Вино из персиков в домашних условиях: 12 простых рецептов приготовления

Готовим персиковое вино дома

Хороший продукт невозможно испортить! Один из таких продуктов – персик, символ теплого лета. А вино из персика получается безумно вкусным, имеющее мягкий аромат, нежный вкус и приятный цвет. Если же Вы никогда не пробивали вино из персика, то это необходимо немедленно исправлять. К тому же такой напиток можно и без проблем сделать в домашних условиях, нужно всего лишь выделить немного времени и сил. Персик является родственником миндаля, семейства розовоцветных. В состав персика входят большое количество витаминов,а также фосфор, магний, калий и прочие, к тому же персик содержит эфирные масла и пектин.

Рецепт классического вина из персиков

Для приготовления необходимо:

  • Персики – 5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар -2 кг;
  • Лимонная кислота – 25 г.

Приготовление:

В процессе приготовления в домашних условиях данного вина чтобы стабилизировать уровень кислотности будем использовать лимонную кислоту. Благодаря ей напиток обретает крепость, а запах и вкус прекрасно сохраняются.

Должное внимание уделите выбору персиков, ведь переспелые плоды способны испортить вкус напитка. Плоды хорошенько очистите от загрязнений, но не мойте, ведь это сохранит дубильные вещества, которые находятся в кожице. Удалите аккуратно косточки. Емкость заполните мякотью, хорошо перемните ее. Добавьте сахар (1 кг), лимонную кислоту, воду. Сосуд сверху покройте марлей, таким образом в емкость не попадут посторонние предметы, но воздух поступать будет. Смесь оставьте в темное место на 2–3 суток , температура в помещении должна составлять 22-24 С. Не забывайте помешивать вино раз в день.

После чего при помощи марли отделите от мезги сок. Установите на горлышке водяной затвор. Процесс брожения должен длится 2 месяца. На пятый день брожения необходимо отлить немного сока, растворить в нем 500 г сахара и влить обратно, перемешайте. Спустя еще пять дней процедуру необходимо будет повторить. В то время как бродит сусло не забывайте распределять равномерно пену при помощи деревянного песта.

На последнем этапе приготовления Вам необходимо будет отфильтровать персиковое вино — слить с осадка, воспользуйтесь для этого шлангом, делайте это аккуратно, чтоб не задеть дно сосуда, таким образом жидкость перегоните в другую ёмкость. Посте этого вино поставьте в прохладное место, выдерживать его необходимо 6 месяцев, повторяя фильтрацию время от времени. Вино из персиков необходимо разлить по бутылкам и плотно их закрыть, чтобы избежать контакта с кислородом. Хранится данный напиток не более 3 лет в прохладном месте. Но столько оно у Вас и не сможет храниться, ведь устоять перед его неповторимым вкусом практически невозможно!

За счет хорошей фильтрации цвет вина будет тепло-жёлтый. Что касается аромата, то он тут же напомнит ту пору, когда цветут персики.

Рецепт сладкого и крепкого персикового вина

Для приготовления потребуется:

  • Персики – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • 1 л спирта;
  • 5 кг сахара;
  • Мед;
  • Сок лимона;
  • Ванилин.

Приготовление:

Этот напиток несомненно понравится любителям десертных ликеров и вин, ведь в состав вина входят специи и спирт.
И так, займемся приготовлением вина из персиков. Данный рецепт очень похож с предыдущим, перетрите мякоть персиков, добавьте мед и воду, накройте емкость марлей и оставьте бродить неделю, температура не должна опускаться ниже 23 С. После этого выжмите из мезги последние соки, смешайте однородную жидкость со спиртом, сахаром и специями.

На сосуд установите гидрозатвор, и оставьте сусло на месяц бродить в темном и прохладном месте. Перемешивайте раз в неделю напиток. После окончания брожения персиковое вино отфильтруйте (подробно эта процедура описана в предыдущем рецепте), после этого на протяжении 6 месяцев вино нужно настоять, а уже потом разлейте по бутылкам. Если вы не сможете избавится полностью от осадка, тогда его необходимо растворить при помощи яичного желтка.

Рецепт вина из персиков со спиртом

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг персиков;
  • 3 л воды;
  • 1 л спирта;
  • 1,5 кг сахара;
  • мед;
  • 10 г мускатного цвета;
  • 10 г корицы;
  • 5 г ванилина;

Приготовление:

Сперва персики хорошо промойте, избавьтесь от косточек, протрите и положите в бутыль. Налейте в нее воду, добавьте небольшое количество меда и оставьте на 2-3 недели бродить. По истечении данного времени жидкость необходимо процедить, добавить сахар, спирт, пряности и оставьте настаиваться на протяжении 3 недель. Вино разлейте по бутылкам и настаивайте на протяжении трех недель. Разлейте вино из персиков по бутылкам и поставьте на 2 месяца в прохладное место.

Вот так легко и просто Вы сможете приготовить в домашних условиях вино их персиков. Вкусного Вам вина и будьте здоровы!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт

Вино из персиков своими руками

Персики – прекрасный «материал» для приготовления вкуснейшего домашнего вина. Ниже мы предложим универсальный, проверенный на деле рецепт, следуя которому, Вы получите идеальный напиток с приятным ароматом, дополненным нотками миндального ореха.

Можно использовать любые сорта персиков. Принято считать, что дикие плоды – самый лучший выбор для виноделия. В них содержится больший % кислот. Однако, из домашних сортов напиток будет более красивым на вид и обладающий ярко выраженным ароматом.

Есть одно правило, которое преступать нельзя: все плоды должны быть спелыми и без малейшего признака порчи (подгнившие или заплесневевшие места и т.д.). Следовательно, перед началом приготовления, плоды нужно тщательно перебрать.

Емкости, где будет готовиться напиток, необходимо обработать крутым кипятком и насухо протереть.

Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт

Для приготовления нам потребуется:

  • — 3 литра воды;
  • — 2 килограмма сахарного песка;
  • — 5 килограммов спелых плодов персика;
  • — лимоны 5 штук или 20 гр. лимонной кислоты.

Кислота или сок лимонов необходимы для того, чтобы брожение было полноценным. Эти ингредиенты добавляют, поскольку в самих персиках очень низкое содержание природной кислоты.

Вино из персика в домашних условиях: рецепт пошаговый

  1. Плоды не моем, потому что на кожуре имеются дикие дрожи. Далее убираем косточки. Если персик имеет слишком много загрязнений, его рекомендуют протереть чистой тряпочкой.
  2. Мякоть вместе с кожурой раздавливаем чистыми руками, чтобы получилась однородная масса.
  3. Образовавшуюся кашицу помещаем в подготовленную емкость (лучше взять кастрюлю или другую тару с широким горлышком). Туда добавляем один килограмм сахара, лимоны или кислоту, а также воду.
  4. Тщательнейшим образом все перемешиваем, надеваем марлю и отправляем на пару дней в темноту с комнатной температурой. Ежедневно (достаточно 1 раза в день) перемешиваем и стараемся утопить в жидкости мезгу, которая всплыла.
  5. Когда появятся первые признаки брожения (пена, легкий кислый запах и шипение), нужно будет профильтровать сусло. Делать это лучше с помощью марли. Отжимаем мякоть и выбрасываем выжимки.
  6. Сок, который у нас получился, переливаем в емкость для брожения. При этом тару заполняем не больше чем на две третьих объема. Устанавливаем водяной затвор (можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев).
  1. Емкость переносим снова в темноту. Допустимая температура: от 18-ти до 25-ти градусов. После того, как пройдет от 12-ти часов до полтора суток, на затворе должны появиться пузырьки (или надуется резиновая перчатка). Если все именно так, что Вы сделали все правильно и процесс пошел.
  2. Спустя пять суток с того момента, как мы установили гидрозатвор, необходимо будет внести вторую долю сахара, которая составляет 0,5 кг. Для этого сливаем поллитра напитка, разводим там сахарный песок и снова выливаем обратно (затвор нужно снова установить).
  3. По прошествии еще пяти дней вносим последнюю часть сахара по аналогичной технологии.
  4. Стадия активного брожения продолжается от 20-ти до 55-ти дней. Когда пузырьки на водяном затворе перестанут образовываться (сдуется перчатка) и вы увидите осадок, это будет означать, что брожение закончилось. Аккуратно сливаем вино (чтоб не затронуть осадок) в другую емкость. Сливать лучше через тонкую трубочку.

Если Ваш напиток продолжает бродить спустя пятьдесят дней, отделите его от осадка и поместите дображивать под гидрозатвором, чтоб не испортился вкус.

  1. Оцениваем вкус нашего молодого вина. При желании добавляем сахар. Также можно закрепить напиток добавлением от 2-х до 15-ти процентов от общего объема спирта или водки.

Чтобы напиток не соприкасался с кислородом, бутыли наливаем до самого верха. Закупориваем герметично и отправляем в погреб или в холодильник для выдержки. Срок выдержки персикового вина – от четырех до шести месяцев. Если мы подслащали вино на предыдущем этапе, по от недели до десяти дней напиток нужно подержать под гидрозатвором, если оно вдруг начнет бродить заново.

Примерно раз в месяц процеживаем вино, отделяя от осадка.

Готовое персиковое вино разливаем в подходящие емкости, закрываем плотно и помещаем в холод (подойдет подвал либо холодильник). Такое вино хранится до трех лет, его крепость составляет от 10-ти до 12-ти процентов.

Домашнее персиковое вино по классической технологии

При достаточном количестве плодов советую сделать персиковое вино по предложенному рецепту. Получится ароматный напиток светло-желтого цвета с легким приятным вкусом и нотками миндаля.

Подойдут персики любого сорта. Считается, что более пригодны для виноделия дикие сорта, содержащие больше кислот, но из культурных плодов вино получается ароматнее. Главное чтобы каждый персик был без гнили, порчи и плесени, поэтому вначале сырье внимательно перебирают. Емкости хорошо вымывают кипятком и вытирают насухо.

  • персики – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 20 грамм (или 5 лимонов).
Читайте также:  Вино из кислого винограда: как сделать в домашних условиях, лучшие сорта, хранение

Персики имеют очень низкую кислотность, поэтому для нормального брожения, последующего хранения и стабилизации вкуса приходится вносить лимонную кислоту.

Рецепт вина из персиков

1. Из немытых плодов (чтобы остались дикие дрожжи) удалить косточки. Если персики грязные, их можно протереть сухой тряпкой.

2. Кожицу и мякоть раздавить руками до однородной массы.

3. Полученную жижу сложить в емкость с широким горлышком, например, кастрюлю. Добавить 1 кг сахара, воду, лимонную кислоту (или выжать сок пяти лимонов).

4. Хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать чистой рукой, утапливая в соке всплывшую мезгу – частички кожуры и мякоти.

5. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признаки успешного начала брожения) профильтровать сусло через марлю. Мякоть отжать. Выжимки больше не нужны.

6. Полученный сок перелить в бродильную емкость, заполнять не более 2/3 объема. На горлышке установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иглой).

7. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Спустя 12-36 часов гидрозатвор начнет выделять пузыри или перчатка надуется. Это значит, что всё идет нормально.

8. Через 5 дней с момента установки водяного затвора добавить вторую порцию сахара (0,5 кг). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно в сусло и герметизировать затвором (перчаткой).

9. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг) по технологии, описанной в предыдущем пункте.

10. Активное брожение персикового вина длится 20-55 дней. Об его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе (сдувшаяся перчатка), появление слоя осадка на дне и частичное осветление сусла. Пришло время слить молодое вино в другую емкость через тоненькую трубочку. При этом важно не задеть осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить под водяной затвор дображивать.

11. Оценить вкус напитка. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

Емкость наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом), плотно закрыть пробкой, перенести в помещение с температурой 5-16°C и оставить минимум на 4-6 месяцев для выдержки, которая улучшит вкус. Если добавлялся сахар для сладости, первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

Раз в 20-30 дней снимать вино с осадка, переливая через трубочку в другую емкость, благодаря этому напиток станет светлее. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

Через 6 месяцев выдержки

12. Готовое домашнее вино из персиков разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть и хранить в холодильнике или подвале. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12%. Выход – 60-65% от начального объема.

Домашнее вино из персиков

Замечательный продукт испортить невозможно! Именно таким является персик – символ удавшегося тёплого лета. Персиковое вино определяется нежностью вкуса, мягкостью аромата и эстетикой цвета. Пришло время убедиться в этом на собственном примере.

Чудо-персик

Персик – родственник миндаля по семейству розоцветные. Происхождение его считается восточным, а в Европе впервые «персидскую сливу» начали культивировать в Италии. Сегодня самыми крупными производителями персиков считаются Китай, Италия, США и Испания. В умеренных широтах культура также распространена.

Состав персика, как и приятный нежный вкус, оправдывает его популярность:

  • витамины группы В, С, РР, К; каротин;
  • натуральные кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • калий, фосфор, магний, кальций и многие другие;
  • пектин, эфирные масла.

Подобно мякоти, косточки тоже активно используют из-за миндального масла и амигдалина, которые свойственны ядрам персиков. Именно из косточек персика делают известный ликёр Персико.

Виды плодов персика

Учитывая видовое разнообразие этой культуры, выделяют четыре группы плодов:

  • настоящие персики: ворсистая поверхность, мякоть легко отделить от ядра;
  • pavies: ворсистые снаружи, косточку не отделить;
  • нектарины: гладкие на ощупь, косточка просто отделяется;
  • brugnons: шероховатость отсутствует, мякоть срослась с ядром.

Такие характеристики предельно важны во время выбора плодов для приготовления вина, потому что каждому из перечисленных видов свойственна разная отдача сока; чтобы вино не горчило, от косточек обязательно нужно избавиться. Минимальное их количество, правда, способно добавить напитку лёгкую миндальную ноту.

Виноделы утверждают, что лучшее вино получается из диких, а не культурных плодов, потому что в их составе больше кислот, необходимых для успешного брожения. При этом, аромат домашних персиков намного ярче.

Рецепт столового вина

В ходе приготовления этого напитка для стабилизации уровня кислотности добавим лимонную кислоту. Тогда напиток обретёт нужную крепость, а вкус и запах прекрасно сохранятся.

  • 5 кг персиков;
  • 3 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 25 г лимонной кислоты (или свежевыжатый сок пяти лимонов).

  1. Внимательно выбирайте персики: переспелые плоды испортят всю картину. Оботрите поверхность от грязи, но не мойте – так вы сохраните дубильные вещества, находящиеся в кожице. Аккуратно избавьтесь от косточек.
  2. Заполните ёмкость мякотью, старайтесь хорошо её перемять. Добавьте половину количества сахара, лимонную кислоту (сок), залейте водой. Сверху сосуд покройте марлей, чтобы мезга имела контакт с воздухом, а посторонние объекты не проникали внутрь. Отставьте смесь на 2–3 суток в тёмное место умеренной температуры (до 25°), помешивая раз в день.
  3. Затем с помощью марли отделите сок от мезги, которую повторно отожмите, чтобы получить больше жидкости. На горлышко сосуда установите водяной затвор. Брожение должно протекать до двух месяцев при температурных условиях до 25° в тёмном месте.
  4. На пятые сутки отлейте немного сока, растворите в нём ½ оставшегося сахара, влейте обратно, помешивая. Через пять дней повторите это действие ещё раз. Пока сусло бродит, раз в неделю распределяйте пену равномерно с помощью деревянного песта.
  5. По завершении процесса отфильтруйте вино, избавляясь от осадка. Для этого следует использовать тонкий шланг; не задевая дна сосуда, перегоните жидкость в другую ёмкость. Выдерживайте вино в прохладе примерно полгода, время от времени повторяя фильтрацию.
  6. Разлейте вино по бутылкам, тщательно закупорьте. Храните в прохладе не более трёх лет, хотя напиток долго не задержится в холодильнике, ведь вы не сможете устоять перед его отменным вкусом.

Благодаря отменной фильтрации цвет получился тепло-жёлтый. Аромат напоминает пору, когда персики цветут, а сладкий нежный вкус приятен, как летний дождь среди фруктового сада. Романтика романтикой, но такое вино на самом деле станет отличным пополнением ваших домашних винной коллекций.

Самый сладкий и крепкий рецепт персикового вина

Этот вариант интересен для любителей десертных вин и ликёров, потому что приготовление напитка подкрепляется добавлением специй и спирта.

  • 3 кг плодов;
  • 3 л воды;
  • 1 л спирта;
  • 5 кг сахара;
  • мёд, корица, сок лимона, ванилин.

  1. Полностью повторяем первый этап предыдущего рецепта. Перетираем мякоть, добавляем воду, мёд; покрыв марлей, оставляем бродить от недели до трех при температуре ниже 23°.
  2. Затем стоит выжать из мезги последние соки, однородную жидкость смешать со спиртом, специями, сахаром. Настаиваем ещё три недели. Раз в неделю помешивайте состав ёмкости.
  3. По окончании отстаиваем и нужно отфильтровать напиток по схеме первого рецепта, а потом разливать по бутылкам (этапы 5–6 предыдущей технологии).

Если не получается полностью избавиться от осадка, растворите его используя яичный желток.

И в итоге

Вот и десертное персиковое вино, ничем не уступающее по насыщенности виноградным эквивалентам. Главное подать его слегка охлаждённым: тогда тёплый оттенок цвета сопроводит прекрасный запах и вкус напитка.

Указанные манипуляции хорошо подойдут для изготовления абрикосового вина. Экспериментируйте с фруктами и ягодами чаще: запечатлейте их пользу на месяцы, даже годы! Развивайтесь, пробуйте совмещать разные вкусы. С вас новый рецепт!

Персиковое вино

Вино из персиков одинаково радует и в летний жаркий полдень, даря нежную и живительную прохладу, и в морозный зимний вечер, окуная в воспоминания о солнечном лете. Хотя приготовить его правильно в домашних условиях – это не самая легкая из задач, но все усилия будут обязательно вознаграждены легким в употреблении напитком с выраженным вкусом любимого фрукта.

Как сделать вино из персиков

Виноделие, вообще, является настоящим таинством, но в случае с персиковым вином, многие детали обретают дополнительную глубину.

Ведь сами плоды персика, несмотря на их нежный вкус и привлекательный аромат, трудно назвать подходящим сырьем для изготовления вина.

  1. Во-первых, в них практически отсутствует кислота, значит, трудно запустить сам процесс брожения.
  2. Во-вторых, персики также отличаются практически полным отсутствием танинов, необходимых для получения качественного вина.
  3. Наконец, на поверхности их кожуры, кроме диких дрожжей, могут находиться еще множество неблагоприятных для виноделия «соратников», особенно если речь идет об обработанных импортных плодах.
Читайте также:  Вино из компота: как сделать в домашних условиях, 10 простых пошаговых рецептов

Но все эти трудности легко преодолимы, зато результат способен обратить на себя внимание любого любителя домашних алкогольных напитков.

Как выбрать подходящие для виноделия персики

Конечно, самыми лучшими качествами будет обладать вино, сотворенное из так называемых диких персиков. Они до сих пор встречаются кое-где в южных регионах страны, но найти их непросто. При выборе подходящего сорта на рынке или в магазине следует руководствоваться следующими соображениями:

  1. Желательно отказаться от импортных представителей персикового семейства, ведь их в обязательном порядке обрабатывают разнообразными химическими веществами для лучшей сохранности и красивого внешнего вида.
  2. Не следует выбирать совершенные по форме плоды, самые вкусные персики всегда немного асимметричны.
  3. Цвет персиков тоже может рассказать о многом. Темные сорта обладают более интенсивным ароматом, зато светлые – самые сладкие на вкус. Лучше всего совместить в вине эти две характеристики, поэтому выбирают обычно половину светлых и половину темных плодов.
  4. Плотность качественных персиков должна быть средней. От небольшого нажатия на кожуру, на ней могут оставаться вмятины.
  5. Вообще, полностью созревшие натуральные персики имеют очень интенсивный аромат, который остается даже на ладонях после того, как в них подержать фрукты.
  6. Именно этот аромат становится весьма привлекательным для насекомых. Если вокруг лотка с фруктами вьются пчелы или осы, то персики, скорее всего, хорошего качества.
  7. О качестве плодов может рассказать и косточка. Если разломить один из персиков и косточка внутри окажется высохшей и даже полуоткрытой, то такие плоды были не раз обработаны химией и употреблять их в сыром виде небезопасно.
  8. И, конечно, на персиках не должно быть следов гнили, повреждений, темных или черных пятен и точек. Подобные плоды не подходят для приготовления вина, но их можно обработать с помощью высоких температур для варенья.

Правила и секреты приготовления персикового вина

Чтобы персиковое вино получилось по-настоящему вкусным и полезным, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Не иметь дела в процессе изготовления с металлической посудой. Емкости должны быть либо стеклянными, либо деревянными, в крайнем случае, пластмассовыми или эмалированными (менее желательно).
  2. Даже для измельчения персиков нежелательно пользоваться металлическими принадлежностями (кухонным блендером, мясорубкой или ножом). Лучше измельчить плоды руками в стерильных одноразовых перчатках либо воспользоваться керамическим ножом. Иначе в готовом напитке может проступить горечь.
  3. Для мытья и ополаскивания сосудов, в которых будет бродить и храниться будущее персиковое вино, не применяют синтетических моющих средств. Следует использовать лишь раствор воды с пищевой содой. Он прекрасно удаляет все лишние запахи и загрязнения.
  4. Не следует мыть плоды, предназначенные для виноделия. На поверхности их кожуры могут сохраняться дикие дрожжи, без которых процесс брожения невозможно будет запустить.

Как приготовить вино из персиков по классическому рецепту

По этому рецепту предложенных компонентов хватает на изготовление приблизительно 18 л персикового вина.

  • 6 кг зрелых плодов персика;
  • 4,5 кг сахарного песка;
  • около 18 л воды;
  • выжатый сок из 5 лимонов;
  • 1 пакетик винных дрожжей;
  • 1,25 ч. л. винного танина (можно заменить 5-6 ч. л. заварки черного чая).

  1. Плоды перебирают, убирая по необходимости все подпорченные экземпляры и протирая их в случае загрязнений влажной салфеткой.
  2. Удаляют косточки и измельчают руками или при помощи керамического ножа.
  3. В посудину емкостью около 20 л помещают измельченные персики, которые заливают чистой отфильтрованной водой комнатной температуры.
  4. В посудину добавляют половину положенного по рецепту сахара, лимонный сок, танин или черный чай и по желанию 5 растолченных таблеток Campden.
  5. Перемешивают, накрывают чистой салфеткой и оставляют на 12 часов в прохладном месте.
  6. При необходимости добавляют по истечении 12 часов винные дрожжи и оставляют в теплом месте без света примерно на неделю для брожения.
  7. Дважды в день необходимо перемешивать содержимое посудины, каждый раз утапливая всплывающую мезгу.
  8. После окончания первого этапа бурного брожения содержимое посудины процеживают через несколько слоев марли, тщательно отжимая мезгу.
  9. Добавляют оставшееся количество сахара, тщательным образом перемешивают и при необходимости доливают воды, чтобы довести общий объем содержимого до 18 л.
  10. Устанавливают на емкость гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с дырочкой в одном пальце.
  11. Поместить будущее персиковое вино для дображивания в прохладное место без света.
  12. Регулярно (каждые 3-4 недели) напиток необходимо аккуратно процеживать, стараясь не затрагивать при этом осадок, образующийся на дне.
  13. Когда вино полностью осветлится, его можно попробовать и при желании добавить еще сахара.
  14. Если принято решение добавлять сахар, то на посудину снова устанавливают гидрозатвор и держат в том же прохладном месте еще 30-40 дней.
  15. Наконец, персиковое вино в последний раз процеживают (снимают с осадка) и разливают по подготовленным стерильным бутылям и плотно укупоривают.
  16. Для получения полноты вкуса домашнего напитка из персиков его следует выдержать в прохладном месте еще 5-6 месяцев.

Простой рецепт домашнего вина из персиков

По совсем несложной технологии можно приготовить в домашних условиях вино игристое со вкусом персика.

Для этого потребуются:

  • 7 кг плодов персика, освобожденных от косточек;
  • 7 кг сахарного песка;
  • 7 л воды;
  • 1 л водки.
  1. В большую стеклянную посудину или бутыль наливают чистую родниковую воду.
  2. Персики моют, освобождают от косточек, режут на кусочки и опускают в воду.
  3. Туда же добавляют сахарный песок и водку, перемешивают.
  4. Оставляют посудину на солнце или помещают в самом теплом месте для брожения.
  5. Каждый день содержимое посудины необходимо перемешивать, добиваясь полного растворения сахара.
  6. Через 2 недели все плоды должны оказаться наверху и напиток процеживают сквозь несколько слоев марли. Остатки фруктов удаляют.
  7. Процеженное вино ставят в холодильник, предварительно плотно укупорив.
  8. Через несколько дней винный персиковый напиток вновь процеживают, снова закупоривают и помещают для выдержки в прохладное место без света.
  9. Через 2 месяца его можно уже пробовать.

Вино из забродивших персиков

Из забродившего или просто засахарившегося персикового варенья можно приготовить отличное домашнее вино. Главное, чтобы на варенье не было следов плесени, поскольку в этом случае его необходимо будет выбросить.

Чтобы поставить вино из забродивших персиков, понадобятся:

  • 1,5 кг забродившего персикового варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ст. л. немытого изюма.
  1. Воду слегка подогревают примерно до + 40 °С и смешивают с забродившим вареньем.
  2. Добавляют изюм и половину дозы сахара.
  3. Помещают все в подходящую по объему стеклянную или пластиковую бутыль (около 5 л).
  4. Надевают на горлышко перчатку с дырочкой или устанавливают гидрозатвор.
  5. Помещают в теплое место без света на несколько недель, пока не закончится процесс брожения.
  6. После чего напиток процеживают, добавляют оставшийся сахарный песок и снова ставят будущее вино под гидрозатвор.
  7. Примерно через месяц вино вновь осторожно сливают через фильтр, не затрагивая осадка на дне.
  8. Разливают по сухим чистым бутылкам, плотно закупоривают и размещают в прохладном месте на несколько месяцев.

Как приготовить вино из персикового сока

Используя персиковый сок или даже персиковое пюре, можно приготовить в домашних условиях интересное и легкое игристое вино.

Для этого понадобятся:

  • 1,5 л полусладкого или сухого шампанского;
  • 0,5 л готового персикового сока или персикового пюре.

Если используется полусладкое шампанское, то сахар можно вовсе не добавлять. В ином случае к составу ингредиентов добавляют еще 100 г сахарного песка.

Процесс приготовления игристого вина из персика очень прост.

  • Все ингредиенты хорошенько охлаждают.
  • Смешивают в стеклянном кувшине персиковый сок с шампанским.
  • При желании добавляют несколько кусочков льда.

При разливании напитка по бокалам украшают каждый ломтиком персика.

Приготовление вина из персиков и сливы

  • 3,5 кг персиков;
  • 7,5 г слив;
  • 4 л воды;
  • 3,5 кг сахарного песка;
  • 3 г ванилина.
  1. Из обоих фруктов удаляют косточки, но не моют, а в случае сильной загрязненности лишь протирают салфеткой.
  2. В отдельной емкости разминают плоды с помощью деревянной толкушки.
  3. Из воды и сахара варят сироп, остужают его до комнатной температуры.
  4. Заливают фруктовое пюре сиропом, добавляют ванилин и тщательным образом перемешивают.
  5. Переливают всю смесь в емкость для последующего брожения, устанавливают гидрозатвор (перчатку) и выносят в теплое место, где отсутствует свет.
  6. В течение недели или даже больше должно происходить активное брожение.
  7. По его окончании (перчатка сдулась, пузырьки в гидрозатворе закончились) необходимо аккуратно через трубочку слить основное содержимое емкости в отдельную посудину, не потревожив при этом осадок на дне.
  8. В этот момент персиковое вино необходимо попробовать, чтобы окончательно определиться с количеством сахара. При необходимости его нужно добавить.
  9. Затем вино снова фильтруют через вату или несколько слоев ткани и разливают в подходящие бутылки.
  10. Плотно закрывают и ставят в прохладное место без света для созревания на несколько месяцев.

Персиковое вино в домашних условиях: рецепт с изюмом

Почти классическим считается добавление в будущее персиковое вино изюма. Это обогатит его вкус и позволит обойтись без добавления специальных винных дрожжей.

  • 3500 г зрелых персиков;
  • 1800 г сахарного песка;
  • 250 г немытого изюма;
  • 2-3 лимона;
  • 2,5 л теплой воды плюс необходимое количество по потребности.
  1. Персики разминают руками, удаляя косточки.
  2. Изюм измельчают при помощи керамического ножа.
  3. Соединяют размягченные плоды персика, изюм и половину порции сахара и заливают теплой водой.
  4. Перемешивают до полного растворения сахара.
  5. Добавляют сок от лимонов и доливают холодной воды так, чтобы общий объем составлял около 10 л.
  6. Накрывают тканью и оставляют на сутки до начала брожения.
  7. Затем, тщательно перемешав, добавляют оставшийся сахарный песок и устанавливают гидрозатвор.
  8. Емкость с будущим вином оставляют в прохладном темном помещении до полного прекращения процесса брожения.
  9. Напиток процеживают, не затрагивая осадка, снова доливают воды до общего объема в 10 л и ставят в то же место до полного окончания каких-либо признаков брожения.
  10. Каждые 2 недели его при этом нужно снимать с осадка (процеживать).
  11. В том случае если на протяжении 2-х недель осадок не появляется, персиковое вино можно разливать по чистым бутылкам, плотно закрывать и ставить для созревания на 6-12 месяцев.

Рецепт вина из персиков и бананов

Вино готовят по тому же самому принципу, который описан в предыдущем рецепте. Только вместо изюма добавляют винные дрожжи.

  • 3500 г персиков;
  • 1200 г бананов;
  • 1800 г сахарного песка;
  • 1,3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5,5 л кипятка;
  • винные дрожжи согласно инструкции.
  1. Бананы очищают от кожуры, нарезают кусочками и проваривают в 2,5 л воды около 20 минут после закипания.
  2. Процеживают сквозь сито, не отжимая мякоти.
  3. Отделенную от персиков мякоть заливают 3 л кипящей воды и, добавив половину дозы сахара, тщательно перемешивают.
  4. Остужают, добавляют банановый сок, лимонную кислоту и необходимое количество воды, чтобы довести объем до 10 л.
  5. Прикрыв тканью, оставить сусло в прохладном месте на 24 часа.
  6. После чего добавить по инструкции винные дрожжи, оставшийся сахар и далее действовать таким же образом, как описано в вышеприведенном рецепте.

Рецепт персикового вина с виноградным соком

  • 3500 г персиков;
  • сок из 2 лимонов;
  • 900 мл концентрированного светлого виноградного сока;
  • 1800 г сахарного песка;
  • винные дрожжи согласно инструкции;

Изготовление вина из персиков в домашних условиях по этому рецепту не сильно отличается от классической технологии:

  1. Мякоть персиков отделяют от косточек и выжимают из нее максимум сока. Отливают полученный сок в отдельную емкость.
  2. Оставшуюся от плодов мякоть заливают 4 л кипящей воды, добавляют сахар.
  3. Тщательно размешивают до полного растворения сахара.
  4. Остужают до комнатной температуры, добавляют сок из лимонов, концентрированный виноградный сок.
  5. Переливают все в емкость для брожения, добавляют дрожжи и выжатый сок из персиков.
  6. Прикрыв тканью, ставят бродить в теплое место дней на 8-10 при ежедневном перемешивании.
  7. Полученный напиток снимают с осадка и дополнительно процеживают, не отжимая мякоти.
  8. Надевают на отверстие перчатку (или устанавливают гидрозатвор) и помещают на дображивание в прохладное место без света.
  9. Каждые 3 недели проверяют на наличие осадка и процеживают вино, пока осадок не перестанет образовываться.
  10. После чего переливают в бутылки и дают вину настояться минимум в течение 3 месяцев.

Как делать вино из персика на спирту

Чтобы изготовить крепленое персиковое вино по классической рецептуре необходимо сначала получить забродившую смесь из фруктов.

  1. Из персиков удаляют косточки и раздавливают мякоть деревянной толкушкой.
  2. Доливают 2 л теплой воды, досыпают 0,7 кг сахарного песка, размешивают и, прикрыв салфеткой, ставят для брожения на 20 дней в теплое место.
  3. Каждый день брагу необходимо перемешивать, притапливая шапку из фруктовой мякоти.
  4. Через 20 дней жидкость процеживают, досыпают еще 0,6 кг сахара и добавляют спирт.
  5. После чего настаивают еще 3 недели.
  6. Практически готовое персиковое вино снова процеживают, разливают по стерильной посуде, закупоривают и оставляют на 2 месяца настаиваться.

Рецепт домашнего крепленого вина из персиков с медом и мускатным орехом

Используя ту же схему, можно сделать в домашних условиях вино из персиков, обогатив его интересными добавками.

  • 3 кг персиков;
  • 3 л воды;
  • 1 л спирта;
  • 100 г меда;
  • 1500 г сахарного песка;
  • 10 г мускатного цвета.

Процесс изготовления отличается от описанного в предыдущем рецепте только тем, что на первом этапе персики настаиваются лишь с добавлением меда. А сахар и все специи добавляют уже на втором этапе вместе со спиртом.

Как сделать персиковое вино с корицей и ванилином

Вино из персиков в домашних условиях можно приготовить по совсем простой технологии. Хотя оно будет уже больше приближена к персиковой настойке.

  • 1 кг персиков;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • 50 мл воды;
  • половина палочки корицы;
  • щепотка ванилина;
  • ½ ч. л. сухой мяты.
  1. Мякоть от персиков нарезают небольшими ломтиками.
  2. Помещают в стеклянную посудину и заливают водкой, которая должна полностью покрыть плоды.
  3. Емкость плотно закрывают и оставляют на 45 дней в темном месте при комнатной температуре.
  4. Раз в 5 дней емкость необходимо встряхивать.
  5. По истечении намеченного срока настой процеживают сквозь марлю, хорошенько отжимая при этом мякоть.
  6. В отдельной посуде в воде растворяют сахар, ванилин, корицу и мяту.
  7. Кипятят на небольшом огне несколько минут, снимая пену, пока она не перестанет появляться.
  8. Профильтровывают сироп через марлю и смешивают с настоем.
  9. Герметично закупоривают и настаивают несколько дней перед употреблением.

Правила хранения персикового вина

Правильно приготовленное вино из персиков легко сохраняется в прохладных и темных условиях до трех лет, не меняя своих свойств.

Заключение

Вино из персиков можно изготовить дома несколькими способами. И каждый выбирает что-то наиболее подходящее по своему вкусу и для своих условий.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего вина из персиков

Персики – это подходящий символ уходящего лета, поскольку являются замечательными и насыщенными солнечным светом и сочностью плодами. Персики употребляют свежими, готовят из них варенья и напитки, а также добавляют в мороженое и десерты. Когда персики используют в качестве основного ингредиента для приготовления вина, то напиток получается мягким, невероятно вкусным и ароматным.

Персик в изобилии произрастает в теплых регионах и восточных странах. В некоторых культурах он считается национальным плодом, который уважают и почитают. Плоды персика отличаются не только оригинальным великолепным вкусом и ароматом, но и множеством полезных веществ, которые в них содержатся. В числе полезных веществ и витаминов, которые находятся в спелых плодах персиков, выделяются:

  • Натуральная яблочная, винная и лимонная кислота;
  • Витамины группы С, В, РР, К и каротин;
  • Магний, кальций, калий, фосфор и другие;
  • Эфирные масла и пектин.

В кулинарии и виноделии используют не только мякоть и сок персиков, но и косточки, которые богаты миндальным маслом и амигдалином. Именно косточки являются одним из главных ингредиентов в приготовлении известного ликера «Персико». Что касается приготовления вина из персиков, то технология приготовления будет по плечу даже начинающему виноделу.

Рецепт вина из персиков – приятно до глубины души

Один из основных критериев в приготовлении вина из персиков – это наличие плодов без признаков плесени, гнили или испорченности. Все плоды должны быть тщательно вымыты, как и емкости, которые будут использоваться в процессе приготовления.

Ингредиенты, необходимые для приготовления вина:

  • Персики – 5 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Питьевая вода – 3 л;
  • Лимонная кислота – 20 г.

Технология приготовления вина из персиков состоит из следующих шагов:

  • Из немытых плодов персиков удаляют косточки, а мякоть разминают до получения однородной массы;
  • Получившуюся массу сливают в емкость, имеющую широкое горлышко, куда также добавляют 1 кг сахарного песка, питьевую воду и лимонную кислоту;
  • Получившуюся массу тщательно перемешивают, накрывают емкость марлей и ставят на 2-3 дня в темное теплое место, в течение которых ежедневно перемешивают ее чистой рукой;
  • Когда появляются признаки брожения, такие как шипение, легкий кисловатый запах и появление пены, сусло фильтруют через марлю, а мякоть отжимают и выбрасывают;
  • Забродивший сок выливают в бродильную емкость, на горлышко которой устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с проколотой дырочкой;
  • Емкость ставят в темное место с комнатной температурой;
  • Спустя 5 суток, в настой добавляют вторую порцию сахарного песка, а еще через 5 дней процедуру повторяют;
  • Процесс брожения продолжается в течение 20-55 дней, а о его окончании будет свидетельствовать отсутствие пузырьков и появление осадка на дне. После этого вино сливают в другую емкость через тонкую трубочку, чтобы не задеть осадок на дне;
  • После дегустации напитка, в него, по желанию пользователя, добавляют сахар или крепкий алкоголь;
  • Вино переливают в емкости, заполняя их до самого верха, чтобы избежать контакта с кислородом, закрывают плотной крышкой и ставят для выдержки в прохладное помещение, сроком на 4-6 месяцев;
  • Раз в месяц, при появлении осадка, вино переливают в другую емкость, чтобы его не задеть. Процесс выдержки заканчивают, когда осадок перестал появляться;
  • Готовое вино из персиков разливают в бутылки для хранения, герметично их укупоривают и хранят в подвале, погребе или холодильнике.

Срок годности вина из персиков составляет до 3-х лет, а крепость от 10 до 12%.

Ссылка на основную публикацию