Укроп Салют: описание сорта, выращивание и уход с фото

Укроп Салют: отзывы, фото, выращивание на зелень

Укроп Салют – однолетняя культура семейства Зонтичные. Это растение с сильным пряным запахом является представителем древнего вида Укроп пахучий. Еще жители Средней и Малой Азии, Восточной Индии, Египта выращивали его как ценную пряность и знали о лекарственных свойствах этого растения. Укроп стал культивироваться в России и, со временем, было получено множество сортов с хорошими характеристиками. Специалистами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур в середине 90-х годов прошлого века был выведен укроп душистый сорта Салют. Его отличие -в позднем зацветании, а значит, и в высокой продуктивности зеленой массы. Культуру стали использовать для разведения в промышленных масштабах. Сегодня укроп сорта Салют с успехом выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте.

Описание укропа Салют

Описание укропа сорта Салют дает представление о его преимуществах. Это мощный куст с темно-зелеными перистыми листьями длиной до 16 см, тесно расположенными на стебле. Из одной розетки может произрастать от 10 до 30 штук. Одиночный прямой стебель в высоту достигает одного метра. После наступления периода цветения на его верхушке формируются крупные зонтики, с плоскими светло-коричневыми семенами.

Зелень используется в свежем виде, но также сохраняет свои качества и при сушке. Благодаря неприхотливости укроп сорта Салют имеет широкий ареал произрастания. Его посадки можно встретить на садово-огородных участках Украины, Молдавии, России, Белоруссии.

Урожайность

Обычно осуществляют выращивание укропа Салют на зелень. Как и все представители позднеспелых сортов, растение имеет мощные розетки с большим количеством листов, а, значит, отличается высокой урожайностью. Ждать созревания приходится довольно долго (около 2 месяцев), но это полностью окупается.

Сбор укропа начинается в июне. С момента появления всходов до формирования зрелой зелени обычно проходит от 45 до 66 суток. После первого сбора урожая ждут, пока веточки укропа вновь отрастут, чтобы провести второй этап сбора. До наступления периода цветения кустов таких заходов может быть четыре. В итоге, с одного куста срезают от 100 до 200 г сочных листьев с приятным, чуть терпким ароматом. С одного кв. м участка (при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях) за лето собирают до 5 кг зелени этого сорта укропа.

Устойчивость

Сорт Салют – это представитель кустового укропа «нового поколения». Селекционеры позаботились о том, чтобы вновь выведенные сорта имели уникальные свойства. Одно из них – высокий иммунитет. Укроп сорта Салют приспособлен к любым климатическим условиям, легко переносит перепады погоды, не подвержен болезням и атакам огородных вредителей. Увеличить устойчивость укропа помогает предпосевная подготовка и обработка его семян.

Достоинства и недостатки

Наиболее ценным сортовым признаком сорта стал продолжительный период развития зеленой массы. Растение способно дать богатый урожай зелени несколько раз за лето. После очередного сбора листья снова активно отрастают. В течение длинного периода вегетации в зеленых веточках накапливается большое количество витаминов, микроэлементов и полезных эфирных масел. Этими качествами и определяются основные достоинства сорта:

  • высокая урожайность, возможность проводить несколько сборов зеленой массы укропа в сезон;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость;
  • отличные вкусовые качества и аромат;
  • высокие лекарственные свойства укропа.

Есть у культуры и некоторые недостатки, проявляющиеся чаще при тепличном разведении. При плотной посадке растение хуже развивается, а корни его подвержены загниванию.

Правила посадки

Укроп сорта Салют относится к самоопыляющимся культурам. Как и все позднеспелые сорта, он имеет два периода посева:

  • в мае;
  • в конце августа и сентябре.

Сроки начала сбора урожая:

  • в июне – начинают собирать зелень;
  • в конце – августа приходит черед сбора зонтиков.

Для выращивания укропа Салют из семян подойдет нейтральная или слабощелочная плодородная почва. Выбирая место для посадки, нужно учитывать, что для роста укропа необходимо достаточное количество света и тепла. Участок должен располагаться на южной солнечной стороне, в месте, где нет близкого залегания грунтовых вод. Сельдерей или фенхель, растущие рядом, могут стать причиной переопыления и потери ценных сортовых качеств укропа.

Перед началом посева почву подкармливают любым органическим удобрением. Это может быть навоз (3,5 кг на кв. м), компост (5 кг на кв. м) или любое комплексное удобрение.

Перед посевом семена укропа Салют нуждаются в специальной подготовке. Это поможет улучшить их всхожесть. Используют один из следующих способов:

  • семена погружают в подогретую родниковую или талую воду и оставляют на сутки для набухания;
  • выдерживают в настое золы (2 ст. л. на литр воды) двое суток;
  • обрабатывают стимуляторами роста (Гумат, Циркон).

Посев осуществляют по следующей схеме:

  1. На участке делают широкие борозды глубиной 2 см (расстояние междурядий – 20 см), хорошо проливают их водой.
  2. Осуществляют посев сплошным способом. На погонном метре борозды должно разместиться около 30 семян.
  3. Сверху присыпают грунтом. Семена должны быть заделаны в почву на 2 см.

Технология выращивания

Качество урожая зависит от правильного, своевременного ухода. Процедуры стандартны:

Для активного роста укропа почва должна обладать хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Корням необходимо значительное количество кислорода. Кроме того, недопустим их длительный контакт с застоявшейся влагой. Для этого после каждого полива осуществляют тщательное рыхление почвы и удаление сорняков.

Поливают посадки по мере пересыхания почвы. Недостаточное увлажнение вызывает увядание листьев, а обильное – является частой причиной загнивания корней.

Подкормка обычно осуществляется однократно, перед началом посева. Но при медленном росте культуры ее подкармливают повторно. Осуществляют прикорневое внесение в землю навоза (на 10 л воды – пол-литра удобрения) и мочевины (на 10 л воды – 1 ч. л.)

Болезни и вредители

В нормальных условиях укроп сорта Салют обычно не подвержен болезням. Факторами риска могут быть следующие ситуации:

  • укроп посажен слишком густо;
  • влажность почвы очень велика.

В таких условиях у растения может развиться загнивание корней, черная ножка, грибковые заболевания.

Из огородных вредителей наиболее опасны для укропа Салют следующие:

  • щитник линейчатый;
  • проволочник;
  • кориандровый семяед;
  • тля.

Зелень не рекомендуется обрабатывать инсектицидами. Своевременно осуществляют профилактику болезней, а, при необходимости стараются обойтись народными средствами.

Заключение

Укроп Салют относится к культурам, не требующим сложного ухода. Поэтому даже начинающий огородник может смело приступать к разведению сорта, соблюдая простейшие правила посадки и ухода.

Укроп сорта Салют полюбился многим огородникам, о чем говорят многочисленные отзывы и фото. Густую зелень используют в пищу немедленно или консервируют для применения в зимний период времени. Для этого зеленые веточки мелко нарезают, раскладывают на противни и сушат в духовом шкафу или на свежем воздухе в тени. Можно засолить траву, разложив ее в стерилизованные банки. Пряность хорошо хранится в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Укроп салют и его подробное описание

По описанию укроп сорта Салют – однолетняя трава, отличающаяся высокой урожайностью. Впервые она выведена в 90-х годах и с тех пор актуален среди дачников, которые активно применяют зелень в кулинарии или используют для создания целебных отваров и настоев. Прежде чем посадить ее, подробно изучите преимущества и возможные недостатки, изучите особенности выращивания растительной культуры.

Особенности сорта

Укроп Салют – растительная культура, представленная в виде мощного куста с густыми листьями темно-зеленого цвета. Ее поверхность покрыта небольшими пупырышками. В период роста она достигает максимальной высоты до 1 метра. В конце вегетации появляется розетка небольшой толщины, имеющая округлую форму и светло-коричневый цвет.

С одного куста укропа Салют можно собрать до 200 грамм свежей зелени. С одного квадратного метра участка получится от 4,8 до 5 килограмм укропа. Отличительное ее свойство – приятный запах и нежный вкус. Эти качества сохраняются надолго, продолжают присутствовать даже в течении долгого времени после сбора урожая.

Плюсы и минусы сорта

У любой растительной культуры есть положительный и отрицательный стороны. Не исключением стал укроп Салют. К плюсам относится:

  • долгий период развития зеленой массы;
  • возможность получения урожая несколько раз за сезон;
  • содержание в составе витамин, полезных эфирных масел и микроэлементов;
  • высокая урожайность;
  • хорошая устойчивость к развитию садовых болезней и появлению вредителей;
  • неприхотливость в уходе;
  • нежный вкус;
  • приятный аромат.

Негативных сторон существенно меньше. У этого сорта укропа активно развивается корневая система, поэтому для посадки требуется много места. Если посеять растение близко друг к другу, то места для их полноценного роста будет недостаточно. Поэтому корни будут подвержены медлительному росту и быстрому загниванию.

Советы по выращиванию

Растительная культура относится к позднеспелому сорту. Зеленая масса назревает только через 45 дней после того, как появятся первые всходы. Для полноценного ее роста нужен благоприятный климат, поэтому сейте семена в открытом грунте на солнечном участке или в теплице. Учитывайте при этом особенности правильной посадки и дальнейшего ухода.

Салют дает приличный урожай и в теплицах, и на дачных участках. Сорт хорошо себя чувствует на легких и плодородных землях, не переносит кислый грунт. Выращивают зеленую культуру, где много солнца, в тени она не будет расти.

Подготовка почвы

Первый этап агрономических работ – выбор подходящей почвы. Для роста укропа Салют подходит легкая и плодородная земля, располагающаяся под прямыми лучами солнца, где нет тени. Не сажайте зеленую культуру в кислом грунте, урожай будет скудным или семена вовсе не взойдут.

Почву обязательно подкормите коровяком или перегноем. Достаточно 1 литра подкормки на 10 литров воды. Можете использовать для этой цели и готовый продукт, например, средство «Биуд» или «Кемира». Допустимо использовать только одно из вышеперечисленных удобрений.

Подготовка семян

У сорта Салют есть определенные недостатки и связаны они с неправильностью посадки и ухода за растением. Важный момент – подготовка семян к посадке, если пренебречь этой процедурой, то они будут плохо всходить или вовсе не проклюнуться. Для ее проведения сделайте следующее:

  1. Достаньте из упаковки все содержимое и опустите в стакан с водой комнатной температуры. Для посадки подойдут только те семена, которые всплывут на поверхность.
  2. Промойте их в теплой воде. Замочите и оставьте на сутки, чтобы они успели набухнуть.
  3. На следующий день переложите их в раствор перманганата калия и оставьте на 4 часа. Затем, процедите, залейте настоем золы и оставьте еще на 2 суток.
  4. Дополнительно обработайте семена специальным стимулирующим раствором, который можно приобрести в магазине для дачников и садоводов. Неплохим вариантом является «Гумат» или «Циркон».

Завершающий этап – окончательный отбор. Перед посадкой еще раз перепроверьте, что весь материал пригоден для выращивания. Визуально осмотрите его на предмет целостности и наличия каких-либо дефектов.

Особенности посадки

Укроп Салют относится к позднеспелой растительной культуре, поэтому сажать ее рекомендуется в середине мая, если требуется получить спелую зелень или в конце августа для выращивания зонтиков, которые успешно можно применять для приготовления заготовок или создания специй. В том и другом случае сажайте его по следующему алгоритму:

  1. На подготовленной почве создайте две продольные борозды небольшой глубины. Достаточно 1,5-2 см. Следите, чтобы расстояние между рядами было не менее 20 см.
  2. Хорошенько полейте почву прохладной водой. Но, не холодной.
  3. Аккуратно распределите семена по борозде. Допускается, если они будут находиться на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Присыпьте их сверху почвой и выровняйте поверхность гряды.

Если планируете выращивать укроп в парнике, то можно осуществите его посадку и в конце апреля — начале мая, если к этому времени земля уже успела прогреться. Но, в таком случае, требуется чаще поливать растение и делать проветривание теплицы в жаркую погоду. В сухой почве всхожесть зелени будет плохой.

Правила ухода

Сорт Салют – один из самых урожайных видов зелени. Успех выращивания укропа зависит от правильности ухода за ним. Состоит он из нескольких важных моментов:

  1. Прополка. Из-за большого количество сорняков в почве окажется недостаточно влаги и места для развития корневой системы. Все это приведет растительную культуру к гибели или недополучению питательных веществ. Удаляйте сорняки по мере их нарастания.
  2. Рыхление. После каждого дождя структура земли становится более твердой и плотной. Соответственно, нарушается ее обогащение кислородом, из-за чего замедляется рост пучков. Чтобы этого не произошло, слегка рыхлите землю после каждого выпада осадков.
  3. Полив. От пересыхания почвы сначала начинают увядать листики, затем, ухудшается рост укропа. Регулярно осуществляйте полив по мере высыхания почвы. В жаркую засушливую погоду орошайте грунт жидкостью 2-3 раза в неделю.
  4. Подкормка. Так как сама зелень будет использоваться для приготовления пищи, подкармливать ее химическими препаратами не рекомендуется. Для ускорения роста растительной культуры при необходимости применяйте натуральные удобрения, например, карбамид и нитрофоску.

Сорт укропа Салют может быть поражен такими заболеваниями, как черная ножка, также заразиться бактериями или черными спорами. Происходит это из-за существования рассады в неблагоприятных условиях. Не допускайте слишком густой посадки семян и переувлажнения почвы.

Завершающая часть ухода за растительной культурой – сбор зелени, сделать это можно уже в июне, если высота стебля уже превысила уже 12 см. Для этого аккуратно срежьте зелень, при необходимости промойте ее и слегка просушите. В свежем виде применяйте сорт Салют для добавления в салат, супы, любые блюда, в состав которых входит мясо, птица, рыба или морепродукты.

Если нужно заготовить пряность впрок, то посушите ее в специальном устройстве или разложив на ровной поверхности в темном, хорошо проветриваемом помещении. Избегайте попадания на листочки прямых лучей солнца. Еще один способ длительного хранения зелени – ее соление или консервация.

Укроп Салют, как и любая другая зелень, неприхотлив в уходе. Но, при росте в неблагоприятных условиях и ненадлежащем уходе его урожайность окажется скудной. Учтите все основные нюансы посадки, ухода и сбора для получения обильной свежей зелени.

Как посадить и ухаживать за кустовым укропом?

Укроп — один из самых часто встречающихся вариантов домашней зелени, что и неудивительно, если учесть широкую область его использования. Выращенные веточки добавляют в первые и вторые блюда, используют в рецептах народной медицины и даже готовят из них косметические средства, поэтому вопрос выращивания ароматной зелени никогда не потеряет актуальности. Что нужно знать о культивировании кустовой разновидности укропа, и на какие сорта следует обратить внимание в первую очередь — об этом читайте в статье.

Лучшие сорта

Все сортовые вариации кустистого укропа можно разделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые растения. Каждая группа имеет свои преимущества, в чём несложно убедиться, изучив характеристику известных сортов.

Кустовое чудо

Сорт относится к холодоустойчивым разновидностям укропа, семена которого способны прорастать при температуре +3…+5°C, хотя подходящими значениями всё же являются +18…+25°C. За сезон можно несколько раз высевать сорт, придерживаясь интервала 10–15 дней. Так вы обеспечите себя зеленью на весь сезон, ещё и на осень останется.

Основное условие при организации ухода — достаточный и своевременный полив, поскольку при ограниченной влажности сильно рассечённые крупные листья будут быстро мельчать и грубеть, из-за чего укроп не только потеряет свои декоративные свойства, но и станет малопригодным для применения в кулинарных целях (вкус огрубевших листьев не такой нежный).

Читайте также:  Укроп на зиму: заготовки, рецепты лучшие в домашних условиях с фото и видео

Сорт Кустовое чудо отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, а также универсальностью применения, за что высоко ценится огородниками.

Аллигатор

Относится к группе среднепоздних сортов, поскольку от появления первых молодых растений и до сбора первого урожая зелени проходит не меньше 42–45 дней. Особенностью укропа Аллигатор является продолжительный период отсутствия зонтиков, без которых листья можно срезать не в два, а в 3 или даже 4 приёма за сезон.

Лучшее время для посадки семян в открытую почву — середина апреля или начало мая. истовая розетка сорта — крупная, немного приподнятая над поверхностью грунта, благодаря чему нижние зелёно-сизые листочки часто остаются чистыми и сохраняют ароматные свойства. С 1 м² в среднем собирают до 2 кг сочной зелени.

Русский размер

Русский размер — укроп с раскидистыми кустами, достигающими диаметра 50 см. Листовая розетка — довольно мощная и состоит из крупных сильнорассечённых нитевидных листков, расположенных на прямостоящих округлых стеблях, нередко вырастающих до 1 м в высоту.

Сорт долгое время не образует цветоносов, что положительно влияет на вкусовые качества. Может использоваться при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, консервации.

Высаживать сорт в открытый плодородный субстрат желательно не раньше середины июля, заделывая семена на глубину 2–3 см. В дальнейшем, для формирования большого количества зелёной массы полезно подкармливать укроп органическими соединениями.

Ёлочка

Ещё один среднеранний сорт, срок вегетации которого — 33–40 дней. Спустя это время зелень готова к срезке, правда, если вы хотите заготовить укроп на специи, тогда с его уборкой придётся повременить: как минимум ещё дней 20.

Листовые пластины укропа — всегда крупные, тёмно-зелёного цвета с сизо-голубым отливом. На прочном стебле часто встречаются междоузлия, расположенные близко друг к другу. Куст напоминает плотный, густо облиственный мяч. После срезки собранная зелень ещё долго хранит свежесть, а значит, у вас будет больше времени для её применения.

Сорт подходит для употребления в свежем виде, засушки, соления и заморозки на зиму. Семена укропа Ёлочка характеризуются высокими ароматическими свойствами, поэтому часто используются как добавка к томатной и огуречной консервации.

Салют

Отличительная особенность сорта — продолжительное сохранение зелёного цвета листвы. От появления первых всходов и до срезки первого урожая зелени проходит 55–60 дней. Кусты укропа Салют вырастают до 56 см в высоту, а одна розетка может объединять около 30 вертикально расположенных листьев. Все они крупные, с восковым налётом в верхней части. Длинные черешки вырастают до 14–16 см.

Одно растение даёт около 100 г зелени, а стрелки на кустах отсутствуют. Это позволяет срезать листья в 2–3 приёма, растягивая употребление свежего укропа на весь сезон. С 1 м² насаждений собирают около 2,8 кг свежей зелени.

Кибрай

Как и предыдущие сорта, Кибрай способен быстро наращивать зелёную массу, а это значит, что уже через 30–40 дней можно выполнять первую срезку ароматных листьев. Листовая розетка — широкая и раскидистая, поэтому при чрезмерном загущении посадок их придётся проредить (без этого не удастся получить максимальный урожай). Оптимальный интервал между соседними растениями — 20 см, и в таких условиях с 1 м² можно собрать до 5 кг ароматной зелени.

Листья сорта — крупные, с небольшим жёлтым оттенком и слабым восковым налётом. Что касается формы листовых пластин, они длинные и имеют специфическую, выраженную рассечённость. Среди преимуществ сорта — высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Срок созревания укропа Буян составляет 60–75 дней. Характерная особенность растения — ярко выраженный укропный аромат и высокая сочность листьев. Срезанные веточки сохраняют основные качества долгое время, поэтому вам не придётся использовать их уже в первые дни после уборки урожая.

При хороших условиях выращивания, с одного куста можно собрать до 250 г зелени, представленной тёмно-зелёными листочками с сизоватым налётом. Если присмотреться к ним, можно заметить и восковой налёт, что делает укроп ещё более декоративным.

Учитывая способность куста к разрастанию, на 1 м² желательно оставлять не больше 30 растений, избегая чрезмерного загущения посадок. Укроп положительно отзывается на внесение жидкости и редкие органические подкормки, каждый раз радуя огородника обильным и сочным урожаем зелени. За сезон её можно собирать не меньше 3–4 раз.

Как правильно посадить?

Урожайность выбранного сорта укропа зависит от соблюдения требований к посадке и дальнейшему уходу, поэтому какой бы из них не пришёлся вам по душе, стоит учесть следующую информацию.

Сроки

Часто укроп высевают на территории огорода весной или в начале лета, хотя не исключён вариант и подзимней посадки. С приходом первого устойчивого тепла, культуру размещают на участке только после того, как температура воздуха в течение недели не опускалась ниже +2…+5°C, а почва в выбранном месте успела оттаять.

В среднем, календарные сроки высева растения приходятся на середину марта или начало (середину) мая, а более точные числа придётся определять, исходя из географического расположения региона вашего проживания.

В летнее время высадку зелени выполняют в любое время, повторно высевая укроп через каждые 15–20 дней. В некоторых случаях выполняется подзимний высев растения на свежую весеннюю зелень. В этом случае лучшее время для выполнения процедуры — октябрь или ноябрь.

Выбор места на участке

Вне зависимости от сорта укропа, выбранный участок под его посадку должен хорошо освещаться солнечными лучами или немного скрываться от них в полутени. В полной тени высаживать растение не стоит, поскольку дефицит света отрицательно скажется на его внешних характеристиках: кусты будут расти слабыми, а их цвет станет бледнее.

Почва на выбранной территории должна быть рыхлой, питательной и умеренно влажной, без возможности скопления лишней влаги. По этой причине не стоит высаживать культуру там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности участка, а если другого варианта нет, тогда без организации дренажного слоя не обойтись.

Кислотность субстрата должна быть нейтральной или близкой к этому, поскольку при повышенных показателях культура быстро приобретёт красноватый оттенок, а в щелочной станет желтоватой. Достичь максимальных показателей урожайности в таких условиях роста невозможно.

Из растений-предшественников лучшими для укропа будут томаты, огурцы, помидоры и капуста, под которые в своё время вносилось большое количество органических удобрений и минеральных питательных веществ. Также вы можете высаживать культуру рядом с другими овощами, избегая совместного размещения с сельдереем или морковью. Кроме того, при выборе участка стоит проследить за тем, чтобы они не выращивались на нём в прошлом году.

Подготовительные работы

Подготовка к процессу высева укропа на выбранном участке начинается с предпосадочной обработки семян и обработки грунта, предусматривающей его рыхление и удобрение. Каждый из этих процессов имеет особенности.

Подготовка семян

Цветоносы кустовых форм укропа окончательно формируются ближе к концу тёплого сезона, поэтому в регионах с коротким летом достичь полного созревания семян не получается. Чтобы будущий посадочный материал успел вызреть до наступления холодов, приходится высаживать растение на рассаду и только после её укрепления пересаживать ростки на постоянное место роста.

Собранное осенью семя высушивают и хранят в тканевых мешочках до следующего посадочного сезона, а за 5–6 дней до предполагаемого высева, его достают и замачивают в тёплой воде (+50°С). Смену жидкости выполняют не реже одного раза в сутки, каждый раз заливая посадочный материал только тёплой жидкостью. Именно она помогает избавиться от масляной плёнки, укрывающей поверхность семян укропа и утруждающей их прорастание.

После трёхдневного вымачивания, мокрое семя нужно разложить на влажной марле и прикрыть тканью или опилками. В таком состоянии семена должны находится не меньше 3 дней, и за это время их нужно регулярно увлажнять, не допуская пересыхания марли. За час до высева посадочный материал нужно подсушить и только после этого помещать в субстрат. Первые молодые ростки обычно появляются не раньше, чем через 2 недели после высева семян.

Подготовка грядки

Кустовые сорта укропа предпочитают рыхлую и плодородную почву, отлично впитывающую влагу. Учитывая длинную корневую систему этого растения, стоит обратить внимание и на толщину питательного слоя, удобрить который можно минеральными и органическими подкормками.

В перекопанный с осени грунт, за несколько недель до предполагаемой высадки укропа, желательно внести 15–20 г мочевины, 20–30 г суперфосфата и до 3 кг перегноя на 1 м² территории. Заменить перегной можно перепревшим зрелым навозом, в тех же пропорциях.

Схема и глубина посадки

Для удобства организации борозд под семена можно воспользоваться небольшой деревянной планкой, следы от вдавливания которой и будут служить посадочными лунками. Расстояние между соседними бороздами должно составлять не менее 15–20 см, что позволит образовать достаточное количество боковых побегов. Подготовив двухсантиметровые лунки, аккуратно пролейте почву водой и разместите внутри семена, оставляя между ними по 2 см свободного пространства.

В завершение посадки остаётся засыпать углубления слоем почвы и немного уплотнить. При высокой вероятности появления возвратных заморозков, места посадки укропа лучше укрыть полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая молодые растения. После появления всходов их полезно проредить, особенно если вы не заботились о соблюдении подходящей схемы посадки.

Чтобы ускорить всхожесть укропа, можно высеять его сначала на рассаду и только после её укрепления пересаживать сеянцы на постоянное место роста. Этот вариант подойдёт для регионов с суровым климатом, в которых даже в апреле могут наблюдаться частые заморозки. Высев укропных семян на рассаду выполняется примерно за месяц до предполагаемой пересадки на постоянное место роста.

В среднем высадку подросших саженцев на участке выполняют не раньше мая, и до этого времени на растении уже должны сформироваться 5–7 настоящих листов. Схема посадки рассады: 30 см между соседними саженцами и 20 см между рядами.

Как ухаживать в открытом грунте?

Уход за укропом в открытом грунте не особо отличается от ухода за другими овощными культурами или зеленью. При своевременном поливе, подкормке и уходе за почвой проблем с получением обильного урожая не возникнет. Главное — знать о нюансах выполнения каждой из процедур.

Полив

Полив кустового укропа выполняется по мере высыхания верхнего почвенного слоя, так как чрезмерная влажность губительна для растений (переувлажнение часто приводит к появлению на участке чёрной ножки).

Для выполнения задачи важно использовать только нагретую на солнце воду, распыляя её над посадками культуры в утреннее время или уже после захода солнца. В среднем на 1 м² насаждений расходуется не менее 5 л жидкости.

Укрытие плёнкой

В условиях умеренного климата, при посеве семян укропа в апреле или мае, дополнительного укрытия проросшим сеянцам не понадобится. Исключением являются регионы с холодным климатом, где даже в разгаре весны существует вероятность возвратных заморозков.

Кроме того, укрытие может понадобиться и растениям, высаженным на участке в осенний период, так как до первых заморозков далеко не все из них успевают сформировать зелёную массу для срезки. Соорудить плёночное укрытие несложно: нужно натянуть полиэтиленовую плёнку на дугообразный металлический каркас, который будет легко разбираться.

Подкормка

Если перед посевом укропных семян почва на выбранном участке хорошо удобрялась, дополнительных подкормок не понадобится. Однако в субстраты, обеднённые на питательные вещества, нужно внести дополнительное количество таких элементов, совмещая минеральные или органические подкормки с очередным поливом.

Для удобрения под корень можно приготовить питательный раствор из 1 ч. л. мочевины (или 0,5 л коровяка) и ведра чистой воды. Вместе с тем, с азотсодержащими компонентами нужно быть осторожным, и если зелень укропа не желтеет и хорошо растёт, нет необходимости лишний раз удобрять культуру.

Уход за почвой

Уход за грунтом под насаждениями укропа предусматривает рыхление и удаление сорных растений, которые вредят посадкам до появления первых 3–4 настоящих листов. В дальнейшем сорняки не могут так интенсивно «заглушать» культуру, поэтому и прополку можно выполнять реже. Рыхление должно выполняться небольшим инструментом и очень аккуратно, чтобы не навредить слабой корневой системе каждого куста.

Выращивание кустового укропа — простое занятие, если сравнивать его с культивированием других овощных культур. При небольших физических усилиях, вы сможете обеспечить себя и близких ароматной и полезной зеленью, стоит лишь прислушаться к рекомендациям.

Описание укропа сорта «Салют»

Приятный запах побегов укропа впервые был оценён в Древнем Египте, где его использовали как приправу для разнообразных блюд. По описанию, сорт «Салют» – один из ярких представителей вида. Он адоптирован к выращиванию в промышленных масштабах и на небольших огородах. Несмотря на неприхотливость, у растения есть особенности и определённые требования к уходу. При соблюдении агротехники, а также сроков сбора урожая убирают с 1 м² до 5 кг зелени, часть которой отправляют на хранение.

Описание сорта укропа «Салют»

«Результат работы специалистов Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур. В середине 90-х гг. душистый укроп был представлен перед Комиссией по вопросам включения разработки в Государственный реестр РФ. Сортоиспытания прошёл успешно и вскоре был допущен к выращиванию как в личных приусадебных хозяйствах, так и для производства в крупных агрохолдингах. К возделыванию в открытом и закрытом грунте рекомендованы все регионы.

Внешние характеристики

Сорт представлен однолетними растениями. Кусты мощные, состоят из ветвистых побегов, густо покрытых тёмно-зелёными перистыми листочками. Длина – 16 см. Листовые розетки образованы из 10-30 штук. Стебли прямостоячие, вырастают около 1 м. в высоту. После завершения цветения, при котором формируются зонтичные соцветия, вызревают коричневые семена.

Вкус и аромат

Свежая зелень обладает травянистым, пряным и освежающим вкусом. Его можно охарактеризовать, как сложный. Это целый букет, включающий охлаждающие, немного горькие, слегка маслянистые и даже солоноватые нотки. Аромат у сорта узнаваем. Он интенсивный, яркий, свежий. Запах зелени укропа сразу напоминает о приходе весны и первых овощных салатах, приготовленных из плодов с грядки.

Устойчивость к негативным факторам

Представитель «нового поколения» – обладатель уникальных характеристик. Селекционеры сделали сорт толерантным ко многим заболеваниям, вредоносным насекомым, подарив ему прекрасный иммунитет. «Салют» легко приспосабливается к различным климатическим условиям, без проблем перенося резкие изменения погоды. А дополнительная обработка семян перед посевом делает культуру практически неуязвимой.

Урожайность

Сорт позднеспелый. Благодаря мощным листовым розеткам, которые развиваются долго – около 2 месяцев – зелень срезают в несколько этапов. Первый сбор проводят в июне. А затем до цветения уборку удаётся повторить ещё трижды. При регулярных подкормках и увлажнении, которые обеспечивают развитие новых побегов после срезки с одного куста получают от 100 до 200 г зелени. А с площади в 1 м² за вегетацию срезают около 5 кг.

Преимущества и недостатки

Продолжительный период развития вегетативной массы и определяет основные достоинства сорта. Хотя и недостаток у него один всё же есть.

Таблица. Плюсы и минусы

Высокая продуктивность благодаря возможности проведения нескольких уборок

Читайте также:  Выращивание укропа и уход в открытом грунте, через сколько дней всходит с фото

При густой посадке (особенно в теплице) корни подвержены загниванию

Устойчивость к вредоносным организмам

Прекрасные вкус и аромат

Отличные лечебные свойства

Особенности выращивания

Для сбора большого количества зелени выполняют ряд требований по возделыванию культуры. Поскольку сорт позднеспелый он имеет два периода посева: в конце весны и начале осени. Последние сроки подходят для тёплых регионов или выращивания укропа в защищённом грунте. Помимо того, не забывают о самоопыляемости растений. Рядом не следует допускать соседства фенхеля или сельдерея. Из-за переопыления укроп «Салют» потеряет ценные качества.

Посадка

Перед тем, как приступать к посеву, семена подготавливают, что улучшает всхожесть, а также обеспечивает дружность развития сеянцев. Есть несколько вариантов:

  1. Посевной материал опускают в родниковую воду, в которой выдерживают около суток до набухания.
  2. Погружают семена в настой древесной золы, приготовленный из 1 л воды и 30 г средства. Время замачивания – двое суток.
  3. Обрабатывают стимулятором роста.

Когда семена готовы, приступают к высеву на грядки. Пошаговая инструкция:

  1. На участке подготавливают широкие бороздки глубиной 2 см с интервалом между рядами в 20 см.
  2. Углубления обильно проливают тёплой или даже горячей водой.
  3. Проводят сплошной посев семян.
  4. Сверху присыпают извлечённой землёй, помня, что глубина заделки должна составлять не более 2 см.

Выполнение агротехнических требований – залог большого и качественного урожая. Основные мероприятия по уходу:

  1. Полив – увлажняют посадки только после подсыхания поверхностного слоя. При выращивании укропа следует не забывать о мере: избыток влаги – причина развития корневой гнили из-за застоя жидкости, а недостаток приводит к пониканию зелени.
  2. Обработка грунта – для формирования полноценного куста земля должна быть водо- и воздухопроницаемой. Обеспечить «пористость» структуры позволяют систематические рыхления, которые проводят после поливов одновременно с удалением сорняков.
  3. Подкормка – если почвенный состав богат, для укропа достаточно предпосевного внесения удобрений. Если же посадки угнетены и плохо развиваются используют удобрительный полив из воды и птичьего помёта в пропорции 10 : 1.

Возможные болезни и вредители

Селекционеры позаботились об отличном иммунитете укропа «Салют». Однако при нарушении агротехники выращивания, дождливом лете и воздействии прочих негативных факторов, которые не зависят от овощевода, на побегах могут проявляться признаки развития мучнистой росы, чёрной ножки, серой гнили. Среди вредителей более распространённым является тля. Для борьбы с вредоносными организмами ядохимикаты использовать не рекомендуют, так как высок риск накопления в зелёной массе пестицидного остатка. Внимание уделяют профилактике (соблюдение агротехнических требований, введение севооборота). При необходимости опрыскивают посадки народными средствами.

Сбор и хранение

«Салют» – кустовой укроп с поздними сроками созревания, которые и обеспечивают высокую продуктивность культуры. На наступление оптимальных сроков сбора урожая влияют агроклиматические условия региона возделывания. В более тёплых районах они приходятся на 45-50-й день после появления всходов, а в средней полосе – на 65-й. Срезку проводят в несколько этапов, которых до цветения бывает четыре.

После первого сбора урожая веточкам дают отрасти. Зелень используют в разных видах. Она хорошо сочетается с овощными, мясными блюдами, куда её добавляют свежей. Также при подготовке солений и консервации она незаменима. Для длительного хранения веточки укропа замораживают или высушивают. Подходящее помещение должно быть тёмным, сухим, хорошо проветриваемым.

Укроп сорта «Салют» – неприхотливое, пряное растение. Благодаря этому культивировать его несложно. Тем более что зелень, выращенная собственноручно, гораздо вкусней и ароматнее, чем приобретённая в супермаркете после продолжительной транспортировки и хранения на складе.

Свежий укроп на столе всё лето

Пряно-ароматические травы на обеденном столе — не только украшение. Нежнейший аромат укропа вызывает аппетит. Эта пряно-ароматическая культура широко распространена по всем континентам и особо почитается любителями тонких ароматов натуральных закусок, салатов, гарниров. В блюдах и зимних заготовках, с лечебной целью используются листья, стебли, корни, соцветия, семена. В этой статье мы расскажем об агротехнике укропа — посев, уход, особенности выращивания кустового укропа.

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens) — единственный вид семейства укропных. © uicukie

Содержание:

История культивирования укропа

Укроп относится к однолетним культурам группы зеленных, пряно-ароматических или пряно-вкусовых растений. Стержневой корень, ажурная вязь листвы и нежнейший аромат свежей зелени отличают его от других растений этой группы.

Культура известна и применяется в пищевых целях на Руси с далекого Х века, но и сегодня дачники сетуют на ее странную особенность. Она легко размножается и формирует неплохие урожаи зеленой массы весной и осенью, а в летний период часто оставляет хозяев без любимой зелени. Смена сортов, времени посева, глубина заделки семян, поддержание оптимального полива не оказывают заметного воздействия на культуру. А разгадка находится рядом. И связана она с генетической памятью растения.

Укроп пахучий или огородный – единственный вид семейства укропных с коротким жизненным циклом. Некоторые ботаники склонны причислять его к роду горчичных и называют горчичник огородный. В народе зовут укропина, копер, копрай.

Родиной считается Средиземноморье. Распространился и растет укроп повсеместно. Известен более 5000 лет и использовался Египетскими врачами того времени как лекарственное растение, снимающее головную боль (мигрень).

По библии фарисеи платили десятину частями укропа (семенами, листьями и стеблями). Сегодня на каждом клочке частной земли обязательно растет укроп, который со времен Средних веков считается защитой от колдовства и проклятий.

Содержание полезных веществ в укропе

Все органы укропа содержат полезные вещества, но особенно много их в свежих листьях. Наряду с каротином в растениях укропа содержатся витамины «С», «В», «РР», флавоноиды, минеральные соли. Лечебной основой укропа является эфирное масло, в состав которого входят карвон, фелландрен, лимонен. Именно они придают характерный острый запах растению.

В народной медицине укроп применяют при многих болезнях и недомоганиях. Значимость его лекарственных свойств достойно оценили и фармацевты, разработав ряд лекарств, которые рекомендованы для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, снятия колик у больных гастритом («Анетин»). При младенческих коликах используется «Укропная вода».

Врачи рекомендуют использовать настои из листьев и стеблей при начальных стадиях гипертонической болезни, как мочегонное, ранозаживляющее, снимающее аллергический зуд кожи, противогеморроидальное и при других показаниях. В парфюмерно-косметическом производстве эфирное масло семян укропа используют при изготовлении зубных паст, одеколонов, кремов.

Все органы укропа содержат полезные вещества, но особенно много их в свежих листьях. © Milan Andrejevic

Биологические особенности укропа

Основной биологической особенностью укропа является его отношение к длине светового дня. Укроп – типичное растение длинного дня. При его продолжительности 10-14 часов формируется только вегетативная часть растений (нарастание листовой массы). В генетической памяти укропа зафиксировано, что удлинение светового дня свыше 14 часов является признаком завершения развития. Поэтому с превышением 14 часового дня растения ускоренно формируют генеративные органы (цветы, соцветия, плоды, семена).

Ранней весной и с наступлением осени, когда продолжительность светового периода колеблется в пределах 10-14 часов, наиболее оптимальный период для развития надземной вегетативной массы. Из-за продолжительного дня летом укроп может сразу уйти в цветение. Учтите это при посеве в поздние сроки ранних сортов с коротким вегетационным периодом.

Так как именно в свежей зелени содержится наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ, желательно на огороде создать конвейер получения урожаев свежего укропа. Достичь этого можно разными способами:

  • повторяя посев одного сорта через 10-12 дней,
  • регулируя получение свежей зелени посевом сортов разной скороспелости,
  • совмещая периодичность посева и сорта укропа.

Сроки посева укропа

По наступлению биологической спелости укроп делится на ранние, средние и поздние сорта. Регулируя получение свежей зелени сортами, используйте следующий прием:

  • в марте-апреле и в июле-начале августа (в зависимости от региона) высевайте только поздние сорта в принятой периодичности,
  • в конце мая – начале июня переходите на посев ранних сортов.

Такая стратегия вкупе с сортовой особенностью поможет иметь свежую зелень на столе и соцветия для использования при переработке продукции весь теплый период. Причем самосев, даже при наступлении холодов, обеспечит еще один урожай зелени.

Сорта укропа огородного

Укроп можно убирать одно- и многократно в технической (на зелень) и в биологической спелости на семена (в соцветиях). Вегетационный период ранних сортов длится от всходов до уборки на зеленую массу 32-55 дней, а до фазы зеленого зонтика 55-70 дней. Средние сорта имеют период вегетации соответственно 35-55 и 56-99 дней. Поздние сорта формируют зеленую массу, пригодную для уборки в течение 38-52 дней, а для зимних заготовок 62-104 дня.

Семена укропа. © Auntie Dogma’s

Ранние сорта укропа

  • Грибовский и Дальний отличаются скороспелостью и сильным ароматом;
  • Зонтик, формирует боковые побеги в достаточно большом количестве.

Средние сорта укропа

  • Ханак, чешский сорт с крупной приподнятой розеткой приземных листьев;
  • Каскеленский и Борей формируют листья с сизоватым оттенком;
  • Лесногородский, отличается устойчивостью к болезням;
  • Узоры — имеет ярко выраженную зеленую окраску листьев;
  • Салют — формирует крупные розетки и боковые побеги, что обеспечивает значительный урожай зелени и ее многократную уборку. Интересен тем, что в Средней полосе России не зацветает, а дает только зелень, но при многократном посеве на одном месте заболевает.

Позднеспелые сорта

  • Анна — нарядные сильно рассеченные листья с серовато-зеленой окраской;
  • Кибрай — отличается желтоватым оттенком зеленых листьев,
  • Узбекский-243 — высокие растения с хорошей облиственностью. Листья зеленой окраски.

Кустовые сорта укропа позднеспелого

В 90-х годах ХХ столетия селекционерами были получены сорта с иным строением надземной массы. Кустовые сорта отличаются формированием нескольких укороченных стеблей, что позволяет получить больший урожай зеленой массы. Длительный период вегетации (40-135 дней) и срезки на зелень(14-25 дней) обеспечивают получение свежего продукта в период самых длинных светлых дней, когда обычные сорта уходят в быстрое формирование и созревание соцветий.

Техническая зрелость кустовых сортов наступает на 40-45 день, а биологическая — на 110-135 день. При весенних посевах длительность уборки на зелень продолжается от 14 до 35 дней.

Наиболее распространенными кустовыми поздними сортами являются:

  • Аллигатор — листья с сизым оттенком, покрыты тонким слоем воскового налета. Высокопродуктивный. Один куст обеспечивает до 100-150 г зеленой продукции;
  • Салют — характеризуется самым длинным вегетационным периодом. Техническая спелость (листья на зелень) наступает на 40-45 день. Формирует темно-зеленые листья, уборка которых может продолжаться до 25 дней;
  • Буян — отличается самым длительным периодом от всходов до уборки на зелень (58-65 дней). Листья темно-зеленые, ароматные.

Агротехника выращивания укропа огородного

Для хорошего развития надземной массы укроп требует легкой, хорошо аэрируемой почвы с высокой водопроницаемостью. Растения не выносят застоя воды. При застойных явлениях листья от черешков к основанию листовой пластинки имеют красноватый оттенок, и растения значительно замедляют прирост надземной массы. При повышенной кислотности всходы семян запаздывают, и рост надземной массы ограничивается.

Укропу необходимы почвы с нейтральной реакцией кислотности.

Укроп малотребователен к условиям выращивания. Посев семян начинают при прогревании грунта в 10 см слое до +3..+5°С. Всходы не погибают при понижении температуры до -3°С. Оптимальная для развития растений – в пределах +8..+10°С. Наступление температуры выше +15°С вызывает быстрый переход к формированию соцветий.

Всходы при посеве сухими семенами появляются на 10-20 день и в первый период (10-12 дней) растут медленно. При разреженном стоянии заметно угнетаются сорняками. Посев необходимо поддерживать в чистом состоянии, почву влажной и рыхлой.

  • Укроп любит освещенные места. Даже легкая тень вызывает вытягивание растения с низкой облиственностью стеблей, бледный цвет листьев.
  • Нельзя при подготовке под укроп известковать почву и вносить золу.

Предшественники и совместимость с другими овощными культурами

  • При выращивании в культурообороте хорошими предшественниками под укроп являются огурцы, капуста, томаты, бобовые, свекла. Нельзя выращивать укроп после петрушки, сельдерея, моркови.
  • Укроп можно выращивать вторым оборотом после раноубираемых культур (раннего картофеля, чеснока, лука, ранней капусты). Хорошо развивается в загущенных посадках с другими овощными культурами (шпинат, салаты, лук, чеснок, капуста). Лучшая совместимость с огурцами и кабачками.

Подготовка почвы

Укроп – ранняя культура. Поэтому почва готовится к посеву в осенний период. Участок освобождают от остатков предшественника и сорной растительности. Под перекопку вносят зрелый перегной или компост (особенно на малоплодородных почвах) по 0,5-1,0 ведру и нитрофоску 25-30 г/кв. м.

На среднеобеспеченных почвах вместо нитрофоски можно внести фосфорно-калийные туки – суперфосфат и калийную соль из расчета соответственно 25-30 и 15-20 г/кв. м площади участка. На тучных почвах вносят только фосфорно-калийные удобрения. Это связано со способностью укропа накапливать нитраты. При близком залегании подземных вод под укроп с осени готовят грядки.

Для хорошего развития надземной массы укроп требует легкой, хорошо аэрируемой почвы с высокой водопроницаемостью. © Ken Dellamaggiore

Подготовка семян

В семенах укропа содержатся эфирные масла, которые препятствуют быстрой всхожести. Поэтому семена выдерживают 2-3 дня в теплой воде, сменяя ее каждые 4-6 часов, а затем высушивают в комнате до сыпучести. Проращивание ускоряет появление всходов на 10-12 дней, всходы появляются на 7-8 день. При посеве сухими – на 15-20 день.

Посев укропа

Для посева используют разные схемы:

  • вразброс,
  • рядовую,
  • ленточную,
  • двух и пяти строчную,
  • бороздой и др.

При рядовом — расстояние между рядами 30-40 см, в ряду – 3-4 см. Глубина посева не более 2-3 см на легких почвах и 1,5-2,0 см на средних и тяжелых.

Если укроп будет одновременно использоваться на зелень и в последней срезке на засолку, то лучше посев проводить лентами. Расстояние между строчками в ленте составляет 20-30 см, а между лентами 40-50 см.

Интересен опыт посева бороздой. На выровненный политый участок через 10-12 см вдавливают доску шириной 5 см на глубину 2-3 см. Получается 5 см борозда с ровным основанием. По дну борозды рассыпают семена укропа и закрывают перегноем или землей.

При подзимнем посеве, как и при раннем весеннем используют сухие семена. Более поздние посевы обычно выполняют пророщенным материалом.

Послевсходовый уход

После посева любым способом укроп до всходов не поливают. После появления всходов проводят первое рыхление 5-7 см слоя, последующие рыхления углубляют до 8-12 см. В фазе 3-4 настоящих листьев проводят первое прореживание на 3-5 см между растениями.

В рядах, оставленных на семена, растения прореживают сразу на 8-10 см. Если посевы загущенные, то прореживание повторяют через 5-7 дней. По достижению растениями 10-15 см высоты, укроп начинают срезать на зелень. Максимального аромата укроп достигает перед закладкой соцветий.

Чем старше возраст растения, тем сильнее аромат. Основной уход заключается в рыхлении с одновременным уничтожением сорняков. Перед окончательной уборкой урожая необходимо выполоть куриное просо и щетинник, так как их семена плохо отделяются от укропа при провеивании и просеивании.

Весь вегетационный период до уборки урожая посевы содержат во влажном состоянии. © RL Rivierenland

Подкормки укропа

Ранние сорта летом не подкармливают. Укропу достаточно осенней заправки почвы удобрениями. На обедненных (особенно при медленном нарастании листьев) проводят в фазу 2-3 настоящих листьев одну подкормку нитрофоской или мочевиной не более 10-15 г/кв.м. площади.

Читайте также:  Укроп Геркулес: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Средние и позднеспелые сорта с длинным вегетационным периодом подкармливают дважды. Первую подкормку проводят в ту же фазу и такой же нормой, что и ранние сорта, а вторую через 20-25 дней раствором мочевины с калийной солью в дозе соответственно 20 и 15 г на 10 л воды на 3-4 кв. м посадки. При внесении подкормки избегайте попадания раствора на растения. После подкормки растения тщательно омывают и обильно поливают.

Полив

Весь вегетационный период до уборки урожая посевы содержат во влажном состоянии. Пересушка почвы ведет к приостановке развития, огрублению листьев и накоплению в них нитратов. Избыточный полив приводит к снижению концентрации эфирных масел, укроп теряет свою основную прелесть – аромат. Поливают укроп 1-2 раза в неделю. В жаркую сухую погоду можно проводить мелкий туманообразный полив растений с целью создания оптимального микроклимата.

Особенности выращивания кустового укропа

Особенности биологического строения кустового укропа определяют его технологию посева и выращивания. Надземная масса сортов кустового укропа формирует в пазухах листьев боковые побеги, что и придает ему вид куста. При достижении 4-6 см их выламывают и употребляют в пищу.

У кустовых сортов габитус 1,5-3,0 м высотой и объемом около метра. Облиственность побегов хорошая. Чтобы растение сформировало куст, необходимо достаточное пространство. Поэтому у растений этих сортов расстояние между рядами 35-40 см. Семена при посеве заделывают на 1,5-3,0 см, оставляя расстояние между ними 5-6 см.

При такой густоте посева после всходов проводят 3 прореживания. Первое прореживание, когда растения поднимутся на 6 см, а 2 и 3 по мере затенения друг друга. После третьего прореживания расстояние между кустами должно составлять 25-30 см. Листья у кустовых сортов крупные, листовая пластинка может достигать 25-40 см длины. Нижняя прикорневая розетка листьев густая.

При посеве в открытый грунт семена кустовых сортов в средней полосе не вызревают. Чтобы получить семена, укроп выращивают через рассаду. Посев на рассаду проводят в пленочной теплице или под раму в марте – апреле. В открытый грунт рассаду переносят в конце мая. Подготовка почвы и уход в открытом грунте идентичны укропу огородному.

Уборка урожая укропа в технической спелости на зелень проводится при высоте растений 10-20 см. © John and Anni Winings

Болезни и вредители укропа

Среди болезней наиболее распространенными являются настоящая и ложная мучнистая роса. Реже растения поражаются черной ножкой. При излишних поливах укроп поражают корневые гнили, курчавость листьев, сосудистый бактериоз и другие болезни.

От разного типа рос и гнилей хорошо защищает триходермин, от черной ножки — фитоспорин. Уникальным препаратом является биофунгицид «Микосан-В», обеспечивающий эффективную защиту от нескольких грибковых заболеваний в течение всего периода вегетации. Абсолютно безопасен для человека. Продукцию можно употреблять на второй день после обработки. При жаркой и сухой погоде эффективность его воздействия на болезни не снижается. Есть одна особенность. Этот биопрепарат не используется в абсолютном большинстве баковых смесей. Не рискуйте!

Из вредителей урон наносит тля, зонтичная и земляная блошки. Тлю (при небольших количествах) можно смыть струей воды. От блошек эффективен фитоспорин. Достаточно опрыснуть растения и почву. Фитоспорин легко совмещается с другими биофунгицидами в баковых смесях. Но все же, дополнительная проверка на совместимость не помешает.

Применение, нормы и период обработки указаны на упаковках с биопрепаратами или в сопроводительных рекомендациях.

Уборка урожая

Уборка урожая в технической спелости на зелень проводится при высоте растений 10-20 см и может быть одно- или многоразовой. При одноразовой уборке растения обмывают водой и срезают на 2-3 см пенек. Используют в свежем виде, сушат, замораживают.

Зонтики укропа для засолки убирают в период цветения – начале завязывания семян. Любители часто убирают зонтики со сформированными зелеными семенами.

На семена убирают зонтики в период массового побурения центральной части соцветия и дозаривают на подстилках в тени. Растения срезают постепенно по мере наступления технической спелости семян в зонтиках. Созревший материал обмолачивают.

Семена досушивают и хранят в сухом месте в матерчатых мешочках. Всхожесть семена сохраняют 3-4 года. При пересушке много семян из зонтиков теряется. Самосев (если почву не трогать осенней подготовкой) обеспечивает ранний урожай зелени на следующую весну.

Посадка укропа на зелень: лучшие сорта с названиями, описанием и фото, отзывы

Сорта укропа на зелень без образования зонтиков – правда или миф? Ведь всем известно, что это растение размножается из семян, а значит просто обязано иметь зонтики. Однако, к сожалению, именно после их образования листва становится не такой сочной и ароматной, у нее появляется жесткость и признаки увядания.

Существуют ли сорта укропа без зонтиков

Действительно, укроп совсем без образования зонтиков найти невозможно. Однако благодаря усилиям селекционеров появились разновидности, которые намного позже обычных выбрасывают цветоносный побег. Следовательно, такие сорта укропа отдают зелень дольше, а общий урожай увеличивается в 2-3 раза за сезон.

Самые лучшие сорта укропа на зелень

Среди множества разновидностей укропа существует ряд сортов, основное предназначение которых – дать как можно больше продукции. Практически это укроп, который можно срезать несколько раз. Некоторые из них выращивают только в условиях теплиц и парников, а некоторые можно выращивать как в условиях открытого, так и защищенного грунта.

Для теплиц и парников

В теплицах в основном выращивают культуру, отличающуюся быстрым ростом, отличной урожайностью и высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Поэтому чаще всего подбирают сорта укропа, способные дать хороший урожай зелени, и при этом справиться с недостаточным освещением. К ним относятся:

Амбрелла – относится к среднеспелым. Рекомендован к выращиванию в теплицах с потолками не ниже 2,5 м, так как способен вырасти до 2-2,2 м. Розетка у него полуприподнятая, а листья крупные. Начинают сбор с 45 дня и продолжают по мере роста. Урожайность Амбреллы составляет до 20 г/куста или 2,0-2,3 кг/м 2 . Амбрелла ценится за хорошую урожайность и ярко-выраженный аромат.

Иней – сильно облиственный куст, имеет крупную листву с небольшим восковым налетом, поэтому кажется сизо-зеленым. Высота 1,5-1,7 м. Цветоносы Иней образовывает поздно, поэтому срезать его можно в течение 3 месяцев. Урожайность составляет 30-35 г/куста. Пряность имеет сильный аромат.

Кибрай – готов к первому сбору уже через 30-32 дня, что свидетельствует о скороспелости. Листва у него сочная, имеет приятный вкус и присущий данной культуре ярко-выраженный аромат. Кибрай относится к категории кустовых, обладает мощной и раскидистой розеткой, поэтому не любит, когда его ограничивают в пространстве. Чтобы Кибрай дал хороший урожай, сажать его нужно не ближе, чем 18-20 см друг от друга. Устойчив к ряду заболеваний.

Для открытого грунта

Учитывая, что укроп достаточно хорошо акклиматизирован под погодные условия центра и юга России, то чаще всего его выращивают в этих регионах в открытом грунте. Среди лучших сортов для открытого грунта являются:

Дальний – первую партию пряности рекомендуется срезать уже через 38-40 дней после всходов. К этому времени однолетник формирует 5-6 веточек и достигает в высоту 30-33 см. Листы приятного зеленого цвета с небольшим восковым налетом. Дальний прекрасно подходит для получения ранней продукции. Имеет хорошие показатели урожайности. Отличительной особенностью является устойчивость к вредителям и ряду самых распространенных заболеваний, характерных для данной культуры.

Макс – кусты средних размеров покрыты небольшими ромбовидными листочками зеленого цвета, вырастают до 15-18 см и дают урожай на уровне 45-55 г/куста.

Кутузовский – отличный сорт для получения богатого урожая ароматной, с хорошими вкусовыми качествами пряности.

Популярные сорта укропа на зелень

В зависимости от сроков, когда начинают появляться стебли, пригодные для срезки и употребления, все сорта укропа условно делят на три группы: ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта укропа на зелень

Первая группа – раннеспелые сорта. Образование стеблей у культуры, относящейся к данной категории, начинается через 25-35 дней. Рост и созревание зеленой массы происходит быстро, однако укроп успевает сформировать не более 6-7 листьев и также быстро переходит в фазу цветения.

При выращивании укропа, относящегося к данной группе, следует учитывать, что он нуждается в обильном поливе. Если однолетники испытывают дефицит влаги, то чаще всего формируется не более 3-4 листов, что существенно снижает не только количество, но и качество урожая. Пряность вырастает суховатой, не сочной, теряет свой аромат, а соответственно и полезные свойства.

Лучшими раннеспелыми сортами укропа на зелень считаются:

Гренадер – идеален для получения пряности в сжатые сроки. Розетка листьев крупная, высота куста до 30-33 см. Листья насыщенного зеленого цвета с крупными сегментами. Оптимальные сроки для посева – последняя декада апреля, первые числа мая. Гренадер неприхотлив. Сбор начинают на 35 день. Урожайность пучковой продукции 15 г/куста или до 2,5-2,8 кг/м 2 . Имеет высокую ароматичность. Хорошо отрастает после срезки.

Грибовский – хорошо растет как в закрытом, так и открытом грунте. Проводить срез растительности можно уже через 4-5 недель после всходов. Устойчив к погодным условиям, будь то ветер, дождь или холод. Имеет ярко выраженный аромат. Вырастает до 30-35 см. Можно высевать несколько раз за сезон. Грибовский очень устойчив к болезням. Сроки посева – с апреля по август.

Редут – созревает на несколько дней позже Гренадера и Грибовского. Листовая розетка слегка приподнята над землей. Листы среднего размера, ароматные. Один куст способен в среднем дать продукции до 38-43 граммов или 1,2-1,5 кг /м 2 .Отлично подходит для использования в свежем виде. Можно также применять в консервации и для заморозки. Ароматичность сильная.

Среднеспелые сорта укропа без зонтиков

Вторая группа – среднеспелые сорта укропа. Стеблеобразование у них происходит спустя 42-57 дней после того, как покажутся всходы. Такие разновидности укропа способны сформировать до 10-12 сочных листьев, что существенно увеличивает общий сбор зелени с куста.

Естественно, что укроп формирует и цветоносы, но в более поздние сроки. Это позволяет получить семена для посева на следующий год. К наиболее востребованным сортам этой группы относятся:

Зонтик – урожайный и красивый сорт. Используется как в свежем виде, так и для приготовления консервации. Отличается устойчивостью к ряду болезней укропа и неблагоприятным погодным условиям. Урожай готов к срезке на 6-7 неделе роста растений.

Амазон – срезка урожая начинается не ранее, чем через 45-50 дней. Розетка с сочными и ароматными листьями приподнята над поверхностью почвы. Сорт идеален как укроп для многократной срезки. Достоинством Амазона является неприхотливость к плодородию почвы и способность стойко переносить капризы природы. Еще одним несомненным плюсом Амазона является дружное созревание пучковой продукции и растянутый период плодоношения, который позволяет собирать урожай неоднократно. Сорт универсального назначения, используется как в свежем виде, так и для сушки, переработки, засолки.

Лесногородский – способен образовывать сочные и ароматные листья даже во время цветения. Данный сорт укропа можно смело использовать для повторной срезки. В высоту куст достигает 125-130 см. Его листва имеет высокую товарность и хороший вкус. Листья зеленые, с небольшим сизым оттенком. Срезанная зеленая масса хорошо хранится при температуре +3˚+5˚С.

Ришелье – даже во время цветения имеет хорошо облиственный куст, способный дать ароматную и полезную продукцию. Листовая розетка крупная. Листва имеет цвет хаки, кружевная, с длинными долями. Куст очень красив, и даже в чем-то декоративен. Укроп Ришелье устойчив к заболеваниям и вредителям. Имеет хорошую урожайность, которая составляет 2,8-3,7 к/м 2 . Семена можно высевать с середины весны до конца лета.

Дукат – компактный куст высотой до 0,7 м. Стебель и листья средней длины. Урожайность составляет 25 г/куста или 2,3-2,4 кг/м 2 . Имеет сильную ароматность. Укроп Дукат можно срезать за период выращивания несколько раз.

Позднеспелые сорта укропа без зонтиков

Третья группа – позднеспелые сорта. Растения, относящиеся к данной категории, формируют мощную листовую розетку с 12-14 и более листьями. Период сбора зелени у сортов, относящихся к этой группе, самый продолжительный и обильный, так как укроп очень долго не образует зонтик. Однако первая срезка молодых растений происходит только через 55-60 дней после всходов.

К этой группе относятся следующие сорта укропа, предназначенного для многоразовой срезки:

Салют – готов к сбору через 2 месяца с начала выращивания. Пряность отличается сочностью, имеет нежный, приятный вкус и аромат. Отличительной особенностью Салюта является то, что листья со временем не желтеют. Вырастает он до 60 см. В розетке формируется 25-30 листьев. Кусты Салюта не выходят в стрелку, что также является его большим достоинством. Срезать его можно 3-4 раза за сезон. Урожай составляет 93-95 г с растения или 2,5-2,8 кг/м 2 .

Буян – благодаря тому, что зеленая масса быстро и хорошо отрастает после срезки, продукцию собирают несколько раз. Урожайность Буяна при хорошем уходе достигает 230 г/куста. Буян не терпит, когда ему недостаточно места для роста, поэтому на 1 м 2 высаживают не более 30 кустиков. В процессе выращивания следует знать, Буян отличается повышенной требовательностью к соблюдению графика полива. Его зелень обладает насыщенным ароматом и сочностью. Хорошо хранится в срезанном виде.

Как правильно посадить укроп на зелень

В открытый грунт высевают укроп в зависимости от региона выращивания с начала до конца апреля и на протяжении всего лета. В тепличных же условиях выращивают продукцию в любое время года. Главное – поддерживать в теплице температуру не ниже +12˚С .

Подготовленные и обеззараженные семена высевают в хорошо удобренную почву в борозды на глубину 2-3 см. Бороздки размещают на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Как вырастить хороший укроп на зелень

После всходов растения поливают, рыхлят почву для удаления корки и сорняков, при необходимости подкармливают.

По мере роста сорта укропа, которые не растут в зонтик, прореживают, чтобы каждому растению было достаточно питания и влаги. Минимальное расстояние между кустами – 15-20 см. При таких условиях они не будут мешать развиваться друг другу. Сорванные растения можно употреблять в пищу.

Срезают укроп по мере необходимости. Если выращиваются сорта, которые не способны отрастать, то их вырывают с корнем. При уборке сортов укропа, которые после срезки опять растут, листья срезают, а растения поливают и подкармливают, чтобы через некоторое время получить следующий урожай ароматной и пряной продукции.

О том, какие еще сорта укропа можно вырастить для получения сочной и ароматной зелени, вам расскажет автор видео-ролика

Вывод

Сорта укропа на зелень (без зонтиков) способны дать богатый урожай сочной и ароматной продукции. Если правильно подобрать сорт и учесть отличия в уходе за культурой, то сбор молодой зелени можно проводить с весны и до поздней осени.

Ссылка на основную публикацию