Обработка винограда бордосской жидкостью летом и весной: инструкция по применению

Бордосская жидкость

Существует немало самых разнообразных препаратов для обработки растений от болезней. Бордосская жидкость – сильнодействующее средство от многих заболеваний. Оно известно фермерам уже много лет, и пользуется высоким спросом. Про его особенности, методику использования пойдет речь в этой статье.

Что такое бордосская жидкость

Бордосская жидкость – это эффективный фунгицид, который применяется для защиты культур. Она позволяет справиться растениям с грибковыми, бактериальными недугами. Состоит из медного купороса и извести. Перед использованием ее необходимо обязательно разводить водой.

При применении этого средства культуры получают защиту от грибков и бактерий. Медный купорос – один из основных составляющих бордоской смеси, является сильнейшим ядом. Известь – его нейтрализатор. В совокупности они способствуют уничтожению опасных микроорганизмов, но культурам не вредят.

Применение в садоводстве и огородничестве

Использовать бордосскую жидкость можно для борьбы с недугами разного характера. В садоводстве и огородничестве этот фунгицид применяют весной или под зиму в нескольких случаях.

  • Обработка косточковых растений для профилактики гнилей и бактериальных болезней.
  • Опрыскивание семечковых деревьев от фавуса, плодовой гнили, пятнистостей, бактериального некроз.
  • Лечение и предохранения от недугов на декоративных и плодово-ягодных кустарниках.
  • Сильным является этот препарат и для борьбы с недугами на хвойных деревьях.

Обработка семечковых деревьев от фавуса, плодовой гнили, пятнистостей, бактериального некроз

Достоинства и недостатки препарата

Бордосская жидкость обладает массой положительных качеств.

  • Средство быстродействующее, а в плане использования универсально.
  • Высокая эффективность против самых распространенных заболеваний на садовых, огородных и декоративных культурах.
  • Продолжительный срок действия. После использования бордоской жидкости для профилактики, она защищает растения в течение целого месяца.
  • Благодаря медному купоросу в составе средства, растения во время обработки насыщаются медью.
  • Средство надежно удерживается на листиках и веточках растений, так что повторное заражение недугом исключается.
  • Препарат недорогой, распространенный.

Хоть бордосская смесь и является востребованной огородниками, у нее есть ряд недостатков, о которых важно знать перед применением.

  • Бордосская жидкость может при неправильном применении нанести вред здоровью человека. Так что инструкция по применению должна изучаться в обязательном порядке!
  • Если внести ее в слишком большом количестве, она способна сжечь культуру.
  • Раствор делается по определенной схеме.

Как приготовить раствор

Бордосская жидкость продается в упаковках, где в разных кулечках имеется медный купорос и известь. Чтобы сделать рабочий раствор, эти ингредиенты мешают с чистой водой в правильных концентрациях. В садоводстве и огородничестве популярен раствор 1% и 3%. Как развести препарат, описано ниже.

Раствор 1%

Чтобы сделать раствор 1%, необходимо 50 г медного купороса залить литром теплой воды. В отдельной таре (не металлической) необходимо 150 г извести растворить в литре воды. Теперь раствор медного купороса струей заливают в емкость с известью и перемешивают. Остается лишь довести полученную массу до 5 л (добавив простой воды).

Чтобы сделать рабочий раствор, ингредиенты мешают с чистой водой в правильных пропорциях

Раствор 3%

Такой раствор делается точно так же как и 1%, только концентрация веществ необходима другая. 150 г медного купороса необходимо растворить в 1,5 л воды, а 350 г извести развести в 2,5 л воды в другой емкости. Теперь жидкости мешают и доливают холодной воды так, чтобы итоговый объем раствора был 5 л.

Инструкция по применению Бордосской жидкости

Огородники и садоводы отмечают высокую эффективность бордосской жидкости. Но, чтобы средство помогло и не навредило, необходимо использовать его четко по инструкции.

  • Для деревьев. 3% раствор применяют в марте-апреле, до набухания почек или под зиму, для обработки косточковых или семечковых растений. Во время активного роста культур берется 1% препарат. На одно взрослое дерево берется до 10 л рабочей жидкости, а на молодое – до 2 л.
  • Для винограда бордосская жидкость используется преимущественно до набухания почек, то есть ранней весной. В это время виноградник опрыскивают от пятнистости и гнилей, расходуя на 10 м. кв. около 1,5 л 3% раствора. Поздней весной, летом и ранней осенью, использовать этот состав не стоит, потому что он замедляет развитие кустов и снижает качество урожая. Годен в это время только 1% раствор и то, в случае, если появились симптомы болезни. Количество опрыскиваний – 1-2 раза/сезон.

Если после весенней обработки винограда все же появились признаки болезни, обрабатывать можно только 1% раствором

Применяя бордосскую жидкость по нормам, можно вылечить растения или не допустить появления недуга.

Меры безопасности

Бордосскую жидкость нужно использовать правильно, иначе можно навредить культурам.

  • При использовании бордоской жидкости необходимо надевать защитные очки, перчатки, респиратор.
  • Бордосская жидкость показывает хорошие результаты при использовании весной или осенью. В то же время нельзя использовать это средство во время созревания урожая.
  • Если средство внесено в большом количестве или не была соблюдена дозировка при разведении сухой смеси с водой, на листочках обработанных культур сначала появляются ожоги, а затем они могут даже погибнуть!
  • Фрукты и овощи, собранные с растений, что только опрыскали бордоской жидкостью, непригодны в пищу. Нужно запомнить – фруктовые деревья обрабатывают не позднее, чем за 15 суток до сбора урожая, овощи – за 20 дней, а ягоды – за 25 дней. Но лучше, конечно же, во время активной вегетации (цветение, плодоношение) вообще растения не опрыскивать этим средством.
  • Если обработку бордоской жидкостью проводить очень часто, медь начнет накапливаться в земле, что приведет к замедлению развития и снижению урожайности растений.

Срок хранения бордоской смеси при должных условиях практически неограничен. Однако для этого нужно держать ее в сухом, темном месте. Важно также следить, чтобы у домашних животных и детей не было к фунгициду доступа! Что до готового раствора, то его эффективность сохраняется на протяжении суток, не более.

Аналоги Бордоской жидкости

Бордосская жидкость хоть и безопасна при правильном использовании, но относится садоводами к весьма токсичным средствам. Так что многие начинающие фермеры стремятся найти подобные препараты, но менее токсичные. К таковым относят Купроксат, Абиго-пик, Хом. Они по эффективности не уступают бордоской смеси, но более просты в использовании. Также неплохими аналогами считаются Полихом или Оксихом. Их основное преимущество в том, что они лечат растения не только снаружи, но и изнутри.

Бордосская жидкость — панацея от всех бед

Бичом всех садов и виноградников на протяжении многих веков оставались болезни. Настоящим спасением для садоводов в борьбе с грибковыми заболеваниями стало изобретение бордосской жидкости. Средство является прекрасным фунгицидом, защищает от многих опасных болезней и не поражает сами растения.

История происхождения смеси

Поисками универсального средства для защиты растений от вредителей занимались не только ученые, но и садоводы — любители. Обработка специальными растворами иногда избавляла от грибков, но делала растения слабыми и болезненными.

Настоящим прорывом стало изобретение французского ботаника Пьера Мильярде. Профессор в то время преподавал в Университете Бордо и работал над поисками средства для избавления виноградников от плесневелого грибка Plasmopara viticola. Там же и было совершено открытие первого в истории фунгицида, который впоследствии получил свое название в честь города Бордо. Сам же ученый был удостоен больших похвал и признания. После его смерти в 1902 г. в университете был установлен его бронзовый бюст.

Бордосская жидкость представляет собой смесь воды, сульфата меди или, как ее еще называют, медного купороса с гидроксидом кальция, известного в народе как гашеная известь. Успех эксперимента заключался в соблюдении правильных пропорций. Волшебный раствор обладает высокими фунгицидными свойствами, уничтожающими вредные для растений микроорганизмы.

Чтобы изготовить смесь не нужно быть ученым. Раствор легок и быстр в приготовлении, однако необходимо четко соблюдать пропорции и меры предосторожности.

Применение бордосской жидкости в саду

Бордосская смесь широко используется в садоводстве и огородничестве для обработки фруктовых деревьев, овощных и декоративных растений. Она защитит яблони и груши от парши, плодовой гнили, пятнистости и ржавчины листвы. Сливу, вишню и алычу обезопасит от серой гнили, монилиального ожога и кокомикоза. Виноград и розы избавит от антракноза, септориоза, мильдью, рака и инфекционных ожогов.

Бордосская смесь не только является универсальным препаратом для борьбы со многими грибковыми заболеваниями, но и богатым источником меди. Данный микроэлемент необходим растению для быстрого роста и развития, а в случае нехватки меди возникает заболевание хлорозом.

Как работает жидкость?

Для обработки растений применяется чаще всего 3% раствор. Наилучший эффект достигается в начале и в конце фазы вегетации. Первая процедура по опрыскиванию проводится ранней весной, во время формирования почек, а последняя — поздней осенью. Такую обработку называют искореняющим опрыскиванием из — за эффективности в борьбе с болезнями.

В промежутках между основными опрыскиваниями растения обрабатывают 1% смесью бордосской жидкости. В конце весны, летом и в начале осени зеленые части растения обильно опрыскивают смесью.

Важно! Настоятельно рекомендуется проводить обработку в сухую прохладную погоду, например ранним утром или вечером. Во время жары или повышенной влажности можно вызвать ожоги листвы, и повредить растения.

Преимущества

  • долго задерживается на обработанном растении, сохраняя эффективность длительное время, около месяца;
  • обладает широким спектром воздействия, убивая самые распространенные болезни;
  • быстро действует на поврежденные участки, позволяя наглядно убедиться в эффективности препарата;
  • оказывает щадящее влияние, не повреждая само растение;
  • обладает стойкостью к атмосферным осадкам и не смывается дождем;
  • экономичность средства в сравнении с другими фунгицидами;
  • простота в приготовлении.

Недостатки

  • обладает коротким сроком хранения, около суток;
  • годится к применению сразу после изготовления;
  • требует четкого соблюдения пропорций и технологии производства;
  • неправильное приготовление или обработка препаратом способны нанести растениям непоправимый вред;
  • сложность в изготовлении заключается в использовании двух больших емкостей из глины, дерева, стекла или пластмассы;
  • обладает средней токсичностью по воздействию на организм животных или людей;
  • во время проведения работ требует применения спецодежды, перчаток и маски.

Как приготовить раствор для винограда?

Для получения успешного результата нужно обрабатывать виноградник несколько раз. Ниже правила приготовления растворов.

Как разводить 1% раствор

Для приготовления смеси необходимо подготовить два ведра объемом 10 л. Подойдет пластиковая или эмалированная емкость.

Внимание! Применение железной тары запрещается. В противном случае раствор вступит в реакцию с металлом и станет негодным.

В литре теплой воды, температура которой колеблется от +30 до +50 градусов по Цельсию, разбавляют 100 г медного купороса. Раствор необходимо тщательно перемешивать до полного растворения всех кристаллов меди.

Во вторую емкость добавляют 200 г гашенной извести и разбавляют ее 5 л воды. Смесь необходимо перемешивать до образования консистенции, похожей на известковое молоко. Формирование комочков не допускается.

Важно! Перемешивать смесь рекомендуется деревянной дощечкой или палочкой. Во время химических реакций температура жидкости повышается. Необходимо хорошо перемешивать раствор, особенно если он готовится в пластиковой таре.

Далее обе емкости по отдельности нужно процедить через мешковину или марлю. Объем первой тары с растворенными кристаллами меди доводят до 5 литров, доливая воду дополнительно.

После этого емкость с медью медленно переливают в тару с известью, постоянно перемешивая. В итоге должна образоваться жидкость небесно-голубого цвета.

В результате образуется кислотный или слабощелочной раствор. Рекомендуется дополнительно проверить концентрацию перед началом опрыскивания. Повышенный уровень кислотности замедлит развитие растения. Сильнощелочная жидкость будет обладать краткосрочным эффектом и быстро сойдет с листвы.

Важно! Помните, что раствор меди вливают в емкость с гашенной известью, а не наоборот. Именно известь уменьшает влияние меди на растения, защищая их от ожогов.

Проверить уровень можно опустив в раствор желтую лакмусовую бумажку. В результате ее цвет должен стать синим, а не красным. Можно определить уровень кислотности и народным способом, опустив на 1.5 минуты чистый гвоздь или проволоку. Если они покраснеют, значит, кислотность повышена, и опустить ее уровень нужно путем добавления небольшого количества извести.

Важно! Приготовленную смесь нельзя разводить водой. Применять надо жидкость строго определенной концентрации. В противном случае ее эффект значительно снизится. Смешивание с другими химическими препаратами или их параллельное применение запрещается.

Из видео ниже вы узнаете больше о том, как приготовить бордосскую жидкость?

Приготовление 3% раствора

Технология изготовления более концентрированного раствора аналогична. Основное отличие заключается в применении 300 г медного купороса и 300 г извести. В каждую тару добавляют по 5 л воды и тщательно перемешивают.

Как обрабатывать весной?

К первой обработке приступают в начале весны до распускания почек. На данном этапе важно максимально защитить растение от развития болезнетворных спор и бактерий.

Для начала подготовьте 3% раствор бордосской смеси, приготовленную по технологии, описанной выше. Перелейте ее в опрыскиватель.

Примите меры предосторожности. Оденьте непромокаемую спецодежду и обувь. Защитите лицо маской, а руки — перчатками.

Важно! Отравиться смесью сложно, однако повредить глаза можно запросто. Наденьте защитные очки и маску. В случае попадания раствора на кожу, тщательно промойте пораженные участки большим количеством проточной воды.

Опрыскивать растения нужно обильно и равномерно так, чтобы жидкость стекала по побегам и листве и проникала во все трещины, где концентрация болезнетворных микроорганизмов максимальная.

Защитный эффект у препарата сохранится на протяжении месяца. После этого процедуру стоит повторить уже разбавленным 1% раствором. Виноград за сезон опрыскивают бордосской смесью около 6 раз. После цветения операцию прекращают во избежание опадания завязей и листвы. Возобновляют обработку летом.

Совет! Рекомендуется обрабатывать растения теплой жидкостью при температуре + 24 — 36 градусов по Цельсию.

Как и когда обрабатывать виноград осенью?

Вторая обработка 3% раствором проводится поздней осенью после сбора урожая и опадания листвы. Сначала проводят осеннюю обрезку винограда, затем опрыскивают бордосской жидкостью. Узнайте больше об осенней обработки винограда.

Веществу свойственно образовывать тонкую пленку на растении, что не только защищает от развития спор и бактерий, но и помогает защититься от заморозков.

Какие ошибки возникают при обработке бордосской смесью?

  • Опрыскивание растений рекомендуется проводить при помощи распылителя. Он способен обеспечить прямой доступ препарата даже в самые труднодоступные места. Применение веника в качестве народного способа является неэффективным и приводит к чрезмерному расходу материала.
  • Важно четко следовать календарному графику проведения работ и соблюдать сроки. В противном случае эффект воздействия препарата будет значительно ниже.
  • Обработка растений бордосской смесью носит профилактический характер. Она образует своеобразный барьер и предотвращает развитие болезней, что является лучшим решением, чем лечение уже пораженных культур.
  • Важно проводить опрыскивание ранним утром или поздним вечером. Желательно подобрать дни, исключающие выпадение осадков в ближайшее время. Так возможно достичь максимального эффекта.
  • Прекратить обработку следует за 25 дней до сбора урожая. Собранные плоды при этом рекомендуется хорошо промывать перед применением в еду.

Популярные вопросы и ответы на них

Ниже мы подготовили ответы на популярные вопросы.

Почему приготовленная бордосская смесь расслоилась?

Скорее всего, такая химическая реакция произошла после разведения готовой смеси водой. Категорически запрещается разбавлять приготовленный по четким пропорциям препарат. В таком случае он не окажет должного эффекта и придется все начать сначала.

Почему замедлилось развитие виноградника после опрыскивания?

Высокое содержание меди способно навредить растению. Обработка 3% раствором проводится только в начале вегетационного периода до формирования почек. В случае если на лозе уже образовался зеленый конус, концентрацию сводят к минимуму в пределах 0.7 — 1.0 %.

Что такое «голубое опрыскивание»?

Такое название получила процедура по опрыскиванию растений 3% раствором бордосской жидкости. После обработки вещество высыхает, и растения приобретают голубоватый оттенок.

Применение бордосской жидкости доказало свою эффективность в борьбе с болезнями и вредителями. Помимо защиты от опасных заболеваний смесь защищает от развития лишайников и мхов. Также препарат задерживает на две недели начало вегетационного периода, предотвращая вероятность повреждения растений заморозками. Экономичность и действенность препарата не перестает радовать садоводов и виноградарей.

Полезное видео

Узнайте больше об обработке винограда бордосской жидкостью из видео ниже:

Бордосская смесь для винограда

Довольно длительное время ученые и огородники-любители пытались изобрести достойный препарат для профилактики самых распространенных болезней растений. Попыток было множество, и многие растворы получались эффективными, но, к сожалению, оказывали негативное и ослабляющее действие на само растение. Однако, Пьер Мильярде нашел решение и представил миру теперь всем известную бордосскую жидкость. Свое название она получила в честь города Бордо. В этой статье мы расскажем, как приготовить бордосскую смесь для винограда.

Описание

В состав бордосской жидкости входит медный купорос (насыщенно-голубой порошок) и гашеная известь. Такая смесь универсальна и может быть использована для множества видов растений. Наиболее часто применяется 3% раствор. А для достижения лучшего эффекта обработку проводят в два этапа. Первый – в начале весны, а второй – в конце осени. Лучше всего производить сию манипуляцию в безветренную, нежаркую погоду. Как и другие лекарственные препараты, бордосская жидкость имеет свои плюсы и минусы.

  • Длительный эффект (около месяца).
  • Подходит для лечения разных заболеваний.
  • Быстрый, заметный эффект.
  • Безопасна для растений.
  • Не смывается атмосферными осадками.
  • Экономичность.
  • Возможность сделать самостоятельно.
  • Непродолжительный срок годности (не более 24 часов).
  • Необходимость соблюдения пропорций.
  • Может оказать токсичное действие на организм животных и людей.
  • Необходимость использования защитной одежды во время обработки.

Процесс приготовления бордосской жидкости

Для приготовления 1% раствора вам понадобится два пластиковых или эмалированных ведра объемом 10 л. В одно из них наливаем литр воды с температурой около 40°С и добавляем 100 г медного купороса. Перемешиваем до полного растворения. Во второе ведро насыпаем 200 г гашеной извести и заливаем 5 л воды. Мешаем до получения однородной массы.

Далее содержимое обоих ведер процеживают через марлю. К жидкости первой емкости постепенно добавляем воду до получения объема 5 л. Переливаем получившийся раствор в ведро с известью (именно в таком порядке), мешаем. В конечном итоге должна получиться жидкость голубого оттенка.

Дабы убедиться в правильности приготовления раствора, можно проверить уровень его кислотности. Для этого используют лакмусовую бумажку. При погружении ее в жидкость изначально желтый цвет должен стать синим. Приобретение красноватого оттенка говорит о повышенной кислотности. Чтобы ее уменьшить, добавляют известь (разводить водой запрещено). При отсутствии лакмусовой бумажки может быть применен народный способ. В раствор на 1,5 минуты погружается проволока. И также, как и в первом способе, приобретение красного цвета является сигналом повышенной кислотности.

Для приготовления 3% раствора используют по 300 г извести и медного купороса. В обе емкости добавляют по 5 л воды. В остальном процесс аналогичен.

Весенняя и летняя обработка

После окончания зимнего периода растения нуждаются в особой защите, потому первая обработка проводится в начале весны, до распускания почек. Для этого применяют 3% раствор бордосской жидкости. Переливаем ее в опрыскиватель и одеваем спецодежду. Наличие перчаток и маски также обязательно. Проводить обработку нужно тщательно. Важно попасть во все труднодоступные места и трещины. Если раствор все же попал на кожные покровы, обязательно промывание холодной водой.

Длительность эффекта месяц. По окончании срока опрыскивание необходимо повторять, но уже с применением 1% жидкости. После окончания цветения проводить обработку запрещено. Возобновлять процедуры можно только в летнее время. Применяется все тот же 1% раствор.

Осенняя обработка

Повторное применение 3% бордосской жидкости возможно только поздней осенью, когда урожай собран, а листва опала. Такая манипуляция поможет восстановить силы растения и пережить суровые зимние морозы. Но перед этим обязательно провести обрезание винограда. После опрыскивания лозу прижимают к земле и укрывают на весь зимний период.

Ошибки в процессе обработки

Неправильная обработка винограда не только может быть неэффективна для борьбы с болезнями. Она также может оказать негативное воздействие на состояние винограда. Чтобы этого избежать, рассмотрим наиболее распространенные варианты.

  • Для проведения обработки используйте только опрыскиватель. Остальные варианты менее эффективны.
  • Не отступайте от графика проведения работ. Даже самого маленького упущенного промежутка времени будет достаточно для заражения и повреждения вашего винограда.
  • Бордосская смесь не является лекарством, а создает профилактическое действие.
  • Проводите обработку утром или вечером. Выбирайте безветренную и не пасмурную погоду.
  • Не выполняйте опрыскивание после цветения растения, а полученный урожай тщательно промывайте.
  • Ни в коем случае не смешивайте бордосскую жидкость с другими препаратами.

Ответы на самые распространенные вопросы

Для начинающих огородников и сама смесь, и ее применение могут оказаться новшеством, потому наличие вопросов неизбежно. Ответы на некоторые из них вы узнаете прямо сейчас.

Готовая смесь расслоилась. Почему?
Чаще всего происходит такое явление из-за разбавления готовой смеси водой. Ранее уже говорилось, что делать этого категорически нельзя.

Развитие виноградника заметно замедлилось, в чем может быть дело?
Излишнее количество меди может навредить винограднику. Потому применять 3% раствор разрешено только с наступлением весны и поздней осенью. В остальных случаях подойдет 1% жидкость.

Что значит «голубое опрыскивание»?
Так как 3% бордосская жидкость имеет голубоватый цвет, растения, обрабатываемые им, могут приобретать такой же оттенок после высыхания. Отсюда и название.

Можно ли разбавлять смесь для понижения кислотности?
Можно. Используйте для этого небольшое количество извести.

Существует ли готовая смесь бордосской жидкости?
Конечно. Купить готовый продукт можно в любом специализированном магазине. Инструкция по применению должна находиться прямо на упаковке.

Тем, кто знаком с бордосской жидкостью не понаслышке, наверняка уже трудно представить свою жизнь без ее применения. Раствор действительно эффективен и не зря получил свое признание и широкое распространение. Тем, кто еще ее не опробовал, настоятельно рекомендуем. Бордосская смесь для винограда станет отличным решением весной, летом и осенью.

Как правильно обработать виноград бордоской смесью?

Красивые гроздья вкусных, сочных, напоенных жарким южным солнцем ягод винограда являются украшением любого дачного участка. Чтобы растения были здоровыми и каждый год радовали обильным урожаем, за ними необходимо правильно ухаживать. В списке обязательных мероприятий первым идёт весеннее опрыскивание кустов винограда от болезней и вредителей. Наиболее часто применяемым препаратом является бордоская жидкость. Насколько она действенна, и как правильно подобрать дозировку препарата, чтобы не навредить винограду – выясним в этом обзоре.

Причины и сроки

Первый раз обрабатывать виноград нужно ранней весной, сразу же после его открытия и привязывания на шпалеру. Почему именно в эти сроки? Потому что бактерии и вредоносные споры находятся в состоянии покоя после зимы и ещё не успели начать свою разрушительную деятельность. Важно успеть уничтожить их в самом начале и не дать шансов для развития. Перед опрыскиванием открытую после зимы лозу внимательно осматривают. Если необходимо, зачищают от плесени, проводят санитарную обрезку – удаляют повреждённые и сломанные ветки, укорачивают побеги. После этого можно приступать непосредственно к обработке.

Бордоскую жидкость применяют при лечении следующих опасных заболеваний винограда:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • краснуха;
  • церкоспороз;
  • меланоз.

При использовании препарата важно придерживаться следующей схемы.

  • В самом начале весны, по нераспустившимся почкам, виноград обрабатывают 3-процентным раствором бордоской смеси. Тщательно обливают лозу, все ветки, изгибы, а также почву под кустами и вокруг них. Такую процедуру называют искореняющей, потому что деятельность болезнетворных организмов пресекается, как говорится, «на корню».
  • Вторую обработку проводят перед самым началом цветения, при этом стараются обеспечить попадание смеси на все участки формирующихся кистей. Для такой обработки готовится 1-процентная смесь.
  • В третий раз процедуру проводят после того, как закончится цветение, здесь также применяют 1-процентную жидкость.
  • В период роста, развития и созревания ягод виноград опрыскивают ещё раз. Сроки здесь зависят от погодных условий. Если идут дожди, влажность повышенная, то обрабатывают после того, как вырастут 4-5 новых листочков. Когда стоит сухая и жаркая погода, нужно дождаться прироста 10 листьев.
  • Поздней осенью виноград опрыскивают бордоской жидкостью только в том случае, если в течение вегетационного периода он был сильно поражён заболеванием милдью.

Преимущества и недостатки

Бордоская жидкость уже давно с успехом применяется садоводами и огородниками при обработке различных культур от целого комплекса болезней. Своё название она получила от французского города Бордо, в окрестностях которого её изобрели и впервые применили в XIX веке.

Преимущества бордоской смеси:

  • широкий спектр действий на возбудителей различных бактериальных и грибковых заболеваний (для этого достаточно провести весеннюю обработку по «зелёному конусу» и осеннюю после завершения листопада);
  • препарат долго держится на растениях, эффективно защищает их в течение месяца;
  • обеспечивает быстрое и наглядное действие на заражённые участки;
  • расходуется значительно экономичнее других подобных средств;
  • благодаря присутствию в составе извести растения одновременно получают дополнительную подкормку кальцием.

Однако в последнее время некоторые садоводы начинают отказываться от использования бордоской жидкости. Причин этому несколько:

  • трудоёмкий и длительный процесс приготовления (следует придерживаться точного соблюдения пропорций, раствор необходимо тщательно процеживать, потребуется несколько неметаллических ёмкостей большого объёма);
  • во время работы обязательно нужно надевать непромокаемую спецодежду, перчатки, маску и очки для защиты органов дыхания и глаз от токсичного раствора;
  • приготовленная жидкость не подлежит хранению, её нужно использовать сразу же, что не всегда представляется возможным ввиду погодных условий, а это означает напрасные затраты времени, усилий, материалов и средств;
  • повышенное содержание соединений меди в составе препарата может привести к угнетению роста молодых побегов, ухудшению вкуса и качества плодов;
  • такая чрезмерно обильная обработка способствует накоплению вредных веществ в почве, растениях и плодах, что отрицательно воздействует на организм и здоровье человека, а также наносит ущерб окружающей среде;
  • даже если совсем немного превысить концентрацию или запоздать с опрыскиванием, можно принести растениям вместо пользы серьёзный вред – сильно обжечь листья.

Поэтому сейчас вместо бордосской жидкости для обработки растений дачники часто применяют другие препараты с подобными свойствами и похожим действием. Например, такими как хлорокись меди (ХОМ), Чемпион, Блу–бордо, Купроксат и некоторые другие. Их несомненным достоинством является простой и быстрый процесс приготовления раствора, удобство обработки, а также, что немаловажно, меньшая токсичность.

Приготовление

Чтобы обработка бордосской жидкостью принесла максимальную пользу, необходимо соблюдать очерёдность действий во время приготовления раствора и не изменять количество ингредиентов.

Состав

Набор для изготовления бордосской жидкости состоит из погашенной извести (известкового молочка) и медного купороса (сульфата меди). При различной концентрации соотношение их в растворе меняется.

Категорически нельзя готовить смесь и её компоненты в металлической таре!

Технология

Чтобы получить 3-процентный раствор бордосской жидкости, нужно:

  • взять 300 г мелкого порошкообразного медного купороса, высыпать его в любую не железную ёмкость;
  • влить 1-2 л горячей воды и тщательно перемешать деревянной лопаточкой, добиваясь наиболее полного растворения кристаллов вещества;
  • в другую тару поместить 300 – 400 г извести и тоже залить 1-2 л горячей воды (в ней известь быстрее и лучше погасится), размешать деревянной палкой или лопаткой до получения однородной консистенции;
  • оба раствора развести холодной водой, доведя объём каждого до 5 литров, снова перемешать;
  • далее процедить известковый раствор через два слоя марли или тонкую ткань (хорошо подойдут старые капроновые чулки или колготки), при этом постоянно помешивая смесь, чтобы растворились оставшиеся комочки;
  • то же самое нужно сделать и с раствором купороса;
  • в раствор извести аккуратно и постепенно вливают растворенный медный купорос, часто размешивая смесь, в результате чего должен получиться непрозрачный раствор консистенции суспензии небесно–голубого цвета.

Обратите внимание, что именно купорос нужно вливать в известь, а не наоборот.

Для приготовления 1-процентного раствора, берут 100 г медного купороса и 100–150 грамм извести. Далее поступают точно так же, как и при изготовлении 3-процентной смеси. В настоящее время в специализированных садоводческих магазинах имеются в продаже готовые упаковки с компонентами для приготовления раствора разной концентрации. К ним прилагается инструкция, где подробно описано, как правильно делать смесь. Добросовестные производители вкладывают в упаковку лакмусовые бумажки – их используют для определения реакции раствора.

Бордоская жидкость не подлежит хранению! Её нужно использовать сразу же после приготовления.

Техника безопасности

В состав данной смеси входят агрессивные вещества, она относится к токсичным соединениям. Чтобы не нанести вред своему здоровью, при контакте с ними необходимо соблюдать некоторые правила безопасности, а именно:

  • избегать попадания ингредиентов на кожу, приготовление раствора и обработку проводить в спецодежде, перчатках, защитных очках и респираторе;
  • при работе с известью не наклоняться низко над ёмкостью, не вдыхать испарения, это может привести к ожогу глаз и органов дыхания;
  • нельзя проводить обработку растений смесью концентрацией более 3% (рано весной и после листопада) и более 1% в период активного роста.

Проверка качества

Качественная бордоская смесь должна быть слабощелочной. С помощью лакмусовой бумажки проверяют реакцию приготовленной жидкости. При окрашивании в тёмно–синий цвет среда слабощелочная, если не меняется, то нейтральная (можно добавить совсем немного растворённого купороса), красный указывает на излишнюю кислотность и повышенное содержание меди (нужно влить ещё известкового раствора и снова проверить).

Если лакмусовой бумаги под рукой нет, можно поступить следующим образом: в смесь опустить гвоздь или железную проволоку, предварительно их нужно обезжирить. Если в течение 2-3 минут металл станет красным, добавить известкового молока.

Правила выполнения

После приготовления бордоской жидкости по всем правилам и проверки на соответствие требованиям техники безопасности, необходимо сразу же обработать кусты. Опрыскивание проводят только в сухую безветренную погоду, когда нет сильной жары, а дождя в ближайшее время не ожидается. Так как повышенная температура и влажность воздуха могут спровоцировать сильный ожог листьев.

Важно тщательно смочить всё растение, даже облить его. Раствор должен стекать с веток и ствола, заполнять все трещины, имеющиеся на коре. Только так достигается наибольшая эффективность в применении этого препарата. Кусты получают надёжную защиту от возбудителей различных заболеваний, которая будет длиться примерно месяц. После обработки, когда раствор засыхает, листья и ветки растений становятся голубыми, поэтому этот метод ещё называют голубым опрыскиванием.

Советы

Воспользуйтесь советами опытных дачников.

  • В бордосскую смесь нельзя добавлять никакие другие вещества, кроме тех, что предусмотрены по инструкции.
  • Чтобы известь дольше не высыхала и не теряла своих свойств, её следует хранить в плотно закрытой ёмкости.
  • Если медный купорос будет мелко истолчён, он быстрее растворится.
  • Уже готовую смесь нельзя разбавлять водой, так как снижается эффективность действия препарата, меняются его свойства. Одним из показателей того, что в смесь добавили воду, является её расслоение.
  • Опрыскивают виноград распылителем, чтобы добиться наиболее полного охвата самых труднодоступных мест. При использовании веника обработка становится неэффективной, а расход препарата значительно возрастает.
  • В крайнем случае (например, если начался дождь и обработку проводить нельзя) приготовленный раствор можно оставить на хранение. Но не более чем на сутки и в плотно закрытой посуде. Некоторые садоводы советуют при хранении добавить в смесь 5 г сахарного песка.
  • Обязательно следует придерживаться сроков проведения обработки, строго соблюдать рекомендации по соотношению ингредиентов и концентрации раствора.
  • Во время работы использовать средства защиты – закрытую непромокаемую одежду и обувь, плотный головной убор, очки, прилегающие к лицу, респиратор или хотя бы марлевую повязку.

Если вещество попало на кожу или брызги попали в глаза, их срочно промывают проточной водой. Можно добавить к ней совсем немного соды.

  • Примерно за 20–25 дней до предполагаемой уборки урожая необходимо прекратить обработку. Собранный виноград перед тем, как есть, нужно тщательно вымыть, желательно в проточной воде или хотя бы меняя её несколько раз.
  • Следует помнить, что в состав бордоской жидкости входит токсичное и опасное соединение – сульфат меди или медный купорос.
  • При постоянных и обильных опрыскиваниях медь накапливается в почве и тканях растений, затем переходит в ягоды, а из них в организм человека.

Как говорится, польза и вред «в одном флаконе». Что важнее – поддерживать здоровье виноградных кустов или всё-таки больше заботиться о собственном здоровье, каждый решает для себя сам.

О том, как обработать виноградник бордоской смесью, смотрите в видео ниже.


Бордосская жидкость для винограда

Бордосская жидкость широко применяется в садоводстве. Ею обрабатывают растения, чтобы избежать грибковых заболеваний. Несмотря на то, что на сегодня в продаже есть большой ассортимент препаратов, которые эффективно противодействуют болезням растений, садоводы с опытом до сих пор не изменяют старым проверенным методам профилактики.

Цели применения

Как бы странно это ни звучало, смесь возникла совершенно неожиданно. Один французский садовод собрался обработать виноградную лозу и, что-то перепутав, смешал известь и медный купорос. Полученный результат превзошел все ожидания, и этот раствор стал популярным, его до сих пор применяют во многих странах.

В большинстве случаев садоводы применяют данный состав для профилактических обработок растений ранней весной. Благодаря этому, растения на протяжении всего сезона не болеют. Например, листья ягодных кустов и клубники на протяжении лета не покрываются пятнами, а виноградная лоза не страдает гнилью и милдью.

Бордосская жидкость для винограда

Летом процедура обработки растений делается повторно. Смесь совершенно безвредна для растительности, но вместе с этим противостоит разным возбудителям заболеваний.

Применяется этот препарат для обработки таких культур, как:

  • Лук, обработанный народным средством, не гниет и хорошо сохраняется;
  • Помидоры и картофель после обработки смесью не болеют на фитофтороз;
  • Огурцы и бахчевые культуры не болеют на антракноз;
  • Виноград можно спасти от ложной мучнистой росы.

Приготовление бордосской жидкости

Средство для профилактики следует готовить, придерживаясь установленных правил. Только в этом случае получится действительно эффективное средство для профилактики многих болезней. Пошаговая инструкция, которая подскажет, как приготовить бордосскую смесь для обрызгивания винограда:

  1. Смешивать препараты ни в коем случае нельзя в металлической таре;
  2. Для приготовления однопроцентного раствора используют такой рецепт: сто грамм мелкого медного купороса разводят теплой водой, объемом один литр. После чего доливают в жидкость еще четыре литра холодной воды;
  3. В отдельной таре нужно приготовить раствор из извести. Для этого в литре воды разводится негашеная известь, массой в сто тридцать грамм. Смесь хорошо разводят и доливают до объема в пять литров холодной водой, после чего ее процеживают;
  4. При смешивании обоих ингредиентов нужно быть очень внимательным и тщательно размешивать смесь деревянной палицей;
  5. Для приготовления трехпроцентного раствора берут на то же количество воды триста грамм медного купороса и четыреста грамм извести;
  6. Сохранять негашеную известь нужно в посуде, которая герметически закрывается;
  7. Вещество перед применением нужно процеживать;
  8. Опрыскивание нужно делать в тот же день, когда сделан раствор. Ни в коем случае не стоит его оставлять на повторную обработку.

В уже приготовленную смесь нельзя добавлять другие компоненты или доливать воду. Подобные действия приведут в негодность все полезные свойства жидкости. При соблюдении всей технологии приготовления бордосская жидкость для винограда будет иметь ярко-синий цвет и консистенцию суспензии. Ее реакция должна быть слабощелочной. Правильность приготовления определяется следующими способами:

  1. При погружении в раствор лакмусовой бумаги ее цвет должен оставаться прежним, если использовать фенолфталеиновую, то она станет малиновой;
  2. Если нет под ругой реактивов, можно воспользоваться обычным железным гвоздем или проволокой, на которых не должно быть никакого налета после погружения в смесь.

Если используется бордосская смесь для винограда, то важно помнить о мерах предосторожности:

  1. Нельзя в состав бордосской смеси для обрызгивания винограда добавлять какие-то компоненты, помимо указанных в рецепте;
  2. Не обрабатывать растение, когда оно цветет;
  3. Это вещество обладает токсичностью средней степени;
  4. Нельзя проводить обрызгивание в ветряную или дождливую погоду, а также по росе.

По сравнению с применением других фунгицидов, бордосская жидкость:

  • долгое время сохраняется на листьях растения, чем защищает его от воздействия внешней среды;
  • ею можно опрыскать лозу для профилактики заболеваний различных видов;
  • достаточно быстро проявляет результат своего воздействия на уже пораженных участках;
  • не наносит вреда самому растению;
  • не смывается с листьев атмосферными осадками;
  • в отношении бюджета это средство намного экономичнее, в сравнении со стоимостью других препаратов;
  • несложный способ приготовления.

Инструкция по применению

Для тех, кто занимается виноградарством и хочет знать, как правильно обработать виноград весной, предоставляется подробная инструкция. Впервые обрабатываться виноградная лоза должна в конце февраля – начале марта, пока она еще не распустилась. Таким образом, проводится защита растения от спор грибков, которые находятся не только в земле, но и в воздухе.

Применяется в этом случае трехпроцентный раствор, который нужно налить в опрыскиватель. После чего одеть защитную одежду, рукавицы и маску.

Важно! При попадании смеси на кожу ее нужно промыть большим количеством воды.

При обрызгивании растения нужно раствор наносить равномерно, таким образом, чтобы он имел возможность течь по стеблю и покрывать все трещины, удаляя микроорганизмы, которые поселились в них. Препарат действует на протяжении месяца. Повторное обрызгивание следует проводить уже смесью с меньшей концентрацией.

Обработанные листья винограда

Обработать виноградную лозу нужно не менее шести раз до самого цветения. Как только виноград начал цвести, процесс нужно приостановить, чтобы завязь и листья не стали опадать. Летом культуру нужно опять обрызгать.

Осенью проводится третья обработка культуры трехпроцентным бордосским раствором. Делать это нужно сразу после того, как будет собран весь урожай, и облетят листья. Растение покроется пленкой, благодаря чему оно будет защищено не только от возбудителей болезней, но и от морозов зимой.

На заметку. Непосредственно перед обработкой бордосской жидкостью нужно сделать осеннюю обрезку растения.

Ошибки, которых нельзя допускать

Ни в коем случае нельзя обрабатывать культуру веником или другим приспособлением, кроме опрыскивателя. Только он сможет доставить препарат в труднодоступные места и равномерно распределить его.

Во время ухода за виноградом очень важно делать все обработки в установленные сроки, в противном случае от его применения не будет никакой пользы.

Следует принять во внимание то, что бордосская жидкость – это фунгицид, который используется только в профилактических целях и служит барьером для возбудителей болезней. Если вовремя его применять, то экономятся деньги, которые придется потратить, если растение заболеет.

Обрабатывать культуру нужно вечером или утром

Обрабатывать культуру нужно вечером или утром, при этом следить за тем, чтобы не было росы, дождя и ветра. В противном случае можно обжечь листья и ствол.

Перед тем, как предстоит собирать урожай, нужно прекратить процесс обработки за двадцать пять дней. При употреблении плодов в пищу их нужно тщательно промыть.

Аналоги

Виноградарь, который только начал заниматься этим нелегким делом, боится или не знает, когда можно опрыскивать виноград бордосской жидкостью, интересуется можно ли ее чем-то заменить. Он хочет процесс обработки культуры упростить, но чтобы эффект был высоким.

На сегодняшний день существует немало фунгицидов, которые способны заменить народное средство. Среди таких следует отметить:

Эти препараты отлично справляются с поставленной перед ними задачей. Их применение очень простое, а цена доступная. Есть и более популярные средства. К таким относятся:

Эти препараты имеют свойство не только защищать растение от заболеваний, но и, проникая в стебель и листья культуры, лечить его. При обработке бордосской жидкостью добиться такого эффекта невозможно.

Фунгициды, которые указаны выше, можно использовать с инсектицидами, стимуляторами и удобрениями. Благодаря таким особенностям, можно решить сразу несколько проблем в процессе одной обработки. Если сравнить это свойство с бордосской жидкостью, то эту смесь нельзя использовать ни с чем.

Есть еще препараты, которые эффективнее народного средства. Среди таких стоит отметить:

Эффективно будет применение коллоидной серы, которая не только служит укрытием от многих болезней, но и уничтожает клещей, воздействуя на них своими парами.

Преимущества и недостатки средства

В состав бургундской жидкости для винограда входит такое вещество, как медь. Этот микроэлемент является очень важным для роста и развития растения. Если его недостаточно в почве, то растение болеет хлорозом. В этом случае народное средство будет панацеей от этого заболевания.

Огородники отметили много положительных качеств раствора, основными из которых выступают:

  • Раствор быстро начинает действовать и не смывается осадками;
  • Обрабатывать им можно уже в феврале месяце, а также поздней осенью;
  • Смесь действует не меньше месяца;
  • Ее можно применять для профилактики многих болезней, а также для защиты от вредителей;
  • Низкая стоимость препарата. Сто грамм препарата стоит 140 рублей, в то время двести грамм фунгицида Строби можно купить за 2 280 рублей.

Если препарат использовать правильно, то никаких проблем не будет. Если же делать ошибки в процессе использования, то проявятся некоторые недостатки:

  • Препарат нельзя использовать вместе с другими веществами, так как они могут нарушить его баланс;
  • Препарат будет действовать только в том случае, когда он будет контактировать с растительностью;
  • Может возникнуть фитотоксичность при длительном использовании препарата;
  • Медь при накапливании в почве негативно влияет на состояние многих культур;
  • Грунтовыми водами может заноситься в водоемы;
  • Медью можно отравиться, поэтому нельзя использовать препарат без защитной одежды;
  • Если при приготовлении допустить ошибки, то вместо полезного эффекта можно причинить вред растению;
  • Очень трудно обрабатывать культуру с помощью опрыскивателя, поскольку консистенция смеси очень густая, и форсунки забиваются.

Применение бордосской жидкости на винограднике очень полезно, но только в том случае, если все делать правильно. Поэтому новичкам следует применять смесь только в том случае, если они уверены в том, что сделают все верно.

Бордосская жидкость и особенности ее применения на дачном участке

Многие садоводы знакомы с бордосской жидкостью и активно ее используют при выращивании культур. А вот новичков само название этого препарата ставит в тупик. Средство относится к фунгицидам. Очень эффективно в отношении грибковых инфекций. Им опрыскивают разные огородные и цветочные культуры. Но чтобы средство пошло на пользу, надо уметь его готовить и использовать грамотно. О том, как проводится обработка бордосской жидкостью, расскажет статья.

Как появилось средство?

Появилась смесь бордосская случайно. Этому поспособствовал французский фермер-виноградарь по имени Бордо. С целью экономии он решил смешать известь и купорос медный. Полученным раствором он опрыскал виноградную лозу против ложной росы мучнистой. Эффект на удивление оказался ошеломляющим. После этого средство стало активно применяться и распространилось по всему земному шару. До сих пор огородники и садоводы используют бордосскую жидкость для избавления от бактериальных и грибковых недугов. Также можете почитать статью: Эпин: инструкция по применению для цветов, овощных культур и плодовых деревьев.

Что собой представляет препарат?

Среди множества фунгицидов бордосская жидкость является самой востребованной. Для защиты растений ее применяют уже много лет. Этот раствор признан универсальным. Поскольку он подходит для всех типов растений.

Состав бордосской жидкости

Жидкость нежно-голубого цвета. Готовят смесь из воды, гашеной извести и медного купороса. Медь, которая входит в состав бордосской жидкости, является микроэлементом, без которого культура не будет правильно развиваться. Дефицит меди существует в кислых песчаных и торфяных почвах. Проявляется он отставанием в росте, хлорозом. Бордосская смесь позволяет быстро восполнить дефицит полезных веществ и защищает от недугов. Сложно без такого раствора обойтись при выращивании огородных и садовых насаждений.

Плюсы использования препарата

Многие садоводы положительно отзываются о таком препарате как бордосская смесь. Раствор доказал свою эффективность во многих случаях. У него масса положительных качеств.

Например, препарат бордосская жидкость обладает такими преимуществами:

  • Смесь быстро вступает в контакт с корой и листьями. При этом дождем не смывается.
  • Проводить опрыскивания разрешается ранней весной и поздней осенью. Обычно первый раз обрабатывают в феврале либо марте.
  • Защитное действие продолжается месяц. Правда, длительность срока во многом зависит от качества гашеной извести. Поэтому для приготовления раствора следует покупать хорошо обожженную известь, в которой в минимальном количестве присутствуют посторонние примеси.
  • Препарат обладает высокой эффективностью в отношении широкого ряда патогенов и возбудителей. Например, помогает при меланозе, коккомикозе, антрактнозе, парше, милдью, плодовой гнили и т.п.

Недостатки бордосской жидкости

Правильно применяя препарат, легко избежать проблем. Правда, имеет раствор бордосской жидкости и некоторые недостатки:

  1. Средство несовместимо с пестицидами фосфорорганическими, а также со всеми веществами, которые разрушаются в щелочной среде.
  2. Является пестицидом контактного действия. Чем обработка растительности будет проведена тщательнее, тем и результат будет лучше.
  3. Некоторая фитотоксичность. Возникает из-за ежегодного регулярного опрыскивания. Особенно, если имеют место продолжительные осадки. Медь максимально фитотоксична в период активного роста культур.
  4. С годами медь накапливается в земле. А это негативно сказывается на состоянии плодово-ягодных кустарников и деревьев. Приводит к увяданию и опадению листвы, завязей уже в начале сезона.
  5. Вместе с грунтовыми водами медь может попадать в водоемы, а это отрицательно отражается на экосистеме.
  6. Медь для человека – яд. Поэтому применение бордосской жидкости должно быть аккуратным. Важно соблюдать меры безопасности при работе с этим веществом. В одном из хозяйств был такой случай. При опрыскивании виноградников работники не пользовались защитными средствами, а пищу принимали на месте работы. Это привело к тому, что 2 человека отравилось, так что очень важно быть осторожным. Чтобы пылевидные частички меди не попадали в дыхательные пути, используют респиратор. Мероприятие следует проводить в сухую, безветренную погоду.
  7. Если смесь приготовить неправильно, можно не убить болячки, а нанести ущерб растению. В этом случае проявляется вред бордосской жидкости в ожогах на листве.
  8. Опрыскиватель от такого раствора очень быстро забивается. Поэтому в применении жидкость не является простой.

Существуют ли аналоги бордосской жидкости?

Зная все трудности использования бордосской жидкости, новички боятся ее применять. Часто у них возникает вопрос, чем заменить бордосскую жидкость, чтобы обработка была простой, а эффект высоким. На самом деле существует огромное количество аналогов.

Хороший заменитель бордосской жидкости – Абиго-пик, Хом и Купроксат. По действию эти препараты не хуже, а в применении даже гораздо удобнее. Стоимость их вполне доступная. Существуют и более продвинутые аналоги. К ним относятся Оксихом и Полихом. Они прижигают болячки сверху, а также проникают внутрь растения, лечат изнутри. А вот смесь бордосская не способна на такое.

Перечисленные выше заменители разрешается мешать с ядами от насекомых. Сочетаются они со многими стимуляторами и удобрениями. Так что одной обработкой можно решить несколько проблем. А вот бордосскую жидкость нельзя ни с чем мешать. Очень сильными являются препараты Строби, Квардис, Скор, Ридомил, Акрабат и Вектра. Они в разы эффективнее бордосской смеси.

Где используют бордосскую жидкость?

Практикуют применение бордосской жидкости в садоводстве и огородничестве уже давно. Косточковые культуры обрабатывают с целью профилактики и лечения коккомикоза, курчавости, молиноза и пятнистости дырчатой. Важно понимать, что сливы, вишни, абрикосы и персики весьма чувствительны к меди. Из-за передозировки плоды растрескиваются.

Осуществляя полив бордосской жидкостью яблонь, груш и айвы, можно спасти растения от плодовой гнили, парши, рака черного, пятнистостей различного вида и филлостикоза. Смородину и крыжовник такой препарат довольно быстро избавляет от ржавчины, пятнистости листьев и антракоза.

А вот обработка винограда бордосской жидкостью позволяет избавиться от ряда грибковых инфекций. Правда, нужно очень осторожно использовать медь для такой культуры. Ведь частые опрыскивания способствуют ухудшению качества плодов, подавляют появление и развитие новых побегов. Соблюдая все правила пользования, бордосская жидкость для винограда решит многие проблемы в кратчайшие сроки и не принесет вреда.

Опрыскивание картофеля и томатов жидкостью бордосской эффективно в отношении макроспороза и фитофтороза. Показана бордосская жидкость для клубники и малины, которые поражены пятнистостью листьев. Дыни, огурцы и арбузы не будут болеть бактериозом, пятнистостью и антракнозом после применения средства на основе меди. Применяется активно бордосская жидкость для опрыскивания декоративных кустарников и цветов. Дает отличные результаты в борьбе с ржавчиной и пятнистостью.

Как готовить раствор?

Первый метод заключается в использовании готового набора, в который входит 100 граммовый пакетик медного купороса и 100 граммовая упаковка извести гашеной. Оба компонента имеют порошковую консистенцию.

Главным действующим элементом считается медный купорос. Однако это весьма агрессивное вещество. И даже при сильном разведении водой способно нанести ожог растению. Для нейтрализации кислоты нужна щелочь. Для этого используется гашеная известь.

Применяются разные пропорции бордосской жидкости: в садоводстве обычно делают 1% и 3% раствор. Из одного пакетика реально приготовить около 10 литров смеси. Дозировку требуется выбирать с учетом времени года. Например, если планируется обработка бордосской жидкостью весной, то следует готовить 3% раствор. Значит, понадобится 3 пакета купороса медного и такое же количество извести. Содержимое разводят в 10 литрах воды.

Используется бордосская жидкость весной до распускания почек. А это примерно период с конца марта по начало апреля. В дальнейшем — летом, в начале осени, в конце весны — для опрыскивания готовят 1% смесь.

Особенность бордосского препарата заключается в том, что купорос и известь перед смешиванием нужно по отдельности растворить в воде. Медный купорос разводят таким образом. Берут два 10-литровых эмалированных либо пластмассовых ведра. Годятся также деревянные и стеклянные емкости, а вот оцинкованная и железная тара не подходит. Высыпают пакетик в ведро и заливают 500 миллилитрами воды. Тщательно размешивают: для этого ведро вращают круговыми движениями, а потом ставят. Такую операцию проводят до полного растворения порошка. Далее доливают 4,5 литра теплой воды.

Разводят известь для бордосской жидкости так. Сначала надевают защитные средства: перчатки и маску. Всыпают содержимое пакетика во второе ведро. Заливают 5 литрами чистой воды. Перемешивают деревянной палочкой до растворения. Получается известковое молочко.

После этого оба раствора соединяют. Медный купорос тонкой струйкой вливают в известь. Ни в коем случае нельзя вливать известь в купорос. Дают жидкости остыть. Затем процеживают, фильтруют, иначе опрыскиватель при обработке будет постоянно засоряться. Готовое средство заливают в опрыскивающее приспособление и приступают к обработке. Средство следует использовать свежеприготовленное. На следующий день бордосская жидкость для деревьев, кустов и цветов не годится.

Важно заметить, что к пакетикам бордосского набора идет подробная инструкция по эксплуатации. Ее стоит внимательно прочитать и действовать согласно рекомендациям производителя. Ведь вес действующего вещества может отличаться.

Рассмотрим, как происходит приготовление бордосской жидкости по второму способу. Для этого отдельно покупают известь и купорос. В финансовом плане этого гораздо экономичнее. Важно, чтобы известь была гашеная. В садовых магазинах ее продают как пушонку. Для приготовления берут 100 грамм купороса медного и 75 грамм извести гашеной. Растворяют в 10 литрах воды. Для 3% раствора необходимо 300 грамм купороса и 225 грамм извести. Воды также берется 10 литров.

Существует простой способ проверить правильность концентрации. Для этого надо взять любой железный предмет, например, нож, гвоздь. Нержавейка в этом случае не годится. Предмет окунают в жидкость. Если медь в избытке, лезвие ножа либо гвоздь покроются пятнами красного цвета. Значит, есть риск обжечь растения. Чтобы свести его к минимуму, нужно добавлять известковое молочко до тех пор, пока железный предмет не прекратит покрываться медью. Есть также другой метод, суть которого заключается в использовании лакмусовой бумаги. Но его используют гораздо реже. Если после опускания в раствор бумажка окрасится в синий цвет, значит смесь слабощелочная либо нейтральная. А вот в случае появления красных пятен, придется доводить раствор до готовности, добавляя понемногу известковое молочко.

На качество смеси бордосской влияют следующие факторы:

  • Температура. Важно, чтобы при смешивании раствор был прохладным. Тогда формируются максимально мелкие кристаллы веществ.
  • Добавление воды. В уже готовую смесь добавлять воду запрещается.
  • Срок хранения. После приготовления раствор разрешается хранить не дольше 24 часов.

Как правильно использовать?

Вопрос, когда обрабатывать бордосской жидкостью, интересует многих садоводов и огородников. От правильно выбранного времени зависит эффективность препарата и состояние культур.

Обычно выполняется обработка сада весной бордосской жидкостью не более 6 раз за сезон. Это что касается больных растений. А вот для сильных и здоровых кустарников и деревьев вполне будет достаточно и одного опрыскивания в 3 года.

Плодовые кустарники обрабатываются ранней весной и в период вегетации. За сезон применяют не более 3 раз. Овощные культуры опрыскивают 4 раза за сезон. Для защиты средство используют в период вегетации. Декоративные растения повторно опрыскивают осенью, поскольку урожай с них не собирают. В этом случае бордосская жидкость осенью нужна в концентрации 3%.

После правильной обработки деревья покрываются налетом голубого оттенка, поэтому опрыскивание часто называют голубым. Показано применение бордосской жидкости весной до набухания почек и появления листиков. В этом случае применяют 3% раствор. А если почки уже набухли, смесь в такой концентрации способна пожечь культуру. Тут необходимо 1% средство. Если был пропущен период зеленого конуса, уже началось распускание почек, новичкам лучше не рисковать и использовать более щадящие препараты, нежели жидкость бордосскую. Например, подойдет такое мягкое средство как хлорокись меди. Надо помнить и о том, что слишком частое опрыскивание, использование бордосской смеси после завершения фазы цветения, повышает вероятность образования сетки на плодах, завязи могут частично опадать.

Наибольшей эффективности от использования бордосской жидкости реально добиться в ранний осенний период. С целью предупреждения распространения инфекционных недугов полезно повторно применять смесь в летний сезон.

Чтобы добиться хорошего результата и снизить негативное влияние химического состава, требуется соблюдать сроки последней обработки:

  1. Ягодные, цитрусовые и плодовые культуры, лозу винограда, свеклу, картофель, люцерну и хмель последний раз следует подвергать обработке за 2-3 недели до сбора плодов.
  2. Арбуз, томаты, огурцы и дыни опрыскивают за 10 дней до уборки урожая.
  3. Лекарственные культуры разрешается обрабатывать недели за три до уборки на хранение либо использование.

Бордосская жидкость давно и успешно применяется огородниками, садоводами и цветоводами. Вещество помогает справиться с рядом грибковых заболеваний. Но, если неправильно приготовить и неграмотно использовать смесь, есть высокая вероятность причинить вред растению. Поэтому надо знать, как делать такое вещество, понимать, что опрыскивают бордосской жидкостью и в какое время. Читайте статью: Зачем используется цитокининовая паста для орхидей?

Читайте также:  Сорт винограда Карменер: описание и характеристики, история, выращивание и уход
Ссылка на основную публикацию