Апельсиновое вино: 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Технология приготовления апельсинового вина в домашних условиях

Апельсины являются вкусными и сочными фруктами, которые были известны еще несколько тысячелетий назад. Их культивация началась в Китае, а в Европу они попали в пятнадцатом веке. При этом они использовались не только в качестве пищевого продукта, но и применялись как лечебное средство, а также наделялись магическими свойствами.

На сегодняшний день из этих плодов готовят очень оригинальное апельсиновое вино, которое обладает изысканными вкусовыми качествами и приятным цветом. Так как данные фрукты имеют некоторые особенности, то надо придерживаться состава рецепта и рекомендаций по приготовлению напитка.

Требующиеся продукты и инструменты

Основными ингредиентами данного вина являются качественные апельсины, сахар и очищенная вода. При этом можно готовить напиток с добавлением других фруктов, меда, вина, водки, рома, специй.

Для приготовления вкусного апельсинового вина используют спелые апельсины, воду и сахар.

Также нужно заранее подготовить все приспособления, которые потребуются для приготовления вина:

  • эмалированную кастрюлю или другую емкость соответствующего объема;
  • стеклянные бутыли, в которых будет идти брожение;
  • соковыжималку;
  • резиновую трубку для слива готового вина;
  • гидрозатвор, вместо него можно воспользоваться крышками с отверстиями.
  • бутылки из стекла для хранения приготовленного напитка.

Инструкция по приготовлению

Для того, чтобы приготовить качественное и вкусное вино из апельсинов в домашних условиях, нужно выбирать спелые фрукты, желательно сладких сортов без наличия гнили, плесени и каких-либо механических повреждений. Из сухих и испорченных плодов получится мало сока, а вкус готового продукта будет неприятным.

Из плодов перед приготовлением вина надо удалить косточки, так как они дают горечь. Апельсиновое вино можно готовить как из свежевыжатого сока, так и из кусочков фруктов. Так как в апельсинах не содержится дикого спирта, то в сусло нужно обязательно добавлять винную закваску.

Для домашнего вина подойдут только самые спелые и сладкие апельсины.

Ее можно приготовить по следующему рецепту:

  • взять виноград, малину или смородину в количестве 500 г, мыть их не нужно;
  • ягоды надо измельчить и растереть с 200 г сахара;
  • в полученную массу добавить 500 мл воды;
  • состав перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в теплое помещение на пять дней;
  • готовую закваску отфильтровать и использовать в количестве, указанном в рецепте.

Важно! Ягоды для приготовления винной закваски должны быть садовыми. Те плоды, которые продаются в магазинах, часто обрабатываются химическими веществами, которые уничтожают дикие дрожжи. Если нет возможности приобрести свежие ягоды, то их можно заменить изюмом.

Вместо закваски для изготовления апельсинового вина можно использовать винные дрожжи в соответствии с инструкцией. Их можно приобрести в специализированном магазине.

Рецепт классического апельсинового вина

  • апельсины – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 500 мл;
  • винная закваска – 300 мл.

Способ изготовления:

  1. Из вымытых и очищенных от кожуры апельсинов выжать сок.
  2. В подготовленной кастрюле соединить полученный сок с отжимом, половиной сахара, водой и закваской.
  3. Полученный состав нужно тщательно размешать, накрыть тканью и отправить в теплое затемненное место на несколько дней. В течение данного времени его нужно ежедневно перемешивать.
  4. Когда произойдет образование пены и появление кисловатого запаха, из сусла убирают выжимки, фильтруют и добавляют в него половину оставшегося сахара.
  5. Сусло переливают в бутыль для брожения, закрывают ее гидрозатвором или крышкой с отверстиями и размещают в теплом помещении.
  6. Спустя несколько дней из емкости сливают небольшое количество жидкости, растворяют в ней оставшийся сахар и выливают обратно.
  7. Брожение апельсинового вина продолжается примерно два месяца. За это время оно приобретает приятный светлый оттенок, также происходит образование осадка. После этого его аккуратно сливают, используя резиновую трубку.
  8. Емкость с напитком закрывают крышкой и отправляют в помещение, температура воздуха в котором не превышает пятнадцати градусов на несколько месяцев. При этом на вино не должны попадать прямые солнечные лучи. За это время оно приобретет более насыщенный вкус, станет менее резким и утратит привкус браги.
  9. Готовый напиток еще раз процеживают, разливают по бутылкам, хорошо закрывают и хранят на полке холодильника или в погребе.

Важно! Приготовленное таким способом вино может сохранять свои вкусовые качества в течение трех лет.

Апельсиновое вино с грейпфрутами

  • апельсины – 5 кг;
  • грейпфруты – 3 штуки;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • винная закваска – 200 мл;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 5 г.

Способ изготовления:

  1. Апельсины и грейпфруты нужно вымыть и опустить на несколько минут в кипящую воду. Это позволит удалить из кожуры излишнюю горечь.
  2. Остывшие фрукты разрезают на небольшие куски, складывают в эмалированную емкость, заливают водой, накрывают марлей и оставляют в теплом помещении на две недели.
  3. После этого полученную жидкость фильтруют, добавляют в нее сахар, винную закваску и специи, разливают по стеклянным банкам и закрывают гидрозатвором.
  4. После того как закончится брожение, которое, как правило, происходит в течение двух месяцев, готовое вино процеживают, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для дозревания на несколько месяцев. В процессе этого оно приобретет более высокую крепость и усилит аромат.

Апельсиновое вино с бананами

  • апельсины – 5 кг;
  • бананы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • мед – 500 г;
  • вода – 3 литра;
  • винная закваска – 200 мл.

Вкусное домашнее вино получается из апельсинов и бананов.

Способ изготовления:

  1. Апельсины моют, очищают от кожуры и выжимают из них сок.
  2. Бананы очищают, нарезают на небольшие куски и отваривают в одном литре воды в течение получаса.
  3. Банановое пюре нужно переложить в эмалированную кастрюлю, соединить с апельсиновым соком и половиной сахара, добавить к фруктовой смеси 3 литра кипятка.
  4. После того как состав остынет влить в него винную закваску.
  5. Полученный состав хорошо размешать, перелить в емкость для брожения, закрыть гидрозатвором и оставить на неделю в теплом месте.
  6. После этого нужно добавить в сусло оставшийся сахар и выдерживать его еще три дня.
  7. По истечении времени нужно отфильтровать вино и перенести в прохладное место, процесс повторять ежемесячно на протяжении трех месяцев.
  8. После этого готовый напиток переливают в бутылки и дают настояться еще три месяца.

Важно! Апельсиновое вино, сделанное по данному рецепту, можно хранить в прохладном месте до двух лет.

Крепленое апельсиновое вино

  • апельсины – 3 кг;
  • лимоны – 2 штуки;
  • розовое вино – 2 л;
  • водка – 500 мл;
  • ром – 200 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – 1 стручок.

Для того, чтобы апельсиновое вино получилось крепленым, в него добавляют ром, розовое вино и водку.

Способ изготовления:

  1. Апельсины и лимоны залить кипятком и дать постоять несколько минут. После этого их нужно обсушить, нарезать на несколько кусков и сложить их в стеклянную емкость.
  2. Сырье залить вином, водкой и ромом, добавить сахар и нарезанную ваниль.
  3. Настаивать вино в прохладном месте около двух месяцев.
  4. Готовый напиток нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе.

Вино из апельсинов, приготовленное на розовом вине, несмотря на простой рецепт, считается одним из самых оригинальных напитков, благодаря своему насыщенному вкусу и изысканному аромату.

Апельсиновое вино с имбирем

  • апельсины – 1 кг;
  • белое вино – 1 л;
  • мед – 100 мл;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка.

Способ изготовления:

  1. Апельсины вымыть и приготовить из них сок.
  2. Имбирь натереть на мелкой терке.
  3. В стеклянную банку влить вино, апельсиновый сок, добавить мед и пряности.
  4. Емкость поставить в прохладное помещение и настаивать в течение месяца. После этого вино отфильтровать и хранить в холодильнике.

Апельсиновое вино можно добавлять в различные коктейли и даже выпечку.

Апельсиновое вино отличается приятным вкусом и ароматом при этом его можно изготавливать в любое время года. С его помощью можно делать оригинальные коктейли, добавлять в тесто для выпечки, пропитывать торты, ароматизировать кремы и муссы.

Вино из апельсинов принято подавать охлажденным, например, к морепродуктам, а также к различным блюдам из рыбы и мяса. Оно способствует быстрому перевариванию белковой пищи из-за высокой кислотности. При правильном приготовлении данный напиток может стать настоящим украшением праздничного стола.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Домашнее апельсиновое вино

Виноделам нужно творить круглый год. Поэтому в период зимней «спячки» ягод и фруктов они начинают экспериментировать с заморскими плодами. Позаимствовав почти 5-ти тысячелетний опыт древних китайцев и 6-ти вековой опыт европейцев, наши виноделы начали готовить вино из апельсинов.

Апельсиновое вино – продукт интересный, солнечный. Желтую окраску легкого алкоголя дополняет запах апельсинов. Вкус чем-то напоминает херес, он — не плохой, просто для нас непривычный. А вот в Штатах апельсины в вине комбинируют даже с шоколадом и кофе.

Пьют вина из апельсинов после охлаждения, сочетая их со свининой или морепродуктами. В бокал при подаче принято опускать ломтик фрукта или пырскать его маслами, слегка сдавив над вином апельсиновую цедру.

Советы по приготовлению

  1. Апельсины для винодельческих целей подойдут любые (кроме сухих и порченых). Их можно запросто миксовать с мандаринами и получить ассорти, которое станет почти что аналогом мандаринового вина.
  2. Обычно технология приготовления вина из апельсинов ничем не отличается от технологии приготовления других фруктовых вин — яблочного, сливового, вишневого и т.п.
  3. Много споров возникает по поводу добавления воды в это вино. Сахаристость апельсинов в среднем составляет 11%, поэтому у нас воду в полученный из апельсинов сок почти не добавляют. На западе это делают в обязательном порядке.

Однако в западных и американских рецептах часто используются составляющие, которые не каждый сможет найти даже в специальных магазинах нашей страны, поэтому ниже представлен отечественный вариант вина – с малым количеством воды.

Но если вы полностью рдеете «за» разбавление сока – то смело меняйте рецепт и добавляйте больше воды. Главное не переусердствуйте, чтобы не получить на выходе ту же «воду».

Воды в вино из цитрусовых можно добавлять не более 10% от полученного сока (а не от веса плодов).

  1. Сахар добавляйте в вино обязательно. Сухие домашние вина из цитрусовых – не совсем для нашего региона (вам же не нужна кислятина?).
Читайте также:  Перчатка на банке с вином: для чего нужна, как правильно надевать в домашних условиях

Если вы не разбавляете (или почти не разбавляете) сок водой, значит, на каждый литр отжатого фреша на начальном этапе вам желательно добавить 250-300 граммов сахарного песка. После получения молодого вина его можно не подслащать, оставив сухим или подсластить, создав более приятные варианты. Добавляя на 1 литр молодого вина 20 граммов сахара, вы получите полусухое вино, 50 граммов – полусладкое.

Добавление больших объемов сахара не превратит вино из апельсинов в ликер, оно станет приторным и невкусным. Ликеры из апельсинов, вроде Куантро и Трипл сек готовятся по иной технологии.

  1. Поскольку диких природных дрожжей ни мякоть, ни сок апельсина не содержит, для брожения вина понадобятся либо винные дрожжи (для белых вин), либо закваска, рецепт которой вы найдете ниже.

Закваска для вина

Эта закваска – универсальна. Она поможет забродить не только вину из апельсинов, но и любому другому.

  • немытый изюм 150 граммов;
  • сахар — 50 граммов;
  • воду (кипяченую, остуженную) — 300 мл.

Готовится закваска так:

Составляющие рецепта помещают в стеклянную бутыль и закрывают пробкой из ваты. Через 3-4 дня хранения в теплом месте с температурой +23 или +25 0 С закваска становится пригодной для сбраживания фруктовых или ягодных вин. Ее свойства сохраняются 7-10 суток, при условии, что хранится смесь в холодильнике.

Внесение закваски в апельсиновое вино – важный момент. Если вы готовите сухое или полусладкое вино, то вносите закваску в количестве 2% от объема сусла, если десертное – 3%.

Апельсиновое вино «Домашнее»

Вино по этому рецепту готовится на закваске, практически без воды. Желаете готовить его без закваски – нет проблем – добавьте винные дрожжи. Выход вина – около 3-х литров, хранится – примерно 3 года.

  • апельсины – 9 кило;
  • сахар – на литр отжатого сока – 250-300 граммов;
  • воду – на литр сока — 30 мл;
  • закваска в количестве 20-ти мл на 1 литр отжатого сока или винные дрожжи (по прилагаемой к ним инструкции).


Готовить вино будем таким образом:

  1. Подготовить закваску.
  2. Апельсины почистить, корки выбросить. Из очищенных плодов получить фреш (сок).
  3. Мякоть от фруктов не выбрасывать, залить ее водой и смешать с фрешем. При желании сделать вино менее концентрированным можно взять воды не 30 млм на литр фреша, а до 10% от его объема. Т.е. получив 5 литров сока можно добавить в него пол литра воды.
  4. Внести часть сахара — на каждый литр отжатого сока – по 150 граммов и готовую закваску.
  5. Горлышко бутли (или 5-тилитровой банки) закрыть марлевым отрезом, перевязать. Оградить от доступа света, поддерживать температуру в месте брожения сусла 18-25°C.
  6. Выдержать поставленное на брожение сусло 3-е суток.
  7. Процедить, отжать мякоть. Теперь ее можно выбросить – далее вино готовится только из сока.
  8. В сок внести еще часть сахара — на каждый литр отжатого сока – по 50 граммов и отправить дображивать, установив на бродильной емкости водяной затвор. Условия для брожения должны быть прежними – тепло и темно.
  9. Через трое суток вносится очередная часть сахара — на каждый литр отжатого сока – по 25 граммов. Для лучшего растворения сахара его разводят в небольшом количестве сусла, отобранного из бутли (банки), после чего подслащенную порцию переливают назад в бутлю. Гидрозатвор возвращают на прежнее место.
  10. Когда пройдет еще трое суток — вносится последняя часть сахара — на каждый литр отжатого сока – по 25 граммов. Процедура внесения аналогична предыдущей.
  11. С момента последнего внесения сахара вино будет бродить примерно 45-55 дней. Процесс может завершиться и раньше (даже за 2 недели) – поэтому нужно следить за признаками, которые подтверждают, что брожение закончилось: вся муть окажется в осадке, напиток станет светлым, водяной затвор перестанет «булькать». Как только это произойдет – напиток нужно сливать (см. следующий пункт).
  12. Молодое вино из апельсинов переливаем в чистую емкость, стараясь не потревожить осадок и не допустить его смешивания с вином. В этот момент в вино можно внести (по желанию) дополнительный сахар (на литр готового вина — 20-50 граммов), так как уже внесенный сбраживается начисто.
  13. Закрываем наш алкоголь крышкой с водным затвором и переносим в погреб или другое прохладное место (t=10-16°C).

Молодое вино из апельсинов имеет резковатый, слегка бражный вкус, который сглаживается и исчезает во время его созревания.

  1. Через 1,5 месяца вино достаем, отделяем образовавшийся за это время осадок и снова отправляем в погреб. Нам нужно выдержать его еще 3-4 месяца и снова отделить осадок.
  2. Теперь вино можно перелить и укупорить в емкостях (бутылках), где оно будет храниться. С момента укупорки вино можно пить, но лучше это сделать еще через 2-3 месяца.

С каждым месяцем хранения вкус вина будет округляться и становится менее резким.

Домашнее апельсиновое вино — когда виноделу зимой скучно

Виноделу зимой скучно. Не многие плоды и ягоды, подходящие для приготовления вин, доступны в холодное время года. Приходится проявляться смекалку и готовить действительно уникальные напитки, такие как вино из апельсинов в домашних условиях. Предлагаем рецепты оных.

Дабы наши читатели-виноделы не осерчали в 30-тиградусный мороз, мы периодически публикуем рецепты «всесезонных» вин, которые можно готовить практически весь год. В прошлый раз это было имбирное вино, ещё раньше – вино из изюма. Рецептов таких много и конца-края им не видно, так что по мере жизни нашего проекта будем их вам предлагать. На этот раз предлагаем вам рецепты вина из апельсинов, которое завоевало некое уважение на западе, как напиток вкусный, ароматный и по всем меркам необычный. Тем более готовить его лучше в феврале-марте, когда плоды апельсинового дерева спелые и дешевые.

Апельсиновое вино пользуется большой популярностью в Северной Америке, во Флориде, где апельсиновых рощ столько же, сколько у нас березовых. Местный народ в промышленных масштабах использует в виноделии все доступные цитрусовые, благодаря чему на прилавках можно встретить такие шедевры, как апельсиново-шоколадное вино (Cocoa Beach), цитрусовое шампанское (Cracker Hammock Grapefruit), апельсиново-кофейное вино (Midnight Sun) и т.д. Сок цитрусовых хорошо бродит, а после сбраживания вино получается очень ароматным и красивым. Сухое апельсиновое вино чем-то напоминает херес, поэтому и дрожжи для него лучше покупать хересные (проконсультируйтесь в любом винодельческом магазине).

То, что готовят на западе (а вино из цитрусовых делают не только в США), сильно отличается от того, что готовят у нас. Наши виноделы почему-то считают, что апельсиновый сок нужно использовать в чистом виде или разбавлять его водой очень умеренно (не более 10-15%). Логика в этом есть, ведь кислотность большинства плодов в порядке, но апельсины даже в высокий сезон лакомство не самое дешевое, поэтому водица позволяет значительно увеличить выход напитка, при этом сохранив его уникальный фруктовый вкус. Все три рецепта ниже опробованы опытными виноделами и оценены по достоинству, так что решать вам. Если готовите на чистом соке, просто добавьте 10-15% воды, а также 250-300 г сахара на каждый литр сока (средняя сахаристость апельсинов 11%), дальше по инструкции любого рецепта ниже.

В остальном, готовить вино из апельсинов очень просто, а сам процесс мало чем отличается от приготовления любого плодово-ягодного вина, рецептов которых у нас уже накопилось приличное количество (пожалуй, более подробно технология описана в рецепте яблочного вина, так что рекомендую её к изучению). Очень советую обратить внимание на третий рецепт – бомба!

Рецепт вина из апельсинов (американский)

  • 1,8 кг крупных перезревших апельсинов
  • 850 г сахарного песка
  • вода (до 3,8 л сусла)
  • ¼ ч. л. танина (опционально)
  • 1 ч. л. подпитки для дрожжей (опционально)
  • 1 уп. винных дрожжей (токай, херес и т.д.)

Подойдут только переспевшие апельсины (их обычно отдают задешево, главное чтоб без плесени, а вот потемневшие участки, которые часто свидетельствуют о спелости фруктов, нам только на руку). Апельсины очистите от кожуры, избавьтесь от белой сердцевины, уберите все косточки. С помощью соковыжималки добудьте максимальное количество апельсинового сока. Смешайте в бродильной ёмкости сок с сахаром, танином и подпиткой для дрожжей (если вы решили таковые использовать), залейте это всё 2-мя литрами кипящей воды. Хорошо перемешайте до полного растворения сахара, а затем водой комнатной температуры доведите объем сусла до 3,8 л. Дайте ему остыть.

Когда температура сусла опуститься до 22-24 о С, внесите заранее подготовленные по инструкции винные дрожжи. На бродильную ёмкость установите гидрозатвор и оставьте сусло на брожение в тёмном тёплом месте на 7-10 дней. Когда бурное брожение завершится, слейте молодое вино через несколько слоёв марли для фильтрации от крупных частиц (в основном мякоть апельсина), а затем перелейте его в чистую бродильную ёмкость. Установите гидрозатвор и отправьте вино на дозревание в прохладном месте на 3 месяца, не забывая каждый 30 дней сливать его с осадка. Через 3 месяца вино подсластить, стабилизировать при желании серой, подождать 10 дней, а затем разлить в бутылки. К дегустации приступать после 1 года старения напитка.

Рецепт апельсинового вина (польский)

  • 6 кг средних спелых апельсинов
  • 6 л чистой воды
  • 2 кг сахара
  • 1 уп. винных дрожжей (токай, херес и т.д.)

Апельсины почистить, убрать белую сердцевину и косточки. Получить максимальное количество сока (из 6 кг обычно получается порядка 3 литров). Воду довести до кипения и растворить в ней сахар. Смешать кипящую воду с соком и перелить всё в бродильную ёмкость. Подождать, пока температура сусла опустится до 22-24 о С и добавить заранее подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи. Установить гидрозатвор, дать отбродить в тёмном тёплом месте 7-10 дней. Слить с осадка, при необходимости профильтровать через марлю. Перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор, в прохладное место на дображивание. Дальше по инструкции первого рецепта.

Читайте также:  Вино из замороженного винограда в домашних условиях: технология приготовления

Апельсиново-банановое вино с изюмом

  • 8 средних апельсинов
  • 450 г светлого изюма
  • 650 г спелых бананов
  • 1,35 кг сахара
  • вода (до 3,8 л сусла)
  • ¼ ч. л. танина (опционально)
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 ч. л. подпитки для дрожжей (опционально)
  • 1 уп. винных дрожжей (токай, херес и т.д.)

Закипятить 2 литра воды. В это же время очистить апельсины от кожуры и удалить белую сердцевину (она горькая и вино испортит). Убрать из апельсинов все семена, а затем с помощью соковыжималки добыть максимальное количество сока. Очистить и нарезать мелко бананы, тушить на слабом огне с 0,5 л воды 20 минут. В бродильную ёмкость добавить сок с апельсинов, нарезанный крупно изюм, 900 г сахара, залить всё 2-мя литрами кипятка и хорошо перемешать до полного растворения сахара. Горячие тушеные бананы переложить в марлевый или холщевый мешочек и подвесить над бродильной ёмкостью, дать стечь, а затем слегка отжать, после чего мякоть можно выбросить.

Измерить объем сусла, взять столько воды, чтобы объем сусла составил 3,8 л, растворить в ней танин и подпитку для дрожжей, добавить в сусло. Подождать, пока сусло остынет до комнатной температуры и добавить пектиновый фермент. Подождать 12 часов, после чего внести винные дрожжи. Установить гидрозатвор и отправить на брожение в тёмном тёплом месте в течение 7 дней. Добавить оставшийся сахар, перемешать до полного его растворения. Вино под гидрозатвор и бродить ещё 3 дня. Слить с осадка, под гидрозатвор и на выдержку в прохладное место. Сливать с осадка каждые 30 дней. Через 3 месяца можно пробовать, подслащивать по вкусу и т.д. Еще 10 дней отдыха, розлив в бутылки и старение на год-полтора.

Как большинство белых и фруктовых вин, апельсиновые вина следует пить охлажденными. Долька апельсина в бокале или масла с цедры подчеркнут происхождение напитка. Домашнее вино из апельсинов хорошо сочетается с морепродуктами, а также блюдами из свинины из-за высокого содержания кислоты. Приятного!

6 простых рецептов приготовления апельсинового вина в домашних условиях

С закваской

Рецепт винной закваски очень простой. Для приготовления понадобиться 150 г изюма, 50 г сахара и 300 мл кипячёной воды. Все ингредиенты добавить в стеклянную бутылку (можно из-под молока), размешать. Вода должна быть комнатной температуры.

Из стерильной ваты сделать не очень плотную пробку. Закрыть горлышко бутылки. Держать сосуд со смесью дня 3–4 в тепле ( 25 0С). Закваска готова, теперь её можно использовать для сбраживания вин. Свои свойства закваска сохраняет до 10 дней. Для хранения используем холодильник.

Этот простенький рецепт предполагает использование четырех недорогих и легкодоступных компонентов, поиски которых не отнимут много времени. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 10 кг апельсинов.
  • 3 кг сахара.
  • 500 мл воды.
  • 300 мл винной закваски.

Это самое простое вино, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Сок из апельсинов, полученный с вымытых и почищенных плодов, выливают в глубокую кастрюлю и соединяют с закваской, водой и половиной имеющегося сахара. Все это дополняют отжимом, размешивают, накрывают чистой тканью и убирают на несколько дней в теплое темное помещение.

Спустя какое-то время вспенившееся сусло, которое приобрело кисловатый запах, отфильтровывают, соединяют с частью оставшегося сладкого песка, переливают в бутылку с гидрозатвором и оставляют бродить. Через несколько дней туда высыпают последний сахар. Весь процесс брожения вина из апельсинов длится около двух месяцев.

Настойка из кожуры апельсинов

Ингредиенты

  1. Белое вино – 1 л
  2. Водка – 400 мл
  3. Сахар – 400 г
  4. Апельсин – 3 шт.
  5. Лимон – ½ шт.
  1. Вымыть цитрусовые, облить кипятком и хорошо отжать из них сок.
  2. Смешать в банке сок, вино и водку, добавить кожуру цитрусовых и всыпать сахар.
  3. Размешать, оставить под крышкой в темном месте на 40- 45 дней.
  4. Готовую настойку процедить, перелить в бутылки для хранения.
  1. Водка – 1 л водки
  2. Сахарный сироп – 3 л готового сахарного сиропа
  3. Свежая апельсиновая кожура – 180 г
  4. Лимонная кислота – 2 г
  1. Нарезать соломкой апельсиновые корки, пересыпать в банку, залить водкой и настоять в течение 14-15 дней в теплом месте.
  2. Затем настойку процедить, добавить сахарный сироп (2 части воды – 3 части сахара). Всыпать лимонную кислоту и перемешать.
  3. Дать постоять 10-15 минут, разлить по бутылкам и держать в прохладном темном месте.

С лимоном и ромом

По нижеописанной технологии получается крепленое апельсиновое вино. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 лимона.
  • 3 кг апельсинов.
  • 2 л розового вина.
  • 500 мл водки.
  • 200 мл рома.
  • 1 кг сахара.
  • Стручок ванили.

Для начала следует заняться цитрусовыми. Их моют, заливают кипятком и недолго настаивают. Затем фрукты обсушивают, разрезают на части и помещают в стеклянную посудину. Туда же отправляют измельченный стручок ванили, сахар, ром, водку и вино. Все это встряхивают, закупоривают пробкой и убирают в прохладное место.

Через два месяца готовый крепленый напиток профильтровывают, разливают по бутылкам и помещают на хранение в погреб. Подают его в охлажденном виде. Лучше всего такое вино сочетается с мясными или рыбными блюдами. Но в случае необходимости его можно использовать для приготовления оригинальных коктейлей, кремов, муссов или пропитки для тортов.

С грейпфрутом

Этот ароматный напиток по достоинству оценят истинные любители домашнего алкоголя. Он обязательно займет достойное место в вашем винном погребке и приведет в неописуемый восторг ваших друзей. Для его приготовления вам понадобится:

  • 5 кг апельсинов.
  • 3 грейпфрута.
  • 2 кг сахара.
  • 3 л воды.
  • 200 мл винной закваски.
  • 1 ч. л. корицы.
  • 5 г ванилина.

Начинать приготовление вина цвета апельсина нужно с обработки цитрусовых. Их ополаскивают под краном, ненадолго погружают в кипяток и остужают. Подготовленные таким способом фрукты нарезают небольшими кусками, складывают в эмалированную посудину, заливают водой, прикрывают марлей и на две недели убирают в тепло.

Рецепт апельсиновой наливки

  1. Водка – 1 л
  2. Вода – 500-600 мл
  3. Апельсиновая цедра – 300 г
  4. Сахар – 300-400 г
  1. Крупно нарезанную апельсиновую цедру поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Поставить в теплое место на 70-90 дней, затем жидкость процедить.
  2. Приготовить сахарный сироп, в горячий сироп влить процеженную настойку, перемешать. В горячем виде процедить через вату и перелить в бутыль ниже горлышка.
  3. Тщательно закупорить, поставить для настаивания в теплое место на несколько недель.
  4. Затем осторожно слить и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

С бананами

Этот напиток также займет законное место на полках винных погребков ценителей домашнего алкоголя. Для его приготовления вам потребуется:

  • 5 кг апельсинов.
  • 2 кг бананов.
  • 2 кг сахара.
  • 500 г меда.
  • 3 л воды.
  • 200 мл винной закваски.

Прежде всего, следует отжать сок из апельсинов. В домашних условиях это делают с помощью специального прибора или вручную. Отжатую ароматную жидкость соединяют с половиной имеющегося сладкого песка. Туда же отправляют пюре, сделанное из предварительно проваренных бананов. Все это заливают тремя литрами воды и дополняют винной закваской.

Полученную массу тщательно перемешивают, помещают в бутылку и закрывают гидрозатвором. Настаивают будущий напиток в теплом месте на протяжении недели. Затем сусло подслащивают оставшимся сахаром и выдерживают еще трое суток. По завершении обозначенного времени вино отфильтровывают и настаивают в прохладном месте. Через три месяца его процеживают, разливают в бутылки и ждут еще девяносто дней.

Классическая апельсиновая ратафия

  1. Свежего апельсинового сока – 3,5 л
  2. Рома – 2 л
  3. Сахара – 1,5 кг
  4. Цедра апельсиновая и немного мускатного цвета
  1. В апельсиновый сок всыпать порциями сахар и размешивать до полного растворения.
  2. Влить ром, всыпать мускатный цвет и цедру с использованных (для получения сока) апельсинов.
  3. Настаивать под крышкой в теплом месте 14-15 дней. Встряхивать сосуд ежедневно.
  4. Готовую ратафию процедить, отфильтровать и хранить в плотно закрытых бутылках.
  1. Спирт – 1 л
  2. Вода – 200 мл
  3. Сахар – 200 г
  4. Цедра лимона или апельсина – 60-70 г
  1. В емкость со спиртом высыпать нарезанную цедру цитрусовых. Емкость закрыть, поставить в теплое место на 60-90 дней.
  2. Затем настойку процедить.
  3. Сварить сахарный сироп , остудить и тщательно процедить. Смешать сахарный сироп с настойкой, снова процедить и настоять перед употреблением 7-8 дней.
  4. Еще раз процедить, перелить в сухую бутылку, хранить в темном месте.

С имбирем

Это ароматное вино цвета апельсина готовится очень просто и сравнительно быстро. Чтобы самостоятельно сделать такой напиток вам понадобится:

  • 100 мл меда.
  • 1 кг апельсинов.
  • 1 л белого вина.
  • 1 ч. л. корицы.
  • 1 ч. л. тертого имбиря.

Из вымытых спелых апельсинов отжимают сок и соединяют его с белым вином. Все это дополняют медом, корицей и тертым имбирем, переливают в стеклянную банку и убирают в прохладное место. Через месяц напиток отфильтровывают и хранят в закупоренных бутылках в погребе.

С танином

Этот ароматный и вкусный напиток был придуман американскими виноделами. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1,8 кг апельсинов.
  • 850 г сахара.
  • 3,8 л воды.
  • 1 упаковка винных дрожжей.
  • ¼ ч. л. танина.
  • 1 ч. л. дрожжевой подпитки.

Это один из самых популярных и не слишком сложных рецептов. С апельсинов снимают кожуру и удаляют все косточки. Из полученной мякоти отжимают сок и соединяют его с танином, сахаром и дрожжевой подпиткой. Все это заливают двумя литрами кипятка и тщательно перемешивают. Затем в будущее вино добавляют оставшуюся воду.

Читайте также:  Вино из хурмы: как сделать в домашних условиях, 3 простых пошаговых рецепта

Как только оно остынет до комнатной температуры, его дополняют дрожжами и переливают в емкость с гидрозатвором. Все это настаивают в темном месте на протяжении десяти суток. По истечении обозначенного времени напиток процеживают сквозь сложенную в несколько слоев марлю и выдерживают в закрытой бутылке еще три месяца.

С винными дрожжами

Этот рецепт был позаимствован у польских мастеров. Чтобы приготовить такое вино из апельсинов вам понадобится:

  • 6 л воды.
  • 6 кг апельсинов.
  • 1 упаковка винных дрожжей.
  • 2 кг сахара.

Начинать приготовление польского вина из апельсинов нужно с обработки цитрусовых. Их ополаскивают под краном, очищают от кожуры и отделяют от косточек. Из подготовленных таким способом фруктов отжимают сок и выливают его в кастрюлю с подслащенным кипятком. Через несколько минут ароматную жидкость убирают с плиты, остужают до комнатной температуры и дополняют дрожжами.

С изюмом

Любителям домашнего спиртного можно предложить еще один несложный рецепт с апельсинами. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 450 г изюма.
  • 8 апельсинов.
  • 5 бананов (обязательно спелых).
  • 1,3 кг сахара.
  • 2,8 л воды.
  • ¼ ч. л. танина.
  • 1 упаковка винных дрожжей.
  • 1 ч. л. пектинового фермента.

Из почищенных и отделенных от косточек апельсинов выжимают сок и выливают его в емкость для брожения. Туда же добавляют 900 г сахара, два литра кипятка и половинки изюма. Затем все это дополняют пюре из проваренных бананов и оставшейся водой, в которой предварительно растворили танин и пектиновый фермент.

Получившуюся жидкость выдерживают около двенадцати часов, а потом смешивают с дрожжами, накрывают гидрозатвором и оставляют на неделю. Спустя семь дней будущее вино подслащивают остатками сахара и настаивают еще трое суток. Потом его отфильтровывают, разливают в бутылки и отправляют на три месяца в погреб.

С гвоздикой и лавровым листом

Этот рецепт апельсинового вина наверняка оценят поклонники пряных спиртных напитков. Чтобы повторить его в домашних условиях вам потребуется:

  • ½ чашки сахара.
  • 2 бутылки сухого белого вина.
  • 2 апельсина.
  • ¼ чашки анисового ликера.
  • 2 лавровых листочка.
  • ¼ чашки апельсинового ликера.
  • 2 бутона гвоздики.

Белое сухое вино переливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Как только оно закипит, его дополняют лавровыми листьями, сахаром, бутонами гвоздики, апельсиновым и анисовым ликером. Полученную жидкость разливают по бутылкам, на дне которых уже имеется цитрусовая цедра. Все это закупоривают пробками, остужают до требуемой температуры и на неделю убирают в холодильник.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Домашнее вино из апельсинов: приготовление апельсинового вина

Профессиональные домашние виноделы зимой ощущают необычную скуку, потому что качественного сырья для приготовления вина просто нет. Многие не сдаются, а проявляют настоящую смекалку и все равно умудряются изготавливать качественное вино из самых, казалось бы неожиданных продуктов. Одним из таких продуктов является апельсин, из которого виноделы приготавливают вино с потрясающими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Сегодня рецептов приготовления вина из апельсинов существует несколько, но как и в других случаях, существует классический традиционный вариант, который пользуется популярностью среди домашних умельцев.

Рецепт вина из апельсина

Вино из апельсина считается традиционным в Северной Америке, где из этой разновидности цитрусовых изготавливают множество алкогольных и безалкогольных напитков. Сок апельсина и других цитрусовых отлично бродит, поэтому вино из него получается вкусным, ароматным и красивым.

Процесс приготовления простой и не требует наличия у винодела специального оборудования или дефицитных ингредиентов. Все, что понадобится для воплощения в жизнь рецепта вина из апельсина, это:

  • Апельсины – 10 кг;
  • Сахарный песок – 250 г на 1 литр сока;
  • Очищенная питьевая вода – 30 мл на 1 литр сока.

После того, как все ингредиенты закуплены и подготовлены, последовательность шагов приготовления следующая:

  • Из апельсинов с помощью винных дрожжей делается закваска
  • Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и выжимают сок любым удобным способом
  • В емкости с широким горлышком смешивают апельсиновый сок, жмых и воду, после чего добавляют сахар и подготовленную закваску. Вся масса тщательно перемешивается, горлышко перевязывается марлей и емкость ставят в темное место с комнатной температурой. Один раз в сутки всю массу перемешивают деревянной ложкой или палочкой
  • Через 3-4 дня, появляется пена, кисловатый запах и всплывание жмыха на поверхность. Это означает, что начался процесс брожения.
  • Следующий этап – это процеживание сусла через марлю вместе со жмыхом, из которого выжимают остатки сока, после чего он выбрасывается
  • В сок добавляют еще одну порцию сахара, перемешивают и выливают в емкость для брожения

  • На горлышко емкости для брожения устанавливают гидрозатвор и снова помещают в комнату с температурой от 18 до 25 градусов.
  • Через 3 суток добавляют еще 25 г сахарного песка на 1 литр сока.
  • Еще через 3 суток кладут последние 25 г сахара на 1 литр
  • По прошествии периода от 45 до 60 дней брожение заканчивается, вино приобретает светлый оттенок, на дне появляется осадок, а гидрозатвор перестает пускать пузыри. Вино сливают в другую емкость через тонкую трубочку, чтобы не всколыхнуть осадок
  • Емкость плотно закрывают и ставят в темном помещении, где температура достигает от 10 до 16 градусов. Отличными вариантами таких мест являются подвал, погреб или холодильник. Через пару месяцев вино сливают с осадка и выдерживают еще около 4 месяцев. Благодаря переливанию пропадает резкий вкус напитка.
  • После окончания 4 месяцев вино снова сливают, разливают по бутылкам и плотно укупоривают. Хранят напиток в холодильнике или подвале, а срок его хранения составляет около 3 лет.

Несколько практичных напоминаний и советов от опытных виноделов помогут сделать вино еще вкуснее и качественней:

  • Не рекомендуется использовать магазинный апельсиновый сок из тетрапаков в качестве ингредиента;
  • В роли гидрозатвора может выступать обыкновенная медицинская перчатка, в которой необходимо проколоть дырочку;

В качестве основы лучше всего использовать только свежие, красивые и твердые плоды апельсинов.

Вино из апельсинов: как приготовить в домашних условиях

Апельсины обладают целым комплексом витаминов, которые так необходимы человеку в холодное время года. Этот замечательный фрукт медики советуют для лечения витаминной недостаточности и заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени.

Существует множество рецептов разносолов с использованием апельсинов, а что же на счет алкогольных напитков? Из этих цитрусов традиционно делают ликеры, водку и вино. Удивительно, но почти каждая хозяйка может самостоятельно приготовить дома вино из апельсинов в домашних условиях, воспользовавшись простым рецептом приготовления.

Особенности апельсинов, которые нужно учесть при приготовлении алкогольных напитков:

  • кислотность фрукта;
  • отсутствие в цитрусе натуральных дрожжей, которые способствуют брожению;
  • фрукты нуждаются в очень аккуратном хранении и перевозке, очень легко могут испортиться.

Если цитрус немного подгнил, его нельзя использовать для приготовления вина.

Как приготовить вино из апельсинов

Слово «апельсин» пришло к нам из Европы, там его называли китайским яблоком. На самом деле данный цитрус не имеет ничего общего с яблоками, ведь он не содержит в себе природные дрожжи в составе. Поэтому чтобы приготовить вино из апельсинов нужно для начала сделать винную закваску. Её можно сделать из свежих ягод или из изюма. Рассмотрим один из самых популярных рецептов закваски из изюма.

Рецепт винной закваски

  • любой сорт изюма – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 0,5 л.

Ни в коем случае нельзя использовать холодную или очень горячую воду. Возьмите воду комнатной температуры. Лучшим местом для хранения закваски будет стеклянная бутылка с узким горлом.

Нужно хорошенько смешать все компоненты закваски. Закрыть пробкой из стерильной ваты горлышко тары, в которой вы будет находиться продукт. Закваске для созревания необходим кислород, поэтому бутылку не стоит плотно закрывать. Вата будет отличной пробкой в данном случае.

На приготовление закваски уйдет 3-4 дня, при этом находиться она должна в теплом темном месте. Срок годности у такого продукта 10 дней, хранить закваску в течение этого времени нужно в холодильнике.

Вино из апельсинов, простой рецепт

  • апельсины среднего размера – 8-9 шт.;
  • сахар – в пропорции 250 г на 1 л сока;
  • вода – в пропорции 30 мл на 1 л сока;
  • закваска.

Почистить апельсины, получить из них сок. Жмых, оставшийся в соковыжималке, не выбрасывать, он пригодится для приготовления вина.

Помещаем в одну емкость апельсиновый сок, жмых, закваску, сахар и воду. Аккуратно перемешиваем все компоненты. Накрываем горлышко посуды, где находятся ингредиенты, марлей, сложенной в 3-4 слоя. Помещаем емкость в темное место комнатной температуры.

Каждый день нужно следить за состоянием сусла, перемешивать его деревянной лопаткой или просто рукой.

Примерно через четыре дня начнется процесс брожения – полуготовое вино окажется снизу, а жмых всплывет наверх. На данном этапе сусло будет иметь кисловатый запах. Теперь нужно аккуратно слить винную жидкость и отжать апельсиновый жмых через марлю или широкий бинт.

Далее нужно опять добавить сахарный песок, 50 г на 1 л винного материала. Обязательно проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился. На этот раз нужно закрыть тару водяным затвором. Комфортная температура, при которой будет созревать вино 24-27 градусов.

Через 3 дня нужно добавить по 25 г сахара на 1 л сусла. Аккуратно перемешать. Еще через трое суток повторяем такую же операцию.

Через 2 месяца брожение должно закончиться. Винная жидкость станет светлой и прозрачной, на дне образуется осадок. Теперь можно перелить вино в стерилизованную бутыль. Лучше сделать это через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Чтобы вино дошло до «нужного состояния», его нужно хранить в бутылке закупоренной водяным затвором примерно 2 месяца при температуре 11-15 градусов.

В итоге должно получиться 3 л вкуснейшего апельсинного вина желтовато-оранжевого цвета.

Ссылка на основную публикацию