Вино из терна: как сделать в домашних условиях, 8 простых рецептов приготовления

Домашнее вино из терносливы

Эту ягоду вряд ли придет кому-нибудь в голову употреблять в сыром виде – уж очень кислая и терпкая. Даже прихваченная морозом, она не слишком меняет вкус. Речь идет о терносливе или сливе колючей. Некрупные синие ягоды в изобилии покрывают колючие кусты. Жаль, если пропадет такой урожай. Когда вкусный соус и варенье, джем, компот вы уже приготовили, а ягоды еще остались, попробуйте сделать из них домашнее вино. Знатоки считают, что оно не многим уступает виноградному. Домашнее вино из терна будет выгодно отличаться от магазинного аналога не только вкусом, но и отсутствием вредных добавок. У него оригинальный букет. Особенно хорошо такое вино подходит к мясным блюдам, а в десертном исполнении весьма неплохо к сладостям.

Технология приготовления вина из терна в домашних условиях не отличается сложностью. Вот только ягоды нужно правильно подготовить.

Подготовка ягод

Собирать их лучше прихваченными первыми заморозками, тогда мягкие ягоды смогут лучше отдать сок. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на подстилке, чтобы слегка подвялились. Оптимально, если это будет проходить на солнышке. Дикие дрожжи, которыми они за это время обогатятся, усилят процесс брожения будущего вина, а, значит, улучшат его качество, дадут нужный вкус и сформируют неповторимый букет.

Терновое вино без дрожжей

Для приготовления вина из терна в домашних условиях воспользуемся самым простым рецептом.

Подготовленные ягоды тщательно раздавливают с помощью деревянного пестика.

Разбавляем пюре из терна водой. Ее должно быть столько же, сколько и пюре. Для этого его количество придется предварительно измерить. Оставляем смесь бродить на воздухе, прикрыв марлей от насекомых. Как только начнется сбраживание, о чем будет свидетельствовать появление пены и пузырей, процеживаем содержимое емкости.

Добавляем в вытяжку из терновника сахар. Его количество зависит от того, какое вино собираются получить. Для сухого достаточно от 200 до 250 г на каждый литр, для десертного придется добавить больше – от 300 до 350 г на то же количество.

Разливаем приготовленное сусло в бутыли для брожения, оставив в каждой пространство для образующейся пены. Это примерно 1/4 от всего объема. Чтобы был свободный выход для углекислых газов, а кислород, который на этой стадии изготовления вина для него губителен, не попадал в сусло, нужно поставить гидрозатвор.

На этом этапе будущему вину нужно тепло. Чтобы оно полностью выбродилось, держите бутыли в помещении, где не меньше 20 градусов тепла. Как правило, для бурного брожения хватает 45 дней. Узнать о его окончании легко по прекращению выделения газов. Перчатка, надетая на бутыль, опадет.

Вино, которое мы получили – молодое. Чтобы оно приобрело настоящий букет и вкус ему предстоит созреть. Перельем его в бутылки.

Теперь его нужно герметично закрыть и оставить в покое в прохладном месте без доступа света.

Максимум через 8 месяцев оно приобретет насыщенный сливовый аромат и потрясающий букет с терпкими нотками, цвет его – темно-рубиновый, благородный. Такое вино – украшение любого праздничного стола.

Добавление изюма даже в небольших количествах даст дополнительные дрожжи, а, значит, усилит брожение.

Терновое вино с изюмом

Рецепт его приготовления достаточно простой.

Чтобы его приготовить запасемся следующими продуктами:

  • 5 кг терновых ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 200 г изюма;
  • 6 л воды.

Подготавливаем ягоды и промываем их. Дрожжи для брожения обеспечит изюм, который мыть нельзя. Из 2 л воды и всего количества сахара варим сироп. Пока он варится, постоянно снимаем пену. Как только она больше не появляется – сироп готов. Его нужно охладить до температуры в комнате.

Ягоды заливаем остальной водой. Варим, пока не треснет кожица. Смешиваем в емкости для брожения ягоды, отвар, 1/3 часть сиропа. Чтобы началось брожение, добавим изюм.

Ставим на емкость гидрозатвор.

С его ролью хорошо справится обычная резиновая перчатка. Чтобы углекислый газ выходил беспрепятственно, в ней нужно сделать пару маленьких дырочек, достаточно простых проколов.

Если все сделано правильно, не позже чем через сутки в емкости появится пенная шапка и немало пузырей.

Спустя неделю, к суслу следует добавить остальной сироп. Процесс брожения может затянуться до 50 дней. О том, что молодое вино готово, скажут ягоды, которые осядут на дно. Наблюдается прекращение газообразования и осветление вина.

Если хочется получить десертное вино, можно прибавить еще сахара, теперь уже по вкусу. Тогда нужно дать вину побродить еще пару недель под водяным затвором. Для крепости можно добавить водку либо спирт, но не больше, чем 15% от объема.

Теперь самое время слить молодое вино с осадка, чтобы оно потихоньку дозревало, набирая нужный вкус. За 8 месяцев в прохладном месте у него появится неповторимый букет, удивительный цвет и вкус.

Настойка на терне

Для любителей крепкого алкоголя из терновых ягод можно приготовить очень красивую и вкусную настойку.

  • ягод – 5 кг;
  • водки – 4,5 л;
  • сахара – половина от количества ягод.

Промытые и просушенные ягоды пересыпаем сахаром.

Можно косточки не вынимать, тогда у напитка появится миндальный привкус. Тем, кто его не любит, лучше настаивать ягоды без косточек.

Накрытую марлей бутыль следует выставить на солнышко. После окончания брожения в смесь прибавляют 0,5 л водки. Спустя месяц, все процеживают, определяют в бутылки процеженную смесь с добавленной оставшейся водкой. Если на последнем этапе настаивания добавить стручок жгучего перца, такой настойкой вполне можно лечить простуду.

Заключение

Напитки на терне не только обладают высокими вкусовыми качествами. Правильно приготовленные, они станут хорошими помощниками в лечении ряда заболеваний.

Простой пошаговый рецепт домашнего вина из терносливы

Ягоды тернослива (дикой сливы) имеют кисло-терпкий вкус, из-за чего редко идут в пищу в свежем виде. Из них варят варенье, делают соусы. Немногие дачники знают, что вино из терна в домашних условиях не уступает виноградному по вкусовым качествам. Вино из тернослива подойдет как к мясным блюдам, так и к десертам.

Подготовка ягод

Мякоть терновника – плотная и волокнистая. Подготовка плодов направлена на облегчение получения сока в дальнейшем.

Сбор ягод происходит после первых заморозков. Они размягчаются, легко дают сок. После того как ягоды собраны, необходимо разложить их в 1 слой на клеенке или подстилке на пару дней, чтобы они подсохли и подвяли. Мыть ягоды перед этим не стоит.

За время нахождения на подстилке на поверхности плодов образуются дикие дрожжи, усиливающие брожение, повышающие градус напитка и качество. Но подгнившие ягоды не используются, иначе у напитка появится горький привкус.

Когда терновник подвял и приобрел кисловатый запах, приступают к выдавливанию сока. Раздавлены должны быть все ягоды. Давить лучше вручную пестиком в эмалированной посуде. Посуда должна быть чистая и простерилизованная, чтобы бактерии не попали в напиток. Косточки убирать не надо.

Когда ягоды подготовлены, приступают к следующему этапу приготовления напитка.

Терновое вино без дрожжей

При приготовлении вина из тернослива руководствуются методом подбраживания, или кагорным. Представленные рецепты вина из терна пошагово описывают, как правильно приготовить домашнее вино из терна без дрожжей, чтобы оно было вкусное.

Использовать метод приготовления вина из терна без дрожжей означает, что брожение произойдет за счет диких дрожжей, содержащихся в ягодах без добавления вспомогательных.

При этом методе приготовлении вина ягоды давят, чтобы выделился сок, засыпают в бутыль с широким горлышком. Заливают теплой водой 1:1. Горловину закрывают сетчатой тканью, чтобы был доступ к кислороду, и для избежания попадания грязи, насекомых. Оставляют ее в теплом месте на 3-4 дня.

Через 3 дня отделится и всплывет мезга – раздавленная масса ягод. Активируются первичные ферментативные процессы, о чем скажет появление шипения и кисловатый запах.

Важно не допустить появления плесени и закисания, поэтому мезгу периодически необходимо перемешивать, сбивать.

Когда мезга полностью отделится окончательно (на это требуется до 3 дней), ее можно убрать. Для этого мякоть отжимают через марлю и оставшийся сок процеживают. Добавляют воду 1:1.

Добавляют сахар. Для этого необходимо взять небольшое количество сусла и растворить сахар в нем. Перед растворением сахара жидкость можно подогреть, но при соединении с остальной смесью она должна быть комнатной температуры.

Чтобы вино из терновника получилось полусладким, на 3,5 л полученного сока добавляют 800 г сахара и 0,5 л воды.

Готовое сусло нужно перелить в емкость, где будет происходить брожение. Полностью заполнять ее не следует – свободной должна быть 1/4 посуды, потому что вино из тернослива активно бродит.

Устанавливают гидрозатвор. Вместо него можно использовать медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем.

Бутыль следует убрать в темное место с температурой +22…+23°С. Брожение длится 40-45 дней. Об окончании свидетельствует опавшая перчатка, отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Жидкость приобретет более светлый оттенок, появится осадок.

Нужно проверять, как происходит брожение, не взбалтывая при этом жидкость. Если нужно крепленое вино, то можно каждую неделю порциями вносить сахар для улучшения бродильных процессов.

После завершения активного брожения жидкость сливают с помощью эластичного шланга. В течение следующих нескольких дней будет подбраживание, поэтому бутыль до конца заполняют, устанавливают гидрозатвор на 2-3 дня.

Через 2-3 дня бутыль закупоривают, убирают в прохладное место на 3-4 месяца. Там вино дозревает. Периодически образуется осадок, поэтому рекомендуется регулярно сливать вино.

Если напиток мутный, его осветляют. Есть 2 способа:

  1. Взять 3 куриных яйца. Белки отделить от желтков, добавить 100-150 мл вина, взбить. Залить получившуюся смесь в 10 л напитка. Оставить на неделю. Слить, не трогая осадок.
  2. Желатин ½ ст. л. залить 0,5 стакана холодной воды, оставить на сутки. 3 раза за день воду менять. Влить в набухший желатин 100 мл подогретого вина, помешивать до полного растворения. Остудить. Получившуюся смесь добавить к 10 л вина. Оставить на неделю. После выпадения осадка процедить.

Потом напиток можно разливать по бутылкам – продукт готов к употреблению; крепость – 8-12%. Чем дольше вино из терновника выстаивается, тем вкуснее становится.

Терновое вино с изюмом

Чтобы сделать терновое вино, добавляют дрожжи или изюм для усиления брожения. Дрожжи добавлять рекомендуется, если брожение не возникло, что происходит редко. Лучше использовать изюм.

Вино из терна в домашних условиях; простой рецепт, ингредиенты:

  • терновник – 2.5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм темных сортов – 200 г;
  • вода – 3 л.
  1. Подготовить сахарный сироп. Сахар растворить в 1 л воды. Полученную смесь поставить на медленный огонь. Дождаться, пока она не начнет пениться. Белую пену периодически снимать. Когда пена перестанет образовываться, значит, сироп готов. Снять с огня, остудить.
  2. Плоды тернослива перебрать, промыть под проточной водой. Косточки не убирать. Подготовленные ягоды залить кипятком (1,5-2 л). Варить на медленном огне в эмалированной кастрюле 10-15 минут (пока кожура не начнет лопаться). Дать остыть.
  3. Перелить в подготовленную заранее бутыль – чистую и простерилизованную. Засыпать изюм (мыть не надо) и добавить ⅓ сахарного сиропа. Полученное сусло перемешать. Бутыль закупорить водяным затвором и оставить на 7 дней.
  4. Через неделю влить в сусло остатки сиропа, перемешать, установить водяной затвор.
  5. Когда появится плотный осадок, не будет пузырьков газа, то жидкость можно сливать, не тревожа осадок. Перелить в другую бутыль, оставить на неделю дображивать.
  6. Молодое вино отфильтровать через мелкосетчатую марлю в 3-4 слоя, чтобы избежать помутнения. Разлить по бутылям, закупорить. Хранить в темном прохладном месте (в погребе).
Читайте также:  Вино из шелковицы в домашних условиях: простой рецепт пошагового приготовления

Получится прозрачное десертное терновое вино.

Настойка на терне

Простой классический рецепт настойки на водке.

  • водка – 0,5 л;
  • терн – 0,8 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • 1 щепотка мускатного ореха.
  1. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, заложить в банку. Косточки можно убрать, можно оставить (они дают бархатный привкус).
  2. Подготовленные плоды размять, добавить мускатный орех.
  3. В банку с ягодами залить водку до конца, закрыть крышкой, оставить в темном месте на 3 недели. Первые 2 недели периодически взбалтывать. На третью оставить, чтобы выпал осадок.
  4. Через 3 недели жидкость отфильтровать, всыпать сахар. Сахар лучше добавлять не весь сразу, а постепенно, чтобы вкус был сбалансированным.
  5. Настойку оставить еще на 2 недели.
  6. Если напиток помутнел, отфильтровать еще раз.
  7. Чтобы настойка была бодрящей, а вкус стал интереснее, можно добавить стручок перца перед тем, как повторно отстаивать. Пробовать нужно каждый день. Когда настойка станет достаточно острой, перец вытащить.

Второй вариант сложнее, но результат впечатляет.

  • плоды терна – 1,5 кг;
  • самогон или водка 65° – 2 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода.
  1. Ягоды перебрать, но не мыть. Давить с косточками (не дробить их).
  2. Укладывать в банку объемом 3 л слоями, подсыпая между каждый слоем небольшое количество сахара (до 150 г всего).
  3. Накрыть банку марлей, поставить в теплое место. Через 1-2 дня смесь начнет бродить. Если процесс не запустился, добавить воды или винных дрожжей.
  4. После начала брожения надеть на банку гидрозатвор или резиновую перчатку, проколов ей палец. Убрать в темное место. Настаивать до завершения брожения при температуре +18…+24°С (до 3 недель).
  5. Когда брожение завершится, жидкость слить, залить чистым спиртом в расчете 50-70 г на 1 л напитка.
  6. Ягоды залить водкой или спиртом, настаивать 2-3 недели, после чего смесь процедить.
  7. Смешать полученные настойки. При необходимости подсластить или разбавить водой, сиропом.
  8. Оставить настаиваться еще на 2-3 недели; после – тщательно профильтровать.

Крепленое вино из тернослива

Получаемое терно-вино в домашних условиях имеет крепость 8-12°. Повысить до 17-20° несложно, используя сахар или спирт.

Чтобы сделать вино из терна крепленым, нужно использовать основной рецепт приготовления. Отличается он тем, что после окончания основного брожения, в жидкость еще раз добавляют сахар из расчета 50-100 г на 1 л напитка. Устанавливают гидрозатвор, настаивают 5 дней.

Потом вино сливают, не трогая осадок, процеживают. Нужно закрепить вино, добавив водку.

После вино настаивается неделю, сцеживается, фильтруется.

Крепленое вино стабильнее; хранится до 5 лет.

Заключение

При приготовлении вина или настойки из терна приветствуются эксперименты – свойства ягод позволяют раскрыть вкусовой и ароматический букет вина, не испортив его. Можно добавить специи и пряности. Корица, гвоздика, мускат, ваниль, анис хорошо сочетаются с терном. В старинных рецептах встречаются шалфей, цедра лимона, апельсина. Они обогатят вкус напитка, разнообразят его.

Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Терновник — колючий куст с терпкими ягодами, которые кушать практически невозможно. Фактически он представляет собой разновидность слив. Не многим известно, но из этих ягодок можно изготовить потрясающий домашний алкоголь. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого мы опишем в статье станет отличным украшением стола в любой праздник, а также отличным угощением для дорогих гостей.

Подготовка сырья и инструмента

Для приготовления вина необходимо тщательно отнестись к выбору посуды и инструментов. Во-первых, необходимо тщательно промыть и простерилизовать всю посуду, чтобы не занести в напиток лишних бактерий, которые способны его испортить. Во-вторых, тару выбирать нужно такую, которая не окисляется, то есть стекло, дерево и так далее. Если используются металлические приборы, то лучше, чтобы они были из нержавеющей стали. Пластик использовать также не рекомендуется, так как он способен вступать в реакцию с напитком и выделять в него ядовитые вещества.

Что касается сбора ягод, то делать это нужно после первых заморозков, именно подмороженные плоды считаются самым лучшим сырьём для виноделия. Обрабатывать урожай нужно в зависимости от выбранного рецепта. Далее, вашему вниманию будет предложено два варианта приготовления вина: с использованием дрожжей и без них.

Если выбран бездрожжевой вариант, то ягоды ни в коем случае нельзя мыть, тёрн, как и виноград, содержит на кожуре штаммы диких дрожжей. Их можно увидеть невооружённым взглядом, они выглядят как «пыльный» налёт. Его нужно сохранить по максимуму, чтобы процесс брожения удачно активировался. Профессионалы советуют немного подвялить собранный урожай, чтобы дрожжи окрепли и вино получилось ещё более насыщенным.

В случае если винодел решил приготовить вино из тёрна в домашних условиях , используя простой рецепт с дрожжами, то ягоду нужно будет промыть и слегка обсушить на полотенце.

Состав вина, исходя из типа напитка

Всем известно, что вино делиться на виды в зависимости от крепости и содержания сахара. Чтобы получить разные напитки, нужно использовать соответствующие пропорции состава. Разберём состав самых распространённых типов вина. Указанные пропорции рассчитаны на 10 литров сусла, из которого на выходе получится примерно 8 литров готового алкоголя. Если требуется меньшее количество напитка нужно сократить количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Лёгкое столовое вино будет иметь следующий состав:

  • сок ягод тёрна – 3 литра (примерно 6,6 кг плодов);
  • вода – 6,3 л
  • сахар – 1,5 кг.

Если хочется приготовить крепкий напиток, то состав будет следующим:

  • сок –5 л. (ягоды примерно 10 кг);
  • воды – 4 литра;
  • сахара 3 кг.

Соответственно для того чтобы приготовить сухое вино, необходимо минимизировать содержание сахара. Если требуется сладкое или даже ликёрное, то количество воды сокращаем, а сахара увеличиваем.

Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Как уже было упомянуто выше разберём два рецепта, которые имеют наиболее широкое распространение и считаются самыми простыми. Первый способ приготовления методом подбраживания, для второго варианта используется кагорный метод.

Бездрожжевой вариант приготовления

Так как для сбраживания будут использоваться дикие дрожжевые штаммы, то ягоду мы не моем. Засыпаем тёрн в выбранную посуду и тщательно мнём. Основная цель –— раздавить абсолютно все ягоды. Масса, которая получилась после давки помещается в посуду с широким горлом и добавляется тёплая вода в соотношении один к одному. Горлышко нужно закрыть марлей, чтобы избежать доступ пыли и насекомых, но при этом не препятствовать поступлению кислорода. Тару ставим в тёмное тёплое место на 2-3 дня.

Спустя указанный промежуток времени, произойдёт отделение мезги, и она всплывёт. Также за это время должна активироваться первичная ферментация, характерными признаками этого станет кислый запах и шипение. В этот период важно не допустить образования плесени, поэтому шапку из мезги на поверхности нужно регулярно сбивать и перемешивать, лучше делать это раз в 3 часа.

Спустя три дня, когда процесс брожения начался, а мезга окончательно отделилась от сока, можно забрать последний. Для этого достаточно процедить и отжать косточки и волокна через марлю. В сок вливаем воду, ее количество определяется начальным составом, который был указан выше, за минусом объема уже использованной жидкости. Также нужно ввести сахар, для этого берут небольшое количество сусла, и растворяют в нём кристаллы. Можно жидкость немного разогреть, но перед тем как вливать в основную массу сусла важно чтобы она остыла до комнатной температуры.

Готовое сусло выливаем в ёмкость для брожения, важно не заполнять её полностью. Вино из тёрна бродит довольно активно, поэтому минимум четверть тары должна быть свободной. Устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Фаза активного брожения должна проходить при температуре 20-22 градуса в тёмном месте. Процесс длится около 40 дней, о его окончании сообщит опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Вино должно посветлеть и дать осадок, важно следить за процессом, но при этом не взболтать жидкость. Если планируется на выходе крепкий напиток, то для лучшего брожения сахар нужно вносить порциями, с интервалом в неделю.

После того как фаза активного брожения завершилась жидкость нужно осторожно слить с осадка, обычно для этого используют эластичный шланг. На следующем этапе вино ещё не закончило бродить, поэтому тару заполняем под завязку и на первые 2-3 дня устанавливаем гидрозатвор. Затем уже плотно закупориваем и отправляем дозревать на 3-4 месяца в прохладное тёмное помещение. В этот период продолжается отделение осадка и лучше периодически переливать напиток.

Потом вино нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб. Оно уже готово к употреблению, но чем дольше напиток будет выдержан, тем вкуснее получится.

Рецепт с дрожжами

Можно приготовить вино из тёрна в домашних условиях по простому рецепту с использованием дрожжей. Лучше купить специальные винные, но если найти их не удалось, то можно использовать хлебопекарные. Важно учесть, что пивные дрожжи совсем не подойдут. Эту технологию ещё называют кагорной.

За основу можно использовать как приведённый выше состав, так и следующий:

  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Ягоды промывают и разминают. Заливают литром горячей воды ( 75-80 градусов) и ставят на небольшой огонь, чтобы поддерживать исходную температуру в течение 10 минут. Первую партию жидкости сливают и заливают вторую часть воды, повторяют процедуру.

Затем нужно объединить оба объёма жидкости и вести сахар, тщательно перемешать для полного растворения. Дрожжи можно добавлять только после того, как сусло остынет до температуры не более 35 градусов. Затем устанавливаем гидрозатвор и отставляем в тёмное и тёплое место для активного брожения.

Дальше приготовление проходит по описанному выше сценарию. Дожидаемся окончания брожения, сливаем с осадка и убираем на дозревание. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого приведён выше получается очень вкусным и ароматным.

Вино из терна в домашних условиях – лучшие рецепты

Тернослив или, как в народе говорят, колючая слива – достаточно кислая и вяжущая ягода и редко кто осмеливается есть ее в свежем виде. Даже если ее немного подморозить, вкус особо не поменяется.

Жалко конечно, если пропадает хороший урожай. Кроме насыщенного вкуса многих порадуют и оздоровительные свойства, особенно людей, страдающих кишечными расстройствами.

Есть вариант, помимо варенья, компотов, джемов и т.п. попробовать приготовить из тернослива свое оригинальное вино.

Знающие люди говорят, что оно не проигрывает привычному нам виноградному.

Простой пошаговый рецепт в домашних условиях

Подготовка ягод

Лучшим ингредиентом для приготовления вина считаются ягоды, слегка подмороженные, поэтому сбор урожая лучше оставить после того, как пройдут первые заморозки.

Важно! После того, как урожай для вина собран, терн мыть не рекомендуется. Для более насыщенного вкуса его лучше подвялить. Это можно сделать на солнце либо оставить на 2-3 суток в прохладном помещении, предварительно выложив на газетку.

Как только ягоды прошли все этапы подготовки, необходимо их промять в стеклянной или эмалированной посуде.:

  1. Мять их лучше деревянными приспособлениями или же чистыми руками.
  2. Нужно добиться, чтобы каждая ягодка была раздавлена.
  3. Также очень важно, чтобы вся используемая посуда и приборы были максимально чистыми, даже стерильными.

Это необходимо, чтобы случайно не внести болезнетворные бактерии в напиток.

Сбраживание

Следующим шагом после приготовления пюре из тернослива будет сбраживание.

Пюре необходимо смешать с чистой, теплой водой, примерно в соотношении 1:1 и закрыть плотно пробкой. Бутыль поставить в теплое темное место.

Внимание! Подбраживание происходит примерно в течение 2-3 суток. В это время мезга должна отделиться и всплыть на поверхности. В то же время должны проявить себя признаки сбраживания: появляется пена, кислый запах и т.д.

Во время подбраживания нужно часто, примерно каждые 2-3 часа, сбивать образующуюся шапку, чтобы пюре не скисло и не заветрилось.

Читайте также:  Рисовое вино: 7 простых рецептов приготовления в домашних условиях

По истечению трех суток можно отделять сок от мезги. Для этого все содержимое нужно процедить через дуршлаг, убрать крупные примеси (косточки, волокна), а затем еще раз процедить через среднее сито. Мякоть рекомендуется отжимать с помощью марли.

Лучшие рецепты приготовления

Терновое без дрожжей

В составе терна содержится большое количество полезных веществ, что дает получить красный насыщенный цвет вина. Чтобы получить полусладкое вино из тернослива необходимо взять 3,5 л сока, добавить в него 0,5 л воды и 800 г сахара.

Далее перелить в подготовленную для брожения емкость (заполнить на 2/3 от объема) и поставить гидрозатвор.

Важно! Всем давно известно, что вино подразделяется на сладкое, полусладкое, сухое, столовое в зависимости от содержания в нем алкоголя и сахара. Чтобы получить разные виды напитка необходимо играть с соотношением его состава.

Вино будет бродить примерно 40 дней. В течение этого времени нужно за ним следить, но лишний раз не беспокоить.

Если же вы предпочитаете более крепкое вино, сахар нужно вносить не сразу, а порциями в процессе сбраживания:

  • Например, можно внести сначала 1/3 часть, затем через 7 суток еще треть и снова, по истечению семи суток, оставшуюся часть сахара. Таким образом, вино получится более крепким.
  • Когда вино отбродит, его нужно аккуратно слить, не задевая осадок. Чтобы сделать это было проще, можно емкость с вином поставить выше и с помощью шланга слить в заранее подготовленную посуду.
  • Далее пойдет тихое брожение. Молодое вино лучше заливать по горлышко и примерно на 2/3 части установить гидрозатвор.
  • Через трое суток его можно убирать в прохладное темное место с температурой не выше +12°C.

Внимание! Каждые две недели рекомендуется сливать вино от осадка, но это необязательно, оно само осветлится примерно через 3-4 месяца.

После этого вино, приготовленное без использования дрожжей, можно разлить по бутылкам и дегустировать.

Как сделать вино из терна без добавления дрожжей рассказывается на видео:

С изюмом

Рецепт приготовления тернового вина с изюмом достаточно простой.

Для этого необходимо взять:

Стандартно подготавливаем ягоды терна, промываем их.

Важно! Изюм мыть нельзя! В нем содержатся дрожжи для брожения вина.

Из всего сахара и двух литров воды нужно сварить сироп. В процессе его варки нужно постоянно снимать пену. Как пена полностью исчезнет – сироп готов.

Следующим действием будет его охлаждение до комнатной температуры. Ягоды терна залить оставшимися 4 л воды и варить до тех пор, пока кожица не треснет.

Смешать в подготовленной для сбраживания вина емкости ягоды, 1/3 часть сиропа и отвар. Для начала процесса брожения добавить изюм.

Внимание! Обязательно необходим изюм с хорошо заметным налетом, иначе брожения не получится.

Далее обязательным условиям является установка гидрозатвора:

  • В этом случае хорошо подойдет резиновая медицинская перчатка. В ней нужно сделать несколько маленьких проколов.
  • Это необходимо для того, чтобы углекислый газ мог без проблем выходить наружу.
  • Если все действия сделаны, верно, то примерно через сутки должна появиться шапка из пенки и много пузырьков.

Неделю спустя к сбраживаемому суслу нужно добавить оставшийся сироп. Далее процесс брожения затянется примерно на 50 дней. Вино будет готово, когда ягоды осядут на дно, вино осветлится, газообразование сократится.

Для того чтобы получить десертное вино, нужно добавить по вкусу сахар и увеличить время брожения еще на пару недель. Чтобы увеличить крепость добавляется спирт или водка, но не более чем 15% от объема.

По истечению 50 дней нужно слить молодое вино от осадка и поставить на дозревание. Примерно в течение восьми месяцев оно обретет изысканный вкус и аромат.

Настойка из тернослива и дикого терна

Ценителям более крепких напитков, по душе придется настойка из домашнего или дикого терна.

Для ее приготовления нужно взять:

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо подготовить, засыпать сахаром, а затем добавить водку.
  2. Накрыть емкость с настойкой марлей и поставить на солнце.
  3. После того, как брожение закончится, (это будет понятно по отсутствию пены) нужно добавить еще пол литра водки.
  4. По истечению месяца, процедить настойку, перелить в чистую подготовленную емкость. Настойка готова к употреблению.

Как приготовить вкусную наливку из терна рассказывается на видео:

С косточками

Если из тернослива не удалять косточки, настойка приобретет необычный миндальный привкус. Приготовление такой настойки аналогично стандартной, но при подготовке ягод косточки удалять не нужно.

Следует обратить внимание, что использование косточек в настойках без предварительной обработки, могут вызвать пищевые отравления, в связи с наличием в них амигладина.

Нужно быть крайне осторожными и не злоупотреблять употреблением такого напитка.

Быстрый рецепт с перчаткой

Такой способ приготовления вина включает в себя использование дрожжей.

Ингредиенты для приготовления:

Приготовление:

  1. Для начала необходимо сварить сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды залить кипящей водой и варить до тех пор, пока они не полопаются.
  3. Сироп и проваренные ягоды охладить до комнатной температуры.
  4. В подготовленную чистую посуду поместить ягоды, дрожжи и 1/3 часть сиропа.
  5. Надеть на горло бутылки резиновую медицинскую перчатку, заранее сделать небольшой прокол между указательным и большим пальцами.
  6. На 7 дней поставить вино в темное место.
  7. По истечению недели, готовую массу нужно тщательно перемешать, слить оставшийся сироп.
  8. После этого снова надеть на горлышко перчатку.
  9. Как только перчатка упадет, вино нужно настоять еще 5 дней, затем процедить и разлить по бутылкам.

Как употреблять напиток?

Приготовленное вино можно употреблять сразу после окончания брожения, а храниться оно может до пяти лет.

Пить рекомендуется охлажденным, чтобы почувствовать неповторимый вкус и ощутить изысканный аромат.

Внимание! К приготовлению любого домашнего вина или настойки нужно относиться трепетно, использовать качественное проверенное сырье, чистую, стерильную посуду, контролировать весь технологический процесс, начиная от подготовки ягод и заканчивая разлитием готового вина в бутылки.

Соблюдение всех этих этапов позволит получить приятное на вкус домашнее вино, которое будет выигрышно выглядеть на праздничном столе, хотя бы из-за отсутствия в нем различных химических добавок.

Отлично подойдет оно к мясным блюдам, также неплохо будет сочетаться с десертами.

Вино из терна в домашних условиях: рецепты, технология, употребление

Любителей кушать терн свежим найдется немного: он обладает выраженным кисло-терпким вкусом, вяжет рот. Но в то же время это растение в большинстве регионов нашей страны хорошо плодоносит, и мало кто из садоводов отказывается от его выращивания. И каждый год перед ними встает вопрос, как поступить с богатым урожаем. У редакции онлайн-журнала «Новый Домострой» имеется ответ на этот вопрос: мы предлагаем использовать терн для различных заготовок, в том числе домашнего вина.

Вино из терна не совсем лишено терпкости, но она настолько деликатна, что не портит, а украшает вкус напитка. Насыщенный красно-лиловый цвет, неповторимый аромат и приятное послевкусие способны сделать терновое вино любимым. Мы испытали его завораживающее действие на себе, теперь хотим поделиться этой гастрономической находкой с нашими читателями. В данном материале вы найдете 5 рецептов алкогольных напитков из терносливы, советы по их приготовлению и употреблению.

Технология приготовления домашнего вина из терна

Терн – один из наиболее подходящих для изготовления вин фрукт. Это делает рецепты напитков из него достаточно простыми. По ним вкусный терновый нектар способен создать даже начинающий винодел. От ошибок его уберегут советы опытных мастеров винных дел:

  1. Не спешите собирать урожай терна, пусть микроорганизмы, вызывающие брожение, хорошо разовьются, а плоды успеют созреть. Если фрукты переживут первые заморозки, это не испортит их, а сделает еще более привлекательными в глазах винодела.
  2. Собранные фрукты желательно подсушить. Чтобы они подвяли, их высыпают на чистую бумагу и оставляют на 2-3 дня. Разумеется, все это должно происходить в не слишком жарком и хорошо проветриваемом помещении.
  3. Мыть терн можно, но только если вы готовы использовать для приготовления из него вина специальные дрожжи. В противном случае от мытья плодов придется отказаться, так как очень важно сохранить живые дрожжи, находящиеся на поверхности терносливы. Если их смыть, брожение станет невозможным.
  4. Губительным для микроорганизмов, способствующих брожению, является высокая температура. Поэтому горячие жидкости для приготовления вин не используют. Сами плоды тоже стараются не подогревать, если только потом не будут использованы дрожжи (или изюм, который тоже может заставить сусло бродить). Температурная черта, через которую желательно не переступать – 35 градусов выше нуля.
  5. Очищать ли плоды от косточек, зависит только от вашего желания. Большинство виноделов с этим не заморачивается.
  6. После того, как тернослива подвянет, ее разминают. Затем действуют согласно указаниям в конкретном рецепте. Обычно первые дни фруктовая масса бродит в тазу или в емкости с широким горлом, при этом мезга постоянно сбивается, топится в сусле. Если массу не перемешивать, она может закиснуть, начать плесневеть, хорошего вина из нее уже не получится.
  7. Основное брожение происходит при температуре 20-26 градусов. Сусло в это время должно находиться в бродильной емкости, в роли которой обычно выступает стеклянная бутыль. Сверху надевают гидрозатвор или медицинскую перчатку, перед этим заботливо проколов в ней палец. В емкости обязательно должно оставаться место для углекислого газа и пены (порядка 25-35% от общего объема).
  8. Продолжительность брожения зависит от его интенсивности. Чем активнее дрожжи, чем теплее в комнате, тем быстрее протекает этот процесс. Если он растягивается более чем на 1,5 месяца, вино желательно слить с осадка и оставить дображивать в чистой емкости (опять же под перчаточкой или гидрозатвором). Если этого не сделать, вино может приобрести горьковатый привкус, что, впрочем, не критично.
  9. Начинающих виноделов может интересовать вопрос, как узнать, что брожение закончилось. Не волнуйтесь, вы этого момента не пропустите: когда гидрозатвор перестанет издавать какие-либо звуки, а перчатка упадет, пора разливать вино.

Хранить готовое вино из терна желательно в погребе или другом прохладном помещении. Подходящей для этого считается температура от 6 до 16 градусов выше нуля. Бутылки должны быть закрыты плотно. Обычно их хранят лежа, чтобы омывалась пробка, если емкость закрыты именно ею. Основные задачи: не дать вину забродить и предотвратить контакт с кислородом, чтобы напиток не превратился в уксус.

Классический рецепт столового вина из терна

  • терн – 6,6 кг (для получения примерно 3 л сока);
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 6,3 л (можно округлить до 6 л).
  1. Переберите терн – подгнившие плоды для вина не годятся. Рассыпьте фрукты на газете, оставьте на пару-тройку дней.
  2. Подсохшие плоды хорошо разомните.
  3. Терновую массу поместите в емкость с широким горлом. Залейте водой. Накройте марлей, чтобы защитить от насекомых, но не перекрыть доступ воздуха. Поставьте в тепло.
  4. В течение 2-3 дней будет запускаться брожение. В эти дни по несколько раз в сутки перемешивайте плодовую массу, осаживая мезгу.
  5. Процедите терновую массу через дуршлаг, затем еще раз через сито. Мезгу дополнительно отожмите через свернутую в несколько слоев марлю, тонкую ткань или специальный пресс.
  6. Терновый сок смешайте с сахаром, перелейте в бродильную бутыль и оставьте в теплом и темном месте под гидрозатвором до завершения брожения. В это время можете наблюдать за суслом, но тревожить его не нужно – пусть живет своей жизнью.
  7. Через 30-50 дней гидрозатвор замолкнет, и вы сразу поймете, что брожение остановилось. Вино к этому времени станет прозрачным, вся муть уйдет на дно.
  8. Через специальный шланг слейте вино в чистую емкость, стараясь не задевать осадок.
  9. Слитое вино процедите. Можно пролить его через тонкую ткань или через специальную воронку, положив в нее фильтр для кофе или даже ватный диск.
Читайте также:  Почему вино превращается в уксус: как определить и исправить, профилактика, способы применения

Теперь вам нужно разлить напиток по бутылкам, герметично их укупорить и убрать в неотапливаемую кладовку, подвал. Потерпите еще 2-3 месяца, чтобы вино созрело, и снимайте пробу. Напиток выйдет крепостью 9-11 градусов, по вкусу будет соответствовать сухому вину. Если вы предпочитаете чуть более крепкие и сладкие, увеличьте количество сахара в 1,5-2 раза.

Простой рецепт крепкого вина из терна с дрожжами

  • терн – 7,5 кг;
  • сахар – 4,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • винные дрожжи (не путать с хлебопекарными!) – по инструкции на пакетике.
  1. Терн вымойте, очистите от косточек. Разомните.
  2. Терновое пюре залейте 1,5 л кипятка, потомите 10 минут на медленном огне.
  3. Жидкость с терна слейте в чистую емкость.
  4. Повторите манипуляцию. Смешайте обе порции тернового сока.
  5. В теплую жидкость всыпьте сахар, размешайте.
  6. Подождите, когда состав остынет до 30-35 градусов, чтобы не испортить дрожжи. Введите их.
  7. Перелейте сусло в бродильный сосуд и оставьте под гидрозатвором на весь период брожения в теплом помещении.
  8. Когда брожение будет завершено, слейте вино с осадка, процедите, разлейте по бутылкам.

Приготовленное по данному рецепту вино из терна можно подавать к столу в качестве десертного.

Крепкое терновое вино без дрожжей

  • терн – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 6 л;
  • сушеный виноград – 0,2 кг.
  1. Смешайте сахар с 2 л воды и варите, пока не перестанет образовываться пена.
  2. Терн залейте оставшейся водой. Томите его на медленном огне, пока плоды не начнут лопаться.
  3. Получившийся отвар (вместе с ягодами), когда он остынет до комнатной температуры, смешайте с тремя стаканами сиропа и изюмом.
  4. Поместите смесь в бродильную бутыль, закройте ее гидрозатвором.
  5. Когда вино осветлится, брожение остановится, можно слить напиток с осадка, профильтровать и, если есть желание, закрепить. Для этого добавьте немного водки или спирта (водки должно быть не более 15 процентов от объема, спирта и того меньше).

Далее терновый напиток разливается по бутылкам, они укупориваются и убираются на хранение в темное место. Дегустацию целесообразно отложить на полгода, чтобы вино из терна успело созреть.

Терновый ликер «Баргнолино»

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • терн (уже очищенный от косточек) – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пищевой спирт – 1 л (можно заменить водкой, но тогда ликер будет не таким крепким, как оригинальный «Баргнолино»);
  • красное сухое вино – 0,35 л;
  • корица – 1 палочка.
  1. Размятые плоды терна смешайте с сахаром и спиртом.
  2. Поместите смесь в трехлитровую банку, плотно ее закройте и поставьте на 2 месяца в темное прохладное место.
  3. Процедите напиток, смешайте его с вином. Добавьте палочку корицы.
  4. Настаивайте ликер в тех же условиях еще 2-3 недели.

Теперь можно процедить терновый ликер, разлить по бутылочкам и наслаждаться уникальным вкусом легендарного итальянского напитка.

Терновая настойка на водке

  1. Терн засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Накройте емкость с терновой массой тканью. Дождитесь начала брожения.
  3. Влейте стакан водки, поместите в банку под перчатку и ждите, когда брожение прекратится. На это уйдет около месяца.
  4. Процедите, смешайте с оставшейся водкой. Перелейте в чистую банку. При желании можно бросить в нее стручок жгучего перца.
  5. Плотно закройте банку. Поставьте в прохладное место на неделю.
  6. Процедите терновую настойку, перелейте ее в бутылки и уберите в шкаф.

Пить настойку не рекомендуется в больших количествах. Чаще ее используют как снадобье для повышения иммунитета и снятия нервного напряжения, но все же медики советуют сделать акцент на безалкогольных средствах.

С чем пить терновое вино

По вкусу вино из терна находится примерно на уровне красного сухого виноградного вина, если только речь не идет о десертном напитке. На это опираются, когда решают, какие закуски подать к домашнему терновому вину.

К сухому вину из терна подают:

  • мясные блюда;
  • зрелые сыры;
  • сладкие фрукты.

К полусладкому терновому вину можно предложить:

  • неострые сыры;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • дичь (или курочку на худой-то конец).

К десертному напитку из терна подойдут сыры, в том числе с плесенью, фрукты, мороженое, шоколад.

Из всех вышеперечисленных продуктов можно сделать тарталетки. Такие закуски всегда удобно и приятно есть.

Домашнее вино из терна делается довольно просто. Даже если у вас нет винодельческого опыта, вы можете решиться на приготовление этого вкусного напитка, способного потягаться с виноградным вином. В приведенной выше подборке рецептов вы почти наверняка найдете тот, который соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.

Как приготовить вино из терна в домашних условиях

Терновник представляет собой колючий куст с терпкими, кисло-сладкими ягодами маленького размера, которые практически невозможно кушать в свежем виде. Однако переоценить полезные свойства дикой сливы просто невозможно, в связи с чем ее активно применяют в лечебных и кулинарных целях.

Из плодов терновника получаются отменные витаминизированные сиропы, настойки, кисели, компоты, варенье. Помимо перечисленного угощения из терносливы можно приготовить потрясающее вино, которое по своим качествам превосходит многие домашние алкогольные напитки.

Призываю обстоятельно изучить парочку простых рецептов вина из терна, которые легко осуществить в домашних условиях.

Рецепт вина из терна без дрожжей

Представленный простой рецепт включает в себя приготовление вина из терносливы с косточками, которые очень сложно отделить в домашних условиях. Приготовленное терновое вино по своим вкусовым качествам ощутимо напоминает красное виноградное, за одним исключением – в нем властвуют сбалансированные кисловатые нотки и мягкая, приятная терпкость.

Также подобный напиток славится своим нежным привкусом и неописуемым, специфическим ароматом. Употребление тернового вина в умеренных дозах способствует лечению кишечных инфекций и нормализации работы кишечника.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
плоды терновника2,5 кг
очищенная вода (желательно родниковая или колодезная)3 л
гранулированный сахар1,5 кг
немытый изюм темных сортов120 г

Подготовка

  1. Для начала приготовим сахарный сироп. Для этого наливаем в сотейник примерно литр родниковой воды, затем туда же всыпаем сахарный песок.
  2. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимального и при постоянном размешивании варим сироп до тех пор, пока кристаллы сладкого компонента полностью растворятся в воде. В процессе варки обязательно собираем образовавшуюся пенку.
  3. Отставляем сироп в сторону, позволяя ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
  4. Плоды терновника тщательно перебираем, удаляя листики, мусор и испорченные ягоды.
  5. Хорошенько промываем отобранный терн проточной водой и выкладываем его в эмалированную кастрюлю.
  6. В отдельной посуде кипятим оставшуюся воду и заливаем кипятком подготовленные плоды терновника.

Процесс приготовления

  1. Ставим смесь на слабый огонь и провариваем ее в течение 10-13 минут. Как только кожура терна начнет трескаться, снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем жидкость до комнатной температуры.
  2. Остывший компот подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем мякоть терна. Оставшиеся выжимки нам больше не понадобятся.
  3. Переливаем отфильтрованную жидкость в бродильный сосуд, заполняя его не более чем на 70%.
  4. Туда же вливаем третью часть остывшего сахарного сиропа и добавляем немытый изюм.
  5. Тщательно размешиваем полученную смесь и устанавливаем водяной затвор.

Процесс брожения

  1. Переносим сусло в темное помещение с температурой от 19 до 28 градусов. Приблизительно через 7-12 часов начнется брожение: гидрозатвор будет активно булькать и появится пена.
  2. По прошествии одной недели снимаем гидрозатвор и заливаем в сусло оставшийся сироп. Возвращаем затвор на место и хорошенько взбалтываем содержимое сосуда, вращая емкость круговыми движениями.
  3. После прекращения процесса брожения, в среднем длящегося 35-50 дней, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка.
  4. Отфильтровываем молодое вино через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе можно подсластить продукт или закрепить его крепким алкоголем в количестве 3-15% от объема вина.

Заключительный этап

  1. Переливаем напиток в чистую емкость, наполняя ее по самое горлышко, после чего снова устанавливаем гидрозатвор.
  2. Переносим сосуд с содержимым в прохладное место, где поддерживается температура от 5 до 15 градусов, и настаиваем продукт в течение двух недель.
  3. Удаляем гидрозатвор, плотно закупориваем емкость и оставляем напиток для созревания на 4-8 месяцев. При возникновении осадка, толщина слоя которого достигает 3-5 см, обязательно избавляемся от него путем переливания жидкости в другой сосуд.
  4. Созревший алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном помещении.

Рецепт вина из терна с дрожжами

Предложенный рецепт изготовления вина из терна является самым простым для повторения в домашних условиях. Вам не придется долго ждать дегустации, поскольку будут использоваться дрожжи. Хмельной напиток получается вкусным, красивым и неописуемо ароматным.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
плоды терновника5 кг
очищенная вода (желательно родниковая или колодезная)2 л
гранулированный сахар3 кг
винные дрожжи100 г

Подготовка

  1. Ягоды терновника тщательным образом перебираем, удаляя испорченные плоды, листья, ветки и другой мусор.
  2. Хорошенько промываем отобранный терн проточной водой, после чего выкладываем его во вместительную кастрюлю.
  3. Плоды хорошенько разминаем, воспользовавшись толкушкой или деревянной скалкой.
  4. В отдельной посуде прогреваем два литра воды до температуры 75-80 градусов.

Процесс приготовления

  1. Заливаем литр горячей жидкости поверх ягодной кашицы, хорошо размешиваем.
  2. Отправляем кастрюлю на слабый огонь и поддерживаем данную температуру на протяжении 10 минут.
  3. Аккуратно сливаем первую партию жидкости в отдельную глубокую емкость.
  4. Заливаем терн вторым литром горячей жидкости и повторяем описанную процедуру прогрева.
  5. Смешиваем первую и вторую часть горячей жидкости, в том числе отваренные ягоды, после чего добавляем туда же сахарный песок.
  6. Интенсивно размешиваем смесь до полного растворения кристаллов сахара.
  7. Полученное сусло переливаем в бродильный сосуд и позволяем ему остыть естественным путем до 22-24 градусов.
  8. В отдельной миске разводим дрожжи, строго следуя инструкции на упаковке.
  9. Выливаем дрожжевую смесь в сусло и хорошо все перемешиваем.

Процесс брожения

  1. Устанавливаем гидрозатвор и перемещаем сосуд в темное, безветренное место, где поддерживается температура от 19 до 27 градусов.
  2. Как только активное брожение прекратится, сливаем жидкость с осадка и отфильтровываем ее через марлевую ткань.
  3. Заливаем очищенный молодой продукт в чистый сосуд, наполняя его по самое горлышко.
  4. На первые 3-4 дня устанавливаем гидрозатвор, а после закупориваем сосуд плотной крышкой. Переносим сосуд в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.
  5. Приблизительно через пару недель повторяем процесс фильтрации и можем приступать к дегустации.
  6. Для хранения вино разливаем по стеклянным бутылкам, которые необходимо плотно закупорить и хранить в погребе или холодильнике.

Видео рецепта вина из терна

Для того чтобы обстоятельно изучить процесс изготовления вина из терносливы в домашних условиях, советую непременно ознакомиться с нехитрой рецептурой на видео, представленном в двух роликах. Бывалый винодел подробно разъяснит каждый свой шаг в процессе изготовления этого напитка, а также поделится своим опытом и расскажет, как избежать фатальных ошибок. Помимо быстрого обучения, вы сможете увидеть, как выглядит правильное сусло и оценить красивый оттенок уже готового продукта.

Часть 1 «Подготовка плодов и приготовление сусла»

Часть 2 «Фильтрация, дозревание и дегустация»

Ссылка на основную публикацию