Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт пошагового приготовления

Вино из вишни: 9 рецептов в домашних условиях

Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.

Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, наливки

Вишневое вино классический рецепт

Ингредиенты

Спелая вишня – 3 кг

Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.

Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.

Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.

Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.

После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.

Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.

Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.

Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.

После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.

На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.

Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.

Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.

Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.

Вино из вишни без воды

Ингредиенты

Сахарный песок – 5 кг

Метод приготовления

Немытые, но отборные плоды вишни вместе с косточками перекладываем в емкость подходящего объема, пересыпая каждый слой сахаром.

Закрываем емкость крышкой и переносим ее в прохладное место. На этот этап может понадобиться от 1,5 до 2 месяцев.

Время от времени перемешиваем содержимое тары, чтобы сахар полностью растворился.

После окончания брожения, сусло необходимо процедить, а мезгу отжать при помощи марли.

Молодое вино разливаем по бутылкам и отправляем на пару месяцев в прохладное место. Затем можно приступать к дегустации.

Простое вино из вишни

Ингредиенты

Немытые вишни – 1 кг

Сахарный песок – 700 г

Метод приготовления

Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.

В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.

Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.

За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.

Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.

Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.

Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.

Вино из вишневого компота

Ингредиенты

Вишневый компот – 6 л

Изюм – небольшая горсть

Метод приготовления

Если у вас только сваренный компот, то его следует поместить в теплое место на 2–3 дня, чтобы он начал бродить. Если используете консервацию, то этот этап пропускаем.

Напиток смешиваем с немытым изюмом и сахарным песком, устанавливаем водяной затвор и оставляем в теплом месте до полного окончания брожения.

Молодое вино необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией его необходимо выдержать в погребе или холодильнике не менее 4–5 месяцев.

Вино из сока вишни

В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».

Ингредиенты

Закваска – 500 г

Сахарный песок – 500 г

Спирт – по вкусу

Метод приготовления

В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.

На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.

Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.

Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.

Альтернативой рецепт вишневого вина

Ингредиенты

Нерафинированный сахар – 400 г

Метод приготовления

Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.

Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.

Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.

Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.

Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.

Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.

Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.

Вино из вишневой мезги

Ингредиенты

Вишневая мезга – 5 кг

Сахарный сироп – 4 л

Метод приготовления

Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).

Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.

На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.

Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.

Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.

Крепкое вишневое вино

Ингредиенты

Вишневый сок – 10 л

Метод приготовления

Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.

Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.

Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.

Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.

Вино из вишен и белой смородины

Ингредиенты

Сок кислых вишен – 1 л

Сока белой (красной) смородины – 1 л

Метод приготовления

Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.

Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.

Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.

После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.

Вишневое вино: польза и вред

Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.

Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:

С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.

Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.

Ошибка или есть что добавить?

Домашнее вишневое вино

Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.

В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Внимание! Для нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

Рецепт вина из вишни

1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C).

Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25°C) помещении.

Пример с перчаткой

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.

Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.

6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.

Готовое вино из черной вишни

На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.

Посетитель Дмитрий Чернов поделился фотографиями приготовленного вина.

фото посетителя

P.S. Рецепт усовершенствован 26.04.2016. Комментарии до этой даты неактуальны.

Вино из вишни: 8 проверенных рецептов в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Изготовление вина в домашних условиях занятие интересное и невероятно увлекательное. Чтобы оно превратилось в любимое хобби, достаточно всего один раз своими руками приготовить качественный напиток. Начинать осваивать азы виноделия можно с любых ягод или фруктов, но лучше всего выбрать для этой цели именно вишню.

Советы виноделов

Сделать свое первое вишневое вино, начинающие мастера стремятся по самому лучшему и правильному рецепту. К сожалению, поиски идеальной рецептуры не более чем утопия. Конечно, пропорциональное соотношение, входящих в вино составляющих, оказывает огромное влияние на аромат, крепость и послевкусие готового напитка. Однако очень часто, вино, приготовленное по одному и тому же рецепту разными виноделами, обладает совершенно непохожими характеристиками. Происходит это потому, что на вкусовые качества влияют сортовые особенности вишен – сахаристость, масса сухих веществ и кислот, содержащихся в плодах. Да что и говорить, иногда домашнее вино из вишни, приготовленный одним и тем же мастером в разные годы, имеет совершенно разный вкус.

Очень часто начинающие виноделы хотят найти не только правильный рецепт, но и точные сроки, в течение которых оно должно забродить, выиграться и созреть. Но не существует и единого алгоритма, позволяющего точно рассчитать временной промежуток, в течение которого завершится первичное и вторичная ферментация. На продолжительность этих процессов оказывает влияние температура сусла и окружающей среды, а также активность диких дрожжей.

Количество входящих ингредиентов может меняться, при необходимости можно добавлять дополнительные композиты, но вот технология всегда должна оставаться неизменной. Приготовление любого вина состоит из:

  • бурного брожения;
  • тихого брожения;
  • созревания

Бурное брожение вишневого вина

Чтобы процесс приготовления вина не скрывал в себе множество секретов, давайте разберем его пошагово.

  • Вино из вишни предпочтительно использовать хорошо вызревшие свежие ягоды без механических повреждений и гнилостных образований. Не следует долго хранить собранные плоды. Чем меньше времени пройдет между сбором и началом обработки, тем лучше.
  • На кожице абсолютно всех плодов сосредоточенны миллионы диких дрожжей, которые превращают сахаристые вещества, содержащиеся в ягодах в спирт. Именно поэтому рекомендуется не мыть ягоды, предназначенные для вина. Если же нет возможности следовать данному совету, то в качестве альтернативы можно использовать обычный изюм или ЧКД (чистая культура дрожжей).
  • Большинство мастеров хотят вино из вишни в домашних условиях готовить без применения, каких либо химических композитов. Вполне похвальное решение. Но даже самым отъявленным скептикам будет полезно ознакомиться с таким нужным компонентом как пиросульфит калия. По своей природе – это обычная сера, которая способна заблокировать действие дрожжей, превращающих сусло в уксус. На финальной же стадии концентрация серы снизится до ничтожных показателей, так как основная её часть улетучится и выпадет в осадок. Добавление пиросульфита калия позволяет в дальнейшем предотвратить развитие болезней вина. Вносят его в самом начале, перед тем как приступить к измельчению вишен.
  • Первичная ферментация обязательно должна протекать при постоянном притоке воздуха. Недостаток кислорода всегда приводит к гибели бактерий. Именно по этой причине на бурное брожение сусло лучше ставить в цилиндрической емкости с широким горлышком. В зависимости от температуры бурное брожение может протекать от 3 – 4 суток до 2 – 3 недель. Появившиеся на поверхности пузырьки воздуха повествуют о том, что дрожжи активизировались. Происходит это в течение 6 – 10 часов. В следующие 2 – 3 суток происходит нарастание, а затем он медленно идет на спад.
  • После того как пена полностью исчезает, мезгу отделяют, а жидкую фракцию заливают в прозрачную емкость и ставят под гидрозатвор. Вторичная ферментация протекает в течение нескольких месяцев.
  • После того, как из под гидрозатвора перестают выходить пузырьки воздуха, вино снимают с осадка, переливают в бутылки и отправляют на дозревание.
Читайте также:  Винные сорта винограда: описание, какие лучше для домашнего использования

Как правильно рассчитать количество сахара

Один из важных показателей при производстве вина – сахаристость сусла. Самый простой и надежный способ узнать этот показатель — воспользоваться рефрактометром. И уже отталкиваясь от полученных измерений, рассчитать, сколько же необходимо добавить сахарного песка.

К сожалению, далеко не у всех в домашнем пользовании имеется столь нужный виноделам прибор. Конечно, многочисленные специализированные магазины наперебой предлагают обывателям приобрести рефрапктометр, но средняя его стоимость колеблется в пределах 400 – 500 долларов. Поэтому если приготовление вина не является вашим излюбленным хобби, которому вы готовы посвящать большую часть своего времени, то от столь расточительной покупки можно и отказаться. Ведь существует альтернативный и совершенно бесплатный способ рассчитать нужное количество сахара.

Уже давным-давно специально обученные люди измеряли содержание сахара во всех фруктах и ягодах, и свели полученные данные в таблицы. Нам остается лишь воспользоваться накопленным опытом прошлых поколений.

Один раз поняв, как рассчитывается норма сахара, вы сможете без проблем самостоятельно составлять рецепты вина абсолютно из любых ягод.

Пример

Посчитаем сколько нужно добавить сахарного песка к 5 кг вишен, чтобы получить сухое вино из вишни крепостью 12%.

В процессе жизнедеятельности дрожжи поглощают кислород и сахар, а результатом их метаболизма являются углекислый газ и спирт. В среднем из 1 г сахара образуется 0.5 – 0.6% спирта. Этот показатель зависит от множества факторов, начиная от активности дрожжей и заканчивая концентрацией сусла. Немаловажное значение имеет и температура. Чем теплее в помещение, тем активнее протекает брожение и тем меньше образуется спирта.

Значит для получения вина крепостью 12%, необходимо приготовить сусло, в котором процентная доля сахара будет составлять 24%.

Средний процент содержания сахара в вишнях составляет примерно 8%. Однако, для того чтобы снизить концентрацию, содержащихся кислот, в большинстве случаев принято добавлять воду. Оптимальная пропорция для смешивания: масса ягод = масса сахара + масса воды. Значит, масса сусла должна равняться 10 кг.

Самый простой способ расчетов выглядит таким образом:

  • Смешав 5 кг вишен и 5 кг воды, получим 10 кг сусла с сахаристостью 4%. Но нам нужно 24%.
  • 24 % от 10 кг = 2.4 кг.
  • Получается, что необходимо добавить 2.4 кг сахара, но в сусле уже есть 4%.
  • 4% от 10 кг составляет 400 г.
  • Значит, нам нужно всыпать всего 2кг сахара.
  • При этом очень важно, чтобы масса сусла оказалась все та же – 10 кг.
  • В конечном виде это будет выглядеть так:
  • 5 кг вишен + 2 кг сахарного песка + 3 кг воды.

Аналогичным образом рассчитывается необходимое количество сахара и для всех остальных ягод и фруктов.

Классический рецепт

Готовя вино из вишни по классическому рецепту, нет никакой необходимости предварительно удалять из ягод косточки. Легкая горчинка и ярко-выраженное миндальное послевкусие – основные отличия традиционного вишневого вина. Именно за этот вкус его и ценят почитатели благородных напитков.

  • Вишня с косточками без плодоножек – 4 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 2.1 кг.

Для этого рецепта предпочтительно использовать сорта:

  • Брюнетка;
  • Антрацитовая;
  • Тамарис;
  • Шоколоадница;
  • Хуторянка;
  • Морозовка;
  • Шалунья;
  • Кетская и т.д.

У всех этих сортов ягоды очень крупные и сочные, а косточки довольно маленькие. Цвет плодов варьируется от темно-бордовых до почти черных оттенков. Совокупность таких характеристик позволяет получить невероятно вкусное вино с красивым, насыщенным окрасом.

Если уж речь зашла о классическом виноделии, то ни о каком присутствии ЧКД не может быть и речи. Для активизации первичного брожения должно хватить силы диких дрожжей, скопившихся на кожице ягод. Однако если в течение 6 – 8 часов процесс брожения так и не начнется, придется добавлять катализатор (ЧКД или изюм).

Приготовление:

Тщательно разомните вишни руками. Возможно, такой способ покажется кому ни будь излишне трудоемким. Однако только так можно предотвратить нарушение целостности косточек и минимизировать риски экстрагирования в вино композитов, придающих ему излишнюю терпкость и горечь.

  1. Сахар растворите в подогретой до 20 – 25С воде.
  2. Смешайте сахарный раствор и измельченные ягоды.
  3. Поместите сусло в емкость для первичной ферментации и накройте тканевой салфеткой.
  4. 3 – 4 раза в сутки перемешивайте сусло, тщательно разбивая мезгу.
  5. После окончания бурного брожения снимите вино с грубого осадка.
  6. Перелейте сусло в прозрачную емкость, закройте пробкой с гидрозатвором и оставьте для вторичной ферментации.
  7. Снимите вино из вишни с косточками с осадка и поместите в прохладное темное место для дозревания.

Вино из вишен без косточек

  • Вишня – 6 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 3 кг,

Конечно, такой способ требует гораздо больше времени на подготовительные работы, но вкусовые качества напитка того стоят.

В остальном же приготовление вина из вишен без косточек ничем не отличается от приготовления по классической рецептуре.

Рецепт вина без воды

Соотношение компонентов 1:2 существенно замедляет активизацию брожения. Поэтому в данном случае все-таки желательно добавить и серу, и чистую культуру дрожжей.

  • Вишня – 8 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • ЧКД – по инструкции;
  • Пиросульфат калия – 2.1 г.

Приготовление:

  1. Удалите косточки и тщательно измельчите мякоть, используя любое удобное приспособление (блендер, комбайн, мясорубку).
  2. Соедините сахарный песок и вишневую мякоть.
  3. Подготовьте ЧКД и введите их в сусло.
  4. Оставьте для бурного брожения.
  5. Снимите с грубого осадка и поставьте под гидрозатвор.
  6. Осталось разлить молодое вино по емкостям и отправить на дозревание.

Крепленое вишневое вино

Далеко не все ценители алкогольных напитков отдают предпочтение легким, ароматным винам. Однако получить в домашних условиях крепкое вино из вишни с существенным оборотом достаточно сложно. Конечно, можно попробовать добавить больше сахара, в надежде, что дрожжи переработают его в алкоголь. Но при критическом содержании спирта в сусле дрожжи погибают даже при избыточном притоке кислорода. Гораздо легче и эффективнее соединить молодое вино с любым спиртосодержащим напитком (водка, самогон) перед тем как отправить его на дозревание. Простой и несложный шаг всего за несколько секунд позволит придать вину желаемую крепость.

Вино из замороженной вишни

Технология приготовления из замороженных полуфабрикатов ничем не отличается от приготовления из свежих ягод. В зависимости от вкусовых предпочтений делать его можно как с косточками, так и без них. Чтобы наверняка запустить процесс брожение, перед началом работ ягоды следует разморозить и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры. К сожалению, за это время на их поверхности могут начать стремительно развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые способны привести к заболеванию вина. Чтобы минимизировать вероятность развития столь неприятных последствий, сразу же после извлечения из морозильного шкафа, ягоды следует окропить пиросульфитом калия.

Далее продолжайте работать как со свежими ягодами.

Вино из компота

Прежде чем приступать к приготовлению простого вина из вишневого компота, следует честно ответить себе на вопрос: «Стоит ли вообще затевать это мероприятие?». Конечно, если компот концентрированный, то попробовать можно. Ну, а если при варке сего напитка использовалось чуток ягод и много воды, то вкусовые характеристики конечного продукта будут слабовыраженными и мало ароматными. К тому же все дикие дрожжи, необходимые для активизации первичной ферментации, были безжалостно уничтожены при термической обработке. Если при варке компота соотношение воды и ягод было хотя бы 3 к 1, то есть шанс получить мало-мальски приличный напиток, если же концентрация намного меньше, то не стоит даже тратить время и силы, дабы не разочаровываться в домашнем виноделии. Будет очень обидно, когда спустя несколько месяцев вместо ароматного, рубинового вина вы плеснете в бокал непонятную жижу.

Если уж так случилось, что вы стали счастливым обладателем концентрированного вишневого компота, добавьте в него по 300 г сахарного песка на каждый литр и горсть изюма. А затем поставьте сусло в тепло для первичной ферментации.

Вино из сока вишни

Приготовление вишневого сока занятие хлопотное и трудоемкое. Именно поэтому становится очень обидно, когда после многочасовых усилий, банки с заготовленным на зиму полезным продуктом вздуваются или взрываются. В такой ситуации мало у кого поднимется рука отправить испорченную консервацию в утилизацию. Гораздо лучше попытаться подарить рубиновому соку вторую жизнь.

К сожалению, начавшийся процесс брожения, а именно он привел к порче продукта, запустил разрастание не только полезных дрожжей, но и многочисленных микроорганизмов, которые способны самым негативным образом повлиять на конечный результат. Поэтому первое, что нужно сделать, это нейтрализовать вредоносные колонии. И поможет справиться нам с этой задачей все тот же пиросульфат калия.

А чтобы бурное брожение протекло максимально эффективно, добавьте в сусло любые ягоды, которые найдутся у вас под рукой. Это могут быть как вишни, смородина, малина и даже виноград. При этом абсолютно все равно будете вы использовать свежие ягоды или замороженные.

  • Сок вишни – 6 л;
  • Ягоды – 2 кг;
  • Изюм – 100 г;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Пиросульфат калия – 2 г.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчите любым удобным способом.
  2. Растворите сахар в соке.
  3. Соедините все ингредиенты.
  4. Поставьте сусло в тепло для первичной ферментации.
  5. Повторите 4 — 7 пункты, перечисленные в 1 рецепте.

Вино из войлочной вишни

Отличительная особенность войлочной вишни – слабая окрашенность мякоти и оболочки, низкая кислотность и слабая сахаристость. А значит, и цвет вина будет не слишком насыщенный. В остальном же технология приготовления точно такая же. Можно делать вино из вишни без косточек и с косточками.

Качественное домашнее вино из вишни – это не только вкусный напиток, но и отличное средство для нормализации кровяного давления и подержания организма в тонусе. Однако, действует это правило только в случае умеренного его потребления.

Людям с заболеванием ЖКТ следует с долей осторожности относиться к употреблению вишневого вина из большого содержания в нем кислот.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Вино из вишни в домашних условиях. 2 простых рецепта

Привет винодел! На связи Никитич из “стопарика”.

Тонны. Тонны вишни пропадает на приусадебных и дачных участках каждое лето. Можно закрыть на это глаза, а можно использовать свой урожай с пользой для себя.

Поскольку такого Вы не найдете ни в одном магазине. Это чистейший продукт, в котором Вы будете уверены. Поэтому в этой статье я расскажу Вам о том, как приготовить вино из вишни в домашних условиях. Это простой рецепт, который сможет использовать каждый дачник или любитель собственных напитков.

Итак. Вы ошибаетесь. Если думаете, что сделать данный напиток – это геморрой, сложный процесс и пустая трата драгоценного времени.

Потому что сами процессы готовки вина из вишни не отличаются от процессов приготовления вина из винограда.

Но… Единственный момент, что для любого вина важно время настаивания. Здесь необходимо будет проявить терпение, заботу и любовь.

Содержание:

Что для этого требуется?

– Вишня (как ни странно)

Вишню можно достать в любом уголке нашей страны. Кто-то может прям с дерева насобирать, а кому-то понадобится сходить на рынок, но, тем не менее, сырье будет. Заморачиваться с сортом не нужно, подойдет совершенно любая. При выборе ягод обратите внимание, чтобы они были спелые, но не перезрелые. А вода и сахар у нас в профиците.

Это тары для брожения, марли, шланги и воронка. Обычно все это в избытке в каждом доме, но в случае необходимости они продаются в обычных хозяйственных магазинах по скромным ценам.

Эта технология позволит не только гарантированно сделать собственное напиток, но и поможет понять технические аспекты виноделия. Приготовите один раз и сможете понять, как делать другие вина. Представьте, как будет приятно насладиться напитком собственного приготовления, угостить друзей и родных. Никто не останется равнодушным.

Подготовка

В чем заключается смысл виноделия?

Правильно! Получить из исходного сырья алкогольный напиток. То есть вино.

Оно получается за счет брожения – это процесс, в ходе которого дрожжи (дикие или культура) питаются глюкозой и иными полисахаридами в сусле.

Отход их жизнедеятельности – этиловый спирт и углекислый газ. Они едят сладкое и делают наш напиток, если говорить кратко.

В общем, чем больше глюкозы им доступно, тем больше крепость вина. Конечно, спирт копится не до бесконечности, в определенный момент дрожжи погибают в большой концентрации.

Работа винодела заключается в том, чтобы добиться определенной концентрации спирта и приятного вкуса готового продукта. Это делается за счет подготовки исходного сусла, контроля брожения (чтобы не началось закисливание или гниение), крепление или подслащивание выбродившего вина.

Важный момент! Существует два способа приготовления:

  1. На диких дрожжах. Те которые присутствуют на самих ягодах.
  2. На винных специализированных дрожжах. Их необходимо приобрести в специализированном магазине.

Я рекомендую выбрать способ №2. Поскольку дикие дрожжи нельзя контролировать. Это игра в рулетку, так сказать.

Совместно с дикими дрожжами в сусле могут оказаться уксусные дрожжи, которые перечеркнут все ваши старания.

Но способ №1 я не буду убирать, потому что он имеет право на жизнь. Какой способ использовать выбирать Вам. Выбор будет определять дальнейшие этапы, которые будут различаться.

Способ №1. На диких дрожжах

Дикие дрожжи – это микроорганизмы, которые присутствуют на плодах вишни и плодоножках. Именно поэтому вишню мыть не стоит.

Рецепт домашнего вина из вишни состоит всего из трех ингредиентов, их объем и вес рассчитан на 10 литров готового продукта. Вы можете подставлять свое количество. Просто соблюдайте пропорции. Нам понадобиться:

Плоды мыть не нужно. Поскольку именно на немытых плодах живут дикие дрожжи.

Подойдет самый обычный из магазина, чем дешевле, тем лучше. Его мы будем добавлять не для сладости, а для повышения крепости вина. Такая добавка обеспечит 11-13 % содержания спирта

– Вода. – 5-6 литров.

В идеале родниковая. Выбирайте воду по субъективным предпочтениям и ощущениям. Если вода нравится Вам по вкусу, значит это то, что нужно.

– Винодельческое терпение и внимательность

Благородный напиток делается не за один день, но при этом не требует много времени от Вас. Достаточно будет уделять в день несколько минут на разных этапах.

Этап 1. Сусло

Для создания сусла понадобиться размять всю вишню в кашицу во вместительной емкости, например, в тазике или в большой кастрюле. Предварительно плоды нужно продефектовать: отобрать испортившиеся, возможно плесневелые, удалить у каждой вишенки плодоножку.

В этом моменте возникает вопрос о косточках, ведь они содержат синильную кислоту и негативно влияют на вкус. Что с ними делать: можно ли их оставить или вылавливать и выкидывать?

Как правило, от них избавляются на этапе создания сусла, до начала выбраживания.

Читайте также:  Винные дрожжи: инструкция по применению, как выбрать и приготовить в домашних условиях

Поэтому протрите получившуюся массу через сито со средними по размеру ячейками, так получится отделить косточки от мякоти.

Однако, если косточки будут 2-3 дня участвовать в открытом брожении, ничего не испортится, а только появится терпкая, едва заметная, нотка.

Попробуйте сначала без косточек, а в будущем попробуйте сделать вино из вишни с косточками.

Так Вы сможете понять при каком варианте получается более приемлемый для Вас вкус.

Когда все плоды перетерты в кашицу, необходимо добавить:

– 700 грамм сахара и 1600 мл теплой воды.

Исходная сахаристость вишни умеренная, поэтому бродить сусло будет относительно медленно.

Если мы добавим сахар, то питательная среда для дрожжей станет в десятки раз благоприятней, и они активно начнут размножаться. Чем больше дрожжей, тем быстрее процесс брожения.

Вода нужна, чтобы улучшить условия для дрожжей. Мы разбавляем сусло и понижаем естественную кислотность плодов.

Накрываем емкость марлей. Марля нужна, чтобы внутрь не попадал мусор и насекомые. Ставим в темное место, где поддерживается комнатная температура от 18 до 28 градусов (в общем, дрожжам комфортно в той же температуре, что и Вам).

Этап 2. Открытое брожение

В течение первых суток сусло начинает бродить. Над суслом образовывается пена, она шипит и источает кислый запах – это значит, что все отлично и сусло мы переводим в официальный статус браги.

Если таких признаков не наблюдается, значит Вы все-таки помыли ягоду или это сделали на рынке, где она продавалась.

Исправить положение можно добавив горстку немытого изюма (примерно 200 грамм) или добавить винные дрожжи (они продаются в магазинах «все для виноделия» и т.п.).

Такое брожение (под марлей) называют открытым. Пока оно идет, вся мякоть и кожица ягоды всплывает на поверхность, образовывая плотную шапку, ее называют мезгой.

Таким образом брага будет бродить 2-3 дня.

ВАЖНО! Образующуюся мезгу нужно постоянно перемешивать не меньше 3х раз в день. Если ее перемешивать с соком, то происходит равномерное брожение, в брагу попадает кислород и нет сухой корки на поверхности, которая является отличным плацдармом для развития плесени и иных болезнетворных организмов.

Этап 3. Брожение

В последний день брожения мезгу лучше не перемешивать. Так будет проще процеживать брагу.

Как будем цедить? Классическим способом.

  • Устанавливаем тару, в которой будет бродить сок (обычно это большая стеклянная бутыль на 20 литров. Но за не имением ее можно использовать 3 пятилитровые пластиковые бутылки.
  • Вставляем в горлышко большую воронку, в которую уложена марля в несколько слоев – сепаратор готов!
  • Переливаем брагу через воронку, жмых останется в марле. После того, как весь сок стечет, отжимаем жмых в марле. Должно получиться примерно 4 литра сока.
  • Теперь нам надо позаботиться о том, чтобы эти 4 литра сока превратились в 10 литров вина. Для этого добавляем еще 6 литра воды + сахарный песок (возможно воды понадобиться меньше, но итоговый объем должен получиться 10 литров).

Емкость закрывается гидрозатвором. Он нужен, чтобы образующиеся газы выходили наружу, но при этом ничего не поступало внутрь извне.

Вы можете сделать гидрозатвор самостоятельно и приобрести готовый в специализированном магазине.

Самое бюджетное и простое решение, как удалять углекислый газ – надеть резиновую медицинскую перчатку и сделать в одном из пальцев небольшой прокол.

ВАЖНО! Когда вы заливаете сок в бродильную емкость, должно оставаться свободное пространство – не менее трети от всего объема емкости. Т.е. если вы заливаете сок в пятилитровую бутылку, то не больше 3.3 литра. Это делается для того, чтобы ничего не хлынуло через край. Во время брожения активно поднимается пена.

Как правильно добавить сахар и сколько его нужно?

С ним вот такая математика:

Всего в продукт добавляется 2,5 кг сахарного песка, на начальном этапе мы уже использовали 700 г, чтобы ускорить брожение, значит остается внести 1800 г.

Вносить его нужно небольшими партиями, тогда бродить все будет аккуратно и продукт получится вкусным.

Для этого мы разделим оставшиеся 1800 г на 2 части по 900 г и будем добавлять их через каждый 5-7 дней.

Первые 900 г мы растворим в 6 литрах воды, которые добавляем к отфильтрованному соку.

Последний сахар внесем через неделю таким образом: берете оставшиеся 900 г, отливаете из бродильной емкости немного вина, перемешиваете их вместе и возвращаете обратно в бродильную емкость.

Этап 4. Созревание

Сок находится в бродильной емкости до окончания брожения. Примерно месяц потребуется на полное выбраживание.

Как понять, что великий день настал – брожение закончилось?

Достаточно просто, Вы поймете это по следующим признакам:

  • напиток становится прозрачным на свет;
  • появляется осадок на дне емкости 1-3 см. Осадок — это отмершие дрожжи;
  • перестает выделяться газ. В гидрозатворе не проходят пузырьки газа / перчатка вздувается. Итак, вино выбродило.

Сейчас его можно попробовать и оценить внешний вид, но его вкус еще достаточно разрозненный – алкоголь отдельно, ягодный вкус отдельно.

Для того, чтобы все пришло в гармонию, ему нужно дозреть. В ходе дозревания оставшиеся дрожжи погибнут и выпадут в осадок. Первым делом его аккуратно сливают с осадка.

А затем разливают в бутылки до самого края, чтобы не было контакта с воздухом и плотно закрывают.

ВАЖНО! Как слить с осадка? Опять же классический способ. В емкость с выбродившим вином погружается шланг, чуть выше осадка. Оно сливается через шланг в бутылки или банки так, чтобы не поднять со дна осадок. Цель всей операции, чтобы в бутылки на дображивание не попал осадок со дна. Еще один важный момент – стерилизуйте тару! Проще всего стерилизовать стеклянную тару с помощью пара.

Используемым нами способом получается полусладкое вино с крепостью от 11 до 13 %.

На этапе снятия с осадка Вы можете сделать его более крепким, добавив спирта в нужной пропорции или сделать более сладким, добавив сахара, тоже в нужной пропорции.

К примеру, для создания вина крепость 20 % нужно добавить примерно 590 мл спирта к вину крепостью 11 %, все пропорции можно рассчитать в калькуляторах самогонщиков.

Так же после окончания брожения можно добавить сахара для придания сладости вину, его дрожжи уже не съедят, потому что они все погибли, для них слишком высокая концентрация этилового спирта.

Если Вы хотите сделать сухое (в котором дрожжи съедают все полисахариды во время брожения, и оно становится кисловатым), то Вам нужно вносить меньше сахара на предыдущих этапах.

Разлив по емкостям, его убирают в темное прохладное место от 6 до 16 градусов. Идеальное место погреб – там всегда стабильная низкая температура, но можно и в холодильник.

Каждые 2-4 недели на дне будет образовываться небольшой осадок.

Потребуется снимать продукт с осадка по той же технологий, как перед этим мы сливали его в бутылки (банки) через шланг. Созревание будет происходить не меньше месяца (профессиональные винодельни вызревают свои творения от 6 до 12 месяцев).

За это время напиток станет более прозрачным. Аромат станет мягким вишневым, спирт почти не будет чувствоваться.

Самые важные изменения произойдут во вкусе: он сбалансируется, пропадет резкая граница между вкусом ягод и спиртом. Такое алкоголь легко пьется и имеет приятное послевкусие.

Теперь его можно разлить по бутылкам и хорошенько закупорить до подходящего случая.

Это вино не стыдно поставить на стол в праздник, подарить близким или самому пригубить бутылочку после тяжелого рабочего дня. Сделайте собственную этикетку, это красиво и помогает узнать некоторую информацию о напитке.

Вы сделали домашнее вино из вишни и официально можете считаться виноделом.

Укрепить это звание поможеть способ №2. Читайте далее.

Способ №2. На винных дрожжах

Винные дрожжи – это микроорганизмы, которые приручил человек. Это такие же микробы, как и дикие дрожжи, только предназначены именно для вина. Если выражаться простыми словами.

В этом способе также будем рассчитывать на 10 литров напитка. Единственное, здесь необходимо в два раза больше вишни.

Ингредиенты

  1. Вишня – 10 кг. В отличии от предыдущего способа, эти плоду необходимо тщательно промыть.
  2. Сахар – 600 гр. Это обеспечит нам 9,6 % спирта. Что является самым оптимальным для вина.
  3. Вода – 2,25 литров. Это достаточно для того, чтобы разбавить кислотность сока.
  4. Метабисульфит калия 1,5 гр. Да, страшное слово, но это важно и об этом чуть позже.
  5. Винные дрожжи – 2 гр.

Примечание! В нашем с Вами деле не существует идеальных пропорций. Количество ингредиентов зависит от сладости плода. Об этом поговорим далее.

Этап 1. Подготовка

Перед тем как добавить винные дрожжи в перетертую кашицу, необходимо замерить плотность или сахаристость с помощью ареометра. Для того, чтобы понять сколько сахара нам необходимо добавить.

Ареометр вы можете приобрести в специализированном магазине или на нашем сайте.

Оптимальная сахаристость сока должна быть от 16 до 18%.

Также количество сахара будет зависеть от того, какой крепости Вы хотите получить напиток.

Крепость определяется из расчета 0,6° на 1% сахаристости.

Получается: Если вы хотите вишневое вино крепостью 9,6%, то плотность сока после перетирания плодов должна быть 16% по показанию ареометра.

Но, скорее всего, она будет меньше. Поскольку средний показатель содержания сахара у вишни примерно 12,8%. Кроме этого, этот показатель снизится после добавления воды.

А сколько же добавить воды?

Фрукты еще имеют кислотность, которая может повлиять на работоспособность дрожжей.

Средняя кислотность вишни 13 г./литр сока (это можно найти в таблицах кислотности).

Но оптимальная для вина 10 гр./литр.

Поэтому нам необходимо сначала добавить воды, а потом уже замерять количество сахара ареометром.

Получается сок мы должны разбавить водой из расчета 300 гр. воды на 1 литр сока. Так мы из 13 гр./литр получим 10 гр./литр сока. Напомню, что за основу мы взяли 10 кг. вишни.

Это примерно 7,5 л. сока. Получается: 7,5 х 0,3 = 2,25 л. воды добавляем в наш сок. В итоге, 7,5 + 2,25 = 9,75 л. концентрированного сока. Теперь можно замерять уровень сахара ареометром.

После добавления воды плотность примерно будет равна 9,8%

Расчет количества сахара:

где n – 16% наш желаемый показатель плотности из расчета получить 9,6% содержания спирта в вине; c – 9.75 л. итоговое количество сока; d – 9,8% плотность сока после добавления воды.

(16 – 9.8) х 10 x 9.75 = 604.5 гр. сахара нам надо добавить.

Но… Можно округлить до 600 гр. Добавляем

Этап 2. Осветление сусла

Чтобы наше сусло было полностью готово к следующему этапу, его необходимо осветлить. Здесь речь не о цвете.

Это значит, что мы должны убрать все существующие микроорганизмы и лишние микробы из сусла.

Чтобы избежать процесса окисления и спонтанного брожения. После этого процесса мы и будем добавлять наши винные дрожжи.

Для этого необходимо добавить в сок метабисульфит калия (CO2 – антисептик и антиоксидант) из расчета 1,5 гр. на 10 литров.

После этого охладите сусло до 12°С и поставьте его в темное сухое место на 16-18 часов.

Этап 3. Брожения

Осветленное сусло снять с осадка. То есть с помощью шланга перелить в другую емкость. Бродильную емкость. Так, чтобы осадок остался в первой емкости.

Количество дрожжей берется из расчета 2 гр. на 10 л. вина. Как их лучше разбавить? Читаем далее…

В воду температурой 30°С необходимо добавить сахар.

Налейте воды в стакан наполовину и насыпьте половину чайной ложки сахара и 2 гр. дрожжей.

Размешайте и поставьте на 20-30 минут для забраживания.

После вылейте полученную суспензию в бродильную емкость со снятым с осадка суслом.

Брожение проходит при температуре от 20-25°С. В общем, комнатная температура. Во время брожения будет подниматься шапка, состоящая из перетертой нами вишни.

Ее необходимо разбивать. Перемешивайте ее 2 раза в день. Попутно с этим замеряйте температуру, чтобы не допустить перегрева.

Помимо этого вам необходимо замерять плотность (сахаристость). Вам важно добиться 1,5-2% по показанию ареометра. Это будет означать, что наше вино готово к дальнейшему этапу.

Мы снова снимаем виноматериал с осадка. Переливаем в другую емкость.

Этап 4. Осветление виноматериала

Можно переходить к следующему этапу.

Этап 5. Настаивание

Суть в том, чтобы создать благоприятные условия хранения нашего вина. Такие как:

  • Полнота заполнения тары
  • Минимизация взаимодействия с кислородом во время переливания Контроль сульфитационного режима (каждый месяц вносить метабисульфит калия из расчета 0,2 гр. / 10 л.)

Кроме этого необходимо соблюдать температуру хранения (10 – 15°С). Желательно окурить помещение дымовой шашкой “Вист”. Для хранения лучше всего подойдет бутыль.

Люди нетерпеливы и часто ставят на стол молодое вино, которое не настаялось и трех месяцев.

Такое вино не набрало еще своего полного вкуса. Поэтому если вы хотите поразить истинным вкусом вишневого вина, то настаивать его необходимо 1 год, как минимум.

Поэтому терпение и любовь к процессу позволит Вам приготовить вино из вишни в домашних условиях. Простой рецепт, требующий терпения, который позволит наслаждаться истинным вкусом напитка.

Вино из вишни в домашних условиях

Домашнее виноделие всегда считалось каким-то особым искусством, в таинства которого могут быть посвящены лишь избранные или особо страстные любители алкогольных напитков. Между тем из многих плодов и ягод, произрастающих в изобилии на каждом садовом участке, всегда можно изготовить своими силами вкусное домашнее вино. И оно ничем не будет уступать по вкусу многим магазинным напиткам, а по полезности так и во много раз превосходить их.

Вишню можно встретить практически везде, и в урожайные годы многие хозяйки ломают голову над тем, как лучше переработать невиданное количество ягод. А ведь приготовить вино из вишни в домашних условиях гораздо проще, чем даже из традиционного винограда.

Именно на вишни специалисты рекомендуют потренироваться тем, кто в первый раз приступает к освоению увлекательного процесса виноделия. Из нее получается густой темно-красный напиток с чудесным ароматом и прекрасным насыщенным вкусом. Помимо всего, домашнее вино из вишни довольно легко сбраживается и осветляется.

Простой классический рецепт

Тем, кто приступает к изготовлению домашнего вина впервые, необходимо знать некоторые секреты и нюансы, которые позволят разобраться в процессе изготовления вина и получить вкусный, ароматный и полезный напиток.

Особенности изготовления домашнего вина

Конечно, чтобы сделать домашнее настоящее вино, необходимо запастись терпением, ведь оно настаивается от нескольких месяцев до года и более. Опытные виноделы знают, что чем дольше выдерживается вино, тем сильнее раскрывается в нем аромат и вкус ягод, из которых оно заготовлено.

Более того, в настоящем домашнем вине редко используются добавки в виде дрожжей, поэтому пользу этого напитка трудно переоценить. Как же может происходить процесс брожения, если используются только ягоды, вода и сахар? Дело в том, что на поверхности только что собранных ягод всегда присутствуют в изобилии так называемые природные дикие дрожжи, которые и позволяют происходить брожению естественным образом.

Также лучше не собирать вишни для виноделия после сильных проливных дождей.

А вот пыль на ягодах вишни не должна вас смущать. Ведь вино прекрасно самоосветляется в процессе изготовления.

Для домашнего вина подойдет практически любой сорт вишни, хотя наиболее красивым вино получится из вишни темных сортов. Ягода должна быть полностью созревшей – из перезрелой вишни вино не получится столь ароматным и вкусным. А используя недозрелые ягоды вишни, вы рискуете получить слишком кислый напиток.

Читайте также:  Что делать, если вино получилось слишком сладкое: 3 способа исправления в домашних условиях

Процесс изготовления вишневого вина имеет еще одну особенность. В ягодах сравнительно мало сахара и много кислоты, поэтому для получения настоящего винного букета в ягоды всегда добавляют некоторое количество воды и увеличивают содержание сахара. Кроме того, добавление воды необходимо для размягчения ягод вишни, поскольку благодаря их сравнительной плотности, отжимать сусло из одной ягодной мякоти довольно сложно.

Впрочем, существуют рецепты и сухого натурального вина из вишни в домашних условиях, но требования к качеству ягод в этом случае должны быть самые высокие.

Вино из ягод вишни с косточками получается немного терпким, с легким привкусом горького миндаля. Если вам не нравится этот вкус в винах, то косточки перед использованием вишни на вино можно удалить.

Основные стадии изготовления

Ниже изложен довольно простой рецепт изготовления вишневого вина в домашних условиях, хотя для новичков некоторые моменты могут показаться сложными.

Итак, нужно приготовить:

  • 5-6 литров вишни с косточками;
  • 10 литров очищенной воды;
  • 3-4 кг сахарного песка.

Прежде всего, переберите вишню, удаляя веточки, листики, а также все поврежденные и размягченные ягоды.

Для брожения можно использовать любую стеклянную посуду, из пищевого пластика или эмалированную. Обязательно нужна крышка. Перебранные ягоды вишни переложите в емкость подходящего размера с достаточно широкой горловиной, чтобы туда легко проходила рука, например, ведро. Затем аккуратно разомните ягоды руками так, чтобы не повредить косточки, иначе в вине может присутствовать горечь.

Теперь ягодную массу можно залить теплой водой, добавить необходимое по рецепту количество сахара и хорошо размешать с помощью чистой деревянной палки. Затем накрыть крышкой и поставить в темное место с температурой около +20°+22°С.

Бурное брожение начинается уже на следующий день и с этого момента необходимо несколько раз в день открывать емкость с ягодами вишни и образующуюся на поверхности шапку из пены перемешивать со всей остальной массой. Эти действия необходимо производить в течение 4-5 дней. Затем еще на такой же период оставляем бродившую жидкость в покое, пока пена на поверхности не перестанет образовываться.

В этом рецепте не используется гидрозатвор, об этом пойдет разговор чуть ниже, поэтому на следующем этапе аккуратно, не перемешивая, соберите дуршлагом всю вишню в верхней части жидкости и удалите, слегка отжимая ее руками.

Когда вы откроете крышку на 5-7 день, то на поверхности увидите небольшое количество пены, а вся мезга должна опуститься на дно в качестве осадка. На этом этапе необходимо слить вино с осадка. Для проведения этой процедуры подготовьте другую чистую емкость и длинный прозрачный шланг. Поставив емкость с суслом выше, поместите один конец шланга внутрь, не доводя его до дна с осадком, а с другого конца по методу сообщающихся сосудов всасывайте воздух, пока из него не польется вино. После чего конец шланга сразу помещается в чистый сосуд.

Слив, таким образом всю винную жидкость, оставшуюся гущу выливаете. А слитое вино закрываете опять крышкой и переносите в темное и прохладное помещение с температурой уже около +10°+12°С.

Через 10-12 дней вино снова необходимо слить с осадка, но уже процеживая сквозь сито или марлю в стеклянные бутыли. Закрывать бутыли стоит неплотными крышками, так как процесс брожения может продолжиться. Пока он еще продолжается, то есть появляется пена с осадком, каждые 10-12 дней необходимо переливать вино через сито в чистую посуду.

После прекращения процесса брожения, когда пузырьки перестанут образовываться, бутылки можно укупорить герметичными крышками и поместить на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт с использованием гидрозатвора

Традиционно для приготовления домашнего вина используют гидрозатвор. Что это такое, для чего он нужен, и как сделать его своими руками? Известно, что в процессе брожения выделяется большое количество углекислого газа и спирта. А при попадании кислорода активизируется деятельность микроорганизмов, которые превращают винный спирт в уксусную кислоту. Но если бродильную емкость плотно закрыть, защитив ее таким образом от попадания кислорода, то из-за большого количества выделяемого углекислого газа давление внутри емкости может вырасти настолько, что стенки емкости его не выдержат.

Поэтому часто используют гидрозатвор – который является своеобразным клапаном, который позволяет выводить углекислый газ, но при этом препятствует попаданию кислорода в бродильную емкость.

В рецепте, описанном выше, обошлись без гидрозатвора, поскольку в период усиленного брожения между суслом и крышкой образуется слой углекислоты, который играет роль пробки, не дающей кислороду проникнуть внутрь.

В самом традиционном его виде достаточно использовать крышку с отверстием в ней для небольшой прозрачной трубочки, которую закрепляют герметично так, чтобы ее конец не касался сусла. Другой конец снаружи опускают в стакан с водой. При выходе углекислого газа в воде появляется множество пузырьков. Зато прекращение брожения можно точно определить по спокойствию поверхности воды в стакане.

Другим распространенным способом является использование обыкновенной хирургической перчатки, которую надевают на емкость с суслом и не забывают дополнительно закрепить на ней с помощью скотча или резинки. В одном из пальцев прокалывают отверстие для выхода газов. С началом процесса брожения перчатка сильно надувается, а при окончании процесса сдувается. Это служит сигналом к тому, что вино можно сливать в отдельные емкости.

В целом все действия при использовании гидрозатвора или перчатки точно такие же, как в рецепте, описанном выше. Но когда истекают первые 5 дней бурного брожения, вишневое сусло процеживают, отжимают мезгу и в этот момент ставят гидрозатвор. Единственным различием, пожалуй, является то, что при использовании гидрозатвора сахар добавляют не сразу весь, а разбивают его на порции. В первый момент добавляют примерно 1/3 от всего количества, положенного по рецепту. В момент отжимания вишневой мезги добавляют еще 1/3 сахара. Оставшийся сахар добавляют еще через 5 дней и все это время сусло должно бродить при температуре около +20°С.

В дальнейшем вино оставляют бродить с гидрозатвором еще около 1-2 месяцев. При накоплении большого слоя осадка вино из вишни процеживают и переливают в чистую посуду, так же как и в предыдущем рецепте.

Сухое домашнее вино из вишни

Одним из самых вкусных и несложных в приготовлении считается рецепт домашнего вина из вишни даже без добавления воды.

Для его изготовления используют ведро свежей вишни с косточками(10 литров) и 4 кг сахарного песка.

Ягоды вишни пересыпаются сахаром, помещаются в специально приготовленную емкость и помещаются на солнечное место для брожения на месяц – полтора. Горлышко желательно прикрыть марлей с резинкой от насекомых.

По истечении этого срока жидкость процеживается в другую емкость через марлю, а ягоды вишни перетираются на сите и ягодная мезга также добавляется в сусло. Сусло выдерживается на солнце еще 4-5 дней и снова процеживается через марлю.

Наглядно весь процесс изготовления вишняка в домашних условиях с гидрозатвором показан на видео:

Полученный напиток из вишни выдерживается уже в обычном месте при температуре около 20°С еще две недели до окончания брожения. С этого момента сухое вино уже вполне можно ставить не стол.

Вино из замороженных ягод

При большом урожае вишни стало модно замораживать ягоды на зиму. Действительно, после размораживания ягоды вишни вполне пригодны для компота, варенья и даже для приготовления вина. Ведь вино из замороженных вишен в домашних условиях практически ничем не отличается от вина, приготовленного из свежих вишен.

Ну а для поклонников всего натурального предлагается рецепт, по которому в качестве дрожжей в домашних условиях используется сушеный изюм.

Что же вам понадобится:

  • Замороженная вишня – 5 кг;
  • Очищенная вода – 3 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм – 100 грамм.

Для начала ягодам вишни необходимо предоставить возможность полностью оттаять при комнатной температуре. Затем переложить их в эмалированную или пластиковую емкость, хорошо размять, добавить воду, сахар и изюм. Тщательно все перемешав, накрыть крышкой и поместить в теплое место на 8-10 дней. Во время бурного брожения, которое будет происходить все это время, каждый день перемешивать содержимое емкости. После чего процедить вино в чистую емкость и поставить гидрозатвор для тихого брожения.

Примерно через 1,5 месяца снова процедить вино, разлить его по бутылкам и поместить для созревания в темное прохладное помещение.

Как видите, в процессе изготовления вина из вишни нет ничего сложного. Пожалуй, самое важное – это терпение, которое понадобится, чтобы дождаться результата – вкусного и полезного домашнего вина, которым не стыдно угостить гостей во время любого торжества.

Домашнее вино из вишни — пошаговый рецепт приготовления с фото и видео. Простое вишневое вино с косточками в домашних условиях

Вино — древнейший из напитков. Во многих странах мира оно считается национальным атрибутом, а технология его изготовления передается из поколения в поколение. Изящный бокал качественного рубинового вина — это неотъемлемая часть изысканного ужина, деловой встречи или теплого дружеского застолья. А напиток, приготовленный в домашних условиях — еще и гордость трудолюбивого хозяина. Бутылочкой настоящего вишневого винца не грех похвастаться перед друзьями и родными. Ведь его создание приравнивается к подвигу, посильному далеко не для каждого. А те, кто обладает неиссякаемым запасом терпения, могут попробовать приготовить его самостоятельно по нашим рецептам. Ресурсы не будут потрачены зря. Простое домашнее вино из вишни с косточками хоть и уступает многим видам виноградного, но уверенно обходит остальные ягодные напитки.

Домашнее вино из вишни — простой рецепт с фото

Домашнее вишневое вино по нашим простым рецептам лучше делать из чистых сортов, а не гибридов. Ягоды непременно должны быть свежими, спелыми и сочными, в идеале — темно окрашенными. Подпорченные вишенки с коричневыми пятнами и черными точками лучше выбросить еще на этапе сортировки. Не забывайте о том, что урожай, хранившийся в холоде дольше трех дней после сбора, считается непригодным для приготовления вкусного домашнего вина.

В ходе виноделия вам понадобится полный арсенал сосудов и емкостей: объемное ведро или бочка для брожения, несколько простых трехлитровых банок, узкие винные бутылки, лейки, ковши и т.д. Допустимые материалы — стекло, нержавейка, эмалированный металл или пищевой пластик. Новичкам не рекомендуется использовать деревянные бочку для приготовления простого вина в домашних условиях. Такая емкость значительно усложняет процесс. Не забудьте о крышках с гидрозатвором, марлевых повязках, кухонном сите и других специфических вещицах!

Необходимые ингредиенты по простому рецепту домашнего вина из вишни

  • спелые вишни — 1 кг
  • сахар рафинированный — 700 г
  • вода — 1 л

Пошаговое приготовление вина из вишни в домашних условиях по простому рецепту

  1. Для начала заготовьте сусло. Для это немытые ягоды выложите в бочку для брожения и тщательно растолките, чтобы все вишенки были размятые.
  2. Полученную мезгу смешайте в равной пропорции с отфильтрованной водой и добавьте количество сахара, указанное в рецепте. Перемешай массу деревянной лопаткой, накройте крышкой и оставьте в прохладном месте.
  3. Спустя пару дней жижа начнет бродить. Каждые 3 дня быстро перемешивайте мезгу, чтобы она не впитала лишний кислород.
  4. По окончанию активного брожения оставьте массу на 4-5 суток в полном покое. За этот период все гуща поднимется на поверхности и ее можно будет удалить кухонным ситом или большой шумовкой.
  5. Очищенный от мезги сок перелейте в стеклянную банку и оставьте повторно бродить под гидрозатвором на неделю-полторы.
  6. Когда сок перестанет пениться, вы заметите на дне бледный осадок. Самое время фильтровать напиток.
  7. Для того, чтобы снять вино с осадка, слейте его в чистую стеклянную емкость с помощью простой тоненькой трубочки, не задевая гущу со дна. Оставьте напиток «доходить» еще на 10-15 дней.
  8. Готовое домашнее вино из вишни перелейте в винные бутылки и закройте пробками. Храните согласно рецепту не дольше 12-14 месяцев. Подавайте молодой напиток через 40-60 дней, доведя до комнатной температуры.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления

Вишневое вино буквально наполнено полезными веществами. Витамины, минералы, пектин, фолиевая кислота, натуральный сахар, дубильные и азотистые вещества — все эти компоненты ягод остаются в напитке даже после длительного процесса брожения. И, как правило, при употреблении в умеренных количествах доставляют организму неоценимую пользу. Но к сожалению, у медали две стороны. В своем составе вишня имеет и опасные вещества. Синильная кислота, сконцентрированная в косточках, частично попадает в напиток. Людям с любыми нарушениями ЖКТ лучше не готовить вино из вишни по рецепту с косточками в домашних условиях. Чтобы в итоге не поддаться искушению отведать восхитительный ягодный напиток.

Необходимые ингредиенты для рецепта вина из вишни с косточками

  • вода отфильтрованная — 5 л
  • вишня с косточками — 3 л
  • сахар — 1,8 кг

Пошаговая инструкция по рецепту домашнего вишневого вина с косточками

  1. Ягоды с косточками без плодоножек уложите в глубокую емкость для дальнейшего брожения. С помощью простой деревянной толкушки разомните вишни в кашицу.
  2. В образовавшуюся мезгу вылейте указанное в рецепте количество воды и высыпьте сахарный песок. Чистыми руками еще раз разомните вишневую массу.
  3. Накройте посудину крышкой и оставьте в темном месте при 20-22С на 10-12 дней. В течение первой недели вместимое ежедневно перемешивайте. В последние 4-5 суток оставьте сусло в покое.
  4. На двенадцатый день пены на поверхности быть не должно. Аккуратно снимите кухонной шумовкой всплывшую мезгу и отожмите ее через марлю. Жидкость вылейте обратно в посудину.
  5. Перелейте вино в банки с гидрозатвором и оставьте на 5-7 дней для нижнего брожения. По истечению времени на дне будет заметен белесый осадок. С помощью трубочки аккуратно процедите жидкость, не задевая мякоть с донышка.
  6. Накройте вино повторно гидрозатвором и спрячьте в прохладное место на 10-15 дней. Снимите снова напиток с осадка. Проделывайте такую процедуру несколько раз с одинаковой периодичностью, пока вино не обретет идеально «прозрачный» рубиновый цвет.
  7. Спустя 2-3 месяца после начала процесса разлейте вино по высоким стеклянным бутылкам. Закройте горлышка не плотными крышками. Если напиток продолжает бродить, переливайте его периодически в новую бутылку. Как только пузырьки перестанут выделяться, закупорьте домашнее вишневое вино с косточками тугими пробками.

Как сделать домашнее вино из вишни — видеорецепт

Испробовав разные рецепты приготовления домашнего вишневого вина, не бойтесь проводить собственные эксперименты. Если вы смешаете вишню с малиной, получите более нежный и менее терпкий напиток. Вино с добавлением черной смородины выходит в разы ароматнее. А уж если основной ингредиент разбавить белой смородиной, цвет будущего вина будет не рубиновым, а романтичным розовым. То же можно сказать и об уровне сахара. Его всегда можно отрегулировать, опустив в емкость с бродящей жидкостью тканевый мешочек с рафинированным подсластителем. Главное — контролировать процесс на каждом этапе, чтобы вовремя подкорректировать мелочи и нюансы.

Подробнее о том, как сделать домашнее вино из вишни, смотрите в простом видео-рецепте:

Вино из вишни, как и виноградное, с возрастом становится только вкуснее и крепче. И не важно как оно приготовлено: с косточками или без, по простому рецепту или по сложной технологии. Домашнее вишневое вино всегда восхитительное и неповторимое.

Ссылка на основную публикацию