Вино из виноградного сока: как сделать в домашних условиях, ТОП 6 рецептов приготовления

Пошаговые рецепты домашнего вина из концентрата виноградного сока

Для приготовления домашних спиртных напитков хорошего качества не обязательно иметь на приусадебном участке собственный виноградник. При его отсутствии удается получить вкусное вино из концентрированного виноградного сока. Этот продукт легко приобрести в продуктовых магазинах.

Пошаговый рецепт вина на основе концентрированного виноградного сока

Первое, что нужно сделать,- выбрать продукт с самым высоким содержанием сахара. Лучший винный материал получится из сока с содержанием 15-25% глюкозы. Но при покупке концентрата приходится учитывать и степень его сгущения. Она указана на упаковке. Сопоставив информацию о содержании сахара и концентрации сока, можно определить примерную сахаристость разведенного из него сусла (например, 25-процентный концентрат может содержать около 60% сахара, что будет соответствовать 15% сахаристости при его нормализации).

При отсутствии информации или затруднениях с определением можно ориентироваться на собственные вкусовые ощущения или использовать ареометр. От содержания сахара зависит крепость готового напитка. В сухие сорта вин добавляют только 50 г песка на 1 л, а в полусладкие нужно добавить около 250 г на 1 л сусла. Крепость при этом составит стандартную для столовых сортов – 10-14% об.

Закваска или дрожжи?

Если есть возможность приобрести чистую культуру винных дрожжей, то лучше сделать напиток на таком материале для брожения. При их отсутствии не следует использовать хлебные дрожжи. Лучше всего приготовить закваску. Для ее создания потребуется сироп из 100 г сахара и 1 л воды. Жидкость можно не кипятить, достаточно растворить все кристаллы. После этого сироп охлаждают до комнатной температуры.

Споры грибков есть на кожице любых немытых фруктов и ягод. Больше всего их находится в восковом налете на вишне, винограде, сливах, яблоках. Из садовых ягод легче всего начинает бродить малина. Эти плоды можно использовать для выведения собственной культуры дрожжевых грибов: примерно 0,5 стакана малины или винограда, кожицу 5-6 яблок или 200 г слив и вишни нужно положить в охлажденный сироп. Заменить свежие фрукты могут 150-200 г немытого изюма.

Приготовленную смесь сиропа и фруктов поставить в теплое место на 2-3 дня, накрыв банку марлей. За это время жидкость станет мутной, на ее поверхности появится пена и она будет иметь запах брожения. Закваску в таком состоянии уже можно использовать для приготовления вина. На каждые 5-7 л нормализованного сока потребуется 1 л закваски.

Приготовление сусла и брожение

Концентрат сока разводят охлажденной кипяченой водой (1 кг на 6 л, если производитель не указал другое). Замеряют количество сахара, погружая в нормализованный сок ареометр и определяя его показания по инструкции к прибору. Добавляют сахар до достижения сахаристости сусла около 20%. Исходя из количества полученного сока, рассчитывают количество сахара (по 50-250 г на 1 л жидкости). Для первого введения сладкого компонента берут ½ часть от рассчитанного количества.

В бутыль поместить:

  • 7 л нормализованного сока;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей или 1 л приготовленной закваски;
  • 750 г сахара-песка.

Сухие дрожжи перед введением в сусло нужно подготовить по инструкции к ним. Соединить все ингредиенты, размешать, растворяя сахарные кристаллы и поставить на брожение при +25°С. Горлышко закрыть медицинской перчаткой с отверстием. Через 10-12 суток в сусло нужно ввести еще 400 г сахара и продолжать процесс сбраживания в тепле до тех пор, пока он не прекратится. Жидкость при этом становится прозрачной, а на дно емкости выпадает осадок.

Чистую часть жидкости аккуратно сливают через шланг, не допуская попадания осадка в новую емкость. В молодое вино из концентрированного виноградного сока нужно ввести последние 350 г сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве винного материала. Сусло перемешать и поставить для медленного брожения при +15°С на 4-6 недель.

Когда перчатка сдуется, напиток нужно декантировать еще раз. Затем его процеживают, отделяя остатки осадка, если они попали в вино. Нужно подготовить небольшие бутылки с плотными пробками. Наполнить их вином под самые крышки, чтобы осталось минимальное количество воздуха. Готовый алкоголь выдержать в течение 3-4 месяцев в холодном погребе или в холодильнике.

Крепленое вино

Этот вариант готовят, если нужно быстро получить домашнее вино из концентрированного виноградного сока. Потребуется такое же количество концентрата и воды, как и в предыдущем рецепте (1 кг на 6 л). Сахарный песок берут в меньшем количестве, из расчета 70-100 г на 1 л разведенного сока и добавляют сразу все количество. В сусло вводят 3 ч. л. дрожжей (1 л закваски).

Брожение происходит в течение 2-3 недель под затвором. После этого вино снимают с осадка и закрепляют водкой, вливая 350-400 мл на все количество полученного напитка. Перед употреблением его нужно перелить в мелкую тару и выдержать в холодильнике 1-2 недели.

Заключение

Вино из виноградного концентрированного сока можно сделать гораздо проще, чем из свежих плодов. В продажу поступают сгущенные соки из разных сортов винных и столовых сортов. Выбрав хорошую разновидность консервированного продукта, можно самостоятельно создать хорошее домашнее вино.

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем несколько простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

Мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий, наливной, качественный виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Однако если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, используйте ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Выбрали сорт ягод? Подготовили оборудование? Тогда приступаем к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Вино из винограда в домашних условиях: 10 простых и проверенных рецептов приготовления

Изготовить самостоятельно вино кажется, невероятно мудрено, нереально. С точностью соблюдая методику, даже человеку без соответствующего опыта, удастся получить душистый, приятный напиток. Для этого даже не нужно какое-то особое оборудование. С помощью простых приспособлений и огромного желания можно сделать вино из винограда в домашних условиях. Оно по праву сможет занять главное место на столе любого праздника.

Польза

Польза только в натуральных продуктах

Покупая вино в магазине, нельзя гарантировать натуральность напитка. Чтобы сэкономить, недобросовестные производители используют в качестве сырья порошковый сок, добавляют много воды, сахара. Поэтому ни о какой пользе не может быть речи. При самостоятельном изготовлении используются только натуральные продукты.

Полезные свойства домашнего вина:

  • ускорение обмена веществ
  • укрепление стенок сосудов
  • положительное влияние на сердце
  • укрепление иммунитета
  • очищение организма от шлаков, токсинов
Читайте также:  Вино из кишмиша в домашних условиях: можно ли делать, 6 простых рецептов

Общие этапы

Особо тщательный отбор

Чтобы правильно сделать домашнее вино, необходимо строго следовать следующим этапам:

  1. С особой тщательностью отбирается ягода. Она должна быть без черноты, гнили. Не моется, т.к. на кожице находятся дикие дрожжи. Все веточки удаляются
  2. Готовится сусло. Для этого, чтобы напиток не горчил из-за раздавленных косточек, ягода давится вручную или специальным прессом
  3. Ягодная масса должна отстояться, поэтому ее оставляют на 2 дн
  4. Готовится тара, которая хорошо моется с содой, стерилизуется
  5. Через чистую салфетку поцеживается, отжимается жидкая часть ягодной массы. Все переливается в подготовленную посуду. Если необходимо, добавляется сахарный песок
  6. На тару помещается водяной затвор или перчатка
  7. Все отставляется на время, пока напиток не закончит бродить. Помещение должно быть не холодное и затемненное
  8. Затем вино сливается, не разбалтывая отстой со дна тары. Для этого используется специальная трубка в затворе
  9. Перед употреблением готовому напитку необходимо дозреть. Поэтому его расфасовывают и убирают на 1-2 мес

Самые подходящие сорта

Вкусно, полезно, аппетитно

Виноград разделяется на 2 большие группы видов:

Первая группа хорошо подходит для приема в пищу и для десертов. Для изготовления напитков больше подходит вторая группа, которая имеет крупные гроздья с мелкими, вплотную располагающимися, ягодами.

Красивый и вкусный десерт

Аромат и изысканность напитку придают следующие виды:

Вино получается с легким терпковатым вкусом и сладостью.

Сладостные вина выходят из мускатных сортов.

Далее предлагаются способы домашнего изготовления вина из винограда с подробным описанием работы.

Рецепт №1

Несложность данного рецепта подойдет для тех, кто еще не имеет опыта в виноделии

Компоненты:

  • Виноград – 10 кг
  • Сахар – 2,5-3 кг

Процесс:

  • Сырье обрывается и давится
  • Получившаяся виноградная масса накрывается салфеткой и отставляется на 4-5 дн. Ежедневно 2 р. в день все перемешивается. Температура должна быть комнатная
  • Подготавливается большая тара, в которую процеживается сок и отжимается ягодная мякоть
  • Добавляется сахар, перемешивается
  • На тару одевается перчатка, после чего все отставляется для дальнейшего брожения. Необходимый срок – 14-21 дн. Окончание брожения будет свидетельствовать сдутая перчатка
  • Напиток с аккуратностью сливается в чистую посуду и помещается в прохладное помещение на 1 мес. Так как попадание осадка недопустимо, то каждые 10 дн. напиток переливается в чистую тару
  • По истечении положенного времени вино опять переливается для хранения и убирается еще на 1 мес., после чего оно полностью готово

Рецепт №2

Если взять в качестве сырья белый виноград, получится оригинальный запах и мягкий прозрачно-янтарный оттенок восхитительного продукта

Предпочтительные виды ягоды:

Компоненты:

Процесс:

  • Основа хорошо давится, чтобы получить жидкость, и оставляется на 5 дн., с периодичным помешиванием ягоды
  • Подготавливается чистая емкость, куда необходимо процедить и отжать ягодную массу. Добавляется сахар (количество подбирается по собственному вкусу)
  • На тару устанавливается гидрозатвор или перчатка. Для брожения понадобится 3 нед
  • Затем жидкость с аккуратностью процеживается, не потревожив отстой, закупоривается и выдерживается в прохладной комнате еще 1 мес

Рецепт №3

Красный виноград делает ароматный результат с насыщенностью оттенка и яркостью вкусовых ощущений

Предпочтительные сорта ягоды:

  • Пино Нуар
  • Мерло
  • Каберне Совиньон
  • Изабелла

Ингредиенты:

Процесс:

  • С тщательностью перебирается основа, убираются веточки
  • Масса процеживается от мякоти
  • Берется кастрюля, в которую переливается жидкая часть и добавляется половина порции сахара. Все подогревается, чтобы сахарный песок полностью растаял
  • Отжатая мякоть перекладывается в сосуд, где будет готовиться вино, и заливается приготовленным соком с сахаром. Все накрывается чистой тканью и отставляется на 5 дн. Комната должна быть теплая и затемненная. Ежедневно 2 раза необходимо перемешивать массу
  • Следующим этапом необходимо процедить и отжать массу в подготовленную банку. Добавляется сахар, перемешивается. Одевается водяной затвор. Все опять отставляется для дальнейшего брожения на 3 нед
  • По окончании процесса напиток переливается, не потревожив осадок, закупоривается и убирается на 1 мес., чтобы хорошо настоялось. Так как осадок не желателен, каждые 10 дн. вино необходимо процеживать в чистую посуду
  • Для хранения напиток снова сливается и помещается в холодильник. Перед употреблением ему необходимо настояться еще 1 мес

Рецепт №4

Для мягкости вкуса добавляется вода, со строгим соблюдением соотношения составляющих

Компоненты:

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Вода – 12 л

Процесс:

  • Сырье перебирается, давится. Помещается в эмалированную посудину, накрывается салфеткой и оставляется на 3 дн. Масса перемешивается 2-3 раза в день
  • Далее все процеживается, отжимается в большую банку. Добавляется 1/3 порции сахарного песка, перемешивается
  • Ставится водяной затвор. Тара убирается в теплую, затемненную комнату на 1-2 мес. Каждую неделю напиток с аккуратностью сливается с образующейся гущи
  • В течение первых 10 дн. необходимо добавить остальной сахарный песок в 2 приема
  • В середине процесса жидкость процеживается, разбавляется водой
  • Когда продукт закончит бродить, его с аккуратностью разливают, оставляют доходить. Комната должна быть затемненная, не прохладная. По истечении времени вкус напитка станет только лучше

Рецепт №5

Для сухого вина необходимы виды винограда с процентной долей сахара до 20%

Компоненты:

Процесс:

  • Сырье с тщательностью отбирается, давится. Приготовленная мякоть отставляется в тепло на 3-5 дн. (темные сорта – на 1 день, белые – пока не всплывет мякоть)
  • Далее жидкость процеживается, мякоть отжимается. Содержимое помещается в посудину, на которую устанавливается гидрозатвор. Для брожения напитку необходимо тепло и срок 10-25 дн
  • По окончании процесса вино сливается с отстоя. Оно отставляется для дозревания на 30 дн., при использовании белого винограда; на 2-3 мес., при использовании красного винограда

Рецепт №6

Из сохранившегося виноградного жмыха можно изготовить легкий, слабоалкогольный напиток

Компоненты:

  • Жмых – 7 л
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 5 л

Процесс:

  • Первоначально необходимо растворить в воде 0,8 кг сахара. Жмых разбавляется приготовленным сиропом, а затем все переливается в сосуд
  • Устанавливается перчатка. Сосуд убирается на 2 нед. в помещение, где не холодно, нет света . В первые сутки масса тщательно перемешивается, как минимум пару раз
  • По окончании процесса, жидкость процеживается, мезга отжимается. Все перемещается в чистую посудину. Добавляется остальная часть сахара. Тара с содержимым убирается на 1-1,5 мес
  • Приготовленный напиток сливается с гущи. При желании можно добавить алкоголь или сахарный песок. Храниться он должен в затемненном прохладном углу. Перед употреблением его лучше выдержать около 3 мес

Рецепт №7

Виноградный сок также может найти применение для домашнего виноделия

Компоненты:

  • Виноградный сок – 3 л
  • Сахар – 0,8 кг
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • Вода – 4 стакана

Процесс:

  • В кипятке растворяется сахарный песок. Далее идут сок, дрожжи, которые необходимо растворить в 1 ст. л. воды. Все хорошо перемешивается
  • Подготовленная жидкость переливается. На тару устанавливается перчатка. Для процедуры потребуется 24 дн
  • Приготовленный напиток с аккуратностью сливается для сохранения. Он также может употребляться сразу

Рецепт №8

Зачастую садоводами-любителями выращивается некрупный синий виноград. Из него получается вполне достойный напиток

Компоненты:

Процесс:

  • Сырье перебирается, помещается в эмалированную тару, мнется
  • Затем жидкость процеживается, мякоть отжимается. Все перемещается в заранее подготовленный сосуд, с заполнением на 2/3 от общего объема
  • Устанавливается перчатка. Тара убирается в прохладу на 2-3 мес
  • По окончании брожения напиток необходимо процедить. Он уже готов к употреблению, как сухое столовое вино
  • При необходимости добавляется сахарный песок, закупоривается и убирается еще на 1 мес
  • Настоянный продукт с аккуратностью сливается с гущи. Он может храниться в холодном месте

Рецепт №9

Для производства сладкого десертного напитка хорошо подходит чуть не дозревшая ягода

Компоненты:

Процесс:

  • Ягода очищается от веток (не моется), мнется
  • Приготовленная мякоть подогревается до 600С, остужается. Затем все процеживается, отжимается
  • Вода, сахарный песок добавляются по вкусу. Закваска готовится по инструкции
  • На тару с напитком устанавливается затвор. Все убирается для брожения на 1-2 мес. (необходимая температура около 200С)
  • По завершении процесса напиток сливается. Добавляется сахар из расчета 0,1-0,15 кг на 1 л. Все перемешивается
  • Для дозревания напиток в плотно закупоренных бутылках должен отстояться еще 2 мес. Температура для хранения должна быть комнатной

Рецепт №10

Использование меда в производстве вина, сделает его аромат более мягким, оригинальным

Компоненты:

  • Виноградный сок – 10 л
  • Мед – 3 кг
  • Вода – 10 л
  • Дрожжи (винные) – 30 г

Процесс:

  • В очищенную тару сливается вода, сок. Все перемешивается
  • Добавляется 1 л меда, тщательно размешивается. Затем идут дрожжи. Снова перемешивается
  • Устанавливается гидрозатвор. Тара убирается на 1-1,5 мес. в помещение, где (обязательное условие) тепло, нет света
  • В течение первых 3 дн. массу необходимо размешивать
  • По окончании брожения напиток необходимо отфильтровать
  • Добавляется остальная порция меда. Напиток разливается по бутылкам и убирается на 2 мес. После выдержки его можно употреблять

Для рецепта используется только натуральный мед.

Советы

Наличие осадка может привести к потере вкуса и аромата

  • Чтобы не допустить неожиданные проблемы, до начала работы внимательно изучается рецепт
  • Используемые посуда и предметы должны быть идеально чистыми, стерильными
  • Обработка емкостей серными фитилями, обезопасит напиток от вредоносных грибков
  • Ягода, особенно в которой есть косточки, давится щадящими способами: руками, валиком из дерева. Блендер, мясорубка не используются, т.к. раздавленные косточки придадут напитку горечь
  • Процесс брожения обязательно контролируется, чтобы не упустить возможные отклонения
  • Чтобы активизировать брожение, при изготовлении вина дома рекомендуется в рецепт добавлять изюм или закваску на нем. Темные сорта изюма – самые качественные для виноделия
  • Температура, при которой готовится или хранится напиток, сильно влияет на его качественность
  • Для замедления брожения, тара ставится в место, где более холодно. Для ускорения – где температура выше
  • Чтобы не допустить потери вкуса, аромата готовой продукции, его необходимо вовремя переливать с отстоя

Кропотливость процесса стоит того

Несмотря на кропотливость процесса, получить вино из винограда дома вполне реально. А затем можно смело звать друзей, знакомых на застолье.

Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина

Вино из винограда в домашних условиях: 10 простых и проверенных рецептов приготовления

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Домашнее вино из виноградного сока

Виноград использовался для приготовления вин уже в древние времена. За многие тысячелетия процесс приготовления вина очень изменился. Но, несмотря на все изменения, домашнее вино из виноградного сока остается очень полезным и вкусным.

Популярные рецепты виноградного вина

Ягоды винограда идеально подходят для приготовления домашних вин. Они имеют уникальное сочетание сахара и кислинки, которые придают вину гармоничный вкус. Кроме этого, виноградные плоды настолько сочные, что при отжиме выделяется максимальное количество нектара с минимумом жмыха.

Существует большое количество разных рецептов домашнего вина из винограда. У каждого садовода, выращивающего виноград у себя на огороде, найдется свой фирменный рецепт своего вина.

Простой рецепт виноградного вина из сока

Как правило, самый простой рецепт какого-либо блюда или напитка является самым лучшим. Простота рецептов заключается в минимуме ингредиентов, но она требует соблюдения точности шагов в приготовлении. При незначительных отклонениях вкус сильно меняется.

Наиболее популярным рецептом домашнего вина из виноградного сока является довольно простой способ. Для него требуется только два ингредиента – виноградный сок и сахарный песок. На 1 литр требуется чуть больше 1 кг сахара.

  1. В емкости смешать виноградный сок и сахар до полного растворения песка.
  2. Перелить сладкую смесь в банки объемом 3 литра, оставив пространство в банках.
  3. На горловину банок нужно надеть резиновую перчатку и сделать проколы в некоторых местах иголкой. Можно воспользоваться специальным гидрозатвором.
  4. Место соединения горловины банки и перчатки герметично обмотать скотчем или пластырем, чтобы воздух не попадал внутрь.
  5. Убрать банки в теплое и темное место.
  6. По мере брожения в банке будет образовываться пена, а перчатка вздуваться.
Читайте также:  Вино в домашних условиях из ягод: 4 простых рецепта приготовления

Процесс полного переброжения длится около 5 недель, по его завершению перчатка сдувается. Заранее нужно подготовить стеклянную тару и простерилизовать ее. Готовое домашнее вино на виноградном соке переливают в подготовленную емкость, избегая попадания пены и осадка. Бутылки плотно закрывают и опускают в погреб для хранения.

В условиях погреба домашнее вино продолжает настаиваться, приобретает характерный вкус и оттенок. Большое значение имеет температура хранения. Она должна быть в диапазоне от + 5 °С до +15 °С. Резкие перепады температуры могут испортить вкус домашнего вина.

Срок полного созревания зависит от сорта винограда. В среднем для домашнего белого вида требуется около 40 дней, а для красного – около 80 дней. Необходимо периодически осматривать бутылки на наличие осадка.

Рецепт крепленого вина

Одним из основных критериев домашнего виноградного вина из сока является его крепость, а одним из способов ее повышения является спирт. Но добавление спирта искажает вкус домашнего вина. Правильнее повысить крепость с помощью сахара. При брожении в этом случае выделяется не только углекислый газ, но и спирт.

Для приготовления крепленого домашнего вина из виноградного сока выполняются следующие действия:

  1. Отобрать хорошие виноградины. Мыть их не нужно, ведь на ягодах находятся бактерии, которые вызывают процесс брожения.
  2. Хорошо подавить ягоды (можно руками или с помощью толкушки).
  3. Желательно убрать все косточки из ягод, они придают горчинку (особенно раздавленные).
  4. Массу сложить в емкость (стеклянную или эмалированную).

Через сутки начнется процесс брожения. Жидкость останется внизу емкости, а наверх поднимается гуща, которую нужно убрать. Важным условием является температурный режим. Брожение должно проходить при температуре от + 15 °С до + 25 °С. При более низкой температуре нектар скиснет, а при слишком высоких погибнут дрожжи.

После удаления гущи добавляют порцию сахара – 200 г на 1 л сока. На емкость надевают резиновую перчатку или гидрозатвор и оставляют в темном месте для брожения. По мере переработки сахара перчатка будет сдуваться. Необходимо добавлять еще по 50 г сахара на 1 л сока. Добавление сахара происходит до момента, когда брожение прекратится полностью. Это означает, что дрожжи погибли, а напиток достиг 15 % содержания спирта. Процесс занимает около 5-6 недель.

Жидкость переливают в стеклянные бутылки, плотно закрывают и убирают в погреб для хранения.

Вино из покупного виноградного сока

Любителей вина много, но не все они имеют собственный огород с виноградником. Приготовление вина из виноградного сока требует больших затрат и имеет большие отходы.

Приготовить домашнее вино можно из виноградного нектара, который подается в магазине. Для этого потребуется:

  • 1 л сока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 г винных дрожжей.

Рецепт приготовления домашнего вина:

  1. В стеклянную тару вылить покупное сырье.
  2. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого сока.
  3. После активации дрожжей перелить их в бутыль.
  4. Добавить сахар.
  5. На горлышко тары надеть резиновую перчатку или специальный гидрозатвор.
  6. Убрать емкость со смесью в теплое и темное место.
  7. Процесс брожения займет около 2 месяцев. После его завершения перчатка сдувается.
  8. Разлить в стеклянные тары и поместить в погреб.

Этот рецепт очень простой и подходит все желающим приготовить собственное домашнее вино из сока винограда.

Вино с добавлением воды

Обычно при приготовлении вина из винограда не добавляется вода. Потребуется она только в случае использования концентрированного напитка или ягод винограда.

При использовании концентрата технология приготовления вина будет аналогичная предыдущему рецепту. 1 л концентрата разводят 4 л воды, добавляют 1 кг сахарного песка и 40-60 г дрожжей. После завершения процесса брожения его разливают в бутылки и опускают в погреб.

Довольно простым является рецепт из винограда и воды. Для этого требуется:

  • 5 кг винограда;
  • 7,5 л воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.
  1. Ягодки тщательно переминают.
  2. Добавляют воду и сахар.
  3. В течение недели смесь периодически перемешивают.
  4. После этого процеживают и сливают в бутыль, надевают перчатку или гидрозатвор.
  5. Напиток бродит в темном и прохладном месте еще пару недель.
  6. Разливают по бутылкам и ставят в погреб.

Оригинальные рецепты виноградного вина

Простое виноградное вино имеет восхитительный вкус и аромат. Но и его можно дополнить и украсить с помощью разных специй. Существует очень много рецептов с различными добавками, которые придают особые нотки домашней заготовке.

Итальянское вино

Итальянцы знают толк в приготовлении вина. Они разработали большое количество разных рецептов этого напитка с различными добавками. Рассмотрим один из них.

Для приготовления итальянского напитка со специями необходимо:

  • 10 л свежевыжатого сока;
  • 50 г корицы;
  • 30 г гвоздики;
  • 5 г имбиря;
  • 4 г горького перца;
  • 5 г мускатного ореха.

  1. Все специи немного подсушить, измельчить и сложить в мешочек из ткани.
  2. Нектар перелить в стеклянную емкость.
  3. Опустить завязанный мешочек со специями.
  4. На бутыль надеть перчатку или крышку с гидрозавтором.
  5. Убрать емкость в темное место для брожения.
  6. Когда перчатка сдуется, напиток готов.

Напиток переливают в стеклянные бутылки, плотно закупоривают и убирают в погреб.

Такой рецепт подходит как для белого, так и для красного вина. В итоге получается сухое вино с удивительным вкусом. Сочетание специй можно менять по своим вкусовым предпочтениям.

Вино из виноградного и лимонного сока

Существуют и более своеобразные рецепты. Очень интересным и необычным является сочетание винограда и лимона. Вкус такого домашнего вина оттеняют душистые травы.

Для приготовления понадобится:

  • 10 л свежевыжатого сока винограда;
  • цедра одного лимона;
  • сахар 1-2 кг;
  • по щепотке мяты и мелиссы.
  1. Снять цедру с лимона, высушить ее и сложить в мешочек из ткани.
  2. Сок перелить в стеклянную тару (большой бутыль).
  3. Мешочек с цедрой завязать и опустить в бутыль.
  4. Сверху бутыль закрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  5. После завершения процесса брожения добавляют сахар по своему вкусу и травы.
  6. В течение месяца напиток будет настаиваться и впитывать в себя весь аромат трав.
  7. После этого вино переливают в стеклянные бутылки и убирают в погреб.

Виноградное вино с яблочным соком

Еще одним интересным сочетанием является вино из винограда с яблоками. И тот и другой фрукт давно и успешно используется для приготовления вина. Но вместе они довольно редко применяются.

Для приготовления домашнего вина из винограда и яблок потребуется:

  • 5 л виноградного сока;
  • 1 кг яблок.
  1. Свежевыжатый нектар оставить в теплом месте до начала процесса брожения.
  2. Разрезать 2 яблока на половинки и добавить в забродивший сок.
  3. Через 3-4 дня яблоки вынуть из напитка и добавить свежие.
  4. Продолжать менять яблоки до того момента, пока брожение не закончится.
  5. Готовый напиток перелить в стеклянные бутылки и убрать в погреб.

Вино по такому рецепту будет довольно кислым. По желанию можно добавлять сахар. Но это придаст домашнему вину больший процент спирта.

Мускатное вино из виноградного сока

Очень популярным является мускатное вино. Оно имеет неповторимый вкус за счет сочетания разных сортов винограда и особых специй. Его также можно приготовить в домашних условиях.

Для мускатного вина требуется:

  • 1,2 л сока плодов сорта Лидия;
  • 0,8 л сока ягод Изабелла;
  • 320 г сахарного песка;
  • дуба кора;
  • шалфей;
  • цвет бузины.
  1. По отдельности отжать нектар из каждого сорта и отмерить их точное количество.
  2. Смешать 2 сорта в стеклянной емкости и добавить 200 г сахара.
  3. Все тщательно перемешать до растворения сахара.
  4. На бутыль надеть гидрозатвор или резиновую перчатку.
  5. Смесь убрать в темное место для брожения.
  6. Каждые 3-4 дня нужно добавлять в напиток по 1 ст. л. сахара для активного брожения.
  7. После завершения процесса брожения вино переливают в чистую тару без осадка.
  8. В мешочек из ткани кладут по щепотке приправ.
  9. Опускают в напиток мешочек со специями.

Вино настаивается в течение месяца. Если после этого периода оно не достаточно ароматное, можно оставить его еще на месяц настаиваться. Готовый напиток переливают в стеклянную тару и убирают в погреб.

Заключение

Домашнее вино из виноградного сока очень полезный напиток. Его просто приготовить. Каждый найдет для себя подходящий рецепт. Это будет отличной альтернативой любому покупному алкогольному напитку на празднике.

Домашнее вино из виноградного сока

История виноградного вина насчитывает уже более 6 тысяч лет. За это время неоднократно изменилась технология приготовления, было придумано немало рецептов. Сегодня каждая хозяйка, имеющая у себя на участке виноградник, старается приготовить домашнее вино из виноградного сока, ведь наверняка этот вкусный и полезный алкогольный напиток пригодится к столу. О том, как правильно приготовить такой натуральный продукт своими руками в домашних условиях и поговорим далее в разделе.

Популярные рецепты виноградного вина

Виноград был дарован самой природой для того, чтобы из него готовили вина: ягоды гармонично сочетают в себе сладость и легкую кислинку. Их сочность позволяет получить чистейший сок с минимальным количеством жмыха. Виноградный сок достаточно быстро сбраживается, в результате чего становится очень вкусным и легким алкогольным напитком.

Самый простой рецепт виноградного вина

Для приготовления великолепного, легкого вина потребуется только два ингредиента: свежевыжатый сок винограда и сахар. Так, на 10 кг сока потребуется добавить 3 кг сахарного песка. Процесс приготовления виноградного вина прост, но займет немало времени:

  • Виноградный сок в большой емкости смешать с сахаром, затем дождаться пока кристаллики растворятся.
  • Разлить сладкий виноградный сок в трехлитровые банки, оставив немного свободного пространства в емкостях.
  • На горлышко каждой банки надеть резиновую медицинскую перчатку, предварительно проколотую иглой в нескольких местах. Заменить перчатку можно специальной крышкой с гидрозатвором.
  • Стык стекла и перчатки на горлышке банки нужно герметизировать пластилином либо скотчем для того, чтобы кислород не попадал внутрь емкости.
  • В комнатных условиях сок вскоре начнет бродить, выделяя углекислый газ и образуя пену. О брожении будет свидетельствовать вздутая перчатка.
  • Примерно через 5 недель резиновая перчатка на банке сдуется, а, значит, процесс брожения завершен.
  • Готовое вино перелить в предварительно стерилизованные бутылки. При этом важно не допустить попадания пены или осадка в чистую бутылку.
  • Бутылки с виноградным вином герметично закупорить пробкой и отправить в погреб для последующего хранения.

Предложенный рецепт является классикой, а описанный процесс приготовления – основой виноделия, поэтому решив приготовить алкогольный напиток из виноградного сока, нужно обязательно ознакомиться с предложенными правилами сбраживания.

Приготовить легкое виноградное вино из кислых ягод можно путем добавления воды. Такой рецепт наглядно продемонстрирован на видео:

Крепленое вино из виноградного сока

Для некоторых виноделов важным критерием является крепость полученного продукта. Повысить этот показатель, конечно, можно путем добавления спирта, но это будет не совсем грамотно и правильно. Опытные виноделы знают, что градус вина нужно повышать сахаром. Ведь дрожжи при переработке сахара выделяют не только углекислый газ, но и спирт.

Приготовить крепленое вино из винограда можно следующим образом:

  • Перебрать виноград, удалив все испорченные или подгнившие ягоды. Мыть грозди не нужно, поскольку на поверхности виноградин находятся дрожжевые бактерии, которые непосредственно будут участвовать в процесс приготовления вина.
  • Все ягоды нужно раздавить толкушкой либо руками. При желании из ягод можно достать косточки, поскольку в готовом вине они отразятся легкой горчинкой.
  • Если косточки будут оставлены в мезге для приготовления вина, то нужно следить за сохранением их целостности. Раздробленные косточки будут являться источником дубильных веществ, которые сильно горчат.
  • Перетертый виноград переложить в эмалированную или стеклянную посуду. Горлышко емкости нужно накрыть марлей.
  • В темном месте при комнатной температуре уже через сутки виноград начнет бродить. Чистый сок осядет вниз, а мезга поднимется над соком толстой шапкой. Ее необходимо снять.
  • Оптимальная температура для брожения составляет +15-+25 0 С. Температура ниже отмеченных приделов приводит к тому, что сок киснет, при температуре выше указанных значений погибают дрожжи.
  • Уже через день будет наблюдаться активное брожение виноградного сока. В это время нужно добавить первую порцию сахара (150-200 г на 1 л сока).
  • Емкость накрыть резиновой перчаткой и оставить на 4-5 недель для брожения.
  • Когда дрожжи переработают весь сахар, перестанет выделяться углекислый газ и перчатка сдуется. В это время нужно добавить еще 50 г сахара на каждый 1 л сусла.
  • Добавлять сахар необходимо регулярно до тех пор, пока вино не станет стабильно сладким. Это будет означать, что концентрация спирта близка к 15% и дрожжи в таких условиях погибли.
  • На протяжении месяца виноградный алкоголь нужно настаивать под перчаткой для дображивания, затем снять с осадка и разлить в стерилизованные бутылки. Плотно закупорить емкости и отправить их на хранение.
Читайте также:  Вино из изюма: 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях, хранение закваски

Информацию о том, как правильно снять вино с осадка можно найти на видео:

В данном рецепте максимально подробно отражены все условия и правила приготовления домашнего виноградного вина. Придерживаясь их, даже начинающий винодел сможет получить качественное, натуральное крепленое вино из винограда.

Домашнее вино из купленного сока

У большинства городских жителей нет своего виноградника и готовить вино из свежего купленного винограда весьма накладно, поскольку в процессе приготовления образуется большое количество отходов, да и цена на такое сырье «кусается». В этом случае можно приготовить виноградное вино из сока готового, который продается в ближайшем магазине.

Для приготовления домашнего вина по предложенному рецепту потребуется 1 л виноградного сока, 200 г сахара и винные дрожжи в количестве 4 гр. Из такого набора продуктов за 2 месяца путем осуществления несложных манипуляций можно получить превосходное натуральное вино.

Изготавливать вино из готового, купленного сока винограда, можно следующим образом:

  • налить сок в стеклянную бутылку либо банку;
  • дрожжи растворить в небольшом количестве теплого сока или воды;
  • когда дрожжи начнут «ходить», жидкость нужно аккуратно влить в емкость с соком;
  • в сусло добавить сахар;
  • накрыть емкость перчаткой или крышкой с гидрозатвором;
  • настаивать сок в темном и теплом помещении;
  • когда сок перестанет бродить его можно перелить в стерилизованную бутылку и герметично закупорить, после чего отправить на хранение.

Такой рецепт может стать настоящей находкой для начинающей хозяйки, которая не имеет собственного виноградника, но хочет удивить родных и близких своими винодельческими способностями.

Оригинальные рецепты виноградного вина

Отдельную нишу в виноделии занимают вина, приготовленные с добавлением специй. Некоторые традиционные и вполне доступные приправы позволяют сделать потрясающе ароматное вино с уникальным вкусом и купажом. Существует широкое многообразие таких рецептов. Мы же постараемся кратко описать то, как сделать из домашнего виноградного сока вино, потрясающего вкуса:

Итальянское вино

Этот рецепт сочетает в себе сразу несколько различных специй и нестандартных для виноделия продуктов. Так, на один рецепт потребуется 10 л виноградного свежего сока, 50 г молотой корицы, 30-35 г гвоздики. Уникальными ингредиентами в рецепте являются корни полыни (7 г), имбирь (5 г) и горький стручковый перец (4 г). Превосходный вкусовой оттенок также основывается на использовании мускатного ореха (5 г). Найти все перечисленные продукты вовсе не сложно, заглянув в ближайший супермаркет. Найти полынь можно в аптеке. При этом сочетание продуктов позволяет получить удивительное, не имеющее аналогов итальянское вино.

Приготовить его достаточно просто даже начинающему виноделу:

  • Специи слегка подсушить в разогретой духовке. Истолочь их и ссыпать в тканевый мешочек.
  • Сок винограда налить в бочку или стеклянную емкость.
  • Опустить в сок завязанный мешочек со специями.
  • Закрыть сок крышкой с гидрозатвором и выдержать его на протяжении нескольких недель до окончания брожения.
  • Готовое вино снять с осадка и разлить в стеклянные бутылки, плотно закрыв их.

В рецепте можно использовать виноград темных и светлых сортов. В результате приготовления будет получено сухое вино с потрясающим ароматом. Чуть менее ароматное виноградное вино получается и в том случае, если использовать только виноградный сок и гвоздику. Принцип приготовления такого вина аналогичен предложенной выше технологии.

Виноградное вино с лимоном

Предложенный далее рецепт уникален. Его вкус сочетает в себе приятный аромат винограда и лимона, а также нотки душистых трав. Для приготовления такого вина потребуется 10 л виноградного сока, цедра одного лимона, немножко мяты и мелисы.

Процесс приготовления вина можно кратко описать следующей последовательностью действий:

  • Очистить лимон. Цедру высушить, измельчить, сложить в тканевый мешочек.
  • Лимонную цедру опустить в емкость с виноградным соком.
  • Закрыть вино гидрозатвором для благополучного брожения.
  • Когда вино перебродит, в него следует добавить мяту и мелису, сахар по вкусу.
  • Настоять вино на протяжении месяца, затем налить в стеклянные бутылки и отправить в закрома для дальнейшего хранения.

Виноградное вино с добавлением мяты, лимонной цедры и мелисы наверняка так и останется вкусовой загадкой для дегустаторов.

Виноградное вино с яблочным ароматом

Виноделы практикуют приготовление яблочного и виноградного вина, но сочетать эти два продукта в одном алкогольном напитке удается немногим. А рецепт приготовления виноградного вина с яблочным ароматом очень простой:

  • В бродящий виноградный сок нужно опустить несколько разрезанных пополам яблок.
  • Через несколько дней яблоки нужно вынуть из виноградного сусла и поменять на новые, свежие фрукты.
  • Менять яблоки до тех пор, пока процесс брожения не будет остановлен.

Большинство из предложенных оригинальных рецептов не предполагает использование сахара. Это означает, что готовый продукт будет содержать кислинку и низкий процент спирта. В целом вина с добавлением специй и трав являются очень полезными и могут быть использованы в лечебных целях.

Заключение

Когда в саду зреет виноград, обязательно нужно позаботиться не только о приготовлении компотов или варенья, но и о приготовлении вина. Оно наверняка пригодится даже в непьющих семьях, дополняя различные яства на праздничном столе и заменяя прочий алкоголь для пришедших гостей. Виноградное вино получается удивительно легким и при этом полезным. Для его приготовления можно выбрать классический или весьма оригинальный рецепт. В любом случае близкие и родные люди оценят старания и потрясающий купаж натурального вина, приготовленного с любовью.

Технология приготовления и рецепты вина из гранатового и виноградного концентрированного соков в домашних условиях

Многие люди мечтают сделать собственное домашнее вино и удивлять гостей во время застолий. Но часто попробовать мешает страх перед сложностью его приготовления. Вино из сока не займет много ваших сил и времени. А результат приятно удивит.

Чем отличается вино из сока от обычного вина?

  • Приготовленное из сока вино имеет более сладкий вкус.
  • Гораздо проще в приготовлении. Не нужно обрабатывать ягоды, достаточно просто смешать ингредиенты.
  • Быстрее происходит процесс брожения. Благодаря чему напиток будет готов за более короткий срок.

Полезные советы

Тем, кто только вступил на путь домашнего виноделия точно пригодятся эти советы. А опытные виноделы, возможно, почерпнут и для себя что-то новое.

Что подходит для основы?

Для приготовления вина можно использовать любой плодовый или ягодный сок, который у вас имеется. Отличное вино получается из: виноградного, гранатового, яблочного, вишневого и даже березового сока.

Тара

Вся тара и инструменты, которые вы будете использовать для приготовления вина должны быть простерилизованы. Чтобы убить микробы можно промыть их содой или обдать кипятком. Обязательно протрите после этого всю посуду и приспособления насухо, чтобы не допустить размножения бактерий.

Для работы понадобятся:

  • Бутыль для брожения.
  • Емкость, куда можно слить вино с осадка.
  • Палка для перемешивания.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка.
  • Марля, тонкая трубка.
  • Бутылки и пробки для хранения.

Не используйте металлическую тару. В ней быстро происходит окисление и продукт портится. Можно использовать эмалированную посуду или емкости из нержавейки. Главное, чтобы не было трещин и сколов.

Технология

Технология приготовления вина из сока схожа с процессом виноделия из свежих ягод. В первую очередь необходимо смешать все ингредиенты, которые указаны в рецепте.

Брожение

Чтобы в период брожения дать выход углекислому газу и защитить сусло от посторонней грязи на емкость устанавливают гидрозатвор или одевают резиновую перчатку. При использовании перчатки необходимо предварительно проделать в одном из ее пальцев небольшое отверстие. Обычно прокалывают иголкой.

Для полной остановки ферментации можно использовать остановитель брожения, который продается в специализированных магазинах. Засыпать необходимо согласно инструкции. Через 2 дня вино можно слить с осадка и перелить в бутылки.

Фильтрация

Для фильтрации вина можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Также слить вино с осадка можно при помощи специализированного сифона, который часто заменяют медицинской трубкой от катетера.

Один конец трубки вставляют в жидкость, не затрагивая осадок. С другого конца нужно несколько раз вдохнуть воздух. Когда жидкость польется ее сливают в стерильную емкость.

Особенности хранения

Хранить вино нужно в темном и прохладном месте. Так, напиток дольше сохранит свой вкус, аромат и полезные свойства сока, из которого вино приготовлено.

Вино по бутылкам разливают так, чтобы осталось как можно меньше соприкосновения с воздухом. Это также продлит срок хранения алкогольного напитка.

Стеклянные бутылки хранят горизонтально. В таком положении пробка постоянно смачивается, что предотвращает ее ссыхание.

Выход

На выходе вы получите столько вина, сколько сока использовали плюс вода. Остальные ингредиенты тоже добавляют немного объема: 1 кг сахара увеличит значение на 600 мл.

Рецепт приготовления из виноградного концентрата

Если вы новичок в виноделии и не имеете опыта приготовления домашнего вина, попробуйте сделать его из концентрированного виноградного сока по этому простому рецепту.

Приготовление напитка из концентрированного сока не требует много усилий и такое вино быстрее созревает.

Ингредиенты:

  • 1 л концентрата виноградного сока.
  • 5 гр сухих винных дрожжей.
  • 4 л питьевой воды.
  • 800 гр сахара.

Приготовление:

  • Смешать воду с сахаром и дрожжами до полного растворения.
  • Частями влить концентрированный сок, постоянно перемешивая его с сиропом.
  • Установить гидрозатвор или резиновую перчатку.
  • Оставить в тепле в темном месте.
  • Через 3-5 дней запустится процесс брожения и можно будет наблюдать пенную шапку.
  • По прошествии 1-2 месяцев брожение остановится и шапка из пены спадет.
  • Теперь нужно отделить вино от осадка. Для этого используют специальный сифон или обычную медицинскую трубку от катетера.
  • Разлить чистый напиток по бутылкам.
  • Убрать на хранение в прохладный и темный подвал на месяц.
  • Можно дегустировать.

Рецепт из гранатового сырья в домашних условиях

Вкус вина зависит от сладости фрукта. Чем слаще гранат, тем более приятное вино получится.

Ингредиенты:

  • 2 л гранатового сока.
  • 600 гр сахара.
  • 5 гр винных дрожжей.
  • 100 гр изюма.
  • 1 л питьевой воды.

Приготовление:

  1. В емкости для брожения развести сок водой.
  2. Добавить сахар, дрожжи и изюм.
  3. Закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  4. Оставить в теплом темном месте. В течение недели начнется брожение.
  5. Сусло оставить на 1-2 месяца до завершения ферментации.
  6. Разлить по бутылкам и оставить настояться на месяц в прохладном и темном помещении.

У вас получится аристократичное вино густой консистенции с насыщенным вкусом и приятным ореховым послевкусием.

Эти рецепты можно взять за основу и экспериментировать с соками разных плодов. Следуйте рекомендациям выше и уже по прошествии пары месяцев сможете насладиться домашним вином с отличными вкусовыми качествами.

Отзывы

Полезное видео

В данном видео автор расскажет о своем опыте приготовление вина из гранатового сока.

Ссылка на основную публикацию