Плесень на вине: причины и что делать с белой пленкой, как предотвратить

Профилактика и удаление плесени из домашнего вина

Во время очередной проверки вы можете обнаружить, что вино покрылось плесенью. Скорее всего, нарушена технология приготовления или температурный режим. Если болезнь не успела распространиться, напиток можно спасти. Как это сделать я расскажу дальше.

Винная плесень (цвель) – это колонии пленчатых грибков (кандида, микодерма и др.), которые при благоприятных условиях поражают сусло, перерабатывая питательные органические соединения (сахар, кислоту, спирт) на воду, углекислый газ и другие вещества, портящие вкус вина.

Признаки: вначале на поверхности зараженного вина появляется тонкая бесцветная или белая гладкая пленка, которая со временем разрастается, уплотняется, начинает липнуть к стенкам емкости. Дальше шар плесени заметно темнеет, становится толстым и морщинистым. У вина появляется неприятный запах тухлой воды. На заключительном этапе колония плесневых грибков опускается на дно, приводя к безвозвратной порче напитка.

Хорошо заметная стадия

Условия появления плесени на вине:

  • попадание возбудителя в сусло (недостаточная стерильность сырья, инструментов и емкостей);
  • открытый доступ кислорода;
  • температура 22-28°C;
  • влажность выше 85%;
  • содержание спирта меньше 12%;
  • низкая кислотность сусла (красные виноградные вина заражаются быстрее белых).

Меры профилактики:

1. Не допустить попадания грибковых спор в сусло. Стерилизовать все использующиеся сосуды, крышки, пробки и инструменты. Тщательно мыть руки перед работой с виноматериалом. Внимательно перебирать сырье, не допуская попадания в сусло подгнивших и заплесневевших ягод.

Порченные ягоды не должны попасть в сусло!

2. Если применяется метод брожения на мезге (без отделения кожицы и мякоти от сока), постоянно перемешивать всплывший слой, чтобы мезга долго не контактировала с кислородом.

3. Сильно не разбавлять сусло водой, поддерживая нормальную кислотность (3-8 г/дм3). При необходимости добавить в вино лимонную кислоту.

4. Оградить напиток от доступа кислорода, установив на время брожения гидрозатвор и проверив его герметичность. Это позволит избежать не только развития плесени, но и других болезней домашнего вина, например, уксусного скисания.

5. После брожения хранить напиток при низкой температуре (10-16°C).

Методика удаления плесени с вина

Избавляться от развитой плесени бессмысленно, так как отходы жизнедеятельности грибков (вода, углекислый газ, альдегиды) безвозвратно портят вкус вина, устранение самых микроорганизмов ничего не изменит.

Это вино спасать уже бессмысленно

На ранних этапах заболевания напиток можно попытаться спасти, придерживаясь следующей технологии:

1. Переливание. Чистым пальцем сделать в пленке небольшое отверстие, сквозь которое в середину емкости с зараженным вином опустить один конец резиновой трубочки, например, от капельницы, и перелить напиток в другой сосуд без осадка и верхнего слоя. Важно следить за переливанием, чтобы пленка не попала в новую емкость.

2. Стерилизация. Нагреть сусло до 70-75°C, проварить 2-3 минуты, снять с огня, плотно закрыть крышкой, после чего охладить до комнатной температуры. Альтернативный метод – опустить в емкость с вином серный фитиль и держать его пока не потухнет. Затем герметично закрыть сосуд.

3. Стабилизация. Рекомендую забродить вино повторно, добавив в него свежий сок и (или) сахар. Готовые вина также стабилизируют спиртом (желательно винным), повышая крепость напитка до 14-15%.

Что делать, если на домашнем вине появилась плесень

Приложив немало усилий для приготовления вина, домашние умельцы сталкиваются с проблемой. Самыми неприятными моментами при изготовлении являются:

  • закисание виноградного продукта в период хранения;
  • плесень на вине при брожении;
  • изменение прозрачности и потеря качества в производстве винного напитка.

Рассмотрим, что собой представляет грибок, его вредные и полезные функции, какие профилактические меры предпринять для очистки сусла от появления микроорганизмов.

Плесень бывает благородной

Элитные марки вина имеют обилие оттенков и цветов, легкий аромат свежей лозы, приятные на вкус, дают возможность насладиться сортом используемого винограда при изготовлении дорогого напитка. Такой аромат и вкус дает при производстве «благородная гниль». Появляясь на гроздях здорового винограда, она, не причиняя вреда кожице, иссушает мякоть плода, создает идеальный концентрат эссенции. Понять, что это «благородная гниль», возможно осмотрев плоды на предмет поражения кожицы.

К винам, созданным с помощью благородной плесени, относятся:

  • французский Сотерн;
  • венгерский Токай;
  • непревзойденные вина Германии.

Из-за непредсказуемых погодных условий, вина с участием элитного грибка (Botrytis), можно получать не так часто. Вот, к примеру, на одной грозди вместе с пораженными благородной плесенью плодами, находятся и свежие, не тронутые виноградины. Сбор, пораженных ею виноградин, готовых к производству, проходит вручную, и объем собранного продукта составляет мизерную долю. Поэтому, в течение сезона, сбор плодов происходит 6-7 раз в два месяца. Такой труд нелегок, а малое количество собранного материала регулирует цены элитной виноградной продукции. Свойства плесени Botrytis влияют на вкусовые и структурные качества зараженных ею плодов. При желании сделать сладкие вина, используется сушильня, где происходит выпаривание влаги с плодов винограда, при этом остается кислотный концентрат и сахар. Благородный грибок, питаясь этими остатками, преобразует и раскрывает для любителей экзотики новые вкусовые гаммы. Правда испортить процедуру производства может появление вредоносного грибка.

Когда плесень во вред

Как бы ни хотелось, но страховки от появления плесени на винном сусле нет. Когда появился белый налет на вине, необходимо действовать. Ведь появление плесени на поверхности говорит о нарушении производства и заражении его микроорганизмами, способными погубить творение. В чем опасность этого грибка: размножаясь в сусле, он преобразует его в воду и углекислоту. Расстраиваться не стоит, так как при правильном и быстром реагировании на возникшую проблему, напиток можно спасти. Для начала надо установить степень поражения сусла:

  1. На первом этапе проявления заболевания, пленка плесени имеет полупрозрачный вид, напоминающий налет.
  2. Второй этап поражения. Пленка уплотняется и меняет свой окрас на темный цвет. Появляется грибной нарост на пленке.
  3. Третий этап. Хлопья плесени опускаются на дно емкости с суслом. В этом случае напиток спасти не представляется возможным.

В чем причина появления плесени, необходимо выяснить и обезопасить себя от повторений, для сохранения продукта своих трудов.

Две основных причины появления плесени на вине

Когда появилась цвель (плесень на вине), необходимо срочно приступать к спасательным работам. Ведь плесень в домашнем вине начинает съедать кислоту и сахар, преобразуя сусло в воду и углекислоту, как уже говорилось выше, чем портит напиток, созданный своими руками. Появление плесени при брожении в вине бывает в таких случаях:

  • грубое нарушение технологии при изготовлении винного напитка;
  • нарушение температурного режима при производстве.

Именно эти две возможные причины являются основными факторами для появления грибковых микроорганизмов в алкогольной продукции. Для процесса приготовления и исключения плесени существуют правила, которые требуют их выполнения:

  1. Вся тара для вина и приспособления обязаны пройти стерилизацию. В приспособления входят: гидрозатвор, перчатки, специальные трубки для перекачки сусла.
  2. Сортировка виноградных ягод на предмет выявления гнилостного содержимого и вредной плесени.
  3. Ограничение воздействия кислорода на всплывшую мезгу.
  4. Правильное хранение сусла.

Даже когда вино покрылось плесенью не стоит впадать в панику. На начальном этапе ее развития необходимо выяснить, почему портится и плесневеет домашнее вино, устранить причину и последствия заболевания. Основные симптомы, служащие сигналом о заболевании:

  1. Уксусное преобладание в напитке. Основным симптомов является появление на сусле пленки, при которой винный спирт преобразуется в уксус. Одна из причин, почему домашнее вино покрылось плесенью – нарушение гигиенических норм при изготовлении сусла. Вторая: неправильная рецептура закладки дрожжей и сахара. Третья причина – нарушение температурного режима и способа хранения.
  2. Появление жирового налета на вине. Основа виноградного вина становится маслянистой, густой и тягучей. Причина такого проявления продукта, нехватка полезного количества кислорода («кислородное голодание напитка») при брожении.
  3. Прокисание винного напитка. Появление легкого запаха мышиной мочи свидетельствует о нарушении технологического процесса приготовления или неправильного ухода за готовым винным продуктом.
  4. Появление чужеродной плесени на напитке. Появление сероватой или желтой плесени, неприятного запаха говорит о нарушении технологического процесса приготовления, правил хранения.
  5. Прогорклость. Напиток имеет вкус горечи. Это состояние вина связанно с проблемой закладки ягод с гниющим содержимым. Также, возможно, что причина в неправильном хранении сусла, в котором возникло гниение осадка. Плохая фильтрация.

Поэтому для сохранения качества продукта необходимо знать, что делать, если на домашнем вине появилась плесень и как спасти напиток.

Как убрать плесень с вина и не допустить ее появления вновь

Если вино начало плесневеть значит, была нарушена технология приготовления и хранения винного сусла. Для того что бы понять как спасти вино от плесени, необходимо выявить причину ее появления. В первую очередь, провести осмотр винного продукта и выяснить возможные очаги грибковой болезни (гнилостное состояние осадка). Убрать плесень с домашнего вина можно, придерживаясь рекомендаций:

  1. Осторожно сделать отверстие в пленке. Продеть в него резиновую трубку (после стерилизации), не касаясь, осадка провести переливание в другую емкость, при этом смотреть, чтобы в новую тару не попала верхняя грибковая пленка.
  2. Чистыми принадлежностями собрать пленку с винного продукта и провести стерилизацию. На медленном огне довести сусло до температуры 75-80*С, снять с огня, закрыть плотно крышкой и остудить до комнатной температуры.
  3. Грибок боится серы, поэтому можно взять серные палочки или фитиль, опустить в винную емкость, подпалить. Подождать пока не потухнет. Сразу после этого закрыть герметично крышкой.
  4. Рекомендуют провести повторное брожение сусла. Добавить в вино свежий виноградный сок, сахар и, по желанию, винный спирт.
Читайте также:  Вино из ежевики в домашних условиях: простой рецепт пошагового приготовления

При наличии грибковой флоры в сусле, появляется и легкий запах плесени. Чтобы убрать запах плесени с домашнего вина используют два варианта:

  1. Проветривание. Набирают винную жидкость, на расстоянии 35-40 см. тонкой струйкой льют в приготовленную чистую емкость. Запах должен уйти.
  2. С помощью древесных углей. Для этой цели используют березовые угли. Ветки березы разжигают в костре. После того, как они прогорят, накрывают металлическим колпаком, для ограничения доступа кислорода. Через время, когда они остынут, берем угли, снимаем с них белый налет, добавляем маленькими кусочками в сусло.

Необходимо помнить, что качественный продукт, возможно, получить только при соблюдении технологии изготовления, соблюдением гигиенических норм и стерилизации способствующих предметов. В этом случае Вам не грозит болезнь вина.

Плесень на вине — возможные причины и методика удаления

Виноделие – одно из самых древнейших и увлекательнейших занятий. Знаменитая фраза «In vino veritas» (истина в вине), пришла к нам от ученого Плиния Старшего, жившего в 24-79 года нашей эры.

Вино безусловно поднимает настроение, однако далеко не у каждого винодела может быть хорошее настроение, ведь оно может быть подпорчено плесенью, что может образоваться на вине.

Почему она появляется?

Пленчатые дрожжи, которые образуются на вине, именуются как – цвель. Плесневый грибок, активно перерабатывает спирты и сахар в воду и углекислый газ, что может сильно испортить качества этого винного напитка. На практике плесень потребляет и сахара и спирт, оставляя вино водянистым, слабым и с характерным привкусом

Иногда вкус настолько меняется, что делает вино полностью непригодным к употреблению, поэтому при появлении плесени, важно как можно быстрее от нее избавиться, чтобы спасти напиток.

Причин к появлению плесени, может быть несколько:

  • банальные нарушения санитарных норм во время производства алкоголя. Это могут быть не стерильная посуда или инструменты, что применяются в процессе;
  • доступ кислорода в процессе брожения;
  • неправильная температура во время хранения или брожения. Запрещается температура, выше 22 градусов по Цельсию;
  • неприемлемый уровень влажности. Не допускается влажность выше 85%;
  • недостаточная крепость вина. Минимальный процент спирта не должен составлять меньше 12%;
  • низкий уровень кислотности напитка. Красные вина чаще всего покрываются плесенью, по сравнению с белыми.

Важно! Самый главный и первый видимый признак заражения вина плесенью – небольшая тонкая пленка на его поверхности. Чаще всего она грязно-желтого или беловатого оттенка.

Как только такая пленка появляется, вино сохраняет свои качества еще некоторое время. Оно остается прозрачным, ароматным и вкусным. С увеличением объема микробов плесени, естественно увеличивается плотность пленки, она начинает прилипать к стенкам, начинает темнеть, а вино становится невкусным и мутным.

Как только колония микробов достигает пика, они начинают опускаться на дно и в этот момент, напиток уже невозможно спасти.

Именно поэтому очень важно вовремя пресечь этот процесс, чтобы все труды по созданию вина не были напрасными.

О самых распространенных ошибках начинающего винодела рассказывается на видео:

Как быстро спасти домашний напиток?

Что делать, если вино покрылось плесенью?

Есть несколько эффективных методов, которые на раннем этапе помогут быстро спасти напиток. Все они в равной мере эффективны и можно выбрать любой понравившийся.

1.Можно аккуратно перелить напиток в другую, чистую тару:

  1. Это необходимо сделать предельно осторожно, чтобы в чистую емкость ни в коем случае не попали частички плесени.
  2. Чтобы это сделать, необходимо осторожно проделать небольшое отверстие в пленке, чистым предметом, лучше всего ножом.
  3. После этого, необходимо вставить в отверстие трубочку, например от капельницы. Очень важно, чтобы ее края не задевали пленку.
  4. После этого, можно осторожно начать переливать напиток, через эту трубочку.
  5. По мере уменьшения вина в зараженной емкости, плесень будет оседать на стенках сосуда.
  6. Если этот процесс прошел максимально аккуратно, и в новую тару не попала плесень, тогда можно быть уверенным в том, что вино будет спасено.
  7. Теперь можно снова закупоривать бутылку с вином или закрывать тару гидрозатвором. Естественно, необходимо полностью соблюдать все санитарные нормы во время этого процесса.

2. Еще один эффективный метод заключается в увеличении крепости вина. Для этого требуется добавить в напиток хорошую дорогую водку или медицинский спирт.

Однако необходимо понимать, что такие действия необходимо проводить только на стадии, когда вино еще молодое и полностью закончен процесс брожения.

3. Плесневую пленку можно убрать и путем термической обработки:

  • Для этих целей, напиток подогревается до 75 градусов по Цельсию.
  • Такой способ остается эффективным даже тогда, когда напиток уже стал мутнеть.
  • Очень важно следить за температурой. Для этого нужно использовать специальный термометр, чтобы температура не повышалась выше допустимой.
  • Как только будет проведена пастеризация, нужно сразу наполнить бутылки и герметично закрыть их.

4. Вино можно очистить при помочи серных фитилей. Для этого необходимо окурить вино. Такие фитили можно изготовить своими руками, а если процедура будет выполнена правильно то, качество напитка не пострадает.

Для этих целей, нужно взять хлопчатобумажные полоски, которые окунаются в растопленную серу. После того, как они высохнут, их можно применять для избавления от цвели. Помимо всего прочего, их также используют для предварительной обработки всей тары.

Справка! В том случае, если вовремя заметить цвель на вине и принять соответствующие меры, тогда можно быть уверенным в отсутствии последствий ее образования.

Как избавиться от плесени в играющем вине рассказывается на видео:

Методика удаления

Когда на вине уже образовалась пленка, ее можно убрать простым методом:

  • Можно опустить в тару с вином шланг сквозь пленку, но при этом, нет необходимости ее прорывать.
  • Далее нужно долить незараженного вина столько, чтобы оно выплеснулось через края емкости и вместе с излишками напитка, выльется и плесень, которая находится на поверхности.

Однако, если методика удаления плесени на начальном этапе очень проста, иногда винодел не успевает вовремя заметить этот процесс и комочки плесени, могут уже начать оседать на дно. В этом случае, необходимо профильтровать напиток, с использованием активированного угля.

Таблетки угля требуется измельчить и добавить в сусло из расчета 1 столовая ложка на 1 литр напитка. Перемешать, дать осадку отстояться и после этого процедить вино.

Однако самым эффективным и популярным методом является пастеризация, которую необходимо проводить в несколько этапов:

  1. Нужна кастрюля, которая будет больше по своему объему, чем винная тара.
  2. На ее дно устанавливается деревянный круг.
  3. На круг ставится тара с вином, а кастрюля заливается теплой водой.
  4. Требуется довести воду до кипения, после чего сделать огонь меньше и прокипятить вино на протяжении 5-6 минут.
  5. Вино остужается и в него добавляется несколько ложек немытого изюма, чтобы начать процесс брожения.

По окончанию всех процедур, устанавливается гидрозатвор, после чего необходимо отставить тару в теплое место и подождать, пока не будет окончен процесс брожения. Зачастую достаточно 21 дня. После окончания пастеризации, фактически заново начинается процесс виноделия.

Плесень можно убрать разными способами с разным уровнем эффективности, но в любом случае, чем раньше ее заметить и начать бороться с ней, тем проще и быстрей с ней удастся справиться, но не нужно огорчаться, если справиться с плесенью все-таки не удалось.

Внимание! Даже если вино испортилось, не стоит его выливать, ведь на его основе можно сделать хороший винный уксус. Помимо всего прочего, его иногда перегоняют на самогон или добавляют в разные косметические препараты.

Виноделие – очень ответственное занятие, поэтому важно подходить к этому процессу с максимальной ответственностью. Необходимо контролировать весь процесс от начала и до конца, ведь только в этом случае, можно добиться качественного напитка, который будет радовать вас и ваших гостей.

Плесень в вине при брожении

Изготовление домашних винных напитков – процесс трудоемкий и долгий, а потому на пути каждого винодела встречается масса препятствий и проблем. Одной из самых распространенных из них является появившаяся плесень в вине при брожении, которая может поразить как фруктовую, так и ягодную настойку.

Как определить действительно ли перед вами это грибок или нет и, что самое главное, можно ли «спасти» благородный напиток – разберемся в статье ниже.

Как распознать плесень при изготовлении домашнего вина

Многие неопытные виноделы предполагают, что появление плесени на вине – вполне нормальное событие. Действительно, всем известно, что брожение вызывается микроорганизмами, также называемыми дрожжами. В чем же отличие плесени от них и должна ли она вообще быть на вине?

Разумеется ответ на этот вопрос отрицателен. Присутствие плесени в винных напитках не только недопустимо, но и по-настоящему опасно. Чтобы понять в чем разница между винными дрожжами и этой вредной субстанцией, давайте рассмотрим сам принцип их деятельности.

Читайте также:  Вино перестало играть раньше времени: что делать, способы решения проблемы в домашних условиях

Попадая в благоприятную среду дрожжи размножаются и преобразуют ряд веществ в углекислый газ и спирт, благодаря чему вино и получает определенный градус. Плесень же представляет собой набор каких-либо грибков, которые перерабатывают те же вещества в углекислый газ и воду.

Кроме того, ряд грибков, относящихся собственно к плесени, попадая внутрь организма человека, может вызывать серьезные заболевания. Одним из самых опасных из них является ботулизм.

Именно поэтому появления плесени нужно избегать всеми силами, однако если это все же произошло, нужно уметь ее распознать.

Как распознать плесень в домашнем вине

Опытные виноделы обычно выделяют три стадии развития плесени:

Образование

Во всех рецептурах изготовления вина указывается, что одной из важнейших задач, стоящих перед виноделом, является слежение за суслом. Действительно, именно начальная стадия появления плесени считается тем временем, когда благородный напиток еще можно «спасти».

Если вы заметите на поверхности сусла тонкую белесую полупрозрачную пленку, знайте – это плесень. Колония грибков еще немногочисленна и она не затрагивает само сусло, а лишь обитает на самом верху.

Разрастание

Следующим этапом развития плесени является увеличение колонии грибков. На этой стадии белесая пленка уплотняется и становится толще. На поверхности сусла наблюдаются своего рода плесневелые центры, которые отличаются по цвету и структуре от всей остальной колонии грибков.

Считается, что на этом этапе вино также можно избавить от плесени, однако мы все же не рекомендуем этого делать. Дело здесь в том, что частично грибки могут попадать в нижние слои сусла. Кроме того, вкус вина на этом этапе уже меняется в худшую сторону.

Поражение сусла

Заключительным этапом разрастания плесени является выпадение колоний грибов в осадок сусла. Масса их становится слишком большой и они опускаются на дно. Обычно к этому моменту от винного напитка практически ничего не остается, а содержимое емкости представляет собой смесь грибков и воды. Естественно, такое «вино» восстановить уже точно нельзя.

Как видите, даже в том случае если вино зацвело, у вас есть некоторое время для того, чтобы избавиться от болезнетворных грибков. Однако здесь возникает резонный вопрос, почему вообще на сусле образуется плесень? На самом деле причин может быть несколько.

Плесень в сусле вина

  • Самой распространенной из них считается недостаточная дезинфекция емкостей, используемых для виноделия. Загрязненная тара уже содержит споры грибков, которые начинают массово размножаться в питательной среде – сусле.
  • Также причиной может стать нетщательный перебор сырья. Гниение ягод и фруктов всегда сопровождается размножением все тех же грибков, что и составляют плесень. Попадая в сусло, они концентрируются в верхней части, а затем поражают и весь напиток.
  • Относительно низкая температура является неблагоприятной для винных дрожжей, однако она помогает развитию плесени. Именно поэтому важно следить, чтобы сусло на этапе брожения находилось в теплом месте.
  • Кислотность сусла также играет свою роль. Кислая среда не дает колонии грибков разрастаться, при этом практически никак не влияет на деятельность дрожжей.
  • Спирт, который выделяется дрожжами при брожении, является губительным для грибков и не дает плесени появиться. Если же содержание его в сусле крайне низко, это зачастую приводит к цветению жидкости.
  • Отсутствие гидрозатвора или резиновой перчатки на горлышке емкости с суслом также может стать причиной появления плесени. Споры грибков беспрепятственно попадают на поверхность сусла и разрастаются.

Что делать если при брожении вино заплесневело

Итак, вы заметили белесую пленку на поверхности вашего вина. Что же делать?

  • В первую очередь следует избавиться от основной массы плесени. Сделать это можно аккуратно чистой ложкой или шумовкой, или же использовать резиновый шланга. Создав внутри него вакуум, осторожно собираем колонии грибков с поверхности сусла, заодно захватывая часть жидкости.
  • Далее нужно простерелизовать наше сусло. Делать это следует при температуре не выше 75 градусов по Цельсию. Кипятить жидкость ни в коем случае нельзя, поскольку это пагубно скажется на вкусовых качествах напитка. Подержав будущее вино на огне в течение пары минут, снимаем его и даем остыть до комнатной температуры.
  • В завершение активизируем процесс брожения вновь – добавляем в сусло небольшое количество сахара и винных дрожжей или основного сырья. Проводим заново процесс настаивания вина, а затем следуем прежним инструкциям, указанным в рецепте.

Чтобы быть полностью уверенным в том, что все болезнетворные грибки уничтожены и не представляют опасность, можно также закрепить напиток спиртом или водкой. Делается это после того, как брожение молодого вина завершится.

Плесень в вине при брожении, что делать

Как избежать образования плесени при приготовлении вина в домашних условиях

Как известно, любую проблему проще предотвратить, чем решать ее в будущем. Это же правило работает и относительно винной плесени. Следование простому набору рекомендаций убережет ваш напиток от появления этой неприятной субстанции.

  • Уделите особое внимание процессу перебирания плодов. Помните, что даже один испорченный фрукт или ягода может привести к тому, что вся партия вина окажется испорченной.
  • Также проследите, чтобы все емкости были продезинфицированы. Обдайте их кипятком и только после этого добавляйте внутрь сусло.
  • При брожении на мезге, а не на соке, обязательно в первые дни перемешивайте содержимое бродильной емкости чистой ложкой. Утапливая мезгу каждый два часа вы предотвратите появление на ней плесени.
  • Не забывайте, что гидрозатвор и резиновая перчатка это не просто приспособления для отслеживания процесса брожения, в первую очередь это барьер. Они не позволяют спорам грибка попадать внутрь.
  • Значительное разбавление сусла водой снижает концентрацию дрожжей, а также уменьшает кислотность. Все это, как мы знаем, зачастую приводит к появлению плесени.
  • Хранить и настаивать готовое вино следует сугубо в прохладном месте и с плотно закрытой пробкой. Эти меры позволят избежать попадание болезнетворных грибков внутрь тары.

Как видите, плесень в вине при брожении не является чем-то необычным или фатальным. Если вовремя отреагировать на ее появление и принять правильные меры вы вполне сможете спасти свой напиток, причем получится он таким же качественным.

Причины появления плесени на вине, что делать и как спасти напиток

Новички в виноделии часто сталкиваются с такой распространенной проблемой во время приготовления божественного напитка, как появление плесени на вине, что делать в такой ситуации подскажут опытные виноделы. Чаще всего процесс наблюдается во время брожения или длительной сохранности огненного напитка. При выявлении плесени стоит внимательно ее рассмотреть и выявить, можно ли попытаться спасти напиток или придется его пускать на переработку.

Что собой представляет винная плесень

Винная плесень или цвель выглядит как белесая пленка незначительного размера, округлого типа белесого или сероватого оттенка. Постепенно новообразования увеличиваются в объемах, становятся плотные по структуре и налипают на стенки емкости.

Чаще всего плесень на вине возникает на напитках красных оттенков или тех аперитивах, в которых содержание спирта меньше 11% об.

Может ли быть плесень благородной

Формирование на поверхности вина плесневелой пленки всегда представляет собой заболевание. Но если на спелых ягодах винограда развивается несовершенный пушистый грибок Ботритис цинереа, то подобного рода плесень считается благородной.

Некоторым садоводам посчастливилось проживать на участках естественного развития грибка. Другие специально подсаживают споры на собственный виноградник в надежде развития грибковых спор.

Важно! Благородный грибок развивается только на здоровых плодах. Он иссушает внутреннее содержание ягоды, при этом, не повреждая внешнюю оболочку. Благодаря происходящему процессу плесень позволяет создать благоприятный концентрат для приготовления идеального вина.

Вина, созданные с использованием специфического грибка:

  • вина Германии;
  • Венгерский Токай;
  • Сотерн, сделанный во Франции.

Присутствующая плесень в вине позволяет повысить показатель ароматных соединений. Напиток приобретает цветочные или фруктовые нотки. Также в привкусе вина могут присутствовать отдаленные вкусовые данные меда, ликера, имбиря и даже тостов. Неповторимый оттенок заставляет навсегда влюбиться в вина, изготовленные с помощью плесневелых плодов винограда.

Для производства многих качественных вин используется специфический грибок

Причины появления плесени

При выявлении плесени на поверхности вина рекомендуется тщательно рассмотреть напиток, понюхать или попробовать на привкус. Это требуется для выявления факторов, послуживших для развития грибкового образования. Выделяют следующие причины:

  1. Низкая крепость – меньше 11-12% об.
  2. Проникновение в емкость кислорода.
  3. В момент приготовления сусла в используемый материал попали гнилые или испорченные фрукты.
  4. Во время подготовки процесса брожения было введено увеличенное количество воды, что спровоцировало разрастание плесневелых грибов.
  5. Увеличенный температурный режим, наблюдающийся при производстве продукта выше +21..+24 0 С.
  6. Отсутствие условий при хранении – градусы в помещении превышают +12..+16 0 С.

Если виноделы не следуют рекомендациям технологии изготовления вина и берут немытые и не обработанные бутыли, то вероятность возникновения грибов на поверхности напитка увеличивается.

Появление плесени свидетельствует о том, что при приготовлении вина были допущены ошибки

Читайте также:  Медовое вино: 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях, как хранить

Вред плесени

Застраховаться от возникновения плесени на домашнем вине нет возможности. Даже выполняя все правила технологии, есть вероятность развития патогенных микроорганизмов.

Первоначально на поверхности образуются небольшие участки грибковых образований. Они постепенно увеличиваются в размерах и заполняют всю поверхность вина. Через небольшой промежуток времени уплотнение отрывается от краев поверхности и объединяется в шар. Оно приобретает уплотненную структуру, из белого становится темным, сморщивается. Набирая вес, шар опускается на дно, провоцируя потемнение винного напитка.

Приобретая мутное содержание, вино теряет свои вкусовые качества и считается испорченным продуктом. От напитка исходит неприятный аромат застойного характера. Привкус вина горчит, отдает забродившим суслом.

Варианты реанимации вина

При первых признаках образования плесневелой пленки есть вероятность исправить положение и убрать плесень с вина. Только в такой ситуации виноградный напиток можно спасти. Если упустить процесс образования плесени, то любые действия не будут иметь результатов. Выделяют несколько вариантов реанимации огненной воды.

Фильтрация

Вино, на поверхности которого образовалась грибковая пленка, следует перелить в другую емкость. Для осуществления процедуры в новообразовании проделывается небольшое отверстие. Через углубление должна проходить трубочка от медицинской капельницы. Переливая вино, контролируют процедуру, чтобы пленка не попала в другой бутыль.

Слитый напиток тщательно фильтруется через несколько слоев стерильной марли, соединенной с ватой.

Важно! Процесс лечения вина результативен только в том случае, если образование плесени началось недавно. Выполнив манипуляцию, вкус и запах напитка останется прежним.

Но для полной сохранности свойств в бутыль требуется добавить активированный уголь, предварительно его измельчив. Требуется выдержать норму добавки на 1 л. жидкости – 1 ст.л. порошка. Высыпав уголь в бутыль, необходимо перемешать консистенцию. После того, как кристаллики опустятся на днище, необходимо вновь провести фильтрацию огненной воды, но вместо марли следует использовать бумажный фильтр.

Обработка серой

Некоторые виноделы, перед тем как начать процесс переливания и фильтрации зараженного вина, прибегают к воздействию на грибковую основу серой. Это требуется, чтобы споры не попали в обработанную новую емкость.

Сера является сильнодействующим ядом для цвели. Но во время обработки вещество должно быть чистой, без несвойственных примесей. Если провести процедуру с выполнением всех необходимых условий, то сера не сможет существенно повлиять на вкусовые качества и аромат вина.

Кроме первичной обработки вина с наличием плесени, необходимо провести дезинфекцию и чистой емкости, в которую будет переливаться огненный напиток.

Для осуществления процесса подготавливают фитили из хлопка. Их опускают в растопленную жидкую серу и поджигают. Процедура проводится очень аккуратно и не долго, в течение 3-5 минут.

Пастеризация

Если момент образования плесени упущен, она успела спровоцировать помутнение напитка, то дополнительно е фильтрации проводят пастеризацию. Процедура возможна при выдерживании вина при температуре до 70 0 С, не дольше 25 минут.

В чистые, обкуренные серой бутыли, наливается профильтрованная жидкость. Емкость устанавливается в подходящую кастрюлю, так чтобы вода в ней доходила бутыльку по плечики. Влить воду и установить на плиту. Следует контролировать процесс нагревания и выдерживания вина определенного времени при назначенной температуре.

После произведенного процесса бутыли с вином извлекаются из кастрюли, винный напиток доливается до края горлышка и наглухо закупоривается крышкой, предварительно стерилизованной. Следует проконтролировать, чтобы в емкости сталось как можно меньше воздуха.

Как избавиться от неприятного запаха плесени

Чтобы устранить неприятный аромат плесени в напитке необходимо прибегнуть к тщательной переливке вина с помощью фильтрации и окуривания серой. При этом осуществляется усиленное проветривание жидкости.

На заметку! Дополнительно применяется обработка активным углем или бентонитом. В ряде ситуаций используют раствор горчицы или растительного масла. Если есть возможность, то рекомендуется повторный процесс брожения на свежей мезге.

Профилактика

Чтобы не допустить образование на поверхности вина грибка рекомендуется следовать следующим правилам и рекомендациям:

  • при изготовлении в домашних условиях вина необходимо четко придерживаться технологии, вымывать емкости и дезинфицировать любые бутыли, применяемые в процессе приготовления напитка богов;
  • при подготовке тщательно проводить переборку ягод, не допускать попадание гнилых или порченых плодов;
  • чтобы выдержать необходимую кислотность, нужно меньше вводить воды;
  • убедиться, что в бутылки с вином в емкость не проникает кислород, который может среагировать с жидкостью и спровоцировать заболевания;

Во время хранения полученного продукта требуется придерживаться температуры не больше +15 0 С.

Таким образом, возникновение плесени на вине не несет благоприятных последствий. Только специальный грибок, именуемый благородная плесень, может привнести в вино специфический аромат и вкус. Обычное возникновение грибковых новообразований на поверхности винного продукта необходимо сразу удалять и реанимировать вино.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Плесень на домашнем вине: причины и методы решения

Изготовление домашнего вина из различных продуктов и ягод – это кропотливый и увлекательный процесс, требующий внимательного отношения винодела к каждому этапу производства. Несмотря на все усилия домашнего умельца, после того, как вино готово, могут возникнуть некоторые сложности, связанные с его качеством и пригодностью к употреблению. Одной из таких проблем, которая вызывает массу беспокойств винодела, является появление плесени на готовом вине.

Чтобы понять, как необходимо действовать, когда на готовом вине появилась плесень, вначале стоит выяснить причины этого явления. Понимание этого момента поможет избежать повторного появления плесени при следующем процессе изготовления вина, сохраняя его качественные характеристики.

Причины появления плесени на домашнем вине

Плесень или цвель представляет собой обычные пленчатые дрожжи, которые могут время от времени появляться на поверхности готового напитка. Плесень способствует тому, чтобы перерабатывать сахар и спирт в углекислый газ и воду, негативно влияя на органолептические свойства алкоголя. В определенных ситуациях, плесень способна полностью испортить готовый напиток, сделав его непригодным к употреблению. Именно поэтому, при первых признаках появления плесени на поверхности вина, стоит сразу же предпринимать все меры, направленные на спасение напитка.

Основными причинами появления плесени на поверхности готового вина являются:

  • Нарушение технологии изготовления вина;
  • Неправильный температурный режим для брожения напитка.

Хотя сама технология изготовления домашнего вина не является слишком сложной, некоторые нюансы и правила требуют строгого соблюдения, а проигнорировав их, можно потерять большое количество вкусного и качественного домашнего алкогольного напитка. Какие существуют варианты реанимации готового домашнего вина, если на его поверхности уже появилась плесень?

Несколько способов очистить вино от плесени

Опытные домашние виноделы сегодня используют несколько способов удаления плесени с поверхности вина. Каждый из способов является эффективным, а его выбор будет зависеть от индивидуальных потребностей и обстоятельств пользователя, спасающего готовый напиток от плесени.

Среди распространенных эффективных способов спасти домашнее вино от плесени, особым спросом пользуются:

  1. Вино сливают в чистую емкость, а делать это необходимо крайне аккуратно, чтобы избежать попадания в нее мелких частиц плесени. Чтобы достичь этой цели, в пленке, покрывающей поверхность вина, делают небольшое отверстие с помощью ножа или пальца. В отверстие вставляют тонкую трубочку, с помощью которой сливают напиток в новую емкость. А по мере того, как уровень вина будет опускаться, плесень будет оседать на стенках емкости. Если процедура проделана аккуратно и не спеша, то вино будет спасено от испорченности, а емкость с ним необходимо будет плотно укупорить, соблюдая все санитарные нормы.
  2. Этот способ заключается в том, чтобы спасти готовое домашнее вино, путем его закрепления крепким спиртным напитком. Для этого в емкость добавляют обычный медицинский спирт или качественную водку. Закреплять необходимо не сусло, а молодое вино, процесс брожения которого полностью окончен.
  3. Плесень с поверхности вина можно убрать и с помощью термической обработки напитка. Для этого вино подогревают до температуры 70-75 градусов, строго контролируя, чтобы температура не стала выше. Такой метод подойдет даже в том случае, когда вино имеет мутный оттенок. После того, как процесс пастеризации проведен, вино разливают по бутылкам, заполняя их до самого верха, и плотно укупоривают.
  4. Способ подразумевает использование серы для спасения домашнего вина от плесени. Сера – это самый эффективный борец с плесенью, поэтому спасти напиток от цвели можно окутывая вино серным дымом, с помощью специально подготовленных фитилей. Фитили изготавливаются самостоятельно, а на качестве напитка такой способ не отражается вообще. Чтобы изготовить серный фитиль, необходимо взять хлопчатобумажные полоски и обмакнуть их в жидкую серу. После того, как ткань высохнет, ее можно использовать для очищения вина от плесени, а также для предварительной подготовки новых емкостей для приготовления вина.

Если вовремя заметить самые первые признаки появления плесени, то можно спасти все количество готового вина, не допуская его испорченности. В процессе приготовления всегда важно следить за тем, чтобы емкости, инструменты, аксессуары и инвентарь были стерильно чистыми. Это сведет к минимуму вероятность появления цвели на поверхности вина и избавит винодела от лишних тревог и беспокойств.

Ссылка на основную публикацию