Почему трескаются ягоды винограда в период созревания: причины и чем обработать

Растрескивание винограда: причины и профилактика

Лопнувшие ягоды винограда могут испортить весь урожай, в который было вложено немало сил и средств. Но от этого никто не застрахован. Даже у самых опытных виноградарей происходят подобные неприятности. Чтобы избежать этого явления, важно знать причины и методы их устранения.

Переизбыток влаги и остальные причины

Часто плоды трескаются из-за переизбытка влаги. К этому приводят два основных фактора:

  1. Неправильное орошение кустарников.
  2. Частые и продолжительные дожди.

Полив играет важную роль в формировании и созревании ягод. Виноград имеет свои особенности в потребности влаги в разное время роста. В период от распускания глазков и до появления первых цветков он требует много влаги. В это время вода нужна интенсивно растущим побегам, корням и органам плодоношения.

В период цветения воды нужно меньше. Когда завязываются и развиваются ягоды, потребность в воде вновь возрастает. И больше всего влаги требуется в момент налива и размягчения плодов. В этот период происходит повышение концентрации веществ в ягодах, и дефицит воды может привести к их обезвоживанию.

Если обезвоженное растение попадет под сильные дожди, оно начнет активно восполнять недостаток влаги. В плоды попадает вода не только через корневую систему, но и через листья. Кожа, не успевая растянуться под водянистую мякоть, начинает трескаться и загибаться по краям разрывов. Нарушение водного баланса – главная причина, почему, созревая, лопается виноград.

Чтобы избежать этого, надо регулярно поливать кустарники и поддерживать необходимый уровень влажности в период перед созреванием ягод.

При обильных дождях почву следует мульчировать. Слой мульчи в 15-20 сантиметров помогает поглотить часть влаги от дождя.

Недостаток питательных веществ

Причиной того, что лопаются ягоды, может быть недостаток питательных веществ или неправильная подкормка. Состояние почвы тоже значительно влияет на качество урожая. Замечено, что ягоды, выращенные на черноземных почвах, меньше подвержены растрескиванию.

Негативно влияет на плоды злоупотребление азотными удобрениями. Азот способствует:

  1. Усиленному росту.
  2. Накоплению влаги в тканях.
  3. Снижению сахаристости плодов.
  4. Увеличению объема мякоти за счет ее водянистости.
  5. Ослаблению прочности кожицы.
  6. Увеличению срока созревания.

Под действием азота мякоть увеличивается, а кожица становится тоньше и слабее под этим напором. При резком наполнении влагой, особенно в период дождей после засушливых дней, кожица не выдерживает напора и трескается.

Укрепить оболочку плодов и сдержать влияние азотных удобрений можно, если подкармливать виноград калием и фосфором. Их влияние различно:

  1. Фосфор влияет на эластичность, плотность и толщину кожи.
  2. Калий участвует в правильной регуляции влаги в плодах.

Фосфор стимулирует деление клеток. Он увеличивает их рост не только в мякоти, но и в оболочке. Активное клеточное деление делает кожицу толще и плотнее. Фосфор влияет и на яркость цвета ягод. Плоды, подкрепленные фосфором, редко начинают растрескиваться.

Калий участвует в распределении воды в клетках. При подпитке калием кустарник легче переносит засушливые периоды, регулируя водный баланс. Калий помогает устранять потерю влаги, а при ее избытке задерживает поступление в ткани. На толщину кожи калий не влияет.

Фосфор и калий уместно добавлять в прикорм с начала цветения и роста ягод до момента их полного созревания.

Особенности сортов

Существуют определенные сорта винограда, плоды которых склонны лопаться в период созревания. Это связано с тонкой кожицей, которая с трудом справляется с распирающей нагрузкой в виде сочной мякоти.

Есть сорта, способные выдерживать даже затяжные проливные дожди. Но есть и те, ягоды которых могут треснуть даже из-за незначительных перепадов влажности. Наиболее склонны к растрескиванию технические сорта и столовые.

Из списка самых подверженных растрескиванию сортов можно выделить:

  • Русвен;
  • Амирхан;
  • Снегирь;
  • Кишмиш;
  • Росинка;
  • Алиготе;
  • Русмол;
  • Запорожский;
  • Виктория;
  • Виагра (Орхидея).

Некоторые сорта разные виноградари характеризуют по-разному. Например, сорта Алешенька, Юодупе, Оригинал Розовый.

Выращивая виноград, ягоды которого могут лопнуть, следует особое внимание уделять его орошению и подкормке.

Растрескивание из-за болезней

Болезни тоже могут хорошо подпортить ягоды и привести к их растрескиванию. Подобную проблему вызывают разные болезни:

  • сосудистый некроз;
  • хлорох;
  • эскориоз;
  • оидиум.

Самое распространенное заболевание, провоцирующее появление трещин на плодах – оидиум. Его вызывает грибок, покрывающий кустарник серым мучнистым налетом. Он живет исключительно на живых тканях. Зимний период грибок переживает в трещинах растения.

Болезнь начинает развиваться при температуре выше +25 градусов и повышенной влажности воздуха. Сначала растение покрывает серая плесень. Она держится весь сезон. Грибок продолжает выпускать споры.

К концу лета налет становится сильно заметным, объемным. Следующий этап поражения – ягоды трескаются, а их внутреннее содержимое выворачивается наружу. От оидиума спасает своевременная обработка растения раствором фунгицида. В раствор можно добавлять золу.

Профилактика и лечение

Чтобы избежать проблем с плодами, надо вовремя проводить профилактику. К ней относится ряд мер:

  1. Поддержание нормальной влажности почвы.
  2. Мульчирование грунта.
  3. Подкормка калием и фосфором, исключение азотных удобрений в период формирования и созревания ягод.
  4. Регулярная обработка для предупреждения болезней.

Если же избежать растрескивания не удалось, надо вовремя принять меры и уберечь плоды, которые остались целы. Лопнувшие ягоды из гроздьев следует убрать. Они неизбежно начнут гнить и заразят соседние ягоды. Треснувшие ягоды могут стать приманкой для ос. Жалящие вредители будут сначала лакомиться испорченными виноградинами, а потом переключатся и на целые плоды. В итоге можно потерять весь урожай.

Их легко раздавить, а это нежелательно. Сок и частички гнили разбрызгаются и ухудшат ситуацию. Лучше применить ножницы. Для выстригания виноградин, расположенных на внешних рядах гроздьев, подойдут ножницы с тупыми концами. Из труднодоступных мест плоды удобнее доставать тонкими ножницами с острыми концами.

Прежде, чем приступить к процедуре устранения испорченной части урожая, надо оценить ущерб. При поражении большей части винограда, нет смысла ее проводить. Если треснуло менее 20-30% от всего урожая, то можно постараться его спасти.

Виноградник, подверженный растрескиванию, становится уязвим для серой гнили. Поэтому в любом случае придется проводить профилактику против ее распространения. Если осталась часть урожая, пригодная для использования, фунгициды применять нельзя. После обработки этим веществом виноград непригоден и опасен.

Фунгициды можно заменить биофунгицидами. Еженедельная обработка окажет нужное влияние и станет отличной профилактикой от серой гнили. Сохраненные гроздья можно подвергнуть биофунгицидным ваннам. Грозди просто окунают в раствор. К обработке желательно добавить внекорневые подкормки различными микроэлементами.

Почему лопаются ягоды винограда при созревании

Причины и методы предотвращения

На самом деле факторов, приводящих к тому, что ягоды начинают трескаться в процессе созревания, не так много – это особенность сорта и некоторые погрешности в уходе за культурой. Рассмотрим подробнее, какие нарушения агротехники могут привести к тому, что лопаются ягоды созревающего винограда

Влажность

В большинстве случаев ягоды трескаются из-за избытка влаги, вызванного продолжительными дождями или нарушением режима полива.

Правильный полив очень важен для созревания винограда. В каждый период вегетации у растения возникают разные потребности во влаге. Весной до начала цветения земля должна быть хорошо увлажненной, так как в это время отмечается самый бурный рост лозы. На период цветения потребность в поливах снижается, а с образованием завязи снова возрастает. Но самая большая потребность во влаге возникает, когда ягоды наливаются и созревают. Недостаточные поливы в этот период могут привести к обезвоживанию ягод.

Такая же ситуация иногда возникает по вине самих садоводов, которые ошибочно считают, что для предотвращения болезней и набора большей сахаристости поливать летом виноградник не стоит. В результате первый же дождь после засухи приводит к растрескиванию ягод. Это происходит из-за усиленного налива гроздей соком и водой. Кожица не успевает растягиваться вслед за увеличивающейся в объеме мякотью и начинает лопаться.

Чтобы не допустить массового растрескивания винограда, кусты в период созревания нужно периодически поливать. Лучше это делать через дренажную трубу, чтобы вода поступала сразу к корням, минуя листву и сами гроздья. Противостоять дождям сложнее, но и это под силу садоводу. В дождливое лето почву в винограднике рекомендуется покрывать толстым (15–20 см) слоем мульчи, который будет поглощать часть воды. Также на время дождей землю вокруг корней можно прикрыть полиэтиленом.

Удобрение

Следующей причиной, почему трескается зреющий виноград, являются неправильные подкормки, приводящие к дефициту или избытку определенных веществ. Негативно влияет на качество плодов избыток азота в почве. Его повышенная концентрация приводит к снижению сахаристости, лишней водянистости и ослаблению прочности кожицы ягод. Поэтому азот целесообразно вносить только в самом начале вегетации лозы, когда наращивается зеленая масса.

Во время созревания винограду требуется калий и фосфор. Эти элементы положительно влияют на эластичность и плотность кожицы, к тому же калий способствует увеличению сахаристости ягод. Подкормки, внесенные под корень, полностью усваиваются растением за 7–10 дней, а вот обработка листьев жидким раствором позволяет усвоить полезные вещества полностью и почти сразу.

Состояние почвы также в немалой степени способно влиять на созревание и качество урожая. Замечено, что при выращивании винограда на черноземах ягоды меньше подвержены растрескиванию.

Заболевания

Некоторые болезни также способны приводить к растрескиванию ягод. Самое опасное заболевание, вызывающее это явление, – грибок оидиум, относящийся к мучнисторосяным грибкам. Он проявляет свою активность при повышенной влажности на фоне высокой (+25 °C) температуры. Проявляется сероватым мучнистым налетом на всех живых тканях куста. Заметным налет становится обычно к концу лета, когда уже поражены все растения и потерян урожай – вот почему оидиум считается врагом №1.

Читайте также:  Виноград Тайфи: описание розового и белого сорта, урожайность и выращивание с фото

Заниматься лечением полностью пораженного виноградника нет смысла, поэтому нужно постараться предотвратить развитие болезни. Как и с другими грибками, с оидиумом борются при помощи фунгицидов, однако обработку следует проводить задолго до созревания ягод, лучше всего ранней весной. К раствору фунгицида рекомендуется добавлять золу – такой состав послужит не только защитой, но и подкормкой для растений.

Видео «Выращивание и уход за виноградом»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать виноград и ухаживать за ним.

Какие сорта склонны к растрескиванию

Среди причин, объясняющих, почему виноград часто лопается при созревании, может быть сортовая принадлежность. Специалисты и виноградари с опытом могут назвать целый список сортов как столовых, так и технических, склонных к растрескиванию независимо от ухода или наличия болезней. Такая особенность обусловлена слишком тонкой кожицей, неспособной удержать сочную мякоть.

Чаще всего лопается виноград следующих сортов:

  • Хаджи-Мурат;
  • Снегирь;
  • Черешневый;
  • Королева виноградников;
  • Красотка;
  • Изюминка;
  • Деметра;
  • Аркадия;
  • кишмиш Запорожский;
  • Русбол;
  • Супер-Экстра;
  • Виктория;
  • Прозрачный.

Конечно, решить эту проблему можно выбором более устойчивого винограда. Однако не все садоводы готовы отказаться от вышеперечисленных сортов, так как большинство из них обладают изумительным сладким вкусом (используются для изготовления изюма) и тонкой кожицей. Поэтому остается одно: тщательно ухаживать за посадками и вовремя удалять треснувшие ягоды.

Как обрабатывать кусты с лопнувшими ягодами

Если предотвратить растрескивания все же не удалось, нужно вовремя принять меры по спасению оставшегося урожая. Прежде всего, следует выбрать и удалить лопнувшие ягоды – они могут заразить гнилью всю гроздь, а также стать приманкой для ос. Поврежденные ягоды легко давятся, поэтому их лучше не отрывать, а выстригать ножницами.

Перед тем как приступить к процессу, стоит оценить общий ущерб. Если виноградник поражен на 20–30%, то есть смысл попытаться его спасти. В случае повреждения более 50% усилия садовода могут быть напрасными.

Поскольку применять фунгициды для обработки созревающих гроздей категорически нельзя, лучше использовать биопрепараты в виде лечебных ванн. Средство разводят в соответствии с инструкцией, после чего гроздья одну за другой окунают в раствор – так, чтобы каждая ягода была мокрой. Несколько таких процедур с интервалом через неделю помогут приостановить губительный процесс и станут хорошей профилактикой гнили. Лечение можно дополнить внекорневыми подкормками кустов микроэлементами.

Почему виноград лопается и что делать

Растрескавшаяся ягода винограда – проблема для садовода — виноградаря. Грозди теряют привлекательный внешний вид, сок выделяется и стекает вниз, начинается процесс гниения. Необходимо выяснить причины проблемы и создать условия, в которых культура не пострадает, сохранит привлекательный вид, урожайность. Почему виноград лопается, как избежать повреждения ягод?

Причины растрескивания ягод

Растрескивание ягод винограда возможно по причине:

  • болезней;
  • чрезмерного полива;
  • дождей;
  • неправильного удобрения.

К тому же, существует ряд сортов, склонных к растрескиванию. Причины индивидуальны для каждого случая.

Удаление треснувших ягод для исключения дальнейшего гниения – только полумера. Необходимо выявить причину повреждения ягод и противодействовать ей в борьбе за урожай.

Болезни винограда, лечение

Ягоды трескаются от болезней – оидиума, мучнистой росы. Смешивая фунгицидные средства с золой, опрыскивая кусты, садоводы добиваются излечения растений. Подкормка и лечение увеличивают плодовитость растения.

Достойный уход с раннего возраста увеличивает иммунитет растения, обеспечивает невосприимчивость к болезням, возбудителям. Создание оптимальных условий также положительно сказывается на иммунитете растения. Ухаживая за растением, хозяин защищает его от рисков.

Высокая влажность

Первая по распространенности причина повреждения созревающих ягод винограда – высокая влажность. Актуальна после засухи – лоза набирает воду и насыщается, перекрывая дефицит воды, пережитый в прошлом. Вода усиленно поступает в ягоды, наполняет, вызывает набухание.

Кожура не выдерживает растягивающего воздействия, лопается, обнажая мякоть ягоды. Жесткая оболочка не успевает нарастать вслед за быстрым набуханием плода. Переувлажненные растения дают безвкусные ягоды без выраженного аромата.

Исключая разбухание ягод в период дождей, под каждым из кустов выкладывают толстый слой мульчи из органики. При толщине слоя в 20-30 см влага впитывается, попадая в корневую систему растения только частично. Полиэтиленовая защита прикорневой зоны тоже эффективна.

Подкормка и удобрение

Виноград нуждается в удобрении и подкормке, необходимой с первых этапов жизни растения. Грамотный подбор удобрений закладывает основу будущего обильного урожая. Растение удобряют во время цветения, при созревании ягод. Азотистые удобрения в избытке нежелательны.

Они вызывают накопление влаги в растении, портят вкус урожая. При использовании чрезмерного количества азотистых удобрений ягода трескается. Кожица не успевает растянуться до растущего объема мякоти и сока.

Фосфор, калий укрепляют кожицу, увеличивают эластичность оболочки плода. Чрезмерное использование данных удобрений приводит к раннему созреванию и излишнему засахариванию ягод. Важен баланс между фосфорными и азотистыми удобрениями – они имеют противоположное действие.

Сорта, склонные к растрескиванию

Опытные садоводы называют перечень сортов, обладающих склонностью к растрескиванию. Ягоды могут потрескаться в идеальных условиях, если выбраны сорта Подарок Запорожью или Кишмиш Запорожский, Лора. Регулярно трескаются ягоды на гроздьях сортов:

  • Амирхан, Ризамат,
  • Изюминка, Шасла,
  • Красотка, Деметра.

Эти сорта требуют особого ухода и внимания, рук опытного виноградаря. Треснувшие ягоды обираются, применяются приемы противодействия растрескиванию.

Другие сорта не замечены в склонности к лопанью ягод на лозе, а обладают толстой и устойчивой кожурой. Но трескаются сорта Изабелла, Галахад, Осенний Черный, Фламинго, ряд прочих.

Ягоды лопнули – что делать?

Лопнувшие ягоды – тревожный знак. Необходимо принять меры для защиты оставшегося урожая. Первоочередно следует удалить поврежденные плоды.

Объемы катастрофы оценивают, при повреждении кисти на 30 процентов и менее отрезают испорченные ягоды, используя ножницы с тупыми концами. При более крупных потерях срезают кисть целиком.

Удаление испорченных ягод необходимо даже при небольших повреждениях. Единственная загнившая ягода погубит кисть целиком, потому необходимо удаление, постоянное внимание к состоянию ягод на лозах.

Вытекающий сок спелой ягоды привлекает насекомых, способных съесть и испорченные, и целые ягоды. Убирают упавший на землю урожай, сломанные сетки, сухие листья. Поддержание здоровья растения исключит распространение грибковых и других инфекций.

После уборки гнилых, треснувших ягод, мусора, проводят обработку коллоидной серой или специальными средствами для винограда. Принимать в пищу ягоды после опрыскивания разрешается спустя 5 дней.

От грибка кисти защищают путем погружения в ванночки с раствором Фитоспорина, фунгицидных средств. Кисти необходимо защищать от развития грибковых заболеваний, уничтожающих урожай.

Можно ли использовать лопнувший виноград?

Лопнувшая ягода используется в пищу, если не обнаружено гнили, присутствия плесени, грибков. Разово полопавшиеся виноградины подходят для обработки и заготовок.

Одновременная порча урожая происходит обычно после сильных дождей, переувлажнения. Болезни вызывают постепенное отмирание, поражение виноградин, которые перестают быть пригодными в пищу.

Используют и ягоды, пострадавшие от внешних факторов – погодных условий. Сильный проливной дождь, выпавший град, прочие факторы отражаются на состоянии зрелых, готовых к уборке ягод, вызывая растрескивание, падение на землю. Успев собрать поврежденные ягоды вовремя, садовод использует урожай привычным образом.

Непригодны в пищу пострадавшие до созревания грозди, ягоды сразу после химической обработки, плесневелые, пострадавшие от болезни.

Виноград требует внимания, забота садовода позволяет выращивать чувствительные и не трескающиеся сорта, добиваясь приятного вкуса и аромата, использования ягод в различных целях, включая виноделие. Умение справляться с капризами каждого сорта винограда приходит с опытом.

Почему лопается виноград при созревании – 3 основные причины и 6 советов по профилактике

Когда в один из сезонов у меня потрескалось множество ягод пришлось разбираться, почему лопается виноград при созревании. Оказалось, что я допустил некоторые ошибки при выращивании, которые и вызвали проблему. Теперь я соблюдаю все правила агротехники и практически не сталкиваюсь с этой проблемой.

Поддерживать оптимальную влажность почвы

Поливать виноград правильно

Если проводить поливы слишком часто, то переизбыток влаги приведет к растрескиванию ягод, так как они будут слишком сильно напитываться водой.

Проводить работы следует не чаще, чем 2 раза в месяц. При этом за один полив вносится 50-60 литров. Лучше всего вкопать в землю трубу или обрезанную пластиковую бутылку, как на фото. Тогда влага будет намного быстрее приходить к корням и эффективность работы увеличится.

Не поливать виноград, если грунт влажный. Обычно выжидают не менее 3 недель с момента последних обильных осадковНе допускать пересыхания почвы

Если не поливать растение вообще, то это приводит к еще большим проблемам. Когда идет дождь, виноград усиленно восполняет недостаток влаги и впитывает очень много влаги, что неизбежно приводит к растрескиванию ягод.

Регулярно проверять влажность грунта. Если он сухой глубже, чем на 15 см, то нужно провести полив. Контролировать этот аспект, чтобы защитить растение от переизбытка влагиЗащищать от переувлажнения в период обильных осадков

Если начались затяжные дожди, нужно защитить виноград, иначе он наберет излишки влаги, что приводит к появлению трещин на кожице.

Можно сделать борозды для отвода влаги в сторону. Этот вариант особенно хорош, если у вас на участке есть мелиоративный канал или система оттока сточных вод. Влага направляется туда и без проблем уходит с участка.

Отлично помогает мульчирование торфом. Он отличается очень хорошей витываемостью влаги и забирает ее в себя, потом она испаряется под воздействием тепла. Для хорошего эффекта нужно насыпать слой толщиной 20-25 см

Соблюдать баланс питательных веществ

Есть несколько важных моментов, знание которых снизит вероятность растрескивания ягод в разы:

Азотные удобрения вносятся только в первой половине вегетации, затем от них больше вреда, чем пользы

  1. Не допускать переизбытка азота в фазе созревания и размягчения ягод. Азот способствует накоплению влаги в тканях, снижению сахаристости, увеличению объема мякоти и ослаблению кожицы. За счет этого при преизбытке влаги она быстро наливается в ягодах, кожица не выдерживает и растрескивается.
  2. Обеспечивать растение калием и фосфором. Калий непосредственно участвует при распределении влаги в клетках, при нехватке он задерживает ее, а при избытке задерживает ее поступление. Фосфор стимулирует деление клеток, причем не только в мякоти, но и в кожице, поэтому она становится плотнее и прочнее. Если двух этих микроэлементов хватает, то ягоды трескаются очень редко.

Удобнее всего использовать комплексные калийно-фосфорные удобрения

Автор видео рекомендует производить катаровку верхних всасывающих корней, чтобы они не впитывали влагу от каждого дождя. Для этого штамб открывается на 25 см в глубину и все корешки срезаются. Срезы сразу обрабатываются раствором медного купороса.

Защищать растение от мучнистой росы

Оидиум – одна из самых распространенных болезней, которая часто приводит к растрескиванию ягод:

Такие повреждения, когда мякоть хорошо видна или даже лезет наружу, чаще всего вызваны мучнистой росой

  1. Обнаружить болезнь можно по белесому налету на листьях и побегах. Он легко стирается, но очень опасен для винограда, так как со временем начинает поражать плоды. Вначале на кожице появляется налет, а затем она лопается так, как показано на фото. Если не бороться с болезнью, она поражает почти все ягоды.
  2. Оптимальные условия для развития болезни – температура свыше +25 и повышенная влажность. В такой среде заболевание распространяется особенно быстро, поэтому нужно периодически осматривать растения в сырые и теплые периоды, если обнаружить проблему на ранних стадиях, справиться с ней намного проще.
  3. Чтобы снизить вероятность возникновения мучнистой росы обрабатывайте виноград в весенний период. Первый раз – на стадии набухания почек, второй – в период роста молодых листьев, третий – сразу же после цветения. Если обнаружены очаги болезни, используйте любой подходящий фунгицид и обрабатывайте немедленно.
  4. Если трескается недоспевший виноград, обязательно вырезайте все поврежденные ягоды из грозди. Так как причина проблемы – инфекция, нужно убирать плоды аккуратно, чтобы они не брызгали на соседние и не заражали их.

Белесый налет – лишь первый признак мучнистой росы, со временем ягоды начнут трескаться

Соблюдать правила ухода

Соблюдать оптимальную влажность в период созревания ягод

Поливать почву при необходимости. Важно, чтобы перепады влажности в грунте были как можно меньше, это существенно снижает растрескивание ягод.

Использовать трубки или бутылки для увеличения эффективности полива. Так вода будет или в глубину и усваиваться намного быстрееМульчировать поверхность в период затяжных дождей

Чтобы снизить количество воды, впитываемое в грунт, нужно закрыть поверхность слоем мульчи с хорошими впитывающими характеристиками. Больше всего подходит торф или сухие древесные опилки.

Покрывать поверхность слоем не менее 20 см. По краям можно сделать борозды для оттока влаги, это также помогает снизить количество впитываемой водыЕжегодно производить катаровку корней

Аккуратно откопать ствол винограда на глубину 25 см. Важно открыть его со всех сторон, чтобы иметь хороший доступ к верхним корневым отросткам.

Обрезать все корни на этом уровне. Срезать их недалеко от ствола. Все срезы обязательно обработать раствором медного купороса или другим антисептиком. После этого углубление обязательно закопатьОбеспечивать всеми необходимыми питательными веществами

Что делать, если не хватает питательных веществ? Можно использовать как готовые комплексы, так и древесную золу, в ней есть все необходимое.

Не вносить азотные удобрения после образования завязей. Они провоцируют растрескивание очень частоПроводить профилактические обработки

Опрыскивать коллоидной серой или другим фунгицидом.

При обнаружении очагов болезни обрабатывать немедленноНе сажать сорта склонные к растрескиванию

К ним относятся: Запорожский, Виктория, Орхидея, Алиготе, Росинка, Снегирь, Амирхан, Русвен.

Посоветоваться с опытными виноградарями в вашем регионе. Они подскажут, у каких вариантов ягоды трескаются реже всего

Отзывы садоводов

Роман, Кременчуг

Подвержены растрескиванию — Страшенский, Хаджи Мурат . Никогда не растрескиваются — Фея, Оригинал, Плевен уст., Кармакод, Надежда Азос, Наталья, Тигин, Талисман, Кодрянка, Аркадия, Лора.

Григорий, Полтава

Ягоды могут треснуть если и не сильный дождь прошел , особенно это присуще Русвену и Виктории при созревании. Главные причины, что приводят к этому это наличие росяных корней и впитывание влаги листьями.

Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

(Из книги «Твой виноградник 3»)

Пожалуй, никто не станет сомневаться в том, что в отдельные годы потери от растрескивания ягод винограда по своей вредоносности стоят в одном ряду с потерями от мильдью и оидиума, а то и превосходят их. Вырастив урожай почти до полной готовности, вложив столько труда и средств, и из-за неуместного дождя за какие-то два-три дня можно потерять основную часть урожая.
То, что ягоды трескаются от поражения оидиумом и от переувлажнения, знают все. Причина ясна. Но, видимо, мало кто задумывался над тем, что же этому способствует. Не будем останавливаться на растрескивании ягод от оидиума. С оидиумом проще, обработал кусты чем следует в нужное время и будь спокоен. Но как же избежать растрескивания ягод от дождей и возможно ли это?
Многие виноградари, даже с большим опытом, смирились с этим явлением как с неизбежной реальностью, сваливая все грехи на биологическую склонность отдельных сортов к растрескиванию ягод, считают, что раз уж у сортов такая генетика, то от этого зла не избавиться. Остается только надеяться на то, что этого не случится. Правда, некоторые виноградари находят выход, выращивая кусты винограда под пленочным укрытием, и когда у других трагедия, они лишены беспокойства по этому поводу.
Я за свою виноградарскую практику, начиная с 1951 года, насмотрелся на разные сорта, проанализировал множество различных ситуаций. Осматривая поврежденные кусты, я обратил внимание на то, что в первую очередь трескаются ягоды крупноплодных сортов со светло окрашенной ягодой, а также кусты, в питании которых преобладал азот, особенно после подкормки куриным помётом. Ведь из всех органических удобрений в курином помете содержится наибольшее количество азота. В меньшей степени подвергались растрескиванию мелкие и темно-окрашенные ягоды. Почему такая зависимость? Видимо, ответ необходимо искать в обмене веществ. Но не удивляйтесь, без этого дойти до истины невозможно, тем более, что это наблюдательному виноградарю понять не сложно, достаточно иметь общее представление о минеральном питании виноградных кустов.
Мы знаем, что растрескивание ягод винограда зависит от сортовых особенностей, т.е., от склонности сорта к растрескиванию ягод. Другой причиной растрескивания ягод является поражение кустов оидиумом. Но, с оидиумом мы бороться научились, только бы не упустить время.
Растрескивание ягод винограда чаще всего наблюдается после засушливого периода в фазу налива и созревания ягод. В таких условиях кожица ягод теряет эластичность, становится жесткой и внезапное появление дождя приводит к ее растрескиванию. Если рассмотреть глубже факторы, способствующие растрескиванию ягод от дождей, то здесь кроме температурного влияния кроются еще два фактора – режим питания и режим орошения.
Режим питания. Известно, что основными минеральными элементами питания виноградных кустов являются азот, фосфор и калий. Рассмотрим их роль в развитии кустов.
Азот является основным элементом, способствующим усилению роста, а, следовательно, именно он задает тон росту клеток не столько в части их деления, сколько в увеличении их размеров. Так, при усиленном азотном питании усиливается сила роста побегов, их междоузлия удлиненные. Азот способствует накоплению влаги в тканях и клетках. Мякоть ягод становится более водянистой, поэтому их сахаристость снижается не столько за счет количества углеводов, сколько за счет снижения их концентрации. Особенно это наблюдается при поливе кустов или после дождя в период зрелости ягод. При этом на мускатных сортах наблюдается ослабление мускатного вкуса. В то же время, наряду с увеличением объема мякоти азот не способствует увеличению толщины и размера оболочки ягод. Но, так как, азот способствует росту ягод за счет увеличения объема мякоти, то оболочка ягод растягивается, при этом уменьшается ее толщина. Действует принцип воздушного шарика, чем больше объем, тем тоньше оболочка шарика и при дальнейшем увеличении объема наступает момент разрыва оболочки. Особенно усиленно накапливается влага в ягодах в тех случаях, когда в предшествующем периоде кусты испытывали дефицит влаги. Наряду с положительным фактором действия азота на увеличение объемов ягод, он, в то же время, за счет повышения водянистости мякоти, задерживает
повышение концентрации сахаров, сдвигая сроки созревания в сторону увеличения. Азот ослабляет прочность оболочки ягод, что ведет к повышению риска их растрескивания. В условиях дефицита влаги достаточно даже незначительного повышения влажности почвы, а особенно орошения кроны дождем, чтобы ягоды растрескались.
Каковы же сдерживающие факторы влияние азота? Мы их находим в действии следующих минералов.
Фосфор – способствует делению клеток ягод на первом этапе их роста, тем самым вызывает рост объема мякоти и, в то же время, за счет увеличения количества клеток, способствует увеличению, как размера, так и толщины оболочек ягод, тем самым увеличивает их прочность. Именно фосфор задает интенсивность окраски ягод. Видимо этим объясняется тот факт, что ягоды с цветной окраской из-за большего накопления фосфора более устойчивы к растрескиванию. Для нормализации количества воды в ягодах целесообразно также обработать кусты раствором калия совместно с фосфором.
Калий регулирует поступление влаги в ткани и клетки. Именно благодаря калию кусты легче переносят дефицит влаги в почве. Они становятся более устойчивыми к засухе за счет режима регулирования расходования влаги калием. В периоды дефицита влаги калий сдерживает процессы транспирации, уменьшая расход влаги, а в случае избытка влаги он, также как и кальций, сдерживает ее поступление. В то же время калий, сдерживая увеличение объема мякоти ягод в отличие от азота, не изменяет толщины оболочки ягод.
Для каждой фазы развития кустов требуется свое соотношение элементов питания. Так, в начальный период вегетации кусты больше потребляют азота. С началом цветения и роста ягод кусты в большей степени потребляют фосфор, а в период созревания ягод – резко падает потребление азота, но возрастает роль фосфора и особенно калия. Из этого следует, что роль каждого конкретного элемента питания на каждой ступени развития кустов вегетационного периода нельзя недооценивать, и необходимо обеспечивать кусты питанием путем внесения конкретных удобрений в соответствующие фазы развития в необходимых объемах в сбалансированном виде. Этим уменьшим риск растрескивания ягод. Основываясь на данных Молдавского института садоводства, виноградарства и виноделия, а также, на основании результатов моей практики, я разработал и использую систему удобрения и орошения виноградных кустов, исходя из нагруженности их урожаем и фактической влажности почвы. Более подробно эта система изложена в книге «Твой виноградник 2. Подробно об уходе».
Режим орошения. Не меньшую роль в повышении устойчивости ягод к растрескиванию играет режим орошения. Частично мы уже рассмотрели этот вопрос при рассмотрении роли азота и калия. Но, все же, важность этого вопроса требует более глубокого рассмотрения. Потребность винограда в воде отличается своим непостоянством и в различные периоды вегетации она различна. В период распускания глазков и до начала цветения, когда идет интенсивный рост побегов, органов плодоношения и корневой системы, потребность винограда в воде возрастает. Во время цветения темпы роста побегов снижаются, снижается в этот период и потребность кустов в воде. Развитие завязей и рост ягод снова требуют усиленного притока влаги и наибольшая потребность кустов в воде наступает в период налива и размягчения ягод, т.к. в них повышается концентрация веществ. Именно в этот период наиболее опасным становится дефицит влаги. Если в конце периода налива ягод кусты будут испытывать дефицит влаги, то клетки обезвоживаются, осмотическое давление падает, т. к. концентрация веществ в питательном растворе клеток возрастает. Ягоды вянут, эластичность их оболочек снижается, т.к. листья, обладая большей сосущей силой, нежели ягоды, в условиях дефицита влаги оттягивают из них влагу, повышая, в клетках ягод концентрацию веществ. Чем выше концентрация веществ в клеточном соке при дефиците влаги, тем сильнее падает осмотическое давление. Но, если пройдет дождь или полить кусты, то корни, а особенно листья, усиленно потянут влагу. Усиленный приток воды в клетки будет до тех пор, пока не стабилизируется осмотическое давление, т.е. концентрация веществ в клетках сравняется или станет близкой с уровнем концентрации веществ подающего раствора. Но после того, как клетки полностью восполнят дефицит влаги, давление питательного раствора, создаваемое всасывающей силой корневой системы и листьями, остается высоким, так как концентрации веществ внутриклеточной жидкости и питательного раствора не уравнялись из-за того, что листья всасывают практически чистую дождевую воду. Это приводит к увеличению объема мякоти и чрезмерному растягиванию оболочки ягод, что неизбежно приводит к их растрескиванию, особенно при низкой эластичности оболочек. Но избежать этого можно, если не допускать ситуацию до критической точки. Управлять устойчивостью ягод к растрескиванию, даже сортов к нему склонных, можно и даже успешно. Необходимо не допускать дефицита влаги в почве в период налива ягод до такой степени, когда листья начинают оттягивать влагу из ягод, исключить внесение азота особенно в прикорневые лунки. Нитратный азот почвой не связывается и уходит к основным корням. Фосфор и калий связываются почвой и при таком способе внесения останутся в пахотном слое, где нет основных корней винограда, а росяные корни, в силу быстрого пересыхания поверхностного слоя почвы, будут лишены возможности всасывать их из-за отсутствия влаги. Получается одностороннее азотное питание с соответствующими последствиями. Вносить фосфорно-калийные удобрения желательно в виде растворов в скважины на глубину залегания основных корней.
Я уже упоминал об осмотическом давлении, но многие виноградари имеют смутное представление о нем. Поэтому рассмотрим это явление подробнее. Осмос – это диффузия (проникновение, перетекание) питательного раствора через полупроницаемую мембрану от разбавленного раствора к концентрированному. Поступление жидкости в клетку будет продолжаться до тех пор, пока концентрация веществ в клетке не сравняется с концентрацией поступающего в клетку раствора. Чем выше концентрация растворенных в клеточном соке веществ, тем сильнее будет приток жидкости в клетку при наличии влаги. Возникающее при этом внутриклеточное давление называется осмотическим. За счет осмотического давления усиливается сосущая сила и происходит поглощение воды и передвижение питательных веществ. Так как в условиях дефицита влаги листья оттягивают влагу из клеток ягод, то концентрация веществ в клетках ягод резко возрастает. Но в условиях повышения влажности после полива или дождя концентрация жидкости в сосудах всегда ниже концентрации веществ в клетках и особенно при орошении листьев когда вода всасывается листьями практически в чистом виде. В данном случае уравновешивания концентрации веществ клеток и питательного раствора не наступает и диффузия жидкости в клетки продолжается до растрескивания ягод. Избежать повреждения ягод растрескиванием можно, но только на основе грамотного и серьезного подхода, соблюдения режима питания и орошения.

Статья из книг «Твой виноградник», библиотечки виноградаря «Все о винограде» автора Воловика Виктора Ивановича.

Основные причины почему лопается виноград

Растрескавшиеся ягоды винограда – довольно неприятная картина. Вроде бы все силы брошены на выращивание культуры, и урожай уже можно вскоре собирать, но вот беда: вид гроздей испорчен, плоды истекают соком и привлекают ос, а впоследствии и вовсе загнивают и портят кисть. Давайте разберемся, почему трескается виноград на ветке и как предотвратить это нежелательное явление.

Лопается спелый виноград: в чем причина?

На вопрос, от чего могут лопаться плоды зреющего винограда, специалисты дают несколько ответов:

  • Особенность сорта;
  • Болезнь растения;
  • Переизбыток влажности;
  • Неправильное питание лозы в период созревания.

Влажность

Наиболее частой причиной порчи ягод становится изменение условий влажности. Плохую службу могут сослужить затяжные дожди после засухи. Испытывая дефицит влаги, виноградины начинают усиленно наливаться соком и водой. Сам куст получает влагу и от корневой системы, и от зеленой массы. Последствиями непреднамеренно чрезмерного увлажнения плантации становятся укрупненные водянистые плоды, утратившие истинные вкусовые качества. Причиной лопнувших ягод будет недостаточная скорость роста клеток кожицы. Не успевая подстроиться под нужный размер, они растягиваются, а шкурка – лопается.

Как противостоять проливным дождям? Можно наложить под кустами толстым слоем органическую мульчу (15 – 20 см). Она полностью впитает выпавшие осадки. Также в дождливый сезон можно застелить почву около кустов плотным полиэтиленом и отводить воду в перерывах между осадками.

Питание

Чтобы не пришлось столкнуться с тем, что виноград начинает растрескиваться, дачник должен обеспечить кустарникам сбалансированную подкормку в период цветения и созревания гроздей. Избыток азотистых удобрений опасен для культуры накоплением ненужной влаги, изменением вкусовых характеристик сорта и порчей плодов, кожица которых не успевает приспособиться к объёмной водянистой мякоти.

Для повышения эластичности кожицы удобрять виноград следует калием и фосфором. Но и здесь важен сбалансированный состав подкормки, поскольку оба вещества способствуют интенсивному накоплению сахара и ускорению созревания гроздей. Что касается азота, он действует на культуру с точностью до «наоборот», т. е. снижает сахаронакопление и замедляет вызревание урожая.

Сорта склонные к растрескиванию

Опытные агрономы знают, какие сорта винограда трескаются даже в идеальных условиях, когда вода и подкормки вносятся своевременно, и нет видимых признаков заболеваний. Некоторые экземпляры формируют весьма привлекательные грозди и дают необычайно вкусные ягоды. Чтобы вырастить лакомую культуру, садовод должен тщательно ухаживать за насаждениями и как можно скорее убирать негодные ягоды с кустов.

Какие сорта винограда наиболее склонны к растрескиванию:

  • Лора;
  • Шасла;
  • Деметра;
  • Снегирь;
  • Красотка;
  • Амирхан;
  • Ризамат;
  • Прозрачный;
  • Изюминка;
  • Черешневый;
  • Кишмиш Запорожский;
  • Подарок Запорожью;
  • Королева виноградников и пр.

Устойчивыми к растрескиванию на веточке считаются такие сорта винограда, как Изабелла, Фламинго, Кутузовский, Осенний черный, Саманта, Искандер, Звездный, Зефир, Сашенька, Кардинал Молдавии, Галахад, Памяти Негруля, Мэрцишор.

Болезни

Треснуть ягоды на винограде могут и по той причине, что куст поражен оидиумом или мучнистой росой. Грибковые заболевания лечат фунгицидными препаратами, примешивая в раствор сернокислый калий (золу). Опрыскивание защитит кусты от возбудителей инфекции и подкормит их полезными веществами.

Ссылка на основную публикацию