Яблочное вино: 13 простых пошаговых рецептов, как сделать в домашних условиях

Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок

Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.

Ингредиенты:

  • яблоки — 20 кг;
  • сахар — 150-400 грамм на литр сока.

Авторы многих рецептов советуют разбавлять сок водой, чтобы получилось больше вина. Я считаю, что главное не количество, а качество, поэтому рекомендую делать яблочное вино из чистого сока.

Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.

Рецепт яблочного вина

1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.

Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие, порченые и заплесневевшие части.

2. Получение сока. Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.

3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

4. Добавление сахара. Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.

Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.

Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.

Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.

5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.

Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.

Классическая схема гидрозатвора Заводской гидрозатвор

Сосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.

Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.

6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.

Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметичная емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.

С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.

Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.

Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость – 10-12% (без закрепления). Срок годности – до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.

Лучшие рецепты домашнего вина из яблок

Дубильные вещества и фруктовые кислоты придают яблочному вину яркий букет вкусов и красивую янтарную прозрачность.

Порой урожай яблок достигает всех немыслимых пределов. Если уже приготовлены все возможные варенья и компоты, а плодов еще очень много обязательно изготовьте свое домашнее вино из яблок. Этот солнечный напиток порадует вас долгой зимой.

В нашей статье описано, как сделать яблочное вино в домашних условиях просто и без особых затрат.

Как подобрать материал?

Существует большое разнообразие сортов яблок, от кислых, кисло-сладких, до сладких и терпких. Чтобы получить напиток, который придется по вкусу именно вам, очень важно подобрать материал, количество сахара и пропорции.

В приготовлении вина из яблок есть свои тонкости, они зависят от ваших предпочтений. Чтобы получить определенный вид вина необходимо правильно выбрать сорт яблок и соблюсти пропорции сахара.

Вид винаСорт яблокПримеры сортовКоличество сахара на 1 литр вина
Легкое столовое виноРанние летние сортаМосковская грушовка, Мельба150-200 гр
Крепкое столовое виноОсенние и зимние кислые или кисло-сладкиеШтрейфлинг, Анис, Антоновка200-250 гр
Десертное виноАроматные осенние и зимние кисло-сладкиеКальвиль снежный, Звездочка300-350 гр
ЛикерАроматные осенние и зимние кисло-сладкиеГренни Смит400 гр

Летние сорта созревают в августе-сентябре. Их можно использовать сразу после сбора. Эти яблоки содержат мало сахара и дубильных кислот. Вино не будет иметь яркого вкуса и аромата, употребить его нужно в кратчайшие сроки.

Зимние яблоки оставляют доспевать до месяца в сухом, защищенном от мороза помещении.

Особое место в виноделии занял сорт яблок «Китайка». Он подходит для приготовления любого вина.

Для приготовления вин из лесных яблок или дички их смешивают с культурными сортами. Также для получения хорошего напитка виноделы смешивают очень кислые сорта со сладкими и терпкими.

Технология приготовления

Чтобы получить вкусное качественное яблочное вино в домашних условиях, нужно придерживаться выбранной рецептуры и учесть полезные советы опытных виноделов.

Домашнее яблочное вино изготавливается по единой технологии, в которой важен каждый этап.

Подготовка плодов

Чтобы процесс брожения проходил естественным образом не следует мыть яблоки. На их кожуре содержатся дикие дрожжи, которые и способствуют быстрому брожению. Если же фрукты необходимо очистить от пыли и грязи, особенно это касается падалицы, просто протрите их сухой чистой тканью.

Замороженные яблоки лишены этих самых дрожжей, поэтому чтобы их сок начал бродить нужно добавить горсть немытого изюма. Также не забудьте правильно разморозить плоды, перенеся их из морозилки сначала в холодильник. Перед выжимкой сока оставьте их нагреться при комнатной температуре.

Тара и приспособления

Подготовьте заранее всю необходимую посуду и инструменты, которые могут пригодиться в процессе приготовления вина:

  • Две стеклянные бутыли: 5, 10, 20 или 30 литров. Зависит от количества яблок, которое вы планируете переработать. Начинающие виноделы часто используют обычные трехлитровые банки. Важно иметь несколько чистых емкостей, в которые можно переливать сусло по мере выпадения осадка и фильтрации.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка.
  • Соковыжималка, блендер или мясорубка и довольно много марли для фильтрации.
  • Несколько кастрюль для сока и жмыха.
  • Тонкая трубка для слива вина с осадка.
  • Сахарный песок.
  • Чистая питьевая вода.
  • Стеклянные бутылки для вина, объемом 0,7, пробки и укупорщик. Можно использовать пластиковую тару.

Работа с суслом

Как правило естественных дрожжей, содержащихся на поверхности яблок достаточно для брожения, но в некоторых случаях можно заранее приготовить закваску:

  • 150-200 гр изюма насыпать в банку или бутылку.
  • Насыпать около 50 гр сахара.
  • Залить 300-400 мл воды.
  • Закрыть несколькими слоями марли или ватной пробкой.
  • Держать 3-4 дня при комнатной температуре.
  • Хранить можно в течение 10 дней.

Приготовьте такую закваску, если у вас есть сомнения, что естественных яблочных дрожжей хватит. Например, при приготовлении вина из замороженных яблок или если пришлось помыть плоды.

Брожение

Емкость с суслом ставят в темное место или накрывают плотной тканью. Температура воздуха в помещении при этом должна быть в диапазоне 20-25°С — это оптимальные условия для хорошей работы дрожжей.

Обязательно нужно поставить гидрозатвор или резиновую перчатку. Они защитят сусло от пыли и насекомых, дадут выход углекислому газу, и будут являться индикаторами начала и окончания процесса брожения. Не забудьте сделать в одном из пальцев перчатки небольшое отверстие иглой.

Фильтрация

Чтобы слить с осадка вино нужна длинная тонкая трубка (ее можно приобрести в аптеке). Один конец трубки погружают в жидкость, не затрагивая осадок. Со второго конца вдыхают воздух, когда вино польется трубку направляют в другую чистую емкость.

На этапах, когда нужно профильтровать сок от жмыха используют марлю, сложенную в несколько слоев.

Особенности хранения

Яблочное вино необходимо выдержать в течение 2-4, а лучше 6 месяцев, чтобы оно полностью созрело.

Чтобы вино долго хранилось его следует держать в темном и прохладном помещении. Отлично для этого подойдет погреб. При небольшом количестве бутылок их можно хранить в холодильнике.

Срок хранения вина из яблок — не более 3-х лет.

Вино, разлитое в пластиковые емкости, хранят вертикально. Стеклянные бутылки располагают в горизонтальном положении, чтобы пробка постоянно смачивалась, это предотвратит ее усыхание и не допустит попадания воздуха.

Выход

Количество, полученного на выходе вина, зависит от сочности свежего виноматериала.

Из 10 кг яблок получается от 4 до 6 литров сока. Прибавим к ним воду (если требуется по рецепту) и получаем примерный выход конечного продукта.

Только после того, как мы узнали, как сделать из яблочного сока вино и разобрались во всех тонкостях процесса, можно приступать к практике. Первый опыт может принести неожиданный результат. Но уже после нескольких приготовлений домашнего яблочного вина, вы сможете выработать собственную рецептуру и быть уверенным в конечном вкусе напитка.

Классический пошаговый вариант

Классический рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях является базовым. Экспериментируя с разными пропорциями яблочного сока и сахара, сортами яблок и длительности выдержки, можно получить из этого собственный уникальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Примерно 2 кг яблок (чтобы получить 1 литр сока).
  • 150-400 гр сахара (зависит от желаемой сладости напитка).

Приготовление:

Подготовка яблок для приготовления вина

  • Очистить яблоки от загрязнений сухой чистой тряпкой. Ополаскивать нельзя, иначе с кожуры смываются дикие дрожжи, участвующие в процессе брожения.
  • Очистить от сердцевины, подгнивших и заплесневелых участков.
  • Перетереть плоды в пюре блендером или мясорубкой.
  • Выжать сок и перелить его в емкость для брожения.
  • Накрыть горлышко посуды с соком марлей и поставить на 3 дня в темное теплое место.
  • Несколько раз в день перемешивать сусло.
  • Процедить, перелить в чистую емкость и растворить в соке сахар. Важно, чтобы емкость была заполнена не более чем на ¾ объема.
  • Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с отверстием для выхода углекислого газа и поставить бродить в тепле и темноте на 1-2 месяца.
  • После того как сусло перестало бродить, его нужно слить с осадка.

  • Попробуйте молодое вино. До выдержки оно будет иметь слегка резкий запах и вкус. Если сладости достаточно, то можно переливать в бутылки. Или же добавить сахар по вкусу, но тогда необходимо снова установить гидрозатвор. Когда перестали появляться пузырьки (сдулась перчатка) можно смело переливать в бутылки.

Чтобы получить крепленый напиток добавьте в молодое яблочное вино хорошую водку или спирт 2-15% от объема жидкости.

Простой способ приготовления

Для тех, кто только начал свой путь в домашнем виноделии и хочет попробовать что-то вкусное, отлично подойдет простой рецепт яблочного вина, который можно осуществить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок.
  • 700 гр сахара.
  • 2 л воды.
  • 1 ст. ложка корицы.

Последовательность действий:

  1. Вымыть яблоки и порезать их дольками.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить воду и корицу.
  3. Варить пока яблоки не станут мягкими.
  4. Процедить через марлю или сито, перелить в емкость для брожения.
  5. Защитить от пыли и насекомых марлей, укрыть от света, оставить в тепле пока не забродит.
  6. Процедить и всыпать сахар. Оставить до окончания брожения.
  7. Процедить от осадка и разлить в бутылки.

Хранить такое вино нужно в погребе или холодильнике.

Как сделать из замороженного сырья?

Даже из замороженных яблок можно приготовить неплохой винный напиток. Здесь важно помнить, что замороженные плоды теряют свою сочность, а также дикие дрожжи, благодаря которым и происходит брожение. Поэтому в базовый рецепт необходимо внести изменения.

Читайте также:  Вино из варенья: 7 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных яблок.
  • 1 л воды.
  • 200 гр изюма.
  • 100-150 гр сахара.

Приготовление:

  1. Разморозить яблоки и сделать из них пюре.
  2. Разбавить яблочное пюре водой в пропорции 1:1.
  3. Добавить изюм и поставить бродить.

Остальные пункты такие же, как в классическом рецепте домашнего яблочного вина.

Полезное видео

В данном видео показано пошаговый рецепт приготовления вино из яблок в домашних условиях.

Яблочное вино: 13 простых пошаговых рецептов, как сделать в домашних условиях

Рецепт вина на яблоках в домашних условиях достаточно прост. В итоге получается лёгкий, дурманящий напиток со сладкими нотками. Яблочное вино стоит готовить в период сбора богатого урожая вкусных фруктов.

Советы по приготовлению вкусного домашнего вина

Чтобы вкус и аромат фруктового сидра получился более насыщенным и ярким, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • посуду для приготовления напитка рекомендуется тщательно промыть содой и слегка пропарить. В идеале её нужно простерилизовать. В таком случае получается напиток с ярким ароматом спелых яблок и насыщенным вкусом без посторонних примесей;
  • важное условие – сбраживание напитка в бродильне (в помещении с температурой не более 23 градусов). Такое помещение должно быть затемнённым. Для подобных целей идеально подойдёт кухня или кладовка. При этом резервуар с вином прикрывают сверху тканью или помещают в шкаф.

У хорошей хозяйки ничего не пропадает: даже варенье не первой свежести. Напиток, сделанный из такого вкусного десерта, получается натуральным и ароматным. Для повышения крепость можно добавлять в вино, сделанное из варенья, спирт.

Подготовка яблок

Фрукты не стоит мыть. На кожуре яблок живут микроорганизмы, которые способствуют началу брожения. Если на яблоках имеются сильные загрязнения, их можно протереть сухой и мягкой тряпочкой.

При изготовлении домашнего вина аккуратно извлекают из плодов семечки и вырезают сердцевину. Испорченные и подгнившие места стоит удалить.

Правильная кислотность

При выборе рецепта на основе яблочного сока его порой разбавляют водой. Но это рекомендуется делать только, если при приготовлении напитка использовались неспелые плоды с очень кислым вкусом (падалицы). Но в этом случае добавление большого количества воды нежелательно. Оптимальная пропорция: 200 мл жидкости на 2 литра сока.

Выбор и подготовка плодов

Для виноделия оптимальны плоды и зелёных, и красных сортов. Самое главное, чтобы яблоки были спелыми и сочными. Можно смешивать разные сорта для получения оригинальных купажей (к примеру, сладковатые плоды с более кислыми). При приготовлении вина нередко используют плоды «белый налив».

Получение сока

Вино довольно часто делают на яблочном соке. Метод переработки плодов во многом зависит от имеющегося в наличии оборудования. Для приготовления домашнего вина рекомендуется использовать соковыжималку. В итоге получается чистый сок, в котором мякоть содержится в небольшом количестве.

При отсутствии дома соковыжималки стоит вооружиться механической тёркой. В таком случае получившееся отжим яблочного пюре осуществляется марлей или специальным прессом.

Отстаивание сока

Дальнейшая схема приготовления вина в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Получившийся яблочный сок помещают в ёмкость, у которой имеется широкое горлышко.
  2. Верхнюю часть перевязывают марлей для защиты от насекомых.
  3. За 2-3 дня в смесь проникают споры диких дрожжей. В результате смесь раскладывается на несколько фракций: обычный сок из яблок, мезгу. Мезга откладывается поверх сока.
  4. Содержимое ёмкости с дрожжами рекомендуется перемешивать сделанной из дерева палочкой первые два дня (3-4 раза в день).
  5. На третий слой на поверхности образуется плотный слой мезги, которую затем удаляют дуршлагом или сотейником. В ёмкости нужно оставить только образовавшийся сок и небольшую плёнку (приблизительно 3-4 мм).

Этот этап приготовления винного напитка можно считать законченным, при появлении:

  • шипения;
  • образовании пены в сусле;
  • специфического уксусного запаха, свидетельствующего о начале процесса брожения.

Добавление сахара

Количество сахара во многом зависит от первоначальной сладости сока. Чем он приторнее, тем меньше сахарного песка нужно добавить в вино. Самый оптимальный результат – не более 20 % сахаристости. В противном случае процесс брожения напитка происходит достаточно вяло.

При приготовлении сухого домашнего вина в 1 литр забродившего сока добавляют 150 граммов сахарного песка. Эту норму превышать не стоит. Вино с большим количество сахара получается приторным.

Первую партию сахарного песка добавляют сразу же после снятия мезги. Вторую порцию кладут примерно через 4 дня. При этом аккуратно снимают водный затвор, сливают в отдельную тару нужное количество сусла (например, 500 мл на 1 кг сахарного песка). Затем смешивают нужную часть сахара и сусла. Получившийся сироп переливают обратно в ёмкость с вином, гидрозатвор ставят на прежнее место. Затем процедуру добавления сахара повторяют ещё 2 раза с интервалом раз в 4 дня.

Брожение

Классический рецепт приготовления вина предполагает исключение контакта воздуха и сусла. В противном случае напиток превратится в уксус. В качестве герметически закрывающихся ёмкостей при этом используют:

  • стеклянные банки;
  • бутылки;
  • 5-литровые баклажки из магазина, в которых ранее хранилась минеральная вода.

После этого стоит позаботиться об отводе углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения. Для этой цели устанавливается водяной затвор. Его изготавливают следующим образом:

  1. В крышке ёмкости делают отверстие небольшого размера, в который вставляется трубочка минимального диаметра.
  2. Один из концов трубки, который находится в сосуде, располагают максимально высоко. Другой, в свою очередь, погружают в стакан с водой на глубину 2 см.

В таком случае скопившиеся внутри банки газы с лёгкостью выходят наружу. А в ёмкость с вином не проникает воздух.

Есть и другие варианты. На банку можно надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой делается небольшая дырочка. Можно приобрести и специальную крышку-гидрозатвор, фото которой есть на специализированных сайтах.

Созревание

Вино, получившееся на предыдущем этапе, уже можно пить. Но его вкус получается немного резковатым. Для улучшения качества напитка ему необходима продолжительная выдержка.

При этом понадобится герметичная сухая ёмкость. Это позволяет исключить попадание сторонних дрожжевых примесей. Заранее приготовленную ёмкость тщательно промывают кипячёной водой, просушивают феном.

При помощи трубки водяного затвора вино переливают из одной тары в другую. Первоначально сливают верхние слои, которые осветляются с течением времени, после этого переходят к нижним. При этом особенно важно не задеть имеющийся на дне ёмкости осадок. При желании, очищенный при помощи фильтра напиток, следует подсластить. Вино можно и «закрепить». Для указанной цели применяют спирт или водку.

Сосуд наполняют напитком доверху и герметично закрывают. Если вино готовилось с добавлением сахара, его рекомендуется первые 7 дней держать под водяным затвором. Это предупреждает повторное брожение.

Сделанное своими руками вино стоит хранить в затемнённом прохладном помещении в течение 60-120 суток. Для полного созревания напитка этого времени вполне достаточно.

Простой и быстрый способ приготовить вино из яблок

Тем, кто хочет приготовить яблочное вино в домашних условиях, простой рецепт с фото пошагово можно увидеть ниже. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ведра, наполненных яблоками;
  • сахар (в количестве 1,4 кг).

Пошаговый рецепт приготовления напитка выглядит таким образом:

  1. Предварительно подготавливают яблоки, при этом аккуратно обрезая гнилые места.
  2. С помощью соковыжималки или мясорубки готовят яблочный сок.
  3. Получившийся напиток переливают в заранее приготовленную ёмкость, добавляют 1 кг сахарного песка.
  4. Затем в течение трёх дней происходит процесс брожения. В этот период напиток периодически помешивают.
  5. Образовавшуюся «шапку» аккуратно снимают.
  6. Забродивший сок нужно перелить в отдельную ёмкость, добавляют ещё 1 кг сахарного песка.
  7. На ёмкость ставят гидрозатвор.
  8. Примерно через 5 дней в тару добавляют оставшийся сахар. Зато напиток на месяц убирают в прохладное помещение.

Яблочное вино в домашних условиях без добавления сахара и дрожжей

Вкусное вино без дрожжей и сахара не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови. Такой напиток насыщает организм дубильными веществами, витаминами, полезными кислотами. Вино без добавления дрожжей и сахара оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает укрепить иммунитет.

Яблочное вино с черноплодной рябиной

Яблочное вино с черноплодной рябиной – оригинальный бодрящий напиток. У него кисло-сладкий, терпкий вкус. Такой напиток обладает нежным ароматом черноплодки.

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока

Для приготовления напитка с насыщенным вкусом стоит использовать плоды сорта «Долго» (принадлежащего к «китайкам»). Секрет терпкости и оригинальности вкуса в таком случае прост. Из-за миниатюрности плодов у таких яблок сложно вытащить сердцевину. Поэтому их запускают в соковыжималку вместе с семечками. В итоге готовый напиток приобретает слегка горький, миндальный привкус.

Домашнее вино из яблочного сока через соковыжималку

Для приготовления напитка стоит использовать соки из кислых яблок: например, антоновки. Для ликеров и десертных вин идеально подходят кисло-сладкие плоды (с поздним сроком созревания). Сухие напитки можно готовить из незрелых плодов.

Вино из яблочного сока с мускатом и лимоном

Можно приготовить и сидр с лимоном. Его не обязательно дополнить осветлять. Такой напиток можно подавать к столу практически сразу после завершения цикла. Рецепт приготовления подобного вина достаточно незатейлив. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8 кг яблочных долек;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 10 л воды.

При приготовлении вина берут сочные яблоки кислых сортов. Плоды очищают от сердцевины и семечек, удаляют порченые места. Получившуюся заготовку нарезают на дольки небольшого размера. Параллельно цедру от двух лимонов соединяют с сахарным песком и тщательно растирают.

После этого в ёмкость помещают яблочные дольки, лимонную цедру, сахарный песок. Указанные ингредиенты заливают водой. Ёмкость закрывают тканью, сделанной из натуральных материалов. Ёмкость ставят в бродильню с температурой не выше 24 градусов на 7 дней.

Вино из яблочного и грушевого сока

Можно приготовить вино и из магазинного яблочно-вишневого сока. Первоначально рекомендуется измерить сладость напитка. Для этой цели идеально подходит обычный ареометр. Показатель сладости магазинного продукта стоит знать для того, чтобы понять каким будет содержание спирта в готовом продукте. Для приготовления нежного яблочного вина стоит использовать 170 граммов сахарного песка на 1 литр яблочно-грушевого сока.

Вино из яблочного и лимонного сока

Напиток из лимонного и яблочного сока получается слабоалкогольным. Его крепость составляет около 12 %.

У такого вина ярко выраженный фруктовый аромат.

Оптимальный срок хранения напитка составляет не более трёх лет.

Крепленое вино из яблочного сока

Чтобы получить крепленый напиток, в забродившее яблочное вино вливают самогон. Образовавшуюся жидкость тщательно перемешивают, разливают по отдельным бутылкам. Затем вино ставят в отдельный погреб для хранения.

Из забродившего сока

Перед началом приготовления с поверхности забродившего сока снимают плесень. После этого напиток переливают в отдельную тару. Именно в ней вино в последующем и будет бродить.

Как сделать вино из летних сортов зеленых яблок и груш в домашних условиях

Сидр, имеющий грушевый привкус, заметно отличается от классических яблочных вин. При приготовлении напитка отдают предпочтение мягким, сладким и сочным сортам груш. При этом фрукты обычно не пропускают через мясорубку или соковыжималку. Достаточно просто добавить несколько предварительно резаных ломтиков груши в сок из яблок. В результате благополучно запускается процесс приготовления грушево-яблочного сидра.

Как сделать яблочное вино с изюмом

Яблочное вино готовят и из винограда, подвергающейся сушке. Изюм обогащает напиток неповторимым ароматом и вкусом. Процесс приготовления яблочного вина в таком случае обычно происходит без использования дрожжей.

Как приготовить домашнее вино из яблок на изюме без дрожжей

Крепленое вино готовится из таких ингредиентов:

  • 10 кг яблок;
  • 100 граммов изюма;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 200 мл самогона отличного качества.

При этом вино готовится из яблочного пюре. Яблоки предварительно перетирают, добавляют изюм, сахарный песок. Образовавшуюся смесь помещают в бродильную ёмкость, закрывают гидрозатвором, оставляют для брожения в тёплом месте.

По истечении трёх недель снимают осадок, отжимают образовавшийся жмых через 2-3 слоя марли. Отцеженный молодой напиток переливают в чистую ёмкость, кладут в тару 0,2 кг сахара. После этого вино ставится под гидрозатвор для последующего брожения.

Пряное яблочное вино

У самодельного яблочного вина имеется большое количество поклонников. Одним из наиболее выигрышных сочетаний является «игривый дуэт» корицы и яблок. Приготовленное по такому рецепту вино отличается нежным вкусом, что непременно придётся по вкусу женщинам.

Чтобы сделать такой напиток, необходимы перечисленные ниже компоненты:

  • 4 кг яблочных долек;
  • 4 л воды;
  • 40 граммов коричного порошка;
  • 1 кг сахарного песка.

Последовательность приготовления вина пошагово выглядит следующим образом:

  1. Яблоки аккуратно обтирают, измельчают (извлекают из фруктов сердцевинку и семечки).
  2. Фрукты кладут в большой таз, добавляют воду и корицу.
  3. Ёмкость с яблоками ставят на средний огонь. Фрукты варят до тех пор, пока дольки не станут мягкими.
  4. На следующем этапе приготовления домашнего напитка остывшую смесь протирают через сито, помещают в эмалированную посуду (температура воздуха в помещении должна быть не более 22 градусов). Сверху ёмкость прикрывают тканью.
  5. После того как мезга поднимется, её плавно перемешивают.
  6. По прошествии трёх суток мезгу нужно убрать (оставив при этом тонкий слой). Сусло соединяют с сахаром, заливают в стеклянную ёмкость для сбраживания.
  7. Сверху ёмкость надо закрыть водяным затвором. Его ставят в тёмную бродильню на семь суток. Ёмкость нужно каждый день перемешивать.
  8. На 8 сутки гидрозатвор надо поменять на пластмассовую крышку.
  9. Затем напиток осторожно разливают по отдельным бутылкам.

Рецепт вина из яблок на винных дрожжах

Для приготовления напитка в домашних условиях можно использовать:

  • дрожжи винные Lalvin 71B-1122;
  • дрожжи Multiflor;
  • дрожжи винные Ez-ferm.

При отсутствии перечисленных выше заготовок можно воспользоваться закваской для вина из диких дрожжей. Её делают заранее: примерно за 7 дней до начала приготовления напитка.

Яблочное вино в домашних условиях без дрожжей на водке

Для приготовления такого напитка годятся как подобранные с земли, так и сорванные с дерева яблоки. При этом нужно действовать по следующей схеме:

  1. Из плодов удаляют семечки и сердцевину.
  2. Сырье пропускают через соковыжималку. При этом на выходе получается сок полупрозрачной консистенции с мякотью.
  3. Пюре помещают в эмалированную ёмкость на 3 суток. Содержимое тары помешивают несколько раз в день.
  4. Снимают образующийся поверх сока слой мезги. При этом в таре оставляют только тонкую плёнку толщиной 3 мм.
  5. Смешивают сусло с половиной сахара и водой.
  6. Устанавливают гидрозатвор или перчатку с дырочкой.
  7. Ёмкость держат в тёмном месте до завершения процесса брожения.
  8. Через 4 дня сливают 1 литр сусла. В нём растворяют 0,6 кг сахара. Полученную смесь переливают обратно.
  9. На 11 день снова добавляют сахар.
  10. Примерно на 50 сутки отбродившее вино сливают через трубочку в ёмкость, предварительно обработанную кипятком.
  11. Тару закупоривают и оставляют в прохладном месте, периодически сливая образующийся осадок (с интервалом раз в 15 дней).
  12. Так только вино станет светлым, его переливают в герметичные стерильные бутылки, которые держат в холодильнике или погребе.

Приготовить вкусный напиток из яблок довольно просто. Но нужно соблюдать и определённые правила хранения вина. В таком случае яблочный сидр не утратит своего приятного вкуса и спустя 2-3 года. Напиток рекомендуется хранить в помещении с температурой не более 16 градусов. На бутылки с яблочным вином не должны проникать прямые солнечные лучи. Ёмкости с напитком не должны подвергаться вибрации, не следует их часто перемещать.

Если вино из яблок испортилось из-за хранения в ненадлежащих условиях, из него можно сделать самогон. Такой напиток по качеству мало в чём уступает магазинной водке. У домашнего самогона крепкий, насыщенный вкус.

Читайте также:  Рисовое вино: 7 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее яблочное вино

С наступлением осени многие садоводы задумываются о том, как использовать опавшие яблоки. Часто плоды отправляют в компост или раздают знакомым.

Фрукты обладают множеством полезных свойств. При этом плоды можно есть в чистом виде, добавлять в пироги, варить из них компоты, делать пюре и даже алкоголь.

Вино из яблок – вкусный и бюджетный напиток, который можно сделать в домашних условиях. Процесс приготовления домашнего яблочного вина прост, но для получения насыщенного вкуса, необходимо учитывать нюансы и соблюдать рецептуру.

Основные критерии приготовления вина

Опытные виноделы к основным правилам приготовления алкогольного напитка относят следующие:

  • яблоки не следует мыть, поскольку на кожуре плодов присутствуют бактерии, способствующие брожению;
  • для того чтобы очистить фрукт от загрязнений, достаточно протереть его сухой тряпкой;
  • чтобы напиток не получился горьким, сердцевину у яблок необходимо вырезать, гнилые или поврежденные места удалить;
  • вино должно содержать 20-25% сахара или искусственного подсластителя;
  • емкость для брожения, создания и хранения яблочного вина рекомендуется тщательно промывать и пропаривать, а затем насухо протирать чистой тряпкой.

Процесс приготовления алкогольного напитка имеет несколько стадий:

  1. Создание навара или отжим сока при помощи крышки и груза или соковыжималки.
  2. Брожение.
  3. Выдержка и фильтрация;
  4. Разлив по емкостям.

Брожение – важный этап при создании качественного и вкусного напитка. Этот процесс имеет свои особенности:

  • для настаивания яблочного сока рекомендуется поддерживать температуру в +18…+22°С;
  • емкость с ингредиентами для приготовления вина необходимо располагать так, чтобы была исключена возможность попадания прямых солнечных лучей;
  • брожение должно происходить под гидрозатвором в течение 1-1,5 месяцев;
  • вместо гидрозатвора можно на горлышко емкости натянуть медицинскую перчатку и проткнуть один из её пальцев тонкой иглой;
  • после завершения процесса брожения жидкость очищается от осадка. Для этого через каждые 12 дней вино переливается в чистую посуду так, чтобы отделялся осадок;
  • после приготовления напиток необходимо выстаивать в прохладном и темном месте в течение трех месяцев. Образовавшийся осадок сцеживать не нужно.

Гидрозатвор используется для того, чтобы в посуду не проникал кислород, и выходил углекислый газ. Приспособление продается в хозяйственных магазинах.

Об окончании брожения свидетельствует опавшая перчатка и отсутствие пузырьков в посуде. В случае если булькание продолжается в течение 50 и более дней, сусло необходимо перелить в стерильную посуду и закрыть гидрозатвором для повторного настаивания.

Простые рецепты яблочного вина

Опытные виноделы предлагают множество способов приготовления алкогольного напитка. Некоторые простые рецепты домашнего вина из яблок не требуют специальных знаний и навыков.

Вино из яблочного пюре – классический рецепт

Для того чтобы приготовить вино из яблочного пюре, рекомендуется использовать кисло-сладкие сочные сорта (антоновка, штрейфлинг, мельба). Тогда вкус получится наиболее насыщенным.

  • яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные на дольки – 15-17 кг;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар или подсластитель – 2,5 кг.

Вино из яблочного пюре создается по следующему пошаговому рецепту:

  1. Дольки измельчить при помощи блендера, терку или через мясорубку до пюреобразного состояния.
  2. Пюре переложить в эмалированную посуду с широким горлышком.
  3. Накрыть верх емкости марлей.
  4. Поместить посуду в затемненное помещение и помешивать в течение 3 дней через каждые 12 часов.
  5. Слой (мезгу), образовавшийся на поверхности пюре, собрать при помощи ложки.
  6. Перелить содержимое в большую бутылку (5 и больше литров).
  7. К пюре добавить другие ингредиенты (всю воду и половину сахара) и тщательно перемешать. Между горлышком и содержимым посуды должно остаться пространство для пены и пузырьков (1/5 объема емкости).
  8. Закрыть посуду для брожения крышкой с гидрозатвором.
  9. Через 4 дня отсосать 1 стакан смеси через тонкую трубку.
  10. К жидкости добавить 3 стакана сахара и размешать массу так, чтобы образовался сироп.
  11. Залить смесь обратно при помощи трубки.
  12. Через 5 дней повторить процедуру, описанную в пунктах 9-11.
  13. Оставить массу до окончания брожения (30-50 суток).
  14. Очистить сок от осадков, перелить в чистую посуду и поставить в затемненное место.

Сладкий легкий яблочный сидр

По вкусу яблочный сидр схож с лимонадом.

  • дольки яблок – 4-5 кг;
  • чистая вода – 6 л;
  • сахар или заменитель сахара – 1,5-1,6 кг.
  1. Яблоки сложить в полотняной мешок и обернуть марлей или бинтом.
  2. Отправить мешок в эмалированную или деревянную посуду, накрыть крышкой и придавить грузом (5 кг).
  3. Накрыть емкость хлопковой тканью и оставить на 24 часа.
  4. Сварить сироп из 3 л воды и 750 г сахара, остудить и вылить в емкость с яблоками.
  5. Отправить посуду в затемненное место на 40-45 суток.
  6. Приготовить новый сироп из того же количества ингредиентов.
  7. Слить жидкость при помощи тонкой трубки в другую чистую емкость.
  8. Плотно закрыть новую посуду пробкой или крышкой.
  9. Залить в емкость с яблоками свежеприготовленный сироп.
  10. Оставить массу на 40 суток, а затем слить и смешать с полученной ранее жидкостью.
  11. Отправить смесь на 10 дней в затемненное и прохладное помещение.
  12. Очистить вино от осадка, перелить в пластиковую или стеклянную посуду и оставить на 1 месяц.

Газированный сидр

  1. Подготовить чистые пластиковые бутылки.
  2. В каждую тару засыпать сахар.
  3. Влить сидр так, чтобы до горлышка посуды оставалось 5-9 см.
  4. Плотно закрутить крышку каждой емкости.
  5. Отправить бутылки в затемненное место на 1,5-2 недели.
  6. В течение этого времени контролировать давление и при необходимости спускать газ.
  7. Готовый газированный напиток выдержать в течение трех суток при температуре +5…+7°C.

Яблочный сидр с лимоном

Такой алкогольный напиток готовится из сочных кислых яблок. Его можно подавать сразу после окончания брожения и очистки сока.

  • яблоки – 8 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • сахар или заменитель сахара – 2 кг;
  • чистая вода – 10 л.

Сделать яблочное вино в домашних условиях можно следующим способом:

  1. Цедру лимонов тщательно растереть с сахаром.
  2. Отправить в стеклянную или деревянную емкость порезанные яблоки, сахар и цедру.
  3. Накрыть содержимое хлопчатобумажной или полотняной тканью.
  4. Оставить смесь на 7 дней.
  5. Слить жидкость и процедить через марлю.
  6. Расфасовать напиток по чистым емкостям.

Вино из смеси свежих и сушеных яблок

Вино из смеси яблок имеет терпкий вкус и отличается легкой кислинкой.

  • дольки свежих яблок – 10 кг;
  • сушеные яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • спирт или водка – 300 мл/1 л;
  • винные дрожжи – 100 г;
  • вода – 8-9 л.

Рецепт яблочного вина из свежих и сушеных плодов:

  1. Поместить яблоки в кастрюлю, залить водой и нагреть до +600°С.
  2. Оставить смесь в теплом месте на 2-3 дня.
  3. Отжать сок через 3 слоя марли.
  4. Жидкость перелить в стеклянную банку.
  5. Винные дрожжи развести в теплой воде.
  6. Полученную закваску и сахар вылить в стеклянную банку к приготовленному ранее соку.
  7. Закрыть емкость перчаткой и оставить для сбраживания (21-35 суток).
  8. Слить вино без осадка в чистую посуду и добавить спирт.
  9. Поставить в холодильник на 1,5-2 недели.
  10. Перелить готовое домашнее яблочное вино в бутылки и плотно закрыть.

Крепленое вино из яблочных долек

  • яблочное пюре из 9 кг плодов;
  • сахар – 3,5 кг;
  • изюм – 300 г;
  • водка – 230 г.

Способ приготовления домашнего вина из яблок с изюмом:

  1. Отправить пюре в стеклянную тару с узким горлом.
  2. Добавить изюм и 3 кг сахара.
  3. На горлышко надеть перчатку и оставить смесь для сбраживания на 3 недели.
  4. Периодически банку поворачивать так, чтобы ингредиенты перемешивались.
  5. Через 21 день удалить мезгу, добавить оставшееся количество сахара и плотно закрыть банку крышкой.
  6. Убрать смесь в погреб на 10 дней.
  7. Слить сок, отделив осадок, добавить водку и расфасовать крепленое вино по бутылкам.

Пряное яблочное вино с корицей

  • яблоки – 4 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 40 г.

Рецепт домашнего вина из яблок с корицей:

  1. Дольки яблок отправить в большую кастрюлю, добавить корицу и воду.
  2. Сварить на среднем огне и остудить.
  3. Смесь размельчить блендером, отправить в эмалированную емкость и накрыть тканью.
  4. В течение трех дней через каждые 12 часов перемешивать мезгу с суслом.
  5. Через трое суток мезгу убрать, к смеси добавить сахар.
  6. Содержимое перелить в емкость для сбраживания и закрыть затвором.
  7. В течение 7 дней смесь периодически помешивать, поворачивая емкость.
  8. Закрыть банку крышкой и оставить еще на 7 дней.
  9. Слить сок и разлить по бутылкам.

Вино из яблок без дрожжей

Вино без дрожжей отличается выраженным фруктовым вкусом и обладает крепостью в 12 оборотов. Хранить такой напиток можно в течение трех лет.

Несколько советов по хранению

После того как закончился процесс сбраживания, вино необходимо разлить по бутылкам, а затем поместить в прохладное и затемненное место.

Хранить алкогольный напиток следует в горизонтальном положении при температуре +6…+16°С в течение 2-3 лет.

Посуду с вином не следует перемещать или подвергать вибрации.

Заключение

Каждый рецепт вина имеет свои особенности. Напиток может быть сладким или пряным, газированным или негазированным, иметь крепость в 12 или в 50 оборотов. Все зависит от выбранного способа приготовления напитка.

Но оставить смесь для сбраживания – это не все, что требуется для создания качественного напитка. При неправильном хранении вино может испортиться, приобрести резкий запах или потерять вкус. Поэтому в вопросе о том, как сделать яблочное вино, важно учитывать рекомендации опытных виноделов.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты яблочного вина

Всем привет! В прошлом году впервые решила попробовать заняться виноделием и начала с домашнего вина из яблок (как раз год выдался урожайным на эти фрукты). Поставила в сентябре и к Новому Году у нас получился отличный напиток. Результат меня и моих родных очень порадовал. Теперь же я хочу поделиться этими простыми рецептами и с вами.

Для его изготовления нужно брать фрукты чистые и без червоточин. А что же делать с немного подпорченными? Ну, например, приготовить чудесное варенье, повидло или испечь пышную шарлотку.

По объему с ведра яблок у меня получилось в два раза меньше вина, так что рассчитывайте, какую брать тару для брожения. Но, при этом учитывайте и то, что в этом процессе мезга еще будет подниматься. Поэтому наполняйте ее не более, чем на две трети от объема емкости.

Я отобрала для себя четыре разных рецепта, с которыми вас сегодня и познакомлю. А вам уже выбирать, какой вариант для вас более интересный и приемлемый. Хочу еще напомнить, что каждый сорт определяет свой вкус — по кислее или по слаще, от этого и отталкивайтесь с пропорциями сахара. Я добавляла сладкий сорт, поэтому сахара мне понадобилось не более 200 грамм на 1 литр сока.

Как правило, яблоки не моют перед началом обработки. Так как на кожуре присутствуют свои (природные) дрожжи в виде небольшого налета.

Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях без дрожжей

По этому рецепту получается замечательное яблочное вино на 12 градусов. Из данного состава ингредиентов получается примерно 3 литра, так что рассчитывайте количество, исходя из объема вашей емкости.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 7 кг (10 литровое ведро)
  • Сахар — 1 кг
  • Кипяченая вода (остуженная) — 1 стакан

Приготовление:

1. Яблоки порежьте дольками. Затем пропустите их через мясорубку. Добавьте в эту массу сахар и тщательно перемешайте. Влейте воду, еще раз перемешайте и накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте бродить на 4 дня.

2. Через прошедшее время из настоявшейся массы следует выжать сок. Сначала ее перемешайте, чтобы осевший внизу сок равномерно распределился. А далее воспользуйтесь одним из перечисленных способов:

  • Можно взять двойную хлопковую ткань (или льняную, или вообще плотную тюль), выложить на нее порцию пюре, завернуть и отжимать руками путем надавливания. Затем жмых выбросите, тряпочку промойте под краном, чтобы очистить ее от забившейся мякоти и все по новой, пока не выжмите всю массу. Это долго, конечно же, но надо! Чем плотнее будет ткань, тем меньше будет осадка в вине и оно будет более прозрачным.
  • Можно воспользоваться соковыжималкой. Это наверное проще всего.
  • Можно воспользоваться специальным прессом для выжимания сока. В мешочек из льняной ткани выложить массу, поставить его в пресс и давить. Аналогично первому варианту, мешочек каждый раз промывайте под водой.

3. Неважно, каким способом вы воспользуетесь, главное результат. Вы получите забродивший яблочный сок. Перелейте его в сосуд, в котором будете настаивать вино. Вставьте в бутыль воронку и вложите в нее марлю, а затем переливайте. Если у вас получается мало сока, то можно разбавить немного фильтрованной водой, ничего страшного не случится. Сверху на горлышко оденьте перчатку, сделайте в ней прокол в районе пальца и плотно примотайте ее скотчем или изолентой. В течение суток перчатка надуется.

4. Когда перчатка сдуется, процесс брожения можно считать оконченным. Тогда плотно закройте бутыль пробкой или перелейте в трехлитровые банки, закройте крышками и оставьте настаиваться не менее 3 месяцев. Чем дольше настаивается вино, тем чище и прозрачнее оно будет.

За это время на дне появится осадок. Когда будете разливать напиток в бутылки, воспользуйтесь марлей, чтобы этот осадок остался на ней.

Вино из яблок на яблочном соке

Этот рецепт в начале немного похож на первый, но все же есть некоторые отличия в дальнейшем процессе обработки и приготовления. В итоге вино должно получится прозрачным и вкусным, примерно 8 градусов.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахар — 150-200 гр на 1 литр сока (в зависимости от вкуса фруктов)

Если вы хотите получить сладкое или полусладкое вино, то количество добавляемого сахара стоит увеличить в 1,5-2 раза.

Приготовление:

1. Яблоки нарежьте дольками и очистите от сердцевины и косточек. Затем перекрутите их либо через мясорубку, либо, как вариант, можно воспользоваться и блендером. Выложите эту массу в ведро и накройте пищевой пленкой, крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставьте бродить на 4 дня. Ежедневно, кроме последнего дня, два раза перемешивайте массу.

2. После брожения, массу нужно отжать через ткань в большую емкость. Марля для этого не подходит. Лучше возьмите любую ткань (х/б, льняную или тюлевую) и сложите вдвое. Можно выбрать и другой способ, описанный в первом рецепте. Затем добавьте туда половину рассчитанного сахара, перемешайте до растворения и перелейте в бутыль или банку.

Если яблоки сладкие, то достаточно рассчитать 150 гр на 1 литр сока. Если кисленькие, то добавьте 250 гр на 1 литр сока.

3. Наденьте на горлышко перчатку с дырочкой на пальце (проткните иголкой) и привяжите ее. Если у вас есть специальный гидрозатвор, то воспользуйтесь тогда им. Поставьте емкость в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи, на 7 дней.

4. Через 7 дней растворите оставшуюся часть сахара и снова закройте гидродозатором или наденьте перчатку. Оставьте стоять до тех пор, пока вся мякоть не осядет на дно и напиток не посветлеет. Затем, что бы оно было без осадка, перелейте его в другую емкость. Некоторые это делают при помощи тонкой трубочки или шланга. Мне же проще воспользоваться воронкой и марлей. Я складываю марлю вдвое или трое, укладываю ее в воронку и переливаю через нее вино.

5. Закройте банку или бутыль крышкой и уберите в холодильник (или в другое прохладное место) на 2-3 месяца. В течение этого времени может появится еще осадок. В этом случае снова перелейте его по тому же принципу, а затем разлейте в чистые бутылки или в банки. Храните вино в темном прохладном месте.

Читайте также:  Можно ли ставить вино в алюминиевой фляге: какую тару лучше использовать

Как сделать вино из яблок без отжима сока

Этот вариант гораздо проще предыдущих, так как не требует измельчения яблок и нудного отжима сока. Но вино, при этом должно получится ничуть не хуже, чем в двух предыдущих способах. Я в прошлом году как раз поэтому рецепту и делала.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахар — 1-1,5 кг
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Очистите яблоки от косточек и сердцевины. Нарежьте их дольками и сложите в любую большую тару. Залейте холодной водой (не кипяченой). Затем накройте пленкой или марлей и оставьте на 3 дня. При этом, нужно будет раз в день их перемешивать.

2. Через 3 дня перелейте сок через марлю в большую емкость и максимально отожмите яблоки. Затем разведите в нем сахар до растворения и перелейте в бутыль через воронку. Далее наденьте на нее перчатку (не забудьте проколоть в ней дырку иголкой на пальце) и закрепите. Либо воспользуйтесь гидродозатором. Оставьте бутыль настаивать и бродить до тех пор, пока перчатка не осядет, примерно на 2 недели.

3. Когда процесс брожения подошел к концу, разлейте вино по бутылкам, закройте и поставьте в темное прохладное место на 3 месяца доходить до нужной кондиции. Если вы поставите его в сентябре, то к Новому Году оно как раз и подойдет.

Видео о том, как приготовить вино из яблок в домашних условиях

Еще один способ я вам предлагаю изучить, посмотрев видео. Процесс приготовления описан подробно и доступно. Так что, если у вас еще остались какие-то вопросы, то они должны развеяться. С помощью этого материала вы сможете приготовить великолепное домашнее вино, которым потом сможете похвастаться перед своими родными и друзьями.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар — 150 гр на литр сока (или 250-300 гр для сладкого вина)

Надеюсь, я смогла до вас правильно и доступно донести, как сделать яблочное вино в домашних условиях. Так что, если у вас приличный урожай и вы уже не знаете, куда девать фрукты, то готовьте этот замечательный и вкусный напиток, которым вы сможете насладиться на ближайшем празднике. Но не переборщите с употреблением!

Если же у вас есть свой способ, то я с удовольствием с ним познакомилась бы. Опишите его в комментариях. Удачного вам приготовления! Пока!

Вино из яблок в домашних условиях своими руками – простые рецепты

Лето подходит к концу, но это не повод для печали, ведь на наших столах появляются свежие овощи и фрукты. Яблоки, груши, абрикосы, вишня – все то, чего мы так долго ждали. Но вместе с обильным урожаем встает вопрос о заготовках. Сколько разнообразных рецептов существует: соки, варенья, пастила, пюре. Помимо приготовления сладких запасов, сочные спелые плоды становятся прекрасным сырьем для приготовления напитков, среди которых не последнее место занимает вино. В этой статье мы подробно разберем пошаговое приготовление вкусного домашнего яблочного напитка.

Но прежде чем перейти непосредственно к рецептам, расскажу о некоторых общих правилах, которые нужно соблюдать, чтобы домашнее вино получилось вкусным, не кислым, а также не заболело в ходе приготовления.

Полезные советы, чтобы вино не превратилось в уксус

Первое, что нужно помнить: яблоки необходимы спелые и не гнилые. Качество сырья определяет качество продукта, здесь это правило работает на сто процентов. Недоспевшие плоды, в том числе и ранняя падалица, еще не содержат столько необходимых сахаров, вино получается кислым. Подпорченные плоды вызывают различные заболевания в ходе брожения, напиток может получиться мутным или горьким на вкус.

Второе правило: плоды собираются в сухую погоду, чтобы дожди не смыли естественные дрожжи на поверхности. Мыть их не нужно, все загрязнения убираются сухой и чистой тряпочкой. Но что делать, если лето стоит дождливое? В этом случае после сбора урожая, яблокам необходимо дать постоять 2-3 дня в сухом и теплом месте. Если это невозможно, то следует рассматривать рецепты с добавлением дрожжей.

Третье правило: минимум контакта с металлом. Понятно, что при приготовлении пюре или сока, это неизбежно. Но емкости для брожения следует подготовить эмалированные или стеклянные. Лопатки, ложки подойдут деревянные, пластиковые или силиконовые. Пластиковый дуршлаг. Всю посуду при подготовке необходимо тщательно промыть и просушить. Также запастись марлей, гидрозатвором или медицинскими перчатками.

Винодел – человек исключительно терпеливый, ведь самое вкусное вино получается, если все процессы идут без принуждения. Изготовление хмельного яблочного напитка может занять от 2 до 4 и более месяцев в зависимости от температуры в помещении и количества сахара. Идеальным местом считается теплое (24-28 градусов) помещение без прямых солнечных лучей.

Итак, вооружившись всем необходимым, выбираем рецепт и пробуем себя в новой профессии.

Вино из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

Для домашнего вина можно использовать яблоки любых сортов, главное, чтобы плоды были хорошо вызревшими. Подойдут как ранние, так и поздние сорта, как сладкие, так и кислые. Однако, чем слаще сырье, тем меньше сахара потребуется.

Нам понадобится:

  • яблоки – любое количество
  • сахар – 150 гр на 1 литр сусла
  • вода – 100 мл на 1 литр сусла

Приготовление:

  1. Разрезаем каждое яблоко, удаляем хвостики и сердцевинки, срезаем гниль. Подготовленные дольки превращаем в пюре. Для этого подойдут комбайн, мясорубка или блендер. Дольше и сложнее всего выходит блендером с чашей. Чтобы не испортить машинку, при каждой загрузке приходится добавлять немного воды, общее количество добавленной жидкости следует учитывать при разведении сусла.

2. Яблочную массу разложим по емкостям для первичного брожения, посудину следует наполнять не более чем на две третьих, иначе при брожении пенная шапка просто вывалится и испортит все настроение. Массу закрываем марлей или полотенцем, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых. Оставляем в теплом месте на 4-7 дней. При этом не забываем сбивать пенную шапку 2-3 раза в день лопаткой или рукой, это убережет наш продукт от образования плесени.

3. По прошествии положенного срока, отделяем сусло (сок) от мезги (жмых). Для этого нам потребуется марля, сложенная в 4 раза и дуршлаг. Удобнее всего делать это небольшими порциями, стараясь максимально отжать жидкость. Далее замеряем примерное количество сусла, так как расчет сахара и воды идет от этой цифры.

На каждый литр сусла необходимо добавить 150гр. сахара и 100мл. воды. Например, на 6 литров сока добавляем 950гр. сахара (можно округлить до 1кг.) и 600 мл. воды.

4. Добавляем положенное количество оставшихся ингредиентов и хорошенько перемешиваем до растворения кристалликов. Рекомендую обязательно попробовать полученную брагу, так как при низкой сахаристости сырья, количество сахара можно увеличить. Проще говоря, напиток на этом этапе должен быть сладеньким, но не приторно. Учитываем, что чем слаще сусло, тем крепче вино.

5. Переливаем заготовку в бутыль и одеваем гидрозатвор. Емкость оставляем в теплом месте бродить.

Как понять, что вино отыграло? Из трубочки перестанут идти пузырьки газа.

6. Готовую жидкость сливаем с осадка. Для этого нам потребуется трубочка, один конец которой помещаем в бутыль на 2-3 сантиметра выше осадка, а другой в чистую емкость. Затем вино разливаем в бутылки и укупориваем.

В идеале, оно должно простоять еще пару месяцев, чтобы полностью раскрылся аромат и вкус, но на деле вкуснейший домашний напиток просто не имеет никаких шансов простоять столько. Объясню почему: вместе с вами за пузырьками в гидрозатворе внимательно следят члены семьи и друзья. И как только они исчезли, в доме чудесным образом появляется веселая компания желающих продегустировать полученный напиток.

Как приготовить домашнее яблочное вино с перчаткой

Спиртомер, сахаромер, гидрозатвор – все эти приспособления нужны, чтобы приготовить вино. Но их еще нужно найти и приобрести. Для приготовления домашнего напитка можно упростить процедуру, например, вместо гидрозатвора использовать перчатку. В целом, алгоритм не изменится. Вместо гидрозатвора надеваем на бутыль обычную медицинскую перчатку и фиксируем на горлышке резинкой или веревочкой. При активном брожении она надуется как воздушный шарик, а при окончании процесса, она сдуется полностью.

Небольшой лайфхак: чтобы избежать чрезмерного надувания, можно иголочкой проделать дырочку в пальце.

В следующем видео подробно описан процесс изготовления напитка под перчаткой.

Сидр из яблочного сока без дрожжей своими руками

Красивым словом сидр часто называют молодое яблочное или грушевое вино. Слово пришло к нам из Франции, в переводе – буза (молодое пиво или брага). Сидр не требует выдержки, это слабоалкогольный напиток, получаемый брожением сырья.

На родине этого напитка для его приготовления используют только специальные сорта яблок, богатые танином. В домашнем виноделии мы будем использовать то сырье, которое есть под рукой. В том количестве, которое имеется.

Нам понадобится:

  • яблоки – любое количество
  • сахар – 200 гр на 1 литр сока
  • Сахарозаменитель по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем яблоки: аккуратно протираем от пыли и грязи, стараясь не снимать дикие дрожжи с кожицы, разрезаем на части, убираем гниль. Выжимаем сок. Сок сливаем в тару и даем отстояться 1-2 дня, после чего убираем шапку и сливаем с осадка. Это позволит нам в будущем получить прозрачный напиток.

Замеряем количество сока и рассчитываем количество сахара. Добавляем сахар, хорошенько размешиваем и убираем под гидрозатвор или перчатку. Обычно брожение сидра идет 30-60 дней.

В процессе брожения остается осадок, от которго нужно избавиться. Это можно сделать при помощи шланга, который нужно расположить на 2-3 см выше осадка в бутыли, а конец опустить в чистую емкость, а чтобы вино вытекало. ее поставить на уровень ниже. Еще проще аккуратно перелить жидкость в емкость, оставляя жмых на дне.

Следующим этапом фильтруем брагу. Лучше всего использовать чистую марлю, сложенную в 3-4 слоя. Можно, конечно и картридж от кофейного аппарата, но этот способ очень медленный.

Дегустируем напиток и дослащиваем, если есть необходимость. Для этого лучше всего использовать таблетированный сахарозаменитель, так как он не вызывает дальнейшего брожения. Среднее значение: 5 таблеток на литр. Однако может потребоваться больше или меньше.

Сидр можно загазировать, для этого разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и оставляем на 2-3 недели.

Ароматный и легкий напиток прекрасно подходит как для семейных вечеров, так и для больших компаний. А самое главное, что на утро никаких последствий.

Яблочное вино с черноплодной рябиной в домашних условиях

Одно из популярных сочетаний для домашнего вина – яблоко и черноплодная рябина. На вкус такой напиток напоминает виноградный, а благодаря ягодам рябины, напиток приобретает благородный бургундский цвет. Черноплодную рябину следует собирать хорошо созревшей, а лучше немного перезревшей, тогда в готовом продукте не будет излишней терпкости.

Приведенный рецепт рассчитан на 20 литровую бутыль.

Нам понадобится:

  • черноплодная рябина – 10 кг
  • яблоки – 5 кг
  • вода – 3 л
  • сахар – 3 кг
  • винные дрожжи

Приготовление:

Отделяем сок от плодов. Это можно сделать методом подбраживания, то есть раздавить ягоды и перемолоть яблоки, дать этой смеси настояться 3-5 дней, а затем прессом или через марлю отжать жидкость. Можно просто использовать соковыжималку. Сок сливаем в бутыль и разводим водой.

Для получения сухого вина добавляем 3 кг сахара. Для десертного количества сахара удваиваем. В домашнем виноделии лучше всего руководствоваться собственным вкусом, потому просто пробуем полученный материал и добавляем сахар.

Далее добавляем дрожжи по инструкции на упаковке. Если винные дрожжи найти не удалось, то можно использовать хлебопекарные. На 20 литровую бутыль обычно хватает 1 пакетика сухих дрожжей.

Убираем бродить в теплое место под гидрозатвор или перчатку.

Когда брожение закончится (обычно этот процесс занимает от одного до двух месяцев), вино сливаем с осадка и пробуем. Если на вкус сахара достаточно, то разливаем по бутылкам и даем настояться 2-3 месяца. Если продукт недостаточно сладкий, то добавляем сахар и снова ставим дображивать, а только после этого разливаем по бутылкам.

Видео — рецепт домашнего вина из яблок в соковыжималке

Для начинающих виноделов наверное нагляднее весь процесс приготовления лучше увидеть. Именно поэтому я размещаю видеоролик с доступным рассказом о том, как приготовить домашнее яблочное вино, используя соковыжималку.

Готовим вкусное яблочное вино с дрожжами

Следующий рецепт позволит объединить вкус и пользу яблок с медом. Подойдет для тех, кто не любит сахар. Кроме того, для закваски используем дрожжи.Теплые медовые оттенки в сочетании с кислинкой спелых плодов придется по вкусу даже самому искушенному ценителю. Перед подачей в такой напиток можно добавить корицу или ваниль.

Нам понадобится:

  • свежевыжатый яблочный сок – 5 л
  • вода – 5 л
  • мед – 400 мл на 1 л сока
  • дрожжи винные – 2 гр
  • сахар – 100-150 гр на 1 л сока
  • корица

Приготовление:

В чистой подготовленной таре разведем сок с водой и добавим мед. Для удобства сначала отольем в мед небольшое количество жидкости и размешаем, а затем полученный раствор вольем в общую массу.

Добавим дрожжи. В сухую массу насыпем равное количество сахара, а затем высыпаем все в 20 мл воды, подогретой до 35 градусов. Оставляем для активации на 30 минут, а затем выливаем в сусло.

Емкость ставим под перчатку или гидрозатвор на период активного брожения. Обычно это 5-10 дней. Как только процесс приобрел медленный характер, снимаем будущее вино с осадка, переливаем в чистую бутыль, добавляем нужное количество сахара и снова убираем под гидрозатвор.

Теперь дожидаемся полного окончания брожения. Обычно это 30-60 дней. Готовый продукт сливаем с осадка и укупориваем по бутылкам. Для большей прозрачности рекомендую переливать жидкость в бутылки через 3-4 слоя марли.

Дополнительный аромат такому вину можно придать при помощи палочек корицы. Из практики, на одну бутылку достаточно трети палочки и настоять 2-3 часа перед подачей. Также можно добавить кусочек стручковой ванили.

Простой рецепт домашнего вина без отжима сока с водой

По этому рецепту для изготовления домашнего вина можно использовать не только яблоки, но и груши. Кроме того, потребуются дрожжи или изюм. Полученный напиток по вкусу и цвету напоминает шампанское, потому часто его так и называют.

Нам понадобятся:

  • яблоки и груши – любое количество
  • вода – 1200 мл на 1 кг очищенных яблок
  • сахар – 300 гр на 1 кг очищенных яблок
  • изюм — 50 гр.

Приготовление:

Подготовим плоды, для этого вырежем только здоровую мякоть, без повреждений, уберем семена и хвостики. Нарежем небольшими кусочками, чтобы потом удобнее было вытряcать из узкого горла бутыли. Помещаем кусочки в емкость для брожения.

Добавляем воду. Готовое вино получается достаточно густым. Для того, чтобы конечный продукт был более жидким, можно добавить 1300-1400 мл на 1 кг яблочно-грушевой массы. Соответственно, если добавить 1 литр на килограмм, то вино получится плотности ликера.

Засыпаем сахар. Яблочно-грушевая смесь обладает достаточной сахаристостью, потому много сахара не требует. Для сухого вина достаточно 150-200 гр сахара на килограмм, для сладкого – 300-350 гр. Чтобы стимулировать брожение, добавим 50 гр. изюма. Убираем на брожение в темное теплое место под гидрозатвор или перчатку.

Через месяц или два, когда закончится процесс, вино сливаем через марлю, досахариваем по вкусу и разливаем по бутылкам на хранение.

Какой бы рецепт вы ни предпочли, отличный результат гарантирован, так как все, что делается дома, делается с любовью для себя и своих близких. Желаю вам теплых семейных вечеров и веселых встреч с друзьями.

Ссылка на основную публикацию