Вино из ирги в домашних условиях: простой рецепт пошагового приготовления, хранение

Вино из ирги – лучшие рецепты насыщенного домашнего алкогольного напитка

Алкогольные напитки представлены в широком ассортименте на полках магазинов, но не все из них обладают таким же приятным вкусом и качеством, как домашние вина. Поэтому многие решаются сделать вино из ирги, ягоды внешне очень похожей на черную смородину.

Как сделать вино из ирги?

Ягода распространена в средних широтах, хорошо переносит сильные морозы и очень полезна. Вино из ирги в домашних условиях сделать просто, а напиток получится натуральным, ароматным. Главное соблюдать основные принципы процесса, которые заключаются в следующем:

  1. Делают сироп из воды и сахара, проваривая их около 15 минут.
  2. Ягоды толкут и оставляют на сутки для выделения сока, который затем отжимают через марлю.
  3. В сок добавляют сироп и оставляют бродить.
  4. Сусло переливают в сосуды с узким горлом, которое заклеивают, но обязательно оставляют место для трубки, один конец которой опускают в емкость, а другой – в стакан с водой.
  5. Убирают сосуд в теплое место. Процесс брожения может растянуться на недели 2-3. О том, что он завершен, легко узнать по посветлевшему оттенку напитка. Другой вариант – поместить на горло сосуда перчатку и оставить сусло до ее сдутия.
  6. Напиток процеживают и переливают в чистые бутылки. Их закупоривают и открывают только через 3-4 месяца.

Домашнее вино из ирги – простой рецепт

Ягода богата витаминами, дубильными веществами и каротином, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы со сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Вино можно употреблять в качестве диетического напитка или противовоспалительного средства. Существует очень простой рецепт вина из ирги, для этого выбирают только чистые и не подпорченные плоды.

  1. Приготовить сироп из воды и сахара, варить его 15 минут до загустения.
  2. Отжать сок из ягод. Приготовить сусло, то есть смешать сок с сиропом.
  3. Поместить емкость и дождаться завершения процесса брожения через 2-3 недели.
  4. Перелить вино из ирги в чистые бутылки.

Вино из ирги без отжима сока

Из всех этапов приготовления вина самым трудным является отжим сока, потому что ягода не очень сочная. Многие начинающие виноделы стремятся пропустить этот процесс, существует специальный рецепт, который позволяет сделать вино из ирги без отжима. При его соблюдении можно получить напиток, ничем не уступающий вину, сделанному традиционным способом.

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 600 г.
  1. Ягоды помещают в емкость, которую 3 дня хранят в холодильнике. По истечении срока достают и разминают руками.
  2. Плоды перекладывают в подходящий сосуд, куда добавляют винные дрожжи, сахар и воду.
  3. Емкость закрывают водным затвором и снова оставляют на 3 дня.
  4. Напиток процеживают от мезги. Ягоды заливают водой и оставляют на 12-18 часов.
  5. Через 3 дня снова процеживают, отделяют жмых и вливают воду, настоявшуюся после первых измельченных ягод. Оставить бродить на 2-3 недели.
  6. Забродившее вино процедить через марлю в чистую бутыль.
  7. Бутылку закупорить и продержать в холодном месте около 3-4 месяцев. Затем разлить по емкостям.

Вино из ирги и смородины – рецепт

Если классический рецепт представляется слишком простым, то напиток можно разнообразить добавлением других ягод. Особенно насыщенным выходит вино из ирги и красной смородины. Стоит отметить, что обычный напиток очень сладкий, поэтому относится к категории десертных. Чтобы удалить приторность, которой отличается вино из ирги, рецепт включает добавление ягодного сока.

  • сок ирги – 500 мл;
  • сок смородины – 500 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.
  1. Делают сироп из воды и сахара. Выжимают сок из ягод и соединяют обе части.
  2. Сусло переливают в бутылки с водными затворами и оставляют бродить.
  3. Процедить напиток через марлю и разлить по бутылкам.

Вино из ирги без сахара

Какое количество сахара добавлять в вино, определяется личным пожеланием винодела, поскольку и без него напиток получается весьма насыщенным. Некоторые предпочитают сухое вино из ирги, изготовленное без добавления сахара. Лучшее место хранения для домашнего напитка – это погреб, где бутылки хранятся в лежачем положении.

  1. Ягоды перебрать, отжать из них сок. Влить в него воду.
  2. Слить жидкость в бутыль, оставить бродить на 3 дня, затем профильтровать через марлю.
  3. Установить водяной затвор и поставить в теплое место на месяц.
  4. Разлить вино из ирги по чистым емкостям. Употреблять его рекомендуется через несколько месяцев.

Вино из ягод ирги и изюма

При желании можно приготовить домашнее вино из ирги без дрожжей с добавлением изюма. Технология остается неизменной, меняется только количество и состав. Но затраченные усилия не пройдут даром, потому что вкус вина станет только лучше. Лучше всего использовать изюм золотистого вида, который придаст напитку неповторимый вкус.

  • ягоды – 2 кг;
  • изюм – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Сделать сироп из воды и сахара.
  2. Выжать сок из ягод, добавить изюм и сироп.
  3. Изюм мелко рубят или пропускают через мясорубку. Его вынимают из сусла на 5 дней позже, чем иргу, которую достают через 3 дня.
  4. Профильтровать сусло, поставить затвор и держать в тепле месяц.
  5. Вино из ягод ирги и изюма процедить и разлить по бутылкам.

Вино из малины и ирги

Малина хороша не только для улучшения вкуса вина, но и как дополнительная закваска. В последнем варианте она пригодится, если брожение не наступит через 3-5 дней. Но преимущественно применяют смешивание двух видов ягод. Чтобы сделать домашнее вино из ирги, нужно тщательно перебирать ягоды, а для отжима использовать деревянные приспособления, тогда ягоды не будут вступать в посторонние реакции.

  • ирга – 2 кг;
  • малина – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Сделать сироп из воды и сахара. Залить им ягоды ирги и малины.
  2. Перемешать, убрать в теплое место, установить затвор и выдерживать месяц.
  3. Вино из ягод ирги и малины процедить и разлить по емкостям.

Вино из ирги и вишни

Вишня идеально подходит в качестве дополнения, потому что ягода используется не только для варенья, но и вина. Чтобы изготовление вина из ирги в домашних условиях удалось, его следует готовить из зрелых плодов. Мыть или не мыть ягоды – это спорный вопрос. Некоторые виноделы считают, что смываются естественные дрожжи, но при этом недопустимо оставлять ягоды грязными.

  • ирга – 1,5 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Сделать сироп, залить им иргу и вишню.
  2. Убрать в тепло, поставить затвор и держать месяц.
  3. Вкусное вино из ирги процедить и разлить по емкостям.

Простой рецепт приготовления вина из ирги

Ирга – это кустарник, который распространен в разных территориях России. Внешне ягоды ирги схожи с черной смородиной, их применяют в виноделии. Для этого используют исключительно зрелые и даже переспевшие ягоды без каких-либо дефектов, гнили. Вино в домашних условиях из ирги может приготовить каждый. Для этого не требуются специфические познания в виноделии, нужно лишь знать некоторые особенности кустарника и рецепт приготовления вина.

Характерные особенности ягоды

Простой рецепт вина из ирги в домашних условиях имеет некоторые сложности, которые нужно учитывать. Первая сложность заключается в получении сока из ирги – если для этого применяется соковыжималка, можно получить продукт, который больше похож на желе, нежели на сок.

Вторая проблема – это слабая сахаристость с кислотностью. Для приготовления вина из ирги требуется больше сахара, нежели для напитков из других ягод. Также важно подкислять сусло. Для лучшего брожения необходимо использовать малиновую, виноградную или смородиновую закваску. Ее можно включить в состав приготовленного сусла, которое уже длительно время не начинает процесс брожения.

Перед тем, как сделать из ирги вино, нужно подготовить закваску из следующих ингредиентов:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана плодов винограда, смородины или малины;
  • 1 стакан воды.

Ягодам не требуется какая-либо обработка, нужно лишь удалить ботву с листьями. Подготовленное сырье смешать с сахарным песком, затем добавить воды, перемешать до однородности. Емкость с закваской накрыть марлево-ватной или капроновой крышкой. Убрать емкость в темное и теплое место на 5 дней. После настаивания необходимо слить из емкости сок и отжать ягоды. Полученную закваску можно использовать для приготовления вина из ирги.

Как сделать вино из ирги

Классический рецепт вина из ирги подразумевает использование следующих компонентов:

  • 0,5 кг сахара (количество может быть больше, все зависит от вкусовых предпочтений);
  • 3 кг ирги;
  • 1 л чистой воды;
  • 50 г необработанного изюма (является источником диких дрожжей).

Для начала нужно измельчить ягоды, поместить их в эмалированную кастрюлю и нагреть до 60 градусов. Затем убрать емкость с плиты, накрыть крышкой, настаивать сутки, а после отжать сок. Для этого подходит марля, сложенная в 2-3 слоя. Жмых можно выбрасывать, поскольку для вина требуется только сок ягод.

Разбавить сок водой, добавить сахар с изюмом. Перемешивать состав до растворения сахарных кристаллов и поместить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Ее нельзя полностью заполнять составом, нужно оставить примерно 20-25% свободного места для образования пены с углекислым газом.

Читайте также:  Вино из варенья: 7 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Закрыть емкость водяным клапаном либо использовать обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем. Убрать состав в темное место при температуре не выше 26 и не ниже 18 градусов. Примерно в первые сутки можно наблюдать начало брожения. Спустя 4 дня нужно слить часть состава, растворить в нем 400 г сахара и перелить обратно в емкость. Еще через 5 дней процедура проводится повторно. Брожение занимает от 20 до 60 дней, на длительность процесса влияет температура и активность дрожжей.

Если брожение длится слишком долго (более 50 дней) вино может стать слишком горьким. Чтобы избежать этого его нужно снять с осадка и заново закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения.

По окончанию брожения вино сливают, не затрагивая осадок. По желанию вино можно подсластить сахаром или разбавить водкой (на 2-15% от общего объема). Вино повышенной крепости дольше хранится, но теряет насыщенный запах.

На протяжении первых 4 месяцев хранения молодое вино нужно фильтровать для удаления остатков осадка. Затем перелить в бутылки и герметично закрыть крышкой. Если технология приготовления не была нарушена, вино может храниться в холодном месте до 5 лет, но не более. Его крепость будет около 12%, цвет темно-красный с фиолетовыми вкраплениями. Особенность такого вина заключается в терпковато-сладком вкусе.

Домашнее вино из ирги простой рецепт

Как сделать из ирги вино знает не каждый. Самым трудоемким процессом считается получение сока. Однако вино из ирги без отжима сока также актуально и не уступает вкусовыми качествами напиткам из других ягод. Такое вино можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • литр воды;
  • 0,6 кг сахара.

Вино из ирги без отжима сока готовится очень просто. Ягоды не требуют предварительного мытья, их нужно подержать пару дней в холодильнике, а после размять руками. Сначала необходимо приготовить закваску из сахара и ягод (200 г и 100 г). Затем ее смешать с водой, остатками ягод и сахара. Емкость с составом закрыть перчаткой. Спустя 3 дня состав нужно обязательно процедить, добавить небольшое количество сахара с водой и снова убрать настаиваться.

Когда процесс брожения будет остановлен (примерно 1 месяц), вино требуется снять с осадка. Отфильтрованное вино хранить еще 3 месяца в холодном месте и снова процедить, разлить в отдельные тары. Хранение происходит в холодильнике, погребе.

Ягоды ирги идеально подходят для приготовления вина. Важно лишь знать особенности ягоды. Процесс приготовления вина не имеет каких-то специфических особенностей, поэтому его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Вино из ирги получается необычайно ароматным и вкусным.

Домашнее вино из ирги своими руками

Ирга – это кустарник, растущий в южных регионах России, его ягоды напоминают черную смородину. Если не знаете, как переработать собранный урожай этих малосочных плодов, предлагаю сделать вино из ирги в домашних условиях. Получается довольно вкусный напиток с легким ароматом исходного сырья. Правильную технологию приготовления и рецепт мы рассмотрим дальше.

Для виноделия годится только спелая и переспелая ирга без признаков порчи, гнили и плесени. Ягодки нужно внимательно перебрать, удалив бракованные. От тщательности отбора зависит вкус вина. Использующиеся емкости следует простерилизовать паром, затем вытереть насухо чистой тряпкой. Главная проблема – ирга плохо отдает сок, поэтому вначале требуется термическая обработка плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги — 3 кг;
  • сахар — 400-500 грамм на литр сока;
  • вода — 1 литр на литр сока;
  • немытый изюм – 50 грамм.

Изюм нужен для подстраховки как источник диких дрожжей, на случай если высокая температура убьет дрожжи на кожице ирги. Количество сахара зависит от того, насколько сладкое вино нужно получить. Вначале советую добавлять как в рецепте, а подслащать по вкусу уже после брожения.

Рецепт вина из ирги

1. Ягоды измельчить любым доступным способом, подогреть в эмалированной кастрюле до температуры 50-60°C, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Спустя сутки отжать сок. Проще всего это сделать через несколько слоев марли. Жмых можно выбросить, он больше не нужен.

2. Сок ирги разбавить водой в равных пропорциях, добавить изюм и сахар из расчета 200 грамм на 1 литр сока (вода не учитывается). Полученное сусло перемешать до растворения сахара и перелить в емкость для брожения, например, банку или бутыль. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

3. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце (проколоть иглой). Сусло перенести в тёмное теплое место (18-26°C) или накрыть. Спустя сутки или раньше появятся признаки брожения: пена на поверхности, пузырьки из гидрозатвора (перчатка надуется). Это значит, что процесс идет нормально.

Брожение под самодельным гидрозатвором

Через 4 дня добавить новую порцию сахара (100 грамм на 1 литр начального сока без воды). Нужно открыть емкость, отдельно слить в два раза меньше сусла, чем планируется внести сахара, смешать оба ингредиента, полученный сироп вылить обратно в вино и закрыть водяным затвором. Спустя 5 дней повторить процедуру, добавив еще одну порцию сахара (100 грамм/литр чистого сока).

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из ирги бродит 20-60 дней.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, вино нужно аккуратно слить с осадка, затем снова поставить под гидрозатвор на дображивание, иначе может появиться горький привкус.

4. После окончания активного брожения (гидрозатвор не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок, напиток стал светлее) перелить вино через трубочку в чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Попробовать на вкус, можно подсластить сахаром (на усмотрение) или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Крепленое вино лучше храниться, но теряет часть аромата.

Емкости для хранения наполнить молодым вином доверху (желательно, чтобы исключить контакт с кислородом), плотно закупорить и поставить в темное прохладное (6-16°C) место на 3-6 месяцев для созревания, которое заметно улучшает качество вина.

Первые 2-4 месяца, сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления слоя осадка 2-4 см, фильтровать напиток путем переливания через трубочку. После созревания вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При полном соблюдении технологии приготовления и хранении в подвале (холодильнике) домашнее вино из ирги не портится до 5-ти лет. Крепость – 10-12%. Напиток имеет темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. Сладость зависит от количества добавленного сахара, но в любом случае во вкусе ощущаются нотки терпкости, являющиеся отличительной особенностью этого вина.

Правила виноделов: домашнее вино из ирги. Этап второй

Сегодня прошло 45 дней с того момента, когда я решила сделать первый раз в жизни домашнее вино из ирги. Первый этап приготовления будущего вина закончился. Сегодня я сняла вино с осадка и, конечно, мы его попробуем.
Такое оно получилось — насыщенного бордового цвета, даже немного с фиолетовым оттенком.

Снятие вина с осадка

Суть процесса брожения — это превращение ферментами дрожжей сахаров, имеющихся в сусле, в спирт и углекислый газ. Ставя на брожение сусло, человек создаёт для дрожжей оптимальные условия: много еды (минеральные вещества и белки), тепло (+18-+22 градуса) и глюкоза (сахар) для получения энергии. Дрожжи, не теряя времени, начинают активно питаться и не менее активно размножаться, в общем, жить своей привычной дрожжевой жизнью. Отходы их жизнедеятельности и сами микроорганизмы, закончившие свой жизненный цикл, падают на дно бродильной ёмкости, образуя осадок.

Осадок нужно удалить — он может загнить, и все труды пустить насмарку. Обычно отделение вина от осадка при изготовлении делается после того, как фаза активного брожения закончена. Хотя и во вполне зрелом вине на дне бутылки образуется осадок. Это даже считается признаком качества напитка — в дешёвых винах, повсеместно продающихся в магазинах, осадка в бутылке практически не бывает. Правда, состав осадка в зрелом вине несколько другой.
После того, как активная фаза брожения закончена, через несколько дней, но желательно не более недели, вино отделяют от осадка. Эта операция называется декантирование или снятие с осадка.
О том, что главное брожение закончилось, можно судить по прекращению выделения углекислого газа. Резиновая перчатка, служившая клапаном, спускающим выделяющийся углекислый газ и не пропускающим в бродильную ёмкость кислород, а также по совместительству индикатором хода процесса, сдулась.

Снять с осадка — значит слить вино, не потревожив скопившуюся на дне взвесь. В домашних условиях для этой цели используют трубочку — резиновую или пластиковую, как от капельницы. У меня вот такая.

Ёмкость, в которой бродило сусло, ставят повыше, например, на табуретку или стол. Ниже ставится другая тара. Её необходимо тщательно промыть, желательно — простерилизовать, как обычно делают при консервации. Трубочку тоже желательно обдать кипятком, чтобы не занести в молодое вино какие-нибудь микроорганизмы, которым там не место. Ёмкость с вином перемещаем аккуратно, чтобы не взбаламутить осадок. Если всё-таки муть со дна поднялась, можно дать постоять и успокоиться.

Читайте также:  Плесень на вине: причины и что делать с белой пленкой, как предотвратить

Один конец трубочки опускают в вино так, чтобы её конец находился выше осадка. Второй опускаем в подготовленную ёмкость. Затем подсасываем вино и, используя эффект сифона, переливаем вино, стараясь не тревожить осадок на дне.

После переливания чистого вина осталось около полутора литров (первоначально было два литра сусла). Часть вина осталась в осадке. Если домашний питомец — жаба не даёт просто выкинуть его вместе с осадком, оставшееся вино можно процедить через несколько слоёв марли или хлопчатобумажную салфетку.
Кроме избавления от осадка, переливание вина насыщает его кислородом.

Тихое брожение

После того, как вино снято с осадка, в нём начинается следующий этап — дозревание вина или тихое брожение. В молодом вине ещё содержится некоторое количество сахара и дрожжей. Кстати, вино нужно попробовать, и если окажется недостаточно сахара, то можно добавить его. Я ничего не стала добавлять.
Вино помещаем в бутылку, налив её как можно полнее, чтобы уменьшить количество воздуха над поверхностью вина, а затем плотно закрываем и ставим в прохладное место для созревания. Оптимальная температура — 10-12 градусов. Но сгодится и диапазон от 6 до 16 градусов. Я поставила бутылку в подвал. Срок тихого брожения — от 3 до 6 месяцев.

Соприкосновение вина с воздухом при переливании вызывает выпадение растворённых белковых веществ. Кроме того продолжается процесс брожения. На дне бутылки будет вновь образовываться осадок. Конечно, теперь его будет значительно меньше. Поэтому процедуру снятия с осадка потребуется несколько раз повторить. Сначала раз в 20 дней, затем по мере необходимости — по степени образования осадка.
После того, как вино созреет окончательно, его можно будет разлить по бутылкам и герметично закрыть. Или просто выпить, если количество его, как у меня — всего литр.
Если же вина значительно больше, то перед разливанием в бутылки и окончательным укупориванием вино можно подвергнуть пастеризации — нагреву в закрытых бутылках на водяной бане до 60-70 градусов. Это окончательно отобьёт у вина желание ещё «немного побродить» и предохранит его от различных заболеваний из-за попадания при переливании чуждых винной среде микроорганизмов — молочно-кислых или уксусно-кислых бактерий или плёнчатых дрожжей. Благодаря открытию Луи Пастера вино благополучно будет хранится.

Впечатления

Оставшиеся пол литра, которые не вошли в бутылку из под гранатового сока, мы с мужем выпили вечером. Не стану умничать и притворяться, что я разбираюсь в винах, произнося с цоканьем и причмокиванием всевозможные эпитеты типа «в этом вине чувствуются нотки ванили и аромат цитрусовых» — для этого есть профессиональные дегустаторы, сомелье или энофилы (ценители и знатоки вина).

Просто скажу, что оно вкусное.
Причин начала винодельческой активности у меня было несколько:

  • желание попробовать;
  • если есть возможность что-либо сделать — грех её не использовать;
  • настораживающее качество современных продуктов питания, в том числе и алкоголя — список пищевых добавок зачастую настолько длинен, что устанешь читать, прежде чем доберёшься до основного, казалось бы, ингредиента, а покупать вина даже по три тысячи за бутылку, уж не говоря о сотнях тысяч, — нам не по средствам, да и гарантии качества высокая цена не даёт;
  • получить что-то действительно вкусное и приятное при употреблении — потому что последние покупки (и даже не дешёвые) вина в магазине оставляли желать лучшего вкуса и головную боль на следующий день, даже без злоупотребления и смешивания белого с красным.

Моё вино получилось вкусным, приятно пьющимся, пьяным, но с очень легко проходящим опьянением. И никакой головной боли. После полугода тихого брожения при пониженной температуре у вина вкус должен стать более богатым и насыщенным. Однако, по моему мнению, вкус молодого, незрелого вина собственного приготовления гораздо более насыщенный, чем тех магазинных, которые мне попадались в последнее время.
Осталось подождать до Нового года, чтобы оценить весь раскрывшийся вкус, когда домашнее вино созреет.
А пока я времени даром не теряю — виноделие оказалось захватывающим занятием. Сделала ещё вино из яблок. И у меня появилась новая умственная заноза, связанная с изготовлением алкоголя самостоятельно — сварить пиво. Пойду завтра собирать шишки хмеля.

Топ-5 лучших рецептов домашнего вина из ирги. Как приготовить напиток самостоятельно?

Ирга не популярна в домашнем виноделии. Однако, это не значит, что ягода не пригодна для изготовления вина. Напиток из нее получается не только вкусным, но и полезным. Приготовить его – не составит труда, достаточно соблюсти рецептуру и технологию.

Что это за ягода?

Ирга – кустарник высотой до 2-2.5 м, регион его обитания – юг России. Ягоды имеют сходство с черной смородиной, как по внешнему виду, так и по некоторым оттенкам вкуса. Они небольшого размера (8-15 мм), сверху покрыты темно-синей, нежной кожицей. Растут ягоды в кистях по 8-12 штук, на кожице легкий восковой налет.

В них содержится большое количество полезных веществ:

  • природный сахар;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты.

Простые рецепты приготовления

Для приготовления подходит только спелая или слегка перезрелая ягода. На ней не должно быть следов порчи, плесени и повреждений. Ирга часто используется совместно с другими ягодами, так как из нее одной получается малое количество сока. Плоды не такие сочные, плохо поддаются отжиму. Смешивание с другим соком –решает эту проблему.

Можно ли использовать замороженную иргу? Так как вино – продукт работы натурального грибка с поверхности ягод, то из замороженной (а значит, с замершим грибком) напиток получится при двух условиях:

  1. При дополнительном добавлении дрожжей. Это может быть другая незамороженная ягода, готовые дрожжи, изюм.
  2. Можно приготовить не вино, а настойку или домашний ликер с добавлением спирта.

Классический способ без дрожжей

Для него потребуется:

  • ирга – 3 кг;
  • сахар (исходя их конечного объема сока) – 400-500 на литр;
  • вода – 1 литр на литр сока;
  • непромытый изюм – 50 гр.

Изюм используется для получения живых дрожжей и нормального протекания процесса брожения. Этапы приготовления:

  1. Ягоды измельчить, переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 50-60 °C. Прекратить нагрев, накрыть крышкой и настоять сутки. На следующий день, из массы можно отжать сок. Удобно использовать сложенную марлю. Жмых выбросить, он не потребуется.
  2. Сок разбавить водой в равных частях. Добавить изюм, сахар (200 гр на литр сока, без воды). Все тщательно перемешать и перелить в емкость для брожения. Наполнять ее стоит не более чем на 75% от общего объема, остальное место для углекислого газа и пены.
  3. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Бутыль поставить в темное, теплое (не менее 18 °C) место, либо прикрыть тканью от света. Через сутки будут заметны признаки начинающегося брожения (пена, пузырьки).
  4. Спустя 4 дня, добавить еще сахара (100 гр на литр сока). Для этого, необходимо слить немного сусла, развести в нем сахар и влить сироп в бутыль. Закрыть гидрозатвором.
  5. Через 5 дней добавить еще сахар (100 гр на литр сока), тем же способом.
  6. Срок брожения варьируется от 20 до 60 дней. Все зависит от температуры и активности дрожжевого грибка. Если процесс продолжается более 50 дней, вино следует отделить от осадка (перелить), и оставить на дображивание.
  7. Понять, что брожение завершилось можно по отсутствию пузырьков в гидрозатворе (или воздуха в перчатке) и наличию осадка на дне. Вино аккуратно перелить, отделив осадок.
  8. Попробовать. При желании, подсластить или закрепить спиртом.
  9. Наполнить емкость для хранения до горлышка (чтобы исключить доступ кислорода), закупорить. Бутыль поставить в темное, прохладное (до 16°C) место на 3-6 месяцев. В это время идет процесс созревания, который улучшает качество и вкус вина.
  10. Вначале (2-4 месяца), вино сливается раз в 20 дней. Затем, после появления осадка в 2-4 см.
  11. По окончанию созревания, готовый напиток перелить в бутылки и закрыть.

Вино по этому рецепту имеет крепость 10-12 %, сладость варьируется в зависимости от добавленного сахара. Хранится напиток до 5 лет.

Как сделать из варенья?

Для приготовления потребуется:

  • варенье – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 250 гр;
  • изюм – 1 ст. л.

Количество сахара варьируется, в зависимости от исходной сладости варенья. Возможно, подслащивать не потребуется. Изюм используется непромытый, так на его поверхности сохраняются винные дрожжи для начала брожения. При использовании старого варенья – это важно.

Процесс приготовления:

  1. Смешать варенье и теплую воду (30 °C), в пропорциях 1:1. Добавить изюм. На вкус, сусло должно быть сладким, но не приторным. По необходимости, подсластить.
  2. Перелить сусло в чистую тару. Заполнять следует не более чем на 2/3 объема. Одеть перчатку на горлышко или сделать гидрозатвор.
  3. Бутыль поставить в темное, теплое место (не менее 18 °C).
  4. Спустя 4 дня, добавить сахар (50-75 грамм). Делается это также, как в классическом рецепте, смешивая часть сусла с сахаром.
  5. По прошествии 4 дней, добавить еще порцию сахара.
  6. Брожение занимает 25-60 дней, в зависимости от условий. На сроке в 50 дней, необходимо снять вино с осадка, чтобы избежать горечи. После фильтрации поставить на дображивание.
  7. Когда процесс брожения завершится, молодое вино необходимо процедить. Разлить по новым емкостям, закупорить и оставить в темном, прохладном месте на срок от 2 до 6 месяцев. По мере появления осадка, его следует удалять.
  8. Готовый напиток разливается в мелкую тару и подается к столу.
Читайте также:  Осветление вина желатином в домашних условиях: пропорции, пошаговая инструкция, ошибки

Со смородиной

Рецепт вина из ирги со смородиной:

  1. Выжать сок из ягод, смешать его в произвольной пропорции, ориентируясь на вкус.
  2. Сварить сахарный сироп в пропорции на 2 литра воды 1 кг сахара. Разбавить сок: на литр потребуется 2 литра сиропа.
  3. Перелить все в бутыль для брожения, установить гидрозатвор.
  4. Примерный срок брожения – 1-1,5 месяца. Затем, молодое вино разливается по бутылкам и опускается в прохладный погреб для настаивания.
  5. Дегустируют готовое вино примерно через полгода.

С добавлением дрожжей

Данный рецепт подходит при использовании замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 1,8 кг сахара;
  • сок 4 лимонов;
  • 6 л воды;
  • 1 ч.л. пектинового фермента (не обязательно);
  • 1 таблетка SO2 (не обязательно);
  • подпитка для дрожжей;
  • винные дрожжи.

Процесс приготовления:

  1. Из ирги выжать сок, перелить его в тару для брожения.
  2. Добавить сахар, сок лимонов, воду, таблетку диоксида серы.
  3. Накрыть марлей и оставить на 12 часов.
  4. После, добавить пектиновый фермент, настаивать еще 12 часов.
  5. Добавить винные дрожжи и подкормку для них. Настаивать 5 дней, регулярно (2 раза в день) помешивая.
  6. После этого срока, сусло процедить и вернуть в исходную тару. Настоять еще сутки.
  7. Снять вино с осадка, перелить в чистую емкость и установить гидрозатвор.
  8. По прошествии 10-14 дней, долить воды или сока до горлышка бутылки, установить гидрозатвор. Настаивать еще 2 недели.
  9. Еще раз снять вино с осадка, перелить в чистую тару, установить гидрозатвор. Настаивать месяц в темном, прохладном месте.
  10. Разлить по бутылкам и поместить в погреб для настаивания. Срок созревания – полгода.

В итоге, получается сухое вино высокого качества. Вкусовые характеристики улучшаются по мере увеличения срока хранения.

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления вина из ирги с добавлением дрожжей:

Без сахара

Рецепт понравится любителям сухого, кисловатого напитка. Количество ингредиентов минимальное, в равных пропорциях:

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, отжать сок и разбавить водой.
  2. Оставить емкость с суслом на 3 дня открытой.
  3. Профильтровать через марлю, перелить в бутыль, установить гидрозатвор и поставить в теплое место для брожения. Оно длится от 1 до 2 месяцев.
  4. После, вино разливается по бутылкам и хранится в погребе около полугода для окончательного созревания.

Приготовить вино из ирги дома – несложно. Во всех рецептах используются доступные ингредиенты, процесс не занимает много времени и не представляет технической сложности. Повторить его сможет даже начинающий винодел.

Вино из ирги в домашних условиях

Ирга считается одной из наиболее полезных ягод, и в южных регионах нашей страны она превосходно плодоносит. Ягоды ирги сладкие, но не слишком сочные, поэтому они часто игнорируются виноделами, и совершенно напрасно. Опытные мастера утверждают, что из этих плодов можно сделать вкусный алкогольный напиток, который к тому же сохранит многие из полезных свойств исходного сырья. Вино из ирги часто делают с добавлением других, более сочных плодов, что позволяет решить главную проблему и повысить пользу напитка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления вина из ирги мало отличается от технологии изготовления алкогольных напитков из других ягод. Опытный винодел при наличии подходящего рецепта без проблем справится со стоящей перед ним задачей, однако начинающему изготовителю плодовых вин не обойтись без советов профессионалов. Только зная и учитывая все особенности технологии, удастся получить ожидаемый результат.

  • Для изготовления вин используют свежие или даже перезревшие ягоды, но они не должны быть испорченными.
  • Мыть иргу перед приготовлением из нее вина нельзя. На поверхности ягод живут бактерии, вызывающие брожение. Если их смыть, брожение не начнется, ягодная масса закиснет. По этой же причине не рекомендуется собирать ягоды во время дождя или сразу после него.

Хранить вино из ирги следует в прохладном месте. Бутылки лучше положить горизонтально. При соблюдении условий хранения напиток не испортится в течение 2 лет.

Классический рецепт вина из ирги

  • ирга – 3 кг;
  • немытый изюм – 50 г;
  • сахар – 0,5 кг на 1 л отжатого из ирги сока;
  • вода – 1 л на литр полученного сока.

Способ приготовления:

  • Ягоды ирги переберите, удалите сор и испорченные ягоды.
  • Отобранные плоды проверните через мясорубку или измельчите другим удобным вам способом.
  • Ягодную массу слегка подогрейте (не более чем до 60 градусов). Дождитесь, когда она остынет до комнатной температуры. Уберите на сутки в холодильник.
  • Сложите в несколько слоев чистую марлю, отожмите через нее измельченную иргу.
  • Замерьте количество получившегося сока. Отмерьте нужное количество сахара и воды. Воду необходимо использовать очищенную, желательно умягченную. Подойдет и кипяченая вода, но перед использованием ее необходимо остудить до комнатной температуры.
  • Сок ирги разбавьте водой, взятой в равном количестве, и добавьте в получившуюся смесь половину отмеренного количества сахара. Хорошо перемешайте продукты, добившись полного растворения кристалликов. Добавьте изюм.
  • Перелейте получившуюся смесь в банку или бутыль, но с учетом того, что 25-30% объема сверху должны оставаться свободными, так как при брожении сусла будет образоваться пена, выделяться углекислый газ.
  • Закройте бутыль гидрозатвором. Если такого приспособления у вас не имеется, можно воспользоваться резиновой перчаткой, проколов в ней один из пальцев.
  • Оставьте сусло бродить в теплом помещении, но ни в коем случае не на свету. Для защиты от света бутыль можно накрыть.
  • Максимум через сутки появятся признаки брожения: перчатка надуется, гидрозатвор начнет пускать пузыри.
  • Через четыре дня после начала брожения через трубочку отлейте стакан сусла, смешайте его с половиной оставшегося сахара, верните в бутыль. Оставьте ее под гидрозатвором в теплом помещении.
  • Через 5 дней аналогичным способом введите в сусло весь оставшийся сахар.
  • Дождитесь завершения брожения. На этот процесс может уйти от 20 до 60 дней. Многое зависит от активности дрожжей и от температуры в помещении.
  • Когда перчатка сдуется или замолчит гидрозатвор, слейте вино через трубочку в чистую емкость, стараясь не задевать находящийся на дне осадок.
  • Процедите вино, попробуйте его на вкус, при желании немного подсластите и закрепите. При закреплении вина из ирги спирт добавляют от 2 до 15 процентов от объема ягодного напитка, не больше.
  • Заполните бутыль вином до горлышка, плотно закройте и поставьте в прохладное помещение для созревания, которое будет длиться от 3 до 6 месяцев. При образовании осадка вино нужно сливать с него, процеживать и помещать в чистую емкость.
  • Когда осадок перестанет появляться, перелейте вино в чистые бутылки, закупорьте их и уберите на хранение.

Хранить бутылки с вином рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от 6 до 16 градусов.

Простой рецепт вина из ирги

  • Переберите ягоды. Измельчите иргу любым удобным способом, отожмите.
  • Получившийся сок смешайте с литром воды, перелейте в банку.
  • Горлышко банки обтяните тонкой тканью.
  • Поставьте банку в теплое место. По три раза в день перемешивайте жидкость, чтобы она не закисла.
  • Через 3-4 часа начнется активное брожение. Сусло пора перелить в чистую банку, надеть на нее перчатку.
  • Держите банку в теплом помещении 1-2 месяца, пока продолжается брожение.
  • После завершения брожения снимите напиток с осадка и профильтруйте.

Остается перелить напиток в бутылки, укупорить их и убрать на хранение в прохладное место. По данному рецепту вы получите легкое сухое вино.

Вино из ирги и черной смородины

  • сок ирги – 0,5 л;
  • черная смородина – 0,5 л;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.
  • Ягоды ирги и черной смородины переберите, измельчите любым удобным способом, выжмите сок. Ирги для получения половины литра сока потребуется значительно больше, чем смородины. Этот факт стоит учесть при подготовке сырья.
  • Смешайте ягодные соки.
  • Из чистой воды и сахара сварите сироп. Позвольте ему остыть примерно до 30 градусов.
  • Соедините ягодный сок с теплым сиропом, хорошо их перемешайте.
  • Получившуюся смесь перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор.
  • Оставьте сусло бродить в теплом помещении, в месте, защищенном от солнечного света.
  • Через 1-1,5 месяца процесс брожения завершится, что будет понятно по состоянию гидрозатвора или перчатки, если вы решите воспользоваться ею вместо специального приспособления.
  • Слив вино с осадка и профильтровав его, разлейте по бутылкам, плотно их укупорьте.
  • Уберите бутылки в прохладное место.

На созревание вина потребуется от 3 до 6 месяцев, после чего вы можете попробовать напиток и подать его к столу.

Ирга – вкусная и полезная ягода. Она хорошо подходит для различных заготовок, к числу которых относится вино. Несмотря на то, что ирга дает мало сока, алкогольный напиток из нее получается вкусным и полезным. Приготовить его можно по нескольким рецептам, в том числе купажи.

Ссылка на основную публикацию