Сорт винограда Траминер: описание и характеристики, выращивание и уход

Сорт винограда Траминер описание и характеристики выращивание и уход

1 Где и как растет «Гевюрцтраминер»

На территории России тоже возделывается этот виноград в ряде регионов (Ростовская область, Ставропольский край и т. д.), и при этом из него тоже получают вино, однако он считается низкокачественным, что существенно влияет на его распространение.

В то же время в Германии и Франции данный сорт вина достаточно дорог, поскольку там он ценится как раз из-за неширокой распространенности.

Виноград, из которого производится это вино, так и называется: Гевюрцтраминер. Он является чисто техническим: его редко подают к столу в виде ягод, основное предназначение — виноделие. Данный виноград белый, поэтому и вина белые. Выращивают этот сорт в Эльзасе, Пфальце, в итальянской провинции Во, а также в Ростовской, Волгоградской и других областях России.

Рекомендуем ознакомиться

Этот сорт встречается также в Чехии (в землях Моравии), Словакии, Болгарии, Хорватии, США (в Калифорнии, Орегоне, Мичигане, Вашингтоне, Оклахоме, Нью-Йорке), Канаде, Австралии, ЮАР и других странах.

Виноград устойчив к различным заболеваниям, воздействию холода. К недостаткам данного сорта можно отнести:

  1. Осыпание завязи. Обычно происходит в период цветения, что снижает урожайность примерно на 5-20%.
  2. После сильных холодов виноград достаточно долго восстанавливается. Иногда на полное восстановление может уйти несколько лет.
  3. Данный сорт неустойчив к засухам, что несколько ограничивает его распространение по северным регионам.

Максимальной урожайности можно добиться только на влажном и хорошо удобренном черноземе, около рек и других водоемов.

2 История появления

Данный сорт достаточно близок к Саваньену, поэтому некоторые ученые-селекционеры считают, что он искусственного происхождения. Достаточно часто его путают с обычным Траминером, растущим на территории Италии (около города Трамин). Предполагается, что культивация началась в Средние века и по мере распространения виноград «двигался» на север, приспосабливаясь к местным условиям.

Сорт винограда «Траминер»

Эволюция сорта Траминер в Гевюрцтраминер добавила ягодам больше аромата, что позволило в конце XIX века выделить этот сорт в отдельный. Приставка «гевюрц» означает «пряности» (с немецкого).

Наиболее вероятным считается появление этого сорта после селекции Траминера Розового, который давно использовался в виноделии на территории Эльзаса, и сортов Клевнер и Эйлингенстейн. Они более устойчивы к холодам, чем Траминер, к тому же добавили сорту пряный вкус, однако не годны для виноделия. Данная теория заслуживает большего доверия, чем другие, поскольку по содержанию масел в соке Гевюрцтраминер ближе именно к Клевнеру и Эйлингенстейну.

3 Вкусовые качества и внешний вид вина

Запах Гевюрцтраминера можно назвать сложным. Яркая палитра различных тропических фруктов (маракуйи, ананасов, манго и т. д.), также присутствуют запахи розы, цитрусовых, пряностей (мята, имбирь, гвоздика). Иногда можно распознать запахи меда, свежих фруктов, что делает букет вина достаточно богатым.

Вино с запахом тропических фруктов

Данный сорт вина по вкусовым качествам считается округлым полнотелым, имеющим твердую структуру. Отличается от подобных сортов винограда запахом, более насыщенным вкусом и свежестью. В процессе дегустации данный алкогольный напиток позволяет в полной мере ощутить все ароматы вина. При этом наиболее полной картиной обладают вина поздних сборов урожая — созревание придает ягодам более насыщенный вкус.

Поскольку данное вино является символом Эльзаса, то исторически сложилось, что его часто подают к острому и пряному блюду: острой говядине, фуа-гра, твердому сыру и пр. Не рекомендуется подавать к свинине. Данный тип вина идеально подходит для блюд из Азии, которые насыщенны специями и травами.

4 Уход тоже важен

Данный сорт винограда часто выращивают дачники в странах СНГ. Чтобы приобрести именно его, важно помнить следующее: листы имеют округлую форму, 3 небольших лопасти и красноватые прожилки. Сама гроздь — в виде усеченного конуса и неплотной структуры. Ягоды среднего размера, круглой формы светло-красного или розового цвета. Из вкусовых качеств выделяется привкус муската, которым обладают сок и мякоть.

Виноградные ягоды светло-красного цвета

Виноград требует постоянного полива. Созревание происходит относительно рано (август-сентябрь). Наиболее благоприятной почвой является глинисто-песчаная или черноземная. Однако главное требование — хорошая освещенность кустов и ягод.

 

Сорт винограда «Траминер» и произведенное из него белое вино » Гевюрцтраминер»: описание и отзывы

Вино — история напитка

Данный тип алкогольного напитка получается путем частичного или полного спиртового брожения в виноградном соку. Такая техника была изобретена еще 9 тысяч лет назад. Во многих культурах и народах даже существовали Боги виноделия, что свидетельствует о том, как высоко ценился этот напиток в повседневной жизни. Этими богами были: Деонис у греков, Осирис у египтян и Бахус у римлян, их имена не забыты и по сей день и частенько украшают какую-нибудь вывеску в баре или кабаре.

Точного местоположения, где впервые зародился этот напиток до сих пор не известно. По некоторым данным, это может быть Палестина (Израиль), Грузия или Месопотамия. Египтяне также активно занимались производством вина и распространили его по всему Средиземноморью. Римляне привозили с собой напиток на завоеванные земли, а Европейцы смогли переправить вино через океан в Австралию, Новою Зеландию и Южную Африку.

История происхождения

До сих пор ведутся споры о происхождении данного вида, так как он считается одним из древнейших и служащих основой для производства множества последующих комбинаций. По одной из версий, назван вид в честь итальянского региона Трамин, где он был впервые задокументирован примерно в 15 веке. Генетические исследования лозы показали, что траминер близок к дикому винограду, произраставшему на территориях Европы с древних времен.

Во времена римской империи, когда активно развивалось промышленное виноделие, он вероятно скрестился с одной из римских лоз, дав такой замечательный результат. С тех пор данная форма является одной из самых древних и распространенных в Европе и выращивается повсеместно. Под различными названиями лозы этого растения присутствуют в виноградниках всей центральной Европы.

С чем сочетается рислинг «Гевюрцтраминер»

Сладкие вина, которые поражают своим богатым ароматом, а также вкусом который невозможно ни с чем сравнить изготавливают во Франции. «Гевюрцтраминер» — это непросто вино, это настоящий шедевр виноделов из Эльзаса. Вкус напитка незабываем: полнотелый, с нежными и пряными нотками фруктов.

«Гевюрцтраминер Эльзас» — вино, которое для своего описания требует только прилагательных в превосходной форме. У напитка очень разнообразный и очень сильный индивидуальный аромат, в нотках которого можно «услышать»:

  • абрикос
  • пион
  • розу
  • фиалку
  • листки черной смородины
  • цедру
  • белый перец
  • шафран
  • курагу
  • апельсиновый джем
  • карамель
  • персик
  • мед

Также, можно почувствовать и некоторые экзотические фрукты, такие как: манго, личи, ананас, маракуйя. Есть и нотки пряностей: мята, гвоздика, имбирь.

«Гевюрцтраминер» имеет насыщенный желтый цвет с легкими золотистыми бликами, который обеспечивает красная кожица ягод. Полнотелый округлый вкус с твердой структурой восхитительно сочетается с изумительной свежестью. «Гевюрцтраминер» достигает своей зрелости на третий год, поэтому его никогда не выдерживают в бочках и пьют молодым.

Вино из сорта винограда рислинг прекрасно подходит в качестве аперитива. Подбирать пару вину следует с большой осторожностью, дабы сохранить гармонию и понимание между вкусами блюда и напитка, найдя золотую середину в этом вопросе.

Кулинары из национальных кухонь предлагают следующие интересные сочетания:

  • русская селедка под шубой удивит яркими сочетаниями сладких овощей и соленой рыбы, а также обретет еще более яркие вкусовые нотки.
  • морепродукты китайской и японской кухни всегда отлично сочетаются с вином, в особенности с розовым или белым напитком из рислинга «Гевюрцтраминер».
  • достойного партнера обретет и мексиканская острая кухня; на таком сильном фоне вино приобретет мощный аромат и приятный вкус.

Белый «Траминер» отлично сочетается с десертами, фруктами, пряниками и имбирным конфитюром. Отлично подходит для подачи к мясу с ананасами или курице с апельсинами. Его можно подавать к плову с сухофруктами или дичи с брусничным соусом. Восхитительный фруктовый вкус вина отлично сочетается с экзотическими блюдами, старыми сырами, десертами и фуа-гра. «Гевюрцтраминер» обладает удивительной способностью подчеркивать вкус блюда и делать его еще более привлекательным.

Внешние характеристики

Куст траминера имеет классический вид – небольшие, грубоватые и кожистые листья, скрывающие множество мелких, но очень плотных ягодных гроздей с россыпью розовых ягод. Лист крупнорассеченный с округлыми зубчиками и густым опушением в виде паутинки на обеих сторонах. Вызревший побег яркого коричневого цвета с красными винными узлами.

Ягоды этого винограда мелкие, 14х12мм величиной и весом не более 1,5 грамма. Форма плодов правильная округлая или слегка овальная, их светло –розовый цвет скрывается мильным пруиновым налетом. Поверхность плотная и трудно прокусываемая, но внутри скрывается очень нежная и сочная мякоть с гармоничным вкусом. Обычно в ягоде не менее 2 семян. Они собираются на кусте в очень густые крылатые грозди конической формы, весом не более 100 граммов каждая.

Плоды содержат высокий процент сока по отношению к массовой доле кожи, более 80%, а в общей массе грозди за счет ее невероятной плотности гребешок занимает лишь 3% веса. Этот сорт обладает высокой способностью к сахаронакоплению – 22г/100мл при кислотности не более 7 г/л. Это делает его превосходным сырьем для производства элитного вина.

Как правильно подавать

Вина из Эльзаса следует подавать охлажденными (от 4 до 8 градусов по цельсию). Белый «Гевюрцтраминер» одно из тех вин, чья температура может отличаться из-за кислотности. Слишком кислый напиток подают охлажденным до 12 градусов, вино с низкой кислотностью охлаждают до 8. После того, как напиток был налит в бокалы, бутылку рекомендуется убрать обратно в холодильник, чтобы не дать ему нагреться.

Читайте также:  Виноград Рубиновый Юбилей: описание и характеристики сорта, выращивание и уход

Бокал, в котором принято подавать напиток из Эльзаса называется «Совиньон Блан», более известный под своим неофициальным названием «Провожаем старый Новый год». Бокал имеет вытянутую форму, похожую на тюльпан. Ароматные вина принято пить только из «Совиньон Блана», поскольку он отлично концентрирует весь букет напитка в верхней части бокала.

Особенности технических сортов винограда

В настоящее время выведено более двадцати тысяч столовых и технических сортов винограда.

Характерные признаки столового винограда таковы:

  1. Крупные, привлекательной расцветки ягоды, собранные в тяжёлые грозди.
  2. Плоды имеют десертный вкус, сбалансированные сладость и кислоту, плотную хрустящую мякоть.
  3. Морозостойкость столовых сортов варьируется от средней до высокой.
  4. Устойчивость к болезням и вредителям — средняя и выше средней.
  5. Выращиваются столовые сорта в основном в укрывной культуре.
  6. Плоды используются преимущественно для употребления в свежем виде.

Виноград технических (винных) сортов имеет свои особенности, в их числе следующие:

  1. Небольшого размера равномерно окрашенные плоды, с тонкой кожицей, неброского вида.
  2. Грозди средние по величине и массе.
  3. Высокая и очень высокая морозостойкость (до -40 º С), которая позволяет выращивать виноград как в укрывном, так и в открытом виде.
  4. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
  5. Неприхотливость в уходе.
  6. Из технических сортов получают исходное сырьё для изготовления вин и винных материалов, коньяков, соков, безалкогольных напитков. Плоды также перерабатывают в кишмиш и изюм.

В отдельную группу также выделяют универсальные сорта винограда, в которых удачно сочетаются основные качества сортов столовых и технических. Такой виноград пользуется высоким спросом как для еды, так и для переработки.

Главным отличием технических сортов от всех остальных считается очень высокое содержание в плодах сахаров (до 30%) и сока (70–90% от массы одной ягоды). При этом ягоды каждого сорта имеют неповторимый, только им присущий вкус и аромат.

Высокая сахаристость плодов, их строго определённый химический состав, соотношение суммарной массы ягод в грозди и массы гребня — все эти показатели определяют качество будущих виноградных вин. Большое значение для получения сырья высоких кондиций имеют:

  • условия выращивания винограда,
  • состав почвы,
  • годовая сумма активных температур.

Розовый траминер относится к сортам познего созревания, период вегетации составляет не менее 140 дней, то есть первый урожай собирают не раньше конца сентября. Этот виноград требует обязательного укрытия на зиму и тщательного ухода, так как не обладает высокой зимостойкостью. При температуре менее -23°C погибает большинство плодоносящих побегов и растение затем плохо восстанавливается. Устойчивость этого сорта к заболеваниям низкая, легко поражается милдью и особенно гроздевой листоверткой.

Вызреваемость молодых посадок хорошая, на 80-90%, на кусте обычно около 60% плодоносящих побегов и 1,2 грозди на каждый развившийся побег. Сила роста этого растения средняя на любительских участках и ближе к слабой в производственных насаждениях.

Особенностью посадки этого сорта является его требовательность к влажной почве. Он плохо переносит засуху и дает оптимальный урожай на хорошо увлажненном и орошаемом участке. Данная форма является одной из самых ценных и используется для производства элитного сырья для вин высшего качества.

Страна-производитель

Франция призвана во всем мире единственной страной-производилем настоящего «Гевюрцтраминера». Тут вы найдете сладкие и сухие десертные вина. Существуют как привилегированные сорта стоимостью в несколько тысяч евро, так и недорогие «народные» вина. В других странах напиток обладает некоторыми особенностями:

  • Итальянский «брат» кислее и светлее оригинала. Не обладает выразительным ароматом и уступает в яркости букета.
  • Немецкое вино обладает более ярким вкусом, нежели итальянское и намного слаще эльзасского. Обладает тонким цветочно-фруктовым вкусом с насыщенными животными тонами.
  • К сожалению, в Америке нет идеальных условий для производства напитка такой марки. Плюс ко всему местные виноделы любят экспериментировать с разными сортами винограда, что не добавляет «Гевюрцтраминеру» сходства с оригиналом.
  • В Испании довольно жарко для виноградной лозы, поэтому ягоды быстро теряют свой насыщенный аромат в процессе созревания. Каталонцы нашли решение этой проблемы и «скрестили» с мускатом данный сорт вина. Впрочем, до настоящего «Гевюрцтраминера» ему еще очень далеко.

Эталоном «Гевюрцтраминера» остается белое французское вино. Виноделы со всего мира ориентируются на него, занимаясь производством одного из самых изысканных напитков. Особенности климата и все нюансы местного колорита позволяют вносить в напиток индивидуальные нотки вкуса и аромата конкретной местности.

«Гевюрцтраминер» (Alsace, Франция) классифицируется исходя из степени его сладости.

  • Vendanges Tardives (Вандаж Тардив) — поздний сбор. Производится исключительно из позднего урожая винограда.
  • Selection de Grains Nobles (Селексьон де Грэн Нобль) — производится из самых спелых и благородных отборных ягод. Такой виноград принято считать самым сладким.
  • Quintessence de Grains Nobles — превосходящие по основным параметрам SGN вина. Очень редкие и дорогие.

Технология производства

В общих чертах технология выращивания винограда технических сортов принципиально не отличается от выращивания других сортов.

Виноград технических сортов, как и столовых, предпочитает лёгкие, тёплые, рыхлые почвы, имеющие нейтральную или близкую к ней кислотную реакцию (рН 6,5–7,0). Желательно, чтобы в составе грунта присутствовали щебенистые фракции и песок. Это придаёт ему такие свойства, как хорошая водо- и воздухопроницаемость. Замечено, что соки и вина из винограда, выращенного на каменистых грунтах тектонического происхождения, обладают более тонким гармоничным вкусом, при этом усиливается сортовой букет, повышается прозрачность и способность вина к выдержке, а соков — к длительному хранению.

Хотя опыт выращивания винограда на кислых почвах показывает, что и при таких условиях из него получают высококачественные вина и соки. В данном случае важную роль играют сортовые особенности растения. Например, сорта винограда Рислинг, Сильванер и Траминер розовый предпочитают почвы с рН 4–5. В кислой среде корни активнее поглощают микроэлементы, а в почве с нейтральной или близкой к ней реакцией — макроэлементы.

Участок для посадки винограда должен быть ровным или с лёгким (5–8 градусов) уклоном, хорошо освещаемым в течение всего дня. Для защиты растений от холодных ветров рекомендуется ряды будущего виноградника располагать вдоль строения, высокой ограды либо взрослых плодовых деревьев, образующих сплошную стену.

Виноградным кустам требуется хорошее освещение в течение всего дня

Будучи культурой с высокой засухоустойчивостью, виноград не переносит сырые, заболоченные и засолённые почвы. При определении участка для посадки следует учитывать уровень стояния подземных грунтовых вод — он не должен быть меньше, чем 1,2–1,3 м от поверхности земли.

Для посадки выбираем однолетние саженцы высотой 0,4–0,5 м с пятью-семью почками и диаметром ствола около 4–8 мм. У саженца с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни: они должны быть белыми, чистыми, без утолщений и плесени.

Подготовленные к посадке саженцы должны быть здоровыми, без повреждений и иметь 5–7 развитых почек

Если саженец приобретается ранней весной, его следует посадить в контейнер объёмом от двух до пяти литров (в зависимости от размеров корневой системы) и хранить в тёплом месте ( 20–25ºС) до времени высадки в грунт. В условиях средней полосы лучшим временем для посадки винограда на постоянное место в саду считается конец мая — начало июня, когда почва устойчиво прогреется до 12–15ºС. В южных регионах срок посадки винограда переносится на месяц раньше, на апрель-май.

Существуют различные способы посадки саженца винограда: в яму, под лопату, на земляной холмик. В зависимости от времени посадки и региона выращивания выбирают наиболее подходящий способ. Опытные виноградари, планируя весеннюю посадку, готовят посадочную яму с осени, заправляют её перегноем или компостом и оставляют до весны. Если таких условий нет, то весной яму желательно выкопать заранее, примерно за месяц до высадки саженцев.

Саженцы с открытой корневой системой желательно высаживать весной, чтобы до наступления осени кустик успел хорошо укорениться и подготовиться к зимовке

Почва на участке для выращивания может быть бедной, малоплодородной. В этом случае в воду для полива (отстоянную, тёплую 20–28ºС) следует добавлять 20–40 г минерального комплексного удобрения (нитроаммофоска, азофоска, нитрофоска) и 10–20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Посадка весной саженца с закрытой корневой системой (ЗКС) происходит так:

    На дно готовой ямы нужно засыпать два ведра мелкого (5–12мм) гранитного щебня, гравия или керамзита для дренажа.

Дренажный слой из щебня предохранит корнеобитаемую зону куста от застаивания воды

Саженец нужно аккуратно освободить из контейнера и, повернув верхушкой на север, поставить вместе с прилегающим комом земли в центре посадочной ямы

Пластиковую трубку длиной 60–70 см подходящего диаметра с просверленными по поверхности отверстиями устанавливают рядом с саженцем

Когда процесс посадки закончен, для сохранения влаги и хорошей приживаемости корней почву вокруг кустика покрывают слоем мульчи

Технология производства вина остается неизменной на протяжении нескольких тысяч лет. Конечно же, она совершенствуется, но основные принципы остаются неизменными.

  1. Под действием дрожжей (одноклеточных организмов) сахар, содержащийся в виноградном соке, превращается в алкоголь.
  2. Глубина оттенка напитка и насыщенность вкуса определется сроком брожения. У белых сортов вин процесс брожения может занять до нескольких недель, в то время как у красных — неделю.
  3. Немаловажны выдержка и срок хранения, длительность которого зависит от сорта винограда.
Читайте также:  Виноград Граф Монте Кристо: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Специалисты научились скрещивать несколько сортов винограда, определили как замедлить или ускорить процесс брожения, узнали какое дерево лучше всего подходит для многолетнего хранения напитка. Однако, несмотря на все новые технологии, основной процесс производства вина остается неизменным и «Гевюрцтраминер» в этом не исключение.

 

Сорт винограда Траминер описание и характеристики выращивание и уход

1 Где и как растет «Гевюрцтраминер»

На территории России тоже возделывается этот виноград в ряде регионов (Ростовская область, Ставропольский край и т. д.), и при этом из него тоже получают вино, однако он считается низкокачественным, что существенно влияет на его распространение.

В то же время в Германии и Франции данный сорт вина достаточно дорог, поскольку там он ценится как раз из-за неширокой распространенности.

Виноград, из которого производится это вино, так и называется: Гевюрцтраминер. Он является чисто техническим: его редко подают к столу в виде ягод, основное предназначение — виноделие. Данный виноград белый, поэтому и вина белые. Выращивают этот сорт в Эльзасе, Пфальце, в итальянской провинции Во, а также в Ростовской, Волгоградской и других областях России.

Рекомендуем ознакомиться

Этот сорт встречается также в Чехии (в землях Моравии), Словакии, Болгарии, Хорватии, США (в Калифорнии, Орегоне, Мичигане, Вашингтоне, Оклахоме, Нью-Йорке), Канаде, Австралии, ЮАР и других странах.

Виноград устойчив к различным заболеваниям, воздействию холода. К недостаткам данного сорта можно отнести:

  1. Осыпание завязи. Обычно происходит в период цветения, что снижает урожайность примерно на 5-20%.
  2. После сильных холодов виноград достаточно долго восстанавливается. Иногда на полное восстановление может уйти несколько лет.
  3. Данный сорт неустойчив к засухам, что несколько ограничивает его распространение по северным регионам.

Максимальной урожайности можно добиться только на влажном и хорошо удобренном черноземе, около рек и других водоемов.

2 История появления

Данный сорт достаточно близок к Саваньену, поэтому некоторые ученые-селекционеры считают, что он искусственного происхождения. Достаточно часто его путают с обычным Траминером, растущим на территории Италии (около города Трамин). Предполагается, что культивация началась в Средние века и по мере распространения виноград «двигался» на север, приспосабливаясь к местным условиям.

Сорт винограда «Траминер»

Эволюция сорта Траминер в Гевюрцтраминер добавила ягодам больше аромата, что позволило в конце XIX века выделить этот сорт в отдельный. Приставка «гевюрц» означает «пряности» (с немецкого).

Наиболее вероятным считается появление этого сорта после селекции Траминера Розового, который давно использовался в виноделии на территории Эльзаса, и сортов Клевнер и Эйлингенстейн. Они более устойчивы к холодам, чем Траминер, к тому же добавили сорту пряный вкус, однако не годны для виноделия. Данная теория заслуживает большего доверия, чем другие, поскольку по содержанию масел в соке Гевюрцтраминер ближе именно к Клевнеру и Эйлингенстейну.

3 Вкусовые качества и внешний вид вина

Запах Гевюрцтраминера можно назвать сложным. Яркая палитра различных тропических фруктов (маракуйи, ананасов, манго и т. д.), также присутствуют запахи розы, цитрусовых, пряностей (мята, имбирь, гвоздика). Иногда можно распознать запахи меда, свежих фруктов, что делает букет вина достаточно богатым.

Вино с запахом тропических фруктов

Данный сорт вина по вкусовым качествам считается округлым полнотелым, имеющим твердую структуру. Отличается от подобных сортов винограда запахом, более насыщенным вкусом и свежестью. В процессе дегустации данный алкогольный напиток позволяет в полной мере ощутить все ароматы вина. При этом наиболее полной картиной обладают вина поздних сборов урожая — созревание придает ягодам более насыщенный вкус.

Поскольку данное вино является символом Эльзаса, то исторически сложилось, что его часто подают к острому и пряному блюду: острой говядине, фуа-гра, твердому сыру и пр. Не рекомендуется подавать к свинине. Данный тип вина идеально подходит для блюд из Азии, которые насыщенны специями и травами.

4 Уход тоже важен

Данный сорт винограда часто выращивают дачники в странах СНГ. Чтобы приобрести именно его, важно помнить следующее: листы имеют округлую форму, 3 небольших лопасти и красноватые прожилки. Сама гроздь — в виде усеченного конуса и неплотной структуры. Ягоды среднего размера, круглой формы светло-красного или розового цвета. Из вкусовых качеств выделяется привкус муската, которым обладают сок и мякоть.

Виноградные ягоды светло-красного цвета

Виноград требует постоянного полива. Созревание происходит относительно рано (август-сентябрь). Наиболее благоприятной почвой является глинисто-песчаная или черноземная. Однако главное требование — хорошая освещенность кустов и ягод.

 

Клуб органического земледелия

В гармонии с природой

Виноград траминер описание сорта фото

Виноград Траминер розовый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Траминер и Гевюрцтраминер

Топ-10 сортов винограда

Сорта винограда Траминер и Гевюрцтраминер

Траминер – международный сорт белого винограда. Его сортовую специфику среди других лоз, пожалуй, можно сравнить со спецификой вируса гриппа в мире вирусов. С одной стороны – несомненно есть болезнь грипп, как несомненно имеется лоза Траминер (синоним — Саваньен Блан, не путать с Совиньон Блан!). С другой – вместо четкой уникальной ДНК, как у других вирусов, ДНК гриппа представляет собой некий конструктор, очень изменчивый и склонный к мутациям. Так же и Траминер – это скорее не сорт, а идея сорта, существующая в форме множества клонов, вариативная и чреватая путаницами. Несмотря на современные методы анализа и долгую историю. Являются ли швейцарская Хейда, австрийский Франкиш или венгерский Формитин виноградом Траминер – предмет споров. Зато австралийское вино, долгое время продававшееся как сделанное из испанского Альбариньо оказалось самым настоящим Траминером, саженцы которые были завезены из Испании – это было однозначно доказано с помощью анализа ДНК. Достаточно близким родственником Траминера оказался также известный сорт Вионье из винодельческого региона Долина Роны.

Самые дорогие вина из Траминера

  1. Weinlaubenhof Alois Kracher Kollektion Traminer Trockenbeerenauslese, Burgenland (Австрия)
  2. Weingut Fred Loimer ‘Achtung’ Alte Reben Traminer, Niederosterreich (Австрия)
  3. Weingut Emmerich Knoll Gelber Traminer Smaragd, Wachau (Австрия)
  4. Weingut Hans & Andreas Gsellmann Spiegel Traminer, Burgenland (Австрия)
  5. Tuzko Birtok Traminer, Szekszard (Венгрия)

Саваньен Блан

Сегодня Саваньен Блан – официально разрешенный сорт французского региона Юра, где его выращивают примерно на 500 га. Это, в частности, единственный разрешенный сорт для производства знаменитого местного «желтого вина». Там же из него делают крепленые и игристые вина, купажи с Шардоне. Однако несомненно южнотирольское происхождение этого винограда. Лоза Траминер, названная по имени древнеримского города Трамин в нынешнем Южном Тироле, стабильно упоминается с 11 по 17 век. А та же швейцарская Хейда известна уже из документов 1586 года.

В свою очередь, Саваньен Блан стал «родителем» других сортов. Так, сорта Обин Блан и шампанский Пти Мисле, по всей видимости, являются кроссами Саваньена Блан и Гуа (Gouais Блан) – лозы, пришедшей через Германию с Балкан и ставшей предком таких сортов, как Шардоне и Рислинг.

Гевюрцтраминер

Еще одна важная производная Траминера – розовокожая мутация Саваньен Розе или Красный (Розовый) Траминер. От него еще один недлинный шаг – и получается сорт, много более знаменитый, нежели предок – Траминер. Называется он немецким словом Гевюрцтраминер (пряный Траминер) и действительно является наиболее дерзким в плане ароматов сортом. Во всяком случае, успешно борется здесь за первое место с наиболее выдающимися Мускатами. В самом деле, этот виноград дает вину невероятную по интенсивности и разнообразию гамму цветочных, фруктовых и пряных тонов, включая знаменитый тон личи, обусловленный тем же химическим веществом, что и ответственно за вкус настоящего личи. Виноград это выращивают от Франции (Эльзас) до Балкан и вообще по всей Восточной Европе. А также в Аргентине, Новой Зеландии и в Израиле на Голанских высотах – то есть, в наиболее прохладном месте страны. Это виноград малоурожайный, очень позднего, декабрьского созревания. Действительно, Гевюрцтраминер, при всей своей агрономической требовательности, довольно холодостоек (хотя и не так, как Рислинг) – но не любит резкие морозы, очень долго после этого восстанавливаясь.

Интересно, что эльзасский Гевюрцтраминер богаче фруктово-цветочными ароматами, нежели немецкий. В связи с этим, есть версия, что у немцев под именем Гевюрцтраминер культивируют не его, а Саваньен Розе – так что, путаницы и неопределенности в семействе Траминеров – на каждом шагу.

Отметим также успешные кроссы Гевюрцтраминера с другими сортами винограда. С Мюллер-Торгау – назван именем Вюрцер (1932), с Семильоном – Флора (1938), холодостойкий клон с лозой Джон Сейв – называется Траминетт (1965), и с Треббиано – Манцони Роза (1924-1930).

Сорта винограда

Какие бывают разновидности винограда сорта Восторг. Описания и характеристики белого, черного, красного и оригинального видов. Правила посадки, выращивания и размножения культуры.

Правила успешного выращивания столового винограда сорта Алешенькин. Описание куста, гроздей и ягод, урожайность и сортовые характеристики культуры, плюсы и минусы, отзывы дачников.

Тонкости посадки и выращивания морозостойкого винограда сорта Виктория. Подробное описание, сортовые характеристики, преимущества и недостатки культуры, отзывы виноградарей.

Как посадить и вырастить на даче виноград сорта Августин: подробная инструкция по посадке, выращиванию и уходу. Описание и сортовые характеристики культуры, отзывы дачников.

Читайте также:  Виноград Рилайнс Пинк Сидлис: описание и характеристики сорта, выращивание

Ботаническое описание и характеристики винограда сорта Рошфор: от внешнего вида куста до показателей урожайности и применения плодов. Основные методы высаживания и правила ухода.

Секреты и правила успешного выращивания винограда сорта Супер Экстра на территории дачного участка. Ботаническое описание, фото и сортовые характеристики плодово-ягодной культуры.

Как посадить и вырастить на даче виноград столового сорта Байконур? История селекции, описательная характеристика, плюсы и минусы, заболеваемость плодово-ягодной культуры.

Как посадить и вырастить на участке виноград межвидовой формы Юбилей Новочеркасска. История селекции, описание куста, гроздей и ягод, характеристика плодово-ягодной культуры.

Виноград сорта Преображение – один из высокоурожайных скороспелых гибридов с прекрасным вкусом. Разбираемся в его преимуществах и правилах агротехники: посадка, уход, защита от болезней и вредителей.

Виноград сорта Озон: описание лозы, гроздей и ягод, показатели урожайности, морозоустойчивости, преимущества и недостатки. Достижения любительской селекции виноградаря Павловского.

Виноград белый – одна из немногих плодовых культур, обладающих чрезвычайным разнообразием вкусовых оттенков, напоминающих мяту, абрикос, малину.

Сортов винограда великое разнообразие, и новичку-любителю самому сложно разобраться в этом множестве без специальных знаний. Взращивая виноградник у себя на участке, нужно основываться не только на вкусовых качествах, но и на его характеристиках:
– сроках созревания;
– устойчивости к болезням и холодам;
– регионе выращивания.
В этом разделе мы даем описание самым популярным и достойным сортам: винным, столовым, бессемянным, универсальным, озеленителям. Каждый их них обладает уникальным и неповторимым вкусом, ароматом и полезными качествами. Даже самый капризный любитель сможет выбрать и определиться, какой ему по душе и достоин расти на его участке.

Виноград Траминер розовый

Каждый виноградарь ценит присутствие на своем участке винной лозы. От остальных она отличается большим содержанием сока и достаточным накоплением сахара, что делает сырье оптимально пригодным для приготовления вина. Один из древнейших сортов винограда, появившихся на территории Европы, является розовый траминер. Доказав свои превосходные винные качества, он быстро распространился и стал основой для многих современных гибридных сортов.

История происхождения

До сих пор ведутся споры о происхождении данного вида, так как он считается одним из древнейших и служащих основой для производства множества последующих комбинаций. По одной из версий, назван вид в честь итальянского региона Трамин, где он был впервые задокументирован примерно в 15 веке. Генетические исследования лозы показали, что траминер близок к дикому винограду, произраставшему на территориях Европы с древних времен. Во времена римской империи, когда активно развивалось промышленное виноделие, он вероятно скрестился с одной из римских лоз, дав такой замечательный результат. С тех пор данная форма является одной из самых древних и распространенных в Европе и выращивается повсеместно. Под различными названиями лозы этого растения присутствуют в виноградниках всей центральной Европы. В Германии его называют Гевюртстраминер, что означает «пряный», или кляйнер, то есть «мелкий». Во Франции одно из его имен звучит как савиньен роуз, а в Италии трамин.

Внешние характеристики

Куст траминера имеет классический вид – небольшие, грубоватые и кожистые листья, скрывающие множество мелких, но очень плотных ягодных гроздей с россыпью розовых ягод. Лист крупнорассеченный с округлыми зубчиками и густым опушением в виде паутинки на обеих сторонах. Вызревший побег яркого коричневого цвета с красными винными узлами.

Ягоды этого винограда мелкие, 14х12мм величиной и весом не более 1,5 грамма. Форма плодов правильная округлая или слегка овальная, их светло –розовый цвет скрывается мильным пруиновым налетом. Поверхность плотная и трудно прокусываемая, но внутри скрывается очень нежная и сочная мякоть с гармоничным вкусом. Обычно в ягоде не менее 2 семян. Они собираются на кусте в очень густые крылатые грозди конической формы, весом не более 100 граммов каждая.

Плоды содержат высокий процент сока по отношению к массовой доле кожи, более 80%, а в общей массе грозди за счет ее невероятной плотности гребешок занимает лишь 3% веса. Этот сорт обладает высокой способностью к сахаронакоплению – 22г/100мл при кислотности не более 7 г/л. Это делает его превосходным сырьем для производства элитного вина.

Особенности посадки

Розовый траминер относится к сортам познего созревания, период вегетации составляет не менее 140 дней, то есть первый урожай собирают не раньше конца сентября. Этот виноград требует обязательного укрытия на зиму и тщательного ухода, так как не обладает высокой зимостойкостью. При температуре менее -23°C погибает большинство плодоносящих побегов и растение затем плохо восстанавливается. Устойчивость этого сорта к заболеваниям низкая, легко поражается милдью и особенно гроздевой листоверткой.

Вызреваемость молодых посадок хорошая, на 80-90%, на кусте обычно около 60% плодоносящих побегов и 1,2 грозди на каждый развившийся побег. Сила роста этого растения средняя на любительских участках и ближе к слабой в производственных насаждениях.

Особенностью посадки этого сорта является его требовательность к влажной почве. Он плохо переносит засуху и дает оптимальный урожай на хорошо увлажненном и орошаемом участке. Данная форма является одной из самых ценных и используется для производства элитного сырья для вин высшего качества.

 

Виноград Траминер розовый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Траминер и Гевюрцтраминер

Топ-10 сортов винограда

Сорта винограда Траминер и Гевюрцтраминер

Траминер – международный сорт белого винограда. Его сортовую специфику среди других лоз, пожалуй, можно сравнить со спецификой вируса гриппа в мире вирусов. С одной стороны – несомненно есть болезнь грипп, как несомненно имеется лоза Траминер (синоним — Саваньен Блан, не путать с Совиньон Блан!). С другой – вместо четкой уникальной ДНК, как у других вирусов, ДНК гриппа представляет собой некий конструктор, очень изменчивый и склонный к мутациям. Так же и Траминер – это скорее не сорт, а идея сорта, существующая в форме множества клонов, вариативная и чреватая путаницами. Несмотря на современные методы анализа и долгую историю. Являются ли швейцарская Хейда, австрийский Франкиш или венгерский Формитин виноградом Траминер – предмет споров. Зато австралийское вино, долгое время продававшееся как сделанное из испанского Альбариньо оказалось самым настоящим Траминером, саженцы которые были завезены из Испании – это было однозначно доказано с помощью анализа ДНК. Достаточно близким родственником Траминера оказался также известный сорт Вионье из винодельческого региона Долина Роны.

Самые дорогие вина из Траминера

  1. Weinlaubenhof Alois Kracher Kollektion Traminer Trockenbeerenauslese, Burgenland (Австрия)
  2. Weingut Fred Loimer ‘Achtung’ Alte Reben Traminer, Niederosterreich (Австрия)
  3. Weingut Emmerich Knoll Gelber Traminer Smaragd, Wachau (Австрия)
  4. Weingut Hans & Andreas Gsellmann Spiegel Traminer, Burgenland (Австрия)
  5. Tuzko Birtok Traminer, Szekszard (Венгрия)

Саваньен Блан

Сегодня Саваньен Блан – официально разрешенный сорт французского региона Юра, где его выращивают примерно на 500 га. Это, в частности, единственный разрешенный сорт для производства знаменитого местного «желтого вина». Там же из него делают крепленые и игристые вина, купажи с Шардоне. Однако несомненно южнотирольское происхождение этого винограда. Лоза Траминер, названная по имени древнеримского города Трамин в нынешнем Южном Тироле, стабильно упоминается с 11 по 17 век. А та же швейцарская Хейда известна уже из документов 1586 года.

В свою очередь, Саваньен Блан стал «родителем» других сортов. Так, сорта Обин Блан и шампанский Пти Мисле, по всей видимости, являются кроссами Саваньена Блан и Гуа (Gouais Блан) – лозы, пришедшей через Германию с Балкан и ставшей предком таких сортов, как Шардоне и Рислинг.

Гевюрцтраминер

Еще одна важная производная Траминера – розовокожая мутация Саваньен Розе или Красный (Розовый) Траминер. От него еще один недлинный шаг – и получается сорт, много более знаменитый, нежели предок – Траминер. Называется он немецким словом Гевюрцтраминер (пряный Траминер) и действительно является наиболее дерзким в плане ароматов сортом. Во всяком случае, успешно борется здесь за первое место с наиболее выдающимися Мускатами. В самом деле, этот виноград дает вину невероятную по интенсивности и разнообразию гамму цветочных, фруктовых и пряных тонов, включая знаменитый тон личи, обусловленный тем же химическим веществом, что и ответственно за вкус настоящего личи. Виноград это выращивают от Франции (Эльзас) до Балкан и вообще по всей Восточной Европе. А также в Аргентине, Новой Зеландии и в Израиле на Голанских высотах – то есть, в наиболее прохладном месте страны. Это виноград малоурожайный, очень позднего, декабрьского созревания. Действительно, Гевюрцтраминер, при всей своей агрономической требовательности, довольно холодостоек (хотя и не так, как Рислинг) – но не любит резкие морозы, очень долго после этого восстанавливаясь.

Интересно, что эльзасский Гевюрцтраминер богаче фруктово-цветочными ароматами, нежели немецкий. В связи с этим, есть версия, что у немцев под именем Гевюрцтраминер культивируют не его, а Саваньен Розе – так что, путаницы и неопределенности в семействе Траминеров – на каждом шагу.

Отметим также успешные кроссы Гевюрцтраминера с другими сортами винограда. С Мюллер-Торгау – назван именем Вюрцер (1932), с Семильоном – Флора (1938), холодостойкий клон с лозой Джон Сейв – называется Траминетт (1965), и с Треббиано – Манцони Роза (1924-1930).

 

Ссылка на основную публикацию