Вино из лепестков роз в домашних условиях: 3 простых рецепта приготовления

Нежное и бархатистое домашнее вино из лепестков роз: рецепты приготовления

Многие слышали про варенье из розовых лепестков, но не все знают, что из них можно приготовить нежнейшее, ароматное домашнее вино. Кроме того, такой напиток обладает полезными целительными свойствами.

Вино из лепестков роз содержит огромное количество минеральных веществ, жирных кислот, витаминов, способствует снятию воспаления и заживлению слизистой оболочки ЖКТ. Но в лечебных целях употреблять его нужно умеренно, чтобы не навредить организму. Готовить его можно как с добавлением винных дрожжей, так и с обычным изюмом.

Как выбрать розовые лепестки для вина

При подготовке ингредиентов необходимо соблюдать несколько простых условий. Это поможет не только облегчить процесс приготовления вина, но и сделает его максимально полезным для здоровья.

Для домашнего вина подойдут лепестки роз, выращенных на своем участке.

Основные правила подготовки сырья:

  1. Нельзя использовать для изготовления вина лепестки роз, приобретенных в цветочных магазинах и лавках. Для увеличения срока хранения цветов их бутоны подвергают обработке различными химикатами, которые при попадании в организм могут вызвать серьезное отравление.
  2. По той же причине не собирают лепестки у цветов, растущих возле оживленных трасс и дорог.
  3. Розы должны быть выращены самостоятельно на собственном дачном участке. Только в этом случае можно убедиться в отсутствии на них ядовитых инсектицидов и химикатов.
  4. Для вина больше подойдут розы чайных сортов, с сильным ароматом. Но опытные специалисты утверждают, что отличное вино получается и из вьющихся, парковых и многих других пахучих видов роз (особенно из шиповника).
  5. В вино идут только свежие, не испорченные, можно слегка подвявшие лепестки, желательно с молодых, не полностью распустившихся бутонов.
  6. От цвета лепестков зависит и цвет будущего напитка. Чем темнее бутоны, тем насыщеннее и ярче получится вино.
  7. Собирать лепестки с цветов надо рано утром, пока не высохла роса. Это позволяет сохранить огромное количество полезных веществ и эфирных масел, необходимых для насыщенного вкуса напитка.

Лепестки собирают в утреннее время, пока на них есть роса.

Дополнительно для приготовления вина в домашних условиях потребуется сахар, вода и лимоны (или лимонная кислота).

Важно. Вода для брожения должна быть кипяченой, чтобы вкус будущего напитка не испортился.

В отличие от ягод и фруктов, которые перед использованием не моют, розовые лепестки обязательно тщательно промывают в проточной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Инструменты и инвентарь

Приготовить домашнее вино из лепестков роз совсем несложно, если придерживаться определенных правил. Вся посуда должна быть не просто хорошо помытой, а простерилизованной.

Нельзя использовать металлические емкости, пищевой пластик, алюминий и нержавейку. Такая посуда сильно подпортит благородный вкус розового вина. Лучше всего, если применяться будет эмалированная, стеклянная тара и деревянные ложки. Главное условие – это абсолютная чистота и стерильность.

Классический рецепт розового вина

У каждого винодела есть свои секреты и нюансы приготовления, но за основу берется всего один, самый простой рецепт вина из лепестков розы.

Для классического рецепта потребуются лепестки роз и лимон.

На 3,5 л воды понадобится:

  • две полные литровые банки лепестков;
  • средних размеров лимоны (4 шт);
  • сахар (1,5 кг);
  • изюм светлый, немытый (100 гр).

Собранные и промытые лепестки перед использованием необходимо хорошо просушить. Для этого их раскладывают тонким слоем на полотенце и помещают в темное, прохладное место. Готовые подсушенные лепесточки засыпают в 5-литровую стеклянную бутыль, высыпают весь сахар и хорошенько приминают. Через час к этой смеси можно добавить сок и измельченную цедру лимонов, воду и изюм.

Все перемешивают, а на горлышко бутылки устанавливают гидрозатвор или натягивают обычную резиновую перчатку с дыркой в одном из пальцев. Емкость ставят в тепло (при t +22-25С) без доступа света на 45-50 дней. Как только гидрозатвор перестанет пузыриться, или сдуется перчатка, само вино посветлеет, а на дне появится плотный слой осадка, то брожение считается законченным.

Молодое вино аккуратно процеживают, переливают в другую емкость и плотно закрывают пробкой. В таком виде оно должно постоять на холоде (t +5-10С) около 4 месяцев. Ежемесячно повторяют процедуру слива и процеживания, чтобы максимально осветлить вино.

Важно. Готовый напиток получается очень вкусным и ароматным, но недостаточно крепким. Поэтому некоторые специалисты уже на этом этапе добавляют в него водку (200 гр) или спирт (100 гр).

Если нет желания делать крепленое вино, то напиток сразу разливают по бутылкам и укладывают на хранение в холодильник. Чем дольше вино выдерживается в таком виде, тем вкуснее и насыщеннее оно становится.

Под гидрозатвором или перчаткой вино должно стоять не меньше 50 дней.

Есть еще один вариант приготовления, при котором лимоны заменяют стол. ложкой лимонной кислоты, а подготовленные лепестки заливают сахарным сиропом. Причем сироп варят сразу из всего количества сахара и воды, слегка остужают, добавляют изюм и лимонку и заливают лепестки. Остальной процесс ничем не отличается от вышеописанного.

Рецепт с добавлением листьев черной смородины

Не менее интересный и оригинальный способ изготовления розового вина. Напиток получается более темный и насыщенный, а аромат становится сильнее и ярче.

На 3 л воды (кипяченой) берется:

  • литровая банка лепестков;
  • 2 кг сахара;
  • 2 ложки (столовых) измельченных сухих смородиновых листьев;
  • столько же лимонной кислоты и изюма.

Сначала необходимо сварить сахарный сироп, а лепестки и листочки смородины сложить в стеклянную бутыль. Готовый сироп остудить, залить им сухое сырье, добавить лимонку и изюм, долить воды до объема в 6 л и накрыть перчаткой или гидрозатвором.

Спустя 40-45 дней вино слить, тщательно процедить и оставить в прохладном месте еще на пару месяцев. Емкость с напитком плотно закупоривают, дают постоять еще пару месяцев в холоде, периодически фильтруя от образовавшегося осадка.

В стандартный рецепт домашнего вина из лепестков роз можно добавить листья черной смородины.

Чтобы получить более крепкий напиток, на этом этапе (перед разливом по бутылкам), можно добавить немного сахара и поставить вино на дображивание. Но не стоит сыпать слишком много сахара, чтобы не получился ликер.

Шампанское из лепестков роз

Не все знают, что из этих цветов можно получить не просто вино, а вкуснейшее игристое шампанское. Для этого через 2 недели после начала брожения будущее вино процеживают, разливают по пластиковым бутылкам (по самую пробку) и плотно закручивают.

После чего бутылки устанавливают горлышком вниз под небольшим наклоном в помещении с t не выше +20С. Раз в неделю бутылки поворачивают на треть оборота (вокруг своей оси).

Важно. Поворачивать их всегда надо строго в одну сторону, чтобы максимально собрать весь осадок в пробке.

Как только это произойдет, бутылки очень аккуратно, не меняя положения, перемещают в большой морозильник и полностью замораживают. После этого каждую бутылку открывают и осторожно выковыривают из пробки и горлышка осадок, закручивают чистой пробкой и ставят на хранение при комнатной температуре. Такое домашнее шампанское охлаждают лишь перед подачей на стол.

На видеоролике показан подробный процесс приготовления домашнего вина из лепестков роз.

Домашнее виноделие – это самая благоприятная сфера для экспериментов. Так, в розовое вино многие опытные специалисты добавляют не только смородиновые листья или лимоны, но и листья винограда, ягоды шиповника, апельсины.

Для придания насыщенного экзотического аромата и легкой горчинки можно класть в вино мускатный орех, кардамон, душистый перец и имбирь. Существует огромное количество вариантов, из которых каждый может выбрать то, что нравится именно ему. Вино из лепестков роз – это ни с чем несравнимый напиток, который обязательно стоит приготовить дома.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Ароматное вино из лепестков роз: рецепт приготовления в домашних условиях

Никого не удивишь розовыми букетами или клумбами, а вот роза под крышкой или винной пробкой — это что-то новенькое! Из лепестков роз готовят, в основном, два продукта: вино и варенье. Это очень ценные диетические продукты, богатые витаминами и незаменимыми жирными кислотами, к тому же любые вытяжки из роз имеют противовоспалительное действие и способствуют заживлению слизистой внутренних органов.

Об антисептических свойствах розы знали ещё в Древнем Риме, но со временем декоративная функция цветка полностью отодвинула на второй план его применение в медицине. Сегодня ценители розы возродили традицию использования цветка в гастрономических целях, открыв секреты рецептуры и технологии приготовления.

Необходимая техника и утварь

Никакой специальной техники для изготовления домашнего розового вина не требуется. Максимально специализированный инструмент, который, впрочем, можно заменить — это специальная капроновая крышка для отвода воздуха из ёмкости. В качестве сосуда для брожения можно использовать любую подходящую по габаритам и форме ёмкость из инертных материалов, например, стекла. Это могут быть трёхлитровые банки или бутыли. Для удобства горлышко должно быть достаточно узким, чтобы можно было организовать нужный для брожения газообмен.

Ингредиенты

Ингредиентов для ароматного вина из роз нужно немного: розовые лепестки, сахар, лимонная кислота и вода. Их количество зависит от объёмов вина, которое вы планируете приготовить. Мы рассмотрим пропорции для приготовления 2,3–2,5 л вина. Такой объём поместится в трёхлитровую банку. Итак, для приготовления указанного количества вина нам потребуется:

  • 400 г лепестков розы или шиповника;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.

Особенности выбора продуктов

Не будем говорить об особенностях продуктов бакалеи — выбрать сахар и кислоту несложно, а вот знания о том, где и когда лучше брать лепестки — пригодятся. Критерии выбора лепестков роз:

  1. Не используйте покупные розы. В магазинах цветы проходят обработку специальными химикатами для поддержания товарного вида, самый безобидный из которых — лак для волос. Под воздействием высоких температур и пищевой кислоты химические соединения распадаются до вредных составляющих, которые очень четко ощущаются, даже несмотря на сахар и кислоту.
  2. Розовое вино, как и другие продукты пищевой и фармацевтической промышленности на основе роз, делают из таких сортов: «Фестивальная», «Крымская красная», «Мичуринка», «Пионерка» и «Казанлыкская». Также подойдут лепестки шиповника.
  3. Выбирайте только свежие лепестки из упругих бутонов, даже если цветок немного жаль. Помните: всё, что вы делаете — вы делаете для себя.
  4. Обрывать бутоны нужно утром, когда ещё не успела высохнуть утренняя роса. Это связано с концентрацией ценных несвязанных эфирных масел, которая с утра составляет 69,6–72,5 %, а к середине дня падает до 44–55 %.

Нужно использовать кипячёную или дистиллированную воду, так как случайные микроорганизмы могут испортить напиток: вызвать горечь и неприятный запах. Вот, пожалуй, и все рекомендации по выбору лепестков для приготовления напитка.

Распространённая в умеренных широтах «Казанлыкская» роза. Роза «Фестивальная». «Крымская» роза. Роза «Пионерка».

Читайте также:  Нужно ли мыть виноград для приготовления вина: правила и особенности

Пошаговый рецепт приготовления

Домашнее вино из лепестков роз готовят по-разному, а рецепт зависит от желаемой крепости и сладости окончательного продукта. Так, например, для крепости в готовый продукт иногда добавляют сорокаградусную водку или большое количество сахара.

Любое приготовление предполагает предварительную подготовку продуктов. И поскольку единственный неподготовленный продукт в этом случае — лепестки, рассмотрим, что нужно с ними сделать до погружения в ёмкость.

Подготовка лепестков

  • Ополоснуть. Банально, но всё начинается с гигиены. Лепестки ополаскивают до их отделения от бутона. Умеренный напор холодной воды не нанесёт вреда, даже если его направить в середину бутона, но смоет случайных насекомых, например, муравьёв.
  • После ополаскивания нужно дать лепесткам просохнуть. Для этого бутоны разбирают и свободно выкладывают на вафельное или бумажное полотенце. Сушить нужно в темном, хорошо вентилируемом и достаточно прохладном месте. Это может быть тёмный коридор или даже тёмный угол в комнате.
  • Постарайтесь не повредить лепестки во время обработки, это подавляет активность ферментативной системы, которая активирует гидролиз гликозидов (брожение).

Закладка в банку

  • Пересыпаем сухие лепестки в банку.
  • Полную столовую ложку (с горкой) лимонной кислоты растворяем в 0,5 л воды и заливаем раствор к лепесткам.
  • Заполняем банку до краёв тёплой водой и оставляем на 5-6 дней.

Процесс настаивания

Первую неделю под действием лимонной кислоты роза будет отдавать в воду содержащиеся в ней водорастворимые масла и витамины. Крышкой накрывать нет смысла, так как на этом этапе процесс брожения ещё не начался. Чтобы обеспечить равномерный доступ жидкости ко всем лепесткам, которые ко вторым суткам начнут собираться у поверхности в плотную массу, заготовку нужно перемешивать по крайней мере один раз в сутки.

Отцеживание

По прошествии шести дней лепестки цветов заметно потеряют в цвете и форме: станут рыхлыми и уменьшатся в размере. Они уже сыграли свою роль в приготовлении, и теперь от цветочной массы нужно избавиться. Чем плотнее сито — тем светлее и качественнее будет вино, поэтому поверх дуршлага рекомендуется уложить марлю, кроме того, в марлевом мешочке будет удобно отжимать богатую жидкостью массу. После отцеживания нужно добавить в вино 250 г сахара. Он вводится в уже растворённом виде. Не нужно пытаться растворить в одной порции все 250 граммов сразу, гораздо удобнее разделить на несколько порций. В заключительном этапе банку с процеженным и подслащённым вином доливают до краёв кипячёной или дистиллированной водой и накрывают винной крышкой.

Брожение

Процесс брожения происходит без доступа воздуха при комнатной температуре, желательно поместить банку в тёмное место. Минимальный срок брожения — 1 месяц. О том, что вино перестало играть, можно понять по отсутствию пузырьков на его поверхности, а окончательно в этом убедиться — сделав тест перчаткой. Латексная перчатка, надетая на горлышко сосуда с вином, — простейший способ проверить, выделяется газ или нет. Если через сутки перчатка не заполнится газом — брожение окончено и вино готово к употреблению. Но не спешите лакомиться напитком, ведь, как и любое вино, розовое становится только лучше со временем, так что постарайтесь дотянуть хотя бы до шестимесячной выдержки, и вы будете щедро вознаграждены. Винная крышка. Еще один вариант винной крышки.

Правила хранения

Правила хранения вина из роз очень просты и не отличаются от правил хранения других вин:

  • температура содержания около 10–12 °С;
  • влажность воздуха около 70 %;
  • если бутылка закупорена пробкой из натуральных материалов, ей придают горизонтальное положение, чтобы избежать усыхания древесины;
  • вино не любит встрясок, поэтому желательно подобрать для хранения место, мало востребованное в повседневных делах;
  • не хранить в ванной или холодильнике, в первом случае — из-за высокой влажности, во втором — из-за слишком низкой температуры, которая не позволит вину вызревать;
  • погреб и подвал — идеальное место для вина. В квартире же напиток прекрасно будет себя чувствовать в мини-баре.

Вино из лепестков роз в домашних условиях

Никого не удивишь розовыми букетами или клумбами, а вот роза под крышкой или винной пробкой — это что-то новенькое! Из лепестков роз готовят, в основном, два продукта: вино и варенье. Это очень ценные диетические продукты, богатые витаминами и незаменимыми жирными кислотами, к тому же любые вытяжки из роз имеют противовоспалительное действие и способствуют заживлению слизистой внутренних органов.

Об антисептических свойствах розы знали ещё в Древнем Риме, но со временем декоративная функция цветка полностью отодвинула на второй план его применение в медицине. Сегодня ценители розы возродили традицию использования цветка в гастрономических целях, открыв секреты рецептуры и технологии приготовления.

Необходимая техника и утварь

Никакой специальной техники для изготовления домашнего розового вина не требуется. Максимально специализированный инструмент, который, впрочем, можно заменить — это специальная капроновая крышка для отвода воздуха из ёмкости.

Ингредиенты

Ингредиентов для ароматного вина из роз нужно немного: розовые лепестки, сахар, лимонная кислота и вода. Их количество зависит от объёмов вина, которое вы планируете приготовить. Мы рассмотрим пропорции для приготовления 2,3–2,5 л вина. Такой объём поместится в трёхлитровую банку. Итак, для приготовления указанного количества вина нам потребуется:

  • 400 г лепестков розы или шиповника;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.

Особенности выбора продуктов

Не будем говорить об особенностях продуктов бакалеи — выбрать сахар и кислоту несложно, а вот знания о том, где и когда лучше брать лепестки — пригодятся. Критерии выбора лепестков роз:

  1. Не используйте покупные розы. В магазинах цветы проходят обработку специальными химикатами для поддержания товарного вида, самый безобидный из которых — лак для волос. Под воздействием высоких температур и пищевой кислоты химические соединения распадаются до вредных составляющих, которые очень четко ощущаются, даже несмотря на сахар и кислоту.
  2. Розовое вино, как и другие продукты пищевой и фармацевтической промышленности на основе роз, делают из таких сортов: «Фестивальная», «Крымская красная», «Мичуринка», «Пионерка» и «Казанлыкская». Также подойдут лепестки шиповника.
  3. Выбирайте только свежие лепестки из упругих бутонов, даже если цветок немного жаль. Помните: всё, что вы делаете — вы делаете для себя.
  4. Обрывать бутоны нужно утром, когда ещё не успела высохнуть утренняя роса. Это связано с концентрацией ценных несвязанных эфирных масел, которая с утра составляет 69,6–72,5 %, а к середине дня падает до 44–55 %.

Нужно использовать кипячёную или дистиллированную воду, так как случайные микроорганизмы могут испортить напиток: вызвать горечь и неприятный запах. Вот, пожалуй, и все рекомендации по выбору лепестков для приготовления напитка.

Распространённая в умеренных широтах «Казанлыкская» роза. Роза «Фестивальная». «Крымская» роза. Роза «Пионерка».

Пошаговый рецепт приготовления

Домашнее вино из лепестков роз готовят по-разному, а рецепт зависит от желаемой крепости и сладости окончательного продукта. Так, например, для крепости в готовый продукт иногда добавляют сорокаградусную водку или большое количество сахара.

Любое приготовление предполагает предварительную подготовку продуктов. И поскольку единственный неподготовленный продукт в этом случае — лепестки, рассмотрим, что нужно с ними сделать до погружения в ёмкость.

Подготовка лепестков

  • Ополоснуть. Банально, но всё начинается с гигиены. Лепестки ополаскивают до их отделения от бутона. Умеренный напор холодной воды не нанесёт вреда, даже если его направить в середину бутона, но смоет случайных насекомых, например, муравьёв.
  • После ополаскивания нужно дать лепесткам просохнуть. Для этого бутоны разбирают и свободно выкладывают на вафельное или бумажное полотенце. Сушить нужно в темном, хорошо вентилируемом и достаточно прохладном месте. Это может быть тёмный коридор или даже тёмный угол в комнате.
  • Постарайтесь не повредить лепестки во время обработки, это подавляет активность ферментативной системы, которая активирует гидролиз гликозидов (брожение).

Закладка в банку

  • Пересыпаем сухие лепестки в банку.
  • Полную столовую ложку (с горкой) лимонной кислоты растворяем в 0,5 л воды и заливаем раствор к лепесткам.
  • Заполняем банку до краёв тёплой водой и оставляем на 5-6 дней.

Процесс настаивания

Первую неделю под действием лимонной кислоты роза будет отдавать в воду содержащиеся в ней водорастворимые масла и витамины. Крышкой накрывать нет смысла, так как на этом этапе процесс брожения ещё не начался. Чтобы обеспечить равномерный доступ жидкости ко всем лепесткам, которые ко вторым суткам начнут собираться у поверхности в плотную массу, заготовку нужно перемешивать по крайней мере один раз в сутки.

Отцеживание

По прошествии шести дней лепестки цветов заметно потеряют в цвете и форме: станут рыхлыми и уменьшатся в размере. Они уже сыграли свою роль в приготовлении, и теперь от цветочной массы нужно избавиться. Чем плотнее сито — тем светлее и качественнее будет вино, поэтому поверх дуршлага рекомендуется уложить марлю, кроме того, в марлевом мешочке будет удобно отжимать богатую жидкостью массу. После отцеживания нужно добавить в вино 250 г сахара. Он вводится в уже растворённом виде. Не нужно пытаться растворить в одной порции все 250 граммов сразу, гораздо удобнее разделить на несколько порций. В заключительном этапе банку с процеженным и подслащённым вином доливают до краёв кипячёной или дистиллированной водой и накрывают винной крышкой.

Брожение

Процесс брожения происходит без доступа воздуха при комнатной температуре, желательно поместить банку в тёмное место. Минимальный срок брожения — 1 месяц. О том, что вино перестало играть, можно понять по отсутствию пузырьков на его поверхности, а окончательно в этом убедиться — сделав тест перчаткой. Латексная перчатка, надетая на горлышко сосуда с вином, — простейший способ проверить, выделяется газ или нет. Если через сутки перчатка не заполнится газом — брожение окончено и вино готово к употреблению. Но не спешите лакомиться напитком, ведь, как и любое вино, розовое становится только лучше со временем, так что постарайтесь дотянуть хотя бы до шестимесячной выдержки, и вы будете щедро вознаграждены. Винная крышка. Еще один вариант винной крышки.

Правила хранения

Правила хранения вина из роз очень просты и не отличаются от правил хранения других вин:

  • температура содержания около 10–12 °С;
  • влажность воздуха около 70 %;
  • если бутылка закупорена пробкой из натуральных материалов, ей придают горизонтальное положение, чтобы избежать усыхания древесины;
  • вино не любит встрясок, поэтому желательно подобрать для хранения место, мало востребованное в повседневных делах;
  • не хранить в ванной или холодильнике, в первом случае — из-за высокой влажности, во втором — из-за слишком низкой температуры, которая не позволит вину вызревать;
  • погреб и подвал — идеальное место для вина. В квартире же напиток прекрасно будет себя чувствовать в мини-баре.
Читайте также:  Когда сливать вино с осадка: зачем нужна фильтрация, лучшие способы и виды

Удивительное, прекрасное десертное вино из лепестков роз, с нежным, тонким ароматом и вкусом. Вино которое хочется пить и пить. Первые минуты вдыхаешь аромат, а уж потом только решаешься пригубить и легкая сладость, легкая терпкость. ммм. остановиться не возможно. Точно говорю: надо пробовать.

Легкое, дурманящее и бешенно ароматное.

Фото все не поместилось, так что просто щелкните на нем

Розы чаще всего выращивают в качестве украшения подоконников и клумб. Их крайне редко используют в кулинарии, но иногда лепестки роз можно добавлять в различные блюда.

Существуют также рецепты приготовления вина из лепестков роз.

Такое вино согреет холодными зимними вечерами, напомнит о лете и цветах своим нежным и душистым послевкусием.

Простой рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы правильно приготовить данный напиток, лучше всего подобрать лепестки цветов, выращенных без применения химикатов и удобрений. Поэтому цветы лучше собирать на загородных участках или в огороде.

Внимание! При этом для вина не подойдут розы, растущие вдоль дороги, так как они вбирают в себя пары бензина проезжающих машин.

Чем более свежими будут лепестки цветов при приготовлении розового вина, тем аромат такого напитка получится насыщеннее. Но иногда такое вино также делают и из высушенных лепестков.

Для получения максимальной колоризации жидкости в процессе приготовления к лепесткам добавляют измельченные плоды шиповника.

Справка! Для приготовления вина с максимально ароматным и нежным вкусом лучше брать лепестки, которые собраны с чайных роз. Эти розы обладают выраженным ароматом и тонким вкусом.

Можно приготовить ароматное вино по классическому рецепту.

Ориентировочно на 3 л кипяченой воды необходимо взять:

  • 20 розовых бутонов,
  • 0,5 кг сахара,
  • поллитра водки.

Цветы должны быть молодыми и еще не распустившимися. Водку в рецепте такого вина часто заменяют на разбавленный спирт, строго соблюдая пропорции. Кроме того, для получения более насыщенного вкуса в напиток добавляют выжатый из лимона сок.

Подготовка лепестков

Для начала нужно отделить лепестки от основания, при этом отделяя белое основание каждого лепестка. Это нужно сделать, чтобы получившееся вино не горчило. Соответственно, цвет будущего напитка полностью находится в зависимости от цвета лепестков – вино будет насыщеннее, если взять более темные лепестки.

Справка! Вино, которое готовят из белых сортов роз, получается соломенного или светло-желтого оттенка, из розовых цветков можно приготовить вино с розовато-золотистым оттенком, а темно-бордовые цветы позволят создать напиток с насыщенным красным оттенком.

Собирать лепестки для приготовления вина следует в утреннее время, так как эти лепестки наиболее сочные и вино из них получится более насыщенным.

Иногда собранных за один раз лепестков может не хватить. Тогда собранную часть нужно сохранить в темном месте до сбора необходимого количества сырья. Цветки и лепестки не нужно мыть, их надо очистить от мусора и повреждений.

Как подготовить лепестки розы для приготовления вина рассказывается на видео:

Как сделать напиток на 3 литра?

Для приготовления вина из лепестков роз с расчетом на 3 литра нужны следующие ингредиенты:

  • Лепестки роз в 1-литровой банке.
  • Сахар – 750 граммов.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лимон – 1 шт.
  • Изюм – 50 граммов.
  • Также для насыщения вкуса напитка при приготовлении добавляют цедру лимона.

Лепестки нужно хорошенько промыть, затем дать стечь воде и выложить их в бродильную емкость, например в стеклянную банку. Затем в банку следует засыпать сахар и тщательно утрамбовать с помощью твердого предмета, например скалки.

Лимон нужно тщательно вымыть, отделить верхнюю цедру без белой части, затем выжать сок из очищенного лимона. Через час после утрамбовки лепестков надо добавить выжатый сок в банку. Затем следует добавить цедру и изюм.

На горлышко банки нужно установить гидрозатвор, которым может послужить медицинская перчатка:

  • Необходимо проткнуть один из пальцев перчатки иглой.
  • Далее сусло необходимо поместить в темное помещение с температурой не выше 25 градусов.
  • Лепестки будут подниматься к верхней части емкости, а на поверхности жидкости начнет появляться пена.
  • Емкость будет шипеть, а перчатка будет надуваться. Это означает, что напиток выделяет углекислый газ и идет процесс брожения.

Не стоит опасаться, если лепестки начали терять свой цвет. До конца процесса они станут полностью прозрачными. А через 1-1,5 месяца перчатка начнет сдуваться, жидкость приобретет светлый оттенок, а на дне емкости образуется осадок.

Далее следует осторожно слить готовое вино в чистую тару с пробкой. Это можно сделать с помощью трубки от капельницы. Заполненную емкость необходимо плотно закрыть и отправить на выдержку.

Важно! Лимон необходим для брожения сусла, так как при низкой кислотности напиток будет плохо бродить и может быстро испортиться. При отсутствии лимона его можно заменить лимонной кислотой, которая продается в магазинах.

Как сделать вино из лепестков чайной розы рассказывается на видео:

Выдержка

Если приготовить вино без добавления спиртового компонента, то необходимо строго соблюдать условия хранения такого напитка.

Важно! Бутылку с готовым вином надо хранить в темном помещении от 3 до 4 месяцев при температуре от 5 до 15 градусов тепла. При этом нельзя оставлять напиток без внимания. При появлении малейшего осадка его необходимо переливать в другую чистую емкость, пока оно не приобретет прозрачность.

По прошествии указанного времени можно попробовать вино.

При желании в него можно добавить сахар, так оно станет сладким. Если не хватает крепости, то в напиток можно добавить водку или спирт, разбавленный водой. Это дополнение должно составлять не более 15% от общего объема готового напитка.

После этого вино нужно настоять еще около 10 дней. Готовый напиток можно хранить в течение 2 лет в прохладном месте, а при отсутствии такового – в холодильнике.

Вино – это ароматный напиток, который украсит любое застолье или станет прекрасным подарком для близкого человека. А приготовленное своими руками домашнее вино – это вдвойне приятный подарок.

Сладкий напиток из лепестков роз доставит удовольствие своим душистым ароматом и станет отличным дополнением к десертам, фруктам и сырам.

Кроме того, в умеренных количествах такой натуральный напиток полезен для здоровья.

Успеть запечатлеть лето: домашнее вино из лепестков роз

Лето мимолётно, но жизнь налитого солнцем цветка не обязательно должна быть короткой. Вино из лепестков роз – это аромат пышно цветущего летнего сада в любую погоду и непогоду. Это вкус рахат-лукума в каждом глотке. Это лёгкое щекотание в горле и на щеках. Это понятный напиток, с узнаваемым вкусом розы, ароматом розы и цветом розы. Разве нужны ещё причины, чтобы в начале лета отложить ненадолго все дела и впрок запастись этим цветочным чудом? Рассказываем как.

Нет, правда, домашнее вино из лепестков розы стоит каждой затраченной на него секунды. Оно лёгкое, освежающее, яркое, питкое. Его вкус действительно напоминает восточный лукум и мало имеет общего с фруктовыми винами. Готовить его совсем не сложно, а сам процесс почти не отличается от приготовления вин из одуванчика или цветов акации. Главное запастись терпением, ведь год выдержки для этого напитка обязателен – в течение этого времени вкусы сильно трансформируются, уходит резкость и те самые щекочущие ощущения во рту, похожие на «покусывания» белого перца.

Для приготовления вина подойдут лепестки любой ароматной розы, в том числе распространённой чайной или шиповника морщинистого, как самых популярных сортов в частных владениях. Обработанные пестицидами и другой агрохимией покупные цветы, а также растущие возле дороги розы, использовать не советуем. Остальные ингредиенты и техпроцессы подробно описаны в рецепте.

Рецепт вина из лепестков роз

Подготовка 1 day

Готовка 30 minutes

Всего 1 day 30 minutes

  • 2 л свежих лепестков роз (около 75 г сушеных)
  • 150 г светлого изюма (нарезанного)
  • 1,2 кг сахарного песка
  • сок 1-2 лимонов
  • 4 л чистой воды
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 таблетка Campden (опционально)
  • 0,5 ч. л. виноградного танина (опционально)
  • подкормка для дрожжей по инструкции (опционально)
  • винные дрожжи по инструкции (для белых вин или шампанского)

  • Лепестки роз. Цвет и аромат вина могут сильно отличаться в зависимости от сорта розы. Как правило, чем свежее цветок, тем сильнее аромат и насыщенней цвет, но роза должна быть ароматной изначально. Допускается использование уже увядающих цветков (но ещё не коричневых). Если не получается набрать необходимое количество лепестков за раз, можно начать собирать их за пару дней до приготовления вина и замораживать. Важно, чтобы в ферментер попали только лепестки, без цветоножки, чашелистиков и других частей цветка, иначе вино будет горчить.
  • Изюм. Здесь он используется для увеличения «тела» напитка – вино получается более плотным и округлым. Вместо изюма можно использовать концентрированный сок белого винограда (около 200-250 мл), «банановую воду» (подробнее смотрите в рецептах морковных или персиковых вин) или даже стручки гороха (смотрите рецепт ниже).
  • Сахар. Заданное в рецепте количество сахара даёт в итоге вино условно полусладкое (сильно зависит от дрожжевого штамма и других условий). Используйте на 100-120 грамм сахара меньше (на каждые 3,5-4 л воды), чтобы гарантированно получить сухое вино, и, соответственно, на 100-120 грамм сахара больше, если стоит задача получить вино сладкое. При наличии ареометра ориентируйтесь на начальную плотность в районе 19-20 °Bx (SG 1.080), что даст примерно 10-11% алкоголя, если вино сбродит досуха.
  • Лимонный сок. Он нужен для подкисления сусла, что, в свою очередь, обеспечит нормальное брожение и не даст развиваться патогенной микрофлоре. Он также нужен для замедления окислительных процессов, которые быстро «убивают» насыщенный цвет вина. Вместо лимонного сока можно взять 10-20 г лимонной кислоты или пару чайных ложек кислотной смеси из винного магазина. Вместе с лимонами можно взять сок одного апельсина (можно с цедрой), который добавит напитку приятных фруктовых мотивов – хорошая, проверенная комбинация.
  • Дрожжи. Лучшим решение будет взять универсальные дрожжи для шампанского. Также подойдут любые дрожжи для белых вин, формирующие чистый фруктово-цветочный ароматический профиль, например, Lalvin R2 или Lalvin K1-V1116. Одного стандартного пакетика таких дрожжей хватит для сбраживания 20-22 литров напитка.

По остальным ингредиентам ориентируйтесь на свой опыт и возможности. Тот же виноградный танин, который совсем не обязателен, но повышающий шансы вина на длительную выдержку без потери качества, можно заменить половиной стакана чёрного чая (на 10 л вина 3-4 ч. л. не ароматизированного чёрного чая, заваренного в 100-200 мл воды) или вообще использованным чайным пакетиком. О целесообразности использования метабисульфита калия (таблетки Campden) мы рассказывали в нашем разборе о диоксиде серы в вине – выводы делайте сами.

Вино из лепестков роз с зелёным горошком

Не пугайтесь, стручки зелёного горошка, без самих горошин, очень даже хороши в виноделии. Они сообщают ферментированным напиткам необходимую плотность, вина получаются полнотелыми и объёмными по вкусу. При этом стручки не забивают вкус лепестков розы, а только подчёркивают его. Из них, кстати, готовят отдельное, очень интересное вино и однажды мы расскажем, как это сделать лучше всего. Но сейчас у нас розы…

  • 1,5-2 л лепестков роз, в зависимости от аромата
  • 900 г стручков зелёного горошка – без самого горошка
  • 1,2 кг сахарного песка
  • сок 2 лимонов
  • сок 1 апельсина
  • 3,5-4 л чистой воды
  • 2 ч. л. пектинового фермента – опционально
  • ½ стакана чёрного чая – опционально
  • 1 таблетка Campden – опционально
  • винные дрожжи и подкормка
Читайте также:  Почему домашнее вино пахнет брагой: причины, как убрать запах дрожжей, способы очистки

Стручки зелёного горошка следует использовать как можно скорее после их лущения. Смешайте все ингредиенты, кроме воды, пектинового фермента и дрожжей с подкормкой, в ёмкости для брожения. Залейте в ферментер кипящую воду, хорошо размешайте до растворения сахара, накройте ферментер чистой тканью и оставьте в прохладном месте на 24 часа. Добавьте пектиновый фермент и дрожжи с подкормкой, накройте тканью и оставьте в тёплом месте на неделю, ежедневно перемешивая содержимое. Процедите и под гидрозатвор до окончания брожения в прохладном месте (45-60 дней). Снимите с осадка, стабилизируйте серой, выждите положенное время и разлейте в бутылки. Через 6 месяцев можно пробовать.

Рецепт домашнего вина из лепестков чайной розы

Как ни странно, но чайная роза может радовать не только наш взор своей красотой. Из лепестков этого ароматного цветка научились делать сладкое вкусное вино. Этот напиток обладает своим особенным притяжением, благодаря яркому вкусу и манящему запаху.

Все привыкли, что вино обязательно должно быть из винограда, но уже давно это не так. Как известно, самым вкусным этот напиток получается тогда, когда сделан своими руками.

Что это за напиток? В чем особенности?

Вино из розовых лепестков получается изящным и утонченным. Сделать его не так сложно, как кажется на первый взгляд, но необходимо знать секреты. Напиток будет получаться каждый раз особенным, со своими отдельными нотками, в этом и есть его магия.

Всего есть два способа приготовления такого вина – из свежих лепестков или из сушеных. В первом случае напиток получится очень ароматным, насыщенным и ярким. Но минус в том, что найти свежие цветы розы можно только в теплое время года. Зато с помощью сушеных лепестков можно приготовить вино даже зимой, оно будет тоньше на вкус и приобретет персиковый оттенок. Для этого нужно заранее отсортировать, подготовить и правильно сохранить лепестки, чтобы в них остались пряные нотки.

Розы лучше брать не из магазина, так как там их обрабатывают различно химией и о насыщенном аромате говорить не приходится. Хорошим выбором будет вырастить свои цветы в саду или найти садоводов среди друзей. Секрет в насыщенном вкусе напитка – аромат розы. Чем он ярче, тем богаче вкус вина.

Бутоны нужно выбирать зрелые, которые полностью распустились. Цвет тоже имеет большое значение:

  • Из темно-красных лепестков получается вино бардового оттенка с терпким вкусом;
  • Из розовых и алых цветов получается нежный и кислым привкусом напиток, который имеет светлый розоватый оттенок;
  • Из белы
    х лепестков получается светло-желтое вино с мягкими и тонкими нотами.

Всего на 3 литра воды необходимо 2 литровые банки цветов, которые лучше собирать с утра, когда росы уже нет, но сами бутоны сочные и упругие. К тому же, перерабатывать лепестки лучше сразу, поэтому днем у вас будет достаточно времени.

Мыть лепестки не стоит, это может испортить продукт и брожение не начнется. Необходимо просто очистить лепестки от мусора и листьев, удалить поврежденные части. Если нет возможности сразу приступить к приготовлению вина, храните лепестки на салфетке в тени, перемешивая время от времени.

Рецепт приготовления вина из лепестков роз

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 1 литр лепестков;
  • 1,5 литра воды;
  • 750 грамм сахара;
  • 2 средних лимона;
    • 50 грамм изюма.
  1. Лимоны необходимо помыть и высушить. Очистить плоды от цедры и выжать сок.
  2. Лепестки роз выложить в емкость и засыпать сахаром. Все хорошо утрамбовать. Цветы должны дать сок. Важно, чтобы лепестки не стали однообразной кашей.
  3. Примерно через час вылить туда сок лимона, добавить воду, изюм и цедру. Важно, чтобы в емкости осталось хотя бы одна десятая часть свободного места.
  4. Надеть на горлышко гидрозатвор (например, перчатку) и сделать небольшое отверстие. Емкость поместить в скрытое от света помещение с температурой не более 25 градусов.
  5. Примерно через четыре дня появится пенка на поверхности, начнет шипеть. Перчатка наполнится газом. Это все будет значить, что началось брожение. Важно! Если этого не произошло, купите изюм в другом месте и засыпьте туда. Подождите еще 2-3 дня.
  6. Со временем лепестки потеряют свой цвет и станут прозрачными. Примерно через 5-7 недель перчатка должна сдуться (углекислый газ перестанет выделяться). На дне вы увидите осадок, вино посветлеет.
  7. Разлейте жидкость с осадка в другие стерильные бутылки или банки. Процедите от мякоти. Необходимо это сделать аккуратно, через трубочку от капельницы. После этого плотно закройте крышкой или пробкой.
  8. Вино готово! Чтобы вкус был насыщеннее и богаче, можете выдержать напиток какое-то время. Хранить обязательно в темном прохладном помещении.

Со временем может появляться осадок. Как только обнаружите это, процедите напиток в чистую емкость. В итоге вино должно быть прозрачным. Срок годности домашнего вина из чайных роз около двух лет. Крепость должна быть примерно 12%.

Также при приготовлении можно добавить смородину, сок апельсина и многое другое. Тут все зависит от вашего желания и фантазии. Главное – сохранять технологию и все правила, чтобы не испортить продукты.

Видео рецепт приготовления вина из чайной розы

Готовое вино

Как лучше употреблять вино из розы

Вино должно быть комнатной температуры, немного охлаждено, чтобы лучше прочувствовать все терпкие насыщенные ноты. Пить стоит медленно, маленькими глотками, так как вкус раскрывается постепенно.

Такой напиток достаточно универсален и хорошо сочетается с любым мясом, рыбой, овощами. Можно закусывать фруктами или сыром, все зависит от вкусовых предпочтений человека. Вино из чайной розы будет отличным дополнением к праздничному столу или станет приятным подарком.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Простой пошаговый рецепт как сделать домашнее вино из лепестков роз

Оригинальное десертное вино из лепестков роз обладает цветочным насыщенным ароматом, прекрасным нежно-розовым оттенком и непревзойденным сладким вкусом. Правильно выбрав ингредиенты и четко следуя простому рецепту, данный алкогольный напиток легко можно приготовить в домашних условиях. Чтобы розовое вино со временем не утратило ярких вкусовых качеств, хранить его нужно в правильных условиях.

Ингредиенты

Для изготовления потребуются:

  • 500-600 г лепестков чайной розы;
  • 3-3,5 л чистой кипяченой или дистиллированной воды;
  • 1/2 кг сахарного песка;
  • 2 лимона или 1-2 ст. л. лимонной кислоты.

В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений количество сахара может варьироваться. Если взять 200-250 г продукта на указанный объем жидкости, вино из розы получится терпким, в букете будет отсутствовать выраженная сладость.

При выборе лепестков роз лучше отдавать предпочтение растениям с собственного садового участка. Их следует собирать в раннее утреннее время, пока не высохла роса. В таких цветках наиболее высокая концентрация эфирных масел. Не стоит покупать ингредиент в цветочных магазинах, т. к. часто их обрабатывают различными химическими соединениями, которые вместе с лепестками попадут в напиток. Чтобы приготовить вино, можно использовать бутоны шиповника.

Простой пошаговый рецепт приготовления вина

Пошаговая инструкция изготовления розового вина:

  1. Промыть бутоны цветов холодной проточной водой. Это позволит очистить цветочную смесь от частиц мусора и пыли, а также водный напор смоет вредоносных насекомых, их личинки и яйца. Аккуратно оборвать лепестки, разложить их на горизонтальной поверхности и просушить. Лучше оставить розовые элементы в прохладном, хорошо вентилируемом помещении.
  2. Выбрать емкость для брожения. Подойдут стеклянные банки и бутылки с широким горлышком, пластиковые баллоны.
  3. Пересыпать сухие розовые лепестки в тару, добавить немного сахарного песка и хорошо растереть полученную смесь. Можно использовать ложку или скалку. При перетирании ингредиентов с помощью блендера важно выбрать медленный режим, чтобы не измельчить элементы до пюреобразного состояния.
  4. Всыпать лимонную кислоту или положить в емкость дольки свежего лимона, оставить на полчаса.
  5. Приготовить сахарный сироп. Для этого нагреть воду в кастрюле, добавить в нее сахар, тщательно размешать до полного растворения кристаллов и варить до готовности. Затем жидкость следует охладить и перелить в сосуд с остальными ингредиентами.
  6. Плотно закрыть емкость крышкой с гидрозатвором. Вместо крышки на горлышко можно натянуть медицинскую резиновую или латексную перчатку с маленьким проколом на поверхности.
  7. Сусло необходимо настаивать при комнатной температуре в течение 40-45 дней. Жидкость следует регулярно взбалтывать. По истечении указанного времени вино из лепестков роз нужно процедить через плотное сито, разлить по бутылкам, закупорить пробками.
  8. Если спустя 4-5 суток не начнется процесс брожения, в вино из розовых лепестков необходимо засыпать 50-70 г желтого изюма.
  9. Чтобы сделать вино более насыщенным, его можно оставить на 2-3 месяца для дображивания. Кроме того, в алкогольную жидкость можно влить немного спирта или водки. В этом случае напиток будет крепким. Доля спиртосодержащего ингредиента не должна превышать 10-15% от полного объема.

Правила хранения

При правильно созданных условиях вино из лепестков роз можно хранить в течение 2-3 лет. По прошествии данного срока напиток утрачивает оригинальные вкусовые качества, а его употребление может нанести вред состоянию здоровья человека.

Оптимальные условия содержания:

  • температура воздуха, не превышающая +15°C;
  • умеренная влажность воздуха в помещении;
  • стеклянная тара, закрытая пробкой из натуральных материалов.

В качестве помещения для хранения желательно выбрать подвал или погреб. Не рекомендуется ставить сосуд с алкогольным напитком в холодильник.

Заключение

Вино из лепестков роз, употребляемое в умеренном количестве, обладает полезными для организма человека свойствами: оказывает противовоспалительное действие, содержит в составе витамины и жирные кислоты, заживляет слизистую оболочку внутренних органов.

Для придания оригинальных вкусовых качеств в процессе изготовления в вино можно добавить виноградные или смородиновые листья, дольки апельсина или грейпфрута, плоды винограда или шиповника. Кроме того, в некоторых рецептах розового вина присутствуют следующие ингредиенты:

  • измельченный имбирный корень;
  • мускатный орех;
  • коричный порошок;
  • горошины душистого перца;
  • кардамон и другие пряности.

Подавать вино из лепестков роз следует с фруктовой нарезкой, сладкими десертами, различными сырами. При подаче напитка к основным блюдам отдавать предпочтение следует морепродуктам.

Ссылка на основную публикацию