чтобы довести промежуток до 15-20 см.

Особенности ухода

Мероприятия по уходу – прополка и полив. Орошение должно быть регулярным. Прополка особенно актуальна на начальном этапе развития, взрослым кустам трава не вредит. После дождей проводится рыхление междурядий. В плодородной почве, в которую внесены все необходимые удобрения, растения хорошо развиваются без дополнительной подкормки.

У укропа много вредителей: тля, морковная листоблошка, зонтичная моль, морковная муха. Для спасения зелени используют препарат «Фитоверм», настои табака, горького перца, лука. Отпугнуть насекомых от грядки помогут цветы – бархатцы, календула настурция. При нарушении агротехники (чрезмерном поливе, густой посадке) растению угрожают грибковые заболевания.

Достоинством кустового укропа является долгое отсутствие стрелок. В холодных регионах эта особенность не позволяет семенам вызреть. Аграрии не могут собирать посадочный материал со своего участка. Решением стало выращивание зелени рассадным способом. Семена высевают в контейнеры в марте-апреле. К маю подросшие всходы пересаживают в открытый грунт.

Совет. Хороший результат дает подзимний посев. Семена сажают с наступлением заморозков, предотвращая их прорастание. Заделка на глубину 3-4 см. Поверхность грядки мульчируют торфом или соломой.

Лучшие кустовые сорта

«Амазон»

Растения со средним сроком созревания подходят для выращивания на срезку и заготовку специй. Первый сбор зелени возможен уже через 40-45 дней. Розетка стоячая, листья крупные, зеленые с небольшим сизым оттенком. Аграрии признают достоинства сорта:

  • отменный вкус и аромат;
  • высокая урожайность;
  • позднее появление стрелок;
  • универсальность применения.

Высота розетки 30-40 см, куст достигает веса 100 г.

Среднеспелая культура улучшит вкус салатов, первых и вторых блюд, консервации. Техническая зрелость укропа наступает спустя 58-65 дней после прорастания. Характеристики:

  • длина розетки – 35-40 см;
  • окраска – темно-зеленая;
  • количество листьев – 24-32;
  • масса куста – 230-245 г;
  • урожайность – 5-5.5 кг/м.

Семена заглубляют на 1 см, время посева апрель-май. Сорт рекомендуется выращивать через рассаду. Укроп «Буян» отличается высоким содержанием эфирных масел.

«Ришелье»

Растение относится к среднеспелым сортам, зелень начинают собирать через 40-42 дня. Характерная особенность сорта – кружевные листья с тонкими и длинными долями. Они окрашены в зеленый цвет с синеватым отливом. В период вегетации зеленая масса нарастет обильно. У нее сильный, терпкий аромат. Культура используется в свежем, замороженном, сухом виде. Цветение приходится на август. Общая урожайность 3,7-4 кг/м 2 . Растение имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству грибковых инфекций.

Сорта укропа на зелень

Укропа без зонтиков не существует, соцветия необходимы растению для размножения. После фазы цветения в них созревают семена. Ранние сорта образуют зонтики уже в июне, поэтому сбор зелени очень ограничен по срокам. Селекционеры создали растения с увеличенным периодом вегетации. Позднеспелые сорта требуют большего ухода. Их рост приходится на жаркие летние месяцы, поэтому требуется полив 2-3 раза в неделю. Орошение должно быть сбалансированным, недостаток влаги ухудшает вкусовые качества, приводит к пожелтению листьев. Избыток воды провоцирует грибковые болезни.

Какой укроп лучше сажать на зелень? Признание аграриев получили следующие сорта:

«Салют»

Позднеспелый сорт российской селекции рекомендован для выращивания на всей территории страны. Огородники знакомы с ним с 1996 года. Культура дает хороший урожай в открытом грунте и теплицах. Зелень для срезки вырастает до 47-55 см, в фазе цветения растение 120-150 см. В розетке образуется больше 20 листьев. Листья крупные, плоские, зеленые с сизым отливом. Длина черешков 16 см. Стебель прочный, светлее окраски густой листвы.

  • быстрое отрастание после срезки;
  • ароматные листья;
  • устойчивость к болезням и засухе;
  • высокая урожайность 4,5-4,7 кг/м 2 .

В период цветения образуется крупный зонтик размером 30 см, содержащий 40-55 лучей. Семена эллиптические, сплюснутые, в момент созревания темно-коричневые.

«Кутузовский»

Укроп отлично подходит для посадки на зелень. Сорт высокоурожайный, по своим качествам похож на «Борей» и «Кибрай». Срезается на 40-50 день. Стрелки выпускает на 10 дней позже ранних сортов. Созревание среднепозднее, розетка приподнятая, количество листьев – 12 штук. Они очень ароматные, с нежным вкусом. Окраска светло-зеленая, вес одного куста 20-30 г. При промышленном выращивании убирается при первой срезке целиком с корнем. Растение подходит для сушки и заморозки, популярно в консервации.

«Озорник»

Растение дает приподнятую, полураскидистую розетку светло-зеленых листьев. На поверхности имеется восковый налет. Сорт среднепоздний, соцветие долго не образуется. Листья растут обильно, семена всходят дружно. «Озорник» рекомендуется для выращивания не только на грядке, но в домашних условиях, на подоконнике. Кустик при уборке весит 25-30 г. Общая урожайность в 1 м 2 – 1,6 кг.

«Татран»

Культура чешской селекции отличается ранним периодом технической зрелости (35-40 дней) и повышенной устойчивостью к образованию стрелок. Зелень имеет сильный пряный аромат. Листья темно-зеленые. Высота стебля 90-115 см. Рекомендуется посев сплошным способом, расстояние между рядами 35 см. Укроп употребляется свежим, сушится, замораживается.

Список Госреестра включает 70 сортов укропа. Для огородников и предпринимателей представляют ценность кустовые растения с поздним образованием стрелок. Выращивание нескольких сортов разным периодом созревания обеспечит приправой с весны до конца лета.

Укроп Обильнолистный: отзывы, фото, урожайность

Укроп Обильнолистный заслужено получил свое название. Ароматная культура неприхотлива к условиям выращивания, к тому же радует большим урожаем. При посадке даже минимального количества семян получится сделать неплохой запас на зиму.

Описание сорта укропа Обильнолистный

Укроп Обильнолистный – среднеранний сорт. Куст мощный. Розетка прямостоящая, слегка раскидистая. Листва крупная, насыщенно-зеленого цвета с восковым налетом. Длина побегов 28-36 см. Форма сильнорассеченная. Зелень сочная, нежная. Отличается замедленным стеблеобразованием. Также у сорта позднее заложение соцветий. Зонтик среднерослый, выпуклый.

Растение имеет сильный аромат. Применяется для засолки, заморозки, сушки, приготовления приправ и консервации. Молодые ростки употребляют свежесобранными.

Урожайность

Полный цикл от посадки до сбора урожая укропа сорта Обильнолистный составляет 35-40 дней. Первые всходы появляются через 10-14 дней после сева семян. Зацветает на 70 день.

С одного растения можно собрать 20-25 г зелени. Урожайность 3-3,5 кг с 1 кв. м. На объем собранной зелени может повлиять несвоевременный, скудный полив и жара. При недостатке влаги, особенно в летнее время, замедляется рост, желтеют побеги. Холодная погода также негативно скажется на росте ароматной травы. Если грунт полностью не прогрелся, рассчитывать на быстрое проклевывание семян не придется.

Читайте также:  Укроп Кибрай: описание сорта, выращивание, уход и урожайность с фото

Устойчивость

Сорт укропа Обильнолистный является влаголюбивым растением. Поэтому плохо переносить периоды засухи. Не любит даже незначительные заморозки. Молодые побеги чернеют, сразу увядают. Однако устойчивость к заболеваниям высокая.

Достоинства и недостатки

Фото укропа сорта Обильнолистный дает визуальное представление о растении. Отзывы опытных огородников помогут обозначить слабые и сильные стороны травянистой культуры.

  • сочная и ароматная зелень;
  • универсальное применение;
  • продолжительный термин хранения;
  • нетребовательность в процессе выращивания;
  • хорошая урожайность.

Минус – непереносимость заморозков. Даже незначительное понижение температуры может стать причины гибели целой плантации.

Правила посадки

Высевают укроп сорта Обильнолистный прямо в отрытый грунт. Для посадки подойдут хорошо освещенные грядки. Специя может соседствовать с любыми огородными культурами, кроме сельдерея. Именно рядом с этим овощем сажать нежелательно.

Прорастание семян происходит при температуре + 3 °С. Однако знающие дачники утверждают, что максимальный рост растения возможен лишь при + 16-18 °С. Предпочитает легкосуглинистые, супесчаные, нейтральные почвы. Категорически не приемлет кислую среду. Выбранный участок предварительно удобряют навозом, суперфосфатом, калийной солью.

В описании указано, что высевать укроп сорта Обильнолистный нужно в апреле-мае, когда почва прогреется до нужной температуры. Сеют на увлажненные грядки без заделки, но с обязательным мульчированием слоем торфа в 2см. Дистанция между семенами – 5 см, глубина погружения – 2 см. Оптимально сеять укроп Обильнолистный рядами, чтобы потом было легко его прореживать. Для получения ранней зелени специю можно сажать под зиму.

Выращивание укропа Обильнолистного

Вырастить укроп сорта Обильнолистный с минимальными трудозатратами легко.

  1. Необходимо прореживать рядки, как только сеянцы пойдут в рост. Пространство нужно для полноценного развития.
  2. Расстояние между растениями не мене 5 см.
  3. Постоянно удалять сорную траву, которая заглушает молодую зелень.
  4. Обязательно проводить водные процедуры. Поливать укроп Обильнолистный нужно каждый или через день, в зависимости от погодных условий.
  5. Если есть вероятность ночных заморозков, зелень лучше укрыть пленкой. Даже незначительно снижение температуры может привести к потере урожая.

Болезни и вредители

Укроп сорта Обильнолистный редко болеет, но недуги все-таки встречаются. Возможные заболевания ароматного растения:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • фузариозное увядание;
  • церкоспороз.

Не рекомендует применять химические препараты по причине употребления укропа в свежем виде. Целесообразно выполнять профилактическую обработку посадочного материала. Чтобы предостеречь возникновение заболеваний, семена укропа сорта Обильнолистный замачивают в теплой воде или дезинфицируют раствором перманганата калия. Подобные мероприятия сведут к минимуму риски поражения инфекцией.

Заключение

Укроп Обильнолистный – среднеранний сорт. Подходит для культивирования в открытом грунте. Можно выращивать дома на подоконнике, чтобы зимой была зелень на столе. Если не хочется возиться или нет возможности для комнатного взращивания – его заготавливают впрок. Стоит лишь высушить, заморозить или засолить душистое растение.

Семена укропа «Обильнолистный», ТМ «ГАВРИШ», б/п – 2 грамма

Укроп «Обильнолистный» – это среднеспелый ( 40-45 дней от всходов до получения урожая) сорт, формирует мощный облиственный куст. Долго не выбрасывает зонтик. Лист среднего размера, сильнорассеченый, зеленый с восковым налетом. Зелень сочная, ароматная, нежная. Посев в грунт конец апреля – начало мая.

Применяют многократные весенне-летние посевы с интервалом 10-12 дней. Глубина заделки семян 1-2 см. Масса одного растения при уборке на зелень 20-25 г. Урожайность на зелень 3-3,4 кг/м2 Урожайность на зелень 1,4-3,1 кг/м2, на специи 2,9-5,7 кг/м2.

Кроме употребления в свежем виде, укроп сушат, замораживают, маринуют. Для консервирования овощей используют зонтики с завязывающимися семенами и стебли.

Перед посевом почву не известкуют и не вносят в неё золу, иначе растения покраснеют. Нельзя сеять укроп и в затенённых местах: растения вытягиваются и будут бледными. Чтобы укроп рано не зацвёл, почву нельзя пересушивать, она должна быть постоянно влажной.Перед посевом промойте семена в тканевом мешочке в горячей воде, чтобы смыть эфирное масло, препятствующее быстрому прорастанию. Проверьте всхожесть семян, если они остались от прошлых посевов. Для этого возьмите с десяток семян и положите их во влажную ткань, сложенную в несколько слоев. Чтобы ткань с семенами не подсохла, поместите её на блюдце, которое затем вкладывается в полиэтиленовый пакет. При необходимости по каплям добавляйте воду. Если семена прорастут, сейте их смело. Свежие семена всегда имеют сильный запах эфирного масла.

Почву перед посевом надо удобрить перегноем (1/2 ведра на 1 кв.метр) и добавить 1 столовую ложку удобрения «Кемира» или нитроамофоски. Вместо перегноя можно полить борозды разведенным коровяком (1:10). Сеять укроп можно в несколько сроков. Для получения раннего урожая можно сеять 1-10 апреля сухими семенами. Чаще укроп, высевают 20-25 апреля, лучше в теплице или в грунте под плёнкой. Затем повторяют посевы каждые 15-20 дней, чтобы зеленый укроп постоянно был на столе. Последний посев 20 августа (в теплице). Но если условия позволяют, посев в теплице после уборки основных теплолюбивых культур можно провести и позже.

Мой многолетний опыт показал, что укроп лучше сеять не в одну строчку, как обычно указывают многие специалисты, а широкой бороздой. Для этого возьмите доску шириной 5 см и вдавите её в политую почву на глубину 1-2 см, и в этой широкой борозде зигзагообразно рассыпьте семена. Борозды располагайте через 10-12 см. тогда при прореживании растения не будут заваливаться и частично подвядать.

После посева семена в борозде засыпают перегноем или землей, но не поливают, чтобы не смыть семена в более глубокий слой почвы, и они дружно взойдут. Обязательно проводите прореживание всходов в фазе 2-3 настоящих листочков, оставляя между растениями 8-10 см. Если укроп не прореживать, он будет вытягиваться, а из тощих былинок не вырастет густого растения. Укроп во время роста не подкармливают, так как это растение скороспелое и внесённого удобрения вполне достаточно для его роста.

Если растения желтеют, им не хватает азота (почва плохо была заправлена), можно тогда укроп подкормить мочевиной (1 чайная ложка на ведро воды), или разведенным коровяком (1:10). Убирают укроп по мере надобности через 3-4 недели, когда зелень достигает 20-30 см. Выдёргивайте его с корнем, однако, когда растение отрастет до высоты 25 см, можно обрывать у него только листочки. Наиболее ароматным укроп бывает, когда верхушка стеблей уплотняется, но еще зонтик не развернулся, и укроп еще не зацвёл. До такого возраста укроп обычно доводят в открытом грунте.

Мучнистая роса проявляется на листьях, стеблях и семенах в виде белого налета. Они теряют вкусовые качества, становятся непригодными в пищу. Болезнь развивается в защищённом и открытом грунте, особенно во второй половине лета. Химические препараты применять нельзя.

Профилактические меры: чередование культур, сбор семян только со здоровых растений, обеззараживание семян (прогревание при температуре 48-49 градусов в течение 30 минут), уничтожение растительных остатков. При появлении первых признаков болезни опрыскивание растений суспензией серы (20 грамм на 10 литров воды).

Фомоз развивается во второй половине лета, чаще на семенниках, но иногда и на розетке, листьях. На растениях появляются чёрные точки и пятна, листья чернеют. Инфекция сохраняется на растительных остатках, в почве и на семенах.

Профилактические меры: чередование культур – выращивание укропа на прежнем месте не ранее чем через 4 года, уничтожение растительных остатков, обеззараживание семян.

Болезнь развивается на листьях, на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Профилактические меры: для обеззараживания семян прежде всего необходимо провести их прогревание в горячей воде в течение 15-20 мин при температуре 48-50°. Сразу же после прогревания семена следует на 2-3 мин опустить в холодную воду, а затем подсушить. При выращивании рассады, парники, теплицы и пленочные укрытия рекомендуется систематически проветривать.

При появлении первых признаков ложной мучнистой росы проводится опрыскивание рассады хлорокисью меди (0,4%-ная суспензия или 40 грамм на 10 литров воды) или бордоской жидкостью (100 грамм медного купороса и 100 грамм извести на 10 литров воды) и подкормка аммиачной селитрой перед высадкой в грунт.

Дезинфицировать грунт и помещения теплицы. Избегать резких колебаний температуры и высокой влажности воздуха в теплицах. Выращивать относительно устойчивые сорта. Удалять и сжигать все послеуборочные остатки.

*б/п – белые пакеты ТМ “Гавриш”(Россия),- это высокое качество и оперативность фасовки позволяют удовлетворять высокий спрос в этом сегменте рынка, благодаря имеющемуся собственному фасовочному цеху, стоимость семян в белых пакетах значительно ниже, чем цветных.

Укроп Обильнолистный: отзывы, фото, урожайность

Укроп Обильнолистный – один из лучших сортов кустового укропа. Выведен в ООО СПП «Семена Кубани» в 2002 году. В 2004 году внесен в Госреестр РФ. Он очень быстро завоевал популярность среди овощеводов и владельцев фермерских хозяйств, выращивающих ароматную зелень на продажу.

Описание сорта

Кустовые сорта укропа давно полюбились садоводам. Они дают много зелени и при этом поздно выпускают зонтики. Такой укроп можно либо сразу срезать для заготовки на зиму, либо в течение лета обрывать нежные и ароматные веточки для ежедневного использования.

Согласно описанию, укроп сорта Обильнолистный образует кустистое, сильно облиственное растение высотой 1-1,3 метра. Листья средней величины около 15-17 см в длину, с короткими и крепкими черешками. Листовые пластины сильнорассеченные, отличаются насыщенным зеленым цветом и обильно покрыты восковым налетом.

Садоводам нравится, что сорт Обильнолистный поздно выпускает зонтики. Они появляются практически в конце вегетации, когда укроп достигает стадии биологической зрелости. Листву же можно начинать срезать намного раньше.

Укроп Обильнолистный отличается высокими вкусовыми качествами. Его листья очень сочные и нежные. Обладают ярко-выраженным ароматом и пикантным вкусом.

Укроп Обильнолистный по отзывам овощеводов совершенно неприхотлив в выращивании. Он не потребует особого внимания к себе. Некоторые затруднения могут возникнуть лишь на стадии выбора места для выращивания и посадки. Стоит отдать предпочтение солнечным местам с легким и плодородным грунтом. Однако при внесении удобрений сорт Обильнолистный будет хорошо себя чувствовать на супесчаных или суглинистых почвах с нейтральной кислотностью.

Характеристики

Выращивание укропа Обильнолистного возможно на всей территории России. Сорт отличается холодостойкостью и морозостойкостью. Его семена начинают проклевываться при температуре почвы в +3˚+5˚C. Растения не замедляют развитие, и, главное, не перестают образовывать новые листья в холодную и ненастную погоду.

Однако, молодые растения могут погибнуть даже при кратковременных и незначительных заморозках. Как и большинство кустовых сортов, укроп Обильнолистный любит влагу, особенно в период обильного образования новых листьев. При ее недостатке культура не погибнет. Но ее листья потеряют свою сочность и нежность.

Укроп Обильнолистный – типичный представитель среднеспелых сортов. Он созревает через 40-45 дней после появления всходов. В это время зелень готова для заготовки на зиму. Незадолго до этого момента укроп выпускает выпуклые зонтики среднего размера. Однако срезать веточки укропа можно уже через две недели после появления всходов.

Заявленная селекционерами урожайность укропа Обильнолистнго составляет 3,0-3,5 кв/кв. м при заготовке исключительно зелени, и достигает 4,0 кг/кв. м при заготовке растений на специи.

На урожайность укропа Обильнолистного влияют такие факторы, как освещенность и своевременный полив. Учитывая крупные размеры листовых розеток, не стоит загущать посадки. В этом случае уменьшается доступ света и воздуха. Как следствие, снижается урожайность.

Характеристики укропа Обильнолисный предполагают длительное хранение срезанной зелени. Завернутая в пищевую пленку или в вакуумные пакеты, она может храниться в холодильнике на нижней полке около месяца, сохраняя привлекательный вид, вкусовые качества и все полезные свойства. Укроп данного сорта хорошо переносит транспортировку.

Применение укропа Обильнолистного в кулинарии широко. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и блюда из птицы. Особенно хороша вареная молодая картошка, приправленная укропом. На зиму его сушат, замораживают и консервируют. Сорт отлично подходит для приготовления маринадов.

Читайте также:  Укроп Дилл: описание сорта, выращивание и урожайность с фото

«За» и «против»

Достоинств у укропа сорта Обильнолистный много. Среди них отмечают:

  • высокую урожайность;
  • длительный период плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • лежкость и транспортабельность;
  • универсальность в использовании.

Многим овощеводам не нравятся поздние сроки сбора урожая, низкая морозоустойчивость и требовательность к водному балансу.

Несмотря на некоторые недостатки, Обильнолистный привлекает внимание тем, что даже при посадке нескольких кустов можно обеспечить наличие свежей зелени на столе практически все лето.

Посадка и уход

Посадка и уход за укропом Обильнолистным имеют некоторые нюансы.

Укроп Обильнолистный – это летний сорт. Не стоит торопиться с его посадкой, иначе есть вероятность гибели всходов от возвратных заморозков. Лучше высевать семена в первой или второй декадах мая. Если есть желание получить урожай в более короткие сроки, стоит предусмотреть временное укрытие.

На фото укропа Обильнолистного видно, что это довольно мощные растения с раскидистой листовой розеткой. Этот факт вместе с длительными сроками созревания не позволяют выращивать данный сорт, как весеннюю культуру в качестве предшественника. Место для нее выбирают заранее.

Отдают предпочтение солнечным местам, защищенным от ветра. В бедные почвы с осени вносят перепревший компост. Весной гряды перекапывают, вносят древесную золу и формируют гряды. Семена высевают в хорошо пролитые бороздки, глубиной не более 1 см. Сверху мульчируют почвой. Обильно поливать посадки не рекомендуется, чтобы не вымыть семена.

После появления всходов посадки прореживают, оставляя между растения расстояние в 25-35 см. В период вегетации растения своевременно поливают, пропалывают и рыхлят гряды. При соблюдении правил посадки укроп Обильнолистный в подкормках не нуждается.

Болезни и вредители

Сорт Обильнолистный устойчив к большинству заболеваний и редко поражается вредителями. Чтобы избежать потерь урожая, соблюдают правила севооборота. Укроп не высаживают после или рядом с другими зонтичными. Например, с сельдереем или петрушкой.

В целях профилактики растения обрабатывают раствором марганцевого калия, а гряды мульчируют золой от вредителей.

Вывод

Укроп Обильнолистный относится к сортам, которые не оставят вас без урожая. Хорошая всхожесть семян и высокая урожайность привлекают многих садоводов. А сочность и аромат листьев нравится кулинарам. Длительные сроки плодоношения и хранения позволят иметь под рукой свежую зелень до сентября.

Отзывы огородников

Ольга, 30 лет, г. Елабуга

Сорт Обильнолистный первый раз сажала в прошлом году. Все отлично. Хорошо взошел и почти до осени радовал все новыми нежными веточками. Заготовила на зиму. И сушила, и морозила. В любом виде он придает блюдам яркий аромат и оригинальный вкус.

Татьяна, 54 года, г. Одинцово

Скажи мне кто, что я буду сажать укроп, посмеялась бы. Но пару лет назад увидела у подруги раскидистые кусты и загорелась. Посадила 10 семян. Взошло 8. Отличный результат. Выросли мои кустики. Очень нежная зелень. Из недостатков могу отметить, что сорт не ранний и самосевом не размножается. В остальном все прекрасно. Сейчас даже иногда продаю свежую зелень.

Популярные сорта укропа: описание и выращивание

Укроп – ароматная приправа, используемая для приготовления пищи, а также как составляющая часть косметических масок, народных рецептов здоровья. Важно знать, какой сорт лучше сажать для получения зелени, а какой – для соцветий и семян. Все разновидности имеют свои особенности, например, укроп Аллигатор характеризуется как кустовой, обильнолиственный, высокоурожайный.

Описание и особенности культуры

Это травянистое однолетнее растение семейства Зонтичных с сильным пряным запахом. Кустовую разновидность иногда называют многолетней, хотя он сеется каждый год из семян, в редких случаях раз в 2 года. От сорта зависит размер, цвет, форма листочков, период вегетации культуры. Растение может размножаться самосевом.

Укроп выглядит как одиночный, прямостоячий, ветвистый стебель, достигающий до 50 см в высоту, с ветвистой верхней частью. Цветет мелкими желтыми цветочками, собранными в зонтики, в июле – августе.

Кустовой укроп отличается по внешнему описанию, похож на высокий куст с постоянно отрастающими веточками. Часто это среднепоздние и поздние сорта, выращиваемые как укроп на зелень до поздней осени.

Разновидности

Видов укропа всего 3: зонтичный, универсальный, кустистый. Сорта, с которых собирают зелень ранней весной, относятся к первому. У них самый короткий срок вегетации – до образования соцветия дают всего несколько веточек на зелень, а новые больше не выпускают. Применяются для получения самого первого урожая листочков, а семена используются на приправы, в рецептах народной медицины, косметологии.

Укроп кустистый может давать урожай зелени с мая по октябрь, зонтик выпускает только через 70 суток. Универсальный вид подходит для выращивания травы и семян, так как период вегетации средний – между зонтичными и кустовыми культурами. Пользуется популярностью благодаря тому, что совмещает в себе положительные качества двух видов.

Деление сортов по срокам созревания

Разновидности укропа различаются по периоду сбора зелени, форме и окрасу листочков, розетки, высоте растения. Какой лучше сажать для зелени, а какой для специй, зависит от характеристики вида. Лучшими сортами укропа для открытого грунта считаются ранние и среднеспелые.

Кустовые по срокам созревания могут не успеть вызреть в холодных климатических условиях на быстро замерзающих почвах. По этой причине их можно выращивать в теплицах и парниках.

Раннеспелые сорта

Полностью созревают в среднем за 35 суток от появления всходов. До начала цветения успевают выпустить всего 5-6 веточек зелени. Используются для посева под зиму, поэтому первыми дают свежую пряность ранней весной. Можно сажать на открытой почве, теплицах, под пленкой в парниках, в домашних условиях.

Раннеспелые сорта укропа:

  • Дальний. Имеет высокую розетку (до 25 см) с зеленоватыми листочками, вырастает 5-6 веточек. Устойчивость к возможным заболеваниям, вредителям хорошая. Дает урожай веточек зелени и специй, созревает за 40 дней. Используется для сушки на приправу, приготовления солений, маринадов.
  • Укроп Аврора. Дает зелень за 25-35 суток. Обладает сильным запахом, холодостойкостью, неприхотлив к освещению, устойчив к поражению мучнистой росой. Урожайность высокая, быстро начинает расти, сильно ветвится, после частичной уборки зелени отрастает заново.
  • Укроп Грибовский. Имеет ярко выраженный аромат, хорошие вкусовые свойства, устойчив к грибковым болезням, неприхотлив в уходе. Характеристики сорта: высота розетки 25 см, темные, зеленые с сизоватым оттенком, среднего или крупного размера листочки. Созревает за 33-38 суток, для сбора зелени и зонтиков желательно сеять несколько раз начиная с поздней осени, потом весной и до июля включительно.
  • Укроп Дилл. Среднеранний сорт, вырастает за месяц. Стеблевание медленное, хорошая урожайность, устойчив к болезням, неприхотлив в уходе. Имеет низкий, раскидистый куст, большие темно-зеленые листья.

Среднего срока созревания

Универсальный вид, выращивается на зелень и для сбора зонтиков, семян. Созревает на 5-10 суток позже раннеспелых. К лучшим сортам на зелень относят:

  1. Укроп Лесногородский. Имеет высокий, компактный куст (достигает 130 см), стебель толщиной 1,5 см, высоту розетки 22-37 см. Листочки большие, темно-зеленого окраса. Сорт высокоурожайный, техническая спелость наступает через 35 дней, до цветения – 65.
  2. Укроп Обильнолистный. Созревает за 40-45 суток, дает ароматную, нежную зелень, долго не образует соцветия. Листочки средние, зеленого окраса с восковым налетом. Формирует мощный обильнолиственный куст. Используется для приготовления блюд, приправ, сушки, солки, маринования, заморозки.
  3. Укроп Кибрай. Кустистый сорт размером до 40 см, созревает за 45-50 дней, цветет через 70 суток после появления всходов. Характеризуется устойчивостью к грибковым инфекциям, хорошей урожайностью на зелень.
  4. Укроп Русский размер. Имеет ярко выраженный аромат, крупные, сильнорассеченные листья. Формирует кустарники в диаметре до 50 см, длительное время не образует зонтик, что позволяет веточкам оставаться нежными и ароматными.

Поздние сорта

Дают пышную зеленую массу с середины весны до середины осени, но не во всех регионах успевают за лето полностью вызреть. Используются для долгого получения свежей зелени, нет необходимости постоянно подсевать семена. Сорта кустового укропа – Иней, Император, Салют, Аллигатор.

Укроп Иней имеет длинные сизо-зеленые листочки с восковым налетом, крупные зонтики. Куст вырастает до 150-170 см. Урожайность высокая, пряность можно замораживать.

Сорт Император – компактный куст с низкими розетками у начала стебля. Пряность сильно облиственная, с небольшим восковым налетом, листочки длинные, темно-зеленого окраса. При срезе зелени дает до 24 г, специй – до 55 г. Сорт характеризуется поздним стеблеобразованием, после срезки вырастают новые веточки, обладает сильным запахом.

Укроп Салют обильнолиственный, кустовой. Листочки светло-зеленого оттенка со слабым восковым налетом, высота розетки 40 см. Рекомендуется собирать урожай 3-4 раза за весь период вегетации. Данная разновидность характеризуется высокой урожайностью.

Аллигатор – один из лучших сортов

Это среднепоздний кустовой укроп с хорошей урожайностью (зелени 14-42 т/га, зонтиков 28-66 т/га). Созревает за 40-45 суток, подходит для многократного срезания зелени, растет на открытых участках, в тепличных или парниковых условиях. Розетка листьев большая, полуприподнятая, из-за чего веточки почти не загрязняются от дождя. Вкусовые и товарные характеристики высокие.

Аллигатор – пряность с ароматными, сизовато-зелеными листочками, имеющими восковый налет, длительное время остающимися нежными, сочными. Зонтик не выпускает примерно 115 дней, поэтому выращивать на семена в открытом грунте можно не во всех регионах. В зависимости от ухода вес зелени составляет 30-150 г, высота куста – 1,5-2 м, розетки – 15-25 см. Собирать зеленной урожай можно с июня по сентябрь.

Сроки посева укропа

Для выращивания укропа Аллигатор в открытой почве посев практикуют в конце апреля – первой половине мая. Небольшие и кратковременные заморозки культуре не страшны, но желательно молодые побеги накрывать пленкой. Более ранний посев можно осуществить в теплице или парнике. Данный сорт можно сеять под зиму (в конце октября – начале ноября) для получения ранних всходов и сокращения периода созревания.

В регионах с коротким летом желательно сначала вырастить рассаду, но и в этом случае получения собственных семян можно не дождаться.

Подготовка семян

Посевной материал желательно подготовить заранее для сокращения срока вегетации. Сортовые семена засыпать в мешочек из ткани, залить водой с температурой до 50°C. Всплывшие сразу удалить, так как урожая не дадут. Менять воду до 5 раз в день. Далее поместить в пропаренные опилки на несколько дней при 20°C до прорастания.

Можно просто замочить на 2 суток в воде, просушить в темном месте. Желательно провести обеззараживание ярко-розовым раствором марганцовки, опустив в него семена на 3 часа. Можно использовать замачивание в 3%-ной перекиси водорода на 6 минут. После обработки посевной материал промыть, просушить.

Подготовка грунта и посев

Место нужно выбирать светлое, после огурцов, томатов, капусты. Почву перекопать заранее на глубину 25-30 см после сбора предыдущего урожая (для посева под зиму) или осенью (для весеннего посева). Перед перекопкой по поверхности раскидать удобрения: перегной, компост, суперфосфат, сернистый калий.

В отличие от весеннего для озимого посева семена готовить не нужно. Схема посадки: 15-20 см между кустами, 30 см должны составлять междурядья. Глубина заделки семенного материала – 1-2 см. Можно воспользоваться сплошным или строчным (в неглубокие борозды) посевом. Проредить посадки укропа нужно при достижении 6 см в высоту.

Особенности ухода

Проведения каких-либо особенных мероприятий культура не требует. Достаточно периодического полива, прополки от сорняков, рыхления почвы. Первое время увлажнять посевы 1-2 раза в неделю, постепенно сокращая до 1 раза в 1,5-2 недели.

Использовать воду такой же температуры, что и почва. Для этого в землю на глубину около 25 см закопать емкость и постоянно держать в ней воду, предназначенную для полива.

Дополнительное внесение удобрений обычно не требуется, но при слабой кустистости можно внести во время полива 1 ч. л. мочевины или 0,5 л коровяка на 1 ведро воды. Азотистые удобрения применять нежелательно, потому что пряность накапливает нитриты, исключение – беспричинное пожелтение листьев и замедление развития.

Ссылка на основную публикацию