Коллоидная сера для винограда: инструкция по применению для обработки

Коллоидная сера для винограда

Низкая токсичность для человека и высокая эффективность в борьбе с болезнями – сделали серу одним из самых популярных веществ в уходе за виноградом. В современном виноградарстве чаще всего используют коллоидную, измельченную в порошок, серу. У новичков часто возникает вопрос, чем кормовая сера отличается от коллоидной серы. Отличие только в более мелком помоле и наличии добавок, которые улучшают прилипание.

Действие

Сера уничтожает большинство патогенных грибков, вызывающих такие заболевания, как оидиум и милдью. Применение коллоидной серы используется как в профилактических целях, так и для лечения.

Также эффективно использование коллоидной серы против различных лишайников, парши и большинства видов клещей.

Когда и как использовать коллоидную серу

Первые профилактические обработки коллоидной серой начинают весной, до появления зеленых почек, температура воздуха должна быть выше 18 градусов тепла. Учитывается не среднесуточная температура, а самая высокая в течение дня. Тщательно обрабатывают не только лозу, но и грунт вокруг нее, примерно на расстоянии одного метра. Если крепления, на которых держится лоза металлические, использовать серу стоит осторожно – она вызывает коррозию, желательно покрасить опоры до применения препарата.

Если в прошлом сезоне на лозе были замечены паразитирующие насекомые или грибковые болезни, вторую обработку проводят после появления четвертого листа из зеленой почки. Опрыскивание коллоидной серой должно быть обильным, нужно обработать всю поверхность, особенно тщательно нижнюю часть листа.

Чаще всего этих обработок достаточно, но если виноград сильно заражен, при благоприятной для грибков погоде может быть рецидив заболевания. В этом случае проводят опрыскивание 3% суспензией, кисти винограда «купают», а не опрыскивают.

В садоводстве применение коллоидной серы оправдано не только весной, но и летом. Но при температуре воздуха выше 30 градусов, сера может вызвать ожоги листьев. Чтобы не допустить этого, опрыскивание проводят вечером, когда температура воздуха снизится. Следующим утром желательно облить листья водой из шланга, чтобы удалить неиспарившиеся частицы серы.

После сбора урожая необходимо также провести профилактическую обработку винограда коллоидной серой. Используют 5% суспензию, обрабатывают лозу, листья и грунт.

Как приготовить раствор – инструкция по применению коллоидной серы

Слово «раствор» в этом случае употреблять не совсем корректно, так как коллоидная сера не растворяется в воде совсем. Получается суспензия, которую используют для опрыскивания.

Перед тем, как развести коллоидную серу, обязательно нужно надеть резиновые перчатки. Для получения суспензии используют коллоидную серу и тертое хозяйственное мыло. Для одного литра рабочей жидкости необходима столовая ложка мыла и 5 грамм серы. Температура воды большого значения не имеет, но предпочтительнее использовать теплую, комнатной температуры. Мыло тщательно разводят в теплой воде, выливают в емкость, добавляют серу, размешивают.

Суспензию можно использовать сразу после приготовления. Если для нанесения используется разбрызгиватель, смесь необходимо процедить.

Готовые препараты, такие как «Тиовит Джет», кроме серы содержат вещества облегчающие образование суспензии, дополнительно добавлять ничего не нужно. Правила разведения коллоидной серы обычно указаны в инструкции.

Опудривание виноградника

Чтобы избежать возни с очищением забившихся кристаллами серы разбрызгивателей, многие виноградари используют для винограда не опрыскивание, а опудривание коллоидной серой. В этом случае лозу смачивают чистой водой, серу помещают в мешочек из сетчатого материала, постукивающими движениями наносят серный порошок на поверхность листьев и ствола. Если препарат нанести на сухую лозу, его сдует ветром и обработка окажется бесполезной.

Эффективность этого способа такая же, как и у опрыскивания. Некоторые производители экономят на качественном измельчении серы, кристаллы получаются крупнее, чем необходимо. В этом случае опудривание – единственный вариант нанести препарат коллоидной серы.

Меры безопасности

Сама коллоидная сера безопасна для человека, поэтому имеет широкое применение в садоводстве, но при реакции с другими веществами образуются соединения, представляющие опасность. В частности, пары, появляющиеся при испарении серы, могут вызвать раздражение бронхов и легких, спровоцировать астматические приступы. К счастью, опасность легко заметить – сера имеет сильный, характерный запах, почувствовав его необходимо задержать дыхание и как можно быстрее покинуть зону.

После обработки в течение суток нельзя заходить в виноградник, если применялось опудривание, ожидание увеличивается до 3 дней. Если есть острая необходимость, используют защитные респираторы.

Если виноград растет возле дома, перед тем как использовать коллоидную серу, закрывают окна, стараются меньше времени проводит возле лозы. Но, как правило, концентрация паров, образовавшихся после обработки нескольких кустов, опасности не представляет.

Перед тем, как начать опрыскивать кусты коллоидной серой, нужно обязательно надеть защитные перчатки, одежда должна закрывать все участки тела, глаза защищают с помощью очков. Особую осторожность следует соблюдать, если виноград растет высоко. Необходимо использовать стремянку и начинать обработку с нижних участков лозы.

Коллоидная сера используется также для подкисления почвы. В этом случае безопаснее перекопать грунт после внесения препарата.

Коллоидная сера накапливается в винограде в небольшом количестве, так как по сути является удобрением, активно участвуя в обменных процессах. Опасной для человека концентрации не достигает даже при интенсивном использовании.

Узнав, что это такое – коллоидная сера, обязательно попробуйте использовать её для ухода за своими кустами, и они наверняка порадуют вас здоровым видом и сладкими плодами.

Коллоидная сера для винограда — инструкция по применению

Инструкция по применению коллоидной серы для обработки и опрыскивания винограда

Многие садоводы занимаются выращиванием винограда, чтобы приготовить из него свежие напитки и фруктовые блюда. При выращивании виноградных кустиков часто сталкиваются с тем, что они болеют некоторыми грибковыми патологиями. Чтобы обезопасить саженцы, придется обрабатывать их коллоидной серой для винограда. Однако перед этим надо ознакомиться с особенностями применения этой смеси.

Назначение коллоидной серы

Прежде чем приступить к обработке виноградных сеянцев, придется ознакомиться с описанием и назначением химического вещества. Огородники применяют его, чтобы лечить растения от заболеваний, которые вызваны грибками. Также смеси, приготовленные из коллоидной серы, используют для профилактики нападения вредителей. Регулярное применение серной смеси помогает устранить грибки на виноградниках, а также предотвратить их дальнейшее развитие.

Опытные виноградари выделяют несколько целей обработки кустиков таким веществом:

  • Предупреждение и устранение таких заболеваний, как антракоз, оидиум, мучнистая роса.
  • Защита высаженных сеянцев от атак растительного клеща и предотвращение развития вредителей.

Эффективность фунгицидного средства основана на парах, которые выделяет серный раствор. После опрыскивания обработанные кусты начинают обволакиваться парами. Они абсолютно безопасны для растений, так как не проникают в их растительные ткани. Компоненты серного вещества попадают внутрь вредителей и грибков, после чего они постепенно разрушаются на клеточном уровне.

Способ применения и дозы

Рекомендуется заранее разобраться, как обработать виноградные кустики фунгицидом. В этом поможет инструкция по применению препарата, в которой будут описаны все нюансы опрыскивания.

Сначала придется приготовить рабочий раствор, который и будет использоваться при обработке. Для приготовления опрыскивающей жидкости в десять литров воды постепенно добавляют 50-60 грамм серного порошка. Чтобы сделать раствор более концентрированным, дозировка увеличивается до 70-80 грамм. Порошок надо развести в воде таким образом, чтобы смесь стала однородной.

При создании рабочей жидкости смесь тщательно перемешивают, чтобы в ней не было комков и нерастворенного серного порошка. Садоводы с многолетним опытом применения фунгицидов советуют готовить раствор из подогретой воды, так как в ней порошок лучше растворяется.

Опрыскивание винограда проводится в тот же день, когда была приготовлена жидкость.

При этом заниматься обработкой винограда лучше при безветренной погоде, чтобы фунгицид не попадал на растения, находящиеся неподалеку. Количество опрыскивания виноградника зависит от того, насколько поражены кусты. В среднем они обрабатываются не реже шести раз в сезон. При серьезном поражении растений грибковыми заболеваниями количество обработок увеличивают до десяти раз за сезон.

Меры предосторожности

Многие считают, что коллоидная сера приносит только пользу и абсолютно безопасна для человека, однако это не так. Если неосторожно использовать фунгицид, можно навредить своему здоровью. Бывали случаи, когда из-за неправильного применения серного раствора у людей появлялось отравление и проявлялись аллергические реакции.

Чтобы избежать таких проблем, придется ознакомиться с основными мерами предосторожности применения фунгицидной смеси.

Перед началом опрыскивания винограда надо позаботиться о средствах индивидуальной защиты, которые необходимы для предотвращения попадания жидкости на поверхность кожи. Лучшим выбором будет специальный комбинезон, изготовленный из прочной резины. Для защиты глаз и дыхательных органов подойдет респиратор с очками. Также надо убедиться в том, что при опрыскивании растений поблизости нет животных или людей.

Обрабатывая виноградные саженцы серой, нельзя пить, есть и курить. Когда опрыскивание будет окончено, ротовая полость, нос и руки тщательно промываются. Чтобы отмыть частички фунгицидной жидкости, которые могли попасть на кожу, используют хозяйственное мыло.

Плюсы и минусы

Как и большинство фунгицидов, у коллоидной серы имеются свои достоинства и недостатки. Среди преимуществ выделяют следующее:

  • Длительность действия. Серу относят к таким веществам, действенный эффект которых довольно интенсивный и продолжительный. Поэтому одного опрыскивания хватит на 2-3 недели.
  • Хорошая совместимость с другими препаратами. Опытные огородники часто пользуются коллоидной серой вместе с другими инсектицидными и фунгицидными препаратами.
  • Безопасность. Пары, которые выделяются при обработке винограда, не способны проникнуть внутрь листков или ягод.
  • Форма выпуска. Благодаря тому, что препарат продается в виде рассыпчатого порошка, довольно просто контролировать дозу.
  • Универсальность. Смесь, приготовленная из серы, универсальна, так как ее используют для лечения и профилактики.

Недостатков у серного раствора намного меньше, чем достоинств. Среди главных минусов выделяют небезопасность серы для человека, а также сложность опрыскивания высоких виноградных кустов.

Сроки обработки

Прежде чем воспользоваться коллоидной серой, надо разобраться со сроками ее применения.

Как использовать коллоидную серу для обработки винограда

Описание и механизм действия

Коллоидную серу считают одним из самых действенных неорганических фунгицидов. Препарат представляет собой порошок серо-желтого цвета, который в основной массе состоит из серы и лишь малую часть которого составляют вспомогательные вещества. Первоначально препарат использовался для борьбы с мучнистой росой у огурцов. Однако дальнейшее использование показало, что применение коллоидной серы в целях борьбы с грибковыми заболеваниями подходит и для опрыскивания других культур.

В садоводстве она, в частности, используется для обработки винограда для излечения и профилактики грибковых заболеваний, к которым предрасположена культура: мучнистой росе, оидиуму, серой гнили. Также сера помогает остановить распространение клещей, угнетая их жизнедеятельность. Эффективность препарата основана на выделяемых им парах. Пары обволакивают растение и останавливают развитие грибка, не проникая при этом внутрь растительных тканей. Молекулы пара проникают в споры грибков и разрушают их на клеточном уровне, предупреждая их новое появление.

Читайте также:  Виноград Эверест: описание и характеристики сорта, правила выращивания

Инструкция по применению

Ничего сложного в использовании коллоидной серы нет, поэтому инструкция по применению достаточно проста и понятна даже неопытному садоводу. Обрабатывать виноград препаратом следует методом опрыскивания. Для этого нужно приготовить раствор и обработать листья растения с обеих сторон. Как разводить порошок? Серу насыпают в емкость и начинают постепенно вливать воду, помешивая, пока смесь не станет однородной и достаточно жидкой, как суспензия.

В разведенном растворе не должно попадаться комков из порошка. Для этого порошок разводят теплой, но не горячей водой. Раствор следует использовать в тот же день. Также серу лучше использовать обособленно от других лекарственных препаратов, несмотря на то, что противопоказаний нет. Лучше четко следовать инструкции и не рисковать, чтоб не навредить растению. Разводить порошок на глаз не стоит, так как правильная дозировка играет решающую роль. Так, для профилактики концентрация серы в растворе должна быть значительно меньше, чем для лечения.

Количество опрыскиваний виноградников и длительность лечения зависит от степени поражения куста и оговорено в инструкции. Профилактически серу не стоит использовать более 6 раз за период созревания ягод. Обработку следует прекратить не позже, чем за 3–4 дня до сбора урожая.

С целью профилактики виноград обрабатывают во время распускания почек, опрыскивать цветущий куст категорически запрещено. Погода должна быть безветренной и ясной, температура в рамках от 20 до 35 градусов: низкая температура не позволит образоваться пару, слишком высокая – может привести к ожогам на листьях и ягодах. Если раствор будет попадать на почву, то ничего страшного в этом нет: сера послужит своеобразной подкормкой.

Меры предосторожности

Применение коллоидной серы для винограда приносит пользу, но вот последствия для здоровья человека могут быть довольно плачевными: от аллергии до серьезного отравления. Поэтому для работы с препаратом вам понадобятся средства индивидуальной защиты кожи, лучше всего прорезиненный комбинезон. Органы зрения и дыхательные пути нужно защитить с помощью очков и респиратора. Голову также лучше покрыть.

Во время опрыскивания в зоне действия не должно быть людей и животных. Также при работе с раствором запрещено курить и употреблять еду и напитки. После процедуры руки следует тщательно вымыть с мылом, нос и рот промыть водой. Для раствора нужно выделить отдельную емкость, которая не будет использоваться в дальнейшем ни для чего другого. Хранить ее желательно подальше от жилых и хозяйственных помещений.

Упаковка от порошка также нуждается в особенном способе утилизации, просто выбросить ее в мусор или в канализацию нельзя. Сам препарат нужно хранить в сухом темном помещении с температурой не более 30 градусов выше 0, в недоступном для детей и животных месте.

Порошок не должен нагреваться и смешиваться с минеральными или азотсодержащими веществами, иначе он может воспламениться.

Плюсы и минусы

Применение серы для винограда, несомненно, имеет больше достоинств, чем недостатков. Можно выделить следующие плюсы использования препарата:

  • сера обладает активным, интенсивным и продолжительным эффектом воздействия;
  • оказывает дополнительное акарицидное воздействие;
  • можно сочетать с другими фунгицидами и инсектицидами. Однако некоторые садоводы отмечают, что лучше использовать серу отдельно;
  • экологическая безопасность: пары окутывают растение, но не проникают внутрь тканей;
  • порошкообразная форма позволяет легко контролировать дозировку;
  • потеря вещества на ветру практически исключена;
  • не загрязняет почву, а наоборот ускоряет синтез белков и служит своеобразной подкормкой;
  • выгодный и экономичный;
  • одинаково хорош и для профилактики, и для лечения.

Из минусов можно назвать лишь неудобства, связанные с необходимой защитой при обработке. Однако так лучше, прежде всего, для самого человека. И то, что сегодня на рынке представлены фунгициды нового поколения, но многие садоводы все же предпочитают использовать проверенную опытным путем безопасную коллоидную серу.

Конечно, лучше избегать частого и чрезмерного использования даже самых безопасных препаратов. Поэтому мы советуем вам обрабатывать виноград профилактически, чтобы исключить возможность поражения грибковыми инфекциями и паразитами.

Видео «Опрыскивание винограда коллоидной серой»

Из этого видео вы узнаете о том, как и когда следует опрыскивать виноград коллоидной серой.

Коллоидная сера для винограда: 8 особенностей и советы по правильному применению

Когда я только начинал выращивать виноград, то долго разбирался со средствами, которыми можно бороться с болезнями и при этом не наносить вреда ягодам. Сосед подсказал мне такой вариант как коллоидная сера – для винограда это отличный состав, который справляется со многими болезнями и не проникает в растение.

Преимущества средства

Применение коллоидной серы имеет ряд достоинств:

  1. Длительное действие после обработки. Раствор отличается растянутым по времени эффектом. С момента опрыскивания сера оказывает защитное действие на виноград от 2 до 3 недель в зависимости от погодных условий. При этом весь период воздействие примерно одинаковое.
  2. Быстрый эффект на растение. После того, как нанести состав на листья, он начинает свое действие уже через 3 часа. Причем лучше сера работает на солнце намного лучше, так как основной действующий компонент – летучие соединения серы, возникающие при испарении влаги с поверхности листьев.
  3. Отличная совместимость с другими препаратами. Добавлять коллоидную серу можно при применении разных инсектицидов и фунгицидов. При этом эффект обоих средств ничуть не страдает, а иногда даже усиливается.
  4. Безопасность для винограда. Пары, которые возникают при обработке растений, угнетающе воздействуют на вредителей и болезни. Но при этом вообще не проникают в стебли, листья и ягоды.

Препарат продается в небольших упаковках в виде порошка

  1. Удобная форма выпуска. Пакетики с коллоидной серой без проблем хранятся длительное время в сухом теплом помещении. Также препарат очень легко дозировать, даже если вы добавите немного больше или меньше, то никакой проблемы не возникнет.
  2. Простая схема применения. При использовании раствора в профилактических целях виноград обрабатывается 6 раз за сезон. При борьбе с болезнями и вредителями периодичность возрастает до 10 раз за вегетационный период.
  3. Универсальность использования. Коллоидная сера одинаково хороша и в целях профилактики, и для борьбы с очагами заболеваний.
  4. Эффективность против ряда грибковых заболеваний: оидиум, антракоз, мучнистая роса. Также средство очень хорошо подходит для борьбы растительным клещом, угнетая его и предотвращая размножение.

При обработке винограда нужно использовать средства защиты

Есть у этого варианта и один недостаток: опасность серы для здоровья человека. Поэтому при обработке рекомендуется использовать комбинезон, защитные очки и респиратор.

Автор видеоролика отмечает, что после обработки коллоидной серой виноград можно снимать уже через 3 дня, в то время как при использовании фунгицидов срок ожидания составляет от 2 до 4 недель.

Приготовить смесь и подобрать оптимальное время обработки

Помнить простые советы:

  1. Приобретая состав проверять срок годности. В идеале использовать упаковки, которые выпущены недавно. Внимательно изучать инструкцию на упаковке и рекомендации производителя по применению средства.
  2. Использовать тару, которая не применяется для пищевых продуктов. Лучше всего подходят пластиковые ведра или баки, этот материал не вступает в реакцию с серой и не впитывает ее.
  3. Чтобы проводить профилактические опрыскивания, берется 50 г на ведро воды. Порошок добавляется постепенно при постоянном интенсивном перемешивании. Мешать нужно до тех пор, пока состав полностью не растворится в воде. Проверять это легко по наличию осадка на дне емкости, в которой готовится средство.

Все комки необходимо предварительно раздавить, чтобы порошок лучше растворялся в жидкости

  1. Для борьбы с болезнями и вредителями дозировка увеличивается до 100 г на 10 л воды. Опытные садоводы советуют применять теплую воду, так как в ней сера растворяется в разы лучше и быстрее.
  2. Состав необходимо использовать не позднее, чем через 6 часов после приготовления. Лучше всего заливать его в садовый распылитель после тщательного перемешивания. Так обеспечивается наилучшее качество обработки.
  3. Проводить работу лучше всего рано утром. Если опрыскивать в жару, то капельки как линзы обожгут листья. После утреннего опрыскивания, когда солнце поднимется, влага уже уйдет и сера начнет интенсивно испаряться, обеспечивая наилучший эффект.

Утро – идеальное время для обработки виноградной лозы

Соблюдать сроки и периодичность обработки

Первая обработка

Проводить в марте или чуть позже. Температура воздуха должна быть положительной, это главное требование.

Приготовить слабо концентрированный раствор. На ведро воды берется не более 40 г коллоидной серы.

Обрабатывать все стебли и ствол. Стараться покрыть все поверхности как можно лучшеВторая обработка

Проводить опрыскивание куста в период раскрывания почек, как в примере на фото. В это время раствор особенно эффективен против кладок яиц растительного клеща.

Опрыскивать раствором из расчета 50 г порошка на ведро воды. Обрабатывать обильно, чтобы покрыть кусты от грунта до макушкиТретья обработка

Проводить следует в период, когда только сформировались молодые листочки на лозе. Обычно это середина мая.

Готовить раствор такой же концентрации, как и в предыдущем случае. Обрабатывать листья обильно, стараться не пропустить ни одного участка для наилучшего эффектаЧетвертая обработка

Проводить работу до опыления винограда и образования завязей. Нужно выбрать правильный момент, чтобы сера не навредила насекомым-опылителям. Нужно, чтобы было не менее 3 дней до цветения.

Обрабатывать раствором 50 г на ведро воды. Стараться увлажнить куст со всех сторон, чтобы создать барьер для болезней, которые активизируются в этот периодПятая обработка

Проводится в середине августа, если нет очагов болезней или вредителей. Если же вы обнаружили грибковые заболевания, то немедленно проводите опрыскивание.

Использовать раствор из 100 г серы и ведра воды. Наносить обильно, чтобы покрыть все поверхности.Шестая и последующие обработки

Если вспышек болезни не было, то последнее опрыскивание провести за 3-4 недели до созревания винограда.

При борьбе с заболеваниями провести еще 4-5 обработок. Периодичность – раз в 10 дней, обрабатывать до полного исчезновения признаков болезни

Отзывы садоводов

Константин, Пятигорск

Наша коллоидная если честно барахло полное , она вся в опрыскивателе в осадок выпадает, поэтому я давно уже на импортные серосодержащие перешел, или Тиовит Джет, или Кумулус. Эти препараты образуют стабильную суспензию, которая тоже в осадок выпадает, но очень медленно, за время опрыскивания осесть на дно не успевает.

Ольга, Краснодар

На ягодах грибок. Коллоидная сера помогает . Опрыскивание до цветения и после цветения. Аналог — «Тиовит Джет» -неорганический контактный фунгицид/акарицид-инсектофунгицид. Эффективен для защиты плодовых, ягодных, цветочных культур и винограда от болезней и клещей.

Коллоидная сера: нюансы эффективного использования

Чтобы огородные и садовые растения чувствовали себя хорошо и благополучно росли, им необходимо регулярное поступление большого количества макро- и микроэлементов.

Сера влияет на развитие овощных и плодовых культур, увеличивает степень их сопротивляемости к неблагоприятным погодным условиям, защищает от паразитов. Компонент активизирует протекание обменных процессов в клетках, участвует в дыхании, продуцировании белков.

Что такое коллоидная сера и чем она полезна в садоводстве?

Коллоидная сера – серосодержащее вещество, неорганический фунгицид, основной целью применения которого является ограждение растений от негативного внешнего воздействия: грибковых поражений, парши, росы мучнистой, ржавчины, других инфекционных заболеваний.

Вещество широко применяется при выращивании:

  1. овощей – огурцов, сахарной свеклы, капусты;
  2. фруктов – груш, яблок, айвы;
  3. ягод – клубники, голубики, дынь, арбузов;
  4. цветов, лекарственных культур.

Кумулус (иное название средства) не содержит ядовитых компонентов, безвреден как для растительности, так и для людей.

Чтобы использование добавки привело к положительному результату, необходимо строго следовать инструкции и применять указанные дозировки.

В каких препаратах содержится коллоидная сера?

Порошок включен в рецептуру медикаментов. На ее основе разработаны средства:

  • Серная мазь – назначается при поражении кожных покровов чесоточным клещом.
  • Сульфозин – масло, показанное для лечения психических заболеваний.
  • Сульфолан – помогает справиться с экземой.
  • Тиолан – включает в себя цинк, буру, деготь и зеленое мыло. Используется в случае, если имеются дерматологические патологии.

Агрохимикат полезно применять при выращивании винограда, капусты, голубики. Он закисляет грунт, делает его пригодным для возникновения и размножения полезных микроорганизмов. В качестве удобрения вносится как в сухом порошкообразном виде, так и в форме раствора. С целью дезинфекции подвальных помещений и погребов, для сохранности урожая используются специальные серные шашки.

Для цветущих растений готовят состав из 5 л воды и пакета порошка.

Преимущества применения

Достоинствами кумулуса являются:

  1. длительное воздействие;
  2. безопасность, отсутствие токсичных примесей;
  3. доступность;
  4. небольшая стоимость;
  5. простота и легкость внесения.

Из-за легкой воспламеняемости коллоидную серу не рекомендуют вводить во время устойчивой засушливой погоды и в жару. Оптимальная температура для осуществления процедуры опрыскивания – 27-32 °С (для садовых насаждений и винограда – от 16 до 18 °С).

Препарат допускается объединять с другими обеззараживающими средствами.

Инструкция по применению коллоидной серы

Вещество является экологически безопасным, но при неправильном внесении может спровоцировать ожог жизненно важных органов и гибель всего саженца.

Обрабатывать растения в саду и в огороде рекомендуют в тихую безветренную погоду ранним утром или под вечер. В связи с тем, что сера не накапливается в клетках, опрыскивание листвы следует производить равномерно с обеих сторон. Последняя обработка должна быть произведена за три дня до начала сбора урожая.

Действие препарата длится не более 10 суток.

Нельзя применять средство в период цветения насаждений. Плохо влияет раствор на тыквенные культуры, отдельные виды крыжовника.

Раствор серы быстро теряет свои положительные свойства, поэтому его следует расходовать сразу после приготовления.

Коллоидная сера для подкисления почвы

Некоторые культуры предпочитают расти в кислых почвенных составах. Если кислотность грунта находится в пределах от 6 до 8 единиц, то рекомендуется дополнительно вносить серосодержащий препарат. Для этого вещество посыпают на грядки (40 г на 1 м2).

Сера против мучнистой росы

Против болезни делают несколько опрыскиваний:

  • до момента появления на растении первых цветочков (другой вариант – в конце цветения);
  • после того, как опадет большая часть лепестков (75%);
  • спустя 14 дней от вторичной обработки.

Процедуру проводят с момента возникновения первичных симптомов болезни. Кустики клубники и прочие ягоды опрыскивают до начала их цветения и формирования плодов. С развитием цветоносов растения орошают 10%-м раствором карбофоса и коллоидной серой (для приготовления жидкого состава разводят 50 г порошка в ведре воды). Всего проводится до 6 опрыскиваний с интервалом в 1 день.

Сера против клещей

Дабы избавиться от паразитов, растения обрабатывают серой. Расходуется 3 г порошка на 1 кв. м. площади.

В борьбе с вредителями и инфекционными заболеваниями будет полезным использование известково-серного отвара.

Нормы расхода

Чтобы приготовить раствор для орошения овощных культур, требуется развести 30 г коллоидной серы (для огурцов – 20 г) в 10 л воды и хорошо перемешать.

Для плодовых деревьев норма расходования агрохимиката увеличивается: понадобится 80 г средства на аналогичный объем.

Как использовать коллоидную серу для обработки винограда?

В ведре разводят 50 г порошка. Опрыскивают виноградник на протяжении всего вегетационного периода от 4 до 6 раз.

Применение коллоидной серы для клубники, голубики

Для голубики нужно предварительно закислить грунт. С этой целью коллоидная сера вносится за полгода-год до будущей высадки кустиков. В дальнейшем опыляют междурядья в весенне-осенний период.

Клубнику обрабатывают препаратом в том случае, если имеются признаки поражения листвы паутинным клещом. 100 г вещества разводят в 10 литрах воды и смачивают листочки сверху и снизу.

Меры безопасности и первая помощь при отравлении

В целях обеспечения безопасности рекомендуют:

  1. Минимизировать риск распространения серы на кожные покровы и попадания ее в слизистые оболочки. Работать нужно в перчатках, респираторе, защитной верхней одежде, шапке, очках.
  2. Беречь от детей.
  3. Не использовать для разведения порошка посуду для хранения пищевых продуктов.
  4. Упаковки следует выбрасывать и утилизировать отдельно от других бытовых отходов.

При попадании вещества на незащищенные руки или в желудочно-кишечный тракт необходимо тщательно вымыть кожу с мылом или принять активированный уголь (из расчета 1 г на кг веса), выпить большое количество воды и незамедлительно обратиться к врачу.

Если человек надышался парами агрохимиката, ему необходимо обеспечить приток свежего воздуха или сделать искусственное дыхание.

Сроки и условия хранения

Хранят порошок при температуре от -30 до +30 °С отдельно от других удобрений и медикаментов. Используют серу в строгом соответствии с инструкцией по применению и установленными в ней сроками годности – 24 месяца с даты выпуска.

Сера для винограда

Вы покупаете дорогой сорт винограда. Сажаете его в месте с достаточным освещением. Вовремя осуществляете полив. Но для хорошего урожая этого всё еще мало? Важно не упускать фактор вредительства насекомых и защищать лозу от их нападения. Последствия проживания микроорганизмов на виноградной лозе делают её слабой. И оказывают плохое влияние на процесс созревания ягод. Регулярная профилактика винограда и разовые санитарные обработки помогут спасти урожай от негативного воздействия вредителей. Сера для винограда – одно из лучших профилактических средств.

Продается она в виде порошка с примесью в пропорциях 80 на 20. Коллоидная сера для винограда способна бороться с грибковыми возбудителями болезней, такими как: антракноз, оидиум и серая гниль. Также убивает клещей и препятствует размножению вредных насекомых.

Сера для винограда: зачем обрабатывать?

Полив и уход — важная составляющая роста винограда. Но без химической обработки растение быстро подвергается заражениям и болезням. Чаще всего это касается сортов, способных дать сильный и вкусный урожай.

Обработка коллоидной серой на винограде не только убивает вредителей. Но и препятствует возникновению грибка и клещей. Важно вовремя принять меры. И опрыскивать виноградник при первой появлении симптомов. Порошок серы перед применением разводят в воде в количестве, указанном на упаковке. Свежий раствор гораздо эффективнее. Поэтому применять его надо сразу. Распыляют химикат поверхностно на листья виноградника с двух сторон. Сера как средство защиты для винограда действует 2 недели.

Сера безвредна для винограда, если раствор был приготовлен строго в соответствии с инструкцией. Процедуру лучше проводить при ясной погоде, чтобы ни ветер, ни дождь не мешал впитыванию раствора. Запрещено обрабатывать виноград в период цветения. Это повлечет к разрушению цветов и негативно скажется на урожае.

Коллоидная сера для винограда — эффективное средство. Не стоит применять его совместно с другими препаратами, во избежание вреда.

Вдыхание раствора или попадание его на кожу может спровоцировать появление аллергической реакции. Прежде чем начинать обработку виноградной лозы, защитите себя от вредного воздействия серы. Избегайте прямого контакта со смесью. Если химикат по неосторожности попал внутрь, необходимо выпить большое количество воды вместе с адсорбирующим средством. Пораженный участок кожи также следует промыть водой. При ухудшении ситуации немедленно обратитесь к врачу.

Одним из явных минусов применения серы является её малый срок действия — до 14 дней. По причине неверного использования на ягодах винограда могут остаться последствия обработки. При опрыскивании нельзя допускать формирование капель на листьях лозы. Нет необходимости полностью погружать растение в раствор. Достаточно будет покрыть его сверху слоем. На фоне этих дефектов ярко выделяются плюсы серы: безопасность для виноградника и быстрый срок воздействия.

Фунгицид коллоидная сера: зачем использовать?

Сера — прекрасное средство в борьбе с грибковыми болезнями, клещами. А также профилактики их появления. По сравнению с другими химикатами опрыскивание винограда коллоидной серой имеет ряд преимуществ:

  • долгий срок действия;
  • эффективность;
  • легкость применения;
  • цена под силу любому огороднику;
  • экономичность средства;
  • быстрая впитывание раствора;
  • безопасность для окружающей среды.

Коллоидная сера для винограда быстро удаляет споры грибка. А также положительно сказывается на винограде, избавляя его от мелких насекомых и болезней. Предпочтение этому способу лечения отдают из-за удобства работы с ним. В наше время в стране продаются серосодержащие вещества в виде микрогранул. К этим фунгицидам можно отнести «Кумулус», «Микротиол особый», «Тиовит Джет». В воде гранулы распадаются на мелкие частички и образуют стойкий раствор.

Коллоидная сера для винограда: применение

Раствор коллоидной серы предназначен для опрыскивания винограда. По причине того, что сера не имеет способности к накоплению, обработка винограда серой обязана быть тщательной. Раствор готовят методом прибавления конкретного числа порошка в воду комнатной температуры до полного смешивания. Итоговую смесь применяют сразу. Хранить готовое средство тоже не имеет смысла. Потому что оно потеряет все свои защитные функции.

Чтобы предупредить процессы заражения на молодых побегах винограда, следует провести профилактику серным раствором во время того, как на лозе появятся первые почки. Проводить операцию лучше ранним утром или вечером. Воздух должен быть теплым, прогретым до 20 градусов. Иначе эффект от раствора будет минимальным или вообще не появится. Продукт убивает грибок собственными парами. Но при температуре свыше 35 градусов применение химикатов также не рекомендовано. Сера может спровоцировать ожоги на листьях виноградной лозы.

Избегайте советов других дачников касательно применения препарата с другими химикатами. Не смешивайте коллоидную серу ни с какими иными порошками. Доза применения обозначена на пакетике. Рекомендуется придерживаться её, не изменяя концентрацию раствора. Для профилактики: 40 г на 10 л воды. Для избавления от грибка и вредителей применяют 100 г на 10 л воды.

Использовать серосодержащие фунгициды можно только через 14 дней после применения веществ на базе масел. Действие одного раза опрыскивания составляет две недели. Поэтому необходимо провести полный курс длиной хотя бы два месяца. Итого, минимум 4 обработки винограда серой. Но для профилактики хватает шести раз обработки на весь сезон. Большее число плохо скажется на урожае и качестве винограда. Даже если необходимость в лечении не пропала, на конец июля обработка винограда серой прекращается. Связано это с тем, что химикаты могут накопиться в ягодах винограда. Если избежать обработки нельзя и лоза полностью повреждена, не жалейте урожай. Обрежьте её, чтобы виноградник смог пережить зиму и не ослаб от болезни.

Техника безопасности при работе с химикатами

Неправильные пропорции смешивания и техника обращения с химикатами несут негативные последствия. Поэтому перед применением обязательно прочтите инструкцию и строго её соблюдайте. Коллоидная сера несёт большой вред человеку при попадании на кожу или в дыхательные пути. Поэтому при работе с ней необходимо защитить открытые участки кожи. Надевайте специальный костюм и перчатки. А также стоит приобрести респиратор и защитить слизистую глаз.

Исключите появление детей и домашних животных рядом с процессом обработки. Мешать раствор лучше в ёмкостях, которые не будут больше использованы в домашнем хозяйстве. После применения ёмкость вымойте с моющим средством и храните вдали от другой посуды. Воздержитесь от курения, а также употребления воды или пищи во время использования химикатов.

После окончания обработки винограда промойте руки с мылом и прополощите ротовую полость. Остатки смеси и пакет из-под нее не выбрасывайте где попало. Хранить дома такой мусор тоже не следует. Берегите сверток с порошком от воздействия прямых солнечных лучей. Сера может загореться при сильном нагревании. Для хранения серы предпочтительна температура не выше 30 градусов. В недоступном для детей и животных месте. Вдали от продуктов питания. Не храните серу вблизи с другими химикатами, такими как азот. Это также может привести к химической реакции и случайному возгоранию.

Да, без должной обработки против паразитов невозможно получить отличный урожай. Правильное опыление лозы коллоидной серой станет гарантом здоровья и качества плодов винограда. Но задача каждого дачника — свести количество опрыскиваний к минимуму. Химикаты следует употреблять только когда требуется сильная концентрация действующего препарата.

Полезные советы по уходу

Регулярно обирайте и очищайте виноградник от опавших листьев. Очень часто вредители размножаются там, отлично скрываясь от глаз дачников. Чтобы кислород поступал в любую часть лозы, периодически прореживайте листья винограда. Здоровый виноградник реже подвергается заболеваниям. Имеет к ним больший иммунитет. Поэтому тщательно поливайте растение и ухаживайте за ним. А также не забывайте про подкормку.

Вырезать лозу стоит только в крайнем случае. Дачник до последнего должен бороться за способность сохранить виноградник и урожай. Во избежание запущенности применяйте профилактические меры. А также быстро реагируйте на появление грибков или клещей.

Серу можно использовать также для дезинфекции винных ёмкостей, подвалов и теплиц. Данный совет пригодится тем, кто, как правило, использует виноград не сразу как готовый продукт. Для обработки помещений применяются особые серные шашки. Но для этих целей можно применить недорогую коллоидную серу. Процесс обработки состоит в поджигании серы в замкнутом помещении (или винной ёмкости). При горении появляется сернистый газ, способный отравить все живые организмы. Сернистый газ уничтожит все бактерии, вредители и грибки. А также растения, если вы случайно забудете про них в теплице.

При осуществлении таких процедур обработки будьте максимально бдительны! После поджога серы незамедлительно покиньте здание. Заходить в него назад возможно лишь только после полного проветривания. При обработке серой винных ёмкостей не дышите возникшим при горении газом! Перед использованием фунгицидов, в том числе и коллоидной серы, тщательно изучите способ применения и пропорции, указанные на упаковке. Только применяя все эти указания, вы сможете защитить лозу от заболеваний. При правильном уходе виноградник одарит вас богатым урожаем.

Коллоидная сера для винограда: применение

Как использовать коллоидную серу для обработки винограда

Описание и механизм действия

Коллоидную серу считают одним из самых действенных неорганических фунгицидов. Препарат представляет собой порошок серо-желтого цвета, который в основной массе состоит из серы и лишь малую часть которого составляют вспомогательные вещества. Первоначально препарат использовался для борьбы с мучнистой росой у огурцов. Однако дальнейшее использование показало, что применение коллоидной серы в целях борьбы с грибковыми заболеваниями подходит и для опрыскивания других культур.

В садоводстве она, в частности, используется для обработки винограда для излечения и профилактики грибковых заболеваний, к которым предрасположена культура: мучнистой росе, оидиуму, серой гнили. Также сера помогает остановить распространение клещей, угнетая их жизнедеятельность. Эффективность препарата основана на выделяемых им парах. Пары обволакивают растение и останавливают развитие грибка, не проникая при этом внутрь растительных тканей. Молекулы пара проникают в споры грибков и разрушают их на клеточном уровне, предупреждая их новое появление.

Инструкция по применению

Ничего сложного в использовании коллоидной серы нет, поэтому инструкция по применению достаточно проста и понятна даже неопытному садоводу. Обрабатывать виноград препаратом следует методом опрыскивания. Для этого нужно приготовить раствор и обработать листья растения с обеих сторон. Как разводить порошок? Серу насыпают в емкость и начинают постепенно вливать воду, помешивая, пока смесь не станет однородной и достаточно жидкой, как суспензия.

В разведенном растворе не должно попадаться комков из порошка. Для этого порошок разводят теплой, но не горячей водой. Раствор следует использовать в тот же день. Также серу лучше использовать обособленно от других лекарственных препаратов, несмотря на то, что противопоказаний нет. Лучше четко следовать инструкции и не рисковать, чтоб не навредить растению. Разводить порошок на глаз не стоит, так как правильная дозировка играет решающую роль. Так, для профилактики концентрация серы в растворе должна быть значительно меньше, чем для лечения.

Количество опрыскиваний виноградников и длительность лечения зависит от степени поражения куста и оговорено в инструкции. Профилактически серу не стоит использовать более 6 раз за период созревания ягод. Обработку следует прекратить не позже, чем за 3–4 дня до сбора урожая.

С целью профилактики виноград обрабатывают во время распускания почек, опрыскивать цветущий куст категорически запрещено. Погода должна быть безветренной и ясной, температура в рамках от 20 до 35 градусов: низкая температура не позволит образоваться пару, слишком высокая – может привести к ожогам на листьях и ягодах. Если раствор будет попадать на почву, то ничего страшного в этом нет: сера послужит своеобразной подкормкой.

Меры предосторожности

Применение коллоидной серы для винограда приносит пользу, но вот последствия для здоровья человека могут быть довольно плачевными: от аллергии до серьезного отравления. Поэтому для работы с препаратом вам понадобятся средства индивидуальной защиты кожи, лучше всего прорезиненный комбинезон. Органы зрения и дыхательные пути нужно защитить с помощью очков и респиратора. Голову также лучше покрыть.

Во время опрыскивания в зоне действия не должно быть людей и животных. Также при работе с раствором запрещено курить и употреблять еду и напитки. После процедуры руки следует тщательно вымыть с мылом, нос и рот промыть водой. Для раствора нужно выделить отдельную емкость, которая не будет использоваться в дальнейшем ни для чего другого. Хранить ее желательно подальше от жилых и хозяйственных помещений.

Упаковка от порошка также нуждается в особенном способе утилизации, просто выбросить ее в мусор или в канализацию нельзя. Сам препарат нужно хранить в сухом темном помещении с температурой не более 30 градусов выше 0, в недоступном для детей и животных месте.

Порошок не должен нагреваться и смешиваться с минеральными или азотсодержащими веществами, иначе он может воспламениться.

Плюсы и минусы

Применение серы для винограда, несомненно, имеет больше достоинств, чем недостатков. Можно выделить следующие плюсы использования препарата:

  • сера обладает активным, интенсивным и продолжительным эффектом воздействия;
  • оказывает дополнительное акарицидное воздействие;
  • можно сочетать с другими фунгицидами и инсектицидами. Однако некоторые садоводы отмечают, что лучше использовать серу отдельно;
  • экологическая безопасность: пары окутывают растение, но не проникают внутрь тканей;
  • порошкообразная форма позволяет легко контролировать дозировку;
  • потеря вещества на ветру практически исключена;
  • не загрязняет почву, а наоборот ускоряет синтез белков и служит своеобразной подкормкой;
  • выгодный и экономичный;
  • одинаково хорош и для профилактики, и для лечения.

Из минусов можно назвать лишь неудобства, связанные с необходимой защитой при обработке. Однако так лучше, прежде всего, для самого человека. И то, что сегодня на рынке представлены фунгициды нового поколения, но многие садоводы все же предпочитают использовать проверенную опытным путем безопасную коллоидную серу.

Конечно, лучше избегать частого и чрезмерного использования даже самых безопасных препаратов. Поэтому мы советуем вам обрабатывать виноград профилактически, чтобы исключить возможность поражения грибковыми инфекциями и паразитами.

Видео «Опрыскивание винограда коллоидной серой»

Из этого видео вы узнаете о том, как и когда следует опрыскивать виноград коллоидной серой.


Ссылка на основную публикацию