Вино из клубники в домашних условиях: простой рецепт и 8 способов приготовления

Вино из клубники: 3 рецепта в домашних условиях

Все мы ждем лета, чтобы насладиться вкусом и аромат свежей клубники. А опытные виноделы, да и новички, ждут, когда же начнется сезон ягодного вина.

Ещё из клубники делают: ликер, настойку, наливку, сироп

Советы перед стартом

Для большинства фруктовых вин плоды категорически мыть запрещено, чтобы не смыть дикие дрожжи, но с клубникой все иначе. Если упустить этот этап, то у готового напитка, появится неприятный земельный привкус.

Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.

Из клубники не получится приготовить сухое вино. Этот ингредиент подходит для десертных и ликерных типов вина. Так как без сахара и воды ягоды не смогут отдать нужное количество сока.

Для брожения не рекомендовано использовать емкость, в которой ранее хранилось молоко.

Перед началом приготовления желательно промыть кипятком все емкости, а затем вытереть их насухо чистым полотенцем.

Теперь можно смело переходить непосредственно к рецептам и пошаговой инструкции приготовления домашнего вина.

Классическое вино из клубники

Ингредиенты

Сахарный песок – 2 кг

Качественный изюм – 100 г

Метод приготовления

Клубнику необходимо очень тщательно помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды. Затем руками или при помощи деревянной лопатки раздавливаем каждую клубничку.

Воду нагреваем до 30 градусов, добавляем 1 кг сахарного песка и хорошенько перемешиваем до полного растворения гранул.

В емкость с широким горлышком (тазик, ведро или эмалированную кастрюлю) пересыпаем подготовленную ягоду, немытый изюм и заливаем сиропом. Все ингредиенты не должны превышать 3/4 объема тары, так как в процессе брожения сусло может перелиться через край.

Накрываем нашу емкость марлей и оставляем на 5–7 дней в темном месте с температурой около 18–28 градусов. Несколько раз в день не забывайте перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой.

Как только закончится стадия активного брожения жидкость необходимо процедить, отжать жмых, а затем профильтровать ее.

Стеклянную емкость заполняем на 70–75% полученным клубничным соком, добавляем 500 г сахара, перемешиваем и устанавливаем водяной затвор. Или по старинке используем медицинскую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 1–2 месяца в темном теплом месте (18–28 градусов).

Через пять дней тихого брожения добавляем еще 250 г сахарного песка. Для этого сливаем 200 мл жидкости, растворяем в ней сахар и затем снова заливаем в общую емкость. Устанавливаем гидрозатвор и через пять дней снова повторяем эту манипуляцию с оставшимся сахарным песком.

Как только брожение полностью закончится, молодое вино необходимо слить с осадка, при помощи трубочки от капельницы или любым другим удобным для вас способом.

Затем снимаем пробу и при желании можно добавить подсластитель или добавить крепости водкой или хорошим спиртом.

Если на предыдущем этапе вы добавили сахар, то лучше снова установить водяной затвор и дать постоять еще дней десять.

В емкости для хранения не должно быть пустого пространства между крышкой и напитком.

Домашнее вино следует перенести в помещение с температурой 5–16 градусов и оставить для стабилизации вкуса на 3 месяца. По мере выпадения осадка напиток необходимо аккуратно сливать и переливать в чистую тару.

Как только клубничное вино перестанет давать осадок, разливаем его по бутылкам и храним не более 2-х лет.

Домашнее клубничное вино

Ингредиенты

Сахарный песок – из расчета 150 г на 1 кг ягод

Метод приготовления

Повторяем пункт 1 из первого рецепта.

Подготовленные ягоды перекладываем в бутыль 10 л и засыпаем сахар. Горлышко накрываем марлей и оставляем на три дня в теплом месте.

Как только сок опустится на дно емкости, а мезга поднимется вверх, процеживаем сок в другую емкость и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем напиток до полного завершения брожения (около 2–3 месяцев).

Затем переносим емкость в прохладное помещение и оставляем на 1–2 месяца до полного осветления жидкости.

После осветления напитка аккуратно сливаем его с осадка и разливаем по бутылкам.

Готовое домашнее вино необходимо хранить в прохладном месте.

Крепленое вино из клубники

Ингредиенты

Метод приготовления

Выполняем пункт 1 из первого рецепта.

В стеклянной емкости для брожения смешиваем подготовленные ягоды, сахар и горячую воду.

Устанавливаем пробку с отводной трубкой и оставляем на 5–7 дней в теплом темном месте.

Как только закончится активное брожение, необходимо отжать мезгу при помощи марли.

Полученную клубничную жидкость смешиваем с водкой. Даем настояться еще неделю в прохладном месте.

Затем готовое крепленое вино пропускаем через фильтр и разливаем по бутылкам.

К дегустации можно приступать после стабилизации вкуса, через одну неделю.

Хранить готовый напиток в холодильнике или погребе.

Ошибка или есть что добавить?

Вино из клубники в домашних условиях: простые рецепты приготовления

Клубника является главным ингредиентом для приготовления романтических десертов. Вечер можно дополнить ароматным алкогольным напитком. Для приготовления понадобится определенный опыт и время. Но в статье собраны простые рецепты приготовления вина из клубники в домашних условиях.

Биохимический состав ягоды идеально подходит для виноделия. При добавлении определенных ингредиентов можно получить слабоалкогольный напиток с приятным и мягким вкусом.

Хранить вино лучше в бутылках с пробкой из натуральных материалов. Пробки можно использовать повторно. Дырку от штопора заливаем расплавленным воском. Тару с напитком обязательно маркируйте, чтобы знать дату изготовления и состав.

Давайте разберем несколько вариантов. Можете выбрать для себя наиболее подходящий способ.

Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки

Для начала попробуем приготовить крепленый напиток из ягод. Для длительного хранения, убирайте его в прохладное место. Попробовать вино на вкус можно будет через месяц.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 1 кг белого сахара;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл водки.

Спелые и чистые ягоды без плодоножек переминаем вручную до получения пюреобразной массы. В горячей воде растворяем сахарный песок и переливаем сироп в емкость с перетертой клубникой. Смесь переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей и оставляем на неделю в помещении с температурой 18-25 градусов. Ежедневно перемешиваем сусло.

Через 7 дней процеживаем содержимое банки через сито, переливаем в чистую емкость и добавляем качественную водку или домашний самогон. Закрываем крышкой с трубочкой и убираем в теплое место на одну неделю.

Через несколько дней прекратится брожение, на дне образуется осадок, а сусло станет светлее. Теперь напиток нужно слить с осадка при помощи трубочки.

Распределяем вино по бутылкам, закрываем пробками и убираем в прохладное место. Через неделю снимайте первую пробу.

Как сделать алкогольный напиток с ягодами и изюмом

Хотите приготовить 10-градусное вино из клубники в домашних условиях? Нет ничего проще. Подготовьте сахар, ягоду, изюм и приступайте к процессу. Вино получается очень вкусным и ароматным. Чтобы было понятнее, как делать такой напиток, посмотрите видео инструкцию:

Такое вино может храниться в течение двух лет в прохладном месте. Для полного созревания вина понадобится около трех месяцев.

Рецепт приготовления с сахаром на винных дрожжах

Здесь мы будем использовать специальные винодельческие добавки. Если добавлять обычные дрожжи, то можно испортить приятный букет ароматов напитка.

Ингредиенты:

  • 11 кг клубники;
  • ¼ ч.л бисульфата натрия;
  • 5 ч.л подкормки для дрожжей;
  • 1 упаковка винных дрожжей;
  • 5,5 кг сахарного песка;
  • Пектин.

Пошаговое приготовление

  1. Промытые ягоды нарезать на несколько кусочков и отправить в чистую тару;
  2. Ягоды полностью заливаем водой;
  3. Теперь добавляем пектиновый фермент и бисульфат натрия;

Пектин используйте в соответствии с инструкцией на упаковке.

  1. Накрываем посуду тканью, чтобы в нее не попали насекомые и пыль. Оставляем в теплом месте на 24 часа;
  2. По истечении указанного времени выливаем в емкость воду. Общий объем должен составлять около 18 л.
  3. Высыпаем белый сахар и тщательно размешиваем;
  4. На следующем этапе добавляем дрожжи и специальную подкормку;
  5. Накрываем тазик или кастрюлю тканью;
  6. Оставляем на неделю и периодически снимаем пенку;
  7. Напиток процеживаем через сито, выливаем сусло и ставим водяной затвор; Для брожения может понадобиться 0,5 – 1 месяц;
  8. В течение этого времени постоянно переливайте вино, пока не перестанет появляться осадок;
  9. Через пару недель напиток будет готов.

Делайте вино только из свежей и спелой клубники. Перед употреблением выдерживайте в течение 2-3 месяцев.

Клубничное вино с лимоном в домашних условиях

Чтобы придать напитку приятный вкусовой оттенок, добавим в него цитрусовые фрукты. В небольших количествах, такой алкоголь полезен для здоровья.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 100 г лимонов;
  • 20 г дрожжей;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 4 л воды.

Приготовление

  1. В первую очередь промываем клубнику несколько раз в холодной воде. Удаляем плодоножки, высушиваем и пересыпаем в стеклянную бутылку;
  2. Заливаем содержимое водой, высыпаем сахар (1 кг), добавляем дрожжи и закупориваем крышкой с водяным затвором;
  3. Убираем на 5 дней в теплое место;
  4. На следующем этапе высыпаем оставшуюся часть сахарного песка, добавляем нарезанный лимон.

Цитрусовый фрукт нарезаем шайбами или полукольцами, как удобнее.

  1. Бутылку взбалтываем, закрываем пробкой и оставляем на несколько дней;
  2. Когда закончится процесс брожения, сливаем вино с осадка, процеживаем и разливаем по емкостям.

Вино должно настояться несколько месяцев. Для длительного хранения убираем бутылки в погреб или ставим в холодильник.

Напиток из клубники и красной смородины

Если вы только начинающий винодел и не уверены в своих силах, не переживайте. Ведь вино всегда готовили в домашних условиях. Поэтому все обязательно получится.

  • 1,5 кг клубники;
  • 0,5 кг смородины;
  • 1,5 кг коричневого сахара;
  • Горсть изюма;
  • 1 лимон.

Поэтапное приготовление

  1. В кастрюлю с 2 л воды высыпаем сахарный песок, перемешиваем и варим сироп на медленном огне;
  2. Когда жидкость закипит, закидываем в нее несколько долек лимона;
  3. Через пару минут снимаем кастрюлю с конфорки и оставляем остывать;
  4. Ягоды поем, перебираем и удаляем плодоножки, затем разминаем любым удобным способом;
  5. В стерилизованную тару с узким горлом выкладываем ягодное пюре, добавляем изюм и сахарный сироп с дольками лимона. Емкость нужно заполнить на ¾.
  6. Накрываем тряпкой и отправляем на неделю в темное место.

Утром и вечером перемешиваем массу деревянной палочкой.

  1. Через 6-8 дней аккуратно сливаем ягодный сок. Бутылку закрываем пробкой с трубочкой, которую нужно опустить в небольшую банку с водой.
  2. Через 7 дней сливаем вино с осадка.

Разливаем напиток по бутылкам и отправляем в прохладное место на пару месяцев. Если вы хотите сделать крепленое вино, то на финишном этапе добавьте в него 0,5 л 40% водки.

Простой рецепт без воды

Перед приготовлением вина ягоды слегка промываем, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые находятся на кожице. Они необходимы для нормального процесса брожения.

Ингредиенты:

  • 8 кг клубники;
  • 1 кг белого сахара.

Пошаговое приготовление в домашних условиях

  1. Ягоды перебираем, высыпаем в тазик и переминаем вручную до получения пюреобразной массы;
  2. Высыпаем сахарный песок и перекладываем в банку объемом 10 л.
  3. Горлышко накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 3 дня.

Бутылку периодически взбалтываем, чтобы сахар полностью растворился.

  1. На следующем этапе процеживаем сусло через несколько слоев марли и отжимаем жмых.
  2. Накрываем крышкой и водным затвором и убираем в прохладное место.
  3. Через пару месяцев прекратится брожение. При помощи трубки сливаем вино с осадка. Оставляем еще на одну неделю.

По истечении указанного времени сливаем напиток в чистые бутылки и убираем в погреб для хранения. Максимальная крепость вина составляет 18 градусов.

Домашнее вино из клубничного варенья на 3-х литровую банку

Если вы самостоятельно сделали варенье из ягод клубники, и оно по каким-либо причинам забродило, то не выбрасывайте его. Оно отлично подходит для приготовления ароматного и нежного напитка.

Ингредиенты:

  • 1,5 л варенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 1 ст.л изюма.

Для длительного хранения необходимо использовать только стерилизованную тару.

Приготовление:

  1. Воду разогреваем до 20-25 градусов и смешиваем в любой удобной емкости с вареньем.

Джем с плесенью использовать нельзя. Такой продукт испортит вкус и может навредить здоровью.

  1. Добавляем изюм и пробуем на вкус. Если требуется, то высыпаем 50 г сахарного песка.
  2. Ингредиенты в банке перемешиваем. На горлышко натягиваем резиновую перчатку и делаем на ней несколько дырочек, через которые будут выходить газы. Убираем тару в теплое место.
  3. Через 3-4 дня при помощи трубки сливаем немного сока, разбавляем его с 50 г сахара и выливаем обратно в емкость. Надеваем перчатку и оставляем на 5 дней.
  4. При необходимости процедуру можете повторить.
  5. Оставляем бродить на два месяца.
  6. Когда перчатка опустится, то можно сливать вино с осадка. Процеживаем его и разливаем по банкам.

Напитку потребуется 2-3 месяца до полного созревания.

Алкогольный напиток из клубничного компота

В одной из предыдущих статей я описывал, как делать компот на зиму из ягод клубники. Если он у вас по каким-либо причинам прокис или испортился, то его можно использовать для приготовления вкусного вина.

Ингредиенты:

  • 3 л компота;
  • 50 г изюма;
  • 100 г сахара.

Технология приготовления

  1. Клубничный компот процеживаем. Ягодную массу не выбрасываем, они нам еще пригодятся.
  2. 1 стакан сока нагреваем до 30°C и растворяем в нем сахарный песок. Для ускорения брожения добавляем изюм.
  3. Переливаем закваску в небольшую емкость, накрываем марлей и убираем на 4 дня.
  4. После начала брожения выливаем закваску в емкость с процеженным компотом. Накрываем крышкой с водяным затвором и убираем в темное место.
  5. Ягоды перетираем, процеживаем через сито и засыпаем небольшим количеством сахара. Ставим массу на плиту и варим на медленном огне.
  6. Когда смесь остынет, то переливаем ее в отдельную тару, заливаем водой и убираем в теплое место.

В холодные дни, емкость с ингредиентами лучше накрыть одеялом или полотенцем.

  1. Когда в обеих банках завершится процесс брожения, то сливаем с них сок, смешиваем, процеживаем и разливаем по банкам.
Читайте также:  Сколько бродит вино в домашних условиях: сроки, особенности процесса, как ускорить

Крепость такого вина не превышает 15 градусов. Напиток будет готов к употреблению через 3 месяца.

Существуют более сложные способы приготовления. Мы с вами рассмотрели наиболее простые рецепты вина из клубники. Обязательно сделайте несколько заготовок на зиму.

Технология приготовления домашнего клубничного вина

На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.

Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.

Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • изюм – 100 грамм (необязательно).

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

Вино из клубники под заводским гидрозатвором Вино под перчаткой, обратите внимание на обильный слой мезги и пены

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.

По мере накопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, потом реже) фильтровать переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется, тогда напиток можно разлить в бутылки и закупорить пробками.

В результате получится самодельное клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 2-х лет. Выход – 60-70% от начального объема сусла.

Вино из клубники: 4 простых рецепта в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Те, кому хоть раз в жизни довелось отведать клубничного вина, наверняка по достоинству оценили его мягкий вкус и тонкий аромат. Приятное послевкусие, разливающееся по телу теплой волной невозможно забыть. К сожалению производство клубничного вина в промышленных масштабах не получило широкого распространения. Масса сложностей, подстерегающих виноделов в процессе его приготовления, сделали производство нерентабельным. Поэтому у всех почитателей столь необычного напитка остается один вариант – делать вино из клубники своими руками в домашних условиях.

5 секретов опытных виноделов

Конечно, для тех, кто хорошо знаком с технологией изготовления, данная информация может показаться очевидной и не заслуживающей особого внимания. Все остальные же смогут почерпнуть из неё массу практических рекомендаций и полезных советов.

Производство любого вина, в том числе и клубничного, включает в себя:

  • Сбор и подготовку ягод;
  • Бурное брожение;
  • Опрессовку;
  • Тихое брожение;
  • Переливание и выдержку.

Несоблюдение технологической последовательности или игнорирование, каких либо пунктов, непременно приводит к ухудшению вкусовых и ароматических качеств напитка.

Огромное значение при изготовлении играет температура окружающей среды. Это основная причина, мешающая давать конкретные рекомендации относительно рамок, в течение которых должно проходить бурное или тихое брожение. Если температура в помещении поддерживается на уровне 28 – 32°С, первичная ферментация может завершиться за 3 – 4 дня. Похолодание всегда затормаживает этот процесс. Если термометр показывает не более 12 – 14°С, то для полного перебраживания понадобится несколько недель.

Негативное влияние оказывают и среднесуточные колебания температур. Иногда дрожжи, участвующие в переработке сахаров, попросту не выдерживают подобных встрясок и погибают. Что в конечном итоге приводит к скисанию вина еще на этапе его приготовления. Хотите сделать качественный напиток? Обеспечьте постоянную температуру в помещении.

На поверхности абсолютно всех ягод содержится некоторое количество диких дрожжей. Именно они запускают брожение, и превращают сахара в спирт и углекислый газ. Но если в винограде количества дрожжей вполне достаточно для сбраживания сусла, то в клубники их ничтожно мало. Именно поэтому при приготовлении вина из клубники следует использовать винные дрожжи, выращенные искусственным путем. Приобрести их можно в любом специализированном магазине. Альтернативным вариантом может стать изюм.

Не меньшее значение имеет посуда. Емкости из пищевой нержавеющей стали – идеальный вариант при сбраживании сусла. А вот для вторичной ферментации лучше использовать прозрачные стеклянные бутыли. Впрочем, в последние годы все больше виноделов отдаёт предпочтение пластиковым баллонам.

Сложные процессы простыми словами

Чтобы понять, какой путь приходится пройти ягодам, прежде чем они трансформируются в благородный напиток, давайте разберем пошагово весь процесс приготовления вина.

Начинать лучше с подготовительных работ. Это позволит максимально сократить временной промежуток от момента сбора ягод до начала их переработки. А значит, предотвратит запуск неконтролируемого брожения. Поэтому в первую очередь следует вымыть емкости для сбраживания, выстирать и погладить хлопковые салфетки которыми будет накрыто сусло. А также запастись всеми необходимыми ингредиентами.

Винные дрожжи используют не только для приготовления вина, но и для других видов алкогольных напитков.

Мыть или не мыть клубнику конечно спорный вопрос. Сторонники и противники сего действия регулярно сталкиваются в жарких баталиях и ломают груды копий. Конечно, после мытья на ягодах совершенно не останется диких дрожжей, но ведь при изготовлении вина мало кто пытается запустить брожение только за их счет. Практически все рецепты клубничного вина содержат такой ингредиент как ЧКД (чистые культуры дрожжей или проще винные дрожжи) или изюм. Поэтому следующий шаг – мытьё клубники и удаление плодоножек. На этом же этапе следует отсортировать все порченые и подгнившие ягоды.

Теперь необходимо измельчить клубнику. Самый простой и легкий способ – подавить её руками. Для облегчения процесса можно воспользоваться блендером или толкушкой.

Пришло время соединить все ингредиенты. Сахар смешиваем с чистой водой и заливаем полученной раствором клубничное пюре. Добавляем дрожжи или изюм. Помещаем массу в емкость с широким горлышком и накрываем тканевой салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей. Все сусло заряжено. Обратите внимание, что для того чтобы поднимающаяся шапка пены не выплеснулась наружу, сусло должно занимать более 70 % объема емкости.

Если позволяют возможности, то в помещении, где будут находиться емкости, желательно поддерживать температуру в пределах 18 – 22. При таких температурных показателях спустя 12 – 24 часов на поверхности начнут появляться первые пузырьки, наполненные углекислым газом. После этого в течение 80 часов дрожжи будут стремительно разрастаться, поглощая сахар и выделяя углекислый газ и спирт. Затем процесс брожения начнет медленно затихать. В этот период очень важно обеспечить дрожжевой культуре достаточный приток кислорода. В противном случае они попросту погибнут, а брожение остановится, так и не достигнув своего пика. Сделать это совершенно не сложно. Достаточно 2 – 3 раза в сутки тщательно перемешивать сусло, разбивая плотную шапку из мезги (частички клубники).

Финальная стадия бурного брожения – это молочнокислая ферментация, при которой яблочная кислота превращается в молочную. Если же этого не происходит, то вместо ароматного вина на выходе мы получаем фруктовый уксус. Многие виноделы, чтобы купировать развитие столь неприятного феномена, добавляют в ягоды пиросульфат калия еще на этапе их перетирания в пюре.

Чтобы предотвратить бурное развитие микроорганизмов, превращающих вино из клубники в уксус, необходимо ограничить доступ кислорода к суслу. Для этого мезгу отделяют (сделать это можно мелкоячеистым ситом), а жидкость аккуратно сливают в стеклянную емкость, стараясь не взболтнуть осевшие на дне сухие взвеси. Называется этот процесс – снятие с грубого осадка. Заполняют стеклянную емкость не полностью, а недоливая до плечиков.

После этого бутыль плотно закупоривают воздушным блокиратором или пробкой с гидрозатвором. Приобрести его не проблема. Но если в силу определенных обстоятельств купить данное приспособление нет возможности, то придется обратиться к старому проверенному способу. Гибкий шланг от капельницы, вставленный в обычную крышку и тщательно герметизированный пластилином в месте стыков, прекрасная альтернатива. Останется лишь опустить конец трубки в стакан с водой. Пузырьки воздуха, то и дело появляющиеся в стакане – лучше любых слов будут сообщать о том, что процесс тихого брожения продолжается. В первое время их количество исчисляется несколькими десятками в минуту. Постепенно брожение затихает, а количество пузырьков уменьшается. После того как их появление полностью исчезнет, можно сцеживать молодое вино с осадка.

Обратите внимание, что тихое брожение должно проходить при температуре окружающего воздуха от 17 до 21.

Теперь необходимо перелить домашнее клубничное вино в другую емкость, чтобы ее объем был заполнен практически полностью. Незаполненным должен остаться небольшой промежуток. И еще раз закупорить бутыль пробкой с воздушным блокиратором или гидрозатвором. Если в вине осталось небольшое количество растворенного воздуха, то он выйдет через трубку. Только после этого можно приступать к его выдержке.

Конечно, можно сразу разливать вино из клубники по бутылкам. Но гораздо лучше оставить его в погребе еще на несколько месяцев, для выпадения взвесей в осадок.

Обратите внимание, что сделать такое вино без воды практически невозможно, так как ягода очень плохо отдает сок.

Все перечисленные рекомендации применимы для любого рецепта клубничного вина.

Клубничное вино по классической рецептуре

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.
  1. Клубнику перебрать, отделить от плодоножек и тщательно вымыть.
  2. Ягоды размять руками, придав им пюреобразную консистенцию.
  3. Всыпать ½ часть сахарного песка и изюм.
  4. Залить сухую смесь подогретой до 30С водой.
  5. Накрыть емкость тканевой салфеткой и оставить для бурного брожения.
  6. После завершения первичной ферментации, мезгу отфильтровать, а жидкость перелить в бутыль или пластиковый баллон. А затем добавить половину оставшегося сахара.
  7. Установить гидрозатвор или воздушный блокиратор и оставить на 5 дней
  8. Всыпать оставшейся сахар установить гидрозатвор и оставить для тихого брожения.
  9. После того как вино из клубники выиграется, слить его в стеклянные емкости и оставить на несколько месяцев для выпадения в осадок сухих взвесей.
Читайте также:  Вино из шелковицы в домашних условиях: простой рецепт пошагового приготовления

Крепленое вино из клубники

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Изюм – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Водка – 500 мл.

Технология изготовления креплёного вина из клубники абсолютно не отличается от приготовления вина по классическому рецепту, а значит можно смело повторять все пункты предыдущего рецепта.

Дополнительный шаг – добавление водки, происходит лишь на финальном этапе, после того как молодое вино из клубники снято с осадка.

Вино из забродившей клубники

В тех случаях, когда приготовление вина планируется из забродившей клубники нужно учитывать тот факт, что в ягодах уже начался процесс неконтролируемого брожения. И далеко не всегда в его активизации принимают участие только нужные нам дикие дрожжи. С большой долей вероятности на этом этапе в забродившей клубнике уже находится масса посторонних композитов, которые своим присутствием способны негативно повлиять на вкусовые и ароматические качества готового напитка. Чтобы нейтрализовать их вредоносное действие, опытные виноделы советуют немного подкорректировать рецепт, добавив в его состав немного сернистого ангидрида.

Пиросульфит калия давно не является дефицитным товаром, приобрести его можно в любом специализированном магазине. В продажу он поступает под разными торговыми марками, но его формула (K2S2O5) всегда остается неизменной. Цена на препарат более чем скромная. Форма выпуска белый кристаллический порошок.

Никогда нельзя заранее предположить, как поведут себя винные грибы, имеющиеся в забродившей клубнике. Поэтому для активизации процесса брожения все-таки желательно применить ЧКД. В этом случае шансы получить ароматный напиток существенно возрастают. Если же приобрести чистую культуру дрожжей не получается, можно воспользоваться все тем же изюмом.

  • Клубника – 6 кг;
  • Сахарный песок – 6 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Пиросульфат калия – 1.7 г;
  • ЧКД – 3 г.
  1. Растворите пиросульфит калия в 8 – 10 мл чистой воды. В домашних условиях для измерения столь малых величин лучше всего воспользоваться обычным одноразовым шприцем. Градуированная шкала позволяет достаточно точно отмерять необходимое количество вещества.
  2. Равномерно спрысните разведенным составом забродившие ягоды.
  3. Перетрите клубнику в пюре и добавьте сахарный песок + воду.
  4. Дрожжи разведите в 30 – 50 мл подогретой до 35 – 39С чистой воде. Поставьте дрожжевой раствор на водяную баню на 15 – 20 минут. Обратите внимание, что температура самого раствора не должна подыматься выше 39. Дрожжи готовы к работе.
  5. Теперь их нужно влить в подготовленное сусло. Разница температур дрожжевого раствора и сусла не должна превышать более чем 10 градусов. Предположим, что сусло имеет температуру 25, а дрожжевая разводка 39. Разница в 14 градусов губительна для грибковой культуры. Поэтому прежде чем добавить в сусло необходимо слегка их охладить. Для этого влейте в разводку немного сусла (1/3 от объема) перемешайте и оставьте на 15 минут. Если при измерении температур разница по-прежнему будет составлять более 10, повторите операцию. И так до тех пор, пока не достигните желаемого результата.
  6. Накройте сусло и оставьте для бурного брожения.
  7. После затихания бурного брожения отделите мезгу, а жидкость поставьте под гидрозатвор для вторичной ферментации.
  8. После окончания тихого брожения слейте молодое клубничное вино и в бутыль и поставьте дозревать.

Вино из замороженной клубники

Вот еще один простой рецепт.

  • Клубника – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 1.5 л;
  • ЧКД – 1.5г;
  1. Ягоды разморозьте и перетрите с сахарным песком. Добавьте воду.
  2. Дрожжи разведите в 25 — 30 мл подогретой до 35 – 39 градусов чистой воде. Поставьте дрожжевой раствор на водяную баню на 15 – 20 минут. Обратите внимание, что температура самого раствора не должна подыматься выше 39 градусов.
  3. Накройте сусло и оставьте для бурного брожения.
  4. После затихания бурного брожения отделите мезгу, а жидкость поставьте под гидрозатвор для вторичной ферментации.
  5. После окончания тихого брожения слейте и поставьте дозревать.

Изготовление вина из клубники, впрочем, как и из любых других ягод, занятие интересное и увлекательное. Справится с ним под силу даже неопытному виноделу, который только начинает осваивать азы столь многогранного искусства. Главное внимательно относится к изложенным советам, следить за температурным режимом и за протекающими процессами.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Рецепт вина из клубники в домашних условиях

Культивирование клубники в Европе насчитывает более 5 веков. За это время было испробовано множество различных способов ее приготовления. Одним из них является приготовление клубничного вина. Рецепт приготовления клубничного вина в домашних условиях достаточно прост, и сделать этот напиток смогут даже начинающие виноделы. Никаких дополнительных средств, кроме емкостей и пластиковых трубок для затворов, не понадобится.

Как сделать клубничное вино в домашних условиях

Сразу следует отметить, что клубника является весьма спорным сырьем для приготовления вина. Особенности клеточной структуры клубничных ягод, а также слабая отдача ими сока приводят к неприятным последствиям, поджидающим виноделов на различных этапах изготовления любимого напитка.

Сроки хранения клубничного вина, сделанного в домашних условиях, относительно небольшие, кроме того, в любой момент приготовления или хранения оно может скиснуть, и все труды по его созданию окажутся напрасными.

Основная проблема в приготовлении клубничного вина в домашних условиях состоит не в посредственной способности клубники отдавать сок, а в том, что ягода практически не содержит естественных дрожжей. Поэтому в большинстве рецептов по приготовлению клубничного вина в домашних условиях присутствуют дрожжи, вносимые извне в виде различных дополнительных компонентов.

Главное в этом процессе – инициировать первичный этап брожения, а дальше все пойдет по стандартной процедуре приготовления любого домашнего вина. На данном этапе важно соблюсти пропорции в количестве клубничных ягод, сахара и дрожжей (если таковые будут использоваться), а также поддерживать необходимый температурный режим.

На этапе активного брожения клубничного вина следует всегда применять воздушные или водяные затворы. Обычно их делают в виде хирургических перчаток или плотно закупоренной крышки со специальной трубочкой, отводимой в небольшую емкость с водой. Подобные конструкции необходимы, чтобы из клубничного вина выходили излишки углекислого газа, а бактерии из атмосферы не могли попасть в вино и не привели к его закисанию.

Какие ягоды подходят для домашнего клубничного вина

Особых требований к клубничным ягодам нет. Поскольку естественное брожение для клубники не характерно и практически всегда требуется применение какого-то количества сахара, ягоды для производства напитка можно выбирать даже в состоянии технической спелости.

Впрочем, слишком усердствовать в этом вопросе не стоит, поскольку даже из спелых ягод клубничное вино получается немного кисловатым и требует дополнительного подслащения уже после основного этапа брожения.

Сортовые разновидности клубники также не играют роли. Поскольку даже сорта с высоким содержанием сахара не имеют в своем составе достаточного количества естественных дрожжей.

Кроме того, при наличии соответствующего сырья можно приготовить домашнее вино из лесной клубники.

Рецепты клубничного вина в домашних условиях

Существует множество рецептов клубничного вина, реализуемых в домашних условиях. Поскольку естественного брожения клубничных ягод добиться достаточно проблематично, используются различные дополнительные ингредиенты от сахара до всевозможных добавок (изюм, лимон и т. д.)

Рассмотрим различные способы приготовления вина домашнего из клубники пошагово.

Простой рецепт домашнего вина из клубники

Самым простым рецептом для приготовления домашнего клубничного вина является следующий:

  1. Необходимо подготовить 8 кг ягод, перебрать их и, ополоснув в чистой воде, удалить чашелистики.
  2. Помещенные в таз ягоды нужно перемять вручную до состояния кашицы.
  3. Полученную субстанцию следует поместить в стеклянный баллон емкостью 10 л.
  4. После этого в баллон добавляют сахар из расчета 150 г на 1 кг ягод.
  5. Горлышко емкости следует закрыть марлей и обвязать. Емкость ставят в теплое место на 72 часа. Спустя это время твердая фракция поднимется наверх, а сок останется внизу.
  6. Сок следует перелить в чистую емкость, которую нужно закрыть затвором (водяным или в виде специальной пробки с клапаном). В этой емкости сок будет находиться до окончания процесса брожения.
  7. Далее емкость переносят в прохладное помещение и оставляют на срок от 1 до 3 месяцев, пока сок не станет светлым. Осветленный сок переливают в чистую емкость и выдерживают еще 3-4 дня. Молодое вино готово.
  8. Вино разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на дозревание. Срок дозревания 2-3 месяца.

Это базовый рецепт. В нем отсутствуют какие-то дополнительные ингредиенты, кроме клубники и сахара. Обычно при этом получается вино с небольшой кислинкой. Для того чтобы сделать его более сладким, необходимо перед разливкой добавить сахарный сироп.

Сироп для подслащения состоит из 200 мл воды и 800 г сахара. Сахар размешивают в теплой воде, затем полученный состав остужают и добавляют в емкость с вином непосредственно перед разливкой.

Пастеризацию подслащенного вина выполняют следующим образом:

  1. Бутылку заливают вином так, чтобы жидкость не доходила до пробки на расстояние 2-3 см.
  2. Бутылку следует закупорить пробкой, которую необходимо плотно зафиксировать (например, при помощи шпагата).
  3. Пастеризацию проводят в емкости с водой в течение 20 минут при температуре не выше + 65 °С.
  4. По окончании процесса пастеризации с пробки снимают фиксатор, а ее заливают смолой или сургучом.

Клубничное вино в домашних условиях с добавлением водки

Ингредиенты для этого рецепта берут в соответствующих пропорциях по массе:

  • клубничные ягоды – 2 части;
  • сахар – 2 части;
  • водка 40 % – 1 часть.

Рецепт приготовления напитка:

  1. Клубничные ягоды разрезают пополам, в них добавляют половину имеющегося сахара и полученную смесь тщательно перемешивают.
  2. Смесь помещают в емкость, горлышко которой перевязывают марлей. На 4 дня емкость определяют в теплое место с температурой не менее + 25 °С.
  3. Как только начнется брожение клубничной смеси, на горлышко надевают перчатку с небольшой дырочкой в пальце.
  4. Через 2 недели добавляют оставшийся сахар с водкой и смесь снова перемешивают.
  5. Далее емкость помещают в прохладное место и оставляют ее там еще 2 недели, при этом ее следует раз в день встряхивать.
  6. По окончании брожения вино переливают в бутылки с фильтрацией осадка. Стеклянную тару закупоривают и отправляют на хранение.

Крепленое вино из клубники в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления крепленого клубничного вина в домашних условиях аналогичны предыдущему рецепту, однако к ним добавляется еще 1 часть воды. Рецепт в данном случае будет немного другим, поскольку процентное содержание спирта будет несколько меньше.

Порядок приготовления крепленого клубничного вина в домашних условиях:

  1. Клубничные ягоды перебирают и моют, с них удаляют чашелистики.
  2. Ягоды помещают в таз и разминают до состояния кашицы.
  3. В таз добавляют горячую (но не кипящую) воду и сахар. Смесь тщательно перемешивают и переливают в бутыль.
  4. Бутыль сразу же закрывают пробкой с водяным затвором и помещают в теплое (+ 22-25 °С) и темное место. Срок пребывания в этом месте – 1 неделя.
  5. Жидкость переливают в новую бутыль, при этом твердую фракцию отжимают при помощи марли. На этом же этапе в бутыль добавляют водку. Полученный состав перемешивают и оставляют еще на неделю.
  6. Далее полученное вино разливают по бутылкам с фильтрацией осадка. Бутылки закрывают пробками.

Данное клубничное вино готово к употреблению уже через неделю. Но рекомендуется выдержать его перед применением не менее 1,5 месяцев.

Домашнее вино из клубники на винных дрожжах

Улучшить процесс брожения можно с использованием винных дрожжей. Однако при этом необходимо помнить, что дрожжам нужна специальная подкормка, как правило, продающаяся там же, где и сами дрожжи.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • клубничные ягоды – 12 кг;
  • сахар – 5,5 кг;
  • винные дрожжи – упаковка 100 г;
  • подкормка для дрожжей – 25 мл;
  • биосульфат натрия – 2,5 г.

Для приготовления клубничного вина по этому рецепту понадобится емкость объемом 20 л.

Ягоды моют, очищают и сразу же помещают в емкость. Их полностью заливают водой, при этом в них добавляют биосульфат натрия. Емкость накрывают марлей и оставляют в таком виде на 24 часа.

После чего в бутыль добавляют сахар, дрожжи и подкормку. Бутыль заливают водой так, чтобы оставался свободный объем не менее 2 л.

Во время активного брожения смесь ежедневно перемешивают в течение недели, после чего фильтруют от твердой фракции (как от мезги, так и от осадка) и на нее устанавливают водяной затвор. В таком виде вино бродит еще 2-3 месяца.

По мере появления значительного количества осадка следует переливать вино в новую емкость, снова закрывая его водяным затвором.

По окончании периода брожения молодое вино снова фильтруют, переливая его в новую емкость, выдерживают еще 2 недели и разливают по бутылкам. Через 2 месяца продукт готов к употреблению.

Читайте также:  Когда добавлять сахар в домашнее виноградное вино: правила и таблица пропорций

Рецепт приготовления домашнего вина из клубники с лимоном

Для приготовления такого вина в домашних условиях потребуются:

  • клубника – 3 кг;
  • лимон – 100 г;
  • винные дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 4 л.

Рецепт повторяет дрожжевой, рассмотренный ранее, однако, сахар добавляют в 2 этапа равными порциями (первая половина вместе с дрожжами, вторая – через неделю после начала брожения вместе с лимоном). Он же выступает в качестве дрожжевой подкормки. Воду добавляют сразу в полном объеме в начале процесса. Выжидать сутки при этом не нужно, следует сразу же добавить первую половину сахара и дрожжи.

Рецепт домашнего вина из клубники с изюмом

Данный рецепт отличается от ранее рассмотренных, поскольку, благодаря наличию естественных дрожжей в изюме, процесс брожения происходит иначе, и вино дважды дает осадок, который необходимо будет слить.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • изюм – 50 г.

Начальный этап приготовления смеси для брожения повторяет рассмотренные ранее: ягоды моют и очищают, после чего соединяют с сахаром. В момент закладки сырья в бутыль добавляют непромытый изюм и емкость закрывают марлей.

Первые 5 дней идет активное брожение, после чего жидкость очищают от твердой фракции и помещают в новую бутыль. Твердую фракцию отжимают при помощи марли.

Далее бутыль закрывают водяным затвором и помещают в теплое место примерно на месяц. Как только закончится выделение углекислого газа через затвор, можно приступать к фильтрации и разлитию вина по бутылкам.

Бутылки помещают в подвал, где они находятся еще месяц. Через месяц в них выпадает осадок и вино осветляется. Его снова переливают из бутылок в общую емкость и отправляют на месяц в подвал. После чего снова фильтруют и разливают по бутылкам.

Как сделать домашнее вино из клубники и смородины

С точки зрения технологии приготовления, данный рецепт полностью повторяет рассмотренный ранее рецепт с изюмом, но при этом используются следующие компоненты:

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 50 г.

Однако, в отличие от предыдущего рецепта, примерно 90 % осадка выпадет уже после этапа основного брожения, и, скорее всего, первое разлитие вина по бутылкам и будет финальным. Осадок на этом этапе практически отсутствует.

Если же он появится, следует повторить слив жидкости в общую емкость, ее выдерживают в течение месяца и осуществляют повторное разлитие по бутылкам.

Подробнее процесс приготовления вина из клубники в домашних условиях представлен на видео:

Сроки и условия хранения

Клубничное вино, сделанное в домашних условиях, нельзя назвать рекордсменом по срокам хранения. Достаточно быстро этот напиток сквашивается и превращается в уксус. При комнатной температуре некрепленое вино может храниться не более года. Считается, что вино из лесной клубники в домашних условиях хранится дольше, однако никаких объективных предпосылок к этому нет.

Если же при изготовлении напитка применялся спирт, то в условиях хранения при комнатной температуре этот срок возрастает до 2 лет, в а случае хранения в подвале – до 3.

Заключение

Рецепт приготовления клубничного вина в домашних условиях обычно предусматривает дополнительные средства закваски в виде дрожжей и сахара, поскольку клубника сама по себе бродит неохотно. Тем не менее, из нее получаются прекрасные вина ликерного типа, которые, хотя и имеют небольшой срок хранения, обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Чтоб эти англичане понимали. Готовим вкусное клубничное вино.

Англичане 17-18 века клубничное вино не оценили. Видимо, отсутствие опыта в виноделии и переизбыток чувства собственного величия не позволяли им приготовить это чудный напиток надлежащим образом. Мы же в домашних условиях сделаем всё как по науке.

Вам это может показаться странным, но история клубничного вина начинается задолго до появления многих алкогольных напитков в принципе. Возможно, первопроходцами были французы, но у тех всегда был виноград. Так что я склоняюсь к мысли, что первое клубничное вино начали готовить в Великобритании, чьи земли настолько скудны, что на них практически невозможно вырастить хоть какой-то винодельческий материал. Во всяком случае, первый рецепт вина из клубники датируется 1745 годом. Считается, что именно в это время клубника была завезена в Англию из соседней Франции. Был это гибрид из Северной и Южной Америки.

Думаете, жители туманного Альбиона оценили новый напиток? Угу, щас! Мне особенно приглянулся рецепт 1832 года, который гласит: «взять двести корзин хорошей, спелой клубники для барреля (примерно 166 л) вина и 64 фунта (примерно 28 кг) коричневого сахара …» и, на минуточку, добавить «четырнадцать галлонов (примерно 53 л) хорошего белого рома». В общем, винцо новое англичане не оценили. В 1830 году епископ Калькутты заявил (перевод авторский):

Возрадуйся, клубника! Ты плод божественный всегда, только не вино…

Это мы еще посмотрим…

Рецепт клубничного вина «народный»

Вообще, вино из клубники получается недурственным. Правда, если вы ожидаете от него плотного, насыщенного, сладко-терпкого вкуса, то вы глубоко заблуждаетесь. Нет, десертное или ликерное клубничное будет вполне ничего, но истинное удовольствие доставляет полностью «сухой» продукт, в котором сахар отбродил целиком и полностью. В отличие от большинства плодово-ягодных вин, которые требуют подслащивания для «округления» вкуса и подчеркивания фруктового характера, клубничное вино самодостаточное, с сильным вкусом и почти парфюмерным ароматом.

Когда вы будете пить свой домашний продукт, у вас не возникнет ни каких сомнений, что он сделан из клубники. К примеру, грушевое вино можно легко перепутать с яблочным. С клубникой такого не произойдёт точно. Кроме того, клубника обладает оптимальными характеристиками для приготовления вин – кислотность в районе 0,6-0,8% и сладость до 9,2% сахара. Иными словами, для приготовления вкуснейшего напитка кроме самих ягод вам больше может ни чего и не понадобится. Правда, для приготовления чистого сухого вина придется обзавестись нешуточным терпением.

Рецепт я этот назвал народным, потому что для его реализации понадобится лишь клубника и ни чего более. Собственно, его и рецептом назвать сложно. Просто пошаговая инструкция, следуя которой можно получить не плохой виноматериал, не прибегая к дополнительному винодельческому оборудованию и ингредиентам. Единственное, очень хорошо простерилизуйте весь инвентарь – вино из клубники на диких дрожжах порой ведет себя очень нестабильно. Итак, поехали.

1. Клубнику старайтесь выбирать как можно лучшего качества, самую свежую. Избавьтесь от каждой порченой или подозрительно выглядящей ягоды. Уберите черенки. Если ягоды выглядят достаточно чистыми, то мыть их не нужно, но лучше не рисковать и промыть под проточной водой – дикие дрожжи есть повсюду, поэтому сусло обязательно заразится. Остается лишь надеяться, что заражение пройдет правильными дрожжевыми культурами. Можно заранее подготовить закваску.

2. Измельчите ягоды руками до однородной массы, в жидкое пюре. Механические дробилки лучше не использовать — поврежденные косточки клубники сообщат напитку горький вкус. Полученное пюре переложите в любую стерильную ёмкость, и накройте её крышкой, а лучше марлей в пару слоёв. Поставьте её в укромный уголок при температуре 18-23 о С дня на 3-4. Затем начинайте каждые 2-3 дня сусло интенсивно перемешивать, чтобы не плесневела шапка из жмыха, а сусло насыщалось необходимым кислородом.

3. Через две недели после измельчения ягод оставляем сусло в полном покое, пока на его поверхности не соберется плотная шапка. Шапку соберите стерильным сотейником и переложите её в сито над кастрюлей, чтобы оставшийся в ней сок сошел самотеком. На это, как правило, уходит несколько часов, поэтому накройте сверху сито чистой салфеткой. Можно также переложить весь жмых в холщевый мешочек или марлю и подвесить над кастрюлей или миской.

4. Собранный сок из жмыха и тот, который остался в первой ёмкости, перелейте в стерильную бродильную ёмкость с гидрозатворов. Можете использовать перчатку, но лучше соорудить простой водяной замок из капельницы или приобрести заводской, который стоит копейки – так будет надежней. В таком виде сусло под гидрозатвором должно отбродить дней 8-10, после чего нужно убрать гидрозатвор и по возможности собрать сотейником или ситом скопившуюся сверху мезгу. Лучше использовать ферментер с широким горлом.

5. Теперь будущее вино можно процедить через сито или несколько слоёв марли, убрав максимум крупных частиц. Процесс этот кропотливый и трудоёмкий, но необходим. Полученное частично осветленное сусло нужно снова перелить в ферментер и поставить под гидрозатвор. Здесь начинается стадия так называемого «тихого брожения», которое может длиться от 1 до 3 месяцев.

6. Каждые 7-10 дней вино нужно аккуратно снимать с осадка с помощью силиконового шланга. Скорее всего, через неделю «тихого брожения» дрожжи переработают почти весь сахар, который содержался в клубнике, поэтому их нужно немного подкормить – добавить сахар или фруктозу. Для получения столового сухого вина на литр сока достаточно добавить 50-100 г сахара. Вспоминаем, что сахар лучше вносить порционно, поэтому лучше его разделить на 3 партии и вносить после снятия вина с осадка.

Со временем вино приобретает рыжеватый оттенок.

Собственно, когда напиток полностью осветлиться и осадок перестанет выпадать, его можно употреблять по назначению, но лучше выдержать еще от 3 до 6 месяцев, тут на сколько хватит терпения. В результате получается очень яркое, молодое вино крепостью 9-12%, в зависимости от того, сколько вы добавляли сахара. Когда признаки брожения сойдут на нет, вино можно подсластить, подвесив сверху холщевый мешочек с сахаром. Много сахара класть не рекомендуется.

Рецепт клубничного вина по винодельческой технологии

Первый рецепт не плохой, просто результат очень не предсказуемый, хоть и считается, что клубника снисходительна к промахам начинающего винодела. Но почему бы не использовать блага цивилизации и не свести все риски к минимуму? Дрожжи для вина или шампанского, танины, по возможности пектиновые ферменты, подкормку для дрожжей и метабисульфит калия (сера) или бисульфит натрия. Всё это можно без проблем найти в любом винодельческом магазине. Предлагаю два проверенных рецепта, которые на выходе дают очень оригинальное сухое клубничной вино с ярким вкусом земляники.

На 18-19 л вина:

  • 5,6-6 кг клубники
  • 1/8 ч.л. бисульфата натрия
  • пектиновый фермент (следовать инструкции на упаковке)
  • 5 ч.л. стандартной подкормки для дрожжей
  • 1 ч.л. виноградного танина
  • 3 ч.л. лимонной кислоты (можно заменить часть винной)
  • 3,6 кг сахара
  • 1 упаковка винных дрожжей типа Lavlin EC-1118 или Lavlin D-47

или без танинов и кислот…

  • 11-11,5 кг клубники
  • 1/4 ч.л. бисульфата натрия
  • пектиновый фермент (следовать инструкции на упаковке)
  • 5 ч.л. стандартной подкормки для дрожжей
  • 5,4-5,5 кг сахара
  • 1 упаковка винных дрожжей типа Lavlin EC-1118 или Lavlin D-47

Для придирчивых: оптимальный уровень кислотности клубничного сусла – 0,60%, чем больше используется клубники, тем меньше нужно танина, на каждые 3,5 кг клубники нужно порядка 1/16 ч.л. бисульфита натрия для дезинфекции сусла.

1. Подготовьте клубнику аналогично первому рецепту. Нарежьте её на крупные кусочки ножом и переложите в подходящую ёмкость (пластиковое или металлическое ведро), добавьте столько воды, чтобы она полностью покрыла ягоды. Добавьте туда бисульфит натрия, смесь кислот и танин. Подкормку для дрожжей и сами дрожжи пока не вносите. Добавьте пектиновый фермент в количестве, указанном на упаковке (вносить нужно из расчета на полный объем сусла, то есть на 18-20 л) – он необходим для полного разложения пектинов и получения жидкого сусла без его измельчения. Накройте ёмкость чистой тканью и оставьте её на 24 часа.

2. Добавьте в сусло столько воды, чтобы его общий объем составил 18-19 л. Добавьте сахар (можно его разбить на порции и добавить часть в процессе основного, «тихого» брожения) и хорошо его размешайте до полного растворения. Из сахара также можно сварить сироп. Добавьте подкормку для дрожжей и сами дрожжи. Накройте ёмкость чистым полотенцем и ждите неделю, пока не закончится первая ферментация. В процессе сусло желательно периодически перемешивать и сбивать шапку из мезги.

Первая переливка вина.

3. Самое время сделать переливку. Делаем её по аналогии с 5-ым пунктом из первого рецепта – наша задача получить максимально осветленное сусло. Ставим сусло под гидрозатвор на основное брожение, которое с винными дрожжами обычно длится 4-6 недель. В процессе брожения повторяем все процедуры из первого рецепт: сливаем, добавляем сахар, если вы его вносили не сразу, проветриваем. Еще через 1-2 недели вы должны получить максимально осветленное, сухое клубничное вино.

Полученный напиток можно при желании подсластить, но не забываем, что таким образом мы даём дрожжам корм, благодаря чему может продолжиться брожение и нежелательное укрепление вина. Опытные виноделы для предотвращения нежелательного брожения используют сорбат калия.

Вот и вся премудрость получения клубничного вина, которое приятно удивит даже особо придирчивых снобов, считающих вино напитком исключительно из винограда. Уверен, даже сам Папа Римский, не то, что епископ Калькутты, оценит его по достоинству.

Ссылка на основную публикацию