Обработка винограда перекисью водорода: правила применения и опрыскивания

Обработка винограда перекисью водорода правила применения и опрыскивания

В каких случаях полезна обработка винограда перекисью водорода

Перекись водорода относится к неустойчивым соединениям и быстро разлагается на воду и атомарный кислород. Последний является сильным окислителем, губительно действующим на микроорганизмы. Виноградари используют перекись для:

  • обеззараживания грунта;
  • протравливания семян;
  • дезинфекции черенков перед посадкой и прививками;
  • обработок от грибковых и бактериальных болезней.

Также считается, что средство способно насыщать ткани растений кислородом, укрепляя и активизируя защитные реакции.

Показания к применению

Данное средство оказывает на культуру лечебное и защитное действие. Используя данный препарат, вы сможете вылечить виноград от различных вредителей и сохранить будущий урожай.

Преимуществами данного средства являются:

  • Безопасность препарата. Можно использовать в лечебных целях на любых этапах развития и роста растений
  • Средство хорошо «переносит» дождь и не смывается за 1 раз
  • Одинаково эффективно как в теплое время года, так и в холодное
  • Действующие вещества характеризуются минимальной токсичностью для животных

Для хорошего развития и урожая виноград нужно правильно опрыскивать

Чтобы средство было максимально эффективным нужно придерживаться такой инструкции по его применению:

  • В емкость наберите 10 л воды
  • В жидкость добавьте 1 ч. л. средства
  • Размешайте ингредиенты в емкости. Получившейся жидкостью опрыскайте виноград. Лучше всего проводить процедуру с утра или в вечернее время
  • Обработке подлежит все растение, то есть, опрыскивать нужно и листья, и ветки, и корни
  • Обрабатывать этим препаратом данную культуру рекомендовано дважды в неделю, до тех пор, пока до уборки урожая не останется 1 месяц

Важно отметить тот факт, что препарат не накапливается в растениях, поэтому плоды культуры будут абсолютно безвредны для человека и пригодны для употребления в пищу.

При работе с препаратом будьте аккуратны и следите, чтобы средство не попало на кожные покровы, слизистые оболочки тела и непосредственно в организм. При попадании на кожу и слизистые оболочки, немедленно промойте данные участки, при употреблении внутрь данного средства – пейте много жидкости и незамедлительно обратитесь в больницу.

«Фитоспорин-М» является противогрибковым и антибактериальным средством и относится к нетоксичным препаратам, а это в свою очередь значительно повышает его популярность среди огородников.

Среди преимуществ данного средства выделяют следующие:

  • Препарат разрешено использовать на любой стадии роста и развития растений
  • Средство неоднократно подтвердило свою эффективность в борьбе с грибками
  • Препарат относят к безопасным для людей и животных
  • «Фитоспорин-М» является одним из доступнейших средств

Недостатков у препарата гораздо меньше, нежели преимуществ:

  • Солнечные лучи способствуют разложению активного вещества
  • Химические средства являются более активными и действенными

Применяют средство следующим образом:

  • Берем 5 г средства
  • Растворяем препарат в 10 л чистой воды
  • Первую обработку препаратом нужно осуществить до начала раскрытия почек на культуре
  • Далее обработать виноград нужно в момент появления соцветий
  • Завершающая процедура должна быть проведена уже после того, как растения отцветут

При приготовлении средства обязательно обезопасьте себя всеми возможными средствами защиты. Тару, в которой будете разводить смесь, после всех манипуляций утилизируйте.

Данное средство также является противогрибковым и неплохо защищает растения от разного рода вредителей.

Специалисты выделяют ряд таких преимуществ препарата:

  • Простота в использовании
  • Отсутствие фитотоксичности
  • У средства есть аналоги

Среди недостатков выделяют такие:

  • Препарат крайне токсичен для человека и животных
  • Средство может принести вред окружающей среде

От вредителей

В применении препарат весьма прост:

  • В 10 л воды необходимо растворить 25 г средства
  • Если плантация винограда маленькая, то достаточно будет взять 10 г средства на 5 л воды
  • Приготовленной смесью необходимо опрыскать культуру. Делать это нужно аккуратно, дабы средство не попало на вашу одежду и тело
  • Собирать урожай и употреблять его в еду разрешено не раньше, чем через несколько недель после обработки винограда
  • Относительно частоты опрыскивания важно сказать, что первые манипуляции нужно проводить, как только на растении появятся 4 листочка. Далее опрыскивайте растения каждые 2 недели. Последний раз опрыскивать культуру нужно по истечении 2-х недель после того, как она отцветет

Препарат не боится воды и влаги, поэтому не стоит беспокоиться, что его смоет дождем. Проводите все манипуляции только в защитном костюме и обязательно придерживайтесь указанных в инструкции пропорций.

Сода является доступным средством, которое неплохо борется с грибковыми заболеваниями, разными вредителями, а также насыщает ягоды сахаром.

Дабы искоренить грибки нужно использовать следующее средство:

  • В 1 ведре воды растворяем 1 ст. л. соды
  • Далее в емкость вливаем 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • Тщательно размешав ингредиенты, добавляем в жидкость 200 мл жидкого мыла
  • Получившейся жидкостью обрабатываем нашу культуру
  • Рекомендовано проводить процедуру не менее 5 раз за сезон
  • Изначально стоит обработать виноград до его зацветания, а далее каждую неделю повторять процедуру
  • При этом важно выбирать хорошую погоду, без ветра и дождя

Сода для винограда

Для борьбы с гусеницами, которые также любят лакомиться виноградом, советуем использовать такое средство:

  • Берем одинаковое количество муки и соды
  • Размешав ингредиенты, разводим их водой и получившейся жидкостью опрыскиваем растения
  • Также можно обработать культуру сухой смесью этих ингредиентов

Для устранения сорняков рекомендовано обрабатывать почву средствами на основе соды, а также различными содовыми жидкостями.

Опрыскиванием винограда раствором перекиси водорода можно избавиться от следующих проблем, вызываемым болезнетворными грибами:

  • оидиум, или настоящая мучнистая роса;
  • милдью, ложная мучнистая роса;
  • антракноз;
  • альтернариоз;
  • церкоспориоз;
  • эскориоз.

Средство эффективно против всех видов гнилей – белой, серой и черной. Помогает предотвратить заражение сажистым грибком после порчи куста вредителями, и облегчить течение бактериальных болезней. Наибольший эффект приносит в качестве профилактической меры и на первоначальном этапе.

Приготовление раствора

Концентрация лечебного раствора зависит от цели использования:

  1. Для протравливания семян 25 мл пероксида вливают в 500 мл чуть теплой воды. Семена выдерживают 10–15 минут.
  2. В профилактических целях в 10-литровое ведро воды добавляют 300 мл препарата. Виноград опрыскивают не менее четырех раз за сезон.
  3. Для лечения готовят 0,3%-ный раствор, то есть 3%-ную перекись разводят водой в 10 раз. Такая концентрация используется в любое время, кроме периода цветения.
  4. В качестве стимулятора роста 250–300 мл перемешивают с 10 л воды.

Для лечения корневых гнилей лечебным раствором проливают почву в приствольном круге. Предварительно виноград поливают чистой водой. Поливом перекисью под корень спасают перелитые кусты, когда растения страдают от недостатка воздуха в почве или перенесшие длительную транспортировку. Заодно средство предупреждает загнивание корней.

В качестве лечебного средства пероксид используют раз в 5–7 дней, но прекращают обработки при появлении на листьях белесого налета.

Как правильно обрабатывать виноградник

Мучнистая роса – одно из наиболее неприятных и трудно выводимых заболеваний данной культуры. Бороться с мучнистой росой очень тяжело, но все-таки реально.

  • Мучнистую росу так же называют оидиумом. Это грибковое заболевание способствует гниению плодов винограда и делает ягоды абсолютно непригодными для употребления в пищу или приготовления из них винных изделий и соков. Этот грибок больше всего поражает растения после морозов. Влажность так же способствует распространению этого заболевания, но дожди могут остановить распространение грибка.
  • Для профилактики этого заболевания на посадку отбирают сорта винограда с повышенной устойчивостью к этой болезни, лишние побеги удаляют, как и зараженные части растения.
  • Для борьбы с мучнистой росой используют серу. Нужно 80-100 г серы растворить в 10 л воды. Поглощаясь грибком, она превращается в сероводород, который уничтожает болезнь. Не стоит использовать серу в жаркое время дня. Лучший период для этого метода лечения – утро или вечер, при этом температура воздуха должна быть не ниже 20°С. Растения нужно обрабатывать через каждые 10 дней.

Спасти виноград от мучнистой росы

  • Так же ни в коем случае нельзя обрабатывать виноград химическими средствами во время созревания плодов. Поэтому, для того, чтобы приостановить распространение болезни в этот период пользуются раствором марганцовки. Чтобы свести все риски к минимуму, лучше использовать специальные препараты, применение которых возможно в период формирования ягод.
  • Для лечения можно использовать и сапрофитную микрофлору. Для ее приготовления нужно взять бочку объемом 100 л и на одну третью заполнить ее перегноем. Остальное место заполняют подогретой водой и, накрыв, держат в тепле 6 дней, периодически помешивая. После, эту смесь необходимо процедить и с помощью опрыскивателя обработать ею виноград. Повторяют процедуру через 7 дней и перед началом цветения растения. При необходимости такое лечение проводят и после цветения каждую неделю.
  • Бороться с грибком также помогает настой золы. На полведра золы нужно взять 7 л воды и настаивать сутки или прокипятить в течение 20 мин. Перед обработкой средство нужно разбавить водой 1:1 и добавить 10 г мыла.

Виноград поистине можно считать привередливой культурой, однако, все ваши старания по уходу за ним однозначно окупятся и предстанут перед вами в виде вкуснейшего урожая. Если вы намерены серьезно заниматься данной культурой, мы вам рекомендуем начинать уход за ней с самого начала, потому как профилактику провести гораздо проще, нежели потом вывести всех вредителей и болезни.

В садоводстве и виноградарстве применяют только 3%-ную перекись. Разведенное средство хранению не подлежит и используется сразу. Используют только пластиковую посуду, опрыскиватель по окончании работы нужно промыть чистой водой, чтобы избежать коррозии металлических деталей.

Виноградник опрыскивают рано утром или после захода солнца в сухую ясную погоду. Для лечения грибка следует тщательно обрабатывать нижнюю сторону листьев, на которой споры селятся в первую очередь.

Перед лечебной обработкой нужно провести подготовительные агротехнические мероприятия:

  • удалить или обрезать сильно пораженные кусты;
  • уничтожить сорные растения, которые могут служить переносчиками заболеваний;
  • обрезать загущенные посадки, где болезни развиваются особенно быстро;
  • отрегулировать график поливов;
  • внести под виноград фосфорно-калийные удобрения.

Режущий инструмент для дезинфекции обрабатывают неразведенным препаратом или окунают в крепкий раствор марганцовки.

Все обрезанные части лозы аккуратно складывают в пластиковые мешки и выносят за пределы виноградника.

Перекись водорода используют отдельно от любых других препаратов, так как за счет сильных окислительных свойств она способна изменять их химический состав.

Перекись водорода – дешевое, безопасное и эффективное средство против множества болезней винограда, к которым эта культура склонна, и проблем, вызванных неграмотной агротехникой. Препарат убивает болезнетворные микроорганизмы и одновременно насыщает растения кислородом, повышая их устойчивость к неблагоприятным условиям. Перекись водорода – лучшее решение для тех, кто хочет получить богатый урожай здоровых ягод без использования огромного количества ядохимикатов.

Обработка винограда перекисью водорода для защиты и плодоношения

Пероксид водорода находится в аптечке каждого жителя постсоветского пространства. Вещество применяют в основном для лечения порезов и ран, однако оно приносит пользу не только людям. Средство часто используют садоводы, чтобы спасти виноград от болезней. О том, как правильно применять перекись в виноградарстве, читайте далее в статье.

Польза обработки винограда перекисью водорода

Перекись водорода — неустойчивое соединение, которое быстро разлагается. Вследствие разложения вещество выделяет мощный окислитель. Именно он оказывает положительное влияние на растение.

  • Польза пероксида водорода для винограда в том, что вещество:
  • уничтожает бактерии;
  • убивает споры грибка;
  • насыщает виноград кислородом;
  • ускоряет прорастание, что полезно, если виноград выращивают из косточки;
  • обеззараживает почву и ёмкости;
  • способствует укоренению черенков.

Таким образом, средство используют как замену пестицидов и стимуляторов роста.

Показания к применению

Перекись водорода — эффективное средство против грибковых инфекций и последствий неправильного ухода.

Виноград обрабатывают при лечении:

  • оидиума или мучнистой росы;
  • милдью или ложной мучнистой росы;
  • антракноза;
  • корневой гнили;
  • гниений всех частей растения;
  • увядания культуры вследствие неправильного полива;
  • задержки роста лозы.

Средство считается очень эффективным при всех вышеуказанных болезнях. О его целительных свойствах знают фермеры всего мира. Так, канадские виноградари называют пероксид водорода чуть ли не панацеей от гниения корня. Широко используют препарат и фермеры США.

Оптимальная частота применения для роста и восстановления — каждые три дня. При болезнях обработки проводят каждые пять дней. Обычно этого достаточно для излечения культуры от болезни.

Перекись — безопасная и нетоксичная альтернатива фунгицидам. Врачи утверждают, что вещество безопасно, а иногда и полезно для применения внутрь. Однако не спешите употреблять виноградные ягоды сразу после обработки. Лучше подождать до полного излечения лозы и есть плоды полностью здорового растения.

Календарь обработок винограда

Для профилактики виноград обрабатывают пероксидом водорода 4 раза в сезон вегетации. Точные сроки определяет садовод. Чётких правил относительно интервалов нет, поскольку препарат относительно безопасен.

Отдельно следует обеззараживание почвы и посадочного материала.

Для лучшего развития винограда:

  • обрабатывайте черенки раствором до укоренения;
  • обеззараживайте почву за 3 дня до посадки;
  • пролейте грунт после сбора урожая.
Читайте также:  Медный купорос для винограда: как разводить для обработки и опрыскивания

Как подготовить раствор для обработки

Раствор для профилактики, дезинфекции, лечения грибка и улучшения роста лозы готовится примерно одинаково.

Для приготовления препарата смешайте:

  • 10 л воды;
  • 250–300 мл пероксида водорода в концентрации 3%.

Немного отличается рецепт средства для стимулирования роста семян. Чтобы его получить, соедините:

  • 500 мл воды;
  • 25 мл перекиси в концентрации 3%.

Технология обработки

Перекись не несёт сильного вреда, однако к обработкам нужно подходить с осторожностью.

Перед использованием изучите правила безопасного использования:

  • нежелательно опрыскивать насаждения чаще 1 раза в 3 дня;
  • нельзя распылять препарат под прямыми лучами солнца;
  • нельзя применять средство одновременно с препаратами на основе меди;
  • перед применением проверьте реакцию винограда — для этого необходимо обработать один лист, и если растение агрессивно реагирует на препарат, лучше его не применять;
  • проводите опрыскивание растения со всех сторон, не пропуская ни одного участка на листьях и стеблях;
  • при появлении белого налёта на лозе, листьях, плодах или почве, прекратите обработки.

Дополнительные рекомендации

Для эффективного лечения стоит помнить о некоторых нюансах. Так, перекись не сразу убивает грибок. Споры некоторых видов грибов могут жить в 1% растворе вещества. По этой причине применение должно быть многократным с соблюдением интервала в 5 суток.

Средство эффективно не только в отношении винограда. Садоводы и огородники используют его и для других культур. Цели применения те же — профилактика, выведение грибка, усиление роста и насыщение кислородом.

Пероксид водорода — одновременно безопасный и эффективный способ вылечить виноградную лозу, спасти урожай, простимулировать рост растения и обеззаразить почву. При правильном применении и соблюдении техники безопасности виноградаря ждёт только позитивный результат.

Обработка винограда от заболеваний и вредителей

Винограды выращивают на приусадебных участках для получения плодов. Ягоды употребляют в сыром виде, а также перерабатывают на соки, компоты, варенья и используют в приготовлении вина. Обработка винограда – это важный процесс, правильность выполнения которого гарантирует качество и количество урожая.

Обработка винограда от заболеваний и вредителей

Способы обработки винограда

Методы обработки винограда от болезней и вредителей:

  • уход за кустами;
  • уход за почвой;
  • профилактическая и лечебная обрезка веток.

Первое опрыскивание кустов винограда проводят весной для предотвращения появления вредных насекомых и вирусных заболеваний. Для этого используют специальные химические препараты, а также народные средства. Второе опрыскивание проводят осенью, во время подготовки лозы к зиме.

Важным фактором является безопасность химиката, т.к с растением контактируют люди и домашние питомцы. Требуется опрыскивать рукава винограда, лозу, штамбы, а также зону приствольного круга. Также химикатами частично обрабатывается грунт возле кустов и в междурядьях, чтобы в нем не завелись вредители. Опрыскивание винограда проводят в средствах защиты.

Обработка грунта

Обрабатка грунта винограда позволяет насытить растение влагой и кислородом. Также предотвращается застаивание воды в грунте, что вызывает заболачивание. При сильной влажности почвы появляются грибковые заболевания и гниль. Время проведения – май.

Начало весенней обработки должно быть сразу после обрезки кустов до периода распускания почек. Она включает рыхление грунта на глубину 12-16 см. Лучше проводить ее, когда на улице тепло и верхний шар почвы высох. Также в этот период проводят мульчирование, внекорневая обработка виноградников и внесение органических удобрений, что улучшает иммунитет растения.

Второй раз нужно проводить в мае, когда появляется большое количество сорняков. Их своевременное удаление важно, так как они являются разносчиками заболеваний и вредных насекомых.

Факторы, влияющие на частоту обработки грунта:

  • погодные условия;
  • физические и химические характеристики почвы;
  • засоренность;
  • сорт винограда.

Дополнительные способы обработки

Для предотвращения развития грибковых заболеваний и распространения вредителей проводят профилактическую обрезку кустов винограда. Она включает удаление слабых и засохших побегов, а также сегменты, не перенесшие морозы. Опрыскивать виноград лучше после обрезки кустов и до раскрытия почек.

Также удаляют засохшие ветки, которые поразила болезнь. Дополнительно проводят поднятие лозы и ее фиксацию на опоры или шпалерах. Важной частью является очистка кустов от росяных корней, которые появляется на небольшой высоте от земли.

Химические средства

Для обработки винограда от болезней и вредителей используют такие средства:

  1. Фунгициды. Химические средства, действие которых направлено на лечение грибковых заболеваний. Их используют, чтобы опрыскать виноград, а также при обработки саженцев от грибковых спор.
  2. Инсектициды. Химические препараты, действие которых направлено на уничтожение вредоносных насекомых.

Контактные препараты

Препараты не вредят растению

Эти фунгициды и инсектициды воздействуют на источник заболевания при прямом физическом контакте с поверхностью растения. Не проникают в клетки кустов и не имеют воздействия на развитие винограда.

Характеристики контактных средств:

  • короткий промежуток между временем обработки и возможностью сбора урожая;
  • прямое воздействие на грибковые споры;
  • отсутствие выработки иммунитета к средству у вредителя.

Негативной стороной является отсутствие эффекта от применения при сильном заражении и проникновении грибка в клетки. Также средство быстро смывается дождем, что делает его неэффективным в дождливых регионах. Минусом является и то, что присутствуют участки на кусты, которые не были обработаны при опрыскивании, а без наличия контакта не происходит лечебный эффект.

Системные препараты

Имеют в составе активное вещество, которое действует системно. Это обеспечивает полную защиту винограда благодаря проникновению средства в ткани растения.

Преимущества системных средств:

  • лечение и профилактика всего растения даже при сильной глубине проникновения грибка в ткани;
  • полная защита куста даже от поверхностной обработки листьев;
  • длительный профилактический эффект;
  • не смывается водой.

Недостатки системных средств:

  1. Длительный срок между обработкой и возможностью сбора урожая. После использования системного средства требуется подождать 20-30 дней.
  2. Сильная резистентность. Чтобы вредитель не адаптировался к действию средства, обработку проводят не больше 3-х раз. Также требуется использовать препараты с разным химическим составом.

Также существуют системно-контактные средства. Они совмещают все положительные стороны каждой из групп, но требуют знаний и навыков в использовании

Покупные средства

Химические препараты от болезней винограда с защитным действием:

  1. Бордосская смесь. Эффективна от милдью. Для приготовления смешивают 250 г медного купороса и 500 г гашеной извести на 10 л воды. Раствор Бордоской смеси хранится 24 часа.
  2. Куприкол (Купритокс) 90%. Применяется против милдью. Требуется развести 20 г средства в 5 л чистов воды. Хранится 24 часа.
  3. Цинеб 80%. Приготовление и хранение аналогичное.
  4. Хомезацин (Купрозан) 80%. Используется от вирусных заболеваний. Приготовление 10 г средства на 2.5 л воды. Хранится сутки.
  5. Полихом 80%. Описание аналогичное Хомезацину.
  6. Коллоидная сера 80%. Применяется для лечения оидиума. Для приготовления смешивают 100 г средства на 10 л воды. Хранится 48 часов.
  7. Ровраль 50%. Применяется против серой гнили и оидиума. На 5 л воды требуется 8 г средства. Хранится 24 часа.
  8. Эупарен 50%. Используется для лечения серой гнили, оидиума и милдью. На 2 л воды берут 5 г средства. Хранится 2 года.

Обработка защитит растения от болезней

Химические средства с лечебным воздействием:

  1. Нитрафен паста 60%. Применяется для лечения фитопатогенных образований. В 5 л воды 12 г пасты. Хранится 2 года.
  2. Железный купорос. Имеет комплексное воздействие. На 10 л воды 350 г препарата. Хранится неограниченный период.
  3. Сапроль 20%. Применяется для лечения оидиума и серой гнили. На 5 л воды 5 г средства. Хранится более 2 лет.
  4. Сумилекс 50%. Описание аналогично Мапролю, но хранится не более 24 месяцев.
  5. Эфаль 65%. Применяется против милдью. На 3 л воды 10 г средства. Хранится 2 года.

Другие эффективные средства

Опрыскивать и обрабатывать виноград следует такими средствами:

  • хорусом;
  • пищевой содой или содовым раствором;
  • трихополом;
  • марганцем;
  • перекисью водорода;
  • орданом;
  • шавитом;
  • столовым уксусом;
  • гибберелином;
  • топазом;
  • коллоидной смесью;
  • ридомилом;
  • мочевиной;
  • карбамидом;
  • скором;
  • сингентом;
  • фальконом.

Инсектициды

Таблица средств, которыми проводится обработка винограда против вредоносных насекомых.

НазваниеОписаниеТип воздействия
Аполло 50%.Используется против клещей. Для приготовления берут 5 л воды и 20 мл средства. Хранится 2 года, не представляет опасности для пчел.Контактный
Актеллик 50%.Лечит виноград от клещей, листовертки и филлоксеры. На 20 л воды берут 2 мл средства. Имеет 2 тип токсичности и хранится не более 24 часов.Контактно-кишечный
Митак 20%.Применяется против моли, тли и плодожорки. На 5 л воды берут 10 ил препарата. Токсичен для пчел, хранится 2 года.Контактный
Неорон 50%.Применятся против клещей. На 5 л воды берут 10 мл препарата. Хранится 6 часов, не опасен для пчел.Контактно-кишечный
Актара 25%.Применяется от листовки и филлоксеры. На 10 л воды требуется 2 г средства. Токсично для опылителей, хранится более 2 лет.Контактный

Фазы развития кустов

Важно производить обработку правильно

Обработка винограда ведется в такие фазы:

  • покой;
  • открытие почки;
  • появление 4-6 листов;
  • цветение;
  • начальный период развития плодов;
  • появление цвета у ягод;
  • мягкость плодов;
  • послеурожайный период.

График и схема обработки винограда лучше создавать исходя из стадий развития, а не по календарю. Это поможет проводить правильный уход не зависимо от климатических особенностей региона.

Обработка в разные периоды развития

В начале

Фазой покоя является период при температуре 10℃. В этот период проводят обработку кустов железным купоросом. Первая процедура проводится после снятия зимнего укрытия. Почки должны быть в спящей фазе, чтобы не вызвать их ожог.

В период открытия почек и образования конуса зеленого оттенка проводят профилактическую обработку от личинок зудня. Также проводят осмотр куста на наличие заболеваний и мертвых сегментов. Для обработки в этот период используют Вермитек и БИ-52.

При появлении первых листов на кусте проводят обработку от грибковых инфекций. В мае и марте температура внешней среды становится подходящей для их развития.

В середине

В фазе цветения обработка проводится в зависимости от состояния куста. Лучше проводить профилактические процедуры за 4 дня до начала цветения или через 5 дней после окончания. Этот период важен, так как в это время инфекции распространяются с большой скоростью из-за уязвимости растения при цветении. Аналогичная процедура проводится при достижении плодами диаметра 4-6 мм.

До начала цветения виноград обрабатывают Ридомилом Голд МЦ и Топазом. После цветения проводят опрыскивание Квадрисом и Строби. Против гнили эффективно использовать Кантус и Свитч.

В начальной фазе формирования ягод проводят обработку Диатаном ЭМ 45-58, Деланом, Тиовитом, Джетом и Вивандо.

В фазе появления цветов проводится последняя системная обработка, включающая использования фунгицидов и инсектицидов. В июне и июле используют системные средства, а в августе контактные.

В финале

При размягчении плодов обработку химикатами лучше не проводить. Зрелость наступит через 2-3 недели, и от химических средств ягоды станут не пригодными в пищу. Можно обрабатывать виноград Байкалом или Фитоспорином. Это микролобиологические препараты, которые безвредны для плодов благодаря природности происхождения.

После сбора урожая также требуется обрабатывать виноград от болезней и вредителей. Это предотвратит появление спор, которые перезимуют на растении, а весной появятся новые болезни. Обработать требуется Актелликом, Бордосской жидкостью. Также используют Абига-Пик, Днок, Сингента и Кабрио-топ.


Как правильно обработать виноград перекисью водорода

Перекись водорода хорошо известна всем жителям России как дешевое и безопасное антисептическое средство. Но применяют ее не только для обеззараживания ран. Многие садоводы используют ее для лечения грибковых и бактериальных заболеваний деревьев и ягодных кустарников.

Обработку винограда перекисью водорода проводят на протяжении всего вегетационного периода, не опасаясь за свое здоровье. Нужно лишь знать, в каких случаях средство принесет пользу, в какое время его нужно применять и как правильно подготовить раствор для обработки.

В каких случаях полезна обработка винограда перекисью водорода

Перекись водорода относится к неустойчивым соединениям и быстро разлагается на воду и атомарный кислород. Последний является сильным окислителем, губительно действующим на микроорганизмы. Виноградари используют перекись для:

  • обеззараживания грунта;
  • протравливания семян;
  • дезинфекции черенков перед посадкой и прививками;
  • обработок от грибковых и бактериальных болезней.

Также считается, что средство способно насыщать ткани растений кислородом, укрепляя и активизируя защитные реакции.

Таким образом, копеечный аптечный препарат может заменить собой сразу несколько пестицидов и стимуляторов роста, не вредя здоровью и не загрязняя окружающую среду.

Показания к применению

Опрыскиванием винограда раствором перекиси водорода можно избавиться от следующих проблем, вызываемым болезнетворными грибами:

  • оидиум, или настоящая мучнистая роса;
  • милдью, ложная мучнистая роса;
  • антракноз;
  • альтернариоз;
  • церкоспориоз;
  • эскориоз.

Средство эффективно против всех видов гнилей – белой, серой и черной. Помогает предотвратить заражение сажистым грибком после порчи куста вредителями, и облегчить течение бактериальных болезней. Наибольший эффект приносит в качестве профилактической меры и на первоначальном этапе.

В сильно запущенных случаях обработки пероксидом чередуют с более сильными средствами, проникающими через ткани растения. От вирусных инфекций перекись бессильна.

Приготовление раствора

Концентрация лечебного раствора зависит от цели использования:

  1. Для протравливания семян 25 мл пероксида вливают в 500 мл чуть теплой воды. Семена выдерживают 10–15 минут.
  2. В профилактических целях в 10-литровое ведро воды добавляют 300 мл препарата. Виноград опрыскивают не менее четырех раз за сезон.
  3. Для лечения готовят 0,3%-ный раствор, то есть 3%-ную перекись разводят водой в 10 раз. Такая концентрация используется в любое время, кроме периода цветения.
  4. В качестве стимулятора роста 250–300 мл перемешивают с 10 л воды.
Читайте также:  Виноград Агат Донской: описание сорта и характеристики, выращивание и уход

Для лечения корневых гнилей лечебным раствором проливают почву в приствольном круге. Предварительно виноград поливают чистой водой. Поливом перекисью под корень спасают перелитые кусты, когда растения страдают от недостатка воздуха в почве или перенесшие длительную транспортировку. Заодно средство предупреждает загнивание корней.

В качестве лечебного средства пероксид используют раз в 5–7 дней, но прекращают обработки при появлении на листьях белесого налета.

Превышать концентрацию профилактических и лечебных растворов не рекомендуется, чтобы не обжечь корни, листья и молодые побеги.

Как правильно обрабатывать виноградник

В садоводстве и виноградарстве применяют только 3%-ную перекись. Разведенное средство хранению не подлежит и используется сразу. Используют только пластиковую посуду, опрыскиватель по окончании работы нужно промыть чистой водой, чтобы избежать коррозии металлических деталей.

Виноградник опрыскивают рано утром или после захода солнца в сухую ясную погоду. Для лечения грибка следует тщательно обрабатывать нижнюю сторону листьев, на которой споры селятся в первую очередь.

Перед лечебной обработкой нужно провести подготовительные агротехнические мероприятия:

  • удалить или обрезать сильно пораженные кусты;
  • уничтожить сорные растения, которые могут служить переносчиками заболеваний;
  • обрезать загущенные посадки, где болезни развиваются особенно быстро;
  • отрегулировать график поливов;
  • внести под виноград фосфорно-калийные удобрения.

Режущий инструмент для дезинфекции обрабатывают неразведенным препаратом или окунают в крепкий раствор марганцовки.

Все обрезанные части лозы аккуратно складывают в пластиковые мешки и выносят за пределы виноградника.

Перекись водорода используют отдельно от любых других препаратов, так как за счет сильных окислительных свойств она способна изменять их химический состав.

Перекись водорода – дешевое, безопасное и эффективное средство против множества болезней винограда, к которым эта культура склонна, и проблем, вызванных неграмотной агротехникой. Препарат убивает болезнетворные микроорганизмы и одновременно насыщает растения кислородом, повышая их устойчивость к неблагоприятным условиям. Перекись водорода – лучшее решение для тех, кто хочет получить богатый урожай здоровых ягод без использования огромного количества ядохимикатов.

Лучшие схемы обработки винограда от болезней и вредителей

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.

Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.

Опрыскивание по фазам развития

Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.

Фаза развитияВредителиИнсектицидыБолезниФунгициды
Состояние покоякомплекс грибковЖелезный купорос
Открытие почекпаутинный клещБИ-58, Вертимек, Актелликоидиум, фомопсис, краснухаТиовит Джет, Ефаль, Тонус, Метеор
Стадия 3-х листьевскосари, клещАктелик, Енжион, Децис, Конфидороидиум, фомопсисТопаз, Тонус, Метеор, Антракол
Цветениелистовертка (1-е поколение)Матч, Енвидор, Конфидор, Децисоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильКвадриз, Топаз, Ридомил Голд
Этап “горох”листовертка (2-е поколение)Матч, Проклеймоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильТиовит Джет, Дитан М 45, Ридомил Голд
ОкраскаклещиТиовит Джетоидиум, милдьюКвадрис, Флинт, Тельдор
Размягчение ягодлистовертка (3-е поколение), клещи, филлоксераПроклейм, Зенит, Тауруссеная гниль, оидиум, милдью,Хорус, Свитч, Тифен, Тельдор, Скала
После сбора урожаягрызуныБродифакум, Дифенацин, Флокумафеноидиум, милдьюФольпан, Купроксат, Фудназолом, Железный купорос

Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.

Состояние покоя

Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.

Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.

  • лозу поднимают с земли, закрепляют на шпалерах и опорах;
  • обрабатывают голую лозу 3% раствором железного купороса.

Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.

Открытие почек

В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.

Открытие почек винограда

Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.

Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.

Стадия 3-х листьев

Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.

Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.

Цветение

В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.

Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.

Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.

Этап «горох»

После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

  1. От вредителей применяют инсектициды не выше 3-го класса опасности, желательно контактные.
  2. От грибка и гнилей используют: Тиовит Джет, Дитан М 45 и другие с похожим действием препараты.

Этап развития винограда «горох»

Окраска

На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.

Размягчение ягод

Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.

Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.

Действия после сбора урожая

После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.

В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:

  • от оидиума контактным препаратом, таким как: Фольпан или Купроксат;
  • от милдью Фудназолом;
  • произвести калийную подкормку для укрепления иммунитета растений.

После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.

Лето

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.

В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

Когда среднесуточная температура опустится до показателя -2°С, лозу обрабатывают последний раз в этом сезоне 1% раствором железного купороса и укрывают на зиму.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные

Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.

Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Полезное видео

Автор видео подробно расскажет о сроках и правилах обработки виноградника фунгицидами.

Когда и как правильно опрыскивать виноград — оптимальные сроки и препараты

Виноград — культура, которая подвержена грибковым заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, в результате чего снижается урожай и кустарники погибают. Для защиты растения проводят регулярное опрыскивание винограда химическими и биологическими средствами. Обрабатывать кустарник нужно несколько раз в течение всего периода вегетации. Чтобы опрыскивание было эффективным, важно соблюдать правила процедуры.

Опрыскивание винограда

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Весенняя обработка винограда помогает предотвратить заражение бактериями и грибками. Другая цель — не дать завестись насекомым-вредителям. Опрыскивание в начале года, когда только начали распускаться листья, служит хорошей профилактикой. Если куст уже заражен, его нужно обрабатывать на самых ранних стадиях развития болезни.

Болезни

Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:

  1. Милдью — грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
  2. Оидиум — болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха +22…+27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
  3. Серая гниль — грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
  4. Антракноз — болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
  5. Пятнистый некроз — инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
  6. Черная пятнистость — заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
  7. Бактериальный рак — инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.

Вредители

Вредители уничтожают корни растения и его наружные части — побеги, листья, плоды. Распознать паразитов можно по внешним признакам:

  1. Паутинный клещ — имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих — огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
  2. Виноградный зудень — клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
  3. Гусеницы-листовертки. Одни виды этих вредителей повреждают сначала почки и листья, другие предпочитают цветы и ягоды винограда. Они скручивают листву, ягоды опутывают паутиной и уничтожают.
  4. Минирующая моль — бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени — мины. Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
  5. Виноградная блошка — насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 — 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
  6. Виноградная златка — более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей — там они делают ходы и остаются на зиму.
  7. Долгоносики — бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
  8. Филлоксера — мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
  9. Личинки хрущей — наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.

Нанести урон винограду могут улитки, слизни и осы — они любят сладкие ягоды. Однако эти вредители менее опасны для растения.

Оптимальные сроки обработки лозы

От активности вредителей зависит график обработки растения. Специалисты рекомендуют ориентироваться не по точным датам, а по срокам вегетации, которые могут отличаться в разных регионах. Лечебные и профилактические опрыскивания проводят:

  1. После снятия укрытия и подвязки лозы.
  2. В период распускания почек и отрастания зелени.
  3. Перед цветением и в его разгар.
  4. При формировании ягод — они должны вырасти до величины горошины.
  5. Во время созревания перед сбором урожая.
  6. Осенью перед укрытием на зиму.

Увеличение урожайности винограда

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Первую процедуру проводят для профилактики, пока лоза еще спит. Обязательное условие — температура воздуха не ниже +4…+5°С. В это время грибковые споры еще пребывают в спячке, поэтому эффективны препараты с контактным действием. Обрабатывать от грибковых заболеваний нужно не только лозу, но и грунт вокруг нее.

На стадии распускания почек и в период бутонизации используют системные инсектицидные и акарицидные препараты.

Схема обработки состоит из 4-5 этапов. Основные правила и советы:

  1. Соблюдение техники безопасности — надеть защитную одежду, респиратор, очки.
  2. Опрыскивать лучше в сухую, облачную погоду, но не после дождя и не при ветре. Под ярким солнцем препараты быстро теряют эффективность.
  3. Лучшее время суток для обработки — раннее утро после высыхания росы или вечер после заката. Если сразу после обработки прошел дождь, на следующие день ее повторяют.
  4. После зимы опрыскивание проводят, сняв укрытие, подвязав и обрезав кусты.
  5. Можно использовать на каждом этапе одни и те же средства, а можно менять или чередовать — так будет эффективнее.

Развести препарат лучше отстоянной водой комнатной температуры, а купоросы — горячей (+40…+50°С). Приготовленный раствор пропускают через фильтр, чтобы не забился опрыскиватель. Ниже можно посмотреть видео по обработке винограда весной.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей — лучшие препараты

Для обработки виноградника весной используются несколько групп средств:

  • химические фунгициды — чтобы бороться с грибковыми болезнями;
  • химические инсектициды — чтобы уничтожить насекомых;
  • биологические препараты, основой которых являются живые организмы;
  • баковые смеси — сочетания средств с разными свойствами.

Существуют народные способы борьбы с вредителями. Они менее эффективны по сравнению с ядохимикатами, но более безопасны для здоровья человека.

Химические фунгициды

Для одной обработки берут один препарат. На следующий раз можно воспользоваться тем же средством или взять новое. Наиболее эффективными от ложной мучнистой росы являются медьсодержащие препараты:

  1. Бордосская смесь. До распускания почек применяется 3-процентная жидкость, в фазе бутонизации — 1-процентная.
  2. Раствор медного купороса (синий камень) 3%.
  3. Абига-пик — средство, содержащее сложную соль меди. Обладает свойствами контактного фунгицида.
  4. Системно-контактный фунгицид Оксихом — содержит хлорокись меди и оксадиксил.
  5. Купролюкс — состав системно-контактного типа, используется для лечения и профилактики.

Против оидиума используются фунгициды на основе серы. Опрыскивать лозу нужно в течение всего времени вегетации. Наиболее эффективными считаются:

  1. Тиовит Джет — контактное средство для предотвращения оидиума и заражения клещами.
  2. Коллоидная сера — действенный препарат против угрозы заражения.
  3. Делан — фунгицид для профилактики и лечения с содержанием дитианона.

Выпускаются также смешанные препараты для борьбы с милдью и оидиумом — Кабрио Топ, Скор и пр.

Химические инсектициды

Для борьбы с насекомыми-вредителями используются химические инсектицидные препараты. Для повторной обработки желательно взять другое средство. Основные составы и их свойства представлены в таблице:

НазваниеАктивное веществоКак действуетКак использовать
АктараТиметоксамДействует на пищеварительную и нервную систему цикадок и других вредителейОпрыскивать куст в течение вегетационного периода, пока не уйдет заражение
АктелликПиримифос-метилСистемное и контактное действие на клещейОпрыскивать до начала цветения
Шарпей (аналог — Интра-вир)ЦиперметринКишечный и контактный яд, уничтожает листовертокОбрабатывать в течение всей вегетации
Волиам ФлексиТиметоксам,
хлорантранилипрол
Инсектицид кишечного и контактного действия, эффективен в борьбе с трипсами, листоверткамиОпрыскивать лозу в теплое время года
ЦезарьАльфа-циперметринДействует в кишечнике и на поверхности тела паразитаОпрыскивать 1-2 раза в сезон

Биопрепараты

Эта группа средств изготавливается на основе живого биоматериала — бактерий, вирусов, насекомых.

Биопрепараты

Они помогают против болезней и вредителей винограда. Эффект наступает при температуре воздуха не ниже +10°С, поэтому лучше использовать их до и после цветения. Фунгицидным действием обладают:

  • Фитоспорин;
  • Бактофит;
  • Пентафаг;
  • Триховит и Триходермин;
  • Ампеломицин;
  • Фармайод.

К биологическим инсектицидам относятся:

  • Актофит — средство от трипсов и клещей на основе бактериального токсина;
  • Фитоверм — акарицидный препарат;
  • Клещевит или Аверсектин С;
  • Битоксибациллин — средство от листоверток.

Эту группу можно применять в период активного цветения и во время образования завязи. По сравнению с химическими средствами биопрепараты более безопасны, но обладают меньшей эффективностью.

Баковые смеси

Весной, когда еще не распустились почки винограда, можно провести обработку баковой смесью. В ее состав входят компоненты для уничтожения болезней и паразитов. Нельзя соединять сразу больше 2-3 средств — такая нагрузка будет для растения чрезмерной. К тому же неизвестно, как прореагируют между собой составные части смеси. Допускаются следующие сочетания, искореняющие болезни:

  • Скор + Актара;
  • Ридомил-Голд (средство от милдью) + Тиовит Джет;
  • Цезарь + Кабрио Топ;
  • Актофит + Битоксиюациллин и др.

В продаже можно найти готовый инсектофунгицид под названием Нитрофен.

При изготовлении смесей нужно соблюдать очередность внесения:

  1. Водорастворимые гранулы.
  2. Смачивающиеся порошки.
  3. Водно-дисперсионные гранулы.
  4. Концентрированные суспензии.
  5. Эмульсии.
  6. Водные и спиртовые растворы.

Народные средства

Использовать домашние средства можно не только для лечения винограда, но и для защиты всего садового участка. Эффективность таких рецептов несколько ниже, чем у промышленных препаратов.

Для борьбы с ложной и истинной мучнистой росой, а также антракнозом применяют раствор соды, йода и марганца. В 1 л горячей воды растворяют 5 ст. л. соды и 20 капель йода. Полученную смесь выливают в ведро с водой, доведя объем до 10 л. Добавляют марганец, чтобы получился бледно-розовый раствор. Чтобы смесь не стекала с листьев, добавляют 40 мл жидкого хозяйственного мыла. Таким средством можно пользоваться даже во время созревания ягод. Едят их уже через день.

Популярное народное средство от болезней винограда — древесная зола. В 10 л воды растворяют 2 литровые банки средства, перемешивают и дают настояться 2-3 дня. Литр полученной жидкости разводят в 10 л воды, добавляют 3 ст. л. жидкого мыла и опрыскивают лозу. Кроме избавления от мучнистой росы зола обогащает растение калием.

Для профилактики оидиума применяют перекись водорода. На ведро воды берут 300 мл 3-процентного раствора. Для лечения на 8 л требуется 250 мл лекарства.

Домашним аналогом Фитоспорина считается настой прелого сена (сенная палочка). Полное ведро сырья заливается водой и оставляется в тепле на 4-5 суток. В настое размножается особая бактерия, которая уничтожает болезнетворный грибок. Перед обработкой состав разбавляют чистой водой в соотношении 1:3.

Народные средства эффективны для предупреждения инфекций и заражения паразитами. Если болезнь уже в разгаре, справиться с ней домашними методами вряд ли удастся.

Летнее опрыскивание винограда

В начале июня проводится второе опрыскивание. В это время на виноградник нападают вредители: плодожорки, гусеницы-листовертки и пестрянки. Чтобы определить, появились ли они, расставляют банки с компотом. Если в них завелись личинки — пора обрабатывать.

В августе, когда ягоды вырастают до величины горошины, проводят профилактику и лечение грибковых инфекций. С профилактической целью можно опрыскать кусты содовым раствором — щелочная пленка остановит прорастание спор. На 10 л воды следует взять по 50 г соды и хозяйственного мыла.

Из химических препаратов используют:

  1. Железный купорос. Разводить его летом нужно согласно инструкции на упаковке, весной и осенью применяют меньшую концентрацию.
  2. Танос — системный фунгицид, который не смывается с листьев дождями. Наносить его на листву нужно не менее чем за 3 часа до дождя.
  3. Фалькон — комбинированный препарат для летней обработки винограда. В продажу поступает в 5-литровых канистрах, поэтому чаще им пользуются крупные фермерские хозяйства. Опрыскивать кустарник нужно несколько раз с интервалом в 1 неделю.
  4. Бордосскую жидкость — ее можно приготовить самостоятельно из медного купороса и гашеной извести.

Осеннее опрыскивание винограда

Некоторые садоводы отказываются от осенней обработки виноградника пестицидами, чтобы сохранить свойства ягод. Однако после уборки урожая опрыскивание необходимо — многие вредители особенно активны в конце осени.

Осеннее опрыскивание винограда

Чтобы растение накопило как можно больше питательных веществ и благополучно перезимовало, оно должно долго сохранять листву. Опрыскивание от вредителей предотвратит раннюю потерю зелени.

Кроме купороса железа осенью используют следующие средства:

  1. Кипяток — убивает вредные бактерии.
  2. Дустовый раствор — 2,5 л на 1 м² виноградника.
  3. Известковый раствор — 1 кг негашеной извести заливают 2 л воды, затем доводят объем до 10 л.

Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки урожая до наступления заморозков.

При соблюдении технологии и сроков опрыскивания удается предупредить развитие болезней и защитить виноградник от нашествия вредителей. Это позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.

Ссылка на основную публикацию