Вино из фейхоа: 2 простых пошаговых рецепта приготовления в домашних условиях

Домашнее вино из фейхоа

Один из самых экзотических напитков, который не найти в продаже. Домашнее вино из фейхоа отличается слабым ароматом, зато имеет оригинальный, сложно сравнимый вкус. Если сырья достаточно, советую сделать хотя бы небольшую партию для пробы. Мы рассмотрим рецепт и полную технологию приготовления.

Для виноделия годится спелые фейхоа любого сорта. Важно чтобы плоды были без гнили, плесени и почерневших частей, поскольку даже небольшое количество порченного сырья может испортить всю партию напитка. Чтобы не заразить сусло плесенью и другими опасными микроорганизмами, используемые емкости нужно простерилизовать кипятком и вытереть насухо чистой сухой тканью.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 6 грамм на 1 литр сусла;
  • винные дрожжи или самодельная закваска – на 5 литров сусла.

Лимонную кислоту в пакетиках (нужна для нормального брожения и сбалансированного вкуса вина) можно заменить свежевыжатым соком – в одном лимоне средних размеров содержится 5-6 грамм кислоты.

Внимание! Если вместо закваски или винных дрожжей внести обычные прессованные или сухие хлебопекарные (спиртовые), то получится не вино, а брага.

Рецепт вина из фейхоа

1. Если винных дрожжей нет, за 4-5 дней до работы с сырьем сделать закваску из изюма, винограда или других ягод. Подробнее по ссылке.

2. Помытые и обсушенные ягоды фейхоа сложить в пакет и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа, затем достать и разморозить. Этап необязательный, но под воздействием холода в мякоти образуются дополнительные сахара, что способствует брожению и формированию вкуса.

3. Плоды очистить от кожуры. Мякоть передавить (руками, блендером или мясорубкой), затем сложить в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком – кастрюлю или ведро. Добавить воду, 300 грамм сахара (третью часть от всего количества). Внести винные дрожжи или закваску. Перемешать.

4. Для защиты от насекомых накрыть емкость марлей или плотной тканью, перенести сусло в темное помещение со стабильной температурой 18-28 °C. Оставить на 3 дня. На протяжении первых 4-12 часов должны появиться признаки брожения: пена, характерный кисловатый запах и шипение. Это значит, что всё идет нормально.

Каждые 8-10 часов с момента внесения закваски (дрожжей) перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – вспылившие частички мякоти. Без перемешивания возможно скисание.

5. Профильтровать сусло через несколько слоев марли, отжать мякоть досуха (больше не нужна).

6. В жидкую часть добавить лимонную кислоту (6 грамм на 1 литр сусла) и 300 грамм сахара (треть общего количества). Перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость. Заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа. На горлышке сосуда установить водяной затвор любой конструкции, можно прикрепить обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 °C, оставить до конца брожения.

Главное надежно закрепить перчатку

8. Через 7-8 дней добавить оставшийся сахар – 400 грамм (по пропорциям в рецепте). Для этого снять гидрозатвор, слить в отдельную посуду 200 мл бродящего сусла, внести сахар, перемешать, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

В зависимости от активности дрожжей и температуры брожение домашнего вина из фейхоа длится 35-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка), осветление сусла и слой рыхлого осадка на дне.

Если брожение не прекращается 50 дней с момента установки гидрозатвора, нужно слить напиток с осадка и поставить дображивать под водяным затвором при тех же условиях, иначе при очень долгом нахождении на осадке может появиться горечь.

9. Отбродившее молодое вино перелить через трубочку в другую емкость, не затрагивая осадок на дне. Попробовать напиток. По желанию дополнительно подсластить сахаром по вкусу и перемешать. Также можно закрепить водкой или спиртом в количестве 2-15% от объема.

10. Перелить вино в емкости для выдержки, желательно наполнять доверху, чтобы избежать контакта с кислородом, что вызывает окисление. Герметично закрыть и перенести в холодильник или подвал с температурой 2-16 °C. Если на предыдущем этапе добавлен сахар, первые 7-10 дней держать напиток под гидрозатвором на случай повторного брожения.

11. Выдерживать вино минимум 4-6 месяцев для улучшения вкуса. При появлении осадка слоем 3-5 см (сначала раз в пару недель, потом реже) фильтровать путем переливания через трубочку в другую емкость. Напиток готов, когда значительного осадка нет пару месяцев.

12. По желанию готовое вино из фейхоа можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Вино из фейхоа: экзотический рецепт, не имеющий аналогов в мировом виноделии

Русский человек всегда отличался пытливым умом и неуемным любопытством. Причем частенько оно бывает из разряда: «а что получится, если сделать вот так?» Справедливости ради стоит отметить, что иногда получается ерунда, но бывают и удачные исключения. Вино из фейхоа, которое приловчились делать отечественные кустари, как раз из их числа.

В мире нет ни одного промышленного предприятия, которое делало бы винный напиток из экзотической ягоды. Можно предположить, что в процессе промышленного производства напитков из фейхоа есть какая-то загвоздка, которую пока не удается обойти, чтобы получить вкусный продукт. Зато вино в домашних условиях из необычного плода виноделы-кустари научились делать уже давно. На специализированных форумах можно найти полезные советы и рецепты тех, кто уже имеет положительный опыт.

Вино из фейхоа

По отзывам, вино из фейхоа обладает ни с чем не сравнимым вкусом и очень тонким ароматом. Многие виноделы отмечают, что еще не раз обратятся к данному рецепту. Новичкам тоже стоит рискнуть и, опираясь на советы бывалых, приготовить оригинальный напиток своими руками.

Можно ли вообще делать из фейхоа вино

Отсутствие промышленных напитков из экзотической ягоды наводит на подозрения: а допустимо ли ее в принципе использовать для виноделия, можно ли сделать вино из фейхоа?

Любые фрукты и ягоды действительно хуже приспособлены для производства алкоголя по винной технологии. В фейхоа, как и в других плодах, сахара недостаточно — всего 4-5%, несмотря на то, что вкус у них сладкий. Но этот недостаток можно легко компенсировать за счет добавления в сусло свекловичного продукта. Сочность экзотического фрукта, в сравнении с виноградом, тоже невелика. Поэтому в процессе производства вина в сусло доливают воду.

Vino de feijoa Villa Emelina

И еще один существенный момент, на который обращают внимание профессиональные виноделы: у фейхоа — жесткая кожура, которую необходимо обязательно счищать, но именно на ней живут натуральные дрожжи, без которых брожение не запустится. Поэтому в процессе приготовления обязательно используем винные дрожжи — покупные или домашнего приготовления.

Но в целом нет никаких препятствий для того, чтобы получить в домашних условиях вино из фейхоа. Можно предположить, что промышленным способом напиток не делают, потому что в итоге получаются вина со слишком простым, односложным букетом — в нем доминируют оттенки самой ягоды.

Но для домашнего использования, чтобы порадовать себя и удивить знакомых и друзей оригинальным видом алкоголя, рецепт вина из фейхоа подойдет идеально. Готовить его несложно, хотя и долго, потому что процесс брожения длится минимум 3 месяца.

Интересно! Характерные, узнаваемые нюансы фейхоа проскальзывают в букете виноградных вин, изготавливаемых из сортов Совиньон Блан или Москатель. Но в данном случае они не являются доминирующими — выступают в роли легких полутонов наравне с другими фруктовыми оттенками.

Важные моменты технологии приготовления

Опытные виноделы советуют обратить внимание прежде всего на выбор сырья. Сорт ягоды — а их существует несколько — не важен. Главное — оптимальная спелость, отсутствие следов повреждений на кожуре (пятен, трещин, вмятин и т. п.). Домашнее вино из фейхоа готовят из плодов, которые на разрезе имеют светлый оттенок, если мякоть темная — это выбраковка.

Поэтому перед тем как чистить ягоду непосредственно перед приготовлением напитка, необходимо ее разрезать и посмотреть, годится ли. Это позволит не делать лишнюю работу и избежать попадания в вино заведомо испорченных экземпляров.

Фейхоа

Для ферментации используем стеклянную бутыль или банку, которую тщательно стерилизуем, убивая все патогенные микроорганизмы. Стоит взять емкость с небольшим горлышком, потому что на него удобнее надевать гидрозатвор.

Для получения сока фейхоа удобнее всего измельчить в блендере в пюре. Перед этим этим плод нарезают минимум на четвертинки. Банку или бутыль нужно подбирать таким образом, чтобы напиток, увеличившийся в объеме в процессе брожения, не начал выливаться через край.

Фейхоа, перетертый блендером

Первая ласточка: особенности промышленного способа

В 2016 году о своем намерении сделать вино из фейхоа на заводе заявили сочинские виноделы. В ролике, запущенном в СМИ, была описана в общих чертах технология. Конечно, по скудным сведениям сложно судить, где могли споткнуться профессиональные виноделы. Возможно, все дело было в промышленных объемах — сложнее уследить за качеством продукта, если его много.

У виноделов-кустарей с этим проблем нет, в домашних условиях вино из фейхоа не имеет смысла готовить сразу в большом количестве. Тем более в первый раз — вдруг не понравится. Но на основании озвученной промышленной технологии можно сразу наметить для себя «тонкие места»: добавление не только сахара, но и воды, дрожжей, избавление от жмыха и последующее настаивание без него.

Самый простой рецепт вина из фейхоа в домашних условиях

Любой способ приготовления вина из фейхоа в домашних условиях предусматривает использование дрожжей. Опытные виноделы советуют делать их дома. Есть несколько способов для этого, например, можно получить нужный продукт из осадка, оставшегося после приготовления напитка из винограда, либо из изюма.

Ингредиенты для вина:

  • 500 г фейхоа;
  • 2 л воды;
  • 550 г сахара;
  • 1 ложка домашних сухих винных дрожжей.

Технология приготовления вина из фейхоа:

  1. Ягоды моем, обсушиваем, чистим от кожуры, нарезаем и в блендере превращаем в пюре.
  2. Перекладываем его в бутыль, доливаем воду, добавляем сахар и подготовленные дрожжи (см. рецепт ниже).
  3. Ставим гидрозатвор — обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем – и оставляем бродить при комнатной температуре на 3 дня.
  4. Сцеживаем мезгу, хорошо ее отжимаем в будущий напиток.
  5. Добавляем еще 500 г сахара и снова ставим бродить, теперь уже на 3-4 месяца.
  6. О том, что активный процесс завершился, можно судить по опавшей перчатке, по осветлению напитка и появлению осадка на дне.
  7. Вино нужно аккуратно слить с осадка и распределить на хранение по бутылкам.

Вино из фейхоа на гидрозатворе

Как самостоятельно сделать дрожжи

В данном рецепте советуют использовать домашний продукт, полученный из осадка от белого вина. Сделать его очень просто. Нужно подождать, пока из осадка испарится как можно больше жидкости, затем переместить его на тарелку и распределить тонким слоем. Поставить на солнышко или просто в теплое место, чтобы масса высохла. Но поджаривать ее в духовке или микроволновке нельзя — температура свыше 35 градусов для дрожжей губительна.

В итоге получается порошок, который нужно аккуратно ссыпать в бумажный пакет. Дрожжи можно использовать в течение двух лет. Чтобы активизировать способность к брожению, продукт требуется подготовить. Для этого разводим чайную ложку в 300 мл чуть теплой воды и засыпаем еще две чайные ложки сахара, убираем смесь на несколько дней в тепло, когда появится пена — дрожжи можно добавлять в вино.

Другой способ получения домашних дрожжей из изюма смотрите в видео ниже.

Второй вариант — с добавлением лимонной кислоты

Данный рецепт домашнего вина из фейхоа имеет много общего с базовым, но в этом случае задействована еще лимонная кислота. Опытные виноделы утверждают, что она оптимизирует процесс брожения и делает вкус напитка более сбалансированным.

Нам понадобятся 2 кг экзотической ягоды, 3 литра воды, 1 кг сахара и 20 г лимонной кислоты. Еще необходимо подготовить 15 г винных дрожжей, лучше домашнего приготовления (см. выше).

Фейхоа моем, очищаем от кожуры и замораживаем в морозилке — в течение пары-тройки часов. Так, по отзывам знатоков со специализированных форумов, опробовавших рецепт вина из фейхоа собственном опыте, в мякоти концентрируется больше сахара, что хорошо для интенсивности брожения. Помещаем ягоду в блендер и готовим пюре, затем перекладываем в емкость для брожения, но обязательно с широким горлом. Вливаем воду, засыпаем третью часть от всего имеющегося сахара, добавляем дрожжи, хорошо мешаем.

Накрываем емкость марлей, чтобы не попали грязь и мошки. Оставляем на трое суток в затемненном месте с комнатной температурой. Примерно два раза в сутки содержимое сосуда нужно мешать деревянной ложкой, иначе будущее вино может закиснуть.

Вино из фейхоа в домашних условиях

Через трое суток отфильтровываем мезгу через сложенную в несколько раз марлю, в полученную жидкость сыплем лимонку и еще треть сахара, хорошо мешаем. Переливаем в бутыль, надеваем на горлышко гидрозатвор, оставляем в затемненном месте при комнатной температуре. Примерно через неделю сливаем стакан жидкости, разводим в ней последнюю порцию сахара, мешаем и вливаем обратно в бродильный сосуд, снова ставим гидрозатвор и даем перебродить еще около 2-3 месяцев — о готовности скажет сдувшаяся на горлышке перчатка-гидрозатвор.

Осторожно сливаем вино из фейхоа с осадка, пробуем. Если получилось слишком сладко и некрепко, то можно добавить водки или спирта — 200-300 мл. Распределяем напиток по бутылкам, герметично закупориваем и отправляем в подвал или холодильник на дозревание — 5-6 месяцев. Несколько раз рекомендуется вино профильтровать — по мере появления на дне сосудов осадка. Дегустировать можно, когда осадок перестает образовываться.

Почему стоит приготовить

Можно назвать по меньшей мере 5 причин, по которым все же стоит попробовать один из приведенных выше рецептов создания вина из фейхоа в домашних условиях.

Ликер из фейхоа в домашних условиях

  1. Эта ягода — экзотика для наших краев, хотя само растение и научились культивировать в Краснодарском крае и в Крыму, здесь даже собирают урожаи плодов в промышленных масштабах. Все равно, фейхоа вызывает любопытство, а виноделов-кустарей просто тянет на эксперименты с ним.
  2. Рецепт напитка — несложный, предусматривает использование минимума ингредиентов. Так что к нему может прибегнуть даже новичок, для чего ему обязательно стоит воспользоваться советами бывалых кустарей.
  3. Вино из фейхоа получается сладким, почти ликерным, с нюансами самой ягоды, полутонов ананаса, земляники и банана в букете. Очень приятный и ароматный напиток крепостью 10-14%.
  4. Употреблять домашний продукт рекомендуется хорошо охлажденным — его приятно пить в жару в качестве дижестива. На роль закуски подойдут свежие фрукты с кислинкой, например, цитрусовые.
  5. Натуральное домашнее вино богато витаминами и микроэлементами. В частности йодом, которого в самих плодах довольного много. Кроме того, в них содержится достаточное количество витамина С, железа, фосфора, магния, кальция и натрия.
Читайте также:  Вино из ранеток: как сделать в домашних условиях, 10 простых пошаговых рецептов

Как готовить фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – это фрукт, который получил свое название в честь директора музея естественной истории Бразилии Джоани де Сильва Фейхо. Высота кустов фейхоа может достигать 6 метров. Его плоды, как правило, собирают не дозревшими и в таком же состоянии продают их. Дело в том, что этот фрукт имеет свойство дозревать после того, как его сняли с кустарника. С одного кустарника можно собрать около 30 кг фейхоа, а вес каждого плода составляет от 20 до 130 гр. Этот плод считается диетическим и полезным фруктом, благодаря своему химическому составу и низкой калорийности. Этот фрукт еще называют маленькой витаминной бомбой. В его мякоти содержится сахароза, витамин С, пектиновые вещества, клетчатка и немного белков. При этом в плодах фейхоа присутствуют 5 аминокислот, в том числе аригин, аланин, аспарагин, тирозин и глютамин. Благодаря 93 специфическим компонентам эфирного масла фейхоа, он обладает своеобразным землянично-ананасным ароматом. По уровню насыщенности йодом, фейхоа может сравниться только с морепродуктами.

Фейхоа – вечнозеленое деревце или кустарник из семейства Миртовые. Любители и знатоки растений уже из одного этого сделают вывод, что его плоды очень полезны. Мы же добавим, что они еще и вкусны. Фейхоа – единственный фрукт, содержание йода в котором больше, чем в морепродуктах. Причем вещество в плодах находится в водорастворимом состоянии, что делает его легкоусвояемым. Наличие макро- и микроэлементов, витаминов, эфирных масел, антиоксидантов делает фейхоа не только вкусным диетическим продуктом, но и почти лекарственным средством. Поэтому прежде чем есть этот фрукт в больших количествах, следует посоветоваться с врачом.

Но, если проявить чувство меры, он станет прекрасной витаминной добавкой к вашему столу. Казалось бы, что можно приготовить из фейхоа? Только варенья да напитки. А вот и нет. Его кладут в салаты, выпечку, мясо, соусы. Даже в алкогольные напитки добавляют фейхоа. Рецепты приготовления простых блюд и напитков из этого замечательного фрукта мы предложим вашему вниманию в этой статье.

Как выбрать фейхоа

Этот фрукт в наших широтах является экзотическим, поэтому прежде чем перейти к рецептам, мы расскажем, как его правильно выбрать. Прежде всего, отметим, что поспевает фейхоа в октябре-ноябре, срывается слегка недозрелым для удобства транспортировки. Покупать нужно мягкие упругие плоды без видимых повреждений.

Если ягода твердая, фейхоа вызрело не полностью. Для дозаривания его раскладывают в теплом месте на 2-3 дня. Разрежьте одну ягоду:

  • спелая мякоть прозрачная;
  • незрелая – белая;
  • испорченная – коричневая.

Хранить спелые фейхоа можно в холодильнике до 7 дней. Но помните, что с каждым днем они теряют полезные вещества, хоть становятся слаще.

Едят или перерабатывают фрукты вместе с тонкой кожурой. Некоторые люди перед употреблением очищают кожицу, так как она имеет чрезмерно насыщенный вкус и аромат. Не забудьте, что именно там находится большинство полезных веществ. Не выбрасывайте кожуру, а высушите и добавляйте в выпечку или чай.

Сырое варенье из фейхоа

Сырое варенье легче всего приготовить из фейхоа. Рецепты, предложенные нами очень простые, но вкус у заготовок будет отменным – насыщенным, ни на что не похожим. Очень трудно будет удержаться, чтобы не съесть сразу всю банку. Мы специально предлагаем приготовить варенье без термической обработки, ведь так продукты сохранят максимальное количество полезных веществ.

Сырое варенье

Килограмм плодов фейхоа пропустите через мясорубку. Добавьте столько же сахара, хорошо размешайте. Разложите по стерильным баночкам, храните в холодильнике. Для того чтобы сырое варенье не испортилось при комнатной температуре, возьмите сахара в два раза больше.

Можно приготовить из фейхоа настоящее лекарство, если перемолоть его и соединить с медом 1:1. Столовая ложка утром поможет вам сохранить силы, укрепит иммунитет, защитит от простудных болезней, насытит организм полезными веществами.

Варенье с орехами и лимоном

Это вкуснейшее варенье очень полезное, хранить в холодильнике его можно всю зиму.

  • фейхоа – 1 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • орехи – 300 г;
  • мёд – 0,5 кг.

Орехи можно взять любые, а количество меда при желании увеличить. Лимоны берите обязательно с тонкой кожурой.

Хорошо помойте фейхоа и лимоны, порежьте на мелкие кусочки вместе с кожурой, измельчите блендером.

Орехи измельчите, перемешайте с фруктами, медом.

Разложите по чистым баночкам.

Напитки с фейхоа

Можно приготовить из фейхоа алкогольные или безалкогольные напитки. С этим фруктом они будут очень вкусными и ароматными.

Настойка на водке

Ваши гости никогда не догадаются, из чего вы сделали этот волшебный напиток. Проверьте!

Готовим настойку только из качественного алкоголя. Возьмите:

  • водка – 1 л;
  • фейхоа – 350 г;
  • клюква – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 350 мл.

Фрукты вымойте, измельчите блендером.

Переложите пюре в трехлитровую банку.

Из воды и сахара сварите сироп, горячим залейте фрукты.

Добавьте водку, хорошо перемешайте.

Закройте банку капроновой крышкой, на месяц поставьте в темное место.

Встряхивайте емкость время от времени.

Процедите настойку, разлейте по бутылкам.

Компот на зиму

Сразу заметим, что выйдет этот напиток хоть и вкусным, но недешевым. Зато он отлично подойдет к праздничному столу.

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Помойте фейхоа, обрежьте кончики.

Сварите сироп из сахара и воды.

Заполните стерильные банки на 1/3 ягодами. Залейте снятым с огня сиропом.

Накройте крышками банки, оставьте на сутки.

Слейте жидкость в кастрюльку, вскипятите, залейте фейхоа, закатайте.

Банки тепло укутайте, оставьте до полного остывания.

Салаты с фейхоа

Из фейхоа можно делать не только припасы на зиму, но и блюда для праздничного стола. Конечно, если у вас есть возможность готовить их ежедневно, это не только разнообразит рацион, но и насытит организм полезными веществами.

С двумя заправками

Попробуйте удивить гостей таким необычным салатом. Вы можете приготовить его с одной из предложенных нами заправок и получить прекрасный сладкий десерт или оригинальную закуску. Так что, по большому счету, мы предлагаем вам в рецепте не один, а два салата.

  • фейхоа – 10 шт.;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мандарин – 3 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • салат;
  • ветчина.

Яблоки и мандарины возьмите среднего размера, сладкие. Салат вам понадобится для того, чтобы накрыть тарелку, на котором будет подаваться блюдо, а ветчина – для украшения, но каждому гостю обязательно должен быть предложен кусочек. Так что количество этих продуктов берите на свое усмотрение.

  • жирные сливки -120 г;
  • сахар ванильный – 35 г;
  • орехи – 100 г.

При желании можно добавить немного сладкого или полусладкого красного вина.

  • сметана – 70 г;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • перец, соль.

Без перца можно обойтись, а соли положите столько, сколько хотите.

Замечание! Этот рецепт – руководство к действию, а не четкая инструкция. Приготовьте его, как советовали мы, а потом меняйте ингредиенты на свое усмотрение. Например, вместо ветчины, можно использовать кусочки копченой куриной грудки.

Изюм предварительно промойте и замочите в кипятке, затем откиньте на дуршлаг.

Сначала дольки мандарина и фейхоа вместе с кожурой нарежьте кусочками.

Затем очистите яблоко, измельчите и сразу соедините с другими фруктами, чтобы не потемнело.

Добавьте изюм, перемешайте.

Приготовьте заправку по выбору, просто хорошо смешав ингредиенты.

Блюдо украсьте салатом, выложите горкой фруктовую смесь.

Полейте соусом, сверху украсьте ломтиками ветчины.

Салат со свеклой

Неправильно считать, что приготовить из фейхоа можно только сладкие блюда. Существует множество рецептов, где эти ягоды соединяют с разнообразными овощами. Мы же будем готовить вкусный и полезный салат со свеклой.

  • свекла – 0,5 кг;
  • фейхоа – 200 г;
  • орехи грецкие – 10 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Хорошо вымойте свеклу, не снимая кожицы, отварите. По желанию натрите на крупной терке или порежьте маленькими кубиками.

Орехи очистите, сложите в целлофановый пакет и прокатайте несколько раз скалкой.

Соедините продукты, добавьте масло, соль, при желании перец, хорошо размешайте.

Заключение

Это только малая часть рецептов с фейхоа. С этим замечательным фруктом можно печь пироги и кексы, готовить мясо или сырные салаты. Приятного вам аппетита!

Фейхоа – это южноамериканский плод, аромат и вкус которого напоминает смесь киви с клубникой. Но это не главное. Данный фрукт очень полезный. Он содержит йод, витамин С, сахарозу, пектин, клетчатку и органические кислоты. В нашей стране эти ягоды появляются к концу осени. Чтобы как можно дольше наслаждаться полезными свойствами, хозяйки научились заготавливать их впрок. Как приготовить варенье без обработки, читайте в пошаговых рецепты.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Самым популярным десертом является фейхоа перетертое с сахаром. Как приготовить такое блюдо? Легко! Благодаря этому простому способу полностью сохраняются все витамины, которые содержатся в плодах. Нужно подготовить ягоды, измельчить их с помощью блендера или через мясорубку, а затем засыпать сахаром. Это вкусное пюре употребляют для повышения иммунитета в сезон простуд. Со временем продукт может засахариться, но на качество это не повлияет. Состав такого десерта может содержать различные добавки, на ваш вкус — апельсин, лимон, грецкие орехи или имбирь.

Фейхоа через мясорубку

Многие задаются вопросом, как приготовить этот экзотический фрукт? Самый незатейливый метод – пропустить нарезанные плоды через мясорубку. Для получения более нежной текстуры можно перекручивать смесь несколько раз. В полученную кашицу добавить сахар. При желании можно использовать грецкие орехи. Кожица ягод очень полезна, поэтому ее не нужно обрезать. Она содержит больше всего витаминов. Чтобы вкус блюда вас не разочаровал, выбирайте качественные плоды. Они должны иметь красивый внешний вид, равномерный зеленый цвет и быть спелыми.

Фейхоа в блендере

Имея под рукой блендер, лучше нарезать ягоды в нем. Во-первых, благодаря вместительной емкости сделать это будет удобнее и быстрее. Во-вторых, в блендере можно контролировать густоту готового продукта. Уменьшая либо увеличивая время обработки кусочков плодов, легко можно добиться желаемой консистенции лакомства. Подсластить смесь можно сразу в блендере, это позволит кристалликам быстрее раствориться. Если вы планируете заготовить варенье на зиму в большом количестве, блендер существенно сэкономит ваше время.

Фейхоа с сахаром — пропорции

Пропорции сахара и фейхоа в приготовлении очень важны. От этого критерия зависит не только вкус готового блюда, но и срок хранения. Самым лучшим соотношением считается 1:1. То есть, на 1 кг фруктов необходимо использовать 1 кг сахара. Эти пропорции можно подстраивать под себя. Например, если вы не любите сладкое, можно взять 700-800 г сахара на 1 кг плодов. Если хотите приготовить блюдо, используя лимон или имбирь, то содержание сахара должно быть больше. Каждый рецепт отображает оптимальные пропорции ингредиентов, что помогает приготовить вкусное и качественное блюдо.

Фейхоа протертая с сахаром — рецепт

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 20 персон
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 грамм
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: домашняя, вегетарианская
  • Сложность приготовления: легкая

Рецепт варенья из фейхоа не требует много времени и сил. Готовить это вкусное, полезное блюдо легко. Благодаря витаминам, которые содержатся в ягодах, продукт полезен даже маленьким детям. Такой десерт рекомендован при многих болезнях. Преимуществом является то, что сахарное пюре не вызывает аллергических реакций.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Обрежьте верхушки плодов, тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  2. Измельчите ягоды вместе с кожурой до требуемой консистенции.
  3. Добавьте сахар.
  4. Тщательно размешайте.
  5. Разложите готовую смесь по стерильным баночкам.
  6. Храните десерт в холодильнике.

Варенье из фейхоа без варки

Пользу фейхоа сложно переоценить. Но чтобы сохранить витамины в полной мере, лучше употреблять этот фрукт в сыром виде, вместе с кожицей. Многим непривычно есть плоды без термической обработки. Если мякоть имеет приятный вкус, то шкурка терпкая, горьковатая. Лучше готовить вкусное протертое живое варенье. Благодаря тому, что лакомство не предполагает варки, в нем содержится вся польза этих ягод. Сырое варенье из фейхоа можно хранить не более трех месяцев. Держать его нужно в холодильнике или в подвальном помещении. При комнатной температуре смесь может быстро испортиться.

Рецепт фейхоа с сахаром на зиму

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 25 персон
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: домашняя, вегетарианская
  • Сложность приготовления: легкая

Этот способ – улучшенный вариант предыдущего рецепта. Орехи и апельсин значительно увеличивают полезные свойства, а также вкусовые качества продукта. Это блюдо способно повысить иммунитет организма. Заготовка фейхоа на зиму помогает при простудных заболеваниях. Варенье из фейхоа с орехами и апельсином придется по вкусу всем – и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно вымойте, удалите хвостики. Кожуру не снимайте.
  2. Обдайте ягоды кипятком, разрежьте их на несколько частей.
  3. Очистите апельсин от шкурки, удалите косточки и разделите на части.
  4. Орехи замочите в кипяченой воде и оставьте так примерно на час. После этого слейте воду, снова промойте ядра.
  5. Фейхоа, апельсин и орехи измельчите до однородной массы. Поместите смесь в кастрюлю.
  6. Добавьте сахар, хорошо перемешайте ложкой и накройте крышкой. Подождите до полного растворения сахара.
  7. Разложите готовый продукт в банки и спрячьте в холодное место.

Фейхоа с лимоном

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 20 персон
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: домашняя, вегетарианская
  • Сложность приготовления: легкая

Варенье из фейхоа с лимоном и сахаром – самая удачная кулинарная комбинация. Лимон прекрасно оттеняет необычный вкус этого экзотического плода и придает блюду некую пикантность и насыщенность. К тому же усиливаются целебные качества продукта. Это вкусное и полезное блюдо придется по вкусу всей семье.

Читайте также:  Медовое вино: 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях, как хранить

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • вода – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды, отделите верхушки и хвостики, разрежьте ягоды на части.
  2. Очистите лимон от кожуры и косточек, порежьте на кусочки.
  3. Измельчите ингредиенты.
  4. В эмалированной посуде смешайте образовавшуюся кашицу с сахаром и водой.
  5. Проварите смесь на медленном огне около 5 минут после закипания.
  6. Горячее варенье распределите по стерильным банкам, закройте их герметичными крышками.

Фейхоа перетертая с тростниковым сахаром

В домашних условиях можно сделать не только варенье. Из фейхоа можно приготовить сахарный сироп, желе, компот, ликер. В любом из описанных рецептов обычный сахар-песок можно заменить тростниковым. Фейхоа с тростниковым сахаром приобретает необычный карамельный вкус и приятный янтарный цвет. Это наглядно видно в рецептах с фото. Помните, что количество необходимых ингредиентов остается неизменным. Плоды фейхоа, протертые с тростниковым сахаром, можно заготовить на зиму или на несколько раз.

Как сохранить фейхоа на зиму свежей — секреты приготовления

Лучше всего есть фейхоа в свежем виде. Для этого нужно очистить плод, разрезать пополам и извлечь мякоть. Важно, чтобы фрукты были спелыми. Об этом говорит мягкая беловатая желеобразная серединка плода. Этот витаминный продукт продается всего пару месяцев. А есть его хочется в течение зимы. Для этого нужно правильно хранить ягоды. Свежее фейхоа стоит недолго – около двух недель. Затем плоды вянут, теряют вкус. Чтобы этого не произошло, нужно сделать варенье из фейхоа. Живое варенье можно хранить три месяца, а то, что прошло термическую обработку – от полугода до года.

Видеорецепт варенья из фейхоа без варки

Вино из фейхоа в домашних условиях

Домашнее вино из фейхоа

Один из самых экзотических напитков, который не найти в продаже. Домашнее вино из фейхоа отличается слабым ароматом, зато имеет оригинальный, сложно сравнимый вкус. Если сырья достаточно, советую сделать хотя бы небольшую партию для пробы. Мы рассмотрим рецепт и полную технологию приготовления.

Для виноделия годится спелые фейхоа любого сорта. Важно чтобы плоды были без гнили, плесени и почерневших частей, поскольку даже небольшое количество порченного сырья может испортить всю партию напитка. Чтобы не заразить сусло плесенью и другими опасными микроорганизмами, используемые емкости нужно простерилизовать кипятком и вытереть насухо чистой сухой тканью.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 6 грамм на 1 литр сусла;
  • винные дрожжи или самодельная закваска – на 5 литров сусла.

Лимонную кислоту в пакетиках (нужна для нормального брожения и сбалансированного вкуса вина) можно заменить свежевыжатым соком – в одном лимоне средних размеров содержится 5-6 грамм кислоты.

Внимание! Если вместо закваски или винных дрожжей внести обычные прессованные или сухие хлебопекарные (спиртовые), то получится не вино, а брага.

Рецепт вина из фейхоа

1. Если винных дрожжей нет, за 4-5 дней до работы с сырьем сделать закваску из изюма, винограда или других ягод. Подробнее по ссылке.

2. Помытые и обсушенные ягоды фейхоа сложить в пакет и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа, затем достать и разморозить. Этап необязательный, но под воздействием холода в мякоти образуются дополнительные сахара, что способствует брожению и формированию вкуса.

3. Плоды очистить от кожуры. Мякоть передавить (руками, блендером или мясорубкой), затем сложить в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком – кастрюлю или ведро. Добавить воду, 300 грамм сахара (третью часть от всего количества). Внести винные дрожжи или закваску. Перемешать.

4. Для защиты от насекомых накрыть емкость марлей или плотной тканью, перенести сусло в темное помещение со стабильной температурой 18-28 °C. Оставить на 3 дня. На протяжении первых 4-12 часов должны появиться признаки брожения: пена, характерный кисловатый запах и шипение. Это значит, что всё идет нормально.

Каждые 8-10 часов с момента внесения закваски (дрожжей) перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – вспылившие частички мякоти. Без перемешивания возможно скисание.

5. Профильтровать сусло через несколько слоев марли, отжать мякоть досуха (больше не нужна).

6. В жидкую часть добавить лимонную кислоту (6 грамм на 1 литр сусла) и 300 грамм сахара (треть общего количества). Перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость. Заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа. На горлышке сосуда установить водяной затвор любой конструкции, можно прикрепить обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 °C, оставить до конца брожения.

Простой затвор из капельницы и пластиковой бутылки Главное надежно закрепить перчатку

8. Через 7-8 дней добавить оставшийся сахар – 400 грамм (по пропорциям в рецепте). Для этого снять гидрозатвор, слить в отдельную посуду 200 мл бродящего сусла, внести сахар, перемешать, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

В зависимости от активности дрожжей и температуры брожение домашнего вина из фейхоа длится 35-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка), осветление сусла и слой рыхлого осадка на дне.

Если брожение не прекращается 50 дней с момента установки гидрозатвора, нужно слить напиток с осадка и поставить дображивать под водяным затвором при тех же условиях, иначе при очень долгом нахождении на осадке может появиться горечь.

9. Отбродившее молодое вино перелить через трубочку в другую емкость, не затрагивая осадок на дне. Попробовать напиток. По желанию дополнительно подсластить сахаром по вкусу и перемешать. Также можно закрепить водкой или спиртом в количестве 2-15% от объема.

10. Перелить вино в емкости для выдержки, желательно наполнять доверху, чтобы избежать контакта с кислородом, что вызывает окисление. Герметично закрыть и перенести в холодильник или подвал с температурой 2-16 °C. Если на предыдущем этапе добавлен сахар, первые 7-10 дней держать напиток под гидрозатвором на случай повторного брожения.

11. Выдерживать вино минимум 4-6 месяцев для улучшения вкуса. При появлении осадка слоем 3-5 см (сначала раз в пару недель, потом реже) фильтровать путем переливания через трубочку в другую емкость. Напиток готов, когда значительного осадка нет пару месяцев.

12. По желанию готовое вино из фейхоа можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Вино из фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – это ароматная зеленая ягода, которая любит теплый климат и является очень полезной для человеческого организма. Данный фрукт ценится за большое содержание йода. В осеннее время его часто можно встретить на прилавках магазинов. Умелые хозяйки готовят из заморской ягоды варенье, настойки, а также очень вкусное и ароматное вино. В этой статье мы научимся самостоятельно делать вино из фейхоа.

Приготовление вина из фейхоа

Для начала необходимо подготовить все компоненты, а именно:

  • свежие плоды фейхоа – килограмм и 100 грамм;
  • сахарный песок – килограмм;
  • чистая вода – два или три литра;
  • винная кислота – пол чайных ложки;
  • танин – четверть чайной ложки;
  • фермент пектиновый – пятая часть чайной ложки;
  • винные дрожжи по своему вкусу;
  • дрожжи – одна чайная ложка.

Процесс приготовления благородного напитка в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Ягоды для приготовления вина выбирают спелые. Они не должны быть слишком зелеными или перезревшими. Первым делом их очищают от кожицы и мелко нарезают острым ножом.
  2. Измельченное фейхоа перекладывают в мешочек из синтетической ткани. Главное, чтобы он хорошо пропускал жидкость. Теперь этот мешочек следует положить под пресс в миске большего диаметра, чтобы выдавился весь сок. Мешочек хорошенько отжимают.
  3. Полученный сок разводят таким количеством воды, чтобы получилось в общем четыре литра готовой жидкости.
  4. Затем в разведенный сок добавляют необходимый по рецепту сахарный песок и тщательно перемешивают жидкость до полного растворения кристалликов.
  5. На данном этапе в сок добавляют танин, пектиновый фермент, дрожжи и винную кислоту.
  6. В емкость с полученной жидкостью опускают мешочек с отжимками. Затем его снова держат под прессом и вливают выделенную жидкость в посуду с соком.
  7. Полученную смесь оставляют на 12 часов в теплой комнате.
  8. В чистой емкости смешивают большую ложку сахарного песка и 100 мл воды (горячей). Затем туда же добавляют дрожжи и все тщательно перемешивают. Полученную жидкость вливают в емкость с соком.
  9. Далее вино оставляют бродить на протяжении шести дней. Каждый день мешочек с отжимками достают, хорошенько отжимают и снова опускают в емкость. Спустя 6 дней мешочек нужно будет достать.
  10. Затем сусло перекладывают в холодильник на 12 часов, после чего жидкость процеживают и переливают в стеклянную бутыль с гидрозатвором. В таком виде вино из фейхоа должно бродить не меньше четырех месяцев.
  11. По истечении времени вино еще раз процеживают и разливают в стеклянные бутылки.

Заключение

На приготовление вина из фейхоа уйдет немало времени, но это того стоит. Этот рецепт позволит подчеркнуть изысканный аромат и вкус тропического фрукта. Кроме того, для приготовления не нужно большого количества ингредиентов и оборудования. Главное, подготовить стеклянные емкости и сами фрукты. Танин и остальные добавки можно без проблем приобрести в интернет-магазинах, а сахар и вода найдутся в каждом доме.

Настойки фейхоа на крепком алкоголе. Как настоять на самогоне, водке или спирте?

Фейхоа – нечастый гость на прилавках обычных продуктовых магазинов, но в больших супермаркетах купить его не составит труда. Нам же фрукт интересен тем, что настойка самогона на фейхоа – это нечто.

Она наполнена ароматом и вкусом одновременно нескольких любимых плодов: клубники, киви и ананаса, как и сам экзотический фрукт. Этот природный «коктейль» не только прекрасно ложится на спиртное, но еще и сочетается лучшим образом с нашими местными ягодами – клюквой или клубникой.

Чем полезна настойка?

Этот небольшой зеленый и сморщенный плод с приятной на вкус мякотью насыщен многими полезными веществами. Особенно много в нем йода. Причем замечено – чем ближе к морю рос фрукт, тем больше в нем накопилось йода.

Важно. Наибольшее количество полезных веществ находится в шкурке, хотя есть ее не слишком приятно из-за терпкости.

Но не выбрасывайте, высушите ее и добавляйте в чай. А для настойки употребляют фрукт целиком, не очищая.

Употребление самих плодов и настойки из них полезно для профилактики и в комплексном лечении:

  • вирусных заболеваний, поскольку вкусный алкоголь из фрукта повышает иммунитет;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • атеросклероза и старческого слабоумия;
  • болезней печени, ЖКТ, поджелудочной железы, некоторых видов гастрита;
  • депрессивных состояний и упадка сил.

Плод также повышает аппетит, поэтому полезен людям с диагнозами анорексия и упадок сил, а также для восстановления после операции или болезни. Приписывают настойке и противораковые свойства.

Но научно доказано пока только то, что фейхоа может продлевать ремиссию, снижать риск возникновения онкологии при предраковых заболеваниях. То есть фрукт полезен в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, но полагаться на излечение только с его помощью нельзя.

Вред и противопоказания

Есть в этом растении и несколько негативных моментов:

1. Высокое содержание йода налагает запрет на употребление фрукта при гипертериозе.

Справка. Исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающие а Абхазии, имеют только следы йода, поэтому и больным гипертериозом можно их употреблять. А вот поедать абхазский фрукт в надежде восполнить недостачу йода совершенно не стоит.

2. С осторожностью употребляют фрукт при сахарном диабете, поскольку в нем много сахаров.

3. Незрелое фейхоа может привести к симптомам отравления (диарея, тошнота). Если вы купили жесткий плод, дайте ему несколько дней полежать, он дозреет.

Подготовка к настаиванию

Купленные плоды при потребности нужно положить на дозревание, ведь только спелые фейхоа дают несравненный земляничный аромат с оттенками тропических фруктов.

А срывают их с деревьев всегда незрелыми, поскольку созревшие мягкие плоды плохо переносят транспортировку.

При выборе, чтобы не купить совсем зеленый плод, учтите рекомендации:

  • кожица должна быть темно-зеленого цвета;
  • плод мягкий, но без следов гниения;
  • запах чувствуется и сквозь кожицу (смесь земляники с ананасом);
  • внутренняя часть плода слегка напоминает желе, сладкая и ароматная.

Совет. Подержите незрелое фейхоа рядом с бананом. Это ускоряет созревание обеих фруктов.

Для приготовления настойки вымытые фрукты нарезают небольшими кусочками вместе со шкуркой.

Рецепты настоек

Фруктово-ягодный вкус фейхоа отлично сочетается с привычными для нас ягодами, поэтому можно экспериментировать и смешивать вкусы.

Осторожно. Добавляйте в рецептуру по одному виду фруктов или ягод.

«Сваливание в кучу» всего приводит к плохим результатам. Например, чтобы подчеркнуть земляничную нотку, добавьте клубники. Чтобы усилить аромат ананаса – этот фрукт. Приятную кислинку придаст клюква или киви (но – по отдельности).

На самогоне

  • 300 г подготовленного (вымытого, высушенного, порезанного) фейхоа;
  • 0,5 л самогона без сивушного запаха, то есть – очищенного, двойной перегонки или выгнанного с помощью ректификационной колонны;
  • 100 г сахара или столько же меда.

Все смешать в банке и поставить настаиваться в темноте на 10 -14 дней, встряхивая через день-два.

Важно. Любую настойку, в которой присутствует фейхоа, не рекомендуется настаивать дольше двух недель. В напитке быстро появляется горечь, которая не убирается подслащиванием. Изменяется и цвет.

Готовую настойку процеживаем, мякоть отжимаем. Затем напиток фильтруем, пробуем. Если покажется, что мало сладости, можно добавить сахара (меда). При большой крепости – развести водой. Если добавлялись вода или сахар, обязательно перед употреблением дают отстояться в холодильнике, чтобы стабилизировался вкус.

Рецепт мало отличается, но рекомендуем добавить к этой настойки немного клубники. Итак, возьмем:

  • 0,5 л водки;
  • 300 г фейхоа;
  • 100 г клубники;
  • от 50 до 150 г сахара.

Обратите внимание. Если использовать мед, напиток получит другую нотку во вкусе.

Фейхоа нарезаем, клубнику разминаем. Добавляем водку и 50 г сахара. Настаиваем 2 недели. Процеживаем и фильтруем.

Читайте также:  Вино из розового винограда в домашних условиях: ТОП 3 рецепта приготовления

Если, на наш вкус, нужно больше сахара, добавляем. Крепкая – доливаем от 25 до 100 мл воды.

Обычная крепость настойки на фейхоа – 34 — 37°, если добавить воды – около 30°.

Любимая северная ягода порадует красивым рубиновым цветом, добавит в настойку приятную кислинку и не испортит аромата экзотического плода.

На 0,5 литра алкогольной основы (водки, самогона) нужно:

  • 250 г фейхоа;
  • 1 стакан клюквы;
  • треть стакана сахара;
  • 70 мл воды.

Клюкву растереть в ступке, фейхоа порезать, залить водкой или самогоном. Отдельно из сахара и воды сварить сироп. После остывания добавить в банку со смесью. Плотно закрыть крышкой. Настоять 2 недели не на свету. Процедить, отфильтровать.

  • 450 г фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 – 0,7 л спирта;
  • 100 – 200 мл воды.

Фрукты порежьте с кожицей, засыпьте сахаром, сложите в банку и залейте спиртом так, чтобы он покрывал фейхоа на 3 см. Настаивать две недели, процедить, отжать остаток фруктов, Затем напиток профильтровать. Разбавить водой до нужной крепости.

Посмотрите хороший и подробный рецепт вкусного настоя из фейхоа на самогоне, а также какой выход и градусность напитка в результате:

Правила хранения продукта

Заготавливать настойку фейхоа в больших количествах не рекомендуется. Через несколько месяцев она темнеет и приобретает горьковатый вкус, несмотря на то, что была профильтрована по всем правилам.

Хранят продукт только в прохладном месте в темноте. Подойдет как подвал, так и холодильник. Главное – уберечь от попадания солнечных лучей. Максимальный срок хранения большинства напитков с фейхоа – 1 год. Но за это время от них уже, наверное, не останется и следа.

Самый малый срок хранения у напитка с клюквой – 3-4 месяца, после чего настойка начнет блекнуть, хотя вкус еще долго сохраняется.

Приятных вам напитков и хорошего застолья с близкими людьми. Пробуйте новые вкусы, пишите комментарии, лайкайте.

Ликер из фейхоа: 5 рецептов в домашних условиях

Ликер из фейхоа получается в меру сладкими, без сильной душистости, с приятной бархатистой консистенцией. Для дополнительной ароматизации в состав включают клубнику, клюкву, цитрусовые, травы.

Деликатный можжевеловый запах придает напитку джин, а качественный самогон обогащает вкус. Пить ликер из фейхоа рекомендуется охлажденным или с кубиком льда.

Ещё из фейхоа делают: наливку

Ликер из фейхоа с лимоном

Если использовать переспелые плоды, оттенок готового продукта может получиться коричневатым, что никак не отразится на качестве. Водку допустимо заменять джином, самогоном, разбавленным спиртом.

Ингредиенты

Метод приготовления

Не удаляя кожицу, нарезать фейхоа кружками, выложить в стеклянную емкость.

Засыпать поверх ягодной массы сахар, перемешать, дать постоять 2 часа.

С лимона снять верхний слой шкурки, выдавить цитрусовый сок в емкость с фейхоа, туда же бросить цедру.

Залить смесь алкоголем, хорошо перемешать, плотно запечатать сосуд.

Отправить емкость в темноту на 2 недели, регулярно встряхивая.

Пропустить напиток через марлевый и ватный фильтр.

Подсластить, разбавить водой, укрепить водкой по вкусу.

Разлить ликер в бутылки, укупорить, поместить в холодильник на пару дней.

Ликер с фейхоа «Нежный»

Настаивать плодовую массу, помимо водки, можно на коньяке, разведенном самогоне, спирту. Вместо сахара также используют мед, но в таком случае не нагревают сироп выше 40 °C.

Ингредиенты

Фейхоа – 0,3-0,4 кг

Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

Плоды очистить от кожицы, нарезать кубиками, выложить в стеклянную бутыль или банку.

Сахар развести в воде, вскипятить и проварить на малом огне 5–7 минут, снимая пенку и мешая.

Дать сиропу немного остыть, полить им ягодную массу, прикрыть крышкой, оставить на полчаса.

Залить содержимое сосуда алкоголем, хорошо перемешать, закупорить, отнести с темный теплый закуток.

Выждать 2 недели, ежедневно встряхивая емкость.

Процедить жидкость через марлевую ткань, немного отжать плодовую массу.

По необходимости подсластить и добавить водки.

Разлить напиток в бутыли, плотно запечатать, подержать полнедели в холодильнике.

При образовании осадка повторно пропустить через фильтр.

Ликер из фейхоа с клюквой

Яркая северная ягода дарит напитку красивый рубиновый оттенок и деликатную кислинку.

Ингредиенты

Клюква – 1 стакан

Метод приготовления

Клюкву перетереть в кашицу.

Фейхоа нарезать мелкими ломтиками, смешать с клюквенной массой, залить алкоголем.

Из сахара и воды приготовить сироп, дать остыть, добавить в напиток.

Запечатать сосуд, дать постоять в темноте 2 недели, регулярно взбалтывая.

Сцедить и профильтровать жидкость, разлить в бутыли.

Ликер из фейхоа «Мятная сладость»

Мята придаст напитку приятный зеленоватый цвет и освежающий вкус.

Ингредиенты

Мята (свежая) – 2–3 веточки

Метод приготовления

Плоды и мяту измельчить, выложить в банку, залить спиртным.

Дать постоять 1 месяц, содержимое периодически встряхивать.

Пропустить настой через фильтр.

Сахар смешать с водой, вскипятить, дать чуть загустеть.

Влить сладкий сироп в настой, взболтать.

Профильтровать напиток повторно, разлить в небольшие емкости.

Ликер из фейхоа с ананасом

В этот напиток также можно добавлять мяту. Ананас используют свежий или консервированный.

Ингредиенты

Метод приготовления

Выложить в литровую банку крупно нарезанные плоды фейхоа и ломтики ананаса.

Подсластить фруктово-ягодную массу, залить водкой.

Дать напитку настояться 10–20 суток, процедить.

Ошибка или есть что добавить?

Настойка на фейхоа на водке – домашние рецепты

Настойка из фейхоа на алкоголе – новинка в деле производства домашних спиртных напитков. Ведь этот экзотический плод сравнительно недавно появился на прилавках супермаркетов и некоторых рынков в больших городах. Те, кто не побоялся попробовать небольшую темно-зеленую ягоду со сморщенной кожурой, которая и есть фейхоа, уже оценил его приятный, кисло-сладкий вкус, одновременно напоминающий киви, ананас и немного клубнику. Так почему не попробовать настоять на нем спиртное. Получится вкусно, просто попробуйте.

Для справки. Плод фейхоа – это ягода. И ее название – слово женского рода. Не «оно», и не «он», а «она».

Чем полезна настойка

Настойка из фейхоа содержит немало полезных элементов, которые ей отдает этот плод. Особенно он богат йодом. Замечено, что содержание этого элемента в фейхоа зависит от близости этого небольшого дерева или кустарника к морю – чем ближе, тем больше.

Поэтому такая настойка поможет людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, восполнит запасы йода в организме. Хотя исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающая в Абхазии, содержит только следы йода. Поэтому бесполезно пытаться насытить организм этим элементом из абхазской ягоды.

Спиртовая настойка на фейхоа возбуждает аппетит. Поэтому можно в малых дозах рекомендовать ее во время восстановления больным в послеоперационный период, а также людям с упадком сил, девушкам, которые переборщили с похудением и страдают анорексией.

Фейхоа используется, как профилактическое средство:

  • для укрепления иммунитета;
  • в борьбе с атеросклерозом и старческой деменцией;
  • для продления ремиссии во время онкологических заболеваний;
  • при болезнях печени;
  • при гастрите:
  • для предупреждения урологических заболеваний у мужчин;
  • для поддержания здоровья щитовидной железы;
  • для борьбы с депрессией;
  • в диетологии.

Вред и противопоказания

Из-за значительного содержания йода фейхоа и настойки из нее противопоказаны тем, у кого выявлен гипертиреоз. В ягоде много различных сахаров, что не безвредно для диабетиков. Недозрелая фейхоа вызывает легкое отравление – тошноту и диарею. Нужно подождать, пока она дозреет при комнатной температуре. Это происходит за пару дней.

Не ешьте и не берите для настаивания незрелые ягоды. Велика вероятность пищевого отравления и связанного с ним недомогания. Оставьте ягоды на несколько дней при комнатной температуре для дозревания, но берегите их от прямых солнечных лучей.

Не стоит пить настойку тем, у кого имеется непереносимость фейхоа, йода, сочетания ингредиентов с медом, других компонентов такого спиртного напитка. Нельзя употреблять спиртосодержащую настойку детям, беременным и кормящим женщинам. Людям, имеющим алкогольную зависимость, предлагать настойку не следует.

Подготовка к настаиванию

Если вы покупаете недозрелую ягоду, а именно такой ее и срывают для удобства транспортировки, положите ее на дозревание. Говорят, если рядом будет лежать незрелый банан, то вдвоем они дойдут до кондиции быстрее.

Удобнее сразу купить качественные фейхоа. У такой ягоды должна быть темно-зеленая окраска, она уже мягкая, но без следов гниения, у нее приятный запах. В настойку фейхоа не чистят, просто хорошо моют и режут на кусочки вместе с кожурой.

Рецепты настоек

Пока не придумано множество вариантов настоек алкоголя на фейхоа. Есть несложный базовый рецепт. Эмпирическим (опытным) путем винокуры установили, что плод отлично сочетается с клюквой, клубникой, киви, ананасом, другими ягодами и фруктами. Но смешивать много вкусов в одном не следует, будет не очень приятный коктейль. Нужно выбрать одну добавку, которая дополнит вкус субтропической гостьи, или сделать несколько разных вариантов настойки.

На самогоне

Для настойки фейхоа на самогоне потребуется качественный, двойной перегонки, очищенный углем или молоком, без сивушного запаха дистиллят.

Ингредиенты

  • Фейхоа – 300 г
  • Самогон – 0,5 л
  • Сахар или мед – 100 г

Как приготовить

  1. Вымойте фейхоа, обсушите, порежьте на небольшие кусочки.
  2. Сложите в стеклянную банку, добавьте сахар или мед, осторожно размешайте.
  3. Залейте смесь самогоном, закройте банку.
  4. Поставьте будущую настойку в темный уголок на две недели. Дольше не нужно, чтобы напиток не горчил, и цвет его не стал коричневым.
  5. Слейте настойку, ягоду отожмите. Процедите и попробуйте. Подсластите при необходимости, разбавьте водой, если кажется слишком крепкой.
  6. Выдержите настойку еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.

На водке

Соотношение ингредиентов при приготовлении настойки с фейхоа на водке такое же, как и в предыдущем рецепте. Но можно рассмотреть вариант с добавлением еще одной ягоды.

Ингредиенты

  • Фейхоа – 300 г
  • Клубника – 100 г
  • Водка – 0,5 – 0,7 л
  • Сахар или мед – 50-100 г

Мед придает настойке на фейхоа на водке другой оттенок вкуса. Учитывайте это при ее приготовлении.

Как приготовить

  1. Фейхоа помойте, порежьте.
  2. Клубнику разомните в пюре. Старайтесь использовать при этом деревянные принадлежности – ложку или толкушку.
  3. Добавьте фейхоа, клубничное пюре, сахар в банку, размешайте.
  4. Залейте водкой, чтобы ее уровень был выше плодов на 2-3 см.
  5. Настаивайте 10-14 дней, не более.
  6. Слейте жидкость, отожмите в нее мякоть, хорошо процедите.
  7. Отрегулируйте сладость и крепость настойки по вкусу.
  8. Стабилизируйте вкус еще 2-3 дня, храня напиток в холодильнике.

Не делайте слишком много настойки на фейхоа за один раз. Долго хранить ее не рекомендуется, появляется горечь из-за окисления йода.

С ананасом

Подчеркнет вкус фейхоа в настойке, добавит свежести и приятной кислинки ананас. Его потребуется совсем немного, но вкусовой акцент будет заметен. Сюда же некоторые добавляют веточку мяты для приятного холодка в послевкусии. Но это по вашему желанию.

Ингредиенты

  • Водка – 500 мл
  • Фейхоа – 200 г
  • Ананас – 30-50 г (можно использовать консервированный)
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Как приготовить

  1. Ананас кусочками и порезанную фейхоа засыпьте сахаром в стеклянном сосуде.
  2. Залейте плоды водкой, чтобы она их покрыла и была немного выше по уровню.
  3. Закройте банку и настаивайте до 14 дней в темноте.
  4. Слейте и процедите настойку. Пусть постоит еще пару дней. Теперь можете дегустировать.

На спирту

Настойка фейхоа в домашних условиях на спирту получается той крепости, которую вы пожелаете. Спирт в этой настойке разбавляется в процессе приготовления путем добавления в нее сахарного сиропа. Можно настоять напиток с сахаром, а уже после разбавить водой.

Ингредиенты

  • Спирт – 0,5 – 0,7 л
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 100-120 г
  • Фейхоа – 400 -450 г

Как приготовить

  1. Из воды и сахара сварите сахарный сироп, помешивая от закипания в течение 5 минут, постоянно снимая пену. Остудите его до комнатной температуры.
  2. Фейхоа помойте, порежьте крупными кусками, сложите в банку.
  3. Залейте ягоду спиртом, влейте туда же сахарный сироп. Можно просто всыпать сахар, а после настаивания разбавить настойку водой.
  4. Выдержите банку со смесью 10-14 дней в темном месте, можно иногда встряхивать содержимое.
  5. Слейте и процедите настойку из фейхоа на спирту через несколько слоев марли.
  6. 2-3 дня пусть настойка постоит, ее вкус станет совершеннее.

Правила хранения продукта

Храните настойку в темном прохладном месте не более года. Не готовьте много напитка сразу во избежание ухудшения вкуса в результате длительного хранения. Не следует выставлять настойку из фейхоа на солнце, быстро происходит окисление компонентов и появляется неприятная горечь.

Напиток пьется легко, приятно. Выпив одну порцию в хорошей компании, можно, если всем понравилось, настоять еще одну, добавив другую ягоду или фрукт. Но количеством выпитого не злоупотребляйте.

Рецепт настойки из фейхоа с клюквой

Северная ягода отлично сочетается с фейхоа в настойке на алкоголе. Напиток получается красивого розового цвета, вкусный и полезный, обогащенный витамином C, антиоксидантами, необходимыми для организма микроэлементами.

Ингредиенты

  • Фейхоа – 250 г
  • Клюква – стакан ягод
  • Водка (спирт, самогон) – 500 мл
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Вода – 75 мл

Как приготовить

  1. Сварите сироп из воды и сахара, как описывалось выше. Охладите его.
  2. Клюкву вымойте и превратите в пюре деревянным пестиком.
  3. Фейхоа вымойте, порежьте на кусочки.
  4. Залейте пюре из клюквы и кусочки фейхоа в банке водкой, добавьте сахарный сироп, перемешайте смесь, закройте плотно крышкой.
  5. Настаивайте в затемненном месте не больше двух недель.
  6. Процедите несколько раз настойку по окончании срока выдержки.
  7. Оставьте еще на 2-3 дня. Перелейте в бутылку. Храните в холодильнике.

Особенности употребления

Умеренность в употреблении крепкого алкоголя относится и к настойке из фейхоа. В качестве средства народной медицины принимайте ее по столовой ложке после еды 2-3 раза в день. В качестве застольного напитка настойка из фейхоа пьется из ликерных рюмок хорошо охлажденной. Храните ее не больше года в холодильнике.

Советы к рецепту

Готовьте настойку из фейхоа в небольшом количестве, чтобы ее компоненты не начали окисляться, и она не стала неприятно горчить во время долгого длительного хранения.

Используйте для настаивания только качественные ингредиенты, выбраковывайте или тщательно вырезайте участки с начавшимся гниением.

Хорошо мойте фейхоа проточной водой перед использованием. Соблюдайте правила санитарии и гигиены: чистая посуда, руки, используемые приспособления.

Если со временем настойка сильно потемнела, и в ней появилась неприятная горечь, не стоит ее употреблять, лучше вылейте.

Видео-рецепты



Ссылка на основную публикацию