Сорт винограда Карменер: описание и характеристики, история, выращивание и уход

Сорт винограда Карменер: описание сорта, фото, отзывы

Немного истории

Изначально этот виноград начал выращиваться на территории Франции. Распространен в этой стране Карменер был когда-то очень широко. Собственно, вина из него во Франции не изготавливали. Однако ягоды этого сорта здесь часто применяли для купажа. При этом процент содержания Карменера в таких винах обычно не превышал 4%.

В 1867 г. во Франции и на всей территории Европы этот сорт был полностью уничтожен филлопсерой и долгое время считался утраченным. Но в 1994 г. французский ампелограф Мишель Бурсико совершенно случайно обнаружил этот виноград на территории Чили. Земледельцы этой страны до этого времени даже и не подозревали, что выращивают именно Карменер. Называли они возделываемый ими виноград чилийским Мерло.

Позже было высказано предположение, что выращивать сорт винограда Карменер в XIX в. земледельцы Чили стали по ошибке. Видимо, работники, упаковывавшие саженцы для посылки в Америку, когда-то просто перепутали название сортов. Прибыл Карменер в Чили как Мерло.

В настоящий момент этот сорт выращивается в этой стране повсеместно и используется для изготовления в основном молодых вин, отличающихся слегка травянистым привкусом. В Европе такой виноград практически не возделывают.

Сорт винограда Карменер: описание общее

Кусты этой разновидности отличаются, прежде всего, высокой силой роста. Листья у сорта имеют обычную форму, не опушены. На ветках они растут достаточно густо. Осенью листья Карменера приобретают ярко-красную окраску. Отсюда, собственно, и пошло название сорта (ярко-красный по-французски).

Плодоносность глазков, в особенности у основания побега у этого винограда не очень высокая. Специалисты рекомендуют для этого сорта длинную обрезку.

Холода этот виноград переносит очень плохо, а поэтому выращивать его можно только в теплых регионах. При понижении температуры окружающего воздуха Карменер может легко сбросить завязи. Максимум, что выдерживает этот виноград — это кратковременное понижение температуры до 22 °С.

К большинству грибковых заболеваний этот сорт считается устойчивым. Поражаться с большой долей вероятности при эпидемиях он может в основном мучнистой росой и филлопсерой.

Конечно же, интересуются многие владельцы загородных участков, решившие выращивать сорт винограда Карменер, когда сбор урожая таких ягод лучше всего производить. Относится эта разновидность к группе среднеспелых. То есть, созревают ягоды Карменера примерно через 4 месяца после распускания листьев.

Сорт винограда Карменер: описание вкуса плодов и их характеристики

Грозди винограда Карменер могут иметь как цилиндрическую, так и конусообразную форму. Ягоды у этого сорта отличаются средними размерами. Форму они имеют круглую, а цвет — темно-синий. Мякоть ягод нежная и очень сочная. Вкусом она отличается сладким, слегка травянистым. Танина в ягодах Карменера содержится очень много.

Для приготовления вина используют только полностью созревшие кисти этого сорта. Из зеленоватых ягод этот алкогольный напиток получается незрелым.

Урожайностью при правильном уходе сорт винограда Карменер отличается довольно-таки высокой. С одного куста опытные виноградари могут собирать до 20 кг ягод. Транспортировку кисти этого сорта, к сожалению, переносят не слишком хорошо. Ягоды с гроздей Карменера при перевозке часто осыпаются.

К плюсам плодов этого сорта относят, помимо всего прочего, и оптимальные показатели для изготовления вина содержания сахара и кислотности — 23/8.

Где сажать

Ответом на вопрос о том, где растет сорт винограда Карменер, в первую очередь, конечно же, является Чили. Также этот сорт часто выращивают и в США. В любом случае отличительной особенностью винограда Карменер, помимо плохой устойчивости к холодам, является и то, что он не слишком хорошо переносит ветра. Высаживать этот сорт поэтому следует на пригорках с подветренной стороны или за стенами зданий.

Грунт виноград Карменер любит хорошо дренированный и питательный. На заболоченных участках он растет очень плохо. В Чили этот виноград часто высаживают на скалистых грунтах. Считается, что вина из ягод выращенного на таких участках Карменера получаются более качественными.

Посадка

Итак, на что похож сорт винограда Карменер, как он выглядит, и какие биологические особенности имеет, мы выяснили. Но как же правильно сажать такие растения? Размещать виноград Карменер на участке полагается в защищенных от ветра местах на хорошем грунте. Ямки под саженцы этого сорта обычно выкапывают размером 80 х 80 см.

Установленный в ямку саженец засыпают землей и утрамбовывают. Далее растения хорошо поливают теплой водой. Высаживать Карменер допускается как в начале весны, так и в середине осени. В первое время молодые растения поливают каждые 3-4 дня.

Особенности ухода

В процессе выращивания этот виноград, как и любой другой, полагается поливать и удобрять. Только что высаженные саженцы опытные виноградари рекомендуют замульчировать соломой или опилками.

Поливать этот виноград полагается один раз в 1-1,5 месяцев. Воду для увлажнения почвы под такими лозами полагается использовать исключительно теплую. Иначе растения могут заболеть. Подкармливают Карменер также обычно с периодичностью в 1-1,5 месяца. В качестве удобрений для этого сорта допускается использовать как минеральные составы, так и органические.

Прополку этого винограда проводят в теплое время года по мере необходимости. Выполняя эту операцию, одновременно, в обязательном порядке рыхлят почву под растениями.

Весной и пару раз в течение сезона виноград Карменер полагается обрабатывать разного рода химическими составами для профилактики заболеваний. Применять для этого сорта рекомендуется как противопаразитарные, так и противогрибковые средства.

Отзывы

Мнение об этом винограде у дачников сложилось относительно неплохое. Однако выбирать для него место большинство садоводов рекомендуют максимально тщательно. От ветра лозы этого сорта должны быть защищены максимально надежно. Иначе, как отмечают опытные виноградари, получить от Карменера больших урожаев не выйдет. В плане ухода к плюсам этого сорта дачники относят отсутствие пасынков. Красивый цвет листьев осенью также считается достоинством Карменера.

Не рекомендуют садоводы заводить этот сорт и на участках с нестабильным климатом. Возможно, лозы в таком регионе расти и будут, но урожаи с них при этом можно будет снимать только слабенькие. Вкус этого винограда большинство садоводов очень хвалит. По мнению многих дачников, он сильно напоминает насыщенный паслен. В этом плане Карменер, судя по отзывам, даже превосходит популярный Каберне Совиньон.

Сорт винограда Карменер описание и характеристики история выращивание и уход

Немного истории

Изначально этот виноград начал выращиваться на территории Франции. Распространен в этой стране Карменер был когда-то очень широко. Собственно, вина из него во Франции не изготавливали. Однако ягоды этого сорта здесь часто применяли для купажа. При этом процент содержания Карменера в таких винах обычно не превышал 4%.

В 1867 г. во Франции и на всей территории Европы этот сорт был полностью уничтожен филлопсерой и долгое время считался утраченным. Но в 1994 г. французский ампелограф Мишель Бурсико совершенно случайно обнаружил этот виноград на территории Чили. Земледельцы этой страны до этого времени даже и не подозревали, что выращивают именно Карменер. Называли они возделываемый ими виноград чилийским Мерло.

Позже было высказано предположение, что выращивать сорт винограда Карменер в XIX в. земледельцы Чили стали по ошибке. Видимо, работники, упаковывавшие саженцы для посылки в Америку, когда-то просто перепутали название сортов. Прибыл Карменер в Чили как Мерло.

В настоящий момент этот сорт выращивается в этой стране повсеместно и используется для изготовления в основном молодых вин, отличающихся слегка травянистым привкусом. В Европе такой виноград практически не возделывают.

Сорт винограда Карменер: описание общее

Кусты этой разновидности отличаются, прежде всего, высокой силой роста. Листья у сорта имеют обычную форму, не опушены. На ветках они растут достаточно густо. Осенью листья Карменера приобретают ярко-красную окраску. Отсюда, собственно, и пошло название сорта (ярко-красный по-французски).

Плодоносность глазков, в особенности у основания побега у этого винограда не очень высокая. Специалисты рекомендуют для этого сорта длинную обрезку.

Холода этот виноград переносит очень плохо, а поэтому выращивать его можно только в теплых регионах. При понижении температуры окружающего воздуха Карменер может легко сбросить завязи. Максимум, что выдерживает этот виноград — это кратковременное понижение температуры до 22 °С.

К большинству грибковых заболеваний этот сорт считается устойчивым. Поражаться с большой долей вероятности при эпидемиях он может в основном мучнистой росой и филлопсерой.

Конечно же, интересуются многие владельцы загородных участков, решившие выращивать сорт винограда Карменер, когда сбор урожая таких ягод лучше всего производить. Относится эта разновидность к группе среднеспелых. То есть, созревают ягоды Карменера примерно через 4 месяца после распускания листьев.

Сорт винограда Карменер: описание вкуса плодов и их характеристики

Грозди винограда Карменер могут иметь как цилиндрическую, так и конусообразную форму. Ягоды у этого сорта отличаются средними размерами. Форму они имеют круглую, а цвет — темно-синий. Мякоть ягод нежная и очень сочная. Вкусом она отличается сладким, слегка травянистым. Танина в ягодах Карменера содержится очень много.

Для приготовления вина используют только полностью созревшие кисти этого сорта. Из зеленоватых ягод этот алкогольный напиток получается незрелым.

Урожайностью при правильном уходе сорт винограда Карменер отличается довольно-таки высокой. С одного куста опытные виноградари могут собирать до 20 кг ягод. Транспортировку кисти этого сорта, к сожалению, переносят не слишком хорошо. Ягоды с гроздей Карменера при перевозке часто осыпаются.

К плюсам плодов этого сорта относят, помимо всего прочего, и оптимальные показатели для изготовления вина содержания сахара и кислотности — 23/8.

Где сажать

Ответом на вопрос о том, где растет сорт винограда Карменер, в первую очередь, конечно же, является Чили. Также этот сорт часто выращивают и в США. В любом случае отличительной особенностью винограда Карменер, помимо плохой устойчивости к холодам, является и то, что он не слишком хорошо переносит ветра. Высаживать этот сорт поэтому следует на пригорках с подветренной стороны или за стенами зданий.

Грунт виноград Карменер любит хорошо дренированный и питательный. На заболоченных участках он растет очень плохо. В Чили этот виноград часто высаживают на скалистых грунтах. Считается, что вина из ягод выращенного на таких участках Карменера получаются более качественными.

Посадка

Итак, на что похож сорт винограда Карменер, как он выглядит, и какие биологические особенности имеет, мы выяснили. Но как же правильно сажать такие растения? Размещать виноград Карменер на участке полагается в защищенных от ветра местах на хорошем грунте. Ямки под саженцы этого сорта обычно выкапывают размером 80 х 80 см.

Установленный в ямку саженец засыпают землей и утрамбовывают. Далее растения хорошо поливают теплой водой. Высаживать Карменер допускается как в начале весны, так и в середине осени. В первое время молодые растения поливают каждые 3-4 дня.

Особенности ухода

В процессе выращивания этот виноград, как и любой другой, полагается поливать и удобрять. Только что высаженные саженцы опытные виноградари рекомендуют замульчировать соломой или опилками.

Поливать этот виноград полагается один раз в 1-1,5 месяцев. Воду для увлажнения почвы под такими лозами полагается использовать исключительно теплую. Иначе растения могут заболеть. Подкармливают Карменер также обычно с периодичностью в 1-1,5 месяца. В качестве удобрений для этого сорта допускается использовать как минеральные составы, так и органические.

Читайте также:  Виноград Атаман: описание и характеристики сорта, история и выращивание с фото

Прополку этого винограда проводят в теплое время года по мере необходимости. Выполняя эту операцию, одновременно, в обязательном порядке рыхлят почву под растениями.

Весной и пару раз в течение сезона виноград Карменер полагается обрабатывать разного рода химическими составами для профилактики заболеваний. Применять для этого сорта рекомендуется как противопаразитарные, так и противогрибковые средства.

Отзывы

Мнение об этом винограде у дачников сложилось относительно неплохое. Однако выбирать для него место большинство садоводов рекомендуют максимально тщательно. От ветра лозы этого сорта должны быть защищены максимально надежно. Иначе, как отмечают опытные виноградари, получить от Карменера больших урожаев не выйдет. В плане ухода к плюсам этого сорта дачники относят отсутствие пасынков. Красивый цвет листьев осенью также считается достоинством Карменера.

Не рекомендуют садоводы заводить этот сорт и на участках с нестабильным климатом. Возможно, лозы в таком регионе расти и будут, но урожаи с них при этом можно будет снимать только слабенькие. Вкус этого винограда большинство садоводов очень хвалит. По мнению многих дачников, он сильно напоминает насыщенный паслен. В этом плане Карменер, судя по отзывам, даже превосходит популярный Каберне Совиньон.

Карменер – классический технический сорт винограда

Карменер — сорт винограда, используемый преимущественно для изготовления вина. Имеет хорошо развитые мощные кусты, относится к типу среднего вызревания. Хорошо произрастает данный сорт исключительно в теплых регионах с плодородной почвой. Ягоды винограда содержат большое количество сахара, ввиду чего не употребляются в неприготовленном виде. В этом материале мы разберем, какие особенности имеет сорт карменер, какова его лоза, грозди, уровень урожайности, какого ухода требует данная культура, а также, как правильно проводить ее обрезку и защищать виноград от вредителей и болезней.

Описание сорта винограда Карменер (Carmenere)

Карменер — сорт винограда, используемый в виноделии. Он был известен во Франции еще в ХІХ-м веке. Из-за эпидемии филлоксеры он был заменен другими сортами, более устойчивыми к этому заболеванию: Каберне и Мерло. После этого сорт во Франции практически не использовался. Зато в конце ХХ века были обнаружены массовые посадки этой культуры в Италии и в Чили, где он по сей день остается одним из основных у виноделов.

В настоящее время сорт оценивается очень высоко из-за своих вкусовых качеств, простоты в уходе и неприхотливости к грунтам. Разводят его преимущественно в южных регионах либо же выращивают в теплицах.

Особенностью данного сорта считается специфический травяной привкус вин, приготовленных на его основе. Для получения такого привкуса продукт выдерживают до 10-ти лет. Также нередко его комбинируют с другими сортами винограда для получения оригинального привкуса.

Свойства

Карменер — сорт винограда, имеющий повышенный уровень сахара. Из-за данной особенности он имеет высокую калорийность и может быть противопоказан лицам, страдающим от сахарного диабета. Людям, придерживающимся правильного питания или какой-либо диеты, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион в виде столового винограда. Употреблять можно не более 100 грамм культуры в день. В умеренных количествах карменер способен улучшить общее самочувствие человека, поднять тонус организма и дать необходимые витамины и минералы.

Калорийность

Как и многие технические сорта, относящиеся к семейству Сabernet, представленный виноград относится к высококалорийным продуктам. Его калорийность составляет 67 ккал на 100 грамм. Ввиду столь высокой калорийности его умеренно вводят в рацион. Детям до 6-ти лет такой сорт обычно не дают.

Ввиду высокой калорийности сорт используют в основном для приготовления розового или же красного вина. Массово для этих целей применяют данный сорт в Чили, реже — во Франции. Также его могут использовать для приготовления изюма, применяемого для приготовления сдобы или же кондитерских изделий.

Польза и вред

Виноград карменер будет полезен людям с заболеванием крови, он позволит улучшить состояние сердца и сосудов, благотворно повлияет на общий тонус организма. Кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина в тканях, что способствует общему омоложению организма. Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Если же говорить о той категории людей, которым такой сорт противопоказан, то к ним нужно отнести тех, кто страдает диабетом, язвенными болезнями кишечника и желудка либо же имеет индивидуальную чувствительность к винограду.

Поскольку представленный виноград содержит высокую концентрацию сахара, его не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению. Он может привести к резкому набору массы.

Кислотность

Уровень кислотности данного сорта составляет 6-8 грамм на литр. При этом ягоды карменера содержат довольно высокую концентрацию сахара — до 23% в плодах. Данные характеристики сохраняются за культурой независимо от региона ее выращивания, уровня полива и удобрения винограда. При хороших условиях произрастания вкусовые характеристики сорта улучшаются, у него появляется годный и шоколадный привкус, а также богатый аромат.

Из-за высокого уровня сахара в данном сорте виноград карменер обычно используется для приготовления вин. В качестве столового сорта его употребляют очень редко и только в частных хозяйствах.

Характеристика куста

Карменер имеет мощные сильные кусты, которые обычно достигают в высоту 2-х метров. Побегов на них всегда много. Поскольку растения очень хорошо укореняются в любом виде грунта, их нужно умеренно удобрять, чтобы кусты не сильно разрастались. Поскольку культура имеет невысокий уровень урожайности, кусты рекомендуется коротко обрезать раз в сезон. Культура устойчива к заболеваниям, но чувствительна к изменениям погоды. Холодный ветер, продолжительные дожди во время цветения могут негативно повлиять на соцветия, привести к опаданию цветков и, как следствие, к снижению урожайности.

Карменер имеет мощную лозу темно-коричневого цвета, которая вызревает обычно на две трети собственной длины. Такая лоза способна сформировать объемную изгородь за счет обильного разрастания веточек и листков. Сами листья у данного сорта винограда тугие, обычной формы, яркого зеленого оттенка. Цветы на лозе обоеполые, поддающиеся самостоятельному опылению. О виноградной лозе читайте по этой ссылке.

Для получения более высокой урожайности с кустарника садоводу стоит провести после первого естественного опыления повторное искусственное. Такой прием при соблюдении остальных правил агротехники позволяет увеличить вес вызревшей грозди винограда в полтора раза.

Гроздь

У данного винограда гроздь имеет каплевидную форму. При полном вызревании ягод ее масса в среднем составляет 800 грамм, хотя зафиксированы случаи, когда она достигала веса в 2 кг. Средняя длина грозди составляет 30 см. Сами ягоды в вызревшем состоянии достигают веса в 11 грамм и длины в 4 см каждая. Цвет ягод темно-синий или темно-фиолетовый, форма — продолговатая.

Качество спелых гроздей напрямую зависит от качества обрезки винограда. Только те садоводы, которые провели это агротехническое мероприятие правильно и своевременно, могут рассчитывать на формирование правильных гроздей с большим количеством ягод.

Урожайность

При выращивании на открытом грунте с одного куста представленной культуры можно получить от 17 и до 21 килограмма ягод. При высаживании представленной культуры в теплицу урожайность обычно поднимается незначительно. Увеличить ее можно только за счет регулярной правильной обрезки культуры, а также внесения нужных удобрений в период вегетации.

Указанная плодовитость винограда напрямую зависит от выполнения требований по агротехнике культуры. При ее нарушении урожайность куста будет существенно снижаться. Обычно это случается при неправильном подборе места для высадки куста, нерегулярном внесении удобрений, а также неправильной обрезке.

Выращивание

Представленный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только в южных регионах. Следует учитывать, что карменер боится низких температур, он требует обязательной подготовке к зиме и при промерзании может погибнуть. Для высадки представленной культуры нужно выбирать только солнечные участки сада с хорошей плодородной почвой, лучше всего — на черноземе. Ни в коем случае нельзя высаживать эту культуру на болотистом грунте — от чрезмерной влаги растения могут погибнуть. Также нужно оберегать карменер от холодного ветра, так как он может погубить соцветья. Для этого кусты винограда рекомендуется высаживать в середине сада либо же располагать его возле изгороди или стены дома.

Период посадки

Данный сорт можно высаживать два раза в год: осенью или же весной. Первый вариант считаются приоритетным для молодых садоводов, поскольку кустарники, выращенные таким способом, чаще выживают, нежели те, которые были посажены в начале весны. В любой период высадка винограда проводится в предварительно подготовленные лунки 0,8х0,8х0,8. Куст углубляют в землю до уровня корневой шейки. После этого корни засыпают землей, а сам грунт утрамбовывают. Про посадку черенков винограда читайте в этой статье.

Для высадки берут только здоровые крепкие растения. Черенки с дефектами отбраковывают, так как они могут погибнуть в первые недели после высадки.

Срок созревания

Представленный гибрид относят к среднеспелым сортам созревания. Ягоды карменера вызревают за 115-130 дней. Как правило, сбор урожая припадает в период с августа по начало октября. На спелость плодов указывает изменение их цвета с розового на темно-фиолетовый. При выращивании данной культуры в теплице вегетационный период может наступать раньше, что позволит сдвинуть сроки получения винограда.

При созревании винограда следует сразу организовать его сбор и транспортировку (если его планируют продавать). В противном случае грозди будут осыпаться, и часть урожая таким образом будет утеряна.

Чтобы такой гибрид винограда хорошо развивался, ему нужно обеспечить грамотный уход, предусматривающий такие мероприятия:

  • Регулярный полив. Проводится раз в месяц. Для этой процедуры используется подогретая на солнце вода.
  • Подкормка минеральными либо органическими удобрениями.
  • Прополка грядок, рыхление почвы. Может проводиться сразу после поливов.
  • Обрезка куста.
  • Мульчирование почвы торфом, опилками либо же измельченной древесиной.

В холодных регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20 градусов, виноградник нужно дополнительно укрывать на зиму. Для этого можно использовать брезент и другие теплоизоляционные материалы.

Профилактика болезней

Данный сорт винограда устойчиво ко многим заболеваниям, включая мучнистую росу. Его поражают только грибковые болезни, включая серую гниль, которые развиваются при повышенной влажности в винограднике. Среди паразитов наиболее опасными для карменера остаются птиц, которые склевывают урожай. Про защиту винограда от ос читайте здесь.

Также в целях борьбы с грибковыми заболеваниями и паразитами виноградник нужно опрыскивать специальными препаратами раз в 3-4 месяца в период вегетации. Если паразиты или грибковые болезни были отмечены на соседних виноградниках, нужно провести весеннюю обработку растений.

Обрезка

Этот гибрид принято обрезать два раза в год:

  • Правильную осеннюю обрезку осуществляют после сбора урожая: срезают обломанные ветки, волчки, а также те побеги, которые усохли.
  • В начале марта проводят весеннюю обрезку виноградника. Каждый плодоносный побег укорачивают до 6-8 глазков, не более того. Данное мероприятие проводят после того, как установится стабильная теплая погода с температурой не ниже -3 градусов. Как обрезать виноград зимой читайте тут.

Обрезка винограда является обязательным агротехническим мероприятием. Если его не проводить, урожайность сорта может существенно снизиться, а сам куст будет обламываться под тяжестью слишком больших веток.

Видео

В этом видео показано выращивание винограда Карменер.

Читайте также:  Пересадка винограда летом на новое место: как правильно и когда лучше


Неприхотливый вкусный сорт винограда Карменер

Карменер — технический сорт темного винограда родом из французского региона Бордо. Его второй родиной стала солнечная республика Чили с ее уникальным климатом и каменистым грунтом. Название культура получила от фр. carmin — одного из ярчайших оттенков красного, окрашивающего листья лозы перед листопадом. Об особенностях агротехники и применения сорта в виноделии расскажем в этой статье.

Описание и характеристика сорта винограда Карменер

Карменер поздно созревает и требует много солнечных лучей и тепла для достижения полной спелости. При культивации в благоприятных условиях растение дает сырье для производства вин с насыщенным, глубоким цветом и приятным сливовым букетом. В этом оно напоминает Мерло и легкие кедрово-зеленые тона Каберне совиньон.

История происхождения

Сорт винограда Карменер считают прародителем бордоского винограда Каберне совиньон и Мерло. Оба сорта не пользовались популярностью в регионе до середины XVIII века. Основную часть вин изготавливали из Карменера и Каберне фран.

Такая ситуация сохранялась до 60-х гг. XIX века, когда Европу охватила эпидемия филлоксеры. Тлю завезли из Северной Америки, и она быстро распространилась по виноградникам. Карменер был наиболее подвержен заражению, и даже прививка на корни американских сортов с врожденным иммунитетом не улучшила положение.

Каберне и Мерло прививку перенесли без потерь. Именно по причине плохой прививаемости большая часть виноградников Карменер погибла, а виноградари забросили его возрождение, отдав предпочтение более живучим культурам.

До ситуации с филлоксерой виноградари из Чили успели транспортировать лозы из Бордо и посадить у себя. Большая часть лоз, принятых за Мерло, оказалась Карменером. Изначально их путали из-за внешнего сходства, однако это недоразумение уберегло Карменер от исчезновения.

В 1994 г. французский ампелограф Жан-Мишель Бурсико провел анализ ДНК и выяснил, что чилийские виноградники были засажены Карменером. Теперь это флагманский сорт Чили.

В связи с возрастающей популярностью чилийских Карменеров лозы начали высаживать в других странах. Сорт включили в список разрешенных для итальянских категорий DOC Friuli Latisana. Посадки в Италии незначительны, но виноград заинтересовал виноделов.

Карменер обнаружили в виноградниках Matakana в Новой Зеландии. Здесь его принимали за клон Каберне фран. Лозы привезли из Италии инкогнито, и виноград завоевал в Новом свете еще большую популярность после «разоблачения».

Описание растения

В Чили Карменер показал себя с лучшей стороны. Виноградари склоняются к мнению, что этому способствовали благоприятный климат и долгое лето. По сравнению с Мерло, виноград имеет более крупные ягоды и плотную структуру листовой пластинки. Сбор урожая проводят только по достижению полной спелости, в противном случае он разочарует незрелым вкусом.

Карменер — сорт среднего срока созревания. Ягоды поспевают через 115-130 дней после цветения. Кусты характеризуются большой силой роста и достигают 2 м в высоту. Побегообразование высокое.

Лоза темно-коричневого цвета вызревает на 2/3 длины, формирует объемную изгородь по мере разрастания побегов и листвы. Листовая пластинка плотная, трех- или пятилопастная, слаборассеченная, покрыта опушкой с тыльной стороны, окрашена в ярко-зеленый цвет. Цветки обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении.

Гроздья среднего или малого размера, каплевидной или цилиндроконической формы, крылатые. Средняя масса — 800 г, максимальная — 2 кг. Средняя длина грозди — 30 см.

Ягоды среднего размера, округлой формы, длиной до 4 см, весом 10-11 г. Кожица плотная, темно-синего или темно-фиолетового окраса. Мякоть сочная, мясистая, привкус травянистый.

Калорийность винограда — 67 ккал на 100 г ягод. Кислотность составляет 6-8 г/л, сахаристость высокая — 23%. Характеристики сохраняются вне зависимости от местности возделывания, частоты полива и подкормки. При благоприятных условиях во вкусе винограда появляются шоколадные нотки.

Плодоносность глазков у основания побега невысокая. Рекомендуется проводить длинную обрезку плодовых побегов. Виноград склонен к осыпанию завязей, поэтому его нежелательно высаживать на почвах с избытком органики и в местностях с прохладным климатом. В России для сорта подходит климат Кубани и Крыма.

По сравнению с другими сортами, Карменер отличается устойчивостью к милдью и оидиуму, но подвержен серой гнили.

Сорт относительно устойчив к засухе, характеризуется низкой стойкостью к морозам и холодным ветрам. При возделывании культуры в местностях, где ртутный столбик зимой опускается ниже -20°С, требуется укрытие плотными материалами.

Урожайность сорта средняя — с одного куста собирают 17-20 кг ягод. Для увеличения продуктивности проводят регулярную обрезку и вносят минеральные добавки в период вегетации.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • подходит для производства красного вина с насыщенным вкусом;
  • готовые напитки не требуют выдержки;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к милдью и оидиуму;
  • способность адаптироваться к любому типу почвы.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к морозам, холодным ветрам и повышенной влажности;
  • склонность к горошению;
  • подверженность серой гнили;
  • высокая калорийность и сахаристость не позволяют готовить из сырья столовые вина;
  • средняя урожайность.

Похожие сорта

Раньше ампелографы считали, что Мерло и Карменер имеют родство, однако исследование ДНК показало: сорта связаны между собой отдаленно.

Наиболее близки к сорту Каберне фран и Каберне совиньон (Видур). Карменер — самостоятельный, уникальный сорт, сохранивший самобытность, мало похожий на другие красные сорта винограда.

Вино из сорта Карменер

Самые престижные и знаковые чилийские вина: Purple Angel от Montes, Kai от Vina Errazuriz, Carmin de Peumo от Concha y Toro.

Вина из сорта Карменер танинные, с небольшой горчинкой. В них присутствуют нотки пряностей, сливы, чернослива, инжира и зеленого перца. Как правило, вина пьют молодыми, однако лучшие экземпляры выдерживают нескольких лет.

Эти напитки не подают в качестве аперитива. Лучшее гастрономическое сопровождение для них — мясные блюда (дичь, красное мясо), паста с густым томатным соусом, выдержанные сыры.

Молодые вина с травянистым привкусом подают к барбекю, зрелые — к жареной утке, говядине или ягненку на гриле, оленине.

Вино составляет идеальную пару с чесноком, луком, грибами, вялеными и свежими томатами, болгарским перцем, баклажанами, розмарином, базиликом, орегано, свежей зеленью.

Справка. Карменер включают в состав апелласьонов Сент-Эстеф, Марго, Бордо, Грав, Креман де Бордо, Медок, Верхний Медок, Сент-Эмильон Гранд крю, Сен-Жюльен.

Основные характеристики вин на основе сорта Карменер:

  • насыщенные, с преобладающим букетом сливы и красных ягод, копченостей, специй и дыма;
  • полнотелые, структурированные, танинные, бархатистые по структуре;
  • темного пурпурного, красно-фиолетового цвета.

Характерные ароматы:

  • фруктовые: черника, малина, голубика, слива, черная смородина, вишня;
  • специи: черный и белый перец, анис, корица, ваниль, лакрица;
  • минеральные: табак, мокрая земля, копчености, кожа, кофе;
  • овощные: травы, зеленый болгарский перец, оливки, лаванда.

Вино Montes Alpha Carmenere 2008 стало вином месяца в декабре 2010 г. в издании WineAdvocate и получило от Роберта Паркера 91 балл из 100.

Посадка саженцев

Сорт рекомендован для посадки и выращивания в открытом грунте исключительно в южных регионах. Карменер крайне восприимчив к морозам, сквознякам, повышенной влажности.

При выборе места для посадки учитывают уровень освещенности. Идеально — солнечный участок, расположенный на возвышенности, с низким залеганием подземных вод, защищенный от порывистых ветров. Культура приспосабливается к любому типу почвы, в Чили растет даже на каменистых участках.

Совет. Рекомендуется сажать виноград в середине сада, вдоль стены или изгороди для защиты от ветра.

Саженцы высаживают весной или осенью. Второй вариант более предпочтителен для неопытных виноградарей, так как процент выживаемости молодых саженцев значительно выше.

Участок предварительно вспахивают и формируют ямы 80×80 см. На дно кладут щебень или битый кирпич, насыпают слой земли, высаживают саженец, корни аккуратно расправляют. Сверху насыпают оставшуюся землю до уровня корневой шейки, уплотняют и обильно поливают.

Для обеспечения подземного полива при посадке в яму вкапывают трубу. С целью дальнейшей подвязки лозы по центру вбивают деревянную опору.

Тонкости дальнейшего ухода

Грамотный, регулярный уход за виноградом обеспечивает быструю приживаемость саженцев и их правильное развитие:

  1. Кусты поливают раз в месяц теплой, отстоянной водой. В засушливые периоды устраивают дождевание.
  2. В качестве подкормки используют преимущественно минеральные удобрения. Чрезмерное количество органики приводит к разрастанию кустов и загущению посадок. В период цветения кусты подкармливают смесью 100 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды.
  3. Прополку грядок и рыхление почвы проводят регулярно. Мульчирование опилками, торфом или соломой сдерживает рост сорных трав и сохраняет влагу в почве.
  4. В регионах с холодным климатом виноградник дополнительно укрывают на зиму брезентом, агроволокном, плотной пленкой и лапником.
  5. Обрезку выполняют дважды в год, весной и осенью. После сбора урожая удаляют старые, поврежденные ветви, волчки, сухие побеги. В начале марта проводят санитарную обрезку: длину каждого плодоносного побега уменьшают до 6-8 глазков.

Возможные проблемы и заболевания

Лозы Карменера обильно обрастают листвой, закрывающей гроздья. Без обрезки ягоды не вызревают, и готовое вино становится горьким. Сорт предрасположен к кулюру — опаданию завязей и молодых ягод под воздействием холода, ветра и дождя при нехватке химических веществ в почве.

Если цветочная завязь удерживается на грозди, но из нее получается мелкая ягода без косточек — это горошение. Чтобы избежать подобных неприятностей, соблюдают правила посадки и агротехники, подпитывают кусты минеральными удобрениями.

Карменер устойчив к большинству грибковых инфекций, но подвержен серой гнили. Заболевание развивается на фоне повышенной влажности и загущения кустов. Профилактическая обработка снижает риск развития инфекции. Для этого используют фунгициды «Хорус», «Танос», «Топаз» и «Ридомил», бордоскую жидкость, коллоидную серу.

При заражении применяют раствор серы — 100 г на 10 л воды. Кусты обрабатывают вечером или в пасмурную погоду трижды с интервалом 10 дней.

Чтобы уберечь виноград от нападений птиц и ос, на каждую гроздь натягивают сетчатый мешочек.

Для уничтожения насекомых, в том числе филлоксеры, применяют инсектициды «Золон», «Талстар», «Фьюри», «Энжио 247» и биопрепараты «Фитоверм», «Актофит», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», Борей Нео».

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в августе – начале октября. Спелые ягоды приобретают темно-фиолетовый оттенок. Гроздья обрезают острым инструментом в сухую погоду и сразу отправляют на переработку. Технические сорта винограда не хранят и используют преимущественно для изготовления вина.

Читайте также:  «Шавит» (фунгицид): инструкция по применению для винограда, сроки обработки и аналоги

Заключение

Карменер — старинный французский технический сорт красного винограда, получивший «вторую жизнь» в Чили. Из темно-синих ягод готовят насыщенное танинное вино с тонами черной смородины, инжира, чернослива, дыма, копченостей, сливы, специй, табака. Молодое вино обладает особенно приятным травяным вкусом. Напиток сочетают с красным мясом и птицей, приготовленными на углях, пастой, томатами, баклажанами, перцем и разнообразной зеленью.

Карменер приспосабливается к любому типу почвы, но лучший результат показывает при возделывании на каменистых грунтах в регионах с теплым климатом. Культура нуждается в умеренном поливе, внесении минеральных подкормок, весенней и осенней обрезке и профилактике серой гнили.


Мануал Дилетанта: Карменер (Carmenere)

Сорт Карменер (Carmenère) часто называют “потерянным виноградом Бордо“, поскольку когда-то он входил в купажи этого региона, но после эпидемии филоксеры в конце 19-го века, поразившей все виноградники Европы, из-за ряда сложностей, связанных с прививанием, сорт из виноградников Европы фактически исчез.

Однако, значительное количество лоз сорта Карменер наряду с Каберне Совиньон, Совиньон Блан и Мерло было привезено в Чили из Бордо до того момента, как Старый Свет подвергся нашествию филоксеры. Именно в этой стране сорт Карменер получил широкое распространение.

Долгое время после своего “переезда” в Чили сорт Карменер из-за своего внешнего сходства с сортом Мерло считался особой чилийской разновидностью Мерло: более мощной и насыщенной. Лишь в 1994 году один из профессоров-энологов провел исследование, в котором смог доказать, что Мерло и Карменер – два разных сорта винограда.

Карменер зреет очень долго. Это один из самых поздних сортов. Возможно, по этой причине он не смог получить признания на своей исторической родине – Бордо, поскольку лето в Европе заканчивалось значительно раньше, чем в Чили.

Чилийский Карменер имеет очень насыщенный цвет, благоухающий аромат красных ягод и фруктов, значительно более мягкие танины, чем Каберне Совиньон.

Чили – единственная страна, которая в столь значительных масштабах выращивает Карменер. Этот сорт уже давно стал визитной карточкой Чили.

Основные черты вин, где доминирует сорт Карменер:

  • Очень насыщенные, с выраженными ароматами спелых красных ягод и сливы.
  • Хорошо структурированные, полнотелые, с мощными танинами; с яркой бархатистой текстурой.
  • Очень-очень темный цвет.
  • Одной из особенностей букета Карменер является сочетание яркого фруктового букета с выраженными нотами специй, копченостей и дыма.
  • Недоспелый или собранный в прохладный и дождливый год этот сорт приобретает внятные мотивы зеленого болгарского перца.

Ароматы, которые характерны для букета Карменер:

  • Фруктовые ароматы: черника, голубика, малина, черная смородина, слива, вишня.
  • Специи: черный перец, белый перец, корица, анис, ваниль, лакрица.
  • Минеральные: копчености, мокрая земля, кожа, табак, кофе.
  • Овощи: Зеленый болгарский перец, зеленые оливки, травы, лаванда.

Где растет самый лучший виноград сорта Карменер?

  • Безусловно, самый лучший Карменер нужно искать в Чили: его здесь знают, как нигде в мире, и производят в огромных количествах.
  • Некоторые виноделы США в штатах Калифорния и Вашингтон используют Карменер в своих купажах (например, Meritage blend)
  • В Италии – в регионах Венето (Veneto) и Фриули-Венеция Джулия (Friuli-Venezia Giulia), часть территорий которых включены в винодельческую зону Piave DOC (Пьяве). Хозяйствам из данной зоны официально разрешено с 2009 года указывать сорт Карменер на этикетке.
  • Французская провинция Бордо (Шато Клер Мило (Chateau Clerc Milon)) производит совсем небольшое количество данного винограда на территории в несколько гектаров.

Сочетаемость Карменер с блюдами:

  • Говядина, баранина, телятина, оленина, свинина.
  • Насыщенная и жирная птица: на гриле, копченая, тушеная.
  • Другие копченые виды мяса, а также мясо и мясопродукты, приготовленные на гриле.
  • Овощи: чеснок, лук, грибы, томаты (свежие и вяленые), болгарский перец, баклажан,
  • Специи: розмарин, орегано, базилик, почти любая свежая зелень, все виды перца.

5 комментариев

Спасибо, было интересно! Чистый Карменер не понравился, мне больше импонирует Мерло

Рад, что заинтересовал. Мне тоже Мерло нравится своей округлостью. Карменер – под настроение.

Спасибо большое добрый человек

Спасибо, было интересно. Карменер мне больше, подошёл по вкусу, чем Мерло. Он очень насыщенный и выраженный, особенно если год был удачный.

Татьяна,это просто супер, что вам удалось найти вариант, который пришелся по душе. Расскажите, пожалуйста, какое именно вино пили?

Описание и характеристики сорта винограда Карменер, история, выращивание и уход

Многие дачники выращивают виноградные кусты для того, чтобы после сбора урожая делать домашнее вино. Но для приготовления вина подходит далеко не любой сорт. Один из популярных сортов — виноград Карменер.

Описание сорта винограда Карменер

Перед приобретением виноградной лозы сорта Карменер следует изучить все характеристики разновидности, чтобы не ошибиться в выборе. Прежде всего, обращают внимание на особенности куста, характеристику лозы и грозди.

Историческая справка

Впервые в 19-м веке Карменер начали выращивать французские виноделы. Но виноград часто поражался мучнистой росой и филлоксерой. Из-за этого его заменили на более устойчивые разновидности. А через несколько десятилетий гибрид начали выращивать чилийские виноделы. На территории Чили растение хорошо прижилось и до сих пор пользуется огромной популярностью.

Особенности куста

Отличительной особенностью куста является быстрота роста лозы. Через несколько лет после посадки, если не обрезать лозу, растение заполонит весь участок. Листья у растения светло-салатового оттенка. Форма обычная, характерная для большинства разновидностей, они неопушенные, густо покрывают всю лозу.

Как уже было сказано ранее, лоза быстро разрастается. Кусты в высоту могут достигать 2 м. Форма растения раскидистая. Этой разновидности требуется регулярная обрезка, чтобы не допускать загущения посадок. Лоза темно-коричневого оттенка и способная создавать мощные живые изгороди. Соцветия у сорта обоеполые и не нуждаются в дополнительном опылении.

Гроздь

Кисти маленькие или небольшие по размеру. Форма конусообразная. Гроздей на лозе образуется много. Вес одной грозди достигает 200 г.

Виноградины характеризуются округлой формой, кожура насыщенного сине-черного окраса.

Кожица отличается бархатистой структурой. Виноградины сочные. В среднем вес ягодки составляет 7-12 г. В длину виноградина вырастает до 4 см. Мякоть слизистая и мясистая с приятным привкусом. В конце ощущается травяной аромат.

Характеристики

Еще один важный момент, которому уделяют внимание перед покупкой саженца винограда, — изучение характеристик выбранного сорта. В первую очередь стоит обратить внимание на урожайность, опыление, сроки созревания сорта.

Урожайность

Урожайность гибрида Карменер всегда стабильная. С куста ежегодно собирают до 21 кг. Кисти бывают разного веса. Минимальная масса грозди составляет от 700 г. Максимальный вес составляет около 2 кг.

Сроки созревания

Карменер относится к раннеспелым сортам. Первый урожая собирают через 110-130 суток после появления завязей на лозе. Созревать урожай начинает со второй декады августа и до последних чисел октября. В начале периода созревания грозди красно-бордового оттенка. По мере созревания они приобретают черно-синий цвет.

Свойства ягод

Изучение вкусовых качеств очень важно перед приобретением саженца растения. Внимание обращают на вкус виноградин, калорийность и кислотность плодов. Также немаловажно изучить пользу и вред ягод для здоровья.

Вкусовые качества

Виноград с приятным сладким вкусом. Мякоть отличается приятным пасленовым вкусом с большим содержанием сока. Иногда присутствует небольшая кислинка.

Калорийность и кислотность

Показатель сахара в плодах высокий и составляет 17-25%. Уровень кислотность составляет 6-8 г/л. Калорийность 100 г продукта составляет 75 ккал. Из-за высокого содержания сахара в ягодах виноград относится к калорийным продуктам.

Польза и вред употребления

Полезные свойства винограда:

  • Оказывает положительное влияние на легкие.
  • Нормализует метаболизм благодаря высокому содержанию клетчатки в составе.
  • Насыщает кровь азотом.
  • Устраняет запоры.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Выводит из организма токсины и вредные вещества.
  • Способствует повышению образования в крови красных кровеносных тел.
  • Защищает организм от радикалов.
  • Повышает либидо.

Вред организму употребление винограда может нанести в том случае, если у человека наблюдается непереносимость продукта. Нежелательно включать ягоды в пищу тем людям, кто страдает повышенной кислотностью и сахарным диабетом. Детям не рекомендуется давать красные сорта.

Посадка саженца

Во время процедуры особое внимание уделяют подготовке места, срокам высадки и технологии посадки саженца в почву.

Подготовка места для посадки

Сорт Карменер следует высаживать на открытых солнечных участках. Чем больше времени растение будет проводить на солнце, тем лучше это скажется на урожайности:

  • Яму выкапывают на глубину не менее 80 см. На дно ямы засыпают дренаж (галька, кирпичный лом или мелкая щебенка).
  • Затем яму засыпают смесью щебенки, щебня и плодородного грунта.
  • Для раскисления почвы вносят 1 ст. л. доломитовой муки или яичной скорлупы.
  • Последним слоем засыпают чернозем.
  • Засыпать яму нужно постепенно, каждый слой обильно поливают водой.

В конце подготовки ямы рядом вбивают две металлические трубы, затем к ним привязывают прочную проволоку.

Когда нужно садить

Высаживать виноградные саженцы можно в любое время, когда наступает тепло. Лозу высаживают как ранней весной, так и осенью. Но среди садоводов существует мнение, что наиболее благоприятным временем для высадки считается весна. Высаженные весной саженцы успеют укорениться до осени и смогут перезимовать.

Высадка: что за чем

После того как яма будет готова, приступают к посадке саженца. Этапы посадки сорта Карменер:

  • Выкопать небольшую яму в почве.
  • Поставить саженец и расправить корешки.
  • Засыпать почвой.
  • Слегка утрамбовать грунт возле стебля.

В конце посадки обильно полить виноградную лозу теплой водой. Последующие поливы проводятся один раз в две недели.

Агротехника и уход

Без ухода невозможно получить хороший урожай. В уход за виноградом входит полив, внесение подкормок и обрезка лозы.

Обрезка кустов

Весной проводят формирующую обрезку. На лозе оставляют два центральных побега. По мере роста куста на каждом из побегов оставляют до 3 стеблей. Остальное обрезают. Из-за того, что сорт Карменер быстро растет, его приходится часто обрезать, чтобы не загущать посадки. Стебли удаляют острыми садовыми ножницами, чтобы не оставалось заломов.

Полив и удобрение

Поливы и внесение удобрений осуществляются в одно время. В первой половине сезона кусты нуждаются в азоте. Во второй половине сезона после плодоношения — в фосфоре и калии. Также вносят навоз, золу, коровяк. Первый полив проводится в период почкообразования, второй — во время цветения. Третий — после сбора урожая и последний раз — перед наступлением холодов.

Профилактические меры, предупреждающие заболевания

Регулярно кусты осматривают, чтобы вовремя заметить болезнь и принять меры. В качестве профилактических процедур растения опрыскивают фунгицидами, бордоской жидкостью, «Карбофосом» или раствором хозяйственного мыла.

Сбор и хранение урожая

Грозди срезают острым секатором, чтобы не повредить лозу. Собранный урожай хранят при температуре 0…+2 градуса. Влажность в помещении должна быть не менее 80%. Грозди хранят в затемненном помещении, яркий свет способствует потере сахаристости.

Ссылка на основную публикацию