Вино из санберри в домашних условиях: 2 простых рецепта приготовления

Вино из санберри в домашних условиях

Санберри представляет собой европейский черный паслен, скрещенный с его африканским «родственником». Ягоды блестяще-черные, размером с вишню, внешне похожи на чернику. Имеют высокую урожайность, неприхотливы в уходе, обладают отличными вкусовыми качествами. Важно знать рецепт вина из санберри, которое имеет уникальные лечебные и питательные свойства.

Польза и вред вина из санберри

Вино, приготовленное из черного паслена Санберри, используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. В напитке сохранены практически все полезные свойства чудо-ягод, которые так называют за их удивительные целебные свойства. Лечебное воздействие вина из санберри обусловлено его богатым химическим составом:

  • селен препятствует возрастным изменениям в организме, предупреждает появление раковых патологий;
  • марганец укрепляет защитные функции;
  • калий;
  • кальций;
  • серебро оказывает антибактериальное действие;
  • железо;
  • медь регулирует уровень гликемии;
  • цинк хорошо сказывается на функционировании гипофиза;
  • витамин С вырабатывает иммунитет в организме, поддерживает работу эндокринной и нервной систем;
  • каротин оказывает очищающее действие на организм;
  • фруктоза;
  • лактоза;
  • антоцианы очищают кровь, улучшают ее состав;
  • пектины выводят шлаки и токсины из организма.

Из-за высокого содержания легкоусвояемой фруктозы, вино из санберри в небольших количествах будет полезно даже диабетикам. Такой напиток очистит и сделает эластичными сосуды, улучшит кровообращение, даст заряд бодрости и энергии, поднимет настроение. Вино из санберри следует пить до еды. Напиток поможет насытить организм почти всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности микроэлементами, улучшит пищеварение. Вино из санберри обладает целебными свойствами:

  • слабительным;
  • мочегонным;
  • противопаразитарным;
  • антисептическим;
  • восстанавливает зрение;
  • предупреждает рак предстательной железы;
  • ускоряет лечение аденомы простаты;
  • избавляет от головных болей, мигрени;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает переваривание пищи, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы;
  • положительно влияет на печень, мочеполовую систему;
  • служит профилактикой сезонных заболеваний.

Как сделать вино из ягод санберри

Для приготовления домашнего вина можно использовать не только виноград, но и любые другие ягоды. Употребляя такой напиток в умеренном количестве, можно пополнить организм нужными микроэлементами, витаминами и другими питательными веществами. Среднесуточное количество для взрослого человека должно составлять 50-70 мл.

Домашнее виноделие в последнее время набирает все большую силу. И это не удивительно. Вино, сделанное в домашних условиях, своими собственными руками, несет в себе насыщенный вкус натуральных ягод и подарит отличное настроение.

Если при изготовлении вина не будут использоваться специальные винные дрожжи, тогда ягоды лучше не мыть, чтобы не потерять естественную микрофлору, гнездящуюся на кожице плодов. Также можно добавить горсть изюма. Это обеспечит процесс брожения и придаст напитку благородную нотку во вкусе.

Если все предпринятые меры не дали нужного эффекта, можно добавить немного хлебных дрожжей. В противном случае напиток может закиснуть. Пивные дрожжи использовать здесь не рекомендуется, они не выдержат высокой концентрации спирта и быстро перестанут бродить.

Для изготовления вина из санберри понадобится 10-15-литровый баллон, который должен быть заполнен на 2/3 объема. Горлышко следует закрыть такой пробкой, чтобы она пропускала воздух. В процессе сбраживания вин активно выделяется углекислый газ, создается высокое давление. Поэтому газ нужно отводить, но так аккуратно, чтобы в бутыль с вином из санберри не попадал кислород, который активизирует жизнедеятельность бактерий, превращающих спирт в уксусную кислоту.

  • вату;
  • резиновую перчатку (наколоть иглой дырочки);
  • водяной затвор.

Бутыль с вином из санберри оставить в месте, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи, но не совсем темном.

Рецепт вина из санберри

Взять бутыль объемом 10 л. Ягоды санберри раздавить при помощи толкушки или любым другим способом.

  • санберри – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода.

Уложить в бутыль подготовленную ягодную массу, добавить сахар, долить водой по самые плечики. На горлышко надеть резиновую перчатку и поставить для брожения. Вино будет готово примерно через месяц. Когда перчатка опадет, его можно будет уже разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения, например, погреб или подвал. Принимать по 50 мл вечером перед едой.

Рецепт с яблоками

Для приготовления вина ягоды санберри подавить в ступке. Яблоки лучше брать ароматные, кисло-сладких сортов. Хорошо подойдут ранетки, так как имеют немного кисловатый и терпкий вкус. Их также подвергнуть измельчению на блендере или в мясорубке. Смешать оба компонента в равных пропорциях.

Поместить в подходящую емкость, например, эмалированное ведро или что-нибудь другое. В таком виде оставить на 4 дня. Чтобы ускорить процесс брожения вина из санберри, на каждый килограмм фруктовой массы добавить чайную ложку сахара, перемешать.

  • ягоды (санберри) – 1 кг;
  • яблоки (ранетка) – 3 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 10 л.

По истечении этого срока залить все водой, добавить сахар. Поместить в стеклянную бутыль, закрыть гидрозатвором. Готово вино из санберри будет примерно через 2-2,5 месяца.

Сроки и условия хранения

Вино из санберри нужно хранить в прохладном затемненном месте, чтобы под прямыми солнечными лучами оно не потеряло свой богатый насыщенный цвет, не разрушились действующие вещества напитка. Наиболее подходящей тарой для этого будет стеклянный бутыль. Когда вино из санберри будет готово, его следует разлить по бутылкам и поместить в холодное место.

Заключение

Рецепт вина из санберри может быть несколько иным. По желанию можно добавлять свои ингредиенты. В этом случае предоставляется полная свобода творчеству, но важно соблюдать основные технологические моменты приготовления вина.

Варенье из санберри – лучшие рецепты заготовок на зиму

Солнечная ягода — так переводится санберри на русский язык — не очень приятного вкуса, но обладает целительными качествами, успешно используемыми как для профилактики, так и для избавления от многих недугов. В сыром виде ее не употребляют, но простые рецепты джема и варенья позволяют приготовить вкусные и полезные блюда. Этот экзотический представитель флоры относится к семейству Пасленовых, выведен селекционным путем и носит название ‘санберри’ или ‘садовый паслен’.

1 Целебные свойства санберри

Популярность санберри среди дачников растет с каждым годом. Этому способствуют:

  • высокая урожайность,
  • неприхотливость к условиям выращивания,
  • явно выраженные профилактические и целебные качества.

Солнечная ягода или садовый паслен содержит в больших количествах биологически активные вещества и жизненно важные для здоровья человека витамины и минералы. В ее состав входят: хлорофилл, комплекс биофлавоноидов, антоцианы, пектин, витамины С и А, кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро, марганец, цинк, медь, никель, хром.

Благодаря своему составу плоды санберри тонизируют, очищают и омолаживают организм человека, укрепляют иммунитет, регулируют обменные процессы. Они эффективно используются для лечения:

  • заболеваний органов пищеварения,
  • ревматизма и восстановления костно-мышечной системы,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • проблем при ослаблении глазных мышц и снятия синдрома усталости,
  • запоров и геморроя.

Многолетние наблюдения специалистов подтверждают высокую эффективность применения солнечной ягоды при проявлении симптомов старения, а именно:

  • потери памяти,
  • снижении мускульной силы,
  • ухудшении зрения,
  • нарушении координации движения.

Регулярное включение в дневной рацион садового паслена обеспечивает восполнение потребности организма в минералах, что существенно влияет на продление срока активного образа жизни, замедляет старение и защищает от вирусных инфекций.

  • Вкусное варенье из винограда на зиму — только лучшие рецепты
  • Яблочное варенье на зиму — лучшие рецепты вкусного десерта
  • Варенье из шиповника на зиму — простые рецепты приготовления

2 Рецепты заготовок из солнечной ягоды

Кисловато-пресный вкус плодов санберри с запахом свежескошенной травы не вызывает восхищения. В сыром состоянии они употребляются исключительно для борьбы с недугами.

Чтобы убрать специфический привкус пасленовых – зрелые ягодки заливают кипятком на одну минуту.

В кулинарии ягоды садового паслена используют в сочетании с другими фруктами для замечательных лакомств – вкусных и полезных, а также для соков, вина и ликера.

2.1 Сок садового паслена

Сок санберри обладает мощным антисептическим действием и эффективно заживляет раны и борется с воспалительными процессами горла и полости рта.

Перед отжимом ягоды предварительно обрабатывают. Их помещают в кастрюлю, наливают немного воды и, аккуратно помешивая, подогревают на слабом огне. Также можно использовать микроволновую печь.

Теплые плоды пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют мед из расчета 200 грамм на 1 литр, разливают в стеклянные емкости, хранят в темном холодном месте.

2.2 Вино и ликер из санберри

В домашних условиях из ягод садового паслена легко приготовить вино или ликер. Напитки имеют приятный вкус и обладают целительной силой.

Для приготовления первого из них используют переспевшие плоды санберри, которые растирают толкушкой до однообразной массы, засыпают сахарным песком, все тщательно перемешивают и заливают в десятилитровую стеклянную бутыль.

Оставшийся объем емкости до плечиков заполняют холодной кипяченой водой, на горлышко надевают детский надувной шар или резиновую перчатку. Заготовку отправляют в темное прохладное место на 30 дней. Готовое вино процеживают и разливают по бутылочкам.

Ингредиенты: санберри – 3,5 кг, сахар – 3 кг.

Рецепт ликера из солнечной ягоды включает:

  • плоды садового паслена – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,2 кг,
  • водку в пропорции к ягодному сиропу 1:1.

Из плодов и сахара необходимо сварить густой сироп, остудить его, сцедить и смешать с водкой. Готовый ликер распределить по стеклянным бутылочкам и отправить на хранение в кладовку.

2.3 Холодное варенье

Ягоды содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту. Заготовка без тепловой обработки сохраняет все ее бесценные качества.

Холодное варенье готовится из санберри и яблок кисло-сладких сортов. При помощи блендера или мясорубки оба компонента перерабатывают в пюре, засыпают сахаром и оставляют на ночь настояться.

  • пюре из садового паслена – 1 кг,
  • яблочное пюре – 1 кг,
  • сахарный песок – 2 кг.

Утром варенье раскладывают по чистым сухим баночкам, плотно укупоривают. Хранят заготовку в холодильнике или погребе. Любители ярких ароматов в этом рецепте яблоки могут заменить цитрусовыми.

2.4 Джемы и варенья из санберри

Сегодня никого не удивишь заготовками из малины или клубники, поэтому многие хозяйки, стремящиеся разнообразить семейное меню, все чаще предлагают различные десерты из солнечной ягоды. Самыми популярными блюдами являются джем и варенье. Это деликатесное лакомство, имеющее изысканный нежный вкус, оценят по достоинству те, кто не любит излишнюю сладость, а наслаждается утонченным послевкусием.

Существует много оригинальных рецептов заготовок на зиму из плодов садового паслена. Все они включают добавление в блюдо фруктов и пряностей, придающих ему необычный привкус и яркий аромат.

Для приготовления варенья из санберри используют только хорошо вызревшие ягоды, что существенно сокращает потребность в сахаре и делает блюдо более диетическим.

2.4.1 Садовый паслен с лимоном

Самый простой рецепт заготовки санберри на зиму – это джем с добавлением лимона, который усилит вкус и яркость цвета.

  • плоды санберри – 2 кг,
  • сахарный песок – 2 кг,
  • лимон – 1 штука,
  • листочки мяты перечной – 10 штук.

Ягоды садового паслена перебирают, промывают и ошпаривают кипятком. Лимон и листочки свежей мяты тщательно вымывают.

Все компоненты измельчают, пропускают через мясорубку или блендер, засыпают сахаром. Все смешивают и сначала кипятят, а потом варят на небольшом огне около 20 минут, постоянно помешивая.

Горячий джем разливают по сухим теплым баночкам, герметично укупоривают. Хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте.

2.4.2 Варенье из целых ягод

Для любителей варенья с целыми плодами существует другой рецепт. Он займет значительно больше времени для приготовления, но результат того стоит.

Плоды садового паслена достаточно твердые и обладают толстой кожицей. Эти особенности строения препятствуют выделению сока даже под воздействием сахара. Для устранения данной проблемы перед варкой каждую ягоду рекомендуют накалывать острым предметом: иголкой, булавкой или зубочисткой.

Сначала необходимо сварить сироп из 1 кг сахара и 1 ст. воды. В него помещают нарезанный кусочками неочищенный лимон с листиками мяты и проваривают 10 минут на слабом огне. Полученный раствор процеживают через марлю или сито, доводят до кипения, засыпают в него ягоды санберри, варят 5 минут и дают остыть в течение четырех часов.

Процесс кипения и полного остывания повторяют дважды. При последней варке кладут в массу 1 кг сахара и варят еще около 10 минут.

Горячее варенье расфасовывают по емкостям, герметично закрывают и отправляют на хранение в кладовку.

Читайте также:  Вино из арбуза: как сделать в домашних условиях, 6 простых пошаговых рецептов

Ингредиенты в рецепте такие же, что и для приготовления джема, только необходимо добавить один стакан воды для сиропа.

2.4.3 Санберри с апельсином и айвой

Варенье из солнечной ягоды с добавлением апельсина и кусочков айвы имеет необычный вкус, а входящие в состав рецепта пряности придают ярко выраженный аромат.

  • ягоды санберри – 1000 грамм,
  • апельсин – 1 штука:
  • айва – 6 плодов,
  • барбарис – 150 грамм,
  • сахар – 1500 грамм,
  • вода – 300 грамм,
  • имбирь, мелисса, мята – для усиления аромата по желанию.

Ягоды и фрукты перебирают, промывают под проточной водой. С айвы снимают кожуру и измельчают на крупной терке или пропускают через мясорубку. Апельсин с цедрой нарезают тонкими дольками.

Все фруктово-ягодные компоненты помещают в большую емкость и оставляют настаиваться всю ночь.

Утром в полученную массу вливают воду, засыпают сахар (по желанию количество можно уменьшить), перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают варить в течение получаса, периодически помешивая, не допуская пригорания.

Отключив пламя, дают варенью полностью остыть. Через двенадцать часов добавляют по желанию пряные травы, натертый имбирь и повторяют процесс варки до готовности.

Горячее варенье раскладывают в стеклянную тару и герметично укупоривают. Хранят в кладовке или другом месте без доступа дневного света.

2.4.4 Садовый паслен с яблоками

Плоды санберри замечательно сочетаются с яблоками кислых сортов, особенно вкусное и душистое варенье получается с Антоновкой. Оно обладает нежным вкусом и тонким ароматом, подается к блинам, тостам, а также используется для начинки пирогов.

  • ягоды садового паслена – 1кг,
  • яблоки – 6 штук,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода кипяченая – 300 мл.

Вызревшие ягоды санберри перебирают, тщательно промывают. Яблоки очищают от сердцевины и кожицы, нарезают кусочками. Оба компонента измельчают с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

В полученную фруктово-ягодную массу высыпают сахар, перемешивают и дают настояться около шести часов. После чего вливают воду и варят на небольшом огне в течение получаса, непрерывно мешая, чтобы не допустить пригорания.

После первой варки варенью дают полностью остыть и продолжают настаивать не менее полусуток. По истечении времени варят до полной готовности. Горячую заготовку разливают по стеклянным емкостям и герметично укупоривают.

В этот рецепт по желанию можно добавить измельченный имбирь, корицу, ваниль, листья вишни, мелиссы или мяты. Пряности придадут пикантность вкусу и усилят аромат варенья. На один килограмм ягод используют одну чайную ложку специй.

Применяя листья ароматных растений, необходимо помнить, что они подлежат обязательному удалению из готового варенья.

2.4.5 Приготовление варенья пастеризацией

При заготовке санберри с яблоками многие хозяйки используют метод пастеризации, при котором максимально сохраняются все полезные свойства плодов. Для этого изначально готовят сироп из 1,7 кг сахара и 300 мл воды на каждый килограмм ягод и в горячем виде заливают фруктово-ягодную массу. Смесь нагревают до 60 градусов и раскладывают по стерилизованным банкам. Для хранения подойдет холодильник или погреб.

Варенье из санберри — замечательная добавка в рацион питания в зимнее время. Оно может быть вкусным самостоятельным десертом, а также гармонично сочетается с любыми мучными изделиями.

Благодаря целебным свойствам солнечной ягоды эта заготовка поможет избавиться от многих недугов, замедлить процессы старения, укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций.

Видео Фото

Вино из санберри рецепт, польза и вред, как сделать в домашних условиях

Вино из санберри дома

Санберри собой представляет европейский черный паслен, скрещенный с его африканским «близким человеком». Ягоды блестяще-черные, размером с вишню, внешне сходны на чернику. Имеют высокую урожайность, в уходе нетребовательны, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Необходимо знать рецепт вина из санберри, которое имеет уникальные оздоровительные и питательные свойства.

Польза и вред вина из санберри

Вино, приготовленное из черного паслена Санберри, используется в альтернативной медицине для лечения и предупреждения разных болезней. В напитке сохранены фактически все хорошие свойства чудо-ягод, которые так называют за их поразительные лечебные свойства. Терапевтическое действие вина из санберри вызвано его богатым химическим составом:

  • селен мешает возрастным изменениям в организме, предупреждает возникновение раковых патологий;
  • марганец укрепляет функции защиты;
  • калий;
  • кальций;
  • серебро оказывает антибактериальное действие;
  • железо;
  • медь изменяет уровень гликемии;
  • цинк отлично проявляется на функционировании гипофиза;
  • витамин С формирует иммунитет в организме, поддерживает работу эндокринной и нервной систем;
  • каротин оказывает действие для очистки на организм;
  • фруктоза;
  • лактоза;
  • антоцианы чистят кровь, совершенствуют ее состав;
  • пектины убирают шлаки и токсины из организма.

В следствие большого содержания легкоусвояемой фруктозы, вино из санберри в минимальных количествах будет не лишне даже диабетикам. Такой напиток очистит и сделает гибкими сосуды, сделает лучше кровообращение, даст заряд свежести и энергии, подымет настроение. Вино из санберри необходимо употребить до еды. Напиток поможет насытить организм практически всеми нужными для нормальной деятельности микроэлементами, сделает лучше пищеварение. Вино из санберри обладает лечебными характеристиками:

  • слабительным;
  • мочегонным;
  • противопаразитарным;
  • дезинфицирующим;
  • восстанавливает зрение;
  • предупреждает рак предстательной железы;
  • убыстряет лечение аденомы простаты;
  • спасает от головных болей, мигрени;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • увеличивает пластичность сосудов;
  • делает лучше переваривание пищи, благотворно проявляется на работе системы пищеварения;
  • благоприятно оказывает влияние на печень, мочеполовую систему;
  • служит предупреждением сезонных болезней.

Как выполнить вино из ягод санберри

Для приготовления домашнего вина можно применить не только виноград, но и любые иные ягоды. Потребляя такой напиток в небольшом количестве, можно пополнить организм нужными микроэлементами, витаминами и прочими питательными веществами. Среднее за сутки кол-во для взрослого человека должно составлять 50-70 мл.

Домашнее виноделие в наши дни набирает очень большую силу. И это даже не удивляет. Вино, сделанное дома, своими собственноручно, в себе несет насыщенный вкус натуральных ягод и подарит прекрасное настроение.

Если во время изготовления вина не будут применяться специализированные винные дрожжи, тогда ягоды лучше не мыть, чтобы не потерять природную микрофлору, гнездящуюся на кожице плодов. Также можно дополнить горсть изюма. Это даст процесс брожения и прибавит напитку благородную нотку во вкусе.

Если все предпринятые меры не дали необходимого эффекта, можно дополнить чуть-чуть хлебных дрожжей. В другом случае напиток может закиснуть. Пивные дрожжи применять тут не рекомендуется, они не выдержат большой концентрации спирта и быстро перестанут прогуливаться.

Для производства вина из санберри понадобится 10-15-литровый баллон, который должен быть заполнен на 2/3 объема. Горлышко следует закрыть такой пробкой, чтобы она пропускала воздух. В процессе сбраживания вин активно выделяется углекислый газ, создается большое давление. По этому газ необходимо отводить, но так бережно, чтобы в бутыль с вином из санберри не попадал кислород, который активирует жизнедеятельность бактерий, превращающих спирт в уксусную кислоту.

  • вату;
  • резиновую перчатку (наколоть иглой отверствия);
  • сифон.

Бутыль с вином из санберри оставить там, где на него не попадут прямые лучи солнца, однако не совсем темном.

Рецепт вина из санберри

Взять бутыль объемом 10 л. Ягоды санберри раздавить с помощью толкушки или любым еще одним вариантом.

Положить в бутыль подготовленную ягодную массу, добавить сахар, долить водой по самые плечики. На горлышко одеть резиновую перчатку и поставить для брожения. Вино будет готово приблизительно через четыре недели. Когда перчатка опадет, его можно будет уже пролить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения, к примеру, подвал или подвал. Принимать по 50 мл вечерами перед принятием еды.

Рецепт с яблоками

Для приготовления вина ягоды санберри подавить в ступке. Яблоки лучше всего взять ароматные, кисло-сладких сортов. Прекрасно подойдут ранетки, так как имеют чуть-чуть кислый и терпкий вкус. Их также подвергнуть измельчению на блендере или при помощи мясорубки. Перемешать оба компонента в одинаковых пропорциях.

Поместить в подходящую емкость, к примеру, эмалированное ведро или что-нибудь другое. В этом виде оставить на 4 дня. Чтобы сделать быстрее процесс брожения вина из санберри, на каждый килограмм фруктовой массы добавить чайную ложку сахара, перемешать.

  • ягоды (санберри) – 1 кг;
  • яблоки (ранетка) – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 10 л.

По окончании данного периода залить все водой, добавить сахар. Поместить в стеклянную бутыль, закрыть водяным замком. Готово вино из санберри будет приблизительно через 2-2,5 месяца.

Сроки и условия хранения

Вино из санберри необходимо сохранять в прохладном затемненном месте, чтобы под прямыми лучами солнца оно не потеряло собственный роскошный насыщенный цвет, не разрушились действующие вещества напитка. Самой лучшей тарой для этого будет стеклянный бутыль. Когда вино из санберри будет готово, его необходимо пролить по бутылкам и поместить в холодное место.

Заключение

Рецепт вина из санберри может быть немного другим. По вашему желанию можно добавлять собственные компоненты. В данном случае дается полная свобода творчеству, однако важно исполнять ключевые технологичные моменты приготовления вина.

Как сделать вино из черники в домашних условиях

Даже самые неопытные виноделы знают, что из некоторых сортов лесной ягоды гораздо проще сделать винный напиток, нежели из домашних плодов.

Проявлением особого мастерства считается, если вы знаете (а главное — умеете), как сделать вино из черники в домашних условиях правильно, и что немаловажно — вкусно. Ведь даже незначительная ошибка способна загубить весь процесс приготовления, поэтому важно знать все тонкости этой сложной процедуры.

Итак, давайте вместе разберемся, чем же отличается рецепт черничного вина в домашних условиях от рецептур винных напитков из других ягод и фруктов.

Рецепт вина из черники в домашних условиях: ключевые моменты технологии

Основная особенность, которая определяет, как готовить вино из черники, заключается в том, что на поверхности этих ягод практически нет необходимых бактерий. Конечно, какая-то незначительная часть микроорганизмов, вызывающих брожение, здесь присутствует, но в очень малом количестве.

В связи с этим, назревает закономерный вопрос – можно ли из черники сделать вино? Конечно же можно, нужно только знать, как правильно это сделать. Рецепт черничного вина требует от винодела внимательности и некоторой доли аккуратности. Поэтому не стоит торопиться, лучше изучить все предварительно, как следует.

Вино из ягод черники в домашних условиях делается с использованием дополнительных винных дрожжей или же специально подготовленной заранее закваски.

Только в этом случае можно говорить о том, что результат будет успешным, и вы получите качественное вино из черники. Лучшие рецепты, которые мы подобрали для вас, включают в себя не только классические вина, но и настойки на водке. В случае вторых, как вы понимаете, дрожжи не используются.

Изготавливается вино из черники в домашних условиях с учетом еще одной особенности рецептуры – удаление жмыха происходит еще на подготовительном этапе.

Это связано, прежде всего, с отсутствием достаточного количества бактерий на поверхности ягод. Именно поэтому данный напиток, иногда, называют «вино из черники в собственном соку».

К слову, некоторые источники высказывают предположение, что домашнее вино из ягод черники, если не удалить сразу жмых, будет иметь неприятный привкус. Так это или нет, мы утверждать не будем, но то, что черничный жмых практически бесполезен для процесса брожения – это факт.

Несмотря на всю кажущуюся, на первый взгляд, сложность, черничное вино в домашних условиях изготовить под силу даже не очень опытному виноделу. Главное в этом деле – не нарушать технологию производства и четко следовать рецептуре, по которой готовится вино из черники в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего вина из черники

Ингредиенты

  • Черника – 4 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Изюм – 100 г.

Как сделать домашнее вино из черники с изюмом без дрожжей

Первый этап: Подготовительный

  • Перед тем, как приготовить вино из черники, нам необходимо перебрать ягоды. Предпочтение отдаем спелым и сочным плодам, которые не имеют повреждений и признаков испорченности.
  • Теперь делаем то, что отличает рецептуру приготовления самодельного вина из черники от любого другого – мы тщательно промываем наши ягоды.
  • Нам необходимо отделить черничный сок (который и станет вином) от жмыха. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев, или же применяем соковыжималку.
  • Полученную жидкость выливаем в чистую емкость, сюда же добавляем немытый изюм и 300 грамм сахарного песка. Сверху закрываем горловину марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 3 или 4 дня, при этом, ежедневно размешиваем массу деревянной ложкой.
Читайте также:  Апельсиновое вино: 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Второй этап: Брожение сусла

  • Когда вы заметите, что жидкость начала бродить, то есть выделяется газ и появляется кисловатый запах, то это означает, что пора ее отфильтровать и переместить в емкость для брожения. Для этого используем марлю.
  • В продезинфицированную тару вливаем наш сок, сюда же добавляем воду комнатной температуры и 300 грамм сахара. На горловину надеваем перчатку с проделанной (с помощью иглы) в ней маленькой дырочкой или же устанавливаем гидрозатвор. Ставим емкость в темное место с комнатной температурой.
  • Спустя 5 дней, достаем нашу тару, сливаем с нее небольшое количество жидкости, вмешиваем в слитый забродивший сок остатки сахара и выливаем обратно. Все возвращаем на место и оставляем на месяц или два.

Третий этап: Завершающий

  • Теперь начинается завершающая стадия нашей инструкции, как сделать вино из черники. Убираем нашу перчатку или гидрозатвор (в зависимости от того, что вы использовали) и с помощью чистого шланга отделяем молодое вино от осадка.
  • На этом этапе можно отрегулировать вкус и градус винного напитка, которые будет иметь по окончанию приготовления вино из черники. Сухое не требует добавления сахара, если же вы хотите получить полусладкое или сладкое, то регулируйте сладость на свой вкус.

Также можно добавить в вино спирт, в количестве 2-15% (но не более) от общего объема. Такой напиток дольше хранится, но вкус его уже не будет нежным, как «пушинка». Водка придаст вину не только крепости, но и «жёсткости» во вкусе.

  • Закрываем емкость плотно, если не добавляли сахар. Если же подслащали, то надо подержать с гидрозатвором или перчаткой еще неделю, потому как вновь может начаться брожение.

  • Переносим в темное и прохладное место на 3 месяца.
  • Раз в месяц проводим процедуру отделения вина от осадка. Когда он больше не будет образовываться — винный напиток можно считать готовым.

Домашнее черничное вино, рецепт которого представлен выше, можно приготовить не на изюме, а на винных дрожжах. Кроме того, можно использовать домашнюю изюмную закваску: приготовить её несложно, но лучше это сделать заранее (за несколько дней до того, как вы добавите её в сусло).

Информацию о количестве дрожжей, необходимых для брожения, смотрите на упаковке, а закваски, из расчёта на 4 кг свежих ягод, нужно взять 0,5 л.

В зависимости от того, как вы приготовите самодельное черничное вино, будет зависеть срок его хранения. В среднем, срок хранения домашнего вина из ягод черники составляет от года до трех лет.

Рецепт вина из черники Форте (Санберри)

Существует распространенное заблуждение, что так называемая черника форте является родственницей черники обыкновенной. На самом деле, это не совсем верно. Санберри, а именно такое название имеет этот сорт ягод, принадлежит к роду паслен.

Хоть они и похожи на чернику, но имеют с ней мало общего, и отличаются лучшими вкусовыми качествами и большей пользой для здоровья. Давайте же узнаем, как делать вино из черники форте и яблок!

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Только деревянные приспособления

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Схема классического гидрозатвора

Также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (прокалывается иголкой).

Брожение вина с перчаткой

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

Крышка с гидрозатвором

4. Начальное (активное) брожение. После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

5. Внесение сахара. Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет. Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус. Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

6. Снятие вина с осадка. Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

Процесс снятия с осадка

7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

Читайте также:  Вино из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях, правила хранения

8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение. На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Черничное вино в домашних условиях: простые рецепты

Вино из черники, произведенное не на заводе, а дома на собственной кухне, имеет множество преимуществ. Оно не только обладает отменным вкусом, цветом и ароматом, но и лечебными свойствами. Стоит узнать, как правильно его приготовить, используя разные рецепты.

Чем полезно черничное вино

Из черники делают отличное вино, которое по вкусу невозможно отличить от некоторых сортов красных вин, например, бургундских. Дело в том, что вкус ягоды в готовом напитке практически не чувствуется. Вино получается густо окрашенным, с нежным вкусом и хорошим букетом. Известно оно и как популярное средство народной медицины.

Американские ученые из Университета Флориды сравнили виноградное (красное, белое) и черничное вино по химическому составу. В первую очередь, они провели сравнительный анализ на наличие антиоксидантов. Как известно, это наиболее ценные вещества, содержащиеся в вине:

  • продлевают молодость, останавливают старение организма;
  • препятствуют появлению опухолей, замедляют рост уже имеющихся новообразований;
  • помогают в уходе за внешностью.

Кроме этого, черничное вино имеет массу и других полезных веществ, свойств. Оно содержит углеводы, фосфор, калий, магний, железо и медь. Много в нем и органических кислот, витаминов А, В, С, РР.

Черничное вино благотворно влияет на зрение, пищеварительные процессы. Благодаря антисептическим свойствам улучшает состав микрофлоры кишечника. Является природным антибиотиком, хорошо помогает при простудах, укрепляет иммунитет. У женщин регулирует протекание месячного цикла.

Как сделать вино из черники в домашних условиях

Рецепты приготовления черничного вина в домашних условиях довольно просты. Черная ягода имеет очень нежную структуру, легко повреждается, поэтому приступать к ее обработке нужно незамедлительно. Если этого не следует тянуть с обработкой ягод, приготовленное из них вино может легко скиснуть, иметь неприятный запах. Кроме этого, необходимо учитывать и другие моменты:

  • ягоды непременно следует перебрать – залежавшиеся, перезрелые плоды могут дать некачественное вино;
  • раздавливая ягоды для получения сока, их следует немедленно отжать и слить полученную жидкость в отдельную емкость;
  • сок, предназначенный для получения сусла, разбавлять водой не более 2 раз;
  • сусло сбраживать на дрожжах чистой культуры;
  • добавить в сусло нашатырный спирт — 0,40 г/1 л, это требуется для увеличения азотсодержащих веществ, необходимых для роста грибковой микрофлоры;
  • жмых желательно удалить в самом начале технологического процесса, на поверхности ягод очень мало находится бактерий, вызывающих сбраживание, поэтому черничный жмых бесполезен для дальнейшего приготовления вина – важен только сок.

Соблюдая все эти условия, можно изготовить из черничного сока качественное вино любого сорта. В противном случае сусло приобретет неприятный привкус, так как бродит оно очень слабо, часто заболевает. При приготовлении домашнего вина чернику часто подмешивают и к другим ягодам.

Классический рецепт вина из черники

  • ягоды (черника) – 2 кг;
  • сахар – 480 г;
  • дрожжи (для виноделия) – 2 г;
  • вода – 1 л.

При помощи блендера (погружного) измельчить ягоды. Выдавить сок через марлевый фильтр и разбавить его кипяченой водой (+25 градусов). Добавить 300 г сахара и все смесь поместить в бутыль объемом не менее 6 л. Для процесса брожения, который вскоре после этого начнется, необходимо довольно много места, так как ягоды будут подниматься.

На крышке установить гидрозатвор. Сделать его довольно просто. В аптеке купить систему для капельницы, состоящую из прозрачной пластиковой трубочки. В крышке пробить отверстие, соответствующее диаметру трубки, вставить туда один ее конец, а другой отвести в рядом стоящую емкость (банку, ведерко), наполненную водой. Щели на крышке и гидрозатворе замазать пластилином, воском.

Через неделю слить половину стакана сусла (через трубочку) и растворить в нем оставшиеся 200 г сахара. Вернуть обратно в бутыль и вновь герметично закупорить. Процедура сбраживания будет проходить примерно месяц-полтора. Температурный режим должен соблюдаться от +20 до +25 градусов, не выходя за пределы заданных рамок. Если брожение будет длиться больше времени, то сусло необходимо слить в другую емкость, не затронув при этом осадок. Оставшийся срок вино должно дображивать уже на «новом месте».

Перебродившее сусло необходимо аккуратно перелить в подходящую емкость, не затронув при этом осадок, отправить в прохладное место для дальнейшего настаивания. Температура в таком помещении должна быть примерно +16 — +20 градусов, не более. Раз в полтора месяца вино необходимо сливать с осадка, пока оно не осветлится в нужной степени. На все это может уйти от 3 месяцев до года. Готовый напиток хранить в подходящих для этого бутылках.

Как сделать черничное вино без дрожжей

  • черные ягоды – 4,0 кг;
  • вода (кипяченная, очищенная) – 2,0 л;
  • сахар – 1,0 кг;
  • изюм – 0,1 кг.

Так как на поверхности черники практически нет сбраживающих бактерий, ягоды можно и нужно тщательно вымыть. Для отделения сока от жмыха допускается использовать все доступные средства:

Выжатый сок перелить в чистый бочонок, бутыль или любую другую емкость, подходящую для сбраживания вина. Добавить к нему изюм (немытый) и 300 г сахара. Накрыть горлышко посудины марлей и оставить так в теплом месте на 3-4 дня, часто размешивая деревянной ложкой (палкой). На этом подготовительный этап будет окончен.

Далее, когда жидкость начала бродить, то есть начал выделяться газ и кисловатый запах, ее следует отфильтровать через марлю. Перелить в продезинфицированную емкость, предназначенную для дальнейшего пребывания в ней сусла. Сюда же добавить воду и еще 300 г сахара.

На горлышко натянуть резиновую перчатку или гидрозатвор. Поставить в темном месте, где будет все время температура на уровне комнатной, не меньше. Через 5 дней слить небольшое количество сусла и растворить в нем остатки сахара, вылить обратно. Оставить так на месяц, другой.

По окончании при помощи шланга отделить молодое вино от осадка. Далее, попробовав напиток, можно подправить его вкус и крепость. Добавить сахар, если вино должно быть сладким или полусладким. В этом случае следует еще раз установить на крышку гидрозатвор и подержать еще минимум неделю. Процесс брожения в результате добавления сахара может возобновиться.

Повысить крепость можно при помощи спирта. Здесь нужно учитывать, что его общий показатель не должен превышать 15% от всего объема. Спирт придаст напитку большую «жесткость» во вкусе, это тоже нужно учитывать. Далее перенести бутыль с вином в прохладное место на 3 месяца и по мере образования осадка отделять его. Затем вино можно считать готовым.

Рецепт домашнего вина из черники и яблок

  • черные ягоды – 1,0 кг;
  • яблоки (ранетки) – 1,2 кг;
  • сахар – 520 г;
  • вода – 1 л.

Из ягод отжать сок, яблоки измельчить на терке или при помощи блендера. Оба ингредиента слить в одну емкость, всыпать 2 ложки сахара, накрыть марлей и на 4 дня отправить в темное место. Далее необходимо отделить сок, перемешать его с сахарной массой и водой. Полученный раствор перелить в емкость, на крышке которой заранее был установлен гидрозатвор.

Держать герметично закупоренную бутыль около 2 месяцев в темном помещении, пока в ней не прекратится брожение. Затем «снять» молодое вино с осадка и готовое отправить на хранение в подходящей таре.

Как приготовить крепленое вино из черники (с водкой)

Чернику промыть под струей холодной воды, дать стечь. Подсохшие ягоды переложить в банку или бутыль (стеклянный, пластиковый), залить алкоголем. Закрыть крышкой и на 2 недели оставить в условиях комнатной температуры, где-нибудь в темном месте. Когда настоится, процедить и расфасовать по бутылкам.

Рецепт сладкого черничного вина

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • водка (качественная) – 1 л;
  • вода (фильтрованная, очищенная) – 0,25 л.

Чистые ягоды поместить в бутыль и смешать с остальными ингредиентами. Поставить для настаивания на месяц в темное, теплое место. Несколько раз в неделю бутылку встряхивать, чтобы процесс протекал равномерно и полноценно. Затем процедить, перелить в тару для постоянного хранения.

Рецепт вина из черники с медом

  • ягоды – 1,52 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – 220 г;
  • вода (очищенная) – 2 л;
  • дрожжи (винные) — 2-3 г.

Чернику измельчить, добавить 0,5 л теплой воды и отжать сок. Оставшийся объем воды смешать с сахаром, медом, приготовить сироп. Добавить в него сок, все поставить в емкость под гидрозатвор для сбраживания. Затем слить с осадка, закупорить в бутыли и поставить осветляться. Через несколько месяцев напиток перелить в бутылки, отделив от осадка, отправить на хранение.

Как приготовить черничное вино из черники «Санберри» (Форте)

Существует заблуждение, что черника «санберри» является родственницей обычной лесной ягоды. Но это далеко не так. Сорт относится к роду Пасленовых, и никакого отношения к чернике не имеет. Их объединяет лишь внешнее сходство.

  • черника форте – 3,5 кг;
  • сахар – 2,8 кг;
  • бутыль – 10 л;
  • вода – по необходимости.

Уложить сахар и ягоды в бутыль, залить водой по «плечики». На выходе установить резиновую перчатку, когда она опадет, процесс приготовления вина будет закончен. Жидкость пропустить через фильтр, распределить по бутылкам, закупорить.

Домашнее вино из черники с виноградом

  • черника – 2,6 кг;
  • виноград (красных сортов) – 5,0 кг;
  • сахар – 0,35 кг.

Чернику можно вымыть, виноград – нет. Из ягод отжать сок, оба вида смешать и добавить сахар. Перелить в бутыль с гидрозатвором. По окончании процесса брожения молодому вину дать отстояться.

Рецепт черничного вина с мятой и цедрой лимона

  • ягоды – 1,0 кг;
  • лимон (цедра) – 20 г;
  • сахар – 0,70 кг;
  • мята (веточки) – 2 шт.;
  • водка – 0,75 л.

Спелые, неповрежденные ягоды промыть, залить в чистую емкость. Добавить сахар, водку, зелень мяты и цедру цитрусовых. Емкость закупорить и оставить для настаивания на 1-2 месяца. Готовое вино очистить от примесей, разлить по бутылкам.

Правила хранения и употребления

Готовое вино принято хранить в помещении, где присутствует устойчивый температурный режим. Как правило, показатели его значительно меньше обычной комнатной температуры. Можно держать на нижней полке холодильника. Срок хранения напитка будет около 3 лет. Идеальное помещение для содержания вина в подходящих условиях – погреб, подвал, каморка.

Заключение

Вино из черники доступно и просто можно получить любым из способов, указанных выше. Важно соблюдать все моменты и нюансы технологического процесса, тогда можно смело рассчитывать на хороший результат.

Ссылка на основную публикацию