Вино из сухофруктов: 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Настоящее домашнее вино из сухофруктов: рецепты и секреты приготовления

Не многие знают, что отличное и ароматное вино можно сделать не только из свежих ягод и плодов, но и из сушеных фруктов. При грамотном подходе, такое вино из сухофруктов получается даже вкуснее и полезнее, чем из свежих. Главное, что есть в сухофруктах – это сухие вещества, содержащие массу полезных компонентов.

Если соблюдать все необходимые условия, то вино должно стать ароматным крепким напитком. Вариантов приготовления масса, а подойдут для этих целей любые сушеные фрукты и ягоды, какие только удалось найти.

Для приготовления домашнего вина подойдут практически любые сухофрукты.

Секреты технологии домашнего виноделия, возможные проблемы и трудности

Такое вино требует предварительной подготовки сырья. Она заключается либо в размачивании сухофруктов горячей водой, либо в их обработке пектиновыми веществами, полисахаридами, образованными из галактуроновой кислоты.

Термическая обработка намного хуже действует на сырье и требует определенных условий. При этом меняется вкус сухофруктов, что негативно отражается на вкусовых качествах вина. Если есть возможность раздобыть пищевые пектины, то это будет идеальным вариантом.

Приобрести пектин легко можно на специализированных сайтах для виноделов. Эти ферменты полностью раскрывают аромат и вкус сухих ягод и фруктов, а вино получается самым ароматным и насыщенным.

Не менее важным в виноделии считается правильный выбор дрожжей. Хлебопекарные в этом случае не подойдут. Из них можно получить только брагу для выгона самогона. Настоящее вино в домашних условиях можно получить только при использовании специальных винных дрожжей или самостоятельно приготовленной изюмной закваски.

Сделать ее совсем несложно. На 1,5 стакана воды (300 мл) понадобится около 200 гр темного (обязательно немытого) изюма и всего 50 гр сахара. Все компоненты смешивают, накрывают тряпочкой или делают ватную пробку и ставят в теплое место, дня на 3-4. Готовую закваску хранят в холодильнике, но не более 10 дней.

Домашнее вино можно получить с помощью самодельной изюмной закваски.

Еще одним важным моментом при изготовлении домашнего вина являются различные подкисляющие добавки. Необходимой для брожения кислоты в сухофруктах почти не бывает, поэтому ее заменяют с помощью специальных винокаменных и дубильных веществ.

Такой набор требуется не всегда, и в некоторых рецептах его вполне можно заменить соком обычного лимона, а в крайнем случае – лимонной кислотой.

Различные варианты и рецепты вин из сухофруктов

В зависимости от выбора сухофруктов, изменяются и дополнительные ингредиенты. Все тонкости и пошаговая инструкция будут описаны ниже, а здесь приведено лишь общее количество сырья и требуемые компоненты.

Алкогольный напиток из сухих яблок

Некоторые знатоки утверждают, что вино из сушеных яблок намного вкуснее и ароматнее, чем из свежих. Но чтобы добиться такого эффекта, надо строго соблюдать пропорции и знать все секреты производства.

На 8 литров воды потребуется:

  • сухие яблоки (2 кг);
  • сахар (2,5 кг);
  • дрожжи винные.

Для приготовления домашнего вина можно использовать высушенные яблоки.

Многие виноделы советуют добавлять в эту смесь специальное химическое соединение – фосфат аммония. При изготовлении вина из сухофруктов, оно ускоряет и улучшает процесс брожения сусла за счет увеличения дрожжевых клеток на четверть.

Добавляют его до того, как вино начнет бродить, а его количество рассчитывается строго по инструкции, чтобы не испортить продукт. Вместо сухих яблок можно использовать сушеные груши или айву. Вкусовые качества от этого только улучшатся.

Вино из сушеного чернослива

Существует два варианта приготовления такого напитка. В первом рецепте необходимо на 5 литров воды взять кг чернослива (обязательно без косточек), столько же сахара и 100 гр изюма для заквашивания. В идеале – купить специальные винные дрожжи.

Второй вариант напитка готовить чуть сложнее, но и вкус у него получается более насыщенный и интересный, с благородными нотками табака и дыма. Вино получается густое, плотное, черного цвета, с непередаваемым, оригинальным вкусом.

Потребуется:

  • 3,5 л воды;
  • сухой или вяленый чернослив (2,5 кг);
  • такое же количество сахара;
  • копченый чернослив (1,5 кг);
  • винные дрожжи или изюмная закваска.

Вино из чернослива получается очень насыщенным, темного цвета.

Справка! Никаких дополнительных кислот и добавок здесь не требуется, ведь в черносливе содержатся все необходимые для правильного брожения кислоты и танины. Единственный нюанс: вину требуется длительное осветление.

Домашнее вино из кураги

Напиток из кураги получается очень вкусным, янтарного цвета, с приятной сладостью. Но сложность в том, что в ней не содержится необходимого количества кислот, дубильных веществ, танина. Все это придется дополнительно вводить в сусло, чтобы получилось настоящее вино, а не абрикосовая брага.

Кроме того, готовое вино требует длительной и непростой процедуры осветления. Сама по себе курага очень плохо поддается брожению, поэтому обычной изюмной закваской тут не обойтись.

На 4 литра хорошо очищенной сырой воды потребуется:

  • 1 кг кураги;
  • 0,9 кг сахара;
  • 5 гр винных дрожжей;
  • столько же подкормки (фосфата аммония);
  • по 3 гр лимонной кислоты и порошкообразного танина.

При желании можно добавить пектин, но делать это необязательно. Винные дрожжи должны быть либо универсальными, либо для белых фруктовых вин. Строгое соблюдение рецептуры позволит получить на выходе отличный и крепкий алкогольный напиток. Хотя готовить его не так-то просто.

Вино, приготовленное из кураги, имеет приятный янтарный цвет.

Как делают вино из фиников

Очень интересный и простой рецепт, а продукт получается с нежным, приятным вкусом, но требует более длительной выдержки перед употреблением.

На 8 л воды берется:

  • финики (3 кг);
  • сахар (1,5 кг);
  • лимонная кислота (50 гр);
  • закваска из изюма.

Некоторые опытные виноделы приводят слегка видоизмененный рецепт финикового вина. Здесь (на такое же количество воды) берется меньше фиников (1,2 кг) и больше сахара (2,4 кг), вместо лимонки понадобится сок из 2 лимонов, а вместо закваски – настоящие винные дрожжи.

При таком варианте приготовления вино быстрее начинает бродить, получается более качественным и легким. Иногда может потребоваться подкормка для дрожжей, но чаще сусло хорошо бродит и без нее.

Напиток из меда, инжира и цитрусовых

Один из самых необычных, оригинальных рецептов домашнего вина. Благодаря таким составляющим компонентам, напиток получается крепким, с ярким карамельным вкусом и ароматом. Готовить его совсем несложно, но довольно затратно (с финансовой точки зрения).

Вино из инжира имеет приятный карамельный вкус.

На 4,5 л воды необходимо:

  • по 1 кг инжира и сахара;
  • по одному лимону и апельсину;
  • мед (300 мл);
  • ч. л. пектина;
  • универсальные дрожжи (винные);
  • дрожжевая подкормка.

В этом рецепте, лимон и апельсин используют в качестве подкислителя, а дополнительная подкормка нужна для ускорения процесса приготовления. Инжир очень плохо поддается брожению, поэтому придется потрудиться.

Вино из сухой клюквы

Отличный напиток, который (при грамотном подходе) будет намного лучше, чем вино из свежей клюквы. По вкусу и аромату оно напоминает классическое красное вино.

На 3,5 л воды берется:

  • полкило сухих ягод;
  • 0,9 кг сахара;
  • по ч. л. пектина и подкормки для дрожжей;
  • дрожжи винные;
  • танин на кончике ножа.

Справка! Идеально подойдут к этому рецепту дрожжи для красных вин, а в дополнительном подкислении напиток не нуждается.

Общая технология изготовления вин из сухофруктов

Чтобы домашнее вино из сухофруктов получилось вкусным и ароматным, необходимо знать, как правильно подготовить сырье.

Существует всего три способа подготовки:

  1. Холодное размачивание.
  2. Горячее размачивание (термическая обработка).
  3. Ферментирование (обработка пектинами).

Сухофрукты перед приготовлением вина обязательно размачивают.

Так, для кураги, фиников или инжира, лучше подойдет холодный способ, а яблокам требуется предварительная варка. Остальные ягоды и плоды можно подготавливать любым способом.

Холодное размачивание

Самый простой и быстрый метод подготовки сырья. Сухофрукты замачивают водой для набухания, а после пропускают через мясорубку. Все необходимые ингредиенты (вместе с получившейся кашицей) заливают водой и ставят в теплое место на 3-5 дней.

Как только начнется процесс брожения, сусло процеживают, переливают в большую стеклянную бутыль и оставляют до окончательного сбраживания.

Горячая обработка

Не менее легкий способ подготовки сусла, для которого требуется просто проварить сухофрукты около 15-20 мин. Для этого используют всю необходимую по рецептуре воду, а получившийся отвар настаивают, отжимают, фильтруют.

В готовый компот добавляют остальные компоненты, а при первых признаках брожения, переливают в бутыль и одевают сверху резиновую перчатку с небольшой дырочкой или накрывают гидрозатвором.

Ферментирование

Смысл данной процедуры состоит в том, чтобы разрушить белковые соединения, находящиеся в сухофруктах. Благодаря этому сухие плоды размягчаются, отдавая будущему напитку весь свой вкус и аромат.

Для ферментирования сухофрукты необходимо залить водой и немного нагреть.

Делается это так:

  1. Сухофрукты заливают всей положенной по рецепту водой и слегка нагревают (до t +40С).
  2. Добавляют пектин, перемешивают, накрывают и оставляют на 10-12 часов.
  3. После чего, смесь опять нагревают (до +70С), остужают и тщательно процеживают.

Важно помнить, что разные виды пектиновых ферментов требуют разной подготовки. Чтобы не испортить продукт, необходимо более подробно ознакомиться с инструкцией.

Первое брожение

Первым делом готовят изюмную закваску, а при использовании винных дрожжей их предварительно растворяют в теплой сладкой воде. В подготовленное сусло (с t +30С) вливают разведенные дрожжи и подкормку и оставляют в теплом месте на несколько дней.

Использование закваски из изюма также имеет свои нюансы. В этом случае сахар в сусло вводят постепенно: первую порцию – перед добавлением дрожжей, вторую – на третий день брожения, а третью – на седьмой. Как только появятся первые признаки брожения (пузырьки, пена, запах кваса), готовое сусло переливают в бутыль и накрывают гидрозатвором или перчаткой.

При использовании покупных винных дрожжей, первичное брожение будет длиться около 1-2 недель, а с изюмной закваской – до 3 месяцев. Как только на дне емкости образовался плотный осадок, b гидрозатвор перестал работать, то получившееся вино аккуратно сливают в отдельную посуду с помощью тонкой резиновой трубки, снова накрывают гидрозатвором и оставляют в прохладном месте на вторичное брожение.

Второе брожение, стабилизация и розлив по бутылкам

Чтобы вино стало более прозрачным и полностью готовым к употреблению, потребуется немало времени. Процесс вторичного брожения подразумевает хранение вина под гидрозатвором или перчаткой еще в течение нескольких месяцев. Находиться емкость должна в прохладном и сухом помещении без посторонних запахов.

Такой процесс еще называют тихим брожением. Быстрее всего готовится яблочное или клюквенное вино, а медленнее – вино из инжира или кураги. По мере дображивания в бутыли будет образовываться плотный осадок.

Внимание! Каждый раз молодое вино необходимо аккуратно отделять от этого осадка, переливая через шланг в отдельную емкость. Проводят такую процедуру не менее 3-4 раз до полного осветления напитка.

Когда вино стало светлым, а осадок не выпадает, то напиток надо стабилизировать. Делается это с помощью добавления сахара или диоксида серы. После этого вино опять ставят в теплое место, чтобы убедиться в том, что оно перестало бродить. Готовый напиток разливают по бутылкам, укладывают горизонтально и оставляют дозревать в холодном месте.

Процесс этот довольно длительный. Так, яблочное, клюквенное или вино из кураги дозревает около полугода, а вину из чернослива или инжира на это может потребоваться больше года. Чем дольше вино созревает, тем более глубокий и насыщенный вкус оно приобретет. Через два года любое домашнее вино приобретет все необходимые ему вкусовые качества.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Домашнее вино из сухофруктов

При правильном подходе сухофрукты годятся для виноделия, причем могут использоваться круглогодично. Они содержат самое главное – сухие вещества, а влагу свежих фруктов и ягод можно успешно заменить водой. Мы рассмотрим универсальную технологию приготовления вина из сухофруктов.

Нужны любые домашние или магазинные сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки, груши, вишни и пр. После нескольких экспериментов вы найдете оптимальные пропорции ингредиентов. Также можно делать вино только из одного вида сухофруктов. Мой оптимальный состав представлен ниже, напиток получается умеренно сладким с легким персиковым вкусом и сливовыми нотками.

Ингредиенты:

  • курага – 1,5 кг;
  • изюм – 1 кг (плюс еще 200 грамм для закваски);
  • чернослив – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ,5 кг;
  • вода – 10 литров.

Рецепт вина из сухофруктов

1. Поскольку на сухофруктах (особенно магазинных) дикие дрожжи не всегда остаются жизнеспособными, лучше заранее перестраховаться и за 3-4 дня до приготовления винного сусла сделать изюмную закваску, благодаря которой вино забродит.

Для этого 150-200 грамм немытого изюма засыпать в бутылку или банку, добавить 50 грамм сахара, залить 400 мл воды комнатной температуры. Перемешать, горлышко емкости закрыть ватной пробкой, поставить на 3-4 дня в темное теплое место с температурой не выше 29°C. Закваска готова, если на поверхности наблюдается пена и слышно шипение.

При появлении плесени закваску следует вылить и сделать новую партию на другом изюме.

2. Сухофрукты промыть проточной водой, удалить косточки (если имеются).

3. Закипятить воду (9,6 литра, так как 400 мл ушло в закваску).

4. Залить сухофрукты кипятком, перемешать, накрыть крышкой, настоять 60 минут.

5. Процедить настой через марлю. Жидкую часть слить в емкость с широким горлышком.

6. Мякоть пропустить через мясорубку.

7. Смешать измельченную мякоть с настоем. Добавить 500 грамм сахара.

8. Подождать пока сусло остынет до 25°C. Внести закваску (можно вместе с изюмом). Перемешать.

Читайте также:  Вино из хурмы: как сделать в домашних условиях, 3 простых пошаговых рецепта

9. Оставить ёмкость в темном помещении с температурой 18-25°C. Горлышко закрыть марлей, чтобы внутрь не попали насекомые. Два раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Спустя 12-48 часов должны появиться пена, шипение и легкий запах кислого. Это значит, что брожение началось.

10. Оставить сусло на 4-5 дней с момента смешивания, пока почти вся мезга (жмых) не всплывёт наверх.

11. Процедить сусло через несколько слоев марли, мякоть отжать.

12. Жидкую часть перелить в бродильную емкость, наполняя не более 70% объема. Добавить вторую порцию сахара (500 грамм). Перемешать. Выжимки больше не нужны, их можно выбросить.

13. На горлышке емкости для брожения установить гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев. Важно соблюдать условия брожения, указанные на 9-м этапе.

Перчатка вместо гидрозатвора

14. Через 5 дней внести оставшийся сахар (500 грамм). Для этого снять гидрозатвор, слить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно и установить гидрозатвор.

15. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из сухофруктов длится 30-65 дней. Когда водяной затвор перестал выделять газ (булькать) или перчатка сдулась, на дне появился слой осадка, а само вино стало светлее, можно переходить к следующему этапу.

Если через 50 дней брожение не закончилось, чтобы не допустить появление горечи вино нужно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор.

16. После окончания брожения слить молодое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

17. Попробовать вкус. По желанию добавить сахар, чтобы повысить сладость (50-200 грамм на литр). Отдельно можно закрепить вино водкой или спиртом (5-15% от объема). Добавление крепкого алкоголя способствует хранению.

18. Емкость с вином герметично закрыть. Если добавляли сахар, сначала желательно оставить под водяным затвором на 10-12 дней в холоде, потом при отсутствии брожения плотно закупорить.

19. Перенести вино в темное помещение с температурой 8-16°C, например, в холодильник или подвал. Оставить на 3-8 месяцев для созревания (чем дольше, тем лучше).

20. При появлении осадка (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) фильтровать вино, переливая из одной емкости в другую.

21. Выдержанное вино из сухофруктов разлить в бутылки, герметично закрыть.

При хранении в погребе или подвале срок годности – до 3-х лет. Крепость (без закрепления) – 8-12%. Вкус зависит от состава и пропорций сухофруктов.

Оазис в пустыне виноделия: домашнее вино из сухофрукутов

Свежие, сочные, налившиеся плоды – конечно, самое лучшее сырье для фруктовых вин. Но что же делать, если до лета еще далеко, а сделать своими руками вкусное вино так хочется? Для наших целей вполне сгодятся и сухофрукты – порой вина из них получаются даже лучше, чем из только что собранных плодов! Так что знакомимся с эксклюзивными рецептами вина: из сушеных яблок, кураги, чернослива, инжира, фиников, клюквы – многие из них во всем рунете представлены только на «Ромовом Дневнике»!

Зима – это пустыня для винодела. Ничего тут не растет, ничего не благоухает, все мертво или спит. Нечего мять руками, пропускать через прессы, процеживать и фильтровать. Нет сока – нет вина. Но сухофрукты – оазис посреди этой пустыни!

Сделать вино из сухофруктов в домашних условиях, конечно, несколько сложнее, чем из свежих плодов – придется немного повозиться. Но, тем не менее, таинство сие вполне доступно даже для неискушенных неофитов – никакой магии, только сухофрукты, водичка, сахар, соответствующие дрожжи да некоторые добавки, и – вуаля! – мы получим чудесный напиток из покупных либо высушенных собственными рукам фруктов или ягод!

Вина из сухофруктов: теория, основные проблемы

Конечно, сухофрукт есть сухофрукт. Чтобы сделать из этого сырья что-то удобоваримое, придется его размочить – иначе никак. Поэтому почти все рецепты, представленные ниже, включают в себя либо проваривание, либо обработку специальными веществами – пектиновыми ферментами.

Следует сразу сказать, что метод с термообработкой хуже – если он применяется, плоды меняют свой вкус, повышается вероятность вместо вина получить перебродивший компот. Поэтому, если у вас есть доступ к пектиназе – лучше воспользоваться этим удобным и безопасным ферментом, который разрушит пектины плодов, размягчит кожуру и мякоть, позволит извлечь из сухофруктов больше вкусоароматических и красящих веществ. Купить пектолитический фермент можно на специальных винодельческих сайтах, стоит он относительно недорого.

Вторая набившая оскомину проблема заключается в выборе дрожжей. Конечно, наилучшим выходом станут покупные винные дрожжи из того же виномага – в каждом рецепте вина из сухофруктов будет отдельно сказано, какие именно ЧКД нужны. Такой способ быстрее, надежнее, эффективнее (набраживается больше спирта) и требует меньше трудозатрат. Дрожжи всегда можно заменить самостоятельно приготовленной закваской. В случае вин из сухофруктов логично будет сделать изюмную – в этой статье вы найдете ее рецепт. Там же есть рецепт вина из сушеного винограда (изюма) и из смеси кураги, изюма и сушеной бузины, в дополнение к сегодняшним.

И, наконец, третья сложность – это кислоты и танины, которых в большинстве сухофруктов маловато. Лучше всего купить специализированные добавки – смесь виннокаменной и дубильной кислот, а также порошковый танин – в любом удобном для вас месте. В некоторых версиях вина винодельческую кислоту можно заменить соком обычного лимона или – в худшем случае – магазинной лимонкой. Но если в рецепте сказано, что вино нужно подкислить – не пренебрегайте этой рекомендацией, иначе напиток будет плохо бродить, храниться, да и на вкус будет мало похожим на вино. Без танина, в принципе, можно и обойтись. В общем, довольно демагогии, приступаем к конкретике!

Рецепты вин из сухофруктов

Для удобства изложения сначала я опишу пропорции для составления сусла различных вин, а в конце – подробно изложу процесс приготовления, который для всех рецептов практически идентичен.

Вино из сушеных яблок

Простой, но довольно удачный рецепт. По отзывам, такое вино даже вкуснее обычного вина из свежих яблок, а делать его проще, так как яблочный пектин разрушается в процессе сушки и последующей варки плодов. Экспериментаторам никто не запретит заменить часть сушеных яблок другими сходными по текстуре сухофруктами, как-то: айва, груши, в том числе копченые и др. Дрожжи для сидра в этом случае нам не подойдут – лучше выбрать либо специальные для яблочных вин, либо универсальные.

  • яблоки сушеные – 2 кг
  • вода – 8 литров
  • сахар – 2.5 кг
  • винные дрожжи – по инструкции
  • подкормка (напр., фосфат аммония) – по инструкции

Рецепт вина из кураги

Курага – один из самых доступных в наших широтах сухофруктов, вино получается красивого соломенного цвета, легкое, с цветочным ароматом. Однако есть у него и проблемы – собственно, такие же, как и у вина из свежих абрикосов – долгое, сложное осветление и недостаточное содержание кислот, танина, которые придется вносить в сусло искусственно.

  • курага (или урюк, аштак, кайса) – 1 кг
  • вода – 4 литра
  • сахар – 900 граммов
  • лимонная кислота – 3 г
  • танин порошковый – 3 г
  • универсальные винные дрожжи – 5 г (или по инструкции)
  • подкормка для дрожжей – 5 г
  • пектиновый фермент – 5 г (не обязательно)

Дрожжи следует выбирать универсальные (мультифлор или аналоги) либо – для тугобродящих белых фруктовых вин. Как и черносливовое, данное вино порой нуждается в принудительном осветлении. Также удачные результаты дает закрепление домашнего вина из кураги домашним же абрикосовым бренди – получается более крепкое и насыщенное, прекрасно хранящееся и гарантированно улучшающееся со временем вино.

Рецепт домашнего вина из фиников

Довольно интересный и необычный рецепт. Вино из фиников обладает не очень ярким ароматом, но зато – имеет выразительный и оригинальный вкус, чем-то напоминающий мадеру или марсалу. Для получения более красивого, насыщенного цвета можно добавить к финикам также пару горстей черники.

В данном случае выбор дрожжей принципиального значения не имеет – автор использовал ЧКД для токайских вин. Содержание лимонного сока можно слегка увеличить – если сусло недостаточно кислое на вкус. Данное вино из сухофруктов нуждается в более длительной выдержке перед употреблением – со временем его яркий вкус раскрывается гораздо лучше.

  • финики – 1.2 кг
  • сахар – 2.4 кг
  • вода — до 10 л сусла
  • дрожжи винные – по инструкции
  • подкормка для дрожжей – желательно
  • сок двух лимонов (можно также добавить половину цедры)

Оригинальное вино из инжира с мёдом и цитрусовыми

Не самый дешевый, но весьма и весьма достойный напиток! Сушеный инжир дает гораздо более яркий результат, нежели его свежий аналог – фига, без неприятного тяжелого «овощного» привкуса. Вино обладает насыщенным, интересным вкусом с нотками карамели, табака, скотча и дуба.

Напиток подкисляется лимоном и апельсином, также можно использовать кислотную смесь для вина. Дрожжи – универсальные для тугобродящих фруктовых вин либо для Малаги, Марсалы.

  • инжир – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • мёд – 300 мл
  • один апельсин
  • один лимон
  • вода – 4.5 литра
  • пектиновый фермент – чайная ложка
  • дрожжи – по инструкции
  • подкормка для дрожжей

Вино из сушеной клюквы

Еще один пример вина, в котором сухофрукты «ведут» себя куда лучше свежего аналога! Вино несколько напоминает красное виноградное, имеет сбалансированный и – при должной выдержке – довольно мягкий, приятный вкус. Прекрасно сочетается с блюдами из птицы, особенно с индейкой и дичью.

  • клюква сушеная – 0.5 кг
  • сахар – 900 граммов
  • танин – 1/8 чайной ложки
  • пектолитический фермент – 1 ч. л.
  • дрожжи винные – по инструкции
  • подкормка – 1 ч. л.
  • вода – 3.5 литра

Подкислять сусло не требуется – в клюкве вполне достаточно собственных кислот. Оптимальные дрожжи в данном случае – для полнотелых красных вин а-ля Пино Нуар.

Домашнее вино из чернослива

Плотное, красивое, достаточно крепкое вино с очень насыщенным иссиня-черным цветом и ярким вкусом. Особенно удачные результаты даёт сочетание вяленого и копченого чернослива – напиток приобретает легкие нотки виски, дыма, табака. Такое вино идеально подходит к мясу, дичи и блюдам с копченостями. В классический рецепт не входит пектолитический фермент, однако при его использовании приготовить напиток будет проще, так как все сливы содержат много пектина и неохотно отдают сок.

  • чернослив сушеный либо вяленый – 2.5 кг
  • чернослив копченый – 1.5 кг
  • сахар – 2.5 кг
  • чистая вода – 3.5 литра
  • дрожжи либо изюмная закваска – по инструкции

В черносливе достаточно кислоты и танина, в данном рецепте эти добавки не требуется. Как и все сливовые вина, приготовленное в домашних условиях вино из чернослива, возможно, придется принудительно осветлять. Дрожжи следует выбирать для плотных, красных вин – портвейна, марсалы либо плодового вина. Кстати, из черносливого вина получается превосходный глинтвейн!

Пошаговая технология приготовления вин из сухофруктов

Для начала нам нужно выбрать принцип постановки сусла. Собственно, выбирать придется из трех вариантов – либо просто измельчить и предоставить воде и дрожжам извлекать из плодов все нужные нам вещества, либо проварить сухофрукты в кипятке, либо – обработать специальными ферментами. В случае кураги, фиников и инжира стоит выбрать первый или третий вариант, так как они меняют свой вкус при термообработке.

Яблоки, напротив, желательно именно проварить, иначе они не отдадут в сусло свой вкус, аромат и естественные сахара. В остальных рецептах можно поступать по собственному усмотрению. Финики, инжир, курагу, клюкву не помешает перед использованием промыть проточной теплой водой.

Шаг первый – размачивание плодов холодным способом

Все достаточно просто. Берем сухофрукты и тщательно измельчаем – например, при помощи мясорубки. Чтобы измельчение прошло быстрее, можно также предварительно замочить плоды в небольшом количестве воды. Полученную кашицу просто заливаем всей водой, указанной в рецепте, добавляем остальные ингредиенты и оставляем в теплом месте до начала брожения. В этом случае целесообразно воспользоваться «красной» технологией – отправить и жидкость, и остатки фруктов в ферментер, чтобы в процессе брожения дрожжи вытянули из мякоти все, что только можно. Но также используется и смежный способ – сусло некоторое время (2-5 дней) бродит на мезге, после чего отжимается и на дображивание отправляется только сок. Выбор за вами.

Или: шаг первый – термическая обработка сухофруктов

Самый простой способ – варим из выбранных сухофруктов «компот» во всей необходимой по рецепту воде. Можно также предварительно измельчить наше сырье – не помешает. Долго варить не надо – 15-20 минут будет достаточно. Далее охлаждаем варево под крышкой, фильтруем, мезгу тщательно отжимаем. В полученный отвар вносим все остальные ингредиенты, сахар и дрожжи, ждем, пока забродит, и ставим под гидрозатвор.

Или: шаг первый – применение пектолитических ферментов

Суть действия фермента пектиназы состоит в разрушении белковых соединений внутри фрукта. Волокна плода разрушаются, из них освобождаются вкусоароматические вещества, которые тут же переходят в воду. Обычно сухофрукты заливают всей водой, указанной в рецепте (иногда даже кипящей), всю массу нагревают (температурный оптимум большинства пектолитических ферментов составляет 37-40°, но работают они и при более низких температурах), вносят фермент.

Читайте также:  Вино в дубовой бочке в домашних условиях: как правильно подготовить и хранить

Все нужно тщательно перемешать и оставить под крышкой на 4-12 часов. Далее массу снова нагреть градусов до 70, чтобы нейтрализовать остатки ферментов. Остудить, отжать – готово! Если решите экспериментировать с пектиназой – читайте инструкцию на ее упаковке, разные виды фермента имеют разные особенности и нюансы применения.

Шаг второй – первичное брожение

  1. Первым делом нам необходимо определиться с дрожжами. Если будете использовать изюмную закваску – ее следует приготовить заранее, во избежание неприятных сюрпризов. Покупные винные дрожжи также желательно разбродить в теплой водичке с сахаром загодя, чтобы убедиться в том, что они не просрочены и работоспособны.
  2. В составленное по тому или иному рецепту вина из сухофруктов сусло следует добавить дрожжевую среду и подкормку для дрожжей. Помните, что для этого температура жидкости не должна превышать 30 градусов. Ждем несколько часов (а иногда и до полутора суток), пока все сусло не охватит явное брожение – появится пузырение, квасной аромат, а жмых (если вы делаете вино по красной технологии) отслоится и всплывет вверх.
  3. Сусло можно и даже нужно попробовать на вкус. Также можно провести замеры виномером и специальными кислотными тестами. В случае нужды следует напиток подкислить либо подсластить, чтобы он нормально бродил.
  1. Готовое сусло переливаем в ферментер (бутыль) и ставим под гидрозатвор или – в крайнем случае – под перчатку. Переносим в теплое темное место и оставляем до полного выбраживания.
  2. В зависимости от выбранного типа дрожжей первичная ферментация вина из сухофруктов в домашних условиях – то есть, при комнатной температуре – будет продолжаться от 7-15 дней (винные дрожжи) до 2-3 месяцев («дикари»). Окончание данного процесса можно идентифицировать по выпадению плотного осадка и затиханию гидрозатвора.
  3. Теперь молодое вино из сухофруктов необходимо декантировать – слить с помощью трубочки. Если напиток получился мутным, что часто бывает, например, с домашним вином из чернослива, кураги, инжира – его можно осветлить, воспользовавшись одним из способов, описанных в данной статье.

Шаг третий – вторичное брожение, стабилизация, розлив

Подготовленное частично осветленное сусло переливаем в небольшой ферментер. Жидкость должна занимать не менее 90-95% пространства бутыли. Переносим ёмкость в прохладное темное место – подвал или теплый погреб, вновь накрываем затвором или перчаткой.

Длительность процесса зависит от многих факторов – температуры, типа сырья и пр. Быстрее всего дображивает вино из сушеных яблок и клюквы (2-3 месяца), дольше всего – черносливовое и инжирное (до 4-5). В бутыли будет выпадать плотный дрожжевой осадок – когда его слой будет явно виден на дне, напиток следует сливать через трубочку. По необходимости повторять эту процедуру нужно 3-4 раза.

Когда осадок больше не образуется, вино стало светлым и абсолютно сухим на вкус – пришло время «довести» его и подготовить к хранению. Для этих целей можно использовать сахар или фруктозу (если хотите получить полусладкий или десертный напиток), также вино можно закрепить (как и чем – читайте в специальной статье) или стабилизировать диоксидом серы.

Когда все манипуляции произведены – емкость нужно перенести в теплое место и убедиться, что вино не забродит повторно. Лишь после этого его нужно разливать по бутылкам и переносить в прохладное место.

Срок хранения и вызревания в «подвальных» домашних условиях вина из сухофруктов зависит, прежде всего, от его крепости и использованного сырья. Быстрее всего созреет яблочное, кураговое и клюквенное вино – попробовать его можно будет уже через полгода, а хранить рекомендуется не более полутора лет.

Если взялись за чернослив, финики, инжир – дегустации придется подождать подольше, до 9-12 месяцев, в течение еще года-двух вино будет постепенно улучшать свои характеристики. В любом случае, спешить не следует – время в разумных пределах влияет на вкус и аромат вина из сухофруктов исключительно в лучшую сторону!

Рецепт приготовления вина из сухофруктов в домашних условиях

Самым главным преимуществом сухофруктов является то, что они доступны в любое время года, имеют длительный срок хранения и при этом сохраняют все свои полезные свойства. Это потрясающая замена свежим фруктам и ягодам: их можно добавить в выпечку, приготовить обалденные компоты и другие безалкогольные напитки, а также при наличии определенных знаний можно изготовить изумительно ароматное, невероятно вкусное вино.

Экспериментируя с различным сочетанием ингредиентов и смешивая разные пропорции сухофруктов, можно постоянно открывать для себя новые вкусы домашнего спиртного. Давайте рассмотрим парочку простых рецептов изготовления вина из сухофруктов и поэтапно разберем, как сделать этот незаурядный напиток в домашних условиях.

Классический рецепт вина из сухофруктов

Для начала предлагаю оптимальный состав компонентов, из которых можно приготовить умеренно сладкое домашнее вино с легкими вкусовыми оттенками персика и вкраплениями сливовых ноток. Однако никто вам не запретит добавить другие виды сушеных фруктов, приправить их любимыми специями и изготовить собственный напиток, который приобретет новое звучание. Вино приобретает интересный вкус при использовании фиников, ананасов, вяленых персиков, сушеных груш или яблок и так далее.

Согласно представленному рецепту у вас получится домашнее спиртное крепостью от 9 до 13 оборотов. Максимальный срок хранения в прохладном месте достигает трех лет.

Список необходимых компонентов

ИнгредиентыКоличество
очищенная вода (желательно колодезная или родниковая)10 л
чернослив500 г
курага1,5 кг
немытый изюм1,2 кг
гранулированный сахар1,5 кг

Процесс изготовления

  1. В первую очередь необходимо заняться приготовлением изюмной закваски, благодаря которой начнется процесс брожения. Для этого засыпаем в литровую банку 200-220 г немытого изюма, добавляем к нему 60 г сахарного песка и заливаем ингредиенты 400 мл воды комнатной температуры.
  2. Хорошенько размешиваем полученную массу, стараясь как можно сильнее растворить сахар.
  3. Накрываем емкость марлевой тканью, сложенной в 4-5 слоев, и отправляем банку в теплое место, где температура не превышает 28 градусов. Настаиваем закваску в течение 3-4 суток, при этом ежедневно взбалтываем ее.
  4. Сухофрукты хорошенько промываем проточной водой, после чего удаляем косточки, если таковые имеются.
  5. В отдельной посуде кипятим оставшуюся воду и выкладываем в нее подготовленные сухофрукты.
  6. Накрываем емкость крышкой и настаиваем смесь приблизительно час.
  7. Полученный настой пропускаем через марлевый фильтр. Отфильтрованную жидкость заливаем в подходящий сосуд с широким горлышком, а мякоть измельчаем через мясорубку или в чаше блендера.
  8. Смешиваем полученную кашицу из мякоти и настой, после чего добавляем туда же полкилограмма сахара.
  9. Все перемешиваем и ожидаем, пока смесь остынет до 23-25 градусов.
  10. В остывшее сусло добавляем изюмную закваску вместе с разбухшим в ней изюмом.
  11. Накрываем емкость марлевой тканью и отправляем сусло в темное, непроветриваемое помещение с постоянной температурой от 19 до 26 градусов. Настаиваем массу приблизительно 4-5 суток, при этом не менее двух раз в сутки размешиваем сусло при помощи деревянной лопатки или чистыми руками, затапливая всплывшую на поверхность мезгу.
  12. Процеживаем забродившее сусло через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем мезгу. Выжимки нам больше не понадобятся.
  13. Отфильтрованную жидкость заливаем в бродильный сосуд, наполняя его максимум на 70-75%, после чего вносим вторую порцию сахарного песка объемом полкилограмма.
  14. Устанавливаем на емкости для брожения водяной затвор, после чего возвращаем сусло на прежнее теплое и темное место.
  15. По истечении пяти суток добавляем оставшийся сахар. Советую снять затвор и слить примерно 300-400 мл сусла, в которых и развести сладкий компонент. Затем залить полученный сироп обратно в сосуд и вернуть гидрозатвор на место.
  16. Ожидаем завершение процесса брожения, которое обычно длится от 35 до 60 дней.
  17. Сливаем молодое вино с образовавшегося осадка и отфильтровываем через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.
  18. Переливаем очищенный алкоголь в чистую емкость, заполняя ее по самое горлышко, затем герметично закупориваем пробкой.
  19. Переносим сосуд в прохладное помещение с температурой от 6 до 16 градусов. Оставляем напиток дозревать в течение 4-8 месяцев. При появлении осадка слоем в 3-5 см обязательно избавляемся от него путем переливания в чистую емкость.
  20. Дозревшее вино разливаем для хранения по стеклянным бутылкам или банкам, после чего плотно закупориваем их, стараясь максимально избежать контакта с кислородом.

Рецепт вина из ассорти сухофруктов

Для приготовления вина в домашних условиях можно использовать один или несколько видов сушеных фруктов, все зависит от вашего желания и возможностей. Кроме того, вы можете самостоятельно придать напитку желаемый вкус путем увеличения пропорций тех или иных сухофруктов. Общий же вкус напитка будет сложным и насыщенным, а аромат поразит своей богатой, ярко выраженной палитрой.

Список необходимых компонентов

ИнгредиентыКоличество
очищенная вода (желательно колодезная или родниковая)5,5-6 л
ассорти из сухофруктов2 кг
—хорошая водка—200-300 мл
немытый изюм50 г
гранулированный сахар1 кг

Процесс изготовления

  1. Сухофрукты хорошенько промываем под проточной водой, после чего выкладываем их в большую кастрюлю.
  2. Заливаем туда же родниковую воду.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения.
  4. Уменьшаем огонь до слабого и варим компот на протяжении 40-50 минут.
  5. Добавляем туда же сахарный песок и провариваем еще пару минут, пока сладкий ингредиент полностью не растворится в жидкости.
  6. Позволяем компоту остыть до комнатной температуры, после чего процеживаем ее через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Разварившуюся мякоть сухофруктов хорошенько отжимаем и убираем в сторону, она нам больше не пригодится.
  7. Отфильтрованную жидкость заливаем в сосуд для брожения и добавляем туда же немытый изюм.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и переносим сусло в теплое помещение, где поддерживается температурный режим в 19-27 градусов.
  9. Ожидаем прекращения процесса брожения, обычно он занимает полтора-два месяца.
  10. Тщательно отфильтровываем сусло через марлевый и ватный фильтр.
  11. Закрепляем очищенное молодое вино качественной водкой, после чего переливаем его в чистый сосуд. Заполняем емкость по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее.
  12. Помещаем вино в прохладное место, позволяя ему дозреть на протяжении трех недель.
  13. Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и храним его в прохладном месте. Максимальный срок хранения до 4,5 лет.

Видеорецепты приготовления вина из сухофруктов

Для досконального изучения всего процесса изготовления изумительного вина на основе сушеных фруктов советую просмотреть предложенный видеоматериал, на котором профессионалы своего дела представят собственные разработки домашнего алкоголя.

Опытный винодел представляет вашему вниманию пошаговый собственный рецепт изготовления оригинального вина из смеси сухофруктов, который легко повторить в домашних условиях. Мастер поделится своим опытом и даст много полезных советов, которые помогут приготовить действительно качественный домашний алкоголь.

На данном ролике винодел предлагает свою версию вина с использованием лишь одного вида сухофруктов. Мастер покажет весь процесс приготовления от А до Я и продемонстрирует, как можно реализовать рецепт в домашних условиях без специального оборудования.

Как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях

Домашнее вино из сухофруктов получается очень ароматное и вкусное. Процесс приготовления несколько сложнее, необходима дополнительная работа с сушеным сырьем. Но, тем не менее, напиток нисколько не уступает аналогичному вину, приготовленному из свежих фруктов. Основным достоинством сухофруктов является круглогодичная доступность. Из них варят компоты, морсы, добавляют в начинку пирогов. Используют для настаивания на крепком алкоголе, делают наливки и ликеры. При правильном хранении сушеные плоды сохраняют свои качества и полезные свойства в течение года. Таким образом, можно приготовить домашнее плодово-ягодное вино даже в зимнее время.

Сухофрукты богаты полезными микроэлементами и витаминами, поэтому зимой это отличная замена свежим фруктам и ягодам. Количество минералов в сухих фруктах даже выше, чем в аналогичных свежих плодах. Для рецепта подходят любые сухофрукты, купленные в магазине или высушенные самостоятельно. Это могут быть: сушеные яблоки, изюм, чернослив, груша, курага, финики, вишня, черешня, инжир. Экспериментируя со вкусами и сочетаниями сухофруктов, можно подобрать оптимальные пропорции для себя.

Технология приготовления вина из сухофруктов

Перед использованием сухофруктов их необходимо подготовить для сбраживания. Для этого существует три способа подготовки сусла: термообработка, замачивание, применение пектиновых ферментов.

Термическая обработка

Самый доступный метод подготовки сухофруктов. Из предварительно измельченных сухофруктов варится компот в течение 15-20 минут. Затем охлажденную жидкость процеживают, а мякоть отжимают. Отвар смешивают с остальными ингредиентами рецепта и сбраживают. Следует отметить, что метод с термической обработкой хуже, так как фрукты теряют часть полезных веществ, меняют вкус.

Замачивание

Также как и предыдущий метод отличается простотой, но позволяет сохранить ароматику фруктов и ягод в вине. Суть его заключается в измельчении сырья до минимальной фракции. Полученную мезгу заливают водой, указанной в рецепте. Затем необходимо определится по какой схеме будет идти брожение: красная или белая. Красная предполагает сбраживание со жмыхом, белая – отделение жидкости от густой массы при помощи пресса. Дальше добавляется сахар, дрожжи по рецепту и отправляется на брожение. Есть еще вариант, когда сусло бродит несколько дней на мезге, затем отделяется чистая жидкость для дальнейшего брожения.

Применение ферментов

Пектиназа — фермент для (расщепления) растительных полисахаридов. Применяется для улучшения сокоотдачи свежих фруктов. Под действием фермента волокна фруктов разрушаются, и все ароматические вещества переходят в воду. Для использования пектиназы с сухофруктами их предварительно подвергают незначительному нагреву, залив теплой водой температурой 35-40 градусов. При таких температурах у ферментов максимальная отдача. Затем массу выдерживают несколько часов, обычно 6-12. Затем смесь нагревается до 70°С, для нейтрализации действия ферментов. Готовую жидкость остужают и отжимают. Приобрести ферменты сегодня не проблема, они продаются в специальных магазинах для самогонщиков и виноделов. У каждого фермента есть инструкция, где описана технология и дозировка. Пожалуй, если у вас есть доступ к пектиназе, то лучше воспользоваться этим удобным и безопасным способом.

В сухофруктах низкое содержание кислот и танинов. Поэтому в состав рецептов необходимо добавлять специальные добавки – виннокаменные кислоты и порошковый танин. Подходит также обычный сок лимона или порошковая лимонная кислота из магазина. Использование добавок желательное, но не обязательное. С ними вино лучше храниться имеет более насыщенный аромат.

Дрожжи для вина

Следующий момент выбор дрожжей для вина. Самый лучший вариант это дикие дрожжи, которые живут на самих фруктах. Но не всегда их количества хватает на старт брожения, тем более на покупных сухофруктах, которые обрабатываются химией для лучшего хранения. Поэтому целесообразнее использовать специальные винные. (ЧКД) чистые культуры дрожжей – это специальные дрожжи подобранные путем селекции для определенных типов вин, они позволяют эффективно набраживать спирт, не имеют побочных запахов, легки в применении. Срок брожения всего две недели. Единственный минус ЧКД их высокая стоимость. Третий вариант использование закваски, дешево и эффективно. Обычно закваску для вина делают из изюма.

Читайте также:  Малиновое вино: как сделать в домашних условиях, 15 простых пошаговых рецептов

Как сделать изюмную закваску

Готовят её за 3-4 дня перед приготовлением вина. Для этого нужно в банке смешать 200 грамм немытого изюма и 50 грамм сахара, залить теплой водой 400 мл. Перемешать, горловину накрыть несколькими слоями марли. Банку поставить в тепло, не выше 30°С, на 3-4 суток. Готовность закваска определяется по выделению пены на поверхности и лёгкому шипению. Появление плесени на закваске, говорит о том, что она испортилась. Такую закваску категорически не рекомендуется использовать.

Рецепты вина из сухофруктов

Итак, если с технологией приготовления сусла для вина и подбору дрожжей вы определились, то настало выбрать нужный рецепт. Каждый рецепт вина из сухофруктов уже неоднократно повторялся, был опробован многими виноделами и имеет только положительные отзывы. Вы же на свой вкус можете изменять состав, добавив или удалив из него тот или иной компонент. После рецептов будет описана классическая схема приготовления вина.

Вино из сушеных яблок

Яблоки распространенный фрукт для приготовления алкогольных напитков, в том числе и вина. По мнению многих виноделов, вино из сухих яблок даже вкуснее чем из свежих фруктов. Рецепт простой,
предварительно сушеные яблоки подготовить одним из вышеописанных способов. Яблоки можно дополнить другими фруктами.

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2,5 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Винные дрожжи.

Ассорти из сухофруктов

По рецепту получается вкусное вино крепостью 10-12%. Для оригинальности можно добавить сушеные финики и абрикосы. Готовое вино может храниться в подвале до пяти лет. В качестве дрожжей используется закваска, рецепт которой описан выше.

Компоненты:

  • Вода – 10 л;
  • Чернослив – 0,5 кг;
  • Курага – 1,5 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Закваска на изюме.

Вино из сушеных фиников и черники

Вино из фиников очень ароматным, слегка похожее по вкусу на мадеру. Черника придает напитку насыщенный яркий цвет. После созревания от года, букет вина раскрывается и становится выразительнее. В рецепте желательно использовать винные дрожжи, исключив побочные вкусы.

Ингредиенты:

  • Вода – 10л;
  • Финики – 1.2 кг
  • Черника – 100 гр;
  • Сахар – 2.5 кг;
  • Сок двух лимонов.

Вино из сухих абрикосов

Сушеные абрикосы – курага, отличное сырьё для вина. Из него получается вино красивого соломенного цвета с цветочным ароматом. Недостатком кураги является низкое содержание танина и кислот, которые приходится поднимать путем внесения дополнительного количества искусственным путем.

Ингредиенты:

  • Вода- 8 л;
  • Курага – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,8 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.;
  • Кислота лимонная – 5 гр.;
  • Порошок танина – 6 гр.;
  • Подкормка для дрожжей – 10 гр.;
  • Пектиновый фермент – 10 гр.

Вино из инжира и цитрусовых

Достойное, дорогое вино из сушеного инжира с мёдом апельсинами и лимонами. Богатый букет, во вкусе ноты карамели, табака, виски и дуба.

Ингредиенты:

  • Вода – 9 л;
  • Инжир – 2 кг;
  • Мёд – 200 гр.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Пектиновый фермент – 2 ч.л;
  • Дрожжи винные согласно инструкции.

Рецепт из чернослива

Темное, плотное и крепкое вино из чернослива, с оригинальным вкусом. Использование копченого чернослива придает напитку вискарные нотки. С таким вином отлично сочетается закуска из мяса дичи.

Ингредиенты:

  • Вода – 7 л;
  • Вяленый чернослив – 5 кг;
  • Копченый чернослив – 3 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Изюмная закваска.

Клюквенное вино

Вино из сушеной клюквы обгоняет по вкусу и аромату напиток, сделанный из свежих ягод. Оно похоже на красное виноградное вино, после длительного созревания имеет мягкий вкус.

Состав:

  • Вода – 7 л;
  • Сушеная клюква – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Пектиназа – 2 ч.л;
  • Танин – 1/4 ч. л;
  • Винные дрожжи.

Этапы приготовления вина из сухофруктов

  1. После того как определились с выбором рецепта и сделали предварительную подготовку сырья, в бродильную емкость влить сусло добавить 1/3 сахара из рецепта, задать дрожжи или закваску и подкормку. Накрыть емкость марлей, дождаться первых признаков брожения. Установить гидрозатвор, емкость поставить в помещение, где температура находится в пределах 23-28С.
  2. На третий день слить литр сусла, растворить в нем следующую 1/3 часть сахара и влить сироп обратно, установив гидрозатвор. На седьмые сутки повторить процедуру с оставшимся сахаром.
  3. При использовании винных дрожжей, брожение длится 10-15 дней. На диких дрожжах этот процесс увеличивается до 2-3 месяцев. Окончание брожения определяется по выпадению осадка на дно, вино осветляется, прекращается образование углекислого газа (гидрозатвор молчит).
  4. После этого молодое вино необходимо слить с осадка, стараясь не потревожить его. Декантировать лучше всего при помощи тонкого шланга, опустив его чуть выше уровня осадка.
  5. Вино перелить в чистую емкость, желательно чтобы оно заняло весь объем тары. Удобно использовать для этого стеклянную бутыль, предварительно пропарив её. Поместить бутыль в прохладное место – подвал или погреб для вторичного (тихого) брожения. На горлышко установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальчиком.
  6. В зависимости от температуры помещения, вида сырья, вторичное брожение может длится от 2 до 6 месяцев. Дольше всего бродит вино из инжира и чернослива (4-6 месяцев). Яблочное, клюквенное вино выбраживает за 2-3 месяца.
  7. В процессе дображивания вино осветляется, на дно емкости выпадает слой осадка. При его появлении необходимо вино декантировать, переливая его в чистую бутыль, обычно это делается 2-4 раза за всё время.
  8. После того как вино максимально осветлится, прекратится выпадение осадка, можно считать, что оно готово. Но его можно еще доработать. То есть при желании добавить сахар или укрепить алкоголем – водкой спиртом до необходимой крепости. После всех процедур, наполнить вином бутылки, тщательно их закупорить и отправить на хранение в прохладное место с температурой не выше +12С. Чем длительнее выдержка вина из сухофруктов, тем лучше его букет и аромат.

Как самостоятельно заготовить сырье для вина из сухофруктов

  • Фрукты и ягоды для сушки необходимо собирать после созревания. На них не должно быть повреждений, гнилых вкраплений и пятен.
  • Крупные фрукты (груши, яблоки, айву) перед сушкой нужно резать. Инжир, финики, абрикосы сушатся целиком, то же самое касается ягод. Для сохранения диких дрожжей их не моют, если слишком грязные, то протирают сухой тряпочкой.
  • Сушка производится несколькими способами: естественным путем, в духовом шкафу, в специальных электросушилках.
  • Сушить при температуре до 70 С. Готовые фрукты при нажатии не должны выделять сок.
  • Лучшим и менее затратным способом является естественная сушка под навесом. Необходимо обеспечить хорошую проветриваемость и защиту от солнечных лучей.
  • При естественной сушке в ягодах и фруктах максимально сохраняются все полезные вещества и витамины. Сушка на воздухе обычно длится 4-6 дней.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Домашнее вино из сухофруктов

Те, кто любит домашнее виноделие и владеет этим ремеслом, умудряются готовить разнообразные вина круглый год. Не зря же говорят: «Дело мастера боится». Вот такой высший пилотаж приготовления вина в домашних условиях – это вино из сухофруктов. Исходное сырье есть под рукой круглый год, а главное, каждый раз можно получить совершенно новый напиток с уникальным вкусом.

Особенности сухофруктов

Самое главное достоинство сухофруктов – доступность сырья и разнообразие вкусов вина, которое можно изготовить в домашних условиях. Для их хранения не нужно создавать каких-либо особенных условий, не занимают много места, не в такой степени подвержены гниению и порче как свежие фрукты.

Смешивая разные сухофрукты в разнообразных пропорциях, можно каждый раз открыть для себя вино из сухофруктов по-новому. Можно использовать сушёные фрукты одного или нескольких видов. Если добавить ягоды, цитрусовые или пряности, мёд или мяту, то изготовленный напиток приобретёт новое звучание.

Несмотря на то, что фрукты высушены, они сохраняют все полезные свойства: витамины, микроэлементы, пектиновые вещества, биофлавиноиды, клетчатку. Но для того, чтобы все это сберечь, надо правильно заготавливать сухофрукты. Как это сделать?

Фрукты, подлежащие высушиванию, не нужно мыть.

Так они лучше сохранят свои свойства. Затем их нужно аккуратно порезать на небольшие кусочки. Здесь важно не ошибиться с размером ломтиков. Если порезать слишком мелко, фрукты быстро высохнут, но не сохранят способность к набуханию и будут непригодны для использования. Если же нарезать крупными кусками, то они будут сохнуть слишком долго и могут начаться процессы гниения.

Резать фрукты нужно очень осторожно, не повреждая мякоть без необходимости. Ломтики должны быть среднего размера, примерно 2–3 см. Сушить нужно обязательно в тени, чтобы не разрушились витамины под воздействием солнечного света, пектиновые вещества не повредились.

Особенности подготовки виноматериалов

Сухие фрукты необходимо замочить несколько часов перед тем, как приступить непосредственно к процессу виноделия. Вода должна быть специально подготовлена. Можно прокипятить воду, отстоять в открытой ёмкости несколько суток или профильтровать.

После того, как сухофрукты достаточно набухли, их нужно очистить от косточек, измельчить. Можно это сделать с помощью мясорубки. Чем тщательнее измельчить материал, тем насыщеннее будет вкус получившегося вина.

Так как сухофрукты перед приготовлением вина замачиваются, то с их поверхности смывается естественная дрожжевая плёнка, необходимая для брожения. Поэтому следует заранее приготовить закваску на основе изюма. Готовится она примерно за три – четыре дня. Изюм заливается подготовленной водой комнатной температуры, оставляется без доступа света, при температуре не ниже 25 0 С. Внимательно нужно следить за тем, чтобы на поверхности заквасочного сусла не появилась плесневая плёнка. Если это случилось, такое сусло использовать для приготовления вина нельзя. Лучше приготовить новую закваску.

Рецепт фруктового вина

Для приготовления надо взять:

  • 10 кг сухофруктов;
  • 10 литров подготовленной воды;
  • 5 кг сахара;
  • 200 грамм изюма смешанных сортов и 300 мл подготовленной воды для приготовления закваски.

Готовим вино так:

  1. Сухофрукты залить водой, предварительно подогрев её.
  2. Дать настояться.
  3. Слить настой через марлевый фильтр.
  4. Мякоть набухших сухих фруктов пропустить через мясорубку.
  5. Соединить с настоем, слитым с замоченных фруктов.
  6. Всыпать сахар, перемешать до растворения.
  7. Влить изюмную закваску.
  8. Установить водяной затвор.
  9. Поставить в тёплое помещение без доступа прямых солнечных лучей на срок не менее 30 дней, если этого срока будет недостаточно для завершения брожения, то оставить до полного окончания выделения газов в гидрозатворе.
  10. Затем осторожно слить через марлевый фильтр.
  11. Процедить получившуюся жидкость ещё раз через два слоя марли.
  12. Разлить по бутылкам для дозревания в прохладном, тёмном помещении на срок до двух – трёх месяцев.

Вкус получившегося напитка зависит от пропорций взятых фруктов, сладости начального сырья. Но обычно получается вино средней крепости, с мощным ароматом фруктов, цвет напитка варьирует от светло-золотистого до темно-янтарного.

Рецепт из сухого чернослива

  • чернослив – 5 кг;
  • чернослив копчёный – 3 кг;
  • сахар – песок – 5 кг;
  • изюм – 200 граммов;
  • вода подготовленная – 7 литров.

  1. Чернослив замочить в тёплой воде на 3-4 часа.
  2. Очистить размягчённый чернослив от косточек.
  3. Пропустить мякоть через мясорубку.
  4. Залить тремя литрами тёплой воды, влить закваску, оставить при температуре не ниже 25 0 С на 4 дня.
  5. Осторожно процедить через марлевый фильтр, отжать мезгу через ткань.
  6. Всыпать сахар, аккуратно, медленными движениями перемешать, долить оставшийся объем воды.
  7. Установить гидрозатвор на ёмкость для брожения.
  8. Оставить без доступа света при температуре 25 – 28 0 С на один месяц. Если этого срока будет недостаточно, то до полного окончания выделения пузырьков газа в водяном затворе.
  9. Затем очень осторожно слить, процеживая через двойной фильтр.
  10. Разлить по бутылкам для дозревания в прохладном помещении на срок не меньше двух – трёх месяцев.

Лёгкий привкус копчёного чернослива придаст сладкому, ароматному вину пикантную нотку. Вино превосходно подходит к жареному мясу, дичи.

Заключение

Каким на вкус получится вино из сухофруктов, зависит только от фантазии винодела. Пробуйте различные сочетания, добавляйте пряности или цитрусовые, мёд или свежие ягоды – все будет к месту и придётся по вкусу, ведь сухофрукты материал универсальный.

Ссылка на основную публикацию